Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сейчас прочитала новость. Она грустная, но меня поразила своей необычностью.

В прошлый понедельник в Абхазии пошел купаться и не вернулся мужчина. Его вещи остались на берегу. Неделю его искали в море водолазы, волонтеры и спасатели, но сейчас поиски на море приостановили из-за шторма, ведут поиски с берега.
Вода в Сухуме сейчас 13-14градуов тепла.
Мало того, что вообще мало кто пойдет купаться в воду такой температуре, так еще этому мужчине ....93 года!
Это не ошибка! Ему 93 года!
И в таком почтенном возрасте он вел активный образ жизни, родственники спокойно отпускали его одного без присмотра, т.е. явно все было хорошо с разумом и с физическим состоянием! Это не какой-то неожиданный случай купания в море зимой или весной для них, он так и делал!
Вот бы все так могли в таком возрасте.
Это какой же могучий по здоровью человек! И какой умный, был Председателем совета министров Абхазии в 90-е.
Зарандия Важа Илларионович
16.12.2025 23:07:38,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Отпускали :) У некоторых народов принято уважать старших, их мнение и поступки.
17.12.2025 17:47:10, Funny Rain
Dnnn
Прожил долгую и здоровую жизнь и вполне по-мужски ее закончил, в волнах. Лучше, чем большинство где-нибудь в больнице или на диване , долго болея...
17.12.2025 16:56:32, Dnnn
соглашусь, всем бы так в этом возрасте!
17.12.2025 15:28:07, Акцент
NLU
К сожалению, это не единственная грустная новость и менее грустная, чем школьная. 17.12.2025 12:18:58, NLU
Pilar
Горно-морской воздух, здоровая пища, наверное. Дедушка был молодец. Очень жаль, что утонул. 17.12.2025 11:48:16, Pilar
Шиповник (экс-Василиса)
Да, некоторым везет со здоровьем. Жаль, что утонул.
17.12.2025 09:34:05, Шиповник (экс-Василиса)
IrenAr
Может, и неплохая смерть.
Муж каждый раз расписывался за полотенца в Китае. И один раз решил почитать, что в бумажке. А оказалось, что люди старше 60 должны купаться в бассейне только с письменного согласия родственников и под их присмотром:) Естественно, ржала весь оставшийся отпуск над ним, что разрешения не даю:) Бассейны глубиной были по метру, наверное:)

17.12.2025 08:16:03, IrenAr
У меня типа родственник один такой крепкий. Не то что без палочки, а практически бегом, волосы даже не седые, зарядка на улице круглый год, работает, машину только в этом году перестал водить. 92 года.
Но уже полтора года носит деньги мошенникам, по моим прикидкам уже за 5 млн перевалило, занимает по знакомым и т.д. Дети по потолку бегают, сделать ничего не могут. А физически очень-очень крепкий, ни давления, ничего...
17.12.2025 06:29:03, anvi
Таких людей в 90 конечно крайне мало, чтобы и в здравом уме и в крепком теле. Но не думаю, что его родственники прям спокойны были, скорее всего ничего с ним поделать и договориться не могли, вот и принимали, что он один ходит, будь что будет.. 17.12.2025 05:52:18, Йоко
Енотик Гугенотик
может смертельная болезнь и сам решил? книжку читала только что. там дядечка так сделал
17.12.2025 04:33:40, Енотик Гугенотик
Гордая птица
Мне сразу рассказ «Прощание на берегу» вспомнился. Фантастика, немножко не о том, но вот сразу ассоциация возникла.
Несчастный случай всё же вероятнее, кмк.
17.12.2025 07:32:51, Гордая птица
Колокольчик Комарова
О! А я его помню. Читала лет в 12-14, но почему-то сразу вспомнила 17.12.2025 09:20:18, Колокольчик Комарова
в общем-то это здорово - жить долго-долго и потом умереть быстро свободным, здоровым и счастливым. хотя предполагаю что мало кто поймет то что я сейчас написала...
17.12.2025 00:15:55, DarkLight
IrenAr
Тоже так считаю. Помню мужика, который года в 93 года погиб, катаясь на серфе. 17.12.2025 08:18:36, IrenAr
Хомяк Абрикосовый
Ну как сказать... утопление - не самое приятное и легкое состояние "переxода"... но здоровым, счастливым и за одним из любимыx занятий - это, конечно, большое везение - для самого человека. А вот каково близким...да еще когда поиски без результата...
17.12.2025 01:20:01, Хомяк Абрикосовый
может, он с любовницей сбежал? ) ну вдруг?
17.12.2025 15:29:06, Акцент
Хомяк Абрикосовый
:-) Тогда за него только порадоваться можно! Но родственникам-то, пока поиски продолжаются, все равно не легче...
17.12.2025 16:25:31, Хомяк Абрикосовый
Моржи есть и на нашем черноморском побережье,моржи есть и в Москве даже. Если он всю жизнь плавает зимой тут нет ничего особенного, для него привычно. Возможно что-то случилось в этот раз,утонул.В старости конечно и голова уже кружится и сознание теряют. 17.12.2025 00:04:40, Линдаа а
Я и сейчас не хочу в такую холодную воду.
16.12.2025 23:59:58, рица
ГрандПапчик
Слишком переоценивают некоторые свои человеческие возможности. Слишком хрупкО человеческое существо, увы. 93 - солидный возраст, к нему осторожность применять нужно в гораздо более солидных размерах...
16.12.2025 23:41:47, ГрандПапчик
Да возраст почтенный 16.12.2025 23:37:09, Лось-Анджелес
Степная кошка
моей бывшей коллеге по лаб сейчас 93 года, она работает, пишет статьи. Летом мне позвонила по печальному поводу и спросила, не собираюсь ли я бросать работу. Но она знает, что у меня есть другая работа. Сказала, что подумывает, что надо бросать ))
Ее однокурсница работает в МГУ
16.12.2025 23:36:13, Степная кошка
Я тоже знала и сейчас знаю людей за 90. Не все из них активны физически настолько, чтобы ходить без палочки.
Все в разуме.
Но я думаю, что мало кто из более молодых людей пойдет купаться в море с температурой воды 13 градусов. Сердце, сосуды..А тут человек мало того, что купался, так еще и был уверен (и родственники), что все будет благополучно. Как и было до этого!. Это просто фантастическое здоровье в таком возрасте.
16.12.2025 23:50:47, Hel
В Балтийском море в июне запросто летом может быть 14 градусов и ветер сильный, мне было странно, но многие купались.
17.12.2025 00:27:02, из читателей
а куда деваться если приехали на море? :)
17.12.2025 00:28:42, DarkLight
ну. купаться в бассейне, а у моря любоваться и проветриваться )
17.12.2025 15:31:05, Акцент
у меня неск, пляжей доступны в городе :) какие еще бассейны?
17.12.2025 15:33:36, DarkLight
Ножками бегать:). Если серьезно-мы ездили иногда в Июне туда, вбежать-окунуться-выбежать нормально.Но плавать нет. 17.12.2025 00:35:38, Линдаа а
Так вбежать с визгом, быстро окунуться и с таким же визгом через 20 сек, а то и меньше, уже быть на берегу - можно. Но не в 93 года. А этот мужчина явно именно привычно для себя плавал. Может, не долго в силу возраста, но явно не несколько секунд. Тогда он бы не успел отплыть от берега далеко.
Какое великолепное здоровье ему удалось сохранить к такому возрасту.
17.12.2025 01:15:47, Hel
я терпеливо захожу по грудь :))) потом плаваю туда-сюда. и затем только бреду обратно
17.12.2025 00:48:49, DarkLight
Это теплая вода,13 градусов. Это не 0. Моей соседке дачной 90 в этом году,она моется летом обычной холодной водой,из скважины,не греет душ. И она не морж,просто привычка.Вот внук ее греет душ:), ему холодно. 17.12.2025 00:08:07, Линдаа а
ну не, 13 - холодная, конечно!
17.12.2025 15:31:40, Акцент
Степная кошка
когда мы проводили отпуск в Карелии, то мы именно в такой воде и купались и даже мылись. По месяцу. И никто ни разу не кашлянул
16.12.2025 23:53:45, Степная кошка
Шиповник (экс-Василиса)
Ну вот я в Карелии в такую воду даже не вошла))). Дочь и муж спокойно купаются 17.12.2025 09:35:53, Шиповник (экс-Василиса)
Наверное, в молодости и летом? Там температура в озерах летом в среднем 16-18, на мелководье до 24.
Т.е. это не море в декабре с волнами, температурой 13-14 и такой же температурой на улице.
Я тоже в детстве купалась в озерах Карелии, в молодости на Волге (там в то время было примерно 18 градусов), потом в море с температурой 17 (у меня обжигало ноги холодом до боли).
Сейчас просто не рискну заходить в такую холодную воду.
Но если годами человек привык к моржеванию, то ему нормально. У непривычного к таким температурам может сердце остановиться.
17.12.2025 00:04:06, Hel
да, очень верно про ноги. дело как раз в этом: теплопроводность у воды и песка слишком разная и дно песчаное действительно обжигает. буквально пронзает тело. но для меня это когда вода реально холодная, а 17 градусов мне норм, при 18 я спокойно купаюсь в море нашим скудным летом

не боюсь и могу пробежаться босиком по снегу, но это действительно другое, не в воде. моржиха из меня никакая,

при этом в СПА я в ледяной бассейн только так окунаюсь, а в море - ни-ни... плавать зимой в открытом бассейне люблю, но вода там всё-таки конечно теплее чем природная
17.12.2025 00:28:06, DarkLight
После бани я спокойно хожу по снегу босиком и могу в cугроб кинуnься. Это вот совсем другое:)
Я спокойно переношу холод воздуха, сейчас спокойно выхожу в футболке на улицу, у нас +2. Но это ненадолго, до минуты. А вот с водой у меня так не получается, если обычные условия, не после бани.
Вот эта боль от холодной воды, мне кажется, реально пронзает все тело. Как судорога. Я такое ощутила два раза и именно в море. Летом в жару, но море было очень холодным, течение принесло холодную воду. Я ее температуру не знаю, наугад думаю, что градусов 17-18, мне такая вода холодная. Вряд ли в Испании или на Крите в мае-июне вода была бы 13-14. При температуре воздуха 30.
Так-то я могу, пусть и с содроганием, но помыться холодной водой из-под крана.
17.12.2025 01:00:50, Hel
наверно дело еще и в градиенте. но я - по крайней мере была, сейчас уже не такая отчаянная как раньше - очень тренированной именно на выносливость к резкой смене температур. я в 90-х первый раз два месяца подряд каждый рабочий день, а потом еще несколько раз по две недели, ходила на криотерапию, где в камере, охлаждаемой системой труб с жидким азотом, было --80. а заходили в купальниках, теплых варежках-носках-шапках. кайф неимоверный! стояли там по 2-3 минуты, вылетали все в пару :) с тех пор у меня вообще никогда не мерзнут ноги. и я уже писала что всю обувь, в том числе и зимой, на босу ногу ношу
17.12.2025 01:08:47, DarkLight
Степная кошка
мы купались в реках и когда на улице тоже было типа 16-18 градусов. Но летом конечно. Странно было бы ехать в северную Карелию в октябре - там и снег может выпасть. Зачем туда на байдарках-то
17.12.2025 00:07:11, Степная кошка

Читайте также
Научный подход: как правильно загадать новогоднее желание, чтобы оно действительно сбылось
Можно ли загадать новогоднее желание так, чтобы оно действительно сбылось — без магии и эзотерики? Психологи объясняют, как формулировка цели влияет на поведение, почему абстрактные желания не работают и какие техники помогают превратить мечту в реальный план на год.
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!