Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Роль родителя в образовании

Ниже в темах проскочила мысль, что тянут тех детей, кто и сам был бы первым.
А вы согласны?
Встречались ли вам ситуации и часто ли, когда не тянули бы, ни фига бы никакого образования не получил бы.
Или наоборот родители не в теме учебы вообще, не знают в каком классе ребенок, какие ЕГЭ сдает, а он хоп и в топ вуз на бюджет. Так бывает?
03.12.2025 13:28:21,

453 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
И первое, и второе самые обыденные случаи.
Симбиоз сильного, мотивированного ребенка и заинтересованного родителя встречается редко и дает офигенные результаты.
05.12.2025 07:52:56, snorkiy
В горошек
Я наблюдала в окружении случаи, когда очень умненькие и способные детки не достигали тех академических высот, которых могли бы, но их родители не вникали и не сопровождали процесс. А без этого ничего не получилось бы.
Точно могу сказать, что все известные мне дети с высокими академическими результатами имели вовлеченных родителей. Речь про поколение нынешних старшеклассников-студентов, не советские времена.
04.12.2025 18:40:34, В горошек
мой муж, никто не тянул, с возраста средней школы сам себе выбирал, где будет учиться
даже старший брат перешел за ним, они в одном классе всегда учились, и младший помогал старшему
репетиторов не было, было на выбор 3 ВУЗа на обучение, правда не топовые, но то что он хотел, в Москве
поступил на бюджет, правда пришлось бросить из-за работы и семьи
но до сих пор постоянно повышает квалификацию и получает всякие корочки по своей специальности
и везде набирает самые большие баллы, чаще всего 100%
04.12.2025 13:35:51, Аккуратова Мария без реги
Не рассматривала в таком ракурсе. Для меня школа всегда была самым важным в жизни ребенка. Потому всяко поддерживала. Что значит тянуть? Не тянула никогда, но обеспечивала потребности. Например, выбирала хорошую школу. Все знакомые, у кого дети на бюджете в топе, так же поступали. Хорошая школа и поддержка. Не интересующихся детьми в моём окружении нет. Даже те, кто в колледже, имели поддержку родителей.
04.12.2025 12:42:24, Julinika
Ну мой сам выбирает где он учится и чего хочет. Я только покорно пишу заявления и периодически решаю всякую пакость, которую мне приносят.
Я, кстати, была такая же.
05.12.2025 00:08:06, soltany
Коротко про личный пример.
Я в 5м классе резко сдружилась с компанией одноклассников . Несколько человек, довольно сильные в учебе, харизматичные , да еще в придачу мажоры советские ( родители тогда ездили в командировки за границу).

Так вот замкнуло нас всех, было круто вставать на каждом уроке и дерзко заявить -я не учил! Просто так, ради понтов.
Понятно , что мама за меня взялась крепко и к НГ поставила мозги на место. Занималась со мной .
А летом мы вообще переехали и я пошла в другую школу.

Те ребята выросли , я позже услышала про некотрых из них очень трагические вещи.
04.12.2025 11:40:51, птичка певч.
недавно случайно узнала, что мальчик, мама которого возглавляла группу по травле моего ребенка в первом (!) классе сидит в тюрьме. второй раз в моей жизни, когда бумеранг нашел своего хозяина (
грустно все это, трагедии, истории (
04.12.2025 15:39:42, Акцент
Шиповник (экс-Василиса)
Да, такое бывает. И не все сами выплывут. 04.12.2025 13:05:41, Шиповник (экс-Василиса)
По моему опыту тянут отстающих. 04.12.2025 07:46:51, Лось-Анджелес
Ну как минимум, я увидела, что у нас в городе открывают физ-мат школу и отвела туда дочь сдать вступительные экзамены. Дальше она сама. Но школа дала очень много, такой уровень было бы сложно получить в обычной школе даже с репетиторами. 04.12.2025 06:57:12, Из провинции
KengaLu
А как узнать был бы первым или нет? Да и задача не первым быть мне кажется, а способности найти и раскрыть.

Мы из тех родителей кто ни разу не проверил домашку у своих детей. Не было нужды проверять. Достаточно было спросить «сделали уроки?» - «сделали», ну и всё, чего там проверять то. Если что неправильно сделали, то учитель и проверит и растолкует.
Тянуть не тянули. Мир показывали, интересы выявляли, общались, помогали в трудностях. То есть если трудности в математике были, то конечно подхватывались объяснять и разъяснять - не ДЗ делать, а именно объяснять. Ну и к SAT и поступлениям конечно вкладывались деньгами на курсы. И одной еще на первом курсе уни брали профессора с phd и в физике и в химии и в алгебре. Но это я не называю что тянули. Тянули - это когда через не хочу наверное? У нас дети хотели.
Натка вот сейчас на магистратуру пошла и даже сама накопила и заплатила за нее. Хотя мы конечно бы оплатили. Но она вперед нас оплатила и с гордостью поделилась с нами «я САМА свою магистратуру оплатила!» Лапочка дочка. :) две лапочки у нас :)
04.12.2025 00:42:26, KengaLu
Согласна
04.12.2025 12:43:33, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
Здорово как. 04.12.2025 10:16:14, Шиповник (экс-Василиса)
Да, молодец. 04.12.2025 07:48:37, Лось-Анджелес
PigletSPb
Я придерживаюсь такой же политики. Мое дело - показать возможности и поддержать желания. 04.12.2025 07:28:41, PigletSPb
One of a kind
Ну, везет же потому что с детьми. 04.12.2025 15:40:46, One of a kind
Ана(стасия)
ну, потому что везет тому, кто везет 04.12.2025 17:16:42, Ана(стасия)
Не тянула( было бесполезно),вырос выучился сам,в школе никак не хотел да и после неё года три мотался по техникумам. 04.12.2025 00:19:07, просто 2
Оттолина
1 вариант часто попадается, что без активного участия родителей ребенок в лучшем случае 9 классов бы закончил. 2 вариант у современных детей не встречала, но не исключаю, что есть такие умные и мотивированные дети. Но все же это встречается гораздо реже, чем с помощью родителей.
У меня наблюдение, что неглупые дети без участия родителей поступают на бюджет в вузы 3 эшелона, где и учатся вместе с обалдуями, которых родители с трудом дотянули до платки этого же 3 эшелона. Хотя такие неглупые дети при должной помощи могли прекрасно учиться в гораздо более сильных вузах, за них обидно.
03.12.2025 22:07:19, Оттолина
Абрамович какой вуз закончил?
03.12.2025 23:38:08, K...M
Шиповник (экс-Василиса)
Вы еще про Билла Гейтса спросите. Ну и судьба Абрамовича не мечта, на мой личный взгляд. Или Вы о том, что без топ-вузов с голоду не умирают? Не умирают, факт.

Но у каждого своя судьба. Зачем кому-то подражать?
04.12.2025 10:18:10, Шиповник (экс-Василиса)
Оттолина
Абрамович - исключение, подтверждающее правило. И он не подпадает под определение "современные дети")) 04.12.2025 08:58:04, Оттолина
Плюсуюсь ко второму абзацу. Это была моя основная мотивация, из-за которой я агитировала дочь на вузы СПб или Москвы
03.12.2025 23:07:40, Беата (просто читатель)
А можете развить этот сценарий дальше? То есть умный ребенок попадает в вуз явно ниже уровня. Учится там лучше всех, не особо напрягаясь. Заканчивает отлично с хорошими характеристиками от преподавателей. Неужели такому лучшему студенту не помогут? Ну то есть не порекомендуют в магистратуру, да куда-то получше, или на какую-то хорошую работу возьмут, опять же по рекомендации преподавателей.

Это по сравнению с вариантом - попал в топ, там тяжело учиться, каждая сессия стресс, он - ну «лучший», он - всего лишь «один из». Ну закончил, устал, может даже и разочаровался в профессии. В магистратуру уже совсем не хочет. Ну диплом топа есть, да. Просто диплом-топа, пусть даже с тройками, это прям такой огромный плюс по сравнению с предыдущим вариантом?
03.12.2025 22:46:30, Лет
Гораздо важнее завязать знакомства. Сам не пробьешься - более способные друзья возьмут. Бизнес требует особых способностей с учебой не связанных. У кого они есть, при развитии предпочтут опираться на друзей. Ну, это мой опыт, как в 90-е бизнес строился не криминальный.
04.12.2025 12:47:11, Julinika
для этого в преподавателяx должны быть энтузиасты образования, просто неравнодушные, независтливые и живущие не только для себя люди.
03.12.2025 23:42:01, K..M
Шиповник (экс-Василиса)
Как было бы хорошо, если бы все люди были такими! 04.12.2025 10:20:07, Шиповник (экс-Василиса)
Ана(стасия)
главное, чтобы эти люди были где-то вокруг тебя, а не тобой, да? 04.12.2025 17:19:26, Ана(стасия)
Шиповник (экс-Василиса)
Это Вы окружающих спросите. Можете опрос провести. Особенно меня интересует вопрос "живущие не только для себя". Сколько встречала очень милых людей, помогающих, которые "живут только для себя". И сколько встречала позиционирующих себя как "самоотверженных" граждан, упрекающих окружающих в эгоизме, которые всегда и во всем, даже в мелочах, на первое место ставили свои интересы. Даже когда сам выиграет на копейку, а окружающий потеряет на рубль. 04.12.2025 17:46:02, Шиповник (экс-Василиса)
Ана(стасия)
вы о чем-то странном пишете. только вам понятном
04.12.2025 17:48:27, Ана(стасия)
Не обязательно же прям все. Достаточно несколько таких неравнодушных. Или даже один. 04.12.2025 00:13:15, Лет
Cat-S
Да не пропадет умный и способный. У меня такой однокурсник был, поступил в МЭИ из-за брата-близнеца, тот как раз был средненький.
Так-то он точно и в МФТИ бы отлично учился, и в МГУ - мне кажется, неважно где. Там было что-то невероятное и по скорости соображения, и по результативности работы
Он закончил, блестяще защитил диплом, поступил в аспирантуру к самому амбициозному преподу, кто действительно наукой занимался...
Проболтался года два, понял, что в 90-е вся наука коту под хвост :(, его схантила какая-то западная фирма в программисты. Поставил им условие - что поедет, если только брата тоже возьмут. Он был настолько хорош, что его взяли с братом... Сейчас не знаю, вернулся или нет...
Но лет через 15 после отъзда у него несколько домов уже было... Потом, правда, в США кризис случился недвижки, не знаю, как на него повлияло.
03.12.2025 23:40:08, Cat-S
Оттолина
В классе дочери тоже близнецы были, но они спокойно пошли в разные вузы, по своим уровням, хотя очень дружны. Один в Вышку на бюджет на экономику, другой в Мирэа на БИ платно. 04.12.2025 09:00:48, Оттолина
А вы подставьте конкретного ребенка в ситуацию "учится с обалдуями" и прикиньте, каково ему будет в этом коллективе. Имхо, варианты разные, от "не обращать внимания на обалдуев и качественно учиться", до "забросить учебу и забухать". Я с дочкой не стала рисковать, она была более зависима от коллектива, чем я в ее возрасте 03.12.2025 23:34:40, Беата (просто читатель)
Вы думаете что в топах нельзя «забросить учебу и забухать»? 04.12.2025 01:44:23, Лет
Я такого не писала. Не поняла, почему вы мне задали этот вопрос
04.12.2025 01:50:27, Беата (просто читатель)
Неведома Зверушка
:-) Потому что Вы считаете, что наличие рядом обалдуев - провоцирующий фактор.
Таки да - но вечный вопрос: что первично в "забил на учебу" - среда (коллектив, родители) - или сам человек....
Видимо, Лет считает более важным волю (в смысле вектор) самого человека. :-)
04.12.2025 09:05:03, Неведома Зверушка
Ну да, один из факторов, но логическая цепочка мне непонятна. Я же там написала, что надо смотреть по конкретному человеку. Кто-то в любом коллективе будет гнуть свою линию, а кто-то будет ориентироваться на окружающих. Я не считаю, что воля и вектор у всех людей одинаковые. Индивидуально все.
Отдельный момент - что преподавателей тоже обалдуи могут демотивировать. А могут и не. Тут тоже индивидуально.
04.12.2025 16:13:38, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Ну вот для моей дочки важен коллектив. Я могу сама. При этом как бы нельзя сказать, кто лучше, кто хуже. Это особенности личности. 04.12.2025 10:21:31, Шиповник (экс-Василиса)
Именно!
04.12.2025 16:14:02, Беата (просто читатель)
Оттолина
Человек конечно первичен, но в среде, которая особо не хочет учиться - сложней выучить что-то сверх программы, которая дается так, чтоб ее поняли и обалдуи. 04.12.2025 09:29:36, Оттолина
Лучше быть последним в МГУ, чем первым в заборостроительном. Диплом - визитная карточка при трудоустройстве. И при выборе, кого взять, работодатель наверняка предпочтет МГУ. 03.12.2025 23:27:57, бим-бом
Mary M.
Есть еще такая штука как средний балл диплома. Моих обоих спрашивали при устройстве на работу. Так что не факт, что предпочтут троечника МГУ.
04.12.2025 09:03:08, Mary M.
Хатуль Мадан
В современном мире - навыки визитная карточка. 03.12.2025 23:37:58, Хатуль Мадан
Тут работает поговорка: "встречают по одежке, провожают по уму". 04.12.2025 08:33:30, не важно
Это уже потом. Изначально, когда выпускник - интерес к тому, чего именно выпускник. Может это работает не во всех специальностях. Но во многих точно именно так. И 30 лет назад было так, и сейчас.
Сильнее диплома для выпускника - только протекция.
А вот уже через несколько лет - начинают работать другие факторы. Где работал и чем занимался, иными словами - что умеешь.
04.12.2025 00:31:26, Порассуждаем
Хатуль Мадан
А в какой специальности нужен диплом без навыков и знаний? 04.12.2025 08:49:05, Хатуль Мадан
Оттолина
Диплом как раз и показывает первичные знания и навыки, в топах его надо заработать, просто так не дают. 04.12.2025 09:02:09, Оттолина
Хатуль Мадан
Первичные это прекрасно. Но сильному работодателю они редко нужны. 04.12.2025 09:09:13, Хатуль Мадан
Шиповник (экс-Василиса)
Ничего, можно пару лет поработать в месте попроще. 04.12.2025 13:06:50, Шиповник (экс-Василиса)
Оттолина
Если к сильному работодателю приходят 2 выпускника без опыта, он под свои сильные задачи скорей выберет из топвуза, чем из 3
эшелона. Т.к. понимает, что навыки впахивать, воспринимать обучение и генерить идеи сильней
у первого.
04.12.2025 09:31:56, Оттолина
Собеседования и тестовые задания уже придумали
05.12.2025 00:17:19, soltany
При таких вводных работодатель выберет не корочку, а более адекватного выпускника, с балансом амбиций и возможностей. К сожалению, очень много выпускников топ-вузов, которые тоже считают что им должны платить сразу 100 тыщ просто за корочку ВУЗа первого эшелона. 04.12.2025 10:47:29, МумиМама
Шиповник (экс-Василиса)
И это тоже 04.12.2025 11:08:38, Шиповник (экс-Василиса)
Mary M.
Не факт, если троечник из топа.
04.12.2025 09:39:33, Mary M.
работодатель выберет не корочку, а то, какими навыками владеет этот выпускник к окончанию вуза (все проходят отбор многоступенчатый), и частенько выбирает как раз выпускника с нетоповым дипломом, просто потому, что данный студент уже впахивал на 2-3 курсе 04.12.2025 09:38:58, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
А в результате каждый через пару лет будет работать там, где достоин. 04.12.2025 10:22:52, Шиповник (экс-Василиса)
правильно, и полученный диплом к этому никакого отношения иметь не будет... надо уже снять лапшу с ушей по поводу так называемых топовых вузов, вокруг меня работают сотрудники, приехавшие из регионов, и даже там окончившие непоймичего для данных областных центров
04.12.2025 10:39:32, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
А какая там лапша? Да, где-то учат лучше, где-то уровень пониже. Вот и всё. 04.12.2025 10:41:31, Шиповник (экс-Василиса)
лапша про так называемую "топовость", значение диплома для работодателя, качество обучения и далее, вот и всё 04.12.2025 10:46:08, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
Почему уровень знаний и абитуриентов - это лапша?
Очень даже не лапша. МФТИ лучше многих вузов, да. Там дают более глубокие знания, там учатся лучшие абитуриенты. Например. Даже набор дисциплин и глубина их изучения могут быть разными.

Почему это не признать?

Это же не значит, что все остальные не найдут
работу и будут прозябать. Жизнь все по местам расставит.
04.12.2025 11:12:32, Шиповник (экс-Василиса)
ну да, только мфти и можно признать лучшим вузом страны 04.12.2025 11:26:30, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
Почему? Разные в разных областях. И еще в разных вузах могут быть разные сильные кафедры. 04.12.2025 13:07:57, Шиповник (экс-Василиса)
и даже в вузах третьего эшелона? да не может быть! 04.12.2025 13:26:27, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
Конечно. Я дочь преподавателя вуза и сама бывший преподаватель вуза. И прекрасно это знаю. Если кто не знал - это его личное дело. При этом на соседней кафедре могут плохо учить. И даже в пресловутом топ-вузе не все кафедры одинаково сильны и хорошие научные руководители могут быть заняты уже. А что, кто-то рассчитывал, что поступил в топ-вуз - и больше ничего делать не надо? Ну его мир не будет прежним, что могу сказать. Добро пожаловать в реальную жизнь. 04.12.2025 14:03:22, Шиповник (экс-Василиса)
вот тоже самое, только без "Я", пишу здесь который раз, не вуз важен, а качество обучения, преподы (которые на многих направлениях одни и те же в разных вузах), и сам подход к обучению, студентам, сдаче экзаменов (зачетов и далее), у меня куча историй, где самый топ перетоп так кидает студентов (хорошо, если без мед последствий), что они просто начинают дышать полной грудью в ваших третьего эшелона после перевода 04.12.2025 14:35:12, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
Такое может быть. И в вузах попроще тоже могут так "кинуть". Тут гарантий нет. 04.12.2025 15:35:19, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
У дочки в вузе полно перешедших и из маи, и из бауманки. Учатся с удовольствием, вспоминают как страшный сон. Явно они и там тянули, что-то заставило перейти. 04.12.2025 14:59:42, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Заставляет перейти, как правило, академическая неуспеваемость. Очень редко она возникает именно по причине несовместимости с работой. Обычно недостает волевых качеств. Иногда - именно способностей. Но часто дело в силе воли. У меня так-то родители и дочь Бауманку закончили. И дочь - девочка соображающая, но не гениальная. Так учиться, как она, не все смогут. Я б не смогла. Это когда человек весь день сидит и учит. И так неделями. Мужество, воля, труд, упорство - МВТУ. 04.12.2025 15:36:49, Шиповник (экс-Василиса)
Это как раз про "не потянули", поэтому и перешли. У дочери тоже несколько человек ушли в финашку и ранх после 1 курса, не потянули.
04.12.2025 15:11:29, Оттолина с компа
ну откровенно говоря не сдали что-то (зная отдельные выкрутасы преподов маи и мгту это можно допустить, или сами завалили реально) , поэтому и перешли... это стандартная ситуация... но это не говорит о том, что выпускник мтуси в итоге по знаниям будет хуже, чем выпускник того же направления мгту или маи 04.12.2025 15:09:20, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
А это уже от мнения представителей конкретных предприятий зависит.
Дают задачи. Кто-то утверждает, что их задачи лучше решают выпускники Бауманки. Кому-то подавай выпускников именно профильных вузов. Здесь нет однозначных вариантов.
04.12.2025 15:38:16, Шиповник (экс-Василиса)
судя по приказам на целевое, которые бауманка в открытую публикует, те же самые предприятия (о, ужас!) и на сайтах третьего эшелона 04.12.2025 16:06:26, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
А вариантов у них нет. Надо будет - доучат. В идеале, конечно, вот то и то. Но на всех не хватит. Это как со всем в жизни. 04.12.2025 17:47:10, Шиповник (экс-Василиса)
всех доучат, и выпускников мгту, и маи, и политеха, и мисис... всех, без разделения на эшелоны 04.12.2025 18:37:04, Lubanya
Фруате
А некоторым предприятиям хоть каких-нибудь выпускников дай:)
04.12.2025 16:02:43, Фруате
От уровня работодателя зависит), топовые выпускники не везде захотят работать)
04.12.2025 10:55:19, Оттолина с компа
ну вы же понимаете, что пишете ерунду:) или нет? вот и ходят эти неприкаянные "топовые" выпускники, апломб есть, а знания отсутствуют 04.12.2025 11:00:14, Lubanya
мне такие не попадались), но у вас может быть своя выборка)
04.12.2025 11:40:31, Оттолина с компа
Шиповник (экс-Василиса)
Да? Где это они ходят? Вы берете в качестве примера людей с комплексами какими-то.
С апломбом. Необязательно у людей апломб, у многих вполне себе нормальная самооценка.

Ребята из вузов попроще могут потом недостающие знания сами получить, если голова
есть. Но тоже не все захотят. Однако это не означает, что никто из закончивших вузы попроще не сможет решать сложные задачи. Сможет, если доучится.
04.12.2025 11:15:28, Шиповник (экс-Василиса)
также эти недостающие знания могут получить на стороне (если голова есть) и выпускники "топовых" вузов, и потом также смогут решать сложные задачи- слезьте с пьедестала и вокруг оглянитесь, мир давно изменился... давайте конкретный пример, норильский индустриальный институт (сейчас заполярный университет) (город на 175 тысяч человек) - вуз какого эшелона для вас - 5го, 10го? 04.12.2025 11:25:06, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
Могут. Но зачем учиться дополнительно, если во время учёбы можно сделать все это?

Зачем пытаться принизить достижения ребят, поступивших в сильные вузы? Да, они молодцы на этом этапе. На следующем этапе, на рабочем - к ним другие молодцы добавятся.

Очевидно же, что хорошая зарплата может быть у выпускников разных вузов.
04.12.2025 13:11:06, Шиповник (экс-Василиса)
вы опять о своем - что-то где-то читаете то, что никто не пишет... ну так что про норильский индустриальный? его куда- к красивым или умным? 04.12.2025 13:25:33, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
Я не знаю уровень этого вуза. Но то, что в вузах дают образование разного уровня, - это факт. 04.12.2025 14:04:08, Шиповник (экс-Василиса)
я знаю, я со многими выпускниками работала, там в начале 2000х был отличный эконом факультет, после которого мальчики 23-25 лет уже возглавляли отделы (по праву), становились фин дирами, а потом уходили в правительство (тот же умнейший александр новак оттуда) или бизнес, а если брать классификацию оттолины, это вуз в принципе не должен котироваться 04.12.2025 14:38:47, Lubanya
Лиметт
считаете хорошей характеристикой? Я бы так не сказала. Там не те критерии отбора, насколько я понимаю. И не все согласятся, кто себе цену знает. 04.12.2025 15:03:58, Лиметт
я этих людей лично знаю (умнейшие!), про какие уж критерии идет речь - без понятия 04.12.2025 15:10:46, Lubanya
Лиметт
Я не спорю. Просто речь о работе в гос предполагает прежде всего исполнение, а не творчество. Я так поняла, что хороший спец - это его всякие новаторства, что выгодно отличит его в итоге. 04.12.2025 17:10:20, Лиметт
ну да, правительство наше прям безо всякого творчества, одна работа центробанка, минфина и прочих ведомств, которые выдержали 4хлетнее давление и пакеты санкций вызывает только восхищение
04.12.2025 18:39:01, Lubanya
Вы первый человек, у которого работа правительства вызывает восхищение, а не противоположные чувства))
05.12.2025 10:46:12, Кстати
И через несколько лет диплом работает помимо личности. Я уже рассказывала историю про свою коллегу, когда она искала работу. Это было тогда, когда еще ногами ходили к директору, до эпохи резюме. Пришли мы с ней вместе, я - чисто поддержать. Осталась в предбаннике. Надо сказать, что в нашей отрасли есть головной вуз, и есть пристяжные, даже в Москве. У приятельницы за плечами как раз и был вуз второго (или третьего), как сейчас принято говорить, эшелона. И вот сижу я в предбаннике, дверь открыта, и слышу, как директор беседует с соискателем. "Какой вуз закончили? Этот? Диплом - ...овно, выбросить в окно". И свернула разговор. А приятельнице к тому времени было уже за 40, и полно было у нее разных педагогических достижений, которые работодателю после знакомства с дипломом были уже и не интересны. Да, в другом месте приятельницу взяли. Но тот случай, да и мой диплом головного вуза при трудоустройстве убедили меня в том, что выбор вуза - дело важное, и диплом его - тот фильтр, который дает тебе возможность к диалогу или нет. 04.12.2025 06:36:20, бим-бом
кстати, кравцов окончил шолоховский пед, его ваш директор и на порог бы не пустила:) 04.12.2025 11:35:20, Lubanya
Ну так себе пример), я б его и с его должностью на порог никуда не пустила, он мне фу прямо)
04.12.2025 11:42:02, Оттолина с компа
ну фу не фу, а бим-бом со своим красным мпгу работает в началке, а он со своим непоймичем (для вас, наверное, даже и не третий эшелон, а намного ниже)- министром... о чем я пишу здесь 04.12.2025 11:46:39, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
Так и прекрасно, что бим-бом работает в начальной школе. Хоть где-то дети хороший уровень обучения имеют. И там ее диплом с отличием очень даже к месту. Она отличный специалист.

Управленческая карьера вообще не для всех.
04.12.2025 13:12:37, Шиповник (экс-Василиса)
от такого "отличного специалиста" мы бежали очень-очень быстро в 4м классе, мне всегда хочется спросить её: "вас не елена юрьевна зовут?", причем сын был как раз отличник, надо было раньше уходить, всё ждала, когда этот "отличный специалист" образумится, вот в 70% такая же ненависть и к детям, и к их родителям 04.12.2025 13:30:33, Lubanya
Ана(стасия)
раиса васильевна)
у сына в начальной школе была. тоже все время у бимбом спросить хочется, не она ли) но по возрасту не проходит уже
04.12.2025 17:27:45, Ана(стасия)
сестры, наверное:), сводные 04.12.2025 18:40:07, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
Ваш сын учился у бим-бом? Никакой ненависти в ее словах нет. Скрытая боль за то, что духовные идеалы были обменяны на материальное "достигаторство". Ну так наша эпоха сложилась, что уж жалеть.
У моих детей была отличная учительница в начальных классах.
Великолепный дочкин преподаватель математики в обычной школе закончил мехмат МГУ, и лучше него, по ее словам, математику ей в школе не объясняли (что не исключает того, что некоторые выпускники мехмата объяснять не умеют совсем).
К счастью нашему, он преподавал у нас, а не ушел карьеру строить.
04.12.2025 14:07:42, Шиповник (экс-Василиса)
не дай бог, учился у двойника, о чем и пишу, тоже лучший класс, лучший ученик, слава богу, что сбежали вовремя... все то, что она здесь пишет про свою работу - это ужас... и также думают почти все здесь 04.12.2025 14:40:40, Lubanya
Так такой карьерный трек к диплому имеет мало отношения, и опять-таки - он не сегодняшний выпускник.
04.12.2025 12:01:47, Оттолина с компа
так мы всю тему и говорим о том, что карьерный трек никакого отношения к диплому не имеет, всё правильно... а шолоховский и 20 лет назад ничего из себя не представлял, туда шли те, кто не мог поступить в мпгу 04.12.2025 12:11:13, Lubanya
Не так. Это частности и исключения, и пишу я про конкретный карьерный трек конкретного министра). в общей массе - и имя вуза и диплом имеет большое значение, особенно в начале старта. Что не исключает того, что можно подняться и после вуза 3 эшелона. Но шансы после топа - значительно выше.
04.12.2025 12:30:28, Оттолина с компа
ну да - мишустин, чернышенко, кравцов, новак, и прочие - прочие (в том числе люди вокруг меня) - это исключение, хорошо, что они об этом не знают:) 04.12.2025 12:38:24, Lubanya
Лиметт
Так вы только гос рассматриваете? Тогда это не тот разговор. 04.12.2025 15:07:06, Лиметт
никто вам не запрещает рассмотреть не гос... берете любую публичную компанию и смотрите образование топов и руководителей департаментов (не говорю уж про начальников отделов) 04.12.2025 15:33:06, Lubanya
Лиметт
Так я о том, требования к качеству разные. Кому инициатива - не в гос однозначно. Умнейшие для меня - это инициатива в первую очередь. 04.12.2025 17:11:53, Лиметт
скорей вы
05.12.2025 10:46:46, Кстати
вы ошибаетесь 04.12.2025 18:40:58, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
Ничего, Медведев, Путин и Белоусов тоже не пропали. 04.12.2025 13:13:33, Шиповник (экс-Василиса)
ну да, особенно медведев, самый непропащий, что-то мало на все ваши топовые, что случилось то? 04.12.2025 13:34:57, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
Это первое, что пришло в голову. Вы же не считаете, что остальные выпускники СПбГУ и МГУ прозябают?
Вы о чем-то своем пишете. Как будто Вас все время тыкают тем, что люди без дипломов топовых вузов ничего из себя не представляют. Конечно, это не так. Всё от человека зависит.
Это как с наследной квартирой. Один 3ку на Садовом проест, другой 1ку в Капотне приумножит.
04.12.2025 14:09:41, Шиповник (экс-Василиса)
я ни разу не писала про прозябание и выпускников спбгу и мгу, вы опять о своем... я пишу, что лично вы (зачем то) сделали сегрегацию детей на вузы первого эшелона и далее... вот все никак не могу понять - что вами двигало? 04.12.2025 14:42:52, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
Я сделала? Это вообще не мной придуманный "термин". Никого не делю. Я и учеников к себе беру, "не сортируя".
Вас существование такого понятия может возмущать, но это не ко мне вопрос.
Да, есть вузы, где учат чему-то лучше. Есть вузы, где предметы преподаются более углубленно. Где сильнее ППС и студенты. Зачем это отрицать?
04.12.2025 15:41:23, Шиповник (экс-Василиса)
ну так и надо писать... в этом вузе сильная математика, в этом - физика, в этот вуз зашли такие то компании в рамках известного проекта, здесь практика хорошая и стажировки предлагают, а в этом преподы френдли к студентам (при этом учат замечательно), к чему это чванство про третий и первый эшелон? 04.12.2025 15:47:08, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
Но что же делать, если в том же МФТИ сильное всё?
Вот ребенок с 270+ спрашивает: ну куда лучше, а?
Ему в ответ: да в любое место иди. Разницы вообще нет.

Это не так.
Если бы не было разницы в уровне обучения, то и не было бы потока желающих в те или иные вузы.
А зашли компании... Как зашли, так и выйдут. Еще неизвестно, как проект сложится. Вот если он много лет работает - другое дело. Стажировки тоже: сегодня есть, а завтра нет.

Сильная математика, а в этом сильная физика? Это в техвузах может быть что-то совсем слабое? Ну тогда этот вуз закрывать надо. По определению в техвузах должны быть сильные математика и физика. Вопрос в объеме.

Ну невозможно одинаково научить выпускника с баллами 40+ и 90+. Разве что 40+ вдруг гениальность проявит, а 90+ учиться перестанет. Другое дело, что, может, им по работе не потребуются вообще их навыки. Может, они директорами кафе станут. И зачем им интегралы? А у них доход по млн в месяц. И будут потом говорить: вот и незачем стремиться в топ-вузы))).
04.12.2025 17:52:17, Шиповник (экс-Василиса)
вы никогда приказы МГСУ ПГС (третий эшелон же для вас, да?) не смотрели? там дети под 300 (а проходной 250 в 2025, т.е. средний выше мехмата мгу), и таких детей не один, одноклассник как раз с 98 баллами по физике туда двинул, и у него было 270+ и он очень боялся, что не попадет в группу строительства атомных станций, т.к. проходил по краю... не сдалась ему ни ваша бауманка, ни вшэ... не хотел, и таких ребят полно и в разных вузах, даже в пренебрежительно упоминаемом здесь МИИГАИК и Политехе (машиностроение, технологические машины и далее) тоже есть... вы как-то странно к процессу обучения относитесь, такое впечатление, что первый раз зашли в тему образования и всё для вас новое
04.12.2025 18:47:31, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
А с чего Вы взялись за меня решать, что именно я думаю?
МГСУ - сильный строительный вуз, именно отраслевой. В ПГС прекрасен. Всегда его рекомендую, если спрашивают, потому что родственник закончил и прекрасно устроен.
Если человек хочет в строительство, то ему надо не в МФТИ, не в МГУ и не на биофак. И даже не в ВШЭ. А именно в МГСУ. И если хочет в дизайн, то лучше в Строгановку (или в другие варианты с дизайном). Не надо в МГУ на искусствоведение ходить. С энергетикой МЭИ хорош, например.
Такое ощущение, что сильные вузы Вас чем-то обидели. Ну простите их. Хотя ... Ваше дело.
Можете не прощать))).
04.12.2025 20:45:52, Шиповник (экс-Василиса)
Вы опять о своём. Вы вверху пишете, что для 270+ только топ и ничего более. Я вам привожу пример абсолютно нетопового вуза с проходными выше, чем на мехмате МГУ. Обиделись? Ну простите мгсу, что они набирают детей сильнее, чем МГУ. Нет для меня сильных вузов кроме как МФТИ, пишу ещё раз. Все остальное плюс минус одинаковое в различных направлениях подготовки. 04.12.2025 20:51:15, Lubanya
Топ вузам все равно - есть они для вас или нет, караван идет...
05.12.2025 10:48:40, Кстати
Оттолина
Много +++ 04.12.2025 18:28:34, Оттолина
Minona
Могу рассказать личную историю, когда взяли с улицы и без диплома туда, где все с красными дипломами были, просто нужен был человек с определенными умениями. Остальному обучили на работе 04.12.2025 10:08:51, Minona
У вас отличная история! 04.12.2025 20:45:34, Лет
Minona
Реальность опровергла основную мотивационную установку почти всех родителей:"Не будешь учиться, станешь дворником"
04.12.2025 21:01:22, Minona
УникаЛьнаЯ
Похоже, что либо тот директор был очень сильно неумен и бонусом редкое хамло. Либо хамло-то он хамло, но суть его высказывания не в том, _какой_ был вуз, а как раз в том, что при наличии опыта работы диплом вуза уже в принципе не играет роли. Как и медаль, полученная в школе, например :) Типа есть - ну и хорошо, галочка. Приди вы к нему со своим дипломом - могли бы тоже самое услышать, вероятно.
04.12.2025 09:06:16, УникаЛьнаЯ
вы никогда не смотрели на сайтах школ, какие вузы страны окончили ваши коллеги? с таким директором ни один уважающий себя учитель работать не будет
04.12.2025 08:50:31, Lubanya
Хатуль Мадан
Т е директор опирался на диплом 20+ летней давности при оценке кандидата? Он у вас дурачок что ли был. Через 5-10 лет вообще никому не интересно, что там в основе. Потому что большая часть устарела. 04.12.2025 08:48:25, Хатуль Мадан
PigletSPb
Если честно, то я бы не пошла работать к руководителю, который позволяет себе такие высказывания.
В моей жизни ни один работодатель не обращал внимания на мой диплом (по крайней мере, этот вопрос никогда не обсуждался), а интересовали мои навыки и опыт работы. И работала я отнюдь не в «Рогах и копытах».
И у мужа так же.
04.12.2025 07:35:59, PigletSPb
Хатуль Мадан
Хотела то же самое написать. Директор школы, который такое себе позволяет, наверное вообще диплом в переходе купил. 04.12.2025 08:45:49, Хатуль Мадан
Еще с моей юности к моменту получения диплома старались уже получить опыт работы. Именно потому, что на него смотрят
04.12.2025 00:38:49, Беата (просто читатель)
Это не тот опыт, на который смотрят. Несколько месяцев, год опыта ни о чем. И еще какого, что именно делал. Студенту мало, что доверят. Первые 3-5 лет после вуза, опыт работает мало.
Потом начинает играть роль.
04.12.2025 01:51:25, Порассуждаем
У меня совсем другой опыт. Смотрят именно на этот опыт, он показывает, в том числе, и обучаемость
Наверное, вы в совсем другой сфере работаете
04.12.2025 01:56:03, Беата (просто читатель)
Оттолина
У меня нет однозначного ответа), наверное по-разному может получиться. Соглашусь, что и после слабых вузов можно неплохо устроиться, много же факторов срабатывает, не один. Но все-таки знаний в слабом вузе будет меньше, и мотивация в расслабляющем коллективе скорей пропадет. Это как учиться в дворовой школе с маргиналами или в топшколе с классом единомышленников - среда играет большую роль.
Насчет рекомендаций в магистратуру не знаю их роли, условия поступления надо изучать, есть разные треки. Я пока на универсиады надеюсь)).
Вот кстати интересный выбор, кто что выберет - диплом топа с тройками или красный диплом заборостроительного?) Я б все-таки топ), люблю бренды, моя слабость)).
03.12.2025 23:06:53, Оттолина
я в прошлой теме уже вас спрашивала, но ответа не было, и сейчас спрошу - напишите названия московских вузов третьего эшелона, где учиться просто неприлично с вашей т.з. 04.12.2025 08:39:13, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
Неприличных вузов нет и быть не может. Мы же не о преподавании чего-то неприличного речь ведём. Вопрос в уровне обучения. 04.12.2025 10:25:52, Шиповник (экс-Василиса)
а кто пишет про неприличные вузы? не вижу 04.12.2025 11:10:22, Lubanya
Вы же и пишите, свой вопрос выше посмотрите.
04.12.2025 11:43:14, Оттолина с компа
читайте внимательно - пишу я про "неприлично учиться", а не про "неприличные вузы", кому-то и в мгу неприлично учиться, у каждого свой выбор 04.12.2025 11:53:46, Lubanya
А, ну не суть, выше вам все ответили.
04.12.2025 12:02:59, Оттолина с компа
не вижу, кто мне и что ответил по теме... нет смысла деления в топ- нетоп, это мой опыт лет 20ти на множественной выборке и среди детей, и среди коллег в самых известных компаниях страны, это только родительские амбиции, которые потом иногда заканчиваются не совсем тем и там, где планировалось
04.12.2025 12:15:34, Lubanya
Лиметт
Есть, если работать особо не планируют, так числиться, сын такого-то… ну сидит, что-то делает, диплом топа есть, уже хорошо. И таких много. 04.12.2025 15:12:06, Лиметт
ну пусть сидит с дипломом топа, вокруг меня таких нет и никогда не было 04.12.2025 15:34:05, Lubanya
Лиметт
Я вас понимаю. Так, чего-то в голову пришло, где пригодится и кому) 04.12.2025 17:13:23, Лиметт
Амбиции самих абитуриентов вы не учитывает?) Мой опыт лет 30ти) - говорит другое. При наличии топа шансы значительно выше. Да и редко встречаются студенты, которые имея возможность учиться в топвузе - выберут 3 эшелон. Они со своими высокими баллами могут выбрать 2й эшелон по некоторым причинам.
04.12.2025 12:34:32, Оттолина с компа
я вас уже XX раз спрашиваю - озвучьте, плиз, список третьего эшелона:), а то может и я сама недостойна была работать там, где работала все эти годы:) 04.12.2025 12:40:15, Lubanya
Как вас цепляет, что кто-то учится в топах). Вам уже не раз написали, что в разных местах могут работать выпускники разного уровня вузов.
Ну навскидку 3 эшелон - МАДИ, МГРИ, МИИГА, ГУЗ, ГУП, Политех и т.п. Но и в этих вузах может быть топовое направление, как дизайн и графика в Политехе (перешли из Полиграфа).
на 7е неоднократно эшелоны обсуждали, почитайте старые темы, например: [ссылка-1]
04.12.2025 14:30:03, Оттолина с компа
МИИГА это МИИГАИК или что? меня цепляет? да где я хоть раз это пишу? и как я могу это писать, если в принципе не принимаю сегрегацию детей? это право я за вами оставляю... слава богу, я окончила по вашему не третьего эшелона, сплю спокойно....кстати, хорошая тема по ссылке, уже в 2013 году здешние участники понимали, что все это деление от лукавого, прошло 12 лет, как говорится, но некоторые застряли в прошлом и никак не выходят из тьмы
04.12.2025 15:14:27, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
Вы что хотите доказать? Что если ребенок по ЕГЭ набрал условные 180, то он не пропадет? Скорее всего, это так.
Или что, набрав 270+, все равно куда идти учиться - по своему уровню или туда, где в среднем 180+? И надо идти в 180+, потому что там, где 270+, все равно ничему не научат?
04.12.2025 15:47:22, Шиповник (экс-Василиса)
я хочу сказать, то, что хотела сказать... честно говоря, надоели уже прописные истины... вы хотя бы посмотрите баллы в ваших "третьего эшелона", там давно уже не 180, а на некоторые факультеты средний балл выше мехмата мгу 04.12.2025 16:03:58, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
Вы про ИТ-направления?
Там конкурс давно перегрет.

Вы можете оставаться при своем мнении, я Вас переубеждать не планирую, но и Вы меня не убедите в том, что абсолютно все равно, где изучать математику: на ПМИ в условном вузе попроще, в Бауманке, или на том же мехмате или ВМК, или в МФТИ.

А там уж кто куда знания применит. Если налоги считать, то всё равно, конечно. А если наукоемкая отрасль - то не все равно.
04.12.2025 17:55:46, Шиповник (экс-Василиса)
при чем тут ИТ? посмотрите, какие баллы в этом году на инж направлениях....про налоги насмешили, конечно... чтобы оптимизировать систему налогообложения на крупнейшем предприятии страны, за счет которого страна и живет, надо не только калькулятором уметь пользоваться 04.12.2025 18:52:34, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
На разных инженерных направлениях в разных вузах разные баллы. Как всегда.
И я не поняла: где-то на ПМИ учат только калькулятором пользоваться? Не может быть.
04.12.2025 20:47:23, Шиповник (экс-Василиса)
а на ПМИ учат налоги считать? серьезно? это где такое? естественно, разные баллы, и иногда стоит посмотреть приказы в вашем "третьем" эшелоне, чтобы, наконец, понять, что они такие же, как и в топ (пишу вашу терминологию) 05.12.2025 08:44:07, Lubanya
Оттолина
У меня нет такого списка), я не считаю, что в 3 эшелоне учиться неприлично. Все зависит от конкретного студента, для кого-то и самый простой вуз - прорыв и достижение, а для кого-то 2 эшелон - фиаско. В этом году 2 одноклассницы дочери (по 9 класс) поступили после колледжей в
вузы - одна в ГАУГН очно на экономику, другая в МАДИ очно-заочное на логистику. Обе на бюджет. Искренне рада за обеих, зная предыстории - считаю, что они прыгнули выше головы.
Если вы конкретно про моего ребенка - я бы для нее считала любой вуз 2 и 3 эшелона неприличным), т.к. она потянет более сложный вариант.
04.12.2025 09:15:40, Оттолина
ни в коем разе про личных детей не спрашивала... вот та девочка с логистикой в мади - почему вы считаете, что к окончанию вуза ее знания будут хуже и для работодателей она будет менеее привлекательна, как специалист, чем на логистике в вшэ, учитывая, что сам вуз (мади) и форма обучения будут позволять ей более основательно погрузиться в профессиональную сферу? 04.12.2025 09:43:09, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
С инязом долгое время было именно так. Работодатели требовали дипломы определённых вузов. Как сейчас - не знаю. И это было оправданно. 04.12.2025 10:27:10, Шиповник (экс-Василиса)
Потому что она особо не настроена на учебу (и никогда не была, у нее другие интересы), но корочку получить надо, и она и ее мама понимают ценность диплома. Мама ее готова была платить за вуз, но получилось написать онлайн ВВИ)) на проходной бал - и прекрасно, учеба там сверххалявная, как и в колледже, в котором она тоже на бюджете училась и с красным дипломом закончила (но это фикция, ставили оценки за посещаемость и старание, остальные больше прогуливали), мама ее сама говорит - хорошо, что бюджет был, платить там не за что.
04.12.2025 10:13:07, Оттолина с компа
хорошо, мы не про конкретную девочку, возьмем абстрактного студента вечернего (очно-заочного) отделения логистики мади, уже вовсю "в теме" своей профессии, имеющего должность глав специалиста, работающего в области автоперевозок и студента-краснодипломника вшэ (тоже логистика), и вот они оба ищут работу... кого выберет работодатель? сразу вам скажу - студента мади, ему этот ваш выпускник вшэ, с которым надо возиться и объяснить азы профессии абсолютно неинтересен 04.12.2025 10:22:50, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
К счастью, работодатель не один. Все когда-то с нуля начинали. И этот студент очно-заочного отделения логистики, имеющий большой опыт, - тоже. 04.12.2025 11:17:01, Шиповник (экс-Василиса)
мы конкретную ситуацию рассматриваем, с одним работодателем и двумя выпускниками, один выпускник - топовый, другой, как вы любите их называть - вуз третьего эшелона 04.12.2025 11:20:15, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
Это Вы любите. Мне так всё равно. Это условное деление.
Давайте еще для интереса вставим, что один - многодетная мать с малышами, а второй - свободный выпускник. У первого родственник - замминистра транспорта, а у второго - нет родственников таких. Таки будет интереснее.
Что Вы жизнь выпускника измеряете трудоустройством сразу после вуза?
04.12.2025 13:16:27, Шиповник (экс-Василиса)
я? я никогда не пользуюсь терминологией вузов "первого эшелона", ни тем более "третьего":),, это абсолютно "ваше" .... далее внимательно прочитайте, с чего началось обсуждение, хорошо?
04.12.2025 13:37:24, Lubanya
Какому-то работодателю будет достаточно и выпускника 3 эшелона, а другой выберет топ. Все найдут свою нишу.
04.12.2025 11:44:22, Оттолина с компа
естественно, но в конкретном случае (а обычно так и бывает), если нужен специалист, то выберут с опытом, и никакая корочка не поможет 04.12.2025 11:50:45, Lubanya
Почему вы считаете, что выпускник топа будет без опыта, а не топа - с опытом?
04.12.2025 12:03:48, Оттолина с компа
я пишу, что берут не за корочку, а за опыт, навыки, результаты тестирования... вы же пишете, что для работодателя важен диплом топ-вуза, вот в этом и разница... вы знаете, например, как проходит отбор на стажировку в ИТ? яндексу абсолютно все равно, в каком вузе учится претендент и в каком городе он живет 04.12.2025 12:19:18, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
Я знаю, как проходят тестирование переводчики и редакторы.
И там вуз - это только первичная фильтрация. Но почему-то люди с хорошими дипломами и с хорошими оценками в этих дипломах часто проходят испытание лучше. Это если без знакомств устраиваться. Но, может, в ИТ это по-другому работает.

В общем, мне мой диплом и следующие из его наличия навыки всегда помогали.
А если кто не умеет дипломом пользоваться и навыки применять - вуз тут ни при чем. Он шанс выучиться дал.
04.12.2025 13:19:56, Шиповник (экс-Василиса)
Но навык, опыт и знания будут у студента топа значительно выше, и шансы пройти отбор тоже.
04.12.2025 12:37:37, Оттолина с компа
не будет, вы просто абсолютно не в теме....сейчас я вас расстрою, наверное, уже несколько моих персональных случаев, когда выпускники вшэ (ИТ-направление), в топ-10 (30) рейтинга, не могли поступить в магистратуру вашего третьего эшелона, т.к. просто "мы этого не проходили", этого следовало ожидать, учитывая, каким образом построено образование в вшэ (самообразование), но это обсуждать совсем не хочется
04.12.2025 12:48:27, Lubanya
Да, да), видимо вы же и на других ресурсах это пишите), очень похожее изложение. Пусть будет так для вас, имеете право на свое мнение, мне неинтересно обсуждение слабых вузов).
04.12.2025 15:14:26, Оттолина с компа
можно полюбопытствовать - на каких:)))? хоть знать буду, где еще народ в белых польтах бродит... мы "слабые" вузы обсуждаем? где? 04.12.2025 15:22:10, Lubanya
Ева пресловутая)
04.12.2025 16:13:56, Оттолина с компа
о, нет, не пишу совсем там, читаю изредка, да - там намного интересней, чем здесь, честно говоря, ни разу там подобного деления и обсуждения не встречала 04.12.2025 16:18:06, Lubanya
Mary M.
Не соглашусь с Вами - читала в прошлом году, там сильно больше этого "снобизма".
04.12.2025 18:09:16, Mary M.
не знаю, захожу обычно в отд ветки мирэа, мфти (их несколько), вот сейчас первокурскников обсуждают, их разочарования, часто народ помогает, когда проблемы у ребят с отчислениями и переводами... никакого снобизма от первого и третьего эшелона не вижу 04.12.2025 18:55:20, Lubanya
Mary M.
Может в этих ветках так, я конкретные по вузам не читала, про поступление больше.
04.12.2025 19:45:08, Mary M.
Да там каждый 10й пост этому посвящен))
04.12.2025 17:18:30, Оттолина с компа
ссылочку не дадите? на каждый десятый 04.12.2025 18:53:08, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
Ну мало ли кто чего не проходил. А почему не доучили?
Я кандминимум сдавала. Там очень много чего надо было учить самостоятельно. Было бы смешно, если бы на экзамене кто-то сказал, что его этому не учили в вузе. Не первый же класс.

А кто-то после физтехов, МГУ и ВШЭ отлично устраивается. Но это, конечно, не те, кого "ой, не учили".
04.12.2025 13:22:30, Шиповник (экс-Василиса)
причем тут ваш кандминимум, когда идет речь о самой системе подготовки специалистов? кому-то и после третьего эшелона в руководстве страны весьма неплохо, а сын моей коллеги после физтеха не пойми чем занимается... еще раз - всё зависит от человека 04.12.2025 13:33:37, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
Кто-то отрицал значение личных качеств? Сейчас в фирме с высокой оплатой труда рядом с выпускниками МГУ и МФТИ работает выпускник МАИ (там программирование, для которого определенные знания нужны, наукоемкое). Он, правда, один такой там. Но работает, и
успешно.
Кто-то после топ-вузов вообще в окно выходит. Значит ли это, что в школе нужно учиться похуже и ЕГЭ похуже сдавать, чтобы ни в коем случае в топ-вуз не попасть?
Умолчим, что в окно выходят и без топ-вузов.

Да, умение учиться - не гарантия счастливой жизни. А что, кто-то утверждал, что без дипломов топ-вузов жизни нет?
04.12.2025 14:13:35, Шиповник (экс-Василиса)
Pilar
Вообще, МАИ раньше очень хороших программеров выпускал. 04.12.2025 17:13:02, Pilar
Шиповник (экс-Василиса)
Он и сейчас выпускает. 8 факультет. Но есть, например, направления, где нужно одновременно очень хорошо знать физику и уметь программировать. И тут физфак и МФТИ в первых рядах будут, конечно. 04.12.2025 17:57:20, Шиповник (экс-Василиса)
ну вот и выпускников маи принизили, ну правда, вам самой не смешно? "но работает и успешно" - вот ведь странно, да? ничем не хуже выпускник маи (8 фак) выпускника мгу вмк 04.12.2025 14:46:26, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
Есть вещи, которые изучают в определенных вузах в определенном объеме. Это так. Хотите - спорьте.
И тот же иняз на переводческом факультете МГЛУ изучают не так, как в педагогическом университете, как бы ни было это обидно выпускникам педвуза. Смогут догнать, если захотят? Конечно. Со временем смогут.
04.12.2025 15:49:48, Шиповник (экс-Василиса)
вы написали конкретный пример про выпускника маи, который (удивительно просто) "один, правда такой" и даже "работает и успешно" ... этим вы принизили качество обучения в конкретном вузе, мне неинтересно ни про переводческие, но про прочий ин яз, извините 04.12.2025 16:14:25, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
Естественно. В мире же существует только то, что интересно исключительно Вам))). 04.12.2025 17:58:09, Шиповник (экс-Василиса)
а зачем мне обсуждать тему про какой-то перевод, если вверху вы сами пишете про детей из физтеха и мгу? у вас просто постоянная привычка в любом обсуждении про себя писать, вот честно, неинтересно, поэтому и написала 04.12.2025 18:57:45, Lubanya
а в мгу только технаправления?
05.12.2025 10:50:30, Кстати
Лучше красный диплом головного - он работодателя парализует ;))
Я три раза устраивалась на работу, и все три раза директора впадали в кому при виде моего диплома ;)
04.12.2025 06:57:51, бим-бом
ни один работодатель никогда на цвет корочки диплома не смотрит, ему все равно... приходите со всеми доками в кадры, там вас и оформляют, ну да, такие исключительные случаи, как у вас, бывают ... для работодателя главное не корочка, а навыки, опыт работы, занимаемые должности и названия компаний 04.12.2025 08:37:26, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
А почему тогда многие не могут найти работу после 45, невзирая на навыки, опыт работы и названия компаний? 04.12.2025 10:28:17, Шиповник (экс-Василиса)
не могу найти те, кто не работает... у кого прекрасное резюме, легко находит работу и в 55+ (ага, через HH) 04.12.2025 10:35:38, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
Народ на 7е неоднократно жаловался, что сделать это крайне трудно. 04.12.2025 10:42:47, Шиповник (экс-Василиса)
мне неинтересно про "коня в вакууме" 04.12.2025 10:51:22, Lubanya
Шиповник (экс-Василиса)
Да тут совершенно определенные люди писали. Но обсуждать участников за их спиной желания нет, да. 04.12.2025 11:17:43, Шиповник (экс-Василиса)
Я не согласна с вашей аналогией по поводу школы. Все-таки совсем другой возраст. В школе личность еще формируется, в университете это все-таки уже взрослый человек, не так подверженный влиянию коллектива, особенно на старших курсах, когда и правда понимаешь и зачем учиться, и куда потом.

Мой вариант как раз первый сценарий. Я попала в университет, хуже чем могла бы. Там несколько причин было. Ни о чем не жалею, все сложилось хорошо. После этого у меня было еще 2 других учебных заведения, с каждым разом уровень все выше :)
03.12.2025 23:31:45, Лет
[пусто] 03.12.2025 23:40:16
Не только у меня. Были другие и парни и девушки, которые пришли учиться и все у них было отлично. Были тихие троечники, которые пришли пересидеть и получить свою корочку. Были вот как выше написано платники, которых засунули родители, этим конечно все это неинтересно было, но до очередной взбучки от родителей. Очень разный контингент. Но университет это все-таки не ПТУ, и не техникум. Даже при низком проходном бале, это те кто пришли за высшим образование. Студентов много, преподавателей много, не могут все учиться и работать в топах. 04.12.2025 01:28:49, Лет
Mary M.
Между заборостроительным и топом с тройками еще полно вариантов. я бы их выбрала.
03.12.2025 23:17:09, Mary M.
Оттолина
Полно между, да. Но обсуждаются именно крайние варианты - или/или. 03.12.2025 23:25:56, Оттолина
Mary M.
В жизни крайне редко бывают варианты или-или. Почти всегда выбор гораздо больше.
04.12.2025 09:12:29, Mary M.
Если на бюджет хватило баллов только на вуз 3 эшелона, т.к. родители не помогали с подготовкой - то вариантов особо нет.
04.12.2025 10:15:43, Оттолина с компа
Mary M.
Тогда причем тут сравнение с топом? Куда хватило, туда идет. И вопрос о том, чтобы стать троечником в топ-вузе сам отпал. А если попадает в топ-вуз. чтобы быть там троечником, то выбор то есть.
04.12.2025 11:21:26, Mary M.
При том, что вопрос в теме был о топе в т.ч.
04.12.2025 11:46:09, Оттолина с компа
Mary M.
Мы обсуждаем подветку - выбор между троечником в топе и отличником в Вузе третьего эшелоне. В теме вопрос был о другом.
04.12.2025 14:45:50, Mary M.
Вот именно, что выбор между топом и 3 эшелоном, а не про остальные варианты. Так-то понятно, что 2 эшелон лучше, чем 3.
04.12.2025 15:16:22, Оттолина с компа
Mary M.
Так я про то и пишу, что не бывает, что выбор только между этими. И крепкие классические ВУЗы второго эшелона во многих случаях вообще лучшим вариантом будут. Это очень условное деление, так как сильно зависит от специальности и других факторов.
04.12.2025 15:30:03, Mary M.
Я с этим и не спорю), разумеется крепкий вуз 2 эшелона лучше, чем 3го. И для многих, кто не потянул учебу в топвузе - 2й эшелон прекрасно заходит.
04.12.2025 16:16:03, Оттолина с компа
Mary M.
Крепкий ВУЗ 2-го эшелона вполне и лучше топов может быть, если речь о конкретных специальностях идет. А топ силен не во всём. Но считается топом. Не бывает, что все специальности одинаково хороши. МФТИ исключение, думаю.
04.12.2025 18:15:24, Mary M.
не, тут такое нельзя писать... только топы и больше ничего:) 04.12.2025 18:58:47, Lubanya
[пусто] 03.12.2025 23:10:01
Оттолина
Я от колледжей Оксфорда экстаз испытывала), да и вокруг Сорбонны приятно гулять). 03.12.2025 23:27:12, Оттолина
Я так от МФТИ.
04.12.2025 12:47:57, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
Никто не говорит, что попасть в 3 эшелон условный прямо трагедия. Может, и лучше будет.
А может, и хуже. К тому же 3 эшелон - условное понятие. Есть условный юридический факультет в не самом популярном техническом вузе. Начало карьеры может быть очень сложным.
А вот инженер после отраслевого техвуза в своей отрасли может очень высоко цениться.
03.12.2025 23:01:11, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
По последнему абзацу - во многом так, да. 03.12.2025 22:20:48, Шиповник (экс-Василиса)
А это такие принципиальные родители у неглупых детей, т.е. им из принципов не помогают, или там причины более приземленные (денег нет и пр.)? 03.12.2025 22:12:20, Порассуждаем
Оттолина
Нет, скорей не принципиальные, а пофигистичные или не считают нужным тратить средства на это. Для подготовки мотивированных детей для поступления в относительно сильные вузы огромных затрат не требуется, они посильны для большинства. Но не все считают нужным себя в чем-то другом ужимать. Условно - лучше себе любимому купят последний айфон, чем оплатят ребенку курсы подготовки (цена сопоставимая). 03.12.2025 22:28:15, Оттолина
Шиповник (экс-Василиса)
Нет ресурсов. И совершенно не важно: моральных или материальных. Сейчас и бесплатно можно много сделать. 03.12.2025 22:21:27, Шиповник (экс-Василиса)
Оттолина
Можно трактовать - как нет ресурсов, ну или как нет желания напрягаться или себя ограничивать. 03.12.2025 22:35:05, Оттолина

Показано 220 комментариев из 453

Читайте также
Что приготовить на Новый год: салаты от шефа Константина Ивлева
Любимые новогодние салаты можно подать по-новому — легко, эффектно и со вкусом ресторана. Шеф-повар Константин Ивлев предлагает современные версии "Селёдки под шубой", "Мимозы" и "Оливье": с кремовыми текстурами, хрустящими акцентами и праздничной подачей. Эти рецепты подойдут для новогоднего стола, если хочется удивить гостей, не отказываясь от классики.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!