Раздел: Подруги, друзья

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наблюдатель со стороны

Про сочувствие

В юности наблюдала две ситуации, когда мужчина на протяжении долгих лет ведет себя отвратительно по отношению к женщине. И женщина терпит. Алгоголизм, измены, агрессию, вот все что угодно, даже вен заболевания. Обе истории развивались на моих глазах и хорошо мне знакомы, в обеих никто женщин силой не держал, детей общих не было, было куда уйти, обе из хороших семей. Но они продолжали оставаться в этом дерьме.
И вот в разговоре с приятельницей я упомянула об этих историях, и она тут же выпалила шквал обвинений мужикам: ну какие же скоты! И как жаль тех женщин. И тут я поняла, что никогда не думала о жалости к ним, я только бесконечно удивлялась их бескнечному терпению и все думала - ну вот, посмотри что он сделал, ну уж теперь-то пора валить, да что ж ты делаешь со своей жизнью?
Сразу скажу, что я не верю во все эти разговоры про созависимость и что таким чуть ли не нравится вот так жить. Обе впоследствии нашли нормальных мужчин и зажили наконец нормальной жизнью, никто не полез снова в подобное г-но.
Так вот честно - у меня вопросов к этим женщинам больше, чем сочувствия. А приятельница от меня в шоке: так ей жаль бедняжек и вообще должна же быть женская солидарность!
А вы испытываете сочувствие и женскую солидность, глядя на подобное?
20.01.2026 12:43:20,

294 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
жизнь не черно-белая
могу жалеть/ могу не жалеть, могу испытывать/могу не испытывать
очень от многих нюансов зависит
22.01.2026 12:25:08, Аккуратова Мария без реги
Zllata
Поддерживаю вас, раз они с ними жили, то все всех устраивало, это их выбор , их никто силой к батареи не пристегивал
21.01.2026 17:18:35, Zllata
Нет, таких женщин мне не жалко. Более того, я презирая таких женщин, потому что зачастую у них есть дети и они своих детей заставляют жить с этим г...ном. 21.01.2026 12:55:11, Не важно
да, женская солидарность мне не чужда. Всегда сочувствую дамам. Иногда просто не могут собраться с силами, чтобы решить проблему, изменить отношения, поменять ситуацию. Не все такие дерзкие, рискованные, сильные. 21.01.2026 11:41:19, Лада Иванова
Пока это сам близко не увидишь, понять это просто невозможно. Особенно, когда женщину избивают. Что-то ломается в психике, чо-то странное происходит, но как будто совершенно теряет волю, способность действовать, принимать решения. Живёт в тупике, не видит выхода. Начинаются болезни, что тоже не способствует разрешению ситуации.
20.01.2026 20:28:13, Piterskaja
Тринадцатая
А зачем его (выход) самой видеть? Часто у такой женщины есть её родственники друзья которые голосят «уходи, поддержим!»
Знаю истории где она попадает в больницу с синяками/переломами, говорит «упала с лестницы», с ней беседуют врачи, полиция, соц работники , давят на «одно твоё слово и поможем с выходом », но она не хочет.
20.01.2026 22:08:58, Тринадцатая
На словах поддерживают? Или прямо по пунктам - вот тебе жилье, вот тебе деньги, с ребенком посидим?
20.01.2026 22:26:45, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
У нас прямо по пунктам - вот вам жильё, вот волонтеры которые помогут перевезти вещи, вот полиция которая будет стоять рядом пока перевозите вещи чтоб муж не наглел, вот пособия если не работаете, вот помощь с детьми если работаете, вот психологи чтоб уже после переезда навести порядок в мыслях и т п
20.01.2026 23:19:21, Тринадцатая
Нет. Это их жизнь. Что-то важное они от этого получают.
20.01.2026 19:58:18, Julinika
KengaLu
Испытываю 20.01.2026 19:35:50, KengaLu
Енотик Гугенотик
Да. Но когда там страдают дети, то почти нет
20.01.2026 18:22:07, Енотик Гугенотик
Наблюдатель со стороны
да, испоганить своему ребенку детство из-за мужика - это отдельная тема 20.01.2026 18:24:51, Наблюдатель со стороны
Фруате
Раньше - сочувствовала.

Сейчас (после нескольких близких похожих историй, нюансы которых знаю очень подробно) - нет.
Женщины ничего не хотят менять в своей жизни, вариантов - масса. Занимают выжидающую позицию, и всё.
20.01.2026 18:13:09, Фруате
Да, и сочувствие и солидарность, у однокурсницы была такая ситуация, достаточно долго. Мы понимали изначальную причину - считала себя несимпатичной, была рада наличию мужа, пусть и изверга и абьюзера. Уговаривали ее не выходить за него, потом уговаривали уйти от него... Пока сама не дозрела (причиной не делилась, но, думаю, она была очень веская) - не уходила.
20.01.2026 17:30:07, Оттолина с компа
Сочувствие - да, имхо, без помощи со стороны\психологической им трудно выбраться. Солидарность по половому признаку мне не близка 20.01.2026 17:14:57, Беата (просто читатель)
хухра-мухра
Для меня самый вопиющий пример - Салтанат Нукенова. Ей вся семья говорила - уходи от него, а она почему-то не уходила, ив итоге этот человек её избил до смерти. Она была из состоятельной семьи. Родственники ей обещали поддержку. Почему она не ушла?
Глядя на вот таких женщин, я испытываю только удивление. Возможно, я чего то не понимаю.
20.01.2026 17:07:40, хухра-мухра
Мне кажется это ещё и особенности менталитета. Кстати, очень часто стали попадаться новости о мужьях-изуверах из Казахстана . Возможно, раньше это просто замалчивали 20.01.2026 18:06:35, Точно знаю
Тринадцатая
Видимо поддержка родственников предлагалась не недопустимых для неё условиях. Например к их поддержке прилагаются длительные нравоучения «а я же тебе говорила!», запрет гулять где хочешь с кем хочешь (сиди дома а то второй раз такого же дебила найдёшь) и т п
Давай еще жен декабристов вспомним - там тоже какое то количество «убили» болезни и холод. И заранее было понятно что шанс умереть в ссылке больше чем дома. Но все надеются что «именно со мной ничего плохого не случится».
20.01.2026 17:14:16, Тринадцатая
Наблюдатель со стороны
лучше я миллиард раз выслушаю "а я же тебе говорила", чем буду жить с таким человеком.
И не думаю, что там родители были чокнутые, которые запретят гулять. Кстати, лучше не гулять, чем жить так как она жила.
20.01.2026 17:18:47, Наблюдатель со стороны
Лиметт
Ну там не только это, там очень сильно порицается обществом, что вернулась к родителям. Это давление сильно сказывается на обычной жизни. 21.01.2026 11:03:36, Лиметт
Наблюдатель со стороны
не думаю. Речь же о столице? Там менталитет и нравы более-менее близки к нашим, и родители той женщины и окружение навряд ли такие звери, чтобы порицать женщину в подобной ситуации. Ну неужели ли там такая позиция - сдохни/ходи избитая, но останься замужем? Женщина выглядела вполне свободно, кстати - одежда и пр 21.01.2026 11:22:40, Наблюдатель со стороны
вы не были на их месте
нельзя понять их, пока сам на их месте не очутишься
Певица Валерия тоже терпела от первого мужа композитора. Хотя дама характерная.как оказалось.
Просто в молодом возрасте это свойственно людям - Девушки не знают саму себя, на что способна их психика. Эти внутренние ощущения. .. и нежное воспитание и пример родителей.
Они понять и принять не могут,что близкие люди бывают такими зверями ни за что ни про что, а просто почувствовали власть
Нет такого предмета - брак. Не учат молодых, как действовать и что может быть
20.01.2026 23:08:41, так,наверное
Тринадцатая
Так я про неё, ей видимо рисковать жизнью милее чем жить у родителей под каблуком. Всё люди разные. Давайте ещё недавно погибшую альпинистку вспомним, там тоже ТУТ никто не понял чем жизнь без покорения вершин ЕЙ была не мила. 20.01.2026 17:37:56, Тринадцатая
Rujik
Случаи созависимости наблюдала лично и неоднократно. Причем не от мужей алкашей, а просто му-ков, для которых жена обслуживающий персонал самой низкой категории и удобно ее гнобить, чтобы энергетически подзаряжаться. Вот даже сейчас у одной знакомой наблюдаю. Мужу 60++, живчик, в горы ходит и тд, жене 50 нет еще, полная развалина, сил и здоровья нет. Ситуации не уходить у всех разные, иногда просто нет моральных и физических сил что-то изменить. Да, сочувствую, не лезу, тк свою голову никому не приставишь.
20.01.2026 16:26:18, Rujik
Лягушка
Испытываю сочувствие к человеку в трудной ситуации (как бы он в нее ни попал).
Уверена в существовании созависимости (это не про "нравится" так жить).
20.01.2026 15:56:23, Лягушка
Может это и неправильно, но таким я ни сочувствовать, ни жалеть их не могу. Жалость по отношению к людям вобще не продуктивна, имхо. А сочувствую я как-то.. выборочно, что ли. Навсегда получается уловить нужный момент. 20.01.2026 15:41:15, Burany
В вашем тексте не вижу, что их держит. Но может многое, даже мелочи на взгляд посторонних.
Я могу посочувствовать, если пойму.
"Но в первый раз несла она ему цветы
Две ярко-белых лилии
В знак, что более никто, кроме него
Так не называл ее по имени"
20.01.2026 15:32:34, в розовых очках
Честно говоря
Сочувствую. Но не из-за солидарности. Считаю, что это патология, подавленность , травматичный опыт и бесхарактерность. По каким причинам, с кондачка не поймёшь. Процесс явно имеет обратный путь. Нужно дойти до точки, с помощью или без. И развернуться.
20.01.2026 15:28:53, Честно говоря
Наблюдатель со стороны
одна из них ой-какой характер с родителями показывала, а как с мужчиной сошлась - все, весь характер с ним выветрился. С ребенком у нее тоже будь здоров характер.
И никакого там травматичного опыта. Она была обычный ребенок, любимый и чуть избалованный, моя одноклассница, мы были близки и я бывала у нее дома. Так ко всем можно подтянуть и травмы и то и се. Но не все будут такое терпеть.
20.01.2026 15:41:29, Наблюдатель со стороны
Честно говоря
Я разве написала, что все? Это определённая склонность, черта психики. Можно и из хорошего сделать плохие выводы. Баловали-вседозволенность, нет границ. А во взрослой жизни захотелось жестких рамок. Почему захотелось? Так сработало внутреннее ощущение. Так показалось, что будет комфортно. Новизна ощущений. Можно много причин найти. И у каждого они свои. Я не знаю вашу знакомую. И, конечно, они не общие для всех женщин мира) 20.01.2026 15:51:00, Честно говоря
Шиповник (экс-Василиса)
Так, может, ей чего-то дома не хватало. Границ, например. 20.01.2026 15:45:09, Шиповник (экс-Василиса)
C недоумением. Готова минимально помочь в моменте - типа дать ненужную обувь и одежду, если выгнал из дома в мороз. Даже домой пустить не готова - но могу подсказать адрес ближайшей общаги 20.01.2026 15:20:29, Лось-Анджелес
[пусто] 20.01.2026 15:05:55
Наблюдатель со стороны
все же этот случай действительно вызывает сочувствие, он другой.
Тут ближе к концу скотство, а в моих случаях - в первый год отношений
20.01.2026 15:10:44, Наблюдатель со стороны
Лиметт
По идее реакция жены на скотство от мужа должна быть сразу, в первый же случай. И если ее нет, то уже странно и вызывает много вопросов к жене. 20.01.2026 17:16:24, Лиметт
Наблюдатель со стороны
абсолютно согласна 20.01.2026 17:19:48, Наблюдатель со стороны
kskubak90
Я не понимаю таких женщин! Если у них не было детей, силой никто не держал, смысл было тратить свои годы на таких мужчин?
У меня знакомая так нашла парня, жили с ним два года. Он сделал ей предложение, поженились. Через полгода-развелись. Оказывается он был наркоман, она любила его, пыталась вытащить его из этого состояния, он не ценил ее, обижал... Она ушла.
Потом нашла другого, но тоже характером такой же. Ленивый, ничего не хочет делать, лишь детей строгает, а обеспечивать их нечем. А она всё готова ради него делать. Работала вплоть до дня рождения первого ребенка, обеспечивала его и его отца. Потом родила, прошло полгода и снова забеременела, вот скоро рожать. А муж толком обеспечить не может.
Короче, опять на те же грабли.
Вывод: мы сами выбираем чего хотим. Нас насильно никто не держит. Если устраивает скотское отношение к себе-тогда нечего жаловаться.
20.01.2026 14:45:01, kskubak90
Шиповник (экс-Василиса)
Да, испытываю. И да, мужчины, судя по описанию, вели себя как те самые. Но помочь их жертвам без желания самих жертв невозможно. 20.01.2026 14:43:54, Шиповник (экс-Василиса)
Анютта
+1 20.01.2026 19:34:29, Анютта
Birke
Созависимость. Нет, не сочувствую. Уйти всегда есть, куда. Но они не хотят. 20.01.2026 14:38:31, Birke
Хатуль Мадан
Испытываю.
Очень часто другого выхода просто нет.
20.01.2026 14:28:47, Хатуль Мадан
IrenAr
Если честно, то я перестаю общаться с людьми в таких ситуациях. Я пытаюсь помочь, т.к. я считаю нужным-т.е. вытнуть из этой ситуации. Если человек не хочет вытягиваться, а хочет ныть, то я через какое-то время прерываю общение. Это вампиры, которые отдают свою энергию своим мужикам и сосут её из других людей. После таких разговоров чувствуешь себя измотанной и бессильной. С чувством глубокого непонимания. А мне это в жизни не надо.
20.01.2026 14:27:26, IrenAr
Солнечный Ветер
У меня первое желание - оказаться подальше. Редко когда женщины принимают помощь, чаще это именно присесть на уши и ныть. Даже рот не открываю, чтобы дать совет.
Мужики такого склада тоже бывают, кстати. И тоже - "нафиг с пляжу"
20.01.2026 19:10:45, Солнечный Ветер
IrenAr
Да, им нужны уши . И чтобы кому-то было тоже плохо.
20.01.2026 21:17:50, IrenAr
Именно так. Подруга в 40 лет нашла счастье всей своей жизни и три года выносила мне мозг, поскольку он алкоголик-игроман-алиментщик и работать оооочень не любит. Я в определенный момент просто отключалась головой, это был нон-стоп монолог. Что держало (и держит др сих пор 14 лет уже) взрослую, материально благополучную, квартиру-даче-машино обеспеченную, работающую женщину с взрослой дочерью рядом с этим товарищем мне до сих пор непонятно. Животных видимо она любит, две собаки у неё и ещё один диванный гадливый питомец 20.01.2026 15:06:30, Так бывает
"люди играют в игры" - давно известно, но это не отбрасывает тень на всех, страдающих от абьюза и невозможности изменить ситуацию.
20.01.2026 15:28:35, Vanilla
Тринадцатая
Я б хотела написать что «перестаю общаться» но не могу - я реально таких никогда не встречала.
Один раз перестала общаться с подружкой которая до замужества была более менее нормальной, а после (замуж вышла поздно, в 37, после замужества не работает) сплошное нытьё на то какой плохой муж но всё нытье из серии «жемчуг мелок». Типа пошли с мужем по магазинам, это купил, это купил, это купил а на это сказал «всё, на сегодня деньги закончились», и дальше нытье какая она несчастная и какой у неё худший в мире муж.
20.01.2026 15:02:04, Тринадцатая
Ана(стасия)
я тоже считаю, что вампиры 20.01.2026 14:51:55, Ана(стасия)
IrenAr
Ко мне приезжает подруга и раз за разом рассказывает, как не устраивает её давнишний любовник. Но там хоть нет страшных историй. Я могу спокойно слушать. Она тут же находит в нём положительные черты и успокаивается. А вот если рассказывают про страшное и ничего не хотят менять, то нет, это не для меня.
20.01.2026 14:57:13, IrenAr
Наблюдатель со стороны
Если честно, я тоже не горю желанием с ними общаться. Но по другим причинам. У меня есть стойкое ощущение, что, несмотря на всю их культуру и развитие, приличный вид, ум и пр и пр - они как будто часть этих мужиков. Но речь идет о крайностях, это не то что спьяну фингал поставил. Я просто не хочу расписывать нюансы, уж очень они тягостны. Да и не распишешь все, видеть надо. 20.01.2026 14:44:01, Наблюдатель со стороны
IrenAr
Я тут подумала,что это даже они переставали со мной общаться. Ну не могу я с пониманием относиться к рассказам о букете ЗПП или избиениях. Нет у меня других слов, кроме-уходи(выгоняй).
20.01.2026 14:50:14, IrenAr
Наблюдатель со стороны
я еще чувствовала, что пора заканчивать, когда у меня начинал чесаться язык чтобы сказать "уходи/выгоняй" с раздражением. И еще к этому добавить : да сколько можно??? 20.01.2026 15:07:43, Наблюдатель со стороны
я сочувствую. Не от хорошей жизни женщина в такой ситуации терпит и не всегда есть куда уйти. Много каких установок, обстоятельств, факторов может давить....

ПС. женской солидарности у меня нет. Я точно также расстраиваюсь за (хороших) отцов, которые не могут видеть и растить своих детей (потому что, например, женщина ушла к кому побогаче) . Мужчинам тоже бывает непросто :(
20.01.2026 14:14:11, Vanilla
По обстоятельствам. Смотря по какой причине так живет. Просто так не сочувствую.Женскую солидарность не испытываю.
20.01.2026 14:10:07, Линдаа а
капитан очевидность решил обсудить затертую от обсуждений тему 20.01.2026 14:09:34, ,,,
PigletSPb
Я вообще не жалею людей. Могу поискать выходы из сложившейся ситуации. Жалость бессмысленна. 20.01.2026 14:02:56, PigletSPb
Я у Луизы Пенни прочитала рассуждения о близком враге. Для меня и раньше дежурное "сочувствую" было маркером, я после этой фразы начинала видеть говорившего в другом свете, а теперь стала понимать природу этого...
20.01.2026 14:25:16, DarkLight
PigletSPb
Для меня понятие "жалость" всегда имело направленность сверху вниз. То есть жалеющий ставит себя выше жалеемого, даже не осознавая этого.
Сочувствие же происходит на равных.
Но лично я не умею помогать словами. Только делом.
20.01.2026 14:44:38, PigletSPb
Наблюдатель со стороны
это очевидно, если говорить о людях.
Но есть еще животные
20.01.2026 15:20:00, Наблюдатель со стороны
а к животным - именно жалость?
Ответственность и бережное отношение, наверное?
20.01.2026 15:33:30, Vanilla
Наблюдатель со стороны
конечно жалость. И ребенка пожалеть могу.
Ничего плохого в этом слове нет. Вопрос уместности.
20.01.2026 15:38:50, Наблюдатель со стороны
PigletSPb
Еще есть растения, насекомые и природные ресурсы.
Могу помочь - помогу. Не могу - они становятся вне зоны моего внимания. Тратить свои нервные клетки (а жалость эмоция отрицательная) впустую я не вижу смысла. Можно свою жизнь использовать более продуктивно.
20.01.2026 15:33:14, PigletSPb
для меня также. Поэтому не испытываю "жалость", но часто сочувствие
20.01.2026 15:13:22, Vanilla
PigletSPb
Но для меня еще и сочувствие без помощи смысла почти не имеет (ну, только в каких-то разовых ситуациях).
20.01.2026 15:25:58, PigletSPb
Сочувствие-то чем особо отличается?
20.01.2026 15:22:10, DarkLight
сочувствие - это понимание /человека/ -его эмоций, чувств, проблем из позиции уважения к человеку. Жалость - это сверху, превосходство, чувство к "убогим"
20.01.2026 15:31:47, Vanilla
Очень отстраненное
20.01.2026 15:49:08, DarkLight
Шиповник (экс-Василиса)
Есть в этом что-то, да 20.01.2026 15:02:20, Шиповник (экс-Василиса)
Birke
Отлично написали про жалеющих.
В самую точку.
20.01.2026 14:49:07, Birke
Наблюдатель со стороны
жалость и сочувствие это эмоции. Вы таких эмоций в принципе никогда не испытываете? Вот допустим война, люди бегут из своих домов кто в чем - и? Смотрите равнодушно?
Голодная собака скитается?
20.01.2026 14:06:23, Наблюдатель со стороны
PigletSPb
Меня это расстраивает. Поэтому я не смотрю. Помочь не могу, поэтому не вижу смысла в принципе смотреть. А в кино если показывают, так это просто кино, кого там жалеть? Актеров?
Определить голодная собака или нет, я не могу, поэтому к бродячим животным не испытываю никаких эмоций. Если бы увидела потеряшку, то постаралась бы поймать, отвезти в ветеринарную клинику и определить хозяина. И потерявшуюся собачку мне "жалко", а хозяину "сочувствую".
20.01.2026 15:19:50, PigletSPb
а если смотреть не равнодушно (попереживать) - это поможет как-то собаке, или иным людям? Или это возможность похвалить себя, что "я не черствая, я переживаю на картинку"?
мой посыл снова к реальным действиям - побуждает ли сочувствие к ним или нет. При этом реальныая помощь может оказываться и не имея сочувствия - просто потому, что это правильнои гуманно, кмк
20.01.2026 14:11:39, Птичка снежная
а эмоции можно контролировать?
20.01.2026 14:27:33, Шерлок
можно исключить источник отрицательных эмоций
20.01.2026 14:49:29, Птичка снежная
закрыть глаза, уши и из дома не выходить?
20.01.2026 14:56:31, Шерлок
а что у вас вызывает ежедневное сочувствие на улице? я выхожу ежедневно (за редким исключением), но ничего такого, чтобы постоянно "жалеть и сочувствовать" не наблюдаю
20.01.2026 14:59:10, Птичка снежная
Тринадцатая
А что делать если себя жалко? Выходишь такая на улицу (потому что надо идти на работу потому что денег больше брать неоткуда) а там холодно. И так жалко себя становится! 20.01.2026 15:30:00, Тринадцатая
у меня такого не бывает)
Если мне холодно, значит я оделась не по погоде. Такое могло быть давно. Сейчас это редкость. Максимум могу подумать - и нафиг я пошла пешком, надо былоо ехать на такси) Но жалости вообще не возникает
20.01.2026 15:40:04, Птичка снежная
Тринадцатая
Одежда по погоде тяжелая, тоже становится себя жалко , что блин живу там где надо одеваться как капуста.
Такси мне не надо, у меня машина стоит под окнами. Но до неё дойди это 30 или 50 метров ножками , и лицо чувствует холод и становится себя жалко.
А, ещё жалко себя когда звонит будильник и ты понимаешь что надо вставать, прихлопнуть его и дальше спать «нам не по карману».
20.01.2026 15:53:49, Тринадцатая
не, у меня такого не бывает. В те не частые моменты, когда возникает подобное состояния я сразу возвращаю себя в реальность, что "по сравнению с Бубликовым - не так уж и плохо")))
А то, что "жизнь-боль" - я давно принимаю как аксиому и внимания на это стараюсь не обращать
20.01.2026 16:02:21, Птичка снежная
Тринадцатая
Да у меня так же, тоже напоминаю себе про голодающих негритят и сразу всё хорошо у меня.
Я про то что кто хочет себя жалеть тот всегда найдёт за что. Не выходить из дома не поможет, не общаться ни с кем не смотреть новости не поможет, ничего не поможет.
20.01.2026 16:26:20, Тринадцатая
здесь соглашусь - причина найти не сложно при желании
20.01.2026 16:42:35, Птичка снежная
почему ежедневное? и почему только на улице?
20.01.2026 15:00:51, Шерлок
если речь про "из дома не выходить" - это не про улицу? А про что?
20.01.2026 15:27:59, Птичка снежная
ну работать можно дома и всякое разное узнаваь, что в мире происходит
20.01.2026 15:29:41, Шерлок
узнавать как? Из ТВ? ответ - не смотреть ТВ.
20.01.2026 15:40:36, Птичка снежная
из того, чем занимаешься по работе. хотя, некоторые работы подразумевают и просмотр тв иногда. зотя и помимо тв полно инф каналов
20.01.2026 15:42:53, Шерлок
Тринадцатая
Надо выбирать работу где не узнаешь новости. Типа «перевод древнегреческих рукописей».
Но тут мне станет себя жалко на этапе «мне придётся утруждать свои мозги обучением»
20.01.2026 15:55:22, Тринадцатая
а коллега по переводу заболел. ноль эмоций? разрушено хранилище рукописей?
20.01.2026 15:58:18, Шерлок
Тринадцатая
А он заболел? А оно разрушено? Шанс прожить всю жизнь и никто не заболел и ничего не разрушено - большой 20.01.2026 16:27:14, Тринадцатая
на мой взгляд он вообще минимальный, этот шанс. постоянно кто-то болеет, что-то где-то разрушается...
20.01.2026 16:33:59, douceur
кто-то где-то или рядом?
20.01.2026 16:37:16, Шерлок
именно рядом.
20.01.2026 17:01:47, douceur
Тринадцатая
У меня ни разу не было (про разрушения рядом). Болеют коллеги потому что их много. А где ты занимаешься переводами то вся связь с внешним миром через одного человека, если этот человек не сообщает тебе о своих болезнях то никак ты про них не узнаешь. Будет сценарий «сначала тексты для переводов мне присылал Иванов, потом на его место пришел Петров, почему уволился Иванов мне не сообщали а я не спрашивала. Потом на место Петрова пришел Сидоров» и т п 20.01.2026 17:18:50, Тринадцатая
если Иванов, который присылал тексты не уволился, а заболел, то Петров сообщит, что он на период больничного Иванова будет выполнять его работу.
20.01.2026 18:01:42, douceur
Тринадцатая
Человек который занимается пересылкой текстов для переводов не берет больничные, болеет простудой и т п не отходя от кассы. Заболел серьезно или дожив до пенсионного возраста он просто перестаёт работать.
То есть если организовать свою жизнь так что почти ни с кем не контактируешь (один работодатель и курьеры которые ставят еду под дверь) то есть шанс жить не огорчаясь.
20.01.2026 18:34:52, Тринадцатая
интересно, откуда такое мнение по поводу обязанностей того, кто пересылает тексты на перевод?
это же отдельный же какой-то сотрудник для пересылки, у него куча других обязанностей может быть. и заболеть он может чем угодно, не только простудой.
ну вот у нас секретарь документы на перевод в агентство отправляла обычно, она, например, ковидом два раза болела, и руку как-то ломала, правую...
20.01.2026 19:52:38, douceur
Тринадцатая
Но ни разу не уйти на больничный до пенсии тоже ведь может, такие люди в природе тоже встречаются? 20.01.2026 19:55:09, Тринадцатая
если у вас нету тети...
20.01.2026 18:48:50, Шерлок
да, не представляю, как избежать
20.01.2026 17:15:27, Шерлок
не знаю таких людей, которые бы ни с чем таким не сталкивались
20.01.2026 16:31:14, Шерлок
зависит от степени последствий. Если это уже вредит своему здоровью - как не банально, но менять работу.
Одноклассница рассказывала - работал она инспектором детской комнате милиции (или уже полиция была - точно не помню). Вот гворит хватило меня только на 10 лет. Больше не выдержала. Сменила работу.
20.01.2026 15:51:22, Птичка снежная
я не говорю о крайностях и уже клинике. не знаю, почему вы к ней перешли
20.01.2026 15:54:30, Шерлок
так если жалость вам не мешает и не сказывается на состоянии - можно жалеть себя сколь угодно. Может это хобби такое.
Наталья выше пишет, что жалеет себя через раз - и ее это не напрягает, как мне показалось)
20.01.2026 16:04:27, Птичка снежная
?? почему себя? других.
просто потому что редкий живой человек не испытывает эмоций.
у вас странно выходит - или упиваешься и уже не справляешься, или ничего не чувствуешь
20.01.2026 16:10:55, Шерлок
Тринадцатая
Я других редко жалею. Потому что себя всегда жальчее. Смотрю на других с кем что то не в порядке и сразу мысль «тут по хорошему надо его пожалеть но это же означает что надо на него тратить свои нервные клетки. Которые, как известно, не восстанавливаются. Не, нафиг нафиг, себя жальчее» и на этом всё. 20.01.2026 18:37:07, Тринадцатая
у меня организм так не работает
20.01.2026 19:10:55, Шерлок
Тринадцатая
Я свой научила. Были серьёзные проблемы со здоровьем потому что нервничала «просто так» (в ситуациях где ничего от меня не зависит и я ничего не могу изменить). Дошло до лечения у кардиолога, кардиолог сказал «или учитесь не нервничать или готовитесь к инвалидности»
Я выбрала учиться.
20.01.2026 19:34:24, Тринадцатая
не все всему обучаемы, хоть тресни
20.01.2026 20:36:07, Шерлок
Тринадцатая
Пытались хоть?
Я вот сейчас 6 мес помучала пианино и бросила. По причине «не получается научиться чему хочу». Но не получается потому что хочу научиться этому играя «2 раза в неделю по 20 мин». А говорят если каждый день по часу то может и получится. Но мне лень проверять.
20.01.2026 22:12:09, Тринадцатая
я и на эверест подняться пытаться не буду. без шансов
21.01.2026 01:10:58, Шерлок
Тринадцатая
Сейчас, а в 18 лет любой среднестатистический человек может захотеть подняться на Эверест и натренировать себя до нужного уровня.
У меня проблема возникла и была решена не сейчас а в молодости.
21.01.2026 11:19:11, Тринадцатая
нет, не любой. не вме тренировпнные поднимаются
21.01.2026 13:33:32, Шерлок
Давайте на примере. Иду на работу, мороз -20. На встречу собака. Какие у меня эмоции? Никакие. А вы будете ее жалеть?
20.01.2026 16:19:21, Птичка снежная
если она бодра и весела - никаких. если облезла, дрожит, скулит, конечно будет жалко
20.01.2026 16:22:04, Шерлок
Я "облезлых, дрожащих, скулящих" не видела лет....10. Но я особо и не присматриваюсь - обычные бездомные собаки.

Еще могу привести пример - когда я приняла решение разводить птицу для еды, я понимала, что наступит момент, когда ее нужно будет лишить жизни. Т.е. это была базовая установка. И когда я это осуществляла - нет, мне не жалко было птичку. Хотя звучит это ужасно - лишить жизни кого-то
20.01.2026 16:45:37, Птичка снежная
а Алору вам не жалко было? по тв не показывали
20.01.2026 16:46:49, Шерлок
очень жаль, как и любого другого человека, которого я знала (хоть и виртуально) и он умер рано
20.01.2026 17:25:22, Птичка снежная
ну вот. и таких всяких разных поводов в жизни много
20.01.2026 17:26:10, Шерлок
нет, у меня таких поводов точно не много.
20.01.2026 17:35:18, Птичка снежная
это замечательно
20.01.2026 17:42:32, Шерлок
Лиметт
Не к этой ветке, а в принципе - да. Они же развиваются с человеком вместе в ту или иную сторону. 20.01.2026 14:41:16, Лиметт
Это о чём? Что за стороны?
20.01.2026 16:38:03, DarkLight
а как развитие связано с контролем?
20.01.2026 14:50:03, Шерлок
Лиметт
А что развитие человека без его контроля идет? 20.01.2026 15:08:00, Лиметт
с контролем. человек может научиться контролироаать проявления. но ровно точно так же с жизненными своими обстоятельствами может стать гораздо эмоциональнее. условно, с рождением своего ребенка, могут стать чувствительнее в этой сфере. ну и куча иных примеров можно добавить
20.01.2026 15:10:42, Шерлок
Наверно можно контролировать их проявление
20.01.2026 14:34:18, DarkLight
это точно можно. но я про испытывание
20.01.2026 14:50:39, Шерлок
Тринадцатая
Можно прозак попить. И будет всё вызвать только положительные эмоции. 20.01.2026 15:30:56, Тринадцатая
и это, конечно, можно
20.01.2026 14:49:44, Птичка снежная
Наблюдатель со стороны
если я помогаю, то исключительно из сочувствия и по велению души. На всякие "правильно" мне абсолютно наплевать.
И хвалить себя нет нужды никакой.
Я вас правильно поняла, что вид страданий не вызывает у вас никакой внутренней реакции?
20.01.2026 14:15:29, Наблюдатель со стороны
Лиметт
Меня практически любая ситуация трогает, не оставляет равнодушной, а вот помогаю я не всегда. 20.01.2026 14:42:34, Лиметт
Таки любая!?
20.01.2026 15:23:17, DarkLight
Лиметт
Ну в плане не оставляет равнодушной - да. Я ее очень понимаю как это не испытывать эмоций. Просто эмоциональный человек. 20.01.2026 16:25:41, Лиметт
а вы не развиваетесь, получается? или бесконтрольно?
20.01.2026 16:41:35, Шерлок
Лиметт
Все развиваются, контроль в той или иной степени. Не надо меня на словах ловить, я стараюсь объяснить, а не спорить. 21.01.2026 11:09:37, Лиметт
это вы себе противоречите, а не я вас ловлю
21.01.2026 13:34:25, Шерлок
Наблюдатель со стороны
я так же 20.01.2026 14:44:34, Наблюдатель со стороны
по ситуации - может возникнуть сочувствие, а может и нет.
У меня наоборот - я спокойно могу помочь тому, кому нужна помощь (а у меня есть желание и возможность ее оказать) но при этом самому человеку не испытывать особого (заметного) сочувствия
20.01.2026 14:19:50, Птичка снежная

Показано 140 комментариев из 294

Читайте также
Позитивное мышление: почему одни видят хорошее, а другие – нет
Почему одним людям легко видеть хорошее, а другим – нет? Позитивное мышление – это не врождённый дар, а навык, который можно развивать. Разбираем психологические причины, научные объяснения и то, как внимание формирует ощущение счастья.
СДВГ у детей: основные симптомы и методы лечения
Невнимательность, рассеянность, трудности с учебой и поведением – лишь часть симптомов, которые могут указывать на СДВГ у ребенка. Расскажем, что это за нарушение, как его распознать и лечить.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!