Раздел: -- из блогов

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольсик

шотландский взгляд на русские разводы

англосаксонский блоггер живущий в России вывел свои 5 причин почему 74% русских браков заканчиваются разводами.
Мне понравился его свежий взгляд, без учета морального разложения, скреп и тд как у нас.

1. ранние браки
2. легко и дешево развестись и уклониться от алиментов
3. женщины склонны работать и зарабатывать, но при этом от них требуется прежний набор обязанностей по дому и детям
4. соцсети - одни выкладывают лучшее другие им завидуют и тоже хотят лучшей жизни
[ссылка-1]

Что думаете?
Мне грустно, в какой ситуации мы, женщины, тут находимся. С одной стороны патриархальные требования к нам со стороны партнеров и общества. С другой стороны - советские нормы пахоты на работе. С третьей - современное достигаторство, обязанность быть успешной.
13.01.2026 13:24:25,

225 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Брак себя изживает.
Не нужен ни мужчинам, ни женщинам.
Раньше женщины вступали в брак, потому что секс до и вне брака не приветствовался, и содержать себя с ребенком (детьми) в одиночку было сложно.
Сейчас женщины часто больше мужчин зарабатывают, для детей популярны няни чуть ли ни с рождения, быт стал проще.
Мужчины тоже на брак не мотивированы : секс в доступе, быт решается доставками, общепитами и домработницами.
Кому нужен этот устаревший институт?
13.01.2026 22:00:17, Ну так
Хатуль Мадан
Нормальным людям) 13.01.2026 22:16:19, Хатуль Мадан
Нормальные люди без мотиваций не станут ничего делать. 13.01.2026 22:30:36, Ну так
Шиповник (экс-Василиса)
Мотивация, конечно, есть. Детей лучше в браке воспитывать. Отношения и всё такое.
Хотя в целом женщины, долго живущие без брака и детей, выглядят (по моим наблюдениям)
свежее и умиротвореннее. Но у всего своя цена.
13.01.2026 22:40:20, Шиповник (экс-Василиса)
Хатуль Мадан
Так вот и я о том, что у нормальных людей со здоровой психикой природой заложена сильнейшая мотивация к семье.
А в вашем сообщении в основном про секс и деньги. И про мотивацию к сексу и деньгам.
Для этого реально семья не нужна. Этого добра сколько хочешь.
13.01.2026 22:38:30, Хатуль Мадан
Скорее согласна. Только по соцсетям я не в теме, не знаю лично людей, подверженных их влиянию. Но, кроме этих причин, есть и другие
А какая пятая?
13.01.2026 19:20:33, Беата (просто читатель)
PigletSPb
А я, пожалуй, с ним согласна. :) 13.01.2026 17:19:42, PigletSPb
...Vit66...
"советские нормы пахоты на работе" - что за нормы такие?

"патриархальные требования" - что в себя включают эти требования?

"обязанность быть успешной" - впервые слышу о такой обязанности.

Что касается блогера - то у ИИ гораздо информативнее ответ на тему разводов в России.

PS какую чушь только не пишут, чтобы привлечь к себе внимание...
13.01.2026 17:15:58, ...Vit66...
Ольсик
PS это вы про себя что ли?)
13.01.2026 17:28:31, Ольсик
А что тут новое, ну кроме соцсетей, если взять последнее время? Важно отношение обоих к браку и какая для них его цель.
Конечно, женщины под двойной нагрузкой. И часто как полностью в работе и достигательстве без семьи, детей виноватая в глазах некоторых так и про ту, что без работы с детьми также отрицательное мнение. Общество ожидает результаты по всем пунктам.
13.01.2026 17:07:26, Crocox
Хатуль Мадан
У меня свои список:
1. Социальная незрелость. Нежелание жить взрослой жизнью и нести ответственность за партнера и заботиться о нем.
2. Потребительство. Брак имеет целью прибыль.
3. Эгоизм, получение удовольствия от жизни выше, чем семейные отношения.
13.01.2026 16:30:40, Хатуль Мадан
Скорее тогда п 3 новый. Социальная незрелость была и раньше, по крайней мере у женщин-их выдавали замуж и в 16 лет,и может раньше,какая там зрелость. Вот муж реже мог быть такой молоденький,но тоже случалось. Потребительство- когда родители выдавали дочь замуж,они как раз учитывали денежную выгоду для семьи от этого брака. С другой стороны- мужчины тоже смотрели не только на молодость невесты,но и на то что у нее за семья,насколько богата,какие деньги за ней дадут. На ком попало не женились.
А вот п.3 сейчас у женщин встречается конечно гораздо чаще чем когда их просто продавали взамуж молоденькими.
13.01.2026 19:48:42, Линдаа а
Хатуль Мадан
Социальная зрелость не от возраста зависит, а от самосознания. Можно быть взрослым в 18 и инфантильным в 40.
Я не застала времена, когда в 16 выдавали)) И ни разу не слышала, где сейчас выдают, кроме мусульманских аулов на Кавказе и цыганских таборов.
Вот мою прабабушку выдали в 15. Но она к тому времени давно подённо работала и младших сестер поднимала, т е была взрослая и хозяйство вела. Да и шитью была обучена. Прадед был на 14 лет ее старше, на красоте женился. Родители ее отдали в зажиточную семью, про любовь и не спрашивали. Но, как говорится, если расчет верный, то вполне можно и всю жизнь спокойно прожить.
13.01.2026 20:02:59, Хатуль Мадан
Я проводником ездила в институте- ехала семья из маленького городка России,практически село. Девушке было 15 лет. Для нее я была просто старуха,вдобавок не замужем еще). Это по моему -2 курс Вуза. Она сказала что у них если в 15 лет нет парня,то уже все, "старая дева". Ну и моя коллега по работе в 18 лет родила 2-го ребенка, это Москва вообще. Это совсем не царское время в общем,-90-е годы. После 8 класса помню одноклассницы замуж выходили, пошли которые в училище. Это тоже Москва. А встречались они с этими мальчиками прям в школе когда были. Вот когда одна девочка у нас в 15 лет родила,вот это был скандал, из комсомола исключили и вообще.
13.01.2026 20:10:28, Линдаа а
Хатуль Мадан
Вышли и выдали не одно и то же. Я школу в 1986 окончила. Моя одноклассница родила в октябре после выпуска) И подруга по даже тоже. Обеим 16 было.
Но это не выдали, это свобода нравов.
13.01.2026 20:27:27, Хатуль Мадан
Pilar
Ваш список похож на правду. 13.01.2026 18:26:12, Pilar
Шиповник (экс-Василиса)
Пожалуй, так 13.01.2026 17:29:06, Шиповник (экс-Василиса)
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
У вас лучше список, чем у шотландца)
Я бы и вовсе вашим первым пунктом ограничилась.
13.01.2026 17:12:24, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Хатуль Мадан
Так опыт же... я ** цать лет практикую именно в семейном праве. Разводы, то-сё. Т е выборка у меня не интернетная.
Удивительно, но это не только для молодых браков. Даже в моем возрасте всё там же.
И соглашусь, в глобальном пересчете все причины - это частные случаи п. 1.
13.01.2026 17:22:46, Хатуль Мадан
Плюсуюсь к последнему предложению 13.01.2026 19:21:34, Беата (просто читатель)
+много под первым предложением. 13.01.2026 17:20:51, в розовых очках
Какой интересный список у вас получился. Сразу рождает вопросы:
1. Откуда раньше бралось желание нести ответственность за партнера (если оно бралось)? Как-то иначе стали воспитывать детей? Если да, то почему. Должна быть причина изменений, почему сочли прежний подход плохой практикой.
2. Не совсем согласная. Если только "прибыль". Должен быть какой-то смысл у любого действия. Дети, эмоции, общая история, планы, поддержка и пр. На "убыль" сложно в здравом уме найти подписчиков.
3. Как вы это противопоставляете? С каких пор семейные отношения исключают удовольствие)) Долгие годы это был зеленый свет на секс, одно из базовых удовольствий человека))
13.01.2026 16:42:58, в розовых очках
Хатуль Мадан
1. Да, иначе. Ключевая позиция воспитания "брать", а не "отдавать".
2. Очень во многих случаях брак заключается из чисто меркантильных соображений:
девушке/ юноше негде жить;
бесплатный секс недоступен, а платный слишком дорог;
бесплатная хозяйка/прачка и т.д.
Через какое-то время иллюзия пропадает, союз рассыпается.
3.Секс и без брака доступен. Времена, когда старались его не афишировать давно прошли.
А вот удовольствие от свободы, отсутствия обязанностей, карьеры ( и денег) - затягивает.
Свободная жизнь чаще интересней брачной.
13.01.2026 16:53:30, Хатуль Мадан
1. Мне кажется, что стали больше ценить то, что имеют. Это не равно упору на "брать", но может частично влиять на "не отдавать". Из прежнего "отдавать" тоже было часто из области деклараций, типа "был бы у меня мандарин я бы с тобой обязательно поделился" или с таким надрывом, что психологический долг перевешивал любые "дары". 13.01.2026 17:18:56, в розовых очках
Хатуль Мадан
Все проще, ка по мне. Отдавать, это умение в чем-то сознательно ограничивать себя, без истерики и требований компенсации. Отдавать время, комфорт. Умение и желание тратить себя на других. Как без этого умения детей рожать? Непонятно.
Ценить своё хорошо, но без баланса получается эгоизм.
13.01.2026 17:25:26, Хатуль Мадан
ВассаЖелезнова
Отдавать и не требовать компенсации - это было для меня у отношениях вообще и в браке в частности самым сложным) 13.01.2026 18:21:07, ВассаЖелезнова
Тринадцатая
Я до сих пор не готова ничего односторонне отдавать, мне в браке нравится бартер (оба отдают , оба получают) 13.01.2026 18:28:18, Тринадцатая
ВассаЖелезнова
Да. Но как только начинаешь систематически прикидывать, а случайно не больше ли ты за брак/за месяц/за неделю/ за сегодня отдал, чем взял, все удовольствие от отношений пропадает 13.01.2026 18:55:57, ВассаЖелезнова
У меня автоматически подсчитывается - нужен комфортный для меня уровень отдачи мне. Если он ниже, я начинаю загоняться, что "я ему не нужна, значит, и мне это не надо", и себя накручивать. Проще, когда держится баланс
13.01.2026 19:38:42, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
У меня оно от подсчетов не пропадает а увеличивается. 13.01.2026 19:20:29, Тринадцатая
ВассаЖелезнова
Ну вот а я предпочитаю как раз этим не заморачиваться)
13.01.2026 20:21:08, ВассаЖелезнова
Хатуль Мадан
В вас и не сомневаюсь. Ещё Булочка была большая молодец, все баланс считала.
Но я же про длительный счастливый брак.
13.01.2026 18:39:59, Хатуль Мадан
Тринадцатая
Разным разное для счастья нужно значит. Мне для счастья этот самый баланс нужен. Без него счастье сразу пропадает. 13.01.2026 19:21:36, Тринадцатая
Хатуль Мадан
Браки по расчету крепкие. Главное, чтобы расчет был верный ;) Если с расчетом прожили лет 40-50, значит - все хорошо посчитали.
Кстати, знаю близкую семью ( крестный моего старшего) именно на основе расчета поженились и счастливо живут. В следующем году золотая свадьба будет.
13.01.2026 19:27:44, Хатуль Мадан
Тринадцатая
Ну мне лет 30 для подведения итогов ещё ждать :) 13.01.2026 20:02:21, Тринадцатая
Хатуль Мадан
Это недолго. 13.01.2026 22:39:08, Хатуль Мадан
Сто тысяч плюсов вам. 13.01.2026 17:44:17, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ана(стасия)
вот умеете вы систематизировать) 13.01.2026 16:37:46, Ана(стасия)
Шиповник (экс-Василиса)
Пункт 3 актуален, да. И соцсети с бывшими друзьями, одноклассниками, коллегами...
Во всех браках бывают трудные моменты, что уж. А из соцсетей так хорошо улыбается бывший одноклассник. Чем с мужем поговорить, выяснить - не проще ли, как говорится, на сторону сходить и там эмоциями подпитаться?
13.01.2026 16:15:13, Шиповник (экс-Василиса)
тут соцсети не как источник контактов, а как примеры "красивой жизни"
13.01.2026 17:17:19, Шерлок
А мне кажется, это такая чушь, про соцсети....
13.01.2026 17:13:02, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
ВассаЖелезнова
Мне нравится, что легко вступить в брак и легко развестись. Так не боишься ошибиться, всегда есть лёгкий выход 13.01.2026 16:14:58, ВассаЖелезнова
Но вступить все же легче)) И госпошлина гораздо меньше, и процедура проще.
13.01.2026 17:14:12, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Мне тоже нравится. Цена ошибки стала подъемной. 13.01.2026 16:20:13, в розовых очках
ВассаЖелезнова
Именно 13.01.2026 16:20:52, ВассаЖелезнова
УникаЛьнаЯ
1. ранние браки довольно редки. Или для него "ранние" - это до сорока? :)
2. также легко и дешево вступить в брак (знаю не одну пару, которая "зашла в мфц и зарегистрировалась"), что, в общем, может вести как к увеличении брачных союзов, так и к увеличению необдуманных союзов. Обратная сторона - мужчинам сложнее /чем в других странах, вероятно/ получить право воспитывать своих детей после развода
3. давно уже обязанности чаще в семье делятся, а быт стал во много раз проще, чем у наших родителей был по крайней мере, в городах, про деревни не знаю).
4. соцсети, собственно, во всем мире равно развиты. Я бы не выводила этот пункт в особый для России. Опять же, выкладывают все разное и далеко не каждый будет этому завидовать )

В общем, блогер, конечно, такой блогер :))) Старался, писал... молодец, "была проделана большая работа" (с) :)
13.01.2026 16:01:16, УникаЛьнаЯ
По второму пункту: сразу вспомнился Володька Завитушкин)) 13.01.2026 17:17:35, Так бывает
Понятно. По ссылке никто не ходил) там видео) 13.01.2026 17:10:37, Ольсик б п
УникаЛьнаЯ
Нет, конечно. Ещё и видео :) не смотрю
13.01.2026 17:13:56, УникаЛьнаЯ
Тринадцатая
Ранние это до 30.
В столицах их всё меньше и меньше (но тоже хватает, местных бабушек спросите), а в провинции думаю многие женятся и рожают до 30.
13.01.2026 16:04:29, Тринадцатая
уже не могу с вас. Только матерно. ( а матерным я не владею)
13.01.2026 15:56:41, .....
NLU
Взгляд не особо свеж и чист. Брак строится на вранье, ради простой жизненной цели. Как только цель достигается или возникает новая идея, то брак легко расторгается не принимая в расчёт шотландские домыслы. 13.01.2026 15:53:45, NLU
хухра-мухра
Почему на вранье? Браки на чем только не строятся. 13.01.2026 15:55:28, хухра-мухра
NLU
Именно обилие фальши затрудняет выделить полезный объект от шлака. Особенно это наглядно на браках медийных личностей.
В глухих лесах или в горах, безусловно, и вода чище.
13.01.2026 16:31:22, NLU
хухра-мухра
Это было актуально для нашего поколения, сейчас уже нет.
Насчёт соцсетей
Прочла статью смешную
Известно, что многие девушки фотографируются с шикарными букетами, но не своими,а как бы напрокат
Типа, от поклонника. Автор предлагает пойти дальше, замутить бизнес, фото с тем самым поклонником (в театральном можно найти). Затем фото свадьбы с этим самым в Дубаи, в шикарном отеле (а вас, завистливые подруги, я не позвала, а то ещё уведете). А где муж - а работает. Ну, там фото в шикарных отелях, с сумками, туфлями и чем угодно. Фото новообретенного мужа у новой нефтяной скважины (лицо в нефти, ничего не понять). Сейчас можно сляпать любое фото, очень реалистично. Если хочешь, чтобы тебе завидовали, совсем не обязательно в реальности что-то иметь. До многих это уже дошло. Поэтому достигаторство больше не в моде. Сейчас в моде осознанность и гармония с собой, воть))
13.01.2026 15:53:15, хухра-мухра
я читала, что в японии (если не путаю) есть агентства для Фейковых свадеб для успокоения родни
13.01.2026 16:16:24, Шерлок
Ольсик
Ну в нашей провинции шила в мешке не утаишь) 13.01.2026 15:57:02, Ольсик
хухра-мухра
Почему? Можно спокойно врать, что муж арабский шейх, и даже при желании показать билеты на самолёт туда. Кто докажет, что она там не была? Из Москвы летала. 13.01.2026 16:51:59, хухра-мухра
Тринадцатая
Не поверят. Что Маша продолжает жить в Юрюпинске и ходить на работу за пусть и 200т в мес если у неё муж - арабский шейх.
То есть говорить можно что угодно, но люди будут над тобой смеяться.
Это как я часто читаю истории типа «ехали в такси, таксист распинался что вообще у него свой успешный бизнес а таксует он для души, ха ха 3 раза, кто ж ему поверит»
13.01.2026 20:20:10, Тринадцатая
Одна моя приятельница так врала в роддоме, пока не обнаружила, что лежит в одной палате с сестрой мужа другой нашей приятельницы. Миллионник - большая деревня:)
13.01.2026 19:34:18, Беата (просто читатель)
Сомнительно насчёт ранних браков. Их сейчас сильно меньше стало. А среди людей в возрасте достаточно много ранних крепких браков.
По п 2 - согласна и считаю это основными причинами лёгких и браков, и разводов.
П. 3 тоже сомнителен. Наоборот, менталитет большинства наших женщин - хочу быть замужем хоть за кем.
4. Вообще не согласна. Скорее это мешает бракам, чем разводам
13.01.2026 15:52:19, Mira
Тринадцатая
От женщин именно ТРЕБУЕТСЯ набор обязанностей по дому и детям или женщинам самим нравится убиваться на ниве быта/детей?
Я как то больше второе сижу - и дети у женщин заводятся когда она хочет а муж нет, и потом она бегает по бесконечным кружкам потому что ей одной нужны эти кружки , и готовка каждый день потому что женщина не приемлет «как это, покупать готовое, как это, питаться без супа» и т п
13.01.2026 15:49:44, Тринадцатая
Социальные ожидания просто так пальцем не задавишь.
13.01.2026 17:15:44, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
У разных групп людей разные социальные ожидания. Имхо, это вопрос диагностики:)
13.01.2026 21:00:35, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Моя лень сильнее любых социальных ожиданий. 13.01.2026 18:29:53, Тринадцатая
Не у всех такой сильный характер, как у вас)
13.01.2026 20:31:37, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Вряд ли женщинам нравится убиваться, но именно им чаще нужен результат. 13.01.2026 16:12:13, в розовых очках
но часто этот результат не нужен, а просто им так хочется
13.01.2026 16:17:24, Шерлок
Ну, назовите так. Женщинам хочется, чтобы дети были сыты, здоровы, развиты и конкурентоспособны. Проблема в том, что редко кому, кроме женщины этого также хочется) 13.01.2026 16:22:31, в розовых очках
Тринадцатая
А кто сказал что эта её точка зрения правильна?
Я вот считаю что муж который говорит «меня не таскали по кружкам, в школу ходил дворовую а не лучшую в городе и смотри - ты меня в мужья выбрала, и уровнем образования моим довольна, и моей зарплатой, и здоров я без ежедневных диетических супчиков в детстве » прав что сам не убивается на ниве перфекционизма, ну, а что жене не мешает, так смысл мешать? Всё равно она сделает по своему, только разведётся сначала.
13.01.2026 16:29:16, Тринадцатая
Ана(стасия)
только те же женщины очень редко выстраивают причинно-следственную связь. мало кто может объяснить, для чего делает те или иные вещи. еще меньше могут оценить, к каким результатам эти действия приведут 13.01.2026 16:29:15, Ана(стасия)
да хочется-то всем. только многие хотят не просто сыты, здоровы, развиты, а "новомодно" сыты, здоровы, развиты. это нормально. но это хобби
13.01.2026 16:25:24, Шерлок
Не всегда хобби. Часто это предоставление ребенку возможностей, равных с другими. Мужчины, имхо, меньше склонны обращать внимание на изменение окружающей среды. Меня однажды папа раскритиковал за маленькую, по его мнению, дистанцию от машины впереди. Не привык он к плотной езде в пробках. Ок, мне не сложно, оставила тот "километр", к которому он привык, и каждый первый водитель попытался туда вклиниться. К концу поездки он согласился что да, уже другие стандарты
Я к тому, что когда живешь в социуме, приходится учитывать поведение большинства. И я не имею в виду слепое копирование
13.01.2026 20:46:08, Беата (просто читатель)
я разве написала, что всегда? учитывать-то можно, почему нет
13.01.2026 21:42:11, Шерлок
Вы написали "многие". Я таких многих ни одного не видела. Допускаю, что они где-то есть. Но не уверена, что это "многие". Я вообще не заметила разницы в этом (здоров, развит) между своим поколением и дочкиным, кроме истории с ЕГЭ
13.01.2026 21:54:28, Беата (просто читатель)
да, многие. и конечно, раньше вот этого всего "читать раньше, чем ходить", английский с 2х лет и математика для грудничков итд - не было. странно, что вы не заметили
13.01.2026 22:34:13, Шерлок
Меня нет в соцсетях, после фидо общалась только здесь. Из реальных людей никто не только сам не практиковал такое, но даже не рассказывал, что встречал такое. Может, до нас из столицы просто не дошло, или не вписывается в бюджет. Честно говоря, я до сих пор думала, что это гипербола, вроде "мы сто лет не виделись"
13.01.2026 23:05:51, Беата (просто читатель)
достаточно посмотреть книжки в магазинах и объявления в детских всяких заведениях. меня тоже нет в соцсетях
13.01.2026 23:18:36, Шерлок
У вас "новомодной" как ругательство)) а это просто новый стандарт. Вы ведь наверняка при возникновении проблем со здоровьем даже по омс хотите получить квалифицированную помощь, с учетом исследований и своего анамнеза, а не кровь пустить у цирюльника или бабкой отшептать)) Или это тоже назовем хобби)) 13.01.2026 16:33:23, в розовых очках
нет, не так. я не пишу про действительно важное и качестаенно влияющее.
условно, "бежевые мамы". они могут убиваться и кучу времени и денег тратить. а надо ли оно?
и опять же, если этого времени и денег навалом, то почему нет. но пилить мужа, что он не хочет тратить время и деньги на это?
или там в этом году необходимо елку в синем цвете, а в другом - исключительно в золотом.
13.01.2026 16:40:11, Шерлок
С этим согласна, конечно 13.01.2026 17:22:58, в розовых очках
А чего грустить, живи так как считаешь нужным) 13.01.2026 15:36:28, Зимняя
ну вот по дочери вижу, что никаких обязанностей быть успешными. раньше хуже было ) примерно во времена моей молодости ))

а чего там пятая причина?
2. да, согласна ((( вообще не думают ((
4. многое от воспитания зависит )
13.01.2026 15:06:26, Акцент
Ольсик
А, как я вас заинтриговала с пятой) не помню. Смотрите видео))) там было Что-то с чем я не согласна 13.01.2026 15:58:56, Ольсик
Ну, ранние браки точно не массовое явление. 2 и 3 сильно связаны, женщины склонны много пахать, т.к. понимают, что алименты не гарантированы, и это не про советские нормы пахоты. 4 соцсети имхо не про лучшее и зависть, а про то, что можно иначе. В этом плане да, интернет, как источник информации внес вклад, но на круг этот вклад положительный, выживает/справляется с этой жизнью сейчас подавляющее число женщин, оставшимися по любой причине без мужчины.
Но важна оговорка, это все работает в условиях мало мальской цивилизации. Женщины максимально заинтересованы в ее сохранении, но контролировать не могут это.
Я бы еще добавила причину, что была на протяжении многих лет фоном какая-то "истина", что брак нужен женщинам, и они мужчин туда тянут на аркане и пр. попытки о(бес)ценить женщину по факту статуса. Вот этот странный унизительный флер вокруг мужчины, как приза искусственно накручивал ожидания у романтичных/легковерных девушек любого возраста и уровня притязаний, поэтому неудивительны разочарования при столкновении с реальностью. И мне кажется, что главная причина - разочарование из-за ... недобросовестной рекламы и соотношения цена-качество.

13.01.2026 15:02:58, в розовых очках
Плюс. Строят из себя принцев на белом коне во время конфетно-букетного и врут много.
А потом и выясняется что их обслуживать надо, едят много, капризничают как трехлетки, требуют внимания, и ни один вопрос самостоятельно решать не желают, все свои неудачи и сложности сваливают на жену. Скудные свои ресурсы тратят на павлиньи игры перед любовницами, пьют и пытаются разными способами, кто как может, " указать жене ее место"

? - меня при этом не разводы удивляют, а их не 100 проценость.
13.01.2026 18:27:18, Лось-Анджелес
Тринадцатая
Ой, напишу тебе почему разводов не 100% - есть у меня знакомая семья в России. В браке примерно 30 лет и разводиться не собираются.
Там было много проблем из тех что ты озвучила, но есть у них 2 хороших качества :
У неё есть качество - ей не лень пилить, перевоспитывать, манипулировать и т п
У него : он уверен что самые счастливые браки это где муж подкаблучник, то есть дает жене руководить и под её ценным руководством старается ей угодить.
Благодаря этим 2м качествам постепенно она поборола все его недостатки .
Мне самой такие мужчины попадались (которые прямым текстом говорят - я транжира, пью, курю, ещё какие то недостатки, ищу женщину чтоб ей всю зарплату отдавать и дальше решает всё она, чтоб меня пилила отучивала пить/курить и т п), я не хочу быть такой женщиной! То есть важно чтоб 2 таких человека друг друга встретили и получится счастливая семья.
13.01.2026 20:09:36, Тринадцатая
Если он такой безвольный, то какой дурак будет ему хорошую зарплату платить 13.01.2026 20:59:31, Лось-Анджелес
Анютта
А капризничающему как трехлетка, но не подчиняющемуся воле жены - платят? )) Он уже не безвольный? И требующий внимания, ни один вопрос самостоятельно решать не желающий - норм работник, но как только послушался жену и стал меньше пить - все, не заслуживает хорошей зарплаты! Первый кандидат на увольнение. ))) 13.01.2026 22:15:30, Анютта
Тринадцатая
Там более чем хорошая зарплата, ну и он не безвольный, а именно сам решил что в семье главной должна быть жена. Типа мужик решил мужик сделал. 13.01.2026 21:38:36, Тринадцатая
Если он специалист хороший, почему нет. Тоже знаю такие пары
13.01.2026 21:28:08, Беата (просто читатель)
а платить ему зачем, надавил - и бесплатно (условно) работать будет
13.01.2026 21:47:25, Лось-Анджелес
Так это разное давление
13.01.2026 21:50:08, Беата (просто читатель)
хухра-мухра
Мне кажется, что современные девушки не очень рвутся в брак, по крайней мере, в России. Мой вот здесь так и не нашёл. В Казахстане пока хотят, да, и букеты ловят. А у нас уже и не особо в тренде это всё) 13.01.2026 15:57:53, хухра-мухра
В Казахстане понятно, у них патриархат все еще. Работающие девушки там хотят за кого-то не местного,чтоб посвободнее жить.
13.01.2026 19:53:08, Линдаа а
Верно, а кого занесло и вовремя понял, что зашел "не в ту дверь", те пополнили статистику разводов) 13.01.2026 16:14:01, в розовых очках
жираф Анатолий
2,3,4 критично. Ранних браков сейчас нет. 13.01.2026 14:57:59, жираф Анатолий
Pilar
Четвёртая причина какая-то надуманная. Прямо все смотрят друг другу в соцсети, верят и завидуют... 13.01.2026 14:39:22, Pilar
Хатуль Мадан
У блогера просто речь не развитая.
4-я причина; массмедиа создают иллюзию необходимости роскошной жизни. и называют брак, как способ ее достигнуть.
а потом розовые очки исчезают... и всё, развод.
13.01.2026 16:57:07, Хатуль Мадан
жираф Анатолий
Ну мы же здесь сидим, иногда завидуем, что кто-то в теплом море купается, а сама только в проруби) 13.01.2026 16:22:12, жираф Анатолий
Ты в прорубь пойдешь? 13.01.2026 18:28:05, Лось-Анджелес
хухра-мухра
У меня теперь, после того как отключили Нельзябук, остался только аккаунт ВК. Там я только свои рисунки выкладываю.
Раньше ещё был акк в Нельзяграме, я там тоже только рисунки выкладывала, но мне там постоянно боты писали, желающие познакомиться. Всякие американские нефтяники)) и полковники) А поскольку у меня там ни одного моего реального фото не было, только картинки, то они меня иногда спрашивали, кто я, мужчина или женщина. Помню, я тогда ответила, что у меня свободная ориентация, и в данный момент я чувствую себя котом)) Переписка была на англ.,только ради этого я время и тратила.))
13.01.2026 17:10:46, хухра-мухра
жираф Анатолий
А у вас в реге есть ссылка на ВК? Я бы посмотрела. У меня есть регистрация в вк, но не знаю, что с ним делать. 13.01.2026 18:17:14, жираф Анатолий

Показано 103 комментария из 225

Читайте также
Что приготовить на Новый год: салаты от шефа Константина Ивлева
Любимые новогодние салаты можно подать по-новому — легко, эффектно и со вкусом ресторана. Шеф-повар Константин Ивлев предлагает современные версии "Селёдки под шубой", "Мимозы" и "Оливье": с кремовыми текстурами, хрустящими акцентами и праздничной подачей. Эти рецепты подойдут для новогоднего стола, если хочется удивить гостей, не отказываясь от классики.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!