Раздел: Холивар

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Про формулу счастья, позитивное мышление, "уточек" и т.д.

Навеяно навеянным, как говорится) Сразу прошу прощения за многабукоф, короче не получилось у меня.
Встретила тут на просторах сети любопытную статью. Как математики исследовали счастье (для тех, кому интересно полностью почитать- [ссылка-1])
Для ленивых вкрадции): Ученые старались рассчитать формулу счастья. И рассчитали: выяснилось, что мозг буквально вычисляет вашу радость по формуле, где учитываются ваши ожидания, реальный результат и — внимание! — выигрыш вашего соседа. Психология счастья оказалась завязана не только на личных достижениях, но и на сравнении себя с другими.
"Формула показала: если вы ожидали выиграть 500 рублей и выиграли ровно 500 — вы менее счастливы, чем тот, кто ожидал ноль, а получил те же 500. Парадокс? Математика эмоций работает именно так.
Что же касается соседей - этот фактор уже довольно хорошо известен в психологии. Человек, который зарабатывает, условно 50 тыс руб в месяц и живет среди тех, кто получает меньше - как правило, более счастлив, чем человек, который зарабатывает 200 тыс и живет среди миллионеров.
Затем учёные проверили модель на 18 тысячах игроков мобильного приложения. Формула сработала. Неважно, сколько вам лет, где вы живёте и сколько зарабатываете — механизм один. Мозг вычисляет счастье по трём переменным: ожидания, реальность, сравнение с другими.
Человек с зарплатой 50 тысяч счастлив среди бедных.Человек с зарплатой 200 тысяч несчастен среди богатых.Вывод: счастье — это не доход, а правильно подобранные соседи."
Исследователи проанализировали выражения лиц медалистов на Олимпиаде. Выяснилось: серебряные призёры выглядят несчастнее бронзовых. Казалось бы, второе место объективно лучше третьего. Но мозг считает иначе. У серебряного призера мысль о том, что золото было так близко, убивает радость. Облегчение же бронзового призера от того, что избежал худшего (попал в призеры в принципе), перевешивает разочарование.
Это называется контрфактическое мышление — способность мозга вычислять не только то, что произошло, но и то, что МОГЛО БЫ произойти. Научные эксперименты о счастье показали: дофамин кодирует не удовольствие от результата, а разницу между реальностью и альтернативными сценариями.
То есть главные показатели: ожидание - реальность и "а как написал эту контрольную остальной класс?")
Что думаете об этом? Мне показалось, все очень верно. И про ожидания (когда они завышены, даже отличный результат не приносит удовлетворения), и про сравнение - как важно правильно сделать выборку для сравнения, чтобы не чувствовать себя постоянно "что ж у меня все так плохо".
Про позитивное мышление - это вот как раз в тему, как мне думается.
22.01.2026 17:18:29,

319 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А как же любовь?)
Вот вижу я влюбленных и от них флюиды счастья исходят. Думаю, что им в моменте все равно не то, что на соседей, а на весь мир.
Ну или рождение ребенка. Счастье же! Неужели в этот момент кто-то смотрит на других.
Когда у меня в прошлом году капуста созрела, я была счастлива, хотя у соседки, которая мне рассаду дала, капуста была и лучше и больше. Та ещё ворчала, что "в прошлом году-то лучше было"
23.01.2026 14:44:36, ЛВ
Не аноним
Про рождение ребёнка-вот тут как раз богатая почва для сравнений:)) Хотели мальчика-родилась девочка, а у соседей 3 пацана! (или наоборот, но смысл такой). У соседки учится на пятёрки, а у меня троечник, ну и далее до бесконечности 23.01.2026 16:11:34, Не аноним
Гипотетически да. Но вот вы реально видели женщину, родившую ребенка и несчастную потому, что соседка родила ребенка другого пола? Это уже шиза какая--то)) 23.01.2026 16:39:42, ЛВ
Тринадцатая
Моя мама:)
Рассказывала что в роддоме плакала 3 дня потому что девочка и потому что страшненькая (в синяках на голове/лице как часто новорожденные).
Я думала врет, спросила у папы , он подтвердил. Говорит правда была страшненькая «я сам чуть не плакал».
23.01.2026 17:35:30, Тринадцатая
милота:)))
23.01.2026 18:11:24, Беата (просто читатель)
Кстати, вы правы, про любовь и влюбленных в статье отдельно - у них такая химия мощная в организме, что постоянное счастье) 23.01.2026 15:01:18, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Если совсем "вкрадци" - У соседа корова сдохла. Пустячок, а приятно!! 23.01.2026 14:10:04, Елена-подписчик
Спой, птичка!
Жить, мне кажется лучше среди себе подобных, примерно одинакового уровня. Никакого особого счастья соседство (относительное) бедных не приносит, только постоянное чувство вины.
Вот про ожидания-реальность согласна, особенно, когда реальность неожиданно по голове ударила, т.е. ничего не предвещало.
23.01.2026 12:52:17, Спой, птичка!
хухра-мухра
К счастью, я вообще не знаю, как живут мои соседи))
А вот с художниками из специализированных чатов могу себя сравнить. И иногда грущу, там есть такие, которые намного лучше (тоже любители), правда, у большинства в отличие от меня есть хоть какое-то образование в этой сфере. Есть, конечно, и такие, что намного хуже, ведь это чат любителей,но на них я не ориентируюсь))
23.01.2026 11:31:19, хухра-мухра
Вот ваши "соседи" это художники, значит.
23.01.2026 11:34:07, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ленка-пенка43
с сыном как раз примерно в эту сторону разговаривали, он любитель рефлексировать и сравнивать себя с другими.
свои заслуги и таланты он как бы и не замечает. Пришлось немного голову поправлять.
23.01.2026 09:23:36, Ленка-пенка43
Шиповник (экс-Василиса)
Обесценивание себя, да. Мой себя вроде ни с кем не сравнивает, но вечно свои достижения обесценивает. Вечно он плохо сделал, недоработал... Очень критичен к себе. А младший все доложит и похвастается. Это я одобряю. 23.01.2026 09:49:52, Шиповник (экс-Василиса)
Ана(стасия)
во всем согласна.
посоветую еще посмотреть подкаст пивоварова с андреем коняевым. тоже доктор математических наук, но говорят они о человеческой психологии. не совсем о счастье, об ожиданиях и том, как все устроено. но по смыслу близко. там я тоже со всем согласна))
23.01.2026 09:21:41, Ана(стасия)
Лиметт
О, спасибо! Обязательно посмотрю!! 23.01.2026 10:25:43, Лиметт
Спасибо, может, гляну при случае. 23.01.2026 09:29:50, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
УникаЛьнаЯ
Мне кажется, тут дело не в зависти и не в соседе, а в личном опыте и мечтах, стартовых условиях и ожидании окружающих, то бишь в среде.
Если, условно, все знакомые и родные безграмотны, безработны, ютятся в аварийном тесном жилье и нищие, или с 9 классами в дальнем селе живут в домике, которому лет под сто, удобства во дворе, продукты в огороде и никакой работы на милю вокруг, а ты сумел закончить школу, училище, стал квалифицированным рабочим, живешь в городе, в своей комнате общежития с удобствами от работы и получаешь зарплату, скажем, в 100 тыс - то ты понимаешь, что - вау! Это успех, ты молодец, уважаемый человек, родные гордятся, ты - достиг!
Если все знакомые и родные академики и бизнесмены, получают от 500 и выше, работая не руками, живут на рублевке или на Арбате, - а ты еле закончил училище и пашешь на заводе за 100, без своей квартиры и не получая одобрения от родных и знакомых, то ты понимаешь - провал, жизнь не удалась.
ЗЫ - "как написал остальной класс" - дает понять, была ли контрольная объективно сложнее, чем обычно, т.е. чего реально стоит твоя оценка. Если у всех 2, вместо обычных 4, а у тебя 3 вместо обычной 5 - ты таки молодец, хоть и придется исправлять оценку. Если у всех как всегда 4, а у тебя вместо 5 - тройка, то проблема именно в тебе: провал в этой теме, или невнимательность, или голова была другим занята :) Имхо, снова речь не о зависти и не о _соседе_ как о ком-то конкретном, с кем сравниваешь.
23.01.2026 09:03:05, УникаЛьнаЯ
Все верно. Зависть и конкретный сосед - это все же несколько о другом, хотя в комментариях многие именно на обсуждение этих моментов уходят.
23.01.2026 09:13:05, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
УникаЛьнаЯ
Так это обсуждают, потому что к вас в теме очень четко написано "учитываются ваши ожидания, реальный результат и — внимание! — выигрыш вашего соседа. Психология счастья оказалась завязана не только на личных достижениях, но и на сравнении себя с другими." - тут "сравнение с другими" читается именно как "Сосед спать не дает: хорошо живет." (с) :) Так что комментарии очень предсказуемо ушли в тему зависти
23.01.2026 09:30:57, УникаЛьнаЯ
Ну, в этом недостатки краткого изложения) Если весь текст статьи читать и оценивать, становится понятнее упрощение "сосед".
23.01.2026 09:37:05, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Гордая птица
А если ещё учесть, что сама статья - это пересказ других статей вкрации … 23.01.2026 09:53:56, Гордая птица
Получилось про жабность
23.01.2026 10:57:36, DarkLight
Ну, Рица вон все темы читает темами про деньги) 23.01.2026 11:15:19, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Да, это тоже следует учесть)
23.01.2026 09:58:01, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Мне кажется у счастья столько составляющих ) а позитивное мышление, это свойство характера. И всегда проще мыслить позитивно, когда есть ресурсы (физические и финансовые) на закрытие проблем. Хотя несомненно отношение к этому ко всему тоже можно поменять. 23.01.2026 07:38:25, Йоко
:))) Такое впечатление, что британские ученые впервые увидели формулу Бернулли рассказали об этом британским психологам, и вместе они решили ее проверить на частных случаях. ЕГЭ такое не прощает:))) 23.01.2026 07:27:24, хъ
"Мопед не мой!")
В смысле - за исследование я не отвечаю.
23.01.2026 08:15:49, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Лиметт
))) В самую суть!) 23.01.2026 08:01:04, Лиметт
Енотик Гугенотик
но! вопрос о том, почему одни больше радуются жизни, другие меньше, остается открытым. почему для кого-то прям нож в сердце, если сосед получает 200 тысяч, а другой, конечно, тоже хотел бы, но не прям переживает, если у самого 50. 23.01.2026 06:09:43, Енотик Гугенотик
Свойства характера и воспитание. 23.01.2026 07:31:33, Йоко
Да.
23.01.2026 09:39:02, DarkLight
Мозг неправильно формирует ожидания и неправильно берет выборку для сравнения. Думаю, с этим в определенной степени можно работать при желании. 23.01.2026 07:23:50, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Енотик Гугенотик
согласна
а про серебряные медали мне один спортсмен так и сказал: 2 и 4 места - самые обидные, это значит, проиграли финальную встречу в борьбе за призовые (это был командный вид спорт, кажется, гандбол, точно уже не помню). третье место ниже,но - выиграли!
23.01.2026 05:48:55, Енотик Гугенотик
жираф Анатолий
Хуже всего, конечно, падать. В первую беременность я лежала в палате с девочкой, которая потеряла мужа за пару месяцев до родов. Ребенок родился сиротой, жить не на что. Старшие дочь и сын подростки с запросами. Дочь звала её в глаза "глупая утка". Быть счастливой в таких обстоятельствах тоже можно, но трудно. 22.01.2026 23:15:22, жираф Анатолий
Какое уж тут счастье, если муж умер..:( 23.01.2026 02:29:05, Беата (просто читатель)
Трудно, очень трудно быть счастливой иногда. И обстоятельства буквально бьют наотмашь, случается. 22.01.2026 23:19:49, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Шиповник (экс-Василиса)
Какой ужас с этой уткой. 22.01.2026 23:17:14, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Мама простая медсестра, а папа умный, бизнесмен, просто ему не повезло. 22.01.2026 23:25:05, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
В любом случае такое отношение к матери ужасно. Не только для матери, но и для детей. 23.01.2026 09:58:35, Шиповник (экс-Василиса)
теория же относительности и мир познается в сравнении другими словами 22.01.2026 23:07:56, TTT
Birke
Всё правильно. Зависть - страшная вещь. Разрушает психику и не даёт быть счастливым.

Но есть психологические уловки, помогающие завистникам пережить чужой успех)

"Он(а) врет", " Это не ее фото, и не ее квартира, скачала из интернета" , " Он ей не муж", "Это ненастоящие бриллианты", "Это не их машина, сфотографировались с машиной соседей" , такое все.

Ну и как апофеоз "Зато ей муж изменяет, как пить дать", или "Зато она , наверное, смертельно больная" и вздох такой..."У всех свои проблемы..., богатые тоже плачут..."
))
22.01.2026 22:42:52, Birke
Можно и без бриллиантов.
"Она толстая, а я нет! Толстые не могут быть счастливыми. А я худая и это компенсация за всё."
23.01.2026 12:22:06, Простая схема
Наверное, это все имеет место быть, но в данном случае, исследование не о зависти)) 22.01.2026 22:49:41, Ольга тел 1999
Birke
Зависть мешает некоторым людям быть счастливыми. Я уже рассказывала, как человек приходил домой и рыдал горькими слезами, что у подруги квартира "богаче". Это были очень горькие слезы. Реальное страдание.

А потом начиналось вот это..."зато она страшная", "зато у неё ноги кривые".
22.01.2026 22:51:38, Birke
Много, что мешает быть счастливым, но тема же про конкретное исследование). На мой взгляд, оно не о зависти) 22.01.2026 22:54:52, Ольга тел 1999
Birke
Я вот на этот кусок текста опиралась.

Человек, который зарабатывает, условно 50 тыс руб в месяц и живет среди тех, кто получает меньше - как правило, более счастлив, чем человек, который зарабатывает 200 тыс и живет среди миллионеров.
22.01.2026 22:57:54, Birke
Это не о зависти. Попробую такой пример привести. Вы постоянно и много общаетесь в какой-то группе ( в рамках исследования - это соседи). Вы приходите с детьми в кафе ( избежать вы этого не можете ) и каждый покупает своему ребенку булку, на которую у вас физически нет денег. И так происходит каждый день. Вы не будете вообще вспоминать про зависть, у вас будет стресс, что вы аутсайдер. И совсем другое дело, если все пришли посмеялись , что булки по цене крыла самолета и не стали их покупать. Или для вас булка совсем недорогая и вы легко всех угостите. То о самоощущении 22.01.2026 23:15:16, Ольга тел 1999
Енотик Гугенотик
ну так вот, почему одни чувствуют себя аутсайдерами и страдают, другие посмеются и норм - даже в схожих условиях.. 23.01.2026 06:11:00, Енотик Гугенотик
Лиметт
Потому что среда разная. И эта среда определяет правила существования. Не человек, а среда. 23.01.2026 08:05:54, Лиметт
Birke
Одна и та же среда. Один рыдает, а другого сосед-миллионер никак не огорчает.
23.01.2026 09:52:20, Birke
Лиметт
Среда разная в зависимости от ожиданий.
23.01.2026 12:52:41, Лиметт
Потому что уровень ожиданий разный, получается. 23.01.2026 10:35:19, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ага, вот только братья и сёстры почему-то разные бывают
23.01.2026 09:40:38, DarkLight
Но человек же в силах изменить среду. Или изменить ожидания. 23.01.2026 08:17:02, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Лиметт
Нет, не может он среду изменить, только выйти из нее. А это уже другая история. Среда - константа. 23.01.2026 10:27:31, Лиметт
Я это и имею в виду - изменить свою среду, которая его окружает, сменить ее. И история эта та же, по сути.
23.01.2026 10:31:02, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
жираф Анатолий
Надо записать себе в заметки. Знакомое чувство, просто не могла сформулировать. 22.01.2026 23:27:26, жираф Анатолий
Birke
Зачем я тогда пришла с детьми в кафе, если у меня нет денег им там купить булку? 22.01.2026 23:16:52, Birke
Все верно Ольга пишет. Вот вам другой пример, проводили исследования про агрессию в самолете. И в случае когда пассажиров эконом класса проводили к местам через пернатый класс, агрессия в полете в эконом классе увеличивалась в разы. Люди когда покупали билеты в эконом конечно знали что есть первый класс. Но когда их перед пролетом вот так вот по носу «а тебе не сюда» это как минимум стресс и дискомфорт, который потом выплескивается на окружающих. Самое интересное, что хамят потом стюардессам и соседям по эконому, а не тем кто сидит в первом классе. 23.01.2026 02:41:18, Лет
Birke
Я никогда, ни разу в жизни, не сталкивалась с агрессией в самолёте, хотя летаю постоянно. Поэтому, мне сложно оценить этот пример.
23.01.2026 09:58:46, Birke
Анютта
Ну все пошли в кафе, а вы нет, потому что у вас нет денег. Та же ситуация. При условии, что вы хотите в кафе, или ребенок хочет, и вы хотели бы его сводить. 23.01.2026 02:36:11, Анютта
Об этом и исследование. Что человек не будет чувствовать себя счастливым, если продолжит с этой группой ходить в кафе 22.01.2026 23:24:13, Ольга тел 1999
Имхо, может чувствовать себя счастливым, если цель того стоит, а трудности выглядят временными 23.01.2026 02:39:36, Беата (просто читатель)
Наблюдатель со стороны
Как будто это без исследования не ясно) 22.01.2026 23:26:28, Наблюдатель со стороны
Лиметт
)) И удивительно, что требует пояснений сам механизм. 23.01.2026 08:07:46, Лиметт
Birke
Так можно же не ходить), если его так колбасит от чужих булочек. 22.01.2026 23:25:37, Birke
))))) его не колбасит от чужих булочек. Это не про завись и не про деньги 23.01.2026 00:30:36, Ольга тел 1999
Лиметт
)) 23.01.2026 08:08:02, Лиметт
И этот кусок не о зависти. А о том, что всё познается в сравнении.
22.01.2026 23:10:12, ???
ВассаЖелезнова
Поэтому люди любят передачи Андрея Малахова. Там дичь и трэш показывают, на фоне которых у остальных все хорошо в жизни) 22.01.2026 21:55:29, ВассаЖелезнова
Лиметт
И истории в конференциях тоже многие любят острые по той же, вероятно, причине.
- Изя, помни, если кто особо интересуется твоими проблемами, то это либо за деньги, либо ему просто интересно как ты выкрутишься!
23.01.2026 08:10:24, Лиметт
ВассаЖелезнова
Скорее всего)
23.01.2026 09:33:18, ВассаЖелезнова
Я тоже иначе не могу популярность этих шоу объяснить) 22.01.2026 21:57:33, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
ВассаЖелезнова
Ну и вообще раньше только на непосредственных соседей смотрели, кто как живет. Теперь в соцсетях чуть не каждый похваляется - поневоле к психологам побежишь)))))) 22.01.2026 22:27:09, ВассаЖелезнова
Наблюдатель со стороны
а я могу - сплетни бабок на лавке собирают аудиторию
на ютубе рум туры хорошей недвижки тоже будь здоров собирают просмотры
22.01.2026 22:00:50, Наблюдатель со стороны
Ох, эти математики:)) ОБщая их формула мне нравится. НО. Всю свою жизнь завидую природному крепкому здоровью, выносливости, отличной физической форме. И не тем, кто ради этого должен убиться об стену, а просто вот так повезло, живёт себе и ничем не болеет. Но быть более здоровой среди очень больных не сделает меня счастливой.
Раньше слегка завидовала людям с очень высоким интеллектом, потом перестала. Быть умным среди тупых ещё тот квест. Люди недалёкие часто не могут осознать уровень своей недалёкости, а вот умные прекрасно понимают, что есть гораздо более талантливые:)
И да, я готова жить среди богатых, чтобы заходить в чистый двор без гор грязного раскисшего снега, потом в чистую парадную, не разрисованный лифт и так далее. Я потерплю их разговоры про катание на горных лыжах в Швейцарии (наверное).
И вообще, если завтра договорятся а Эмиратах...

Обследовали, понимаешь,игроков:))
22.01.2026 21:22:56, Piterskaja
Наблюдатель со стороны
я тоже потерплю, если разговоры будут без назойливого хвастовства) От этих богатых тоже кое-что зависит. Хотя бедные, которые неадекватно оценивают свое благосостояние, тоже находят повод похвастать, и этим могут забесить))) 22.01.2026 21:28:10, Наблюдатель со стороны
Тринадцатая
А я не потерплю любые разговоры, мне нравятся молчаливые соседи (я про своих соседей вообще ничего не знаю, да и в лицо мало кого знаю , редко пересекаемся) 22.01.2026 21:44:47, Тринадцатая
Тринадцатая
Я здоровая в смысле не болею, не хожу по врачам , не пью лекарства, но не выносливая. Быстро устаю, Сначала завидовала энергичным (особенно тем с кем выросла - мама, бабушка), потом смирилась что я вот такая и это тоже неплохо. 22.01.2026 21:26:33, Тринадцатая
Наблюдатель со стороны
у меня мама в разы выносливее. Я даже не думала в сторону зависти (ну понятно, что вы это слово в небуквальном смысле употребили, а условно) Наоборот даже радовалась, что не дай бог такую выносливость, сколько всего переделать в жизни придется) 22.01.2026 21:35:47, Наблюдатель со стороны
Тринадцатая
Больше сделал - лучший результат. Не, я и сейчас иногда вздыхаю что была б я как мама или как бабушка, у меня бы сейчас всего в разы больше было….. 22.01.2026 21:45:57, Тринадцатая
РоМашкус
А может и не было бы. Далеко не всегда доход зависит от потраченного на работу времени и сил. Кто-то пашет и пашет, а на выходе тот же пшик. 22.01.2026 23:31:50, РоМашкус
Тринадцатая
У меня зависит. Я иногда работаю больше чем на ставку, потом устала - опять на ставку, отдохнула - опять беру доп часы. Доход зависит сильно от доп часов.
А моя мама лет 20 на полторы ставки без отдыха.
23.01.2026 17:38:26, Тринадцатая
РоМашкус
Так это тоже не жизнь по 1,5 ставки работать. Может силы и есть, а время дополнительное откуда возьмётся? :)
23.01.2026 18:33:04, РоМашкус
Тринадцатая
У меня навалом времени, работа типа сутки через трое, легко можно на 2 ставки работать (ибо ночью на работе спишь). Но мне в свободное от работы время всё лень, дома лежу в телефон туплю 23.01.2026 19:24:05, Тринадцатая
жираф Анатолий
"я бы три зарплаты получал"(с). Это из фильма большая перемена) 22.01.2026 22:07:46, жираф Анатолий
Наблюдатель со стороны
у вас же и так достаточно? Лучший результат свою цену будет иметь. 22.01.2026 21:54:44, Наблюдатель со стороны
Тринадцатая
Достаточно на обычную жизнь. Это не мешает хотеть «лучшую» 23.01.2026 17:38:59, Тринадцатая
отсюда и куча негатива и депрессняка в настоящее время - раньше только с соседями себя сравнивал, а теперь - с тем, что читаешь в интернетиках ))
22.01.2026 21:12:19, AleXXX
Да, и с этим соглашусь.
22.01.2026 21:35:19, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Тринадцатая
Если умеючи читать то можно только негатив читать, как у других всё плохо и будешь на их фоне звезда. 22.01.2026 21:27:23, Тринадцатая
жираф Анатолий
Я вам сейчас расскажу про счастье!
Когда всю ночь трясешься от холода в холодном доме, а потом приезжаешь в теплую квартиру и в ней можно ходить босиком и в лёгком платье, вот это кайф, который ощущаешь неделю. Потом забывается.
22.01.2026 20:44:53, жираф Анатолий
anny_panda
Ну да, соглашусь
23.01.2026 12:18:15, anny_panda
Ана(стасия)
не забывается, привыкаешь. к хорошему всегда быстро привыкаешь) и начинаешь воспринимать как должное 23.01.2026 09:34:53, Ана(стасия)
или после лыжного похода с ночевками вернуться домой и лечь в ванну )
22.01.2026 21:11:19, AleXXX
Согласна)
22.01.2026 20:49:04, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ptaszek
По поводу соседа так и есть. По крайней мере у меня. 22.01.2026 20:37:54, Ptaszek
Мне-то как раз про уровень ожиданий даже интереснее. По сути получается, баланс ожиданий и реальных возможностей - путь к счастью. То есть или ожидания снижать, или возможности развивать.) 22.01.2026 20:41:16, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Енотик Гугенотик
конечно. но ожидания тоже формируются по разному. из "я могу" или из " а вот другим повезло, и я хочу" - разные вещи 23.01.2026 06:12:39, Енотик Гугенотик
халява всегда слаще заработанного и ожидаемого. Это очевидность.
22.01.2026 21:12:50, AleXXX
Тринадцатая
Если я не путаюсь в датах Карнеги про всё это писал ещё в 1930е.
Я точно помню что у него было про «самый гарантированный путь быть несчастливым - это иметь завышенные ожидания».
22.01.2026 20:56:50, Тринадцатая
Весьма вероятно. 22.01.2026 21:09:12, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Тринадцатая
Если вам тема интересна, начните с классики- Карнеги, «Как быть счастливым» . 22.01.2026 21:28:27, Тринадцатая
Нет, у меня нет желания погружаться в эту тему, мне в целом все ясно для себя. Спасибо!
22.01.2026 21:34:18, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ptaszek
Ну, с ожиданиям и реальностью у меня скорее удачно, чем неудачно все сложилось. Не ждала ничего хорошего для себя, так что реальность скорее превзошла ожидания.
Вот с условным соседом, а точнее подругой детства- вот тут затык) Потерялись с ней и думала я, что в принципе неплохо живу. А потом нашлись и посмотрела я, как живет она и всё, ощущение счастья на несколько лет пропало. И это даже не зависть, а досада на себя, что не смогла добиться того же. Все своё стало казаться жалким и мелким каким-то.
22.01.2026 20:51:11, Ptaszek

Показано 104 комментария из 319

Читайте также
Позитивное мышление: почему одни видят хорошее, а другие – нет
Почему одним людям легко видеть хорошее, а другим – нет? Позитивное мышление – это не врождённый дар, а навык, который можно развивать. Разбираем психологические причины, научные объяснения и то, как внимание формирует ощущение счастья.
СДВГ у детей: основные симптомы и методы лечения
Невнимательность, рассеянность, трудности с учебой и поведением – лишь часть симптомов, которые могут указывать на СДВГ у ребенка. Расскажем, что это за нарушение, как его распознать и лечить.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!