Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Почитай сам и дай почитать другому...

Посчитал полезным загрузить вас этой информацией. Срисовал с просторов интернета. Вспомнил, как один раз в жизни попал в очень похожую ситуацию при -20 по Цельсию.

==============================

Зимой должно быть заправлено не меньше 1/2 бака. Когда осталось полбака - дозаправляйся. Не ленись заправляться чаще. Лишним не будет.

Машину перед зимним периодом надо проверять на техисправность. Сделать ТО. Это вполне может оказаться вопросом жизни и смерти.

Если есть поездка на +/- дальнюю дистанцию, то в машину нужно загрузить: трос автомобильный (желательно усиленный), лопата снеговая (желательно 2, т.к. не все предусмотрительные), с собой взять 1 - 2 л. термос с горячим напитком (чаем), 1 - 2 л. воды, продукты как минимум на сутки. Одежда должна быть тёплой и многослойной. В машине можно верх снять (куртку, свитер, тёплые штаны), но в машине они должны быть.

Кипяток (пока он кипяток в термосе) пить невозможно, тратить тепло не рационально. Поэтому пока в термосе всё очень горячее напиток надо разбавлять водой. Тепло - жизнь.

Если попали в метель, то нужно остановиться и сформировать колонну как минимум из 5 - 7 машин. Движение СТРОГО В НАПРАВЛЕНИИ БЛИЖАЙШЕГО НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА. Желательно регионального или районного центра. Выбирать следует маршрут по дорогам между районными или региональными центрами - их чистят первыми. Потому что МЧС работает по количественному принципу - сперва чистят дороги, где ожидается наибольшее количество транспорта т.е. сперва федеральные, потом региональные, потом местные. Техника работает как может и как сложились условия.

После формирования колонны:

Первой идёт самая проходимая машина.

Что-нибудь низкое, но тоже проходимое. Смысл в том, чтобы снять как можно больше снега для остальных авто.

Все остальные.

Скорость не больше 20 км/ч. Дистанция по огням впереди идущей машины.

Как только упёрлись в сугроб, то лопатами его надо разрыхлить, но не пытаться убрать с дороги. В метель снег заносит сугроб быстрее, чем его откапывают. Так же ветер утрамбовывает снег, поэтому машина в цельном сугробе застрянет обязательно. Если убрать снег полностью, то его снова очень быстро наметёт. Разрыхлить снег во-первых быстрее, во-вторых через рыхлый сугроб снег переносит и он на нём почти не оседает.

Колонна ждёт за сугробом последнюю машину. Если не удалось пробиться - вытаскивать тросами.

На "раскопках" работают все мужчины по очереди. Моторы не глушатся. Лопаты брать с запасом надо т.к. умные не только лишь все. Работать надо всем т.к. метель наносит снег постоянно. Если количество рабочих рук недостаточное, то никто никуда не поедет.

Заодно физические упражнения помогают греться. Меняться надо когда начинаешь потеть. Потеть в мороз - оооочень плохо. Мокрая ткань сохраняет тепло гораздо хуже, взгонка воды охлаждает тело. Чувствуешь что начинаешь потеть - отдай лопату другому.

P.S. Помните, что на зимней дороге ваша жизнь и здоровье зависят прежде всего от Вас самих. Во-вторую очередь от тех людей, которые вас окружают. МЧС рано или поздно доберётся до каждого застрявшего авто, но если там уже будут обледенелые трупы...

P.P.S. Если есть гонор, то попав в такую ситуацию его надо свернуть в трубочку и засунуть туда, где никогда не светит солнце. В метель гордый джигит решил, что Мерседес (или что-то подобное) может всё. Куда именно он ехал - ХЗ, но оказался на дороге между деревнями Кукуево, которую чистили в числе последних. Там и нашли заглохшее авто. И примерно в 100 м от него труп джигита. Причём в поле, судя по всему он в метель просто не смог найти дорогу. Навигация в смартфоне не спасёт. В метель батарея разряжается практически моментально, а что показывает экран увидеть очень сложно из-за летящего в лицо снега.

Ещё один момент - один выёЖЫстый делал всем мозг. Когда в его авто кончился бензин, то его... Никто к себе не пустил. Полагаю, что за полтора часа на улице и в остывшем авто его "ценность" претерпела некоторую переоценку.
15.12.2025 16:46:16,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
PigletSPb
Инструкция, наверное, очень правильная. Но я не могу себе представить трассы, по которым я обычно езжу, чтобы были настолько непочищенные, что надо впереди проходимую машину посылать. 16.12.2025 11:23:09, PigletSPb
климат сейчас преподносит много сюрпризов, так что лучше перебдеть, я думаю.
16.12.2025 12:04:04, известная личность
PigletSPb
Конечно.
16.12.2025 13:27:12, PigletSPb
Хомяк Абрикосовый
По последнему пункту - подобная принципиальность может закончиться печально И для того, кого в другую машину не впустили, И для теx, кто не пустил
В остальном - xорошая инструкция.
16.12.2025 02:19:14, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
Это был тонкий намёк. Пустили его, не могли не пустить. Что они, нелюди? 16.12.2025 06:29:14, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
Ну, по тексту если - то если и пустили, так не раньше, чем через полтора часа... За это время вполне уже можно отморозить некоторые части тела
16.12.2025 18:28:17, Хомяк Абрикосовый
наука - балбесу)
16.12.2025 18:30:09, известная личность
Хомяк Абрикосовый
... а теперь поинтересуйтесь, что насчет такой "науки" говорит Уголовный кодекс... Если дело дойдет до болезни или отморожений.
"умышленное причинение вреда здоровью", если не ошибаюсь.
16.12.2025 19:49:51, Хомяк Абрикосовый
ГрандПапчик✈
Не загоняйся, всё там намана... )))
16.12.2025 19:54:35, ГрандПапчик✈
Хомяк Абрикосовый
Я не загоняюсь :-) Мне любопытно стало - это чем _взрослые_ люди думают, когда такие вот "меры воспитания" применяют... Реально же неприятностей можно поиметь... выше крыши.
16.12.2025 23:15:55, Хомяк Абрикосовый
ГрандПапчик
Меру-то соблюдают наверно?)) А ты чота в крайности кидаисся...)))
16.12.2025 23:27:16, ГрандПапчик
Хомяк Абрикосовый
ЯАААА? Я только предупреждаю... теx, кто возьмет и этот "совет" на вооружение :-))) Почитай уже исxодник, ДедушкО :-)))
16.12.2025 23:46:11, Хомяк Абрикосовый
ГрандПапчик
Ойнуфсё))
17.12.2025 00:10:00, ГрандПапчик
Хомяк Абрикосовый
Уф, наконец-то!!!! :-))))
17.12.2025 01:29:20, Хомяк Абрикосовый
Ольсик
в машину могут пустить ограниченное кол-во человек. 16.12.2025 12:29:27, Ольсик
Спасибо!
15.12.2025 22:11:21, starka
Ольсик
Спасибо! 15.12.2025 21:19:30, Ольсик
Вывод - лучше сидеть дома.
15.12.2025 20:51:44, Julinika
NLU
Радует ваше стремление оживить тут всё своей движухой. 15.12.2025 19:06:45, NLU
нет никакого стремления, зря радуетесь.
15.12.2025 19:08:50, известная личность
NLU
Это мне решать.)) 15.12.2025 19:23:38, NLU
Зимой в машине вожу коврик,подушку одеяло и оранжевый жилет! Я молодец или это другое 15.12.2025 17:47:37, Лось-Анджелес
PigletSPb
У меня это круглый год. :):):):) Я совсем молодец. :):)):) 16.12.2025 11:35:15, PigletSPb
Ольсик
самый молодец - я.
Машины нет, пользуюсь поездами) у них дорога всегда чистая
16.12.2025 14:26:09, Ольсик
PigletSPb
Не совсем всегда. У меня что-то в голове осталось, что были случаи, когда поезда останавливали из-за того, что пути были засыпаны снегом.
16.12.2025 15:06:42, PigletSPb

Читайте также
Женская дружба и стресс: как поддержка помогает выживать
Почему именно в трудные периоды женщины перестают общаться с подругами — и почему это ошибка? Психология и наука объясняют, зачем женская дружба нужна для поддержки, устойчивости и восстановления в стрессе.
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!