Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мне кажется, что я плохая мать

Поговорите со мной, не знаю уже, что делать, поднакрыло... Доча сама не своя стала (переживаем видимо пубертат). Сидит в телефоне постоянно, как только просишь что-то сделать, в ответ "сейчас, сейчас..." А в итоге - ничего не делается. В школе оценки посыпались. Бесит, что не слушается, могу поднять голос. Потом переживаю, что сорвалась и накричала, что так нельзя. И так по кругу. С домашками борьба, с учёбой борьба. Вот пишу сюда после очередной ссоры. Ещё и дети другие бывает её "гнобят", что сильно умная... Просто крик души! Поделитесь вашими историями, что у вас в родительское было/есть. А то вокруг все идеальные, у всех всё хорошо, как будто у меня одной такое
26.01.2026 21:37:54,

173 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дочери подвезли мозги только после середины первого курса. Начала неплохо сама учится, подрабатывает. Когда приезжает домой очень заботится обо всех.
До этого и "сейчас-сейчас". И прийти в час ночи и всех поднять. Про учёбу вообще не говорю, хотя там она хоть что-то начала делать в 11 классе. Правда в середине выпускного года её ещё и накрыла первая любовь, после чего голова вообще отказала.
Я всегда смотрю, на что я реально могу повлиять. Во многом не могу. Тогда стараюсь стискивать зубы и молчать один раз объяснив последствия, нотации бесполезны. Но у нас сразу звучало, что если не считаешь нужным учится можешь идти работать и на съем.
Если совсем все бесило - могла накричать, но я по этому поводу не рефлексирую.
27.01.2026 12:38:00, soltany
Матвевна
Плохая мать...Офф..Вчера кино смотрели Что случилось осенью (2024). Там подруги.Прошлое их связывало. Сын одной считал её хорошей мамой, а дочь другой считала плохой. Но меня другое торкнуло.
Когда умерший во сне берёт кого то за руку и ведёт, то к смерти. В кино дочь, берёт за руку мать и мать умирает. Аж мороз по коже. Но фильм классный и не простой. В мальчика я аж влюбилась, до того он хорош и трогателен.
27.01.2026 12:33:20, Матвевна
У меня такого нет, но я вообще ни разу не хорошая мать по мнению современного общества. Во-первых, у меня не прокатит не выполнение каких-то просьб или дел по дому. Извините, почему у меня должны быть обязанности, а у вполне себе взрослого уже человека их не должно быть в принципе?? Я имею в виду ту же уборку. У сыновей свои комнаты и они обязаны их убирать. Я в сраче жить не намерена. Вот купят свои квартиры, там хоть свинарник пусть устраивают, а дома будьте любезны свою территорию убирать. Старший может и простой ужин приготовить, если он, например, пришел раньше всех, а мы все придем поздно. 13-летка не развалится сварить те же пельмени, макароны сварить или курицу в духовку засунуть. С домашками тоже не понятно, что за беда должна быть. Школа это та же работа. Я работаю и вы обязаны работать как следует. Другое дело, когда учеба начинает хромать, если что-то не понял, тут нужно помочь. А когда вот это "я не хочу, не хочу сё...Да иди ты в баню! Ноги в руки и пошел делать. 27.01.2026 11:50:56, не важно
А еще осветую пойти к психологу - он умеют решать данную проблему так, чтобы изменили мнение о себе, как о плохой матери.
27.01.2026 11:13:45, Птичка снежная
Только действительно к психологу, желательно еще и по отзывам.
А то тема очень вероятно от авторов предлагаемого вчера "инструмента для родителей", если угадали, то с экспертами там беда. Причем по любому вопросу, начиная с опроса потенциальных клиентов ))
27.01.2026 11:30:49, Иришка-Мартышка
мне тоже показалось, что связано во вчерашним, но - поделиться мыслями не жалко)
27.01.2026 11:38:40, Птичка снежная
Умели бы опросы проводить, получили бы более качественную помощь от нас, причем бесплатно ))
27.01.2026 12:10:12, Иришка-Мартышка
Какой возраст, что конкретно просите, как часто?
Когда есть желание поднять голос - советую сразу рефликсировать на тему - а выход ли это из ситуации?
Домашку можно полностью отдать на откуп дочке и посмотреть на длинной дистанции1-2 четверти.
Если просите редко и что-то важно, но вас игнорят - редко можно зеркалить отношение. Если причинно-следственные связи сформированы - поймет. Но обратите внимание на то, что просьба - это не приказ и просьба иногда допускает отказа ее выполнить. И нужно быть к этому готовым (если отказ аргументирован, или предложена альтернатива).
27.01.2026 11:02:38, Птичка снежная
Ваша проблема в вашем самоедстве и рефлексии.Когда вы стали мамой,то вашей ответственностью стало воспитание,а оно включает в себя не только глаженье по головке и ласковые речи.По сути,вы боитесь применить власть и боитесь испортить отношения с дочерьюЭто плохо и для вас и для ребенка.Ну рыкнули,если дитятко не прониклась,и что??? Рабочие моменты.И наказывать приходится детей(хоть я этого и не люблю).
27.01.2026 10:52:26, орешник (Селена-Селена)
а мне кажется наоброт - саморефлексия это не проблема, а помощь. Мне она очень помогала делать правильные выводы.
27.01.2026 11:03:44, Птичка снежная
Спой, птичка!
Прям в продолжение тем о вине родителей.
Вы такая, какая есть, другой не будете, смиритесь:) С большой долей вероятности обычный, нормальный, в меру хороший, человек и мать.
27.01.2026 10:13:22, Спой, птичка!
Манюня Хнуш
Пройдите тест и успокойтесь.
Подростков нужно пережить так же, как колики переживали. Когда-нибудь это закончится.
Сил вам и терпения!
27.01.2026 09:23:41, Манюня Хнуш
Pilar
:))) 27.01.2026 09:53:17, Pilar
хухра-мухра
Ну подумаешь, плохо учится. Это все ерунда. Ну, не делает человек домашку, ну в классе списать успеет. Если она, по мнению других, сильно умная, значит, с мозгами порядок.
Просто сейчас переходный возраст, ей тяжело. Даже физически. У некоторых девочек "эти дни" особенно тяжело проходят. Ну, не делает ничего, да и ладно... Ну что там такого дома делать. Может ей вообще железа не хватает, или ещё чего-то. Гормональная перестройка идет.
У меня сын, наверное с девочкой сложнее, в плане переходного возраста. Тоже учиться особо не рвался. В какой-то момент я решила от него отстать. Ну, учится как-то, и ладно. По русскому вот пришлось репетитора брать, там вообще нули ставил, даже не двойки. А все остальное он как-то сдавал.
27.01.2026 09:18:20, хухра-мухра
ЛУЧИК
Я хорошая мама, но не идеальная. И кричала и даже сломала хлыст об спину старшего. Дети прямо сказать не идеальные. Старший - не умный, не собранный, упертый . Младший умный, про таких говорят умная голова досталась дураку, себе на уме. Дочь да "подарочный"вариант. Позвольте себе быть не идеальной. Просто жить. И поймите нельзя все время отдавать. 27.01.2026 08:34:20, ЛУЧИК
УникаЛьнаЯ
Сколько лет ребенку, какой класс, что вы такое просите?
27.01.2026 07:46:32, УникаЛьнаЯ
Колокольчик Комарова
Я спрашивала о возрасте в начале темы. Увы.
27.01.2026 10:19:26, Колокольчик Комарова
Зайдите в регу, чего проще 27.01.2026 11:53:54, Ойй
Ниже уже зашли, автор там свой возраст написала, типа ошиблась. 27.01.2026 12:30:50, Уже
Колокольчик Комарова
Проще внятно формулировать проблему. Если она существует. В этой теме, думаю, личного ребенка нет. Из обсуждения вы могли бы узнать, что детке вчера было 42 года
27.01.2026 12:13:58, Колокольчик Комарова
PigletSPb
Вы не плохая мать. Такие проблемы бывают практически у всех. Это жизнь. Я все жду, когда сына накроет (ему почти 15). Пока держимся, но учеба чуть-чуть поехала. 7 лет был отличником, а сейчас появилось пара четверок в четверти. Я не борюсь. Поддерживаем его интересы, даем возможность отдыхать, обсуждаем, что потребуется для будущего поступления. Обязанностей по дому у него практически нет (мне оно не нужно), но разовые просьбы выполняет беспрекословно. Единственное, что нужно помочь иногда с тайм-менеджментом. Понятие «сейчас» чаще всего не работает (и я это понимаю), поэтому спрашиваю, сколько времени требуется, чтобы сделать паузу в том, чем занимается в данный момент. Иногда 10 минут, иногда час. Ну, а потом уже напоминаю. Хотя иногда бывает, что что-то нужно прямо сейчас, тогда говорю об этом. И идет «прямо сейчас», потому что знает, что напрасно я просить не буду.

В общем я к нему всегда относилась, как к личности, и сейчас продолжаю. Он мне - любимый сын, но при этом отдельный человек, живущий рядом. И он имеет право на свои хочу/не хочу, личную жизнь и интересы. Сейчас скажу немного странную вещь - но я веду себя с сыном, как вела бы с коллегой по работе. Именно если мы говорим о рабочем взаимодействии.
27.01.2026 07:45:14, PigletSPb
Вы недавно читаете? Тут не так давно обсуждали, как холерикам не срываться.
1)Если вас дочь до этого прямо слушалась, то это вам просто везло. Лично я без аргументов слушаться бы не стала, и от дочери не ждала. 2)Такое чувство, что у вас и дочери отсутствует система - что и когда она должна делать. Из-за этого ей сложнее распланировать свои задачи. Но не со всеми детьми получается систематизировать и упорядочить их день 3) В телефоне ее личная жизнь, общение. Для подростка это, действительно, важно

Да у всех свои сложности, просто такие проблемы ребенка далеко не все могут выносить на широкое обсуждение. Одно дело - безличная учеба, а другое - то, из-за чего он страдает
27.01.2026 06:24:38, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Рега вчерашняя. Скорее всего от того же человека что рекламу про школу запускал.
«А был ли мальчик?»
27.01.2026 10:41:57, Тринадцатая
а как тема про холериков называлась, не помните? 27.01.2026 10:03:44, быстро срываюсь в крик
Что просите сделать? 27.01.2026 05:53:16, Flora ))
Енотик Гугенотик
никто готовой матерью не рождается. ищите, слушайте, читайте, выбирайте варианты поведения с дочерью, а идею про плохую мать просто из головы выбросите. она непродуктивная, никому ничего не дает. держитесь 27.01.2026 05:10:47, Енотик Гугенотик
One of a kind
Я к вам. И я после очередной ссоры. Сегодня дочке так и сказала, что я плохая мать( fail в материнстве), но я буду ещё пытаться( не сдамся) Борба с домашками, с учебой. Сейчас сидит просится домашку идти делать к подружке, нет, чтобы сконцентрироваться и все долги сдать. И да, у всех идеальные дети, и с подростками не у кого нет проблем, в темы не заходят. А вы какая то новенькая здесь? Не помню вас раньше 27.01.2026 01:17:28, One of a kind
Тринадцатая
Очень нравится что выше орешник (селена селена) написала. Твоей ситуации подходит 27.01.2026 11:14:17, Тринадцатая
У нас нет борьбы с учёбой,учёбу главной не считаю. Надо, возьмутся потом за голову кому надо и выучатся.Поэтому особо ругаться с подростками не вижу смысла.Если они что то не сделали могу и сама сделать. 27.01.2026 01:06:50, просто 2
Тринадцатая
А родители у вас есть? Их советы по воспитанию не подойдут?
А муж и его родители?
27.01.2026 00:31:22, Тринадцатая
Вы хорошая мать, это возраст у дочери плохой, тяжёлый и для неё и для родителей.
У нее - как ПМС длинной в 5 лет, у вас как зуб болит

Никаких волшебных секретов и рецептов нет - есть только цель - всем участникам пережить это с минимальными потерями. Необходимый минимум - все живы, роскошный максимум - общение сохранено и иногда вы даже радуете друг друга. Да, ставки так высоки.
Это все были вещи стратегические, а тактически дочери показано движение, физкультура и общение со сверстниками, а вам - отвлекаться - муж, любовник, другие дети, в тяжелых случаях -тоже спорт.
Общение с вами дочери очень нужно и очень полезно, но только в тех объемах, в которых вы можете без возникновения у вас ярости, гнева, обиды - если ни минуты в день не можете - значит, лучше молчите и по возможности не пересекайтесь. Есть у вас теплые чувства к ней - значит, зайдите перед сном пожелайте спокойной ночи если после ее ответа чувства ещё теплые - поцелуйте в лобик. И бегите, не дожидаясь как вас зальёт гневом от беспорядка в ее комнате...
26.01.2026 23:14:37, Лось-Анджелес
хухра-мухра
У меня вот в комнате до сих пор беспорядок. Правда он частично от сына остался, но сейчас он потихоньку свои вещи вывозит 27.01.2026 09:21:35, хухра-мухра
жираф Анатолий
24 и 20 уже тттчнс. Были битвы с поступлением, здоровьем. И у вас всё будет хорошо! 26.01.2026 23:01:39, жираф Анатолий
спасибо Анатолий!) классный ник
26.01.2026 23:08:12, Инна_0202
Не давите. Ненавязчиво за режимом следите. Полноценный сон, приятные физнагрузки. Кормите вкусным и полезным - ягоды, рыба и т.п.
Рефлексирующая мать уже точно не плохая. Просто пережить это надо.
26.01.2026 22:53:02, в розовых очках
спасибо вам за поддержку
26.01.2026 22:55:28, Инна_0202
NLU
Конечно плохая. Просите вскую ерунду, которую можно и не делать, не в свою домашку нос суёте, учебой этой надоевшей донимаете, Доиграетесь в дочки-матери.
Радость то какая от вас ? О чем мечтаете вместе ?
26.01.2026 22:48:35, NLU
жираф Анатолий
А вы мечтали коллективно??? 26.01.2026 23:02:31, жираф Анатолий
NLU
Конечно, о дизайне, о поездках, выставках, концертах, сочиняли сценарии праздников, шили костюмы для спектаклей... 26.01.2026 23:13:17, NLU
жираф Анатолий
Совместную деятельность назвать мечтами ... тоже можно, с натяжкой. 26.01.2026 23:20:55, жираф Анатолий
NLU
Привычка мечтать конструктивно и результативно. 26.01.2026 23:38:25, NLU
А если говорить о приятном и интересном, а не о том, что вы перечислили? Фильмы вместе смотреть, в театры ходить (на то, что ей интересно, а не в классические), послушать ту же музыку. Обсудить. Я вон уже несколько фильмов с ребенком посмотрела. Человека паука нового. Объяснила, почему не нравится. Теперь будем смотреть вторую часть.
ну и из школы, где гнобят за ум, надо бежать.
26.01.2026 22:25:58, Julinika
Pilar
О, мне тоже показали нового Человека-паука :) 27.01.2026 10:02:35, Pilar
Яшими ( МарикаЧ)
Как совместные просмотры фильмов, хождение по театрам, слушание музыки победят буйство гормонов у подростка?
Никак. Не улучшат и отношение к учебе.
Ровно как и задушевные разговоры. Авторитет-то - подружки.
26.01.2026 22:44:12, Яшими ( МарикаЧ)
Rujik
Девочка моя, 22 годика, с удовольствием до сих под смотрит со мной мультики и фильмы. Вот в ее прошлый приезд все богатырей досмотрели. Совместное проведение времени не делает из матери подружку, а вот крики неконтролируемые очень подрывают авторитет, тк скатываешься на уровень подростка)))
27.01.2026 12:10:26, Rujik
Авторитет подружки.Да,именно в этом проблема.
27.01.2026 11:07:25, орешник (Селена-Селена)
One of a kind
А моя ещё и абсолютно ничего не хочет смотреть вместе( раньше хоть Машу и Фиксиков смотрели вместе, щас вообще ей ничего неинтересно. Один телефон вечный. Сегодня ей говорю - я тебя пыталась научить читать любить сколько себя помню. Fail. Она мне говорит - ты мне неинтересные книжки читала - Киплинг, Пушкин, Братья Гримм,Драгунский, Нарнию( сама зачитывалась) Что им интересно? Ничего 27.01.2026 01:27:03, One of a kind
Чилим
Моя нечитающая девочка зачитывалась в подростячестве Сумерками. Реально - они тогда еще не все вышли, так ей с компа распечатывали. Ну еще парочкой (реально 2) книг до этого детскими. А все остальное - мимо. Хваленый Гарри Поттер, которого ВСЕ ее одружки читали по 5 раз ей вообще не зашел. Подружки все были читающие. Это не помогло
27.01.2026 10:44:46, Чилим
Манюня Хнуш
Мы сейчас с Верочкой вместе Громыко "Биолухов" читаем. Сказала, что наконец-то я ей хорошую книгу посоветовала, не то что Толстого)))
27.01.2026 09:25:26, Манюня Хнуш
Про Ведьму ее цикл читали? Моей больше олухов нравился, ну а я фанат олухов).
27.01.2026 10:23:57, Оттолина с компа
Манюня Хнуш
У Громыко я читала всё) А дочке про ведьм не нравится концепция, но я надеюсь, что прочитав Олухов она и до других книг дойдёт.
27.01.2026 11:13:00, Манюня Хнуш
"У Громыко я читала всё)" - жму руку!
27.01.2026 12:17:41, Оттолина с компа
Манюня Хнуш
Надо добавить, что не по одному разу)))
27.01.2026 12:42:03, Манюня Хнуш
Ана(стасия)
итить. ну, кто должен знать, что интересно вашему ребенку?
да, это долгий и упорный труд. не в подростковом возрасте его надо начинать. но нет людей, которым ничего не интересно. просто вы не смогли узнать, чем же интересуется ваша дочь
27.01.2026 09:24:16, Ана(стасия)
Мы фэнтези смотрели. Зачарованных раз 5 с начала и до конца, Однажды в сказке, Мстителей разных марвеловских
Дочка тоже недавно вспоминала про это - помнит "агенты щит, голодные игры, библиотекарей, чернильное сердце, Перси джексона и Гарри Поттера. И таймлесс ещё"
Мы с тортиком смотрели:)
27.01.2026 01:52:07, Беата (просто читатель)
One of a kind
Она у меня ужастики любит. И Марвелов( я не перевариваю) Стрейнджерс, Голодные игры они проходили в школе. Она смотрела, я пыталась, ниче не поняла. Пыталась что то интеллекттуальное вместе посмотреть, вроде Список Шиндлера, ей это все страшно смотреть, про войны. 27.01.2026 07:22:10, One of a kind
Pilar
Я тоже Марвелов не люблю, но ради своих мальчиков сделала и исключение и ВСЕ (!!!) фильмы с ними посмотрела, и даже нашла позитивные моменты, обсудила. Зато теперь младший снизойдет, и у нас будет (я надеюсь) неделя китайского кино по моему вкусу. 27.01.2026 10:05:24, Pilar
Rujik
А я очень люблю)) вместе все пересмотрели)))
27.01.2026 12:29:15, Rujik
Тогда посмотрите ужастики вместе, их же много разных:) Не так важно, что. Главное, вместе:)
27.01.2026 08:28:54, Беата (просто читатель)
Вы не перевариваете, вы не поняли и т.д. - и ничего же, считаете нормальным? И заявление, что ничего не нравится получается не соответствует истине, просто то что нравится дочери вам непонятно и все, значит не то и не так.
А я смотрела фильмы Марвел. И не просто дома, в кино ходили, один фильм часа три шел, просто как подвиг для меня ))) Младший у нас поклонник с малолетства, до сих пор помним как фигурку определенного героя группа взрослых людей искала по магазинах в нескольких странах. Больше 10 лет прошло, это я попросила мужа из командировки привезти, найти не мог. В итоге искала вся группа. Нашли ))
Мой папа несколько дней потратил на изучение бакуганов, я была в шоке когда он мне выдал сравнительный анализ какие они бывают с вопросом каких же конкретно внук на др попросил.
Я о чем - когда мы как будто бы ищем контакт с детьми, то часто на самом деле почему то предполагаем, что это дети должны нас послушать, понять и принять нашу точку зрения. А контакт он обоюдный. Попробуйте и дочь услышать и ее интересы принять. Тогда и она начнет хоть немного доверять вашему вкусу. Или просто слышать вас, хоть в каких то вопросах.
Да, скажу сразу - это не решает проблемы, тем более сразу. Но отношениям помогает. Нормальные отношения - и колючки хоть немного убираются. Для решения проблем надо чтобы ребенок и свое мнение озвучивал, причем не боясь и без мысли "какой смысл, мама ничего не поймет и не собирается, будет только свое давить".
27.01.2026 08:28:28, Иришка-Мартышка
Rujik
+10000
27.01.2026 12:30:18, Rujik
Pilar
Согласна полностью. В идеале с детьми должно быть движение навстречу, с обеих сторон. 27.01.2026 10:06:35, Pilar
Так разговаривать начнут. Мне дети никогда не отказывают в помощи. Когда она действительно нужна, а не потому что левая пятка зачесалась. А что касается учебы, то это только через разговоры можно изменить. И быть готовой принять его точку зрения. а потом найти компромисс.
26.01.2026 23:08:32, Julinika
Яшими ( МарикаЧ)
Вот мы разговариваем, ходим и в театры, и в музеи и в консерваторию, где ей нравится (понятно, что музыка в основном популярная).
А дальше что? Ничего. По учебе нет контакта. Все из-под палки. Стоит ослабить внимание - всё, в телефоне.
Тренировки - отдельный треш.
27.01.2026 08:08:06, Яшими ( МарикаЧ)
Да у вас девочка ни дня не жила в свое удовольствие, тренировки с малолетства (с непонятным итоговым выхлопом), уроки даже в болезнь, разбор учебного материала наперед и т.д. Какой уж тут контакт, только желание дистанцироваться и возраст наконец подходящий для этого 27.01.2026 09:00:10, Ойй
Вариант, что тренировки в удовольствие не допускаются?
И выхлоп у конкретной девочки есть. Или выхлопом считается только олимпийская медаль? так тоже можно обсудить, дальше то что.
И какой выхлоп у всех остальных. Школа-вуз-работа, по сути ничего выдающегося у подавляющего большинства.
27.01.2026 09:06:06, Иришка-Мартышка
Вот именно, что если не олимпийская медаль, то все как у "всех остальных. Школа-вуз-работа, по-сути ничего выдающегося". Но Яшими продолжает, не смотря на то, что "тренировки - отдельный трешь". Ради чего? Доказать себе и окружающим, что она хорошая мать, амбиции? Другого мотива не вижу (давно тут сидим), т.к. ради здоровья и удовольствия со всем этим спортом уже можно было давно завязать, облегчить жизнь ребенку 27.01.2026 11:01:18, Ойй
Во-первых, неизвестно в чем треш. То ли мама продолжает, то ли ребенок кроме тренировок ни на что не согласен.
Если вы чего то не видите то это ничего не означает, вот совсем )) Вы и амбиции увидели там, где ни слова нет, на это намекающего.
Удовольствие может быть и много. Или если к 10 годам не олимпийский чемпион то и начинать не стоит? )) ну тогда закрыть все спортивные, музыкальные, художественные школы. Чемпионы штучны, зачем на остальных силы тратить, да и детей освободить, облегчить жизнь.
А жизнь современным детям как раз только облегчают, со всех сторон. Вот они от переизбытка энергии и отсутствия забот и не знают чем себя занять. Самое простое инет, там и зависают. Но опять же недовольны, родители сами туда отправляют и сами же потом нервничают.
27.01.2026 11:21:06, Иришка-Мартышка
Там девочке скоро 15 лет, а не 10. И давно уже с перспективами в спорте маме было понятно, но и академических талантов нет ярких (Яшими сама писала), можно было попробовать другие траектории развития, но есть что есть. То ли гибкости родителям не хватает, то ли страх - вот и держатся за привычный образ жизни - спорт 27.01.2026 11:38:26, Ойй
А тренировки почему отдельный треш, вашей же вроде нравится и получается и способности есть? Или кризис во всем? Хотя я своему в один момент тоже не дала тренировки бросить, с одной стороны планировали сами, но в итоге настояла т.к. явно чрезмерно расслабился причем во всем. В итоге новый качественный скачок. Сейчас опять некоторый кризис, но и надавить никак, у моего ЕГЭ, тут приоритет однозначный.
С учебой сейчас большая проблема т.к. школа в большинстве случаев не помощник. Во всех смыслах. Тут терпеть и лишь бы совсем хвостов не было, имхо.
27.01.2026 08:35:29, Иришка-Мартышка
просто мама окажетсч человеком, а не цербером. лучше поздно, чем никогда
26.01.2026 22:49:06, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
То, что мать не была цербером, поймется потом.
Правда, орать, вероятно, не нужно. Но настаивать на учебе - вполне.
26.01.2026 22:57:23, Яшими ( МарикаЧ)
Ана(стасия)
если не была на самом деле, то поймется. а если цербер, то с чего бы? 27.01.2026 09:28:36, Ана(стасия)
или не поймется. или поймется, но близости не будет. возможны варианты
26.01.2026 23:00:28, Шерлок
Это звучит как шантаж какой-то. А вдруг, а вдруг…«Делай что должен и будет что будет» 27.01.2026 02:02:29, Лет
где тут шантаж? просто должно у всех свое
27.01.2026 08:32:15, Шерлок
да, пойду обниму ребёнка, а то мне тут уже наговорили что я не мать
спасибо, очень вовремя, запланирую что-нибудь совместное на выходные
26.01.2026 22:33:30, Инна_0202
В такой ситуации я бы вообще отменила функцию: просишь что-то сделать. Вряд ли это что-то такое, что вы сами никак не сможете сделать. Мне кажется есть какой-то стереотип , что ребенка нужно приучить к порядку/чистоте и т.д. Все , кто живет в порядке и чистоте , вырастая, продолжают чистить и наводить порядок - это не сложный навык. У меня в детстве не было никаких обязанностей дома (делала что-то по своей инициативе), никаких проблем это не повлекло в дальнейшем. Не нужно из мухи слона делать, а то некоторые даже носки из машинки не могут за 3 минуты в пары разобрать, им обязательно нужно чтобы владелец носков лично сортировал. Лучше постараться понять, что дочь сейчас волнует больше всего и в этом стать союзником. Даже если это внешность, помогите что -то выбрать/купить и т.д. Потом и в учебе получится какую-то стратегию выработать совместно. 26.01.2026 22:14:18, Ольга1999 тел
Ну пубертат обычный, вы себя в ее возрасте помните?
Мы с дочерью недавно разговаривали, я ей говорю, что ничего особо страшного в ее пубертате я не помню, а она мне, что помнит, как безобразно себя вела и как мне с ней тяжело было.
С учебой цель должна быть. Моя откровенно плохо училась до 9 класса, а потом решила, что хочет учиться не в России, а там аттестат должен быть не ниже 4,5. В итоге до медали немного не дотянула, заодно и учиться полюбила)
26.01.2026 22:14:14, Lev&Lev
Да, когда сын поступил, приехали как-то к нему, ужинаем. Он сидит рассуждает, что будет стараться меняться и что-то типа того, и мимоходом "вот с вами тоже я не очень был..." (недословно, смысл). Мы с мужем хором завопили: "а что там было?? Всё прекрасно было!". Вот честно, "прекрасно" почти одновременно сказали. Забывается со временем, да, а они взрослеют. 27.01.2026 06:00:23, Flora ))
Степная кошка
я и себя помню, и подруг. Не было у нас никакого пубертата. Слишком много было дел и задач.
26.01.2026 23:48:10, Степная кошка
Вот. Основное - это у нас было много дел и задач. Некогда было заниматься ерундой :) 27.01.2026 08:37:48, Ольга*
Кстати, да. Была школа, какие то допы (не у всех), дела по дому. Причем школа и дела были в статусе обязанностей.
А сейчас все с гордостью рассказывают, что дети ничем не заняты и не должны. И удивляются, что дети находят чем заняться. Но почему то это не чтение учебников, вот ведь сюрприз.
27.01.2026 08:54:37, Иришка-Мартышка
Да ладно, что вы сами, что ваши подруги продолжали как в детстве во всем слушаться родителей, учиться на все пятерки, делать каждый день уроки, не рыдали по всяким пустякам, не оценивали свою внешность... 27.01.2026 00:08:16, Lev&Lev
А что в этом такого необычного? Так делали все мои подруги. Слушались родителей, делали уроки. Зачем рыдать вообще непонятно. А что там такое с внешностью?
27.01.2026 08:31:14, Ольга*
Степная кошка
Я всю жизнь училась на 5. у меня не было ни одной 3 за 10 лет. Мои подруги тоже учились почти на одни 5. Я внешность не оценивала совсем, тряпками не интересовалась. Я ни разу не плакала лет с 4-х примерно. У меня были разумные родители, которые ничего необычного не требовали. По дому я делами почти не занималась
27.01.2026 00:23:11, Степная кошка
Даже интересно стало, когда сорвало, лет в 20? 27.01.2026 00:29:39, Lev&Lev
А вы уверены, что точно срывает и абсолютно у всех?
27.01.2026 08:40:49, Иришка-Мартышка
Мне как-то коллега рассказывала, что у нее дочь была настолько послушной, что она даже к врачу ходила, думала, что с дочерью что-то не так. А потом дочь вышла замуж и перестала слушаться маму. И вот тут она стала переживать, ну как же так, все де было нормально 27.01.2026 09:53:52, Lev&Lev
Не готова говорить за всех, естественно. Но по моему мнению, когда женщина за 40 начинает красить волосы в дикие цвета либо носить странную одежду, это не пройденый в свое время пубертат. Ну это мои личные ощущения 27.01.2026 09:51:32, Lev&Lev
А если не начинает? Ни в 40, ни в пубертат?
Вы как раз за всех говорите, предлагаете себя вспомнить, примеры у вас даже про элементарные оценки. Хотя вариантов отличников-хулиганов тоже достаточно.
И для всех цвет волос это пубертат, для других нет. В наше время элементарно не было таких красок. А кому то это всегда нравилось, т.е. непрерывный пубертат и снос крыши?
27.01.2026 10:55:01, Иришка-Мартышка
Ну не начинает, значит не начинает, не было пубертата и хорошо. В любом случае каждый из нас только на свой личный опыт может ориентироваться. 27.01.2026 11:08:08, Lev&Lev
Естественно. Спор то возник потому что вы не написали "а у меня", вы предложили всем вспомнить себя, с перечислением что точно было. И с предположением, что если не было, то тогда в 20 или 40.
При этом я не спорю, что переходный возраст есть у всех, в конце концов физиологию никто не отменял. Я именно про яркие проявления. И да - у моих подруг тоже не было. Вот так чтобы резко против родителей, перестали учиться, истерики и хамство - не было такого. Единичные случаи и никто это просто пубертатом не объяснял.
Зато теперь все как один, все страдают. И именно в школе, даже самим детям, это описывают. В началке даже обычное возрастное мальчишеское поведение тоже пубертатом и проблемами переходного возраста пытались объяснить. Мне вот в педвузе преподавали физиологию, а учителя то ли не в курсе, то ли забыли.
27.01.2026 11:28:31, Иришка-Мартышка
А я разве писала про яркие проявления? 27.01.2026 12:09:50, Lev&Lev
Степная кошка
среди моих знакомых таких нет Закрашивают седину в свой натуральный цвет и носят классическую одежду )))
Я. например, и маникюр не делаю...
27.01.2026 10:00:13, Степная кошка
Степная кошка
никогда. В 16 поступила в МГУ, сдав один экзамен на 5. Потом закончила МГУ с красным дипломом, потом аспирантуру. Учиться было очень интересно. Потом вышла замуж и родила ребенка. Работала в лучшей лаборатории по нашему профилю. Тут мне просто повезло.
И ни у кого из моего окружения ничего не срывало. У всех примерно так же. Ну вузы разные - все различие
27.01.2026 00:50:32, Степная кошка
А ребенок тоже учился на одни пятерки, слушался маму, потом женился и родил ребенка? 27.01.2026 10:38:22, Lev&Lev
Степная кошка
учился хорошо, пятерок было гораздо больше четверок. А про слушаться мне не понятно. Просто и я, и все вокруг меня вели себя прилично, как нормальные люди. А приказов не мне не отдавали. ни я сыну.
Все, тему закрыла
27.01.2026 11:26:27, Степная кошка
Это называется люди одного круга. В моем кругу было точно, как ваше описание. Только может в основном на 4 и 5 учились и без медалей. Ну и вузы разные. Хотя ровно половина класса у нас поступили в МГУ на разные факультеты. 27.01.2026 08:34:21, Ольга*
А вот это, что в вашем списке, как-то от возраста зависит? У меня все эти пункты не менялись совсем. У дочери тоже
27.01.2026 00:10:51, Беата (просто читатель)
Ну класса до 5-6 я всегда делала уроки, по пустякам не рыдала, о внешности своей не думала, родителей слушалась. Про дочь примерно то же самое могу сказать. 27.01.2026 00:25:11, Lev&Lev
А я и позже родителей слушалась. По пустякам рыдала и в 1 классе, но подозреваю, что нервная система просто такая. Причем рыдала молча, что в 7 лет, что в 15, мозг никому не выносила и старалась, чтобы это никто не заметил.
О внешности думала, но опять же - без истерик, заламывания рук и воплей "зачем вы меня такой родили". Тихо и мирно. И да, училась на 5 все 10 лет обучения в школе.
Кстати, внешность мы даже с подружками особо не обсуждали.
27.01.2026 08:43:59, Иришка-Мартышка
У вас с дочерью одинаково физиологически взросление проходит, наверное. Я уроки делала всегда, а такого, чтобы я хоть кого-то слушалась всегда, за собой не припомню. Ну и остальное так же. Вообще ничего из вашего списка у нас не менялось по жизни. У дочери пошла сепарация от меня, но в другом. А мне сепарироваться было не нужно, имхо, я не менялась. Мама тоже говорит, что у меня не было переходного возраста
27.01.2026 00:34:52, Беата (просто читатель)
Неведома Зверушка
:-) А я наоборот - класса с 4го устные уроки не делала никогда. Раньше просто мама жестко контролировала - а так бы и со второго класса не делала :-)
Но да - _моё_ поведение практически не менялось. _Родители_ лет с 11 моих стали ожидать осознанного поведения, стремления к чистоте, вершинам знания и вот это всё. А я была обычный раздолбай :-) Правда тихий - не уходила на улицу, а читала весь день подряд :-))
У мамы воспитательный метод был - не ор, а нотации. Часа по два. Сколько мы с ней времени потеряли - прямо жалко.... Ну и отношения во многом были потеряны, да... Не до полного разрыва - но до утраты доверия....
27.01.2026 05:53:59, Неведома Зверушка
Устные - они самые противные.. Я их всегда доучивала перед уроком, потому что в памяти у меня все недолго держится. А письменные старалась по возможности делать на других уроках. Родители очень редко спрашивали про учебу, в основном только про четвертные оценки. Мама просила в дневнике за нее расписываться, ей было влом. Один раз она расписалась на месяц вперед, в школе ругались:)
27.01.2026 06:08:21, Беата (просто читатель)
Так в этом и суть. Я устные учила перед уроком, иногда прямо на уроке. Не доучивала, а именно только открывала учебник. Потому что память хорошая, я в принципе и просто объяснение учителя помнила и не забывала.
Поэтому странно, когда делают выводы про всех. Из серии "вот я делала так, значит все так делали". И что переходный возраст у всех, причем точно-точно с закидонами, снижением успеваемости, грубостью и т.п.
Кстати, задумалась - именно резкие провалы в успеваемости у нас были у единиц. Такого чтобы в переходном возрасте все резко начинали хуже учиться не было ни у кого, если глобально оценивать. Как учились, так и продолжали.
27.01.2026 09:10:38, Иришка-Мартышка
Pilar
И я так же. Устные перед уроком, письменные на перемене. Но, мне кажется, у нас больше ответственности за уроки было, потому что со стороны родителей не было вообще никакого контроля. И классу к 7-8, когда пик пубертате, все уже понимали, что учиться нужно. 27.01.2026 10:11:45, Pilar
Ключевое - понимание нужности учебы. Сейчас ее нет, в этом то и проблема и основная претензия у большинства родителей.
Причем мое мнение, что понимания нет не потому что родители не такие и даже не в школе дело, хотя там тоже беда (вот уж кто точно провалился в компетенциях). Поменялось время, поменялись возможности.
Вот закрутят гайки, что уже начали. И станет понятнее зачем учиться и желательно сразу, когда в те же вузы всех-всех не возьмут. И даже платно будет сложно. Не всем надо, это факт. Но если хочется - напрягайся.
Просто на наглядных примерах все лучше доходит. У нас (у многих) родительский пример был, пример знакомых или родственников. У современных детей примеров почти нет, имхо. У всех хорошо, ну не поступил значит платно, в чем проблема то. Потом как-нибудь работать, родители то всегда рядом и вечные.
27.01.2026 11:05:35, Иришка-Мартышка
Ну видимо да, одинаково прошло, у нее просто немного раньше, чем у меня. Но мне дочкин переходный возраст было легче и проще принять, чем матери мой, хотя в реальности я была легче моей дочери. А вот сепарировались мы с ней по разному, она со мной ближе и более открытой со мной была, чем я с матерью. 27.01.2026 00:47:54, Lev&Lev telefon
Оттолина
Не старовата у вас дочка для школы? В 42 года уж можно и работать отправить)) 26.01.2026 22:10:05, Оттолина
господи, посмотрела, я думала это моя дата, регистрировалась в пылу эмоций
26.01.2026 22:14:57, Инна_0202
какие 42 и откуда такая цифра? я дату рождения указывала при регистрации, но свою
26.01.2026 22:12:54, Инна_0202
Чилим
А как это : " Оценки посыпались" и в то же время " Гнобят, что слишком умная". И кто это другие дети: в школе или братья- сестры?
У меня стало совсем не хорошо... После 18 лет. Так что теперь я думаю лучшеб буянил, хулиганил и учился на одни 2...
26.01.2026 21:54:18, Чилим
Енотик Гугенотик
это как раз объяснимо. если в коллективе не ценится хорошая учеба, то успевающим детям тяжело оставаться такими. 27.01.2026 05:13:45, Енотик Гугенотик
Плюсуюсь. Частично из-за этого дочка школу меняла
27.01.2026 05:35:42, Беата (просто читатель)
у нас класс интересный, особо ничего делать не надо, в основе ребятишки вообще не учатся. Поэтому за её знания даже средние уже начинается время от времени. Может поэтому подзабила она
26.01.2026 21:59:26, Инна_0202
и о какой тогда сложной программе вы переживаете?
26.01.2026 22:17:32, Шерлок
Так может ей школу посильнее найти? 26.01.2026 22:15:14, Lev&Lev
Оттолина
А зачем вы ее держите в таком классе? Переводите в школу посильней. Сейчас как раз будут экзамены во все школы. 26.01.2026 22:08:25, Оттолина
не хочет уходить, друзья одноклассники, переведу и ещё хуже сделаю
26.01.2026 22:39:07, Инна_0202
а гнобят кто? друзья одноклассники?
26.01.2026 22:49:59, Шерлок
слушайте, а у вас так не было, что в классе есть пару задир и пару друзей? пара задир гнобят и настраивают класс, две подружки у неё есть, но иногда всё равно идут на поводу у задир. И тогда слёзы и драма. Потом мирятся и общаются. я и написала ИНОГДА ГНОБЯТ
26.01.2026 22:52:48, Инна_0202
Степная кошка
у нас не было. Но у нас была сильная и очень приличная школа с отличными учителями
26.01.2026 23:50:15, Степная кошка
ничего себе... а настоящих друзей у неё нет? У меня был момент, когда мне объявляли бойкот. Я была не против. Это люди мне категорически не нравились. А мои подружки и с ними дружили и со мной. Т.е. держали нейтралитет. Меня это устраивало. Я не хотела ставить их перед выбором "или я,или они" Это мерзко. Продержались пару дней. Гнобить не интересно того, кто не реагирует.
26.01.2026 23:12:54, Julinika
с этими же подружками раньше всё было очень хорошо. А потом что-то изменилось, она мне не всё рассказывает, естественно. Не знаю, гормоны может, она начала наряжаться вне школы (в допустимых рамках конечно), мы недавно в путешествие съездили. Куча поводов, у детей даже небольшой момент вызывает кучу эмоций. Ну и учёба ей легко даётся, если мозги включает
26.01.2026 23:24:43, Инна_0202
хороши подружки
26.01.2026 23:03:30, Шерлок
да, тут согласна. я ей стараюсь показать на примерах, что это не подружки, но пока вот так
26.01.2026 23:07:07, Инна_0202
ОООльга
самое главное - сохранить хорошие отношения с дочерью
любите, балуйте
что такого она должна сделать, о чем вы просите? накричали - просите прощения. не считайте ее виноватой
по учебе - давление снизьте, предлагайте помощь (что я могу сделать для твоего режима, питания? мб репетиторы?)
26.01.2026 21:53:35, ОООльга
А мне кажется, что вы - сегодняшний маркетолог онлайн-школы)), жаждущий историй, и и рега свежая. 26.01.2026 21:53:16, Кстати
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Это был бы грамотный заход!) 26.01.2026 22:04:46, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
УникаЛьнаЯ
Ну что грамотного? Рега наспех, история невнятная, тему не поддерживает. Явно ждёт историй.
27.01.2026 07:51:06, УникаЛьнаЯ
Яшими ( МарикаЧ)
Да и вопрос, извините, высосан из пальца.
27.01.2026 08:11:04, Яшими ( МарикаЧ)
УникаЛьнаЯ
А вопроса-то нет. Есть тот же запрос, что был: "Поделитесь вашими историями, что у вас в родительское было/есть" :)))
27.01.2026 08:30:09, УникаЛьнаЯ
Вот да. Даже интересно, что за инструмент люди планируют разработать, да еще и за деньги впаривать. Вот придет родитель, с запросом как в теме. И вперед, "эксперты" тут же помогут, с помощью некого инструмента )))
А по запросу можно сотню вариантов накидать, все из жизни, но не факт что подойдут конкретному родителю и его конкретному ребенку, т.к. все такое же, но "с перламутровыми пуговицами" )))
Это как в младшем возрасте - то ли перерастет, то ли диагноз, симптомы на первых порах часто одинаковые.
27.01.2026 09:01:54, Иришка-Мартышка
Оттолина
А похоже... 26.01.2026 22:10:39, Оттолина
и дочь 42 лет
26.01.2026 22:00:15, Шерлок
Колокольчик Комарова
Ишь ты. А ведь может быть.
26.01.2026 21:55:44, Колокольчик Комарова
не понимаю о чём вы, я за советом пришла, и так голова ватная после разговора с ребёнком.
26.01.2026 21:55:21, Инна_0202
Оттолина
В конфу Подростки зайдите, последняя тема.
Ребенку 42 годика у вас?))
26.01.2026 22:11:22, Оттолина
Ой, на это надо длинный трактат писать. Аж трехкратный и не законченный до конца. Советую искать нестандартное поведение-решение, не умеете сами -обратитесь в центр поддержки семье и детям к психологу.
ПС. Не ходите по кругу: сделай -не сделала, ор, обида. Предложите эксперимент: сегодня она мать, вы дочь. "Страна невыученных уроков". И пусть она поищет элегантное решение как сделать всех счастливыми, и чтоб дом не зас-рали, чтоб было вкусно и красиво.И т.д. Но чтоб все друг друга поняли и помогли другу другу обрести гармонию.
26.01.2026 21:51:40, Атом
Тринадцатая
Представила что я такое ребёнку предложила. Он мне ответит «не хочу» и всё.
И я б так же маме ответила, что я дура соглашаться искать какие то ненужные мне решения? В 12+ лет я была не дура.
В 7-8 лет может бы и включилась в эту игру.
27.01.2026 00:36:12, Тринадцатая
эксперимент интересный, попробую, спасибо вам! Почитала сейчас про центры поддержки - там так страшно пишут, если честно. Обращайтесь, если стоит выбор между детдомом и семьёй.. аж передернуло.. Или я что-то не то смотрю?
26.01.2026 22:10:17, Инна_0202
Не знаю что вы смотрите, это типовые районные центры. там есть психолог, логопед, дефектолог, секции и интерактивные мероприятия для детей и родителей на разные тематики. Через такой центр моя дочь пару раз обращалась к психологу, участвовала в тренинге, где модератора за можай загнала коварными вопросами и подводками-выводами, он перекрестился когда она ушла за 10 минут до окончания. И как член данного центра (договор посещения центра на полгода только) вошла в собянинскую программу по летнему трудоустройству подростков, работала аниматором на площадках Лето в городе.
Но чую, зря пишу) вы не мать, которой советы и поддержка нужна, а засланный казачок)
ПС. С психологом можете работать частным образом подцепив его где угодно, главное чтоб не овца попалась, которой не деньги платить, а ее саму надо реабилитировать. Чтоб зря в пропасть финансы не кидать. Или читайте литературу на эту тему.
26.01.2026 22:24:48, Атом
спасибо, что расписали, буду смотреть. Если есть такая возможность, надо воспользоваться.А по поводу "вы не мать" - вам свидетельство о рождении всем показать или что? не пойму. видимо я не вовремя написала, раз у форума какие-то проблемы с каким-то маркетологом. Но пользу от ваших советов получила, спасибо.
26.01.2026 22:30:52, Инна_0202
Обращайтесь, у меня советов и решений на типовые и не очень типовые случаи -вагон с прицепом) как и у других, тетки мы тут опытные) А общий совет: ищите нестандартное решение. если вас тянет на типовой сценарий, который априори будет провальный. Удивите. поговорите иначе. Как с равным.
Например: зачем детке порядок? Ей в хаосе хорошо. А почему хорошо? А есть у психологов и психиатров объяснение. Когда донесла расшифровку, дочь поняла что мать чего-то требует не с потолка. и надо очертить посильный круг порядка и ответственности для себя. Для себя, для ее же личности, души, психики.
26.01.2026 23:54:36, Атом
Ограничение по времени на электронике поставила вчера младшей. 2 часа в день и все приложения закрываются. Посмотрю как пойдет, может и до 1 часа уменьшу. 26.01.2026 21:51:38, Лет
вот тоже думаю поставить. Ещё прочитала что можно давать 100-200-300 рублей за день без телефона (только в школу для связи). Но это если ребёнок купить себе что-то хочет. ПОдумываю попробовать
26.01.2026 21:57:15, Инна_0202
готовы платить до окончания школы? тупиковый путь, имхо
27.01.2026 11:11:15, Птичка снежная
Не ребенок должен решать, продамся сегодня за 100-200-300 рублей или нет.
Вы как родитель устанавливаете правила, либо решаете ограничивать, либо нет. Правильного ответа тут нет.
26.01.2026 22:41:30, Лет
лучше тыщу
26.01.2026 22:28:02, Шерлок
Оттолина
Это за час без телефона), за день поболе б)) 26.01.2026 22:39:05, Оттолина
Не представляю такие отношения в семье: 100-200-300 рублей за день без телефона. Так можно и мужу давать тысячу, если он в химчистку заедет после работы) 26.01.2026 22:20:27, Ольга1999 тел
Колокольчик Комарова
"Гнобят, что сильно умная" означает, что хорошо учится? Если так, то с учебой, может, и не стоит нагнетать. Пубертат - это сколько лет? 10-12 или 15-16? Про быт поддержу. Отстаньте.
26.01.2026 21:51:28, Колокольчик Комарова
Оттолина
В реге автора возраст ребенка))))) 26.01.2026 22:12:09, Оттолина
а вас не смутило, что имя одинаковое моё и ребёнка, и возраст как у матери потенциальной? Связать с какой-то непонятной пустой темой у вас получилось, а с тем - что человек мог ошибиться при регистрации - не получилось? Какие-то схемы детективные непонятные строите.
26.01.2026 22:25:07, Инна_0202
Оттолина
Да все понятно уже). 26.01.2026 22:40:00, Оттолина
снизьте накал по поводу учебы и совсем все будет хорошо. вам же не нравится ругаться, ну и зачем
26.01.2026 21:49:04, Шерлок
а потом сложнее, программа то не упрощается в школе, у самой в школе было так, что забила на год, потом ой как сложно было, делала домашку со слезами (сейчас смешно конечно вспоминать). А дальше экзамены. Не хочу, чтобы она переживала это же
26.01.2026 21:53:53, Инна_0202
Оттолина
Вангую, завтра-послезавтра напишете, что нашли в онлайн-школе отличную программу с психологом и вам и дочери полегчало. 26.01.2026 22:13:59, Оттолина
вангуйте, у вас видимо дел других нет, а я просто ошиблась при регистрации
26.01.2026 22:16:36, Инна_0202
Оттолина
Какие дела в 10 вечера, только поболтать. 26.01.2026 22:24:17, Оттолина
а отношения испортить хотите? дело хозяйское
26.01.2026 21:58:04, Шерлок
Всё у вас нормально. Радуйтесь, что дочка здоровая. 26.01.2026 21:46:59, не буду подписываться
Ольсик
я прошла через пубертат троих детей, тяжело далось, не хочу ворошить
было как у вас, и еще похуже.
Терпения вам. Не паникуйте. Старайтесь решать все добром.
По поводу работ по дому постарайтесь автоматизировать - ПММ, паровая швабра. Чтобы ей легче или самой справляться без нее.
Мои были лентяйки и неряхи, когда стали студентками всему научились и сейчас убирают лучше меня.
26.01.2026 21:45:26, Ольсик
Я старшего сына практически не грузила домашней работой. Иногда просила помочь. И комнату его не трогала. Свою комнату стал убирать, когда к нему стали девушки ходить. А переехал на квартиру, так у него чище, чем у меня было.
26.01.2026 23:15:21, Julinika
спасибо, совет полезный! вы мать-героиня)) а как с учёбой было? переживаю, дальше сложнее, экзамены, поступление..
26.01.2026 21:51:51, Инна_0202
Ольсик
ну старшая училась хорошо всегда, даже подростком)

Средняя была хорошисткой. В 7 классе скатилась до двоек! 8 класс тоже - 3/2
Но потом ей самой стало противно на таком уровне , она амбициозная и умеет взять себя в руки.
ОГЭ подготовилась на 4-5, а дальше уже старалась не скатываться потому что впереди ЕГЭ.

Младшая скатилась, но она была в мат-физ классе, физичка ей не уставала повторять что она худшая. Были мысли уйти после 9го в колледж. Но в последний момент что-то ее остановила. Назло училке сдала ЕГЭ по физ и мат. Не блестяще но на МИРЭА хватило.

В процессе конечно нервяки были страшные у меня. Плюс их истерики, закидоны...
Короч, все кончилось хорошо
Не переживайте
26.01.2026 21:56:53, Ольсик
спасибо вам за поддержку, вселили лучик надежды, что всё будет хорошо, по оценкам похожая ситуация.
26.01.2026 22:04:50, Инна_0202
Вы нормальная мать, судя по тому, что описано.
Ничего из ряда вон выходящего у вас не происходит.
26.01.2026 21:40:55, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
надеюсь, вокруг просто у всех всё хорошо, у всех дети молодцы, помогают, учатся, начинаешь думать что что-то не так со мной.... или другие молчат просто
26.01.2026 21:50:57, Инна_0202
Яшими ( МарикаЧ)
Ага. А про существовании пубертата Вы вот только что узнали:)
26.01.2026 22:32:08, Яшими ( МарикаЧ)
Все любят рассказывать об успехах своих детей, а не о том, что они ленятся и не хотят учиться))
На самом деле те или иные проблемы есть абсолютно у всех. Не все о них рассказывают.
26.01.2026 22:00:12, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
спасибо
26.01.2026 21:50:05, Инна_0202

Читайте также
Стоит ли совмещать работу и учёбу: аргументы за и против
Разбираем 10 аргументов психолога и карьерного эксперта, которые помогают посмотреть на высшее образование как на ресурс для будущего, а не как на обязательство.
Татьянин день: традиции, приметы и студенческие ритуалы удачи
Татьянин день издавна считался особой датой: по погоде 25 января судили о весне и урожае, а студенты верили, что в этот день можно договориться с удачей. Народные приметы, университетские суеверия и традиции, которые до сих пор живут в студенческой среде.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!