Если ребенок вырос подонком, преступником , виноваты исключительно родители - как утверждают участницы в нижней теме. Некоторые идут дальше и говорят, что виновата мать (потому что родила).
Тогда почему тогда для них (родителей) нет уголовного наказания?
А может все не так однозначно?
ну и еще примерчик. Был у меня знакомый, вдовец с двумя детьми- подростками. Младший сын жил в санатории и забирал его отец только на каникулы. Старшего сына было решено отправить в детдом. потому что тот, когда отец был на смене, начал лазить в чужие дома.
Детдом был в городе, отец из села ездил раз в месяц навещать. Мальчик рыдал: "забери меня", его там буллили жестко.
Кто тут виноват? мать - тем что умерла? Отец что не уволился с работы и не засел дома с детьми? К слову, никто из родителей не пил, оба работали, приличная семья.
К слову, младший мальчик вырос, стал военным, умеет себя вести. В общем, приличный человек стал. Старшего след потерялся
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Обстоятельства так сложились.
Далеко не все люди могут и умеют преодолевать сложности, многие ломаются. Характер нужен железный. Нельзя обвинять человека в том, что он слаб. 22.01.2026 20:09:45, snorkiy
Далеко не все люди могут и умеют преодолевать сложности, многие ломаются. Характер нужен железный. Нельзя обвинять человека в том, что он слаб. 22.01.2026 20:09:45, snorkiy
жизнь виновата
частично родители (точнее родитель), частично общество, частично сами дети 22.01.2026 12:51:50, Аккуратова Мария без реги
частично родители (точнее родитель), частично общество, частично сами дети 22.01.2026 12:51:50, Аккуратова Мария без реги

То ли генетика бабушек и дедушек играет тоже роль, то ли под дурное влияние дети попадают. Не знаю((
Большую роль играют, конечно родители, но не вся роль в становлении личности зависит от них. 22.01.2026 11:18:10, kskubak90

Я как то передачу смотрела про большие семьи . Были там семьи с 13, 16 детей и история про одну маму - 12 детей. 12 го рожает в 41 год, в родах пошло что то не так, чуть не умерла, врач дает наркоз (нужна операция) и во время наркоза делает ей стерилизацию. Его объяснение - я её хорошо знаю, она верующая, предохраняться не будет а следующие роды могут её убить. Она подает на врача в суд (его лишили права работать врачом) , и идёт и усыновляет ребёнка Дауна.
Ее объяснение - старшие дети вырастут будут жить своей жизнью , да, мы будем общается, но это общение на уровне «взрослый - взрослый», а это другое, этот ребёнок до смерти будет со мной, и до смерти наши роли не поменяются (я взрослый , он ребенок)
Вот есть какой то процент женщин кому это зачем то надо - ребёнок до смерти с ней и до смерти в роли ребёнка. 22.01.2026 14:36:30, Тринадцатая

Вы легко обвинили мать что она из сына психбольного сделала. Вы же не жили в той семье и сами этого не видели. И выйти с второго этажа в окно в психушке невозможно. Нет ручек на окнах и дверях. Скорее всего ваша история не "документальна", а фантазийна. ТО есть все пересказано и приписано типа ценные детали через третьих лиц как в игре сломанный телефончик.
22.01.2026 10:41:16, Атом
22.01.2026 10:41:16, Атом

Дауны например очень милые в детстве, а в подростковом возрасте под действием половых гормонов начинается агрессивность. И рычаги которые ее у нормальных людей сдерживают у Даунов отсутствуют или плохо работают.
Но там с рождение ты знаешь что ребёнок болен потому что у Даунов внешность своеобразна.
А тут родился на вид обычный, младенец - сама милота, это не означает что «был здоров, она его сделала больным» . Может были «милые странности» которые в силу возраста она выбирала не замечать 22.01.2026 14:40:29, Тринадцатая
История вам донесена с двумя видами искажений как сломанном телефончике мать больного и его тетя, ваша свекровь.
Таблеточки - понимаю, что мать долго не могла примириться с диагнозом. А выход в окно где-то другом месте случился.
И даже если быть мать начала давать прописанные таблетки это не грипп, которым переболел и выздоровел. Психическое заболевание можно только корректировать , не доводить до психозов 22.01.2026 13:47:59, Атом я
Таблеточки - понимаю, что мать долго не могла примириться с диагнозом. А выход в окно где-то другом месте случился.
И даже если быть мать начала давать прописанные таблетки это не грипп, которым переболел и выздоровел. Психическое заболевание можно только корректировать , не доводить до психозов 22.01.2026 13:47:59, Атом я

22.01.2026 14:22:12, Не аноним

Простите, а вы это точно знаете? Как специалист? Или хотя бы как мать или родственник близкий больного? У вас есть сравнительный анализ? Не, я согласна с коррекцией при первых проявлениях после диагностики. Но названные вами диагнозы не так страшны, как тяжелая шизофрения. В вашем рассказу у меня не бьется диагноз, проявления и похоже лечения ноль и поныне.Тут не мать виновата, что ей нравится сын тяжелый инвалид, а судьба и то что к сожалению родители с ним не справляются, схема лечения не выполняется. А в детстве и юности каждого подростка можно диагностировать как минимум на нарушение эмоциональной сферы и поведения. Наврала точность формулировки, но суть такая. У 99,9 % это благополучно израстается. Конечно, мама считала что ее ребенок почудит и мозги подвезут. Поверить в диагноз, и принять его ... тяжело. Что твой умный, красивый и перспективный .... оказался браком природы(
22.01.2026 22:34:35, Атом
Нет, часто это запускается гормональной перестройкой в подростковом возрасте. В 18-22 года очень часто впервые диагностируют биполярку и шизофрению.
22.01.2026 15:44:39, Лет
Охренеть история. Наш сосед по даче овдовел в 45. Остался с тремя детьми и полупарализованной тещей. В двушке. Работяга, не миллионер ни разу. Пытался найти женщину, но никому с таким грузом он не был нужен. Тещу в дом престарелых не сдал, дохаживали дома. Детей в детдом не сдал. Младшую девочку просила забрать бездетная родная сестра с мужем - не отдал. Всех поднял. Двое уже совершеннолетние, младшая учится. Нормальный мужик, ответственный и серьезный. Достоин уважения. А в вашей истории - не мужик. Падаль.
21.01.2026 20:10:43, бим-бом

Юридически законы в разных странах отличаются, конечно, но, в целом, наказание получает непосредственно преступник. Я думаю, это правильно, т.к. доказать причинно-следственные связи между воспитанием и преступлением невозможно, как и невозможно создать отдельный закон для каждой ситуации. Родители тоже могут нести ответственность, но не за воспитание, а за деяния, которые привели к преступлению, к примеру, пистолет в сейфе не закрыли, или дали ключи от машины «покататься» ребенку без прав, или не стали давать прописанные таблетки ребенку с шизофренией.
Мне нравятся уголовные законы в США, где малолетние убийцы отправляются на пожизненное. 21.01.2026 17:56:50, Спой, птичка!

Вы жёстко подменили понятия "причина" и "вина".
Да, родители причина того, каким вырос их ребёнок.
Нет, родители в большинстве случаев не виноваты в том, каким вырос их ребёнок.
Потому что нет стопроцентно работающего алгоритма выращивания детей. 21.01.2026 16:46:44, Лабрика
Да, родители причина того, каким вырос их ребёнок.
Нет, родители в большинстве случаев не виноваты в том, каким вырос их ребёнок.
Потому что нет стопроцентно работающего алгоритма выращивания детей. 21.01.2026 16:46:44, Лабрика

Родители создают условия и формируют личность. Но личность уже сама в себя алкоголь и наркотики заливает и преступления совершает. А у на пока УК РФ не содержит статей об уголовной ответственности за деяния другого человека.
Отец здесь прямо виноват. Выбросил в детдом и навещал раз в месяц.
Прямо работа противопоказание к наличию детей. Повод 100% 21.01.2026 16:40:00, Хатуль Мадан

У знакомой двойня. Совершенно разные дети , по способностям, наклонностям и отношению к родителям.
При разводе (причина - муж постоянно распускал руки) один сын остался с папой, другой остался с мамой. дети были немаленькие, их мнение учитывалось, кому с кем жить.
Воспитание понятно одинаковое. результат разный.
имхо, что заложено природой, то и вырастает.
21.01.2026 15:57:04, Июля
При разводе (причина - муж постоянно распускал руки) один сын остался с папой, другой остался с мамой. дети были немаленькие, их мнение учитывалось, кому с кем жить.
Воспитание понятно одинаковое. результат разный.
имхо, что заложено природой, то и вырастает.
21.01.2026 15:57:04, Июля
Всё-таки январь - страшный месяц...
21.01.2026 15:19:49, DarkLight
21.01.2026 15:19:49, DarkLight

а в чем-то люди могут быть виноваты? или все просто как могут, так живут?
21.01.2026 16:02:45, Шерлок
21.01.2026 16:02:45, Шерлок

21.01.2026 15:01:53, anny_panda

Замечательное советское воспитание на книгах и героях) 21.01.2026 20:19:27, Лиметт
За грозу - Тютчев)
22.01.2026 09:53:21, Ольсик б п
Есть у меня пример, вот там мать виновата на все 150%, бабушка ещё, со своей безусловной любовью и всепрощением. Давняя знакомая семьи мужа, крымчанка. Сыну сейчас пятьдесят пять, три брака, трое детей от разных жён, три срока, алкоголик-тунеядец- садист. Мать бьет, пенсию отбирает. Она известный человек в городке, учитель, мама ее ветеран ВОВ, все попытки приструнить этого придурка разбиваются о ее: он же не виноват! Три срока уже у него: а от скольких она его откупила, не сосчитать. Брат ее на него в полицию заявил (сыночка с кулаками на него бросился, жену его ударил), она с братом перестала общаться. Сто раз предлагали и переехать, и разъехаться, и дом ветеранов, не соглашается. Дом внучке подарила несовершеннолетней, такой же как папаша беспутной. Живет в пристройке тем, что ученики бывшие принесут. В детстве, муж рассказывал, она сыночку всегда оправдывала, замечания ни-ни ему сделать, бабка всегда как на амбразуру кидалась его защищать, а он с детства паршивцем был, так и остался. Собственными руками монстра вырастила.
21.01.2026 15:00:49, Так бывает
21.01.2026 15:00:49, Так бывает

Из школы их попёрли, потому что они не тянули (у нас была школа с углубленным английским и оттуда могли исключить за плохую успеваемость). В итоге один попал в тюрьму, другой нет. Что с первым, не знаю, а второй работал шофёром всю жизнь. Воспитывали их одинаково. Они вообще были совершенно одинаковые, не отличить. 21.01.2026 14:52:45, хухра-мухра

Адепты секты тыжмать тыжвиновата так и не дали внятного ответа нас вопрос, почему от одних родителей вырастают столь разные дети 21.01.2026 15:32:44, Ольсик
потому что разным детям нужно разное для благоприятного развития. Воспитание - работа индивидуальная.
21.01.2026 18:41:30, Лось-Анджелес
21.01.2026 18:41:30, Лось-Анджелес

Генетики думают что есть два фактора, гены и среда, и эти факторы влияют друг на друга. Нельзя все объяснить чем-то одним, воспитанием или генетикой, это всегда комбинация.
22.01.2026 02:55:09, Лет

А родители формируют ребёнка каждого с учетом тех проблем с которыми он сталкиваются.
Ну или не формируют. Тогда растёт то, что растёт. 21.01.2026 17:02:06, Хатуль Мадан

Гены играют большую роль. Если вообще не воспитывать то что заложено то и вырастет. Если разных детей одинаково воспитывать то бывает что «вот тут воспитание легко на плодородную почву а вот тут всё во вред».
В идеале каждого ребёнка надо воспитывать по разному приспосабливаясь к его врожденному характеру. Но это очень сложно, например третим у тебя рождается ребёнок у которого заложен характер по которому «в идеале ему надо расти единственным ребёнком в семье». 21.01.2026 16:40:46, Тринадцатая
[пусто]
21.01.2026 14:36:42
да, благодарность бы не помешала. Вон у меня старшая образцовая дочь)
Только она с детства и была "подарочным" ребенком. И уроки учила сама. Мой труд минимален 21.01.2026 15:37:33, Ольсик

Только она с детства и была "подарочным" ребенком. И уроки учила сама. Мой труд минимален 21.01.2026 15:37:33, Ольсик

не скорректировали, не лечили, не воспитали
уголовной ответствиенности за это нет, наказывается преступник. преступления все же совершаются уже взрослыми
а когда они что-то совершают в детстве роидтели часто уходят в отрицание (мой не такой, это не он, его оговорили тд и тп)
ко второму пункту - отец виноват.
с двумя детьми не справился, надо же.
после развода в 95% случаев дети остаются с матерью, отцы чаще всего исчезают с горизонта
что-то почти никто в детдома своих детей не сдает, сами растят. и работают
чудеса, да?
21.01.2026 14:35:32, ОООльга
Это разные вещи, развод и смерть супруга. Он не планировал один двоих тащить, хорошо что одного поднял.
Нет никаких корректировок морали, к сожалению. 21.01.2026 15:57:01, Зимняя
Нет никаких корректировок морали, к сожалению. 21.01.2026 15:57:01, Зимняя

Так матерям не всем удается решить подобные проблемы. И даже полным семьям. 21.01.2026 15:42:38, Анютта

Действия папы какие должны быть?
Учитывая что жд - это бесплатная медицина на хорошем уровне, приличные зарплаты, отпускные. 21.01.2026 15:39:07, Ольсик

идет к начальству. просит др участок. отцу одиночке пойдут на встречу. разговаривпет с участковым. итд итп
21.01.2026 16:33:18, Шерлок
21.01.2026 16:33:18, Шерлок
И тот опять ворует по квартирам. Как поняла в ДД его отдали потому что лазил по квартирам,воровал.Пока отец на работе. В ДД его не выпускали,сторожили.
21.01.2026 18:38:41, Линдаа а
21.01.2026 18:38:41, Линдаа а
Это на усмотрения государства. На самом деле ДД- это не интернат. Родители не могут вот так взять и "поместить" ребенка в ДД-по своему желанию они могут отдать ребенка в интернат,на время отсутствия. В Ддоме живут дети без родителей, т.е у кого родителей нет ,умерли,не известны,или лишены родправ.И помещает их туда государство. Из топика выше не понятны частности так сказать. Понятно только что один ребенок жил в интернате,а второй в детдоме,и он же воровал. Скорее всего его ловили на воровстве, требовали от отца принять меры, и в итоге отец был либо лишен прав,либо ограничен,и ребенок попал в ДД.И когда он туда попал-отец юридически не мог его забрать уже. Колония это будет или Ддом решает государство.
21.01.2026 19:46:21, Линдаа а
21.01.2026 19:46:21, Линдаа а

В то время когда происходило все это, мужик все усилия направлял на поиск женщины. И не прогадал в итоге.
Я в принципе понимаю, что у него в голове. Сам вырос без отца, в деревне дети все на матерях и бабках. Работы нет или она далеко, поэтому держался за нее изо всех сил. 21.01.2026 20:53:10, Ольсик

А после 13 уже младший пошел в кадетский корпус.
Старшего, проблемного, взяла на себя новая спутница этого М. 21.01.2026 22:16:18, Ольсик

Первая мысль про это. Интересно, почему он так не сделал
21.01.2026 22:13:58, Беата (просто читатель)

21.01.2026 16:36:30, Ольсик

собственно, это и есть ответ на вопрос, что надо было делать. хоть что-то)
21.01.2026 16:41:31, Ана(стасия)
Комплексно: мать не сберегла себя и ей не помогли в этом окружающие, отец не сумел разорваться и заменить сразу и отца и мать, не сумел привлечь волонтерской помощи бабушек-дедушек и т.д.
Грустная история :(
Имхо, отцу надо было переезжать в город и там активно использовать кружки и секции всякие детские - может быть результат был бы лучше 21.01.2026 14:32:41, Лось-Анджелес
бабушек дедушек не было, мать папы из СТ умерла, растила его одна. Жену (мать сыновей) он взял из Приморья, вся родня осталась там
21.01.2026 15:40:00, Ольсик
Грустная история :(
Имхо, отцу надо было переезжать в город и там активно использовать кружки и секции всякие детские - может быть результат был бы лучше 21.01.2026 14:32:41, Лось-Анджелес

а родителей не наказывают, потому что законов таких нет. можете внести куда-нибудь предложение 21.01.2026 14:28:56, Ана(стасия)

А взрослые люди сами несут ответственность за свои поступки. Сначала частичную, а потом полную. Всегда так было. 21.01.2026 14:55:51, хухра-мухра
Мне позиция "виноват во всем родитель" не близка, так как не всегда так все одназначно. Да и в тех случаях, когда причины в родителях - доказать-то как это?
С возрастом мне все ближе мысль - наши родители были не идеальными. Но они делали все, что было в их силах. Да - не идеально, но как могли. И любили нас - а это самое главное, это ни с чем не спутаешь.
Другое дело, когда дети растут нелюбимыми - в этом главная проблема. Ну и то, что все разные - характеры разные. Одного ничем не сломишь (есть внутренний стержень), а другому и мелочи достаточно, чтобы крутить "детскую травму" до конца своих дней.
А еще, мне кажется, что в семьях, где дети воспитаны в любви и где родители смогли своим поведением создать и сохранить психологический комфорт и хорошие отношения - процент выхода из такой семьи подонков крайне ничтожен, имхо
21.01.2026 14:25:17, Птичка снежная
со всем согласна.
Я же не спорю с тем, что родители _влияют_, я против того ,чтобы их _обвинять_ 21.01.2026 15:41:33, Ольсик
С возрастом мне все ближе мысль - наши родители были не идеальными. Но они делали все, что было в их силах. Да - не идеально, но как могли. И любили нас - а это самое главное, это ни с чем не спутаешь.
Другое дело, когда дети растут нелюбимыми - в этом главная проблема. Ну и то, что все разные - характеры разные. Одного ничем не сломишь (есть внутренний стержень), а другому и мелочи достаточно, чтобы крутить "детскую травму" до конца своих дней.
А еще, мне кажется, что в семьях, где дети воспитаны в любви и где родители смогли своим поведением создать и сохранить психологический комфорт и хорошие отношения - процент выхода из такой семьи подонков крайне ничтожен, имхо
21.01.2026 14:25:17, Птичка снежная

Я же не спорю с тем, что родители _влияют_, я против того ,чтобы их _обвинять_ 21.01.2026 15:41:33, Ольсик

В вашем примере отец просто не выполнил свои родительские обязанности по отношению к старшему сыну. Не знаю, сколько тому было лет на момент отправки его в детдом, были ли шансы, но похоже, что отец и статус для возможного усыновления сыну не сделал, и /умничка какой, слов нет/ регулярно к сыну ездил и снова и снова от него отказывался (а для ребенка это именно так и было, по вашему описанию). Не удивительно, что его "след потерялся" :((
Ну и не надо делать из мужчин "слабый пол". Хоть здесь спросите, сколько участниц выращены только мамами, а сколько - сами вырастили ребенка без отца. И многие ли "воспользовались услугами детдома".
Было бы желание, в общем. Но если не хочется детьми заниматься и самому напрягаться, то да - можно сдать куда-нибудь.
21.01.2026 14:23:44, УникаЛьнаЯ

21.01.2026 16:42:36, УникаЛьнаЯ

21.01.2026 17:56:24, УникаЛьнаЯ
Пресняков жил в интернате при живых двух родителях) Тоже вполне нормальный и даже отношения с родителями имеются)
21.01.2026 15:53:59, Птичка снежная
21.01.2026 15:53:59, Птичка снежная

21.01.2026 17:19:32, Честно говоря

Не знала, не понимала, ну и давай честно напишем - поленилась.
У меня как то были проблемы с младшим, пошли мы с ним к дохтуру. Принял нас 60ти летний дедушка у кого 2 ВО - врач психиатр и психолог . Сказал «у вашего ребёнка характер при котором принятое сегодня воспитание (в любви и демократии) не подходит, конкретно этому ребёнку идеально бы подошло вот такое воспитание - многодетная семья фермерское хозяйство . Где все (взрослые и дети) трудятся в поле от зари до зари, кто не работаем тот не ест. Никакой демократии и ни минуты отдыха»
И вот допустим он был прав (на деле я не знаю был ли он прав). Но мне лень полностью менять свою жизнь из за ребёнка. Теоретически это можно организовать но мне - лень.
Про ответственность за то что вырастили - читала в усыновительной конфе историю. Некая мама, как я поняла сама она юрист, взяла то ли под опеку то ли в приемную семью девочку. Закон разрешает в таком случае подать на алименты, родители род прав лишены а род обязанностей нет, там где у них есть доход их обяжут платить алименты. У этой девочки была только мать и без дохода (то ли в тюрьме то ли бомжует). Но наша семьянка откуда то узнала что у этой горе матери её мать - весьма обеспеченная пенсионерка (то есть доход - пенсия - регулярный и выше прожиточного минимума). И подала в суд на бабушку на алименты что вырастила непутевую дочь - плати алименты на внучку. И выиграла суд! Вроде писала что начала получать алименты, то есть бабушка на апелляцию не подавала, стала платить.
Реально я рада что у нас таких законов нет (где ты несешь ответственность за взрослых детей) . Уверена что такие законы сильно снизят рождаемость. 21.01.2026 14:19:12, Тринадцатая

21.01.2026 15:25:57, Чилим

Что касается вдовца и сыновей.. Не знаю, может был какой-то другой выход, кроме интерната? Женщины, оставаясь вдовами редко сдают детей. Справляются ведь. И работают, и воспитывают в семье.. 21.01.2026 14:14:00, Честно говоря
Родитель и так наказан, если его не навещают, ему не помогают материально и эмоционально итд.
Как ни странно, у прекрасных родителей бывают сложные дети и наоборот. 21.01.2026 14:12:19, Зимняя
в том, что дети (как и все остальные люди) бывают сложными и простыми, как раз вообще ничего странного нет
21.01.2026 14:14:27, Ана(стасия)
тогда вопрос - за что наказаны эти прекрасные родители? За преступления предков? (шучу)))
21.01.2026 14:13:42, Наблюдатель со стороны
Вы тут про брата упоминали. Вы считаете, ваши родители справедливо наказаны?
21.01.2026 15:24:28, Чилим
да нет, конечно. Нет никаких наказаний и никто не виноват в таких детях
21.01.2026 17:28:00, Наблюдатель со стороны
Как ни странно, у прекрасных родителей бывают сложные дети и наоборот. 21.01.2026 14:12:19, Зимняя

21.01.2026 14:13:42, Наблюдатель со стороны
Ну почему наказаны, может их устраивает)
Меня вот устраивает, что мой старший сын живёт далеко и не помогает и очень редко пересекается со мной .
Но я изначально не рассчитывала себе приятеля вырастить. Вырос - улетай).
Очень понимаю людей, которые живут независимо от взрослых детей, мало про них знают и занимаются собой, а не ими. Хороший человек - отлично, плохой - ну что делать, каждый сам кузнец, при чем тут другие. 21.01.2026 15:52:03, Зимняя
Меня вот устраивает, что мой старший сын живёт далеко и не помогает и очень редко пересекается со мной .
Но я изначально не рассчитывала себе приятеля вырастить. Вырос - улетай).
Очень понимаю людей, которые живут независимо от взрослых детей, мало про них знают и занимаются собой, а не ими. Хороший человек - отлично, плохой - ну что делать, каждый сам кузнец, при чем тут другие. 21.01.2026 15:52:03, Зимняя

21.01.2026 15:24:28, Чилим

Это ко мне вопрос? Мой брат давно умер, родители тут ни при чем, у него было слабое здоровье. Не думаю, что мама была бы сильно счастливее или несчастнее если бы он был жив. У нее достаточно своих радостей и забот. А у него были свои.
21.01.2026 15:54:13, Зимняя

21.01.2026 14:04:51, Чилим

Потому что с 18 или со скольки там за свои поступки отвечает ребенок как и любой взрослый.
Если родители вместе с детьми занимаются разбоем, удийствами, как семья из Ростов. обл. уголовная ответственность и родителям и детям.
21.01.2026 13:53:31, рица
есть еще детские колонии. И на учет ставят детей а не родителей
я телевизор не смотрю, не знаю про семью из Ростова.
вам бы посоветовала задуматься об информационной гигиене
21.01.2026 13:55:17, Ольсик
Если родители вместе с детьми занимаются разбоем, удийствами, как семья из Ростов. обл. уголовная ответственность и родителям и детям.
21.01.2026 13:53:31, рица

я телевизор не смотрю, не знаю про семью из Ростова.
вам бы посоветовала задуматься об информационной гигиене
21.01.2026 13:55:17, Ольсик
Читайте также
Позитивное мышление: почему одни видят хорошее, а другие – нет
Почему одним людям легко видеть хорошее, а другим – нет? Позитивное мышление – это не врождённый дар, а навык, который можно развивать. Разбираем психологические причины, научные объяснения и то, как внимание формирует ощущение счастья.
СДВГ у детей: основные симптомы и методы лечения
Невнимательность, рассеянность, трудности с учебой и поведением – лишь часть симптомов, которые могут указывать на СДВГ у ребенка. Расскажем, что это за нарушение, как его распознать и лечить.