Раздел: Санкт-Петербург

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

С праздником, с Днем снятия Блокады

Дует ветер холодный с Оста
В неприветливом январе.
День Блокады и Холокоста
Совпадают в календаре.
Полагаю, что неслучайно:
Для того, кто стал сиротой,
Это стало суровой тайной
Из войны позабытой той.
Мне те дни вспоминать непросто, —
Лучше я о них помолчу.
В день Блокады и Холокоста
На столе я зажгу свечу,
Вспоминая пустые миски,
И блокадный крутой мороз,
Вспоминая родных и близких, —
Всех оплакать — не хватит слёз.
И неведомо чувство мести
Обожжённой моей душе,
Где повязаны нынче вместе
Пискарёвка и Яд Вашем.
(А. Городницкий)
27.01.2026 21:58:03,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Праздник???? День памяти, день скорби. Но праздник???? 28.01.2026 11:06:35, ???
Избавление от голода, страха для вас повод для скорби?
28.01.2026 23:40:16, starka
Праздник, конечно. День Победы - тоже праздник, великий. День освобождения от нечисти. День скорби - 22 июня.
28.01.2026 11:45:30, гундина
Вы в курсе, что участники ВОВ не праздновали? Это был именно день скорби и памяти о погибших товарищах. Я вам не смогу объяснить суть - вам уже в телевизоре все объяснили 28.01.2026 15:14:44, ???
Я в курсе, что праздновали, у меня дед - ветеран и инвалид войны был. Всегда рюмку поднимал за Победу. А что вам там медуза в дождь напела - фантазии моральных уродов.
29.01.2026 07:53:25, гундина
Яшими ( МарикаЧ)
Эдак никакую победу нельзя праздновать. Нет уж.
День памяти и скорби - 22 июня, подождите до лета, Вам объяснят.
28.01.2026 23:42:18, Яшими ( МарикаЧ)
ГрандПапчик
твой "ум" аж из ушей лезет(((
28.01.2026 11:07:50, ГрандПапчик
Держите в курсе ваше мнение очень важно для нас 28.01.2026 11:25:12, ???
хухра-мухра
Спасибо. У меня дедушка и бабушка жили в блокадном Ленинграде. К счастью, бабушку эвакуировали в Тихвин, на тот момент она от голода уже не могла ходить. А дедушка смог получить разрешение на выезд из города зимой, в декабре, и шёл пешком по Ладоге. Потом повезло, и его подобрал грузовик, который тоже вывозил людей по "дороге жизни". Тяжёлое было время... 28.01.2026 09:09:37, хухра-мухра
Манюня Хнуш
Мою прабабушку с дедушкой и остальными детьми вывезли из Ленинграда во вторую зиму.
27.01.2026 23:34:53, Манюня Хнуш
Ежик 1
Вечная память ! 27.01.2026 23:30:11, Ежик 1
Мамина подруга была младенцем, упавшим на лёд из тонущей машины. Ее подобрала следующая машина, как она выжила непонятно.
Водителям блокадным низкий поклон. Каждый третий грузовик уходил под воду.
Бабушка работала всю блокаду на оружейном заводе, папа мой мелкий сидел дома и ждал её.
27.01.2026 22:57:53, Зимняя
Как давно это было, спасибо, какие хорошие стихи 27.01.2026 22:55:11, Зимняя
Этого нельзя забыть...
В каждом потоке инсценируем с детьми песню Вадима Егорова "Панамки". Каждый раз до слез...

..На полянке детский сад, чьи-то внучки, чьи то дочки.
И панамки их торчат, словно белые грибочки.
Ах, какая благодать! Небеса в лазурь оделись.
До реки рукой подать,
До реки рукой подать,
До войны одна неделя.

Вой сирены, Ленинград, орудийные раскаты.
Уплывает детский сад
От блокады, от блокады.
А у мам тоска тоской по Илюшке и по Нанке,
По единственной такой,
По единственной такой
Уплывающей панамке.

Кораблю наперерез огневым исчадьем ада
Мессершмитта чёрный крест
Воспарил над детским садом.
...На войне как на войне - попаданье без ошибки,
А панамки на волне,
А панамки на волне,
Словно белые кувшинки…

Боже правый, неужель это снова повторится?
Боже правый, ведь уже
Внуки их могли учиться!
...Тот же луг, и та река, детский щебет на полянке.
И несутся облака,
И несутся облака,
Словно белые панамки...
27.01.2026 22:53:48, бим-бом
Хомяк Абрикосовый
Маминого двоюродного брата вывезли из Ленинграда одним из последниx рейсов. Родители его были на фронте с самого начала, он оставался с дядей, братом его мамы. Тот был "бронированный", работал на чем-то очень важном. Дядя умер от голода, а Олега нашли в той же квартире чуть живого - и вывезли. Откормили немного - и он прибавил себе 2 года и ушел на фронт, стал юнгой. Встретились все в Берлине...
Тетя Клава была xирургом. Всю войну - в полевом госпитале.
Дядя Сережа - инженер-"радист". Всю войну - начальником отдела связи, на передовыx позицияx.
27.01.2026 23:22:01, Хомяк Абрикосовый
Моя мама как свадебный генерал ходила раньше по школам)
27.01.2026 23:00:04, Зимняя
Некому ходить стало. Мужу свекрови в этом году будет 100 лет - его в 18 лет взяли на войну осенью 44-го. Один из последних призванных и выживших. Тоже ходил по школам и парадам. 27.01.2026 23:07:22, бим-бом
ГрандПапчик
помним...
27.01.2026 22:46:09, ГрандПапчик
December
Вечная память.
27.01.2026 22:07:02, December
Mary M.
С праздником. Раньше регулярно ходила на концерты в честь этого дня, в этом году что-то не попадаю.
27.01.2026 22:05:42, Mary M.
Хомяк Абрикосовый
Вечная Память!
27.01.2026 21:59:29, Хомяк Абрикосовый

Читайте также
Когда любовь мешает учёбе: что делать родителям подростка
Подростковая влюблённость может в одночасье перевернуть привычную жизнь семьи: учёба летит, правила рушатся, а любые разговоры заканчиваются конфликтом. В этой статье — спокойный и практичный взгляд психолога на то, как родителям сохранить контакт с подростком
Как развить интуицию: что говорит наука и что можно делать в обычной жизни
Интуиция — это не магия и не "шестое чувство", а быстрый способ мозга обрабатывать опыт и сигналы тела. Учёные подтверждают: она формируется с раннего детства и поддаётся развитию.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!