Раздел: Опрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тринадцатая

Связь темперамента и образования

Когда вы заканчивали школу, вы могли про себя сказать «я интроверт» или «я экстраверт», или вы и слов то таких не знали?
Если могли и понимали особенности своего темперамента, выбирая работу думали «чтоб подходила моему темпераменту»?
Тот же вопрос про ваших детей.
Кто не понял вопрос объясню на примере - знакомый махровый интроверт, в его семье все врачи, все толкают его тоже стать врачом, стал но работает не с людьми (административная работа где целый день перед компом анализируешь статистические данные).
Другой пример - мама бухгалтер толкает дочь стать бухгалтером, дочь экстраверт «я с тоски умру с бумажками работать, мне нужно общение», дочь становится человеком кто организует всякие встречи симпозиумы и т п, то есть её работа - это общение с утра до вечера.
02.12.2025 13:37:54,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
BB
тогда я знала, что я холерик, на это и ориентировалась в том числе
02.12.2025 18:33:09, BB
PigletSPb
Я экстраверт. Сын интроверт. Я всю жизнь работаю с людьми. Сын хочет (пока хочет) стать врачом, но специализироваться на хирургии. То есть работа с людьми под наркозом. :) 02.12.2025 18:24:19, PigletSPb
Слова знала, сказать про себя такое не могла. Я до недавнего времени любила общение, но дико от этого уставала. В последние годы уже заранее устаю, поэтому любить перестала
Работу не выбирала, она сама меня находила
02.12.2025 18:09:19, Беата (просто читатель)
до сих пор не знаю кто я и даже не знаю зачем мне это знать. И про детей не знаю и не задумываюсь.
02.12.2025 16:54:11, рица
Чилим
Мы ( я, дочь, муж, да всё окружение в основном), - махровые экстраверты. Но это совершенно не связано с работой. Работы у нас как раз совершенно интровертные( у меня,, у дочери), и нет ни малейшего желания менять их на те, где пришлось бы больше общаться с людьми. И никог из нас не заставляли выбирать какую тотпрофессию. Да, я думала, что раз дочь так легко находит общий язык с людьми, любыми, и особенно с детьми, ей бы учительницей быть ( я по старинке восхищаюсь людьми этой профессии). К счастью у неё было на этот счёт своё мнение, в которое никакие чужие дети не вписывались. 02.12.2025 16:46:34, Чилим
Нам к окончанию школы рассказала про темпераменты и протестировали на холериков, сангвиников и пр. Не знаю, скорректировал ли кто-то планы, но подразумевалось, что некоторые знания о себе будут полезны в дополнение к учебным успехам именно для самоопределения. 02.12.2025 16:45:52, в розовых очках
Ша Нуар
Это, кстати, не темперамент. Темперамент это холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик. 02.12.2025 15:41:08, Ша Нуар
Слов таких не знала. Понимала, что я вне компании одноклассников. При размышлении о будущей специальности свою не общительность не учитывала. Разве что точно знала, что не учителем.
02.12.2025 15:36:00, Птица Сыйсу
Санвиталия
Слова в школе знала.
Но я до сих пор не знаю, кто я)
Мне важны люди, общение требуется, но дозировано. От большого количества людей, от долгого общения быстро устаю. При этом работаю с людьми и мне это нравится)
02.12.2025 15:35:34, Санвиталия
Ша Нуар
Конечно знала и термины, и про себя. Потому и не пошла в Мориса Тореза, а пошла в инженеры. 02.12.2025 14:58:12, Ша Нуар
В школе не знала слов экстраверт/интраверт, у нас были холерики/сангвиники и тд Учиться шла по тем предметам, что мне лучше давались в школе, были интересны или просто не вызывали отторжения. А работа сама меня выбрала, исходя из моего темперамента. 02.12.2025 14:56:11, Йоко
УникаЛьнаЯ
Да, конечно. И знала, что это, и знала, что сама я интроверт (живое общение меня выматывает). И профессии, где надо именно продуктивно общаться с людьми постоянно (что-то продвигать, убеждать, продавать, увлекать) - не мое.
02.12.2025 14:53:23, УникаЛьнаЯ
Да, и про себя, и про детей.
Я амбиверт, то есть с людьми могу хорошо общаться, но не целый день, мне нужно обязательно время наедине с собой. Поэтому работаю с данными, презентации или обсуждение - только часть работы.

Трое старших интроверты, и профессии у них очень соответствующие.
02.12.2025 14:49:44, Эль Нинья
Слова такие знала, но себя особо не причисляла к какому-то типу, у меня все медианное:) Работала тем, кем могла. Организовывать что-то с людьми не способна. Сидеть с циферками, попутно хорошо общаясь с коллегами, - запросто. Вообще, с людьми с крайностями я особо не пересекалась. 02.12.2025 14:46:55, Спой, птичка!
Гордая птица
И в те далёкие годы всякими психологическими тестами вполне увлекались, процент интровертности высчитывали.
Училась я тому, что было интересно, о дальнейшей работе в коллективе вообще не задумывалась. Типа, ну как-то же во время обучения я с людьми общалась, так и на работе буду. Меня, правда, и не толкали никуда особо, я по течению плыла :)
Молодое поколение в нашей большой семье тоже в основном на интерес к профессии смотрит, а на работе методом проб и ошибок своё место ищут.
02.12.2025 14:45:34, Гордая птица
РоМашкус
У меня все потомственные интроверты и бабушка с дедом и родители и все работают с людьми.
Врачи как раз это про интровертов. Там надо огого сколько сидеть и учиться, и анализировать очень много информации. Экстраверт просто подохнет :) хотя я б тоже подохла.
Я тоже махровый интроверт. (Врачем бы молет и стала, но химия это вот прям не мое). Учится пошла, естественно, с учетом своего темперамента. :)
02.12.2025 14:45:16, РоМашкус
К моему темпераменту все подходит) 02.12.2025 14:40:04, Ольга1999 тел
Salomea
Думаю, да. Я флегматичный интроверт. При этом мне интересны люди, но в меру) Охотно общаюсь тет-а-тет или в приятном кругу, а не в необозримой компании. В общем, ставлю качество выше количества.
Учёбу выбирала, чтобы было потруднее. А работу уже чтобы поудобнее.
02.12.2025 14:30:17, Salomea
темперамент - это же сангвиник/ меланхолик?
Интроверт/ экстраверт - это типы личности.

Нет, при выборе собственной профессии я не думала о том, к какому типу отношусь и что мне предписано. Ориентировалась - нравится-не нравится, могу-не могу.
02.12.2025 14:28:03, Vanilla
Я смотрела, что для меня пригодно, что нет, не важно, как называется: черты характера, темперамент или различные навыки. Можно было называть еще скромность, затюканность. В совокупности все учитывала.
Навыки очень хорошо развиваются в процессе обучения и деятельности, тогда я была более затюканная. Те же публичные выступления избегала. Сейчас др человек.
02.12.2025 14:23:53, Crocox
Про себя - нет, не знала. В свямье не принято было учитывать особенности того кто рядом.
Про сына - конечно понимаю и вижу. Выбор профессии был с учетом их. У нас похожи характеры/темпераменты, поэтому явного диссонанса в таких вопросах не было

Сама интроверт. Хотя и работаю с людьми, но в малых коллективах - не с потоком людей
02.12.2025 14:23:07, Птичка снежная
Mary M.
Я об этом не думала, но жизнь повернула сама в ту сторону. Я скорее экстраверт, но не чистый. Работаю с людьми. С бумажками и табличками мне скучно. да.
Младший чистый интроверт, образование и работа соответствующие.
Старший утверждает что он интроверт, но я не верю) Наверное, он биверт. Работа для интроверта больше - инженер-программист он. Но в свободное время много общается и хобби у него, требующее общения.
02.12.2025 14:16:14, Mary M.
Лиметт
Как раз в школе узнала про темпераменты. Да, могла себя определить как холерика, и тут же стала работать над этим, так как холерик мне не нравился) Решила двигаться в сторону флегматика)) Выбирала ли я работу? Нет. Не было такого выбора. Был выбор - образование. В технический вуз было проще поступить, значит он технический. А уж какой - нет разницы, все было похоже, кроме МГУ.
Дети да, сами учитывают исходя из своего темперамента. И они выбирают именно работу, а не образование. То есть упор на это . Средняя хочет в идеале подальше от людей, а младшая наоборот с людьми. Старший вроде бы и с людьми, от такой тип спасателя всех, но он явно устает от людей последнее время.
02.12.2025 14:15:09, Лиметт
Как можно переделать себя? На мой взгляд невозможно, на некоторое время да, можно перестроиться, но потом все-равно съедешь в свой темперамент
02.12.2025 17:50:07, муза мужа не могу авторизоваться
это прекраснодушие.
02.12.2025 17:51:06, DarkLight
разве темперамент не обусловлен типом нервной системы?
02.12.2025 14:22:42, DarkLight
тоже впервые слышу, что можно переделать свой темперамент. Не научиться жить по другому, а именно стать другим
02.12.2025 14:28:06, Птичка снежная
Mary M.
Холерик флегматиком никогда не станет, да, можно только научиться сдерживать некоторые реакции, ну и предотвращать тоже. Я холерик если что)
02.12.2025 14:30:43, Mary M.
вот именно. замучается только быть не собой (
02.12.2025 16:11:28, DarkLight
жираф Анатолий
Молодцы, чо, главное, что все довольны.
Я была меланхолик, склонности человек-машина, собиралась работать технологом, но не вышло. Бухгалтерию я не вытянула, там нужен ОКР к цифрам.
02.12.2025 14:14:48, жираф Анатолий
Да. И я,и мои дети-когда выбирали в какой Вуз поступить думали подойдет ли эта работа. 02.12.2025 14:13:31, Линдаа а
я амбиверт. работать с людьми индивидуально, отдельно с каждым, - для меня сразу было идеалом, быстро к этому пришла. всю жизнь таким занималась, индивидуальное общение - мой конек можно сказать. хотя мне очень комфортно и с самой собой, я одна не скучаю
02.12.2025 14:10:56, DarkLight
Честно говоря
Я-амбиверт. Очень ценю тишину и уединение, но работа с людьми. Иногда устаю, но работа без людей меня не мотивирует, скучно. Когда я заканчивала школу, уже трудно было сказать, что будет. И мои педагогические таланты долго ждали своего часа:)) 02.12.2025 14:07:27, Честно говоря
Санвиталия
Я к Вам) Всё то же самое)) 02.12.2025 15:39:36, Санвиталия
Хатуль Мадан
Так вооооот, как это называется!) 02.12.2025 15:23:16, Хатуль Мадан
нет, не думала. но и мое, и образование детей, подволяет работать и так, и сяк.
а уж работы и вовсе. я с людьми не работаю, дети работают
02.12.2025 14:07:18, Шерлок
1. я бухгалтер, минимум людей (хотя не факт), максимум бумажек, цифры, отчеты - это мое
хотя в последнее время из-за постоянных изменений в законодательстве очень устаю от своей работы
не сказала бы, что мне плохо в коллективе, вполне могу вписаться, если хочу
но был опыт работы в магазине (бухгалтером), иногда помогала за кассой - люди бесят, с людьми работать не хочу).
после школы начинала работать оператором ЭВМ, на заводе, пока думала кем быть и куда идти, потом перешла в бухгалтерию, поняла что мне подходит, и только после этого пошла учиться на бухгалтера
2. у дочери филологическое образование, хотя я ей предлагала (не настаивая) идти в бухгалтерию, а с опытом и работой я бы помогла, не захотела
НО, она очень хорошо общается с людьми, умеет организовать коллективы, работу, встречи, умеет общаться с клиентами (сейчас в цветочном бизнесе), на днях записывала мне видео ко дню матери, так там в кадре коллеги очень много хороших слов мне наговорили о дочери, что благодаря ей они выдерживают темп в пиковые дни, когда идет большой заказ на букеты
предлагаю ей задуматься о каком-то другом образовании, что-нибудь на администратора, это реально ей очень подходит, она начала об этом задумываться
а я все думаю, ну и на фига ей это филологическое образование, если она по нему не работает и работу себе найти не может
02.12.2025 14:06:57, Аккуратова Мария без реги
зачем образование администратора? там практики достаточно:)))

чему там научить то могут?
02.12.2025 14:09:40, Диги
смотря где быть администратором
в некоторые компании без корочки и уборщицу не возьмут
02.12.2025 14:18:50, Аккуратова Мария без реги
в администраторы не возьмут с филологическим дипломом?:)))

нуну
02.12.2025 14:20:50, Диги
Ящер
Когда я заканчивала школу, у нас все рухнуло в такой раздрай, что думать приходилось не о связи образования и темперамента, а о том, куда еще возможно поступить и отучиться бесплатно в официальном и не официальном плане, плюс реально устроиться на работу. Я хотела стать врачом - но мама сказала, что в медицинский сейчас без денег не поступишь и не отучишься, а денег у нас нет. Хотела пойти на что-то литературное, журналистику или филологию - но кому уже у нас нужен был русскоязычный журналист или писатель. Еще я в старших классах полюбила математику и физику. В эту область и пошла, правда, конкретный вуз попала случайно, еще не закончив школу, я рассказывала уже, эксперимент проводили в тот год, я и поступила случайно.
Темперамент свой знала, конечно. В терминологии, конечно, тогда еще не полностью/досконально, но разумеется, суть свою понимала, в себе уже разбиралась. Насколькоя помню, характеристики знала не в категориях "интроверт" и "экстраверт", а флегматик/сангвиник/холерик/ме­ланхолик.
02.12.2025 14:01:57, Ящер
Тринадцатая
А у детей как? 02.12.2025 14:07:02, Тринадцатая
Ящер
Дети уже имели возможность выбора. Дочка вообще очень серьёзно к этому подошла, выбрала и направление, и специальность по своим склонностям и темпераменту. Сын - работу выбрал по связке темперамент/заработок. Недавно говорили с ним именно о склонности по душе. Удивил меня немного тем, чем хочет заниматься, когда достигнет своих финансовых целей. Но мне это понравилось.
И я рада, что они себя понимают и слушают.
02.12.2025 14:13:48, Ящер
Хатуль Мадан
Я колебалась между журналистикой и математикой)) даже ходила на подкурсы к журфаку и занималась там в кружках.
Ииииии ни то, ни другое в итоге.
02.12.2025 14:04:15, Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Это деление очень условно и неокончательно.
Старшему сыну лет до 25 было хорошо самому с собой, книгами, рисунками, музыкой и природой) интроверт? Он даже жил с запер ой в комнату дверью.
Сейчас - круг общения, масса приятелей.
У младшего все наоборот. С детства толпа знакомых, всему району друг, лёгкий, артистичный, весь на распашку. Экстраверт?
Сейчас 3 друга и не надо ему никакой тусовки.
02.12.2025 14:01:33, Хатуль Мадан
Работа не всегда зависит от темперамента. Я экстраверт. При этом отлично работала программистом. Административная работа с бумажками, как вы выражаетесь, тоже моя любимая. При этом и работы с людьми было всегда много. 02.12.2025 13:59:56, Ольга*
вопрос тренировки:)

я интроверт, и вообще людей не очень люблю.

но!:)))

а жить то как?

так что силком за шиворот!

в 19 лет заставляла себя спрашивать адрес на улице.

начинала тренироваться на старушках:))) ну и втянулась как-то:)

всю жизнь в журналистике и работе с клиентами.

сын вот - гений общения получился, ему это как дышать.

легко, красиво с удовольствием:)
02.12.2025 13:57:56, Диги
"так что силком за шиворот!" - кстати, да. Я многое в жизни делаю только на силе воле. Буквально сегодня, в обед, обсуждали эту тему с коллегами)
02.12.2025 14:29:36, Птичка снежная
да, и это работает. не заметила каких-то разрушительных последствий для психики.

да, люди утомляют (меня), ну так надо иметь достаточно времени для восстановления, и нормально

я слегка завидую людям, которые прям заряжаются от общения, но чего нет, того нет:)))
02.12.2025 14:33:23, Диги
я для себя выстроила оптимальный график отпусков (отдыхать от людей) - он мне нужен кажды 4 (в идеале) - 5 (что хуже) мес. Поэтому дроблю его на 3 в году

+ летом стараюсь каждый выходные устраивать ретрит на даче)))
02.12.2025 14:43:02, Птичка снежная
да, я тоже, когда работала, предпочитала по неделе, но 4 раза в год, и еще какие-то пятницы или понедельники "прихватывать", за счет переработок.
02.12.2025 14:46:08, Диги
жираф Анатолий
Заставить себя можно, но потом прилетит неврология. 02.12.2025 14:16:48, жираф Анатолий
так с умом же...
02.12.2025 14:30:07, Птичка снежная
Mary M.
Потом втянешься. Я помню как звонить боялась.
02.12.2025 14:24:18, Mary M.
совершенно верно:)

практика-практика.

ну и позитивный ответ, - все-таки большинство людей не кусаются:)))
02.12.2025 14:27:11, Диги
не согласна.

самовоспитание - вполне себе результативный процесс
02.12.2025 14:22:14, Диги
NLU
Я о себе ничего не думала, но помню, что в в характеристике по окончании школы было написано - Живая. Толкать меня в какую-либо сторону было бесполезно, мною двигало одно, "люблюнимагу".
02.12.2025 13:51:29, NLU
Мне кажется, люди при возможности и выбирают работу под себя, вне зависимости, какие слова о темпераменте они знают. Ориентируются на сферу интересов, потому что даже в рамках одной специальности можно как максимально работать с людьми (на приеме в поликлинике), так и минимально (гистолог, например) 02.12.2025 13:45:38, Чернобурка"

Читайте также
Яйца по-шотландски: история, рецепт и секреты идеального блюда
Узнайте историю яиц по-шотландски и попробуйте классический рецепт с хрустящей корочкой. Приятные лайфхаки сделают блюдо идеальным.
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!