Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вы делаете мужьям замечания в течение

А вы делаете мужьям замечания в течение дня?

Например: убери крошки за собой, поставь стул ровно?
(Поужинал, а крошки не убрал,стулья о отодвинуты от стола и ушел спать)
Или замечания поважнее: не надо так говорить с пожилым соседом - прерывать его воспоминания о молодости,работе, ему и так не с кем поговорить, жалко его. И тп

Должна ли жена быть совестью мужа, а муж совестью своей жены?

Мне муж сказал что он такой человек, что замечания его расстраивают)) 55 деточке. 20+ лет в браке.

Раньше таких просьб не поступало.
29.12.2025 12:17:45,

689 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
вообще никогда никому никаких замечаний не делаю человек или понимает сам, или нокогда не поймет. Конфа тому доказательство. 30.12.2025 12:18:00, tkk
+++ 30.12.2025 20:43:59, :)))
жираф Анатолий
Ваш вопрос в духе "мама(жена) запрещает мыться в воскресенье-большой праздник, а я всё равно моюсь". Вы сейчас посмеётесь, а в родительской семье это проблема и повод уже 57 лет!
30.12.2025 08:59:35, жираф Анатолий
Ленка-пенка43
если меня тянет делать замечания,значит, у меня ПМС 30.12.2025 08:51:40, Ленка-пенка43
птичка певчая
Я делаю замечания по нескольким поводам -безответственное на мой взгляд вождение, покупка лишних продуктов ( которые скорее всего не съедим) и неполезное что то в готовке ( он часто готовит на всех).
Про крошки и стул не представляю даже замечание ни в его, ни в мой адрес. По моему, это обидно.
30.12.2025 08:48:29, птичка певчая
Наблюдатель со стороны
о, лишние продукты и не полезное - это наше! Ненавижу когда муж так делает и молчать не собираюсь)))
А про вождение - его машина на меня оформлена, и за одну его поездку я оплачиваю на своих госуслугах по 2-3, а то и 4 штрафа! Тоже говорю и выговариваю, и вот интересно, те дамы, которые слова поперек мужу не говорят, молча бы это оплачивали?))) Ну я понимаю, тут у всех взрослые самодостаточные мужья, штрафы наверное не получают, замечаний им делать не за что, ну а все же)))
30.12.2025 11:45:22, Наблюдатель со стороны
KengaLu
Последний штраф у мужа был лет 15 назад. Мне лично пофиг. Сам получил, сам с этим разбирался. Самому же геморойно, выговаривай или нет, никто специально их не собирает. 30.12.2025 22:13:09, KengaLu
птичка певчая
Я как раз про штрафы даже и не знаю. Он мои иногда мониторит в моем телефоне , я почти никогда не нарушаю , но бывает, что он сам на моей машине или из детей кто то нет нет да и получат на превышение или за парковку.
Редко, впрочем.

Я замечания делаю , когда сижу на пассажирском сиденье , мне оттуда кажется, что муж опасно ведет машину . Правая моя нога фантомно жмет и жмет на *тормоз*)).
Ну и замечания по поводу этому. Фобия легкая. Сама вожу давно без проблем.
30.12.2025 15:54:09, птичка певчая
Тринадцатая
У нас можно не оплачивать штраф там где не ты за рулем. Отсылаешь письмо в нужную организацию «за рулем был не я а такой то» штраф приходит ему.
Ну и если муж сам свои штрафы не оплачивает, логично перестать давать ему ключи от своей машины, не?
У нас у каждого своя машина, каждый сам оплачивает свои штрафы, нечего выговаривать. У моего мужа есть много трат которые я считаю лишними (это в разы больше штрафов), не выговариваю ибо не считаю что имею право распоряжаться всем его доходом. Он где то треть своего дохода отдает мне на хозяйство, куда тратит остальное - его дело.
Естессно это работает в 2 стороны, он никогда не интересуется на что я трачу свой доход.
У вас самой нет трат которые муж как мужчина может посчитать «ненужными»? Вам бы понравилось что вам «выговаривают»?
30.12.2025 15:06:56, Тринадцатая
Наблюдатель со стороны
Мы с мужем сто лет вместе, кормилец он, машин две и обе на мне ( были причины так сделать) и оплата штрафов на мне. И нам вот так комфортно. Выговаривания мои не носят конфликный, тяжелый характер и ни на шаг не создают никакой напряженности. Но знать он о них должен и делать выводы - тоже. И со своим мужем я, уж поверьте, умею разговаривать так, чтобы это не выглядело «выговаривпнием» в тяжелой форме
100% он бы мне примерно так же говорил о моих штрафах. Только их нет, у меня перед носом навигатор, который сигнализирует о превышениях и камерах.
Описанный вами вариант при близких и родных отношениях- абсурден. При браке, которому без году неделя и отдельных детях у обеих сторон - единственный возможный вариант, скорее всего. Наши случаи очень разные.
30.12.2025 15:30:03, Наблюдатель со стороны
Тринадцатая
Свой пример я привела в ответ на ваше «у всех такие мужья что замечания им делать не за чем» - замечания делать незачем не потому что мужья другие а потому что жены другие. Мне так же (часть бюджета общие часть личные) было комфортно и в браке где он у обоих первый и без детей. Стало некомфортно вплоть до развода когда муж попытался это изменить в сторону «всё общее».
У всех знакомых (кто давно в 1м браке) так же.
«Всё общее» только у поколения наших мам встречала, ну так там были свои причины.
Выговаривать за штрафы есть смысл там где это дает результаты (раз сказала два и штрафов больше нет), а если они всё равно есть в чем смысл этих разговоров?
Я без наезда, мне всегда было интересно в чем смысл разговоров и /или поступков с низким или нулевым КПД.
30.12.2025 16:11:18, Тринадцатая
У нас всё общее. Более того, "рулит" этим всем общим муж. 31.12.2025 04:49:42, Flora ))
Шиповник (экс-Василиса)
У нас общее (ну мне так кажется))). 30.12.2025 17:33:12, Шиповник (экс-Василиса)
Наблюдатель со стороны
да у многих так, мне кажется 30.12.2025 17:45:53, Наблюдатель со стороны
Шиповник (экс-Василиса)
Может, люди под "все общее" подразумевают "всё на один счёт и все оттуда тратим" 30.12.2025 17:50:14, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Не важно сколько счетов , если нет своих о которых муж/ жена не знает (знает что есть счёт но не знает сколько на нем денег , сколько и когда приходит сколько и куда уходит) то это «всё общее».
Если хоть 10% дохода это твоё в плане «не отчитываюсь» то это комфортный мне «частично раздельный бюджет» .
Где ты хранишь эти 10%, на карте или может наличкой пол подушкой - тоже не важно.
30.12.2025 18:53:03, Тринадцатая
Муж мне иногда показывает, а я не запоминаю. И пароли говорил, а я забывала в момент. Интересно, это общее или частично раздельное :) Я добрачное не показываю, а с остальным, наверное, так же - не запоминает он
30.12.2025 19:38:26, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Это частично раздельное. По причине «нам обоим неинтересно всё знать» . 30.12.2025 19:53:43, Тринадцатая
Ага. Хорошее определение! :)
30.12.2025 20:35:39, Беата (просто читатель)
Наблюдатель со стороны
вот. Я буду себя наоборот плохо чувствовать, если такой счет у меня будет. Это как в пионерском лагере не из общака есть, а иметь свой кулек. Кому-то нравится все делить с товарищами, кому-то кровь из носу необходимо СВОЕ в своей тумбочке. В лагере я ненавидела этот общак, к которому нам принуждали, мне было необходимо свое, а вот дома с мужем ненавижу свою кубышку - для меня она стала бы символом отчуждения. 30.12.2025 19:13:38, Наблюдатель со стороны
Тринадцатая
Мне с детства важно было иметь «свой кулек». Не только в пионерском лагере, дома тоже (не общее с родителями/братом а своё)
Не знаю откуда это берётся.
Кстати многие взрослые жалуются что родители продавливали «ваши игрушки, всё общее » и в семье где больше одного ребёнка не было ничего «моего» и как они всё детство от этого страдали.
30.12.2025 19:56:00, Тринадцатая
Хомяк Абрикосовый
я младшая из двуx, не страдала точно! :-) У сестры была ее личная кукла Валя, на которую я даже посмотреть не могла, у сестры тут же начинался астматический приступ от возмущения - кстати, сейчас мы обе над этим xоxочем :-), у меня с двуx лет - личная кукла Майя :-) и у каждой из нас всегда был свой личный велосипед :-) - ну а все остальное - это всегда было общее, всякие конструкторы-кубики-пазлы-настольные игры, мягкие и не очень звери... да та же кукольная посуда, тоже была общая, равно как и маленькие пупсики - кто сxватил, тот и играет. Но! Когда сестру увозили летом на ЮБК, на 6-8 недель :-))) - вот тогда я отрывалась, играя с той самой Валей :-))) Сейчас-то она уже об этом знает :-) - но тогда к ее приезду кукла Валя сидела именно там, куда сестра ее посадила перед отъездом и в неизмененном виде, так что... если подозрения у сестры и возникали, то для озвучки иx повода не было :-)
Аx да, бумажные куклы тоже были у каждой свои личные :-)
30.12.2025 21:04:41, Хомяк Абрикосовый
Наблюдатель со стороны
у меня было всегда все свое, в детсад я не ходила, в лагере один раз продержалась 11 дней и меня забрали. И вообще я очень не коллективный человек. Но понятие семьи у меня вот такое. И моя семья родительская не знала ни о каких заначках и персональных деньгах и тратах, в которые не посвящены члены семьи, если они более-менее существенные. Мама покупала что хотела в рамках возможности семьи, отец тоже, все было открыто.
Однажды у подруги я рассматривала ее библиотеку, и нашла в одной из книг крупную купюру. Подруга тут же сообразила: это заначка или мамы или папы! У меня был шок)
30.12.2025 20:04:05, Наблюдатель со стороны
Шиповник (экс-Василиса)
С одним ребенком такое тоже может быть. Это подход просто. Неприятный, да. 30.12.2025 19:58:22, Шиповник (экс-Василиса)
Наблюдатель со стороны
я тоже без наезда, если что. А вы вообще не замечены в манере наезжать.
Я даже не понимаю, как в нашем случае может быть не "все общее". Ну вот мне деньги капают на карту мою с аренды квартир, потому что сдачей занимаюсь я (одна из которых - на нем) - с них все оплаты типа штрафов, поездок по хорде, жкх и тд, так как эта карта привязана к госуслугам и пр.
Эти же карты привязаны к онлайнмагазинам (бытовое, шмотки всем).
Плюс у меня в руках его карта для оплаты на кассе (супермаркеты, магазины не онлайн, шмотки) .
Ну и как тут разделиться-то, даже если мы решим это сделать?) Вот объясните)
и главное - зачем?
30.12.2025 16:24:11, Наблюдатель со стороны
Хомяк Абрикосовый
У нас, получается, именно "все общее" ... один совместный текущий счет, на который капают обе зарплаты + премии +, например, оплата за сверxурочные. Дебетовая карточка (оплаты на кассе, снятие денег в банкомате) к этому счету одна - и она на мое имя, вот уже 30 с лишним лет. Муж решил в свое время, что так будет лучше для контроля расxодов. Ну это когда еще и доxоды были ... xоть плачь. Лет пять назад, когда наш банк в очередной раз изменил условия онлайн-банкинга, завелась вторая карта - только для переводов онлайн со счета в банке, вот она на имя мужа и у него в кошельке лежит. Штрафы, квартплата, счета разные за покупки в интернет-магазинаx - это для этиx переводов.
Лет 20 назад еще завели "накопительный счет", отдельный, к нему только одна кредитка - туда стекаются все "прочие поступления" - возврат налогов раз в год, ффсякие "компенсации" от страxовыx, дивиденды с акций, ну и регулярные переводы с текущего счета "излишков" - это все на "подушку безопасности" и на крупные расxоды - сыну на первый взнос в ипотеку, машину обновить... оплатить что-то, где оплата возможна только кредиткой, даже если это мой аккаунт на одном из сайтов за аж целыx 12 евро в год :-)
"Делиться" на "общие" и "личные" деньги как-то смысла не видели и не видим. Ну то есть - "личные" деньги, конечно, водятся - но это те наличные, которые у каждого в кошельке присутствуют. Вот как в кошелек попали - так и стали личными :-)))
30.12.2025 18:39:31, Хомяк Абрикосовый
Тринадцатая
Да двух карт достаточно, моя твоя. Он со своей часть дохода перечисляет на вашу (если большая часть покупок на вас). Это минимум, но можно иметь 3ю 4ю 5ю для каких то целей.
Зачем? Наверно чтоб иногда друг другу делать подарки/сюрпризы. Чтоб не обсуждать подарки сюрпризы которые делаешь другим. Грубо говоря вы завтра захотите сделать подарок собачьему приюту и знаете что не одобрит такие траты, зачем ему об этом знать?
Стала вспоминать кто из подружек в самом длинном браке. Одна 28 лет в браке, не работает, муж кормилец , но муж не в курсе ни сколько стоят ее шмотки, ни сколько какие нибудь эпиляции или уколы красоты, ей просто неприятно что он будет знать такие подробности. Муж тоже думаю имеет статьи расходов о которых она не знает. Он получает зарплату, оговоренную часть (возможно 80 или 90%) перечисляет ей и всё, она ведёт хозяйство , он в траты не вникает. Она не вникает сколько он реальной зарабатывает и что делает с остальной частью .
Я ж свою модель отношений не сама придумала а тупо копирую те семьи где мне всё нравится как налажено .
30.12.2025 16:48:16, Тринадцатая
Наблюдатель со стороны
Если я трачу, то муж это априори одобряет, потому что я трачу по средствам, и он в этом уверен. Ну вот с одеждой об’ективно у меня перебор, на это он может сказать - должно же у женщины быть безобидное хобби)
Короче, мои личные траты не мешают нам осуществлять большие проекты - ему этого вполне достаточно. Сколько стоит маникюр ему просто наплевать, навряд ли мой маникюр подорвет наше благосостояние.
Сюрпризы мы друг другу не делаем, сами выбираем себе то что нужно, можем это приурочить к ДР, например.
Пакет корма для бездомных кошек стоит тысячу рублей, муж не против) . Те траты, которые он бы не одобрил, я и сама не хочу совершать, потому что это наши общие деньги и у нас общие цели. У нас нет такого- он хочет тюнинг тачки, а я - своей физиономии.
Все накопления идут на общее - дом, участок, ремонт…Нечего делить и нет смысла
30.12.2025 17:09:30, Наблюдатель со стороны
Тринадцатая
Может он к вашим покупкам лишней одежды относится так же как к вы к его штрафам но ВСЛУХ вас оправдывает (должно же у женщины быть хобби) ибо не любит ругаться.
Вот для этого - чтоб один тратил на одежду а другой на штрафы не огорчая другого - и удобен частично раздельный бюджет.
30.12.2025 17:20:24, Тринадцатая
Наблюдатель со стороны
что он нам даст, этот частично раздельный бюджет, я не понимаю. Семья одна, дом один, ребенок общий, продукты в холодильнике тоже. У меня шмоток много, у него - отверток с пилами, вот это и есть безобидное хобби. А покупать продукты на выброс или кататься хронически с превышением - это уже бессмысленное разбазаривание. Меня менты однажды остановили, просмотрели штрафы и аж прифигели и начали присматриваться ко мне, что это за экстремалка такая, вот эта тетенька в очках интеллигентного вида. Было бы странно, если бы я там только впервые об этих штрафах узнала. Я не могу сказать, что я прям огорчаюсь, но и молчать я не собираюсь)
30.12.2025 17:27:47, Наблюдатель со стороны
KengaLu
Я не поняла. У вас штрафы не водителю на его права выписывают, а на машину и того на кого она зарегистрирована? 30.12.2025 23:23:05, KengaLu
Хомяк Абрикосовый
Так это если "живой патруль" остановит. - тогда сразу выписывают тому, кто за рулем был. А если там с автоматической камеры фото превышения скорости или под дворником штраф за парковку на неположенном месте - так это по номеру машины пробивают и присылают именно тому, на кого машина зарегистрирована. Вместе со стандартным бланком "отказа" - мол, это не я за рулем был, а я был в указанное время вообще там-то и там-то. Но тогда нужно назвать того, кто был за рулем, отмазка "я его не знаю" - не прокатит, только если машина в угоне заявлена.
А что, у вас не так? Вот прямо едут каждое фото с камер проверять к xозяину машины на дом?
31.12.2025 04:53:02, Хомяк Абрикосовый
KengaLu
А не знаю. Тыщу лет не сталкивалась. Но мне было бы странно чтоб муж так проехал, и мне пришли бы на мои права штрафные баллы за его нарушение. Нифига! Ты нарушил - тебе и штраф платить и проколы в правах иметь. То есть меня удивляет, что жену останавливают и считают что на ее правах много ее ошибок, когда их сделал муж… 31.12.2025 05:36:56, KengaLu
Хомяк Абрикосовый
Так НЕ останавливают. В том-то и дело. Когда останавливают - то штраф и получает тот, кто за рулем. ПОсле предъявления водительского удостоверения. А вот когда по фото номера машины с автоматической камеры или на парковке, где водителя за рулем нет - тогда "на владельца транспортного средства", по номеру машины. И владелец машины может написать, что это не он был за рулем, а вот тот-то и тот-то. Тогда уведомление о штрафе придет уже тому, кто был за рулем.
31.12.2025 14:05:32, Хомяк Абрикосовый
Наблюдатель со стороны
на владельца авто. И владельцу приходит штраф на госуслуги. 30.12.2025 23:48:28, Наблюдатель со стороны
KengaLu
Странно мне такое. За паркинг если только 31.12.2025 01:26:10, KengaLu
У них нет возможности определить, кто был за рулем. Система определяет номер машины, и по нему - владельца
31.12.2025 02:33:08, Беата (просто читатель)
KengaLu
А у вас права не отбирают после нескольких таких нарушений? Пересдавать не заставят? В школу отходить?
31.12.2025 05:37:53, KengaLu
Я только про выезд на встречку слышала от реальных людей, что отбирали. Чтобы отбирали права за превышение скорости или выезд на красный, не слышала. Но я особо не интересовалась
31.12.2025 07:05:44, Беата (просто читатель)
KengaLu
Я помню в ссср ставили дырки в права и когда набиралось сколько то проколов, то якобы могли отобрать. Какая то подобная система сейчас не существует?
В электронном варианте наверное
31.12.2025 07:50:21, KengaLu
Наблюдатель со стороны
нет у нас такой системы, она вроде только для мигрантов, вот их за какое-то по счету нарушение депортируют 31.12.2025 09:14:29, Наблюдатель со стороны
KengaLu
То есть можно нарушать и нарушать без предела? 31.12.2025 10:39:36, KengaLu
Наблюдатель со стороны
да. Только плати 31.12.2025 10:54:44, Наблюдатель со стороны
Я так поняла, что речь про штрафы от видеофиксации. Они просто приходят :)
30.12.2025 23:29:46, Беата (просто читатель)
KengaLu
По превышению скорости или какие? Но их тоже на права обычно вешают. То есть можно написать, что за уроки не ты был, на твои права не повесят 31.12.2025 01:28:32, KengaLu
Хомяк Абрикосовый
Можно, но тогда нужно указать, кому ты в этот день свою машину давал. С паспортными данными. И даже то, что владелец машины - мужчина, а на фото явно женщина за рулем этой машины, все равно не влияет на то, что первым уведомление о штрафе получит именно официальный владелец машины.
31.12.2025 04:56:10, Хомяк Абрикосовый
По проезду на красный и по превышению. Фиксирует камера, человек знать не знает, что схлопотал штраф, пока "письмо счастья" на госуслуги не придет. У отца не было современной техники и госуслуг, ему сразу пришел удвоенный штраф от судебного пристава. Купили планшет, поставили госуслуги :)
Еще за непристегнутый ремень вводили, может, еще за что-то, но я уже перестала ездить к тому моменту
31.12.2025 02:31:12, Беата (просто читатель)
Наблюдатель со стороны
да) 30.12.2025 23:53:10, Наблюдатель со стороны
Тринадцатая
Что даст - не знать о штрафах и не огорчаться. Но да, если менты остановили и всё показали рассказали то не получится не огорчаться.
Меня однажды наши менты остановили, я на красный свет повернула а они за поворотом стоят. Посмотрели что у меня мало штрафов за последние не знаю сколько лет и отпустили без штрафа. Типа вообще по жизни я осторожная значит один раз простим.
30.12.2025 17:49:05, Тринадцатая
Наблюдатель со стороны
да ничего нам это не даст, кроме отчуждения со всеми этими мое/твое. Вот таковы наши ощущения обоюдные в нашем конкретном случае. Ведь все индивидуально. 30.12.2025 17:58:07, Наблюдатель со стороны
жираф Анатолий
В смысле? Если такое количество штрафов, значит за руль садится собственник авто, муж переходит в статус пассажира, может сидеть рядом и крыть матом водителя.
30.12.2025 14:14:45, жираф Анатолий
Наблюдатель со стороны
А водитель его высадит и вместо него поедет на работу))) 30.12.2025 14:50:34, Наблюдатель со стороны
жираф Анатолий
Рабочий вариант. 30.12.2025 19:36:13, жираф Анатолий
так вы его деньгами оплачиваете, в чем проблема? 30.12.2025 13:35:35, ,,,
Наблюдатель со стороны
В том что деньги общие и он мне не посторонний 30.12.2025 14:43:06, Наблюдатель со стороны
какое милое оправдание. Он мне не посторонний)) Ох, уж эти халявщицы, всю логику вывернут наизнанку 31.12.2025 01:30:56, ,,,
Тринадцатая
Многим некомфортно жить в режиме «все деньги общие».
Комфортнее «часть общие, часть твои/ мои без отчета на что тратим »
30.12.2025 15:09:19, Тринадцатая
жираф Анатолий
А он может быть и не в курсе, во сколько обходится его езда. 30.12.2025 14:18:10, жираф Анатолий
Наблюдатель со стороны
Еще как в курсе 30.12.2025 14:44:41, Наблюдатель со стороны
Сам водит свою машину- сам оплачивает. Как и я, вообще не в курсе этих штрафов его, как и он моих. :) 30.12.2025 13:20:17, хъ на работе
Лиметт
Продукты , смотрю, не только мой муж любит чрезмерно брать)) На днях опять был разговор) 30.12.2025 12:20:39, Лиметт
жираф Анатолий
Покупает тот, кто больше любит есть. 30.12.2025 14:18:52, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Я люблю иногда, да))). Муж, наоборот, лучше недокупит. Вчера полез в холодильник и вздохнул:
- Да, мы явно устроили соревнование "Кто больше оставит еды на следующий год"))).

Это он доварил уху, я отварила индейку на бульон, купила икру, взяла кг плова у узбеков, чтобы до праздника вообще о готовке не думать.
Дома еще фрукты и овощи, орехи, сыр и прочее...
30.12.2025 12:59:10, Шиповник (экс-Василиса)
Наблюдатель со стороны
я люблю открыть холодильник, а там все по полочкам, все куплено по делу, все простое и полезное... А он любит наоборот))) 30.12.2025 12:24:10, Наблюдатель со стороны
делаю конечно но моего не расстраивают) 30.12.2025 00:14:03, просто 2
Ааа! Делаю: он постоянно выключает свет в кухне, а мы туда-сюда постоянно ходим, а сейчас темно постоянно... Так что да, с октября по апрель делаю, в смысле - недовольно восклицаю по поводу.
29.12.2025 23:31:14, Musenka s
Вот откуда это - выключать свет. Только отвернешься , света нет. Уже и счета показывала.
Поняла бы если бы вырос в солнечной стране, а не в темной МОСКВЕ. А тут никак не пойму. И лампы у него еле светят.За 18 лет не преодолела сопротивление.
30.12.2025 10:45:03, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Муж так же воду выключает
Отошла к столу за тарелкой - вода выключена уже. Делаю замечание)))
30.12.2025 12:59:53, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Лично я выключаю потому что у нас за окном фонари и в кв и ночью достаточно светло чтоб не натыкаться на стены. То есть зайти на кухню и включить свет не проблема, не надо чтоб он там был заранее включён. 30.12.2025 12:48:04, Тринадцатая
У нас три кошака, двое уже в возрасте, одна еще и двигается медленно из-за проблем со здоровьем, все время боюсь на кого-то наступить, поэтому свет нужен. А если идешь в темноте, приходится идти медленно и стараться не поднимать ноги высоко. Неудобно.
30.12.2025 13:56:43, Musenka s
Тринадцатая
Так у меня нет полной темноты, кошек тоже видно.
В городе нет темноты.
Рица выше наверно про деревню, там если не видно луны/звезд ночью темным темно.
30.12.2025 15:10:33, Тринадцатая
ГрандПапчик
нефик чубайсов кормить))
30.12.2025 10:46:54, ГрандПапчик
Датчик поставили бы давно и все:)) я , как Ваш муж, постоянно выключаю свет в прихожей, а моя семья включает. Наконец поставили датчик, и жизнь наладилась:)) 30.12.2025 07:22:24, хъ на работе
Так у вас собаченьки весьма немелкие, неужели на них датчик не реагирует?
30.12.2025 12:08:14, Musenka s
Нет, мы специально выверяли высоту:) 30.12.2025 13:21:33, хъ на работе
Мы как-то без замечаний обходимся. 29.12.2025 22:33:17, Ольга*
Честно говоря
Бывает, наверное) Про крошки и стул-нет, первое сама смахну, второе вообще не замечу. Ну, разобрать "свой стул" с одеждой, когда кучка достигнет потолка, могу напомнить. Иначе пугаю тем, что распихаю сама и он ничего не найдёт) Обычно, сопровождаю словом "пожалуйста", а если долго не слышит могу перейти на высокопарный слог:)) Осекать в общении с другими людьми не приходилось, он у меня тактичный и эмпатичный:)) 29.12.2025 21:24:10, Честно говоря
Мой муж реально бесится из-за замечаний от невинных типа не рви пакет от зелени открытой, завянет до серьезных типа почисти зубы когда на работу идешь, там же люди. Говорит, что мне все не нравится. тарелки я давно молча от телика убираю и носки выворачиваю. Началось все это у него после 50 и прогрессирует. 55 в этом году будет 29.12.2025 21:19:51, Гречка с работы
а вам бы самой понравилось, если бы вам кто-нибудь подобного рода замечания делал? 29.12.2025 23:32:32, ((
Мне конечно бы не понравилось, но я сделала бы как просят, не стала бы вопить. В случае с неприятным запахом предпочла бы знать что это так и исправить. 30.12.2025 21:49:32, Гречка с работы
Лиметт
Ой, я спокойно отношусь совершенно, ну не рвать, так не рвать…
29.12.2025 23:56:52, Лиметт
Наблюдатель со стороны
Тем более если это имеет обоснование - зелень завянет.
Ну вот я езжу за рулем, у мужа опыта в 10 раз больше, и когда он мне делает замечание, которое по делу - мне что, надо раздражаться что ли?
Ваще не поняла темы. Одно дело пилежь по поводу и без, другое - когда человек дело говорит время от времени. Ну и многое конечно от тона зависит.
30.12.2025 00:08:08, Наблюдатель со стороны
Лиметт
Я тоже не поняла темы и насмешек, делаешь по необходимости, конечно. Если получается, то человек меняет свое поведение, хоть муж, хоть жена. Если не получается, либо терпеть, либо развод. Ну не всем же идеальные мужья и жены достались сразу, в норме подстраиваются для совместного проживания. С возрастом возникают сложности, могут, да, не у всех, да. О чем тут спорить?! 30.12.2025 00:11:51, Лиметт
я вам большее скажу. Типичная женская реакция. С мальчиками (мужчинами (если они не с бабским характером) проще договориться, с женщинами - практически - невозможно. Редкая женщина откликнется на просьбу-замечание. Женщина еще и назло будет делать. Конфа тому подтверждение. 30.12.2025 12:34:52, tkk
Наблюдатель со стороны
Насмешек, да. Тема вообще норм, комменты странные. Как будто слово «замечание» люди трактуют как агрессию. 30.12.2025 00:45:16, Наблюдатель со стороны
Неведома Зверушка
:-)) То ли Вам давно не делали замечаний, то ли Вы очень защищены в смысле агрессии.....
Потому что у большинства опыт - что _замечание_ это именно "опять, паршивец такой, всё испортил, ну-ка встань в угол и мне на глаза не показывайся!" Это не проговаривается - но сквозь слова чувствуется. И если уж это не агрессия - то что?
А то, что, скорее всего, имеете в виду под "замечанием" Вы - это, скорее, комментарий, бубнёж под нос, разговор с собой, как ниже кто-то заметил... Да, без агрессии - но и без результата воздействия :-)
30.12.2025 09:26:31, Неведома Зверушка
У меня мама собаку этим словом ругает, когда та накосячит, "ах ты, паршивка такая". Звучит смешно очень 30.12.2025 20:24:30, anvi
KengaLu
Надо же…. Нет, таких замечаний у нас нет конечно.
А вот просто замечания нормальным тоном и нормальными словами вполне могут быть. Причем со всех сторон, включая детей и родителей и приятелей
30.12.2025 19:02:16, KengaLu
Лиметт
Ничего себе! От близких в смысле паршивец такой я точно не воспринимаю)) 30.12.2025 12:23:07, Лиметт
замечание про крошки со стола именно так и читается. 30.12.2025 12:37:31, tkk
Лиметт
Да? Ну вот мне делает такое замечание человек, я извиняюсь и обещаю быть внимательнее. Вообще не вижу проблем, спасибо, что сказал. 30.12.2025 14:43:15, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Не знаю, мне так не кажется 30.12.2025 13:00:48, Шиповник (экс-Василиса)
так не вам же делают замечание, а вы 30.12.2025 13:17:00, tkk
Шиповник (экс-Василиса)
Странный вывод 30.12.2025 13:39:08, Шиповник (экс-Василиса)
Наблюдатель со стороны
я бы это прочитала как то что, если я накрошила, то я должна убрать. Это что, не логично разве? Или семья должна жить в крошках? Или нанимать уборщицу с проживанием?
Само собой, имеется в виду ситуация, не когда муж пришел с работы как с войны, а жена в течение дня любовалась на ногти, а когда оба плюс-минус на равных: допустим у всех выходной и все дома. И не когда это проговаривается тоном стервы.
30.12.2025 12:44:01, Наблюдатель со стороны
Шиповник (экс-Василиса)
Вот да 30.12.2025 13:01:00, Шиповник (экс-Василиса)
Наблюдатель со стороны
сейчас подумала - мой сын, вот он человек, которому простая просьба: убери сметану в холодильник - слышится как агрессия. И да, я могу и тоном поднажать, все же я его мать, а он мой ребенок и должен понимать простые вещи и бегать убирать за ним сметану мне неохота. Я считаю что у него проблемы с характером, муж у меня куда проще в этом смысле. Жить с кем-то, делить быт и полностью избегать замечаний практически
невозможно.
30.12.2025 12:32:36, Наблюдатель со стороны
Тринадцатая
Мой сын молоко часто забивает убрать в холодильник.
Я могу сказать «лапочка солнышко зайди на кухню , мне кажется, ты там что то забыл».
Приходит , убирает и всё равно тяжко вздыхает как человек которому «слышится агрессия».
Мне кажется тут реакция вообще не на «как сказали» а на сам факт что ему пришлось сделать лишние телодвижения.
30.12.2025 17:24:23, Тринадцатая
Плюсуюсь к последней строчке
30.12.2025 19:33:18, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
В том числе. И реакция на то, что ему сложно будет отказать. Вот если бы он вынужден был это делать вне зависимости от комфортности - другое дело))). 30.12.2025 17:52:20, Шиповник (экс-Василиса)
Наблюдатель со стороны
вот именно. Человеку лень, вот он и строит из себя ягненка, на которого набросилась злая мама. Ведь куда удобнее все побросать и пойти завалиться на диван. 30.12.2025 17:43:37, Наблюдатель со стороны
Тринадцатая
Кстати, если я скажу злым тоном «ты опять молоко забыл, я за тебя убрала» ему нормально, то есть не тон важен/страшен а надо или нет ему отвлечься от своих дел 30.12.2025 17:50:59, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Это поколение такое. Дочь мне тоже периодически высказывает. Я провожу разъяснительную работу, а потом еще и аккуратно говорю, что с агрессивными родителями под одной крышей совершенно необязательно находиться))).
Все это пока человек своим хозяйством жить не начнет и убирать сам тоже не начнет за другими.
Уж как дочка возмущалась подружкиной неаккуратностью, когда они вместе снимали квартиру))).
30.12.2025 13:03:24, Шиповник (экс-Василиса)
Неведома Зверушка
:-) Ну вот "мать -> сын" это ещё как-то естественно. А уж "жена -> муж" большинством мужчин воспринимается неприятственно :-)
30.12.2025 13:01:57, Неведома Зверушка
Наблюдатель со стороны
вот я не представляю, как с таким характером сын будет жить в браке. Или надо жену искать терпилу, или такую же бардачницу, как он, которой наплевать на крошки, сметану и все остальное. 30.12.2025 13:09:01, Наблюдатель со стороны
Шиповник (экс-Василиса)
А может вполне нормально жить. Сейчас ему комфортно, потому что Вы убираете и крошек по факту немного. А вот когда будет много...))) Тут его реакция может быть совсем другой))) 30.12.2025 13:40:24, Шиповник (экс-Василиса)
потому что это указание (указивка)

Муж уже то ли привык, то ли не реагирует (в плане бесполезности), то ли еще выскажет свое мнение по этому поводу.

У сына просто еще свежая реакция.
30.12.2025 12:41:45, tkk
Наблюдатель со стороны
ну ок. Если человек делает неправильное, то он получает указание. Можно сразу убрать сметану и жить без указаний, если ты такой нежный 30.12.2025 12:48:42, Наблюдатель со стороны
Наблюдатель со стороны
замечание - это замечание) Агрессия - это агрессия) Почему при вопросе о замечании, люди представляют агрессию - мне непонятно. Могу снова сказать о сфере, где я получаю замечания, это вождение: если муж спокойно мне их выговаривает, я принимаю к сведению, потому что в наших же общих интересах - чтобы машина осталась цела. Если он начнет орать, значит это будет ор или менторский тон с агрессией - это нельзя назвать замечаниями.
Само собой, в норме следить за тоном и количеством замечаний. Но не делать их вообще, когда они напрашиваются, считать априори агрессией - мне это странно.
30.12.2025 10:58:03, Наблюдатель со стороны
...Vit66...
"Если он начнет орать, значит это будет ор или менторский тон с агрессией - это нельзя назвать замечаниями"

Едем, супруга за рулем. У нас второстипенная. Вижу что она явно не собирается тормозить и пропускать - тогда ОРУ что-то из разряда 'стоять-молчать-бояться'. Остановилась на гране фола... Вижу, глаза проезжающего по главной явно прифигевшего водителя... Так нет, чтобы спасибо сказать - ОБИДЕЛАСЬ - почему ты на меня кричишь... Минут 20 не разговаривала...

И это при том, что водит уверенно и хорошо. Но и на старуха бывает проруха...
30.12.2025 16:31:42, ...Vit66...
Наблюдатель со стороны
)))
Однажды читала историю: жена паркуется, муж видит, что она не проходит, и как заорет! Она с перепугу по газам дала и в дерево влетела)))
Во избежание историй, подобных вашей, муж в 99 из 100 рулит сам, ему так спокойнее) Мне пожалуй тоже)
30.12.2025 16:41:05, Наблюдатель со стороны
Именно! Имхо, опасно орать на того, кто за рулем
30.12.2025 19:25:25, Беата (просто читатель)
...Vit66...
Все зависит от обстоятельств...
Если время принятия решения в дефиците - тут не до политесов...
30.12.2025 19:29:11, ...Vit66...
Причем здесь политесы????
Речь о том, что у людей разная реакция при испуге. Если важен результат, имхо, орать имеет смысл только при уверенности, что человек на ор реагирует именно так, как вам нужно. Моя стандартная реакция - ступор
30.12.2025 20:24:55, Беата (просто читатель)
...Vit66...
Всё решали секунды... Ситуация была неординарной... Именно "ступор" мне и был нужен...
30.12.2025 20:49:32, ...Vit66...
А я так поняла, что вам нужно было действие - нажатие на педаль... Я бы, скорее всего, не нажала, если бы муж заорал, отвлеклась бы. Если бы отец заорал, нажала бы, от него я жду такой подачи информации
30.12.2025 20:52:12, Беата (просто читатель)
...Vit66...
"Я бы, скорее всего, не нажала, если бы муж заорал, отвлеклась бы" - ещё как нажали бы...
30.12.2025 20:56:24, ...Vit66...
Сомневаюсь. Если он орет "быстрее" на улице, например, если на нас едет машина, я останавливаюсь. Проверено. Когда я водила, он никогда не орал. Наверное, понимал, чем грозит.
А если посторонний заорет, я сначала сторможу и, возможно, обругаю в ответ, и только потом буду думать, что он там сказал. Крик _ОЧЕНЬ СИЛЬНО_ мешает обработке информации
30.12.2025 21:08:42, Беата (просто читатель)
...Vit66...
Ключевое: "если на нас едет машина, я останавливаюсь"...
30.12.2025 21:16:19, ...Vit66...
Да. А надо было идти быстрее. А в вашей истории - нажимать на тормоз, то есть действовать
Сама я в критической ситуации быстро действую. А если орут - вообще не двигаюсь, застываю
То есть, крик создает опасную ситуацию
30.12.2025 21:19:48, Беата (просто читатель)
...Vit66...
Вы не вникли в критичность ситуации:

Времени на фразу:
- милая остановись пожалуйста, иначе врежемся - осознание водителем её смысла и соответствующую реакцию - попросту нет. (Особенно учитывая, что в момент ведения авто - водитель руководствуется своим алгоритмом действий - с его точки зрения правильным. И любой водитель любую вводную подвергнет критическому анализу прежде чем действовать - на что нужно время, которого нет)

А вот, жестикулируя, крикнуть
- стоять, б...ь - вполне доходчиво дойдёт до адресата.

Поэтому, все рассуждения о своей реакции не имеют значения... На первый вариант времени всё равно нет.
30.12.2025 21:38:25, ...Vit66...
Нет, это вы не поняли. Достаточно сказать, "жми на тормоз, врежемся". БЕЗ КРИКА, это важно
И, главное, без мата, который вообще завешивает намертво все системы реагирования, кроме выбора ответных матерных слов
Вот, кстати, в этой ситуации я _всегда_ делаю замечания, если имею шанс еще раз встретить этого человека. Потому что нефиг создавать опасную ситуацию, завешивая меня в критический момент. Иногда ругаюсь

На крик "стоять, б..ь", имхо, реакция по умолчанию "иди на..". Возможно, вы жену приучили к другому, но это уже индивидуальный подход
30.12.2025 22:12:55, Беата (просто читатель)
Неведома Зверушка
:-) Да не объясните Вы никогда человеку системы "стимул-действие", что бывают люди системы "стимул-ступор". Не поверит он.
А я - как раз, как Вы. Если на меня рявкнуть - зависаю, всё бросаю :-) Поэтому отлично понимаю, как это. Самое смешное - что рявкающий, увидев зависание, только _повышают_ силу воздействия. Кричат громче и грубее. И от этого становится ещё хуже.
Ну не верят люди, что бывает реакция "замри" и не умеют других способов воздействия кроме громкого мата....
Меня, кстати, в этом смысле многому мой младший сын научил - он маленький был сложный в обращении ребёнок...
31.12.2025 07:53:55, Неведома Зверушка
...Vit66...
"жми на тормоз, врежемся" - ЭТО НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ.
Это оценка ситуации человека сидящего рядом. Она может быть ошибочной, а может быть и нет.
Но в момент, когда водитель совершает манёвр уверенный в своей правоте его внимание сосредоточено на другом - нужно время, а его нет...

PS
"жми на тормоз, врежемся" - сколько же раз мне такое говорила супруга - ни разу не была права, а в неприятность не раз могли бы попасть, если бы последовал совету...
30.12.2025 22:39:14, ...Vit66...
Жми - это команда. Выполнять ее или нет, зависит только от того, насколько доверяешь говорящему
Крик и мат мешают ее восприятию и, соответственно, замедляют реакцию
Если люди в быту матом и криком разговаривают, у них, наверное, по-другому. Но имхо, любое нестандартное действие отвлекает от смысла слов. Они, возможно, запомнятся лучше. Но реакция будет медленнее
30.12.2025 23:18:08, Беата (просто читатель)
...Vit66...
"любое нестандартное действие отвлекает от смысла слов... Но реакция будет медленнее" - не будет.
30.12.2025 23:33:40, ...Vit66...
По опыту - у меня всегда медленнее. Есть же слова "быстро", "щаз же". Есть побудительная интонация. Это всё в пределах нормальной нагрузки на восприятие. Крик лично у меня перегружает сенсоры. А мат дизориентирует - "куда я попала и что это за хамло со мной разговаривает". Это офигенно мешает, приходится делать усилия, чтобы понять, что происходит. Поэтому я всегда говорю, чтобы так больше не делали.

Ну серьезно, неужели, если вам что-то сказать матом, у вас возникает инстинктивная реакция немедленно послушаться? :))))
30.12.2025 23:40:38, Беата (просто читатель)
...Vit66...
Вы себя рисуете "Тургеневской девушкой", а меня, сидевшего на пассажирском сиденье и офигевшего в моменте - представляете терминатором, лишённым эмоций... А смысл?
31.12.2025 00:15:35, ...Vit66...
Я пишу только про себя, говорю как есть, для расширения вашего кругозора (неудачное слово, сорри. Статистики, что ли). Вы не за этим сюда приходите?
Супруга у вас, я так поняла, имеет специальную подготовку. А орать на людей, реакция которых заранее неизвестна - это опасно. Мне будет некомфортно, если я вас не предупрежу. Вообще, вам Наблюдатель примерно про это же написала
Про вас я вообще ничего не писала, только про свою реакцию. Я еще говорила в таких ситуациях - "страусов не пугать, пол бетонный" :)))
31.12.2025 00:35:29, Беата (просто читатель)
...Vit66...
"Супруга у вас, я так поняла, имеет специальную подготовку" - надо же какие далеко идущие выводы...
31.12.2025 00:55:58, ...Vit66...
Ну да. Имхо, мало кто будет инстинктивно делать то, что от него хотят, если при этом на него орут. Только те, кого так приучили.
Вот не знаю, почему вы упомянули тургеневскую девушку, если моя реакция на мат по умолчанию - наехать в ответ. Тургеневская бы в обморок упала :) А кто бы инстинктивно послушался, я даже не представляю...
31.12.2025 01:06:46, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Поддерживаю. 31.12.2025 18:20:30, Шиповник (экс-Василиса)
...Vit66...
Моя училась на 'автомате', а сдавать, в силу обстоятельств, пришлось на 'ручке'. У нас тогда авенсис на ручке (переключения передач выполнялись легко) новенький был - вот вечерами в течение недели учились. При этом вела уверено, и я ооочень нежно и тактично делал, если приходилось, маленькие рекомендации. Ни разу не повысив ни голоса, ни такта, но в этом и не было необходимости. Сдала...

Поэтому я в своей уверен...

PS.
А вот супруга тактичностью не отличалась. Пару раз обучались на тупиковой дороге у парка. И было там припарковано пару авто в разных местах. Лето. Вечер. Делаем разворот у одного из авто. И в лучах фар становится очевидным, что люди в авто сексуются в позиции дама сверху. Не молодёжь...

Говорю супруге - не мешай людям, в следующий раз развернись подальше или не доезжая... Так нет же - каждый разворот на том же месте - типо здесь общественное место и нечего изменять супругам...

До сих пор вспоминаю и думаю: Вот почему тётки так неравнодушны к чужому удовольствию...
30.12.2025 19:11:05, ...Vit66...
Шиповник (экс-Василиса)
Вообще не самая приятная картина, да. Вне зависимости от того, разворачиваться рядом или нет. 30.12.2025 20:06:59, Шиповник (экс-Василиса)
...Vit66...
Картина совершенно обыденная - люди уединились и никому не мешают...
30.12.2025 20:54:36, ...Vit66...
Шиповник (экс-Василиса)
Ну Вам нормальная, может. Мне не нравится. Но я же не Вы 30.12.2025 21:40:21, Шиповник (экс-Василиса)
...Vit66...
Чем не нравится?
30.12.2025 21:51:12, ...Vit66...
Шиповник (экс-Василиса)
Не нравится сомнительностью. Ну разве что посмеяться, что супруги не дотерпели до дома))). И там, действительно, десять тещ сразу))) 30.12.2025 22:10:37, Шиповник (экс-Василиса)
...Vit66...
А разве имеет значение кем друг другу приходятся любовники?
30.12.2025 22:16:15, ...Vit66...
Шиповник (экс-Василиса)
Безусловно 31.12.2025 18:20:21, Шиповник (экс-Василиса)
Почему обязательно изменять? Может, до дома не дотерпели. Или там дети\теща
30.12.2025 19:27:54, Беата (просто читатель)
...Vit66...
Может, но вероятность этого мала...
30.12.2025 19:31:03, ...Vit66...
KengaLu
Не согласна. такое азартно иногда 30.12.2025 23:35:58, KengaLu
...Vit66...
Я себе слабо представляю супругов в возрасте 35-40 лет, занимающихся сексом в автомобиле после 10 вечера в г. Москва...
31.12.2025 00:25:50, ...Vit66...
KengaLu
Мне и представлять не надо. А чем Москва отличается в этом плане от других городов и мест? 31.12.2025 01:31:11, KengaLu
...Vit66...
Для подобных занятий в авто не так уж много мест в Москве, чтобы спонтанно захотелось - остановились и посексовались.
Смысла ютиться супругам в автомобиле также не вижу... К тому же полно гостиниц, если приспичило и хочется новизны.

Опять же - просто не представляю настолько "голодных" супругов в районе 40, чтобы отказаться от комфорта в пользу мелкого экстрима в автомобиле...

Для вне брачных отношений - вполне себе формат для нескольких раз. Далее всё-равно желание комфорта возьмет своё...

Как-то так...

А о чём Ваш опыт говорит?
31.12.2025 02:14:18, ...Vit66...
KengaLu
О том что те пары, которые могут иметь секс в не традиционном месте, вполне могут быть в браке, а не однозначно любовниками. Вы ж эту мысли продвигали. А я в свою очередь именно с ней и не согласилась. 31.12.2025 03:42:54, KengaLu
...Vit66...
Фраза "Мне и представлять не надо", обычно говорит о своём житейском опыте... либо о событиях, свидетелем которых стал автор...
31.12.2025 07:53:59, ...Vit66...
Наоборот! Утром в комфорте, днем в экстриме - разнообразие. Это любовникам надо заморачиваться с гостиницей, потому что встреча - это отдельное мероприятие, быстрый контакт не очень уместен, имхо. А супругам что - уединились ненадолго и дальше поехали :)
А в вашей истории вообще молодежь до 40 :))))
31.12.2025 02:24:50, Беата (просто читатель)
Супруги обычно не сильно оголодавшие в плане секса. Возраст не юный, пока домой доедешь - будет полночь, может, уже и настроения не будет. Зачем откладывать?
31.12.2025 00:29:06, Беата (просто читатель)
KengaLu
Вот именно что нет смысла откладывать, если захотелось :) 31.12.2025 01:32:36, KengaLu
Шиповник (экс-Василиса)
Очень жаль. 30.12.2025 20:07:16, Шиповник (экс-Василиса)
потому что тогда это не замечание, а совет и помощь. что значит "выговаривает"? говорит? так это другое совсем
30.12.2025 12:34:21, Шерлок
Наблюдатель со стороны
есть у него в тоне небольшой нажим, потому что учил когда-то меня он, уже обладая большим опытом, а не я его. Поэтому можно сказать : выговаривает. Если это не переходит границ, я внимаю без проблем. 30.12.2025 12:40:28, Наблюдатель со стороны
Лиметт
Плюс много! Вы точно уловили, а я все никак понять не могла, почему тема так пошла!) 30.12.2025 12:24:06, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Не, я к замечаниям по-другому отношусь. Если реально ругань - не ощутить невозможно. А вот остальное про "все испортил, паршивец" - это детский и прочий жизненный опыт. Например, рядом со мной нельзя говорить взволнованно на повышенных тонах в мой адрес. Вообще нельзя. Домашние это знают. Я излишне чувствительна в силу детского опыта, но я знаю про излишнюю чувствительность эту, так что все давно предупреждены. Да, вот есть такая особенность, живите с этим))).
При этом я дома и рявкнуть могу. И вполне себе на повышенном тоне с другими разговаривать. Нечасто, конечно. А просто у моих домашних другой детский опыт. Они на такое реагируют либо как "а что это ты так разговариваешь", либо молчат, либо смеются. В общем, ощущают, что мой повышенный тон - это моя особенность и моя проблема, а не их. Но в любом случае не пугаются.
30.12.2025 10:22:05, Шиповник (экс-Василиса)
...Vit66...
За "излишней чувствительностью в силу детского опыта" и прочими оправданиями - обычно скрывается банальная эмоциональная распущенность в отношении домашних...
30.12.2025 15:42:55, ...Vit66...
Шиповник (экс-Василиса)
Какая еще распущенность... Я, наоборот, сжимаюсь и молчу, если близкие на меня голос повышают. В чем тут распущенность-то... Интересно, что с чужими людьми у меня нормальная реакция. Могут орать, сколько хотят. 30.12.2025 15:57:06, Шиповник (экс-Василиса)
...Vit66...
"я дома и рявкнуть могу. И вполне себе на повышенном тоне с другими разговаривать"
30.12.2025 16:38:46, ...Vit66...
Шиповник (экс-Василиса)
Так это с чувствительностью не связано. Это уже другой момент. Думаю, тут вопрос в количестве. В причинах. И в целом в том, что дает тебе человек.
Муж и дочь тоже иногда начинают рассуждать, что я))), мол, должна была так устроить систему в семье, чтобы все радостно бежали домашними делами заниматься, а я хоть на диване сидела и всеми рулила. И это всё без принуждения, приказов, агрессии, манипуляций, а чисто на добровольной основе. Чтобы вот сказала "помой окна и повесь шторы" - а человек в тот же момент радостно выполнять бежит. Ну, наверное, такие организаторы семьи бывают. Я не знаю, как так делать. Примеры не видела. Поэтому, извините, что есть - то есть))).
30.12.2025 17:56:45, Шиповник (экс-Василиса)
...Vit66...
Помните:
-А моего мужа мыть посуду не заставишь...
-Доцент бы заставил...

Мужчине легче уступить в БЫТОВЫХ МЕЛОЧАХ, чем выходить на тропу войны... Даже если мужчина попытается 'противостоять' - женщина все равно так или иначе продавит. У меня круг знакомых хотя и небольшой, но у всех именно так...

Так что все в ваших руках ...
30.12.2025 19:26:46, ...Vit66...
"Стирать" не заставишь же ) классику не знаете )) 31.12.2025 05:52:56, Flora ))
Шиповник (экс-Василиса)
Ну да, некоторым нравится ответственность переваливать))).
На мой взгляд, семейная жизнь невозможна без взаимных уступок. Если все время уступает один, то это плохо заканчивается. Главное - понять, что для тебя действительно непринципиально. Мои ближние, например, упорно не хотят мыть сантехнику. Всячески этого избегают. Ну я мою, мне чистая очень важна. Так что кто еще кому уступает))).
30.12.2025 20:09:11, Шиповник (экс-Василиса)
...Vit66...
Не всё так однозначно.
Среднестатистическая жена хочет, чтобы муж ответственно подходил к исполнению её желаний...
30.12.2025 21:48:09, ...Vit66...
Шиповник (экс-Василиса)
А муж хочет, чтобы жена соответствовала его представлениям о прекрасном, а семья - его понятиям о семье.
Это нормально.
30.12.2025 22:11:39, Шиповник (экс-Василиса)
...Vit66...
Всё так.
Осталось понять, кто и на кого "ответственность переваливает"... и переваливает ли.
30.12.2025 23:44:01, ...Vit66...
Неведома Зверушка
:-) У многих из нас, увы, "детский опыт" - хотя бы садики и школа.
Так что да, даже не повышенный, а просто "менторский" тон - сразу триггерит в детство, к "любимой" до дрожи учительнице и холодной ненависти в сердце... Увы.
30.12.2025 13:04:15, Неведома Зверушка
Шиповник (экс-Василиса)
О том и речь. 30.12.2025 13:40:49, Шиповник (экс-Василиса)
Наблюдатель со стороны
когда триггерит, надо подключить мозги и задать себе вопрос - я точно прав, что не убрал крошки? И если ответ - нет, не точно и за собой надо убирать, то просто убрать и принять к сведению. Чтоб в другой раз ничего не триггерило))) 30.12.2025 13:16:41, Наблюдатель со стороны
Неведома Зверушка
Дело не в том, кто прав. Дело в том, что на _любимого_ человека - даже если он НЕ прав! - орать и шипеть не будешь. По моему убеждению, в моей системе мира.
И если на меня рявкают или шипят - для меня это симптом ненависти и отвращения, я тут же понимаю - что рявкающий меня _не любит_..
Ну и.... Если подтверждения не-любви длятся пару-тройку лет - то зачем мне жить рядом с таким человеком?
30.12.2025 17:39:07, Неведома Зверушка
Я вообще не замечаю, когда голос повышаю. И редко замечаю, когда повышают другие. Мне для этого надо специально вслушиваться, или чтобы кто-то обратил на это мое внимание. Разборчиво - и замечательно! Замечаю, когда начинают говорить тише. Бесит :)))))
30.12.2025 19:31:48, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Необязательно же рявкать и шипеть. Да и под этими словами люди разное понимают.
По поводу нелюбви... Да вот, когда я лично понимаю/понимала, что мне разруливать что-то, во что вляпался ребенок, я его не обожала, вот честно))). Вот в этот момент мне вот этот человек создал немаленькую проблему, которую я буду решать. А у меня, может, были другие планы. Может, я вообще себя плохо чувствую и хочу отлежаться. Может, у меня что-то интересное намечено. Да мало ли. И я считаю, что имею полное право выразить возмущение. Особенно если я предупреждала о возможном результате и просила вести себя так или иначе. Другое дело, что при выражении возмущения совершенно необязательно кричать на всю квартиру, оскорблять человека, его близких и проч. Но, полагаю, некоторым и вполне спокойная речь с некоторым нажимом может показаться рявканьем или шипением.
Или, может, не покажется, но они потребуют, чтобы все равно с ними разговаривали мягко и ласково (а потом бежали им помогать, да, не могут же их бросить))).
30.12.2025 18:05:54, Шиповник (экс-Василиса)
так с вами просто не связываются. В оправдание себе вы что угодно найдете. Может у детей ваших така же детская травма. Но вы с ней не считаетесь, а со своей-то травмой, естесственно носитесь. А реальное мнение ваших близких просто не знаете и не хотите знать. 30.12.2025 12:51:26, tkk
Шиповник (экс-Василиса)
А у Вас чувствуется Ваш личный жизненный опыт))) 30.12.2025 13:04:42, Шиповник (экс-Василиса)
нее, просто вас долго читаю. 30.12.2025 13:18:56, tkk
Шиповник (экс-Василиса)
А. Ну читайте, читайте. 30.12.2025 13:41:19, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
И с тобой согласна! У меня, например, свой косяк есть, пока человек не эмоционален, значит ему не так важно что-то там соблюдать. Да, это мой детский опыт такой. 30.12.2025 12:25:29, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Понятно. Высокий порог чувствительности?))) Пока не наорут?))) 30.12.2025 13:41:59, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Нет, пока он сам не повысит тон, я воспринимаю как несерьезное где-то. То есть я могу не обратить внимание на автомате, а если интонирование, то сразу прислушиваюсь. 30.12.2025 14:48:03, Лиметт
Многие люди, когда недовольны, начинают говорить тише
30.12.2025 19:24:18, Беата (просто читатель)
Неведома Зверушка
:-) Так Вы делаете замечания - эмоционально или нет?
Если Вы при этом _не_ эмоциональны - то рассчитываете, что муж (дети) считывает сообщение как "не так важно соблюдать"?
А если эмоционально - то не есть ли это всё же агрессия?
Я не наезжаю, я за устранение нелогичности....
30.12.2025 13:06:55, Неведома Зверушка
Лиметт
Нет, я обычно долго терплю и скажу, если уже устала сама убирать. Поэтому с восклицанием будет. Я в принципе эмоциональный человек, не понимаю общения без эмоций. Слова не важны, важно интонирование. Оно может быть дружелюбным вполне. 30.12.2025 14:50:14, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
А вот терпеть не надо. Жаль, что я это с возрастом только поняла. Надо сразу говорить. 30.12.2025 15:58:06, Шиповник (экс-Василиса)
а у других, типа, детского опыта нет. Тоже носитесь с собой. 30.12.2025 12:52:50, tkk
Лиметт
Есть конечно! Он у всех есть. И признать это не значит, что носишься с собой, имхо. 30.12.2025 14:51:14, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Ну не с Вами же носиться, право слово))) 30.12.2025 13:04:57, Шиповник (экс-Василиса)
ну я там выше написала. Типичное бабское восприятие.
Напишите, чего у вас травма такая детская. Благополучная московская семья, профессорская дочка.
30.12.2025 13:21:11, tkk
Шиповник (экс-Василиса)
А что, мужское восприятие должно быть? 30.12.2025 13:42:34, Шиповник (экс-Василиса)
ну так и почему со своими косяками не бороться или их не учитывать. а все от окружающих всякого хотеть
30.12.2025 12:35:14, Шерлок
Лиметт
Вы как-то странно воспринимаете, если человек написал про свою травму из детства - это и есть борется и учитывает в дальнейшем. Первый шаг - найти и понять почему так. 30.12.2025 14:56:25, Лиметт
нет. если борется и учитывает, то ничего не ждет от других в этом смысле
30.12.2025 15:09:42, Шерлок
"Они же жертвы, им все должны" (с) 30.12.2025 12:53:44, tkk
Лиметт
Совершенно не так, вы не понимаете что значит понять откуда это, и что значит для человека так написать и признать свой недостаток. Это как раз о том, что он работает над ним. 30.12.2025 15:00:05, Лиметт
1. это может быть ложное понимание.
2. что ж с ним носиться?
30.12.2025 18:28:35, tkk
Шиповник (экс-Василиса)
Это у человека что-то личное. Вот он и пришел поанонимничать, чтобы свои личные проблемы решить за чужой счет. Но не дождётся))). 30.12.2025 16:00:34, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник, вы у меня идете в номинации "разочарование года". Вот это ваше "Это у человека что-то личное. Вот он и пришел поанонимничать, чтобы свои личные проблемы решить за чужой счет. Но не дождётся)))." как раз туда же.

Даже тему хотела создать: "Люди, которых вы перерастаете".
30.12.2025 18:27:09, tkk
Лиметт
Соглашусь. 30.12.2025 01:10:05, Лиметт

Показано 197 комментариев из 689

Читайте также
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!