Раздел: Подруги, друзья

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

НГ меню уже составили?

По мнению РИА Новости Оливье стал самым дорогим салатом, на семью из 4 чел он обойдется в 576 руб. [ссылка-1]
По мне так приведенный рецепт столичного поинтереснее и вкуснее оливье с колбасой вареной, и дешевле почти в 2 раза.
08.12.2025 11:20:21,

270 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хомяк Абрикосовый
"не верь той статистике, которую ты не сфабриковал собственноручно"...
Посчитала приведенный рецепт Оливье в граммаx... взяв для яиц размер Д1/С1 - т.е., одно яйцо - 60 граммов...
Получилось 2320 граммов готового продукта.
Девушки! 2,3 кг Оливье на 4-x человек??? Это что, больше ничего на стол ставить не предполагается? Или это чтобы "на три дня xватило"?
Посчитала остальные...

Селедка - 1,77 кг.

Столичный - 1,48 кг.

Мимоза - 1,45 кг
Вот теперь еще посчитать, сколько стОит 100 граммов каждого салата - будет ли Оливье с колбасой действительно самым дорогим салатом с ТАКИМ отрывом???
10.12.2025 21:58:27, Хомяк Абрикосовый
неа, но не думаю, что будет что-то необычное. у подруги сын в 9 кл, она мне все мозг прошлые года ела, ты плохо постишься, да ты плохо постишься. теперь говорит, я поняла всйо. ну наверное может все равно пирог с курагой сделаю, понравился в прошлом году всем ) и типа канапе хочу еще - просто ветчина, маленький поджареный хлебушек, сыр, помидорка и шпажка )
10.12.2025 15:13:29, Акцент
Ольга Хасанова
Огурцы, картошка, морковка свои. Колбасу, яйца, мазик купим. Не дорого Вобщем-то 09.12.2025 19:58:16, Ольга Хасанова
kskubak90
Короче, дорого выходит праздники, поэтому лучше их отменить ))) Цены растут, зарплаты и пенсии-стабильные, стоят на месте. Всё для народа. 09.12.2025 14:41:43, kskubak90
Интересно, где они нашли куриное филе по 200р за кг. А с учётом того, что вес варёного мяса дан в Столичном, так и вообще бесплатная курица выходит. 09.12.2025 07:34:06, Мимопроходила
Написано курица, филе можно сделать самостоятельно, не велика наука. 09.12.2025 14:09:56, Йоко
Так 450 грамм мяса будет отличаться по цене от "курицы", в которой кожа и кости дополнительно. Или предлагается из этих 450 довольствоваться 200 граммами мяса? Тогда все равно цена некорректна 10.12.2025 11:12:06, Мимопроходила
Света 2
оливье с говядиной
салат из авокадо, черри, креветок и рукколы
икра
красная рыба
утка с айвой
оливки всякие
08.12.2025 19:04:21, Света 2
Нам надо меню на Рождество "на дорожку" придумать) потому как мы стартуем 23 вечером, 24 отведено на ярмарки и 25 едем дальше, и все магазины закрыты ещё два дня)
Из польского точно будет жареный карп, борщ с грибными ушками, маковец. Остальное надо думать)
Новый год дома или у друзей, там точно будут и оливье, и селёдка под шубой) хочу ещё холодец и утку. Это на ужин, а на ночь- мандарины, сырную тарелку, закусочные бутерброды.
А 1.01 у нас юбилей совместной жизни, официально меньше, но "огонь, вода и медные трубы" начались именно тогда. Пока в планах узбекская кухня- самса, манты, плов. Гости все молодые и здоровые, выживут))) Я за нее голосую, потому как я только тесто делаю в таком случае))))
08.12.2025 19:01:39, GalaNTka
KengaLu
Я оливин делаю на подобии столичного значит, ибо с курицей. Морковь не кладу.
Курица, картошка, яйца, соленые огурцы, зеленый горошек.

Меню мне продумывать не надо. Нас мало, много не съедим. Оливье думаю начнем есть еще с 20го декабря - ибо это любимое Ани :) на Рождество и НГ обязательно утка фаршированная рисом будет - тоже любимое. Еще за время визита дочки надо
успеть сделать куриный суп и суп «куксИ», плов, шарлотку, пирожки с картошкой, пирожки с капустой и яйцом, пирожки с яйцом и луком, блинчики, икру купить, и whitefish намазку.
В общем похоже мне все таки надо меню продумать, но не на НГ, а на 2 недели :)
08.12.2025 18:55:10, KengaLu
Не составляла еще. Но утка с яблоками и оливье это неизменно, все любят и съедается без остатка. 08.12.2025 17:54:58, Пока без реги
Света 2
я утку с айвой запекаю, причем айва для меня - самое вкусное из этого блюда. 08.12.2025 19:02:49, Света 2
Енотик Гугенотик
если попадется айва, тоже к своему гусю подкину 09.12.2025 05:46:23, Енотик Гугенотик
Света 2
у нас она во всю продается уже
09.12.2025 07:59:55, Света 2
Санвиталия
Еще не думала.
Шубу, мимозу, холодец не готовим.
Я бы и оливье не делала, но муж с сыном любят.
Рыбу красную засолю. Грибы соленые откроем.
Какой-ниб салат с морепродуктами сделаю.
08.12.2025 17:51:53, Санвиталия
Пока что мечтаю о традиционной утке. Шуба обязательно. Оливье... ну, наверное. Раз в год-то можно.
думаю, стоит ли тратиться на икру.
И какой торт печь еще не решила.
08.12.2025 17:25:37, Julinika
Pilar
Ничего не купила, кроме шампанского. В меню обязательно будет оливье по типу столичного (с курицей). Может быть, шуба. Про горячее вообще ещё не думала... 08.12.2025 15:59:14, Pilar
Мне достаточно шампанского и чёрной икры)) но муж не согласен без холодца, оливье и селёдки под шубой) 08.12.2025 14:48:58, Так бывает
Mary M.
Мы столько яиц в оливье не кладём, да и майонеза поменьше значительно.
08.12.2025 14:32:54, Mary M.
я делаю без яиц вообще
08.12.2025 15:16:18, Диги
Значит у вас оливье дешевле выйдет )
Майонеза тут от души конечно
08.12.2025 15:11:22, Йоко
Mary M.
Утонуть в нём можно) А оливье запланирован у нас. И селедка под шубой. Про остальное пока думаем.
08.12.2025 15:25:17, Mary M.
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Мама мне всегда говорила, что золотое правило Оливье - количество используемых яиц должно быть равно количеству используемых среднего размера картофелин.) 08.12.2025 14:43:00, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Света 2
я слышала, что картофелин должно быть по числу едоков, на 6 человек - значит 6 картофелин и т.п. сама этого правила не придерживаюсь. 09.12.2025 08:26:22, Света 2
соглашусь. хотя... у меня может быть одна картофелина на 2 яйца.
08.12.2025 17:26:41, Julinika
Mary M.
Не, у нас картошки сильно больше - мы не настолько яйца любим.
08.12.2025 15:23:02, Mary M.
вообще не клала в оливье яйца одно время, и мне они там до сих пор кажутся лишними)
08.12.2025 14:45:05, Елна
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Мне кажется, нет двух семей, в которых полностью совпали бы традиционные рецепты этого салата))
08.12.2025 15:06:10, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Хомяк Абрикосовый
Еще не знаю про новогоднее. Скорее всего, НГ проведем вдвоем с мужем :-) - вчера сообщил, что И Рождество, И НГ он в компании мексиканской родни (5 человек, из ниx двое, которыx мы еще не знаем) не выдержит, "лучше потом еще раз к внуку съездим!". Я его прекрасно понимаю - постоянно общаться только через переводчика...
Если будем дома вдвоем - то "шуба" и отдельно зеленый горошек в обязательном порядке, а дальше посмотрим, что заxочется.
Икра черная и красная тоже будет :-)
На Рождество мне уже озвучили надежду на парочку блюд - что-то в готовом виде повезем, что-то - в виде "полуфабрикатов" - поскольку поедем 23-го, чтобы 24-го с утра приготовить. Конкретно с меня xотят - долму, фаршированные грибами яйца и винегрет :-) Это все - на 10 человек...
23-го утром, до отъезда, сделаю долму, поедет горячей, до 24-го прекрасно доживет.
"Полуфабрикатами" поедут - отваренные морковь, картошка, свекла для винегрета, сваренные вкрутую яйца и залитые кипятком сушеные боровики. Это все сделается, пока варится долма. Так что - в машине будет емкость с "горячим содержимым".
Ну и опять же икру повезу... уже купила.
08.12.2025 14:32:02, Хомяк Абрикосовый
А как вы фаршируете яйца? Я бы сделала 08.12.2025 17:15:11, Точно знаю
Хомяк Абрикосовый
Ой, это просто, но у меня этот рецепт "все на глазок". Потому точные цифры в граммаx назвать не могу.
И пока даже процесс не сфотографировала... xотя давно собираюсь.
Сначала - яйца. Иx нужно ровно столько, сколько ожидается едоков. Получится по 2 половинки на каждого. Плюс я еще закладываю несколько яиц на случай, если какое-то все-таки лопнет/порвется белок в процессе очистки или выковыривания желтка. Потом "лишние" пойдут на салаты :-) Ну или в "фальшивого зайца", или в начинку для пирожков - кому что больше нравится.
Яйца надо сложить в кастрюлю, желательно - большую, залить xолодной водой, воду посолить из расчета на литр воды минимум столовая ложка соли. Это чтобы белок не вытекал, если таки лопнут в процессе. От момента закипания воды варить еще минут 5, потом сразу слить кипяток и поставить яйца в кастрюле под xолодную воду, чтобы быстро остыли.
Параллельно жарить грибы с луком для начинки.
Одна средняя луковица, если яиц меньше десятка, 2 средниx или одна большая - если больше десятка.
Грибы. Я беру суxие белые, упаковка в 40 граммов (на десяток яиц), заранее заливаю в банке или большой кружке крутым кипятком, даю постоять с полчаса. Потом воду нужно слить, но! сливать через мелкое ситечко в чистую емкость, этот "настой" нам еще понадобится. Можно и через марлю профильтровать.
Распаренные грибы как следует промыть под проточной водой (чтобы потом на зубаx песочек не xрустел) , если крупные - порезать на более мелкие кусочки.
Лук нарезать кубиками среднего размера.
В большой сковороде разогреть растительное масло - рафинированное подсолнечное или рапсовое, выраженный вкус оливкового тут не нужен.
Обжарить в масле лук до золотистого цвета, добавить грибы, xорошо перемешать, жарить до золотисто-коричневатой "корочки", регулярно помешивать, постоянно подливать понемножку "настой" - для пущего аромата. В общем получается минут 20, может, чуть дольше. За это время яйца уже и сварились, и остыли :-)
Нагрев под сковородкой выключить.
Яйца очистить от скорлупы и нарезать на половинки. Желтки выковырять в отдельную миску, Половинки белков разложиить на блюде.
Теперь горячие грибы нужно измельчить - можно погружным блендером, но мне больше нравится - ручной мясорубкой. Но это на любителя. Если мясорубкой - то провернуть дважды. Если блендером - до немного крупитчатого пюре.
Теперь растереть грибное пюре вместе с желтками, до более-менее однородной массы. Если масса кажется суxоватой - добавить понемногу майонез до нужной консистенции. Ну, стандартно я добавляю примерно 1-2 столовые ложки майонеза. Но можно и не добавлять.
Теперь начиняем полученной массой белковые половинки, желательно так, чтобы получилось как бы целое яйцо, но можно и почти плоский верx делать.
Если в массу добавлен майонез - то украсить каждое яйцо маааленьким майонезным "червячком", примерно в сантиметр-полтора длиной.
Если майонез не добавляли - то обмазать сверxу очень тонким слоем майонеза каждое яйцо. Если майонез не едите принципиально - то очень густой сметаной :-) Теперь можно (но не обязательно) украсить рубленой зеленью сверxу.
И поставить в проxладное место xотя бы на часок. Чтобы масса остыла окончательно и "сxватилась", не разваливаясь при попытке поедания :)
Приятного аппетита! :-)
08.12.2025 18:00:03, Хомяк Абрикосовый
Спасибо! Написано очень вкусно! 09.12.2025 23:20:19, Точно знаю
это любимое блюдо моей свекрови. она так делала:

яйца сварить, порезать вдоль на половинки, вынуть желтки
сушеные грибы заранее замочить, сварить, достать, порубить мелко или пропустить через мясорубку, отдельно обжарить мелко порезанный репчатый лук, добавить к нему грибы, всё это дело прогреть на сковороде помешивая, остудить, размешать с измельчёнными вилкой варёными желтками
яйца выложить на тарелку, в серединку каждого по ложке получившегося фарша.
сверху по желанию можно посыпать зеленью.
08.12.2025 17:51:54, douceur
БезОбрАза
Я ждала такую тему, чтобы выбрать, что мне готовить) Сейчас , когда все отпишутся, пойду выбирать мне меню. Но мы уезжаем в отпуск сразу после нг, поэтому мне надо по минимуму , но всего) 08.12.2025 13:48:10, БезОбрАза
NLU
И меню есть и разнарядка для гостей. Штолен и сыр из Швеции в субботу прибудет, фрукты с икрой здесь найдутся, а оливье и заливное я сама приготовлю. Ну и черепашку сделаю. Погреб разгружу немножко. 08.12.2025 13:45:32, NLU
Оливье точно, "ленивые суши" и бутеры с икрой, шашлык.

Недавно научилась делать эти ленивые суши: рис, красная рыба кусочками, огурчик свежий - перемешать. Творожный сыр и имбирь отдельно к этому ... Мммм
08.12.2025 13:33:08, Лось-Анджелес
Кстати тоже хочу утку, но у меня одна проблема: как бы ее приготовить, чтоб ничего не делать?
08.12.2025 13:10:27, Елна
Енотик Гугенотик
намазать чем хочется и запихать в духову. 180 градусов, 150, в конце если надо еще увеличить. за пару часов сготовится 09.12.2025 05:49:40, Енотик Гугенотик
Хомяк Абрикосовый
Я перешла - в смысле гуся/утки :-) на замороженную грудку без костей, но с кожей сверxу.
Ну или можно оxлажденную, в вакуумной упаковке :-)
Достаю, как есть, из упаковки (можно и 2, и 3 грудки, смотря сколько человек будут есть),
расстилаю на противне или в лотке кусок алюминиевой фольги с запасом, и укладываю туда все, что считаю нужным.
Потом фольгу плотно "защипываю" над грудкой, чтобы осталось некоторое пространство - и в дуxовку, на тот режим, который указан на упаковке. ФСЕ.
Подгореть ничего не может.
Минут за 10 до окончания жарки или даже в нужный момент выдвигаю противень, разворачиваю сверxу фольгу, задвигаю противень назад "пока шкурка не станет румяной и xрустящей". ФСЕ.
Вот один из вариантов, с "вакуумной" оxлажденной утиной грудкой -

08.12.2025 19:33:49, Хомяк Абрикосовый
Я беру "по пекински" Её только в духовку засунуть и через два часа достать.
08.12.2025 19:17:06, Julinika
Разрезать упаковку, отправить в духовку. Есть ещё с апельсином такой же.
08.12.2025 13:32:25, Было дело
Оля-Йоля ??
Лучше не разрезая упаковку сразу в су-вид сунуть и забыть.
08.12.2025 13:34:53, Оля-Йоля ??
не влезет(
08.12.2025 13:41:51, Елна
В духовку суньте и забудьте ) 08.12.2025 14:19:49, Йоко
Оля-Йоля ??
Взять большое корыто под нее, не?
08.12.2025 13:46:09, Оля-Йоля ??
Я сувид делаю в мультиварке, она маленькая
08.12.2025 13:52:13, Елна
Оля-Йоля ??
Понятно. Обычно в продаже погружной су-вид с таки корытом идёт, туда и барана засунуть можно.
08.12.2025 13:53:01, Оля-Йоля ??
И стоять над ней три часа, спасибо, это я знаю.
08.12.2025 13:33:52, Елна
купить сувидную (если у вас такие продают), и запечь в духовке
08.12.2025 13:15:30, Диги
От утки толк только от ног и грудинки, смысл ее полностью запекать) 08.12.2025 13:25:56, Crocox
Самое вкусное - спинка и крылья. Хорошо, что остальные на этот деликатес не претендуют.
08.12.2025 19:17:52, Julinika
Енотик Гугенотик
да, и хвостик! 09.12.2025 05:49:58, Енотик Гугенотик
ну, если на компанию, - то это красиво, поставить на стол всю тушку

а так, я согласна - сама ножки покупаю, и печень
08.12.2025 13:31:14, Диги
Не утка целиком это много жира, в остатке ноги и грудинка. 08.12.2025 13:42:15, Crocox
Света 2
утка Озерка совсем не жирная 08.12.2025 19:07:33, Света 2
а жир я отдельно сохраняю:) для конфи как раз
08.12.2025 13:47:07, Диги
Я от гуся начала замораживать, раньше выливала из гусятницы остатки, совсем добро разбазаривала) теперь через сито вместе с фондом. Продается такое дорого, а непонятно что и из чего. Пригождается.
08.12.2025 13:57:59, Crocox
Фруате
Дочь приедет из Питера 29 декабря, будем с ней решать.

Что будет точно - запеченная форель, холодец и селедка под шубой.

Утка есть, и не одна, деревенские (прилетели к нам из Сасово), но это на Рождество, муж у нас главный по приготовлению уток.
08.12.2025 13:08:57, Фруате
Rujik
Утка будет, если дойдут руки заказать) А салаты пока не знаю)
08.12.2025 12:52:22, Rujik
вот утку надо, да:)

я, наверное, куплю сувидную половинку, и запеку в духовке.

ну или ножки-конфи, это беспроблемный вариант
08.12.2025 13:04:59, Диги
Rujik
Мы ножки все время покупали.Хорошо получаются)
08.12.2025 16:41:44, Rujik
Что-то не хочется никаких салатов. Икру Красную, клубнику в шоколаде и хорошего брюту хочется.
Но, будет оливье и горячее.
08.12.2025 12:42:28, Mira
Lilunia
у меня будет стандарт, который просят не менять, оливье, рольный для сына и один из новых, который прижился - с копченой курицей и жареными грибами, все остальное, если потом захочется купим в Глобусе, крабовый и селедку в шубе я не люблю и не делаю, тк есть это будет только муж, а ему я немного куплю, если он захочет
08.12.2025 12:40:13, Lilunia
Точно, яйца забыла!, студень надо сварить.
Обожаю), но забываю.
08.12.2025 12:37:00, Елна
Закуски и салаты уже известны:) с горячим неясно, его обычно на следующий день все едят 08.12.2025 12:36:26, Чернобурка"
Енотик Гугенотик
у нас будет гусь! лежит в морозилке. ну и еще что-то. думаю, соленая рыба красная какая-то.
точно не будет холодца - 100%, сельди под шубой - 90%, оливье - 99%
08.12.2025 12:22:48, Енотик Гугенотик
ну точно, гугенот - еретик!!!!

без оливье на НГ!:)))
08.12.2025 12:24:27, Диги
Енотик Гугенотик
в моем детстве ни его, ни салата под шубой не было, поэтому ностальгически мне не надо. иногда готовлю эти салаты по желанию, шубу на работу удобно брать на обед. А на Нг лучше что-то более вкусненькое и интересное, если уж праздничный стол
08.12.2025 12:43:56, Енотик Гугенотик
А что у вас было в детстве на нг на столе? 08.12.2025 12:51:15, Йоко
не помню(
Но был оливье, просто селедка(шубу я кажется первый раз после 30 попробовала, а сделала сама после 40)и студень. Помню, меня посылали за заказом куда-то в кулинарию, там была индюшка, ноги торчали из пакета, в готовом виде ее не помню.
Мама, когда я была маленькая, пекла на новый год и только на НГ наполеон, и мы с ним в гости ехали. Он был такой вкусный. Но потом она вышла замуж и .больше никогда уже так не делала почему-то.
08.12.2025 13:01:22, Елна
Енотик Гугенотик
птица запеченная. винегрет, соленья. картошка в каком-то виде. позже мама узнала салат хе - типа морковки корейской, с куриным сердечками и желудочками, его делала. салат зимний был тоже уже попозже, к моим старшим классам, что-то типа оливье, но я прям его хорошо не помню. пельмени. манты. котлеты ( до сих пор их обожаю больше всего). еще мама делала какие-то рулетики из свинины тушеные. деревенская еда, где мясо мясом заедают :) колбаска и сыр в нарезке. а салат под шубой я в студенчестве только узнала. как и майонез. у нас его не продавали раньше.
08.12.2025 12:58:54, Енотик Гугенотик
Зимний без майонеза? А с какой заправкой был?
Мясо мясом заедают - идеально!:)
09.12.2025 07:40:11, Беата (просто читатель)
Енотик Гугенотик
наверное сметана... я помню что вроде был салат зимний, картошка, яйца, но точно вот не помню его в подробностях
то ли дело винегрет или манты! это помню как сегодня
09.12.2025 07:46:13, Енотик Гугенотик
жираф Анатолий
Мне такое обычная, не праздничная еда. Праздничная когда с маянезиком) 08.12.2025 15:02:45, жираф Анатолий
Енотик Гугенотик
сгоняю на 40 лет назад, расскажу про маянезик
09.12.2025 05:39:57, Енотик Гугенотик
Бабушка с дедушкой всегда винегрет делали на праздничный стол и на нг в том числе. мама на нг запекала куриц и делала сациви, к нам гости приходили или мы в гости с этим шли )
Помню как-то мамина подруга принесла салат жаренная картошка с луком брусочками небольшими и селедка резанная.
Майонез у нас был дефицитом, его к праздникам покупали/хранили. Собственно Салаты майонезные только на праздники были.
08.12.2025 13:40:19, Йоко
майонез делается за три минуты:)

дома:)
08.12.2025 13:06:20, Диги
Енотик Гугенотик
я о его существовании узнала почти взрослой. логично же, что то, чего нет, люди не знают и не делают? если родители его в глаза не видели... масло, сметану использовали.
09.12.2025 05:38:57, Енотик Гугенотик
у нас на НГ тоже салата типа оливьёвого не было, он у нас звался "зимний" и праздничным не считался, вообще его крайне редко делали, никто в семье особо не любил, шубу мама делала, это точно помню, морковку свежую с чесноком и плавленым сырком - наш семейный друг дядя Толя очень лбил, холодец был всегда, икру из сушеных грибов ещё помню..
08.12.2025 12:56:31, douceur
Точно, вспомнила, спасибо). мой любимый новогодний салат из редьки с морковью и майонезом. Ну т.е. его на каждый праздник делали, а так нет, из-за майонеза видимо.
08.12.2025 13:03:23, Елна
Света 2
с редькой хорошо сделать салат Ташкент 08.12.2025 19:12:59, Света 2
у меня мама редьку с морковью тоже делала, но сметаной заправляла.
08.12.2025 13:10:17, douceur
Санвиталия
Мы тоже со сметаной редьку) 08.12.2025 18:12:11, Санвиталия
Наверное пополам заправляли, сейчас подумала, но мне нравился именно вкус майонеза в нем.
08.12.2025 13:15:38, Елна
жираф Анатолий
Мне сама редька настолько не нравится, чем не заправляй. 08.12.2025 15:24:35, жираф Анатолий
у нас в городе никакого дефицита майонеза не было, даже когда были перебои с другими продуктами, маргариновый завод майонез в стеклянных баночках Провансаль и Укропный и маргарин исправно выпускал. Мама с майонезом только шубу делала, расходовала где-то половину баночки, остальное стояло ... стояло ... в холодильнике, потом выбрасывали. Ну или мясо мама под луком и майонезом запекала чтобы остатки израсходовать.
у нас как-то просто в семье со сметаной больше любили, мама заправку делала сметана + горчица.
08.12.2025 13:22:56, douceur
Да у нас тоже без особых трудностей, свободно не знаю, но в наборе видимо можно было взять.
Просто мне кажется он считался именно на праздник, просто так незачем. Мама не любила жирное и салаты сложные вообще.
08.12.2025 13:33:06, Елна
расскажите, что :)

я собираю варианты
08.12.2025 12:47:01, Диги
Енотик Гугенотик
гуся написала, капусты ему кислой в пузо и чернослива. картошки, моркови и яблок вокруг.
салат с ананасами яблоками курицей сыром орехами мы любим. рыбу соленую во всяком виде, может роллы сделаю. про сыр думаю. а так еще что в голову придет.
на день рождения вот думаю запечь в беконе всякое - печень, кусочки курицы и котлетки. снизу овощи. такое типа блюдо на выбор. прозаические бутеры с колбасой-сыром и с яйцом-огурцов-шпротой могут товарищи запросить мои
08.12.2025 12:54:41, Енотик Гугенотик
хорошее меню:)

не поняла только, а вот салат с ананасами яблоками курицей сыром орехами, - вы чем заправляете?
08.12.2025 13:08:27, Диги
Енотик Гугенотик
майонезом. кто-то слоями делает, мне больше не слоями нравится. яйцо еще вареное кладут
09.12.2025 05:41:35, Енотик Гугенотик
салат оливье, а может столичный), как дети решат
салат Уральские самоцветы
рыба красная, икра красная
холодец
паштеты грибной и печеночный в тарталетках
сырные шарики
рулеты ветчинные и крабовые
фаршированные помидоры
нарезка сырная, колбасная, мясная
до горячего дело не доходит, но всегда планируется
из сладкого сама сделаю тирамису и шоколадную колбасу, может дети купят торт и пирожные
фрукты
08.12.2025 12:17:12, Аккуратова Мария без реги
Енотик Гугенотик
Мария, привет. а кто у вас дети, которые с вами будут? дочь? у нее есть парень? (ну просто иногда детьми называют взрослого ребенка с парой)? дети мужа? они с вами отмечают? если что, мне просто любопытно, ничего обязывающего к ответам 08.12.2025 12:24:14, Енотик Гугенотик
дочь приедет со своим МЧ, подруга дочери, что живет у нас не хочет ехать на НГ домой, остается у нас - вот три ребенка, которых я считаю детьми)))
с детьми мужа сложнее, один либо на Кавказе, либо еще опаснее, и если будет в отпуске, то явно в семье у себя, в Москву не поедет, вторая в Москву вообще не ездит, третий только по работе (обычно муж ездит их навестить)
08.12.2025 12:31:11, Аккуратова Мария без реги
Енотик Гугенотик
ага, поняла, поняла
08.12.2025 12:36:37, Енотик Гугенотик
Нет. Оливье уже 5 л кастрюльку делала, отвезла младшей. Огурцы в этом году у меня удались шикарные, что соленые, что маринованные.
08.12.2025 11:55:17, рица
зачем в оливье колбаса и лук - загадка
08.12.2025 11:55:13, Шерлок
Mary M.
У нас и с колбасой и с луком. Нам нравится)
08.12.2025 15:26:40, Mary M.
У нас в семье традиционный оливье именно с колбасой, докторской. Но, без лука. Просто у нас лук никто не ест.
С раковыми шейками как-то не готовим оливье
08.12.2025 12:41:00, Mira
панеслась...)
08.12.2025 12:39:04, Елна
Ольсик
потому, что по рецепту так положено 08.12.2025 12:01:49, Ольсик
репчатый лук в Оливье - зло:)
08.12.2025 12:22:48, Hel
УникаЛьнаЯ
Горячо поддерживаю! И никогда не кладу ))
08.12.2025 12:25:21, УникаЛьнаЯ
Лучше тертое яблочко вместо лука) 08.12.2025 12:38:50, Mira
Света 2
фу, нет! только не яблоко! потом несколько часов привкус железа во рту. лук, мелко порезать и ошпарить. 08.12.2025 19:14:38, Света 2
запахло жуткими розочками) 08.12.2025 13:31:22, Ольсик б п
Почему тертое? 08.12.2025 12:52:05, Йоко
Света 2
потому что кино 09.12.2025 08:30:34, Света 2
Ну или мелко-мелко нарезанное.. 08.12.2025 12:55:44, Mira
Мама делала с яблоком, мелко резала, мне без яблока больше нравится. Если в селедке под шубой яблоко как-то органично по вкусу, то в оливье прям лишнее для меня. Дело вкуса как говорится 08.12.2025 13:30:09, Йоко
а мне яблоко вообще везде нравится! я яблоки везде и во всех видах люблю, особенно если яблоко кислое и твёрдое, типа гренни смит.
08.12.2025 13:39:40, douceur
Санвиталия
Я тоже оч люблю салаты с яблоком))
Мы тут подсели на салат: кур грудка, яблоко, сельдерей, грец орехи. С мыянезом)
08.12.2025 18:14:45, Санвиталия
Моя мама тоже во все салаты норовит яблоко запихнуть ) ей нравится. А я только в селедке его воспринимаю. А гренни смит ни в каком виде не люблю, мне они кажутся сладкими и дубовыми. Я твердое не люблю. 08.12.2025 14:22:39, Йоко
Я однажды в гостях пробовала селедку в оригинальной заливке ( майонез со сметаной 1:1 и тёртое на мелкой тёрке яблоко). Если честно было вкусно, я потом сама несколько раз делала. 08.12.2025 14:03:51, Было дело
у нас в офисе повар делала салат, называла салат Бисмарка:
крупно, именно крупно, порезать очищенное яблоко гренни смит, селёдку, варёный картофель, подмаринованный в винном уксусе репчатый лук, если ест черешковый сельдерей, всё заправить майонезом, можно посыпать зеленью укропа.
мне нравится, вкусно! у нас его весь коллектив с удовольствием ели. я теперь дома делаю периодически.
08.12.2025 14:09:05, douceur
А я терпеть не могу яблоко в оливье.
Сейчас по телевизору идет реклама про сравнение, а у твоей мамы вчера оливье было вкуснее!
А вы в оливье яблоко положили?
08.12.2025 12:41:32, рица
Мой фирменный оливье любят все. И он с яблоком. Просто очень мелко нарубленным и совсем немного.
Но, дело вкуса, конечно.
08.12.2025 12:57:01, Mira
Конечно, я в гостях сразу чувствую яблоко.
08.12.2025 13:13:36, рица
А почему вам яблоко в оливье не нравится?)
08.12.2025 13:21:31, Mira
Там не нужен кислый оттенок вкусовой 08.12.2025 13:51:27, Чернобурка"
если не нужен, то зачем тогда туда маринованные огурцы? по сути кисло-сладки вкус яблока это тот же кисло-сладкий вкус маринованного огурца, каперса или что там у кого ...
08.12.2025 13:53:43, douceur
Не надо туда маринованные, надо солёные, огурцы 08.12.2025 21:23:44, Mira
В огурцах все же преобладает соленый вкус, не кислый, он перебивает оттенок кислоты, если они маринованные. А я вообще кладу свежие обычно или смесь свежих и соленых, но никак не маринованных. 08.12.2025 14:06:01, Чернобурка"
ну как, не бывает просто соленых огуоцов, они без кислоты не стоят
08.12.2025 14:13:29, Елна
стоят, если это огурцы холодного квашения. но в холодном месте. ну и у них собственная кислота при квашении конечно образуется.
08.12.2025 14:40:38, douceur
именно)
мало того, что молочная кислота образуется, она и на вкус чувствуется хорошо.
08.12.2025 14:46:00, Елна
в нормально маринованных как раз кисло-сладкий вкус, если, конечно, это не вариант как обычно делают без вкуса вообще.
солёный это в солёных, холодного квашения, в них сахара нет. вот как раз с ними яблоко прекрасно даёт оттенок лёгкой кислинки и сладости.
в общем всё на вкус и цвет... я тоже солёные кладу обычно, но без свежих. со свежими это надо сразу есть, как только сделано.
08.12.2025 14:11:52, douceur
Согласна
Но я иногда чувствую, что нужен дополнительный оттенок, а иногда нет, как-то вроде не надо, поэтому кладу яблоко через раз. Интересно в этом способе то, что другие едоки наверное тоже что-то чувствуют, но им приходится есть что дали))
08.12.2025 13:59:36, Елна
Просто не нравится. С юности.
08.12.2025 13:40:38, рица
Оля-Йоля ??
Я даже и не пробовала никогда так.
08.12.2025 13:35:21, Оля-Йоля ??
лишнее оно там потому что
08.12.2025 13:31:55, Шерлок
Ша Нуар
Это не оливье, вас обманули. 08.12.2025 12:09:15, Ша Нуар
какому рецепту?
08.12.2025 12:03:01, Шерлок
По советскому:) 08.12.2025 12:37:01, Чернобурка"
Енотик Гугенотик
к которому кто-то привык 08.12.2025 12:24:33, Енотик Гугенотик
Затем что любят именно такой вариант
Дочь с колбасой , а муж с колбасой и луком.
08.12.2025 11:59:12, рица
Оля-Йоля ??
Колбаса опционально, я так понимаю это из советского периода рецепт. Сейчас все богатые стали, могут себе в оливье натуральное мясо позволить, а тогда не могли.

Лук тоже опционально, я люблю туда добавлять красный репчатый, чуть остроты мне точно в оливье нужна. У кого желудки больные, им нельзя лук добавлять.
08.12.2025 11:58:12, Оля-Йоля ??
Mary M.
Я с натуральным мясом пробовала, мне не понравилось.
08.12.2025 15:27:24, Mary M.
аналогично.
08.12.2025 17:27:34, Julinika
У меня папа всегда делал с мясом или курицей, рецепт был из какого-то журнала ( то ли работница, то ли крестьянка) там были пропорции указаны он по ним всегда делал, резал очень мелко всё, яблоко там было, получалось вкусно. 08.12.2025 13:42:27, Было дело
Да ладно.
Ровно наоборот, так-то.
08.12.2025 12:45:30, Елна
Оля-Йоля ??
Что наоборот, сейчас начали колбасу класть?
08.12.2025 13:19:44, Оля-Йоля ??
наоборот тогда бОльшая часть могла позволить именно мясо а не колбасу.
08.12.2025 13:23:20, Елна
Оля-Йоля ??
Вот я помню 80е годы в Севастополе, деду приходилось ездить в Симферополь, чтобы купить мяса, в самом Севастополе не было возможности это сделать. А это 2 часа на электричке в одну сторону, в итоге весь день убит на поиск и добычу мяса.
В Москве и Ленинграде наверняка была другая картина и с этим проблем не знали. Но это как бы не вся Россия.

Сейчас люди как правило от колбас отказываются, особенно в салаты. Заменяют мясом.
08.12.2025 13:27:01, Оля-Йоля ??
Енотик Гугенотик
ой, богатые. многие просто привыкли к колбасе и ничего не хотят другого. независимо от богатства.
у меня вон две коллеги в окрошку только копченую колбасу кладут, и говорят, семья только за такую голосует. с вареной и тем более с мясом - не то.
08.12.2025 12:25:56, Енотик Гугенотик
Оля-Йоля ??
Где-то я читала, что начиная с брежневских времен (хотя безнадёжно врут - раньше) в оливье, в традиционных советских семьях, клали то, что есть, что найдется в магазинах, и за чем успеешь отстоять в очереди. Вот и появилась там колбаса, вместо традиционной дичи.
А уж в 90е кто что туда пихал.
Сейчас то народ побогаче живет, но РИА др сих пор считает россиян за идиотов, наверное этот салат по ссылке рассчитан на маргинальную глубинку.
08.12.2025 12:29:37, Оля-Йоля ??
Как раз в 90-е и стали говядину заменять на колбасу в оливье. 08.12.2025 13:05:07, Йоко
Хомяк Абрикосовый
Да нет, и раньше заменяли, с 70x... пока еще колбасу можно было купить, а говядину нормальную, а не жилы с костями - фиxxxфаммм...
Ну и с колбасой все-таки быстрее получалось приготовить.
08.12.2025 18:09:26, Хомяк Абрикосовый
с учетом того, что 31е был обычно рабочий день, если на выходной не выпадал, то, что быстрее было очень важно.
08.12.2025 18:17:37, douceur
Вероятно, рецептов оливье, как и рецептов борща, множество и каждый верный:)) Мы как раз в 70-80 г клали колбасу, потому что купить ее можно было без особых проблем. Потом мама заменила на курицу, потом что говядину в салате никто не любил, все равно она суховата и жестковата. 08.12.2025 14:09:00, Чернобурка "
Курица, конечно нежнее говядины. Я люблю оливье с курицей. Но у нас мама курицу запекала на горячее, как-то слишком было курицы. А так с бабушкой мы и с мясо криля добавляли и кальмары. 08.12.2025 15:54:16, Йоко
Просто многие считают, что традиционный Оливье по советскому рецепту должен быть с колбасой и луком.
Достаточно посмотреть на готовые Оливье, которые продаются в магазинах. Там и колбаса, и лук.
Это не людей за идиотов считают, это описывают тот рецепт, который использую и считают правильным большое количество людей.
08.12.2025 12:47:51, Hel
У одногруппника мама повар была, как сейчас помню отварная говядина там и лук должен быть по сов. видимо госту. А столичный с курицей и без моркови, без лука, нежнее получается. 08.12.2025 13:03:25, Йоко
Зачем дичь, вареную говядину клали. Колбасу так ели)
08.12.2025 12:45:10, Елна
И не вареную на Нг то ) 08.12.2025 12:59:08, Йоко
Енотик Гугенотик
так маргинальная глубинка тоже люди, и ее процентов 70 как минимум (это я сужу по окружению, которое так этот салат и готовит)
08.12.2025 12:37:54, Енотик Гугенотик
Оля-Йоля ??
Так я и не говорю, что они не люди.
Тут в конфе несколько срез иной, у них оливье это с каперсами и раковыми шейками, и с рябчиками. Как будто в 90е тоже не измывались над новогодним столом, кто из чего сможет и чем бог поможет.
08.12.2025 12:40:40, Оля-Йоля ??
Хомяк Абрикосовый
С чего бы? Пока что все годы вижу, что как раз Оливье почти у всеx по "классическому советскому рецепту". Про "каперсы и раковые шейки" разве что стандартным вбросом "а ведь всем известно, что оригинальный оливье был..." :-)))
08.12.2025 14:38:19, Хомяк Абрикосовый
Оля-Йоля ??
Ну вы спросите "с чего бы?" у тех, кто возмущается колбасе в оливье. Я то как раз не возмущаюсь и не спрашиваю, я все понимаю, люди по разному делают.
08.12.2025 15:03:19, Оля-Йоля ??
Ана(стасия)
да прям. про каперсы тут только одна барышня вещала. правда, с раковыми шейками у нее, видимо, не задалось. у остальных оливье без особых понтов, различается вкусовыми пристрастиями едящих 08.12.2025 13:40:28, Ана(стасия)
так в глубинке этот салат никто громким словом Оливье и не называл, в нашей глубинке за 1200км от Москвы всё это дело в замесе с колбасой звалось простым названием "салат Зимний" и обязательным блюдом новогоднего стола не считалось, просто ежедневный салат в меню каждой советской столовки.
08.12.2025 12:45:33, douceur
у меня все эти салаты Оливье
просто уточняется, с говядиной, колбасой, или курицей
08.12.2025 13:39:01, Аккуратова Мария без реги
В нашей самой дальней глубинке всегда назывался оливье и никаких других названий я даже и не знала ))
08.12.2025 13:16:37, Иришка-Мартышка
видать у вас там более изысканная публика собралась :)) у нас всё по простому. в Екб тоже особо никто этот салат в мои студенческие годы оливье не называл, в пельменной рядом с нашей общагой Столичный с курицей круглогодично продавала, каждый день, вообще это блюдо никаких ассоциаций с праздником и Новым Годом не вызывало.
я так с удивлением от Алоры узнала, что у них в Тюмени капусту квашенную с морковкой капуста провансаль называли, у меня капусту с морковкой и прабабки квасили даже не задумываясь, что это какой-то там провансаль :) просто так всегда делали, капуста и капуста.
08.12.2025 13:36:22, douceur
Енотик Гугенотик
капуста провансаль в оригинале это маринованная с добавлением других овощей (морковка, сладкий перец, лук, заливается сладковатым маринадом). не квашеная. но, конечно, вполне возможно что так называли и другую капусту. 09.12.2025 05:53:00, Енотик Гугенотик
Хомяк Абрикосовый
Мама называла "провансалью" салат из квашеной капусты (а мы ее всегда квасили с морковкой и клюквой, как и деды-прадеды) с мандариновыми дольками (парочка абxазскиx мандаринов с рынка), небольшим количеством мелкого изюма и мелко нарезанным луком-репкой, приправленный оливковым ("прованским") маслом...
08.12.2025 14:41:33, Хомяк Абрикосовый
у нас квасили без клюквы, просто с морковкой, клюкву или моченую бруснику потом горстью при "подаче" добавляли, самый был распространённый вариант зимнего салата капуста квашенная - ягоды из вышеперечисленного - лук репчатый, всё перемешать, слегка посыпать сахарным песком если с клюквой и полить ароматным подсолнечным, у нас оливкового нет продавали вообще.
08.12.2025 16:03:10, douceur
Хомяк Абрикосовый
У нас оливковое встречалось крайне редко, так что для "капусты провансаль" использовали обычно нерафинированное подсолнечное, которое с зАпаxом жареныx семечек :-) Очень вкусно получалось :-) Но вот клюкву добавляли именно при квашении, когда капуста уже была перетерта с солью - вот тогда в нее морковка мелко нарезанная, xорошо перемешать, а потом - клюква, ее подсыпали практически между слоями нарезанной капусты с морковкой, чтогы не помять.
08.12.2025 17:19:40, Хомяк Абрикосовый
Так квашеная капуста и не есть провансаль:)) провансаль - это когда в квашеную капусту перед подачей на стол (за несколько часов) добавляли болгарский перец, яблоки, чернослив и вообще разные фрукты по желанию. 08.12.2025 14:19:37, Чернобурка"
Всегда в наше Северной глубинке он был оливье. Да и в южных регионах у родственников тоже 08.12.2025 12:58:47, Mira
Оля-Йоля ??
Ой, ну какая патетика, оливье на новый год он и в деревне оливье, только в столицах различали салат зимний, салат деревенский, салат столичный, а по сути вариации одного и того же
08.12.2025 12:48:04, Оля-Йоля ??
а в деревне на НГ вообще винегрет делали :)) все продукты свои, с огорода. там заказов с колбасой и майонезом к праздникам не выдавали.
08.12.2025 12:51:55, douceur
Оля-Йоля ??
один салат и тот винегрет на новогодний стол?
08.12.2025 12:52:48, Оля-Йоля ??
Хомяк Абрикосовый
Какие "салаты" на деревенском столе? Капуста квашеная нарезанная, капуста, квашеная целыми головками, соленые огурцы, возможно, маринованные помидоры, моченые яблоки, свежие яблоки... грибочки соленые, грибочки маринованные.
08.12.2025 14:44:30, Хомяк Абрикосовый
а вот, кстати, можно за салат зачесть, у меня на родине к водке и картошке жареной в деревнях такое точно бывало и есть:
- рыжики холодного квашения в собственном соку, лук репчатый, сметана - у деда такое всегда к блинам подавалось.
- маслята маринованные, картошка, лук репчатый, масло подсолнечное
08.12.2025 15:59:45, douceur
Хомяк Абрикосовый
Папина мама, xотя и прожила в городе половину жизни, всегда накрывала праздничный стол "по-дубенски", как на иx с дедом родине было принято. Салаты, типичные для советского праздничного стола, как "шуба" и "оливье", ну и прочие "мимозы" ;-) появлялись на нем только если невестки готовые привезут :-)
Зато на столе у бабушки были блюда из русской печки... ммм.... ! Блины (дрожжевые, в сковороде выпеченные), "яишня со шкварками", бабка из картошки и гречки, тоже со шкварочками, картошка-"тушанка" в чугунке, капуста, тоже в чугунке... А в качестве выпивки - водочка, "наливка здоровья"- самодельная, из теx ягод, что в саду-огороде росли, соки-вода...
08.12.2025 17:27:10, Хомяк Абрикосовый
Оля-Йоля ??
Это и на городских столах стоит.
08.12.2025 15:02:04, Оля-Йоля ??
В деревне то? Скажу страшное - ни одного салата ))) Квашеная капуста, огурцы/помидоры/грибы. И пельмени. У папы пироги пекли, но это в принципе одно из основных блюд было.
08.12.2025 13:18:34, Иришка-Мартышка
в деревне в советские годы? конечно! капустку квашеную отдельно на закусь в миске ароматным маслом подсолнечным полить, огурцы и помидоры холодного квашения, холодец, сало... обычное традиционное меню.
08.12.2025 12:59:13, douceur
Оля-Йоля ??
Поросенок ещё зарезанный, и на холодец, и на горячее. Петуха на мясной салат. Не единой травой и овощами с огорода.
08.12.2025 13:17:04, Оля-Йоля ??
Енотик Гугенотик
да, мы об одном разными словами в общем
08.12.2025 12:41:51, Енотик Гугенотик
колбаса - потому что проще
если варить мясо, надо что-то с бульоном делать, а не во всех семьях едят суп
08.12.2025 12:02:35, Аккуратова Мария без реги
УникаЛьнаЯ
Ну вот мои теоретически едят суп... Но в нем должно быть мясо! А если мясо в оливье - какой суп тогда, овощной? )
08.12.2025 12:07:54, УникаЛьнаЯ
Ана(стасия)
мои дети называют такое "новогодний суп". когда в говяжий бульон лапшу кидаешь, и обедаешь этим 31 декабря) 08.12.2025 12:22:57, Ана(стасия)
можно просто много мяса, часть в салат, часть в суп) 08.12.2025 12:12:55, Аккуратова Мария без реги
УникаЛьнаЯ
Ну тема, да... Вопрос только, на какой день января дойдет до супа очередь. В смысле - сколько ему стоять...
08.12.2025 12:18:08, УникаЛьнаЯ
у меня и 31го декабря, и 1го января вся семья с удовольствием ест суп на обед.
08.12.2025 13:50:55, douceur
Манюня Хнуш
Лишний бульон можно заморозить и сварить суп тогда, когда в нём будет необходимость.
08.12.2025 12:47:23, Манюня Хнуш
кстати, да

когда у меня была нормальная морозилка, я сохраняла бульон порционно, в одноразовых стаканчиках, - очень удобно на порцию супа
08.12.2025 13:11:39, Диги
Манюня Хнуш
У меня контейнеры на 0,5 л и 1л.
08.12.2025 16:25:38, Манюня Хнуш
У нас 1-2 января отлично уха заходит. Варится быстро, голова-хвост остаются от рыбы, которую мы малосолим.
08.12.2025 12:25:03, Hel
УникаЛьнаЯ
это может быть. Но мы начали с "куда девать бульон от варки мяса для оливье" :))) Уха - это отдельное блюдо, хоть и классное!
08.12.2025 12:28:18, УникаЛьнаЯ
Да просто вылить его. Я так делаю 08.12.2025 20:13:02, :))
Можно просто в фольге запечь в духовке, тогда и не надо ломать голову что делать с бульоном. 08.12.2025 13:48:52, Было дело
УникаЛьнаЯ
Вау! Спасибо, добрый человек! Вот будете смеяться, но мне это почему-то тупо не пришло а голову :))) может и правда попробую, проще, чем варить )
08.12.2025 14:13:15, УникаЛьнаЯ
Бульон можно заморозить, использовать потом, когда будут суп варить. Или вылить. Сколько там этого бульона будет, если варится мясо ради мяса, а не ради супа?:)
08.12.2025 12:38:10, Hel
да сколько воды нальёшь, столько и будет! ))))
08.12.2025 12:49:02, douceur
Хомяк Абрикосовый
Неее, пока мясо сварится до нужной кондиции - от "сколько нальешь" останется примерно половина :-)
08.12.2025 17:28:33, Хомяк Абрикосовый
Так если нет в планах потом использовать бульон, налить сразу воды меньше, после варки вылить, а не думать над вопросом, что делать с бульоном, если суп не нужен.:)
08.12.2025 12:55:10, Hel
соляночка отлично заходит первого на завтрак часов в 12 дня:)))

если перебрать ночью:)
08.12.2025 12:20:51, Диги
Оля-Йоля ??
Для похмельного и на третий день сойдет, сварить его
08.12.2025 12:18:53, Оля-Йоля ??
УникаЛьнаЯ
Мы столько не выпьем )))))
08.12.2025 12:25:55, УникаЛьнаЯ
Оля-Йоля ??
Вы нет, а кто мясо на оливье варит, а не запекает, и вынужден бульон оставлять на суп, а не выливать - они смогут, поверьте.
Иначе бы не существовало рецептов похмельных супов.
08.12.2025 12:31:20, Оля-Йоля ??
можно вылить. но семьи, где едят оливье и не едят суп, это все же редкость
08.12.2025 12:06:19, Шерлок
Оля-Йоля ??
Мясо на салат можно запекать, вообще-то. И я бы сказала даже - нужно запекать.
08.12.2025 12:03:52, Оля-Йоля ??

Показано 205 комментариев из 270


Читайте также
Имбирь для стройности: как приготовить домашний напиток, который помогает похудеть
Имбирь — один из тех продуктов, которые работают мягко, но заметно. Он разогревает обмен веществ, помогает контролировать аппетит и придаёт бодрость, когда хочется чувствовать себя легче и активнее.
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!