Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

LoraEf

Навеяно рыбой Лучика

Попросить купить рыбу коллегу это ерунда.

По работе общаюсь с разными клиентами и мой кошмар отправить документы не туда.

Отправка важных писем у меня занимает очень много времени.
Иногда по полчаса медитирую перечитывая получателей и боюсь нажать кнопку отправить.

Неправильных слов вообще не боюсь, потому, что в начале карьеры однажды мой коллега переслал ответом , добавив даму, про которую я написала ему лично "сделай, а то она нас съест". После этого во всех письмах, чатах я пишу о третьих лицах исключительно Клиент, уважаемая Анна и тд.

Но отправить не ту информацию прям боюсь. Как с этим бороться -не знаю.

Если есть лайфхаки-буду рада, хотя, наверное их нет.

Но поделюсь историей из канала телеграмм.

Я, конечно, смеялась, но столько людей потеряли работу из-за подобных ситуаций, столько контрактов было сорвано...

Надеюсь вас улыбнёт:)
17.01.2026 00:50:01,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
если пересылаю чье-то письмо , стараюсь не забыть удалить предыдущую переписку
даже если она вполне деловая
только нужная информация или файл
19.01.2026 11:06:49, Аккуратова Мария без реги
Ша Нуар
Кошмарный какой-то непрофессионализм. Я не про хохму, а в принципе про ситуацию. Сколько работаю, стаж больше 30 лет, никогда не обсуждались "лютые питорасы" в рабочих чатах и почтах. Максимум в курилке устно. В рабочих каналах только корректные, рабочие обсуждения, что бы ты и твои коллеги про этих питорасов ни думал. 17.01.2026 14:07:32, Ша Нуар
Оттолина
Вот да, тоже удивило. 17.01.2026 14:13:46, Оттолина
А просто удалить не проще было бы? Но тогда не было бы такой смешной истории, понимаю.
17.01.2026 13:29:13, гундина
Удалить отправленное по электронной почте?
17.01.2026 13:59:49, Птица Сыйсу
многие почтовые сервисы, кстати, позволяют отменить отправку письма (или даже удалить доставленное адресату письмо). С некоторыми ограничениями по времени (или с условием "письмо еще не было прочитано"), но тем не менее, если прозрение случилось быстро, есть шанс ситуацию исправить.
17.01.2026 15:06:09, мышка на сервере
LoraEf
как правило, это возможно сделать внутри одной организации.
отозвать письма, отправленные во вне очень часто вообще нельзя.
17.01.2026 18:16:16, LoraEf
речь про почтовые службы - mail.ru, yandex, gmail и т.д.
Рабочая организация тут вообще ни при чем
17.01.2026 18:44:06, мышка на сервере
LoraEf
не используются в крупных компаниях gmail, яндекс и прочее.

если вы, являясь сотрудником сбера отправите письмо в лукойл, фиг вы его отзовете.
17.01.2026 19:33:49, LoraEf
ну речь не обязательно про крупные компании)))
а не самые крупные компании вполне используют интерфейс mail.ru или яндекса для своей почты. НЕ говоря уж про личные адреса
17.01.2026 20:03:12, мышка на сервере
А, не подумала, да. Почему-то мессенджеры представила.
17.01.2026 14:09:49, гундина
Оттолина
Ахах!)
Мы по почте вообще не обсуждаем клиентов, руководство и т.п., т.к. все может читаться и прослушиваться. На одной из предыдущих работ был смешной случай, когда одна сотрудница хотела отправить другой (по ее просьбе) - контакт косметического центра с подробным описанием процедур ботокса и со своими комментариями по выбору там врача.
В итоге отправила не ей, а руководителю высшего звена с такой же фамилией, пожилой даме, злоупотребляющей ботоксом). Та не поленилась лично найти наш отдел и поинтересоваться, что за...)
17.01.2026 11:20:04, Оттолина
Я с недавних пор стараюсь критически оценить все написанное, с позиции, что это прочтет кто иной, кроме того, кому это направлено. Особенно, когда обсуждается третье лицо.
По хорошему надо спокойно перечитываьб написанное до отправки (помню еще Ландыш об этом писала). Ноу меня часто пльцы работают быстрее, чем реагирует мозг. Именно поэтому в текстах бывают ошибки
17.01.2026 11:18:19, Птичка снежная
IrenAr
А зачем с этим бороться? Внимательность к таким вопросам это же хорошо. И сохранит вас от ненужных проблем. 17.01.2026 10:49:44, IrenAr
Энергозатратно
17.01.2026 17:46:09, Беата (просто читатель)
Anka
Чудесно!! )))))
17.01.2026 08:53:44, Anka
Хатуль Мадан
Аха)
Лет 10 назад, моделируя в ночи форум, я одновременно переписывалась с подругой с того же форума и с председателем студенческого научного общества, с которой мы готовили большую ежегодную конференцию)))
Ну и промахнулась. Сказать, что девочка изумилась - ничего не сказать)))
17.01.2026 08:25:45, Хатуль Мадан
У меня лет 15 назад был проблемный клиент, это был, к слову, один из ключевых клиентов нашей компании, крупный и платежеспособный. Но он всегда все менял, просил добавить и тд в самый последний момент, а я им считала зарплату, поэтому даже от изменения одной цифры приходилось менять все, пересчитывать по всей компании, грубо говоря.

Все, завтра день выплаты, 18.30 часов, мы с подружкой, работающей с другими клиентами, в кухне пересеклись и я ей говорю, ох, неужели все, никаких изменений не будет и могу впервые спокойно уйти вовремя домой и тд.

Только подхожу к компьютеру, вижу письмо от этого клиента с многочисленными изменениями, я подруге пересылаю это все со словами - ".... твою ж дивизию (ну только более грубо), снова на присылали своего г., ну хоть бы раз без изменений, домой снова в 2 часа ночи уйду - зашибись". И, конечно, делаю не переслать, а ответить на автомате уже и письмо улетает клиенту. Я на этом этапе пока этого не понимаю.

Через какое-то время приходит ответ от клиента - я начинаю покрываться испариной, у меня пульс зашкаливает и начинается тахикардия, когда я вижу, что я клиенту отправила ответ, а не подруге. Но каково было мое удивление, когда клиент стал извиняться в письме, мол все понимаем, очень вас расстраиваем, но войдите, мол, в положение - нам из головного офиса за границей только сейчас данные пришли, обещаем больше так не делать. Еще и цветы прислали на следующий день. А я уже мысленно сочиняла формулировки для руководства, когда меня начнут увольнять из-за этой ситуации.

Ну все те случаи, когда клиента зовут Юля и я ей писала, например, «Б ..я, Вы не приложили файл с документами…» - описывать бессмысленно, это уже классика для этого имени.
17.01.2026 08:24:16, Без ника сейчас
LoraEf
ужас какой :)))
представляю ваши эмоции в момент осознания ситуации!

но ведь делать так же продолжили?
17.01.2026 08:37:08, LoraEf
Ах, вот почему все известные мне люди, кто так выражается, сразу ругаются словом юля - чтобы Т9 плохому не учить:)))
17.01.2026 08:29:15, Беата (просто читатель)
Ой, это конечно ужас отправить письмо не тому клиенту. Я не работаю с клиентами, а так бы просто свихнулась, все перепроверяя.
Историю из тг не смола прочесть, что-то очень много там..
17.01.2026 08:20:53, Йоко
нам всем было очень важно узнать, что вы не смогли осилить текст на скринах. И автору приятно 17.01.2026 12:21:47, ,,,
LoraEf
автор совсем не переживает, если кому-то не интересно/неудобно читать его темы :)

тем более, что, например с телефона это, действительно трудно и длинно :)

вам большое спасибо за заботу)
17.01.2026 18:15:16, LoraEf
Чем дело-то кончилось у автора лайфхака? И точно ли ее уважаемые партнеры начали читать почту с последних писем?
Я по работе писала с отдельного адреса, возможность была. Внутренняя переписка была другим способом
А мой лучший друг когда-то написал мне то, что он думает о своей девушке. Я очень хотела, но так и не узнала, что он о ней на тот момент думал, потому что он нечаянно отправил этот текст ей:) С тех пор это моя фобия:)
Еще у меня смартфон 12 лет назад глючил и звонил кому попало из списка контактов. Пару раз было очень неприятно
17.01.2026 02:24:44, Беата (просто читатель)
О, я думала у меня у одной был такой глюк со звонками! 17.01.2026 11:00:08, Да полно таких
LoraEf
подругин телефон регулярно мне звонил из ее кармана.
я ей говорила, но реально с этим не боролась.

а один раз я не стала отключаться, а послушала несколько минут ее совещание. потом ей пересказала.

После этого она поняла наконец к чему это может привести и как-то поборола этот глюк.
17.01.2026 08:17:01, LoraEf
Я, кажется, дисплей меняла. Но пока он шел, телефон названивал. Один раз родители послушали, как мы с коллегами в кафе пиво пили. Такие термины про математическую обработку сигнала папа сам узнать не мог:) Дороговато вышло, звонок случился на городской. Они испугались, что я нуждаюсь в помощи, и поэтому не сбросили
17.01.2026 08:25:44, Беата (просто читатель)
БезОбрАза
У меня была позорная смс- ка, отправленная в 2 часа ночи. До сих пор вспоминаю- и стыдно и смешно. Получатель ( мужчина , при высоком положении, лет на 7 меня младше) перезвонил сразу, потом посмеялся ( после этого еще несколько раз посмеялся, при встрече) и сказал :- ну теперь я хоть знаю, что Вы не бездушный мужик в юбке. А смс была написана сыну ( девочки по Детям, может, помнят, я писала от безысходности , был у нас период, когда мы просто не могли найти общий язык) и содержание было типа « мне надо спать, мне завтра рано на работу, а я сижу , жду тебя и не знаю, где ты! Возьми трубку!!!если ты, растудыжтвоюналево ( в этом месте были маты) сейчас не появишься дома, можешь совсем не приходить, вали на все четыре стороны и обеспечивай себя сам!» 17.01.2026 01:34:43, БезОбрАза
Мне как-то начальник прислал смс, где благодарил за завтрак и тд )) 17.01.2026 08:18:14, Йоко
LoraEf
ну это все-таки личное, а не когда ты отправляешь коммерческую тайну в другую организацию или письмо где ругаешься клиента :)

я плохо летаю и однажды по прилёту из отпуска после хорошего объёма виски с колой звонила своему другу, что я долетела, а по ошибке набрала нашего директора + 2 уровня от меня и стала с ним изъясняться на итальянском нетрезвым голосом.

поняла я это утром, когда в рабочем чате он меня спросил, все ли хорошо и я после этого посмотрела историю звонков.
17.01.2026 01:47:17, LoraEf
БезОбрАза
Дак этот контакт тоже было « по работе»))). Это один из директоров крупной строительной компании, как сейчас помню- сдавали онкоцентр, назначена была утренняя планерка с аж губернатором на объекте, я была приглашена и он вечером написал смс мне, что то там отправил или уточнял, не помню ( ну явно, блин, не смайлик- поцелуйчик!)))), вот я на нее и ткнула, на последнюю, полученную, чтобы сына отчитать((( 17.01.2026 02:04:02, БезОбрАза
У меня при общении в почте на автомате происходит.
Если я отвечаю, то отвечаю. Если я пересылаю, то удаляю всю переписку, предварительно скопировав нужный адрес. Получается новое письмо без истории переписки с другими людьми.
Ну и я никогда ничего плохого не пишу про клиентов:) И даже обсуждая с коллегами какой-то проект, мы никогда ничего плохого про людей не говорим, можем поругаться, что они нужные материалы не предоставили или еще что, но не обзывая их идиотами или еще как. И то это по телефону друг с другом.
Но у меня нет необходимости рассылки по десяткам адресов одной и той же информации.
17.01.2026 01:30:20, Hel
Неведома Зверушка
Иногда руководство или даже контрагент _просит_ НЕ удалять историю вопроса, т.е. всё предыдущее - именно чтобы было видно, с чего начинали, что правили и т.д. 17.01.2026 05:26:22, Неведома Зверушка
Речь идет не о переписке с клиентом.
Он прислал письмо с файлами. Дальше идет наша внутренняя переписка, когда файлы пересылаются друг другу внутри между сотрудниками. Итоговый файл должен получить клиент. Вот этот итоговый файл ему посылается как ответ на его письмо или пересылается, но наша внутренняя переписка удаляется, она ему зачем? Он прислал материалы, в результате получил сделанную работу. Если были дополнительные вопросы, то с ним завязывается переписка, тогда история сохраняется.
Я же говорю, если нажимается "Ответить", история сохраняется, если "Переслать", то история удаляется. При "Переслать" его в качестве собеседника в переписке до этого не было, какую историю вопроса он хочет увидеть? Лишнее это, это наша внутренняя кухня..
17.01.2026 08:10:12, Hel
LoraEf
у меня получается, что часто надо прикладывать документы.

вся информация систематизирована (папки по разным проектам, файлы с именами по системе с именем клиента) , внешние адреса подсвечиваются другим цветом, но даже при этом я однажды отправила письмо не тому получателю из-за автоподставления получателя.

к счастью, это был нейтральный вопрос, но я включила в получателей клиента из другой компании
17.01.2026 01:39:03, LoraEf
Да, прикрепляя документы. Пересылка = удаление всей предыдущей переписки, это новое письмо, там будет прикрепленный документ. Пусть он перед этим пересылался между нами. Но для меня это закон. Клиенту не нужно знать адреса других сотрудников.
17.01.2026 02:10:13, Hel
отлично. особенно последнее предложение
17.01.2026 01:10:57, Шерлок
Гениально :)
17.01.2026 01:08:44, Eleno4ka
LoraEf
все бы хорошо, но лично я всегда читаю первое и последнее :))) обязательно

если нужны детали, то иду читать все:)))
17.01.2026 01:22:39, LoraEf

Читайте также
Стоит ли совмещать работу и учёбу: аргументы за и против
Разбираем 10 аргументов психолога и карьерного эксперта, которые помогают посмотреть на высшее образование как на ресурс для будущего, а не как на обязательство.
Татьянин день: традиции, приметы и студенческие ритуалы удачи
Татьянин день издавна считался особой датой: по погоде 25 января судили о весне и урожае, а студенты верили, что в этот день можно договориться с удачей. Народные приметы, университетские суеверия и традиции, которые до сих пор живут в студенческой среде.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!