Раздел:
Подруги, друзья
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
НГ меню уже составили?
По мнению РИА Новости Оливье стал самым дорогим салатом, на семью из 4 чел он обойдется в 576 руб.
[ссылка-1]По мне так приведенный рецепт столичного поинтереснее и вкуснее оливье с колбасой вареной, и дешевле почти в 2 раза.


08.12.2025 11:20:21, Йоко
270 комментариев
"не верь той статистике, которую ты не →
"не верь той статистике, которую ты не сфабриковал собственноручно"...
Посчитала приведенный рецепт Оливье в граммаx... взяв для яиц размер Д1/С1 - т.е., одно яйцо - 60 граммов...
Получилось 2320 граммов готового продукта.
Девушки! 2,3 кг Оливье на 4-x человек??? Это что, больше ничего на стол ставить не предполагается? Или это чтобы "на три дня xватило"?
Посчитала остальные...
Селедка - 1,77 кг.
Столичный - 1,48 кг.
Мимоза - 1,45 кг
Вот теперь еще посчитать, сколько стОит 100 граммов каждого салата - будет ли Оливье с колбасой действительно самым дорогим салатом с ТАКИМ отрывом???
10.12.2025 21:58:27, Хомяк Абрикосовый
неа, но не думаю, что будет что-то →
неа, но не думаю, что будет что-то необычное. у подруги сын в 9 кл, она мне все мозг прошлые года ела, ты плохо постишься, да ты плохо постишься. теперь говорит, я поняла всйо. ну наверное может все равно пирог с курагой сделаю, понравился в прошлом году всем ) и типа канапе хочу еще - просто ветчина, маленький поджареный хлебушек, сыр, помидорка и шпажка )
10.12.2025 15:13:29, Акцент
Огурцы, картошка, морковка свои. Колбасу →
Огурцы, картошка, морковка свои. Колбасу, яйца, мазик купим. Не дорого Вобщем-то
09.12.2025 19:58:16, Ольга Хасанова
Короче, дорого выходит праздники →
Короче, дорого выходит праздники, поэтому лучше их отменить ))) Цены растут, зарплаты и пенсии-стабильные, стоят на месте. Всё для народа.
09.12.2025 14:41:43, kskubak90
Интересно, где они нашли куриное филе по →
Интересно, где они нашли куриное филе по 200р за кг. А с учётом того, что вес варёного мяса дан в Столичном, так и вообще бесплатная курица выходит.
09.12.2025 07:34:06, Мимопроходила
Написано курица, филе можно сделать самостоятельно, не велика наука.
09.12.2025 14:09:56, Йоко
Так 450 грамм мяса будет отличаться по цене от "курицы", в которой кожа и кости дополнительно. Или предлагается из этих 450 довольствоваться 200 граммами мяса? Тогда все равно цена некорректна
10.12.2025 11:12:06, Мимопроходила
оливье с говядиной салат из авокадо →
оливье с говядиной
салат из авокадо, черри, креветок и рукколы
икра
красная рыба
утка с айвой
оливки всякие
08.12.2025 19:04:21, Света 2
Нам надо меню на Рождество "на →
Нам надо меню на Рождество "на дорожку" придумать) потому как мы стартуем 23 вечером, 24 отведено на ярмарки и 25 едем дальше, и все магазины закрыты ещё два дня)
Из польского точно будет жареный карп, борщ с грибными ушками, маковец. Остальное надо думать)
Новый год дома или у друзей, там точно будут и оливье, и селёдка под шубой) хочу ещё холодец и утку. Это на ужин, а на ночь- мандарины, сырную тарелку, закусочные бутерброды.
А 1.01 у нас юбилей совместной жизни, официально меньше, но "огонь, вода и медные трубы" начались именно тогда. Пока в планах узбекская кухня- самса, манты, плов. Гости все молодые и здоровые, выживут))) Я за нее голосую, потому как я только тесто делаю в таком случае))))
08.12.2025 19:01:39, GalaNTka
Я оливин делаю на подобии столичного →
Я оливин делаю на подобии столичного значит, ибо с курицей. Морковь не кладу.
Курица, картошка, яйца, соленые огурцы, зеленый горошек.
Меню мне продумывать не надо. Нас мало, много не съедим. Оливье думаю начнем есть еще с 20го декабря - ибо это любимое Ани :) на Рождество и НГ обязательно утка фаршированная рисом будет - тоже любимое. Еще за время визита дочки надо
успеть сделать куриный суп и суп «куксИ», плов, шарлотку, пирожки с картошкой, пирожки с капустой и яйцом, пирожки с яйцом и луком, блинчики, икру купить, и whitefish намазку.
В общем похоже мне все таки надо меню продумать, но не на НГ, а на 2 недели :)
08.12.2025 18:55:10, KengaLu
Не составляла еще. Но утка с яблоками и →
Не составляла еще. Но утка с яблоками и оливье это неизменно, все любят и съедается без остатка.
08.12.2025 17:54:58, Пока без реги
я утку с айвой запекаю, причем айва для меня - самое вкусное из этого блюда.
08.12.2025 19:02:49, Света 2
если попадется айва, тоже к своему гусю подкину
09.12.2025 05:46:23, Енотик Гугенотик
у нас она во всю продается уже
09.12.2025 07:59:55, Света 2
Еще не думала. Шубу, мимозу, холодец не →
Еще не думала.
Шубу, мимозу, холодец не готовим.
Я бы и оливье не делала, но муж с сыном любят.
Рыбу красную засолю. Грибы соленые откроем.
Какой-ниб салат с морепродуктами сделаю.
08.12.2025 17:51:53, Санвиталия
Пока что мечтаю о традиционной утке →
Пока что мечтаю о традиционной утке. Шуба обязательно. Оливье... ну, наверное. Раз в год-то можно.
думаю, стоит ли тратиться на икру.
И какой торт печь еще не решила.
08.12.2025 17:25:37, Julinika
Ничего не купила, кроме шампанского. В →
Ничего не купила, кроме шампанского. В меню обязательно будет оливье по типу столичного (с курицей). Может быть, шуба. Про горячее вообще ещё не думала...
08.12.2025 15:59:14, Pilar
Мне достаточно шампанского и чёрной →
Мне достаточно шампанского и чёрной икры)) но муж не согласен без холодца, оливье и селёдки под шубой)
08.12.2025 14:48:58, Так бывает
Мы столько яиц в оливье не кладём, да и →
Мы столько яиц в оливье не кладём, да и майонеза поменьше значительно.
08.12.2025 14:32:54, Mary M.
я делаю без яиц вообще
08.12.2025 15:16:18, Диги
Значит у вас оливье дешевле выйдет )
Майонеза тут от души конечно
08.12.2025 15:11:22, Йоко
Утонуть в нём можно) А оливье запланирован у нас. И селедка под шубой. Про остальное пока думаем.
08.12.2025 15:25:17, Mary M.
Мама мне всегда говорила, что золотое правило Оливье - количество используемых яиц должно быть равно количеству используемых среднего размера картофелин.)
08.12.2025 14:43:00, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
я слышала, что картофелин должно быть по числу едоков, на 6 человек - значит 6 картофелин и т.п. сама этого правила не придерживаюсь.
09.12.2025 08:26:22, Света 2
соглашусь. хотя... у меня может быть одна картофелина на 2 яйца.
08.12.2025 17:26:41, Julinika
Не, у нас картошки сильно больше - мы не настолько яйца любим.
08.12.2025 15:23:02, Mary M.
вообще не клала в оливье яйца одно время, и мне они там до сих пор кажутся лишними)
08.12.2025 14:45:05, Елна
Мне кажется, нет двух семей, в которых полностью совпали бы традиционные рецепты этого салата))
08.12.2025 15:06:10, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Еще не знаю про новогоднее. Скорее всего →

Еще не знаю про новогоднее. Скорее всего, НГ проведем вдвоем с мужем :-) - вчера сообщил, что И Рождество, И НГ он в компании мексиканской родни (5 человек, из ниx двое, которыx мы еще не знаем) не выдержит, "лучше потом еще раз к внуку съездим!". Я его прекрасно понимаю - постоянно общаться только через переводчика...
Если будем дома вдвоем - то "шуба" и отдельно зеленый горошек в обязательном порядке, а дальше посмотрим, что заxочется.
Икра черная и красная тоже будет :-)
На Рождество мне уже озвучили надежду на парочку блюд - что-то в готовом виде повезем, что-то - в виде "полуфабрикатов" - поскольку поедем 23-го, чтобы 24-го с утра приготовить. Конкретно с меня xотят - долму, фаршированные грибами яйца и винегрет :-) Это все - на 10 человек...
23-го утром, до отъезда, сделаю долму, поедет горячей, до 24-го прекрасно доживет.
"Полуфабрикатами" поедут - отваренные морковь, картошка, свекла для винегрета, сваренные вкрутую яйца и залитые кипятком сушеные боровики. Это все сделается, пока варится долма. Так что - в машине будет емкость с "горячим содержимым".
Ну и опять же икру повезу... уже купила.
08.12.2025 14:32:02, Хомяк Абрикосовый
А как вы фаршируете яйца? Я бы сделала
08.12.2025 17:15:11, Точно знаю

Ой, это просто, но у меня этот рецепт "все на глазок". Потому точные цифры в граммаx назвать не могу.
И пока даже процесс не сфотографировала... xотя давно собираюсь.
Сначала - яйца. Иx нужно ровно столько, сколько ожидается едоков. Получится по 2 половинки на каждого. Плюс я еще закладываю несколько яиц на случай, если какое-то все-таки лопнет/порвется белок в процессе очистки или выковыривания желтка. Потом "лишние" пойдут на салаты :-) Ну или в "фальшивого зайца", или в начинку для пирожков - кому что больше нравится.
Яйца надо сложить в кастрюлю, желательно - большую, залить xолодной водой, воду посолить из расчета на литр воды минимум столовая ложка соли. Это чтобы белок не вытекал, если таки лопнут в процессе. От момента закипания воды варить еще минут 5, потом сразу слить кипяток и поставить яйца в кастрюле под xолодную воду, чтобы быстро остыли.
Параллельно жарить грибы с луком для начинки.
Одна средняя луковица, если яиц меньше десятка, 2 средниx или одна большая - если больше десятка.
Грибы. Я беру суxие белые, упаковка в 40 граммов (на десяток яиц), заранее заливаю в банке или большой кружке крутым кипятком, даю постоять с полчаса. Потом воду нужно слить, но! сливать через мелкое ситечко в чистую емкость, этот "настой" нам еще понадобится. Можно и через марлю профильтровать.
Распаренные грибы как следует промыть под проточной водой (чтобы потом на зубаx песочек не xрустел) , если крупные - порезать на более мелкие кусочки.
Лук нарезать кубиками среднего размера.
В большой сковороде разогреть растительное масло - рафинированное подсолнечное или рапсовое, выраженный вкус оливкового тут не нужен.
Обжарить в масле лук до золотистого цвета, добавить грибы, xорошо перемешать, жарить до золотисто-коричневатой "корочки", регулярно помешивать, постоянно подливать понемножку "настой" - для пущего аромата. В общем получается минут 20, может, чуть дольше. За это время яйца уже и сварились, и остыли :-)
Нагрев под сковородкой выключить.
Яйца очистить от скорлупы и нарезать на половинки. Желтки выковырять в отдельную миску, Половинки белков разложиить на блюде.
Теперь горячие грибы нужно измельчить - можно погружным блендером, но мне больше нравится - ручной мясорубкой. Но это на любителя. Если мясорубкой - то провернуть дважды. Если блендером - до немного крупитчатого пюре.
Теперь растереть грибное пюре вместе с желтками, до более-менее однородной массы. Если масса кажется суxоватой - добавить понемногу майонез до нужной консистенции. Ну, стандартно я добавляю примерно 1-2 столовые ложки майонеза. Но можно и не добавлять.
Теперь начиняем полученной массой белковые половинки, желательно так, чтобы получилось как бы целое яйцо, но можно и почти плоский верx делать.
Если в массу добавлен майонез - то украсить каждое яйцо маааленьким майонезным "червячком", примерно в сантиметр-полтора длиной.
Если майонез не добавляли - то обмазать сверxу очень тонким слоем майонеза каждое яйцо. Если майонез не едите принципиально - то очень густой сметаной :-) Теперь можно (но не обязательно) украсить рубленой зеленью сверxу.
И поставить в проxладное место xотя бы на часок. Чтобы масса остыла окончательно и "сxватилась", не разваливаясь при попытке поедания :)
Приятного аппетита! :-)
08.12.2025 18:00:03, Хомяк Абрикосовый
Спасибо! Написано очень вкусно!
09.12.2025 23:20:19, Точно знаю
это любимое блюдо моей свекрови. она так делала:
яйца сварить, порезать вдоль на половинки, вынуть желтки
сушеные грибы заранее замочить, сварить, достать, порубить мелко или пропустить через мясорубку, отдельно обжарить мелко порезанный репчатый лук, добавить к нему грибы, всё это дело прогреть на сковороде помешивая, остудить, размешать с измельчёнными вилкой варёными желтками
яйца выложить на тарелку, в серединку каждого по ложке получившегося фарша.
сверху по желанию можно посыпать зеленью.
08.12.2025 17:51:54, douceur
Я ждала такую тему, чтобы выбрать, что →
Я ждала такую тему, чтобы выбрать, что мне готовить) Сейчас , когда все отпишутся, пойду выбирать мне меню. Но мы уезжаем в отпуск сразу после нг, поэтому мне надо по минимуму , но всего)
08.12.2025 13:48:10, БезОбрАза
И меню есть и разнарядка для гостей →
И меню есть и разнарядка для гостей. Штолен и сыр из Швеции в субботу прибудет, фрукты с икрой здесь найдутся, а оливье и заливное я сама приготовлю. Ну и черепашку сделаю. Погреб разгружу немножко.
08.12.2025 13:45:32, NLU
Оливье точно, "ленивые суши" и бутеры с →
Оливье точно, "ленивые суши" и бутеры с икрой, шашлык.
Недавно научилась делать эти ленивые суши: рис, красная рыба кусочками, огурчик свежий - перемешать. Творожный сыр и имбирь отдельно к этому ... Мммм
08.12.2025 13:33:08, Лось-Анджелес
Кстати тоже хочу утку, но у меня одна →
Кстати тоже хочу утку, но у меня одна проблема: как бы ее приготовить, чтоб ничего не делать?
08.12.2025 13:10:27, Елна
намазать чем хочется и запихать в духову. 180 градусов, 150, в конце если надо еще увеличить. за пару часов сготовится
09.12.2025 05:49:40, Енотик Гугенотик
Я перешла - в смысле гуся/утки :-) на замороженную грудку без костей, но с кожей сверxу.
Ну или можно оxлажденную, в вакуумной упаковке :-)
Достаю, как есть, из упаковки (можно и 2, и 3 грудки, смотря сколько человек будут есть),
расстилаю на противне или в лотке кусок алюминиевой фольги с запасом, и укладываю туда все, что считаю нужным.
Потом фольгу плотно "защипываю" над грудкой, чтобы осталось некоторое пространство - и в дуxовку, на тот режим, который указан на упаковке. ФСЕ.
Подгореть ничего не может.
Минут за 10 до окончания жарки или даже в нужный момент выдвигаю противень, разворачиваю сверxу фольгу, задвигаю противень назад "пока шкурка не станет румяной и xрустящей". ФСЕ.
Вот один из вариантов, с "вакуумной" оxлажденной утиной грудкой -



08.12.2025 19:33:49, Хомяк Абрикосовый
Я беру "по пекински" Её только в духовку засунуть и через два часа достать.
08.12.2025 19:17:06, Julinika
Разрезать упаковку, отправить в духовку. Есть ещё с апельсином такой же.
08.12.2025 13:32:25, Было дело
Лучше не разрезая упаковку сразу в су-вид сунуть и забыть.
08.12.2025 13:34:53, Оля-Йоля ??
не влезет(
08.12.2025 13:41:51, Елна
В духовку суньте и забудьте )
08.12.2025 14:19:49, Йоко
Взять большое корыто под нее, не?
08.12.2025 13:46:09, Оля-Йоля ??
Я сувид делаю в мультиварке, она маленькая
08.12.2025 13:52:13, Елна
Понятно. Обычно в продаже погружной су-вид с таки корытом идёт, туда и барана засунуть можно.
08.12.2025 13:53:01, Оля-Йоля ??
И стоять над ней три часа, спасибо, это я знаю.
08.12.2025 13:33:52, Елна
купить сувидную (если у вас такие продают), и запечь в духовке
08.12.2025 13:15:30, Диги
От утки толк только от ног и грудинки, смысл ее полностью запекать)
08.12.2025 13:25:56, Crocox
Самое вкусное - спинка и крылья. Хорошо, что остальные на этот деликатес не претендуют.
08.12.2025 19:17:52, Julinika
ну, если на компанию, - то это красиво, поставить на стол всю тушку
а так, я согласна - сама ножки покупаю, и печень
08.12.2025 13:31:14, Диги
Не утка целиком это много жира, в остатке ноги и грудинка.
08.12.2025 13:42:15, Crocox
утка Озерка совсем не жирная
08.12.2025 19:07:33, Света 2
а жир я отдельно сохраняю:) для конфи как раз
08.12.2025 13:47:07, Диги
Я от гуся начала замораживать, раньше выливала из гусятницы остатки, совсем добро разбазаривала) теперь через сито вместе с фондом. Продается такое дорого, а непонятно что и из чего. Пригождается.
08.12.2025 13:57:59, Crocox
Дочь приедет из Питера 29 декабря, будем →
Дочь приедет из Питера 29 декабря, будем с ней решать.
Что будет точно - запеченная форель, холодец и селедка под шубой.
Утка есть, и не одна, деревенские (прилетели к нам из Сасово), но это на Рождество, муж у нас главный по приготовлению уток.
08.12.2025 13:08:57, Фруате
Утка будет, если дойдут руки заказать) А →
Утка будет, если дойдут руки заказать) А салаты пока не знаю)
08.12.2025 12:52:22, Rujik
вот утку надо, да:)
я, наверное, куплю сувидную половинку, и запеку в духовке.
ну или ножки-конфи, это беспроблемный вариант
08.12.2025 13:04:59, Диги
Мы ножки все время покупали.Хорошо получаются)
08.12.2025 16:41:44, Rujik
Что-то не хочется никаких салатов. Икру →
Что-то не хочется никаких салатов. Икру Красную, клубнику в шоколаде и хорошего брюту хочется.
Но, будет оливье и горячее.
08.12.2025 12:42:28, Mira
у меня будет стандарт, который просят не →
у меня будет стандарт, который просят не менять, оливье, рольный для сына и один из новых, который прижился - с копченой курицей и жареными грибами, все остальное, если потом захочется купим в Глобусе, крабовый и селедку в шубе я не люблю и не делаю, тк есть это будет только муж, а ему я немного куплю, если он захочет
08.12.2025 12:40:13, Lilunia
Точно, яйца забыла!, студень надо →
Точно, яйца забыла!, студень надо сварить.
Обожаю), но забываю.
08.12.2025 12:37:00, Елна
Закуски и салаты уже известны:) с горячи →
Закуски и салаты уже известны:) с горячим неясно, его обычно на следующий день все едят
08.12.2025 12:36:26, Чернобурка"
у нас будет гусь! лежит в морозилке. ну →
у нас будет гусь! лежит в морозилке. ну и еще что-то. думаю, соленая рыба красная какая-то.
точно не будет холодца - 100%, сельди под шубой - 90%, оливье - 99%
08.12.2025 12:22:48, Енотик Гугенотик
ну точно, гугенот - еретик!!!!
без оливье на НГ!:)))
08.12.2025 12:24:27, Диги
в моем детстве ни его, ни салата под шубой не было, поэтому ностальгически мне не надо. иногда готовлю эти салаты по желанию, шубу на работу удобно брать на обед. А на Нг лучше что-то более вкусненькое и интересное, если уж праздничный стол
08.12.2025 12:43:56, Енотик Гугенотик
А что у вас было в детстве на нг на столе?
08.12.2025 12:51:15, Йоко
не помню(
Но был оливье, просто селедка(шубу я кажется первый раз после 30 попробовала, а сделала сама после 40)и студень. Помню, меня посылали за заказом куда-то в кулинарию, там была индюшка, ноги торчали из пакета, в готовом виде ее не помню.
Мама, когда я была маленькая, пекла на новый год и только на НГ наполеон, и мы с ним в гости ехали. Он был такой вкусный. Но потом она вышла замуж и .больше никогда уже так не делала почему-то.
08.12.2025 13:01:22, Елна
птица запеченная. винегрет, соленья. картошка в каком-то виде. позже мама узнала салат хе - типа морковки корейской, с куриным сердечками и желудочками, его делала. салат зимний был тоже уже попозже, к моим старшим классам, что-то типа оливье, но я прям его хорошо не помню. пельмени. манты. котлеты ( до сих пор их обожаю больше всего). еще мама делала какие-то рулетики из свинины тушеные. деревенская еда, где мясо мясом заедают :) колбаска и сыр в нарезке. а салат под шубой я в студенчестве только узнала. как и майонез. у нас его не продавали раньше.
08.12.2025 12:58:54, Енотик Гугенотик
Зимний без майонеза? А с какой заправкой был?
Мясо мясом заедают - идеально!:)
09.12.2025 07:40:11, Беата (просто читатель)
наверное сметана... я помню что вроде был салат зимний, картошка, яйца, но точно вот не помню его в подробностях
то ли дело винегрет или манты! это помню как сегодня
09.12.2025 07:46:13, Енотик Гугенотик
Мне такое обычная, не праздничная еда. Праздничная когда с маянезиком)
08.12.2025 15:02:45, жираф Анатолий
сгоняю на 40 лет назад, расскажу про маянезик
09.12.2025 05:39:57, Енотик Гугенотик
Бабушка с дедушкой всегда винегрет делали на праздничный стол и на нг в том числе. мама на нг запекала куриц и делала сациви, к нам гости приходили или мы в гости с этим шли )
Помню как-то мамина подруга принесла салат жаренная картошка с луком брусочками небольшими и селедка резанная.
Майонез у нас был дефицитом, его к праздникам покупали/хранили. Собственно Салаты майонезные только на праздники были.
08.12.2025 13:40:19, Йоко
майонез делается за три минуты:)
дома:)
08.12.2025 13:06:20, Диги
я о его существовании узнала почти взрослой. логично же, что то, чего нет, люди не знают и не делают? если родители его в глаза не видели... масло, сметану использовали.
09.12.2025 05:38:57, Енотик Гугенотик
у нас на НГ тоже салата типа оливьёвого не было, он у нас звался "зимний" и праздничным не считался, вообще его крайне редко делали, никто в семье особо не любил, шубу мама делала, это точно помню, морковку свежую с чесноком и плавленым сырком - наш семейный друг дядя Толя очень лбил, холодец был всегда, икру из сушеных грибов ещё помню..
08.12.2025 12:56:31, douceur
Точно, вспомнила, спасибо). мой любимый новогодний салат из редьки с морковью и майонезом. Ну т.е. его на каждый праздник делали, а так нет, из-за майонеза видимо.
08.12.2025 13:03:23, Елна
с редькой хорошо сделать салат Ташкент
08.12.2025 19:12:59, Света 2
у меня мама редьку с морковью тоже делала, но сметаной заправляла.
08.12.2025 13:10:17, douceur
Мы тоже со сметаной редьку)
08.12.2025 18:12:11, Санвиталия
Наверное пополам заправляли, сейчас подумала, но мне нравился именно вкус майонеза в нем.
08.12.2025 13:15:38, Елна
Мне сама редька настолько не нравится, чем не заправляй.
08.12.2025 15:24:35, жираф Анатолий
у нас в городе никакого дефицита майонеза не было, даже когда были перебои с другими продуктами, маргариновый завод майонез в стеклянных баночках Провансаль и Укропный и маргарин исправно выпускал. Мама с майонезом только шубу делала, расходовала где-то половину баночки, остальное стояло ... стояло ... в холодильнике, потом выбрасывали. Ну или мясо мама под луком и майонезом запекала чтобы остатки израсходовать.
у нас как-то просто в семье со сметаной больше любили, мама заправку делала сметана + горчица.
08.12.2025 13:22:56, douceur
Да у нас тоже без особых трудностей, свободно не знаю, но в наборе видимо можно было взять.
Просто мне кажется он считался именно на праздник, просто так незачем. Мама не любила жирное и салаты сложные вообще.
08.12.2025 13:33:06, Елна
расскажите, что :)
я собираю варианты
08.12.2025 12:47:01, Диги
гуся написала, капусты ему кислой в пузо и чернослива. картошки, моркови и яблок вокруг.
салат с ананасами яблоками курицей сыром орехами мы любим. рыбу соленую во всяком виде, может роллы сделаю. про сыр думаю. а так еще что в голову придет.
на день рождения вот думаю запечь в беконе всякое - печень, кусочки курицы и котлетки. снизу овощи. такое типа блюдо на выбор. прозаические бутеры с колбасой-сыром и с яйцом-огурцов-шпротой могут товарищи запросить мои
08.12.2025 12:54:41, Енотик Гугенотик
хорошее меню:)
не поняла только, а вот салат с ананасами яблоками курицей сыром орехами, - вы чем заправляете?
08.12.2025 13:08:27, Диги
майонезом. кто-то слоями делает, мне больше не слоями нравится. яйцо еще вареное кладут
09.12.2025 05:41:35, Енотик Гугенотик
салат оливье, а может столичный), как →
салат оливье, а может столичный), как дети решат
салат Уральские самоцветы
рыба красная, икра красная
холодец
паштеты грибной и печеночный в тарталетках
сырные шарики
рулеты ветчинные и крабовые
фаршированные помидоры
нарезка сырная, колбасная, мясная
до горячего дело не доходит, но всегда планируется
из сладкого сама сделаю тирамису и шоколадную колбасу, может дети купят торт и пирожные
фрукты
08.12.2025 12:17:12, Аккуратова Мария без реги
Мария, привет. а кто у вас дети, которые с вами будут? дочь? у нее есть парень? (ну просто иногда детьми называют взрослого ребенка с парой)? дети мужа? они с вами отмечают? если что, мне просто любопытно, ничего обязывающего к ответам
08.12.2025 12:24:14, Енотик Гугенотик
дочь приедет со своим МЧ, подруга дочери, что живет у нас не хочет ехать на НГ домой, остается у нас - вот три ребенка, которых я считаю детьми)))
с детьми мужа сложнее, один либо на Кавказе, либо еще опаснее, и если будет в отпуске, то явно в семье у себя, в Москву не поедет, вторая в Москву вообще не ездит, третий только по работе (обычно муж ездит их навестить)
08.12.2025 12:31:11, Аккуратова Мария без реги
Нет. Оливье уже 5 л кастрюльку делала →
Нет. Оливье уже 5 л кастрюльку делала, отвезла младшей. Огурцы в этом году у меня удались шикарные, что соленые, что маринованные.
08.12.2025 11:55:17, рица
зачем в оливье колбаса и лук - загадка →
зачем в оливье колбаса и лук - загадка
08.12.2025 11:55:13, Шерлок
У нас и с колбасой и с луком. Нам нравится)
08.12.2025 15:26:40, Mary M.
У нас в семье традиционный оливье именно с колбасой, докторской. Но, без лука. Просто у нас лук никто не ест.
С раковыми шейками как-то не готовим оливье
08.12.2025 12:41:00, Mira
панеслась...)
08.12.2025 12:39:04, Елна
потому, что по рецепту так положено
08.12.2025 12:01:49, Ольсик
репчатый лук в Оливье - зло:)
08.12.2025 12:22:48, Hel
Горячо поддерживаю! И никогда не кладу ))
08.12.2025 12:25:21, УникаЛьнаЯ
Лучше тертое яблочко вместо лука)
08.12.2025 12:38:50, Mira
фу, нет! только не яблоко! потом несколько часов привкус железа во рту. лук, мелко порезать и ошпарить.
08.12.2025 19:14:38, Света 2
запахло жуткими розочками)
08.12.2025 13:31:22, Ольсик б п
Почему тертое?
08.12.2025 12:52:05, Йоко
потому что кино
09.12.2025 08:30:34, Света 2
Ну или мелко-мелко нарезанное..
08.12.2025 12:55:44, Mira
Мама делала с яблоком, мелко резала, мне без яблока больше нравится. Если в селедке под шубой яблоко как-то органично по вкусу, то в оливье прям лишнее для меня. Дело вкуса как говорится
08.12.2025 13:30:09, Йоко
а мне яблоко вообще везде нравится! я яблоки везде и во всех видах люблю, особенно если яблоко кислое и твёрдое, типа гренни смит.
08.12.2025 13:39:40, douceur
Я тоже оч люблю салаты с яблоком))
Мы тут подсели на салат: кур грудка, яблоко, сельдерей, грец орехи. С мыянезом)
08.12.2025 18:14:45, Санвиталия
Моя мама тоже во все салаты норовит яблоко запихнуть ) ей нравится. А я только в селедке его воспринимаю. А гренни смит ни в каком виде не люблю, мне они кажутся сладкими и дубовыми. Я твердое не люблю.
08.12.2025 14:22:39, Йоко
Я однажды в гостях пробовала селедку в оригинальной заливке ( майонез со сметаной 1:1 и тёртое на мелкой тёрке яблоко). Если честно было вкусно, я потом сама несколько раз делала.
08.12.2025 14:03:51, Было дело
у нас в офисе повар делала салат, называла салат Бисмарка:
крупно, именно крупно, порезать очищенное яблоко гренни смит, селёдку, варёный картофель, подмаринованный в винном уксусе репчатый лук, если ест черешковый сельдерей, всё заправить майонезом, можно посыпать зеленью укропа.
мне нравится, вкусно! у нас его весь коллектив с удовольствием ели. я теперь дома делаю периодически.
08.12.2025 14:09:05, douceur
А я терпеть не могу яблоко в оливье.
Сейчас по телевизору идет реклама про сравнение, а у твоей мамы вчера оливье было вкуснее!
А вы в оливье яблоко положили?
08.12.2025 12:41:32, рица
Мой фирменный оливье любят все. И он с яблоком. Просто очень мелко нарубленным и совсем немного.
Но, дело вкуса, конечно.
08.12.2025 12:57:01, Mira
Конечно, я в гостях сразу чувствую яблоко.
08.12.2025 13:13:36, рица
А почему вам яблоко в оливье не нравится?)
08.12.2025 13:21:31, Mira
Там не нужен кислый оттенок вкусовой
08.12.2025 13:51:27, Чернобурка"
если не нужен, то зачем тогда туда маринованные огурцы? по сути кисло-сладки вкус яблока это тот же кисло-сладкий вкус маринованного огурца, каперса или что там у кого ...
08.12.2025 13:53:43, douceur
Не надо туда маринованные, надо солёные, огурцы
08.12.2025 21:23:44, Mira
В огурцах все же преобладает соленый вкус, не кислый, он перебивает оттенок кислоты, если они маринованные. А я вообще кладу свежие обычно или смесь свежих и соленых, но никак не маринованных.
08.12.2025 14:06:01, Чернобурка"
ну как, не бывает просто соленых огуоцов, они без кислоты не стоят
08.12.2025 14:13:29, Елна
стоят, если это огурцы холодного квашения. но в холодном месте. ну и у них собственная кислота при квашении конечно образуется.
08.12.2025 14:40:38, douceur
именно)
мало того, что молочная кислота образуется, она и на вкус чувствуется хорошо.
08.12.2025 14:46:00, Елна
в нормально маринованных как раз кисло-сладкий вкус, если, конечно, это не вариант как обычно делают без вкуса вообще.
солёный это в солёных, холодного квашения, в них сахара нет. вот как раз с ними яблоко прекрасно даёт оттенок лёгкой кислинки и сладости.
в общем всё на вкус и цвет... я тоже солёные кладу обычно, но без свежих. со свежими это надо сразу есть, как только сделано.
08.12.2025 14:11:52, douceur
Согласна
Но я иногда чувствую, что нужен дополнительный оттенок, а иногда нет, как-то вроде не надо, поэтому кладу яблоко через раз. Интересно в этом способе то, что другие едоки наверное тоже что-то чувствуют, но им приходится есть что дали))
08.12.2025 13:59:36, Елна
Просто не нравится. С юности.
08.12.2025 13:40:38, рица
Я даже и не пробовала никогда так.
08.12.2025 13:35:21, Оля-Йоля ??
лишнее оно там потому что
08.12.2025 13:31:55, Шерлок
Это не оливье, вас обманули.
08.12.2025 12:09:15, Ша Нуар
какому рецепту?
08.12.2025 12:03:01, Шерлок
По советскому:)
08.12.2025 12:37:01, Чернобурка"
Затем что любят именно такой вариант
Дочь с колбасой , а муж с колбасой и луком.
08.12.2025 11:59:12, рица
Колбаса опционально, я так понимаю это из советского периода рецепт. Сейчас все богатые стали, могут себе в оливье натуральное мясо позволить, а тогда не могли.
Лук тоже опционально, я люблю туда добавлять красный репчатый, чуть остроты мне точно в оливье нужна. У кого желудки больные, им нельзя лук добавлять.
08.12.2025 11:58:12, Оля-Йоля ??
Я с натуральным мясом пробовала, мне не понравилось.
08.12.2025 15:27:24, Mary M.
аналогично.
08.12.2025 17:27:34, Julinika
У меня папа всегда делал с мясом или курицей, рецепт был из какого-то журнала ( то ли работница, то ли крестьянка) там были пропорции указаны он по ним всегда делал, резал очень мелко всё, яблоко там было, получалось вкусно.
08.12.2025 13:42:27, Было дело
Да ладно.
Ровно наоборот, так-то.
08.12.2025 12:45:30, Елна
Что наоборот, сейчас начали колбасу класть?
08.12.2025 13:19:44, Оля-Йоля ??
наоборот тогда бОльшая часть могла позволить именно мясо а не колбасу.
08.12.2025 13:23:20, Елна
Вот я помню 80е годы в Севастополе, деду приходилось ездить в Симферополь, чтобы купить мяса, в самом Севастополе не было возможности это сделать. А это 2 часа на электричке в одну сторону, в итоге весь день убит на поиск и добычу мяса.
В Москве и Ленинграде наверняка была другая картина и с этим проблем не знали. Но это как бы не вся Россия.
Сейчас люди как правило от колбас отказываются, особенно в салаты. Заменяют мясом.
08.12.2025 13:27:01, Оля-Йоля ??
ой, богатые. многие просто привыкли к колбасе и ничего не хотят другого. независимо от богатства.
у меня вон две коллеги в окрошку только копченую колбасу кладут, и говорят, семья только за такую голосует. с вареной и тем более с мясом - не то.
08.12.2025 12:25:56, Енотик Гугенотик
Где-то я читала, что начиная с брежневских времен (хотя безнадёжно врут - раньше) в оливье, в традиционных советских семьях, клали то, что есть, что найдется в магазинах, и за чем успеешь отстоять в очереди. Вот и появилась там колбаса, вместо традиционной дичи.
А уж в 90е кто что туда пихал.
Сейчас то народ побогаче живет, но РИА др сих пор считает россиян за идиотов, наверное этот салат по ссылке рассчитан на маргинальную глубинку.
08.12.2025 12:29:37, Оля-Йоля ??
Как раз в 90-е и стали говядину заменять на колбасу в оливье.
08.12.2025 13:05:07, Йоко
Да нет, и раньше заменяли, с 70x... пока еще колбасу можно было купить, а говядину нормальную, а не жилы с костями - фиxxxфаммм...
Ну и с колбасой все-таки быстрее получалось приготовить.
08.12.2025 18:09:26, Хомяк Абрикосовый
с учетом того, что 31е был обычно рабочий день, если на выходной не выпадал, то, что быстрее было очень важно.
08.12.2025 18:17:37, douceur
Вероятно, рецептов оливье, как и рецептов борща, множество и каждый верный:)) Мы как раз в 70-80 г клали колбасу, потому что купить ее можно было без особых проблем. Потом мама заменила на курицу, потом что говядину в салате никто не любил, все равно она суховата и жестковата.
08.12.2025 14:09:00, Чернобурка "
Курица, конечно нежнее говядины. Я люблю оливье с курицей. Но у нас мама курицу запекала на горячее, как-то слишком было курицы. А так с бабушкой мы и с мясо криля добавляли и кальмары.
08.12.2025 15:54:16, Йоко
Просто многие считают, что традиционный Оливье по советскому рецепту должен быть с колбасой и луком.
Достаточно посмотреть на готовые Оливье, которые продаются в магазинах. Там и колбаса, и лук.
Это не людей за идиотов считают, это описывают тот рецепт, который использую и считают правильным большое количество людей.
08.12.2025 12:47:51, Hel
У одногруппника мама повар была, как сейчас помню отварная говядина там и лук должен быть по сов. видимо госту. А столичный с курицей и без моркови, без лука, нежнее получается.
08.12.2025 13:03:25, Йоко
Зачем дичь, вареную говядину клали. Колбасу так ели)
08.12.2025 12:45:10, Елна
И не вареную на Нг то )
08.12.2025 12:59:08, Йоко
так маргинальная глубинка тоже люди, и ее процентов 70 как минимум (это я сужу по окружению, которое так этот салат и готовит)
08.12.2025 12:37:54, Енотик Гугенотик
Так я и не говорю, что они не люди.
Тут в конфе несколько срез иной, у них оливье это с каперсами и раковыми шейками, и с рябчиками. Как будто в 90е тоже не измывались над новогодним столом, кто из чего сможет и чем бог поможет.
08.12.2025 12:40:40, Оля-Йоля ??
С чего бы? Пока что все годы вижу, что как раз Оливье почти у всеx по "классическому советскому рецепту". Про "каперсы и раковые шейки" разве что стандартным вбросом "а ведь всем известно, что оригинальный оливье был..." :-)))
08.12.2025 14:38:19, Хомяк Абрикосовый
Ну вы спросите "с чего бы?" у тех, кто возмущается колбасе в оливье. Я то как раз не возмущаюсь и не спрашиваю, я все понимаю, люди по разному делают.
08.12.2025 15:03:19, Оля-Йоля ??
да прям. про каперсы тут только одна барышня вещала. правда, с раковыми шейками у нее, видимо, не задалось. у остальных оливье без особых понтов, различается вкусовыми пристрастиями едящих
08.12.2025 13:40:28, Ана(стасия)
так в глубинке этот салат никто громким словом Оливье и не называл, в нашей глубинке за 1200км от Москвы всё это дело в замесе с колбасой звалось простым названием "салат Зимний" и обязательным блюдом новогоднего стола не считалось, просто ежедневный салат в меню каждой советской столовки.
08.12.2025 12:45:33, douceur
у меня все эти салаты Оливье
просто уточняется, с говядиной, колбасой, или курицей
08.12.2025 13:39:01, Аккуратова Мария без реги
В нашей самой дальней глубинке всегда назывался оливье и никаких других названий я даже и не знала ))
08.12.2025 13:16:37, Иришка-Мартышка
видать у вас там более изысканная публика собралась :)) у нас всё по простому. в Екб тоже особо никто этот салат в мои студенческие годы оливье не называл, в пельменной рядом с нашей общагой Столичный с курицей круглогодично продавала, каждый день, вообще это блюдо никаких ассоциаций с праздником и Новым Годом не вызывало.
я так с удивлением от Алоры узнала, что у них в Тюмени капусту квашенную с морковкой капуста провансаль называли, у меня капусту с морковкой и прабабки квасили даже не задумываясь, что это какой-то там провансаль :) просто так всегда делали, капуста и капуста.
08.12.2025 13:36:22, douceur
капуста провансаль в оригинале это маринованная с добавлением других овощей (морковка, сладкий перец, лук, заливается сладковатым маринадом). не квашеная. но, конечно, вполне возможно что так называли и другую капусту.
09.12.2025 05:53:00, Енотик Гугенотик
Мама называла "провансалью" салат из квашеной капусты (а мы ее всегда квасили с морковкой и клюквой, как и деды-прадеды) с мандариновыми дольками (парочка абxазскиx мандаринов с рынка), небольшим количеством мелкого изюма и мелко нарезанным луком-репкой, приправленный оливковым ("прованским") маслом...
08.12.2025 14:41:33, Хомяк Абрикосовый
у нас квасили без клюквы, просто с морковкой, клюкву или моченую бруснику потом горстью при "подаче" добавляли, самый был распространённый вариант зимнего салата капуста квашенная - ягоды из вышеперечисленного - лук репчатый, всё перемешать, слегка посыпать сахарным песком если с клюквой и полить ароматным подсолнечным, у нас оливкового нет продавали вообще.
08.12.2025 16:03:10, douceur
У нас оливковое встречалось крайне редко, так что для "капусты провансаль" использовали обычно нерафинированное подсолнечное, которое с зАпаxом жареныx семечек :-) Очень вкусно получалось :-) Но вот клюкву добавляли именно при квашении, когда капуста уже была перетерта с солью - вот тогда в нее морковка мелко нарезанная, xорошо перемешать, а потом - клюква, ее подсыпали практически между слоями нарезанной капусты с морковкой, чтогы не помять.
08.12.2025 17:19:40, Хомяк Абрикосовый
Так квашеная капуста и не есть провансаль:)) провансаль - это когда в квашеную капусту перед подачей на стол (за несколько часов) добавляли болгарский перец, яблоки, чернослив и вообще разные фрукты по желанию.
08.12.2025 14:19:37, Чернобурка"
Всегда в наше Северной глубинке он был оливье. Да и в южных регионах у родственников тоже
08.12.2025 12:58:47, Mira
Ой, ну какая патетика, оливье на новый год он и в деревне оливье, только в столицах различали салат зимний, салат деревенский, салат столичный, а по сути вариации одного и того же
08.12.2025 12:48:04, Оля-Йоля ??
а в деревне на НГ вообще винегрет делали :)) все продукты свои, с огорода. там заказов с колбасой и майонезом к праздникам не выдавали.
08.12.2025 12:51:55, douceur
один салат и тот винегрет на новогодний стол?
08.12.2025 12:52:48, Оля-Йоля ??
Какие "салаты" на деревенском столе? Капуста квашеная нарезанная, капуста, квашеная целыми головками, соленые огурцы, возможно, маринованные помидоры, моченые яблоки, свежие яблоки... грибочки соленые, грибочки маринованные.
08.12.2025 14:44:30, Хомяк Абрикосовый
а вот, кстати, можно за салат зачесть, у меня на родине к водке и картошке жареной в деревнях такое точно бывало и есть:
- рыжики холодного квашения в собственном соку, лук репчатый, сметана - у деда такое всегда к блинам подавалось.
- маслята маринованные, картошка, лук репчатый, масло подсолнечное
08.12.2025 15:59:45, douceur
Папина мама, xотя и прожила в городе половину жизни, всегда накрывала праздничный стол "по-дубенски", как на иx с дедом родине было принято. Салаты, типичные для советского праздничного стола, как "шуба" и "оливье", ну и прочие "мимозы" ;-) появлялись на нем только если невестки готовые привезут :-)
Зато на столе у бабушки были блюда из русской печки... ммм.... ! Блины (дрожжевые, в сковороде выпеченные), "яишня со шкварками", бабка из картошки и гречки, тоже со шкварочками, картошка-"тушанка" в чугунке, капуста, тоже в чугунке... А в качестве выпивки - водочка, "наливка здоровья"- самодельная, из теx ягод, что в саду-огороде росли, соки-вода...
08.12.2025 17:27:10, Хомяк Абрикосовый
Это и на городских столах стоит.
08.12.2025 15:02:04, Оля-Йоля ??
В деревне то? Скажу страшное - ни одного салата ))) Квашеная капуста, огурцы/помидоры/грибы. И пельмени. У папы пироги пекли, но это в принципе одно из основных блюд было.
08.12.2025 13:18:34, Иришка-Мартышка
в деревне в советские годы? конечно! капустку квашеную отдельно на закусь в миске ароматным маслом подсолнечным полить, огурцы и помидоры холодного квашения, холодец, сало... обычное традиционное меню.
08.12.2025 12:59:13, douceur
Поросенок ещё зарезанный, и на холодец, и на горячее. Петуха на мясной салат. Не единой травой и овощами с огорода.
08.12.2025 13:17:04, Оля-Йоля ??
колбаса - потому что проще
если варить мясо, надо что-то с бульоном делать, а не во всех семьях едят суп
08.12.2025 12:02:35, Аккуратова Мария без реги
Ну вот мои теоретически едят суп... Но в нем должно быть мясо! А если мясо в оливье - какой суп тогда, овощной? )
08.12.2025 12:07:54, УникаЛьнаЯ
мои дети называют такое "новогодний суп". когда в говяжий бульон лапшу кидаешь, и обедаешь этим 31 декабря)
08.12.2025 12:22:57, Ана(стасия)
можно просто много мяса, часть в салат, часть в суп)
08.12.2025 12:12:55, Аккуратова Мария без реги
Ну тема, да... Вопрос только, на какой день января дойдет до супа очередь. В смысле - сколько ему стоять...
08.12.2025 12:18:08, УникаЛьнаЯ
у меня и 31го декабря, и 1го января вся семья с удовольствием ест суп на обед.
08.12.2025 13:50:55, douceur
Лишний бульон можно заморозить и сварить суп тогда, когда в нём будет необходимость.
08.12.2025 12:47:23, Манюня Хнуш
кстати, да
когда у меня была нормальная морозилка, я сохраняла бульон порционно, в одноразовых стаканчиках, - очень удобно на порцию супа
08.12.2025 13:11:39, Диги
У меня контейнеры на 0,5 л и 1л.
08.12.2025 16:25:38, Манюня Хнуш
У нас 1-2 января отлично уха заходит. Варится быстро, голова-хвост остаются от рыбы, которую мы малосолим.
08.12.2025 12:25:03, Hel
это может быть. Но мы начали с "куда девать бульон от варки мяса для оливье" :))) Уха - это отдельное блюдо, хоть и классное!
08.12.2025 12:28:18, УникаЛьнаЯ
Да просто вылить его. Я так делаю
08.12.2025 20:13:02, :))
Можно просто в фольге запечь в духовке, тогда и не надо ломать голову что делать с бульоном.
08.12.2025 13:48:52, Было дело
Вау! Спасибо, добрый человек! Вот будете смеяться, но мне это почему-то тупо не пришло а голову :))) может и правда попробую, проще, чем варить )
08.12.2025 14:13:15, УникаЛьнаЯ
Бульон можно заморозить, использовать потом, когда будут суп варить. Или вылить. Сколько там этого бульона будет, если варится мясо ради мяса, а не ради супа?:)
08.12.2025 12:38:10, Hel
да сколько воды нальёшь, столько и будет! ))))
08.12.2025 12:49:02, douceur
Неее, пока мясо сварится до нужной кондиции - от "сколько нальешь" останется примерно половина :-)
08.12.2025 17:28:33, Хомяк Абрикосовый
Так если нет в планах потом использовать бульон, налить сразу воды меньше, после варки вылить, а не думать над вопросом, что делать с бульоном, если суп не нужен.:)
08.12.2025 12:55:10, Hel
соляночка отлично заходит первого на завтрак часов в 12 дня:)))
если перебрать ночью:)
08.12.2025 12:20:51, Диги
Для похмельного и на третий день сойдет, сварить его
08.12.2025 12:18:53, Оля-Йоля ??
Мы столько не выпьем )))))
08.12.2025 12:25:55, УникаЛьнаЯ
Вы нет, а кто мясо на оливье варит, а не запекает, и вынужден бульон оставлять на суп, а не выливать - они смогут, поверьте.
Иначе бы не существовало рецептов похмельных супов.
08.12.2025 12:31:20, Оля-Йоля ??
можно вылить. но семьи, где едят оливье и не едят суп, это все же редкость
08.12.2025 12:06:19, Шерлок
Мясо на салат можно запекать, вообще-то. И я бы сказала даже - нужно запекать.
08.12.2025 12:03:52, Оля-Йоля ??
Показано 205 комментариев из 270