Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чилим

бабушатское

Вдруг у кого внуки дошкольники-младшие школьники или дети недавно такими были. (но в тематических разделах только темы от редакции) Короче, хочу подарить внуку (6 лет) детский ноут на др. Покритикуйте или посоветуйте? "Пусть лучше книги читает" - не вариант - не будет (он буквы то запомнить не может или не хочет), так же как не рисует, не лепит и пр. Зато играет с отцом в приставку. Не детскую (это вопрос к отцу, но тот ни разу не воспитатель)
20.01.2026 16:01:31,

133 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Конструктор Роскосмос - Ракета купите ему Конструктор Роскосмос Ракета-носитель Союз 2.1 759 деталей, SJ240840-1
[ссылка-1]
24.01.2026 06:04:34, НачинкаЯ
kskubak90
Такой подарили племяннику, ему 4 года. Ребенку нравится.

21.01.2026 14:29:13, kskubak90
Чилим
Всем спасибо за прочистку мозгов.
21.01.2026 11:23:45, Чилим
Снеженика
У младшего сына было что -то типа такой ручки и до сих пор лежит, разбирала нашла .
20.01.2026 22:58:20, Снеженика
А металлический конструктор у вашего есть? Типа такого [ссылка-1] 20.01.2026 22:43:45, Ольга*
Снеженика
Это из нашего детства , моим не зашло ) 20.01.2026 22:58:56, Снеженика
А у нас все любили. И мой сын и племянники. Могли часами винтики крутить и машинки собирать. 20.01.2026 23:15:47, Ольга*
РоМашкус
У меня тоже оетенку все конструкторы мимо. Будет сидеть смотреть если я сама кручу. А чтобы сам сидел, да еще один собой занимался вообще мимо. Экставерт в нашу семью махровых интровертов сетесался :)) 21.01.2026 11:40:02, РоМашкус
Чилим
Даже пробовать не буду: там надо думать, схемы читать. 21.01.2026 01:05:23, Чилим
Совершенно не нужно никакие схемы читать. Можно соединять детали, как самому хочется. Мы так всегда и делали. 21.01.2026 07:10:35, Ольга*
Снеженика
Я тоже крутила ) но вот дети мои не прониклись . 20.01.2026 23:29:41, Снеженика
А я не крутила винтики, а в кукол играла :) 20.01.2026 23:35:03, Ольга*
Снеженика
Одно другому не мешало ) у родителей были друзья , у них сын . А у детей особенно среднего и младшего это lego. 21.01.2026 00:05:27, Снеженика
Лего само собой. У сына этого лего были горы. Все новинки покупались, как только выходили. Но конструктор с винтиками он тоже любил. 21.01.2026 00:47:47, Ольга*
Еще можно сборную модель машины [ссылка-1] 20.01.2026 22:47:36, Ольга*
Или модель военной техники [ссылка-1] 20.01.2026 22:51:48, Ольга*
Железную дорогу ему подарите [ссылка-1] 20.01.2026 23:37:32, Ольга*
Ольсик
я была бы против. Еще больше ухудшите когнитивные навыки 20.01.2026 22:37:57, Ольсик
Оттолина
Может, собачку ему?)) робо?...
[ссылка-1]
20.01.2026 20:52:22, Оттолина
Она для малышастиков, посмотрите отзывы с видео. Живая собака вытянула бы на улицу гулять. 20.01.2026 22:52:29, Eleno4ka
Ну подобного плана наверняка есть и для постарше, если автору надо - поищет.
21.01.2026 10:43:49, Оттолина с компа
Спой, птичка!
А зачем ему детский ноут? Это у которого в памяти есть несколько совсем детских развивающих приложений? Поиграет с ним 2 часа и выбросит.
Лучше недорогой планшет и загружать туда приложения по мере необходимости.
А если для игр, то приставку Нинтендо свитч, ее и телевизору подключать можно, и мобильно. У меня ребенок, с 7 до 9 лет активно играл, потом охладела, можно и в «спорт» играть на ней, руками-ногами махать.
20.01.2026 20:40:14, Спой, птичка!
Только если согласны родители. Я развлекалась с ребенком без планшетов и телефонов, иногда пуская за свой комп поиграть в развивающие игрушки. Все бы удивились такому подарку. Хотя... планшет дома был, валялся без дела. Муж иногда для работы использовал.
20.01.2026 19:50:32, Julinika
Неведома Зверушка
:-) А сам он что хочет?
В 6 лет мой младший сын уже чётко знал, какую игрушку заказать. Обычно это был набор Лего, конечно же, который я ему "просто так" купить не могла - слишком дорого было, а на ДР - позволяла. Но он _сам_ выбирал, какой именно (даже на ДР не все наборы были доступны по цене). И потом, соответственно, сам с большим интересом собирал ..
Может, что-то из спорт-инвентаря?
20.01.2026 19:42:33, Неведома Зверушка
УникаЛьнаЯ
Ему только исполнится 6? С одной стороны, если я правильно представляю себе детский ноут, то поздно. С другой стороны, дети разные...
Вот помнится, своим я когда-то (но ооочень давно) покупала и детский ноут, и детский фотоаппарат - вообще не зашло им. Получается, хуже, чем игрушечные - "вроде работают", а по сути до настоящего слишком далеко.
С другой стороны, дети, конечно, разные, да и какие из себя детские ноуты сейчас, не знаю.

Я бы с родителями чада посоветовалась, конечно.
А сама бы склонялась в сторону настольных игр и головоломок, или конструкторов
20.01.2026 19:25:21, УникаЛьнаЯ
Чилим
Почти убедили. Но теперь проблема - чем заменить. Настолки плохи тем, что надо в них с кем то играть. И опять же в большинстве играть нужно уметь хоть немного читать ( это мы всё пробовали) . Пока игр дома больше, чем желающих поиграть в них с ребенком. Примерно тоже самое с конструкторами. Один он способен только ломать собранное кем то 20.01.2026 19:30:17, Чилим
лего не любит? обычно в этом возрасте - беспроигрышный вариант
21.01.2026 09:04:29, Птичка снежная
Не обязательно же собирать лего точно по инструкции. Просто так, сам, что самому хочется, он не конструирует ? У меня малышня (как раз 5-6 лет) с упоением строит из разнообразных деталей восхитительную фигню, типа домика для божьей коровки (случайно найдена на подоконнике) с бассейном, вышкой, гаражом и котельной :)
20.01.2026 21:14:47, Musenka s
Оттолина
Машинку радиоуправляемую или робота трансформера. А лего по возрасту покупали, а то может просто сложно ему?
И прчему запрос на то, чтоб играл один? Чтоб не мешал никому?((
Родители с ним разве не играют, друзья в саду, на площадке, домой приходят? Да и бабушки-дедушки могут поиграть хоть раз в неделю.
20.01.2026 20:49:34, Оттолина
Чилим
А что со всеми прям каждый день занимаются? Я вот что тот про себя такого не припомню, чтобы со мной по вечерам после сада чем то занимались. Или занимаются с теми, Кто в сад не ходит? Пришёл в 6 вечера из сада.. Это если после сада гулять ещё не пошли... 3 раза в неделю после сада занятия ( бассейн и горнолывжка) ... По выходным родители любят тусить с друзьями, чаще всего вместе с ребенком. 21.01.2026 01:11:07, Чилим
Тринадцатая
Я занималась с обоим когда была цель научить читать. Так и говорила - сначала занимаемся потом игры. Дуется не хочет заниматься? Наказан отсутствием игр. 22.01.2026 19:16:43, Тринадцатая
Про "всех" не знаю, а заинтересованная семья конечно занимается, как иначе? Хотя бы вечером поиграть с ребенком, + на ночь книжку почитать. Общение же нужно с родителями, бабушками.
21.01.2026 10:50:27, Оттолина с компа
Согласна. Мне всегда уделяли время вечером. Чтение книжки - обязательный ритуал. После сада со мной обязательно играли. А вот в школе уже не помню. Я уже хорошо читала, подружки были, кружки.
21.01.2026 20:23:30, Julinika
Надо подарить ему бабушку).
20.01.2026 20:46:13, Линдаа а
Чилим
Причем неработающую... Но я этот уже проходила, другими не советую. Бабушка ради меня уволилась с работы (правда ей 55 исполнилось, когда я уже во 2 класс перешла) и я росла под жёстким контролем. Но играть со мной никому в голову не приходило. Мама - в лучшем случае по выходным, папа - не каждый месяц. Зато бабушка фултайм. Но у нее была цель: чтобы дочери не мешать личную жизнь устраивать после развода. Моя пока что разводиться не собирается. Ииребенок им не мешает. Они и занимаются на своё усмотрение: отец вот не видит ничего плохого в приставке 21.01.2026 01:16:29, Чилим
А со мной бабушка "сидела" когда я болела.Это в школе. А в саду так 5 дней в неделю.Родители работали...Она играла со мной в шашки ,в шахматы,и в карты-в "дурака":). Так что очень Вам советую хотя бы такой сценарий. 21.01.2026 15:57:55, Линдаа а
А вам нужно обязательно повторить свой детский сценарий? Хотите быть такой именно бабушкой? Зачем? Будьте хорошей, любящей, занимающейся с внуком. Меня тоже бабушка растила -любимая и ненаглядная, я б жизнь за нее отдала. И моя мама мою дочку растила, детсад был часто до сна, на кружки водила, гуляли, занималась с ней.
21.01.2026 10:54:42, Оттолина с компа
Чилим
Зачем? У моего слава богу есть родители. Сегодня вот забили все дружно на сад (работа позволяет, гибкий график) и поехали в "Остров мечты". Вот такие у него занятия. Не все могут себе позволить (по времени)
22.01.2026 10:50:51, Чилим
УникаЛьнаЯ
Вспомнился Брэдбери «Электрическое тело пою!» :)
20.01.2026 20:48:48, УникаЛьнаЯ
УникаЛьнаЯ
Но вообще хорошо бы, чтобы с ним кто-то таки играл. Пусть не постоянно, но все же.
Так-то полно интересного - всякие опыты делать, 3d пазлы, модели машинок собирать и пр. - но это все дети такого возраста со старшими делают...

А пластилин его не прельщает? Моим нравились вот такие наборы с пластилином [ссылка-1], правда, не уверена, до какого возраста... И стоили они, кажется, тогда гуманнее
20.01.2026 19:45:01, УникаЛьнаЯ
УникаЛьнаЯ
а... моим для игры одному нравились типа таких
[ссылка-1]
[ссылка-2]
Но не знаю, насколько мальчику интересно может быть.
20.01.2026 19:39:46, УникаЛьнаЯ
Ша Нуар
Не знаю, что такое детский ноут. Это типа игрушечный, в который пальцами тычешь, а он верещит на разные голоса?
Мне непонятно, если вы так против, зачем хотите усугубить? Я не считала нужным все эти вещи и своему ребёнку не покупала. И тем более не стала бы этого делать внукам. У них родители есть, это их зона ответственности.
20.01.2026 19:24:16, Ша Нуар
Чилим
Конечно зона родителей, но обычно бабушки дарят подарки на др. Вот у второй бабушки всё просто: на др внука ( и свой) она уезжает в Сочи кататься на лыжах и привозит в подарок какую нибудь одежду. Каждый год. Вопрос решён. Одежду вычеркиваем. Очередное лего? Которое он всё равно сам не собирает ( хотя с удовольствием играет собранным дядей, пока не рассыпется 20.01.2026 19:34:22, Чилим
Тринадцатая
Почему «одежду вычеркиваем »? Та бабушка привозит одну или 10, всегда можно подарить ещё 10. 22.01.2026 19:18:19, Тринадцатая
Ша Нуар
Я бы вообще-то задумалась, почему шестилетний ребёнок так странно себя ведет, сам не играет, лего собрать не может, книги в руки не берет, не лепит, не рисует и т.п. и т.д.
Вот, выбирайте.
[ссылка-1]
Я не мальчик 6 лет, но сам бы с удовольствием поиграла)
20.01.2026 20:58:59, Ша Нуар
Чилим
Очень даже играет, с года, сам. Но не в полезно-развивающие игры. Точно также как и я в его возрасте, и его мама. Во что-то подобное по ссылке он давно уже наигрался, причем вмесе с папой
21.01.2026 10:43:07, Чилим
Тринадцатая
Мой в это в 2 года играл, ближе к 3м потерял интерес. 20.01.2026 22:01:40, Тринадцатая
Ша Нуар
Ну тут ребенок сам не играет, занять себя не может, лего мимо, книги мимо. В моем понимании может хоть это сойдет. Сложного нет ничего, зато все движется, можно фантазию включить. 21.01.2026 00:02:57, Ша Нуар
Оттолина
Я вспомнила, что у моей был детский ноут), кто-то из неблизких родственников дарил. Да, особо не увлекал, не много в нем занималась. Тоже перед школой наверно и наверно поздно было. В итоге или валяется где-то или отдали. 20.01.2026 19:12:17, Оттолина
Детский - нет. Лучше уж планшет с родительским контролем.
Мы только на днях вспоминали. Старшей подарили в 7.5 лет (тоже кстати бабушка подарила), пользуется больше 7 лет уже.
20.01.2026 18:59:45, Лет
А кстати вы же можете игру для приставки подарить. Именно детскую, какая вам нравится. 20.01.2026 19:07:23, Лет
Чилим
Это тема. Хоть я в этом как свинья в апельсинах, но можно подумать 20.01.2026 19:35:08, Чилим
Тринадцатая
Спросить нельзя? Нужно сделать сюрприз? 20.01.2026 22:02:11, Тринадцатая
Алису будет слушать? Нам как раз дарили, когда старший дошкольником был. Слушал Чевостика (сам находил и новые выпуски, и старые по многу раз переслушивал) и очень долго не знал, что там можно что-то ещё запрашивать. Сейчас слушает музыку, аудио книги всякие. Но ваш, наверное, более смышленый уже, будет ли слушать...
А так уж лучше планшет, установить на него развивашки, которые работают без сети, от вай-фай потом отсоединить. Но планшет надо всё же дозированно. выдавать, детей он очень затягивает.
20.01.2026 18:58:18, safa
Чилим
У него есть что то аналогичное с другим именем 20.01.2026 19:35:49, Чилим
Если хочется, дарите. Что тут обсуждать. У моей внучки (ей 4,5 года) есть персональный планшет. Что она в нем делает, я особо не вникала. Знаю, что какие-то песенки заводит себе и мультики. Может и в игры играет. Это ей совершенно не мешает уже довольно сносно читать, рисовать, лепить и играть в обычные игрушки.
Когда сыну было 4 года и у нас дома появился компьютер, то он прекрасно играл во взрослые игры Мортал комбат, Дум и Принц Персии.
В общем зла в компьютерах не вижу. Все от человека зависит.
20.01.2026 18:45:49, Ольга*
Mary M.
Глаза поберегите, зрение очень быстро садится.
20.01.2026 18:21:20, Mary M.
Яшими ( МарикаЧ)
Обычный ноут. Или планшет + клавиатура к нему. Но 6-летке, может, неудобно будет. Не знаю. Мы своей младшей купили. Но ей 14:)
20.01.2026 18:13:02, Яшими ( МарикаЧ)
Напишу совсем непопулярное мнение, но пожалейте внука. Как только дочь добралась до планшета, получили букет проблем и со зрением, и со сколиозом. Я помню момент, как заходишь домой, дома детский смех, болтовня, а тут тишина, каждый уткнулся в свой гаджет. Понятно, что если дома не дадут, дадут друзья в школе, на улице, но пусть это будет не в шесть лет. Знаете что сейчас дарят друг другу школьники? Подписки! Смотришь, что уже на днях рождениях дети сами не могут толком организовать себя без телефона. Поболтают немного и снова пытаются уткнуться в телефон или видео снять. Племяшка в началке скоро каждый шаг будет в своем канале выкладывать, а ведь где-то 350 человек ее подписчиков просматривают эти видео с вереницей комментариев.
20.01.2026 18:09:05, Eleno4ka
Чилим
Да, наш тоже о канале мечтает. Тренируется, просит снять его на видео 20.01.2026 19:37:58, Чилим
У вас есть возможность хоть частично участвовать в его досуге? Если да, под предлогом канала можно поездки-впечатления выкладывать, где побывал, что видел, на фото водить, потом они сами прикольные фотки выставляют, одноклассника дочери вытащили из виртуала занятия робототехники, тот же футбол, тренировки хорошо отвлекают от гаджетов, кому-то и гитара зайдет. Старшая дочь в средней школе мультики монтировала, подписчиков было много, но времени съедало тонну, закинула это дело. Понимаете, отправить ребенка в виртуал проще простого, а вот вытянуть его оттуда куда сложнее. 20.01.2026 20:16:13, Eleno4ka
Чилим
Да ему хватает занятий с родителями, я столько и не могу. На видео-то и фото его мама подсадила. Откуда бы он сам догадался? Интернетом он пока не пользуется, это принципиальная позиция
22.01.2026 10:53:04, Чилим
ну и чего, мой тоже в шесть лет плохо буквы знал. перед семилетием отлично научился читать (я учила)
не зависимо от этого, я не стала бы рекомендовать купить детский ноут.
школу заканчивает, вчера новую книгу притащил, перестановку на своих книжных полках делал.

может. тогда у папы спросить, что подарить

а впечатление подарить - не вариант? мой картинг очень в том возрасте уважал, плавание с дельфинами...
20.01.2026 18:05:46, Акцент
В 6 бесполезно уже.
Лучше что-то на радиоуправлении с интреактивностью
20.01.2026 17:57:27, Лабрика
Тут надо смотреть какой именно детский ноут.
Т.к. большинство из них интересны 3-летках. В 6 лет, с учетом знакомства с приставкой - скорее всего деньги на ветер.
Конструкторы тоже никакие не привлекают? Младший не лепил, разве что года в 2-3, не рисовал (в принципе никогда), читать не стремился, но лего нравилось. И всякие герои. Плюс очень активен, поэтому коньки-велик-мяч и т.п. - как то всегда находилось что подарить.
Имхо, если ребенку неинтересно и никто не будет тратить время на попытки заинтересовать, то никакой ноут к чтению не подвинет. Да и сделаны большинство этих детских ноутов ну очень не очень.
20.01.2026 17:32:00, Иришка-Мартышка
Чилим
Коньки лыжи и пр. это все на улице. И у меня нет идеи обучить, тем более чтению ( это почти стопудово мимо). Просто игрушки любые тоже на день два. Там их хотя бы 10 ( по описанию). В конце концов современные дети в 6 лет обычно уже умеют играть на компе.. 20.01.2026 17:54:00, Чилим
Это откуда такая статистика? Мой не умел, кто бы ему дал ноут )) Свой компьютер у сына появился в 5 классе и то, просто образовался. А через месяц еще и дистанционка с карантином случились, так то особо в планах не было.
Игрушки на детских компах примитивные, они мало кому интересны в 6 лет. Просто потому что современные дети видели другое.
И дети, которые умеют играть на компе, тем более не поймут зачем им детский ноут, там совсем другие игры. Я бы сказала, что игры там на уровне тетриса, с такой же графикой. После игр на нормальном компе или приставки - не знаю как можно увлечь детским.
Для дома есть настольные игры. Сейчас большой выбор игр для всей семьи, в 6 лет уже очень многие можно. И смотря какой ребенок, часто уже даже не в детские адаптации, хотя у хороших игр и взрослым в детский вариант не скучно.
20.01.2026 18:18:50, Иришка-Мартышка
а какой в нем смысл? уж если переживать о "развитит", то надо интересное компьютерное всякое. а во что он играет в пристпвку
20.01.2026 17:22:32, Шерлок
Чилим
Не, обучить и развить цели нет. Но и игрушки всё уже надоели. Лего он всё равно сам не собирает, а разбрасывает. Приставку отдал отцу друг, потому что себе купил более продвинутую модель, поэтому наверняка она не заточена сна детей 20.01.2026 17:56:52, Чилим
Тринадцатая
Игрушки все надоели кроме приставки? Или приставка тоже надоедает, типа с папой часок поиграл а дальше папа сам а ребёнку скучно? 20.01.2026 18:38:55, Тринадцатая
Приставка это просто приставка, в ней не зашиты игры и она не заточена под что-то конкретное. Какую игру папа купит, та и будет "в приставке". Хоть детская, хоть с ограничением 18+.
Кстати, многие популярные настольные игры есть и в варианте для приставки, так что играть там можно во что угодно.
20.01.2026 18:28:14, Иришка-Мартышка
в приставке ж не зашиты конкретные игры
20.01.2026 18:13:11, Шерлок
Подарить можно и такой ноут, наверное они у многих сейчас, это не критично. Но я бы в сторону развития посмотрела, помимо ноута. Не читает - а вы как старались приучить? тем более вы как раз тематическая бабушка), книги любые в доступе. Я своей искала такие книги, чтоб очень заинтересовали, было не быстро и непросто, ей в итоге очень понравился "Неандертальский мальчик" Мальмузи, до восторга и обожания, но нервов мне это стоило((. Но после этого ребенок зачитал). Сыну подруги больше понравилось "Как приручить дракона", в общем подбирать надо. Ну и рисование, лепку и т.п. - в хороших кружках, художке пробовать, главное, хорошего педагога подобрать,
20.01.2026 17:17:16, Оттолина с компа
Чилим
Я своих то не приучила в своё время, так что внука даже пытаться не буду. Тем более у него есть родители ( не читающие) . Но есть же жизнь и без книг. Как то ж его мать живет 20.01.2026 17:59:32, Чилим
Тринадцатая
А зачем вообще что то дарить? Ребёнку нравится играть в приставку/у ребёнка есть возможность играть в приставку, все счастливы и довольны. Не проще (если ДР на носу и поиски подарка чтоб хоть что то подарить) подарить ему игру к этой приставке? 20.01.2026 18:30:19, Тринадцатая
Офф: то же самое по поводу книжки, от которой ребенок не сможет оторваться и которая триггером к самостоятельному чтению будет. Я в свое время обыскалась, волшебной "таблеткой" оказалась Девочка с Земли Булычева ровно в 7 лет. С тех пор и по сейчас читалка у "клиента" с собой всегда. 20.01.2026 17:54:43, anvi
Тринадцатая
Мой читать научился рано но читал строго что по школьной программе и всё. В его 9 лет я купила книжки про Minecraft (художественные, по приключения живущих в этой игре персонажей). Несколько томов по 800 страниц,
читал запоем. Закончил, сказал «хочу ещё ТАКОЕ же», такое же я не нашла и вот уже несколько лет он опять кроме школьной программы ничего не читает.
20.01.2026 18:07:58, Тринадцатая
Тринадцатая
А у меня в 5 лет начал просить приставку «как у Васи» (увидел у другого ребёнка в садике). Я сказала «научишься читать - куплю» и сразу появилась мотивация, через 6 мес он уже хорошо читал (приставку купила).
А мама того самого Васи которая и ТВ включает первым делом как проснулась и оно целый день включено и приставку ребёнку в 5 лет купила чтоб он сидел в уголочке тихонько и ей не мешал мне в конце первого класса жаловалась что «ребёнок не умеет читать, наверно, оставят на 2й год». Потом они сменили школу и я потеряла её из вида.
20.01.2026 17:28:26, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Критикую))) 20.01.2026 16:58:28, Шиповник (экс-Василиса)
+1 20.01.2026 17:17:27, lecola
Если ребёнок играет с папой в "не детскую" приставку, то детский комп ему уже ни о чём. 20.01.2026 16:56:36, Burany
Имхо, поздно. Дочке настоящий покупали перед 3м классом, можно было бы и раньше
20.01.2026 16:52:40, Беата (просто читатель)
NLU
Это всё равно, что из картона самой ноут сделать. Гаджеты и спортинвентарь нужны качественные и современные.
Больше эффект от воздушных шариков.
20.01.2026 16:51:50, NLU
Ветер Перемен
В 6 лет детский? Поздновато. Дарите обычный планшет с доступом в интернет. Родители поставят ограничение по времени и сайтам.
20.01.2026 16:40:41, Ветер Перемен
Чилим
Нет, интерент точно нет. В этом весь смысл. 20.01.2026 18:00:48, Чилим
детский ноут это игрушечный? Если да, то у нас он заинтересовал ненадолго. Теперь много лет лежит без дела. Но мы , по-моему, покупали его года в 4 чтоль..

[ссылка-1]
вот такой .
20.01.2026 16:35:42, Динь-Динь
Хатуль Мадан
Нет, эту идею мы не рассматривали. У нашей первоклассницы даже телефона нет. 20.01.2026 16:33:08, Хатуль Мадан
эти детские "ноутбуки" полная фигня.
20.01.2026 16:27:57, douceur
[пусто] 20.01.2026 16:18:12
Имхо, повредить ноут может тем, что вместо гулять/рисовать/лепить станет интересно только играть
20.01.2026 16:21:58, Птичка снежная
Чилим
Ему и сейчас интересно только смотреть мульты по телеку. Но гулять конечно больше любит. 20.01.2026 18:03:04, Чилим
Взрослого трудно оттащить от банального пасьянса иногда. хоп, и пролетает время "короткой" передышки, и сковорода погорела)) 20.01.2026 16:32:40, мимо___
о чем и речь, а тут ребенок с несфомировавшейся волевой сферой
20.01.2026 16:34:25, Птичка снежная
[пусто] 20.01.2026 16:27:07
В теме написано,- другим не занимаются с ребенком, у азартного ребенка огребут истерики. 20.01.2026 16:34:09, мимо___
зачем? Что такого может не успеть дошкольник, если не дать ему ноут в 6 лет?
20.01.2026 16:30:01, Птичка снежная
[пусто] 20.01.2026 16:32:36
тренировать данный навык, кмк, можно на более "безопасных" способах. Проблема ноута/компа в том, что этот фарш назад не проворачивается
20.01.2026 16:35:34, Птичка снежная
[пусто] 20.01.2026 16:42:38
Взрослые, типа Вас, выросли без компов. Те, кто моложе, -- вроде, у вас дочь, и не школьного возраста.
Навык - " делу - время, потехе-час"
20.01.2026 16:47:33, мимо___
разнообразие
20.01.2026 16:46:28, Птичка снежная
Тринадцатая
Если ребёнок играет в приставку с папой то при получении в подарок компа он будет как раньше играть в приставку с папой ПЛЮС ещё и играть в комп. Например за счёт того что меньше гуляет или меньше в лего играет (или во что он сейчас кроме приставки играет) 20.01.2026 16:17:52, Тринадцатая
Детский ноут скорее всего имеет маленькую память,не сильно быстрый. Это если цель чтоб он на нем играл с отцом.Не понятна цель,зачем. Если выучить всеж буквы,не знаю, эффективен он или нет,есть ли такие игры. Наверное есть. Но важно понять причину,почему он не может запомнить,тут может нужен человек ему а не планшет. 20.01.2026 16:16:57, Линдаа а
Лиметт
Почему детский? Я бы обычный рассмотрела. Много интересно - полезного можно делать. 20.01.2026 16:16:48, Лиметт
критикую. Сын получил планшет в 9 (или 10). После этого его ничего больше так сильно не инетерсовало.
Моя непопулярная позиция - чем позже, тем лучше.
20.01.2026 16:11:03, Птичка снежная
Чилим
Планшет и ноут нормальный - это интернет. Думаю, в детском он исключен. А его и так ничего путного не интересует, он то по телеку смотрит всякую фигню то в приставку играет (не один, с отцом).
20.01.2026 16:14:25, Чилим
Ничего не мешает ограничение на интернет поставить
20.01.2026 16:53:21, Беата (просто читатель)
В детском ноуте нет модуля интернета? 20.01.2026 16:18:13, Линдаа а
а, тогда я не знаю что такое "детский" что в нем можно делать?
20.01.2026 16:16:11, Птичка снежная
Чилим
Игры. обучающие
20.01.2026 16:18:30, Чилим
Откуда они берутся?
если ребенок знаком с играми, то понимает уже, что игры обновляются, то есть нужен интернет.
20.01.2026 16:20:42, мимо___
Ана(стасия)
ничего там не обновляется. змейка, тетрис... 20.01.2026 16:27:18, Ана(стасия)
и ребенку, который уже имеет опыт игры на приставке - 100 лет не сдали эти примитивные игры, имхо
20.01.2026 16:30:34, Птичка снежная
Даже у кого нет опыта игры на приставке - очень вероятно, что в 6 лет игры с примитивной графикой никак не увлекут.
Да и игры там обычно на изучение алфавита или элементарное сложение. Понятно желание родителей, чтобы еще чему-то научился, желательно сам.
Но скорее всего будет мимо, не думаю, что детские компьютеры сильно изменились за эти годы.
20.01.2026 17:50:13, Иришка-Мартышка
Ана(стасия)
угу) ненадолго по приколу только 20.01.2026 16:35:27, Ана(стасия)
ниже ответила про игры.
20.01.2026 16:19:53, Птичка снежная
Ана(стасия)
цель какая?
типа запомнит буквы и научится считать? не научится. в смысле, в итоге научится, конечно, но ноут этому никак не поспособствует)
подарить штуку, которая его на какое-то время заинтересует? скорее всего, заинтересует) на какое-то время)
20.01.2026 16:08:14, Ана(стасия)
Чилим
Так и любая игрушка, как и любой ноут - не навсегда
20.01.2026 16:11:59, Чилим
Ана(стасия)
согласна. почему именно детский ноутбук? 20.01.2026 16:26:09, Ана(стасия)
Ему нужен ноут, чтобы он что делал на нем? 20.01.2026 16:06:37, мимо___
Чилим
Нужен и делать - это сильно сказано. Но думаю, может заинтересует то, что дети нормальные обычно оффлайн делают - читают, пишут, узнают что-то новое. Игры в конце концов - не самим выбирать и куда-то (?) устанавливать, а брать готовый набор. Ну типа развивающей игрушки
20.01.2026 16:10:56, Чилим
Любите вы принижать своих детей, желательно пожестче.
Мой совершенно нормальный ребенок в 6 лет не любил ни читать, ни писать. Да и не должен ребенок в 6 лет это именно любить, писать уж точно.
Новое узнают не только в учебниках, уверена, что ваш внук обычный любознательный ребенок.
20.01.2026 18:10:44, Иришка-Мартышка
Чилим
Так любознательность то надо подпитывать. Хотя я уже поняла. что детский ноут - для этого не подходит.
22.01.2026 10:56:15, Чилим
Тринадцатая
Обычно на них играют и мультики смотрят.
Развивающие игры скучные для того кто попробовал не развивающие на приставке.
Я своего никогда не могла развивающими играми заинтересовать, даже до того как он попробовал не развивающие на приставке.
20.01.2026 16:20:12, Тринадцатая
Неведома Зверушка
:-) Мой мальчик играл и в обычные и в развивающие - с одинаковым энтузиазмом. Развивающие бывают вполне себе хитрые и интересные
:-). Но у моего мальчика и устная арифметика была любимой игрушкой лет в 5-6, да - т.е. немного специфический мальчик... :-)
20.01.2026 17:01:38, Неведома Зверушка
Тринадцатая
Ещё бывают дети кто на скрипочке сам с 6 лет играет не оттащить, или книжки запоем читает.
Но да, это «нестандартные детки»
20.01.2026 17:06:39, Тринадцатая
обычно дети что-то узнают при помощи родителей и других старших родственников, пока не имеют самостоятельного выхода в другие сообщества.
Что-то новое вы предложите ребенку 6 лет узнавать из интернета? Кто будет контролировать?
Обычные дети шести лет еще не пишут, кроме редких экземпляров, не читают ( чаще читают им. если родители это делают, а не суют планшет с игрой, пока школа не начнет учить ).
но может я не в курсе . и есть какой-то детский комп без интернета, но н а ф и к такой.
Думаю, что воспитывать внука должны все же родители, а бабушки, как минимум сами не предлагать такое сильно действующее вещество, как комп в 6 лет.
или вы зятю решили его подарить. тот будет все налаживать?
20.01.2026 16:18:38, мимо___
Ана(стасия)
это же не комп. игрушка в виде ноутбука 20.01.2026 16:25:00, Ана(стасия)
Зачем тогда шестилетнему. уже знакомому с играми, имитация компа?
Похоже, бабушка так выражает недовольство процессом воспитания внука его родителями.
Для меня нормально иногда показывать ребенку возможности выхода в интересный мир на своем компе, а купить в относительно самостоятельное пользование под строгим контролем после окончания начальной школы.
20.01.2026 16:30:50, мимо___
Ана(стасия)
думаю, что про недовольство вы правы)
а имитация - ну, прикольно кнопочки потыкать. он там говорит что-то. режим пианино включить можно) но это не про обучение, конечно. если ребенок не интересовался буквами, то игруля его не заинтересует) и шестилетке на полчаса максимум)
20.01.2026 16:34:04, Ана(стасия)
Для развития лучше игры по возрасту (не компьютерные, а типа настолок), но чтобы играть с родителями
20.01.2026 16:17:41, Птичка снежная
Ана(стасия)
зачем они нужны, если родители играть не будут? 20.01.2026 16:25:26, Ана(стасия)
надо чтобы играли, конечно - ребенку должно быть инетерсно. Редкие дети равзлекают себя всегда сами занимаясь саморазвитием)
20.01.2026 16:27:35, Птичка снежная

Читайте также
Стоит ли совмещать работу и учёбу: аргументы за и против
Разбираем 10 аргументов психолога и карьерного эксперта, которые помогают посмотреть на высшее образование как на ресурс для будущего, а не как на обязательство.
Татьянин день: традиции, приметы и студенческие ритуалы удачи
Татьянин день издавна считался особой датой: по погоде 25 января судили о весне и урожае, а студенты верили, что в этот день можно договориться с удачей. Народные приметы, университетские суеверия и традиции, которые до сих пор живут в студенческой среде.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!