Муж решил сегодня приготовить рыбу (сам, вдруг), купил стейки из ... чего-то )) какой-то красной рыбы и приготовил по рецепту, про который я не раз ему говорила, и сама по нему готовила, давно - из "Кулинарная книга лентяйки" Донцовой. Но почему-то купил 4 (!) упаковки сливок )) когда одной за глаза. Надо теперь 3 пачки использовать. Все "мои" рецепты из 70-80-начала 90-хх гг, тогда хозяйки сливки на всякую "ерунду" тратить не могли себе позволить. Чай/кофе с молоком/сливками мы не пьём. Только в выпечку, видимо; и еще, помню, в книжной теме про рецепт мяса со сливками мне писали, как я помню )
Сливки в выпечке/готовке используете? Как?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

19.12.2025 23:23:13, Minona
Я люблю рыбу и курицу в сливочном соусе, но там совсем мало надо. Грамм 200 за глаза. У меня муж больше в кофе использует, чем я в готовку. А для взбивания совсем другие сливки надо.
19.12.2025 21:51:07, Julinika
19.12.2025 21:51:07, Julinika

19.12.2025 21:24:54, Тапка

Чернослив начинить орехами и залить взбитыми сливками. Вкуснятина!
В любой крем-суп добавить сливки и он станет намного вкуснее. Или приготовить уху по фински.
Приготовить макароны с соусом из сливок и креветок. Или приготовить сливочно-сырный соус к макаронам.
Запечь цветную капусту и брокколи со сливками и сыром.
Испечь бисквит и смешать его со взбитыми сливками.
Ещё кролика тушу в сливках.
Ещё
19.12.2025 21:19:27, Манюня Хнуш
В древние времена моя свекровь просто оставляла пакет сливок на столе при комнатной температуре, и через сутки они превращались в сметану. Не знаю получится ли такое с современными сливками.
Сейчас я бы сливки съела просто так ложкой или с фруктовым киселем. Очень это люблю.
19.12.2025 21:11:34, Ольга*
Сейчас я бы сливки съела просто так ложкой или с фруктовым киселем. Очень это люблю.
19.12.2025 21:11:34, Ольга*


Но не грустите. Как вы относитесь к супам-пюре? Тула всегда хороши сливки. А такую процентовку можно спокойно разбавлять водой.
Ну, или торт печь. Вкусная штука «Шифоновый бисквит».. если есть мультиварка готовится не супер сложно. Понадобится только еще вишня замороженная. 19.12.2025 19:31:51, PigletSPb

Вкусно было?
19.12.2025 21:02:17, PigletSPb
Стейки, в сливках и не ели сразу? не понимаю логики ))
Начиная с того, что стейки зачем то в сливках, "не менее 20%" я бы ровно 20 и взяла, 30% это обычно для кондитерки )) Так еще и приготовили и оставили, не удивлюсь, что завтра вам это все не понравится.
19.12.2025 21:26:44, Иришка-Мартышка
Начиная с того, что стейки зачем то в сливках, "не менее 20%" я бы ровно 20 и взяла, 30% это обычно для кондитерки )) Так еще и приготовили и оставили, не удивлюсь, что завтра вам это все не понравится.
19.12.2025 21:26:44, Иришка-Мартышка
Гуляша остатки были; выкидывать, что ли? ) Про 20/30 % - как было в рецепте, так и выполнили.
Думаю, завтра мне всё понравится, у нас сильные холодильники )) 19.12.2025 21:34:28, Flora ))
Думаю, завтра мне всё понравится, у нас сильные холодильники )) 19.12.2025 21:34:28, Flora ))
А вы знаете историю про деятеля, у которого был ящик мандаринов(помидоров), и который каждый день ел подпорченный фрукт? потому что остальные-то норм, а этот пропадет!
19.12.2025 22:59:14, Елна
19.12.2025 22:59:14, Елна
Сливки использую часто, в холодильнике есть всегда. Но, для горячих блюд, в основном.
Соусы для пасты, соус перечный для стейков, картошку в виде гратена и т.Д.
А вот в десертах не особо 19.12.2025 19:29:14, Mira
Соусы для пасты, соус перечный для стейков, картошку в виде гратена и т.Д.
А вот в десертах не особо 19.12.2025 19:29:14, Mira
Я морской коктейль с ними люблю делать. Просто потушить недолго в сливках с перцем (по рецепту с белым, но можно и обычным) и этим полить вермишель. Еще я тыквенный суп-пюре иногда делаю, туда тоже сливки хорошо добавить.
Апд: увидела что 33%, нет, эти только в крем к торту, как мне кажется
19.12.2025 19:27:24, anvi
Апд: увидела что 33%, нет, эти только в крем к торту, как мне кажется
19.12.2025 19:27:24, anvi
Картошку нарезать кусками в глубокую форму для запекания, залить сливками, сверху разложить куски курицы и в духовку запекать.
19.12.2025 19:26:18, Очень просто
Пропечется? В таких рецептах обычно или мясо не пропечется, или картошка
19.12.2025 19:40:29, Flora ))
Замечательно пропекается, мы ещё иногда грибы в картошку добавляем. Картошка получается как бы варёная, а курица вверху запекается до хрустящей корочки.
19.12.2025 22:34:41, Очень просто

Мясо поди едите) Бефстроганов. Соус делается на основе сливок. Мясо обжарить с луком, добавим муки и так же в процессе обжарки активно перемешиваем, потом начинаем вливать сливки потихоньку и активно размешиваем чтоб комочков не было. После легкого закипания переводим мощность плиты на двушку, накрываем крышкой (потом на единичку) и пусть томится до равномерного вкуса и консистенции соуса и полной мягкости мяса. Посыпаем зеленью свежей или сушеной. Рецепт Донцовой знаю, но это выкрасить и выбросить: жирная рыба и сливки -смерть печени и вообще зачем? Это кулинарная безвкусица. Жирная красная рыба хороша сама по себе с лимончиком или соком лимона или капелькой белого винного уксуса.
Кстати сливки 10%?
ПС. Прочитала ниже про 33%. Можете тогда разбавит немного бульоном или кипяченой водой, иначе просто будут свернувшиеся и плавающее в жире мясо.
19.12.2025 19:23:30, Атом
Кстати сливки 10%?
ПС. Прочитала ниже про 33%. Можете тогда разбавит немного бульоном или кипяченой водой, иначе просто будут свернувшиеся и плавающее в жире мясо.
19.12.2025 19:23:30, Атом
33 %. Бефстроганов и другое -стронагов готоволю, но со сметаной, как и положено (по рецепту). А вот рецепт Донцовой - чем плох? "Смерть печени"? Да ну. Раз в несколько лет то ) Другого много, вредного для печени тоже, гораздо больше употребляем ))
19.12.2025 19:29:40, Flora ))
Это кулинарная безвкусица, любой шеф за это поваренка отлупит) Есть такое понятие сочетаемости продуктов, дающее оптимальный вкус. Зачем в жирную рыбу сливки да 33%? Когда она хороша сама по себе с добавкой кислинки как раз для оптимального вкуса и веточкой зелени. Это как в оливье порезать сырокопченой колбаски и пожирнее заправить майонезом.
Уж лучше сливки в картошку и гратен соорудить. Или в белую нежирную рыбу, типа филе трески, минтая, пикши. Офигенно вкусно при запекании.
19.12.2025 19:35:28, Атом
Уж лучше сливки в картошку и гратен соорудить. Или в белую нежирную рыбу, типа филе трески, минтая, пикши. Офигенно вкусно при запекании.
19.12.2025 19:35:28, Атом
Ела один раз оливье (по-нашему "зимний") много лет назад у хозяйки, расхваливающий этот рецепт - с копченой колбасой - пока мы все его готовили (праздник был общий). Что сказать? Салат - не удался )))
19.12.2025 19:45:50, Flora ))
Мусс! Офигенно вкусно, невероятно просто. Ягодный, банановый, кофейный, шоколадный.. какой угодно, мне все нравятся
Если подходит - напишу рецепт.
19.12.2025 19:02:26, Гарпистка
Если подходит - напишу рецепт.
19.12.2025 19:02:26, Гарпистка
Во всех них есть сливки? Давайте тогда... ягодный. Бананы мой сын не ест, ни в каком виде, кофе у нас дома, здесь, не бывает, шоколада тоже, а вот ягод, из сада, полно.
19.12.2025 19:19:58, Flora ))
Идеально.
Нужна ягода, сливки 33%, желатин, и сахар.
Например 1 кг, 500 мл сливок, 20 г (если в пакетике 30, сыплю весь, никто не пострадал:) Кастрюля, где ягоде просторно, например минимум 3л для 1 кг.
1. Ягоду нужно оттаять, можно не до конца:)
2. Сливки надо заранее сунуть в холодильник, чтоб хорошо взбивались.
3. Часть сока от ягод отливаем в мисочку, количество непринципиально, стакан или чуть меньше.
4. Ягоду превращаем в пюре (блендер, комбайн, сито и ложка:), пюре прогреваем на водяной бане (или просто на маленьком огне, непрерывно перемешивая, чтоб не пригорело) до горячего, но не кипящего. Сахар добавляем в пюре по вкусу, в оригинальном рецепте 60 г сахара на 400г клубники, но я всегда просто размешиваю и пробую, и вкусы у всех разные, и ягода.
5. Пюре остывает (на балконе, в раковине с холодной водой, или так просто на столе) до негорячего, идеально до комнатной температуры. Тем временем желатин высыпаем в мисочку с соком, пусть мокнет.
6. Когда пюре остыло, взбиваем сливки (без сахара и вообще без никто).
7. Растворяем желатин. Венчиком. Удобно в микроволновке - несколько секунд покрутился - размешали, покрутили-размешали. Главное не отвлечься:)
8. Желатин в пюре, размешивает венчиком.
9. И сливки в пару приёмов туда же, тоже аккуратно размешиваем.
Выливаем а) в любую стекляшку - будем накладывать ложкой
б) в замотанную пищевой плёнкой разъёмную форму - сможем достать целиком
в) в силиконовую форму - если повезёт, сможем вытащить на тарелку, но не факт, не факт...
г) можно бисквит испечь, пропитать и вылить на него - тогда тоже разъёмная форма, и обязательно обеспечить герметичность! Можно той же пищевой плёнкой снаружи.
И в холодильник на несколько часов.
Я делаю из замороженной клубники или малины, в малиновом эстетам может понадобиться через сито протереть от косточек, но я предпочитаю на это забить:)
Получилось как-то ппц длинно, на самом деле я дольше писала, чем готовлю. Два подхода по 5-10 минут на всё.
Можно возить в гости, если форму снимать на месте, меня всё время просят притащить
19.12.2025 20:24:33, Гарпистка
Нужна ягода, сливки 33%, желатин, и сахар.
Например 1 кг, 500 мл сливок, 20 г (если в пакетике 30, сыплю весь, никто не пострадал:) Кастрюля, где ягоде просторно, например минимум 3л для 1 кг.
1. Ягоду нужно оттаять, можно не до конца:)
2. Сливки надо заранее сунуть в холодильник, чтоб хорошо взбивались.
3. Часть сока от ягод отливаем в мисочку, количество непринципиально, стакан или чуть меньше.
4. Ягоду превращаем в пюре (блендер, комбайн, сито и ложка:), пюре прогреваем на водяной бане (или просто на маленьком огне, непрерывно перемешивая, чтоб не пригорело) до горячего, но не кипящего. Сахар добавляем в пюре по вкусу, в оригинальном рецепте 60 г сахара на 400г клубники, но я всегда просто размешиваю и пробую, и вкусы у всех разные, и ягода.
5. Пюре остывает (на балконе, в раковине с холодной водой, или так просто на столе) до негорячего, идеально до комнатной температуры. Тем временем желатин высыпаем в мисочку с соком, пусть мокнет.
6. Когда пюре остыло, взбиваем сливки (без сахара и вообще без никто).
7. Растворяем желатин. Венчиком. Удобно в микроволновке - несколько секунд покрутился - размешали, покрутили-размешали. Главное не отвлечься:)
8. Желатин в пюре, размешивает венчиком.
9. И сливки в пару приёмов туда же, тоже аккуратно размешиваем.
Выливаем а) в любую стекляшку - будем накладывать ложкой
б) в замотанную пищевой плёнкой разъёмную форму - сможем достать целиком
в) в силиконовую форму - если повезёт, сможем вытащить на тарелку, но не факт, не факт...
г) можно бисквит испечь, пропитать и вылить на него - тогда тоже разъёмная форма, и обязательно обеспечить герметичность! Можно той же пищевой плёнкой снаружи.
И в холодильник на несколько часов.
Я делаю из замороженной клубники или малины, в малиновом эстетам может понадобиться через сито протереть от косточек, но я предпочитаю на это забить:)
Получилось как-то ппц длинно, на самом деле я дольше писала, чем готовлю. Два подхода по 5-10 минут на всё.
Можно возить в гости, если форму снимать на месте, меня всё время просят притащить
19.12.2025 20:24:33, Гарпистка
Прекрасно!
Я тоже люблю писать рецепты, и тоже, кажется, пишешь дольше, чем готовишь ) 19.12.2025 20:29:18, Flora ))
Я тоже люблю писать рецепты, и тоже, кажется, пишешь дольше, чем готовишь ) 19.12.2025 20:29:18, Flora ))
Только в желе. В другие места жаба душит. Видела применение в суп и в крем типа заварного
А какой процент жирности? Совсем жирные использую в тирамису или другой крем. Но вряд ли у вас такие
В прошлом году как сувенир купила сухую смесь, типа паннакота, туда тоже сливки шли (уже дома обнаружила)
19.12.2025 18:49:09, Беата (просто читатель)
А какой процент жирности? Совсем жирные использую в тирамису или другой крем. Но вряд ли у вас такие
В прошлом году как сувенир купила сухую смесь, типа паннакота, туда тоже сливки шли (уже дома обнаружила)
19.12.2025 18:49:09, Беата (просто читатель)
33 %. Всплыло в памяти, что я где-то видела желе из - молока? сливок? В книге "О вкусной и здоровой пище"? Не помню. Сама такое желе, молочное, ни разу в жизни не ела.
19.12.2025 18:52:39, Flora ))
Упс! Тогда только крем взбивать. У меня есть рецепты тортов, куда много сливок надо, но я их не делаю.
19.12.2025 21:52:48, Julinika
19.12.2025 21:52:48, Julinika
33% я только в крем для тортов и тирамису использую. В другие места мне жирно во всех смыслах :))) Вы в теме сказали про кофе, и я думала, что у вас питьевые сливки
Крутая штука сливки 33%, посмотрите на срок хранения. Он обычно у них длинный. Это же столько пирожных разных можно попробовать сделать :)
19.12.2025 19:37:37, Беата (просто читатель)
Крутая штука сливки 33%, посмотрите на срок хранения. Он обычно у них длинный. Это же столько пирожных разных можно попробовать сделать :)
19.12.2025 19:37:37, Беата (просто читатель)
ищите по слову панакота. Имхо 33 слишком жирные для нее, но и из таких делают.
19.12.2025 19:10:21, Елна
19.12.2025 19:10:21, Елна
Из сливок делают бланманже, это примерно как желе, только оно жирное, и поэтому текстура не резиновая, а такая, мяааагкая
19.12.2025 19:03:51, Гарпистка
19.12.2025 19:03:51, Гарпистка

19.12.2025 18:11:30, Mary M.
Попробуйте сами. Если есть погружной блендер, легко приготовить. Как раз хотела сказать как люблю суп-пюре, грибной. Пачка шампиньонов пара картошин сливки и вуаля
19.12.2025 19:47:51, Атом
мясо, курицу, индейку в сливочном соусе
очень хорошо идет паштет из куриной печени в сливках 19.12.2025 17:42:08, Аккуратова Мария без реги
очень хорошо идет паштет из куриной печени в сливках 19.12.2025 17:42:08, Аккуратова Мария без реги
Готовый паштет из куриной печени муж пару раз покупал, а печень всегда покупает только говяжью. Но было бы желание, паштет и из говяжьей наверняка готовят )
19.12.2025 18:49:21, Flora ))
Мусс, флан, соленая карамель, кондитерский крем
Но если сливки не 30%, то мусс вычеркиваем:) и кондитерский крем будет иной версии 19.12.2025 17:39:47, Vanilla
Но если сливки не 30%, то мусс вычеркиваем:) и кондитерский крем будет иной версии 19.12.2025 17:39:47, Vanilla
К соусам, при тушении, пирогам, ягодам, крем для выпечки, в порционные десерты, супам пюре, да и в самое обыкновенное картофельное пюре, почему нет, но это все уже же перечислено?)
19.12.2025 17:36:32, Crocox
19.12.2025 17:36:32, Crocox
Сливки в пюре? "Да ладно" )) Молоко со сливочным маслом, и это сейчас, а когда я росла, мама всё время делала на отваре от картошки. И у мужа, видимо, так же, поэтому он в начале нашего знакомства и называл пюре "мятая картошка". Меня бесило, а потом я кааак поняла )))
19.12.2025 18:58:59, Flora ))
На отваре из картошки никогда не делали) Вода выливалась. Со сливками вкусный мягкий вкус и нет не слипнется)
19.12.2025 19:56:48, Crocox
А пост?
и иногда не хочется молочного вкуса, или просто лень молоко греть. Я часто делала на отваре, сливочного масла кусок кинуть, и норм.
19.12.2025 23:05:07, Елна
и иногда не хочется молочного вкуса, или просто лень молоко греть. Я часто делала на отваре, сливочного масла кусок кинуть, и норм.
19.12.2025 23:05:07, Елна
Соусы. Различная паста, карбонара, с креветками - все быстро и просто, везде нужны сливки. В супы-пюре или финскую уху.
Мидии и т.п. в сливках.
В принципе если что то тушите в сметане, то практически все эти рецепты можно готовить в сливках. Я бы даже сказала, что скорее всего сметана советская замена сливкам в таких рецептах ))
Выпечка у нас редко, но если что-то с кремом делаете, то взбитые сливки часто в качестве крема используются. Единственное, в кондитерских целях обычно нужны сливки высокой жирности, иначе можно не взбить. А для готовки наоборот, для соусов и т.п. обычно 10-20% жирности берут. Вы то про жирность ваших сливок не написали.
19.12.2025 17:32:11, Иришка-Мартышка
Мидии и т.п. в сливках.
В принципе если что то тушите в сметане, то практически все эти рецепты можно готовить в сливках. Я бы даже сказала, что скорее всего сметана советская замена сливкам в таких рецептах ))
Выпечка у нас редко, но если что-то с кремом делаете, то взбитые сливки часто в качестве крема используются. Единственное, в кондитерских целях обычно нужны сливки высокой жирности, иначе можно не взбить. А для готовки наоборот, для соусов и т.п. обычно 10-20% жирности берут. Вы то про жирность ваших сливок не написали.
19.12.2025 17:32:11, Иришка-Мартышка
Я вот тоже про это подумала: что рецепты, где есть сметана, можно, наверное, заменить сливками. Ну, задумываясь о пропорциях, понятно.
19.12.2025 19:01:26, Flora ))
33% при готовке точно придется разбавлять. Сливки густеют при нагревании, а у вас уже такие, что при взбивании становятся плотными.
И со сливками вкуснее, нет сметанной кислоты.
Ну и уже написала, я уверена, что это сметана замена, а не наоборот )))
19.12.2025 21:14:05, Иришка-Мартышка
И со сливками вкуснее, нет сметанной кислоты.
Ну и уже написала, я уверена, что это сметана замена, а не наоборот )))
19.12.2025 21:14:05, Иришка-Мартышка
жульен
мороженое муж недавно делал
муж, опять же, делал макароны со свининой и сливками
19.12.2025 17:21:01, Hel
мороженое муж недавно делал
муж, опять же, делал макароны со свининой и сливками
19.12.2025 17:21:01, Hel
Кофий в сливки - и вуаля ;)
А в смысле поесть - и в суп-пюре, и в рыбоньку, и в жюльен. Сливки - завсегдатай моего холодильника. 19.12.2025 17:09:11, бим-бом
А в смысле поесть - и в суп-пюре, и в рыбоньку, и в жюльен. Сливки - завсегдатай моего холодильника. 19.12.2025 17:09:11, бим-бом
У меня нет таких проблем, три пол-литровых пакета сливок как раз на неделю и хватает)) в кашу добавляю, кофе со сливками, в карбонару, в творожную запеканку, в пюре картофельное, ещё рыбу готовлю со сливками, помидорами и шпинатом. Панна котту иногда делаю, но там жирность у сливок побольше)
19.12.2025 16:56:01, Так бывает
У меня скорей проблема, купить достаточно, чтоб на все праздники хватило)
19.12.2025 17:37:30, Crocox
Я соусы на сливках делаю.10%. Крышку не закрывать, иначе сливки сворачиваются.
Делаю желе молочное, но туда добавляю сливки+ванильный сахар получается желе-пломбир.
Суп тыквенный или кабачковый со сливками. 19.12.2025 16:53:12, litana
Делаю желе молочное, но туда добавляю сливки+ванильный сахар получается желе-пломбир.
Суп тыквенный или кабачковый со сливками. 19.12.2025 16:53:12, litana
Срок хранения посмотрите. Предполагаю до его окончания можно еще пять раз такую рыбу сделать.
Только невскрытые пакеты в холодильник не ставьте.
19.12.2025 16:51:35, Елна
Только невскрытые пакеты в холодильник не ставьте.
19.12.2025 16:51:35, Елна
Уже посмотрела ) до мая 2026 года. Мы крайне редко такую рыбу едим (1000 руб. за стейк, блин)) Да и вообще не любители рыбы. Лучше в выпечку )
19.12.2025 16:55:41, Flora ))
Вот тут самое место ответу про забанили в гугле. Вы даже жирность не написали.
19.12.2025 16:59:24, Елна
19.12.2025 16:59:24, Елна
Крем.
например: [ссылка-1]
в общем таких тортов и пирожных мильоны. Также салат
фруктовый можно украсить или желе, взбитыми
19.12.2025 19:08:17, Елна
например: [ссылка-1]
в общем таких тортов и пирожных мильоны. Также салат
фруктовый можно украсить или желе, взбитыми
19.12.2025 19:08:17, Елна
Я их частенько в соус добавляла, когда тушила мясо, рыбу, птицу или грибы. Обжарить с луком, залить сливками, потушить с открытой!! крышкой. Можно сливки взбить с коемчизом и использовать в качестве крема в выпечке.
19.12.2025 16:47:46, douceur

Индейку в сливках тушу.
Грибы со сливками и сыром.
Взбиваю сливки + ягоды и сахарная пудра. 19.12.2025 16:45:00, Хатуль Мадан
Супы-пюре не варю (муж есть не будет). Грибы он не ест и мне, беременной, когда-то запрещал ) А вот индейка (той же курицей можно заменить, да?) - вполне
19.12.2025 16:52:54, Flora ))
Я легко готовлю себе то, что люблю и ем только сама))
Курица вместо индейки ничуть не хуже.
Ещё лазанья и макароны со сливочным соусом 19.12.2025 20:42:41, ХатульМадан
Курица вместо индейки ничуть не хуже.
Ещё лазанья и макароны со сливочным соусом 19.12.2025 20:42:41, ХатульМадан

А вообще я дикарь, я и пасту типа карбонары со сливками делаю.
Если сливки высокой жирности и их можно взбить, профитроли с ними - объеденье.
19.12.2025 16:40:45, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Все рецепты, которые я не готовлю )) я "повар" из прошлого. Но почитать про рецепты люблю всегда
19.12.2025 16:47:18, Flora ))

19.12.2025 16:49:18, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Читайте также
Женская дружба и стресс: как поддержка помогает выживать
Почему именно в трудные периоды женщины перестают общаться с подругами — и почему это ошибка? Психология и наука объясняют, зачем женская дружба нужна для поддержки, устойчивости и восстановления в стрессе.
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье





