Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Манюня Хнуш

Поговорите со мной, пожалуйста

В среду узнали, что у девочки вместе с которой дочка занимается в русской школе уже почти 10 лет, обнаружили рак.
У меня внутри комок ужаса, даже дышать больно. Что испытывает сама девочки и её мама представить не могу. Спать тоже не могу, когда засыпаю, снятся какие-то ужасы.
Понимаю, что ей помочь ничем не могу(
С собой не могу справиться( Из рук всё валится, любимые занятия не отвлекают.
Поделитесь, пожалуйста, чем-то хорошим.
23.01.2026 15:15:20,

131 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сочувствую вашим с дочкой переживаниям, такие новости страшно слышать всегда. Из хорошего - шансы на полное излечение детской онкологии сейчас очень высоки.

Когда мы только переехали, в классе старшей дочери ( ей 14 было) у мальчика обнаружили рак, в достаточно уже серьезной стадии. Он еще только недавно переехал, друзей и поддержки на месте не было особенно, могу только представить, как тяжело было ему и семье. Оперировали и лечили в Шарите, ребята из класса навещали его регулярно. Сейчас, спустя 11 лет - полностью здоров, и сам стал врачом! Только один год в школе пришлось повторить.

Здоровья вашей знакомой девочке!
23.01.2026 22:39:37, Эль Нинья
Вы подтверждаете теорию моей племянницы, что дети с большой проблемой по здоровью, часто становятся врачами, она сама была такая и справилась, рассуждает, что начинаешь, взрослея, этим активно интересоваться и заниматься и через свою проблему становится близка медицина в целом. Про своего она так и говорит, если выживет, может и станет врачом как она. А что, в астронавты, беамте, спортсмены путь точно заказан, даже в частную страховку не возьмут.
24.01.2026 00:18:34, Crocox
Манюня Хнуш
Спасибо большое за позитивную историю и пожелания!
23.01.2026 22:42:23, Манюня Хнуш
жираф Анатолий
По делу не знаю что сказать, а девочке скорее перейти в ремиссию и продолжать жить свою прекрасную жизнь. 23.01.2026 22:03:18, жираф Анатолий
Манюня Хнуш
Спасибо за пожелание!
23.01.2026 22:10:02, Манюня Хнуш
Т.е девочка даже не дочкина подруга, а у Вас стресс стрессовый, отдаeт каким-то лицемерием что ли.
Думаю, что самое важное для человека в ьакой ситуации это просто не забывать его и общаться как раньше, звонить спрашивать как дела хотя бы, возможно послушать рыдания и стенания, а самое главное сказать, что это всe конечно неприятно, но в данный момент абсолютно не смертельно. Находясь сама уже в этой скотокаше, могу сказать одно, что мне очень помогла подружка, которая и не была вообще ни разу подружкой, но это был едигственный человек из моих девочек-подружаек, кто мне в тот момент звонил, узнавал подробности, и после операции, когда депрессняк адский вытаскивала меня куда-то и как-то развлекала и в общем она мне очень помогла. :))) В таких ситуация мягко сказать не очень веселых важна поддержка близких и человеку важно осознать, что да, жизнь конечно поделилась на до и после, но очень ценно, что она вообще есть, да возможно предстоит непростое лечение, но это не повод ставить на себе илт человеке крест, заворачиваться в саван и ползти в сторону кладбища :))) Можно жить как ьы жил до, делать всe то, что ты дедал до, да возможно с некими корректировками, остановками, но как говорится, ситуация конечно ужас, но не ужас-ужас ;) Кто занят делом и кому некогда крышой поехать, тот нормально всю ситуацию принимает, понимает и проходит. А кому охота мозги себе выморозить и окружающим, тот прерващается просто в 3,14 z..d..aнько и сам не живет и другим не даeт.
23.01.2026 21:01:35, ПчЁлКа™®
Хатуль Мадан
Вы сейчас точно про детей с онкологией? Вопрос же не о том, как взрослые с этим живут. 23.01.2026 21:31:23, Хатуль Мадан
Дети тоже быстро адаптируются, если их правильно поддерживать и направлять. А если как Автор трагедь смертную делать из ситуации, то и ее ребенок к девочке будет как к прокаженной относиться. Поэтому да, принципиальной разницы не вижу. У меня есть разные примеры детских заболеваний у знакомых, чаще родители не выдерживают ситуацию, а дети справляются и адаптируются вполне успешно и без конечностей живут и с дефектами, а уж онкология, если не прогрессирует, то вполне с ней ужиться можно. 23.01.2026 22:16:06, ПчЁлКа™®
Хатуль Мадан
4\5 моих знакомых и знакомых ребенка в принципе об этом не догадываются. На нас с ним маркером не написано. Дети-подростки очень плохо адаптируются. Мой вот за 5+ лет не очень ужился, опять в этом году вернулся к психотерапевту и антидепрессантам. И это при том, что он уже прошел точку принятия. И это при том, что у него она не прогрессирует. Но и ремиссии нет, он с опухолью живет, неоперабелен. Он взрослеет и каждый новый этап - сложен. Надо осознавать, что жизнь сильно ограничивает возможности. Да, дети внешне держат лицо. Но внутри это сплошная боль. И им все очень нужна поддержка. И не только близких. А еще дальних. И профессиональная тоже.
И люди вокруг не роботы, они пугаются и не знают как реагировать. И взрослые тоже не знают. И дети. Автору нужно себя собрать и девочку свою научить и поддержать. И здесь чужой опыт не всегда помогает, увы.
23.01.2026 22:54:44, Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Хорошим? Да легко. У вашей девочки всё хорошо. Это отличная новость.
У вас и ваших близких всё хорошо - это тоже новость для позитива.
Вы все в Германии, там неплохо лечат. Рак у детей в подавляющем числе случаев вообще обратимое заболевание.

Могу виртуально обнять.
23.01.2026 20:31:17, Хатуль Мадан
Честно говоря
Приплюсуюсь к вам. Переживите и помогите дочке. Для детей это испытание, ещё и детский максимализм и острое непонимание несправедливости. Будьте рядом.Тоже обнимаю) 23.01.2026 22:07:49, Честно говоря
Манюня Хнуш
Спасибо, Светлана!
Тут действительно хорошие врачи.
23.01.2026 21:04:25, Манюня Хнуш
Хатуль Мадан
Онкология сейчас отлично лечится. Конечно у родных шок. Но жизнь продолжается даже у болеющих детей.
Заболевшей девочке важно чувствовать, что есть островки нормальной детской жизни. Что с ней общаются, что она не изгой.
Её можно приглашать гулять, спрашивать о ей новостях и самочувствии, рассказывать новости.
С ней нужно и важно строить планы ( на Пасху, на лето и т.д.
Для моего было шоком, когда от него стали, как от чумы шарахаться.
Потом уже отсеялись люди, остались те, кто реально поддерживал. Появились и новые друзья.
23.01.2026 21:27:08, Хатуль Мадан
Манюня Хнуш
Я дочке то же самое сказала, важно продолжать общение.
23.01.2026 21:34:34, Манюня Хнуш
Хатуль Мадан
Важно. Вопрос сможет ли она и захочет. Дети как-то зажимаются в таких ситуациях.
Девочка будет на лечении в стационаре?
23.01.2026 21:36:27, Хатуль Мадан
Манюня Хнуш
Она не сказала, сказала, что пока будет проходить лечение, не будет ходить на занятия.
23.01.2026 22:09:42, Манюня Хнуш
KengaLu
Сочувствую. Проходила подобное. На Арубе у приятельницы дочке в примерно таком же возрасте диагностировали рак мозга. У нее жуткие головные боли были. Делали операцию в Голландии. Девочке уже 20+. Жива и боле менее в порядке.
Так что будем надеяться, что и одноклассница вашей дочки справится с этой болезнью. Сил им и вам!
23.01.2026 19:52:23, KengaLu
Манюня Хнуш
Спасибо большое!
Здоровья вашей знакомой девочке!
23.01.2026 19:54:50, Манюня Хнуш
Не примеряйте на себя. Им выпало испытание, через которое им суждено пройти.
Сейчас отлично отработанные протоколы лечения, и видов лечения всё больше. Свекр сейчас проходит курс радиотерапии лютецием, через капельницы. Ещё пять лет назад об этом можно было только в журналах прочитать.
У меня много примеров с хорошим концом таких историй. У дочери однокурсница даже обучение не прерывала.
Я бы на контакт пошла после начала лечения, когда у них уже будет этап принятия. Сейчас они и сами наверняка растеряны и напуганы.
23.01.2026 19:20:45, GalaNTka
Манюня Хнуш
Стараюсь к себе не примерять, но получается плохо.
Здоровья вам и вашим близким!
23.01.2026 19:56:00, Манюня Хнуш
PigletSPb
Кошмар, конечно. Но есть много историй, которые заканчиваются хорошо.
У меня только что на глазах был случай(правда со взрослым). Проявилась какая-то редкая болезнь, при которой тело полностью парализуется. Человек прошел длительное лечение, включая химиотерапию и пересадку костного мозга. Выкарабкался. Мы очень за него рады.
23.01.2026 19:12:41, PigletSPb
Манюня Хнуш
Очень хочется чуда! 23.01.2026 19:56:35, Манюня Хнуш
PigletSPb
Пусть случится чудо!
23.01.2026 20:36:44, PigletSPb
Света 2
Ужасно это. Вы только на себя это не примеряйте. А диагноз 100 процентов верифицирован? 23.01.2026 19:05:31, Света 2
Манюня Хнуш
Думаю, раз ребёнку сказали, значит сомнений в диагнозе нет. 23.01.2026 19:57:23, Манюня Хнуш
Делюсь.
Как не прискорбно, но радуйтесь, что это не касается вас. Цинично, да, но имею право , писала здесь, что мои старшие родственники потеряли детей. Мама, её старшая сестра двоих и вот два года назад мамина младшая сестра.
И БМ потерял сестру 4 года назад ,ей было всего 37 лет.
Все смертны и не только рак причина.
Если не справляетесь выпейте таблетки. Звонить только если вы с этой мамой крепко дружите. Если нет ,то лучше написать.
23.01.2026 18:46:40, рица
Манюня Хнуш
Попытаюсь без таблеток. Мне АД врач выписывал, с ними спокойно, но жизнь вообще никакая( 23.01.2026 20:00:26, Манюня Хнуш
Ну так временно. Я валерьянку пила, много, говорят она не помогает, но мне отлично подошла и ни на что не влияла, кроме как мне становилось спокойнее.
23.01.2026 20:05:58, рица
Манюня Хнуш
Я даже не знаю, что из безрецептурного есть в наших аптеках. Валерьянка мне не помогает.
23.01.2026 20:19:11, Манюня Хнуш
Узнайте, слишком реакция бурная. Все говорят, что валерьянка не помогает, а когда спрашиваешь сколько пьет оказывается таблетку, я пила по максимуму 6-8 штук в день , эффект накапливается.
23.01.2026 22:14:00, рица
Спой, птичка!
Шок это, конечно, потому что близко, рядом. У этой девочки такая судьба. Неизвестно, зачем, почему или для чего. Она заболела, будет лечиться. Это тоже жизнь. На себя не примеряйте. Обнимите свою покрепче. У нее своя судьба.

Если вы с мамой девочки хорошо и часто общались, продолжайте, и, я знаю, многим людям в горе надо выговариваться регулярно, вот прям во всех подробностях свое горе выплескивать. Есть и те, кто замыкается. Если ее маме надо разговаривать, вы ей поможете, выслушивая и поддерживая.
23.01.2026 18:45:22, Спой, птичка!
Манюня Хнуш
Мы с мамой не очень близко общаемся. В основном виделись на выступлениях. Знакомы уже много лет.
23.01.2026 19:01:44, Манюня Хнуш
Хатуль Мадан
Еще один совет для мамы на Fb в других соцсетях и даже в мессенджерах есть тематические группы мам пациентов. Ощущение, что ты не одна и опыт бесценны. Мне очень помогло.
Мама немка или русскоговорящая?
23.01.2026 22:07:49, Хатуль Мадан
Манюня Хнуш
Мама русская.
23.01.2026 22:09:03, Манюня Хнуш
Хатуль Мадан
Напишите мне в ВК, я дам ссылки на группы в Телеге.
Там много тысяч человек и можно просто почитать. чтобы понять, что а) ты не одинока, б) все может быть хорошо в) есть много того, что важно знать. И даже говорить с товарищами по борьбе тоже можно.
Там поддержат.
23.01.2026 22:30:20, Хатуль Мадан
Манюня Хнуш
Написала.
23.01.2026 23:06:29, Манюня Хнуш
Спой, птичка!
Тогда, как советуют, можно написать, что узнали о болезни ее дочери, очень переживаете и готовы побыть с ней и девочкой рядом, если ей понадобится, и Верочка тоже (если готовы). 23.01.2026 19:33:50, Спой, птичка!
Манюня Хнуш
Спасибо! 23.01.2026 20:00:47, Манюня Хнуш
Отпускайте свой комок ужаса - вам это здоровья не добавит точно. У ближайшей подруги-коллеги дочку в 5 лет с раком крови давно вывели в ремиссию (т-т-т), умница-красавица, на медика в ВУЗЕ уже учится. Ещё несколько знакомых детей в стойкой ремиссии, дай Бог здоровья им и дальше.

Очень-очень надеюсь, и вашу знакомую девочку вылечат 🤞 🤞 🤞
23.01.2026 18:38:10, MyFarm
Манюня Хнуш
Спасибо за поддержку! 23.01.2026 20:01:18, Манюня Хнуш
Здоровья девочке, спокойствия вам! Может, попробуете выехать на природу, погулять? Такие прогулки хорошо переключают. Ваши зимние фотки красивые:)
23.01.2026 18:24:51, Беата (просто читатель)
Манюня Хнуш
Спасибо большое!
У нас всё растаяло. Эти выходные никуда не пойдём, дочке третий моляр удалили, отёк сильный, похожа на хомяка с одной стороны.
23.01.2026 19:03:31, Манюня Хнуш
Вы очень ответственный человек, видимо. Но бывают такие систуации где нам показывают что не все поддается контролю. Девочку создавали не вы. Поэтому на нее есть план Того Кто ее создал.
"Не виноват ни он, ни его родители, но он родился таким для того, чтобы на нём явились дела Божии".
Вы должны подумать о своем здоровье,если вы так провалились. Вы ответственны за вашу семью и должны иметь ресурс психический и физ здоровье. на свои заботы.

Средним путем идите. Без чрезмерного отчаяния ,но и без равнодушия.

Но у них внимание сейчас не на вас. Поэтому выдыхайте. Никто вас не осудит,если вам сказать нечего. В окружении их найдутся люди, которые прошли через эту болезнь. Их
слово более весомо будет.
Мои родные и я прошли через онкологию живем кто более 10,кто более 30 лет. Уже все забыли,как это было
Будьте добрее к своим детям,действительно и внимательнее к своему здоровью. Высыпайтесь, обязательно наладьте сон!
23.01.2026 17:53:41, надо верить
Манюня Хнуш
Спасибо большое за поддержку!
23.01.2026 19:04:44, Манюня Хнуш
December
Много лет назад у коллеги сыну-дошкольнику диагностировали рак. Было очень сложно.
Сейчас, тьфу-тьфу, все наладилось - учится в МГУ, на биологии.
Дружная семья, появился еще одна детка недавно.
23.01.2026 17:36:47, December
Несправедливости и горя в жизни много, и с этим приходится мириться. Но есть много хороших врачей, есть много лекарств, а будет еще больше. Есть много людей которые стараются исправить эту несправедливость. Ниже верно написано, в детских больницах жизнь продолжается, там также работают учителя, приходят волонтеры, устраиваются праздники. Мы не всесильны, можем только стараться улучшить жизнь вокруг. А страх за детей, он же всегда. Желаю вам побыстрее справится со стрессом. Хорошие новости у вас же вскоре будут, если я верно помню. Внук/внучка ожидается? 23.01.2026 17:25:02, Лет
Манюня Хнуш
Спасибо большое!
Внука ждём в первой декаде февраля.
23.01.2026 19:07:08, Манюня Хнуш
Хатуль Мадан
Ничего себе) какая хорошая новость. 23.01.2026 23:06:08, Хатуль Мадан
Манюня Хнуш
Такие новости самые лучшие)
23.01.2026 23:25:46, Манюня Хнуш
Это отличная новость. Поздравляю! 23.01.2026 21:38:17, Лет
Манюня Хнуш
Благодарю!
23.01.2026 21:45:58, Манюня Хнуш
One of a kind
Здорово! Поздравлять рано, наверное 23.01.2026 19:42:10, One of a kind
PigletSPb
Только не говорите, что Верочка уже ТАК выросла. 23.01.2026 19:16:43, PigletSPb
:))) 23.01.2026 21:37:32, Лет
Манюня Хнуш
Нет, Верочка сказала, что вообще детей не планирует. 23.01.2026 20:03:06, Манюня Хнуш
One of a kind
Я никогда не понимала откуда у детей это берется. У нее какая то наследственность? Рак крови? У детей он бывает почему то.Надеяться надо, я при рождении дочки заморозила стволовые клетки( такая опция у нас была в роддоме) до сих пор в тот фонд деньги платим. Лечат сейчас. 23.01.2026 17:20:20, One of a kind
Манюня Хнуш
Про наследственность ничего не знаю, мы не настолько близко общаемся.
Нас от заморозки стволовых клеток отговорили в роддоме.
23.01.2026 19:06:17, Манюня Хнуш
Жизнь этой семьи кардинально поменялась в один момент.
Но она не закончилась, к счастью
Сейчас у девочки и ее родных выстроятся совсем иные приоритеты, возникнет другое содержание, у их семьи образуется новое окружение.
Пока, на данный момент, речь идет именно об этом.
Девочка будет на протяжение всего лечения продолжать учиться, по желанию родителей учителя в клинике будут находиться в контакте с ее прежними школьными учителями.
Она сможет и прежнюю школу посещать, когда это будут позволять ее обстоятельства.
В общем, они не оказались за бортом точно.
Мало того, вы и ваша дочка сможете поддерживать с девочкой и ее родными очное и заочное общение на протяжение всего времени лечения.
Для очного общения во время пребывания в стационаре есть возможности, надо просто все оговорить в клинике и действовать четко по рекомендациям.
Для семьи и ребенка этот диагноз и предстоящее лечение - тяжелое испытание, сложный новый опыт, включающий в себя огромный потенциал любви.
Я не знаю, где можно увидеть больше любви, чем в отделении детской онкологии, гематологии, трансплантологии.
Что касается вас и вашего восприятия…
Прежде всего - это не ваша жизнь и не жизнь вашей семьи.
Необходимо это очень четко для себя сформулировать.
При этом вы можете предложить девочке и ее семье общение и поддержку в тех пределах и в том формате, который всем подойдет.
Вы можете отстраниться (это намного лучше, чем поддерживать общение через силу, и никто вас за это не осудит), можете поддерживать девочку словом и делом, можете помогать организовать приемлемое общение в перерывах между курсами лечения или даже во время лечения.
Все в ваших руках.
Главное - жизнь девочки и ее семьи продолжается.
Она очень изменилась, но она идет дальше.
А бед и горя в жизни вообще очень много - не только в связи с детскими онкозаболеваниями.
Страшно, когда нельзя помочь и/или нет отдушины и поддержки.
23.01.2026 17:13:22, Nomen est Omen
Понятно, что вы сейчас в шоке, но шок вечно не длится. Просто дайте себе время принять ситуацию. Привычка порой ужасная вещь, привыкаешь и к страшному тоже.

С моей очень близкой подругой мы познакомились когда нашим детям было 1,5 - 2 года. Через пару месяцев после нашего знакомства она узнала о своей опухоли в головном мозге. Было много больниц, биопсий, операций; несколько лет спустя у неё находили что-то в груди, снова операции. Раковая предрасположенность там по наследству. Сейчас этим нашим детям 23-24 года, её младшей дочери 18 лет. В это воскресенье мы с подругой идём на концерт)
23.01.2026 17:05:07, Burany
Манюня Хнуш
Прекрасная история, спасибо вам! 23.01.2026 20:05:15, Манюня Хнуш
Здоровья девочке, сил ей и ее родителям. Тетя мужа (92 года) живет полноценной жизнью сорок лет после онкологической операции. 23.01.2026 16:57:27, Так бывает
Наблюдатель со стороны
Ну не зря же, не зря все эти гигантские клиники, это направление в медицине, которое так развивается и в которое любое цивилизованное государство вбухивает огромные деньги. Есть виды детской онкологии, которые вылечиваются 100%, например рак глаза. У знакомых у ребенка обнаружили, глаз удалили и сказали, что теперь можно жить и не вспоминать про эту болезнь, не считая отсутствия глаза. Детский лейкоз - около 90%, даже больше!
Вам сил! И панику (хватать в охапку и проверять) отставить! Детский рак штука очень редкая. Как сказал один знакомый врач - у подавляющего большинства рак обнаруживается после 60 лет, вот с этим и живем. А иначе и жить нельзя. Себя тоже пожалейте, вы помочь ничем тут не можете, разве что поддержать. Я бы через какое-то время попыталась найти в себе силы позвонить той маме.
У меня и мама и папа после рака живут уже 36 и почти 20 лет.
Желаю девочке здоровья! А вам - успокоиться.
23.01.2026 16:43:39, Наблюдатель со стороны
Манюня Хнуш
Спасибо большое!
Я обязательно позвоню маме, но мне прежде чем звонить, нужно самой успокоится. Если я буду рыдать в трубку, то вряд ли это её поддержит(
23.01.2026 16:45:56, Манюня Хнуш
Не надо звонить. НапишИте, спросите, чем можете помочь. И не ждите ответа, не ответит, так не ответит. Не пишите больше. 23.01.2026 17:43:08, Flora))
Вам стоит этой маме написать.
Спросить, нужно ли чем-то помочь вот прямо в ближайшее время, и сообщить, что вы и ваша дочь хотели бы поддерживать общение и дальше, если она не против.
Звонить без предварительной договоренности точно не надо.
У них сейчас поначалу очень все хаотично и суетно.
23.01.2026 17:20:53, Nomen est Omen
И звонки эти ужасные. Которые звонящим кажутся "поддерживающие", а им - "любопытствующие". 23.01.2026 17:45:23, Flora ))
Наблюдатель со стороны
написать действительно лучше
но чтобы любопытствовать в такой ситуации... навряд ли о манюне так та мама подумает
23.01.2026 17:56:40, Наблюдатель со стороны
Именно так и подумает. 23.01.2026 18:00:21, Flora ))
Mary M.
Это страшно. Но медицина идёт вперед семимильными шагами, да и чудеса случаются.
23.01.2026 16:37:24, Mary M.
Манюня Хнуш
Очень нужно чудо.
23.01.2026 16:46:18, Манюня Хнуш
Меня очень успокаивают хорошие физические нагрузки - а сходите в бассейн, на лыжи, побегайте трусцой, выполните посильный комплекс упражнений 23.01.2026 16:35:32, Лось-Анджелес
кстати в бассейне если кролем плыть дыхание 2-2 - это успокаивающее дыхание во всех дыхательных практиках.
выходишь потом из бассейна как будто вода все промыла и забрала, а секрет в дыхании.
23.01.2026 16:44:52, ....
Манюня Хнуш
Пока до магазина дошла, два раза ногу подвернула(
23.01.2026 16:40:02, Манюня Хнуш
Была на вашем месте и тяжело переживала за дочь подруги, с которой у меня были теплые отношения. На этом фоне я больше никогда, ни разу не повышала голос на сына. Все мелкое отодвинулось совершенно. Я не сразу поняла сама, как и куда. Вообще это меня сильно изменило. Девочки уже нет, а я ее постоянно вспоминаю и храню её подарочки. Всё это несправедливо, безусловно. Вам сейчас очень трудно, но, поверьте, потом будет постепенно лучше. Сейчас сосредоточтесь на том, что можно сделать. И позаботьтесь о себе. Именно о себе. Вы чужую боль не вылечите. И дышите, дышите. Первый шок пройдет. Дай Бог, кончечно, чтоб вылечили.
23.01.2026 16:34:16, Piterskaja
Манюня Хнуш
Спасибо вам большое!
23.01.2026 16:50:51, Манюня Хнуш
Смотря что за рак, от этого зависит. Именно по детям у меня нет хорошего.
23.01.2026 16:30:54, Линдаа а
хухра-мухра
У моего папы тоже рак. От лечения стало хуже. Сейчас немного восстановился, но что дальше будет, не представляю. Просто стараюсь об этом не думать,чтобы не свихнуться. 23.01.2026 16:29:48, хухра-мухра
Хатуль Мадан
Здоровья вашему папе, а вам сил и спокойствия. 23.01.2026 23:14:16, Хатуль Мадан
One of a kind
Ой. Здоровья ему! 23.01.2026 17:12:36, One of a kind
Манюня Хнуш
Здоровья вашему папе!
23.01.2026 16:40:19, Манюня Хнуш
Мой свекр прожил после операции онкологический 43 года. Сейчас медицина очень продвинулась, так что надеемся на лучшее.
И поговорить с той мамой, на мой взгляд, это очень хорошо. Потому что, все боятся, и человек остается в вакууме.
23.01.2026 16:10:03, хъ
смириться с тем, что вы ничего сделать не можете. 23.01.2026 16:02:16, ....
NLU
Верить в чудо, в прогресс, надеться на лучшее. 23.01.2026 15:58:34, NLU
Манюня Хнуш
Стараюсь, пока не получается.
23.01.2026 16:01:29, Манюня Хнуш
Лиметт
Хорошим - у меня папа смог излечиться от онкологии, спокойно прожил после операции 10 лет и ушел от другого. Это как-то перевернуло мое сознание в плане неизлечимости. Много лет терзал этот страх. У знакомых дочка 16лет ( на тот момент) уже лет 9 в ремиссии. Ситуация была очень сложная. Да еще собирали деньги на лечение, так как в какой-то момент ей исполнилось 18 и это уже другие программы финансирования, а надо было срочно.
Пусть у вашей знакомой все сложится благоприятно максимально! Все ж у вас в стране хорошие клиники по этому профилю, как у нас считалось ранее. Хотя бы в этом уже плюс!
23.01.2026 15:56:12, Лиметт
Манюня Хнуш
Спасибо за пожелание!
Мой деверь 22 года в ремиссии, две детей после лечения родились.
23.01.2026 15:59:59, Манюня Хнуш
Да,я знаю много таких случаев. Не один и не два.
23.01.2026 16:35:31, Piterskaja
Birke
У моей очень близкой подруги умер сын. В 11 лет заболел, в 14 умер.
Они с моим сыном близко общались. Вместе росли, вместе играли.

Что сказать хорошего... почти в 46 лет она родила девочку. Девочка супер). Огонь.
23.01.2026 15:54:26, Birke
Очень рада, искренне, за Вашу подругу. Вы писали уже о ней, спокойно и сдержанно, без истерик. (Автор, не хочу Вас обидеть, но...) 23.01.2026 17:51:30, Flora ))
Рак далеко не всегда приговор, многие виды лечатся и выводятся в ремиссию. Но вообще страшно, конечно, я очень понимаю. 23.01.2026 15:53:53, anvi
Манюня Хнуш
Спасибо!
23.01.2026 15:58:17, Манюня Хнуш
Я сама живу день ото дня, последний внук всегда может умереть. Никакого вразумительного прогноза врачи пока дать не могут, только мучают с операциями, две пока были не просто ненужные, а навредили. Думаю об иске. И недавно похоронила единственного сына двоюродной сестры, несколько лет боролся с раком. Знаю и как это хоронить собственного ребенка. Но я не могу себе позволить оставаться в плохом состоянии. Нужно как то идти вперед несмотря ни на что.
Очень хочется, чтобы у девочки сложилось все насколько возможно хорошо.
23.01.2026 15:32:56, Crocox
Спой, птичка!
Сейчас прочитала, что в Калифорнии провели успешную операцию малышу со сложным пороком сердца, от которого отказались европейские врачи из-за недостатка опыта
в этой области, предлагали только паллиатив. Полтора миллиона долларов собрали на благотворительной платформе
за пять месяцев.
Родители не пытались консультироваться с американскими врачами?
23.01.2026 18:59:30, Спой, птичка!
Не сердце, спасибо.
А вот когда врачи отказываются и честно признают, что что-то не могут, молодцы и настоящие профи. А есть которые берутся, но не диагноз правильно поставить не в состоянии, не признать, что в этой узкой проблеме они не спецы и направить дальше. Ни один врач не может быть 100% полноценным специалистом даже в своей специализации и покрывать все, есть много нюансов, для чего существуют более узкие и опытные специалисты, центры..
Я сейчас в группе родителей по этой проблеме и в шоке, что понатворил этот наш начальный врач, его операции через раз уродство детей. А всего то надо было посылать с этим в спеццентры, а не хвататься за все и всех.
24.01.2026 00:06:08, Crocox
Наблюдатель со стороны
пусть с вашим внуком все будет хорошо 23.01.2026 17:40:27, Наблюдатель со стороны
Спасибо. 24.01.2026 00:06:16, Crocox
Манюня Хнуш
Сил вам и здоровья внуку!
Спасибо за пожелание!
23.01.2026 15:38:17, Манюня Хнуш
Как дочь отреагировала? У знакомых двойняшки, в 2 года у одного лейкемия. Второй из-за этого полностью вырван из жизни, им нельзя больного подвергать лишним опасностям заражения любыми инфекциями, поэтому и второй здоровый перестал ходить в сад и на всякие детские мероприятия.. Очень сложно. 23.01.2026 16:02:19, Crocox
Манюня Хнуш
Дочка плакала, как узнала. "Я ... не хороню, мне её очень жалко!"
Бедные дети( Здоровья им всем!
23.01.2026 16:07:53, Манюня Хнуш
Cейчас единственно, что могут делать родители, искать лучших специалистов. А то все врачи и любая клиника берутся за все, хотя лучше бы в разных случаях направлять дальше. Если направление гематологии, могу подсказать может. 23.01.2026 17:01:50, Crocox
Манюня Хнуш
Я не знаю какой рак. 23.01.2026 20:07:41, Манюня Хнуш
ПимпусЬ
Рак это страшно. Излечимо? можно поддерживать, только без гримасы ужаса и страдания на лицах. От подарка до впечатлений. Может погулять вместе - главное не дать погружаться в отчаянье.
Вполне возможно что рак это не приговор, т.к. есть время лечиться. Страшно когда в голове у 16 летнего пацана лопается аневризма и все. МРТ головы ведь никто не делает просто такююю
23.01.2026 15:31:11, ПимпусЬ
Манюня Хнуш
Я не знаю какой рак и прогноз. Звонить маме и спрашивать, по мне так всё равно, что в рану палкой тыкать(
Девочка сказала, что на занятия в русской школе и в гимназию ходить не будет. Дочка ей написала пожелания скорейшего выздоровления и что всегда готова общаться. Я помню, как маме было тяжело, когда люди узнав о её диагнозе, переставали с ней общаться.

"Вполне возможно что рак это не приговор, т.к. есть время лечиться. Страшно когда в голове у 16 летнего пацана лопается аневризма и все. МРТ головы ведь никто не делает просто такююю"
Очень страшно(
23.01.2026 15:37:34, Манюня Хнуш
Очень хочется Вас поддержать, сказать что-то воодушевляющее. Но в голову приходят только банальные слова, что многие с этим справляются и живут в ремиссии полноценной жизнью. Пусть у этой девочки так и будет! 23.01.2026 15:24:51, Роза Львовна.
Манюня Хнуш
Спасибо огромное!
23.01.2026 15:43:05, Манюня Хнуш
В ситуации с друзьями, да и родственниками, часто бывает сложно найти правильный "регистр" общения. Кого-то раздражает фраза "Скажи, чем я могу тебя поддержать", кто-то обижается, что "как ни в чем ни бывало" говоришь о птичках и выставках. Но общение нужно продолжать. 23.01.2026 16:10:57, Роза Львовна.
Ана(стасия)
ой, это ужасно. вы на себя, похоже, примеряете. не надо этого. помочь вы точно ничем не можете, добрым словом только. и думать, что современная медицина может уже очень многое, и рак теперь - не приговор. что все должно быть хорошо

давайте хорошим тоже поделюсь) мой сыночек маленький 28 февраля женится) наконец заявление подали)
23.01.2026 15:24:03, Ана(стасия)
Хатуль Мадан
Ого)) поздравляю. Какой он молодец)) 23.01.2026 20:35:21, Хатуль Мадан
Наши (дочь и МЧ 11.02). ТТТ! Эх, не хотела же заранее писать ) 23.01.2026 17:48:43, Flora ))
Манюня Хнуш
Это замечательные новости! 23.01.2026 20:08:28, Манюня Хнуш
Спасибо ) 23.01.2026 21:22:14, Flora ))
Ана(стасия)
это хорошее) про это можно))
23.01.2026 17:54:00, Ана(стасия)
Поздравляю!
Мои не торопятся, эх.:)
23.01.2026 16:12:28, хъ
Ана(стасия)
рано еще поздравлять) но спасибо)
23.01.2026 16:31:30, Ана(стасия)
One of a kind
А что это за костюмы? 23.01.2026 17:15:22, One of a kind
Ана(стасия)
свадебные индонезийские 23.01.2026 17:19:14, Ана(стасия)
Очень красиво! 23.01.2026 17:05:37, хъ
Лиметт
Хорошенькие такие оба! 23.01.2026 17:03:49, Лиметт
Манюня Хнуш
Красота!
23.01.2026 16:51:49, Манюня Хнуш
Как же красиво! 23.01.2026 16:50:20, Лет
Лиметт
И старший совсем недавно женился, да? Две свадьбы подряд? 23.01.2026 15:50:39, Лиметт
Ана(стасия)
почти год прошел)
23.01.2026 15:52:33, Ана(стасия)
Лиметт
Ну все равно рядом два события, не так далеко) Поздравляю!! 23.01.2026 15:59:01, Лиметт
Ана(стасия)
спасибо)
23.01.2026 15:59:34, Ана(стасия)
Манюня Хнуш
У меня желание, схватить свою в охапку и проверять на всё, что только можно(((
"думать, что современная медицина может уже очень многое, и рак теперь - не приговор. что все должно быть хорошо"
Это я как мантру повторяю, пока не помогает(

"мой сыночек маленький 28 февраля женится) наконец заявление подали)"
Очень за вас рада!
23.01.2026 15:42:48, Манюня Хнуш
Тринадцатая
Если всё так плохо то можно успокоительные попить, с врачом поговорить чтоб он решил какие именно. 23.01.2026 15:57:12, Тринадцатая
Да ничего страшного в этих эмоциях. Все в таких случаях думают "слава Богу, что не со (мной... моим... моей.. и т.п.) И это совершенно нормально. 23.01.2026 17:59:31, Flora ))
Манюня Хнуш
Это на крайний случай.
23.01.2026 16:00:35, Манюня Хнуш
Ана(стасия)
триггернуло так триггернуло. все страхи наружу повылезали(((
я не знаю, как с этим бороться. это же иррациональное. ни здравый смысл, ни статистика не помогут. время, наверное, нужно
23.01.2026 15:52:04, Ана(стасия)
Манюня Хнуш
В голове я все понимаю, но с эмоциями не справляюсь.
23.01.2026 16:09:53, Манюня Хнуш
Ана(стасия)
в голове мы все всё понимаем)
23.01.2026 16:10:56, Ана(стасия)

Читайте также
Позитивное мышление: почему одни видят хорошее, а другие – нет
Почему одним людям легко видеть хорошее, а другим – нет? Позитивное мышление – это не врождённый дар, а навык, который можно развивать. Разбираем психологические причины, научные объяснения и то, как внимание формирует ощущение счастья.
СДВГ у детей: основные симптомы и методы лечения
Невнимательность, рассеянность, трудности с учебой и поведением – лишь часть симптомов, которые могут указывать на СДВГ у ребенка. Расскажем, что это за нарушение, как его распознать и лечить.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!