Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тринадцатая

Тоже ниже навеяно

А о чем ваши родители не знали что в нашем поколение «всем известно»?
Мне вот кажется что они не знали про ПМС. Что настроение у некоторых женщин может зависеть от цикла.
Ещё у нас не было знакомых семей где женщина не работает , мне кажется моя мама искренне верила что это уголовной наказуемо - не работать без причины.
Когда Ольга* пишет про рождение ребёнка и усталость от ребёнка меня очень удивило что они не знали что бывают няни, что с ребёнком не обязательно самой мудохаться. Няни в моем окружении у знакомых были , никогда это не было секретом.
Ещё тут встречала непонимание как это - один ребёнок есть и больше не получается? Или размышление что плюсы взять в жены женщину с ребёнком - она точно не бесплодна, точно будут дети. То есть люди знают что есть бесплодные, и есть здоровые, а о понятии «вторичное бесплодие» -
не знают и удивляются «что, и так бывает?»
Наверняка потом ещё что то вспомню, делитесь своими примерами.
18.11.2025 17:30:28,

216 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
kskubak90
Моя мама, когда была подростком, не знала, что у девушек бывают месячные. Когда они ку неё начались, она подумала, что умирает. Рассказала подруге, а та всё ей рассказала и объяснила. Мама не говорила с ней на эту тему. Няней тоже толком не было, детей оставляли с родственниками или соседями. Когда я родилась, сперва мама была со мной, потом полдня брат сидел, а вторую половину, либо папа либо мама. Проще стало, когда бабушка к нам переехала, но и я уже на тот момент в садик пошла.
А про ПМС я узнала, лет в 30. У меня никогда особо не изменяется настроение, лишь вкусовые предпочтения меняются.
19.11.2025 12:49:12, kskubak90
я такие вопросы даже и не обсуждала с родителями
ни повода, ни желания, ни надобности не было
19.11.2025 12:00:01, Аккуратова Мария без реги
Санвиталия
Что бывает послеродовая депрессия.
Что можно не держаться за пьющего и бьющего мужа.
Что муж - это полноценный родитель, у которого такие же обязанности.
Что можно с удовольствием не работать)
Что ребенок тоже человек и с ним нужно считаться)
Что не всегда нужно слушаться старших и старший необязательно прав.
Что если не хочешь, то можно отказаться.

Я специально несколько гротескно написала, но общие тенденции, на мой взгляд, именно такие.
19.11.2025 11:07:23, Санвиталия
Хомяк Абрикосовый
Читаю-читаю как исxодный пост, так и комментарии ниже - и диву даюсь на старости лет ;-))) ... это какие же, оказывается, у меня были прогрессивные И родители, И бабушки-дедушки, вне зависимости от возраста, уровня образования и социального статуса... да и практически весь "круг знакомыx". тоже независимо от уровня образования и социального статуса...
23.11.2025 13:43:39, Хомяк Абрикосовый
Оттолина
Я бы сказала, что это не тенденции того времени, а частные случаи определенного среза общества. И сейчас немало таких, которые живут по таким правилам, просто это уже не ваша ниша. 19.11.2025 20:36:04, Оттолина
Санвиталия
В моем близком окружении никто не пил и не бил жен. Но я же видела вокруг много людей.
Сейчас у женщин куда больше осознанности и самодостаточности, у мужчин больше вовлеченность в быт и воспитание детей.
19.11.2025 22:04:21, Санвиталия
Оттолина
Скорей круг знакомых поменялся. Если хронику происшествий сейчас читать - мороз по коже, особенно в глубинке. 19.11.2025 23:35:48, Оттолина
Света 2
Можно дополню?
- Что можно не прислушиваться к мнению окружающих.
- Что можно убирать дом, не на оценку "А вдруг кто-нибудь зайдет", а когда есть желание.
- Что можно и нужно отстаивать личные границы.
Как то так. Что на ум пришло.
19.11.2025 15:54:30, Света 2
Про послеродовую депрессию и "старший не обязательно прав" соглашусь
19.11.2025 14:18:50, Акцент
Ленка-пенка43
статья за тунеядство была же.
Няни были не в почете, зато старшие дети и бабушки очень даже привлекались.
Маме ставили вторичное бесплодие, брат получился через 9 лет после меня. что и как лечила, я не знаю
А что не знали, так я вспомнить не могу. мы ж не все на свете с родителями обсуждали.
19.11.2025 08:38:07, Ленка-пенка43
Степная кошка
статья была, но она не касалась замужних женщин
Няни были. Их даже в фильмах показывали
19.11.2025 08:54:05, Степная кошка
Хомяк Абрикосовый
Они не только в фильмаx были, лично у меня тоже няня была. А че делать-то оставалось? Папе-маме работать нужно, у бабушки инсульт приключился, ребенку (т.е., мне ) - 2 года с небольшим, в ясляx места нет, в д/с берут только с треx...
Я ту няню на всю жизнь запомнила... и мои родители - тоже :-)))
23.11.2025 13:46:07, Хомяк Абрикосовый
Анютта
В фильмах про Мери Поппинс? ))
Единственный фильм про няню в СССР знаю - "По семейным обстоятельствам". Но там опыт с нянем неудачный, он скорее против няни агитирует, а не за.
19.11.2025 13:53:53, Анютта
УникаЛьнаЯ
Навскидку - фильм "Карнавал", там Нина устраивается в "бюро добрых услуг" и гуляет с чьим-то ребенком
19.11.2025 15:05:16, УникаЛьнаЯ
Анютта
Тоже припоминаю, но какие-то эти все опыты не привлекательные.
У моей тети няня гуляла с детьми, мне казалось, что это жуткое барство. Моя же мама прекрасно без няни справлялась. Но мы с братом спали хорошо. А у тети дети уже детсадовцы были, что ли и гуляли с няней )) При том, что она не работала.
19.11.2025 21:54:01, Анютта
Степная кошка
в более ранних фильмах. 50-х - 60-х годов. Там и домработницы у всех были )))
19.11.2025 14:08:15, Степная кошка
Чилим
Я лично думала, что няни - это именно что только в фильмах бывают. Типа художественный свист. Да и непонятно зачем они, когда есть детский сад, а потом школа с продленкой. Именно, что для понтов ( мой ребёнок выше этого, он не ходит в детский сад) 19.11.2025 21:40:50, Чилим
Степная кошка
никто из моих подруг (ни московские, ни ивановские) не ходили в ДС.
Ни я, ни мой сын не ходил на продленку.
Мы выросли свободными )))
19.11.2025 22:02:05, Степная кошка
Ленка-пенка43
хорошо, у нас няни были не в почете, и лично никого не знала, кто бы нанимал няню. со мной сидели бабушки и дед, с братом я 19.11.2025 10:44:56, Ленка-пенка43
Санвиталия
У меня не было бабушек. Я оч часто болела, поэтому родители нашли няню (бабушку из соседнего дома). 19.11.2025 15:45:27, Санвиталия
это просто по-другому называлось "девочка-соседка приходит помогает" )
(мрачно) я тоже сидела с сестрой. ненавидела это.
19.11.2025 14:20:30, Акцент
Ленка-пенка43
вот! все бегают незнамо где, а я сижу во дворе в песочнице 19.11.2025 15:30:43, Ленка-пенка43
я дома сидела (( хорошо б еще - в песочнице...
19.11.2025 17:28:43, Акцент
хухра-мухра
Вот я лично не знала, что у мужчин тоже есть "вторичное бесплодие" А потом узнала на конкретных примерах, у двоих было, после 40. Одного вылечили, второго нет.
А про ПМС книжки были какие переводные, ну там вообще про женское здоровье было. Ещё 70х.
19.11.2025 08:19:19, хухра-мухра
Яшими ( МарикаЧ)
А я до 39 лет не знала, что есть такое явление как замершая беременность.
19.11.2025 15:58:38, Яшими ( МарикаЧ)
Коза Агата
много чего. уверена, мы тоже массу разного не знаем, что знают наши дети
даже вот тут для некоторых бывают открытия, которыми другие давно пользуются вроде как
типа билетов электронных или маркетплейсов
19.11.2025 05:16:03, Коза Агата
Чилим
Про тунеядцев я и сейчас уверена, что раньше сажали. Только прочитала новость, что скоро опять сажать будут. Пора сушить сухари.
Неработающих ни женщин, ни мужчин я в жизни не встречала. Кроме своего сына. Также как и людей без образования.
Про нянь... Я знала, но думала это какие то не простые люди: богатые или потомки дворян. В 1 классе у 1 -2 девочек были няни, потом эти девочки перешли в спецшколу, что подтвердило мои предположения. Кстати, в том, что в спецшколе тоже не простые дети учатся, я тоже была уверена. И что простым туда вход заказан. А ещё, из семьи: поздний ребёнок - это стыдно. Как же мне было стыдно, что мама брата родила в 36!
Про маленьких детей: моя дочь первые 5 месяцев спокойно спала всю ночь. И моя бабушка каждое утро встречала меня словами: у тебя какой то не нормальный ребёнок, раз спит ночью, не орёт. Бог услышал бабушкины просьбы: с 5 месяцев дочь спать по ночам перестала. Я сама очень удивилась прочитав здесь, что полно детей долго не могут проснуться в школу и на сборы чуть ли не час уходит. Мои собирались за 15 минут, включая завтрак.
19.11.2025 00:55:36, Чилим
Санвиталия
У меня обе бабушки долгое время не работали, одна из них только ближе к пенсии работать пошла. В библиотеку, кстати) При этом семьи совсем не были состоятельные.
Няня у меня была, т к бабушек уже к этому моменту не было. Я болела много - родители наняли бабульку из соседнего дома. Родители были обычные люди со средней зарплатой.
19.11.2025 15:49:09, Санвиталия
жираф Анатолий
Про неработающих это вам очень везло. Племянники отца очень мало работали, лет до 30, оба почти ровесники отца, сороковых-пятидесятых. Сейчас крестник мой уже больше 10 лет не работает. Ладно бы просто не работал, пьёт и матери и жене все нервы вымотал.
Брата или сестру я очень хотела и завидовала подружке, что у неё брат. Сколько лет маме мне было совсем неважно.
Мои дети весь первый год жизни орали по разным причинам.
Няни тоже разные бывают. Меня в год носили на целый день к соседке за денюжку, потому что мама и бабушка работали, а соседка была на пенсии.

Я сейчас не жалуюсь, а привожу пример из реальной жизни, 200 км от вашего места проживания.
19.11.2025 07:20:15, жираф Анатолий
Чилим
А ясель в вашем городе и не было? Я лично в яслях была ровно с года. Но можно было и с 3 месяцев ( ещё старше меня) . У меня бабушки были и дедушка, но все работали 5х8 до моих 8 лет. Теоретически в 8 лет я с удовольствием могла бы одна домой приходить. Но мне такого счастья не досталось 19.11.2025 21:46:37, Чилим
Степная кошка
неработающие замужние женщины были всегда
В нашей отличной спецшколе учились как внуки Косыгина, например, так и самые обычные дети. В нашем классе училась девочка, у которой мама работала маляром, а папы вааще не было.
Про поздних детей - это стыдно никогда не слышала. В нашем классе такие были.
А мой сын спал всю ночь с самого рождения. То есть вечером уложила и утром разбудила ))) При этом он легко просыпался утром, когда надо было идти в школу. То есть я просто говорила "Пора вставать" и шла дальше. Он вставал, умывался, завтракал и мы ехали в школу. Ну а с 10 лет он уже ездил один. На метро, потом пешком, всего час
Няни у некоторых были, но в моем окружении не так много. Было много бабушек )))
19.11.2025 01:12:07, Степная кошка
Тринадцатая
Про поздних - у мамы подруга второго в 39 родила, так моя мама ужасалась «с ума сошла, бабка уже а туда же».
Но как относилось общество к таким как то не задумывалась, никто больше в моем присутствии на эту тему не высказывался.
20.11.2025 10:43:54, Тринадцатая
Чилим
Вот про неработающих женщин я честно только на 7е узнала впервые в 40-50+. Я на голубом глазу не знала, что так бывает. Даже моя прабабушка (1895 г р), мать 4 детей, работала, не в колхозе (жили в городе), а бабушка (старшая дочь) ей помогала лет с 13 (что-то по части бухгалтерии)
19.11.2025 10:42:38, Чилим
Тринадцатая
Я узнала в свои 20 + лет от родственницы бабушки (глубокой старушки) - что она никогда не работала потому что муж был военным в большом чине. То есть не по причине «мотаемся по гарнизонам», нет, она всю жизнь прожила в Москве, не работала и имела няню и кухарку. Замуж вышла в 41 м году в самом начале войны. Но это была московская родственница.
И это уже были 90е и перестройка во всю , и уже появились богатые и среди моих ровесников уже появились те кто выходит замуж рожает и не работает.
19.11.2025 12:18:17, Тринадцатая
Степная кошка
ну я уже писала. Одна моя бабушка не работала после того как вышла замуж.

Вторая не работала до смерти мужа, но он рано умер, бабушка осталась с тремя детьми школьниками. Вышла работать. Папа школу закончил за 8 лет, сдав экзамены экстерном за два года (не подряд), поступил в Институт и немного подрабатывал. Потом еще деньги давал младшему брату, чтобы тот тоже в институте учился.
В нашем классе у некоторых девочек мамы не работали.
19.11.2025 11:01:04, Степная кошка
Честно говоря
Понятия не имею, что из этого знали мои родители) Никакие ПМС, бесплодных людей и женщин с детьми они со мной не обсуждали. Мама была членом партии и считала, что работать нужно и с температурой, и с депрессией (в которую она не верила)) Про нянь было не в нашем окружении.
18.11.2025 23:03:14, Честно говоря
В моем окружении у двух подруг были никогда не работающие мамы, но там папы были генералы генштаба. А вот нянь не было ни у кого. Детьми занимались родители и дедушки с бабушками. 18.11.2025 22:47:06, Ольга*
Вспомнила! В старых фильмах упоминались Бюро добрых услуг. Но это для меня только в кино было. Другая жизнь.
18.11.2025 22:14:09, Julinika
Про первое я знала. Вся моя родня работала. Как-то это считалось таким же естественным, как дышать. Я про репетиторов не знала в детстве. Но, пожалуй, родители знали. А вот няни были только в книжках для меня. Опять же, не знаю об информированности родителей в этом вопросе. Возможно, считали, что это не для их круга. Обычно бабушки помогали, а не посторонние.
ПМС у всех был, потому я знала.
А вот про РАС тогда никто не знал, про СДВГ и прочие особенности. "упрямый". "невежливый", "хулиган", "псих" так и определяли. Но с медициной, наверное,много найти можно. С тех пор наука продвинулась вперед.
18.11.2025 22:12:00, Julinika
УникаЛьнаЯ
Даже не знаю. Мне кажется, все и знали, что сейчас известно. Ну, с поправкой на тогдашнее развитие науки и прогресса :)

Про ПМС, предохранение, бесплодие (и что оно может зависеть как от женщины, так и от мужчины) точно знали.
18.11.2025 21:00:12, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Мои, похоже, не знали, что с ребенком нужно заниматься, уделять ему время , а не просто он живет рядом себе и наблюдает)) Когда у них появились внуки, они, наконец, познали этот кайф от маленьких детей и времени с ними) 18.11.2025 20:12:08, Лиметт
Поколение наших родителей как раз в массе знали об этом, занимались с детьми. И с 70х годов было открыто много разных и кружков, и допзанятий, все желающие ходили. У нас родители из двора в выходные и на лыжах/коньках с детьми ходили, и в лес/парк гулять, и выставки/театры/бассейны, в кино наконец.
19.11.2025 12:35:53, Оттолина с компа
Коза Агата
поверьте, сейчас еще больше таких незнающих. верящих в гламурно-картиночную беременность и взращивание 19.11.2025 05:17:05, Коза Агата
УникаЛьнаЯ
Это вам не повезло. Это я не чтобы уколоть, а просто - это не признак _поколения_ родителей. Разные и тогда были. Наши родители всегда много с нами занимались (пока не уехали на 4 года :))) ), и бабушка занималась. Именно занималась (кроме того, что просто присматривала, кормила, лечила и т.д.) - гуляла, стихи читала, общалась, читать меня научила еще до трех лет, и т.д. На рисование меня водили, в бассейн...
18.11.2025 23:18:12, УникаЛьнаЯ
мной бабушка занималась (правда не долго - умерла в мои 7), т.к. у нее было на это время - когда она жила с нами и уже не работала. Научила меня читать в 5 лет, в 6 я уже самостоятельно посещала библиотеку, т.к. дома детской литературы почти не было
19.11.2025 16:58:27, Птичка снежная
Степная кошка
мной очень много занимались все.
18.11.2025 23:08:40, Степная кошка
Тринадцатая
Про надо заниматься спорный вопрос.
Моя лучшая подруга своими детьми не занималась , придерживалась теории что именно надо растить детей способом «он просто рядом живет себе и наблюдает», я со старшим во всю увлекалась ранним развитием, результат - наши дети ровесники, женаты между собой, ее дочь в чужой стране уже успешнее моего оболтуса и дальше будет только лучше и лучше. Потому что в ее характере есть жадность до лучшей жизни и ей не лень в эту сторону лапками бить а у моего и амбиций нет и лень зашкаливает.
18.11.2025 20:33:00, Тринадцатая
Так ваш сын женат на дочери вашей лучшей подруги???
Редкость, мне кажется. Все друзья-подруги хотят, чтобы их дети были так же близки, когда вырастут, но в первый раз слышу, что такое получилось.
19.11.2025 12:06:27, Leenka
Тринадцатая
Так они у меня дома познакомились.
Они в детстве не были близки - росли в разных странах.
19.11.2025 12:19:40, Тринадцатая
Прекрасно получилось!
19.11.2025 12:23:08, Leenka
Усталость от ребёнка не от незнания про няню, а про невозможность воспользоваться ее услугами по разным причинам. 18.11.2025 20:09:23, Так бывает
Анютта
Про ПМС знаю только в теории. Возможно, к моему счастью. Я не замечала, чтобы у окружающих когда-либо было плохое настроение, и мне не нужно было что-то предпринимать в этой связи. Поэтому знание о ПМС мою жизнь никак не обогатило. Ну разве что в качестве художественной прозы.
18.11.2025 20:06:34, Анютта
УникаЛьнаЯ
Повезло. ПМС - это не только "плохое настроение", но часто и плохое самочувствие вплоть до сильных болей.
18.11.2025 23:21:43, УникаЛьнаЯ
Анютта
Что бывает, болит, знаю от знакомых. Изменений в настроении не замечала. 19.11.2025 12:42:19, Анютта
УникаЛьнаЯ
"бывает, болит" - это тоже пмс. А когда сильно болит, у многих и настроение меняется хоть как-то. Это даже если не брать гормональный фон и его влияние на настроение
19.11.2025 12:49:22, УникаЛьнаЯ
Анютта
Настроение меняется из-за того, что болит - это уже далекоидущие выводы. У меня и окружающих не меняется, когда что-то болит. 19.11.2025 22:02:29, Анютта
УникаЛьнаЯ
А у меня очень даже меняется, если боль не купируется. И это не /только/ про пмс. Сразу какие-то планы меняешь, ограничиваешь шум/движение/общение (смотря что болит), из-за чего уже как-то не очень радостно, а вовсе даже обидно... И далее все может наслаиваться. Хорошо, если близкие и друзья понимают и поддерживают. А если только изумляется и продолжают ждать, чтобы все по плану, весело и с песней? Испортится тут настроение )
20.11.2025 09:12:24, УникаЛьнаЯ
Анютта
Про болит мама знала, мне рассказала. Так что я тоже знала, теоретически.
Причем, мама мне сказала, что иногда это сильно болит, и некоторых женщин даже в больницу забирают. Что она имела ввиду, может, роды? До сих пор не знаю. Она, наверно, не помнит.

И когда у меня это началось в первый раз, я как раз была в больнице. И я никому не сказала, и прокладок у меня не было. Потому что если из-за такого могут в больницу забрать, а я уже тут, то домой меня, конечно, уже не отпустят! )))
19.11.2025 22:00:45, Анютта
Степная кошка
вот и я. Слово знаю, ноникогда и ни у кого не видела....
18.11.2025 23:11:59, Степная кошка
Коза Агата
что болит живот и поясница, ни у кого не было из знакомых? 19.11.2025 05:18:01, Коза Агата
Во время - да, но не несколько дней до. 19.11.2025 12:07:40, Leenka
Степная кошка
поясница иногда у людей болит после физической работы. Живот у меня никогда не болит, но у некоторых он болит по самым разным причинам, типа гастрит. Никакого отношения к ПМС.
19.11.2025 06:15:34, Степная кошка
Коза Агата
ну я имела в виду, конечно, перед месячными все это, а не в принципе. нет ни одной такой знакомой?
19.11.2025 06:41:45, Коза Агата
Степная кошка
ну просто со знакомыми я вообще не обсуждаю проблемы мелкие по здоровью, а подруги никогда не жаловались Так что или не считали это проблемой, или проблем таких не было. У меня точно не было.
19.11.2025 07:31:19, Степная кошка
жираф Анатолий
Расскажите это тем, кто со школы лежал раз в месяц, поджав колени и размышляя, за что и когда же это закончится. Обсуждать не обсуждала, что тут обсуждать, нужно переждать и дальше жить. Когда на работе встретила девочку, которая этим вообще не страдала, была очень удивлена. 19.11.2025 09:19:45, жираф Анатолий
Мы же про ПМС, а не про менструальные боли. 19.11.2025 12:08:29, Leenka
УникаЛьнаЯ
Боли у многих начинаются не день в день, заранее.
19.11.2025 12:50:27, УникаЛьнаЯ
Я все-таки под пмс-ом подразумевала перемену настроения.
19.11.2025 13:43:34, Leenka
А у меня все ок с настроением, только я плАчу. Один день цикла по графику:))), за 5 дней до. Сам цикл может немного плавать, но вот эти 5 дней - константа
19.11.2025 21:37:07, Беата (просто читатель)
Надо же...но это ведь и есть настроение?
20.11.2025 00:01:55, Leenka
Нет, настроение - это когда мне плохо, грустно, раздражительно, бесит и т.д. А тут все как обычно, но слезливость по таким поводам, которые обычно проходят всухую:)
20.11.2025 00:09:24, Беата (просто читатель)
Понятно. У меня, когда дети маленькие были, слезы близко были. Мультфильм про мамонтенка, стихи детские...
20.11.2025 00:11:33, Leenka
Света 2
У меня ПМС = дикий жор! Причем месячных нет уже лет 6, а раз в месяц дикий жор нападает, мету, все, что не приколочено. 19.11.2025 17:40:10, Света 2
это только небольшая часть ПМС. И не самая существенная. Хотя у кого как, наверное.
19.11.2025 17:11:31, Julinika
Ну может быть.
19.11.2025 17:30:07, Leenka
Степная кошка
а зачем мне это кому-то рассказывать. Я никогда не страдала. От подруг жалоб по этому поводу никогда не слышала, а про весь Земной шар мне и не интересно
19.11.2025 10:09:51, Степная кошка
Тринадцатая
Я тоже в теории. Хотя на работе есть молодые девицы (в возрасте 20-35) которые между собой то скандалят грызуться то любовь и всё мирно, но мне лень даты запоминать чтоб
определить цикличная у них грызня или нет.
18.11.2025 20:14:20, Тринадцатая
One of a kind
Я сама про ПМС не знала почти до климакса, вот меня пронесло.))) и климакс не заметила)) Неэмоциональная по жизни была. И вот эта не эмоциональность, а трезвый ум, считаю, позволили мне не узнать про ПМС, он просто не у всех бывает)) тоже про нянь, знали, не знали. Принято так было, самим детей ростить. Ну у нормальных родителей и сейчас так принято. А то, ишь, ты- просветили некоторых про нянь, и они и не мудохаются. Зачем рожать тогда? Ведь есть же choice - не рожать? Зачем кому то рожать? 18.11.2025 19:58:34, One of a kind
Тринадцатая
Так 22 часа в сутки сама а 2 часа в сутки няня с ребёнком погуляла это сразу «а зачем рожать тогда»? 18.11.2025 20:15:25, Тринадцатая
Dots
И что эти 2 часа дадут? Ничего. 18.11.2025 21:06:18, Dots
Тринадцатая
Очень много . 2 часа расслабиться и отдыхать это кайф там где ребёнок сложный не спит, от него недосып; 2 часа делать домашние дела без мешающегося под ногами ребёнка тоже кайф .
У меня не было няни но со старшим каждую субботу утром я уходила гулять по магазинам, ребёнок оставался дома с мужем. Часто ничего не покупала, кайф был именно отдохнуть от ребёнка. У тех девушек почему то не только бабушек не было но и мужья не помогали , не помню почему.
18.11.2025 21:48:51, Тринадцатая
Два часа это не отдых от ребенка. 18.11.2025 22:53:26, Ольга*
Тринадцатая
Это сильно сильно лучше чем отсутствие этих 2х часов отдыха. 18.11.2025 23:06:08, Тринадцатая
Степная кошка
я до года сына была без ребенка часов 5 - надо было встретить друзей в аэропорту.
И НИ РАЗУ не устала. Это был прекрасный год. Причем 5 месяцев я жила на даче с уличным туалетом и водой только холодной из крана на улице. Там и стирала в тазике. Правда я там не готовила и не мыла посуду. Все это делала чудесная бабушка мужа. И какой это был замечательный год !!!!
19.11.2025 00:13:08, Степная кошка
При этом на даче с вами была бабушка. Это не называется "была все время с ребенком". Ну и спал у вас ребёнок всю ночь - это счастье. Конечно когда высыпаешься сама - от чего устать. Моя дочь и в 3 года не спала всю ночь, а первый год её жизни как в тумане... 19.11.2025 12:13:26, Leenka
Степная кошка
с ребенком я была все время. Я не готовила и не мыла посуду, а именно что была с ребенком. А в Москве по вечерам был дома муж. Но я всегда была рядом с ребенком. То есть мы были с ним на одной территории, в квартире, на участке, внутри дачи, на прогулках.
19.11.2025 18:02:56, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
Ну вы же понимаете, о чем пишут ) Во-первых, все же часть быта была не на вас и обеспечение материальное тоже не на вас. Во-вторых, ребенок, судя по всему, нормально спал и не был склонен в младенчестве орать (а некоторые дети очень даже склонны и это выматывает). В-третьих, наличие другого взрослого в доме делает много проще банальные моменты: отлучиться в туалет, душ и пр., а главное, понимание, что ты _можешь_ отлучиться - есть кому присмотреть. Не заниматься/укладывать/кормить, но просто последить хотя бы.
То есть в целом ситуация была вполне хорошая, плюс ваше здоровое отношение к ней, без придыханий, страданий и т.д.

Но у кого-то не было никого, кто бы готовил, мог хоть одним глазком присмотреть за чадом, а чадо не спало, а орало. А если еще денег нет или маме же и надо из заработать между кормлениями и пеленками... То все - получаются совершенно другие обстоятельства, которые с большой долей вероятности приедут к переутомлению, хронической усталости и т.д.
20.11.2025 09:23:37, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
так я и говорю, что я жила как на курорте с тазиками и туалетом в конце участка. И это был очень счастливый год )))
20.11.2025 10:45:05, Степная кошка
Ну то есть: он спит - вы свободны. Не бегом еду готовить или пеленки гладить. И ночью спать могли. Санаторий)
19.11.2025 18:09:06, Leenka
Степная кошка
а у меня вся жизнь как санаторий. Туалет на улицы и стирка в тазике - это как раз санаторий 5 звезд. В палатках тоже очень люблю жить, в Карелии. Главное, что все нравится
19.11.2025 19:32:18, Степная кошка
Их ни на что не хватит. Гулять по магазинам мне было без надобности. Да и не отдых это. 18.11.2025 23:12:07, Ольга*
Я бы и 15 минутам была рада, да кто б их мне дал :)))
19.11.2025 00:10:59, Беата (просто читатель)
Степная кошка
а что, у вас ребенок днем совсем не спал, а ночью спал 6 часов?
Иначе этих 15 мин за день навалом. Я еще и подрабатывала по вечерам из дома
19.11.2025 06:32:53, Степная кошка
Нет. Во-первых, ребенок спал нестабильно и мог в любой момент проснуться. С ней никто не соглашался оставаться, она без меня ОРАЛА, впечатляющее. Во-вторых, она совсем не спала ночью, а спала только после 6 утра, прерывисто и мало. Днем очень плохо спала. Я попробовала работать, сразу же с недосыпа спалила дисплей, недешевый. На работе простили, но больше я не пыталась, комплектующие денег стоят. Все домашние дела - только рядом с ней
19.11.2025 07:03:06, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Другим отдых.
Я гуляла по магазинам потому что мой ночью хорошо спал и я с ним.
У кого дети плохо спят эти 2 часа тупо спали.
18.11.2025 23:40:02, Тринадцатая
Мне нужно было в библиотеку за научными статьями и в институт в компьютерный класс. Это все совсем не два часа. Ну может час туда и час обратно. 18.11.2025 23:52:34, Ольга*
Тринадцатая
Я написала 2 часа потому что дети были на ГВ и няня гуляла с ними между 2мя кормлениями. Наверно можно было нацедить молока и договориться на 4-5 часов, им просто не надо было - я о женщинах которые сидели дома в отпуске по уходу за ребёнком и няню брали для отдыха а не учебы/работы . 19.11.2025 00:14:45, Тринадцатая
А муж на что? Мне эти два часа давал муж.
18.11.2025 22:15:29, Julinika
Тринадцатая
Не знаю
Но почему то мужья не помогали . Или мать хотела эти 2 часа не вечером в днём когда муж на работе, ей днём в конкретные часы хотелось или поспать или делами наняться.
18.11.2025 22:51:26, Тринадцатая
Так мужья на работе обычно. А в начале 90-х и на двух работах запросто были. У моего один выходной был - воскресенье, когда он сам мог выспаться и просто в себя прийти. 18.11.2025 23:14:13, Ольга*

Показан 101 комментарий из 216

Читайте также
Что такое синдром старшего ребёнка и почему о нём говорят
Старший ребёнок часто растёт с ощущением, что он "должен больше других". Эта статья – о синдроме старшего ребёнка, навязанном долге, чувстве вины и о том, как не превратить ответственность в психологическую нагрузку на всю жизнь.
Стоит ли совмещать работу и учёбу: аргументы за и против
Разбираем 10 аргументов психолога и карьерного эксперта, которые помогают посмотреть на высшее образование как на ресурс для будущего, а не как на обязательство.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!