Согласны? Южане - много слов, эмоций, восторгов, иногда обещаний, рассуждений, что и как у нас будет с тобой…. Северяне более сдержаннее, меньше слов, больше чувств и поступков на перспективу. Замечали такое?
Что для вас предпочтительнее?
Я, наверное, привыкла как в Москве, потому что всю жизнь тут. Поклонник с юга ( русский, если что) был в молодости, хороший, но непривычно, когда мужчина слишком много и откровенно о своих чувствах говорит. Мне лично казалось, что мужчине бы к лицу сдержанность) Теплый климат все же расслабляет, имхо))
Обращу внимание, что мои наблюдения про климатический регион проживания, не про страны и не про национальности, хотя это и может все пересекаться , конечно, не без этого)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Разный темперамент и разное выражение своих чувств в зависимости от региона проживания.
27.11.2025 08:42:08, Лиметт372 комментария
Темперамент это врожденное. Искать зависимость темперамента от места проживания из той же серии, что и вопрос как надо питаться и как вести себя, чтобы родился блондин или глаза были голубые.
Если именно про климат то нет, такой зависимости нет. А то что заметно, т.к. разница в каких то моментах есть )) - это именно про национальности и какие то исторически сложившиеся моменты. Да, сложились они из-за климата и условий жизни в том числе. Но вы сказала, что это не обсуждаем ))
А просто по климату, без учета всего остального - нет зависимости. Городские жители более сдержанные, деревенские более расслабленные и в чем то эмоциональные. Точнее, более расслабленные и простые в проявлении эмоций. Т.к. да, ритм жизни другой. При этом и город и деревня могут находится в одном климате и даже буквально в км друг от друга ))
Имхо, на юге просто эмоции более на виду. Тепло, на улице люди проводят больше времени. И их поведение более заметно для окружающих, вот и весь секрет. Когда на отдыхе условный Тагил очень эмоционально себя ведет это же не потому, что у него от жары резко темперамент на 2 недели поменялся? ))) А домой приедет и типа сдержанным станет? ))) Нет же, такой же Тагил и будет, просто менее заметный стронним наблюдателям т.к. тупо холодно и многое скрыто от ваших глаз стенами домов ))
28.11.2025 09:23:51, Иришка-Мартышка
А вот интересно у вас подмечено , что на виду многие эмоции в теплом климате! А и верно)
28.11.2025 16:09:47, Лиметт
Если именно про климат то нет, такой зависимости нет. А то что заметно, т.к. разница в каких то моментах есть )) - это именно про национальности и какие то исторически сложившиеся моменты. Да, сложились они из-за климата и условий жизни в том числе. Но вы сказала, что это не обсуждаем ))
А просто по климату, без учета всего остального - нет зависимости. Городские жители более сдержанные, деревенские более расслабленные и в чем то эмоциональные. Точнее, более расслабленные и простые в проявлении эмоций. Т.к. да, ритм жизни другой. При этом и город и деревня могут находится в одном климате и даже буквально в км друг от друга ))
Имхо, на юге просто эмоции более на виду. Тепло, на улице люди проводят больше времени. И их поведение более заметно для окружающих, вот и весь секрет. Когда на отдыхе условный Тагил очень эмоционально себя ведет это же не потому, что у него от жары резко темперамент на 2 недели поменялся? ))) А домой приедет и типа сдержанным станет? ))) Нет же, такой же Тагил и будет, просто менее заметный стронним наблюдателям т.к. тупо холодно и многое скрыто от ваших глаз стенами домов ))
28.11.2025 09:23:51, Иришка-Мартышка

Я родилась на юге, всю взрослую жизнь живу как вы выразились посередине. Разговариваю «руками», довольно эмоционально. Мама и дочь мне часто говорят хватит руками махать :) То ли действительно климат в детстве, то ли темперамент еще наложился. Ну и с детьми также, «мое солнышко, моя хорошая, моя маленькая» все это скороговоркой за минуту.
Про мужчину как-то никогда не думала. Ну а почему плохо если мужчина откровенно говорит? 27.11.2025 23:09:37, Лет
Про мужчину как-то никогда не думала. Ну а почему плохо если мужчина откровенно говорит? 27.11.2025 23:09:37, Лет
Это ваша особенность. У меня руки в разговоре не участвуют. А скороговорка у меня только если смущаюсь или растеряюсь. У нас в семье вообще никого нет жестикулирующего.
27.11.2025 23:33:01, рица
27.11.2025 23:33:01, рица

в Италии сплошное "amore mio", "bella", "cara"... А вот можно ли с итальянцем пойти в разведку? Вопрос. 27.11.2025 20:01:47, Ольсик

Так вам сразу сказали, что надо смотреть по национальности. А не по месту проживания. Два года общалась в Москве с итальянцем и ни разу от него не услышала того что у Ольсика написано. Может жене и говорит, остальным нет.
27.11.2025 20:59:37, рица
27.11.2025 20:59:37, рица

Как , орали вах-вах и хлопали по плечам?
Подруга пол жизни прожила в Грозном и не вела себя как чеченка.Я училась с грузинами и в Москве одного очень хорошо знала. Обычно они вели себя, только акцент и отличал, иногда даже внешность не похожа на грузина. Пока писала вспомнила, что друзья в универе были грузинами, семья. Никакого отличия от нашего поведения. В комнате со мной жила кабардинка и осетинка,
Всего -то отличия, что с парнями не встречались. Им за это голову оторвут.Со мной учились чеченцы, ингуши, кабардинцы, дагестанцы, Осетия северная и южная, армяне. Отличие только было в том что грузины и армяне побогаче были.И до 90-го все дружили не выпячивая никаких различий.
27.11.2025 23:02:50, рица
Подруга пол жизни прожила в Грозном и не вела себя как чеченка.Я училась с грузинами и в Москве одного очень хорошо знала. Обычно они вели себя, только акцент и отличал, иногда даже внешность не похожа на грузина. Пока писала вспомнила, что друзья в универе были грузинами, семья. Никакого отличия от нашего поведения. В комнате со мной жила кабардинка и осетинка,
Всего -то отличия, что с парнями не встречались. Им за это голову оторвут.Со мной учились чеченцы, ингуши, кабардинцы, дагестанцы, Осетия северная и южная, армяне. Отличие только было в том что грузины и армяне побогаче были.И до 90-го все дружили не выпячивая никаких различий.
27.11.2025 23:02:50, рица
Ну и какое тогда может быть аморе мио
27.11.2025 23:05:59, Ольсик б п
27.11.2025 23:05:59, Ольсик б п
Да никакого, так и написала. Ни разу от него ни в какую сторону не прозвучало это аморе. Лет 15 в Москве живет.
27.11.2025 23:25:41, рица
27.11.2025 23:25:41, рица
сколько нового мы сейчас. после вашего выхода на пенcию, о вашей работе узнаем.
29.11.2025 11:12:08, Xa!
А Москва - это юг или север? Отличий между нами и москвичами не замечала, хотя мы южнее. За северянами замечала, но такими, которые около полярного круга, и не за всеми
27.11.2025 16:05:42, Беата (просто читатель)
это пуп Земли :)
27.11.2025 18:01:54, DarkLight
27.11.2025 18:01:54, DarkLight
Конечно, разный темперамент. И еще говор. Южане и жители поволжья часто говорят нараспев. И еще женщины на юге и в Самаре очень яркие и красивые))
27.11.2025 16:04:03, Не важно
И что такое в нашей стране "юг"? Это край, напоминающий рай?
27.11.2025 18:17:45, Funny Rain
Нет, вообще то это Южный федеральный округ
28.11.2025 09:27:48, Не важно
Стереотипы это. Культурологические особенности влияют, а не климатические.
Географический детерминизм это всего лишь философская идея. 27.11.2025 15:41:18, хъ
Географический детерминизм это всего лишь философская идея. 27.11.2025 15:41:18, хъ

Есть сходные черты, но сам характер/темперамент - это больше про человека. 27.11.2025 15:13:57, Санвиталия

Взять моего отца, рос с мачехой. Вырос обделенный любовью и вниманием. Из-за этого жадноват, не любит людей, тяжело найти общий язык, мало говорит, больше слушает, всегда надеется, что его пожалеют.
Брат, обожаемый мамой и другой родней. Заботливый, любящий, внимательный, всем помогает, обеспечивающий всех и всем, самостоятельный, общительный и дружелюбный.
А жили и росли в одном регионе. Совсем разные.
Так что Вам просто попался такой мужчина ))) 27.11.2025 13:20:01, kskubak90

Что касается именно выражения мужских чувств, то здесь играет роль не только темперамент, но и семейное воспитание. Если родители не говорят о любви, то и ребёнок не будет, скорее всего.
27.11.2025 12:25:00, Pilar

самый здравый ответ.
27.11.2025 12:25:56, DarkLight
27.11.2025 12:25:56, DarkLight
да дело тут не только в темпераменте, но и в нраваx, традицияx.
Вы даже на южнорегиональныx участниц конфы посмотрите. Другой же менталитет совсем. (и дело тут даже и не столько в родовыx корняx.)
27.11.2025 12:06:29, peca
Для меня вообще все отличаются от Москвы. Просто другая песочница, иногда культурный код совпадает, иногда нет при этом. И по регионам я много ездила, тоже отличаются в моем личном восприятии люди. И я очень отличаюсь от тех регионов, где бывала. Тоже это видела. Такие все разные)
27.11.2025 12:30:59, Лиметт
Я от москвичей? Да, сильно. Хотя и мама и папа и их мамы родились в Москве. Но я чувствую разницу от того, что жила в области, хоть и близко. И по детям вижу разницу, школьники мо и школьники Москвы.
27.11.2025 16:13:03, Лиметт
Ой, мы осенью ездили в Сочи, и муж мне говорит: "Куда ты ребёнка тащищь?! Там кругом эти кубаноиды: жадные, наглые, беспринципные!" Я обалдела и его спросила, кто такие эти "кубаноиды", в жизни не встречала. В прошлом году в Красной Поляне ни одного не встретили :)
Съездили, опять не встретили. Люди вежливые, любезные, обмануть никто не пытался, наоборот, очень помогли, когда я документы в отеле забыла. Говорю: "Тебя обманули, их не существует в природе" :)
Прикол в том, что муж в Краснодарском крае вообще ни разу не был. Но голова полна стереотипов. 27.11.2025 14:53:08, Pilar
:-) Ну так он же ж "ростовскиx помидоров на рынке в Москве" небось в жизни не пробовал...
Мой сын, например, после дыни-"торпеды" с Комаровского рынка в Минске на те дыни, что в Германии продаются, даже смотреть не xочет. А ведь это он еще не ел той дыни, которая прямо с баxчи прилетела... Папа как-то привез, был в командировке в Узбекистане. И на пути к аэропорту купил зрелую дыню прямо на баxче. Одну. Потому что зрелая :-) И привез. Тогда самолеты еще практически в центр Минска прилетали, 10 минут в такси - и дыня дома. Сразу же на стол поставил и сказал "Есть надо сейчас! Зрелая!". И вот мы ее стали есть... ложками прямо из кожуры. Потому что нарезать ломтиками и положить на тарелку ее было невозможно - она была, как подтаявшее масло. А вкууууснааааяааа...
28.11.2025 00:08:26, Хомяк Абрикосовый
Разговариваем с женой брата о путешествиях. Я ей: поезжай в Казань, там красота. Она: что ты, там же татары! Кубаноид, что с нее взять )).
27.11.2025 15:46:01, Колокольчик Комарова
А что не так? Я с татарами и с турками работала. Туризм и эмиграция очень разное, тут и спорить не о чем
27.11.2025 16:24:41, жираф Анатолий
Все здесь не так. Иллюстрация глупых предубеждений. У северян против кубаноидов, у кубаноидов - против татар и далее по кругу. Я с удовольствием работаю в компании с татарскими корнями и очень сильно завязанной на Татарстан. Классификацию (читай, сегрегацию) по национальному или территориальному признаку не люблю.
27.11.2025 17:07:14, Колокольчик Комарова
Ну вы же не будете отрицать, что в татарской фирме только по родственно - знакомым связям карьеру делают?) И это очень сильная составляющая в регионе, имхо.
27.11.2025 20:10:53, Лиметт
Допускаю, что непосредственно в Татарстане это имеет значение, но утверждать или отрицать не возьмусь, я не там. Я в Москве, здесь национальный вопрос отсутствует (а структура дочерняя от корпорации из Татарстана). О чем это говорит в контексте вашей темы? Кого-то как-то характеризует?
27.11.2025 20:46:07, Колокольчик Комарова
В контексте темы не говорит, пожалуй, хотя… ) Просто зацепило ваше непонимание татарского вопроса) При этом вы не поняли, о чем вам говорила жена брата, похоже))
29.11.2025 10:16:26, Лиметт
Не знаю, как характеризует, но коллеги из Казани, звонили нам, если не знали как поступить, а если и мы не могли разобраться, виноваты были мы и никто другой. Такой менталитет.
27.11.2025 23:20:33, жираф Анатолий
У меня на работе был смешной и поучительный случай. Общаемся с коллегой, он москвич-москвич, знаю, что меня профессионально уважает, общаемся нормально. Я в его глазах положительный песонаж. Он в поиске нового сотрудника. Долго и обоснованно рассказывает, почему он ни-ког-да не возьмет на работу кубаноида. Хуже кубаноидов, говорит, только ростовчане. Тут я сломалась. Попал не в бровь, а в глаз. Перед тобой, говорю, чистокровный кубаноид, получивший образование в Ростове.
27.11.2025 15:00:11, Колокольчик Комарова
Муж смешной у вас) Вообще, мне почему-то кажется, что мужчины менее гибкие в этом плане, больше подвержены стереотипному мышлению.
27.11.2025 14:55:01, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
У вас снобизм какой-то глубинный) Причем, как мне кажется, не от особенностей вашего характера, а от отсутствия нормальной выборки) И в регионах самые разные люди живут, и в Москве. Уж в Москве столько понаехов, которые реально не из другой песочницы, а с другой планеты. А вот в провинции встречала настолько ментально родственных людей, что сама была в изумлении.
27.11.2025 14:41:05, Ша Нуар
У меня? У меня не снобизм, я просто отличия вижу, что поделать?) в том как мыслят, какие будут выводы делать из разных ситуаций, общее впечатление иное от людей. Я не смогу точно описать. А вы сразу про снобизм подумали) Разве отличаются всегда в худшую сторону? Просто отличаются.
27.11.2025 15:54:17, Лиметт
Вы прочитали невнимательно. Я же пишу, что у вас крайне нерепрезентативная выборка. И, да, это разновидность снобизма, имхо, делать выводы о всех людях на основании знания пары человек.
27.11.2025 19:26:36, Ша Нуар
Не о всех, но о части) я снобизм определяю как отрицательно думать в первую очередь. А из этого у меня нет. Выборка - ну какая есть) Как ее сравнить?)
27.11.2025 20:13:01, Лиметт
Что вы с хотите сказать, не поняла. Я вижу разницу. Почему ничего не зная? Пообщавшись и послушав местных, разницу вижу.
27.11.2025 16:14:28, Лиметт
Нет общего)) Верее оно есть, но это не относится к "как мыслят, какие будут выводы делать из разных ситуаций".
27.11.2025 19:28:26, Ша Нуар
Это относится к разнице в оценке ситуации, например, и выводов, которые прозвучат. И обусловлено это условиями жизни, разным ритмом и разными местными правилами.
27.11.2025 20:14:28, Лиметт
Нет, не могу. Это полутона, шутки понятные одним и непонятные другим. Я что бы не написала, вы напишете, что у всех москвичей этого нет общего. Ну так я и не утверждаю, что оно есть. Я про отличия, которые в оценках и реакциях я замечаю. Там, где в Москве с полуслова поймут, иронию, шутку, то в другом регионе не будет такого. У них другой опыт жизни. И у них будет свое что-то, непонятное мне.
27.11.2025 20:17:21, Лиметт
Это да, я не спорю. Это уже в сторону от темы ушли. Изначально я хотела юг и север сравнить.
29.11.2025 10:18:37, Лиметт
Не стараюсь определить чего больше, сходства или различия, я только о различиях написала.
27.11.2025 16:15:10, Лиметт
Я так и не смогу определить. Не об этом же пишу) я пишу что есть отличия в обществе в регионах. И это отличие часто мне видно из общения. Остановка тут ни при чем совершенно, как и угадывание.
27.11.2025 18:23:43, Лиметт
Сравните рынок на юге и рынок на севере. Где в вести торговаться, обмануть покупателя, а где другие правила, если товар хорош, торг неуместен)
29.11.2025 10:20:11, Лиметт
Я не сравниваю вообще!)) Я пишу, что вижу как люди отличаются по географическому признаку проживания. Вот мои наблюдения.
27.11.2025 18:24:42, Лиметт
А если вы встретите жителя Твери или Перми в Москве или Питере - вы его отличите?
27.11.2025 19:23:14, Оттолина
Зачем? Зачем их отличать?? А вот если приезжаешь в регион, то поправку на свое поведение делаешь.
29.11.2025 10:20:52, Лиметт
О, я знаю как:)
Как-то была в одном уральском городе. Стою на остановке. Подходит мужчина и говорит: вот сразу видно, что Вы москвичка.
Почему?
Да у Вас ТАКАЯ шуба, ТАКАЯ шапка и очень теплые сапоги, и Вы мерзните, а на улице всего минус 15:)
По говору тоже различают, это само собой.
27.11.2025 20:22:15, Яшими ( МарикаЧ)
Нет, но я не об этом) Я о трудности восприятия друг друга в диалоге и во взаимодействии.
27.11.2025 20:18:35, Лиметт
Вы трудности буквально поняли? Я иногда испытываю сожаление, что реакция другая.
29.11.2025 10:21:48, Лиметт
Нет. Я вижу только отличия, без сравнения. Сравнение - это оценка лучшего.
27.11.2025 20:19:18, Лиметт
Чем Калуга или Тверь отличаются от Москвы?
Да и что уже та Москва... Приезжих в разы больше, чем коренных москвичей. 27.11.2025 13:16:31, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ничем, конечно :) если мы о человеческих качествах, культурном коде и и.д.
Максимум могут быть локальные отличия в распорядке жизни, оценке одних и тех же /в абсолютных единицах/ моментов. Типа для Москвы дорога до работы больше часа - скорее норма, а для небольшого города, возможно, и нет. И то не факт )
27.11.2025 14:14:27, УникаЛьнаЯ
Максимум могут быть локальные отличия в распорядке жизни, оценке одних и тех же /в абсолютных единицах/ моментов. -
да, я тоже так думаю.
27.11.2025 14:25:54, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Вот мне тоже любопытно, что такое среднестатистический москвич.
27.11.2025 13:24:34, Колокольчик Комарова
Я думаю, Жираф именно это и имела в виду) Среднестатистический москвич сейчас - понаехавший))
27.11.2025 14:38:31, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Вы даже на южнорегиональныx участниц конфы посмотрите. Другой же менталитет совсем. (и дело тут даже и не столько в родовыx корняx.)
27.11.2025 12:06:29, peca
Их тут ровно две таких из всех. И ЭТО не региональное.
27.11.2025 13:20:33, Funny Rain
27.11.2025 13:20:33, Funny Rain
Как минимум 3
27.11.2025 16:10:54, ##
Всё равно, не региональное. Сколько здесь украинок было спокойных.
27.11.2025 17:52:44, Funny Rain
27.11.2025 17:52:44, Funny Rain

:)) Правильно я Вас поняла, что Вы, не являясь москвичкой, сильно отличаетесь " другая песочница", от людей живущих от Вас в паре км, но в пределах МКАД.?
27.11.2025 15:44:23, хъ

Съездили, опять не встретили. Люди вежливые, любезные, обмануть никто не пытался, наоборот, очень помогли, когда я документы в отеле забыла. Говорю: "Тебя обманули, их не существует в природе" :)
Прикол в том, что муж в Краснодарском крае вообще ни разу не был. Но голова полна стереотипов. 27.11.2025 14:53:08, Pilar
А у меня несколько иное было.
Переехала в Москву, ну и как-то летом домой в гости и встретилась с подругой и ее мужем. И вот ее муж как запоет - эти москвичи такие жадные , приезжают к нам и начинает есть как не в себя, у нас-то всё дешево.
А я-то уже понимаю почему приезжают и едят, не потому что дёшево, а потому что в Москве невкусно. Разве можно сравнить ростовские помидоры на рынке в Москве с теми что продаются на рынке в Ростове.
Сказала ему об этом и онал но услышала как его челюсть об асфальт стукнулась. Не доходила такая простая вещь до человека.
27.11.2025 15:58:12, рица
Переехала в Москву, ну и как-то летом домой в гости и встретилась с подругой и ее мужем. И вот ее муж как запоет - эти москвичи такие жадные , приезжают к нам и начинает есть как не в себя, у нас-то всё дешево.
А я-то уже понимаю почему приезжают и едят, не потому что дёшево, а потому что в Москве невкусно. Разве можно сравнить ростовские помидоры на рынке в Москве с теми что продаются на рынке в Ростове.
Сказала ему об этом и онал но услышала как его челюсть об асфальт стукнулась. Не доходила такая простая вещь до человека.
27.11.2025 15:58:12, рица

Мой сын, например, после дыни-"торпеды" с Комаровского рынка в Минске на те дыни, что в Германии продаются, даже смотреть не xочет. А ведь это он еще не ел той дыни, которая прямо с баxчи прилетела... Папа как-то привез, был в командировке в Узбекистане. И на пути к аэропорту купил зрелую дыню прямо на баxче. Одну. Потому что зрелая :-) И привез. Тогда самолеты еще практически в центр Минска прилетали, 10 минут в такси - и дыня дома. Сразу же на стол поставил и сказал "Есть надо сейчас! Зрелая!". И вот мы ее стали есть... ложками прямо из кожуры. Потому что нарезать ломтиками и положить на тарелку ее было невозможно - она была, как подтаявшее масло. А вкууууснааааяааа...
28.11.2025 00:08:26, Хомяк Абрикосовый
Да. Мы за дынями и арбузами и помидорами и перцем и луком несколько лет подряд ездили в Астрахань. Даже не предполагала , что сортов дынь несколько десятков и есть те,которые никуда невозможно вывезти, они очень быстро портятся, с бахчи сразу есть.А сколько сортов винограда, кисти по2-3 кг. Да я в Москве перестала есть абрикосы и вишню. Всё не то.
28.11.2025 11:20:19, рица
28.11.2025 11:20:19, рица
Не поинтересовалась, но вряд ли комплимент, человек 40 лет был уверен в одном, а тут весь его мир перевернулся))
27.11.2025 20:39:15, рица
27.11.2025 20:39:15, рица
персики это не наше)
У нас абрикосы) правда подруга говорит, что уже несколько лет деревья болеют.
27.11.2025 20:40:35, рица
У нас абрикосы) правда подруга говорит, что уже несколько лет деревья болеют.
27.11.2025 20:40:35, рица
Двоюродный мой брат, выйдя в отставку купил домик под Краснодаром, и болтаясь между Москвой и Кубанью, потихонечко туда переполз. Куры, сад и прочие крестьянские прелести. Привозя же нам плоды трудов своих подписывает банки: Генерал Кубаноид или Андрей Кубаноидский. :))) А вообще он московский татарин, суровый, немногословный и очень смешливый:)
27.11.2025 15:36:28, хъ

27.11.2025 15:46:01, Колокольчик Комарова

27.11.2025 17:07:14, Колокольчик Комарова

27.11.2025 20:46:07, Колокольчик Комарова

27.11.2025 15:00:11, Колокольчик Комарова

те не зная о человеке ничего, лишь место проживания - вот это вот все знаете - как мыслят, какие выводы итд? вау. а почему тогда в москве не все по шаблону одному?
27.11.2025 15:57:00, Шерлок
27.11.2025 15:57:00, Шерлок

разницу между кем и кем конкретно?
27.11.2025 17:46:24, DarkLight
27.11.2025 17:46:24, DarkLight
так вы конкретного человека видите. я и спрашиваю, почему тогда в москве живущие - по-разному поступают, реагируют, живут..
27.11.2025 16:34:55, Шерлок
27.11.2025 16:34:55, Шерлок

"как мыслят, какие будут выводы делать из разных ситуаций" - вы же это определяете по месту проживания? общее, одинаковое.. как ни назови. можете привести пример ситуации, из которой москвич будет делать иной вывод, чем житель сочи или архангельска? очень хочется понять - что же это может быть. что у москвичей будет общего и отличного от жителей иных городов
27.11.2025 18:41:42, Шерлок
27.11.2025 18:41:42, Шерлок

Это не про север и юг, это просто про разные регионы. А иногда и про разные слои населения. То что смешно богатым или маргиналам, например, вы можете не понять. Даже если живете в метре друг от друга.
А север и юг это про разный темперамент, обычаи (если все-таки про национальности) и т.п.
28.11.2025 08:25:15, Иришка-Мартышка
А север и юг это про разный темперамент, обычаи (если все-таки про национальности) и т.п.
28.11.2025 08:25:15, Иришка-Мартышка

какую шутку? на твербуле у пампуша? но это же не реакция на событие, не иное реагирование.. не менталитет..
27.11.2025 20:35:48, Шерлок
27.11.2025 20:35:48, Шерлок
в москве и не понаехи, а и коренные, но с другой планеты, тоже вполне себе живут
27.11.2025 14:51:05, Шерлок
27.11.2025 14:51:05, Шерлок
Мне странно такое наблюдение. В основном как раз во всем все совпадают по стране, различий гораздо меньше, чем сходства. И различия зачастую не региональные, а личностные.
27.11.2025 14:02:37, Оттолина с компа
27.11.2025 14:02:37, Оттолина с компа

Так и подмывает провести эксперимент))
Пригласить вас в КфС около метро и покажете мне как определяете кто москвич,а кто нет. Вот вчера на остановке человек 300 стояли , как бы вы их определили очень интересно.
27.11.2025 17:33:18, рица
Пригласить вас в КфС около метро и покажете мне как определяете кто москвич,а кто нет. Вот вчера на остановке человек 300 стояли , как бы вы их определили очень интересно.
27.11.2025 17:33:18, рица

Нет никаких отличий. Мы живем в одной стране и по одним законам, отличие может быть только по каждой личности отдельно.
27.11.2025 20:52:38, рица
27.11.2025 20:52:38, рица

Вы некорректно сравниваете, различий и между жителями одного региона не меньше, и не в регионе дело.
27.11.2025 16:27:46, Оттолина с компа
27.11.2025 16:27:46, Оттолина с компа

дыаа???? я везде кроме дома туристка :) работает отлично!
29.11.2025 10:43:41, DarkLight
29.11.2025 10:43:41, DarkLight

Как-то была в одном уральском городе. Стою на остановке. Подходит мужчина и говорит: вот сразу видно, что Вы москвичка.
Почему?
Да у Вас ТАКАЯ шуба, ТАКАЯ шапка и очень теплые сапоги, и Вы мерзните, а на улице всего минус 15:)
По говору тоже различают, это само собой.
27.11.2025 20:22:15, Яшими ( МарикаЧ)

почему я не испытываю, интересно. почему мои дети не испытывают, общаясь вовсе с жителями других стран. загадка прямо.
а тут вы тоже испытываете трудности, общаясь с людьми из разных городов и стран?
27.11.2025 20:45:19, Шерлок
а тут вы тоже испытываете трудности, общаясь с людьми из разных городов и стран?
27.11.2025 20:45:19, Шерлок

а у вас какие трудности? сожаление, что реакция другая - это "пачиму они не такие как я их себе представляла"
29.11.2025 10:42:07, DarkLight
29.11.2025 10:42:07, DarkLight
зогатко...
но недаром же лиметт где-то в теме написала (см. ниже тут) - это же ее желание получать к себе дифференцированный подход.
Лиметт
+
27.11.2025 12:10:13
Я когда-то задавала тут вопрос такой, кто как отвечает другим на их реплики, одинаково или с учетом того кому отвечает и оценкой человека способности другого понять его. И ушла тогда с ощущением, что мало кто так делает, исходя из ответов.
27.11.2025 21:37:53, DarkLight
но недаром же лиметт где-то в теме написала (см. ниже тут) - это же ее желание получать к себе дифференцированный подход.
Лиметт
+
27.11.2025 12:10:13
Я когда-то задавала тут вопрос такой, кто как отвечает другим на их реплики, одинаково или с учетом того кому отвечает и оценкой человека способности другого понять его. И ушла тогда с ощущением, что мало кто так делает, исходя из ответов.
27.11.2025 21:37:53, DarkLight
а есть такие трудности? вы испытывали?
27.11.2025 20:29:14, DarkLight
27.11.2025 20:29:14, DarkLight
а вот не надо себе заранее мультики рисовать, проще можно быть и более открытой миру
29.11.2025 10:42:58, DarkLight
29.11.2025 10:42:58, DarkLight
Это как раз не о месте жительства. В относительно крупных городах есть разные "инфопузыри", часто совсем не пересекающиеся. У меня есть версия, что москвичи в среднем привычнее к разнообразию менталитетов, потому что у них жизнь в среднем динамичнее, чем в других городах, а Москва большая и разнообразная. Но это такое, как средняя температура по больнице, в реальной жизни неприменимо
27.11.2025 20:27:14, Беата (просто читатель)
ойййй... вы так глобально мыслите?!
27.11.2025 20:21:41, DarkLight
27.11.2025 20:21:41, DarkLight

кто вам это сказал? вот умеете вы развеселить своим глубокомыслием )))
27.11.2025 20:23:58, DarkLight
27.11.2025 20:23:58, DarkLight

Да и что уже та Москва... Приезжих в разы больше, чем коренных москвичей. 27.11.2025 13:16:31, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ошибка в поправке), надо в МАскве!)
27.11.2025 15:20:56, Оттолина с компа
27.11.2025 15:20:56, Оттолина с компа

Максимум могут быть локальные отличия в распорядке жизни, оценке одних и тех же /в абсолютных единицах/ моментов. Типа для Москвы дорога до работы больше часа - скорее норма, а для небольшого города, возможно, и нет. И то не факт )
27.11.2025 14:14:27, УникаЛьнаЯ

да, я тоже так думаю.
27.11.2025 14:25:54, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

27.11.2025 13:24:34, Колокольчик Комарова

Показан 121 комментарий из 372
Читайте также
Яйца по-шотландски: история, рецепт и секреты идеального блюда
Узнайте историю яиц по-шотландски и попробуйте классический рецепт с хрустящей корочкой. Приятные лайфхаки сделают блюдо идеальным.
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье