Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Позитивное мышление: почему одни видят хорошее, а другие – нет

Почему одним людям легко видеть хорошее, а другим – нет? Позитивное мышление – это не врождённый дар, а навык, который можно развивать. Разбираем психологические причины, научные объяснения и то, как внимание формирует ощущение счастья.
22.01.2026 12:11:06,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
УникаЛьнаЯ
Статью посмотрела - не понравилось ))
но сама тема интересна, да.
Почему у одних всегда все плохо, если же все хорошо, то они ждут плохого, или ищут плохое, расширяя круг внимания ("да, но вообще-то у нас/у них всегда...", "вот вы говорите хорошо, а на самом деле там..."). Все хорошее они принимают как должное, не замечая, но их внимание, кажется, постоянно работает в поисках изъянов, недоработок, неудач и пр. Даже если вдруг вот прямо все великолепно и спорить с этим невозможно - эти люди будут иметь недоверчиво-обиженную мину: "ну надо же... не как всегда... один раз повезло..." и тут же вспоминать провалы, несправедливости и неудачи.
А есть те, у кого все хорошо. Бывают сложности, как у всех, но они - лишь возможность найти решение, узнать новое, убедиться, что в общем все работает. И их жизнь состоит из приятных моментов: вышел на улицу, там солнце и снег искрится - красиво!, или дождь и лужи - повод "выгулять" любимый зонт, или помыл посуду - красота, чисто, а потом руки кремом намазать - удовольствие, ибо крем приятный и пахнет хорошо... И так во всем. Очередь? Долго добираться до работы? - зато успеваешь почитать или сериал посмотреть. И так все время :)
И вот готова биться об заклад, что жизнь вторых куда приятнее, даже если объективно у первых больше доход, недвижимость и прочие статусы выше.
22.01.2026 15:21:42, УникаЛьнаЯ
позитивное мышление = здоровая психика
22.01.2026 15:11:59, Мнение.
«Оптимист — это недостаточно осведомлённый пессимист» )) 22.01.2026 15:11:00, -пользователь заблокирован-
Лиметт
Статью не читала, но могу копать, могу не копать, в последнее время смысла копать не вижу. Хорошо радоваться чашке кофе, когда в принципе путь твой тебе нравится. А если нет такого, то вместо кофе что-то делать надо) 22.01.2026 13:49:34, Лиметт
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
С другой стороны, может, именно радость от чашки кофе - это как раз первый шаг на том самом "правильном" пути.... 22.01.2026 14:24:04, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ана(стасия)
только вчера про дорогую редакцию вспоминала))) 22.01.2026 13:40:05, Ана(стасия)
Заскучали?)) 22.01.2026 13:54:41, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ана(стасия)
по ссылке лимет на психологическую статью сходила) а там автор по всем вопросам глубокомысленные статьи клепает. и таким родным повеяло) 22.01.2026 14:03:35, Ана(стасия)
))))
А я вот как раз в интернете на любопытную статью о формуле счастья наткнулась. Такой там подход, несколько неожиданный. Даже хотела тему замутить, но что-то лень такая....
22.01.2026 14:28:43, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ана(стасия)
давайте мутите)) счастье - это хорошо))
22.01.2026 14:40:58, Ана(стасия)
а еще, читала, что "позитивное мышление" можно восстановить таблеточками)
22.01.2026 13:27:00, Птичка снежная
"Радоваться солнцу, дождю, возможности спокойно сидеть с чашкой кофе – это не наивность и не уход от реальности. Это навык, который формируется при регулярной практике внимания" и при этом "Позитивное мышление – это не постоянная радость. Это умение даже в пасмурный день увидеть, что жизнь продолжается. И в этом уже есть смысл".
так радоваться всему подряд или видеть смысл?
22.01.2026 13:16:27, Шерлок
Тринадцатая
И то и то, зачем или или? 22.01.2026 13:47:15, Тринадцатая
не зачем, а потому что это - или
22.01.2026 13:49:11, Шерлок
Тринадцатая
У меня отлично получается и то и то одновременно. 22.01.2026 14:16:30, Тринадцатая
я про определение, а не про что у кого получается
22.01.2026 14:18:38, Шерлок
Тринадцатая
Вот вот есть определение вдыхать а есть выдыхать. А вместе это называется «дышать». Вы когда в учебнике по физиологии читаете про ОБА определения тоже вопрос задаете «так дышать это вдыхать или выдыхать?» 22.01.2026 14:20:30, Тринадцатая
а если конкретно определение выдоха? оно иное, чем у вдоха
22.01.2026 14:25:42, Шерлок
Тринадцатая
так это ваш личный выбор, трактовать автора как "она про вдоx".
Мо выбор - "она про дыхание"
22.01.2026 15:37:29, Тринадцатая
Тринадцатая
У меня точно врождённый дар, просто с рождения высокий уровень серотонина когда от всего «прет». 22.01.2026 13:12:00, Тринадцатая
меня не прет, но я умею (научилась) принудительно "мыслить позитивно" - почти как персонаж фильма: хочешь быть счастливым - будь им)
22.01.2026 13:28:17, Птичка снежная
На редкость нелогичная статья. ИИ писал? 22.01.2026 13:11:44, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Читайте также
Почему одним людям легко видеть хорошее, а другим – нет? Позитивное мышление – это не врождённый дар, а навык, который можно развивать. Разбираем психологические причины, научные объяснения и то, как внимание формирует ощущение счастья.
СДВГ у детей: основные симптомы и методы лечения
Невнимательность, рассеянность, трудности с учебой и поведением – лишь часть симптомов, которые могут указывать на СДВГ у ребенка. Расскажем, что это за нарушение, как его распознать и лечить.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!