Раздел: Москва

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чифф@

Вопрос к москвичам -

владельцам собак.
А вы своих питомцев с поводка спускаете? И если да, то где и когда?
В свете последних лет тотального благоутройства города, у нас в округе совсем не осталось пустырей, куда бы бессобачные граждане не совались вовсе и где можно было спокойно отпустить собаку побегать, никому не мешая.
Про специальные площадки для выгула разговор особый, их немного, а ближайшая к нам настолько крошечная, что собаке там вообще неинтересно… Так что побегать без поводка у нас получается только глубокой ночью, часа в 3 утра… И то находятся граждане, которым именно в это время очень куда-то надо…
21.12.2025 11:06:58,

131 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Businka
У нас построили площадку, но зачем-то засыпали песком. С Филей туда ни разу не ходили, он гулял без поводка, пока, не ослеп. Патрика там отпускаю или на площадке у леса. Но мои помельче, конечно. Ну и на рулетке 8 метров носится
21.12.2025 19:00:29, Businka
Чифф@
Рулетка 8 м - наше все, это понятно :))) У Фраюшки было все 10… А чем песок плох?
21.12.2025 20:05:13, Чифф@
Наша в городе всегда на поводке. Без поводка только на даче. 21.12.2025 17:59:10, Ольга*
LЁshik
Спускаю в лесу, рядом с домом. Последние две недели не спускаю, начался петардизм((
21.12.2025 17:45:06, LЁshik
Конечно спускаю с поводка. Но у меня собака не агрессивная, не оручая, не убегучая, не подбирает с земли. Воспитанием с детства занимаюсь, естественно, но мне так удобнее. Приложить усилия и время в первый год собачьей жизни, зато потом комфортная жизнь по моим правилам. 21.12.2025 14:53:17, Wiiii
Чифф@
Эх, есть же собаки, согласные учиться!…
21.12.2025 20:07:51, Чифф@
LoraEf
моя первая собака спокойно гуляла без поводка. периодически мог убежать по своим делам, а потом сидеть у подъезда, что бы его кто-то впустили и на лифте отправил бы домой.

вторую собаку я отпускала в парке.

нынешнюю отпускаю только в лесу. о не очень дружелюбный и столько машин сейчас, что не хочется рисковать.

убежать он вряд ли может.

без поводов вижу достаточно много собак, особенно в парках или вдали от машин.
21.12.2025 13:57:01, LoraEf
Не спускаю с поводка в Москве. Первое время гуляла без поводка. У меня бивер-йорк размером с кошку, послушный и все такое. Но однажды он рванул через дорогу прямо перед машиной к другой собаке. Сердечно благодарна водителю, что тот затормозил. Дорога не оживленная, тупиковая, но машины все же ездят.
С тех пор отпускаю с поводка только в лесу и внутри дачного участка.
21.12.2025 13:53:24, ЛВ
Не спускаю, считаю, что в общественном месте собака должна быть всегда на поводке.
У нас толпа собачников оккупировали сквер, где их песы носятся без поводка, и [цензура] они за ними не всегда убирают. Все время в их адрес нехорошие слова думаю
21.12.2025 13:37:32, Интересно так
Почему молчите? Я и пакетик предлагаю любителям не собрать [цензура]. С собой всегда рулон на прогулке. Любителям отлить под деревце в сквере тоже предлагаю. 21.12.2025 13:48:02, Шшш
LoraEf
а у вас разлагаемые пакеты?
или 300 лет каждый пакетик будет гнить?
21.12.2025 14:00:52, LoraEf
А советы по пакетикам в супермаркетах не раздаете? Там люди расходуют гораздо больше, чем за двухразовые прогулки в день с псами 21.12.2025 14:57:10, ++?
LoraEf
я не раздаю советы, точно также, как и пакеты :)
21.12.2025 15:13:59, LoraEf
Кстати - да, еще дома ягоды и овощи, фарш - все в пакетах в морозилке. Хотя их можно мыть и вторично использовать. 21.12.2025 15:05:04, Шшш
Ша Нуар
500(( 21.12.2025 14:44:32, Ша Нуар
Сомневаюсь в их биоразлагаемости. Но вляпываться в g 0вны давно достало. Убираю за своими и предлагаю другим пакетики. 21.12.2025 14:43:34, Шшш
LoraEf
Полтора миллиона собак в Москве.

2-3 раза в день по пакету это + 4 миллиона пакетов в год.

мне ни разу не брезгливо убирать, но я считаю, что собачьи какашки наносят меньше вреда экологии, чем пакеты, как разлагаемые, так и не разлагаемые.

+ отсутствие инфраструктуры для их утилизации.

ps с дорожек, безусловно убирать надо. но у меня собака и не гадит на дорожках.
21.12.2025 15:36:32, LoraEf
Мои собаки не гадят на дорожках, но по газонам ходят дети, и будучи хозяйкой собак и матерью детей мне не нравилось отмывать детские ботинки от чужого г-на. По закону убирать надо, не прикрываясь заботами об экологии. Убирайте в волшебные пакетики, бумажки и в помойку, не в урну. 21.12.2025 18:39:02, Шшш
LoraEf
кстати, в законе, мне кажется, не прописано, что в урну нельзя :)
21.12.2025 19:54:31, LoraEf
Да. Поэтому стараемся с рать у помоек и следовать к месту выгула. Телепать с 3мя собаками и мешком дерьма в руке то еще удовольствие. 21.12.2025 20:21:47, Шшш
LoraEf
а я не вижу этого в статье закона, можете показать?
21.12.2025 20:27:44, LoraEf
Ша Нуар
Поэтому я хожу с куском бумажного полотенца. Если нас-ал на дорожке, беру полотенцем и кидаю в кусты. Если в кустах, даже не парюсь. ЛюдЯм в этих кустах делать нечего. 21.12.2025 17:28:50, Ша Нуар
Даже людям детского возраста? Уж они любители по кустам прятаться, а там - сюрприз. 21.12.2025 18:40:10, Шшш
Меня кучки [цензура] в сквере напрягают намного больше, чем разлагающиеся пакетики. И это просто на дорожках, даже не на газонах. И в темноте их не видно 21.12.2025 14:25:09, Интересно так
Яшими ( МарикаЧ)
Мне интересна мода на пакетики для собачек именно в этом, так сказать, аспекте.
Я не любитель собачьих экскрементов везде. Но оно разложится, в отличие от пакетиков.
21.12.2025 14:11:31, Яшими ( МарикаЧ)
Оно неправильно разложится. Это же не лес с естественной средой. В городе нет нужных бактерий, так что ЭТО будет отравлять всё вокруг.
21.12.2025 14:50:15, Julinika
Ша Нуар
В городе в кустах ровно те же бактерии, что в лесу за городом. Так что разложится все прекрасно. 21.12.2025 17:29:47, Ша Нуар
Яшими ( МарикаЧ)
А в пакетах будет отравлять кому-нибудь другому, не жителям города:)
21.12.2025 15:18:54, Яшими ( МарикаЧ)
Закон говорит об уборке каках. Значит - убираем. В бумажные - неудобно, закапывать нельзя, значит убираем в то, что можем купить. 21.12.2025 14:44:58, Шшш
Пилар, жена Пабло
Я не спускала. Только на дачном участке бегал свободно 21.12.2025 13:23:51, Пилар, жена Пабло
ЛУЧИК
Нигде. Только на даче. 21.12.2025 13:02:10, ЛУЧИК
мне кажется, это совершенно четкий знак, что собакам мегаполисе не место.

и людям плохо, и собакам

у парикмахерши - кане корсо:), 65 кг!:)

ну так бегает по лесу, бегемот такой, все довольны:)
21.12.2025 13:01:52, Диги
Почему сейчас такая тенденция, что собакам в мегаполисе не место? Курьерам на великах место есть, на тротуаре даже, голубям есть, крысам и мышам, и тараканам с клопами, а почему собакам то нет места? Собакам, живущим с людьми, в квартирах, в доме, не в вольерах. Кстати, автомобилям тогда нет места в городе, частным, личным. Чудесный общественный транспорт, мцд, мцк, такси, пешком. ... 21.12.2025 13:37:41, Шшш
потому что это издевательство, держать животное, которому физиологически необходимо движение, в условиях, когда этого движения нет
21.12.2025 13:42:39, Диги
То есть 4-5 часов на улице в будни это мало? Я столько гуляю, иногда по 15 км в итоге выходит. Это в мегаполисе. Вы думаете, что собачки как заведенные в природе? Поохотились, пожрали и спят. Вот и дома - спят, я их не вижу.
А зачем вы над своими кошками издеваетесь? Им же движение нужно, воздух, мышки, птички, мир звуков, природы. А они у вас заперты в маленькой квартире, а не в загородном доме.
21.12.2025 13:52:13, Шшш
Это кому-то в семье надо еще и содержать выгульщика собак, кроме самих собак?)) 21.12.2025 15:29:18, Кстати
Кстати, не надо заводить кучу собак просто, как я. Когда работала - была одна собака. Потом понеслось. Ну и не все столько гуляют. В дождь или дубарь меня собаки не поймут,, если я их по 2 часа таскать буду по кварталам. 21.12.2025 20:25:23, Шшш
4-5 часов выгула - это классно!

но насколько я знаю и вижу - выгул собак это полчаса утром и вечером в лучшем случае, а то и по 15 минут

мои кошки испытывают дикий стресс от выхода (выноса в переноске) из квартиры, не готовы.

а беспородная гуляла, сколько хотела, умерла раньше, чем могла бы - наелась крысиного яда на помойке:(
21.12.2025 14:03:30, Диги
risha
О, мои коты тоже. Взяла на дачу - так кот так линял всю дорогу! Больше не экспериментирую. Дома им очень комфортно. 21.12.2025 15:20:59, risha
Чудовищно держать свободолюбивых кошек в квартире, без возможности полноценного движения на свежем воздухе. И кормить фигней из пакетика, вместо полноценного живого корма мышами и прочей живностью :) 21.12.2025 13:45:49, хъ на даче
Кошки на свободном выгуле в городе живут всего 2-4 года, так как подвержены болезням, нападениям хищников (собак, других кошек), машинам, голоду и холоду, в отличие от домашних, которые живут 12-15 лет, а то и до 20 лет и боле

а породистые селекционные - только дома, они не выживут вне рамок квартиры.

у меня сфинкс одну ночь на улице ночевал, так испуг был такой, что к окнам больше не совался (через окно и вылез, по виноградным лозам), - что-то отложилось в маленькой башке:)

и я 100% за натуралку, но вот бывают такие особи, что не жрут-с

а для своих первых русских голубых (30 лет назад) я разводила белых мышей, и они их с удовольствием ели:)
21.12.2025 13:56:51, Диги
Ша Нуар
Ну вот и к собачникам и их собакам не цепляйтесь. Для меня так мышей разводить для кошек дикость и садизм. У мышей тоже есть и мозг, и эмоции. 21.12.2025 17:31:42, Ша Нуар
у многих млекопитающих есть мозги и эмоции, и люди их едят

обычная пищевая цепочка

чем разведение мышей на корм отличается от ситуации в природе, когда котик ловит их во дворе/лесу?

этих животных разводят в зоопарках, на кормовых базах, чтобы кормить хищников
21.12.2025 20:09:36, Диги
Селекционные летом болтаются в соседних Снт и деревнях, дачники приезжают и кошки на самовыгуле. У соседки мейн-кун так болтается, у подружки - шотландская вислоухая. Они же свободолюбивые, в городе в квартире сидят, на даче - клещей собирают. Мне не понять самовыгул, я не любила. 21.12.2025 14:48:12, Шшш
Наблюдатель со стороны
то есть вы покупали мышек мам и пап, они рожали мышат, вы наблюдали это деторождение и ... скармливали их кошкам живьем? Я правильно поняла? А где это в квартире происходило, коробка или что?
21.12.2025 14:05:31, Наблюдатель со стороны
да, у меня была пара мышей, которых я взяла в зоопарке (за шоколадку):))) на кормовой базе, где выращивают мышей, морских свинок и кроликов на корм хищникам.

держала их в старой мебельной тумбочке на балконе, там они и размножались в какой-то бешенной прогрессии

конечно, живыми:) для кошек в этом и прикол:) они сначала охотились-играли, потом ели

своим лялечкам сейчас покупала однодневных мышей, мертвых (заморозка) - они их не стали есть:(

и ничего из натуралки не едят:( ни телятину, ни индейку, ни печень, уж банальную курицу им не предлагала
21.12.2025 14:15:40, Диги
Наблюдатель со стороны
в шоке 21.12.2025 19:56:06, Наблюдатель со стороны
почему?

это обычная кормовая база

вы телят, цыплят, поросят не едите?

я - ем.

а фермеры их разводят, и на продажу, и для личного потребления.
21.12.2025 20:06:03, Диги
Супер! 21.12.2025 13:52:27, Шшш
BB
мелких и средних спускают иногда, но редко.

Меня даже с магазине мелочь раздражает. ноя не собачница
21.12.2025 12:52:04, BB
Пилар, жена Пабло
В магазине и тем более в общепите, считаю, собакам вообще не место. 21.12.2025 13:39:02, Пилар, жена Пабло
Тут соглашусь. Но у многих сей аксессуар вносится в магазины. 21.12.2025 14:49:18, Шшш
жираф Анатолий
Извините, я не москвич и не владелец собак. Считаю, что поводок очень нужен! Не надо спускать! Если собака потеряется, она погибнет. В соседнем районе автобус сбил насмерть старушку, собака осталась беспризорной, скорее всего не выживет. 21.12.2025 12:50:58, жираф Анатолий
Постоянно вижу объявления: то потеряли собачку, то нашли. И это не в тематическом чате. Может, все-таки, выгуливать без поводка на закрытой территории? Хотя бы ради безопасности питомца.
21.12.2025 12:44:53, Julinika
Наблюдатель со стороны
тысячу раз ДА
не представляю, как живут люди, потерявшие собак. Как жить и знать, что он где-то остался совсем один, голодает, умирает, попал под машину...
21.12.2025 12:46:42, Наблюдатель со стороны
Ищут их, с хелп-командами. Мы так искали дружественного кобеля, шлялись по району с собаками до 3 утра, звали, чтобы по следам выходил. И ведь вышел, поймали мы его. 21.12.2025 13:39:22, Шшш
Наблюдатель со стороны
хорошо что поймали.
А у нас на даче приблудился корс - добрый, милый. Я весь собакоинтернет на уши тогда подняла, но хозяин так и не отозвался. Хорошо хоть нашлась женщина которая его забрала. И потом, был бы он помельче, сгинул бы наверняка, так-то крупному больше шансов выжить на улице и быть заметным.
21.12.2025 14:02:46, Наблюдатель со стороны
Как раз у корса минимальные шансы на бездомную жизнь А что-то среднего размера и пушистое вполне пару месяцев, а то и дольше может бродяжничать. Шерсть греет, а среднему размеру немного на пропитание нужно. Посмотрите на собак-парий, там нет мелких (у них нет шансов выжить при драках), нет огромных (много надо на пропитание), и нет короткошертсных
21.12.2025 15:45:45, Бываю тут,,
Исключительно на собачьей площадке, огороженной. До нее идем на поводке и в наморднике.
На даче, в лесу бегают без. Но мы и гуляем вдали от людских троп, если есть возможность встречи с людьми, псина берется на поводок.
Но у нас все псы обученные и послушные, и по прежнему занимаются с кинологом.
21.12.2025 12:38:07, хъ на даче
Чифф@
Обучить свою дворняжку мне удалось, а вот добиться послушания - не очень :))) Поэтому и гуляем на поводке…
Понимаю, что это - моя лень, так же, как намордник, чтобы с земли ничего не подбирала…
21.12.2025 12:45:38, Чифф@
Ша Нуар
У меня маленькая собака 5,5 кг, уже года 3 не спускаю. Сейчас-то он вообще еле ходит, часто теряет ориентацию в пространстве, а чуть раньше я опасалась, что испугает его кто-то, и рванет не разбирая дороги. До этого гуляли без поводка в парке, я просто шла по аллеям, он просто бежал рядом. Вообще, я, как хозяйка по жизни собак, в том числе и служебных пород, не понимаю вот этих собачих свалок под лозунгом "собачке надо побегать, пообщаться". Надо побегать, езжай за город, в леса и поля, есть специальные места для этого. В городе, собака должна быть стопроцентно ориентирована на хозяина, на "работу", не зависимо от породы и размера. Просто "работа" разная у пуделя и волкодава. 21.12.2025 12:28:59, Ша Нуар
Наблюдатель со стороны
да загородом тоже я вам скажу все это сомнительно. Вот не далее как вчера выслушала историю от приятельницы: гулял муж с их двумя стаффами по лесу, вдруг откуда ни возьмись овчарка, все трое сцепились. В итоге у одного стаффа глаз побдит, а второму в ночи делали срочную операцию за 25 тысяч. И еще лечение впереди. Не знаю кому и зачем это все надо. 21.12.2025 12:32:52, Наблюдатель со стороны
Ша Нуар
За городом есть специальные поля для бега собак. 21.12.2025 14:46:39, Ша Нуар
Наблюдатель со стороны
не отпускала. Но у меня мелкие собаки, городские, я таких специально заводила, чтобы самой не мучиться и других не мучить. 21.12.2025 12:16:41, Наблюдатель со стороны
На собачьей площадке, огороженной. В парке не отпускаю, но мои всем готовы навалять, а кобель в наморднике. На даче гуляем в поле, вдоль реки, в лесу- суки без поводков,, кобель на поводке, без намордника в лесу. Без поводка и намордника в поле.
Мелочь "на районе" гуляет без поводков в парке, вдоль дорог, в скверах.
Мои еще доставку не любят, но доставка сама стала от нас шарахаться. Граждан мало в 5 утра, по району редкие личности бродят,, в 6 утра уже полный движ.
21.12.2025 11:58:20, Шшш
Чифф@
Да и в 5 уже движухи достаточно. Самое безлюдное время - от 3 до 4 :)))
21.12.2025 12:01:00, Чифф@
Не, у нас тишь в сторону метро и электричек. Собачники редкие и мало. А в 6 утра уже почти Арбат??. 21.12.2025 12:03:20, Шшш
Извините, спрошу. А почему выбор породы из таких, кому надо десяток км набегать для здоровья? например, я вижу профессиональных бегунов в спортивной экипировке, которые вдоль набережных бегают вместе с крупными собаками, собаки на поводке. Зачем пожилым людям крупные и активные собаки, с которыми они чисто физически не могут справиться? Тем более бегать с ними. В условиях города. Например на даче собаку можно выпустить на опушке леса. При условии что она а) воспитанная на случайного прохожего не нападает б) четко выполняет команды
Не к вам, но просто скажу вслух: читаю собачников и поражаюсь "как забодали эти люди, которые моей собачке жить мешают. Ходят тут всякие, когда собачка любит бегать и хватать свою законную цель"
21.12.2025 11:43:46, Атом
только вчера в лифт ко мне влетела собачка (мне до середины бедра, я -170см) с дедушкой 65+ на поводке метра 2.
конечно, она его выгуливала, а не наоборот. так же из подьезда она его буквально вынесла за собой на поводке. он, конечно, пытался извиниться, что она на меня прыгала, пыталась оббежать меня пять раз в лифте кругами... словами: он молодой совсем.
т.е. дедушка завел себе молодую собаку, которая большая и он с ней не справляется совсем. он даже ниже меня ростом. собака просто волочит его за собой.
зачем?!
21.12.2025 17:00:01, мара забыла пароль
Какая молодец собачка, дедушку выгуливает :)
21.12.2025 18:50:48, Беата (просто читатель)
Почему у дедушки не спросили? Может ему добрые дети свою подогнали, чтобы гулял. Так бывает. Лифт у вас большой, однако, что там собака немалого размера галопировать может. В наш я и собачки со скрипом помещаемся. 21.12.2025 18:44:23, Шшш
Тут явно проблема не в размере собаки, а в ее воспитании.
Как и во всех описанных ниже случаях.
21.12.2025 17:04:32, ???
многие известные мне собачники пренебрегают воспитанием, на самом деле.
к сожалению. ((((
при этом ратуя за права собак бегать без поводка, без намордника, где им удобно, так как "собакам это ведь нужно".
21.12.2025 17:11:18, мара забыла пароль
BB
тоже бесят. город для людей, а после уже идут вело, машины, собаки и пр
21.12.2025 12:55:39, BB
Яшими ( МарикаЧ)
Тоже соглашусь.
21.12.2025 12:09:18, Яшими ( МарикаЧ)
Чифф@
Про себя скажу, что предыдущую собаку, хаски, брала дочь в загородный дом, где в его распоряжении были все окрестные бескрайние поля. И не его вина, что в результате он оказался в городе с выгулом 2 раза в день и строго на поводке.
Нынешней подобрашке срочно искали дом, и в ее 4 месяца было совершенно непонятно, что из нее вырастет…
Так что я породу особенно и не выбирала, люблю тех, кого бог послал :)))
21.12.2025 12:27:23, Чифф@
Ее можно выпустить и убежать,, отличный вариант. Чиффа жалуется, что она не может справиться с собачкой в 15 кг? Я не увидела.
Открою секрет - мололые собачки все любят бегать и активные они. А бегать с собачкой на голых лапках - кроссовок собачкам не придумали, с крупной собачкой, по асфальту - это смерть собачкиных суставов в итоге. Насколько я помню - набережные не проселочная дорога.
21.12.2025 12:08:53, Шшш
На набережных специальные беговые дорожки с покрытием. Я не собачница. Я не готова бегать с ними, убирать экскременты, ходить в собачью школу на обучение. Мне других забот еще хватает, физически собачка не влезает. А лет через 10 если я заскучаю, то заведу кошку или собаку помельче и поспокойнее по своим силам.
Чиффа не специально завела) просто собачка выросла и оказалась слишком активная, Так что мы не про нее конкретно, а про явление.
21.12.2025 12:32:51, Атом
Да?? В Москве разные набережные, наверное.
Собачка у Чиффы еще молода, хотя и выросла. Старшей моей 11 лет и она тоже побегать не прочь, не по набережной.
21.12.2025 12:44:24, Шшш
risha
Согласна полностью. Вообще не понимаю зачем в город заводить большую собаку, что за необходимость такая. Мне вот лошади очень нравятся, но и в голову не придёт завести её дома и выгуливать во дворе, как и минипигов всяких. 21.12.2025 11:46:49, risha
А какая надобность в городе заводить кота?:) Мыши? Крысы? Еще и туалет в доме организовывать, вот где жесть! :)
Шучу, конечно. Это миф, что большая собака в городе мучается.
21.12.2025 13:42:34, хъ на даче
risha
Кошка для души. Мои котопесины дают мне столько позитива)))
Про мучения - я про свою собаку писала. Мы на работе целый день, а её надо было три раза в день выгуливать, она не могла целый день терпеть. У сестры Канне Корсо, так ей в обеденный перерыв приходится бежать домой, чтобы собаку выгулять. Для неработающих , может и не проблема.
21.12.2025 13:53:03, risha
Два раза гуляю, не работаю. Но мне выгул 2 раза удобен. Многие работающие тоже 2 раза гуляют из знакомых.
Думаете, что собаки не для души? Тоже для души, прогулок и сладкого сна под бочком. И тискания, они же дома плюшевые.
21.12.2025 14:52:10, Шшш
risha
В том и дело, что вы не работаете. У нас не было возможности гулять столько с собакой - уходили из дома в 7 утра и в 7 вечера ( а то и позже) возвращались. Поэтому и пишу, что страдали все.
Собаки , как и кошки, и птички, и рыбки и другие животные, разумеется для души. Я с этим и не спорю. Но надо их очень любить, чтобы не издеваться. Поэтому сейчас у меня коты, ящерицы и рыбы.
21.12.2025 15:28:16, risha
Я в 4.50 для этого выгула встаю. В 7.30 я стартую для извоза ребенка в школу. Когда работала - в 19.30 приходила, брала собаку и на попис. Потом, в 21.00 на час на улицу. Потому что люблю и не издеваюсь. 21.12.2025 18:47:22, Шшш
Rujik
Тогда вообще лучше кошку. Собака 15 кг не крупная, у меня кот дворовой породы 7 кг весит. Корги у подруги 20-25кг
21.12.2025 12:19:12, Rujik
risha
Именно поэтому у меня сейчас два кота) 21.12.2025 12:58:02, risha
Rujik
Да) И у меня))
21.12.2025 13:06:27, Rujik
Наблюдатель со стороны
кошка это совершенно другое животное 21.12.2025 12:25:00, Наблюдатель со стороны
Rujik
Не вижу отличия собаки в 3 кг от кошки)))) Только что лает все время))
21.12.2025 12:47:07, Rujik
2 корги у нее так весят? Или овчарки не выросли просто? Стандарт породы 10-12 кг у корги. :) Ей бы пайку этим коргам урезать. 21.12.2025 12:24:43, Шшш
Rujik
Каждая. Почему вас это удивляет, они не карманные собаки. У мужа вот алабай 95 весил, это крупная собака
21.12.2025 12:44:16, Rujik
Это жирная собака, как и корги подружки. Есть стандарт породы, где прописан вес и высота в холке собаки. И у корги там ну никак не 20-25 кг. Это корги дворового разведения, наверное.
Вы алабаев рабочих видели? Вес 95 кг будет отару охранять. Хотя если сырой тип народного разведения с брылями, то и 100 можно из него сделать.
21.12.2025 13:43:41, Шшш
Rujik
Мне не интересно дискутировать с вами. Совета у вас не спрашивала
21.12.2025 13:44:44, Rujik
А мне понравились "байки из склепа" про корги в 25 кг, и алабаев в соточку. 21.12.2025 14:54:27, Шшш
Конечно байки )) так люди самоутверждаются Типа чем больше весит, тем лучше/красивее/моднее собака К реальным цифрам никакого отношения озвученный вес не имеет
21.12.2025 15:41:58, *** ***
Да вот начиталась я в свое время про алабаек и байки там про 100 кил веса, теперь скептически отношусь к таким цифрам. А потом мем в интернете ходит, про собак с деревья. 21.12.2025 18:48:57, Шшш
Хмм.. Ну заведите, если площадь позволяет, и в двери лошадка пройдет. Ну и лифт оцените. Будет у вас дома лошадка. Или поньку заведите, или мини-лошадку. Будет у вас домашний милый питомец в вашей квартире-конюшне. 21.12.2025 12:00:41, Шшш
Чифф@
Это точно вопрос не ко мне :) Собаку весом 15 кг крупной не назовешь :)))
21.12.2025 11:50:00, Чифф@
risha
Ну и не мелкая) Мы по молодости были глупые, завели боксёра. Мучались все - и мы и собака. Отдали её знакомому в маленький городок. Он привязывал ее к велосипеду и катался за город, любил до умопомрачения. А я для себя сделала вывод - в большом городе можно заводить только мелких собак. Потом у нас была ши-тцу. А сейчас коты. 21.12.2025 11:54:13, risha
У ШаНуар был боксёр,, кажется. Не помню, чтобы она написывала про мучения в городе. В 80-90 не помню мелких собак, кроме болонок и трясунчиков. Держали крупных и средних собак в городе, "мучительно их мучили " прогулками в городе - овчарок, колли, РПБ, московских сторожевых, ньюфов, ризенов, черных терьеров, далматинов, сеттеров и прочих. Мы мучили овчарку - дед был пограничник, родители мамы - фокса, родители мужа - южно-русскую овчарку. Сейчас я "издеваюсь" над 2 мя шнауцерами и РПБ, а соседи в доме - над тибетским мастифом и 2 алабаями. 21.12.2025 12:15:59, Шшш
В советское время помню и дети с овчарками гуляли, и спускали их с поводка во дворе. Но были дворы большие,пустыри. Машин всеж не такое количество. Сейчас у нас даже на даче больших собак по дорогам на поводке водят. Спускают уже в лесной зоне.
21.12.2025 12:21:23, Линдаа а
А если собачка проявляла агрессию, любой милиционер мог её пристрелить.
21.12.2025 12:48:59, Julinika
Да?? Это вы сами придумали? 21.12.2025 13:44:46, Шшш
Чифф@
Ээээ?… Ни разу не слышала ни об одном подобном случае, хотя собаки, и свои, и в ближайшем окружении, были все мое детство, а это как раз самые что ни на есть "советские времена"
21.12.2025 12:56:46, Чифф@
А я слышала и что? А часто собаки нападали на людей? Я знаю только один случай - собака соседа в частном секторе. Так её сразу и пристрелили.
21.12.2025 14:53:55, Julinika
Милиционеры, наверное? 21.12.2025 18:50:00, Шшш
Это байки. 21.12.2025 13:45:01, Шшш
Так и сейчас гуляют, только дети в телефоне, а собачки не очень воспитаны. 21.12.2025 12:26:28, Шшш
Чифф@
Ну, у меня порода - московская дворовая, подобрашка. Кто ж ее знал, что из нее бегун не хуже хаски вырастет?!
21.12.2025 11:46:44, Чифф@
Среагирую, таки, на вашу фразу "совсем не осталось пустырей, куда бы бессобачные граждане не совались вовсе"

Я живу в зоне двух прекрасных прогулочных зон. Одна из еще и кратчайшая дорога к магазина, Ни одной из этих зон я не могу воспользоваться, и в магазин хожу черт знает какими долгими, околотными путями, именно потому владельцы собак рассуждают вот этими вашими словами "совсем не осталось пустырей, куда бы бессобачные граждане не совались вовсе"
21.12.2025 11:36:32, anna nim
Чифф@
Ну, мы по этим благоустроенным зонам только на поводке и гуляем…
21.12.2025 11:48:36, Чифф@
Я не отпускаю , народ отпускает в саду, он рядом с домами. Муж один раз отпустил, чтоб ему, она рванула через три дороги к подъезду.
Но большую часть недели живём на даче. Тут и бегает.
21.12.2025 11:31:35, рица
Чифф@
Эх!… Дача - это прекрасно. Когда мы к старшей дочери за город приезжаем, в распоряжении собачки оказывается аж 30 соток! Счастью предела нету, но оно, к сожалению, недолгое…
21.12.2025 11:34:07, Чифф@
Я лет 5 уже не собаковладелец, и уже тогда это было определённой проблемой, даже с учётом того, что живём в окружении зеленых зон - Ботсад и куча парков поменьше. У нас один из основных критериев выбора квартиры был - чтоб в пределах 10-15 минут пешком было где убегать активного лабрадора )
Сейчас негде. Всё благоустроено для людей, и, признаю, это правильно.
21.12.2025 11:21:12, Лабрика
Чифф@
Да для людей-то, конечно, правильно. А вот собаковладельцам куда податься? Вот и приходится искать то время суток, когда наличие людей в тех благоустроенных зонах не предполагается…
21.12.2025 11:26:41, Чифф@
Оттолина
Интересно, как это принято за границей в разных странах... Автор воскресной темы, например, каждый раз показывает бегающих собак, видимо есть зона выгула? По теме - я за разграничение выгула собак от людей. 21.12.2025 12:46:34, Оттолина
Манюня Хнуш
В нашем районе в заповеднике есть специальная зона, где можно выпускать собак без поводка. Там множество собачников собирается. От нашего дома 15 минут пешком. Кто-то привозит туда собак на машине или на велике.
В соседнем районе есть небольшая огороженая площадка.
На фотографии небольшая часть зоны для выгула собак в заповеднике.
21.12.2025 14:30:16, Манюня Хнуш
Оттолина
Оптимальное решение! 21.12.2025 14:38:29, Оттолина
Чифф@
Я тоже за разграничение. Но все-таки с учетом интересов собак и их хозяева. А не так, как у нас: из очень немаленького местного скверика собакам выделили совсем крошечный пятачок…
21.12.2025 12:52:14, Чифф@
УникаЛьнаЯ
У нас внутри микрорайона есть достаточно места, мне кажется, для мелких и средних собак. Ну и Битца под боком, там большинство собак без поводка. Ну и собачья площадка вроде есть, но вот на ней не вижу как-то никого )
21.12.2025 11:20:49, УникаЛьнаЯ
Чифф@
Ох, у входа в Битцу со стороны Чертаново Северного роскошная площадка! Жаль, от нас далековато…
21.12.2025 11:23:39, Чифф@
да и хрен с ними, с гражданами. Сами виноваты.

В лесочке гуляем без поводка иногда.
21.12.2025 11:18:45, AleXXX
Чифф@
А к большим и агрессивным твоя умничка не лезет?
21.12.2025 11:22:01, Чифф@
нет
21.12.2025 11:49:24, AleXXX
По-моему, в лесу спускают, у нас Тропарево-Теплостановский лес.

Когда у меня была собака, я в лесу спускала, но она невоспитанная была. Бегала рядом, но на поводок обратно взять капризничала. И рядом с домом спускала -- был пустырь с узкой протоптанной тропинкой. Сейчас проложили дорожку, фонари поставили. Воспитанных (послушных) собак там и сейчас спускают.
21.12.2025 11:15:47, Птица Сыйсу
Чифф@
Когда-то у нас с собакой целый огромый овраг был между Ленинским и Вернадкой… А теперь даже в Битце по правилам нельзя собаку отпускать…
21.12.2025 11:19:43, Чифф@
Birke
Я с рождения и до замужества там прожила), через тот овраг каждый день в школу ходила)
21.12.2025 11:59:03, Birke
УникаЛьнаЯ
Ну это непонятно, на самом деле. С одной стороны, "Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Это требование распространяется и на прогулки на природных и озелененных территориях", а с другой - "Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах" (с)
Я так понимаю, что если в Битце сойти с основных дорожек и спустить собаку в собственно лесу - то нормально. По крайней мере, до первого неприятного инцидента
21.12.2025 11:25:10, УникаЛьнаЯ
Чифф@
Битца - особо охраняемая природная территория, там правила, по идее, не столько интересы людей защищают, сколько диких животных…
21.12.2025 11:30:23, Чифф@
УникаЛьнаЯ
Ну в реальности я вижу много собак без поводков там. Но в основном это некрупные и управляемые (послушные) животные. Бегать бегают, но недалеко от хозяев и не охотятся :)
21.12.2025 13:39:19, УникаЛьнаЯ

Читайте также
Женская дружба и стресс: как поддержка помогает выживать
Почему именно в трудные периоды женщины перестают общаться с подругами — и почему это ошибка? Психология и наука объясняют, зачем женская дружба нужна для поддержки, устойчивости и восстановления в стрессе.
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!