Что бы посоветовали вы, потенциальные тещи и свекрови, своим взрослым детям в плане выбора спутника жизни?
Поначитаешься тут всякого разного ;)
Потенциальные зятья. Один детей не хочет, другой "друг степей калмык", третий зануда-нищеброд.
Потенциальные невестки - все равны как на подбор: корыстные стервы.
А ведь свое дитятко любимое и достойно самого лучшего, без вышеперечисленных закидонов.
Отпустить ситуацию? Так ведь вляпается и маму огорчит. Присоветовать - будешь виноватым.
Или до 30-ти девушкам советовать, а после отпустить - ярмарка закрывается, бери, что осталось? А о думки о сыновьях вообще в голову не брать? А сердце материнское как же, а внуков хочется ведь...
Давайте, бабки-мамки, поболтаем ;)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Копаться или брать, что дают?
24.01.2026 06:56:49, Одна из нас174 комментария
любить и быть любимой
остальное - наживное, по крайней мере на жизнь заработают
не все МЧ дочери нравились, но она сама с ними разбирается
последний - вполне устраивает, но минусы тоже есть, но у кого их нет 26.01.2026 09:52:47, Аккуратова Мария без реги
остальное - наживное, по крайней мере на жизнь заработают
не все МЧ дочери нравились, но она сама с ними разбирается
последний - вполне устраивает, но минусы тоже есть, но у кого их нет 26.01.2026 09:52:47, Аккуратова Мария без реги
Дочке бы посоветовала - если любви особой нет и время еще не поджимает, то нестись за первого, кто позвал, не стоит. Всегда смотреть на его окружение и особенно на родительскую семью - как отец относится к матери, так и он к тебе будет. И какая там модель семьи, такую и он будет внедрять.
А сыну - если не любишь и не нужна особо, то не спи с ней. Всегда руководствуйся своим умом, а не ее хотелками. Пресекай манипуляции. А если сойдетесь - не спешите с детьми хотя бы пару лет, посмотри, как она будет себя вести, не начнет ли пилить и не начнет ли ее родня на голову садиться.
В обоих случаях посоветовала бы не идти на поводу у чувств и трезво смотреть на перспективы.
А вообще, как мне кажется, если у ребенка голова на плечах есть, то он и сам глупостей не наделает и к родителям прислушается, а если живет по наитию, то там хоть советуй, хоть нет - пока свои шишки не набьет, ничего не поймет. А некоторые всю жизнь на одни и те же грабли наступают и ничему не учатся. Это уж какое уродилось и какая у него судьба. 25.01.2026 16:28:04, Lee Anna
А сыну - если не любишь и не нужна особо, то не спи с ней. Всегда руководствуйся своим умом, а не ее хотелками. Пресекай манипуляции. А если сойдетесь - не спешите с детьми хотя бы пару лет, посмотри, как она будет себя вести, не начнет ли пилить и не начнет ли ее родня на голову садиться.
В обоих случаях посоветовала бы не идти на поводу у чувств и трезво смотреть на перспективы.
А вообще, как мне кажется, если у ребенка голова на плечах есть, то он и сам глупостей не наделает и к родителям прислушается, а если живет по наитию, то там хоть советуй, хоть нет - пока свои шишки не набьет, ничего не поймет. А некоторые всю жизнь на одни и те же грабли наступают и ничему не учатся. Это уж какое уродилось и какая у него судьба. 25.01.2026 16:28:04, Lee Anna

Кстати, наоборот это тоже работает - если кто начинает «работать надо мной» , расстаюсь. 25.01.2026 17:09:23, Тринадцатая
Это же совсем разное - работать _С_ тем, что имеешь, и _НАД_ тем. Имхо, так это противоположное
Я работаю С тем, то есть, смотрю, как лучше использовать имеющееся. Переделывать не буду. То, что никак не смогу использовать, не возьму
25.01.2026 19:41:32, Беата (просто читатель)
Я работаю С тем, то есть, смотрю, как лучше использовать имеющееся. Переделывать не буду. То, что никак не смогу использовать, не возьму
25.01.2026 19:41:32, Беата (просто читатель)
сами должны выбирать,это их жизнь.
25.01.2026 00:07:48, просто 2
Мы с дочерью получились разные. Моего жизненного опыта недостаточно, чтобы просчитать идеальную пару для нее. К счастью, и советы мои ей не требуются)
24.01.2026 21:16:24, в розовых очках
Воспитывать детей надо пока маленькие, а дальше что выросло - то выросло. Я не вижу смысла что-то советовать про выбор избранника. Но у меня старшая дочь очень прагматична, с холодной головой. Я думаю таким советовать, только портить.
24.01.2026 19:25:00, Лет
Главное, чтобы люди любили друг друга, вот и все. Своим всегда говорю, что женится нужно только по любви. Если дети воспитываются в здоровой семье, то они полюбят кого надо.
24.01.2026 18:02:39, Не важно
Главное тогда не полюбить и «и потом не разлюбить».
Всё разводы не от того что на момент свадьбы любви не было а от того что она потом куда то девается. 25.01.2026 17:10:22, Тринадцатая

Всё разводы не от того что на момент свадьбы любви не было а от того что она потом куда то девается. 25.01.2026 17:10:22, Тринадцатая
Не вмешиваться. Это очень важно, чтоб только сами-сами.
24.01.2026 16:15:43, Лось-Анджелес
Это резко от удара граблями а иногда это постепенно, лет за 10-20, от наблюдения за миром
25.01.2026 17:11:17, Тринадцатая
Мне в очень многих вопросах подвезли мозг именно что с простым житейским опытом, общение с людьми, просто наблюдение за жизнью, какая она бывает
25.01.2026 17:07:57, В горошек
Нифига, по разному бывает. Моя мама в свое время вмешалась, за что я ей сейчас, когда ума подвезли, очень благодарна.
24.01.2026 19:05:17, Burany
А как так получилось, что ума подвезли?
Мне просто не верится что могут вот прям на ровном месте подвозить ума. Только за счёт мощных ударов граблями по мозгу, только по причине проживания последствий своих ошибок... 24.01.2026 22:58:05, Лось-Анджелес
Мне просто не верится что могут вот прям на ровном месте подвозить ума. Только за счёт мощных ударов граблями по мозгу, только по причине проживания последствий своих ошибок... 24.01.2026 22:58:05, Лось-Анджелес
Возраст, гормоны, отсутствие или недостаток информации. Грабли не обязательны
25.01.2026 19:37:42, Беата (просто читатель)
25.01.2026 19:37:42, Беата (просто читатель)

Про любовь обманную,
Да напрасно тратила слова.
Затыкала уши я,
Я ее не слушала…
Ах, мама, мама,
Как же ты была права!
50 с лишним лет написано и ничего нового))
24.01.2026 14:16:32, казакова
Ах, мамочка, на саночках каталась я не с тем! Ах, зачем с Сереженькой села за ...? (не помню))) ах, мамочка, зачем?
С ходу всплыло )) мама пела в моём детстве 24.01.2026 15:59:30, Flora ))
С ходу всплыло )) мама пела в моём детстве 24.01.2026 15:59:30, Flora ))
ничего не советую, так никто моего совета не спрашивает.
Меня, наверное, огорчит только то если девушка будет принуждать к браку манипулируя ребенком (беременностью).
Ничего хорошего из этого, конечно, не выйдет. только в юном возрасте это не понимают чаще.
Остальное - опыт сына. Да и корыстая вряд ли на него обратит внимание - взять с него особо нечего)
24.01.2026 12:44:44, Птичка снежная
Если мужчина вообще допустил эту ситуацию он алень. Ребёнка забабахал, а его еще смотри не шантажируй. Иш Цаца какая :)
25.01.2026 10:46:44, РоМашкус
Меня, наверное, огорчит только то если девушка будет принуждать к браку манипулируя ребенком (беременностью).
Ничего хорошего из этого, конечно, не выйдет. только в юном возрасте это не понимают чаще.
Остальное - опыт сына. Да и корыстая вряд ли на него обратит внимание - взять с него особо нечего)
24.01.2026 12:44:44, Птичка снежная

Оценить родителей избранника. Адекватная теща/свекровь - это очень важно. Брак моих родителей спасла бабушка. Но знаю много примеров, когда излишнее вмешательство старшего поколения привело к разводу.
24.01.2026 12:35:46, starka
24.01.2026 12:35:46, starka

Мне многие советовали. Так что думаю и всем нашим детям многие советуют и подружки и взрослые разные,которые рядом с ними оказываются.
Пусть слушают и на ус наматывают. После 40, когда уму-разуму поднаберутся,то поймут, кто прав был, а кто нет.
Я помню мама моего МЧ (моя потенциальная свекровь) мне тоже советовала выбирать в мужья парней :
- Ваш одноклассник Х - вот он хороший жених, а не мой сын)). 24.01.2026 12:25:44, только с опытом
Моя мама тоже советовала поклоннику сестры поискать другую девушку. Тот вздумал на сестру маме жаловаться. На жалобы она сказала, что с возрастом характер будет только хуже, зачем тратить время на того, чей характер не устраивает? Лучше найти сразу хорошую девушку.
24.01.2026 13:37:13, Манюня Хнуш
Пусть слушают и на ус наматывают. После 40, когда уму-разуму поднаберутся,то поймут, кто прав был, а кто нет.
Я помню мама моего МЧ (моя потенциальная свекровь) мне тоже советовала выбирать в мужья парней :
- Ваш одноклассник Х - вот он хороший жених, а не мой сын)). 24.01.2026 12:25:44, только с опытом

24.01.2026 13:37:13, Манюня Хнуш
слава богу, никто из современных нормальных детей мамок слушать не будут
24.01.2026 11:56:43, ,,,

Но я пока еще и европейских принцев отслеживаю)), мало ли)))...
Если не понравится избранник, я выступлю)) со своим ценным мнением, по мне лучше сразу услышать "я тебя не спрашиваю", чем потом - "почему ты промолчала, я не видела сама". 24.01.2026 11:50:30, Оттолина
Моя мама советы внучке давала)) дочь была слегка в шоке, на что я ей сказала: бабушка не пример счастливой семейной жизни, просто совсем не пример, так что ее советы слушать не обязательно)
24.01.2026 11:47:15, Так бывает
Я тоже за то, чтобы учитывать советы успешных в какой-то области. Мама очень успешна в плане мужского внимания, вот в этом я перенимала у нее некоторые вещи, слушала ее советы. На счет семейной жизни нет.
24.01.2026 12:32:36, Лиметт

ой ,поделитесь с нами ,пожалуйста
24.01.2026 14:35:33, будет что дочкам рассказать

Отпустить, конечно.
Только непонятно, чем калмык не угодил. Гражданин России, вообще-то. Так, глядишь, и татарин/башкир не угодит? ))) 24.01.2026 11:30:15, Flora ))
Только непонятно, чем калмык не угодил. Гражданин России, вообще-то. Так, глядишь, и татарин/башкир не угодит? ))) 24.01.2026 11:30:15, Flora ))
К татарам отношение особое ещё со времён татаро-монгольского ига, даже поговорка есть: незваный гость хуже татарина
24.01.2026 13:50:43, ))))
Ага, как в том анекдоте - «ложечки нашлись, а осадочек остался» на века )
24.01.2026 17:28:04, ))))

Привычка - вторая натура. Тоже про Диги подумала, увидев в исходнике такие пробелы между каждым предложением.
24.01.2026 13:57:00, ))))
ну какая разница-то кто писал..совсем сказать людям нечего, а надо пнуть
если узнал кого-то,то открывать не хорошо. не честно как-то . против правил хорошего
тона. не доброжелательно. даже зло
Зачем множить зло? 24.01.2026 14:40:14, я тоже делаю пробелы
если узнал кого-то,то открывать не хорошо. не честно как-то . против правил хорошего
тона. не доброжелательно. даже зло
Зачем множить зло? 24.01.2026 14:40:14, я тоже делаю пробелы
Ну какое же это зло? Я ничего не утверждаю, никого не обзываю, ни к чему не призываю, а написала, что подумала про Диги, а она это или нет - поди знай.
24.01.2026 14:50:24, ))))

Как старая тетка без мужа, советовала бы женщинам в крайности не бросаться (не спасать алкоголиков и наркоманов, не обеспечивать альфонсов), но более-менее подходящего брать. Развод не запрещен, опять же. Да и мужикам не перебирать десятилетиями, а потом не жениться на старших разведенных дамах с парой детей и не пытаться в их 40+ завести совместного ребенка.
24.01.2026 11:25:23, Dnnn

Во-вторых, что спутников не выбирают, чай, не на базаре. Если появится тот, кого будет любить, причем взаимно, и оба поймут, что друг с другом им хорошо и захотят жить вместе -тогда уже и советы не понадобятся :)
"общие моменты" проговорены давно и не по случаю. О том, что у супругов должны быть одинаковые или хотя бы не противоречащие друг другу базовые ценности. Что обсуждать важные для тебя моменты стоит до того, и что никаких "само собой разумеется и всем понятно без обсуждений" не существует, ибо личный опыт и родительские семьи у всех разные и уклад всем разный кажется правильным. Что переделать никого невозможно в 99% случаев. Что если до момента встречи с тобой человек жил и вел себя определенным образом, то шансов, что он реально всерьез поменяется исчезающе мало. Особенно - что со временем поменяется в лучшую сторону, ибо с возрастом все особенности характера обычно закрепляются и усиливаются :)
Но это не советы, это именно то, что давно известно.
24.01.2026 11:11:45, УникаЛьнаЯ
Взяв в качестве аксиомы "достойно самого лучшего", вы останетесь и без зятьев, и без невесток. Будет ваше достойное дитятко с мамой век куковать.
Отпустить ситуацию. Вляпается - жизненный опыт.
Я вряд ли буду общаться с зятьями или с невесткой, ну, расстроюсь, если будет нерусь какая-то (( Но это уже не моя жизнь, а их, моих детей, и критерий "не расстроить маму" не должен быть главным. 24.01.2026 11:11:15, Лабрика
Отпустить ситуацию. Вляпается - жизненный опыт.
Я вряд ли буду общаться с зятьями или с невесткой, ну, расстроюсь, если будет нерусь какая-то (( Но это уже не моя жизнь, а их, моих детей, и критерий "не расстроить маму" не должен быть главным. 24.01.2026 11:11:15, Лабрика

Помнится, вы писали, что муж контролирует вас и все деньги, вы даже маме цветы без него купить не сможете?
Мой, по всей видимости, из татар, потому что думает также и ходить/ездить без него никуда, и на работе задержаться тоже. Хотя, если бы я зарабатывала тыщ 200-300 в месяц, разрешил бы задерживаться иногда. 24.01.2026 12:32:05, жираф Анатолий
Калмыки по-моему не мусульмане, у них другой менталитет? Мусульмане да, в бытовом смысле могут быть разногласия, воспитание другое в семье. Даже вполне светские татары по воспитанию мусульмане.А калмыки вроде б буддисты.
24.01.2026 13:03:02, Линдаа а
24.01.2026 13:03:02, Линдаа а

Кроме того, даже среди представителей одной религии и схожих традиций такое можно встретить. Вот в этой конференции Лучик и Жираф Анатолий так живут, подозреваю, что это не мусульманские семьи. Так что бывают и частные случаи такого. 26.01.2026 10:10:27, В горошек
Как карта у меня появилась, несколько лет назад, очень много что могу ) и много о чем он не знает )
"Контролирует" громко сказано, просто всегда все деньги были у него, как-то с молодости так пошло. Что не мешало мне с мамой за границу ездить, за мой счет, да.
"Ходить/ездить без него никуда" это точно не про нашу семью )) я, вроде, много об этом писала 24.01.2026 12:42:23, Flora ))
"Контролирует" громко сказано, просто всегда все деньги были у него, как-то с молодости так пошло. Что не мешало мне с мамой за границу ездить, за мой счет, да.
"Ходить/ездить без него никуда" это точно не про нашу семью )) я, вроде, много об этом писала 24.01.2026 12:42:23, Flora ))

Девушке посоветую если до 40 не нашла спутника жизни «рожать для себя» , мужчине если до 50 не нашёл так и быть «снижать планку и брать что дают».
Вляпываться тоже можно, кто сказал что брак должен быть один и на всю жизнь? Вляпаются - разведутся, снова женятся, делов то.
24.01.2026 10:48:39, Тринадцатая
Ну вляпается, значит - вляпается...
Дочь говорит, что запросы у неё растут(
Я ездила тут к ней с котом сидеть))), захожу, на столе заварочный чайник, рядом на выбор чаи, на блюдечке конфетки и имбирное печенье. В холодильнике суп, нормальный набор продуктов - не дошираки и иже с ним. Жилплощадь есть, образование есть, работа есть.
С чего бы ей "брать, что дают"?
Но у неё, правда, ещё и выражение лица такое...я говорю - к тебе боятся подойти((( 24.01.2026 10:28:20, Leenka
Дочь говорит, что запросы у неё растут(
Я ездила тут к ней с котом сидеть))), захожу, на столе заварочный чайник, рядом на выбор чаи, на блюдечке конфетки и имбирное печенье. В холодильнике суп, нормальный набор продуктов - не дошираки и иже с ним. Жилплощадь есть, образование есть, работа есть.
С чего бы ей "брать, что дают"?
Но у неё, правда, ещё и выражение лица такое...я говорю - к тебе боятся подойти((( 24.01.2026 10:28:20, Leenka

Мне ее подход близок. 24.01.2026 11:46:56, Тринадцатая
Мне мама говорила в институте замуж выходить (я, правда, не помню, но она очень гордится "ты меня послушалась!")) Тоже, наверное, с точки зрения "ровня, общие интересы".
24.01.2026 11:37:19, Flora ))

Как и мама мне ничего не говорила, когда я выходила первый раз замуж, хотя жених ей активно не нравился. Мы через полгода разошлись и развелись. Ей и второй не очень вначале нравился, а потом она поняла, что зря. Мы прожили почти 50 лет.
Так и я не встреваю в дела своих детей.
С дочерью у меня было почти как в моей жизни, правда она успела дочку родить. И второй нам не очень вначале, но привыкли и общаемся дружно. 24.01.2026 10:22:53, litana
Так и я не встреваю в дела своих детей.
С дочерью у меня было почти как в моей жизни, правда она успела дочку родить. И второй нам не очень вначале, но привыкли и общаемся дружно. 24.01.2026 10:22:53, litana
Я бы посоветовала выбирать партнера по сходным интересам и того, с которым можно договориться и найти компромисс. Собственно и всe! Но да, доношу мымль, что если через год отношений вы не перешли на следующую ступень, то всe надо расставаться, дальше будет тягомотина и мозговыносительство. А уж жить по 10 лет со школьной скамьи без брака и детей - это для меня нонсенс.
24.01.2026 10:12:13, ПчЁлКа™®

сыночка-корзиночка, с мамой баб обсуждает. Он и секс с ними с тобой проговаривает?
24.01.2026 14:20:03, AleXXX
24.01.2026 14:20:03, AleXXX

ваш сын с вами своих баб обсуждает, это днище
24.01.2026 11:59:23, ,,,

Вот когда начнет, тогда и вырастет. 24.01.2026 11:36:40, Хатуль Мадан

Можно жить отдельно, иметь семью, детей, престижную работу и паспорт, в котором 45 лет. Но, пока без мамы/папы не разберешься, пока мама в отношениях третья сторона - это инфантильность. 24.01.2026 14:58:31, Хатуль Мадан
мне не советовали, ни слова не говорили на тему. и я не советую, все равно никто не послушает
24.01.2026 09:51:14, Шерлок
24.01.2026 09:51:14, Шерлок
Если прям про спутника-то копаться). Детей можно и без спутников рожать, а жить вместе лучше с людьми которые не напрягают.
24.01.2026 09:45:41, Линдаа а

Я своим говорила искать того, с кем будет хорошо лично им. Не мне, не папе, не бабушке, а лично им. Им жить и жить должна быть комфортной, не тереть и не жать. 24.01.2026 09:26:25, Хатуль Мадан
читая конфу жуть, конечно, берет. А пишут-то тут преимущественно женщины. Выйдешь на работу, - вроде бы нормальные все люди. И молодежь отличная.
24.01.2026 09:10:49, TTT

После 40 приоритеты сами собой меняются и глупо строить из себя наташу ростову на первом балу, предпочтение смещается в сторону раздельного бюджета, брачного договора и взаимовыгодного гостевого брака.
Мальчикам я советовала не зацикливаться на единственной и нецелованной, следить за своей крышей, чтобы не сносило, хвалить каждую, которая в поле зрения, жениться на той, которая мечтает о детях, любить маму. Хороший мужчина один не бывает.
"И то, что они целуют вас, ничего не значит; и то, что они выходят за вас, ничего не значит. Всю жизнь будете думать, что она вас любит, и она вам будет это говорить, и не узнаете правды, и проживёте счастливо."
О внуках думать не хочу, подозреваю, что я внук-фри. 24.01.2026 09:05:12, NLU

Фантазировать и рассказывать можно что угодно)
25.01.2026 20:15:52, Да полно таких

Недавно 12 летний мальчик заезжал с мамой из Аргентины, так и у него ко мне вопросы накопились на предмет хода мыслей котов. 24.01.2026 18:47:56, NLU

Но каким боком вы к опыту женитьбы мужчин? У этих мальчиков нет отцов, крестных, дедов и других близких? Да и какие тут могут быть советы по большому счету.
24.01.2026 18:54:03, Хатуль Мадан

Ничему не учила, сын выбрал сам, мне все нравится ) лишь бы сыночка счастлив был, ну и жена его с ним.
24.01.2026 08:51:42, Йоко

Надеюсь, что мне хватит ума заниматься своими делами, сами разберутся.
Я считаю, что возраст после цикла выращивания детей - вторая молодость, надо только его не упускать на вот этот бабкинский настрой копания в чужой жизни.
Надо найти новые смыслы и жить свою жизнь.
24.01.2026 08:49:59, Cat-S
Надеюсь, без моих советов решит что ему делать, я не уверена, что я хороший советчик.
24.01.2026 08:48:31, anvi
24.01.2026 08:48:31, anvi
Вот вопрос, да. Моя вот выбрала. Улыбаюсь и машу. И моя мама улыбалась и махала.
Сосед по даче своей дочке в молодости советовал в стиле "не прогадай", теперь же, когда одинокой дочери 40, готов рвать на голове волосы, да уже нечего. 24.01.2026 08:44:07, бим-бом
Сосед по даче своей дочке в молодости советовал в стиле "не прогадай", теперь же, когда одинокой дочери 40, готов рвать на голове волосы, да уже нечего. 24.01.2026 08:44:07, бим-бом
Я бы советовала жениться после 40, нагулявшись хорошо и не разбросав детей по стране.
А в 40 один или два ребенка от активной, чуть моложе, естественно с образованием и жизнеспособной то есть со своими доходами, но чтобы она родила столько сколько в состоянии сама потянуть и не дергать то мужа от работы, то свекровь от телевизора)
Готова раз в месяц брать внуков на выходные и раз в год на каникулы, чтобы сын и невестка смогли куда-то поехать или побыть наедине.
24.01.2026 08:37:34, Зимняя
:-) К 40 мужчина привыкает жить один, понимает, что это удобно. Зачем бы ему после 40 жениться? Это в молодости - по дурости, сгоряча, по залёту - есть варианты. А когда быт налажен и жизнь устоялась - зачем? :-)
24.01.2026 10:05:15, Неведома Зверушка
единственный вариант, когда стоит жениться - это желание прожить с конкретной женщиной всю жизнь и иметь с ней детей. Впрочем, для девушек так же.
Все, вами перечисленное - как раз _не_ причина жениться. А если мужчине одному лучше, чем с женщиной - и пусть живет один, или с мамой, или с другом - как ему нравится.
24.01.2026 10:57:33, УникаЛьнаЯ
:-) Вот мне кажется, что после 40 вероятность хотя бы просто заметить эту женщину - у мужчины падает. По молодости - тусовки, компании, интерес к людям, к коллективному времяпровождению... А в 40 - уже все расселись на своих диванах, или определились с проходной/рыболовной/покерной/ещё что там бывает _узкой_ компанией.... И на работе уже часто узкий коллектив, а сейчас ещё и удалена. Где мужчине встретить эту женщину - если специально не искать? А специально искать - в голову не придёт, потому что жизнь уже устаканилось, а средний человек не любит перемен :-)
24.01.2026 15:31:09, Неведома Зверушка
Вот "по дурости, сгоряча, по залету" с моей точки зрения вообще не стоит.
А вот 30 - 40 лет прекрасный возраст для вступления в брак. Уже нагулялся, уже понял, чего хочет в жизни, и это хорошо, что привык жить один. Значит жена требуется не для быта, а потому что с ней комфортно жить как с человеком. 24.01.2026 10:37:24, PigletSPb
Это чисто российский менталитет. Нормально совершенно в других странах создавать семью в этом возрасте, особенно мужчинам. Полно вижу пар в возрасте, и он и она, с маленькими детьми
24.01.2026 10:13:10, Rujik
конечно, не ограничивается. Но при наличии детей они - часть жизни родителей. Если один родитель желает играть в "я не я и мелочь не моя", то зачем он? Ну или - зачем заводить детей, если они не нужны папе или маме?
24.01.2026 11:01:06, УникаЛьнаЯ
В _семье_ решают оба и отвечают оба. Даже при том, что рожать, как ни крути, женщине. Внутри семьи воротить что-то в одиночку, не учитывая партнера, кмк, не имеет смысла вообще. Хотя бы потому, что это и второму дает "моральное право" самому решать на свой вкус какие-то жизненно важные вопросы. Типа жена родила, хотя муж не хотел или с ним не советовались, а он такой "дорогая, я продал квартиру, мы завтра уезжает в Тимбукту обезьян спасать!" :)))
24.01.2026 11:16:32, УникаЛьнаЯ
надо было на папу оставлять и ездить самой, раз вы одна хотели. Или в лагерь деточку сдавать, или на даче с няней. В общем - было бы желание :)
24.01.2026 11:22:32, УникаЛьнаЯ
У меня в без малого 37 младшая родилась . уже два раза ее одну на две недели оставляли, вдвоем с мужем в отпуск ездили ))
24.01.2026 09:22:37, anny_panda
А в 40 один или два ребенка от активной, чуть моложе, естественно с образованием и жизнеспособной то есть со своими доходами, но чтобы она родила столько сколько в состоянии сама потянуть и не дергать то мужа от работы, то свекровь от телевизора)
Готова раз в месяц брать внуков на выходные и раз в год на каникулы, чтобы сын и невестка смогли куда-то поехать или побыть наедине.
24.01.2026 08:37:34, Зимняя

Все, вами перечисленное - как раз _не_ причина жениться. А если мужчине одному лучше, чем с женщиной - и пусть живет один, или с мамой, или с другом - как ему нравится.
24.01.2026 10:57:33, УникаЛьнаЯ

А вот 30 - 40 лет прекрасный возраст для вступления в брак. Уже нагулялся, уже понял, чего хочет в жизни, и это хорошо, что привык жить один. Значит жена требуется не для быта, а потому что с ней комфортно жить как с человеком. 24.01.2026 10:37:24, PigletSPb

24.01.2026 10:13:10, Rujik
Тоже верно.
Ну если сильно захочется наследников то наверное да.
А если нет то и не надо.
У нас в роду кстати много холостяков.
Богатый бездетный дядюшка никому никогда не мешал)
24.01.2026 10:09:38, Зимняя
Ну если сильно захочется наследников то наверное да.
А если нет то и не надо.
У нас в роду кстати много холостяков.
Богатый бездетный дядюшка никому никогда не мешал)
24.01.2026 10:09:38, Зимняя
Кто себе на стакан воды не заработал к 40 годам, тем надо вообще запрещать размножаться)
24.01.2026 10:10:06, Зимняя
Если она сама готова потянуть детей и муж заботу и воспитание детей считает дерганьем, то нафиг-нафиг этого мужа, чем тянуть еще и такого мужа, проще ограничиться алиментами.
24.01.2026 10:01:45, douceur
Потому что детьми совместная жизнь с мужем не ограничивается.
Я всегда всех была способна и готова сама потянуть, у меня и мама такая была, и бабушки, хотя у них детей было сильно больше.
24.01.2026 10:12:48, Зимняя
Я всегда всех была способна и готова сама потянуть, у меня и мама такая была, и бабушки, хотя у них детей было сильно больше.
24.01.2026 10:12:48, Зимняя

24.01.2026 11:01:06, УникаЛьнаЯ
Рожает все равно женщина, так что это ее решение, она начальник в этом вопросе, либо делает либо не делает.
Чехов прекрасно всё разложил.
24.01.2026 11:06:10, Зимняя
Чехов прекрасно всё разложил.
24.01.2026 11:06:10, Зимняя

24.01.2026 11:16:32, УникаЛьнаЯ
А у нас в семье и в семье мужа мужчины как-то не считали заботу о собственных детях и их воспитание исключительно женским делом, которая жена должна тянуть в одиночку, всегда активно участвовали.
Если в одно лицо тянуть детей, то на совместную жизнь с мужем ни времени, ни сил уже и не останется. Я вообще плохо себе представляю формат семьи, в котором мать с детьми отдельно, с мужем отдельно. Это по моим понятием не семья, а какой-то непонятный сожитель у женщины с ребенком. 24.01.2026 10:45:51, douceur
Если в одно лицо тянуть детей, то на совместную жизнь с мужем ни времени, ни сил уже и не останется. Я вообще плохо себе представляю формат семьи, в котором мать с детьми отдельно, с мужем отдельно. Это по моим понятием не семья, а какой-то непонятный сожитель у женщины с ребенком. 24.01.2026 10:45:51, douceur
Я не знаю, чего там тянуть, это во время ВОВ приходилось тянуть за собой детей по лесам, сейчас условия в стране шикарные.
В моем районе вообще мамы довольные, социалка супер, сады и школы нормальные, центры и медицина тоже.
Хочешь работай и няню найми, хочешь не работай и сама развлекайся.
Адекватные родители конечно вместе занимаются детьми, но не потому что один не справляется, они в принципе вместе вне зависимости от детей.
Но если один ни дай Бх заболел или умер, то второй должен быть способным справляться в одиночку
24.01.2026 11:16:53, Зимняя
В моем районе вообще мамы довольные, социалка супер, сады и школы нормальные, центры и медицина тоже.
Хочешь работай и няню найми, хочешь не работай и сама развлекайся.
Адекватные родители конечно вместе занимаются детьми, но не потому что один не справляется, они в принципе вместе вне зависимости от детей.
Но если один ни дай Бх заболел или умер, то второй должен быть способным справляться в одиночку
24.01.2026 11:16:53, Зимняя
А я наоборот своему всегда говорила что тянуть не нужно, дети лучше рано чем поздно. И вообще что если встретил девушку, любовь-морковь, по базовым ценностям и целям совпадаете, то и нечего больше искать и ждать. Я и правда так считаю.
24.01.2026 08:51:07, anvi
Нее, я сама как в 21 год на себя надела материнство, так до сих пор и тяну
Это конечно счастье, но чертовски ограничивает)
Я ни разу не ездила одна в отпуск, я всегда с ребенком, то с одним, то со вторым.
Поэтому считаю, что надо было подольше погулять. 24.01.2026 09:05:00, Зимняя
Это конечно счастье, но чертовски ограничивает)
Я ни разу не ездила одна в отпуск, я всегда с ребенком, то с одним, то со вторым.
Поэтому считаю, что надо было подольше погулять. 24.01.2026 09:05:00, Зимняя

24.01.2026 11:22:32, УникаЛьнаЯ
А это надо вовремя остановиться ;) я в 22 родила, давно свободна от материнства.
24.01.2026 09:14:56, Йоко

24.01.2026 09:22:37, anny_panda
С учетом, что сейчас бесплодие по мужскому типу среди молодежи прогрессирует. То к 40 у них и вовсе последние сперматозоиды помрут.
24.01.2026 08:47:38, Йоко
Так я и пишу, что у современной молодых мужчин проблемы, что приходится прибегать к эко, а с возрастом это все усугубляется.. все надо делать пока молодой, полный сил и энергии. И родители такие для детей лучше, чем престарелые.
24.01.2026 09:13:03, Йоко
Вы знаете, лучше престарелые родители и эко, чем сделал легко ребенка без ЭКО а потом просек что недогулулял и исчез навсегда.
Или девочка очухалась что она хочет другой жизни и ушла в активный поиск
А ребенок только мешает.
У моего поколения, а мы рожали в 20-25, очень часто были такие отцы потеряшки, буквально через одного.
Женились потому что жить просто так считалось позором, потому что родители хотели внуков.
А потом начинали думать.
Причем лет через 10-20 остепенялись и где-то там уже растили новых детей осознанно и неспеша.
24.01.2026 09:19:09, Зимняя
Или девочка очухалась что она хочет другой жизни и ушла в активный поиск
А ребенок только мешает.
У моего поколения, а мы рожали в 20-25, очень часто были такие отцы потеряшки, буквально через одного.
Женились потому что жить просто так считалось позором, потому что родители хотели внуков.
А потом начинали думать.
Причем лет через 10-20 остепенялись и где-то там уже растили новых детей осознанно и неспеша.
24.01.2026 09:19:09, Зимняя
Жить просто так позором не считалось, но часто было негде:) Немногие родители каждую коханюшку пожить пустят, а жена - это, всё-таки, серьезно
24.01.2026 22:50:58, Беата (просто читатель)
Ну не знаю...Я, кажется, старше вас, а в 25 родила только одна подруга, остальные позже, в 26-30. Про позор тоже не знаю.
24.01.2026 10:51:25, Leenka
Ой нет.Эко не гарантия успеха,только шанс.
24.01.2026 09:50:45, Линдаа а
Современное поколение, которое в 30 делает эко, в 40 уже может и вовсе быть не в состоянии на эко наскрести здорового материала. Хотя нагулялся мальчик к 40. Я об этом.
24.01.2026 09:32:56, Йоко
Ну понятно, что лучше быть здоровым и богатым.
Но ребенка лучше заводить сто раз подумав. 24.01.2026 10:01:38, Зимняя
Но ребенка лучше заводить сто раз подумав. 24.01.2026 10:01:38, Зимняя

У дочки подружка выбрала калмыка, бросив зануду. Разбились две семьи. Теща калмыка видеть не хочет, хотя внук от него на подходе.
24.01.2026 08:46:46, бим-бом

24.01.2026 11:20:21, УникаЛьнаЯ
Да гены калмыцкие у внука будут, внешние в первую очередь - тема для пересудов раз, и бабкин стыд, что умница-красавица связалась вот с таким вот мужиком, даа. Ну и три - алименты и дележ потенциального наследствп отца в будущем - три.
24.01.2026 11:35:30, бим-бом
Вы не в курсе, что люди в большинстве своем хотят сохранить в потомках свою национальность и ее традиции? А не оправдываться перед соседями и родней за внука с восточным разрезом глаз.
24.01.2026 12:03:05, бим-бом
А какое дело родне, а уж тем более соседям до разреза глаз ребенка? Не оправдываться, а посылать.
Я не в курсе про сохранить свою национальность, наоборот, чем больше перемешены гены, тем здоровее и красивее дети 25.01.2026 20:26:50, Да полно таких
Я не в курсе про сохранить свою национальность, наоборот, чем больше перемешены гены, тем здоровее и красивее дети 25.01.2026 20:26:50, Да полно таких

Про соседей перед которыми оправдываются за разрез глаз внука вообще офигительно в 21 веке читать.
Напомните... это в каком племени такое практикуют? 24.01.2026 14:28:31, Хатуль Мадан
Вот точно не в курсе.
Добавлю: моя мама русская, отец башкир. Учились и женились в Свердловске, русском городе. Ни разу от неё не слышала, чтобы её русские родственники ахали "за "татарина" замуж идешь" ))) отец тоже ничего такого не рассказывал.
24.01.2026 12:08:39, Flora ))
Добавлю: моя мама русская, отец башкир. Учились и женились в Свердловске, русском городе. Ни разу от неё не слышала, чтобы её русские родственники ахали "за "татарина" замуж идешь" ))) отец тоже ничего такого не рассказывал.
24.01.2026 12:08:39, Flora ))
Уже)
А вообще, посмотрев статистику, взгрустнула (
30 процентов детей вопитываются матерями т.е. каждый третий ребенок не имеет полной семьи, где его родители живут вместе.
50 процентов женщин находятся вне брака, из них 20% ни разу не были замужем. 24.01.2026 10:00:49, бим-бом
А вообще, посмотрев статистику, взгрустнула (
30 процентов детей вопитываются матерями т.е. каждый третий ребенок не имеет полной семьи, где его родители живут вместе.
50 процентов женщин находятся вне брака, из них 20% ни разу не были замужем. 24.01.2026 10:00:49, бим-бом

24.01.2026 11:50:29, УникаЛьнаЯ
Думаю те женщины, что по статистике ни разу замужем не были на самом деле жилы в "гражданском браке", может и не одном.
24.01.2026 11:33:57, Йоко
24.01.2026 11:33:57, Йоко
У нас преимущественно городское население в стране, женщины имеют образование и работают. Могут себе позволить, в общем, жить как нравится. Это наоборот хорошо считаю, если конечно не ставить цель рожать много детей .
24.01.2026 11:24:44, Линдаа а
24.01.2026 11:24:44, Линдаа а
надо же, никогда бы не подумала
24.01.2026 10:06:54, Ольга1999 тел
Когда мы детям сказали, что разводимся, старшая воскликнула - да у нас в классе почти ни у кого нет пап. О, как.
24.01.2026 10:05:06, рица
24.01.2026 10:05:06, рица
У моей двоюродной сестры муж был калмык, очень хороший человек. Жаль рано умер.
24.01.2026 08:53:16, рица
24.01.2026 08:53:16, рица
Моя позиция - Твоя жизнь - тебе жить! перенята от моей мамы.
Если спрашивает совета - советую, а так не лезу. Результат с каждым годом мне все больше нравится.
24.01.2026 08:32:14, КалиНа*
Если спрашивает совета - советую, а так не лезу. Результат с каждым годом мне все больше нравится.
24.01.2026 08:32:14, КалиНа*
Ничего не советую. Сама не могу похвастаться выбором.
А вы если действительно переживаете, можете посоветовать сыну выбирать такую как вы, а дочери как папа.
24.01.2026 08:30:02, рица
:-) Сыну такую как я - да нидайбох :-)) Я абсолютно не приспособлена к семейной жизни и вообще совместно-командному бытованию или работе...
24.01.2026 10:02:36, Неведома Зверушка
А вы если действительно переживаете, можете посоветовать сыну выбирать такую как вы, а дочери как папа.
24.01.2026 08:30:02, рица

Так может, ему такую и надо, чтобы не лезла с командным бытованием:)
24.01.2026 23:00:08, Беата (просто читатель)
Дочь вот выбрала похожего на отца. Только отцу он не больно по сердцу - видать, себя в зеркале увидел.
24.01.2026 08:48:26, бим-бом
Зато дочке привычно) она знает как обращаться с папой, ну и соответственно с мужем.
24.01.2026 08:52:02, рица
24.01.2026 08:52:02, рица

24.01.2026 07:56:10, PigletSPb
Читайте также
Стоит ли совмещать работу и учёбу: аргументы за и против
Разбираем 10 аргументов психолога и карьерного эксперта, которые помогают посмотреть на высшее образование как на ресурс для будущего, а не как на обязательство.
Татьянин день: традиции, приметы и студенческие ритуалы удачи
Татьянин день издавна считался особой датой: по погоде 25 января судили о весне и урожае, а студенты верили, что в этот день можно договориться с удачей. Народные приметы, университетские суеверия и традиции, которые до сих пор живут в студенческой среде.