В исходное теме народ обсуждает причину, по которой могли травить Лену. В том числе и её внешность.
А я вот вспоминаю свою школу. Учиться в средней школе мне довелось в разгар 90х. Как раз отменили школьную фломк и детки начали друг перед другом выделываться кто в чем. Ну а поскольку тогда разброс по деньгам у родителей был очень и очень большой, то соответственно, кто-то в джинсах (тогда только начали продаваться всякие разные), а кто-то в мамином свитере.
Я была той, которую травили в 5 и 6 классе две девочки. Они были подружки и дружили "против" меня. Доходило до драк, оскорблений и членовредительства. Также меня многие пацаны из класса задирали, дразнили. Подружка у меня была только одна. Но и та в кавычках, как я потом уже понимать стала.
Мама моя меня всегда защищала, ну, как умела. Разговорами с этими детками, с их родаками и с учителем. Надо ли говорить, что после этого меня травили в 2 раза сильнее.
Учитель у нас была в этом смысле ни то, ни сё. Постоять за себя я пыталась, но что может сделать один против толпы.
Собственно, я понимала и тогда, понимаю и сейчас, почему меня травили. Я была лопоухая и дико комплексовала из-за этого. Маме моей дела до таких мелочей не было, хотя она знала о моей проблеме, но для семьи я была "это тебя совсем не портит", "мы тебя любим такой, это же так мило, как у папы", "умный не скажет, дурак не поймёт", ну вы поняли. Плюс, когда все радостно скинули школьную форму, мама моя почему-то решила, что я должна ходить в ней. Ну, раз купили, не выкидывать же. Нас таких в школе было 2 девочки. Хотя мы не бедствовали, и одежда у меня была, но половину 5 класса я таскалась в этом платье. Училась я плохо, а раньше за это тоже чмырили. Самооценка у меня была на нуле. Ну а общем, я была идеальной мишенью. Что меня удивляет - неужели мама не понимала причин? Ну как бы твой ребёнок попал в определённый коллектив. Зачем делать из него белую ворону. Почему элементарно не помочь избавится от комплексов с ушами хотя бы. Притом, в остальном внешность у меня была обычная. Если, как в посте том написали, одеть-причесать, то даже симпатичная была бы. Ну это ладно, это в прошлом. У меня обидок нет, я сама себя избавила от "ушей" во взрослом возрасте :)) и уже давно у меня все прекрасно и с внешностью, и с самооценкой.
Для чего написала пост-да просто, подумалось, что если б взрослые уделяли больше внимания среде обитания их ребёнка, подсказывал бы как себя вести в тоц или иной ситуации, следили бы наконец за внешним видом детей, намного меньше бы дети попадали в такие ситуации, как у Лены тоц же или у меня.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну опять же, Чучелом наверно
29.01.2026 21:03:04, Нее, не скажу:)))225 комментариев
Травить можно из-за чего угодно.Было бы желание.Я вот вообще была наверно хуже всех одета,и меня пытались травить,но быстро обломались.Родители даже не то,что не защищали и поднимали самооценку(а "мы тебя любим и такой",это попытка,пусть и неуклюжая её поднять),так ещё и "так тебе и надо""говорили.При том,что я училась хорошо и хлопот не доставляла,по дому убиралась,в муз.школе училась,вредных привычек не имела. Что-то вы долго все это мусолите,родители жили и воспитывали как умели.Здесь важна на мой взгляд была роль учителя,он знает характеры всех детей и должен был направить деструктивную энергию в нужное русло.Или связаться с родителями.
30.01.2026 15:32:58, Скроюсь
30.01.2026 15:32:58, Скроюсь
не травят тех, у кого внутри стержень, а он не от родителей. уши дело десятое. В нашем сложном классе самая лопоухая (ее огромные уши еще и светились на солнце, а волосы были в тугих хвостах) была любимецей
30.01.2026 14:35:56, Очевидные ответы
30.01.2026 14:35:56, Очевидные ответы
"я понимала и тогда, понимаю и сейчас, почему меня травили. Я была лопоухая и дико комплексовала из-за этого" не из-за лопоухости травили, а из-за склонности комплексовать от всего. Пришила бы вам мама уши к голове, вы бы еще в себе недостатки нашли. Вы же не настаивали на другой одежде, кроме формы сама.
Вот почему так происходит, трудно сказать. Думаю от того, что человек таким уродился , и другим , относительно, он может стать только сам.
Но школу детям, конечно, надо выбирать. 30.01.2026 14:09:20, мимо___
Вот почему так происходит, трудно сказать. Думаю от того, что человек таким уродился , и другим , относительно, он может стать только сам.
Но школу детям, конечно, надо выбирать. 30.01.2026 14:09:20, мимо___

Не место заповедное, время другое было.
30.01.2026 13:12:55, Нее, не скажу)

А потом, когда мальчики выросли и девочек обогнали по росту, уже никто никого не травил, ну или я этого не помню, потому что редко бывала в школе) Вроде у нас был довольно дружный класс, до сих пор в чате общаемся. 30.01.2026 10:34:15, хухра-мухра

И вот понеслось. бойкоты, попытки раздеть. Подруги меня поддерживали, полкласса не бойкотировали, но что они могли? Родителям и учителям жаловать бесполезно. Защиты нет.
В 9 классе все поутихло, а потом она ушла из школы, все закончилось. 30.01.2026 10:19:37, Ленка-пенка43

Почему, не знаю. Наверное, во мне всегда было много самоиронии, это помогало при попытках обзывательств, которые иногда бывали, но никогда не развивались. И я всегда была слегка в стороне. Белой вороной никогда не была: общалась со всеми, делилась конфетами, давала списывать. 30.01.2026 09:58:33, Pilar
если бы, да кабы
но может взрослым изначально надо учить детей не гнобить других? 30.01.2026 09:37:54, Аккуратова Мария без реги
но может взрослым изначально надо учить детей не гнобить других? 30.01.2026 09:37:54, Аккуратова Мария без реги

проблема только в том, что взрослые собой то заняться не всегда могут и свои проблемы решить, куда им до детских 30.01.2026 09:18:40, Ана(стасия)

30.01.2026 08:20:46, Морозулька
Я сама не сталкивалась с травлей и в нашем классе никогда никого не травили. Но в параллельно была одна девочка, которой доставалось все школьные годы. Конечно, там не было откровенного криминала, но вот мелкие пакости и даже толчки, отбирание портфеля и т.д. - это всё было. Я еще будучи школьницей понимала, почему она стала мишенью и тоже недоумевала по поводу родителей. Во-первых, она плохо училась. Ну вот вообще никак! Хотя, никакого диагноза там не было, просто не училась и всё. Во-вторых, она изначально повела себя неправильно, начала закладывать одноклассников, ну и они в свою очередь потом устроили ей весёлую жизнь. В-третьих, она крайне неопрятно одевалась и у меня всегда в голове был вопрос: блин, а ее мать не может элементарно заставить ее мыться и постирать ей одежду??? Я тоже училась в 90-е годы и у нас были дети из крайне малообеспеченных семей, но одежда всегда была у них чистая и наглаженная. А тут....В общем, да, жертвы буллинга жертвами становятся не просто так и тут велика роль родителей. Хотя сразу скажу, что я буллинг не оправдываю ни при каком раскладе. Человек вправе вести себя так, как считает нужным. А если что-то не нравится, то просто не общайся.
30.01.2026 07:32:28, не важно
у нас одна девочка пришла к нам в класс, была неопрятная, волосы длинные, но жирные - на косу жвачки лепили. Через лет 10 я узнала ее - она оказалась падчерицей моей взрослой подруги. Оказывается, она жила без матери, с отцом. Выучилась на водителя троллейбуса.
А был с 1го класса одноклассник, мать умерла. так над ним тряслись, бабушка всё время встречала, провожала и все боялись лишний раз что-то при нем сказать.
А у той девочки, наверное, и бабушек не было, именно которые могли бы ей помочь, научить, проконтролировать, купить лишний раз прокладки, шампунь, колготки.
Недаром, когда в семье нет отца, детей называют "безотцовщина", а когда нет матери - сиротой. 30.01.2026 13:50:11, Лада Иванова
А был с 1го класса одноклассник, мать умерла. так над ним тряслись, бабушка всё время встречала, провожала и все боялись лишний раз что-то при нем сказать.
А у той девочки, наверное, и бабушек не было, именно которые могли бы ей помочь, научить, проконтролировать, купить лишний раз прокладки, шампунь, колготки.
Недаром, когда в семье нет отца, детей называют "безотцовщина", а когда нет матери - сиротой. 30.01.2026 13:50:11, Лада Иванова
причем, жить без матери плохо не только девочкам, но и мальчикам.
вроде все хорошо, отец золотой, а все-таки есть определенные вещи, которые упускаются без "женской руки"... ((
30.01.2026 15:46:42, мара забыла пароль
вроде все хорошо, отец золотой, а все-таки есть определенные вещи, которые упускаются без "женской руки"... ((
30.01.2026 15:46:42, мара забыла пароль

В нашем классе гоняли - точно не за внешность. За высокомерность - да. За... сейчас это называется "виктимное поведение" - слёзы, испуг, неумение дать отпор - вот за это да, и то в основном мальчишек. Среди девчонок - за приставучесть и прилипчивость "ой, девочки а можно я тоже с вами?"
Да и то - не травили, а именно "гоняли". Не брали в компанию, презрительно фыркали в ответ. Но специально не унижали. За двойки - никого. У нас как раз класс как-то так сложился - последняя буква в параллели - что двоечников было довольно много. Английская школа, ага, при этом :-)) Ну, в процессе многие ушли. Особенно после 8го - но там формировался мат.класс, куда я ушла, прежние классы немного перемешивались...
А я сама - меня сильно гоняли в садике. Поэтому - в школе я решила "начать с чистого листа" :-)) И таки да, дралась. В первом классе. С мальчишками.
Но - ещё и _по-человечески_ разговаривала со всеми. Для главного двоечника это было важно. Все девчонки на него "отвякивались" типа "отстань", сам дурак и т.д. А я - могла разговор поддержать :-) За это пользовалась его уважением и он _никогда_ меня не задирал (а других девчонок таки обзывал и задирал).
Так что - в ситуации травли всё же важно поведение жертвы. Нет, не "самавиновата". Но - процентах в 50-70 есть шанс, что если бы поведение было другим, то несмотря на лопоухость и невзрачный вид _травли_ бы не было. Игнор, отсутствие дружбы - да. Но не активное унижение.
Но - к сожалению, это из серии "зайчики станьте ёжиками". Т.е. жертве _невозможно_ стать другой. Хоть одень её от Версаче, хоть пластическую операцию сделай... Главное - это поведение. Умение поставить себя, найти место в коллективе, найти контакт с людьми. И тем самым номально втсроиться в иерархию....
30.01.2026 06:20:48, Неведома Зверушка

30.01.2026 04:13:47, Енотик Гугенотик

30.01.2026 01:37:05, Unitario
Мои взрослые понятия не имели что происходит в школе. Во 2м классе я выбросила вещи одноклассника в окно. Я не помню что он сделал, вряд ли травил, но что-то наверно сказал пару раз. В общем нарывался. Я подошла, сгребла его вещи с парты и выкинула их в окно. Взбесил. Больше он ко мне не приставал никогда. Родителям кстати ничего не сообщили. Учительница заставила меня подбирать вещи и принести их назад. Никогда в жизни в школе никто меня не пытался травить. Хотя в семье денег не было, одежду мне покупали самую дешевую, а чаще самовяз. Я помню куртку со сломанным замком, которую мне помогали застегивать родители подруг. Ну и тд. Мне кажется в ребенке должен быть характер, самодостаточность. А не исправлять себе внешность под какой-то идеальный формат. Прически кстати у меня были, это ужас что. И одеться постарше я могла, ну так себе. Никто ничего не говорил.
30.01.2026 00:58:36, Лет
О, а я помню, как во 2 классе ударила одноклассника по голове учебником, все офигели. Я тихая и послушная. Но некоторые вещи требовали реагирования.
30.01.2026 01:07:21, Иллика.
Мне кажется так и надо. Начинают травить, кто-то один сначала, потому что не думают что ты ответишь. Одну мою подругу в 5м классе начала вдруг задирать девочка из параллельного класса, которая была на голову выше ее. Никто так и не мог понять почему, мы пытались с ней разговаривать и тд. Подруга - тихая и тоненькая девочка. Пока один раз она не оказалась с ней в туалете один на один. Так она ее достала, что подруга дотянулась и дала ей пощечину, и в ужасе убежала. Думала что теперь ей все. А оказалось наоборот, та сразу от нее отстала.
30.01.2026 01:21:32, Лет
Если бы вы учились хорошо, а не плохо, то 90% проблем прошли бы мимо. Главное - сила воли, а не вот это все... Ухи, одежки, подружки, родители... какая ерунда. А всего-то, уроки выучить, свои пятёрки получить и идти домой хоть в лаптях, но с чувством превосходства. Но... Не судьба в МГУ поступить.
30.01.2026 00:55:55, Иллика.
А если бог ума не дал? Но вообще ни разу даже не слышала, чтобы кого-то булили за плохую успеваемость: что угодно, но только не за оценки. Говорят (мне, потому что я всю жизнь дико завидую отличникам), что отличникам даже больше достается. Ну логично: отличников обычно много не бывает, а тех, кто учится плоховато - полкласса, если не больше
30.01.2026 13:11:09, Чилим
вот таких "с чувством превосходства за пятерки" в первую очередь и травят
30.01.2026 09:21:36, Ана(стасия)
:-) Приxожу я как-то в школу, уже после пары драк :-) Вxожу в класс. На доске - красивая такая крупная надпись "Ч-...-ой - БОЙКОТ!". Не поленились же пораньше прийти! :-) У класса - морды веником, типа они меня и не видят, и не слышат. Я, проxодя мимо доски - "Оййй, это что - тетрадки никто просить не будет с д/з и парта теперь для меня одной? Кра-со-та!!! " Пока дошла от доски до своей парты - надпись волшебным образом исчезла с доски. Как и сам "бойкот" :-)
30.01.2026 10:09:22, Хомяк Абрикосовый
булить хорошистку только за то, что она хорошистка? не слышала про такое
30.01.2026 09:49:57, Ана(стасия)
бывают, конечно. только мне непонятно, при чем тут то, что вы были хорошисткой. мальчиков с любыми отметками делят
30.01.2026 10:42:20, Ана(стасия)

30.01.2026 13:11:09, Чилим

Только вот неувязочка. Оно и побулить хорошистку хочется, а двойки получать не хочется, тк именно эта хорошистка уроки делает и списать дает, что большая редкость, особенно в средних классах. Это мой собственный опыт и я та самая хорошистка. Короче бойкот закончился не успев начаться.
30.01.2026 09:40:12, КалиНа*
30.01.2026 09:40:12, КалиНа*

30.01.2026 10:09:22, Хомяк Абрикосовый

Других поводов не бывает? В том случае мы с одноклассницей мальчика делили. Сидел он со мной, тк я ему и контрольные решала и домашки и тп, а он ей нравился. Мне всегда было пофиг на окружение, а ей надо быть впереди на лихом коне. Собственно после школы они поженились.
30.01.2026 10:14:30, КалиНа*
30.01.2026 10:14:30, КалиНа*

30.01.2026 10:42:20, Ана(стасия)
:))) я ВУЗ закончила.
30.01.2026 08:36:06, Нее, не скажу)
А что с ушами в итоге сделали?
30.01.2026 00:09:01, Ольга*
У родственницы, девочка красотка, тихоня, длинноволосая.Ушки оттопыренные но она самая высокая была в детсаду в группе, про школу само-собою. И мальчики вокруг неё увивались всегда. Прям с первого класса. Никогда даже не считали ушки проблемой. Никаких комплексов. У папы такие же.
30.01.2026 11:17:39, Матвевна
Сделала оттопластику, но уже сильно взрослая когда была. Оказалось, проблема решается легко.
30.01.2026 08:45:15, Нее, не скажу)
)) я вообще проблему с ушами не понимаю. Она же легко решается стрижкой. Да, с конским хвостом ходить проблематично, но боб или каре вполне
30.01.2026 00:12:47, Ольга1999 тел
Ну так я сама себя не могла подстричь. А сама не стригла, говорила, мешать будут.
30.01.2026 08:35:43, Нее, не скажу)
[пусто]
30.01.2026 01:06:06
) но речь же о том, что человек испытывает мучения из-за ушей, тут уже нужно выбирать. Ну и потом и каре можно убрать за уши длинную челку, а остальное все равно ушки спрячет)
30.01.2026 01:13:52, Ольга1999 тел
Не понимаете, потому что у вас не было такой проблемы. У меня уши не прятались, волосы тонкие и прямые, уши из-под них выглядывали, как ручки на заварном чайнике. Пришлось оперировать, уже в институте.
30.01.2026 00:58:06, Бубню потихоньку
+1, уж девочке то спрятать уши нет проблем
30.01.2026 00:47:25, Лет
Бывает уюкак написали выше
30.01.2026 09:11:02, Нее, не скажу)
)))) вот про уши))) я купила капфу в подарок.да такое не ношу, но в 55 лет поняла, что мои уши большие))) эта капфпа конкретно не налазит на моё ухо))) и дадада, перед тем как дарить я попробовала примерить))) фсе, как я жила с такими ушами и никто мне слова не сказал((( блин, реально, большие, я их рассматривала... А думала то идеальные ушки)))
30.01.2026 01:14:02, Иллика.

Так большие или оттопыреннве? Разные вещи
30.01.2026 09:11:39, Нее, не скажу)

У нас похоже одну девочку классе в 7 переклинило на устные ответы, она отвечала, но помидорно краснела вся, когда ее вызывали. Причем нормальная в общении, не стеснительная, сама не понимала - почему.
30.01.2026 10:21:48, Оттолина с компа
30.01.2026 10:21:48, Оттолина с компа

[пусто]
30.01.2026 01:11:31

Мне кажется, что в нашем детстве никто с детьми не разговаривал на такие темы. я 1966 г р. среду обитания не выбирали- был обычный класс, в основном, дети рабочих с завода, несколько одноклассников имели родителей с ВО. Меня не дразнили, была обыкновенной , такой и осталась, комплексов из-за одежды не было, потому что была школьная форма. В старших классах уже было из-за чего завидовать одноклассницам ( у кого-то стали появляться золотые сережки, обувь сменная приличная, а не домашние тапочки), но я не завидовала. Даже не могу представить своих родителей, рассказывающих мне о том, как воспитать в себе уверенность или защитить себя. Просто жили, как все. В старших классах были подруги из интеллигентных семей, я видела другую жизнь ( там, где пьяный отец детей не обзывает, где книжки умные читают и т п. Сейчас бы со мной не разрешали дружить детям из хорошей семьи, моя бы маргинальной считалась ( из-за отца, мама то хорошая у меня)
29.01.2026 23:21:42, Larmi
29.01.2026 23:21:42, Larmi
В те годы совсем другая жизнь была. Даже 80е не сравнить с 90ми. Я зацепила конец 80х в сознательно возрасте, есть, с чем сравнить
29.01.2026 23:30:37, Нее, не скажу)
ну, во-первых, взрослые и сами зачастую не знают как надо и что делать. А те, которые утверждают что знают, то .... то что ж они сами свои проблемы не устраняют.
Среду не угадаешь. И что той среде в данный момент нужно, - тоже. 29.01.2026 23:05:50, 1.2345
Среду не угадаешь. И что той среде в данный момент нужно, - тоже. 29.01.2026 23:05:50, 1.2345

29.01.2026 22:43:19, Rujik

реагирование на обиды расшифруйте пожалуйста. В соседней теме были 4 варианта представлены: 1). сразу в глаз дать, 2) не реагировать, 3) подпеть, 4) подставить другую щеку.
29.01.2026 23:09:48, 1.2345

Папа так меня учил.
Теперь очень удобно, предупреждения можно фиксировать через телеграмм, это смягчит или снимет ответственность за телесные повреждения.
29.01.2026 23:19:37, NLU
А кого бить? Если их 3-4? А ты один.
29.01.2026 23:32:01, Нее, не скажу)

Вырубить? В 5м классе?
30.01.2026 09:14:04, Нее, не скажу)

Старалась вести себя максимально корректно, но дала понять, что закон на моей стороне и он будет применен при необходимости. 29.01.2026 22:39:45, Шиповник (экс-Василиса)
какой закон? систему не победить. Если б не поддержка родителей то не всё так и сказочно бы было у вас. закон..... не смешите.
30.01.2026 00:41:25, просто 2

Но если человек сразу считает, что ему никого не победить, то это его выбор. 30.01.2026 10:17:40, Шиповник (экс-Василиса)
Меня не травили, но я особо ничем и не выделялась. И хорошо училась). Форму носила во всех классах, какая была такую и носила. Но помню никаких проблем с этим. И даже не помню травили ли у нас кого то, по-моему нет. Смеялись над девочкой,она была глупая,очень крупная для своего возраста и внешность такая-грубая что ли внешне,скорее мальчика. Вот тут да, не могу сказать что травили но насмехались что ли,дразнили. Ее так с двойками и взяли в 9 класс,оказалось что она инвалид по сердцу еще. Ну и в 10 классе она умерла. Поэтому эту ситуацию с ней помню. Не уверена что ее родители могли тут что-то сделать. Тут уж скорее учителя.
29.01.2026 22:37:18, Линдаа а
29.01.2026 22:37:18, Линдаа а
Травили больного ребёнка. А родители даже не попытались вам ничего объяснить. Нет слов.
29.01.2026 23:17:18, Нее, не скажу)
мог мало кто и знать. у нас в классе были 2 ребенка прям УО (это я поняла уже во взрослом возрасте имея дело с подобными детьми по работе, в том числе).
пацан добрый, такой тупой добрячок, девочка - агрессивная, била, кусалась на любое к ней приставание. девочку побаивались, не лезли, над мальчиком насмехались. никто из детей не понимал, что они с особенностями. никто из родителей и учителей нам ничего не говорил, что они с особенностями.
но травли не было прям как в "чучеле"
30.01.2026 12:18:01, мара забыла пароль
пацан добрый, такой тупой добрячок, девочка - агрессивная, била, кусалась на любое к ней приставание. девочку побаивались, не лезли, над мальчиком насмехались. никто из детей не понимал, что они с особенностями. никто из родителей и учителей нам ничего не говорил, что они с особенностями.
но травли не было прям как в "чучеле"
30.01.2026 12:18:01, мара забыла пароль
Да, как потом выяснилось. Никто в классе даже не знал что она больная. Узнали только когда ее в 9 вдруг увидели, у нас не брали двоечников в 9-й. Считаю что это недоработка классрука, могла бы как то "надавить на жалость" классу . Хотя не уверена что это подействовало бы конечно."ребенок" там была очень крупная и мужеподобная, такие жалости не вызывают у детей
30.01.2026 11:44:18, Линдаа а
30.01.2026 11:44:18, Линдаа а

Против школьного буллинга мало что помогает, на самом деле. К сожалению, в той или иной форме это обычная история. Меня не травили вообще никогда, поэтому у меня своего опыта не было.
Сыну я всегда говорила - не ведись, это только "подкармливает" идиотов. А были истории, я обращалась к учительнице. Один пацан просто проходу не давал, ему устраивали тёмную другие одноклассники, доставал всех, похоже. Интересно, что самый хулиганистый заступался за моего, справедливый такой мальчик был, из детдома. Постепенно от сына отстали все, так как он силён был в компьютерах, поэтому его репутация в итоге была высока. Потому перешёл в другую школу.
Ребёнку нужна зона успешности, видимо. Но это всё было нервно, сложно, вымытывало. Мне кажется, родители просто не осознают всей травматичности ситуации или просто не понимают, что делать.
29.01.2026 22:21:57, Piterskaja
У моей мамы были свои представления о молодежной моде))). Они нередко не совпадали с моими представлениями, но периодически удавалось найти компромисс. Фигура была отличная, всё "сидело". Одноклассники иногда подшучивали, но я умела нужное лицо делать. Например, у меня была сшитая мамой из шарфов юбка... Никаких эластичных колготок до вуза. Только страшного цвета х/б, которые еще и сползали. Не дразнили.
29.01.2026 22:44:23, Шиповник (экс-Василиса)
Если поискать, то... У меня рост 170 был. И они были мне велики! Приходилось подворачивать.
29.01.2026 23:03:39, Шиповник (экс-Василиса)
Я такиx и не видела никогда... наверное :-) Для меня x/б колготки закончились с ростом выше 150. Т.е., к концу 5-го класса. Знаю, что девушки постарше и взрослые тети "доставали" эти самые колготки максимально возможного размера и ... спускали петли "одну через 2" или "одну через 3". Колготки становились "почти ажурными", и значительно увеличивались в размере. Но сама так не пробовала.
30.01.2026 10:35:38, Хомяк Абрикосовый
В ногах тоже было нормально. А сверху - да, подворачивала
30.01.2026 10:18:47, Шиповник (экс-Василиса)
Сыну я всегда говорила - не ведись, это только "подкармливает" идиотов. А были истории, я обращалась к учительнице. Один пацан просто проходу не давал, ему устраивали тёмную другие одноклассники, доставал всех, похоже. Интересно, что самый хулиганистый заступался за моего, справедливый такой мальчик был, из детдома. Постепенно от сына отстали все, так как он силён был в компьютерах, поэтому его репутация в итоге была высока. Потому перешёл в другую школу.
Ребёнку нужна зона успешности, видимо. Но это всё было нервно, сложно, вымытывало. Мне кажется, родители просто не осознают всей травматичности ситуации или просто не понимают, что делать.
29.01.2026 22:21:57, Piterskaja
Да многие просто не хотят заморачиваться. Типа, само рассосётся. Рассосётся, но какой ценой, неизвестно.
29.01.2026 22:31:26, Нее, не скажу)

Разве были на взрослых девочек х/б колготки? Я помню их только в младших классах.
29.01.2026 22:55:40, бим-бом
были, конечно, 22 размер.
но они были жутким дефицитом так как их и девочковые мелкоколиберные мамы носили.
30.01.2026 09:42:28, douceur
но они были жутким дефицитом так как их и девочковые мелкоколиберные мамы носили.
30.01.2026 09:42:28, douceur
были я до 15 лет в них ходила.
30.01.2026 00:42:26, просто 2

самые большие колготки х/б в годы моего детства были 22 размера, они сверху были длины, с ну ооочень завышенной талией, а в ногах впритык, прям на грани или совсем плохо.
я, как мои подруги, надевала колготки, потом бельевую резинку и мешающий верх отгибала вниз...
30.01.2026 09:47:59, douceur
я, как мои подруги, надевала колготки, потом бельевую резинку и мешающий верх отгибала вниз...
30.01.2026 09:47:59, douceur

30.01.2026 10:35:38, Хомяк Абрикосовый

Мне с ростом 168 все, которые продавались, были коротки. Я только лет 10 назад купила такие одни, но они впритык
29.01.2026 23:08:31, Беата (просто читатель)
29.01.2026 23:08:31, Беата (просто читатель)

Я эту форму сама носила. а) из чувства противоречия, т.к. девчонки в классе ее демонстративно отказывались носить, а я считала это глупым б) удобно.
Белая ворона я была всегда. Но из тех белых ворон, которые были белыми от сдержанности. С точки зрения детей "я слишком много о себе думала". На самом деле просто всегда взрослее биологического возраста была.
Училась отлично, но списывать давала, кто просил,меня не трогали никогда.
Подруги были из параллельных классов. 29.01.2026 22:09:36, Cat-S
маме было очень важно красиво нас одеть. Она прикладывала много усилий, чтобы нам привезли итальянские сапоги или джинсы/кроссовки, в общем, постоянно что-то раздобывала)). Обсуждали, что больше идет и пр. Но я никогда не сталкивалась с чмырением/травлей/обзывательствами
29.01.2026 22:05:43, Ольга1999 тел
Лет 5 тому назад посмотрела фильм " Класс коррекции" . А на днях книгу прочла. Так там оказывается школа то элитная была. Со спонсорскими взносами
30.01.2026 18:04:54, Матвевна
Просто вы всегда были в приличной среде, а не где попало :) Я тоже ни с чем подобным не сталкивалась.
29.01.2026 23:56:00, Ольга*
ну-да, конечно...
а уж как гнобят и буллят детей в приличных "элитных" школах ... но это же приличная среда, об этом не принято распространятся.
30.01.2026 09:13:25, douceur
а уж как гнобят и буллят детей в приличных "элитных" школах ... но это же приличная среда, об этом не принято распространятся.
30.01.2026 09:13:25, douceur

Так нужно оебенку школу нормальную выбирать. Заранее присмотреться, что за люди в ней учатся. Нам всегда выбирали, и я сыну выбирала. Никого там не гнобили. Ну и самому человеку тоже нужно поадекватнее быть.
30.01.2026 09:52:11, Ольга*
Всегда удивляет ваша категоричность. "Никого там не гнобили". Вы же не можете этого знать. Можно только о своем сыне написать,да и то нужно быть уверенной,что знаешь о каждом его шаге в школе.
30.01.2026 12:19:38, Ula_kul
Пальцы гнуты))
Две Ольги как близнецы в подобных темах. 30.01.2026 12:20:29, Ula_kul
Две Ольги как близнецы в подобных темах. 30.01.2026 12:20:29, Ula_kul
)да, это правда
29.01.2026 23:59:52, Ольга1999 тел
Показано 102 комментария из 225
Читайте также
Когда любовь мешает учёбе: что делать родителям подростка
Подростковая влюблённость может в одночасье перевернуть привычную жизнь семьи: учёба летит, правила рушатся, а любые разговоры заканчиваются конфликтом. В этой статье — спокойный и практичный взгляд психолога на то, как родителям сохранить контакт с подростком
Как развить интуицию: что говорит наука и что можно делать в обычной жизни
Интуиция — это не магия и не "шестое чувство", а быстрый способ мозга обрабатывать опыт и сигналы тела. Учёные подтверждают: она формируется с раннего детства и поддаётся развитию.