Раздел: Москва

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Побывала на кремлевской елке

Нахожусь под тройным впечатлением :)
1) безопасность на впечатляющем уровне - и искусное растягивание потока зрителей, и досмотр организован культурно, удобно для всех и оооочень быстро.
2)какая же Москва сейчас красивая! Ухоженные дома, искусная архитектурная подсветка, новогодние украшения, естественная зелень и снег - все в гармонии. Кремль! - такой спокойный и неизменный внутри. И древние храмы.. И царь- пушка и царь-колокол....
3) игры и представления в фойе, свежий воздух в зрительном зале, широкие удобные кресла . Декорации - яркие реалистичные проекции на слои занавесов .. представление с неизбитым, но простым сюжетом...
А! Достаточное количество туалетных кабинок, молниеносная выдача подарка и пальто, реально молниеносная - через 7 минут после окончания мы уже одетые и с подарком ждали своего поезда в метро ... : не понимаю, как так вышло

В общем - я под впечатлением!
08.01.2026 07:45:56,

340 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Чилим
Самое удивительное воспоминание детства. Удивительно своей абсурдностью. Когда я там была единственный раз ( лет в 5-6), ессно без взрослых ( о чем сопровождающая меня мамина подруга узнала буквально в дверях), там почему то дошкольникам не полагалось смотреть мультики ( которые были после основного представления) . Дошкольники с этим ессно были не согласны и полезли прятаться под сиденья. Откуда их вытаскивали бравые пионеры дежурные буквально за шкирку и выгоняли в фойе, где нам полагалось водить хоровод, который почему то никому водить не хотелось. Вот это вытаскивание из под кресел и запомнилось с ёлки. Интересно, кому пришла в голову такая светлая мысль, что дошкольники не достойны мультиков? Как я там не умерла со страху ( никогда никуда я не ходила без взрослых, тем более в толпу) и как мамина подруга меня не потеряла - это отдельное удивление 08.01.2026 22:19:32, Чилим
Меня больше всего удивляет, зачем родители пихали на эту елку пятилетных детей. Особенно не приспособленных к самостоятельности. 09.01.2026 00:25:57, Ольга*
Чилим
Билеты удалось достать. Не у всех была возможность доставать билеты по щелчку. Вот один раз так "повезло". (Мои взрослые не особо интересовались, надо ли мне это).О том, что нельзя со взрослыми, ни кто не предупреждал, на билете ессно ничего не писали. А в каком возрасте надо на ёлки ходить по вашему? В 6-7 лет некоторым уже поздно. А трусихой я была не только в 5 лет, а гораздо позже, лет до 13, точно. До 13 надо дома сидеть? Или смелость через колено вырабатывать? 09.01.2026 00:36:26, Чилим
На кремлевской елке я первый раз была в третьем классе. Меня дедушка встречал. Потом с сестрой мы там были в 4, 5 и 6 классе. Нас уже никто не встречал. Мы сами туда приезжали, смотрели и также сами уезжали домой.
В пять лет на елки мы ходили только с родителями.
Когда сын был дошкольником, то на кремлевской елке был сеанс на 18 часов для родителей с детьми. Я всегда именно такие билеты покупала.
09.01.2026 11:18:30, Ольга*
УникаЛьнаЯ
Так билет если на одного - значит, на ребенка без родителей. Разве нет? Вроде и на билетах писали, что "для родителей и дошкольников недействителен".
09.01.2026 01:40:26, УникаЛьнаЯ
Вот и я отлично эту надпись помню. Из нее понятно, что никаких пятилетних туда не должны пускать. 09.01.2026 11:14:39, Ольга*
Чилим
Не знаю. Я в 5 лет не умела читать, не покупала билеты, не анализировала.я была полностью во власти взрослых: привели, куда считали нужным. Здесь я смотрю дети лет с 4 ,сами всё решали, даже посещение детского сада: не хочу, значит, не пойду и сижу дома, читаю книги. Удивительно, что всё заметили тупость родителей ( а их и не было: всё решала бабушка). А такая организация праздника никого не удивила. 09.01.2026 08:37:58, Чилим
УникаЛьнаЯ
А чем может удивлять организация праздника? Это всегда была елка _для школьников_ и всегда _без родителей_ (ну, в наше время), мне кажется, все об этом знали. Вообще организация на Кремлевской елке всегда очень хорошая. Единственное, что меня удивило в вашем рассказе - история про мультики и дошкольников - вроде там и не должно быть дошкольников в принципе. Когда я была, я и мультиков не помню. Предполагаю (!), что это могло быть сделано для постепенного вывода детей из з зала и сопровождения в гардероб, чтобы не вся огромная толпа ломилась, а блоками: сначала выводят самых младших, у которых и сил меньше, чем у более взрослых. Вывели, одели (похороводив с теми, кто иначе стоял бы в очереди с номерком это время) - на улицу :) Там, помнится, очень хорошо это было устроено все, без давки, очередей и заминок.
09.01.2026 11:06:18, УникаЛьнаЯ
И в наше время (70-е годы) организация на этой елке была очень хорошей. Мультики были после представления. Детей из зала выводили секторами, чтобы все не толпились в гардеробе. Никаких дошкольников я там не помню. Их просто не пускали. Может кто-то случайно пробивался. 09.01.2026 11:22:43, Ольга*
УникаЛьнаЯ
ну вот я тоже подумала, что просто выводили поэтапно, начиная с маленьких. Нас-то так и выводили (но я была 1-2 класс, поэтому явно в первых рядах выходила
09.01.2026 11:31:29, УникаЛьнаЯ
Хомяк Абрикосовый
В моем детстве Ёлка была с 1-го класса по 7-й включительно, во Дворце Спорта, на ледовой арене. Всегда без родителей. Возили автобусами от школы, классами, с классным руководителем. Потом теми же автобусами возвращали к крыльцу школы.
Подарки были всегда в виде картонныx ... то ли сундучков, то ли баулов, с шоколадными конфетами и обязательно - с 1 мандаринкой :-)
08.01.2026 19:43:32, Хомяк Абрикосовый
когда мои дети были елочного возраста - конец нулевых, модно было водит на йолку в Пушкинский музей. Как вспомню с ужасом - что чуть не всю ночь за билетами стояли )))
08.01.2026 16:50:19, AleXXX
Ша Нуар
Точно!) Вот две ёлки, на которых была наша дочь, в музее Пушкина, не Пушкинском) И в музее игрушек Ольги Окуджавы. Забылось уже) 08.01.2026 22:19:40, Ша Нуар
Чилим
Я как то спокойно покупала своим пару раз. Заранее в кассе без очереди. В Кремль ходили по профсоюзным дармовым. 08.01.2026 22:10:33, Чилим
Cat-S
Мои помладше - без всякого убивательства уже в Пушкинский музей на елку ходили. Дочь и даже сын были...
08.01.2026 18:59:51, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
Помню-помню. Нормальная елка. Просто модно было
08.01.2026 17:36:35, Шиповник (экс-Василиса)
Вот да, она была модной. У нас от работы делали там елочку, ну красивое здание, а сама елка не произвела сверх впечатление, понравилась детям, но не вау. Меня затаскивание насильно в анимацию для взрослых точно не радовала, это очень под настроение. 08.01.2026 17:45:38, Интересно так
героические родители!
мне нравились елки капустники около дома - в садике, школе, местном доме культуры, спортивных секциях
08.01.2026 16:55:26, Лось-Анджелес
А я терпеть не могла все эти доморощенные елки. В детском саду еще более-менее была. 08.01.2026 17:47:29, Ольга*
Елка хорошая была? Не зря стояли за билетами? 08.01.2026 16:53:29, Ольга*
У нас бабушка с внуком туда ходила, все время что-то выигрывала, ей нравилось ;) 08.01.2026 18:36:50, Йоко
Rujik
Мне больше чем кремлевская понравилась
08.01.2026 17:06:49, Rujik
Интересно с какого времени ее стали проводить? Не нашла в интернете. В елочном возрасте сына мне такая не попадалась, а когда про нее узнала, то уже и не нужна была. 08.01.2026 17:49:41, Ольга*
Rujik
Не знаю, думаю относительно недавно, младшую водила туда
08.01.2026 18:29:10, Rujik
там совсем другой формат
08.01.2026 17:25:15, AleXXX
хорошая. Помню, что там отдельно (и нескучно) занимали чем-то родителей, а дети уводились и приводились с вытаращенными от восторга глазами ) Но так давно это было )))
08.01.2026 16:59:14, AleXXX
Ша Нуар
Да, там был формат детских дореволюционных балов. И взрослых в это время тоже развлекали. И приветствовался костюм исторический у детей. 08.01.2026 22:21:17, Ша Нуар
Cat-S
Взрослых танцами занимали, шарады исторические разгадывали, шампанским поили...
08.01.2026 19:06:21, Cat-S
Помню в начале 80-х водила младшего брата на елку в МГУ. Родителей там час занимали мультиками. Дети от елки были в восторге. Мы брата туда несколько лет подряд водили. 08.01.2026 17:39:39, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
Я своих водила. Им больше здание нравилось, чем ёлка, мне кажется. Но елка тоже неплохая. 08.01.2026 17:48:01, Шиповник (экс-Василиса)
У вас же нет детей и внуков елочного возраста? Что вас сподвигло туда пойти?
Я в детстве была на этой елке четыре раза, а в 10-м классе там же на молодежном балу.
С сыном на кремлёвскую елку ходили пять лет подряд, но уже только вместе.
08.01.2026 16:44:00, Ольга*
погулять по вечерней новогодней Москве, частично захватив и территорию кремля. Насмотреться красоты и поумиляться и представлению и детям и взрослым. Билеты дали бесплатно. 08.01.2026 17:19:23, Лось-Анджелес
Ну, если бесплатно, тогда, конечно :) 08.01.2026 17:50:25, Ольга*
Их же всегда давали бесплатно от работы.
08.01.2026 18:38:15, Йоко
В советское время давали бесплатно. Нам отец каждый год брал. В 90-е я просто с рук покупала. Но мне было принципиально идти вместе с ребенком. Теперь уже давно на сайте дворца съездов спокойно продают. 09.01.2026 00:29:50, Ольга*
Матвевна
В 90 и позже и даже раньше нам бесплатно давали. И помню как от метро шли и у нас просили продать билетик. 09.01.2026 10:36:15, Матвевна
На наших работах в основном хорошо платили :) А вот бесплатных билетов не давали. 09.01.2026 11:25:10, Ольга*
Была несколько раз в детстве, номерок в сапог прятала, чтобы не потерять.:-) Представления были потрясающие (начало 80х), одно запомнилось про олимпийские кольца, как мальчик на разные континенты попадает. Дед морозом был Роман Филиппов, высокий, голос зычный. Перед представлением мультики показывали. Подарок все ждали. В конце по кругу ходили дети, родители их высматривали и выкрикивали, меня папа всегда встречал. Дети мои не были, сейчас много другого интересного, камерного. В декабре с младшим ходили на научную елку, понравилось нам обоим, детей забирают и водят по лабораториям, там они выполняют задания. А в это время для родителей свои интересные вопросы задают из области науки, рассказывают про новые достижения. Подарок не сладкий, что хорошо, потому что и так в других местах конфеты дарятся. Сейчас на любой вкус представления, только плати.;-)
08.01.2026 16:16:53, Шаффи
anny_panda
Я на разные елки ходила . девочка я была жизнерадостная и активная, в принципе мне было весело, но как раз кремлёвская как то не впечатлила, настолько я помню. Поэтому для детей за эту елку никогда не боролась. Со старшим обходилась елочными мероприятиями в театре Сац и елками в МГУ, благо как раз возник факультет искусств и студенты на ёлках знатно резвились. С Наташей был светлый момент, когда елки в МГУ ей уже полагались, а Юре еще полагались, злобно выставляла их вдвоем ))). Но самое лучшее было - елки в доме Булгакова, они были самые уютные, душевные и креативные
08.01.2026 15:20:33, anny_panda
Фруате
Здорово!

Мы пока не были, но задумка есть.

После вашего поста стало понятно, что взрослых без детей там тоже можно встретить.
08.01.2026 15:18:18, Фруате
Если соберетесь на кремлвскую, то у меня есть лайф-хаки на вечерний сеанс. призодить действительно за два часа, пройдя в кремль не спешить заходить во дворец, погулять-посмотреть царь-пушку, царь-колокол, йолку и т.д. - но это все закрывается в 17 часов. Зайдя в здание, независимо от того, куда у вас места, подняться на самый верх, там по периметру диванчики очень милые и удобные
08.01.2026 15:57:18, Лось-Анджелес
Оттолина
И только сейчас я поняла, что вы ходили без детей). Действительно так хотелось на елку? Если в КДС давно не были, можно ж хоть на концерт или балет сходить было? Елка все-таки для детей)) 09.01.2026 11:41:49, Оттолина
На что билеты дали, на то и сходили. Вообще не жалею, жанр мне нравится - если честно, мюзикл-мюзиклом.
И немаловажный момент - дата. Мы : достаточно отдохнувшие
09.01.2026 13:00:49, Лось-Анджелес
Оттолина
Я б детям отдала лучше, если честно). 09.01.2026 13:22:38, Оттолина
Фруате
Спасибо!
08.01.2026 16:26:57, Фруате
Rujik
Ходила в детстве и дети были, как-то не особо впечатлило всех
08.01.2026 14:35:19, Rujik
NLU
Мои дети и я ежегодно выводились в Кремль и в Дом Союзов благодаря бабушке, но мне больше нравилось в клубе Электролампового завода, теперь это дворец на Яузе. Уютно, натурально, близко, без турникетов и пафоса 08.01.2026 12:26:43, NLU
Я нон-стоп ходила в детстве на ёлки самого разного уровня, с двоюродными сестрами, мы ходили за себя и за старших детей... Конкретики я не замечала 08.01.2026 14:03:09, Лось-Анджелес
Не,мне тоже не понравилась кремлевская в детстве, и без родителей,и как то очень массово, толпа прям. Своих водила на районные елки,они в маленьких залах хоть. Всеж елки эти актуальны для маленьких детей.
08.01.2026 14:22:58, Линдаа а
Именно что толпа, меня и восхитило, как с этим нескончаемым потоком ловко все разрулено 08.01.2026 14:55:13, Лось-Анджелес
Вы раньше там никогда не были? Даже из детства помню, что толпа рассеивалась очень быстро. 08.01.2026 16:55:56, Ольга*
В детстве точно была, но абсолютно ничего не помню кроме того, как туда попадать 08.01.2026 17:20:17, Лось-Анджелес
казакова
У меня сын был на ёлке в Кремле.
Поехала сдавать отчеты в соц страх, а там добрая женщина дала 2 билета, говорит сотрудникам отдайте. Ага, щаз)))
Мой сын и дочь главбуха и пошли. Помню ему очень понравилось.
08.01.2026 11:41:50, казакова
Для меня в детстве в первый раз в шесть лет - это был стресс, хотя я была с мамой по блату)) ещё и с дедом Морозом ( актёр Роман Филиппов) познакомилась за кулисами, а он был прям настоящий дед, да ещё и огромный)) Потом было уже просто неуютно, огромные пространства, огромное количество детей, все это без родителей. Но подарки были классные) Так что своих детей отвести особо не стремилась) 08.01.2026 11:31:20, Так бывает
Дед Мороз тоже мне запомнился :-) 08.01.2026 16:20:04, Шаффи
Сейчас с родителями 08.01.2026 13:05:38, Лось-Анджелес
Оттолина
Была и сама в детстве и дочь ходила, нравилось. Мне кажется, эта елка все-таки для школьников в началке, они сами идут. А дошколят водить рановато, с ними можно на
менее масштабные сходить.
08.01.2026 11:25:33, Оттолина
Ша Нуар
Мне даже в глубоком детстве хватило одного раза, чтобы понять, что это не мой формат мероприятия. Больше не ходила и сама, и дочь никогда не водили. Подарки родители с работы приносили, профком всегда детей наделял. Насколько помню содержимое их было в разы лучше содержимого подарков с ёлок. Ну и в принципе никогда не было проблем с конфетами у нас. 08.01.2026 11:21:31, Ша Нуар
Хатуль Мадан
Разве на елки ходят за конфетами? За впечатлениями же. 08.01.2026 13:08:00, Хатуль Мадан
На Кремлевскую точно за конфетами) представления там слишком пафосные и не душевные были
Я про наше детство
08.01.2026 14:48:02, Вот
Кремлевскую елку по телевизору потом показывали. То есть вполне себе национального уровня постановка была. Я про начало 80-х пишу 08.01.2026 19:36:38, Катятян
Хатуль Мадан
Мне там очень нравилась анимация. Тогда еще такого слова не было, но она уже была. Кстати, ребенок мой младший первый раз на этой елке после хороводов тоже уже на представление не слишком воодушевленно шел.
08.01.2026 15:26:35, Хатуль Мадан
да! это осталось. Мы нашли жонглера потрясающего с большим стеклянным шаром. Кажется, что шар его магнитыный, так он к нему приклеился, и даже зависает вроде как в воздухе. Дает осмотреть шар - стекло, тяжелое
08.01.2026 15:59:47, Лось-Анджелес
Ша Нуар
Ну вон как живо подарки обсуждают в этой теме)
Вот меня впечатления и не впечатлили. Очень низкопробного уровня все было, на мой, даже детский, взгляд. Такой чёс, побыстрее, на коленке, успеть за 10 дней школьных каникул заработать на весь оставшийся год. Неинтересно. Пока я была в возрасте, когда меня это могло впечатлить, мне домой личного Деда Мороза приглашали. В первый раз попробовали вывести лет в 8 наверное. Я в это время уже толстые книжки читала, Три мушкетера, Таинственный остров, Конан Дойля. Чем меня могли удивить два притопа три прихлопа?
08.01.2026 14:47:52, Ша Нуар
мой сын первый раз(и пока последний) ходил на кремлёвскую елку в 13.5 лет.
Его очень впечатлила техническая часть, очень, звук, картинка, он сказал, что там высокий уровень профессионализма в шоу. Думаю раньше бы просто на такое внимание не обратил. Я тоже удивилась, что подросткам оказывается есть на что посмотреть на елках). Это было в середине нулевых.
08.01.2026 18:25:30, Елна
В каком возрасте вы на кремлевской елке были? Складывается впечатление, что вы просто уже давно забыли, что и как там было. 08.01.2026 16:58:23, Ольга*
Ну чес там точно был, и в Кремле и в остальных местах. В Кремле просто пафосно очень, текст по-моему даже не живьем шел, а записанный. Может если бы я один раз сходила, то и понравилось бы, а так каждый год с 6, если не с 5 лет. Но я высокая была.
Мне нравились студенческие постановки - где актёры для разнообразия и друг друга разыгрывали, вот там весело и душевно было. Поэтому в институт к родителям я с удовольствием ходила именно для развлечения. А красивый и вкусный подарок - это, конечно, Кремлевская елка
08.01.2026 17:50:28, Интересно так
Матвевна
Ну чот вы перегибаете явно! На Кремлёвской костюмы всегда суперские, сюжет возможно не всегда в фаворе, но антураж, ярко, необычно. Что уж говорить про фойе, это то, что до входа в зал предлагают развлекая и удивляя. На тех ёлках, куда я с попадала, частично артисты проходили через зал на сцену, это всегда восторг и неожиданно. И дети и взрослые эмоционально реагировали. Как нужно зажать себя на входе, чтоб так увидеть праздник? Я наоборот удивлялась, как же артистам должно быть поднадоедает три раза в день вот это всё? И чуть не две недели. Но смотреть и радоваться это не мешало
08.01.2026 16:38:02, Матвевна
Хатуль Мадан
Все-таки все люди разные) Личный Дед-Мороз это прекрасно, толстые книжки тоже. Но, имхо, это не противопоказание к удовольствию от ёлок. Во всяком случае ни у меня, ни у моих детей. Их и то, и другое радовало.
Хотя прекрасно помню вопрос дедушки, когда он увидел, как приблизительно в этом возрасте я Трех мушкетеров читала. Он попросил меня рассказать, что я прочла, внимательно послушал о встречах ДАртаньяна с леди Винтер и спросил: "а кто такая любовница?) И его гомерических хохот на мой ответ: "эта та, которую просто так любят, без женитьбы."

Читать-то можно. Но детство в 8 лет всё-таки детство. А ёлки - ёлки.
08.01.2026 15:24:58, Хатуль Мадан
Ша Нуар
Я с детства толпу не люблю. Ёлки были в младшей школе, было весело, народу не много, все свои. Обязательно водили на хорошие новогодние спектакли в театры. Московские театры с взрослым репертуаром всегда делали такие спектакли к новогодним каникулами, и билеты там тоже были с подарками. Отличные пьесы, отличные актеры, и никаких этих хороводов под ёлочкой за подарочек. В вестибюле их выдавали вместе с одеждой) А по поводу чтения... вы так пишете, как будто меня цепями к книгам приколачивали. От меня их прятали вообще-то) Я как научилась читать в 4 года, читала запоем всё, до чего дотянуться могла. Конечно и сказки Бажова читала, и народов мира, и русские. Академические издания были, некоторые еще от родителей достались. Ну и приключения конечно же и детективы. Помню, родители ушли куда-то, вечер, зима, бабушки в своей комнате, а я лежу под одеялом Пеструю ленту читаю, страаашно, аж жуть)) Второй класс это был, 8 лет стало быть. 08.01.2026 16:09:01, Ша Нуар
УникаЛьнаЯ
Я тоже читала с раннего детства и тоже к 1 классу уже толстые книги, и тоже не могли оторвать меня от них. Но елки - это все равно елки, было весело, красиво и здорово! Приключение же, про которое не читаешь, а сам участвуешь! :)
08.01.2026 17:23:48, УникаЛьнаЯ
Ша Нуар
Ну значит не устраивал меня уровень приключений) Я вот от фильма про Машу и Витю тащилась, но любые елки до этого уровня приключения явно не дотягивали. А толпы народу меня никогда не привлекали, и вот эти хороводы, наигранное веселье взрослых актеров, напуганная ревущая малышня. Мне моего воображения вполне хватало, чтобы любые приключения себе выдумать) 08.01.2026 22:35:47, Ша Нуар
УникаЛьнаЯ
Надо же. По мне это просто самый скучный фильм из всех детских. Один раз когда-то я его таки смотрела от безысходности, но не люблю до сих пор, ибо уж совсем-совсем детский и скучный )
09.01.2026 01:44:58, УникаЛьнаЯ
По мне тоже скучный фильм. Мы его никогда не любили. 09.01.2026 11:27:46, Ольга*
Да что Вы! Я до сих пор млею от него. Особенно от Бабы-Яги - прелесть какая! Без всяких масок и пластического грима выдать просто шедевральный образ - это дорогого стоит.
А как мои первоклашки его смотрели 30 декабря - затаив дыхание...
09.01.2026 10:09:35, бим-бом
Просто в 8 лет, а шануар вроде в январе родилась, то есть почти в 9, уже, наверное, поздно. Все хорошо в своё время, важно с елками не опоздать:) 08.01.2026 19:35:11, Катятян
УникаЛьнаЯ
Да просто дети - обычные люди, которым может что-то не нравиться. Кому елки, кому книжки, кому балет, кому вообще ничего не нравится. Вон автор темы взрослая сходила на елку и явно все понравилось! )
09.01.2026 01:46:51, УникаЛьнаЯ
Исключения всегда бывают. Но и понятие целевой аудитории существует. 09.01.2026 08:44:25, Катятян
Ша Нуар
Ну вон сейчас народ аж в 13 лет на елку в первый раз водит. Просто действительно все дети, как и взрослые, разные. Были одноклассники, которые на елку лет до 12 каждый год, и не на одну, обязательно ходили. Тогда же было много ёлок, родителям на работе давали, в школе распространяли, еще бабушка какая принесет, да и купить можно было, не в Кремль конечно. У нас после каникул народ мерился, кто на большем колличестве елок побывал)) А меня на каникулы в дом отдыха вывозили, лыжи, коньки, дискотеки вечером и кино. Хорошо хоть там елок не было) 08.01.2026 22:41:26, Ша Нуар
Хатуль Мадан
Вовсе нет) В нашей семье все читали и рано читали. Для меня это не удивительно, скорее норма.
08.01.2026 16:23:47, Хатуль Мадан
Я только мечтала , чтобы мои дети побывали на этой ёлке. Мечта не сбылась, дети выросли.
08.01.2026 11:16:03, рица
Купили бы билеты и сводили, чтобы мечта сбылась вовремя. С начала 90-х можно было запросто эти билеты с рук купить. Полно продавали и дворца съездов. 08.01.2026 17:03:13, Ольга*
Я была, судя по тому что знала без Яндекса, куда и как идти. Дети не были 08.01.2026 13:06:54, Лось-Анджелес
Я так мечтала, чтобы дочь в Большой попала. В ее детстве мне это было не по карману. А потом связи помогли - гештальт закрыла. 08.01.2026 11:21:49, бим-бом
В детстве по-моему совсем по другому все воспринимается. Я сам театр вообще не помню. Балет да,помню отрывки. Ну буфет:).
08.01.2026 14:24:59, Линдаа а
В подростячестве моего сына после ремонта Большого туда была абсолютно доступные билеты на балконы..
08.01.2026 13:09:41, Йоко
Я не рассматривала с ребенком балкон. Либо центр партера, либо никак. 08.01.2026 13:17:24, бим-бом
Я наоборот беру и брала, тем более с детьми первый ряд балкона/бельэтажа, чтоб головы не загораживали обзор 08.01.2026 17:43:38, Интересно так
Ну вот мы с Борей тоже что-то закрыли, видимо. 08.01.2026 13:07:37, Лось-Анджелес
А мы и там не были. Зато очень близко знакома с девочкой, которая мечтала выступить в Щелкунчике, выступила и бросила балет.
08.01.2026 11:42:27, рица
Сверх-цель страшная вещь, непонятно как потом жить 08.01.2026 13:08:24, Лось-Анджелес
Ну почему непонятно достиг, поставил другую цель.
08.01.2026 13:12:01, рица
Достижению уже отданы все силы, недаром это ж "сверх"
08.01.2026 14:51:42, Лось-Анджелес
А) нет, силы потом снова копятся и снова в бой)
08.01.2026 15:00:01, рица
Моя дочь в детстве бредила мультиком "Барби и Щелкунчик". Я очень хотела ей показать Щелкунчика именно в Большом, всей семьей, с буфетом - ну чтобы полная программа была. Но на круг тогда общая сумма трат на три билета и буфет выходила в две мои з/п. Поэтому не срослось. Компенсировала во взрослом возрасте Щелкунчиком в исполнении студентов Академии Вагановой и "Лебединым озером" в Большом - ну как смогла ;) 08.01.2026 11:51:22, бим-бом
Я мы с сыном ходили в Большой театр в его детстве. На Щелкунчик, и на Любовь к трем апельсинам. 08.01.2026 17:05:26, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
Я поступила в университет и не раз ходила по бесплатным на балкон в Большом. Гештальт закрыт плотно))). 08.01.2026 13:38:28, Шиповник (экс-Василиса)
А у меня два ребенка, нам даже просто погулять вне района было дорого. Эх(((
08.01.2026 13:13:28, рица
Оттолина
Лет 15 назад уже много было и бесплатных вариантов, как и сейчас. И музеи бесплатно, и театры, и те же обзорные площадки с небоскреба в Сити, развлечения в парках в праздники. 08.01.2026 14:47:01, Оттолина
Да-да, только за метро и прочий транспорт надо платить.
08.01.2026 15:00:36, рица
УникаЛьнаЯ
метро у родителей проездные, как правило, дети до 7 бесплатно, после - школьный проездной много дешевле обычного.
Не, я знаю случаи, когда у людей случается "не могу никуда ехать, потому что нет денег на проезд", но это уж совсем тяжело... особенно если не просто сложный период, а несколько лет в таком режиме, пока дети "гулятельного" возраста :(
08.01.2026 17:26:43, УникаЛьнаЯ
Оттолина
Ну если и на метро не было, тогда конечно. 08.01.2026 15:44:51, Оттолина
Вчетвером по Москве не так дёшево передвигаться.
08.01.2026 15:57:34, рица
Оттолина
Детей же у вас двое, не трое? Ну и в большинство мест можно доехать на метро, а детей до какого-то возраста бесплатно пропускали. И уж на метро и автобусах позволяют себе ездить и самые
неимущие).
08.01.2026 16:18:35, Оттолина
Двое, но я не умею ездить зайцем.
08.01.2026 17:04:22, рица
Оттолина
Так втроем тогда, а не вчетвером). Ну и 2 поездки на метро (туда и обратно) могли себе позволить даже самые бедные. 09.01.2026 11:44:56, Оттолина
А папа? Я не могла, мы же не покататься в метро хотели.
09.01.2026 11:57:08, рица
Оттолина
Ну если 2 взрослых родителя не заработали на покатать себя и 2 детей на метро раз в месяц... 09.01.2026 12:18:17, Оттолина
Да не заработали, потому что купить квартиру это в миллионы раз дороже покататься.
09.01.2026 13:48:25, рица
Оттолина
Не встречала таких, кто при покупке жилья даже метро лишний раз себе позволить не мог). 09.01.2026 15:42:39, Оттолина
LoraEf
ну у взрослых проездные точно были же. на работу надо же было ездить.
поэтому для выезда в выходной доп трат не надо было для взрослых. нет?
08.01.2026 16:04:07, LoraEf
У меня не было. Пешком ходила.
08.01.2026 17:05:27, рица
И за хотелки в стиле "мама, купи". Иначе прогулка летит коту под хвост. 08.01.2026 15:07:40, бим-бом
Да мои были в этом плане были стойкие, но куда деть чувство вины.
08.01.2026 15:11:29, рица
Оттолина
У меня бы было чувство вины, если б я никуда детей не возила, а не из-за непокупки ненужной ерунды. Своей далеко не всегда что-то покупала, но она и не требовала, совершенно спокойно к этому относилась. 09.01.2026 11:47:04, Оттолина
А у меня было, мне хотелось своим детям большего. Одно дело купить на 500 р одному ребенку и другое на 250 каждому, это будет уже не то что за 500.
09.01.2026 11:58:31, рица
Оттолина
Я не считала, что не купить на прогулке какой-то фигни - это не хотеть детям большего. Были деньги и желание - покупала, нет - и не надо. Все в окружении к этому спокойно относились. Главное - детей выгулять, интересное показать, развить, заинтересовать и развлечь. При полном отсутствии денег, о каком вы пишете, мне б было важно детям новые места показывать, пусть и бесплатно, а не беспокоиться о покупке всякой балаганной ерунды. 09.01.2026 12:23:09, Оттолина
А мне хотелось и того и другого.
09.01.2026 13:49:01, рица
Оттолина
Хотеться может многого, но при выборе свозить детей в музей/театр без вкусняшек или не возить вообще я б выбрала первое), но у всех свои приоритеты. 09.01.2026 15:44:29, Оттолина
Шиповник (экс-Василиса)
Я далеко не всё покупала. Мне в детстве тоже далеко не всё покупали. Это нормально. 08.01.2026 17:52:16, Шиповник (экс-Василиса)
Это да. Хоть что-то, а купишь. Иначе чувствствуешь себя никчемным родителем. 08.01.2026 15:18:40, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Вот вообще нет. Сейчас едем в поезде. Не купили младшему сэндвич, не купили мороженое. Зачем втридорога и в поезде? Если бы сильно есть хотел - другое дело. И у нас мандарины с собой. Доедем - поужинаем. 08.01.2026 17:52:19, Шиповник (экс-Василиса)
Я бы купила что-то одно. Это ж не крыло Боинга, а перекус ценой порядка 500 р. Но я всегда покупала и никогда не отказывала в таких вещах. 08.01.2026 18:28:36, бим-бом
Оттолина
А я б ни за что не купила сэндвич в поезде, т.к. нечего всяким мусором травиться, а мороженое - т.к зима). 09.01.2026 13:25:45, Оттолина
Погулять - да, это и сейчас недешево, чтоб ребенок остался довольным и не ныл. 08.01.2026 13:19:09, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Можно со 120 рублями на мороженое погулять. Ну плюс проезд
Можно и подешевле, наверное, если в супермаркет зайти
Но уж с 200 мелочь точно можно купить ребенку.
08.01.2026 17:54:31, Шиповник (экс-Василиса)
Они мне и сейчас очень дорого обходятся((((
Знать бы наперёд, но нет такого знания.
08.01.2026 13:25:14, рица
Оттолина
Это же уже по желанию родителей - подарки взрослым детям. 08.01.2026 14:47:41, Оттолина
Если бы подарки.
08.01.2026 15:01:30, рица
Оттолина
А на остальное взрослые сами зарабатывают. 08.01.2026 15:46:01, Оттолина
Да-да, второй день с подругами обсуждаем, у них еще старше дети. Но хоть по одной штуке.
08.01.2026 15:50:15, рица
Они же взрослые. Моя взрослая, и теперь все расходы в ту сторону - исключительно по моему желанию. 08.01.2026 13:45:55, бим-бом
У вашей муж с зарплатой, ну так подозреваю)
08.01.2026 15:01:12, рица
У нее и своя зарплата. И без мужа справлялась без родительских дотаций. 08.01.2026 15:08:54, бим-бом
А у меня увы, одна неспособная зарабатывать как я, а у второй к сожалению закрыли всё направление и ее самоуверенность, не захотела перейти в другой отдел, вышла боком. Не то время перебирать работы((((
08.01.2026 15:14:20, рица
Вырулят, не боись.
И - не исключено, что могут они все, и даже получается, но когда "хочется новое платьице и на ручки" - то специально для мамы рисуется весьма беспомощная личность.

У меня просто есть знакомый парень 30 лет, про жизнь которого я одновременно узнаю и у его мамы, и у его друзей-ровестников. - так вот, просто два разных человека :)))
08.01.2026 16:34:08, Лось-Анджелес
У мамы более точная оценка.
08.01.2026 19:09:38, рица
Оттолина
Ну сколько-то зарабатывают? Найдут свои ниши, если есть желание лучше жить. 08.01.2026 15:47:47, Оттолина
Когда. Вопрос не в том , что найдут, вопрос в том когда. Я же тоже далеко не девочка.
08.01.2026 15:49:25, рица
УникаЛьнаЯ
а вы причем? Дети не студенты же давно? Вполне взрослые люди, профессии имеют, да и не по профессии можно устроиться.
Имхо, если совсем сложно и жить негде и есть нечего - дети могут жить с родителями, еда и кров будет. В остальном, увы, все. Только если подарки и прочие излишества, в случае, если у родителей средства лишние есть.
08.01.2026 17:30:31, УникаЛьнаЯ
Ну хорошо и сколько именно вы готовы кормить и жить под одной крышей со своими девочками? До своей смерти?
Я не в том возрасте чтобы радоваться что у них есть тарелка супа.
08.01.2026 18:24:47, рица
УникаЛьнаЯ
сколько угодно :) Думаю, пока им самим не захочется (и не сможется) жить отдельно. Мне-то с ними хорошо )
08.01.2026 18:29:03, УникаЛьнаЯ
Так им и не 30 и не 40 и не 50.
08.01.2026 19:10:13, рица
УникаЛьнаЯ
Так и вашим еще не 40 и не 50, а младшей и не 30.
09.01.2026 01:50:14, УникаЛьнаЯ
Так я и не хочу чтобы жили со мной и тарелкой супа.
09.01.2026 01:59:25, рица
"дети могут жуть с родителями" - взрослые - нет, не могут. За то и битва идет, чтоб на своих ногах стояли хоть как
08.01.2026 17:38:15, Лось-Анджелес
УникаЛьнаЯ
ну, мои могут - без семей и запросов. И взрослые смогут - если ситуация реально сложная.
Ну или "стоять на ногах хоть как". Только уже не на моих! Если "стояние" на ногах родителей, то это куда хуже, чем жить с этими родителями и иметь условную тарелку борща от мамы.
08.01.2026 17:45:22, УникаЛьнаЯ
Теоретики они такие теоретики. Ну дай бог чтобы всё же ваши дети не жили в свои 30-40-50 с вами в одной квартире.
Хотя у вас то наверняка где-то да будет наследство. У москвичей это довоно часто.
08.01.2026 19:13:28, рица
рица, кончайте прибедняться. У вас и без московских наследств все прекрасно с квартирами. Не сдавайте одну из них, разрешите в ней дочери пожить какое то время. 09.01.2026 10:11:28, ??
Я не прибедняюсь, расстроена.
09.01.2026 10:15:30, рица
УникаЛьнаЯ
У меня-то уже нет. У детей моих будет, очевидно - когда мы с мужем умрем.
09.01.2026 01:53:44, УникаЛьнаЯ
взрослые дети совсем не такие в общежитии, как не взрослые. вот этот вот все "мой дом - мои правила" - оно со взрослыми плохо, тяжело и токсично для обоих сторон работает. И отношения очень сильно портятся от совместнго проживания, и нервы мотаюцца и здоровье от нервов, кстати, тоже летит.
08.01.2026 18:04:10, Лось-Анджелес
УникаЛьнаЯ
не все семьи одинаково токсичны )
08.01.2026 18:05:46, УникаЛьнаЯ
ну-ну
08.01.2026 18:09:26, Лось-Анджелес
Шиповник (экс-Василиса)
Культура совместного проживания просто утеряна. 08.01.2026 19:33:08, Шиповник (экс-Василиса)
Не в культуре дело, а в том что женщине охота свое личное гнездо. В отличие от мужчины, который вполне может и даже с удовольствием пользоваться гнездом мамы.
08.01.2026 19:37:29, рица
Оттолина
Тогда я мужчина)). До замужа мне совсем не хотелось личное гнездо (хотя было где жить) , и с мамой вместе очень все нас обеих устраивало). 09.01.2026 12:26:38, Оттолина
УникаЛьнаЯ
не всем женщинам, поверьте. Вообще чем больше рук "на хозяйстве", тем всем проще :)
09.01.2026 01:51:04, УникаЛьнаЯ
Я таких не встречала, каждая в определенный момент хочет иметь только свое не подчиняясь родителям и прочим.
09.01.2026 02:01:42, рица
УникаЛьнаЯ
давайте встретимся :)
09.01.2026 11:07:59, УникаЛьнаЯ
А вы разве с родителями живёте? Вот как родились так и живёте? Ну может вам хорошо, а родителям?
Мне как-то жаловалась женщина, дочь с мужем и дочкой не желают съехать из их квартиры, дочке и мужу хорошо, а им плохо. Но они боятся испортить отношения, да и дочь с мужем тратят на свои удовольствия всё до копейки.
09.01.2026 11:15:42, рица
УникаЛьнаЯ
мы же про желание вить гнездо?
А так да - сначала жили с родителями, потом мама умерла, папа съехал, а мы дохаживали бабушку (тоже, считай, "с родителями"). "Вить свое гнездо" никогда мне не хотелось, если бы можно было полностью избавиться от бытовых забот - я была бы в восторге! Но увы )))))
09.01.2026 12:28:14, УникаЛьнаЯ
Да про желание, вам просто повезло мама умерла , папа съехал, бабушку досмотрели и так понимаю ни копейки на жильё не тратили. Если на него не тратиться весь быт это ерунда с огромным восклицательным знаком.
Хорошо, соглашусь, что вы и ваши дети иные, им достаточно просто крыши. А я не только крышу , но и свои правила под крышей люблю.
09.01.2026 13:52:03, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Охота много чего. Это нормально. А обстоятельства разные бывают. 08.01.2026 20:03:40, Шиповник (экс-Василиса)
О чем и речь. И не дай бог чтобы дети из-за этих обстоятельств в 30-40-50 лет сидели в квартире родителей и ждали тарелку супа.
08.01.2026 20:08:42, рица
Оттолина
Так у вас и нет такого, квартиры есть у детей, а уж на что они тратят - их дело. Конечно, у всех могут быть проблемы с работой, от этого никто не застрахован. И тогда и родители свли знакомства подключают, и дети сами на хх активно размещаются. Те, кому работа нужна - ее находят, по принципу "была бы шея, хомут найдется". Найдут и ваши, пусть и с пониже зп. Так никто не запрещает дальше искать, работая. 09.01.2026 11:55:23, Оттолина
Так с понижением не нужна, нужна с повышением.
И их дело бьет по мне.
09.01.2026 12:00:14, рица
Оттолина
Так не давайте по себе бить. Если они будут решать все сами за себя - быстрей найдут с повышением, чем пока на вас надеяться будут. 09.01.2026 12:28:15, Оттолина
А на что жить пока ищут?
09.01.2026 13:52:28, рица
+много
08.01.2026 20:03:20, Беата (просто читатель)
Что муж говорит?
Материнский взгляд необъективен - в чем-то мы детей переоцениваем, в чем-то недооцениваем.
08.01.2026 16:35:31, Лось-Анджелес
Какой муж?)) первый, второй?))
Второй у меня не для того чтобы заниматься моими детьми. А первый свалил как обычно - извини, но я не работаю, проживаю то ,что накопил и накопления подходят к концу.
Вот такой у них папа.
Спасибо хоть половину подарка оплатил младшей на ДР.
08.01.2026 17:07:34, рица
Так "детям" уже 30? Это они подарки папе должны оплачивать:) И Вам конечно. Вы слишком ответственная, нет уже детей давно,все уже выросло. 08.01.2026 18:12:46, Линдаа а
Да даже после моей смерти они всё равно остаются моими детьми))))
08.01.2026 18:22:11, рица
Переключитесь на Олли:). И почаще им напоминайте что Вы пенсионерка,все,не работаете уже,нуждаетесь в помощи. 08.01.2026 18:35:57, Линдаа а
Они это прекрасно знают , как и то что мама поможет.
08.01.2026 19:14:18, рица
Так у вас уже девицы взрослые под 30 лет. Давно уже сами себя содержать должны. 08.01.2026 17:58:32, Ольга*
Должны, только между должны и возможностью пропасть.
08.01.2026 18:20:18, рица
Так пусть устраиваются на работу и зарабатывают. Самый возраст для этого. 09.01.2026 00:34:14, Ольга*
Пусть. Сколько ваш сын в месяц платит ипотеки?
09.01.2026 02:03:58, рица
Нисколько. Он семью из пятерых человек содержит. У ваших же нет столько иждивенцев. И даже в принципе детей нет. Живи в свое удовольствие и зарабатывай больше. Когда ничем не связан, это самое простое занятие.
09.01.2026 11:33:07, Ольга*
Понятно, но на ипотеку ему хватит? 100-150 в месяц? Плюс первоначальный взнос. 5 - х содержать можно и на сотню, все зависит как содержать. Нас БМ на 15 т р содержал.
Вы же пишите- пусть зарабатывают, вот мне и интересно а ваш способен столько заработать. Пока ясно что нет, квартира сколько стоит. Однушка от 10 м, вот сколько он купил
квартир до 30 лет.
09.01.2026 11:46:18, рица
УникаЛьнаЯ
Если двое взрослых хотя бы по 100 зарабатывают - уже и хватит. Если в принципе их профессия такие з/п не предполагает - как можно ввязаться в такую ипотеку?
09.01.2026 12:29:50, УникаЛьнаЯ
0,0 он платит.
Ему квартиру купили его родители.
09.01.2026 10:42:52, 9 января
Родители все купили только себе. 09.01.2026 11:33:55, Ольга*
Всё равно интересно сколько ему надо заработать и зарабатывает с учетом нескольких десятков тысяч на ипотеку.
09.01.2026 11:16:39, рица
все ж нужен взгляд вроде и со стороны, но чтоб в курсе нюансов - и лучше взгляд кого-то более-менее успешного... Да, получается это ты?
08.01.2026 17:24:26, Лось-Анджелес
Естественно я, вот и смотрю и не нравится.
08.01.2026 18:20:55, рица
Оттолина
Вы-то здесь каким боком? Они ж не голодают, чтоб им тарелку супа налить. Если только помочь пинками или связями. В совсем тяжелой ситуации - сдать одну квартиру, жить вместе, но едва ли уж так вопрос стоит.
Главная задача родителей была раньше - дать удочку (образование).
08.01.2026 16:22:09, Оттолина
Ага , разбежалась она жить вместе, привыкла тратить и перестраиваться не собирается.
А я тем боком, что родила.
08.01.2026 17:08:50, рица
Оттолина
Если не собирается перестраиваться - значит ее все устраивает. 09.01.2026 11:57:02, Оттолина
Это урок. Тоже польза. Ну какие-то деньги все равно ведь приносят? Ну и научатся жить на них. И в другой раз не упустят удачу. 08.01.2026 15:22:11, бим-бом
Это мне больше урок(( задолбали эти уроки.
08.01.2026 15:25:09, рица
Игнорьте. Это ее урок-в таком возрасте можно уже соображать что не единственная и неповторимая. 08.01.2026 15:52:28, Линдаа а
Нельзя(((
Это ещё сильнее ударит по мне же.
Да разберусь, только с одним ребёнком это проще сделать, чем с двумя или более.
08.01.2026 15:58:48, рица
По мне строго наоборот) Слава богам их 2, они друг с другом чаще гораздо общаются по всем вопросам, чем со мной. 08.01.2026 16:53:01, Линдаа а
Ну я слабая женщина, у меня ресурсов на одну , на двоих делить крохи получаются.
08.01.2026 17:09:42, рица
аккуратнее там. Главное - не навредить.
08.01.2026 16:36:31, Лось-Анджелес
Пока мне активно вредят.
08.01.2026 17:10:11, рица
да что ж такое! Олли жалуешься, надеюсь?
08.01.2026 17:25:17, Лось-Анджелес
Не, Олли у нас как сыр в масле))
Жалуемся друг другу ,между подругами.
08.01.2026 18:18:16, рица
Оттолина
Чем ударит? В их возрасте уже самим нужно решать вопросы, а не на родителей-пенсионеров их перекладывать 08.01.2026 16:23:37, Оттолина
В их возрасте сейчас до 35 подростки. Уже официально так объявляют.
08.01.2026 17:10:57, рица
Оттолина
Смешно), зачем все подряд слушать? 09.01.2026 11:57:51, Оттолина
Кто?? Как хорошо что мои телевизор не смотрят, даже и не подозревают. 08.01.2026 18:15:14, Линдаа а
Да это хорошо, они живут отдельно и купили квартиры?
08.01.2026 19:15:05, рица
Младшая еще нет, примеривается вот к ипотеке). Потихоньку снижается ставка. 08.01.2026 19:39:07, Линдаа а
Ну вот ипотека и постоянный страх потерять работу. А это вполне возможно.
08.01.2026 20:09:44, рица
Без ипотеки еще страшнее потерять работу. С серой зарплатой не возьмешь:)
08.01.2026 20:14:02, Беата (просто читатель)
Ну нет, за ипотеку банк три шкуры сдерёт. У мужа друг взял ипотеку на двухэтажную квартиру, год хорошо, два, три, а потом его уволили . Теперь ни квартиры, ни работы и долг за ипотеку, а, еще и 7-й десяток тикает.
Без ипотеки если что можно временно и к маме прибиться, но когда вынь да положь сотню в месяц за жилье это достаточно страшно. У мамы просто может не оказаться этой сотни в месяц.
08.01.2026 21:15:49, рица
:). Она умная, и практичная.Точно никаких двухэтажных не будет. И до 7 десятка еще далеко.
Со знакомым не поняла-он же мог продать свою двухэтажную,прям с ипотекой, сейчас такие охотно покупали люди,раньше ипотеки не под 20 же % были.Ну и купить себе что-то попроще.
08.01.2026 21:39:41, Линдаа а
А пока продаешь долг копится, он зарплату в долларах получал, думал что всегда так будет.
Я свою тоже умной и практичной считала, до недавнего времени.
08.01.2026 22:07:22, рица
Там по-моему что-то типа переуступки. У него не останется долга,все оплатит покупатель.Ипотека перейдет на него.И какая связь с долларами.Или он ипотеку в долларах брал? По-моему так давно уж не делают. 08.01.2026 23:03:21, Линдаа а
Еще найти надо желающего, а это может быть и год и больше.
Ну да в долларах его убедили взять, он же в них зарплату получал.
08.01.2026 23:43:40, рица
Нда. Тогда как он такое продаст-таких покупателей найти сложно.Ну думать нужно было. Обычную ипотеку выгодно сейчас перекупить у кого-то. 09.01.2026 00:47:07, Линдаа а
Два дня общалась с риелторами, ни один не сказал, что перекупить ипотеку выгодно, сразу сказали, что продать
ипотечную можно, но сложно.
Но не в этом же дело, а в том, что выплачены проценты, а результат ноль,
поскольку
квартиры нет. И
здравствуй папа мама.
Вот как у знакомой, дочь с двумя внуками вернулась в родительскую квартиру, а им по 70, не поболеть нормально, не поспать. И внуки"безумно" рады жить с стариками.
09.01.2026 02:12:12, рица
[пусто] 09.01.2026 11:18:10
Дают, что ж не дать при хорошей работе.
Кредите вообще навязывают попробуй отбиться
Так человек думал , что зарплата в д.лларах вечна и его работа вечна, он еще и женился на молодой. Но суть не в этом, а в том, что ипотека это хомут на шею.
Друзья только вот 5 лет назад купили квартиру в ипотеку, копейки стоила, плюс ремонт, платёж 40 т р в месяц и то уже брали каникулы.
С одним ребёнком это все гораздо проще.Я об этом.
09.01.2026 12:04:18, рица
Знаю, что они имели в виду. Но продать ипотечную квартиру вернуться на много лет назад и еще неизвестно удастся ли опять двинуться вперёд.
09.01.2026 11:47:23, рица
Если скоро 70,то конечно все не разумно.И брать ипотеку,и продавать.Где он раньше то был,чем думал.В таком возрасте уже умереть можно,не то что работу потерять.Странно что ему вообще дали, неужели в 60 лет еще дают ипотеку) 09.01.2026 11:46:15, Линдаа а
Риэлторы имели ввиду что банк должен разрешение дать,тот кто ипотеку выдал.Выгодно это Вам,если % там низкие,а им ,риэлторам-лишний гемор в оформлении,им проще когда все просто,просто продать и просто купить.А если б знакомый рублевую взял, то был бы с квартирой,только не 2 этажной а обычной,он же квартиру продает,часть ипотеки выплатил, купил бы на эти деньги обычную квартиру. 09.01.2026 09:28:14, Линдаа а
По силам надо ипотеку брать, имхо. Не сразу дорогущую с нуля
08.01.2026 21:33:58, Беата (просто читатель)
А 100 т это абсолютно не дорогая квартира, это большие проценты.
08.01.2026 22:08:00, рица
Просто сейчас не лучшее время для ипотеки
09.01.2026 00:13:07, Беата (просто читатель)
А жизнь-то идет и неизвестно когда наступит лучшее. Поэтому и пишу хорошо иметь одного ребёнка.
09.01.2026 02:05:31, рица
Хорошо иметь детей много,но умных-здоровых и дружных:). Тогда ни мама,ни ипотека не нужна. 09.01.2026 09:31:26, Линдаа а
Только не у всех такие дети.
В каждой избушке.
Кроме того чтобы дети такие были родители должны быть умные, здоровые и богатые.
09.01.2026 10:17:31, рица
Другим остается просто расслабиться:)- что выросло то выросло. Пусть живут как получится. 09.01.2026 11:48:08, Линдаа а
А я не могу. Вот и печалюсь.
09.01.2026 12:04:45, рица
Индивидуально, имхо. Я единственный ребенок. Не поняла, чем это лучше. Всё так же брать ипотеку
09.01.2026 02:21:32, Беата (просто читатель)
А я из многодетной и БМ тоже и все наши родственники, поэтому каждое поколение начинает с нуля и тяжело, мне это не нравится.
09.01.2026 10:19:05, рица
Оттолина
Дети ваши уже с жильем и едва ли заведут много детей, так что...)) 09.01.2026 12:00:27, Оттолина

Показано 232 комментария из 340

Читайте также
Что приготовить на Новый год: салаты от шефа Константина Ивлева
Любимые новогодние салаты можно подать по-новому — легко, эффектно и со вкусом ресторана. Шеф-повар Константин Ивлев предлагает современные версии "Селёдки под шубой", "Мимозы" и "Оливье": с кремовыми текстурами, хрустящими акцентами и праздничной подачей. Эти рецепты подойдут для новогоднего стола, если хочется удивить гостей, не отказываясь от классики.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!