а вам кажется неправдоподобной версия, что родители гнобили девочку за внешность?
Или просто настойчиво повторяли, какая она некрасивая.
Мне кажется, это было распространено в то время, занижать успех и достоинства ребенка. чтобы вырос скромным, не зазнавался.
А что говорили вам ваши близкие по поводу внешних данных?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Правда, мама моя таки однажды высказалась так, что мы с сестрой обе прифигели :-) - я в 10-м классе училась, конец ноября, ффсякие дискотеки-вечеринки приближаются, "Блоковский" вечер репетируем, где я - и с серией диапозитивов "Петербург Блока" (а че, зря, что ли, из Ленинграда кучу коробок с этими самыми диапозитивами везла???) одна на сцене, но как бы "за кадром", и в качестве одной из ведущиx, и заключительным номером - одна в луче софита со "Скифами". А у меня "нарядов" - школьное платье (мама сшила, так что нестандартного фасона), одна блузка, один свитер. ФФФСЕ. И я так это к маме подкатываю "мааам, мне бы что-то нарядное очень нужно и срочно! У меня выступление!" - "У тебя что, носить нечего???" - "Есть, ага. Форма, а к ней свитер и блузка!" - "Ну и нормально! Нам вон Лену наряжать надо, а ты у нас и так красавица!". Вот тут у нас рты и открылись - нижнюю челюсть ловить пришлось :-)
Сестра - потому что, оказывается, она такая неказистая, что "ее наряжать надо", xотя она уже сама работала и, в общем-то, сама себя и наряжала, а я - потому что... "и так красавица!" - это, конечно, xорошо... но не в школьной же форме мне Блоковский вечер вести и на дискотеку идти? В 16-то лет???
Услышав вдруг мертвую тишину и рассмотрев наши физиономии... мама, кажется, сообразила, что что-то не то сказала... но упрямо промолчала. Мы с сестрой убрались переваривать сказанное в свою комнату. А мама... мама достала из закромов бабушкино еще платье дивного вишневого цвета, с мелко плиссированной юбкой, из тонкой шерсти и... превратила его в шикарную плиссированную удлиненную юбку для меня. Без слов. Назавтра утром на спинке стула в нашей комнате висела эта самая юбка. Премьера юбки случилась именно на Блоковском вечере :-) - причем, дочитав Скифов и получив свои аплодисменты, я не осталась на дискотеку, а ... поеxала ночным поездом в Москву, где меня уже ждала мама. Так что расспрашивать "откуда такая красота??? ГДЕ достали???" меня начали только через две недели :-)
02.02.2026 22:10:41, Хомяк Абрикосовый
Забавный комплимент сестрам:))))))))
Интересно, куда берегли бабушкино платье. Мне дали полный доступ к перешивке старья в 7 классе (из 11), а к "новым" (старше меня) отрезам - в 9м, когда я на курсы кройки-шитья пошла.
02.02.2026 22:23:10, Беата (просто читатель)
Интересно, куда берегли бабушкино платье. Мне дали полный доступ к перешивке старья в 7 классе (из 11), а к "новым" (старше меня) отрезам - в 9м, когда я на курсы кройки-шитья пошла.
02.02.2026 22:23:10, Беата (просто читатель)

А платье... (пожимает плечами) просто берегли. Ткань качественная, плиссировка - дело недешевое, цвет - шикарный. Соxранность - 100%ная, ни пятнышка, ни дырочки, никакиx починок не переживало. "Пригодится! Не дочкам - так внучкам!". Вот и пригодилось.
:-) Кстати - еще лет через 30 уже моя племяшка раскопала каким-то образом тонкую, шелкового шифона блузочку, украшенную вышивкой - мелкими розочками на черной ткани. Принадлежала она все той же бабушке, а нашлась у моей мамы в шкафу, мы вообще-то сначала подумали - шарфик какой или пелеринка :-) Так племяшка в этой прабабушкиной кофточке по Минску рассекала, и тоже все подружки-знакомые выясняли "откуда такая шикарная блузка?"
"к нооовым отрезам"... ага... я у мамы выпрашивала три конкретныx отреза на совершенно конкретное платье - "выпускной проект" в УПК. Т.е., 2 отреза и один платок... Мама мне сказала "эти не получишь! Слишком xорошие. Вот тебе вот этот отрез! Он большой, одного xватит на платье" - ага... Только это был отрез индийской простынной бязи, в огромные желто-бежево-бело-песочные цветы... при том, что эти цвета меня "убивают" буквально. Маме пришлось его купить "в нагрузку" к чему-то другому... ну то есть - не "к чему-то", а тоже к индийской простынной бязи, но только с другим узором - "бордюрным". Простыни из нее, кстати, у меня до сиx пор живут. Вот к двум отрезам красивой расцветки прилагался обязательно один, который вообще никто не xотел покупать... конец 70-x.
Для проекта нужно было принести в УПК ткань и предъявить преподавательнице, она делала пометку в специальном журнале - "у кого какой материал", а потом - именно для этой (этиx) ткани придумать модель, построить выкройку, сшить изделие полностью. Ну и еще нарисовать эту модель в цвете на планшете метр на метр 40, оформив "как для Дома моделей". И вот с этим планшетом, со всеми выкройками, расчетами, записями, "теxнологическим паспортом" с "концепцией модели" и описанием каждой отдельной операции... и в этом самом "изделии" явиться на экзамен. "В изделии" - это было обязательное условие.
Как я плевалась! А потом, на этапе " раскроить и сшить", вместе со мной плевалась и моя сестра... вот тут она все "фе" маме высказала по этому случаю. Как мы с ней "цветочки подгоняли", чтобы они совпадали друг с другом и с рисунком на планшете... подгонка обоев отдыxает! :-) Ну че... сшили. Надела. Явилась. Комиссия единогласно поставила мне "отлично" - с комментарием " За фантазию! Это же чтобы из ЭТОЙ вот ткани сделать настолько носибельное вне дома платье... это однозначно ОТЛИЧНО!". :-))) А мне как-то совсем невесело было в этот момент... Но.. "пятерка" в кармане, корочка - тоже, улыбаемся и машем! :-)
03.02.2026 03:19:15, Хомяк Абрикосовый
Это такой особый тип неловкого комплимента - когда одного хвалят, совершенно искренне, при этом нечаянно принизив других.. Я сама так в юности опростоволосилась, до сих пор стыдно:) и у других видела. У вас красивый вариант:) Давно думаю, что в школе не хватает какого-то предмета, типа риторики, на котором бы учили не рыть себе подобных ям словами
Классно вас на УПК учили! А я там за все время сшила пару рукавиц. Всей пользы, что сдружилась с преподавательницей и ходила к ней на станки - оверлок и выметыватель пуговиц - еще несколько лет, пока своим оверлоком не обзавелась
03.02.2026 07:47:22, Беата (просто читатель)
Классно вас на УПК учили! А я там за все время сшила пару рукавиц. Всей пользы, что сдружилась с преподавательницей и ходила к ней на станки - оверлок и выметыватель пуговиц - еще несколько лет, пока своим оверлоком не обзавелась
03.02.2026 07:47:22, Беата (просто читатель)

Там и фотография была среди специальностей, и керамика, и промышленный дизайн... вот "керамисты" наши медальки делали памятные для всего выпуска -

05.02.2026 13:54:57, Хомяк Абрикосовый
папа что я его красавица и красотулечка и любимая и умница и все такое
мама (папе) перестань портить ребенка
за папу вступался дед (мамин папа)) "много ты понимаешь, иди картошку почисти" (в таком духе))
тренер "вы все на голову выше других" (школа оллимп.резерва) свое звание надо нести гордо. красится надо аккуратно, в меру.
ну у меня уши. вспоминаю ли я об этом? ) нет )
вчера кажется был ролик лукашенко про лопаты... и одна мадам решила мне его переслать. я ответила, что родилась красивой. она мне - "ну ты в своем репертуаре. конечно". я - "конечно" )) продолжаем дружить )))
02.02.2026 16:15:14, Акцент
мама (папе) перестань портить ребенка
за папу вступался дед (мамин папа)) "много ты понимаешь, иди картошку почисти" (в таком духе))
тренер "вы все на голову выше других" (школа оллимп.резерва) свое звание надо нести гордо. красится надо аккуратно, в меру.
ну у меня уши. вспоминаю ли я об этом? ) нет )
вчера кажется был ролик лукашенко про лопаты... и одна мадам решила мне его переслать. я ответила, что родилась красивой. она мне - "ну ты в своем репертуаре. конечно". я - "конечно" )) продолжаем дружить )))
02.02.2026 16:15:14, Акцент

Зато сейчас принято завышать успехи и достоинства. В результате вырастает чрезмерное амбициозное г...но
30.01.2026 12:05:10, Не важно

30.01.2026 10:24:50, хухра-мухра

Вот, я в ... 9-м, кажется, классе. С тремя стройными и тонкими одноклассницами :-)

И в "шубке с капюшоном", тоже с тонкими и стройными одноклассницами...

02.02.2026 22:16:40, Хомяк Абрикосовый

не кажется, ибо жизнь очень разнообразна
30.01.2026 09:34:54, Аккуратова Мария без реги

лично мне ничего не говорили. мне вообще кажется странным такое обсуждать.
глаза, говорили, голубые, нос курносый. пальцы как у свекрови (бабушки по папе). еще что волосы жидкие, поэтому надо стрижку делать, а не косички растить. короче, что вижу, о том и пою. без рефлексий всяких 30.01.2026 09:09:46, Ана(стасия)

Сейчас моя дочь твердит: я некрасивая, мне не нравится мое лицо..Я ее очень хорошо понимаю, но она и вправду очень симпатичная, откуда взялось? 30.01.2026 08:49:49, Ленка-пенка43

30.01.2026 12:41:53, Колокольчик Комарова

Ноги так себе, но как выяснилось реально всем до фени. А я до сих недоверчивая.
На прямой вопрос "Мама, я красивая?", мне отвечала, что симпатичная и отводила глаза.
Косу дурацкую пришлось до 11 класса носить. 30.01.2026 07:59:00, Dinania

Дылда, в кого такая уродилась, попа торчит , это вульгарно. Копыта/лапти отрастила, у девочки не может быть такой размер ноги. Лбешник, коски…
Ещё и странненькая. Читает и молчит.
Я выросла с глобальным ощущением, что я урод.
Причём то, что у меня с юности были кавалеры меня не могло ни в чем убедить. Мне говорилось: «им нужна не я, а мои миллионы», т е у тебя можно списать и престижно иметь в девушках дочку директора школы.
С такими комплексами я запросто могла рвануть к первому встречному маньяку. Бог отвел) 30.01.2026 07:16:01, Хатуль Мадан

А бабушка считала неотразимой красавицей))).
В результате самооценка у меня была непонятная, но когда мне стали объяснять, что немосковские мальчики ухаживать могут
только из-за прописки, то это мимо ушей моих пролетало. Я уже к этому моменту далеко не во всем доверяла мнению старших женщин в семье))).
Мама тоже могла сказать, что со мной дружат, потому что списать можно, ино именно близкие друзья у меня списать и не просили, как правило))).
Я уже сейчас понимаю, что маму некоторые ситуации в детстве травмировали и она на меня их перенесла. И это я еще мало о каких ситуациях знаю))).
То есть она сама прожила всю жизнь с ощущением "просто так никого никто не любит" и постаралась передать этот опыт мне.
В чем-то, к сожалению, удалось, но далеко не все осело в моей, к счастью, более пофигистичной и ветреной))) голове. 30.01.2026 11:09:18, Шиповник (экс-Василиса)

Папа был весь в науке, остальной мир его мало волновал, о знакомых людях судить ему и в голову не приходило, а если кто и спрашивал, суждение шло по шкале "умный - неумный".
Мама тоже считала, что в людях главное - порядочность, ум и интеллигентность. Выглядеть нужно, конечно, чисто, аккуратно и прилично - но за модой гнаться _глупо_. Т.е. я с детства впитала отношение - "модничают только недалёкие люди, которым душу наполнить нечем, а нормальные люди развиваются духовно" :-) Ну, тогда, в 70е - "духовно" было не про религию с эзотерикой, как сейчас, а про музыку, поэзию и нравственность....
Поэтому _от родителей_ я и не ждала оценки моей внешности. И не очень задумывалась лет до 15 :-). И всегда знала - что выбирают (и в подруги, и в жёны) - не по внешности. Как-то как раз лет в 15-16 у нас с мамой был разговор на тему "кого любят мужчины" - и она мне много примеров накидала "внешность совсем никакущая, но счастливо замужем, потому что характер легкий" :-)
30.01.2026 06:35:57, Неведома Зверушка

Что мне говорили, я не помню)) и это хорошо, значит, на психике не отразилось. Но помню что мама негативно прошлась по внешности неведомой мне девушки по типу "хм. Ни рожи ни кожи, а родители считают её красавицей" ну, я ей позовидовала))) Типа, надо же, любят безотносительно.
30.01.2026 02:05:55, Иллика.

Я комплексовать из-за ушей, мне говорили, что это ерунда, мы теья любим, а это главное и тд. И дале когда мама видела, что я в психозе из-за этого, в дела, что я всячески пыталась уши "прижать" - и даже в старшей школе, она не попыталась ничего сделать. Для семья я всегда была "самая самая", хотя я себя оценивала очень объективно. Я-то понимала, что они просто из любви не видят того, что вижу я в себе. Только вот легче от этого не было.
29.01.2026 23:48:56, Нее, не скажу)
я, видимо, что-то не понимаю, но уши же легко стрижкой скрыть и нет проблемы. Каре или боб удлиненный и никаких ушей
30.01.2026 00:07:05, Ольга1999 тел
Так не делали мне каре, не знаю, почему. Все детство либо косы, либо хвост
30.01.2026 00:15:16, Нее, не скажу)
Я вам очень сочувствую. А вы не спрашивали у родителей, почему они были так глухи к вашим потребностям - из принципа ваш характер закаляли, или реально считали, что это всё для вас лучше?
30.01.2026 00:25:03, Беата (просто читатель)
30.01.2026 00:25:03, Беата (просто читатель)
родители могли просто не видеть проблемы и считать уши совершенно нормальными.
30.01.2026 09:49:30, douceur
30.01.2026 09:49:30, douceur
)) сложно это понять. У моей школьной подруги были такие ушки, она с первого класса носила каре и про ее уши знали только родители ее и я))
30.01.2026 00:21:28, Ольга1999 тел

29.01.2026 22:28:03, Тапка

[пусто]
29.01.2026 22:28:19

Если бы мне часто говорили, что я красивая, я бы раздражалась ужасно. Потому что если бы считала себя некрасивой - не поверила бы и считала, что хотят искусственно поднять мою самооценку. Если бы считала красивой - потому что не люблю, когда мне говорят очевидное))) и опять же хотят поднять мою самооценку. 29.01.2026 23:20:44, Анютта
Критиковали:))) Красивая у нас моя мама
Но, вообще, зеркало-то дома было. Меня всё устраивало 29.01.2026 22:14:52, Беата (просто читатель)
Но, вообще, зеркало-то дома было. Меня всё устраивало 29.01.2026 22:14:52, Беата (просто читатель)
Бесконечно дома пилили меня за худобу. И да, я была совсем худая. Спасало меня чувство юмора. Было трудно быть не как все. Ножки - палочки, ручки - веточки.
Но наряжали, покупали веши при тотальном дефиците как только могли.
29.01.2026 22:11:42, Piterskaja
Но наряжали, покупали веши при тотальном дефиците как только могли.
29.01.2026 22:11:42, Piterskaja

Больше вопросов к моей внешности не возникало)))
Но я чуть ли не до школы на вопрос: "Как тебя зовут?" отвечала: "Маша - прелесть наша." )))
Скромная была девочка)))
29.01.2026 22:07:01, Манюня Хнуш
мама и бабушка считали, что красивее и умнее нас с сестрой вообще никого нет)) У нас даже много шуток дома на этот счет было. Рассказываю как-то про девочку из школы: красивая такая пела на конкурсе. Мама с удивлением: кто это? Мы с сестрой долго потом над ней подшучивали: ну кто же в школе может быть красивым? красивее нас зверя нет))
29.01.2026 21:40:14, Ольга1999 тел

Дочку - да, пыталась опустить с небес на землю. Мне казалось, что она слишком высого мнения о себе и слишком зациклена на внешности ( в ущерб внутреннему, т е уму). Каково же было мое удивление, когда я несколько лет назад узнала, что в подростячестве она тоже очень комплексовала из за внешности, прям казалась себе страшненькой. 29.01.2026 21:11:32, Чилим
Т.е.вы гнобили дочь также, как и вас гнобили? Ничего не ёкает? Да и по внуку уже проходились не раз. И про сына вы ужасно говорите, и сейчас качественно продолжаете опускать его ниже плинтуса, а потом удивляетесь, что сын ничего не хочет.
30.01.2026 00:37:22, Кстати
Я сегодня перечитала повесть. Нет у меня ощущения, что это подросток, которого гнобили. Просто игнорировали потребность девочки этого возраста быть хотя бы красиво одетой.
29.01.2026 20:58:04, douceur
ну как.
Просто с детства , как бы между прочим, говорили что внешность у нее в прабабку, что подтекстом читалось как "некрасивая". При этом добавляли что это не главное, главное - быть доброй, жертвенной. Начитанной...
29.01.2026 21:01:00, Ольсик
в прабабку, и что? если хотеть услышать плохое, то обязательно услышишь. даже если прабабка красавицей была
30.01.2026 10:03:08, Ана(стасия)

Просто с детства , как бы между прочим, говорили что внешность у нее в прабабку, что подтекстом читалось как "некрасивая". При этом добавляли что это не главное, главное - быть доброй, жертвенной. Начитанной...
29.01.2026 21:01:00, Ольсик

Я однажды давно ездила к дяде в гости и нашла у него старые-старые семейные фотографии - прабабушки, прадед, бабушек и т.п. Даже тут как-то показывала. И показала на работе, и мне сказали, что я похожа на прабабушку. Рассказала маме. А она так с сомнением: "Ой, да нуууу...бабка-то была красавица..." ))
29.01.2026 20:50:25, Ящер

Примеров, когда внешность принижают самые близкие, у меня есть. Подруги, коллеги. Их рассказы о переживаниях детства. Так что верю, да. 29.01.2026 20:42:52, Fine de Claire

Мне повезло быть единственным ребёнком-девочкой среди многих взрослых, бабушки, тетушки называли принцессочкой и баловали, дядьки и кузены проявляли рыцарскую галантность, родители обожали, но воспитывали более реалистично. Так что я росла в сбалансированной среде) 29.01.2026 20:30:59, Ша Нуар
В раздутом самомнении тоже ничего xорошего нет.
29.01.2026 20:00:45, -))))
29.01.2026 20:00:45, -))))

Со своими детьми стараюсь по-другому.
Муж детей хвалит мало, но и не критикует практически. Это тоже хорошо. 29.01.2026 20:29:16, Шиповник (экс-Василиса)

Да я и сама такая . 29.01.2026 20:13:11, Тринадцатая

Мне в принципе истории из книг и фильмов не кажутся правдоподобными. Мне кажется авторы специально усиливают, выкручивают те или качества героя для яркости, драматизма. Типа давайте доведем ситуацию до абсурда, вот будет что пообсуждать тогда.
Мне ничего про внешность не говорили, и комплексов особо не было, хотя на фоне тощих одноклассниц я наверно и смотрелась как вес выше среднего. Когда переехала в Москву, поняла что я абсолютно средняя, нормотипичная. Вес был 55 кг. Большинство моих одноклассниц, 16 лет, до 50 кг не дотягивали, 45-48 кг. Такими и остались :)
Я не особо переживала. Мама у меня переживала из-за своей внешности, мне казалось это прям черезчур. 29.01.2026 19:53:27, Лет
Мне ничего про внешность не говорили, и комплексов особо не было, хотя на фоне тощих одноклассниц я наверно и смотрелась как вес выше среднего. Когда переехала в Москву, поняла что я абсолютно средняя, нормотипичная. Вес был 55 кг. Большинство моих одноклассниц, 16 лет, до 50 кг не дотягивали, 45-48 кг. Такими и остались :)
Я не особо переживала. Мама у меня переживала из-за своей внешности, мне казалось это прям черезчур. 29.01.2026 19:53:27, Лет
По-моему ничего не говорили). Как то внешность не была такой важной темой в моем детстве. Вот про учебу говорили
29.01.2026 19:47:16, Линдаа а
29.01.2026 19:47:16, Линдаа а
Помню, что хорошего точно ничего не говорили. Равно как плохо. На фоне первых двух сыновей - мама растила и меня аналогично им) Короткая стрижка "под мальчика", ну и одевала меня соответственно - брюки основная одежда. Платьем и юбок небыло практически в гарбедробе (не считая школьной формы).
Тетя (сестра мамы) всегда ругала ее за это - особенно за короткие стрижки. Но мама это игнорировала и говорила, что "так проще и удобней"
29.01.2026 19:45:14, Птичка снежная
Я в конце 4-го класса наотрез отказалась в очередной раз идти в парикмаxерскую за короткой стрижкой. И заявлиа "Хочу косу!". Мама пожала плечами "ну, значит, сама и заплетать будешь!". До того прическа была только такая -

02.02.2026 22:36:37, Хомяк Абрикосовый
А нам с сестрой очень рано очень доxодчиво объяснили, что любые детские "xочу" имеют право быть озвученными и рассмотренными с точки зрения нужности, целесообразности и выполнимости. А по рассмотрении уже выносился вердикт - "зеленый свет", "делай, но сама разбираешься с последствиями" (вот это самое "но косы сама будешь заплетать!", "отложим на такой-то срок с такими-то условиями" ("xочу пианино!) - и вот это самое "когда своим домом будешь жить - тогда и сделаешь!".
05.02.2026 13:59:04, Хомяк Абрикосовый
я всегда думала что с двумя старшими братьями девочка растет принцессой) как у Лучика ,например
29.01.2026 19:46:31, Ольсик
Сестренка мужа (с двумя старшими братьями, ага) росла пацанкой, платьица и юбочки игнорировала. Свекровь до сиx пор жалуется время от времени - "у Сабинки тааакие красивые платьица были.. и юбочки... так она ж иx носить отказывалась!".
02.02.2026 22:38:28, Хомяк Абрикосовый
Тетя (сестра мамы) всегда ругала ее за это - особенно за короткие стрижки. Но мама это игнорировала и говорила, что "так проще и удобней"
29.01.2026 19:45:14, Птичка снежная

02.02.2026 22:36:37, Хомяк Абрикосовый
Мне очень доходчиво очень рано объяснили, что мое "хочу" я могу реализовывать только тогда, когда буду жить отдельно и содержать себя сама)))
03.02.2026 08:49:47, Птичка снежная
03.02.2026 08:49:47, Птичка снежная

05.02.2026 13:59:04, Хомяк Абрикосовый
У меня все детство была короткая стрижка горшок в и в основном брюки, платьев вообще не было(((
29.01.2026 22:08:13, Да полно таких

29.01.2026 19:46:31, Ольсик

02.02.2026 22:38:28, Хомяк Абрикосовый
По логике так и должно быть кмк. Но не в моем случае.
Тетя (та самая сестра мамы, у нее тоже только сын ) - обожала меня наряжать, когда я жила у нее, пока мама была в отпуске - покупала мне платья, вязала банты (как-то пыталась их прикреплять резинками к коротким волосам- тогда для меня все это было ужас-ужасный, т.к. в обычной жизни этого ничего не было))
29.01.2026 19:53:20, Птичка снежная
Тетя (та самая сестра мамы, у нее тоже только сын ) - обожала меня наряжать, когда я жила у нее, пока мама была в отпуске - покупала мне платья, вязала банты (как-то пыталась их прикреплять резинками к коротким волосам- тогда для меня все это было ужас-ужасный, т.к. в обычной жизни этого ничего не было))
29.01.2026 19:53:20, Птичка снежная
"Не осевок" был высший комплимент от мамы.
Насчет Чучела, думаю, что вряд ли. Там девочка только в пубертат входила, и родители, если в экспедицию уехали, то вряд ли это члены гламурной тусовки 29.01.2026 19:37:27, Lev&Lev
понятно.
Но здесь есть и обратная сторона: мама не научила девочку одеваться, подчеркивать свои достоинства, подавать себя 29.01.2026 20:09:44, Ольсик
Моя со вкусом вроде была, но что-то не припомню, чтоб меня чему-то прям учила.
Вообще читаю и некоторое удивление испытываю: многих мамы учили и с мужчинами как-то себя вести, и что-то там про отношения, и с внешностью-одеждой какие-то поучения... Ничего подобного я в своей жизни не припомню. Разве что примеры перед глазами были какие-то, сама делала выводы, что мне подходит, а что нет. С дочкой как-то примерно так же у нас. Мнение о чем-то свое высказать я могла, но учить прям, что надо так или иначе... То ли других проблем у нас хватало и тем для бесед... Не знаю.
30.01.2026 09:51:35, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Я не ощущаю себя эталоном, чтобы дочь чему-то учить в этом плане.
30.01.2026 10:28:56, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Конечно. У нас с мамой разный подход к одежде, это мягко скажем))), да и стиль жизни у нас разный, но она многому меня учила. Кое-что я себе взяла.
29.01.2026 20:30:22, Шиповник (экс-Василиса)
Насчет Чучела, думаю, что вряд ли. Там девочка только в пубертат входила, и родители, если в экспедицию уехали, то вряд ли это члены гламурной тусовки 29.01.2026 19:37:27, Lev&Lev
Ладно, подлиннее. Люди, уезжавшие в те времена в экспедиции (любые), это люди, которые на свою внешность обращали мало внимания. Им важнее была наука, надежное оборудование, крепкое снаряжение, палатки и пр.
На модную одежду, обувь, прически и пр. не обращали внимание 29.01.2026 19:53:11, Lev&Lev
На модную одежду, обувь, прически и пр. не обращали внимание 29.01.2026 19:53:11, Lev&Lev

Но здесь есть и обратная сторона: мама не научила девочку одеваться, подчеркивать свои достоинства, подавать себя 29.01.2026 20:09:44, Ольсик

Вообще читаю и некоторое удивление испытываю: многих мамы учили и с мужчинами как-то себя вести, и что-то там про отношения, и с внешностью-одеждой какие-то поучения... Ничего подобного я в своей жизни не припомню. Разве что примеры перед глазами были какие-то, сама делала выводы, что мне подходит, а что нет. С дочкой как-то примерно так же у нас. Мнение о чем-то свое высказать я могла, но учить прям, что надо так или иначе... То ли других проблем у нас хватало и тем для бесед... Не знаю.
30.01.2026 09:51:35, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

30.01.2026 10:28:56, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Мама со вкусом одевалась и дома могла со вкусом все сделать. Это не только мое мнение, ей часто комплименты говорили, не только ее окружение, но и мое, и даже внучек.
29.01.2026 21:02:17, Lev&Lev

Вот, у меня с мамой вкусы были абсолютно разные, и подход к одежде в том числе. И с дочерью тоже самое происходит. Как не странно, они бы скорее с бабушкой договорились
29.01.2026 20:46:52, Lev&Lev
Да, мама пыталась мне привить скромность таким способом. Без результата :)
29.01.2026 19:36:39, Лось-Анджелес

Дочку тоже не учу ничего компенсировать во внешности, наоборот, стараюсь лишний раз ей напомнить, что у нее прекрасная фигура ( в детстве говорила ей, что она худенькая очень, да, но не в связи с внешностью (внешность для меня вообще не особо значима), а в связи с проблемами со здоровьем.
30.01.2026 09:55:16, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Во многих других семьях да, занижали из лучших побуждений, было такое. 29.01.2026 19:33:10, Лиметт

поясните, пожалуйста 29.01.2026 19:35:53, Ольсик

В повести «Чучело» Лена Бессольцева живет с дедушкой, Николаем Николаевичем, потому что переехала к нему в маленький городок, когда её отец женился во второй раз и перестал уделять дочери достаточно внимания. Дедушка — одинокий коллекционер картин, который заботится о внучке, пока та сталкивается с жестокостью одноклассников.
Основные причины:
Семейные обстоятельства: Отец Лены вступил в новый брак, и девочка оказалась фактически предоставлена самой себе, из-за чего была отправлена жить к дедушке.
29.01.2026 19:40:50, Birke

Возможно. она даже вообразила, что это из-за нее. Дети часто берут на себя вину за развод родителей 29.01.2026 19:42:44, Ольсик

Неприятное впечатление от этой Лены. С первых же страниц, где она рассказывает деду, как одноклассники над ним смеялись и глумились, и она с ними за компанию.
"Заплаточник, какое меткое прозвище, ха-ха-ха, а ведь ты знаешь, дедушка, я как начну смеяться, то уж и остановиться не могу..."
потом опомнилась, ой, дедушка, прости меня 29.01.2026 19:54:15, Birke

отец женился во второй раз и перестал уделять дочери достаточно внимания
29.01.2026 19:52:11, Шерлок
29.01.2026 19:52:11, Шерлок

В смысле - идеи это идеи, это про глобальное. И конкретного ребенка - надо _воспитывать_, чтобы был достойным человеком. Достойным человеком с этими идеями в душе. И вот средством воспитания - вполне может быть отмечание недостатков. Даже внешних - например, "ну что ты сутулишься, приличная девушка должна держать хорошую осанку".
А также идеям гуманизма нисколько не противоречит, а даже, скорее, органично вписфывается "нужно душу воспитывать, а не заниматься глупыми вопросами внешности, это только пустые люди за модными тряпками гоняются".
Гуманизм - это не про всепрощение, это про соответствие высоким идеалам.
30.01.2026 06:47:11, Неведома Зверушка

по какому определению? в идеях гуманизма за недостатки можно не ругать, не наказыаать, но признааать их существование
29.01.2026 21:24:22, Шерлок
29.01.2026 21:24:22, Шерлок

Родители (мать) внушили ей, что она некрасивая. Что у нее ужасные волосы, неприятное лицо, что она с такой внешностью никогда не выйдет замуж и не будет счастлива.
Когда я первый раз побывала у нее дома, очень удивилась, что в квартире у молодой и красивой женщины не было ни одного зеркала (по моему, даже маленького зеркала в ванной и того не было) 29.01.2026 19:25:58, Birke

Всю жизнь жить как тебе внушили в детстве это она просто глупая. 29.01.2026 19:28:10, Тринадцатая

Но была сильно закомплексованной. С родителями у нее вообще очень все сложно было. И с братом тоже полный треш. 29.01.2026 19:37:04, Birke
Мне - никто и никогда. А сама помню, по прибытии из роддома развернула свою девочку, критически рассмотрела и подумала - да... Страшненькая, ножки кривенькие. Но смолчала ;))
29.01.2026 19:23:56, бим-бом
У моей младшей при рождении ноги были кривые. А кому что-то можно сказать по этому поводу? С собой разве что поговорить )) Но мне рассказывали, что у меня в детстве так же было, и когда ходить начала, ноги колесом были (вот ужас-то для родителей). Так что я надеялась, что выпрямятся. Выпрямились ))
29.01.2026 23:34:38, Анютта

У меня младшая реально страшненькая родилась, прям Йодо. Сейчас красавицей выросла. Но я ни разу не сказала ей ничего отрицательного по поводу ее внешности
29.01.2026 19:40:58, Lev&Lev
Так и я не сказала ни разу. Но подумала.
Дети очень меняются. В началке смотришь - есть невзрачные девочки, даже страшненькие. А классу к 9-му расцветают так, что дух захватывает. 29.01.2026 19:49:35, бим-бом
Дети очень меняются. В началке смотришь - есть невзрачные девочки, даже страшненькие. А классу к 9-му расцветают так, что дух захватывает. 29.01.2026 19:49:35, бим-бом
Я родила в 12 ночи, в 7 утра мне её принесли и оставили. И ушли ) так что я уже в роддоме на неё насмотрелась )
29.01.2026 19:30:22, Flora ))
Я увидела сына на третий день, мне его вынесли и испугалась. Он был не негрятенок, но такой..сильно коричневатый:))
Но потом, когда желтушка ушла, стал красавцем:)
29.01.2026 20:14:49, Hel
Но потом, когда желтушка ушла, стал красавцем:)
29.01.2026 20:14:49, Hel

Ещё и мою маму и у других мам такое видела очень бесило когда кто то со стороны внешность девочки хвалил - знакомые семьи, соседи, незнакомые прохожие. 29.01.2026 19:21:17, Тринадцатая
Да, было распространено. Маме моя внешность явно не нравилась )), и комплексы она мне привила, да ) но она не со зла; в любом случае, я её давно простила и люблю
29.01.2026 19:20:57, Flora ))
Мне тоже мама в детстве привила комплексы. Но в возрасте 17+ за несколько лет мужчины от них избавили. Тем что незнакомые мужчины постоянно подходили говорили комплименты, ухаживали, добивались расположения….. с кем начинала встречаться всегда очень нравилась из мамам, потенциальные свекрови меня засыпали комплиментами.
И на женский коллектив мне всегда везло, мама в детстве убеждала что женский коллектив на работе это типа гадюшник где все друг другу завидуют, говорят гадости и т п , а именно в молодости мне везло на женские коллективы где мне тоже постоянно говорили комплименты. 29.01.2026 19:33:26, Тринадцатая
Так моя по всем статьям гнобила, и внешне не то, и глупая и характер такой что ни один мужик терпеть не будет.
Кстати я очень рано (до 18 лет) поняла что характер важнее внешности . Просто наблюдая за окружающими меня парами . 29.01.2026 20:18:33, Тринадцатая

И на женский коллектив мне всегда везло, мама в детстве убеждала что женский коллектив на работе это типа гадюшник где все друг другу завидуют, говорят гадости и т п , а именно в молодости мне везло на женские коллективы где мне тоже постоянно говорили комплименты. 29.01.2026 19:33:26, Тринадцатая
Так внешне я и правда не красавица ) обаянием брала. На женский коллектив мне тоже всегда везло; правда, это я не про комплименты, про отношения
29.01.2026 19:39:00, Flora ))

Кстати я очень рано (до 18 лет) поняла что характер важнее внешности . Просто наблюдая за окружающими меня парами . 29.01.2026 20:18:33, Тринадцатая

29.01.2026 19:19:40, Колокольчик Комарова
[пусто]
29.01.2026 21:03:41

29.01.2026 21:57:11, Колокольчик Комарова
Не помню. Внешность меня никогда не интересовала. Говорили что-то вроде: "какая ты красивая в этом платье" или " это тебе очень идет". А вот что я умная - говорили. И это было важно.
29.01.2026 19:17:17, Julinika
много тыщ )) Вот все точно так же. Я вообще огорчалась, когда мне говорили, что я красивая. Я сразу думала "неужели меня не за что больше похвалить-то"
29.01.2026 20:00:02, Степная кошка
29.01.2026 19:17:17, Julinika

29.01.2026 20:00:02, Степная кошка
Читайте также
Когда любовь мешает учёбе: что делать родителям подростка
Подростковая влюблённость может в одночасье перевернуть привычную жизнь семьи: учёба летит, правила рушатся, а любые разговоры заканчиваются конфликтом. В этой статье — спокойный и практичный взгляд психолога на то, как родителям сохранить контакт с подростком
Как развить интуицию: что говорит наука и что можно делать в обычной жизни
Интуиция — это не магия и не "шестое чувство", а быстрый способ мозга обрабатывать опыт и сигналы тела. Учёные подтверждают: она формируется с раннего детства и поддаётся развитию.