В каком-то детективе лет двадцать назад ( как любовные романы издавался в мягкой обложке) был сюжет про женщину - домоправительницу временную. Ее приглашали на пару месяцев, за большие деньги наладить дела в доме и в семье. Она приезжала, приводила дела в порядок и жизнь семьи начинала течь без проблем дальше. Ее передавали по знакомству из рук в руки. Попутно она распутывала преступления. Может кто-то узнал сюжет? Наверное должна быть серия книг про нее.
У меня вопрос, как вы думаете, такое есть в реальности, вот такие кризисные домохозяйки на время? Недавно была какая-то тема и там про мужчин в сложных ситуациях, и потеря интереса, и быт запущен, и здоровье, и без друзей остался - все бросили… Вот может если б такое в помощь, такая услуга, как думаете, помогло бы? Мне кажется да, я бы на месте такого персонажа искала вот такую толковую помощницу, которую бы слушалась.
Тема просто поболтать, несерьезная. Это я задумалась, как вообще выходить из ситуаций всяких, кроме психологов. Мне кажется, наладить быт - уже половина дела, здоровье - вообще красота, финансы в порядок из того что есть - тут такие как Рица незаменимы будут, имхо.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Может тема, а может просто спросить, как получится) Вопрос про сюжет детектива.
21.01.2026 12:47:21, Лиметт253 комментария

Согласна, что после ухода этого человека все постепенно будет возвращаться к прежнему положению. 22.01.2026 16:15:29, Анютта
не считаю, что Рица была бы незаменима
слишком категорична, и со многими тараканами в голове 22.01.2026 12:48:14, Аккуратова Мария без реги
слишком категорична, и со многими тараканами в голове 22.01.2026 12:48:14, Аккуратова Мария без реги

Программист 32 лет нанял пврофессиональную няню. Он пригласил ее для себя.
С мотивацией все было в порядке, не получалось организовать четкий распорядок дня. Парень понял: коуч и терапия не помогут. Нужен человек, который просто будет следить, чтобы он ел, гулял, вовремя ложился и не залипал в телегу.
Няня приходила каждый день с 8 до 13 и помогала соблюдать режим. Приносила завтрак, убирала подальше телефон и напоминала, что пора садиться за работу. Бывало, садилась рядом и следила, чтоб не прокрастинировал.
Такой контроль обходился в 40 тысяч в месяц.
Через 3 недели айтишник закрывал уже в 2 раза больше задач. А ощущение “день прошел, а ты так нифига и не сделал”, наконец, ушло. Парень стал работать быстрее, брать дополнительные проекты и посещать планерки. Доход вырос на 46%.
21.01.2026 22:34:00, OkSaNa
А в 13, когда уходила няня, он хватал телефон и ложился на диван?
Раньше он 2 часа в день что ли работал? 22.01.2026 08:20:41, анрег
Раньше он 2 часа в день что ли работал? 22.01.2026 08:20:41, анрег
:) именно так и было, скорей всего. Ещё съедал по две пиццы пару раз в сутки, вокруг компа валялись коробки и банки из под энргетиков, спал он в одежде поверх кровати ( хорошо, если кровати - а не в кресле
23.01.2026 06:53:56, Лось-Анджелес
да просто нанимаешь человека для определенных дел на нужное время. Я откровенно не справлялась, когда рождались дети. С первым кое-как при помощи НЛПера справилась. А со вторым наняли помощницу по хозяйству на пол дня. Она и еду готовила, и ребенка нянчила, а я могла спокойно поспать. Через пол года уже необходимости в ней не было.
21.01.2026 17:56:03, Julinika
21.01.2026 17:56:03, Julinika
Я бы искала помощницу, которая бы слушалась меня:)
21.01.2026 17:05:05, Беата (просто читатель)
Это если в силе управлять, а не в кризисе. Тут смысл, что человек берет на себя некоторую ответственность и дает вам передышку собраться и восстановить силы. Бывает такое состояние, когда уже не понимаешь куда двигаться и зачем.
21.01.2026 20:50:00, Лиметт
имхо, если кризис таков, что не можешь "управлять" уборкой в собственной квартире и обеспечением себя едой, то это не коуч от домработниц нужен, а психиатр и таблетки. Это я всерьез, если что, не наезжаю.
21.01.2026 22:13:18, УникаЛьнаЯ
У вас было состояние, "когда уже не понимаешь куда двигаться и зачем" и не было сил управлять наемным персоналом, если бы таковой был? Вот не верю почему-то.
Что может быть нужна помощь, очень понимаю.
21.01.2026 23:49:07, УникаЛьнаЯ
Вот и я не представляю. Меню-то ежедневно надо согласовывать (если готовят не члены семьи, которые все помнят сам), причем учитывая вкусы всех, необходимость брать обеды на работу и пр. и пр. Банально: у нас в семье кто-то не ест печенку - вообще, кто-то рыбу, кто-то лук, кто-то гречку, кто-то капусту. Если муж еще берет эту еду на работу - там _не должно быть_ рыбы с костями, чеснока и т.д. Плюс есть то, что все не едят, как правило (не любят). Кто-то не завтракает вообще, кто-то ест одно и то же утром. В общем, банальное меню - и то согласовывать. Причем это мелочи, которые в обычном фоновом режиме вообще не занимают ни внимания, ни времени ни у кого, а вот втолковать это все наемному персоналу, кмк, сложно, придется выдавать заранее заказ на то, что следует готовить каждый день... И это только про еду! А таких нюансов миллион же.
Короче, реально самим справляться проще :) Или нанимать персонал для конкретных работ: заказывают же доставку из магазина ("чтоб принесли"), мытье окон ("чтоб самим не тратить времени") и т.д.
22.01.2026 10:58:25, УникаЛьнаЯ
Подробное ТЗ же было бы. То есть вы вполне понимали, что и как вам нужно устроить.
22.01.2026 06:28:22, УникаЛьнаЯ
Это нужно быть очень богатой, чтоб нанять такую Люси. Т.е. вопрос финансов, как вы выше пишете- не стоит. Такие услуги немного для
другого контингента, условно для нашей Рублевки. 21.01.2026 21:09:56, Оттолина

21.01.2026 22:13:18, УникаЛьнаЯ
Удивительная у вас точка зрения
Я в 40 лет практически одновременно развезла ремонт, забеременела, повредила ведущую руку и уехала в давно оплаченный отпуск с мужем. Вылечить руку не смогла из-за беременности, которая сорвалась, оставив новые проблемы со здоровьем. Вы представляете, что на этот момент было у меня в квартире?:)))) Вот только таблеток от психиатра мне туда не хватало, в коктейль лекарств
21.01.2026 22:20:10, Беата (просто читатель)
Я в 40 лет практически одновременно развезла ремонт, забеременела, повредила ведущую руку и уехала в давно оплаченный отпуск с мужем. Вылечить руку не смогла из-за беременности, которая сорвалась, оставив новые проблемы со здоровьем. Вы представляете, что на этот момент было у меня в квартире?:)))) Вот только таблеток от психиатра мне туда не хватало, в коктейль лекарств
21.01.2026 22:20:10, Беата (просто читатель)

Что может быть нужна помощь, очень понимаю.
21.01.2026 23:49:07, УникаЛьнаЯ
Именно так и было, зря не верите:) Силы на коммуникацию с наемным персоналом у меня в принципе очень редко бывают, а "не понимаешь, куда двигаться" для той ситуации - нормально
22.01.2026 00:24:19, Беата (просто читатель)
22.01.2026 00:24:19, Беата (просто читатель)
А я не представляю наемный персонал, который лучше меня знает как мне надо. Первая няня так решила и проявляла инициативу, местами даже там где ей было четко сказано как делать. Это безумно бесит, надо сказать. А за свои же деньги тем более ))
Я просто не представляю такого волшебного человека, который придет и сделает супер для конкретной семьи, причем это супер будет по его правилам.
Это как то всем совершенно все равно должно быть, ну так и настроенный быт без такого управляющего очень быстро опять превратится в привычный хаос.
Отдельный вопрос что при исключении одного человека быт всей семьи развалился. Все такие, что сами совсем-совсем ничего не могут?
22.01.2026 10:26:29, Иришка-Мартышка
Я просто не представляю такого волшебного человека, который придет и сделает супер для конкретной семьи, причем это супер будет по его правилам.
Это как то всем совершенно все равно должно быть, ну так и настроенный быт без такого управляющего очень быстро опять превратится в привычный хаос.
Отдельный вопрос что при исключении одного человека быт всей семьи развалился. Все такие, что сами совсем-совсем ничего не могут?
22.01.2026 10:26:29, Иришка-Мартышка
Не, за меня точно решать не надо. Я тут где-то писала - меня бы устроило, чтобы кто-то делал "как-нибудь" в обозначенной мной области, меня не касающейся. Я бы потом разобралась с последствиями, на тот момент было не до этого
По последнему пункту - да. Сама была в шоке. Дочка недавно научилась-таки, мальчик хозяйственный попался
22.01.2026 16:02:08, Беата (просто читатель)
По последнему пункту - да. Сама была в шоке. Дочка недавно научилась-таки, мальчик хозяйственный попался
22.01.2026 16:02:08, Беата (просто читатель)

Короче, реально самим справляться проще :) Или нанимать персонал для конкретных работ: заказывают же доставку из магазина ("чтоб принесли"), мытье окон ("чтоб самим не тратить времени") и т.д.
22.01.2026 10:58:25, УникаЛьнаЯ
Вот ключевое: "мелочи, которые в обычном фоновом режиме вообще не занимают ни внимания, ни времени ни у кого". У кого не занимают, тем такой помощник не нужен. У меня это занимает много сил, а домашние в принципе не осилили на тот момент. Нужен талант оперировать массой бытовых мелочей. У нас его нет, а у вас, похоже, есть
22.01.2026 16:33:01, Беата (просто читатель)
22.01.2026 16:33:01, Беата (просто читатель)
по вашим рассказам, у вас вообще сил нет на то, где нужно напрягаться. Вам просто везет, что рядом есть люди, которые на себя все это взяли, а не было б, никуда не делись. Не умерли
22.01.2026 10:18:16, ,,,
Не поняла, кто и что на себя взял. Да я вообще не могу найти время расслабиться с четвертого курса, всё некогда. То одно, то другое, то десятое, то тысячное, и на паузу не поставишь. Именно потому, что сил нет, всё медленно делается и времени на отдых не оставляет
22.01.2026 16:07:30, Беата (просто читатель)
22.01.2026 16:07:30, Беата (просто читатель)

22.01.2026 06:28:22, УникаЛьнаЯ
Нет, конечно:) Многие задачи не требуют глубокой детализации в ТЗ. А какие-то, да, нужно расписать пошагово
22.01.2026 07:11:34, Беата (просто читатель)
22.01.2026 07:11:34, Беата (просто читатель)
вам рабочие руки нужны были или человек со своим представлением, какой ремонт вам нужен, чем вас кормить, и где вам отдыхать?
21.01.2026 22:29:50, Шерлок
21.01.2026 22:29:50, Шерлок
Мне нужен был человек, который вместо меня обеспечил бы быт близких, среди этих чемоданов, коробок, нагромождений мебели и стройматериалов. Такого человека не нашлось, пришлось на пару месяцев отправить дочь к бабушке, благо, от нее даже ближе к школе, а мужа перевести на консервы вроде завтрака туриста. Заодно узнала, что помочь мне по хозяйству никто не в состоянии. Вот, от моего решения отправить дочь к бабушке все были в шоке и ужасе. Лучше бы кто помог наладить быт без этой нервотрепки
Я отвечала Уникальной про кризис. У меня был такой, а так-то у людей бывает разный
21.01.2026 22:40:49, Беата (просто читатель)
Я отвечала Уникальной про кризис. У меня был такой, а так-то у людей бывает разный
21.01.2026 22:40:49, Беата (просто читатель)
так вы были в силе управлять. раз знали, что и как надо, а просто не могли физически
21.01.2026 23:18:10, Шерлок
21.01.2026 23:18:10, Шерлок
Не. В идеале кто-то бы покормил\обстирал\собрал моих без меня, не обращая внимания на отягчающие обстоятельства в виде страшенного бардака, или переместив эти обстоятельства в сторону без разборов. Управлять я не могла, чисто по времени. Но я могла бы найти время, чтобы дать подробное ТЗ
21.01.2026 23:26:49, Беата (просто читатель)
21.01.2026 23:26:49, Беата (просто читатель)
Имхо, нет. Это как тактика и стратегия. Тактические задачи я бы переложила. И однотипное повторяющееся управление. А еще вспомнилось "сопровождение проекта" у дизайнеров
22.01.2026 00:42:01, Беата (просто читатель)
22.01.2026 00:42:01, Беата (просто читатель)
суть не в том, что переложили бы, а что нет. а в том, чит сами знали этот список дел и, что надо переложить
22.01.2026 07:21:08, Шерлок
22.01.2026 07:21:08, Шерлок
Разные пункты знала бы до разной глубины вложенности. ТЗ это же не пошаговый список всех действий
Вот решил папа сделать мне табуретку. Я сказала один параметр - высоту. Остальное - на его усмотрение, и я не знала, пока не увидела. А когда он делал мне стол, я задала диапазон подходящей мне высоты ножек, материал и точные размеры крышки. Исполнение - сюрприз:) Вот и здесь со списком дел я бы поступила так же.
Я не поняла, что вас с Уникальной смущает в этой ветке. Если на кого-то можно переложить организацию бытовых вопросов, когда это требуется, это же очень удобно. Степень детализации ТЗ может быть абсолютно любой
22.01.2026 07:58:55, Беата (просто читатель)
Вот решил папа сделать мне табуретку. Я сказала один параметр - высоту. Остальное - на его усмотрение, и я не знала, пока не увидела. А когда он делал мне стол, я задала диапазон подходящей мне высоты ножек, материал и точные размеры крышки. Исполнение - сюрприз:) Вот и здесь со списком дел я бы поступила так же.
Я не поняла, что вас с Уникальной смущает в этой ветке. Если на кого-то можно переложить организацию бытовых вопросов, когда это требуется, это же очень удобно. Степень детализации ТЗ может быть абсолютно любой
22.01.2026 07:58:55, Беата (просто читатель)
Смущает то, что в Вашей ситуации Вы были готовы , несмотря на весь раздрай, принимать хоть какие то решения, например, отправить ребенка жить к бабушке, чтобы начать разгребать остальное. Ваш кризис не повлиял на минимальные способности составления ТЗ, пусть в общих чертах.
Настоящий же кризис, о каком, я думаю пишет автор, это если бы Вы сидели посреди Вашего бардака, дочь бы рядом бродила, и вы бы даже не понимали как все это разрешить, никак. Никакие ТЗ формулировать не в состоянии. И тогда, действительно сначала нужен был бы врач, а потом все эти экономки. 22.01.2026 08:48:42, хъ
Настоящий же кризис, о каком, я думаю пишет автор, это если бы Вы сидели посреди Вашего бардака, дочь бы рядом бродила, и вы бы даже не понимали как все это разрешить, никак. Никакие ТЗ формулировать не в состоянии. И тогда, действительно сначала нужен был бы врач, а потом все эти экономки. 22.01.2026 08:48:42, хъ
Имхо, это одно и то же - скинуть с себя быт и решать остальное
Что печально, бытовуха вообще не соглашается ждать, пока ты походишь по врачам. Очень неудобно устроен человеческий организм
22.01.2026 09:07:00, Беата (просто читатель)
Что печально, бытовуха вообще не соглашается ждать, пока ты походишь по врачам. Очень неудобно устроен человеческий организм
22.01.2026 09:07:00, Беата (просто читатель)
Нет, не одно и то же. Можно скинуть с себя бытовуху и по прежнему не представлять, что делать со своей жизнью.
22.01.2026 10:46:24, хъ
Если не скинуть, и времени разобраться не будет. В теме у людей всё налаживалось. Наверное, им помогало:) А кому не подходит, те и не нанимали
22.01.2026 16:37:16, Беата (просто читатель)
22.01.2026 16:37:16, Беата (просто читатель)
потому что перекладывание это не отсутствие понимания. у миллионов есть няни, уборщицы, у кого-то шоферы, садовники, повара итд. но это не значит, что всем этим людям надо руководить своим нанимателем потому чтотон не соображает, что ему надо. надо не в деталях процесса, а в результате
22.01.2026 08:40:49, Шерлок
22.01.2026 08:40:49, Шерлок
По разным причинам можно делегировать задачи. Я так поняла, что Лиметт привела частный случай
Про детали - нередко бывает, что заказчик сам, без исполнителя, не может толком сформулировать задачу
Надо перечитать Агату Кристи, конечно. Я подумала в начале этого обсуждения, что время давнее, неавтоматизированное, и героиня осуществляет согласование по времени всех хозяйственно-логистических процессов. Вроде "назначить завтрак на то время, когда молочник, газетчик и булочник все доставят, а кухарка завершит варку каши"
22.01.2026 08:57:24, Беата (просто читатель)
Про детали - нередко бывает, что заказчик сам, без исполнителя, не может толком сформулировать задачу
Надо перечитать Агату Кристи, конечно. Я подумала в начале этого обсуждения, что время давнее, неавтоматизированное, и героиня осуществляет согласование по времени всех хозяйственно-логистических процессов. Вроде "назначить завтрак на то время, когда молочник, газетчик и булочник все доставят, а кухарка завершит варку каши"
22.01.2026 08:57:24, Беата (просто читатель)
естественно, по разным. но именно делегировать. и естественно экономка координирует
22.01.2026 09:13:07, Шерлок
22.01.2026 09:13:07, Шерлок
Нет, управлять бы пусть она управляла. Но только так, как я скажу, без самодеятельности. Подробное тз от меня в начале, все отступления от тз обсуждать отдельно. У меня такое только с папой получалось. И то, только с ремонтом или другими самоделками, и только с поправкой на его большие силу и неаккуратность
21.01.2026 21:22:22, Беата (просто читатель)

другого контингента, условно для нашей Рублевки. 21.01.2026 21:09:56, Оттолина
"В 4-50 из Паддингтона", Люси ее звали. Хороший роман. но там подчеркивается, что она не домоправительница как раз, что домоправительниц всегда навалом. А она эффективно делает сама всю черную работу - уборку, стирку и т.п. И у нее была вроде своя фирма из одной себя. Серии книг не было, героиня там мисс Марпл, которая попросила Люси быть ее глазами (по сюжету вроде Люси племянница ее знакомой, как-то так).
Про быт - вижу его далеко не самым важным среди остального, если у человека другие стороны жизни налажены, а быт запущен - да и ладно, значит ему и так хорошо. А если все запущено -это уже задача для специалиста. У меня есть пара подруг ( и несколько знакомых мужчин), для которых быт на последнем месте - все у них прекрасно, просто быт это не сфера их интересов. К приходу гостей могут убраться, вещи в шкафы распихать)).
21.01.2026 16:52:57, Оттолина с компа
Про быт - вижу его далеко не самым важным среди остального, если у человека другие стороны жизни налажены, а быт запущен - да и ладно, значит ему и так хорошо. А если все запущено -это уже задача для специалиста. У меня есть пара подруг ( и несколько знакомых мужчин), для которых быт на последнем месте - все у них прекрасно, просто быт это не сфера их интересов. К приходу гостей могут убраться, вещи в шкафы распихать)).
21.01.2026 16:52:57, Оттолина с компа
А еще она интеллектуалка и со всеми на равных
21.01.2026 20:14:55, DarkLight
21.01.2026 20:14:55, DarkLight

А что за дела она в порядок приводила неужто даже финансовые?
21.01.2026 15:21:57, DarkLight
Ну порядок ок - уборщица еще никому не мешала, если дом большой :)
А режим-то как и зачем? Разве что у детей...
21.01.2026 16:50:14, УникаЛьнаЯ
Вот люди, у которых есть заброшенные оранжереи, и могут нанимать себе таких помощниц) Если есть заброшенная оранжерея, домохозяйство там не маленькое, наверное)
21.01.2026 16:41:33, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
21.01.2026 15:21:57, DarkLight
Даже интересно, кто согласится менять режим по требованию наемного персонала. И, главное, какие рычаги у такого персонала, чтобы правила выполнялись ))
22.01.2026 10:27:51, Иришка-Мартышка
22.01.2026 10:27:51, Иришка-Мартышка
Режим там наверно и без нее был
21.01.2026 18:02:44, DarkLight
21.01.2026 18:02:44, DarkLight
Лиметт, посмотрите фильм по этой книге, "Точно по расписанию", тогда вам станет понятно как жили люди с прислугой в то время. Экономка дверь из столовой открывает перед детьми хозяев и потом за ними ее притворяет. И стоит весь обед удвери пока хозяева едят. Вы правда хотите прислугу такого уровня?
21.01.2026 22:23:30, DarkLight
21.01.2026 22:23:30, DarkLight

А режим-то как и зачем? Разве что у детей...
21.01.2026 16:50:14, УникаЛьнаЯ
Труп она там искала, если это о книге Агаты Кристи
21.01.2026 15:32:59, DarkLight
21.01.2026 15:32:59, DarkLight
В заброшенной оранжерее, если ничего не путаю.
21.01.2026 16:35:19, ))))

Главное режим дня наладить человеку. Записать и придерживаться. Труд для пропитания,порядок вокруг себя и отдых- сон, физичиеская активность, еда - все это по расписанию.
Если человек этого не сможет. то идти искать помощи. Можно в церковь - человек начинает ходить к службам вместе с общиной и все потихоньку налаживается в быту и в мозгах . Или к психологу как к куратору - но опасно - на кого попадешь.
Недавно читала что-
"32-летний айтишник нанял себе няню из детского сада, чтобы научиться жить — женщина следила, как он работает, питается, делает ли перерывы и вовремя ли ложится спать. Программист стал быстрее закрывать задачи, брать больше фриланса, доход вырос на 46%." 21.01.2026 14:24:57, есть такое
Если человек этого не сможет. то идти искать помощи. Можно в церковь - человек начинает ходить к службам вместе с общиной и все потихоньку налаживается в быту и в мозгах . Или к психологу как к куратору - но опасно - на кого попадешь.
Недавно читала что-
"32-летний айтишник нанял себе няню из детского сада, чтобы научиться жить — женщина следила, как он работает, питается, делает ли перерывы и вовремя ли ложится спать. Программист стал быстрее закрывать задачи, брать больше фриланса, доход вырос на 46%." 21.01.2026 14:24:57, есть такое
в реальности нужно просто иметь средства на домохозяйку и быт обеспечен. Но сколько в массе людей, которые могут себе это позволить?
21.01.2026 14:11:05, ,,,
В реальности можно и самому, развить в себе навыки. А в кризис за помощью.
21.01.2026 15:31:04, Лиметт

какие навыки нужны для быта? Кризис не кризис, но бесплатных домработниц не бывает. Богатые платят, бедные сами делают
21.01.2026 17:18:40, ,,,
для быта таки нужна дисциплина и воля. дела мелкие, но постоянные и нет за них вознаграждения.
21.01.2026 18:48:57, Лось-Анджелес
21.01.2026 18:48:57, Лось-Анджелес
Но и наказания за невыполнение нет
21.01.2026 22:48:31, ,,,,

А по второй части, «наладить быт» это перестроить привычный, пусть и бестолковый? Ну на время можно, а потом всё вернётся к прежнему, имхо. 21.01.2026 14:03:39, Гордая птица

С огромной вероятностью это Нора Робертс, роман “Коллекционер”
21.01.2026 22:04:05, жпт чат
О! Как раз аудиокнигу выбираю. Узнаю что у нее за рычаги были. По фильму помню только что она туда приехала труп искать, а непорядок наводить
21.01.2026 15:29:24, DarkLight
21.01.2026 15:29:24, DarkLight

Попутно выполняла указания мисс Марпл по поиску трупа и влюбляла в себя мужскую часть семьи :) 21.01.2026 15:57:18, Гордая птица
Вот и я о том же
21.01.2026 15:59:05, DarkLight
21.01.2026 15:59:05, DarkLight
Точно!!! А я мучаюсь, что за роман... Агата Кристи и ее Мисс Марпл помню, а роман - нет )
21.01.2026 14:17:45, Iris_Se

21.01.2026 14:00:43, Чилим
В реальности кого только нет. В то что может навести порядок за месяц-два - верю. В то что этого достаточно, чтобы дальше семья жила без проблем - не верю. Только если они сами действительно захотят и вникнут, а так все быстро вернется в то же состояние. Не просто так различные помощники нанимаются не на месяц-другой, а обычно на постоянку. Вы же явно слышали о личных юристах, бухгалтерах и т.п.? Вот это оно и есть.
Как и помощница по дому - у кого то это разовые услуги, у других это постоянный персонал.
21.01.2026 13:53:34, Иришка-Мартышка
В произведении нанимали на пару месяцев. Например, если родился ребенок, если какие-то проблемы в семье временные, типа болезни. Я верю, иногда бывает, что разгрести сил нет, а поддерживать есть.
21.01.2026 15:34:42, Лиметт
Как и помощница по дому - у кого то это разовые услуги, у других это постоянный персонал.
21.01.2026 13:53:34, Иришка-Мартышка

Так это не наведение порядка. Это именно помощь, причем явно по правилам семьи.
Наладить дела в семье - это решить проблемы. Да, они решены в моменте, но накопятся снова если люди в принципе к этому склонны. Чтобы люди и далее просто спокойно жили без особых проблем - эти люди сами должны понимать что к чему. Это разовой помощью даже за большие деньги не решить, имхо.
Т.е. родился ребенок, мама не высыпается, муж на работе, дома нарастает бардак и имеющиеся дети заброшены - это решается не помощью на месяц за большие деньги и не просто мытьем полов и решением текущих уроков со старшими детьми. Это решается наймом няни, далее просто смотря что конкретно ей поручается. И не на месяц, а скорее всего на более длительный период ))
Есть спецы и на короткий срок, для решения каких то конкретных проблем. Нанимают обычно когда вопрос специфический и нет смысла самому погружаться с головой, проще оплатить услуги и получить результат.
В специалистов, которые придут и за месяц всю семью перевоспитают и научат не верю, только в книжках и в странных тв передачах о таких читала/слышала )))
22.01.2026 10:39:41, Иришка-Мартышка
Наладить дела в семье - это решить проблемы. Да, они решены в моменте, но накопятся снова если люди в принципе к этому склонны. Чтобы люди и далее просто спокойно жили без особых проблем - эти люди сами должны понимать что к чему. Это разовой помощью даже за большие деньги не решить, имхо.
Т.е. родился ребенок, мама не высыпается, муж на работе, дома нарастает бардак и имеющиеся дети заброшены - это решается не помощью на месяц за большие деньги и не просто мытьем полов и решением текущих уроков со старшими детьми. Это решается наймом няни, далее просто смотря что конкретно ей поручается. И не на месяц, а скорее всего на более длительный период ))
Есть спецы и на короткий срок, для решения каких то конкретных проблем. Нанимают обычно когда вопрос специфический и нет смысла самому погружаться с головой, проще оплатить услуги и получить результат.
В специалистов, которые придут и за месяц всю семью перевоспитают и научат не верю, только в книжках и в странных тв передачах о таких читала/слышала )))
22.01.2026 10:39:41, Иришка-Мартышка

Я думаю, что понимание порядка у всех разное. Например, вещи разбросаны, кровать не убрана. Называют это беспорядком. Но хозяин точно знает что, где и зачем лежит. Так что это его порядок, ему удобно. А если на полу засохшие лужи, корки хлеба на диване, яблочные огрызки за шкафом, то это уже сиф. (физтех приводит сына к своему другу: "Посмотри, сыночек, вот это сиф")
21.01.2026 18:01:20, Julinika
21.01.2026 18:01:20, Julinika
А зря). У меня есть очень успешные в профплане подруги, которые дома порядок не поддерживают от слова совсем. Раз в месяц - клининг, и то, когда время будет и не лень вызвать. При этом очень уважаемы на работе, высокий доход, хорошее жилье, регулярные поездки на отдых и все остальные блага.
21.01.2026 16:59:14, Оттолина с компа
21.01.2026 16:59:14, Оттолина с компа
Осознание своих целей, понимание что ведёт в сторону их достижения. Понимание, почему ведёт (логическое понимание, а не потому что кто-то авторитетный так сказал)
22.01.2026 06:40:08, Лось-Анджелес
Здравый смысл
21.01.2026 22:38:27, DarkLight
21.01.2026 22:38:27, DarkLight

21.01.2026 16:48:11, УникаЛьнаЯ
Там подборка разных мнений. Вот, например, из этой статьи цитата:) :
"Факт, доказанный психологами - люди с высоким интеллектом редко заботятся об идеальном порядке, потому что хаос делает их более собранными"
Но мне больше нравится фраза из другого места, без обобщений:
"Обстановка дома влияет на людей неодинаково, в зависимости от шкалы ценностей конкретного человека"
21.01.2026 20:09:20, Беата (просто читатель)
"Факт, доказанный психологами - люди с высоким интеллектом редко заботятся об идеальном порядке, потому что хаос делает их более собранными"
Но мне больше нравится фраза из другого места, без обобщений:
"Обстановка дома влияет на людей неодинаково, в зависимости от шкалы ценностей конкретного человека"
21.01.2026 20:09:20, Беата (просто читатель)
Ооооо.... Жуткое какое навязывание ложных представлений. Где вы этот бред выуживаете?! ИИ подсовывает?
21.01.2026 18:53:51, DarkLight
21.01.2026 18:53:51, DarkLight
Лень - ваше второе Я?
21.01.2026 22:27:06, DarkLight
21.01.2026 22:27:06, DarkLight

Вроде одно и то же пишут, но в разной тональности. Но в целом я согласна: наведение порядка помогает тревожным людям обеспечить себе иллюзию контроля и стабильности. Вопрос - все ли тревожны и всем ли помогают иллюзии )
21.01.2026 18:04:48, УникаЛьнаЯ
А это - годная статья. Лиметт там бы прочла о вреде нестабильной обстановки, с которой никакая прислуга не будет иметь дело
21.01.2026 18:57:00, DarkLight
21.01.2026 18:57:00, DarkLight

[ссылка-1] 21.01.2026 17:53:56, Ана(стасия)

21.01.2026 18:00:03, Ана(стасия)

Это как раз огромная проблема у вас - неразборчивость
21.01.2026 22:29:35, DarkLight
21.01.2026 22:29:35, DarkLight

Обсцессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
Вот в таких случаях полотенца как раз по линейке развешены, а в голове...
21.01.2026 17:08:45, Birke

А вы натюрморты рисовали? Там драпировки обычно красивые, но не ровные. Даже выражение есть "художественная небрежность":)
21.01.2026 19:49:08, Беата (просто читатель)
21.01.2026 19:49:08, Беата (просто читатель)

Ну вот картинка из статьи про продуманную небрежность. У меня был похожий цвет волос и часть волос вились, в юности осознала, что на прическу "волосок к волоску" убью кучу сил, а "продуманная небрежность" - самое то. С одеждой то же - можно выбирать вариант "с иголочки", а можно стиль, позволяющий небрежность. Это не хаос, а нежесткая структура
21.01.2026 21:10:32, Беата (просто читатель)
21.01.2026 21:10:32, Беата (просто читатель)
Мне Парикмахер когда-тотговорила, что мужская причёска должна быть волосок к волоску, а в женской причёске должна быть небрежность.
21.01.2026 21:32:21, Leenka
От любви вроде необязательно страдать из-за неровных полотенчиков
21.01.2026 19:00:11, DarkLight
21.01.2026 19:00:11, DarkLight

Сюда же и режим, и распорядок дня. Общим он может быть только в казарме или в тюрьме. А в обычной жизни у людей разные потребности и разные режимы сна, работы и отдыха. 21.01.2026 17:47:44, Birke

Для кого-то тарелки расставлены не по размеру или полотенца сложены не одинаково - уже беспорядок. А у кого-то сесть некуда - все завалено, к полу прилипаешь, чашки с налетом, тарелки жирные... а ему нормально, порядок. Если что, по мне и первое, и второе - крайности, уже в зоне "не порядок".
21.01.2026 17:12:42, УникаЛьнаЯ
Да, у каждого свой "порядок".
Когда мы заходили в гости к школьной подруге, то ждали, пока она освободит стулья и кресла, чтобы можно было сесть. Но именно к ней мы любили завалиться всей толпой, болтать и пить чай. До сих пор общаемся. "Порядок" у нее все тот же. А в жизни у нее все отлично. 21.01.2026 19:04:15, Роза Львовна.
Когда мы заходили в гости к школьной подруге, то ждали, пока она освободит стулья и кресла, чтобы можно было сесть. Но именно к ней мы любили завалиться всей толпой, болтать и пить чай. До сих пор общаемся. "Порядок" у нее все тот же. А в жизни у нее все отлично. 21.01.2026 19:04:15, Роза Львовна.

в порядок не надо верить. его надо наводить 21.01.2026 16:01:25, Ана(стасия)

Чтобы так жить надо уходить в этот монастырь
21.01.2026 19:02:24, DarkLight
21.01.2026 19:02:24, DarkLight

А то, как вы уравнивание стремление к подробным инструкциям о том, как должно вести повседневную жизнь, с обеспечением порядка в голове, мне непонятно и не близко.
21.01.2026 20:47:14, УникаЛьнаЯ
У них и хлама нет
21.01.2026 18:03:59, DarkLight
21.01.2026 18:03:59, DarkLight
Какой-то у всех. Разный. Это нормально
21.01.2026 22:34:11, DarkLight
21.01.2026 22:34:11, DarkLight
вам? не вы ли мне писали, что мои темы - о желании все это купить? и о том, чего и вам хочется?
21.01.2026 23:26:02, Шерлок
21.01.2026 23:26:02, Шерлок
Ага,то-то вы реставрируете рухлядь
21.01.2026 22:35:30, DarkLight
21.01.2026 22:35:30, DarkLight
а где логика? если у кого-то порядок и тут, и там, хотя кто его знает, что в голове у монахов, то это совершенно не означает отсутствие иных вариаций
21.01.2026 17:44:10, Шерлок
21.01.2026 17:44:10, Шерлок
Вы временами просто прелестны )))
21.01.2026 22:36:31, DarkLight
21.01.2026 22:36:31, DarkLight
Даже в голове порядки разные бывают
21.01.2026 15:37:59, DarkLight
21.01.2026 15:37:59, DarkLight
Показано 139 комментариев из 253
Читайте также
Позитивное мышление: почему одни видят хорошее, а другие – нет
Почему одним людям легко видеть хорошее, а другим – нет? Позитивное мышление – это не врождённый дар, а навык, который можно развивать. Разбираем психологические причины, научные объяснения и то, как внимание формирует ощущение счастья.
СДВГ у детей: основные симптомы и методы лечения
Невнимательность, рассеянность, трудности с учебой и поведением – лишь часть симптомов, которые могут указывать на СДВГ у ребенка. Расскажем, что это за нарушение, как его распознать и лечить.