Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шиповник (экс-Василиса)

Ребенок после развода

Дано: ребенку 3-4 года, родители в разводе. Мать пытается лишить отца родительских прав через суд, потому что он не хочет снова жить с ней вместе. Это не удаётся, суд определяет, что отец может видеться с ребёнком 2 раза в месяц по субботам.
Отец переживает, согласен на эти условия, но по факту ребенка ему не дают: он приезжает к закрытой двери. Если все же встреча происходит, то потом мама ведет ребёнка на психологическую экспертизу, чтобы доказать вред от встречи с отцом (которая всегда происходит в присутствии матери, если происходит). Пока доказать не удалось, но отец переживает, что такие постоянные походы на экспертизу могут навредить ребёнку.
Бабушка и дедушка ребенка по отцу - мои близкие знакомые, поэтому семью я +- знаю и могу сказать, что там в целом нормальные люди.
Можно ли что-то сделать, чтобы отец получил возможность видеться с ребёнком в реальности, а не на бумаге? Родителям по 20+ лет, если что. Бывшую жену очень поддерживает ее семья в плане "отца надо вычеркнуть из жизни".
Краткая история такова: жена ушла и забрала ребенка после череды ссор по поводу доходов семьи и проведения досуга. Потом долго пыталась вернуться. Муж был против. Тогда она решила лишить его родительских прав. Совсем лишить не вышло.

Что делать отцу?
21.12.2025 20:18:12,

315 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Енотик Гугенотик
знакомый встречался с сыном в детском саду. им выделяли время для общения. правда, это было лет 20 назад и в садик было попасть проще. но опять же он отец.. пришел к заведующей с определением порядка общения, ему пошли навстречу. но я не говорю, что так везде делают, это о том, что знаю 22.12.2025 04:52:19, Енотик Гугенотик
Остается только посочувствовать мужику. БЖ дура в кубе. 22.12.2025 03:46:03, не важно
Тринадцатая
Отцу спросить «что делать» у хорошего адвоката а не в конференции. 22.12.2025 01:33:16, Тринадцатая
У моих знакомых была ситуация с другой стороны - я знаю историю глазами жены. Расстались после ссор, скандалов, семейных неурядиц, когда дочке было 1,5 года (помню упрек мужа - сколько денег на памперсы уходят, нормальные матери давно приучили детей к туалету или над горшком держат, а я не олигарх, тебе моих денег не жалко). И муж начал быть активным папой - приезжал каждые выходные, сидел по 2-3 часа в квартире, играл с ребенком, говорил, что как только девочка подрастет, будет по суду требовать, чтобы она жила у него какое-то время. Жена потом рыдала два дня подряд. И так больше года длилось. а потом он женился, у него родился ребенок и последние полгода он вообще не навещал дочь. 22.12.2025 01:18:28, Чернобурка "
Лиметт
Изменить образ жизни и свои мысли. Платить алименты и извиниться перед женой за то, что не был таким мужем, какой ей был нужен. Дальше договариваться.
Там ниже пишут, что у него еще будут. А точно ли кто-то захочет ему родить детей и не получится ли так, что этот единственный будет расти без него? Я бы на его месте не рисковала так, расстались - назад не пустил…
22.12.2025 00:21:14, Лиметт
Изменить образ жизни и свои мысли. - у вас получилось хоть раз? поломать себя под другого?

сначала ломают и ломаются, а потом не понимают откуда болезни у них...
22.12.2025 00:24:59, DarkLight
Тринадцатая
Не «под другого», а под свою хотелку. У него хотелка - видеться с ребёнком. 22.12.2025 01:35:08, Тринадцатая
А у нее - фигу ему показывать , раз не по ее. А по ее - в стойло
22.12.2025 05:21:24, DarkLight
Лиметт
Конечно получилось. Осознанность должна быть. 22.12.2025 00:34:14, Лиметт
Про осознанность от вас особенно интересно
22.12.2025 05:18:47, DarkLight
Оттолина
Отцу найти хорошего юриста, специализирующегося на семейном праве и послушать, что он скажет.
Тему прочитала, чужая семья потемки, но чтоб судить в подобных случаях, надо для начала беспристрастно выслушать обе стороны (не родителей), мнение может измениться.
Про алименты - если он платит строго по закону, то любви к ребенку здесь не вижу. Хочет, чтоб к нему лучше относились - надо и вкладываться больше. А пока формально платит - и отношение формальное. Ради ребенка ему есть смысл помириться с бж, признать свою вину и просить прощения и предлагать свои варианты содержания ребенка (больше денег, помогать регулярно что-то делать, оплачивать отдых и т.п.). Тогда может и встречи с ребенком наладятся.
НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ нельзя признавать правым человека, который не пускал домой жену с маленьким ребенком. Он виноват, и поведение жены и ее семьи вполне
понятно. Представьте, что вашу дочь с годовасиком не пускает домой муж и собирается разводиться. Конечно, любая нормальная семья поддержит свою дочь, и хорошо, что у нее нашлась такая поддержка.
22.12.2025 00:16:29, Оттолина
А куда он их не пускал?
22.12.2025 05:22:44, DarkLight
Смотря куда «домой» ее предполагалось пустить 22.12.2025 01:18:46, Nomen est Omen
Я думаю, что "она долго пыталась вернуться" - это не значит, что она под дверью стояла с ребенком, а он не пускал. Может быть звонила, писала, встречалась, предлагала помириться. Все это время он ребенка мог видеть. 22.12.2025 00:42:50, Север-юг
Оттолина
Я про под дверью и не пишу). Женщина, родившая ребенка, часто находится в гормональном шторме, и так себя с ней вести недопустимо. 22.12.2025 00:56:48, Оттолина
У нашего друга похожая ситуация. Он тоже учитель. Встретились, поженились, родили ребенка, девушка была активным инициатором и брака и ребенка. А потом началось, хочу машину, хочу Мальдивы, хочу большую квартиру. А он и так на трех работах! Ну не бизнесмен. Ушла от него, он до последнего уговаривал не разводиться, ребенка очень любит. Она теперь всячески препятствует их общению. Если из садика забирает, то устраивает скандал чуть ли не с вызовом полиции. По-моему, очень злая и глупая женщина, ребенка жалко. Но сделать он пока с этим ничего не может... 22.12.2025 00:09:25, Север-юг
Оттолина
Ключевое - у вашего друга и знаете вы его версию. 22.12.2025 00:58:04, Оттолина
В любом случае подло не давать отцу общаться с сыном, если он любит ребенка и не асоциальный, только из обиды или мести. Не важно, что у них там ни происходило между собой. 22.12.2025 01:38:24, Север-юг
Оттолина
Может это ответ на подлость бм? 22.12.2025 02:07:02, Оттолина
Тринадцатая
Да-да, когда мы разводились БМ пытался на меня через мою лучшую подругу действовать - приходил ей плакался как у нас все было просто идеально и вдруг ни с того ни с сего на ровном месте я подаю на развод, почему то непонятно почему не хочу чтоб он проводил время с ребёнком….. 22.12.2025 01:37:17, Тринадцатая
Оттолина
Вот вот... 22.12.2025 02:06:43, Оттолина
Вы мы, мамочка, поменьше маялись дурью и оградили своих мальчиков и себя от таких историй. И девочку свою тоже
Все чужое пережевываете
21.12.2025 23:54:28, От меня
Либо через суд определить проживание с ним, либо отпустить ситуацию на какое-то время. Но зафиксировать факты нарушения через опеку.
У коллеги жена спрятала ребенка после развода от отца. Активно настраивала ребенка против отца. Парень оказался умным, вырос и отца нашел. Прекрасно сейчас общаются.
21.12.2025 23:40:21, starka
а вот интересно:
1. ск. было ребенку когда она ушла от мужа?
2.и куда ушла?
3. через сколько времени решила вернуться?
4. в общее жилье?
5. как муж был против - не пускал?
6. жена решила лишить мужа родительских прав когда он их обратно не пускал? куда?
21.12.2025 23:39:32, DarkLight
Шиповник (экс-Василиса)
1 думаю, 1,5-2 года. После продолжительных скандалов.
2. Вот не знаю.
3. Не знаю, но достаточно быстро. Я так понимаю, что просто чаша переполнилась. Не первая попытка была .
4. В общее жилье.
5. Парень съехал и сказал, что жить с ней не будет.
6. Потом он общался с ребенком и с ней. Она пыталась его вернуть. И примерно года полтора назад он получил вызов в суд, а жена без предупреждения на полгода увезла ребёнка. На звонки не отвечала. Он потом как-то узнал, что к бывшей теще.
21.12.2025 23:50:36, Шиповник (экс-Василиса)
Что значит" как-то узнал".Наверное логично что она не куда-то увезла ребенка а к родителям.И потом что значит на звонки не отвечала-Вы ж писали что они работают вместе. Или она в декрете была. 22.12.2025 00:35:28, Линдаа а
То есть, у них суммарно три квартиры - его, ее и общая? (сорри, если и видела ниже, то забыла). И они не сдавали ничего. Такое чувство, что оба не надеялись долго прожить вместе и сохраняли запасные аэродромы
21.12.2025 23:56:59, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Две. Да они просто не успели. Думаю, со временем сдали бы одну. Там не было такой уж сильной нужды в деньгах, просто хотелось больше. Насколько я знаю, речь о сдаче вообще не шла. Жене нужно было, чтобы муж полностью поменял образ жизни и работу. В соответствии с ее требованиями. Молодая, ошиблась. Бывает.
21.12.2025 23:58:05, Шиповник (экс-Василиса)
Одна - куплена родителями жены, вторая - личная парня. Про общую не поняла. Но поняла, что жена нуждалась в деньгах, иначе зачем ему уходить работать "в бизнес". Непонятно, сделал ли он для нее хоть что-то. Но ситуация с браком, которого не планировали, всегда непростая
22.12.2025 00:37:39, Беата (просто читатель)
Зато сразу исправила ошибку,пока молодая,молодец. 22.12.2025 00:37:37, Линдаа а
я ниже Ире-Лось написала: она хочет его шантажом обратно в стойло загнать?
21.12.2025 23:54:51, DarkLight
Шиповник (экс-Василиса)
Да, хотела так сделать. Но у парня такой характер, что с ним это не пройдет. Ну насколько я его знаю. Он из таких очень спокойных и терпеливых, но черту переходить нельзя, возврата не будет. Я с похожим по темпераменту человеком живу. Там можно на голове стоять и периодически нервы ему трепать, если надо, но надо вовремя останавливаться.
21.12.2025 23:57:33, Шиповник (экс-Василиса)
У всех свои особенности и недостатки, решение мириться с ними или нет - принимается лично. 22.12.2025 00:15:32, Лось-Анджелес
может он теперь эту тетку на дух не переносит. шантажистка же. она бесится. как результат этого ребенок - на линии огня.
22.12.2025 00:17:48, DarkLight
Кстати, откуда точно известно, что ребенку эти встречи с отцом нужны 22.12.2025 00:36:05, Лось-Анджелес
Встречный вопрос по поводу необходимости проживания с матерью
Откуда известно, что ребенку это на пользу?
22.12.2025 01:28:00, Nomen est Omen
Из соотношения одиноких матерей и отцов. 22.12.2025 01:36:49, Лось-Анджелес
если от вас что-то зависит, посоветуйте ему забить пока она его по судам таскать не начала, обвиняя в уголовке. повод она при желании организует
22.12.2025 00:02:41, DarkLight
Ежик 1
Попробовать через опеку действовать . Не получится - забить и жить своей жизнью . 21.12.2025 23:00:22, Ежик 1
Minona
Она может побиться головой об стенку.При таких вводных его прав не лишат. Он идет в опеку и рассказывает ситуацию, как есть. Ладно папа, ребенок имеет право на общение с обоими родителями. Препятствуя встречам, мама нарушает права ребенка. Статья 55 СКРФ 21.12.2025 22:34:03, Minona
Санвиталия
У знакомых была такая ситуация. Молодая пара родила ребенка, но родители жены оч сильно вмешивались, сильно поспособствовали разводу. Отец и с той стороны бабушка/жедушка переживали, звонили, пытались поддерживать отношения. Часто приезжали и им никто не открывал. Через несколько лет перестали общаться.
В итоге ребенок рос без отца. Жалко, потому что отец был очень неплохой, а вот жена и теща - с весьма сложными характерами.
Что делать в современных реалиях - не подскажу. Наверное, постараться наладить отношения с женой, приезжать в садик и тд
21.12.2025 22:28:22, Санвиталия
Хатуль Мадан
Обратиться в опеку и к приставам, чтобы зафиксировать факт нарушения графика общения. И подать на проживание ребенка с отцом на этом основании. 21.12.2025 22:15:38, Хатуль Мадан
Тринадцатая
Опека фиксирует не любые «нарушения графика общения», а только «нарушения графика общения без уважительных причин.
Уверена у мамы на всё есть уважительные причины.
22.12.2025 01:39:34, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
В опеку и к приставам. Буду знать, спасибо. 21.12.2025 22:32:14, Шиповник (экс-Василиса)
Оттолина
А отец хочет забрать ребенка себе и готов его самостоятельно растить?? 22.12.2025 01:01:33, Оттолина
в том варианте, котором вы описали ..... бабьё, такое бабье!

Кстати. А как вы относитесь в варианту, часто предлагаемому в конфе: (в качестве шантажа (другого смысла в этом предложении не вижу)) отдать ребенка (детей) отцу.
21.12.2025 22:11:59, anna nim
Не ко мне, но меня такие предложения крайне удивляют, не верю, что серьезно.
Да я и не понимаю отсылки к новым возможным детям, как будто из-за них раз и спокойно можно того первого ребенка вычеркнуть и забыть и новые того другого могут заменить.
21.12.2025 23:31:34, Crocox
Шиповник (экс-Василиса)
Я бы детей могла отцу оставить.
Не представляю себе, как бы одна с ними справилась. Кстати, муж говорил, что если я его бросить решу, то дети с ним останутся. Ну планировал так.
21.12.2025 23:37:34, Шиповник (экс-Василиса)
они всетак говорят. Да и что им остается говорить? 22.12.2025 00:22:45, anna nim
«В качестве шантажа»
Это когда ситуация позволяет. Родители детей не переруганы, взвешенное решение обоих. А когда ерунда пишется, отвези их ему под дверь или отдай назло, раз у него там новая жизнь/ любовь и далее по списку, серьезно комментировать невозможно.
22.12.2025 00:17:26, Crocox
Единственный рабочий вариант - забить, вот именно это слово. Отпустить ситуацию. Или убедительно сделать вид, что отпустил и тебе все равно.
Через год-два жена сама будет за отцом бегать и будет согласна на его условия.
А молодому папе пожелать заняться своей жизнью, найти нормальную девушку, работу и, думаю, это не последний ребенок у него. Ну попал на неадекват, случается.
21.12.2025 22:03:39, snorkiy
или снова выйдет замуж и не будет ни за кем бегать. а то еще и уедет куда. но и без замужества не факт, что будет бегать
21.12.2025 22:26:13, Шерлок
Чем быстрей она выйдет замуж, тем лучше. Тогда пропадёт смысл в манипуляциях, даст нормально общаться. Отец останется отцом
навсегда, без вариантов. И бегать будет, потому что как только прийдет в чувство - сразу поймет что другого отца у ребенка не будет.
Я бы, скорее, поставила на то, что папе оно не надо будет со временем.
22.12.2025 00:16:46, snorkiy
Шиповник (экс-Василиса)
Спасибо. Ваше мнение как юриста очень важно. 21.12.2025 22:12:02, Шиповник (экс-Василиса)
Степная кошка
+1000
именно так и хотела написать, но было лень )))
21.12.2025 22:08:19, Степная кошка
Rujik
Завести новых детей и оставить бывшую жену, которую не принял с почти младенцем, в покое. Только хуже делает всем
21.12.2025 22:00:32, Rujik
BB
констатировать каждый раз когда мать не дает ребенка, идти в опеку и советоваться. Нормальному отцу они дадут адекватные советы
21.12.2025 21:50:16, BB
А каким бизнесом она его отправляла заниматься? Репетиторством?
21.12.2025 21:46:51, из читателей
Шиповник (экс-Василиса)
Таких подробностей я не знаю. Хоть в автосервис. Я ему предлагала, кстати, перейти на работу в московскую школу - знакомые искали учителя по его профилю, но он остался в своей: там у него олимпиадная подготовка, кружки, походы с ребятами. 21.12.2025 21:58:20, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
То есть на свою семью ему плевать, кружки интереснее.
21.12.2025 22:34:12, УникаЛьнаЯ
жираф Анатолий
Ему походы интереснее. С таким каши не сваришь, если сама не походница и не готова проводить выходные на проселках и в лесу. 22.12.2025 06:54:24, жираф Анатолий
Степная кошка
а вы считаете, что в институтах должны преподавать только идиоты, которые ни на что больше не способны? Вот Медведев (который когда-то был президентом) тоже так считает. Но лично я против такого подхода
22.12.2025 00:14:41, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
Он в школе преподает. Причем в той, где платят меньше, ему предлагали преподавать там, где платят больше - не желает. Плюс он кем-то работает в институте - учитывая школу (которая ему нравится, в том числе, походами и кружками - так что не спешит он в науку-то), вряд ли он в институте надежда всей науки, извините.

Т.е. зарабатывать больше, продолжая делать то, что он и так делает - учить детей, он не желает. Как-то договариваться с женой (у которой на момент конфликтов был младенец до года на руках) тоже не желает. Жить с женой и ребенком тоже не желает - долго "не принимал обратно".
Естественно, имеет право - и последствия тоже естественны, имхо. Семья означает, в том числе, что твоя жизнь изменится. Не хочешь - не имеешь семьи.
22.12.2025 06:36:06, УникаЛьнаЯ
Так он вроде в школе преподаёт. Можно вместо походов или кружков или научной работы выбрать репетиторство, преподавание в школе оставить.
22.12.2025 01:34:48, из читателей
Степная кошка
он работает в институте, и подрабатывает в школе. И это совсем разное - школа и репетиторство. Плюс институт. Это ЕГО дело, кем и как работать.
22.12.2025 04:05:06, Степная кошка
Шиповник (экс-Василиса)
Почему плевать?
Я в своё время долго в вузе преподавала при небольшой совсем зарплате. Мне на семью плевать было? Ни в коем разе. Плевать - если дети голодные и раздетые, а родители собой заняты.
21.12.2025 22:42:56, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
А муж в это время сидел с младенцем и просил вас больше денег в семью приносить?
21.12.2025 22:59:49, УникаЛьнаЯ
молодого отца там не его родители к общению подталкивают?
21.12.2025 23:23:10, DarkLight
Шиповник (экс-Василиса)
Нет, не сидел.
Я зато два года сидела с младенцем при муже в армии))). И потом он не то чтобы вагон денег сразу зарабатывал. И разные периоды были. Но если и хотелось развестись, то не из-за этого.

Деньги - это то, чего практически всегда можно еще больше. Но не все могут пойти и сразу принести еще больше. На человека же в целом надо смотреть.
Но в теме не об этом вопрос. Это уже в другую сторону рассуждения пошли.
21.12.2025 23:21:55, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Нет, это та самая сторона. Если отцу не хочется никак свою жизнь менять, чтобы улучшить положение семьи - то это именно то, что имеет значение.
21.12.2025 23:32:37, УникаЛьнаЯ
Енотик Гугенотик
так смотря что он уже дает при такой жизни. если голы босы жена ребенок, то да. а если условно дает 100, а ей охота 200 тысяч, ну уж тут не того выбрала 22.12.2025 04:42:36, Енотик Гугенотик
УникаЛьнаЯ
Тут взаимно - он-то тоже видел, что ей нужно не 100, а 200, да плюс младенец здорово тревожность в матери может вызывать.
Она не того выбрала - ушла. Логично все происходит, я об этом и пишу
22.12.2025 06:39:04, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Не могу понять одного: как зарплата отца может влиять на отсутствие у него прав на общение с ребенком. Он в любом случае отец, тем более не социально опасный, не агрессивный.

Даже если бы был безработным.

По поводу того, чтобы муж бросил интересную работу... Я знаю мужчин, которые со временем поменяли работу на более денежную. Поискали что-то в смежных областях. Сориентировались. Но не в первый же год брака и не ради скандалящей жены. Требования и манипуляции общением с ребенком могут привести только к тому, что мужчина ради этой женщины не захочет делать ничего, что ее видеть будет противно.
21.12.2025 23:43:12, Шиповник (экс-Василиса)
Коллега когда бросила такого мужа,по причине что денег не зарабатывает, не особо стремилась чтоб сын с ним общался. Она правда сначала нового мужа нашла,потом развелась. Хотела чтоб ребенок именно нового мужа отцом считал.Считала что так нормальнее что ли,раз у них семья. Права конечно у био отца на общение были, но практически ребенок все время был занят. 22.12.2025 00:48:05, Линдаа а
оба они не выглядят в этой ситуации умными людьми. тётка бесится что по ее не выходит. а он ей фигу с маслом показывает настаивая на своих правах
21.12.2025 23:57:21, DarkLight
Шиповник (экс-Василиса)
Ну молодые еще. 22.12.2025 00:01:06, Шиповник (экс-Василиса)
а какая разница? можно подумать в ходе своей борьбы-возни они резко поумнеют.
22.12.2025 00:05:51, DarkLight
Ну её отец же поменял, в её картине мира это нормальный ход событий. А отец ребёнка не поменял за несколько лет и не намерен.
На самом деле это история очень про деньги, я такое и в жизни довольно близко видела, развелись они уже при довольно взрослом ребёнке и ребёнок по итогу на стороне матери.
21.12.2025 23:53:20, из читателей
Степная кошка
плохо, что они не договорились перед свадьбой. У них разные жизненные ценности и им не надо было быть вместе
22.12.2025 00:36:27, Степная кошка
Так там у Шиповника свадьба по незапланированным причинам.
В ситуации, которую я наблюдала первая девушка как раз свалила выяснив всё про ценности. А женился он на не очень требовательной и с ребенком там ОЧЕНЬ родители помогали.
22.12.2025 01:38:30, из читателей
Шиповник (экс-Василиса)
На чьей угодно стороне может быть. Но вопрос не в этом же. 22.12.2025 00:02:00, Шиповник (экс-Василиса)
По описанию у обоих родителей собственные интересы на первом месте. Попробовать через приставов и забить, если не получится.
21.12.2025 22:21:26, из читателей
вот и пусть живет своей жизнью а не ломает её
21.12.2025 21:59:38, DarkLight
Businka
Родители отца тоже могут подать иск об определении порядка встреч с бабушкой и дедушкой, будут каждую неделю видеться 21.12.2025 21:27:16, Businka
жираф Анатолий
Ничего, к сожалению. Ходить на встречи, не нагнетать. 21.12.2025 21:24:35, жираф Анатолий
ЛУЧИК
Неправда было бы желание 21.12.2025 21:36:15, ЛУЧИК
жираф Анатолий
Киллера нанять? 21.12.2025 21:45:04, жираф Анатолий
Встречи 2 раза в месяц не дают никому ничего. Ни ребенку, ни всем остальным.
Ребенка растит тот, с кем ребенок живет.
На месте отца ребенка, если он хочет участвовать в ребенке, подать на определение места жительства с ним. А жена пусть общается по выходным, и т.д.
То, что она не дает видеться ему в плюс именно для такого требования.
Вот такой путь.
21.12.2025 21:21:41, С другой стороны
мне очень даже дали. Я росла и выросла с полным ощущением, что у меня\ есть папа. Да, родители в разводе, но у меня есть мама, у меня есть папа.
Ну и вот кататься на велосипеде, мопеде, коньках, лыжах и лыжах, фотографировать, пилить, сверлить, паять... это все батя меня учил, хоть и был в разводе с моей мамой. но никто не препятствовал нашему общению, очевидно.
21.12.2025 22:50:36, мышка на сервере
Шиповник (экс-Василиса)
Да, хороший пример. 21.12.2025 23:22:45, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
Мне знакомые, у которых родители разводились, рассказывали, что эти встречи очень даже многое давали. Их очень ждали. 21.12.2025 21:23:51, Шиповник (экс-Василиса)
Сколько было лет детям, когда родители развелись? Это имеет огромное значение.
Развод в 2 года ребенка и развод в 12 лет - разная история.
21.12.2025 21:27:29, С другой стороны
Шиповник (экс-Василиса)
Одна знакомая еще в детсадовском возрасте была. 21.12.2025 21:28:36, Шиповник (экс-Василиса)
Значит общалась не 2 раза в месяц 21.12.2025 22:59:21, С другой стороны
Шиповник (экс-Василиса)
Именно что даже реже. А потом встречи прекратились до ее взрослого возраста. Она очень переживала. Ей они были нужны. 21.12.2025 23:23:28, Шиповник (экс-Василиса)
А как долго это все происходит? Много времени прошло ? Я думаю успокоятся, каждый найдет себе нового спутника, будут относиться друг к другу проще. Сейчас приезжать как обычно 2 раза в месяц.
21.12.2025 21:19:53, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
Года два тянется 21.12.2025 21:20:25, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
То есть ребенок его и не помнит? Тогда понятно, что мать волнуется за состояние ребенка после встреч с незнакомым, по сути, дядей.
А сколько он их домой не пускал?
21.12.2025 22:36:02, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Что значит не пускал домой?
Ребенок прекрасно его помнит.
Я года два почти назад их вместе видела. Ребенок его и деда как чужих явно не воспринимал. Матери в этот момент рядом не было.
21.12.2025 23:25:15, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Значит то, что вы писали в теме: долго не пускал дегу с ребенком обратно, видимо, вплоть до развода.
Года два назад - это до развода, разве нет? Вы писали, что это все тянется "около двух лет". И малышу было 1-2 года.
21.12.2025 23:34:33, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Куда не пускал? Уехал жить к себе. Они развелись. 21.12.2025 23:52:21, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Ну вы писали "жена ушла и забрала ребенка ... Потом долго пыталась вернуться. Муж был против. "
Вернуться - то есть туда, откуда пришла. А муж не пускал, был против. А через много-много комментариев выясняются подробности, вроде как и не был против? Она могла вернуться в ту квартиру и жить с ребенком?

А "к себе" это куда? У них всего две квартиры вроде, его наследная и ее или их, которую купили ее родители. Куда "к себе" он уехал?
22.12.2025 00:14:42, УникаЛьнаЯ
Енотик Гугенотик
вернуться к мужу, обычное выражение. он не хотел, чтоб она к нему вернулась. совсем не обязательно дверь закрывал перед носом 22.12.2025 04:44:43, Енотик Гугенотик
спасибо, поняла.
21.12.2025 23:58:19, DarkLight
А сын его помнит? Получается они в год его разбежались. В общем, я бы ездила как и раньше. Не исключено что она так поступает потому что хочет найти ребенку нового папу,хочет чтоб ребенок думал что новый муж это и есть отец..
21.12.2025 21:27:40, Линдаа а
жираф Анатолий
Может, встретит кого, остынет. Очень мало мужчин мечтают воспитывать чужих детей. 21.12.2025 21:38:58, жираф Анатолий
Енотик Гугенотик
такая история была у коллеги. сын женился, быстро разошлись, жена тоже начала было. сын сходил в опеку, с девушкой провели беседу, что это право отца, а не ее капризы. стала приводить пообщаться и отцу, и бабуле. в итоге когда она вышла замуж еще раз и уехала (мальчик был в начальной школе), сын остался у отца и у бабушки. то есть жил и у отца и с его новой семьей, и у бабушки. к средней школе уехал к матери, а учиться в техникум после 9 класса вернулся сюда (тут у нас техникум есть) к бабушке. выучился, отслужил, женился, к тому времени отец уехал куда-то типа в тюмень, и парень туда же, работают вместе
а если б не сходил отец в опеку, если б не бабушкина настойчивость, у парня не было б нескольких близких детей
22.12.2025 04:47:58, Енотик Гугенотик
Женщины тем более. Мужчины по другому относятся, многие в новой семье отлично воспитывают детей жены, забыв про своих.
А вот примет ли новая жена детей мужа (если заберет) большой вопрос. Даже тут многие против просто общения мужа с его же детьми от предыдущих браков, ничего слышать не хотят и против алиментов из семейного бюджета, а уж чтобы в семью принять это поискать.
21.12.2025 22:08:05, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Сын помнит, конечно. В 3-4 года уже сложно представить нового мужчину как отца. 21.12.2025 21:29:15, Шиповник (экс-Василиса)
Это отец рассказывает? С учетом, что встречи не получаются? и с учетом, что по факту они давно не семья и не живут вместе.
В 2-3 года мой младший сразу к родным бабушке-дедушке не шел, если 2 недели не видел.
21.12.2025 22:10:17, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Такие подробности знаю через вторые руки. Напрямую спрашивать не могу 21.12.2025 22:13:28, Шиповник (экс-Василиса)
Rujik
Ерунда полная. 3-4 года примет любого, нормального мужа мамы
21.12.2025 22:03:27, Rujik
Он жену с годовасиком назад не принял?
21.12.2025 21:22:29, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
Ага. Зато теперь так хочет с ребенком встречаться, что ой. Отец-молодец :(
21.12.2025 22:37:18, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Наверное, с 2леткой. Не принял жену с ее требованиями и 2леткой, да. Там совершенно не несчастная ромашка. Я ее знаю лично. 21.12.2025 21:24:54, Шиповник (экс-Василиса)
Ненесчастным ромашкам и опасно бить по самолюбию, имхо.
А она не на старых условиях хотела вернуться, а только на своих? Тогда продвигать теорию "Бедный отец лучше никакого" и приготовить взаимовыгодные предложения
21.12.2025 21:34:14, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
На своих хотела. 21.12.2025 21:58:53, Шиповник (экс-Василиса)
А он почему не согласился на ее условия?
Таки да, ее то жизнь очень сильно изменилась из-за рождения их общего ребенка. А почему ему показалось необязательным менять и свою? Зарабатывать больше, хотя бы до трёх лет ребенка....
21.12.2025 22:06:01, Лось-Анджелес
Шиповник (экс-Василиса)
А жизнь отца не меняется? Мой муж не из тех, кто в декрет ходил, но и ему ночами приходилось вставать, на руках детей много носить, купать, успокаивать, ночью в кровати к краю сдвигаться, потому что младенцы на ГВ с нами спали. 21.12.2025 22:15:28, Шиповник (экс-Василиса)
А этому вот не пришлось - поди плохо.
21.12.2025 22:43:19, Лось-Анджелес
Шиповник (экс-Василиса)
Пришлось, пока вместе жили. И в походы он его с собой с младенчества брал. Они походные ребята. 21.12.2025 22:46:37, Шиповник (экс-Василиса)
Из ваших походников, которые, в основном, без семей?
21.12.2025 22:55:23, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
И не совсем наших, но знакомых. Он как раз из нормальных в целом. Редкий кадр))). И родители у него хорошие. 21.12.2025 23:26:29, Шиповник (экс-Василиса)
к некоторому сожалению, хорошие люди знают "как надо" и нередко хотят этого добиться не задумываясь о цене
21.12.2025 23:28:50, DarkLight
УникаЛьнаЯ
А мы не знаем, поменялась его жизнь или нет. Судя по тому, что он легко отказался от ребенка - не участвовал он.
21.12.2025 22:38:32, УникаЛьнаЯ
Енотик Гугенотик
вроде не отказался 22.12.2025 04:48:40, Енотик Гугенотик
Шиповник (экс-Василиса)
Как это он легко отказался? Ну и некоторые подробности знаю. Он много времени с ребенком проводил.
21.12.2025 22:46:52, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Если занимаешься ребенком, "долго не пускать обратно" его очень сложно, почти невозможно - скучаешь очень.
21.12.2025 23:01:01, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Знаете, если бы для меня условием пребывания с ребёнком было бы активное пусть даже психологическое насилие со стороны мужа - я б сбежала. Даже оставив ему ребёнка, если была бы уверена, что он плохого ему не сделает. 21.12.2025 23:27:48, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Однако сбежала жена с ребенком. Так что вопрос, кто там виновен в психологическом насилии - вопрос.
21.12.2025 23:37:36, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Она не сбежала. Она поставила ему условие: или будем жить так, как я считаю правильным, или я ухожу и забираю ребенка.
Это то, что я слышала в пересказе от других.
21.12.2025 23:53:42, Шиповник (экс-Василиса)
смотря чья это была заинтересованная сторона ...
22.12.2025 00:03:45, DarkLight
у меня под корневым много вопросов...
21.12.2025 23:40:15, DarkLight
Да ребёнок его давно забыл, 3-4 года минус 2.
21.12.2025 21:21:49, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Они все же виделись. Сначала чаще. 21.12.2025 21:25:18, Шиповник (экс-Василиса)
Пусть не рвёт себе и ребенку.
21.12.2025 21:27:34, рица

Показано 136 комментариев из 315

Читайте также
Женская дружба и стресс: как поддержка помогает выживать
Почему именно в трудные периоды женщины перестают общаться с подругами — и почему это ошибка? Психология и наука объясняют, зачем женская дружба нужна для поддержки, устойчивости и восстановления в стрессе.
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!