Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольсик

вопрос на засыпку по отцам и детям

Если ребенок вырос подонком, преступником , виноваты исключительно родители - как утверждают участницы в нижней теме. Некоторые идут дальше и говорят, что виновата мать (потому что родила).

Тогда почему тогда для них (родителей) нет уголовного наказания?
А может все не так однозначно?

ну и еще примерчик. Был у меня знакомый, вдовец с двумя детьми- подростками. Младший сын жил в санатории и забирал его отец только на каникулы. Старшего сына было решено отправить в детдом. потому что тот, когда отец был на смене, начал лазить в чужие дома.
Детдом был в городе, отец из села ездил раз в месяц навещать. Мальчик рыдал: "забери меня", его там буллили жестко.

Кто тут виноват? мать - тем что умерла? Отец что не уволился с работы и не засел дома с детьми? К слову, никто из родителей не пил, оба работали, приличная семья.

К слову, младший мальчик вырос, стал военным, умеет себя вести. В общем, приличный человек стал. Старшего след потерялся
21.01.2026 13:45:30,

116 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Обстоятельства так сложились.
Далеко не все люди могут и умеют преодолевать сложности, многие ломаются. Характер нужен железный. Нельзя обвинять человека в том, что он слаб.
22.01.2026 20:09:45, snorkiy
жизнь виновата
частично родители (точнее родитель), частично общество, частично сами дети
22.01.2026 12:51:50, Аккуратова Мария без реги
kskubak90
Тут и е знаешь. И осуждать никого не буду. Часто так бывает, что дети от одних и тех же родителей, а совсем разные.
То ли генетика бабушек и дедушек играет тоже роль, то ли под дурное влияние дети попадают. Не знаю((
Большую роль играют, конечно родители, но не вся роль в становлении личности зависит от них.
22.01.2026 11:18:10, kskubak90
PigletSPb
Нет. 22.01.2026 07:36:37, PigletSPb
Не аноним
Сестра свекрови из сына сделала шизика и биполярщика. Сама, своими руками. Папа там тюфяк, он не мог ей возражать. Притом, что папа профессор науки.. Мальчику с детства дули во все места, не наказывали никогда, ни разу, ни за что. Друзей у него не было, в итоге как появился компьютер, так он в него и ушел, потом-телефон. А парень талантливый музыкант и математик. Но абсолютный неадекват, и когда это все проявляться стало, маманя его лечить отказывалась, там же таблеточки какие вредные! Ага, парень в психушку в итоге попал и там со 2 этажа вышел(только ноги сломал). Но даже это не убедил маманю в том, что НАДО ДАВАТЬ. И так они проср.ли ещё неск лет, а потом это все усугубилось в 5 раз, и теперь они имеют 38-летнего шизофреника с биполяркой, который отжигает так, что приходится дурку с ментами вызывать, тк по отдельности не справляются службы. Ну зато вот, вырастила, любили до потери сознания. А жизнь сломали и ему, и себе. И внуков не будет, он один у них, поздний. 21.01.2026 23:28:56, Не аноним
Тринадцатая
Может её это всё устраивает, что он инвалид, что внуков не будет.
Я как то передачу смотрела про большие семьи . Были там семьи с 13, 16 детей и история про одну маму - 12 детей. 12 го рожает в 41 год, в родах пошло что то не так, чуть не умерла, врач дает наркоз (нужна операция) и во время наркоза делает ей стерилизацию. Его объяснение - я её хорошо знаю, она верующая, предохраняться не будет а следующие роды могут её убить. Она подает на врача в суд (его лишили права работать врачом) , и идёт и усыновляет ребёнка Дауна.
Ее объяснение - старшие дети вырастут будут жить своей жизнью , да, мы будем общается, но это общение на уровне «взрослый - взрослый», а это другое, этот ребёнок до смерти будет со мной, и до смерти наши роли не поменяются (я взрослый , он ребенок)
Вот есть какой то процент женщин кому это зачем то надо - ребёнок до смерти с ней и до смерти в роли ребёнка.
22.01.2026 14:36:30, Тринадцатая
Не аноним
Её устраивало, думаю. Но когда он начал с кулаками кидаться, из дома бегать, брать кредиты (он не работает, на имя отца и его карту), жить в отелях-устраивать перестало. Один раз пришли домой, а там замок поменн. Отнять паспорт, чтоб не ездил по городам, не брал кредиты-ну он же обидится(с). 22.01.2026 15:08:26, Не аноним
Вы легко обвинили мать что она из сына психбольного сделала. Вы же не жили в той семье и сами этого не видели. И выйти с второго этажа в окно в психушке невозможно. Нет ручек на окнах и дверях. Скорее всего ваша история не "документальна", а фантазийна. ТО есть все пересказано и приписано типа ценные детали через третьих лиц как в игре сломанный телефончик.
22.01.2026 10:41:16, Атом
Не аноним
Про психушку-со слов его матери. Про остальное-имею право так считать. Что вижу, о том пою(с) Про то, как они жили и его растили знаю непосредственно от тех, кто жил с ними. Про вредные таблеточки мать опять же говорила сама. 22.01.2026 12:03:53, Не аноним
Тринадцатая
Там есть шанс что он был болен с пелёнок но она выбирала «не замечать» .
Дауны например очень милые в детстве, а в подростковом возрасте под действием половых гормонов начинается агрессивность. И рычаги которые ее у нормальных людей сдерживают у Даунов отсутствуют или плохо работают.
Но там с рождение ты знаешь что ребёнок болен потому что у Даунов внешность своеобразна.
А тут родился на вид обычный, младенец - сама милота, это не означает что «был здоров, она его сделала больным» . Может были «милые странности» которые в силу возраста она выбирала не замечать
22.01.2026 14:40:29, Тринадцатая
История вам донесена с двумя видами искажений как сломанном телефончике мать больного и его тетя, ваша свекровь.
Таблеточки - понимаю, что мать долго не могла примириться с диагнозом. А выход в окно где-то другом месте случился.
И даже если быть мать начала давать прописанные таблетки это не грипп, которым переболел и выздоровел. Психическое заболевание можно только корректировать , не доводить до психозов
22.01.2026 13:47:59, Атом я
Не аноним
Так об этом и речь. Они довели до того, что он отказывается не только таблетки пить, а даже еду есть, приготовленную дома-отравят. Искажено - то есть, и от матери недостоврено? Вероятно, история должна быть рассказано самим больным, дале не знаю, какой смайл ставить. Не, мать, конечно, смягчает много и не не все рассказывает, это понятно. Думаю, там намного хуже все сейчас, чем мы думаем. Хотя надеюсь, что нет. Я никому зла не желаю.
22.01.2026 14:22:12, Не аноним
Шиповник (экс-Василиса)
Так это врожденное. 22.01.2026 09:31:08, Шиповник (экс-Василиса)
Не аноним
Ни одно из упомянутых мной заболеваний не является чисто врожденным. И поддаётся корректировке, если проявляется. 22.01.2026 12:07:23, Не аноним
Спой, птичка!
Зря вы. Такие серьезные психические заболевания точно не от воспитания. Даже если бы лечили в свое время, не факт, что успешно, скорее всего, то же самое и было бы. 21.01.2026 23:34:43, Спой, птичка!
Не аноним
Такие серьёзные заболевания проявились бы с раннего детства, если они врожденные. И если их вовремя начать купировать, а не забивать на них, то результат намного менее плачевный бывает. 22.01.2026 12:05:45, Не аноним
Простите, а вы это точно знаете? Как специалист? Или хотя бы как мать или родственник близкий больного? У вас есть сравнительный анализ? Не, я согласна с коррекцией при первых проявлениях после диагностики. Но названные вами диагнозы не так страшны, как тяжелая шизофрения. В вашем рассказу у меня не бьется диагноз, проявления и похоже лечения ноль и поныне.Тут не мать виновата, что ей нравится сын тяжелый инвалид, а судьба и то что к сожалению родители с ним не справляются, схема лечения не выполняется. А в детстве и юности каждого подростка можно диагностировать как минимум на нарушение эмоциональной сферы и поведения. Наврала точность формулировки, но суть такая. У 99,9 % это благополучно израстается. Конечно, мама считала что ее ребенок почудит и мозги подвезут. Поверить в диагноз, и принять его ... тяжело. Что твой умный, красивый и перспективный .... оказался браком природы( 22.01.2026 22:34:35, Атом
Нет, часто это запускается гормональной перестройкой в подростковом возрасте. В 18-22 года очень часто впервые диагностируют биполярку и шизофрению. 22.01.2026 15:44:39, Лет
Охренеть история. Наш сосед по даче овдовел в 45. Остался с тремя детьми и полупарализованной тещей. В двушке. Работяга, не миллионер ни разу. Пытался найти женщину, но никому с таким грузом он не был нужен. Тещу в дом престарелых не сдал, дохаживали дома. Детей в детдом не сдал. Младшую девочку просила забрать бездетная родная сестра с мужем - не отдал. Всех поднял. Двое уже совершеннолетние, младшая учится. Нормальный мужик, ответственный и серьезный. Достоин уважения. А в вашей истории - не мужик. Падаль. 21.01.2026 20:10:43, бим-бом
Морозулька
Да.
22.01.2026 08:22:43, Морозулька
Шиповник (экс-Василиса)
Да уж. Крут сосед по даче. 21.01.2026 21:01:51, Шиповник (экс-Василиса)
Спой, птичка!
Виноват морально или юридически? Морально абсолютно все в чем-то виноваты, угрызения совести почти каждому свойственны.
Юридически законы в разных странах отличаются, конечно, но, в целом, наказание получает непосредственно преступник. Я думаю, это правильно, т.к. доказать причинно-следственные связи между воспитанием и преступлением невозможно, как и невозможно создать отдельный закон для каждой ситуации. Родители тоже могут нести ответственность, но не за воспитание, а за деяния, которые привели к преступлению, к примеру, пистолет в сейфе не закрыли, или дали ключи от машины «покататься» ребенку без прав, или не стали давать прописанные таблетки ребенку с шизофренией.
Мне нравятся уголовные законы в США, где малолетние убийцы отправляются на пожизненное.
21.01.2026 17:56:50, Спой, птичка!
One of a kind
А мне не нравятся, я б их расстреливала тем же самым образом. 21.01.2026 18:01:22, One of a kind
Спой, птичка!
Рискуете быть обозванной «фашисткой». Но я с вами, не во всех случаях, а в случаях, когда убийство было совершено из садистских побуждений или в случаях mass shooting. 21.01.2026 18:16:32, Спой, птичка!
One of a kind
Ну тут даж Трампа сейчас фашистом обзывают. 21.01.2026 18:31:48, One of a kind
Вы жёстко подменили понятия "причина" и "вина".
Да, родители причина того, каким вырос их ребёнок.
Нет, родители в большинстве случаев не виноваты в том, каким вырос их ребёнок.
Потому что нет стопроцентно работающего алгоритма выращивания детей.
21.01.2026 16:46:44, Лабрика
Хатуль Мадан
Ну ничего себе у вас информация в голове переворачивается.
Родители создают условия и формируют личность. Но личность уже сама в себя алкоголь и наркотики заливает и преступления совершает. А у на пока УК РФ не содержит статей об уголовной ответственности за деяния другого человека.
Отец здесь прямо виноват. Выбросил в детдом и навещал раз в месяц.
Прямо работа противопоказание к наличию детей. Повод 100%
21.01.2026 16:40:00, Хатуль Мадан
Ежик 1
Мать виновата ? Ага , пошла и добровольно померла . Старшего пацана жалко . И вообще не понимаю , как отец приезжал/уезжал спокойно от сына зная , что его там прессуют . Не удивлюсь если такой выбор воспитания отцом привёл к отрицательным результатам . 21.01.2026 16:01:34, Ежик 1
Ольсик
не спокойно уезжал, тоже переживал. Но забрать не решался - а вдруг тот опять начнет воровать. И в городской детдом боялся не сможет устроить опять 21.01.2026 16:39:02, Ольсик
Ежик 1
Значит надо было искать другой выход . Друзья , знакомые . Что- то другое вместо этого детдома . А не оставлять ребёнка на неадекватов . 21.01.2026 16:46:41, Ежик 1
У знакомой двойня. Совершенно разные дети , по способностям, наклонностям и отношению к родителям.
При разводе (причина - муж постоянно распускал руки) один сын остался с папой, другой остался с мамой. дети были немаленькие, их мнение учитывалось, кому с кем жить.
Воспитание понятно одинаковое. результат разный.
имхо, что заложено природой, то и вырастает.
21.01.2026 15:57:04, Июля
Всё-таки январь - страшный месяц...
21.01.2026 15:19:49, DarkLight
Шиповник (экс-Василиса)
Да при чем тут виноваты. Как могли, так и растили. Бедные дети в твоём примере... Отцу, конечно, тоже нелегко пришлось. 21.01.2026 15:14:04, Шиповник (экс-Василиса)
а в чем-то люди могут быть виноваты? или все просто как могут, так живут?
21.01.2026 16:02:45, Шерлок
anny_panda
В древнем Китае был такой обычай - дослужился человек до определенных высот - родителям его почет и уважение. Еще больше дослужился - дедам почет. И так далее , вплоть до перезахоронения прадеда - крестьянина на кладбище для благородных, с почестями . если бы у меня с детьми что то сильно не задалось - винила бы себя. Кстати, для меня один из самых больших страхов в жизни было - если вырастет что то сильно не то. Но я в принципе очень требовательна к себе, других бы винить не стала .
21.01.2026 15:01:53, anny_panda
Лиметт
+ к последнему и плюс к страху что могло все не так пойти с воспитанием детей. 21.01.2026 15:28:00, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
У меня его никогда не было почему-то... Как бы не всё я решаю. 21.01.2026 15:36:17, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Ну вот у меня в голове: ты ответственна за все…
Замечательное советское воспитание на книгах и героях)
21.01.2026 20:19:27, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Я на том же воспитывалась. 21.01.2026 21:03:08, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Ну значит я была впечатлительная и все за чистую монету. 22.01.2026 08:16:59, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
За грозу в мае тоже отвечает пионер?))) 22.01.2026 09:32:38, Шиповник (экс-Василиса)
За грозу - Тютчев) 22.01.2026 09:53:21, Ольсик б п
Есть у меня пример, вот там мать виновата на все 150%, бабушка ещё, со своей безусловной любовью и всепрощением. Давняя знакомая семьи мужа, крымчанка. Сыну сейчас пятьдесят пять, три брака, трое детей от разных жён, три срока, алкоголик-тунеядец- садист. Мать бьет, пенсию отбирает. Она известный человек в городке, учитель, мама ее ветеран ВОВ, все попытки приструнить этого придурка разбиваются о ее: он же не виноват! Три срока уже у него: а от скольких она его откупила, не сосчитать. Брат ее на него в полицию заявил (сыночка с кулаками на него бросился, жену его ударил), она с братом перестала общаться. Сто раз предлагали и переехать, и разъехаться, и дом ветеранов, не соглашается. Дом внучке подарила несовершеннолетней, такой же как папаша беспутной. Живет в пристройке тем, что ученики бывшие принесут. В детстве, муж рассказывал, она сыночку всегда оправдывала, замечания ни-ни ему сделать, бабка всегда как на амбразуру кидалась его защищать, а он с детства паршивцем был, так и остался. Собственными руками монстра вырастила.
21.01.2026 15:00:49, Так бывает
хухра-мухра
Ну,в нашей школе учились 2 близнеца. Отец умер, они пошли в разнос, особенно один.
Из школы их попёрли, потому что они не тянули (у нас была школа с углубленным английским и оттуда могли исключить за плохую успеваемость). В итоге один попал в тюрьму, другой нет. Что с первым, не знаю, а второй работал шофёром всю жизнь. Воспитывали их одинаково. Они вообще были совершенно одинаковые, не отличить.
21.01.2026 14:52:45, хухра-мухра
Ольсик
ну вот.

Адепты секты тыжмать тыжвиновата так и не дали внятного ответа нас вопрос, почему от одних родителей вырастают столь разные дети
21.01.2026 15:32:44, Ольсик
потому что разным детям нужно разное для благоприятного развития. Воспитание - работа индивидуальная.
21.01.2026 18:41:30, Лось-Анджелес
One of a kind
Потому что есть влияющие факторы из вне. Но, если база хорошая сформирована родителями, то она способна противостоять всякой шняге из вне. 21.01.2026 18:07:54, One of a kind
Наблюдатель со стороны
такой элементарный вопрос был однажды задан ведущим Андреем Максимовым на передаче по Культуре психологу Диме (кхм) Зицеру. Дима за словом в карман не полез - он заявил, что дети обычно разного возраста, люди их, соответственно, растят в свои разные периоды и получается, по итогу по разному. Про близнецов и погодок Максимов уже не стал домогаться, правда, отметил, что генетики думают иначе. 21.01.2026 17:58:00, Наблюдатель со стороны
Шиповник (экс-Василиса)
Дима прав. 22.01.2026 09:32:58, Шиповник (экс-Василиса)
Генетики думают что есть два фактора, гены и среда, и эти факторы влияют друг на друга. Нельзя все объяснить чем-то одним, воспитанием или генетикой, это всегда комбинация. 22.01.2026 02:55:09, Лет
Хатуль Мадан
Потому что есть влияющая среда и влияющие события. Дети не в вакууме живут. И на каждого даже из близнецов влияют разные события.
А родители формируют ребёнка каждого с учетом тех проблем с которыми он сталкиваются.
Ну или не формируют. Тогда растёт то, что растёт.
21.01.2026 17:02:06, Хатуль Мадан
Тринадцатая
Ответы ниже дали и вполне внятные.
Гены играют большую роль. Если вообще не воспитывать то что заложено то и вырастет. Если разных детей одинаково воспитывать то бывает что «вот тут воспитание легко на плодородную почву а вот тут всё во вред».
В идеале каждого ребёнка надо воспитывать по разному приспосабливаясь к его врожденному характеру. Но это очень сложно, например третим у тебя рождается ребёнок у которого заложен характер по которому «в идеале ему надо расти единственным ребёнком в семье».
21.01.2026 16:40:46, Тринадцатая
[пусто] 21.01.2026 14:36:42
Ольсик
да, благодарность бы не помешала. Вон у меня старшая образцовая дочь)
Только она с детства и была "подарочным" ребенком. И уроки учила сама. Мой труд минимален
21.01.2026 15:37:33, Ольсик
ОООльга
по первому пункту - виноваты родители (оба)
не скорректировали, не лечили, не воспитали
уголовной ответствиенности за это нет, наказывается преступник. преступления все же совершаются уже взрослыми
а когда они что-то совершают в детстве роидтели часто уходят в отрицание (мой не такой, это не он, его оговорили тд и тп)

ко второму пункту - отец виноват.
с двумя детьми не справился, надо же.
после развода в 95% случаев дети остаются с матерью, отцы чаще всего исчезают с горизонта
что-то почти никто в детдома своих детей не сдает, сами растят. и работают
чудеса, да?
21.01.2026 14:35:32, ОООльга
Это разные вещи, развод и смерть супруга. Он не планировал один двоих тащить, хорошо что одного поднял.
Нет никаких корректировок морали, к сожалению.
21.01.2026 15:57:01, Зимняя
Анютта
"после развода в 95% случаев дети остаются с матерью, отцы чаще всего исчезают с горизонта"
Так матерям не всем удается решить подобные проблемы. И даже полным семьям.
21.01.2026 15:42:38, Анютта
Ольсик
ну вот допустим работает он на жд - это другая станция, за 50 км от его дома. В это время сын приходит после школы и путается с компанией воришек.
Действия папы какие должны быть?
Учитывая что жд - это бесплатная медицина на хорошем уровне, приличные зарплаты, отпускные.
21.01.2026 15:39:07, Ольсик
Шиповник (экс-Василиса)
Значит, он сделал выбор. Медицина, зарплата, отпускные. 21.01.2026 17:50:16, Шиповник (экс-Василиса)
идет к начальству. просит др участок. отцу одиночке пойдут на встречу. разговаривпет с участковым. итд итп
21.01.2026 16:33:18, Шерлок
Анютта
Но днем он все равно на работе, а не держит сына за руку. 21.01.2026 16:37:16, Анютта
и?
21.01.2026 16:39:05, Шерлок
И тот опять ворует по квартирам. Как поняла в ДД его отдали потому что лазил по квартирам,воровал.Пока отец на работе. В ДД его не выпускали,сторожили.
21.01.2026 18:38:41, Линдаа а
а что не в колонию сразу? там еще строже контроль
21.01.2026 18:45:51, Шерлок
Это на усмотрения государства. На самом деле ДД- это не интернат. Родители не могут вот так взять и "поместить" ребенка в ДД-по своему желанию они могут отдать ребенка в интернат,на время отсутствия. В Ддоме живут дети без родителей, т.е у кого родителей нет ,умерли,не известны,или лишены родправ.И помещает их туда государство. Из топика выше не понятны частности так сказать. Понятно только что один ребенок жил в интернате,а второй в детдоме,и он же воровал. Скорее всего его ловили на воровстве, требовали от отца принять меры, и в итоге отец был либо лишен прав,либо ограничен,и ребенок попал в ДД.И когда он туда попал-отец юридически не мог его забрать уже. Колония это будет или Ддом решает государство.
21.01.2026 19:46:21, Линдаа а
Ольсик
нет, не так. Отец потом забрал его, когда нашел бабу, готовую присматривать за его детьми.
В то время когда происходило все это, мужик все усилия направлял на поиск женщины. И не прогадал в итоге.

Я в принципе понимаю, что у него в голове. Сам вырос без отца, в деревне дети все на матерях и бабках. Работы нет или она далеко, поэтому держался за нее изо всех сил.
21.01.2026 20:53:10, Ольсик
в чем не прогадал?
21.01.2026 21:10:21, Шерлок
Ольсик
решил вопрос детей, бесплатной кухни, секса, помощи на огороде 21.01.2026 22:15:18, Ольсик
Шиповник (экс-Василиса)
Как же он решил вопрос детей... Он ими заплатил. 21.01.2026 23:01:39, Шиповник (экс-Василиса)
за счет сына
21.01.2026 22:22:35, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Как же не прогадал. Очень даже прогадал. 21.01.2026 21:04:43, Шиповник (экс-Василиса)
из темы мало что понятно. первый там и вовсе в санатории
21.01.2026 20:22:59, Шерлок
Ольсик
ну хоть это вы поняли, браво.
А после 13 уже младший пошел в кадетский корпус.

Старшего, проблемного, взяла на себя новая спутница этого М.
21.01.2026 22:16:18, Ольсик
Анютта
Мог забрать обратно с условием, если что - опять в детдом? Забирать на выходные? 21.01.2026 16:33:09, Анютта
Первая мысль про это. Интересно, почему он так не сделал 21.01.2026 22:13:58, Беата (просто читатель)
Ана(стасия)
а мать в этом случае что бы делала? 21.01.2026 16:22:05, Ана(стасия)
Ольсик
не знаю. Я могу только сказать, что делала я - стала на себя работать. Тогда репетиторство еще не считалось профессией и все крутили пальцем у виска
21.01.2026 16:36:30, Ольсик
Ана(стасия)
то есть медобслуживание в каком-нибудь ржд для вас не было в приоритете? дети были важнее?
собственно, это и есть ответ на вопрос, что надо было делать. хоть что-то)
21.01.2026 16:41:31, Ана(стасия)
А может и не виноват, мы же не знаем, хочет ли он общаться с старшим.
21.01.2026 14:40:53, рица
Комплексно: мать не сберегла себя и ей не помогли в этом окружающие, отец не сумел разорваться и заменить сразу и отца и мать, не сумел привлечь волонтерской помощи бабушек-дедушек и т.д.
Грустная история :(

Имхо, отцу надо было переезжать в город и там активно использовать кружки и секции всякие детские - может быть результат был бы лучше
21.01.2026 14:32:41, Лось-Анджелес
Ольсик
бабушек дедушек не было, мать папы из СТ умерла, растила его одна. Жену (мать сыновей) он взял из Приморья, вся родня осталась там 21.01.2026 15:40:00, Ольсик
сделал все что мог, но все равно вышла фигня. Бывает, и часто. 21.01.2026 18:03:47, Лось-Анджелес
Ана(стасия)
не все, у кого было трудное детство, стали маньяками. но у всех маньяков было трудное детство
а родителей не наказывают, потому что законов таких нет. можете внести куда-нибудь предложение
21.01.2026 14:28:56, Ана(стасия)
хухра-мухра
Родителей наказывают за детей до определённого возраста. Ну, типа, если сын взорвал школу, родители должны компенсировать деньгами. Или, если ребёнок выкрал ключи от машины и кого-то задавил, родителей тоже привлекут.
А взрослые люди сами несут ответственность за свои поступки. Сначала частичную, а потом полную. Всегда так было.
21.01.2026 14:55:51, хухра-мухра
Ана(стасия)
к уголовной ответственности родителей не привлекают
21.01.2026 15:05:15, Ана(стасия)
Мне позиция "виноват во всем родитель" не близка, так как не всегда так все одназначно. Да и в тех случаях, когда причины в родителях - доказать-то как это?

С возрастом мне все ближе мысль - наши родители были не идеальными. Но они делали все, что было в их силах. Да - не идеально, но как могли. И любили нас - а это самое главное, это ни с чем не спутаешь.
Другое дело, когда дети растут нелюбимыми - в этом главная проблема. Ну и то, что все разные - характеры разные. Одного ничем не сломишь (есть внутренний стержень), а другому и мелочи достаточно, чтобы крутить "детскую травму" до конца своих дней.

А еще, мне кажется, что в семьях, где дети воспитаны в любви и где родители смогли своим поведением создать и сохранить психологический комфорт и хорошие отношения - процент выхода из такой семьи подонков крайне ничтожен, имхо
21.01.2026 14:25:17, Птичка снежная
Ольсик
со всем согласна.
Я же не спорю с тем, что родители _влияют_, я против того ,чтобы их _обвинять_
21.01.2026 15:41:33, Ольсик
"А судьи кто?" (с) ))
21.01.2026 15:51:43, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
По-моему, в теме ниже говорили про _отношения_ ребенка и родителя, и ответственность за них. Вы же другое вывели.
В вашем примере отец просто не выполнил свои родительские обязанности по отношению к старшему сыну. Не знаю, сколько тому было лет на момент отправки его в детдом, были ли шансы, но похоже, что отец и статус для возможного усыновления сыну не сделал, и /умничка какой, слов нет/ регулярно к сыну ездил и снова и снова от него отказывался (а для ребенка это именно так и было, по вашему описанию). Не удивительно, что его "след потерялся" :((
Ну и не надо делать из мужчин "слабый пол". Хоть здесь спросите, сколько участниц выращены только мамами, а сколько - сами вырастили ребенка без отца. И многие ли "воспользовались услугами детдома".
Было бы желание, в общем. Но если не хочется детьми заниматься и самому напрягаться, то да - можно сдать куда-нибудь.
21.01.2026 14:23:44, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Кстати, да. Знаю только одну маму, которая, оставшись без мужа, сдала сыновей в интернат. Хорошие ребята выросли, кстати. Остальные мои знакомые никого никуда не сдавали, даже когда реально было очень трудно. 21.01.2026 15:18:42, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Интернат это вроде не детдом. По описанию интернат в теме был у младшего, там родители остаются родителями, могут забирать детей на каникулы, выходные и пр.
21.01.2026 16:42:36, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Это все равно тяжело... 21.01.2026 17:51:08, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Тяжело, но, думаю, легче, чем ежемесячно получать подтверждение того, что ты папе не нужен, не сын ты . А твой брат - тот сын, да. Плюс в детдоме парню приходилось тяжело.
21.01.2026 17:56:24, УникаЛьнаЯ
Пресняков жил в интернате при живых двух родителях) Тоже вполне нормальный и даже отношения с родителями имеются)
21.01.2026 15:53:59, Птичка снежная
Честно говоря
Он жил там три года. Научился считать, чтобы знать, когда его заберут. Отец рассказывал, что они подкупали его всем, чем могли, даже пообещали пистолет. Было ли там ему хорошо? Вряд ли. Сохранил отношения с родителями? Это молодец. Наверное, ему было нелегко. И семью создал в молодые прям годы и маму в тёще искал.. А сын Полищук почти спился и снаркоманился в таких обстоятельствах, а дети Фатеевой не хотят с иметь ничего общего. Правда, и она сама их не жалует.. В общем, рассчитывать на то, что пройдя такую "школу жизни", отношения останутся хорошими-это лотерея. В этом и аспект воспитания тоже:знать , сможет ли твой ребёнок жить в таких условиях. Вполне возможно, что младший смог бы приспособиться, раз стал военным, нравилась дисциплина и жесткость. А старший, может, тихий был. Вот и буллили его. И жизнь сломали, получается..
21.01.2026 17:19:32, Честно говоря
Тринадцатая
Мать не виновата тем что «не смогла».
Не знала, не понимала, ну и давай честно напишем - поленилась.
У меня как то были проблемы с младшим, пошли мы с ним к дохтуру. Принял нас 60ти летний дедушка у кого 2 ВО - врач психиатр и психолог . Сказал «у вашего ребёнка характер при котором принятое сегодня воспитание (в любви и демократии) не подходит, конкретно этому ребёнку идеально бы подошло вот такое воспитание - многодетная семья фермерское хозяйство . Где все (взрослые и дети) трудятся в поле от зари до зари, кто не работаем тот не ест. Никакой демократии и ни минуты отдыха»
И вот допустим он был прав (на деле я не знаю был ли он прав). Но мне лень полностью менять свою жизнь из за ребёнка. Теоретически это можно организовать но мне - лень.
Про ответственность за то что вырастили - читала в усыновительной конфе историю. Некая мама, как я поняла сама она юрист, взяла то ли под опеку то ли в приемную семью девочку. Закон разрешает в таком случае подать на алименты, родители род прав лишены а род обязанностей нет, там где у них есть доход их обяжут платить алименты. У этой девочки была только мать и без дохода (то ли в тюрьме то ли бомжует). Но наша семьянка откуда то узнала что у этой горе матери её мать - весьма обеспеченная пенсионерка (то есть доход - пенсия - регулярный и выше прожиточного минимума). И подала в суд на бабушку на алименты что вырастила непутевую дочь - плати алименты на внучку. И выиграла суд! Вроде писала что начала получать алименты, то есть бабушка на апелляцию не подавала, стала платить.
Реально я рада что у нас таких законов нет (где ты несешь ответственность за взрослых детей) . Уверена что такие законы сильно снизят рождаемость.
21.01.2026 14:19:12, Тринадцатая
Чилим
Несметное число родителей не просто "поленились", а и пальцем не пошевельнули в сторону воспитания детей (хотя бы те же алкоголики), но дети у них получились отличные: умные, успешные и мамочку любят-обожают
21.01.2026 15:25:57, Чилим
Спой, птичка!
Процент отличных детей у маргиналов намного ниже, чем в среднем по популяции. 21.01.2026 17:43:09, Спой, птичка!
Ольсик
вот!!! 21.01.2026 16:32:11, Ольсик
Тринадцатая
Это из серии «купил лотерейный билет, попался выигрышный» 21.01.2026 15:27:08, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
У меня старшая и младший такие, как твой, видимо))). Пришлось хоть в чем-то имитировать))). 21.01.2026 15:19:59, Шиповник (экс-Василиса)
хухра-мухра
Если за взрослого надо нести ответственность, значит такой взрослый должен быть признан недееспособным. Потому что, получается, он сам за себя ответственность не несёт. 21.01.2026 14:58:16, хухра-мухра
Честно говоря
Уголовную ответственность дети несут с 16 лет. До этого -нет. Поэтому и родителям не уголовная, а административная ответственность. Есть статьи в семейном кодексе и административном об этом. Я, конечно, не помню на память, но там и штрафы и исправительные работы, если доказано, что родитель не надлежащим образом исполнял свои обязанности..
Что касается вдовца и сыновей.. Не знаю, может был какой-то другой выход, кроме интерната? Женщины, оставаясь вдовами редко сдают детей. Справляются ведь. И работают, и воспитывают в семье..
21.01.2026 14:14:00, Честно говоря
Родитель и так наказан, если его не навещают, ему не помогают материально и эмоционально итд.
Как ни странно, у прекрасных родителей бывают сложные дети и наоборот.
21.01.2026 14:12:19, Зимняя
Ана(стасия)
в том, что дети (как и все остальные люди) бывают сложными и простыми, как раз вообще ничего странного нет 21.01.2026 14:14:27, Ана(стасия)
Наблюдатель со стороны
тогда вопрос - за что наказаны эти прекрасные родители? За преступления предков? (шучу)))
21.01.2026 14:13:42, Наблюдатель со стороны
Ну почему наказаны, может их устраивает)
Меня вот устраивает, что мой старший сын живёт далеко и не помогает и очень редко пересекается со мной .
Но я изначально не рассчитывала себе приятеля вырастить. Вырос - улетай).
Очень понимаю людей, которые живут независимо от взрослых детей, мало про них знают и занимаются собой, а не ими. Хороший человек - отлично, плохой - ну что делать, каждый сам кузнец, при чем тут другие.
21.01.2026 15:52:03, Зимняя
Чилим
Вы тут про брата упоминали. Вы считаете, ваши родители справедливо наказаны?
21.01.2026 15:24:28, Чилим
Наблюдатель со стороны
да нет, конечно. Нет никаких наказаний и никто не виноват в таких детях 21.01.2026 17:28:00, Наблюдатель со стороны
Это ко мне вопрос? Мой брат давно умер, родители тут ни при чем, у него было слабое здоровье. Не думаю, что мама была бы сильно счастливее или несчастнее если бы он был жив. У нее достаточно своих радостей и забот. А у него были свои. 21.01.2026 15:54:13, Зимняя
Наблюдатель со стороны
Человеку во всем нужно ощущение опоры - отсюда вера в карму, гороскопы, высшие силы, туда же я отношу веру в "во всем виноваты родители", потому что иначе нет в мире порядка и справедливости, и есть на все простое объяснение, и живется легче. 21.01.2026 14:05:29, Наблюдатель со стороны
Чилим
Так это надо доказать вину. Одних слов мало. Ну и есть законы, ук например, там все прописано
21.01.2026 14:04:51, Чилим
Тринадцатая
Я поняла автор про это - в законы вписать что родители всегда виноваты за поступки взрослых детей. Ну вот как сейчас если ребёнок разбил окно в школе то платят родители, вину родителей (что причина его поступка - вы, родители, недовоспитали) доказывать не надо. 21.01.2026 14:20:50, Тринадцатая
Потому что с 18 или со скольки там за свои поступки отвечает ребенок как и любой взрослый.
Если родители вместе с детьми занимаются разбоем, удийствами, как семья из Ростов. обл. уголовная ответственность и родителям и детям.
21.01.2026 13:53:31, рица
Ольсик
есть еще детские колонии. И на учет ставят детей а не родителей

я телевизор не смотрю, не знаю про семью из Ростова.

вам бы посоветовала задуматься об информационной гигиене
21.01.2026 13:55:17, Ольсик
Не буду, у меня и так полно о чем подумать))
21.01.2026 14:04:46, рица

Читайте также
Позитивное мышление: почему одни видят хорошее, а другие – нет
Почему одним людям легко видеть хорошее, а другим – нет? Позитивное мышление – это не врождённый дар, а навык, который можно развивать. Разбираем психологические причины, научные объяснения и то, как внимание формирует ощущение счастья.
СДВГ у детей: основные симптомы и методы лечения
Невнимательность, рассеянность, трудности с учебой и поведением – лишь часть симптомов, которые могут указывать на СДВГ у ребенка. Расскажем, что это за нарушение, как его распознать и лечить.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!