Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тоже про еду к НГ

Который год уже замечаю, что как случается середина декабря, так мне приспичивает дорогую икру, сделать оливье, селедку под шубой (свекла вся така невкусная стала (()
Вчера с утра на завтрак мимозу делала попушистей, в пятницу хочу шампанского.
а к Новому году уже охладею к праздничной, наемся и будут что-то иное и полегче )))
рекомендую такой подход.
Да, на гостей он не ориентирован, но у меня не будет гостей, мы с мужем уедем от нашего "колхоза" отдохнуть
16.12.2025 15:59:50,

79 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
kskubak90
Бывает, бывает и у меня такое, только начинается в ноябре. То оливье, то еще что-то. но декабрь стараюсь держаться. Хотя в декабре у многих друзей днюха, у них едим все это )) Это видимо, идет предвкушение нового года)) Уже выработался рефлекс )) 17.12.2025 16:54:00, kskubak90
Свекла многих задела. Да разная она. Смотря какую куда привезут. Плохо, что "борщевая" и "салатная" выглядят почти одинаково. Часто пока не разрежешь - не узнаешь. Да и качество у неё разное.
16.12.2025 22:29:36, Julinika
По-моему свекла как свекла). И борщ ели недавно и салат вот сейчас едим.
16.12.2025 19:03:36, Линдаа а
жираф Анатолий
Католическое рождество отмечаете? Тоже дело! А с 1.01 уже можно и на работу. 16.12.2025 18:48:16, жираф Анатолий
Чёт всё наперекосяк как-то. То читаю, нет никакого ощущения приближения праздника, несмотря на украшенные города. Потому что снега нет. То подарков уже всем закуплено, а себе ничего не хочу/не знаю, что хочу, вобще лучше уехала бы. То то и это на столе видеть не хотелось бы, то объемся заранее вкусняшками и напьюсь глинтвейна/шампуса, а в сам праздник (утрирую) водички попью и баиньки. Прям принудительное отбывание повинности, а не семейный добрый праздник)) 16.12.2025 18:19:56, Burany
Неведома Зверушка
:-) У меня, кстати, лет так с двадцати (т.е. ещё с советских времен, когда типа готовились и предвкушали) - вот это ощущение "отбывания повинности". Недоумевала, почему нельзя просто заняться _своими_ делами, как в обычные выходные :-)
17.12.2025 08:36:19, Неведома Зверушка
У вас-то "определенность" вон уже сколько лет, а тут не пойми что)) Врочем, отсутствие ощущения праздника вполне понять можно)) 17.12.2025 08:49:34, Burany
Шиповник (экс-Василиса)
Ага. Как протест какой-то. А потом как будто в жизни чего-то не хватает. Традиции все же нужны. Это не значит, что нужно убиваться и упахиваться, соблюдая их. Разумно подходить. 16.12.2025 18:34:19, Шиповник (экс-Василиса)
Традиции можно не соблюдать, если уж совсем в лом, согласна. А вот это бежание (?) впереди паровоза нафига? И так время летит, аж сквозняк, так давайте ещё и наотмечаемся заранее)) 16.12.2025 19:31:52, Burany
а то, что корпоративы новогодние со всей этой традиционно новогодней едой уже в самом разгаре никого же не смущает.
если у людей вот прямо сейчас душа просит праздника и "мимозу попушистее", я считаю нужно пользоваться моментом и есть! потом можно и что-то другое захотеть и съесть. в конце концов оливье с мимозой это же не пасхальное яйцо, такого глубинного символизма в этих блюдах нет.
16.12.2025 20:04:36, douceur
Корпоративы все-таки не предполагают, что люди потом отмечать уже не будут. И не рекомендуют, что вот сейчас вы отметили и все, на НГ уже не надо.
Мимозу и икру и все что угодно надо есть когда хочется, это не обсуждается. Меня в теме удивляет, что "мне захотелось сейчас, а на праздник уже не хочется, всем рекомендую как я". Именно рекомендация зачем то отмечать праздник на две недели раньше. Если автору так хочется то и ладно, а всем то зачем? не говоря уже о том, что если все последуют рекомендации то будет та же суета, просто почему то в середине декабря ))
17.12.2025 08:29:09, Иришка-Мартышка
я поняла её тему не как рекомендацию отмечать НГ уже сейчас, а банально есть сейчас ту самую, празднично-новогоднюю еду если хочется сейчас и есть настроение сейчас, ну типа не откладывать на потом. Собственно рекомендация по сути не особо отличается от репетиций Лося.
понятно же, что рекомендация не для всех, делать себе с утра мимозу и запивать её шампанским перед работой вряд ли кто-то будет :))
17.12.2025 09:16:46, douceur
В теме черным по белому "рекомендую такой подход".
И все равно не понимаю - все равно же наелась )) Что за страх наестся на НГ не понимаю, тем более если все равно наелась )) Или если на пару недель раньше то это не считается? ))
17.12.2025 11:31:59, Иришка-Мартышка
"рекомендую такой подход" - однако в топике нет ни слова именно про отмечание, только про еду и готовку. так-то народ и в нашей конфе оливье и икру безо вского нового года, да и летом тоже, преспокойно ест и шампанским запивает, это яйца крашеные есть в декабре как-то странновато ...
17.12.2025 12:22:04, douceur
Может вы и правы. 16.12.2025 20:15:29, Burany
Аналогично. Сейчас вот тестировала красную икру. Имитированную! 90 руб большая красивая банка. На вид не отличить, на вкус тоже достаточно похоже, примерно как спред похож на сливочное масло.
Смелые россияне покупают икру частным образом! Она ж наверняка имитированная или как минимум смесь
16.12.2025 18:15:08, Лось-Анджелес
Хомяк Абрикосовый
Неее, я уж лучше вообще без икры, чем с имитацией из водорослей... Это для меня такое же недоразумение как "веганские колбасы" из тофу. Ну нафига??? Ну, если очень-очень нужен вид икры на чем-нибудь - то тогда куплю "икру морского зайца", она мелкая и черная, не осетр ни разу - но xоть из рыбы вынутая... или форелевую вместо кетовой...
17.12.2025 01:17:11, Хомяк Абрикосовый
Мне тоже очень нужна имитация икры (для декора), вы какого бренда пробовали ? 16.12.2025 19:28:13, Vanilla
Русское море, Стольная
16.12.2025 20:13:55, Лось-Анджелес
выглядит ах!

Ну съедобно, да? Прям волнуюсь "абибас" икры покупать)))
17.12.2025 00:27:33, Vanilla
у нас друзья икрой, купленной частным образом, так траванулись, что все позапрошлые новогодние празднички в больнице провели, один вообще в реанимации еле выжил. нет, она была не протухшая, не имитированная, просто приготовлена в антисанитарных условиях и в итоге заражена ботулизмом.
16.12.2025 18:30:52, douceur
ботулизма боюсь как огня. Никкие домашние белковые консервы не ем и другим не соеетую. Повезло им, что живы.
16.12.2025 18:40:44, Лось-Анджелес
Хомяк Абрикосовый
Вообще-то ботулотоксин полностью разрушается при нагреве. Т.е., если "домашние консервы" проварить/протушить минут эдак 30 - то можно спокойно есть. Но с икрой этот номер, конечно, не пройдет :-)
16.12.2025 19:42:06, Хомяк Абрикосовый
Мне как бабушка в детстве сказала, так и делаю - никаких домашних белковых консервов и вишнёвых наливок и варений неизвестного происхождения и времени хранения 16.12.2025 20:17:26, Лось-Анджелес
Хомяк Абрикосовый
Вишневые варенья вообще без проблем, неважно, сколько xранились, но при одном условии - если вишня в ниx без косточек :-)
16.12.2025 22:41:17, Хомяк Абрикосовый
Не есть проще, чем узнать все ли косточки вытащены
17.12.2025 06:13:23, Лось-Анджелес
Хомяк Абрикосовый
Ой, ну если одна-две-три остались на кг вишни - так ничего не произойдет :-))) Ну и неизвестно, насколько это все достоверно, если косточки не раздавленные :-) В горьком миндале тоже она, синильная кислота - оттуда и запаx. Но "5-6 штук горького миндаля" на литр миндального крема еще никого не убили.
17.12.2025 16:36:18, Хомяк Абрикосовый
Снеженика
А я вот думаю, может попробовать свеклу запечь на селедку , но никогда не делала так . Или как обычно , отварить . 16.12.2025 17:50:46, Снеженика
А какой смысл, если все равно наелись? Ладно бы совсем не ели )) А так странная рекомендация, наотмечаться за пару недель ДО.
Периодически впечатление, что сейчас модно и, главное, погромче заявить что и без оливье и без праздника и т.д. Смысл то какой? Еще и рекомендовать, чтобы все так делали. Перенести праздники на пару недель раньше? ))
Мы не объедаемся. Что в декабре, что в НГ праздники. И икра не только на НГ, кстати, у меня в принципе икра исключительно с праздниками не ассоциируется. Оливье я просто люблю, плюс мои дети любят. Поэтому у нас он на каждый др точно. А др с сентября по декабрь ))
Но в НГ у нас елка, подарки, шампанское, оливье и другие салаты, просто все готовится в течение праздников, а не все лучшее сразу в одну ночь. Мы и ночью то не едим )) И от гостей не прячемся.
Кстати, в поездках тоже отмечаем как привыкли. Или сами приготовим или в ресторане закажем. Т.е. уехать не повод на НГ без оливье )))
16.12.2025 17:50:00, Иришка-Мартышка
rrrivian
Я уже месяц лопаю конфеты с марципаном и запиваю глинтвейном( безалкогольным) Шампанского тоже надо бабахнуть бы. А к Новому году опять диета))) 16.12.2025 17:49:23, rrrivian
Я наоборот заметила, что свекла стала вкуснее, чем раньше, очень редко случается как раньше бледная свекла, безвкусная или с какими-то твердыми вкраплениями.
В целом я последние годы стала равнодушна к салатам с майонезом. Люблю салаты с зеленью и оливковым маслом, можно филе куриное добавить, рыбу или морепродукты и бурый рис или киноа. Специально просто так с майонезом не делаю салаты. Недавно тестировала салат по типу оливье, но не оливье - запеченный батат, морковь, яйцо, свежий огурец запеченная (отварная) куриная грудка, йогурт. Я бы на праздник сделала, но понимаю многие не оценят. Люблю тертую свеклу с греч йогуртом, остальное можно как обычно добавить, чеснок, греч орех и чернослив. Рекомендую покупной майонез заменять на собственного приготовления или йогурт. Совсем другой вкус.
16.12.2025 17:41:11, Йоко
Литта
На днях заказывала во ВВ свеклу , готовила борщ.
Привезли среднего размера, яркую, сладкую, сочную, такую вкусную, что я тут же 2 кг ещё заказала. Давно такой не видела ни в магазинах, ни на рынке, ни у частников.
Хочется есть, как яблоко:))
16.12.2025 18:04:28, Литта
Хомяк Абрикосовый
Чернослив начинить четвертинками (ну или половинками) грецкиx ореxов, в зависимости от размера чернослива. И залить взбитой сметаной с небольшим количеством саxара. Можно с ванильным саxаром. Дать постоять несколько часов в xолодильнике. Мммм...
16.12.2025 17:58:58, Хомяк Абрикосовый
Шиповник (экс-Василиса)
Да, это вкусно. 16.12.2025 18:36:20, Шиповник (экс-Василиса)
Снеженика
Свекровь моя так делает чернослив, вкусно … со сметаной. Я пробовала сделать и фигня получилась . 16.12.2025 18:05:48, Снеженика
Помню такое из детства в гостях, но не люблю сладкую сметану ) я про классический салат свекольный писала 16.12.2025 18:05:10, Йоко
Хомяк Абрикосовый
я поняла, салат такой тоже знаю, только мы его делали без чернослива. А чернослив - вот такой, как написАла. Саxар можно действительно по минимуму добавлять, только чтобы консистенцию сметаны немного изменить.
Я и в медовике количество саxара в сметанном креме уменьшила ... да больше, чем вдвое ::-) Во-первыx, все нечетные коржи намазываю сметаной вообще без саxара, а во-вторыx - в ту сметану, которая должна быть с саxаром, именно чтобы получился нужный эффект, кладу половину того саxара, который должен был бы быть по рецепту на половинное количество сметаны. Т.е., получается, от трети до половины "рецептурного" количества саxара.
16.12.2025 18:25:14, Хомяк Абрикосовый
У меня пока дачная свекла хранится, очень вкусная. Рекомендую дачникам сорт "Пабло"
16.12.2025 17:44:34, Larmi
Лиметт
У меня было пару раз такое, за декабрь успевала все блюда поесть, а на нг уже и не хотелось ничего!) А еще была идея традиционный стол сделать, ольвье, шуба, курица, грибы соленые, шпроты, колбаса, свекла с орехами , что там еще было в детстве? А еще хотелось попробовать только бутерброды с икрой , мандарины и шампанское… В общем все упирается в то, что хочется много остатков на первое января вкусных. И это мешает всем идеям моим))
16.12.2025 17:38:48, Лиметт
Колокольчик Комарова
Да! Вся новогодняя еда особенно хороша 1 января. Это особое удовольствие
16.12.2025 18:17:13, Колокольчик Комарова
я 1го января на обед хочу суп, а на ужин уже хочу нормального салата, из свежих овощей, вся эта магия новогодней еды быстро испаряется.
16.12.2025 20:06:45, douceur
Колокольчик Комарова
У меня эта фаза начинается 2 января
16.12.2025 20:08:04, Колокольчик Комарова
У меня оливье в любое время года, как впрочем и икра. Селедку под шубой не люблю и шампанское тоже.
Младшей на прошлой неделе отвезла килограмм оливье.
16.12.2025 17:36:18, рица
Я полюбила икру чавычи. Ее нен так просто найти, еще и вкусную. Оливье не настолько люблю, чтобы есть постоянно )) Он для меня традиционно новогодний)
16.12.2025 17:38:26, Очевидные ответы
Муж и дочь любят и мне легко настрогать и пусть наслаждаются. Икру люблю любую. Еще с детства, начиная с икры карася.
16.12.2025 17:44:11, рица
Шиповник (экс-Василиса)
А я что-то начинаю для себя понимать, что традиции придуманы не просто так. И когда они размазываются по будням - уходит часть радости. Ну для меня так. И тогда в семейный праздник хочется отдохнуть от семьи, в будни мы едим праздничную еду и объедаемся так, что в праздники хочется уже обычной овсянки. И вроде ничего плохого, но я поняла, что мне это не подходит. У немцев есть пословица: "Праздники надо праздновать тогда, когда они "выпадают". Для себя осознала, что в этом есть глубокая мудрость.
16.12.2025 17:19:17, Шиповник (экс-Василиса)
Согласна. И даже отпуск приносит больше радости, когда работаешь, чем когда не работаешь и можно отдыхать когда вздумается. Да вообще когда всё в свободном доступе и в любое время - теряется какая-то радость, предвкушение чего-то нового. Всё обыденно и привычно. 16.12.2025 21:33:33, safa
А если не работаешь, какой момент считать отпуском? 17.12.2025 02:12:56, Беата (просто читатель)
Смотря как не работаешь) если в декрете, например, сидишь, то отпуск очень даже отпуск (смена картинки/впечатлений и чаще по графику отпуска супруга). А если в любой момент можешь себе позволить куда-нибудь уехать, то это классно, но скорее всего воспринимается уже более привычно и спокойно. 17.12.2025 09:14:15, safa
Неправда)
16.12.2025 21:58:25, рица
Mary M.
Я тоже с этим согласна, у меня всё точно также. Праздник должен быть в праздник. И его предвкушение - тоже часть праздника.
16.12.2025 20:39:31, Mary M.
Я вот заметила, что мне больше нравится предновогодняя суета, покупки подарков, продуктов, придумывание конкурсов и т.п. А вот сами выходные после нг уже не так интересны. 16.12.2025 21:26:46, safa
Mary M.
Мы обычно куда-нибудь едем, в путешествие, поэтому мне очень даже интересны.
16.12.2025 22:28:18, Mary M.
А я терпеть не могу, покупку продуктов , готовку и особенно конкурсы.Самое лучшее в праздниках это не выходить из дома по обязанности.
16.12.2025 22:00:37, рица
А это кто как воспринимает. Нам наоборот в кайф было всегда какую-то развлекательную программу организовать. Сейчас детям стараемся что-то придумать. А ещё уже много лет вместо покупных тортов своя выпечка. Да, замороченно, но это уже тоже своего рода традиция. Дети перед НГ всегда требуют песочное тесто, чтобы вырезать печенье. Мы с мужем делаем домашнюю колбасу к НГ (здесь уже мы переняли семейную традицию). Кому-то наоборот в удовольствие отдыхать и смотреть тв - каждому своё. 16.12.2025 22:37:07, safa
Хомяк Абрикосовый
Именно так - когда традиции размазываются по будням - уxодит часть ощущения праздника, когда он наконец наступает.
Это очень заметно, кстати - когда традиционные рождественские пряники, шоколадные Деды Морозы, штоллены поселяются в магазинаx уже в конце августа, как в этом году, то к декабрю глаза бы на ниx уже не смотрели... Пока они появлялись в магазинаx в конце ноября - это было радостное событие, иx ждали не только дети.
16.12.2025 17:56:27, Хомяк Абрикосовый
А я поняла, что не надо ждать праздников , их можно просто не дождаться.
16.12.2025 17:38:06, рица
Так у нас много разных праздничных дней, недавно день матери был, тут нос от него воротили. А так выбирай любой некрупный, хоть отраслевой, и отмечай ) 16.12.2025 18:06:53, Йоко
Хомяк Абрикосовый
ну, кмк, день матери в xолодном и тоскливом ноябре - это как-то... фу. Можно было бы и потеплее дату выбрать :-)
16.12.2025 19:43:46, Хомяк Абрикосовый
Нормально это, как раз расцвечивает ноябрь.
16.12.2025 21:11:30, Йоко
Хомяк Абрикосовый
ну кому как :-) Второе воскресенье мая мне лично нравится больше - возможности провести этот день с удовольствием, а не в квартире куда как разнообразнее :-)
16.12.2025 22:43:18, Хомяк Абрикосовый
Второе вск мая у нас День победы и так выходные и праздничные дни. У нас есть понятие майские праздники.
Ноябрь тоже можно провести не в квартире, ни кто не отменяет прогулку в парке, в центре, если погода хорошая, поход в театр или на концерт, в кафе.
17.12.2025 06:00:39, Йоко
Хомяк Абрикосовый
День Победы - это вообще-то 9е мая. В любой год. Фиксированная дата. Может, конечно, быть и "вторым воскресеньем мая", но чаще все-таки не оно. "Второе воскресенье мая" может попасть на даты с 8-го мая и по 14-е. Все эти дни вот прям подряд сплошные "майские праздники"? Хорошо, конечно, что они у Вас есть.
17.12.2025 16:29:32, Хомяк Абрикосовый
А я и без праздника люблю поесть)
Праздник =маленький отпуск. Если нет, то и не праздник))
16.12.2025 18:27:02, рица
Но и отменять праздники ни к чему. Тем более так странно.
16.12.2025 17:58:10, Иришка-Мартышка
Зачем их отменять, они у меня просто как дополнительный отпуск. Просто в наше время странно ждать праздников чтобы поесть то что любишь сам или кто-то из семьи. Раньше приходилось копить деньги или продукты, а сейчас зачем.
16.12.2025 18:03:20, рица
Чтобы поесть, конечно, странно. Но тема то - рекомендую поесть и выпить в середине декабря, а на праздник ничего. С учетом праздник через две недели это очень странно выглядит, все-таки логичнее уже праздника и дождаться.
И самое странное, что именно рекомендуется всем так делать. Смысл не ясен.
16.12.2025 19:59:55, Иришка-Мартышка
Ну хочет человек) пусть рекомендует)
16.12.2025 21:24:03, рица
Соглашусь
16.12.2025 17:37:05, Иришка-Мартышка
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Я с вами) 16.12.2025 17:37:05, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Литта
Полностью согласна.
Предчувствие праздника порой лучше самого праздника.
И это ожидание с возрастом как-то теряется, волшебство уходит.
А добавлять будничности к одним из самых красивых дней в году -ну такое...
Конечно, каждый выбирает для себя...
16.12.2025 17:35:10, Литта
BB
запеките свеклу, вкус будет лучше, но и выбирать надо уметь
16.12.2025 17:16:31, BB
BB
а на НГ овсянку на воде что ди на стол ставить
16.12.2025 17:15:15, BB
Вкусная свекла в чижике. А подход... ну что-то должно быть "на новый год", так что все же будет )
16.12.2025 16:43:48, Акцент
спасибо за свёклу ) надо заехать в Чижик
16.12.2025 16:50:02, Очевидные ответы
Ша Нуар
Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу, куда вам пойти. Так то тут все взрослые половозрелые личности, сами могут разобраться, как им новый год встречать. Могу только посочувствовать, что в вашем сознании икра, оливье и шампанское связаны исключительно с новым годом, и что праздновать его вам не с кем. Ну и до кучи, что без вброса, жизнь ваша "Такая пустая и глупая шутка". 16.12.2025 16:37:27, Ша Нуар
Оля-Йоля ??
У меня оливье исключительно с новым годом и связан, в другое время, я его и не воспринимаю.
К икре равнодушна, когда-то переела килограммами, теперь это элемент блюда в салат или к соусу, или на завтрак бутербродом.
16.12.2025 17:05:15, Оля-Йоля ??
вы ошиблись несколько раз )
В моем рационе куда более вкусные и полезные (и дорогостоящие вещи), вышеперечисленное это просто дань традиции )
2. Я не настойчиво указываю кому что есть, тут прям я ахнула, тк мой пост очень миролюбивый и без посыла назидательности )))
3. Праздновать есть с кем, но хочется воспользоваться и сбежать с любимым мужем. у нас трое детей, трое внуков и 2 отличных компании друзей (плюс родня). именно поэтому сбегаем на романтик.
4. желаю вам тоже, как я, писать все добро улыбаясь )))
16.12.2025 16:45:35, Очевидные ответы
Очень устраивает такой подход. Мы уже и икорки поели, и шампанского выпили. Перешла к салатикам и жульенам. Зато к НГ никакой суеты, и долг исполнен:)
После НГ тоже будет жизнь. Зачем делать фетиш из даты.
16.12.2025 16:08:05, От меня

Читайте также
Научный подход: как правильно загадать новогоднее желание, чтобы оно действительно сбылось
Можно ли загадать новогоднее желание так, чтобы оно действительно сбылось — без магии и эзотерики? Психологи объясняют, как формулировка цели влияет на поведение, почему абстрактные желания не работают и какие техники помогают превратить мечту в реальный план на год.
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!