Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЛУЧИК

Учеба

Сейчас очередная буря в родительском чате. Выставили оценку за контрольную. Ну мягко сказать оценки у деток так себе. Родители молодые, тревожные. Но не суть. Не разрешено переписывать работы. Когда старшие учились, можно было переписывать. Давали другой вариант итд. Главное усвоить материал. Учителям было по фиг на оценки, главное что в голове. Наверное от этого и в конце были отличные результаты. Сейчас учителям лень?! Ну 2-3 . Пошли дальше. Главное не переработать. Опять же помню были доп. занятия для двоечников, сейчас нет. Репетиторы в конце концов научат.
15.11.2025 16:58:42,

313 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
у сына в школе обычно дают переписывать, но иногда нет (возможно, это ваш случай)
дополнительные есть, даже отдельно лично учителя занимаются (естественно, не в режиме репетиторства)
некоторые дополнительные платные (естественно, не по цене репетиторства)
17.11.2025 18:43:04, Акцент
Ленка-пенка43
у нас можно переписывать двойки, но -1 балл. то есть переписал на 5, ставят 4.
вот детям некогда дома дополнительно позаниматься, подготовиться к контрольным, а учителя должны найти время и место, где принять деток для восполнения знаний.
а самое интересное, когда находят и время, и место, то приходят далеко не все
17.11.2025 15:02:05, Ленка-пенка43
ну значит кому важны оценки, дальше может будут лучше готовиться
кому не важны, им и так сойдет
17.11.2025 09:45:18, Аккуратова Мария без реги
Inkognito2022
У дочери разрешают исправлять только двойки, и только в течение двух недель. 16.11.2025 20:09:22, Inkognito2022
У нас не было оценок в начальной школе. Оценки начались в средней - там можно было переписать любую работу, ну по крайней мере по математике дочь многое переписывала. Но у них оценка была важна, если невысокая, ниже 80% по проверочным работам, то могли не разрешить взять сложную математику на следующий год. Итоговый экзамен нельзя было переписать, а в течении года в дополнительное время промежуточные работы - можно.
Сейчас в старшей школе, практически нет, ничего нельзя переписать, но считается что за 3 года средней дети научились учиться и понимают последствия, не попасть на сложный курс в следующем году. Хотя какие-то небольшие проверочные работы по математике ребенок сказал теоретически можно пересдать. Но она уже сейчас так не делает.
16.11.2025 18:28:15, Лет
Да, так и есть. Меня переписывание контрольных не так волнует: в конце концов да, оценки бог с ними, а вот как быть с материалом? Ок, не усваивает школьник материал, пишет плохо и? Кто должен это все разгребать? Родители должны платить репетиторам? 16.11.2025 16:11:50, Не важно
Коза Агата
думаете, переписывание контрольной гарантия хороших знаний? я нет
16.11.2025 11:35:58, Коза Агата
Еонечно. Дети же будут дополнительно готовиться 16.11.2025 13:34:18, Точно знаю
ничего не будут.. ходят бесконечно наудачу.. 16.11.2025 19:26:26, да уж
Я помню только последнюю школу старших. Там можно было исправлять двойки, давалось 2 недели, но это не начальная школа. В моем детстве была работа над ошибками)
У дочери в польской школе после контрольной сразу появляется в расписании дата поправочной работы. Тройки не исправляют, двойки можно, хоть это уже "допустимый уровень" и положительная оценка. Поэтому иногда ставят 2+, чтобы дать возможность повысить балл)
А если у всего класса оценки так себе, то тут уже больше вопросов к учителю, а не возможности переписать. Как она планирует продолжать, если плохо усвоено предыдущее?
16.11.2025 11:07:40, GalaNTka
PigletSPb
У нас переписать можно только, если написал на 2. И это, я считаю, правильно, потому что
- есть дети, которые усвоили на 3 и этого им вполне достаточно
- те, кто хочет и может написать не на 3, имеют возможность заранее подготовиться (даются схожие варианты в качестве домашнего задания). Не подготовился - значит плохо хотел.
16.11.2025 09:43:12, PigletSPb
У нас тоже переписывают только если 2. И то разрешили только математику и английский. Это 2 класс 16.11.2025 13:35:11, Точно знаю
Анютта
У нас были переписывания. По-моему, в обоих школах. Я за, т.к. это стимул разобраться и выучить таки тему.

А вот те, кто считает, что переписывать не нужно, потому что важны знания, а не оценка и вообще. Как вы представляете получение ребенком знаний по теме заваленной контрольной? Т.е. знаний у него ноль по этой теме, и проблемы с обучением, скорее всего, поскольку оценка 2. Вы рассчитываете, что он эти знания самостоятельно получит в удовлетворительном объеме, по собственному почину? Учился-учился на два, и тут - бац! Сам, все сам. Параллельно с изучением новой темы в школе, заданиями по ней и т.д.

О помощи родителей речь не идет, поскольку родители не хотят или не имеют возможности выполнить более простую работу - проверить выполнение дз.
16.11.2025 02:31:58, Анютта
Оттолина
А чем в описываемом вами примере поможет переписывание контрольной, если знаний нет, проблемы с обучением и нет помощи родителей? Таким и на 2 наплевать. 16.11.2025 12:58:13, Оттолина
Вот пусть новую тему теперь вовремя и качественно освоит - предыдущая двойка будет стимулом. А то пока к пересдаче готовиться будет, всю новую тему опять пропустит ("ну и ладно, опять пересдам"). В итоге покаждой теме большие пробелы, на уроках не учился, всё к пересдачам готовился, лишь бы сдать.
16.11.2025 12:45:38, анонимус
Так новую тему может не понять без хорошо усвоенной старой. Одно тянет за собой другое, к концу года - снежный ком. 16.11.2025 18:22:31, Лет
Одна учительница сразу сказала, что переписывать работы никто не будет. Пусть учатся ответственности. Так что это позиция учителя. Тоже некоторые возмущались, а потом приняли.
15.11.2025 23:18:34, Julinika
В мое время, вроде бы, переписывали не всегда. У дочки - в обязательном порядке. После каждой контрольной весь или почти весь класс приходил перед уроками. Метод такой, наверное - сначала всем двойки, а потом пересдачи. Не ленивые у нее учителя были, уж точно:)
Прочитала, что речь про малышей. Нам всем очень мягко ставили оценки в начальной школе, тем более, во 2м классе
15.11.2025 21:41:13, Беата (просто читатель)
Во времена моего детства в 9 и 10 классе двойки всегда заставляли переписывать. У нас еще было, если контрольную пропустил даже по уважительной причине или болезни, то обязан подойти к учителю. Он назначит день, когда после уроков нужно прийти и эту контрольную написать. Никогда такого не было, что получил двойку и гуляй себе. Учителя добивались, чтобы эта двойка была исправлена. Еще помню, что лабораторные по физике и химии постоянно ходили после уроков защищать. Помню одну лабораторку по физике раза три ходили всей бригадой защищать. Все от нас какого-то особого ответа физичка добивалась. В итоге уже не помню про что была лабораторка, но ответ для защиты помню до сих пор :) 15.11.2025 21:26:08, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
Разрешено или не разрешено переписывать - в большинстве случаев неважно.
Допзанятия бывают.В начальной школе были у младшего. Сейчас у младшего в каникулы были бесплатные консультации для ребят с проблемами, но на них приходили не двоечники, которых там как раз ждали. Несколько лет назад учитель в лицее среднего приглашал всех на консультации к ДВИ в МГУ. Приходило несколько человек.
15.11.2025 21:04:46, Шиповник (экс-Василиса)
А что там в начале 2-го класса? Таблица умножения? Текстовая задача в 2 действия?
За что вообще двойку можно получить? Родители могут просто мимоходом задавать вопросы по табл. умножения, чтоб до автоматизма. Так же с задачей: вот пачка печенья, сколько там? -Ага, 18, если разделить между нами тремя, по сколько печенья достанется каждому? Это еще до школы можно практиковать. Пицца из 6 частей, по два куска каждому, сколько людей получат пиццу? И на сложение-вычитание а пределах 20, дальше сам научится. Если за грамматические ошибки снижают, то плюнула бы. Неужели родитель сам не видит, умеет ребенок считать или нет.
15.11.2025 21:00:11, Спой, птичка!
ты мне щас напомнила рассказ одних родителей, которые рассказывали, как старший ребенок бесился и орал, когда хвалили младшего - как он может на одной ножке подпрыгнуть (годика в три, наверное)... А второй, десятилетка, рыдал и орал, что он сто раз может на одной ножке подпрыгнуть, почему его никто не хвалит )
15.11.2025 21:04:13, AleXXX
Ольсик
бедняжка, мне жалко его. 15.11.2025 23:05:42, Ольсик
Извини, не уловила аналогии.
Моя третий класс заканчивает. Во втором, в начале еще только устный счет учили в пределах сотни и ТУ. Это надо просто запомнить, и, да, стараться отрабатывать на практике, контрольную переписывать не обязательно.
15.11.2025 21:14:38, Спой, птичка!
тема превратилась в ярмарку тщеславия )

Интересно, куда к старшей школе деваются тетки, так интересующиеся успехами детей в началке? ))

Почему потом почти всем на успехи детей наср@ть.
15.11.2025 20:57:40, AleXXX
Сейчас уже и в началке родителям на все наср@ть. У меня сейчас первый класс. Ноябрь месяц. Родители в тетради не смотрят от слова "совсем". 16.11.2025 10:16:00, Учительница первая
ЛУЧИК
Ууу! Вы у моей дочери не учитель. У нас за вечер бывает 200 коментариев. Очень беспокойные родители.. 16.11.2025 15:57:37, ЛУЧИК
Чего им туда смотреть. Это мы смотрим. И время от времени рекомендуем - ознакомьтесь, господа родители, с результатами. Чтобы не было мучительно больно за упущенные возможности вовремя увидеть проблему и принять своевременные меры по ее устранению. 16.11.2025 12:57:16, бим-бом
не верицца
16.11.2025 11:41:03, AleXXX
наср@ть на учителей, так-то, к старшей школе. У моей например был хороший парень по информатике, но все время ей ставил тройки по принципу видимо , что она может больше, но не хочет. Как будто его мнение что она может вообще кого-то интересовало.
15.11.2025 21:29:54, Елна
В старшей школе дети всё делают сами, тут родители никак повлиять не могут. 15.11.2025 21:20:46, Flora ))
Почему? Могут, конечно, если это нужно. 15.11.2025 21:28:06, Ольга*
как? ))
15.11.2025 21:51:18, AleXXX
Догадайся :) 15.11.2025 21:55:29, Ольга*
"нет у вас методов против Кости Сапрыкина"
15.11.2025 21:58:25, AleXXX
Если это возможно, правильнее, наверное. А это редко. Ну, по моему опыту жизни, родительства и т.п. 15.11.2025 21:32:04, Flora ))
Просто ваши дети сами всё по всем предметам понимали. А если не понимают, а оценки и сам аттестат нужны, тут без родителей не обойтись.
Помню нас с сестрой в 8 классе переведи в другую школу, а там были более высокие требования по физике. Наша мама освежила в памяти школьные знания и отлично нам помогала с решением задач. Хотя она чистый гуманитарий филолог и историк. Но в свое время закончила школу с золотой медалью. Все предметы учила и знала хорошо.
15.11.2025 21:59:38, Ольга*
Ну не всем. Некоторые очень даже интересуются. 15.11.2025 21:17:21, Ольга*
не всем. Но 80% выдыхается классу к шестому )
15.11.2025 21:51:41, AleXXX
ЛУЧИК
Эх я даже портфель собирала старшему до 11класса . Ужас да))). 15.11.2025 23:18:48, ЛУЧИК
Это как раз те, у кого нет опыта со старшими детьми и кто в началке очень рьяно в учебном процессе участвует. Опытные родители знают, что как раз в средней школе случается тот самый провал, который потом трудно компенсировать. 15.11.2025 22:25:52, Лиса-плясунья
Ну может этим детям и не нужно пристальное внимание родителей. 15.11.2025 22:00:38, Ольга*
Я, помню, только к 7-му классу заинтересовалась успехами сына, потому что выхода другого не было. Чем он там раньше занимался, понятия не имела. Четверки, в основном, были, но и тройки проскакивали. 15.11.2025 21:06:19, Спой, птичка!
А в каком классе ваша девочка? Еще в начальной школе или уже старше?
В моем детстве контрольные не переписывали, в принципе не было такой опции. Другой вопрос, что если весь класс написал плохо, то вопросы к учителю. Но - если и переписывали, то это была оценка рядом. Т.е. за контрольную 2, а переписали на 5 - рядом будет две оценки, среднее реальную картину и показывает.
У моих детей в обычных школах ничего никогда тоже не переписывали. В школах с отбором да, но там такие требования и система заточена на переписывание, причем на 3 переписали и выдохнули от радости. И знания выше базовой программы. В обычной школе вопрос почему сразу не выучить, т.е. только плохая оценка заставит это сделать и еще требуют переписывание, часто с заменой оценки.
Занятия для двоечников у моего и в младшей школе были. И ни одни учитель не откажет, если ребенок подошел с вопросом. Другой вопрос, что занятия были, а детей на этих занятиях не было. Другие заботы, после чего задумаешься точно ли школа виновата в неуспеваемости детей. Просто один такой ребенок был в близких знакомых, послушав маму очень многое стало понятно. Но да, "пятерки ставят только детям РК", ага.
15.11.2025 19:37:16, Иришка-Мартышка
И я не помню, чтоб в детстве переписывали что-то. И дополнительных занятий не помню. То, что убедительно просили успевающих детей позаниматься с отстающими, прикрепляли прям двоечника к отличнику, прекрасно помню. Ужс.
Еще помню, что, если надвигающаяся четвертная оценка не нравилась, иногда учитель давал возможность что-то дополнительно сделать. как правило, самостоятельно, чтобы улучшить результат.
Сын 20 лет назад в начальной школе тоже ничего не переписывал и ни о каких доп. занятиях речи не было, только за доп. плату, если очень надо.
Еще вспомнила, «работу над ошибками» делали, индивидуально, и могли всем классом на уроке похожие задачи прорешать по результатам контрольной.
15.11.2025 20:09:06, Спой, птичка!
Младшая же, 2018 года, вроде, рождения. Первый, значит, класс, максимум второй. 15.11.2025 19:39:28, Flora ))
ЛУЧИК
2 15.11.2025 20:22:31, ЛУЧИК
Второй класс сейчас - это жи-ши по русскому и сложение и вычитание в пределах 100 по математике. Даже таблицы умножения еще нет. За что там можно "2" получить? За диктант? 15.11.2025 21:06:48, бим-бом
Хатуль Мадан
Ну вот была у моего младшего 2 за словарный диктант)))
Словарные слова он выучил от зубов отлетало. Но! Наша Марьиванна была креативна. Поэтому в диктанте была не только картина и корзина))
А примерно «неописуемая картина» «лубяная корзина». И почти весь класс получил 2 и токсичные упрекни в том, что ничего не учат.
16.11.2025 09:05:44, Хатуль Мадан
Это повсеместная практика. Чтобы "5" не ставить за элементарное задание - выучи 10 слов за неделю. И учитель составляет словосочетания типа "большая картина" или "плетеная корзина", чтобы помимо знания правописания словарных слов оценить еще и навыки по теме "Проверяемые безударные гласные в корне слова". Отметка в этом случае говорит о том, как ребенок владеет умениями использовать свои знания в предлагаемых обстоятельствах. 16.11.2025 11:02:59, бим-бом
Хатуль Мадан
Идея-то понятна. Но для ее воплощения нужно: твердо помнить, что с детьми уже прошли;
подобрать слова на пройденные правила;
все-таки самой быть грамотной.
Намекаю: в этих словах можно ошибиться в написании суффиксов. И дети в массе своей там и ошиблись. А Мальванна думала, что в указанных словах ошибиться можно в корне. Интересно, как. Правда, и не все Марьванны знают, где в слове суффикс. Это стало понятно, когда пошли задания на состав слова))
16.11.2025 14:14:16, Хатуль Мадан
Конечно, слова подбирать нужно тщательно. Более того, во время диктанта учителю необходимо проговаривать четко слабые звуковые позиции в тех орфограммах, которые не изучались ранее.
16.11.2025 15:13:49, бим-бом
Хатуль Мадан
Не в том задумка была, ох, не в том.
А в том, что есть коммерческий факультатив, на котором готовят к «сложным» заданиям.
16.11.2025 15:21:39, Хатуль Мадан
Сейчас актуально зарабатывать всем. И школе тоже ;)
16.11.2025 15:53:36, бим-бом
Хатуль Мадан
Оно понятно. Способ вообще не новый. И в моей школе была учительница, которая занижала и намекала на доп. занятия за деньги.
16.11.2025 18:34:55, Хатуль Мадан
В местной стоматологической клинике составили рейтинг врачей по сумме раскрутки пациентов на деньги. Тех, кто меньше всех принес денег, уволили. И было это несколько лет назад. Не удивлюсь, что и школам предстоит пережить подобную ситуацию.
16.11.2025 19:26:20, бим-бом
Хатуль Мадан
Эка)) Очнулись. Вузы 2 и 3 эшелонов лет 10 так живут.
16.11.2025 21:50:48, Хатуль Мадан
В смысле? Ликвидируют вузы, где недобор платников? Или невостребованные факультеты с преподавателями?
16.11.2025 22:40:22, бим-бом
Хатуль Мадан
Ну во-первых, с 2026 года сокращают места по многим направлениям. Бюджетные. Экономисты, юристы и прочие исты.
Во-вторых, поднимают средний балл по ЕГЭ с которым берут на платные. Сильно поднимают.
В-третьих, сокращают и платные места тоже. Все в колледж, в стране нет слесарей.
Значит и вузы с этими факультетами сократят, сольют, перепрофилируют.
Уже провели такую реформу часы-деньги, что прямо , ух! как здорово.
16.11.2025 22:57:11, Хатуль Мадан
в 9-м далеко не все могут в пределах 100 считать )
15.11.2025 21:58:54, AleXXX
Деньги в «копейках» (там как раз сотня), сколько что стоит, и сколько сдачи надо забрать, могут считать абсолютно все 8-летние дети с нормальным развитием , которых жизнь заставляет, даже не посещая школу. 15.11.2025 22:52:46, Спой, птичка!
Ну и кто их переводит из класса в класс? ;) 15.11.2025 22:19:44, бим-бом
вот такие как ты учат в началке, потом кто-то их учит еще три года, а потом это приходит ко мне )))

Наверное, те, кто считают, что они отрабатывают часы а за результат не отвечают. Проще тройку поставить
15.11.2025 22:55:57, AleXXX
Неужели? Что-то я не помню у себя ни одного предметника из средней школы на уроке в 4 классе, из тех, кто этот класс взял учить дальше. Никому дела не было - что за дети, какой у них уровень, какие особенности. Классрук вообще не подошла ни разу. Поэтому не надо наездов - пофиг средней школе на тех детей, которые к ним приходят.
А я помню еще те времена, когда осенью был педсовет по 5-м классам, когда сравнивали итоги 4 класса и 1-й четверти 5-го, благодарили началку, ибо дети ВСЕГДА были с высокими результатами, отметки 4 и 5 классов совпадали. Поэтому никаких претензий не было и в помине. На базе началки отлично въезжали в среднюю школу и успешно двигались 5 и 6 классы. А в 7-м всегда был провал. Геометрия. К кому вопросы? К вам, господа математики. Так что, "чем кумушек считать трудиться..."
И тройки эти нарисованные - ваши.
15.11.2025 23:19:17, бим-бом
Musenka
Так всегда можно 2 получить: и за жи-ши, и за неправильное оформление предложения (большая буква, точка), и за "пропуск-замену-искажение...", и за нерешенную задачу\примеры...
15.11.2025 21:14:29, Musenka
Это единичные случаи, и их видно уже в 1 классе. Уже сейчас после первого диктанта, когда еще нет отметок, все родители в курсе, как их ребенок учится. И времени вагон, чтобы отреагировать на ситуацию, чтобы не ахать через год в родительском чате - откуда что взялось, дайте переписать "2". 15.11.2025 21:32:57, бим-бом
Никогда не переписывали, когда я училась. Дети когда учились, вроде, тоже. Про доп.занятия для двоечников помню, конечно: я, отличница, сидела с ними после уроков; спасибо, не надо. Но это в 1-3 классах только было, если что. 15.11.2025 19:10:55, Flora ))
Переписывать когда? На уроке? Тогда будет не хватать часов для усвоения положенного материала. После уроков дополнительно? Учитель самодеятельностью не занимается, этот час должен как-то официально оформляться. Ну и даже будет этот час, всегда найдутся родители, которые выступят: что это такое, и так нагрузки много, ещё и дополнительно ходи и переписывай. 15.11.2025 18:51:15, Так бывает
Прочитала про бурю, аж затошнило. Так рада, что у нас в классе возрастные родители. Все достигли дзена, все понимают, что без репетов никуда. Все смирились, что надо тащить на себе работу учителя, а потом брать репетов. Кто побогаче, берут с 1 класса. И это не ленивые, тупые детишки, просто школа переходит в формат " ваши дети, вам и трудиться" . 15.11.2025 18:30:49, Отменя
Яшими ( МарикаЧ)
Да какие репетиторы в 1 классе для обычной школьной программы?
И при чем тут возраст. Что со старшей, что с младшей учила с дочерями одно и то же.
Основа началки по математике - это состав числа, умение переходить через десяток и таблица умножения. И никаких премудростей. Репетитор для этого точно не нужен.
15.11.2025 22:35:24, Яшими ( МарикаЧ)
да, родители помоложе - любят детей, постарше - откупаюцца от них ))
15.11.2025 21:04:57, AleXXX
"Откупаюцца" от вас.
Не надо нам помогать, не мешайте. Заранее спасибо.
15.11.2025 21:55:17, От меня
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
15.11.2025 21:59:39, AleXXX
:) Прикол засчитан. Тебе салют на могилке не положен?
Выдыхай молча.
15.11.2025 22:14:27, Отменя
Шиповник (экс-Василиса)
Они просто поймали дзен))) 15.11.2025 21:34:07, Шиповник (экс-Василиса)
услышали дзен монет )
15.11.2025 21:52:19, AleXXX
Оттолина
Школу на получше поменять не вариант? 15.11.2025 20:04:41, Оттолина
У нас не плохая.
Хорошие учителя увольняются, понабрали беду из регионов из серии " пошлите, дети, в
столовую" .
Своими силами справимся.
А хорошая школа есть недалеко, но это для одаренных. Одаренные не всегда успешны и счастливы так-то.
15.11.2025 20:17:31, От меня
Оттолина
Для одаренных - это топшкола, между не плохой, как вы ее описали, и топом - есть еще варианты, более среднего уровня. 15.11.2025 20:37:13, Оттолина
С чего вдруг заменять работу учителя и сидеть с 1 класса на репетиторах? Если что я тоже возрастной родитель ))
15.11.2025 19:39:20, Иришка-Мартышка
У вас всегда все успешно и по уму, муж удачлив, дети гениальны. Это уже лет 20+ как понятно.
В чем смысл каждый раз самоутверждаться за счет обычных российских и нероссийских семей?:)
15.11.2025 20:02:20, От меня
Не завидуй столь люто) 15.11.2025 23:45:49, AleXXX
Повеселили про репетиторов с 1 класса. Помню мой ребенок часто вспоминал, что в начальной школе за 4 года он практически не узнал ничего нового. Т е для обычного не глупого ребёнка в школе в первые годы ничего нового не проходят, обычно это все известно из общего кругозора до школы, поэтому репетиторы не нужны.
15.11.2025 19:07:08, КорицЦа
Вам не нужны, ну и прекрасно. Главное же результат.
У вас хороший же результат? Деточка успешная во взрослой жизни?
У нас хороший неоднократно.
А подходы разные.
И смысл обсуждать тогда репетов в началке.
15.11.2025 19:24:16, От меня
Ну это вы тоже повеселили. Такие как ваш есть, с ними задолго до школы начинают заниматься. Раннее развитие. В первый класс приходят с беглым чтением, отличным почерком и таблицей умножения. Такие конечно не все, но в хороших школах таких немало. 15.11.2025 19:20:39, ))))))
Яшими ( МарикаЧ)
Это не раннее развитие, а хорошие мозги.
Научить бегло читать можно лишь в случае, если мозг дозрел. Чтение с пониманием, естественно.
15.11.2025 22:42:04, Яшими ( МарикаЧ)
Rujik
+1000. У меня один ребенок начал в три года читать, никто толком не учил, в 3,5 бегло и читал все время. Второго еле научили к школе, стараниями дедушки, я бы не взялась))
16.11.2025 01:03:07, Rujik
ЛУЧИК
А чего затошнило. Они получают не плохие денежки. Тем более всё таки шли в школу не просто бабки зарабатывать, но и учить. Верю в это. 15.11.2025 18:44:44, ЛУЧИК
Учителя получают хорошие денежки.
Те, кто реально стараются, не обязаны в личное время давать переписывать. Если это ничем не регламентировано. Им и так нервяка хватает+ поздние собрания.
А кто не хочет работать, пусть " бабки зарабатывают". Мне пофигу. На это еще нервы тратить. Проще репета взять. Тем более школа не навсегда. Слава Богу, все эти странные люди с особенностями ( одна орет, вторая считает изо самым важным предметом, учитель химии на родительских собраниях пытается объяснить родителям химию), ну на фиг этих людей.
15.11.2025 19:09:05, От меня
так репетом вам тот же учитель, только с деньгами в глазам, и придет. Ну посмотрите вы на местных репетиторов. Неоторые из них сами с ошибками пишут. 16.11.2025 11:46:07, nika01
Неужели не ленивые и не тупые детишки не могут учиться без репетитора в началке?? Все с Сдвг? Дети возрастных родителей не здоровы? 15.11.2025 18:39:29, Линдаа а
Dots
Могут, конечно, если учитель будет учить. Многие школы перестали эту функцию выполнять. В нашей прошлой даже не стеснялись родителям прямо говорить, что должны учить и знать наши дети и как мы (родители) должны это контролировать. Учительница началки вообще на РС заставляла конспектировать пройденные темы, многие как дятлы действительно записывали - a+b=b+a :))))
15.11.2025 18:58:39, Dots
Про контролировать по-моему во всех классах на РС говорят:). Но это про домашку. 15.11.2025 19:02:34, Линдаа а
Dots
Нет, не во всех. Это обязанности учителя (и домашка в том числе). Обязанность родителя - предоставить рабочее место, письменные принадлежности и организовать время ребенка 15.11.2025 19:07:15, Dots
Анютта
А если ребенок посидел на предоставленном месте в организованное время, а дз осталось несделанным, потому что он думает обо всем, только не об уроках, или не смог сделать, или играл на телефоне вместо уроков, или книжку читал. Что учитель может сделать с этим, когда он уже в классе видит несделанное дз? Разве что, если не сделано по причине незнания материала, может провести доп занятие, и это если оно предусмотрено (оплачивается). Но больше смысла родителю вмешаться дома на этапе выполнения. И в том числе, помочь с выполнением, если это нужно и в его силах. 16.11.2025 01:08:03, Анютта
Понятно. Нет, про домашку действительно всегда говорили на родсобраниях. Типа-контролируйте чтоб делали. Но это ж не репетиторы. И это не значит что родители что-то контролировали. Но да, если например по Пете говорят- по контрольной 2, домашку ребенок не делает,тоже 2,родители- смотрите чтоб ребенок делал ее дома. Наверное родители Пети заставляют делать. Не думаю что это значит что учитель не учит.
15.11.2025 20:06:55, Линдаа а
:) УчитьСЯ сами в началке они не могут.
Кто-то должен делать работу за учителя.
15.11.2025 18:49:54, От меня
Minona
Могут они учиться. Для этого репетиторы не нужны. Они только мешают. Для дальнейшего успешного самообучения ребёнок в начальной школе должен научиться саморегуляции-делать уроки без напоминания, распределить время, научиться на уроке слушать, не бояться спросить, если не понял, учиться проверять себя. 15.11.2025 19:51:56, Minona
Ребенок ничего не должен.
Некоторым " подвозят мозги" позже, а потом они обгоняют тех, кто успешно взял опой в началке и "научился саморегуляции" .
15.11.2025 19:59:28, От меня
Яшими ( МарикаЧ)
Ребенок должен. С чего это не должен-то?
Мозги повозят, а знания сами залетают в эти мозги? А то часто мозги подвезли, чтобы понять, какой был дурак, что раньше не учился
15.11.2025 22:38:26, Яшими ( МарикаЧ)
Да какая саморегуляция, родители сидят и няни с гувернантками.
Вы где в Москве в началке видели самостоятельных, да их даже из школы без сопровождающих не выпускают.
Если ребенок в началке не справился с заданием это значит с ним вообще никто не занимается или он реально не совсем способен учиться.
15.11.2025 21:27:44, рица
Minona
Зачем сидят? Это мешает просто меняется подход. Мы когда в школе учились, никто с нами не сидел. 16.11.2025 00:30:54, Minona
Да сидели, даже со мной, а я 66 года, в продленке сначала в черновик, а после проверки в тетрадь переписывали. А у подружек бабушки были, они контролировали уроки. А сейчас к родителям, бабушкам, дедушкам, прибавились няни и гувернантки. И это еще про подготовку к школе не написала, собеседование.
16.11.2025 10:18:28, рица
Со мной не то что не сидели, а вообще не знали, какие там у меня предметы, и есть ли ДЗ, расписывалась в дневнике сама маминой
подписью. Поэтому не было даже мысли сидеть с сыном до 7-го класса. А с дочкой на старости лет и хотелось бы посидеть, но она этого не допустит.
16.11.2025 12:22:45, Спой, птичка!
Minona
Те, кто обгоняет, он уже умет саморегулироваться. Ему было не интересно. А потом позже появился интерес 15.11.2025 20:28:12, Minona
ЛУЧИК
Дааа. 15.11.2025 20:27:11, ЛУЧИК
Да, но это некоторым. Им наверное и нужен репетитор, или вообще индивидуальное обучение. Но чтоб весь класс так?
15.11.2025 20:12:10, Линдаа а
Minona
Ни у кого нет репетиторов, кроме детей с плохой оценкой в четверти. Подняли оценку до 3, убирают репетитора. Дальшесами 15.11.2025 20:29:49, Minona
Ничего себе). Ну и дети сейчас. А в 1 класс когда идут-читать не умеют еще? 15.11.2025 18:58:52, Линдаа а
Если учитель не берет на себя функцию учителя, среднестатистический первоклассник ( без прихологических особенностей)
не способен заниматься самообразованием.
15.11.2025 19:11:18, От меня
А первоклассники когда -нибудь этим занимались?
Обычно уроки делали с первоклашками родители, бабушки-дедушки. Сейчас еще добавились няни и гувернантки.
Я делала уроки в продленке под присмотром учителя.
15.11.2025 19:19:11, рица
Если учитель ничего не дал на уроке, то приходится все тащить родителю или репету.
А что вы лично делали " в продленке" лет 40 с лишним назад, это к делу не имеет отношения.
15.11.2025 19:28:27, От меня
Если учитель не дал - то у всех плохо. А если не у всех - просто кто-то взял, а кто-то нет.
15.11.2025 21:53:41, AleXXX
Dots
Более вероятна ситуация, что те успешные дети занимаются дома (родственники, няня или репетитор) и потому знают материал. 16.11.2025 08:24:08, Dots
нет
16.11.2025 11:41:40, AleXXX
Dots
В началке именно так 16.11.2025 13:31:27, Dots
Да просто читать уже научились. Читают учебник,делают д.з. Мамочки не успевающих детей как правило всегда обвиняют учителя- учитель у них не учит, а все прочие дети кто учится нормально- они "сидят на репетиторах". Это естественная реакция-мать защищает свое потомство. Но это мешает детям учиться, попадется так пара таких активных мамочек,и жалуются постоянно на учителя. Это проблема даже в школах с отбором
16.11.2025 11:29:23, Линдаа а
В смысле не дал, тему же раскрыл, по этой теме контрольная.
15.11.2025 21:05:02, рица
Знаете,никогда даже не задавалась вопрос в началке- учит там учитель или нет.Он есть,уроки есть,значит учит.Вот если учитель кричит например,ну или дерется)- да, это было известно,это обсуждали. Да,д.з должно быть сделано, это моя ответственность,если не делает. В общем,не понимаю почему Вы думаете что учитель не учит,откуда это взялось. Если ребенок не понимает материал,это другой вопрос, тут надо разбираться в чем дело. Но таких детей обычно не много в классе.
15.11.2025 20:11:02, Линдаа а
Тем более в началке.
15.11.2025 21:06:08, рица
Просто успевать в началке наверное можно и без допзанятий. Если цель развиваться и идти вперед, то школа тут никаким боком. Тут уже папе с мамой надо опу поднимать. 15.11.2025 18:44:41, ))))))
Плюсуюсь. 15.11.2025 18:33:07, ))))))

Показано 122 комментария из 313

Читайте также
Уютный Новый год в дореволюционной России: игры, блюда и праздничные обычаи
Как в старой России встречали Новый год: что подавали на стол, во что играли взрослые и дети и почему дореволюционный праздник считался по-домашнему волшебным. Погружаемся в атмосферу зимних усадеб и забытых семейных традиций.
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!