Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Исключительно из ваших наблюдений от бед

Исключительно из ваших наблюдений от бед и горестей (потеря родных и пр.) люди становятся лучше (добрее, отзывчивее) или хуже (злее, эгоистичнее)?
Если с такими людьми не сталкивались, то что на ваш взгляд логичнее и понятнее?
21.11.2025 21:56:24,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
логичнее, чтобы добрее при прочих равных
24.11.2025 17:02:12, Акцент
Могут и озлобиться. Имхо, кто как
24.11.2025 18:36:25, Беата (просто читатель)
могут, но обычно, по моему опыту, это разные люди.
например, взять моих сыновей. старший изначально добрый. да, бывает, что озлобляется, но эти периоды редки, и потом все равно добрый и щедрый) поругает и простит)
а вот младший... ((( увы. не в меня! тут наоборот редкие приступы доброты ...
25.11.2025 13:39:35, Акцент
В основной массе по отношению к другим не меняются 24.11.2025 11:49:45, Аккуратова Мария без реги
Яшими ( МарикаЧ)
Я наблюдала, как человек стал равнодушным к жизни.
И еще стал позволять себе расслабленный образ жизни, так как "у меня горе, не трогайте меня"
22.11.2025 13:28:06, Яшими ( МарикаЧ)
Трусливее («бог/карма/мироздание есть и может покарать»).
Трусливые ведут себя добрее, а что там в душе у них творится никто не знает.
22.11.2025 11:36:29, Я так вижу
Оттолина
От конкретных людей зависит, мне кажется. Из тех, с кем сталкивалась, от потерь родных хуже никто не стал, стали отзывчивей, понимающей, кто-то замкнутей, но не злей. А вот от материальных и жизненных неудач, от педфиаско - есть примеры озлобленности и мизантропии. 22.11.2025 00:03:37, Оттолина
Санвиталия
Соглашусь 22.11.2025 12:12:23, Санвиталия
Лиметт
Я хуже пока после ухода папы. Думаю, это связано с личными всякими моментами из детства. Надеюсь, временно.
Не знаю как остальные, что естественнее там, но видела и то, и другое из вашего топа.
Те, кто был не особо добрым становились понимающими, те, кто был хорошим, озлоблялись от несправедливости и потерь. Иногда, видела, страдания закаляли, иногда делали слабее человека.
21.11.2025 23:36:24, Лиметт
жираф Анатолий
Ни то, ни другое, просто жизнь из человека ушла, живёт по инерции. 21.11.2025 23:19:13, жираф Анатолий
LoraEf
у меня нет однозначного ответа.

с одной стороны я уверена 'что нас не убивает, делает нас инвалидами' , а с другой стороны, зрелых христианских людей делает более принимающими все.

мой жизненный пример мама моей соседки, девочки, с которой мы родились в день разницы. Мамы вместе гуляли беременным и с колясками , потом мы с ней ходили в один садик, в школу, но не особо общались-были разными, но всегда поздравляли друг друга с днями рождения и болтали при встречи.
а потом а 33 года она умерла от рака, у нее осталась меленькая дочка...как раз
в районе дня рождения.
мы с мамой поехали на похороны. я очень дискомфортно себя чувствовала, а ее мама, увидев меня и еще одну подругу дочери, обняла нас, и глядя в глаза сказала: 'девочки, обещай что, будете жить долго и счастливо и не
умирайте раньше мам, ' . ..
у не не было обиды, непонимания, почему ее дочка, а не мы. она это сказала искренне.

прошло чуть меньше 20 лет, я ее иногда встречаю, всегда останавливаемся, она говорит что-то доброе, обнимает. я чувствую искренность. доя меня это один из примеров , как светлый человек не озлобляется.
но, конечно, это горе не делает ее сильнее.

Ps что-то я расчувствовалась.
желаю всем счастья
21.11.2025 23:16:24, LoraEf
и горе горю рознь, и люди все разные. нет алгоритмов
21.11.2025 22:58:36, Шерлок
Тринадцатая
Мои наблюдения:
1. Человек вдарился в религию
2. Человек начал пить и спился
3. Человек увлёкся неким видом альтернативной медицины
4.5.6.7……10 - никаких изменений.
21.11.2025 22:55:56, Тринадцатая
Не сталкивались с такими людьми , это про что? С теми кто потерял родных?
Сталкивалась- мама потеряла сына, ее старшая сестра сына и дочь, младшая сестра дочь, но я не анализирую какими они стали.
21.11.2025 22:51:42, рица
Без анализа видно, если человек меняется. Они не изменились получается. 21.11.2025 23:02:21, Интересно ваше мнение
NLU
Умный становится сильнее, слабый хватается за соломинку, мистику, религию. 21.11.2025 23:11:13, NLU
Меня это не интересовало и не интересует, поскольку горевала и горюю вместе с ними.
21.11.2025 23:03:36, рица
Хатуль Мадан
Нет единого варианта. От человека зависит. Кто озлобится, кто-то разрушится, кто-то наоборот, будет понимать других лучше. 21.11.2025 22:33:57, Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
По себе скажу: я стала жёстче. Иначе было не выстоять. 21.11.2025 22:44:55, Хатуль Мадан
NLU
Нет взаимосвязи. 21.11.2025 22:31:15, NLU
Кто как 21.11.2025 22:23:45, Лось-Анджелес
Нет такой корреляции. Многие просто с возрастом становятся мерзее. А другие напротив - мягче. Моя свекровь, очень властная всю жизнь женщина, в старости вдруг стала ангелом во плоти. А другие всю жизнь ангелочки к старости делаются мерзейшими созданьями. Фиг знает, с чем это связано. Потеря близких всех рано или поздно коснется, этого не избежишь.
21.11.2025 22:22:53, гундина
Честно говоря
По разному бывает. Кто-то замыкается, кто-то становится более обиженным, ранимым. А доброта или злость не зависит от бед и потерь. Кто-то поймёт и захочет поддержать ,потому что пережил такое, а кто-то скажет: "да я ещё и не такое переживал".. Нет логики, есть внутренние ощущения.
21.11.2025 22:21:46, Честно говоря
ни то ни другое. становятся философичней
21.11.2025 22:17:49, DarkLight
Ящер
Не думаю, что я стала хуже, злее и эгоистичнее.
Но и лучше не факт. Не знаю. Вообще, в целом, если саму себя оценивать, то возможно, стала лучше - но не из-за бед и проблем как таковых, а просто с взрослением, зрелостью, опытом. (скромнее тоже не стала, ага)
Это, наверно, у моих окружающих надо спрашивать, про мои изменения.
21.11.2025 22:08:02, Ящер
Точно не лучше, каждый по-своему
21.11.2025 22:06:55, Беата (просто читатель)
Я наблюдала изменения в характере людей с возрастом в лучшую и худшую стороны, но это не связано было с бедами и горестями, скорее, опыт, жизненный опыт. Кстати, чаще изменения были как раз в лучшую сторону.
21.11.2025 22:01:59, Musenka s
KengaLu
Замкнутее становятся.
Логичнее не знаю что, зависит от обстоятельств. В принципе может пойти в любую сторону.
21.11.2025 22:00:22, KengaLu

Читайте также
Какие детали добавить к обычной одежде, чтобы собрать новогодний образ
Простые стилистические решения для женщин, девочек, юношей и мужчин
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!