Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шиповник (экс-Василиса)

"Чучело" помните?

Вчера в сборнике попался отрывок из этого произведения, разбирали с ребёнком. Именно отрывок - такова задача.
И что-то я поняла, что я как-то по-другому стала это произведение воспринимать.
Я всегда понимала, что Лена Бессольцева - девочка удивительной внутренней силы, что просто так с дедушкой не живут (обычно все же с родителями), но кто, кто внушил девочке, что у нее дурацкая улыбка, что она нескладная? Кто научил ее, что она должна защищать других, но сама не имеет права на защиту? Кто внушил ей, что если ее бьют, то она сама виновата? Почему она не умеет считывать знаки и сама внушает себе, что вокруг безопасно и над ней просто шутят добрые и веселые ребята, хотя тело "деревенеет" и она не может сдвинуться с места? Кто отучил ее слушать себя? Ну не любящий же дедушка.
Кстати, два фильма: "Чучело" и "Розыгрыш". А какое разное настроение они создают.
29.01.2026 10:15:40,

342 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Матвевна
Очень хороший финал ситуации, да и развитие тоже норм. Сразу видно, ребёнок знает приёмы и готов дать отпор, не смотря на группу поддержки. Идеально! #безвэпээнов# [ссылка-1] 30.01.2026 11:51:08, Матвевна
Да разницы нет какой дедушка и остальное.
Все от характера, а он врожденный.
Другая девочка с таким же дедушкой дала бы в глаз любому обидчику.
Это все на уровне генетики, кто каким уродился. Воспитание на характер и темперамент не влияет. Оно больше про бытовые привычки.
30.01.2026 01:05:09, ))))))
Шрайбикус
писатель внушил.Очень вредные эти книжки для подростков
29.01.2026 14:26:06, Шрайбикус
Потому что выросла в другой среде, изолированной. Потому что и дедушка, в глазах окружающих, тоже странный. Она изначально не могла быть иной, и не могла дать отпор, у нее этого механизма не предусмотрено воспитанием. Она странная внучка странного деда. + не социализирована, не считывает невербальных знаков общения. Лена прекрасно себя слушает и слышит, а вот окружение как раз не слушает, живет в своём мире, вместе с дедушкой. Реальность оказалась другой. 29.01.2026 14:18:30, хъ
я в повести вообще как-то не очень поняла, в какой среде она выросла, к дедушке она переехала вот только, не он её растил, он по тексту только фразу бросил, что родители по свету мотаются и из текста выходит, что лететь к ним из Москвы на самолёте, а там уже холодно, т.е. на север.
29.01.2026 15:08:51, douceur
Помню только, что " в экспедиции". Просто для меня это было обыденно, родители в длительных командировках, мы или с ними, или с бабушками в Москве. Поэтому в памяти не отложилось.:) 29.01.2026 16:26:58, хъ
Шиповник (экс-Василиса)
Не социализирована. Не считывает. Это так. 29.01.2026 14:46:00, Шиповник (экс-Василиса)
Дедушка может быть любящий, но он другой. Возраст, темперамент, просто отдельная личность. Ему может быть хорошо и одному, слушай сколько угодно сигналы тела, если следование им не вызывает в тебе внутреннего конфликта. Лена - ребенок, ей нужно общение, друзья, какое-то признание, ценность этого для нее в определённые моменты выше безопасности, поэтому она преодолевает себя, сбрасывая знаки. А преодолевать себя это вообще отдельная ценность, весьма культивируемая в то время. Сейчас осталась, пожалуй, только в спорте.
Меня вчера аналогично накрыл новым взглядом один из любимых детских фильмов "По секрету всему свету". Поставила себя на место мамы Леньки. Так она и прожила в счастливом неведении, что ее малыша чуть не прирезали ножом. Крепкий сон Дениски после принятия решения об убийстве одноклассника. Нож в ранце. Повод. И никаких гор вокруг)) Благополучная семья, читающий ребенок, вокруг красиво, чисто, дети одни гуляют...
29.01.2026 14:13:43, в розовых очках
Лиметт
Я бы тему преодоления себя обсудила. Как в малом, так и в большом. Немного потерпеть было нормой с детства. Не удовлетворять свои желания немедленно тоже было нормой какой-то. Где-то есть середина, должна быть) 29.01.2026 14:28:54, Лиметт
Лягушка
"Преодоление" сейчас переименовано в "выход из зоны комфорта" ) 30.01.2026 05:17:09, Лягушка
Преодоление себя базово необходимая вещь. Без нее кто-то и зубы чистить или шнурки завязывать не научится)
А баланс находить как раз задача взросления. Это как польза физкультуры для здоровья против рисков профессионального спорта.
29.01.2026 14:35:09, в розовых очках
Pilar
Мне кажется сомнительным утверждение, что "Лена Бессольцева - девочка удивительной внутренней силы" , потому что "просто так с дедушкой не живут". Наоборот, она мне представляется девочкой, выросшей с очень любящим дедушкой, чувствующей себя абсолютно защищенной и прилично оторванной от реальной жизни, живущий в замкнутом, уютном мирке. ИМХО, именно поэтому она так легко берёт чужую вину на себя: ей кажется, что ничего ей за это не будет, что она сейчас совершит благородный поступок, а благородство, как в рыцарских романах, будет вознаграждено. Ну, и сталкивается с суровой правдой жизни. 29.01.2026 13:26:43, Pilar
Шиповник (экс-Василиса)
Да, она не думает, как все пойдет 29.01.2026 14:47:03, Шиповник (экс-Василиса)
[пусто] 29.01.2026 13:22:54
Birke
Да, по сути то же самое. Как и в любом закрытом сообществе, живущим по своим правилам.
Если участницы, просто подставляющиеся на роль жертвы. Особенно, одна.
29.01.2026 13:25:03, Birke
Спой, птичка!
Несчастный ребенок, брошенный родителями, откуда у нее будет чувство опоры? 29.01.2026 13:21:17, Спой, птичка!
С чего бы она брошена. Родители уехали в длительную командировку/ экспедицию, ребенка взять с собой невозможно, только и всего. В советское время при МИДе был специнтернат для детей дипломатов, которым невозможно было взять с собой ребенка. Никто там себя брошенным не считал:) 29.01.2026 16:30:31, хъ
ну родители тоже хороши, девочку могли бы и приодеть, наверняка же неплохо зарабатывали на севере.

– Да брось ты меня успокаивать, – возмутилась Ленка. – Она же настоящая красавица! Платье у нее новенькое и сшито по фигуре. А у меня… какой-то маскировочный халат.

– Маскировочный халат?… – удивленно переспросил Николай Николаевич. – Это, пожалуй, моя вина. Я не учел, что платье должно быть по фигуре. Извини. – И почти выкрикнул: – Зато у тебя глаза вдохновенные! И сердце чистое. Это посильнее, чем платье по фигуре.

ну и дети в интернате для детей дипломатов все в одинаковом положении, это всё же несколько другая ситуация.
29.01.2026 17:19:15, douceur
Ана(стасия)
вы интервью волчка поищите. где она рассказывает, в какие костюмы ее папа наряжал
зато сердце чистое, это и правда посильнее. и даже актрисой эти костюмы не помешали ей стать)
29.01.2026 17:36:19, Ана(стасия)
Волчек 1933г рождения, её подростковый возраст на военные годы пришелся, тогда вообще мало у кого из обычных детей больше одного платья было. У моей мамы 1941гр с сестрой было одно пальто и одни валенки на двоих.
а сестре моего отца пальто пошили из шинели, в которой дед с войны пришел... и шил не портной в ателье.
29.01.2026 17:45:31, douceur
Ана(стасия)
у нее папа режиссером был. это не про войну и не про возможности. это как дедушка. не подумал
29.01.2026 17:50:31, Ана(стасия)
так пример, с Волчек, по большому счёту, только в этом аспекте и подходит, так-то она пожаловалась отцу, что ей совсем нечего надеть "на выход", а у Лены даже школьного платья нормального не было. При этом мать вроде как была. Не дедушка, а мама думать об этом должна.
29.01.2026 17:55:44, douceur
Спой, птичка!
Не обязательно считать. Факт в том, что у нее семьи нет, есть дедушка. Подробностей я не помню. Ребенок растет быстро, меняется каждый день, а родителей нет рядом. Никто, конечно, не умер, но разгребаться с подростковыми проблемами ему приходится самому. Девочка не знает, как ей общаться с людьми, она одинока, по большому счету, дедушка старый, он далек от девочковых проблем.
29.01.2026 16:51:35, Спой, птичка!
по большому счёту девочку к деду буквально только вот привезли, до того она скорее всего с этими самыми родителями жила, вот тут вопрос - что же они её за 12 лет не научили как общаться с людьми? да и до того она же тоже в школе училась.
29.01.2026 17:40:23, douceur
жираф Анатолий
А можно научиться общаться с людьми?
Внешним правилам можно научить, но характер, как писали выше, врождённое.
30.01.2026 07:11:24, жираф Анатолий
можно! я научилась.
30.01.2026 10:04:37, douceur
[пусто] 29.01.2026 12:59:56
Матвевна
Своё видение есть? А то нас спросить с подколом можно, ок, а своё мнение, мм? вшоки ))) 30.01.2026 11:27:17, Матвевна
"Гадкий утенок" Андерсена - вот ответ на Ваш вопрос. Среда, окружающая объект, формирует его, закладывает основы становления характера. Если бы утенок не сбежал с птичьего двора, то был бы заклеван и погиб в детстве. А среда, где он оказался среди равных, придала ему сил и помогла поднять голову. Не просто так неравнодушные родители бьются на смерть при выборе школы своему ребенку. По большому счету, школьное образование можно получить в любой образовательной организации. Но вот в какой среде будет формироваться личность, также важно, как и основы академичнских знаний. 29.01.2026 14:52:11, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Мама вспоминается с этой сказкой.
- Мама, у меня длинный нос, я похожа на крысу.
- Ира, посмотри на нос Маргарет Тэтчер. У кого длиннее?
- У Тэтчер.
- Она похожа на крысу? Она привлекательная женщина. Ее знает весь мир. Значительно больше, чем тех, у кого нет длинного носа.
Аргумент был неотразим.
- Да, Ира, женственной девочкой тебя не назовешь... Но ты как гадкий утенок. Все белые лебеди в детстве были такими нескладными утятами, это процесс формирования. Руки растут, ноги. Да, цыплятки красивы еще на птичьем дворе, но им никогда не стать такими, как лебеди. Ты особой породы. Просто надо вырасти.

- Ира, запомни: ты блондинка, а это 70% красоты.

Маму надо было цитировать. Там от "прибить самооценку до плинтуса" до "взрастить ее до небес".
С нервным тиком, с прищуренными близорукими глазами, с явно неправильным зубным рядом... У меня еще и удаленные спереди зубы были класса до 5. Меня никогда не дразнили за внешность, у меня всегда были свои поклонники. Зажмуривание глаз в неподходящий момент почему-то вызывало сочувствие у одноклассников. А я училась в 3 разных школах, и одноклассники далеко не всегда были ромашками.

Интересно, что мне больше нравятся принципы воспитания от моей свекрови, но при этом я недовольна тем, что ей не нравятся блондинки (она сама блондинка). С ее точки зрения, женщина должна быть яркой, а она, ее дочь, моя дочь (про меня речи нет))) - бледные, надо поярче себя делать. Я аккуратно шиплю, если свекровь говорит, что дочке моей надо быть поярче. Мол, она блеклая немного. Никакая не блеклая. Благородная бледность))). Вот унаследовала я от мамы этот подход, да))).
29.01.2026 16:36:51, Шиповник (экс-Василиса)
Так среда щиплет не за внешность. А за предоставленную возможность щипать. За что щипали Бессольцеву? За соглашательство, за прикрытие, за странного деда. Внешность в симбиозе причин для травли третична. И какой там нос, фамилия - совершенно не важно, если человек изнутри светится. У меня сейчас в классе есть мальчик с ужасной фамилией. Но он такой жизнерадостный и открытый, что никому в голову не приходит его фамилию произносить вслух. 29.01.2026 17:04:04, бим-бом
Обычно в коллективе и в возможности разорвать порочную цепочку, начать с нуля.
нас в школе в 8 класс пришла учительница с сыном. У ребенка какой-то генетический синдром, странное лицо, отстутствие полностью ресниц, бровей, волос. В своем классе он моментально стал объектом шуток и насмешек. Через 3 недели нас отправили на день помогать подшефному колхозу, ребята стали дразнить новенького и наши девочки позвали его в бригаду, обругав бэшек. На следующий день новенького перевели в наш класс, он спокойно учился и никто его не задирал. Потому что у нас был крепкий коллектив и не было зачинщиков
29.01.2026 13:47:19, Чернобурка
какая замечательная история. Т.е. в другом коллективе человек не был "жертвой". 29.01.2026 19:50:45, вопрос
УникаЛьнаЯ
Есть дети, которые вот эту информацию о том, что они нескладные и некрасивые впитывают буквально из воздуха. Им не сказали, что они красивые. Им сказали, что они красивые, но ведь не похоже на принцессу в книжке? Значит, не красивые, а все врут, чтобы утешить. Случайно услышали, как то-то говорит что-то типа "машеньке не идет косичка, лучше когда ушки прикрыты" и пр. - все, такой ребенок уверен, что он некрасив.
О том, что надо защищать других, пусть даже жертвуя собой, у нас столько всего в литературе (было, по крайней мере), что ой. Для внушаемого, доброго, не агрессивного и увлекающегося чтением/подвигами/идеалами ребенка это очень мощное "внушение". А вот почему дедушка не объяснил, как надо защищаться? Так потому, что он сам, вероятно, не склонен к агрессивной защите, плюс не особо вникает (вероятно) в дела внучки - ну дети, поссорились, помирятся, главное же, что она хорошая девочка!
В общем, все понятно. Скорее непонятно, почему учителя все это спускали на тормозах - они-то не могли не видеть и, по идее, должны бы решать конфликтные ситуации.
29.01.2026 12:50:25, УникаЛьнаЯ
Birke
Во - это я в детстве. Смуглая, черноволосая, с зелёными глазами. А принцессы на картинках и в мультфильмах все голубоглазые блондинки) 29.01.2026 12:55:05, Birke
Меня в детстве удручало, что в Айвенго на картинках красавица-брюнетка Ревекка и совершенно никакая Ровена, блондинка, как я. Очень красивые там были картинки. Хотела себе такой восточный костюм на новогодний утренник, но куда он блондинке.. 29.01.2026 22:42:33, Беата (просто читатель)
Rujik
Вот интересно, я смуглая, черноволосая, с черными глазами, всегда считала себя очень красивой))) Мнение окружающих вообще не интересовало))) Бабушка рассказывала, как я стояла в 3 года перед ее трюмо, осматривала себя со всех сторон и говорила, Нака касивая)))))) Половину букв не выговаривала еще))))))
29.01.2026 16:36:14, Rujik
Анютта
А с другой стороны вопрос - кто учил вот этому "споткнувшегося толкни", единственная приемлемая реакция на мерзость - "да неохота...", трави, группой нападай на слабого? Вроде обратному учили? 29.01.2026 12:04:00, Анютта
[пусто] 29.01.2026 13:06:42
Анютта
А проживание в стране однозначно связано с любовью к ней? Как насчет проворовавшихся чиновников? И для чего вам нужно критику политики руководства выдавать за нелюбовь к стране? Кмк, вы здесь затем, чтобы продвигать ложные тезисы. 29.01.2026 14:24:41, Анютта
[пусто] 29.01.2026 19:58:26
Анютта
Ага. Вот и начните, с себя. 29.01.2026 21:17:31, Анютта
+много 29.01.2026 15:36:25, в розовых очках
пришли столь любимые вами новые учителя, ненавидящие Россию и стали учить иначе.
29.01.2026 12:47:57, Мнение.
Анютта
И как вы объясните то, что за мою школьную жизнь в 1980-90 гг. я не столкнулась с травлей, если в то время ей учили учителя, как вы говорите.
29.01.2026 14:37:36, Анютта
Анютта
И к 81 году успели научить? Кто конкретно учил травить и каким образом учил? По телевизору передавали "В Гостях у сказки", в школах учили учителя, воспитанные в СССР. 29.01.2026 12:59:32, Анютта
Есть очень показательный советский фильм "Бабушкин внук". Там как раз про травлю в детском коллективе. И учителя такие незамутненные. В финале учительница раскаивается. 29.01.2026 13:15:00, бим-бом
December
Природа, мать наша)
29.01.2026 12:19:30, December
Анютта
Хотелось бы услышать апологетов советского воспитания ) "А вот раньше в школе учили, не то что сейчас, прививали моральные нормы..." 29.01.2026 12:36:54, Анютта
[пусто] 29.01.2026 12:00:17
меня никто не учил .сама поняла,конечно поздно но лучше поздно. 29.01.2026 23:21:51, просто 2
Плюсуюсь. Меня папа так учил в раннем детстве
29.01.2026 22:23:57, Беата (просто читатель)
Чилим
А я своих детей обратному учила: ударили правую щеку - подставь левую. Но самое интересно - никто и не пытался ударять. Насилие (защищаться кулаками) порождает насилие и множит.
У меня другая версия: любая травля среди детей идет от взрослых. Сами дети до этого не додумываются. А взрослые разбираться не будут - кто прав кто виноват: больше всех достанется более физически даже не крепкому, а крупному (высокому, а тем более полному). Вот он и будет стрелочником в глазах взрослых
29.01.2026 14:04:23, Чилим
Ну или он так побьет , что инвалидом можно стать.
29.01.2026 13:44:15, рица
Лиметт
Это для смелых) В основном все думают: как бы чего не вышло. Недавно только писала про то, что двинуть сковородкой при первом же абьюзе мужу. Но нет, что вы, он же сильнее, как бы потом в ответ не ударил!)) А вы говорите про напасть на главаря…) Рисковать не хотят даже ради себя ни в каком случае. 29.01.2026 13:09:53, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Теоретик ты. В тюрьме главной по камере тоже предлагаешь сковородкой двинуть? Ну когда посадят. Там сковородки нет так-то. 29.01.2026 14:52:54, Шиповник (экс-Василиса)
Вы сама-то хоть раз в жизни кого-то побили? в жизни, не на спортивной площадке с мечом по правилам, а вот именно в жизни.
29.01.2026 13:21:59, douceur
Лиметт
А как я сейчас об этом напишу, по вашему? )) Ну вы даете, с такими вопросами! 29.01.2026 13:58:58, Лиметт
Нормальный вопрос? Вы дрались в детстве? Не в песочнице лопаткой, а в школе, например?
Я, например, еще до школы, во дворе вполне себе дралась, и уже к школе понимала, что кулаками махать - затея дурацкая.
А Вы?
29.01.2026 14:24:50, хъ
Pilar
Я только в детском саду. 29.01.2026 15:17:16, Pilar
Ана(стасия)
а я ни разу в жизни не дралась) бессознательный возраст, который я не помню, не считается) 29.01.2026 15:04:43, Ана(стасия)
И я ни разу. Повезло, я бы не смогла 29.01.2026 18:46:47, Flora ))
Rujik
И я не дралась никогда, помню с трех лет себя
29.01.2026 16:44:17, Rujik
Я росла среди братьев, родных и двоюродных, их друзей и приятелей. "Дать в сопатку" было базовым навыком.:) Шучу конечно, но дралась, да, факт.:) 29.01.2026 16:34:01, хъ
Шиповник (экс-Василиса)
Я дралась. В саду. Папа научил. Вынужденная мера была. Воспитателям на нас наплевать было, а нянечка вечно с похмелья отлеживалась, как я уже потом во взрослом возрасте сообразила. Как не поубивали друг друга... Приходилось и себя, защищать, и более "интеллигентных" друзей. А у меня папа-то в Марьиной роще вырос, он знал))).
В общем, "если драка неизбежна - бей первым" и уж точно не спускай чужой удар.
Бабушка в ужасе была: куда ее кровиночку отдали... Но другого сада не было.
Пошла я в сад в средней группе. Сначала били меня. Потом бить перестали, потому что попытки меня задеть заканчивались плохо для задевающих. Потом меня перестали задевать. Даже чтобы защитить друзей, мне уже надо было просто принять "угрожающую позу" (не знаю, как это сказать). К подготовительной группе мы как-то поумнели, особо уже и не помню рукоприкладства. Разговаривать научились, что ли. Девочки были, которые не дрались. Они щипались, например. Сильно.
В начальной школе были драки. И девочки с мальчиками дрались. Я с отвращением на это смотрела. Честно говоря, закрыла с облегчением для себя страницу драк после детского сада и никаких маханий кулаками не рассматриваю. Язык есть.

Вот муж мой не дрался. Приличный мальчик был, ходил в приличный подмосковный сад в приличном военном городке...
29.01.2026 14:56:15, Шиповник (экс-Василиса)
неужели в детском саду такое могло быть? я ходила в обычный подмосковный сад- никто не дрался
29.01.2026 22:54:58, Larmi
Анютта
+1 и в школах не дрались, в младшем возрасте в дух школах поучилась. 29.01.2026 23:40:29, Анютта
Надо же. Я думала, что дети в садиках всегда дерутся - просто в силу возраста не все малыши умеют словами решать конфликты
29.01.2026 23:01:03, Беата (просто читатель)
зачем здесь примеры из детского сада? маленький ребенок еще не умеет думать о последствиях, в отличие от взрослого человека/подростка 29.01.2026 17:46:05, ,,,
Шиповник (экс-Василиса)
Иногда именно тот самый ранний детский опыт помогает понять, что размахивать руками и призывать к этому других , скажем так, не всегда верно. 29.01.2026 19:12:42, Шиповник (экс-Василиса)
Pilar
Я пошла в 5 лет. Меня сразу попытались задирать мальчишки, и я показала карате. Ногой по голове главному зачинщику. Меня сразу полюбили, а зачинщик собрался на мне жениться :) 29.01.2026 15:18:57, Pilar
Так и напишите. Отметелила трех человек :) 29.01.2026 14:11:31, Ольга*
Лиметт
Да я и сейчас могу)) 29.01.2026 14:32:52, Лиметт
ну, как в народе говорится, если культурно перефразировать ".. языком болтать - не мешки ворочать"...
29.01.2026 17:51:45, douceur
написать? Или отметелить? 29.01.2026 17:46:23, ,,,
Pilar
Серьёзно? Я не могу. Не представляю себе такого даже... 29.01.2026 15:20:20, Pilar
[пусто] 29.01.2026 14:17:33
так это не про отметелили
29.01.2026 14:56:19, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 14:59:14
если бы да кабы. между метелить и не подставдять щеку - разница. и метелить именно что в безопасном месте. аы с лиметт такие боевые на бумаге, это что-то, валькирии прям
29.01.2026 15:03:58, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 15:11:17
? это вы на вопрос про отметилили кого? - стали про себя писать. я-то тут при чем?
а безопасно при том, что емли можно сказать "уводи, свою красавицу", то, очевидно, ситуация не опасная
29.01.2026 15:21:50, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 15:26:56
опасная, это когда простыми словами не разруливается
29.01.2026 15:34:54, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 16:35:26
а что? слова не помогли?
29.01.2026 16:56:45, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 17:37:58
Анютта
Оттуда, что между реальностью и фантазией есть разница )) В данном случае пытаются обсуждать реальность. Нафантазировать-то что угодно можно. 29.01.2026 18:22:50, Анютта
[пусто] 29.01.2026 19:52:02
Анютта
Ту, о которой вы сами рассказали - обошлось без драки )))
Как кто бы себя мог повести - это не реальность, а фантазии, прогнозы. Но если вы хотите об этом поговорить, то верю, что разумный человек в драку с превосходящим по силе противником не полезет. А если полезет, то проиграет, и, понимая это, не полезет.
29.01.2026 22:39:46, Анютта
так не была она одна или с агрессивным сопровождающим. в том-то и дело
29.01.2026 17:43:04, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 19:53:10
иначе б вы не ему не эти слова говорили
29.01.2026 21:31:40, Шерлок
Для этого нужен характер) была у меня в юности знакомая, соседка моей одноклассницы. Маленькая, очень умная, в очках, по имени Зойка)) училась в какой-то спец школе и во дворе своим умным видом некоторым очень не нравилась. Ну и один раз подошли к ней три девицы, начали задирать, активно. Зойка спокойно сняла очки и приготовилась к отпору. То ли решительность, то ли готовность, то ли вид этой крошки отрезвил, но больше ее не задирали) 29.01.2026 13:09:15, Так бывает с тел
Лиметт
У меня был такой случай в школе в старших классах. Жутко неприятно, но что делать, когда вот так подошли. 29.01.2026 14:00:05, Лиметт
потрясающей свежести мысль. Сами придумали?
29.01.2026 12:48:26, Мнение.
Матвевна
Утопия. Если у тебя нет поддержки, то такой мысли даже не возникнет! Возможен нервно - эмоциональный срыв, когда ярость захлёстывает настолько, что силы откуда-то берутся и утраиваются. Но это сильно исключительный случай. Очень сильно.
29.01.2026 12:47:44, Матвевна
побить нужно уметь.
даже если ты сильный, это ещё совершенно не значит что ты умеешь бить, умеешь драться. жестоко побить в вашем варианте возможно только напав из-за угла чем-то весьма тяжелым, а это крайне рискованно так как может иметь далеко идущие последствия далеко не в виде просто постановки на учет, это уже не просто детская драка, а откровенная уголовка.
29.01.2026 12:35:33, douceur
Лиметт
Так что решает изучить вопрос, научиться? Если тебя жизнь поставила перед такой необходимостью жестокой. Это же последнее средство, а не первое. Когда уже все другое испробовано. 29.01.2026 13:11:27, Лиметт
То есть статью себе заранее подготовить? Изучить вопрос, научиться бить, и пойти драться. Ну а противник же , наоборот, сидит расслабленно и ждет, когда Вы созреете и научитесь. :))) 29.01.2026 14:28:32, хъ
так Crocox не предлагает научиться, она предлагает сразу "... сразу побить главаря обидчиков". Научиться это не сразу, отнюдь.
29.01.2026 13:20:34, douceur
Лиметт
Нет, предлагает и писала в других темах об этом. Я помню. И потом это и так ясно, что без головы в драку не лезут. 29.01.2026 14:01:01, Лиметт
я далеко не все темы читаю, да и Crocox так резво за собой всё подтирает, что прочесть что она там сичтает и думает можно только в моменте.
Зачем она это делает - для меня загадка, то ли не уверена в том что пишет, то ли становится стыдно за то, что написала...
29.01.2026 14:07:43, douceur
Лиметт
Ни то и ни то. Я вот начинаю думать, что она права. С одной стороны это позволяет писать откровенно и остро, с другой не оставляет следы. Когда пишут под лозунгом : не оставлю компромата, то это совсем не интересно читать в итоге. И непонятно о чем в таком случае общение, о погоде если только!) 29.01.2026 14:36:16, Лиметт
какие следы? не о политике же
29.01.2026 14:42:55, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 14:19:57
ну почему же последний? далеко не последний, да и лично я в "пережевываниях" не участвовала и ваших контраргументов не застала, застаю регулярно только удалённые сообщения.
29.01.2026 15:03:54, douceur
[пусто] 29.01.2026 13:14:16
Лиметт
Да ну, я сама уже устала, что не читают внимательно)) Одно слово дает противоположный смысл предложению , бывает, но его не учитывают) 29.01.2026 14:02:03, Лиметт
вам ли говорить про смысл слов...
29.01.2026 14:14:43, Шерлок
Лиметт
Да я вообще не то, чего уж)) 29.01.2026 14:37:01, Лиметт
вы сейчас поверхносто общаетесь или как?
29.01.2026 14:43:34, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 12:37:28
отпор дают при нападении, а то, что Вы там ниже предлагаете - подкараулить одного где-то и побить, это не отпор, это именно уголовщина.
и закончится это весьма плачевно если зачинщик драки не умеет драться, а он явно не умеет, те, кт о умеет они сразу уже из роли жертвы выходят. мало того, что конкретная драка вряд ли закончится победой, т.е. легко можно не побить, а остаться битым, так ещё и потом зачинщик травли с группой поддержки также подкараулит и побьёт.
в общем похоже крайне далеки вы от народа....
29.01.2026 12:47:18, douceur
[пусто] 29.01.2026 12:52:44
Birke
Есть. Не быть жертвой можно и без уголовщины. 29.01.2026 12:56:00, Birke
[пусто] 29.01.2026 13:02:57
Лиметт
К сожалению тут вникать не будут, только поверхностно для развлечения. 29.01.2026 13:13:26, Лиметт
"Тут вникать не будут". Звучит как-то... некрасиво. 29.01.2026 18:55:48, Flora ))
Birke
А ты здесь не для развлечения?) Для глубокого психологического анализа?

Лично я сейчас одной рукой в телефоне, другой пью кофе с очень вкусным кексом) поэтому в нагромождение разрозненных
фраз без структуры и логики мне вникать неохота.
29.01.2026 13:29:05, Birke
Лиметт
Я так же пью кофе. Но читаю внимательно по возможности. 29.01.2026 14:03:51, Лиметт
в очередной раз всех приложили? а вы тут, надо полагать, для чего-то серьезного и глубинного. может волонтерете?
29.01.2026 13:19:02, Шерлок
Лиметт
Это вы так воспринимаете. А я уже несколько раз сталкивалась с невнимание подобным, знаю о чем пишу. 29.01.2026 14:05:11, Лиметт
а как еще можно трактовать фразу "тут вникать не будут, только поверхностно для развлечения". поясните уж тогда, не сочтите за труд. чтобы не поверхностно- развлекательно разговаривать
29.01.2026 14:10:58, Шерлок
Лиметт
Так Birke сама так про себя раньше писала. Я просто ее слова повторила. И она не видит в этом ничего плохого, у каждого свои цели. А вы увидели, да? Про себя или про других? 29.01.2026 14:39:32, Лиметт
Батюшки мои, Birke-то тут при чем?? Вы же про всю конфу 29.01.2026 18:59:10, Flora ))
вы написали про всех
29.01.2026 14:44:12, Шерлок
Birke
Нет, простите, я утомилась с вами общаться)
Я уже высказала свое мнение. И его не изменю.
29.01.2026 13:06:45, Birke
[пусто] 29.01.2026 13:10:21
Birke
Да. Но не всех). Вас и ваши мысли. Многое непостижимо)
И излагаете вы их очень хаотично и не структурированно. Поэтому удаляюсь)
29.01.2026 13:20:23, Birke
ой, так оригинально и необычно. У вас есть еще банальности в репертуаре? 29.01.2026 12:18:39, ,,,
[пусто] 29.01.2026 12:32:16
Матвевна
Бежать то можно, но перед тем чтоб бежать, нужно сделать нЕчто отвлекающее. Тогда шанс быть спасённым не равен нулю.
29.01.2026 12:49:50, Матвевна
[пусто] 29.01.2026 12:54:18
Матвевна
В моменте, когда неизбежно огрести, можно крикнуть отвлекающее внимание, как вариант же. Нас учат обманным движениям. Заносишь руку, а бьёшь ногой. Так понятней? 29.01.2026 13:02:39, Матвевна
[пусто] 29.01.2026 13:05:14
Матвевна
Бежать это не всегда про спасение. Если нападающие догонят, вы считаете как они отнесутся к убегающему, с снисхождением, или с бОльшей яростью? 29.01.2026 13:31:08, Матвевна
Чтобы побить обидчиков, надо быть сильнее, причем сильнее не одного, а 2-3 человек. И не только физически. Надо быть уверенным в себе. А уверенных никто никогда не дразнит
29.01.2026 12:07:13, Чернобурка
Лиметт
Уверенность не просто так берется. Она ж от побед формируется. Надо уже начать формировать тогда хоть каким способом для своей безопасности. 29.01.2026 13:15:25, Лиметт
От каких побед она формируются, уверенность эта? Есть дети, которых никто никогда не дразнит, хотя они очень порой отличаются от других. Но никому и в голову не приходит их задевать.
А есть те, которым так нужно внимание окружающих, любое, что они себе эту инаковость придумывают, получают леща, и носятся с этим всем, как с писаной торбой.
29.01.2026 14:33:21, хъ
December
Уверенных могут разок-другой, в новом коллективе, но потом не тот результат, чаще, демотивирует продолжать.
29.01.2026 12:21:13, December
[пусто] 29.01.2026 12:10:32
Так он же отпор даст. И вполне может быть сильнее и тренированнее, еще и покалечить может. И останется прав, так как на него напали. 29.01.2026 19:05:11, Flora ))
Birke
Потрясающе..."одного где-то" побить, а потом лидер придёт в класс, скажет "эта дрянь вчера меня подкараулила и на меня напала"

и класс этого напавшего просто разорвёт
29.01.2026 12:14:16, Birke
[пусто] 29.01.2026 12:20:27
работает не так. В качестве жертвы выбирается самый слабый. Главное - не быть самым слабым.
29.01.2026 12:49:52, Мнение.
Birke
Вы абсолютно не в теме того, как работает коллектив детей в предпубертате, но ладно.

Продолжайте дальше так считать)
29.01.2026 12:24:29, Birke
подкараулила и напала - и ничего из этого не вышло. только наоборот - хуже - потому что дрянь такая - подкараулила. и ей там же этот обидчик и навалял. и еще, и еще потом наваляют
29.01.2026 12:23:30, Шерлок
Birke
У нас в классе была девочка, абсолютный лидер. Зашкаливающая харизма. Кстати, она была маленького роста и худенькая.

Если бы на нее кто-то попытался напасть (она никого не травила, но завистники у нее были), то на следующий же день обидчика просто убили бы.
29.01.2026 12:30:21, Birke
[пусто] 29.01.2026 12:34:21
Birke
Например та, которую зависть уже совсем сожрала. И которую не угнетают, но она считает себя угнетаемой. Недооцененной.
И вообще, "если бы не N, лидером могла бы быть я"
29.01.2026 12:57:53, Birke
[пусто] 29.01.2026 12:30:10
ну и для кого ваш совет "сразу побить главаря обидчиков, жестоко"? как бы, кто может сразу, тех и не обижают
29.01.2026 12:35:20, Шерлок
Лиметт
Этот совет для тех, кого побил главарь со своей группой. То есть явно не для той лидером выше) Вы сначала рассуждения прочитайте, они ж не в отрыве идут. Ну действительно, при чем тут девочка, которой завидовали?? Не о таком же речь! 29.01.2026 13:19:07, Лиметт
?? вы о чем? вы ветки и ответы попутали? я ничего не пишу о девочке, которой завидовали
29.01.2026 13:29:28, Шерлок
Интересно, что в людях просыпаются силы и возможности, когда они доведены до предела.
Это постоянно описывается и обыгрывается в литературе и драматургии. Есть конечно, кто ни на что не способен. Еще интересно, как описываются вначале казалось бы абсолютно непригодные к лидерству и в каких то случаях жестокости люди, когда вынуждены обороняться и защищать семью или клан. И становятся лидерами.
29.01.2026 12:43:01, Crocox
Ежик 1
Ага , просыпаются силы...Силы совершить самоубийство .
Как бы литература и драматургия это одно , а жизнь совсем другое . Надо реально смотреть на жизнь .
29.01.2026 18:36:05, Ежик 1
Самоубийство оперативно додумали? В этом сообщении о нем ни слова.
Я смотрю, а вы как хотите.
29.01.2026 19:55:57, Crocox
Ежик 1
И что ? Если человек слаб , откуда у него возьмутся силы для лидерства ? А то вы не знаете сколько случаев в школах самоубийств из-за буллинга . 29.01.2026 20:01:08, Ежик 1
Если слаб, значит пропадает. На какую неизвестную истину решили открыть глаза?
Про это и речь идет.
А кто-то борется и побеждает, ну что опять не нравится? Ну что ж поделать, правда жизни.
29.01.2026 20:29:15, Crocox
Ежик 1
Если истина вам известна, что ж вы спорить то бросились ?))
Мне не нравится ? Да мне , по большому счёту , всё равно .
29.01.2026 21:13:37, Ежик 1
Вы бросились не?) вроде вы мне пишите. 29.01.2026 21:34:37, Crocox
Ежик 1
Смысл разговора ускользнул от вас ) . Перечитайте внимательно . 29.01.2026 22:36:57, Ежик 1
Думаю вы сразу не с той ноги вошли в диалог) Впрочем это все из-за цели как обычно)
Это чтоб не вдаваться в детали.
30.01.2026 02:20:15, Crocox
Ежик 1
" Это нога , чья надо нога "(с) )))
Который раз убеждаюсь , что многие читают не вникая в смысл написанного . Ну что ж , значит вам это и не надо было .
30.01.2026 07:34:21, Ежик 1
Как точно вы свои сообщения описали) 30.01.2026 22:40:21, Crocox
Ежик 1
Очередное подтверждение слов Birke . Ни убавить , ни прибавить )) 31.01.2026 16:43:01, Ежик 1
Экспертное мнение очень важно) 01.02.2026 00:55:04, Crocox
я и написала, что когда речь о дорогих и близких - это другое. и другое когда ты находишься в состоянии аффекта прям сейчас. и броситься на противника, заведомо превосходящего, тоже можно. но результат жестоко побить при этом - далеко не всегда будет. можно тут же рухнуть от встречного удара. а подкараулить и написть из-за угла ради себя - совсем иная история и больше вероятная в ситуации какой-то совсем адски безвыходной до предела
29.01.2026 12:51:05, Шерлок
Лиметт
Так вот о такой ситуации безысходной начали говорить в самом начале выше. Когда уже либо так, либо бежать. 29.01.2026 13:20:09, Лиметт
о каких, о таких? речь не о зоне или концлагере. не в такой ситуации была чучело
29.01.2026 13:31:51, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 13:46:18
между комфортом и крайней степенью ужаса и отчаяния - дистанция. что за передергивание?
и причем тут кто виноват, если обсуждается, что делать?
29.01.2026 13:55:23, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 14:00:09
не устраивает, конечно же. но мера вами предлагаемая - никак не вырисовывается. а от того, что к этому привело, уже не зависит, она уже есть, эта ситуация
29.01.2026 14:12:54, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 14:24:36
не устраивает. и выходов несколько. но обсуждается, вами предложенный
29.01.2026 14:35:21, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 14:40:58
обсуждается он. не обсуждать?
29.01.2026 14:45:09, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 15:00:36
обсуждается один конкретный. он заинтересовал. про него и речь
29.01.2026 15:13:28, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 15:23:30
мне интересно обсудить этот конкретный вариант. мне в принципе ничего не должно подходить из этого, к счастью
29.01.2026 15:28:33, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 16:37:56
подошло бы и не надо было. все предельно понятно
29.01.2026 16:57:47, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 19:57:02
те вы даже не 2х предложений, а гораздо меньше понять не можете?
29.01.2026 21:33:32, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 13:09:18
аффект по определение состояние момента. а не подготовки и планирования. и да, я хотела написать, что самоубийство вероятнее для затравленного, чем спланированное нападение
29.01.2026 13:13:02, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 13:20:43
а где и как можно "сразу побить главаря обидчиков", да еще жестко? и если запланировать, то только где подкараулив наедине, и если не силен физически, то не в честном бою, а из-за угла
29.01.2026 13:35:13, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 13:55:43
благородство или есть или его нет, нужно оно или нет. и я и написала, что надо быть сильнее. как условие
29.01.2026 14:03:34, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 14:13:45
какие преимущества?
29.01.2026 14:15:17, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 14:24:52
в ветке преимущества не обсуждались. если только то, что ему плохо, не считать преимуществом
29.01.2026 14:36:11, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 14:42:10
жертве, конечно. обидчику-то что
29.01.2026 14:48:42, Шерлок
из-за угла железной дубиной? ну это совсем уже до крайней точки если кто доведен. и то, скорее, ради защиты другого кого, обожаемо любимого
29.01.2026 12:13:14, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 12:21:26
абсурдное пишете вы
29.01.2026 12:24:16, Шерлок
Birke
+100 29.01.2026 12:25:11, Birke
это надо быть гарантированно сильнее обидчика. даже чисто физически
29.01.2026 12:04:43, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 12:07:55
Матвевна
У нас в классе был мальчик, худой, тихоня, лопоухий такой. И было два лидера.Кошмарили всех по очереди мальчиков. Девочек игнорили. А мальчишки склонялись, тк лидеры эти были низкорослы и не росли вверх, отличаясь от тех, кто вымахивал за лето. И вот был случай, оказалось тихоня занимается боксом, не в секции, а брат из армии пришёл, учит. И лидер, не стал проверять, а просто ехидно крикнул эй длинный, пусть сорока тебе покажет, чему научился, а мы заодно посмотрим, не врёт ли. Тот показал. При всём классе. Молотил воздух уклоняясь с такой скоростью, я до сих пор помню этот бой с тенью. Длинному не досталось. Сорока сказал, что он может не касаясь.
К чему я вспомнила? Сороку тоже должны были прижать...Но он сориентировался. Поэтому, если есть тенденция к тому, что тебя вот-вот, начни двигаться не навстречу к обидчику, а к себе. Работай над собой, тогда это увидит и тот, кто выбрал тебя жертвой.
29.01.2026 13:00:43, Матвевна
Лиметт
Конечно ты над собой работаешь перед этим по умолчанию, а как иначе? Кто ж просто так на амбразуру лезет, если уж надо - то готовься. 29.01.2026 13:22:30, Лиметт
Матвевна
А сорока и не лез. Но готовился потому что было кому подготовить.Остальные мальчишки просто подходили, и наклоняли головы, чтоб получить щелбан по макушке или ногой под попу. Понимаете, никто из всего класса не посмел дать сдачи. Ведь не у одного сороки был брат старше его. 29.01.2026 13:35:24, Матвевна
Лиметт
Понимаю. Я в таких ситуациях готовилась бы. 29.01.2026 14:08:49, Лиметт
Ана(стасия)
да вы бы и без подготовки смогли, чего скромничать то? 29.01.2026 16:29:48, Ана(стасия)
бы!
29.01.2026 14:56:44, Шерлок
ну куда ребенку бежать. а побить жестоко - нереально по определению для каждого
29.01.2026 12:11:48, Шерлок
[пусто] 29.01.2026 12:14:49
чему-то да научило несомненно
29.01.2026 12:20:43, Шерлок
Birke
Кого вы предложили бы жестоко побить Лене Бессольцевой? Весь класс?)) 29.01.2026 12:02:36, Birke
[пусто] 29.01.2026 12:03:57
Birke
И вы серьёзно думаете, что за главаря не вступились бы другие дети?
Вы о социальных ролях в сообществе слышали что нибудь?
У главаря всегда есть приспешники, которым выгодно, чтобы главарем был именно этот конкретный человек. И они никогда не дадут его в обиду, если только ее не нанесёт еще более сильный лидер.
Но уж никак не жертва-аутсайдер)
29.01.2026 12:12:34, Birke

Показано 217 комментариев из 342

Читайте также
Обморожение и переохлаждение: причины, признаки и первая помощь
Обморожение и переохлаждение могут случиться не только в сильный мороз, но и при обычной зимней погоде — особенно у детей. Рассказываем, чем отличаются эти состояния, какие симптомы нельзя игнорировать и как правильно оказать первую помощь.
Рассада в феврале: что сеять, как ухаживать и чем подкормить
Февраль – первый месяц, когда начинается рассадный сезон. Рассказываем, какие культуры стоит сеять именно сейчас, как ухаживать за рассадой в условиях короткого дня и чем подкармливать молодые растения, чтобы они выросли крепкими и не вытянулись.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!