Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Взрослый психолог нужен + любые советы по ситуации

Порекомендуйте, пж, психолога для взрослого. Подруга пропадает на глазах. Ситуация такая ( с ее слов) - получила от жизни реально золотой билет (переезд в другое супер место + работу + хорошего человека рядом), но так получилось, что не оценила и все время, что жила в этом месте провела в депрессии и тоске по оставленному(хотя объективно ничего особо ценного). Сейчас ситуация сильно хуже и вдруг она поняла, как круто было там, и что такое получают единицы. И вот впала в депрессию - озвучивает такие мысли - сама упустила мега шанс, а больше такого уже не будет (возраст 50) - тут я с ней согласна полностью и про шанс и про не будет и про сама.
Объективно ее текущая жизнь достаточно неплохая - есть что ценить. Но она этого не делает - полностью живет прошлым. Чем помочь не понимаю - все разговоры сводятся - ах как хорошо было там, ах зачем я уехала. Человек реально все бли же к грани. Буду благодарна любым советам - психолог, книги, личные примеры. Все что угодно. Человек очень близкий - тяжело на это смотреть((
02.12.2025 13:59:46,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
BB
если чел живет прошлым это не жизнь. Жизнь она здесь и сейчас
02.12.2025 18:31:45, BB
Она одна или с мужчиной?
02.12.2025 16:30:14, рица
с мужем 02.12.2025 18:12:29, Извините, но в этот раз анонимно
Есть такой термин *закон сохранения уровня притязаний". Как раз про вашу подругу. Человек, утративший однажды обретенный комфорт, будет грустить о нем даже при небольшом снижении планки.
Если же речь идёт о депрессии, то лучше все же к психиаторам.
Они отделят реальную психосоматическую проблему (угрожающую здоровью) от пустого самоедства, разложат по полочкам и пропишут витамины или лекарства.
Мне нравится эта клиника (есть и онлайн консультации).
[ссылка-1]
02.12.2025 15:51:58, starka
спасибо 02.12.2025 16:19:41, Извините, но в этот раз анонимно
Раз она там жила,и была депрессия,по прошлому тосковала,тут сейчас живет и опять то же самое-у нее просто депрессия видимо.Учитывая возраст тем более-посмотреть что с гормонами. Витамин в5 способствует снятию напряжения и спокойствию,он не опасен,не накапливается.В общем думаю что проблема медицинская. 02.12.2025 15:06:55, Линдаа а
гормоны в порядке, витамины в порядке 02.12.2025 15:19:04, Извините, но в этот раз анонимно
Очень сомнительно)
02.12.2025 16:53:09, Линдаа а
это первое, что проверили и несколько раз. все в полном порядке 02.12.2025 18:13:08, Извините, но в этот раз анонимно
так она всю жизнь живет прошлым, чего сейчас то всполошились? 02.12.2025 15:01:23, Аккуратова Мария без реги
Честно говоря
Похоже, женщина живёт прошлым. Причем, всегда. В том сказочном месте она жалела о том, что оставила. Сейчас: о том сказочном месте. Боится настоящего? Имеет от этого вторичные выгоды? Просто характер нытика, которому всё хорошо только в прошедшем времени? Можно сходить к психиатру за ад. Или принять ее такой, какая она есть.. 02.12.2025 14:26:25, Честно говоря
да, вы правы. Живет прошлым, ситуация повторяется, в этот раз усугубляется тем, что реально было очень хорошо. Она сама это все понимает и хочет поменять. Думает, что психолог поможет поменять способ мышления. Если человек сам просит о помощи и осознает проблему, то мне не кажется правильным вариант принять ее такой 02.12.2025 15:11:54, Извините, но в этот раз анонимно
А ей плохо? Если она живёт прошлым, то а) этого прошлого с каждым днем больше, б) прошлое было хорошее, всегда, в) о будущем не думает = будущее ее не страшит. Достаточно много плюсов у позиции. 02.12.2025 16:50:47, в розовых очках
ей очень плохо. прошлое не было хорошим, потому что она точно так же портила себе жизнь вот такими же мыслями. Сейчас убивается, что не использовала то время, что бы быть счастливой и наслаждаться тем, что дали 02.12.2025 18:14:30, Извините, но в этот раз анонимно
Честно говоря
Если так: осознает и хочет исправить ситуацию, то попробовать сессию с психологом, конечно, можно. Найти своего непросто. Можно по рекомендациям, в своем городе. Можно попробовать онлайн. Есть ещё психологические форумы. Там в открытом доступе обсуждают разные вопросы и психологи дают рекомендации. Можно проанализировать, какой специалист вызывает доверие, например, близок способ общения и попросить индивидуальную демо консультацию. Она уже будет скрыта от остальных участников форума. Если общение сложится, то перейти к сессии. Такой вот алгоритм действий существует. 02.12.2025 15:21:26, Честно говоря
а что человек еще делает, кроме как вздыхает о прошлом. она ж и раньше, но о другом прошлом страдала
02.12.2025 14:20:45, Шерлок
Тут уже не психолог нужен, а психиатр. Ничего ужасного в обращении к нему нет, депрессия -болезнь и ее нужно лечить, медикаментозно. 02.12.2025 14:06:11, Так бывает
ходила она к психиатору (к 3м разным) - сказали, что не их клиент. АД принимает - помогают, снимаю депрессию, но сожаление о прошлом не убирают. Прописали допом фенибут - пока пъет получше, как бросает сразу откат. 02.12.2025 15:13:40, Извините, но в этот раз анонимно
Тринадцатая
Если «грусть» человека не связана с реальными внешними проблемами то скорее всего проблема в том что организм не вырабатывает серотонин или у неё гормональный дисбаланс поэтому эндокринолог и, если он ничего не нашел, психиатр и таблеточки а не психолог. 02.12.2025 14:05:33, Тринадцатая
я бы сказала, что связана. Ситуация реальная. реально человек отказался от мега удачи, это правда. Но обычно люди как то встают и идут дальше. Она сильный человек и многое пережила, но все ситуации были вызваны чем то извне. в этот раз она сама все разрушила и вот эту мысль принять не может никак 02.12.2025 15:15:38, Извините, но в этот раз анонимно
Тринадцатая
Было очень хорошо стало просто хорошо это не повод для депрессии для здорово человека . Внешние проблемы из за которых здоровый человек впадает в депрессию иначе выглядят .
Ей надо принять что она не здорова , это к психиатру а не психологу. Но можно и то и то.
02.12.2025 16:30:21, Тринадцатая
Mary M.
Раз упустила, значит не ее это было. Я считаю, что своих шансов не упускают. Если это твое, то раздумий и сомнений нет.
А к специалисту надо обязательно. Порекомендовать не могу, не знаю к сожалению.
02.12.2025 14:05:05, Mary M.
в том и проблема, что это было ее по всем параметрам - идеальное место под ее характер во всех отношения. Но депрессия и проблемы со здоровьем в тот момент (говорит, что сил не было, потому что анемия была тяжелая) не дали ей это понять и оценить. Надо было решать проблемы со здоровьем, а не бежать оттуда 02.12.2025 15:17:40, Извините, но в этот раз анонимно
Mary M.
Знаете, у меня так один раз с мужчиной было - тоже по всем параметром мой, ан нет, моё подсознание было с этим не согласно. Я считаю, что раз так всё сложилось, то не ее таки. Но если она не согласна. может еще можно исправить? Но сначала надо вопрос здоровья решить окончательно.
02.12.2025 16:29:02, Mary M.

Читайте также
Яйца по-шотландски: история, рецепт и секреты идеального блюда
Узнайте историю яиц по-шотландски и попробуйте классический рецепт с хрустящей корочкой. Приятные лайфхаки сделают блюдо идеальным.
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!