Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опять про школу и конфликты учителей и учеников

Конфликт наоборот. Ученик напал на учителя. Будут ли такие же последствия для ученика, как для учителя из темы ниже?
В московской школе произошел конфликт. На перемене 10-классник забрал тетради со стола учителя и положил к себе в портфель. Вернувшаяся учитель увидела это и потребовала тетради вернуть. Ученик стал бить ее по голове, учитель госпитализирована.
Ученику явно больше 16 лет, понесет ли он уголовное наказание за это или "это другое"? Родители заплатят штраф, компенсацию учителю, ученика переведут в другую школу и на этом все?
12.11.2025 14:35:09,

288 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Businka
Только что в новостях прочитала. Нет слов
13.11.2025 16:53:15, Businka
УникаЛьнаЯ
Это не "в системе образования", это, имхо, просто драка. Или нападение с нанесением телесных повреждений - кто там начал, разобраться надо. Что побили в итоге учителя, понятно.
13.11.2025 18:29:50, УникаЛьнаЯ
А на любые другие драки у вас есть слова?
Если покупатель продавца избил, например?
13.11.2025 17:53:07, Mira
kskubak90
Ничего себе. Ученики совсем обнаглели. Ну на учет его поставят и за причинение вреда здоровью, тоже должен штраф/компенснацию заплатить . Вот так и работай учителем, не знаешь, вернешься ли домой. 13.11.2025 13:14:44, kskubak90
Все, любые конфликты должны решаться в рамках закона. Не важно, учитель бил ученикк или ученик учителя.
Проблема "школы" в
администрации, которая не может/не желает разбираться так, как надо и просто делает то, что им конкретно удобно.
Родители, учителя и ученики, обычно, заложники таких ситуаций.
У учителя чуть более скользкая позиция, они прямо зависимые люди от руководства школы. Поэтому, грамотный учитель, как сотрудник любой другой организации, может выбирать себе работу с подходящим ему руководством.
Конкретно в этой ситуации не вижу предмета для обсуждения. Учитель подаст заявление в полицию, значит будет всё по закону. Не подаст, всё будет на усмотрение администрации
13.11.2025 11:49:00, Mira
Не аноним
Только хотела тему создать пр это, а она уже создана. Сейчас послушаем, что скажут защитники ониждетей. 13.11.2025 09:34:44, Не аноним
Шиповник (экс-Василиса)
Что они скажут... Я посмотрела по теме. Учителей готовы сдать и администрация, и родители, которым важно лишь то, чтобы их детям был обеспечен качественный учебный процесс без родительского участия даже при необходимости.
Все нормальные, на мой взгляд, люди понимают, что, для того чтобы мать могла хорошо заботиться о ребенке, ее надо накормить, ей надо обеспечить по возможности любящую, спокойную, безопасную атмосферу, давать ей отдыхать.
А учителю ничего этого не нужно. Онжеучитель.
Пусть сам разбирается со всеми. Нервная обстановка? Тыжучитель. Бьют тебя по голове? Тыжучитель. Грубят дети, которым родители говорят, что учителя - это "мозгов нет - иди в пед"? Тыжучитель. 1,5-2 ставки на тебя повесили? Тыжучитель. Снижают зарплату, потому что ты словесник, а не математик? Тыжучитель, ты не можешь бросить класс.

Как-то в 6 классе младшего я проводила разговоры о важном и спросила: "Какими качествами должен, по-вашему, обладать учитель?"
Первые же ответы были:
- Он не должен бросать нас каждые полгода-год.

Кстати, я приходила в школу, потому что родители вышли с инициативой на "Разговоры" иногда приглашать родителей, чтобы они рассказывали о профессии. Пришла я одна в результате. Потом на другое мероприятие еще пришла мама-врач.

Когда-то ученик меня спросил на занятии, а ему уже лет 16-17 было:
- Ну ведь учителя же с нами не только из-за денег работают, правда?

Товарищи родители, ну пожалейте ваших же детей, поддержите хотя бы хороших учителей, чтобы они из года в год из школ не бежали. В том же классе, о котором в новостях речь: родителям прийти к директору и сказать: этого мальчика в классе быть не должно. Написать коллективное обращение в департамент. Поговорить с родителями мальчика и сообщить им, что этот ребенок в классе учиться не должен. Да, родителей мальчика жалко. А учителя в больнице - нет? Люди многое могут, когда им надо. Тут просто не надо.
Если что, опыт защиты учителей личный имеется. Один раз удалось защитить, другой раз - нет. Учителя перевели в другой класс.
13.11.2025 09:51:48, Шиповник (экс-Василиса)
Я все-таки никак не могу понять, а куда предлагается "девать" плохих детей? В других классах и школах детей, учителей не жалко? 13.11.2025 12:31:55, Mira
Помнится, раньше детей с психическими отклонениями, которые могут нанести увечья другим детям, переводили в коррекционные школы. А просто хулиганов - в интернаты для таких детей или в колонии для несовершеннолетних.
13.11.2025 14:32:10, Hel
Сейчас инклюзия. Да и детей, а, также и людей взрослых, с мягко говоря, расшатанной психикой, стало больше. 13.11.2025 17:54:33, Mira
Не аноним
Никуда их не надо девать, для неуправляемых есть спец учреждения, а с "плохими" нужно работать кнутом и пряником. А поскольку кнуты условные
запрещены, то на одних пряниках, понятное дело, никто не станет слушаться.
13.11.2025 14:25:24, Не аноним
Про какие такие спецучреждения речь? 13.11.2025 17:55:19, Mira
Не аноним
Коррекционные школы, например. 13.11.2025 20:20:43, Не аноним
Нет сейчас таких школ 13.11.2025 23:09:34, Mira
ну что сказать... за те 10 лет, что я сама училась в школе и 21 год, что мои девочки учились в школе, я насмотрелась разных учителей....
так вот, родители готовы сдать учителя, который по сути не учитель.
учитель, который учит, которого дети любят и ценят хоть какой он там строгий, да даже местами вредный, не всегда тактичный и далеко не всегда выбирает выражения... ни дети, ни родители не сдадут! они будут ходить к администрации всех уровней, писать письма, устраивать акции протеста... но в общем все средства пойдут в ход.
13.11.2025 11:52:49, douceur
Inkognito2022
Полностью с вами согласна. С каждым словом из комментария.
И, к сожалению, именно учителей - единицы, редкий экземпляр(((
13.11.2025 12:39:51, Inkognito2022
Почему не должен? А где он должен учиться. Не факт что он прям хулиган,да вспылил -ударил.Собственно учителя там тоже зря уволили считаю,который ручками кидался.Этот конкретный мальчик совсем на обязательно что дерется,и срывает уроки. Другое дело-а как теперь учителю вести занятия в этом классе,один из учеников его побил.Это не способствует авторитету учителя. По поводу поговорить с родителями,думаю с родителями там поговорит директор,в том числе на тему что этот учитель не сможет дальше учить их ребенка, что то тут нужно сделать. 13.11.2025 10:48:54, Линдаа а
Учителя, который ручку кинул, заломил руку и вывел из класса, не просто уволили. У него уголовное наказание.
13.11.2025 11:44:04, Hel
УникаЛьнаЯ
Во-первых, родительское участие ограничивается, как правило, своим ребенком. И это нор-маль-но. Своего будешь будить, кормить, напоминать про домашку, объяснять непонятное, покупать нужное, помогать мастерить поделку, которую марьване надо срочно завтра и то, что может сделать ребенок сам, ее не устроит (и такое встречала!), и искать в ночи флешку, чтобы чадо могло презентацию донести до школы, и репетиторов нанимать, когда обнаруживается, что марьванна оценки "рисует", а учить не умеет... И это нормально - заботиться о своем ребенке.
Разбираться, что с чужим васей и пытаться воздействовать на него чужие родители и дети не могу, да и не должны. На это есть школа, органы опеки, полиция, в конце концов.
И во-вторых, учителя - да, именно учителя должны были давно уже (если вася и правда неадекватный) бить тревогу, вызывать родителей, полицию, сообщать в опеку, писать докладные и т.д. Если они делали вид, что вася молодец и у него все хорошо - то, как ни прискорбно, они тоже несут определенную ответственность за ситуацию. Надеяться, что другие заметят сами и за тебя решат твои проблемы - здорово, но редко исполнимо.
В-третьих, вы пишете "поддержите хороших учителей". К сожалению, не факт, что учительница та - хорошая настолько, что дети и родители готовы за нее бороться. Может быть, что она очень хороша. А может быть - ни то ни се, коих большая часть в школе. Тех, к чьим особенностям привыкают, под их манеру подстраиваются, их непрофессионализм компенсируют репетиторами. Люди, может, хорошие, учителя - ну, средние. Обычные. К которым у всех есть свои претензии, которые не высказываются, ибо - "все мы люди", все понимают, что идеальных нет, но...

И, кстати, мне в корне не нравится установка "для того чтобы мать могла хорошо заботиться о ребенке, ей надо обеспечить...". Первое - не "мать", а "родители". Перекладывать ответственность за ребенка только на мать - это плохой сценарий. Второе - ну кто "ей должен обеспечить", она же не беспомощная и не инвалид. Сама, в числе прочего, отвечает за обеспечение этого всего, даже если не лично создает, а лишь планирует и просчитывает.
13.11.2025 10:24:36, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Так я и говорю, что незачем. Я бы не вошла без необходимости больше в класс, где сидит ребёнок, который может ударить, который осит нож в портфеле, и тебя никто не защитит. Я себя уважаю. 13.11.2025 10:38:56, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
В каждом классе человек 25-30 сидит так-то.
И если учитель до момента икс не подозревал, что условный вася не в себе и вообще потенциально опасен - это одно. Это переводит произошедшее в разряд "роковых случайностей" и скорее всего окажется, что у васи что-то со стороны психики резко случилось. Тут не угадаешь, у кого еще так "стрельнуть" может.
Второй вариант - учителя все видели, но молчали и рисовали васе оценки, и не вызывали родителей, и не писали докладные, и не обращались в органы опеки и полицию. Терпели. Вот имхо, "я себя уважаю" с этим сценарием никак не монтируется.
13.11.2025 10:54:41, УникаЛьнаЯ
Вася мог получать свои тройки и никого это не волновало, ни учителей, ни родителей, тройки ему не рисовали, он на столько и знает.
Так же Вася мог быть хамоватым, спорящим с учителем и задирающимся, но в пределах "А почему я должен что-то делать?". Тут нет повода писать докладные и обращаться в опеку или к родителям.
13.11.2025 11:48:15, Hel
УникаЛьнаЯ
Ну то есть до сего дня Вася был обычным троечником-пофигистом, не наглым и не агрессивным, никому не мешал. И вдруг на ровном месте такой демарш? Если честно, мне слобо верится в такое.
13.11.2025 13:13:15, УникаЛьнаЯ
Он мог быть наглым троечником, задираясь словесно с учителем. Пишут же, что учитель ему не нравилась. Видимо, до этого были какие-то словесные перепалки у них. Но не доходило все до желания учителя писать докладные на то, что ученик ведет себя вызывающе и ее не слушает. Он, например, выступил не по делу, она его поставила на место, он послушался. Она с ним справляется, он же слушается? Ему такое подчинение не нравится, отсюда учитель не нравится.
13.11.2025 14:36:51, Hel
УникаЛьнаЯ
"он послушался" ключевое. Таких выступающих в каждом классе не один, это вариант нормы. И всегда (!) кому-то, а то и всему классу не нравится учитель. Это тоже нормально. Поступок ученика ненормальный вопиюще, и это странно, имхо.

Я его не пытаюсь оправдать, но мне кажется, "звоночки" (его неподобающее поведение и подобные поступки) были, и громкие. Но учителя выбрали молчать и надеяться, что все как-нибудь само рассосётся. Но увы.
13.11.2025 16:09:39, УникаЛьнаЯ
Ну Вы и не работаете в школе. Если работать дистанционно,конечно проблема нож в портфеле снимается. 13.11.2025 10:50:16, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
В том числе поэтому и не работаю. Как родитель, слишком много вижу. В 20+ лет я б еще считала, что "всех победю" и всё поменяю.
Сейчас сил и энтузиазма на такое поменьше.
13.11.2025 11:37:44, Шиповник (экс-Василиса)
Матвевна
Ссылку можно в студию?
13.11.2025 00:26:21, Матвевна
Опять сами найти не можете? И ссылки Ольги* не достаточно?
Пожалуйста
[ссылка-1]
13.11.2025 00:39:05, Hel
Матвевна
Мне да и любым другим достаточно, если будет ссылка. Ссылки нет, тогда это выдуманное и неверно трактованное событие. 13.11.2025 10:07:33, Матвевна
Какой смысл говорить за других? Как можно увидеть из этой темы, кроме вас, никому не нужна была ссылка. Событие освещалось в очень многих сми. Кто заинтересовался, нашел сам. Ольга*, например. Чем вам не угодила ее ссылка?
В конце концов, не верите тому, кто своими словами что-то описал, можно же не обсуждать.
А почему нельзя обсуждать выдуманное событие?
Т.е. тему в виде "А вот представьте, что..." вы считаете, что заводить нельзя?
13.11.2025 11:53:21, Hel
KengaLu
А закон что говорит?
Наказание то наверняка будет в рамках доказанной вины. Если присудят штраф, компенсацию, перевод - то это тоже наказание.
12.11.2025 19:02:37, KengaLu
Это ещё если оформить всё правильно (заявление, справки, и т. д.). Никто не мешает пострадавшему это сделать. 13.11.2025 12:35:03, Mira
В зависимости от степени травм. 12.11.2025 23:58:24, Линдаа а
А вот и начало истории пишут. Можно по ссылке прочитать [ссылка-1] 12.11.2025 18:07:05, Ольга*
Ольсик
и что это меняет? 12.11.2025 19:49:19, Ольсик
Разъясняет ситуацию. 12.11.2025 19:50:45, Ольга*
Рожа мне твоя не нравится! (С) 12.11.2025 22:53:36, Funny Rain
Ни капельки не разъясняет. Если ученик не успел выполнить задание и если ему вообще не нравится учитель, это не повод красть тетради и бить учителя по голове.
12.11.2025 20:17:33, Hel
Не повод, но раздражение уже было через край. 12.11.2025 23:10:52, Ольга*
Пипец. Я думала, что дно уже пробито, но тут вы снизу постучали. 13.11.2025 03:36:29, не важно
Не дописал фразу?. Звонок прозвенел? Действительно,кто придумал эти звонки. 12.11.2025 23:57:39, Линдаа а
И ведь она на полном серьезе это трындит 13.11.2025 03:36:46, не важно
Этот мальчик не прочитал "ОТцы и дети". Вот и результат. 12.11.2025 22:54:51, Funny Rain
Фильм "Дорогая Елена Сергеевна" в современных реалиях. Только без конфетно-букетной части - сразу по башке. 12.11.2025 19:24:51, бим-бом
Даа. Нет, ну понимаю еще 2 в четверти... У учителей должен быть обязательный курс Самбо считаю, с оценкой в аттестат, опасная работа. 12.11.2025 18:15:12, Линдаа а
Вам в тему просто напишу.
Тут Ютюб подсунул мне видео иноагента Эдельман. Пока бежала выключать ее успела услышать ее ответ на вопрос почему она живёт в США, а не в Израиле. Она ответила, что потому что в Израиле ты не имеешь права преподавать в возрасте 65+.
Что то я ее совсем не узнала. Даже в гугл полезла посмотреть она ли это.
12.11.2025 18:05:10, Ахаха
Рекламируете тут иноагентов? 12.11.2025 18:14:37, хм...
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
12.11.2025 16:27:25, От меня
-нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
12.11.2025 17:24:50, Мнение.
Шрайбикус
теперь почувствуете разницу между модератором и конфянкой.А то ведь раньше вас раздирали противоречия совмещения модерации и участия. А сейчас что не понравилось? А может дело то в вас, а?))
12.11.2025 16:52:25, Шрайбикус
Это вы мне?
Меня не раздирали никакие противоречия.
Почему я должна относиться с уважением к человеку, который уже не первый день ходит за мной и демонстрирует свое неуважение и неприязнь ко мне?
12.11.2025 17:02:46, Hel
Шрайбикус
не вам
13.11.2025 01:20:30, Шрайбикус
-нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
12.11.2025 21:48:48, Глубина
12.11.2025 17:34:10, Мнение.
Хатуль Мадан
Вам бы учебник русского языка почитать что ли.
И узнать, что феминативы правила русского языка не слишком одобряют. Допускают, но только по огромной любви к ним). Но не обязательно.
Например, раз вы так к ним неровно дышите, то можно вас звать авторка. Хотите? Всё по вашей воле, чтобы сделать вам приятно. Вы только скажите.

Имхо, модератор - это не корректор.
12.11.2025 16:46:58, Хатуль Мадан
"Авторша" ещё куда ни шло. Я шипящие вообще люблю 12.11.2025 18:22:39, Лось-Анджелес, задумчиво
" вернувшаяся учитель" звучит коряво и не по- русски.
Экскурс в феминативы засчитан.
12.11.2025 16:58:10, От меня
Естественно коряво! "Учительница"-есть же 12.11.2025 18:23:44, Лось-Анджелес
Birke
А "вернувшаяся врач"?

Тоже коряво и "не по- русски" (орфография сохранена)) ?
12.11.2025 17:55:43, Birke
Шиповник (экс-Василиса)
Все хуже. В ЕГЭ лучше даже не писать "писательница" и "поэтесса". Писатель и поэт, да. 12.11.2025 17:43:53, Шиповник (экс-Василиса)
Birke
Критикесса)) 12.11.2025 17:56:04, Birke
Вас - нет. Достали.
12.11.2025 16:35:06, Hel
Ура! Свершилось! Наконец то и вас удалили.

р.с. При этом я не злобствую, не ненавижу вас, не бегаю за вами, не указываю вам. Просто ржу! Аж в ладоши захлопали.
Не все нам в банках сидеть!
12.11.2025 17:54:57, Ахаха
ты огурчик?
12.11.2025 21:40:19, AleXXX
:))) Надо же, какие удивительные поводы для радости бывают у людей.
Аж в ладоши захлопали:))
12.11.2025 19:56:28, Hel
Шиповник (экс-Василиса)
Мда... 12.11.2025 17:59:00, Шиповник (экс-Василиса)
Да пусть радуется.
Я думаю, что из-за того, что поленилась добавить слово "поступок", получилось, что про человека.
Ну и ладно, сама виновата, надо тщательнее смотреть, что пишешь.
12.11.2025 19:58:31, Hel
А вот к вашим замечаниям по русскому языку я бы прислушалась 12.11.2025 18:09:05, Ахаха
Birke
"В банках" это и правда ахаха)))) 12.11.2025 17:58:54, Birke
Вот же ж у вас зацикленность на буквах 12.11.2025 18:07:40, Ахаха
Birke
А у вас на туалетной тематике. Это еще хуже 12.11.2025 18:11:28, Birke
Вы в себе хоть раз пытались причины поискать? Или так и будете других во всем обвинять? 12.11.2025 18:17:12, Ахаха
Birke
Я вас ни в коем случае не обвиняю. Я просто констатирую факт, что вы каждый день без всякого повода пишете про туалеты.
Предполагаю, что у вас возникает некий импульс непреодолимой
силы.
12.11.2025 18:20:58, Birke
В свете последних тем, вы лучше подумайте на тему, что вашу зацикленность на буквах не каждый школьник выдержит 12.11.2025 18:27:15, Ахаха
12.11.2025 18:32:05, Birke
Опять врёте! Вы ж не учитель! 12.11.2025 18:36:25, Ахаха
12.11.2025 17:17:17, От меня
12.11.2025 17:28:20, Hel
Вам для общего развития:

"При подлежащем – существительном мужского рода, называющем лицо по роду деятельности и в данном предложении относящемся к лицу женского пола, возможны обе формы: Врач пришла / пришел. Педагог выступила / выступил с речью. Такие колебания характерны для газетной, разговорной речи. Строгое грамматическое правило выбора родовой формы в сказуемом отсутствует, за исключением тех случаев, когда при существительном есть определение в форме женского рода: Наша врач пришла. Новая секретарь ошиблась. Победила мастер спорта Петрова. Дело рассматривала районная судья".
12.11.2025 16:30:28, Leenka
"Нет, сказать «вернувшаяся учитель» грамматически неправильно. Правильными вариантами будут «вернувшаяся учительница» (для женщины-учителя) или «вернувшийся учитель» (для мужчины-учителя). "
Поспорим?
" вернувшаяся учитель" сами скажете?

Вам для общего развития(с)
12.11.2025 16:56:31, Отменя
Birke
А как сказать "опальный поэт" про женщину?

Опальный - это такой поэт, который попал в опалу. Не нравится властям.
Это я на всякий случай доступно объясняю.
12.11.2025 18:03:17, Birke
Я скажу). Учитель это ж и женского и мужского рода.Как и врач,и водитель. А как тогда водитель-вернувшаяся водительница? Или врачиха) 12.11.2025 17:30:45, Линдаа а
Не так. В официально-деловом стиле слово "учительница " нежелательно, предпочтительней "учитель". То есть, ошибки нет.
Вы же говорите "приходила врач".
"Вернувшаяся доктор" вас не смутит?
12.11.2025 17:08:13, Leenka
Меня вообще смущает слово " вернувшаяся" в данном контексте. Но если вам норм, мне не жалко. 12.11.2025 17:19:57, От меня
Все-таки тут интересны подробности. Что за ученик, что за учитель. На какой конкретно почве у них был конфликт. Ну и собственно, зачем он эти тетради забрал.
Вполне возможно, что после подробного описания, история из "забрал тет ради и избил учителя" превратится во что-то другое.
12.11.2025 16:19:23, Ольга*
А какая разница, что за ученик и что за учительница?
Есть факт - он ее ударил по голове, учитель в больнице. Как эта история может превратиться во что-то другое:
Она сама себя "высекла", а мальчик добрый и хороший, пытался ей помочь донести тетради до учительской?
12.11.2025 16:31:43, Hel
Тут интересно с чего все началось. Почему он эти тетради забрал? В чем причина была? И почему тетради всего класса, а не свою личную? Может там учительница над классом издевалась. А случившееся это последствия. 12.11.2025 16:36:43, Ольга*
Коза Агата
тут значим может быть только факт, если учитель била ученика,а он в ответ. а тетради всего класса или половины не оправдание 13.11.2025 09:09:29, Коза Агата
В правильную эпоху на эту тему снимали правильное кино. "Розыгрыш", к примеру. Или "Дорогая Елена Сергеевна".
Надо бы массовый кинопоказ устроить для тех, кто берега путает.
12.11.2025 16:46:32, бим-бом
Пока непонятно кто конкретно путает берега в данной ситуации. 12.11.2025 16:48:29, Ольга*
ты 12.11.2025 16:59:41, Не важно
УникаЛьнаЯ
именно в этом эпизоде определенно "путает берега" ученик.
Ибо а) пытается похитить (своровать?) тетради, ему не принадлежащие, б) поднявший руку на учительницу (вдвойне печально, что на женщину).
К 11 классу уже должны были донести, что в случае любого (!) поведения учителя (если предположить, что она типа "сама виновата", хотя что бы она не делала, это в любом случае никоим образом не оправдывает рукоприкладства) существуют вполне законные способы решения проблемы. Обращение к родителям, администрации школы, правоохранительным органам и т.д. Не говоря о том, что можно самому либо стать примерным и прилежным учеником, либо по собственной инициативе перейти в другой класс/школу.
12.11.2025 16:57:07, УникаЛьнаЯ
Так может он и примерный, но его явно спровоцировали. Вопрос чем. Из школы в школу не набегаешься. Здесь одна Мариванна. В другой будет другая аналогичная. Рукоприкладство плохой способ, конечно. Просто он еще другие способы не изучил. 12.11.2025 17:24:15, Ольга*
УникаЛьнаЯ
именно что "здесь одна марьиванна, в другой будет другая" - проблема не в условной марьиванне, а в ученике, который либо на ровном месте теряет контроль над собой, либо имеет диагноз, либо просто и банально хулиган.
13.11.2025 08:50:31, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Тетради взять спровоцировали? В состоянии аффекта был? 12.11.2025 17:59:57, Шиповник (экс-Василиса)
Может и был. 12.11.2025 18:02:14, Ольга*
Спровоцировала, конечно, украсть тетради не дала. Исправить он хотел свою писанину, сначала Тургенева не прочитал, потом сочинение не написал. Брать надо всё, потому что только круглый идиот украдет одну тетрадку, чтобы сразу поняли КТО это. Не сдал работу - два. Нет всех тетрадей - нет двоечной работы.
Обозлился - давай бить женщину, тупая, наглая детина. Не изучил он способы бить так, чтоб следов не оставалось? Вы о чем?
12.11.2025 23:07:13, Funny Rain
Ну вот посадят-изучит. 12.11.2025 17:57:46, Линдаа а
Из песни слов не выкинешь. Избил - в смысле оборонялся от предстоящей двойки? 12.11.2025 16:22:19, бим-бом
Вот и хочется подробностей. 12.11.2025 16:32:11, Ольга*
чтобы и кровь и кишки? ))))
12.11.2025 17:25:41, Мнение.
Вы ищете зацепку для адвоката? 12.11.2025 16:36:11, бим-бом
Просто хочу понять с чего все началось. Сейчас ученик плохой, учительница пострадавшая. Вполне возможно, что окажется все наоборот, если расскажут с чего все началось. 12.11.2025 16:39:07, Ольга*
Коза Агата
учительница по-любому пострадвашая 13.11.2025 09:10:20, Коза Агата
Нельсон Мандела
Наоборот быть не может: он ее избил. 12.11.2025 16:40:45, Нельсон Мандела
Так она спровоцировала. Это же понятно. Только непонятно чем. 12.11.2025 16:47:50, Ольга*
А вы, когда видите, как с вашего стола у вас не глазах ваши документы тянут, что обычно говорите? 12.11.2025 23:09:12, Funny Rain
Ольсик
не хватало же подробностей, уже хватает чтобы назначить виноватой учительницу? 12.11.2025 17:57:23, Ольсик
Честно говоря
Нельзя словами спровоцировать на физическое воздействие. Это неравноценно. На слова нужно всегда отвечать словами. Он мог бы( и то под вопросом) ответить ударом на ее удар или подзатыльник. Если этого не было, то нельзя сказать, что "она его спровоцировала". 12.11.2025 17:28:09, Честно говоря
Вы на полном серьезе предлагаете драться мужчине с женщиной? Не семилеткам? 12.11.2025 23:10:51, Funny Rain
Честно говоря
Похоже, вы меня не поняли. Я вообще не предлагаю драться. 12.11.2025 23:17:46, Честно говоря
Что именно я не поняла? Он мог ударить в ответ на удар. Разве это не драка? Или народ надеется, что после обмена пощечинами, все сразу идут домой?
13.11.2025 00:05:37, Funny Rain
Честно говоря
Речь была о провокациях. Я написала, что удар в ответ на словесную провокацию неприемлем без рассмотрения причин типа:"с чего же это началось" . Если бы была физическая провокация от учителя( подзатыльник, хватание за плечо, разбить планшет о голову и душить, как в теме ниже), то физическая ответка могла бы прилететь. Но это не говорит о том, что я "за" драки и физическое воздействие. С любой стороны.
13.11.2025 00:32:53, Честно говоря
Про какие-то "провокации" я даже обсуждать не буду. Это модно сейчас, на провокации списывать свою агрессивность и наглость, объявлять провокацию причиной!! , а не поводом к агрессивному неадекватному ответу.
Вы меня хватаете за плечо, вдруг вы поскользнулись, к примеру, а я разворачиваюсь и другой рукой в челюсть? Да, до этого вы мне уже не понравились тембром голоса.
13.11.2025 00:40:37, Funny Rain
Честно говоря
В этой ветке я отвечала на комментарий Ольги*: "Так она спровоцировала. Это понятно.". Не было бы этой реплики, не было бы разговора о провокациях и к чему они могут привести. Про хватание за плечо. Я привела это как пример взаимодействия учителя и ученика. Нездорового взаимодействия, ибо я считаю, что руками трогать не надо. Кто там где поскользнулся, это совсем другая история, не имеющая отношения к данной ситуации. 13.11.2025 00:59:35, Честно говоря
ГрандПапчик
<Нельзя словами спровоцировать на физическое воздействие.>
Это откуда такое умозаключение?
12.11.2025 18:36:25, ГрандПапчик
Коза Агата
из закона наверное же 13.11.2025 09:11:23, Коза Агата
Честно говоря
Моё, личное. Из опыта. 12.11.2025 18:47:08, Честно говоря
ГрандПапчик
Аааа, а у меня другой опыт и я выше ростом...)))
12.11.2025 18:49:55, ГрандПапчик
Честно говоря
Точно?) 12.11.2025 18:52:43, Честно говоря
ГрандПапчик
Зуб даю)
12.11.2025 18:56:20, ГрандПапчик
Честно говоря
Не надо зуб:)) Перечитала, поняла, что написала двояко. Спровоцировать можно, конечно, и часто происходит такое. А вот оправдывать физическое воздействие тем, что была словесная провокация нельзя. 12.11.2025 20:07:14, Честно говоря
Почему нельзя? 13.11.2025 01:00:57, Лось-Анджелес
Честно говоря
Потому что физическое воздействие и словесное отличается степенью физического же повреждения организма. А это статья УК. Угроза жизни туда же. Говорить о том, что слова могут отнять жизнь, с точки зрения психологии ,можно много. Но в реале работает только "доведение до суицида." Все остальное не подпадает под уголовную статью.
13.11.2025 01:15:35, Честно говоря
Это вы про то, что словесная драка от физической отличается.
А речь про то, что любого практически человека можно словами довести до состояния аффекта и спровоцировать физическую агрессию.
И сплошь и рядом так происходит.
13.11.2025 12:45:31, Mira
У людей разного пола, возраста, жизненной ситуации и менталитета - разная чувствительность к словесному и физическому воздействию. Несправедливо ограничивать правила игры в пользу любителей словесных издевательств 12.11.2025 18:30:40, Лось-Анджелес
Честно говоря
Жаль, что нельзя ограничить правила игры для любителей кулачных боев. И даже УК им не закон. 12.11.2025 18:49:24, Честно говоря
А почему нельзя обязать относится к людям вежливо и доброжелательно?
12.11.2025 21:14:12, Лось-Анджелес
Наверное потому что это люди? Чего б им действительно веками не плодиться и размножаться "вежливо и доброжелательно"...
12.11.2025 21:54:09, Линдаа а
Вот и бьют, убивают люди друг друга тоже веками.
Я против разделения агрессии на словесную и физическую. Хамишь, оскорбляешь - будь готов к ответу, который может выразится как словесно, так и в виде удара - в зависимости от решения обиженного
13.11.2025 00:32:52, Лось-Анджелес
Ну или убийства. Но в данном случае это всеж школа, и ничего незаконного учитель там не требовала, обычная самостоятельная,ее писал весь класс. Да,конечно нужно всегда ждать что человек в ответ на простое сообщение типа"можно пройти,Вы мешаете", вдруг оскорбится и даст в челюсть.Его это оскорбило,для него это агрессия.Но это не реально так жить всем.Для этого придумали правила,ответственность,тюрьмы даже. 13.11.2025 11:06:35, Линдаа а
Почему тогда наказан учитель, которого спровоцировал ученик, ругающийся матом и не подчиняющийся требованиям учителя? Кинул ручку и заломил руку (или за шиворот) выдворил из класса - виновен.
12.11.2025 17:13:13, Hel
Дьявол в деталях, как обычно. Грубо говоря, достаточная ли была провокация для доведения учителя до такого состояния.
В целом, учителя, на мой взгляд, должны быть подготовлены к разным провокационным действиям учеников. Уметь применять к ним педагогические методы воздействия.
13.11.2025 12:51:21, Mira
Виноват всегда тот, кто старше. Опять же учитель - должностное лицо. Должен и конфликты решать, как положено, а не руки заламывать ученикам. 12.11.2025 17:26:32, Ольга*
УникаЛьнаЯ
Нет. Виноват тот, кто преступил закон.
"Тот кто старше", по идее, должен быть умнее и профессиональнее, чтобы не допускать сложных ситуаций вовсе. Но это возможно только в идеальном мире, которого, увы, нам не увидеть..
12.11.2025 21:14:40, УникаЛьнаЯ
ГрандПапчик
зачеркни, не позорься...
12.11.2025 19:09:16, ГрандПапчик
блин, до чего ж некоторые дуры.... 12.11.2025 18:35:05, Не важно
Нельсон Мандела
Вы отчислили студента, он пришёл и дал вам в бубен. Вы спровоцировали? Виноваты, что старше? 12.11.2025 18:25:52, Нельсон Мандела
Прежде чем студента отчислить, с ним работа проводится. Пересдачи назначают, беседы проводят и уведомления посылают. Это не спонтанный процесс, как в данном случае. 12.11.2025 19:43:17, Ольга*
УникаЛьнаЯ
Ну хорошо, вот пример: пришел студент на пересдачу и снова не сдал, ему двойку, он преподавателя бьет - и что, студент, по вашей теории, не виноват будет?
12.11.2025 21:13:00, УникаЛьнаЯ
То есть как? Если старик сделает замечание подростку на улице,а тот его изобьет-виноват старик? Потому что старше? 12.11.2025 17:34:11, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
Подросток же несовершеннолетний. А вот 80летнего деда закон может наказать, если ответит. 12.11.2025 18:01:09, Шиповник (экс-Василиса)
И что? Подросток прав потому что несовершеннолетний? Он может деда избить безнаказанно?
12.11.2025 19:07:43, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
Смотря как избить. В кодексах все сказано и в соответствующих законодательных актах. Что, где, как, до какой степени. 12.11.2025 20:48:29, Шиповник (экс-Василиса)
Т.е прав он или нет зависит от степени травм? 13.11.2025 00:03:48, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
В любом случае не прав будет, но последствия будут разные. 13.11.2025 09:56:12, Шиповник (экс-Василиса)
Наказание зависит. Будет средняя тяжесть, а то и легкая. Связано с длительностью больничного листа.
13.11.2025 00:21:36, Funny Rain
А где в данной истории дед? 12.11.2025 18:03:47, Ольга*
Ну раз виноват всегда тот кто старше). Вот Вы например- сломает Вам челюсть на улице человек лет 35. Вы и виноваты.
12.11.2025 19:08:39, Линдаа а
Где в данной истории дед? Вы так и не сказали. 12.11.2025 19:48:03, Ольга*
ГрандПапчик
Она принесёт справку, что ей 34.
12.11.2025 19:10:45, ГрандПапчик
УникаЛьнаЯ
Это в корне неверный подход :( "Жертва сама виновата" - это совершенно недопустимое утверждение.
Даже если (!) жертва вела себя непрофессионально, неподобающе, занималась буллингом, портила аттестат, насмехалась (этого, скорее всего, ничего не было, я просто перечисляю, что в голову приходит) - все это никак не оправдывало бы нападение на нее и воровство тетрадей с ее стола.
Возможно, ученик был зол на учительницу. Возможно, у него даже были объективные причины. И это никак не оправдывает его поступка.
12.11.2025 17:01:44, УникаЛьнаЯ
А когда в тюрьму сажают за мошенничество или коррупцию, например? Это неправильно наверное, ведь мошенник и взяточник никого пальцем не тронул, а ему - наручники и насильно удерживают ( физическое воздействие) 12.11.2025 18:34:11, Лось-Анджелес
УникаЛьнаЯ
а кто здесь жертва, а кто нападавший? я не вижу связи вашего примера с обсуждаемой темой
12.11.2025 20:32:40, УникаЛьнаЯ
Связь не со всей темой, а с одной только аксиомой - словесная агрессия и агрессия действием ( ну вот тетради не отдавать) ни при каких условиях не оправдывает не-калечащее физическое воздействие на агрессора

Вот я не считаю это аксиомой
12.11.2025 21:12:32, Лось-Анджелес
УникаЛьнаЯ
Опять не понимаю. Что за аксиому вы поясняете?

Тетради не отдавал учителю ученик - он их спер с учительского стола. Учитель до того тетради собрала, когда закончилось время, отведенное на какую-то проверочную работу. Это совершенно рядовое, понятное, привычное и правомерное действие, так тетради на проверку собирают с 1 класса. Вот то, что ученик без спроса взял со стола учителя тетради всего класса и пытался унести - по сути воровство.

Так что в рассматриваемом случае и "агрессия действием ( ну вот тетради не отдавать)", и "не-калечащее физическое воздействие" произведено одним лицом и это ученик. Причем по поводу "не-калечащего" большой вопрос, т.к. учительница госпитализирована в результате. Пока непонятно, с чем именно и вследствие чего, но утверждать, что воздействие было "не-калечащим" нельзя.
12.11.2025 21:30:56, УникаЛьнаЯ
Выпороть стоит этого ученика, вот что я хочу сказать.
13.11.2025 00:34:42, Лось-Анджелес
Не оправдывает, но в данной истории нет начала. А интересно как раз с чего все началось. 12.11.2025 17:28:12, Ольга*
Т.е. если вас изнасилуют, то в принципе будет норм, если кто-то будет рассуждать, что именно вы насильника спровоцировали. Например тем, что шли в юбке, а не в штанах. 12.11.2025 17:00:57, Не важно
Вот это прелестно. Короткие юбки провоцируют насильников. Сама виновата, стало быть.
Вспомнился еще один фильм - "Ворошиловский стрелок".
12.11.2025 16:57:16, бим-бом
Вот вы сто лет работаете в школе. Вы так себя ведете с учениками, что они запросто могут вам стукнуть? 12.11.2025 17:29:51, Ольга*
Мне??
Хотя вон второклассник в нашей школе вдарил своему учителю за то, что тот не дал ему прочитать текст тогда, когда он хотел. Но у него инвалидность.
12.11.2025 17:50:37, бим-бом
Нельсон Мандела
Это теперь оправдывает избиение? С чего бы? 12.11.2025 16:55:09, Нельсон Мандела
Так, что она сделала такого, что так взбесило ученика? 12.11.2025 17:31:45, Ольга*
Пипец....тебя уже загнали в угол, потопив твои возгласы про то, что она самадуравиновата. Смирись уже и не пиши дичь. 12.11.2025 18:00:07, Не важно
Нельсон Мандела
Вам есть разница? ЧТО для вас послужит оправданием избиения? 12.11.2025 17:35:41, Нельсон Мандела
Явный умысел на оскорбление, унижение и причинение моральных страданий 12.11.2025 18:36:18, Лось-Анджелес
Учитель издевается над учеником, например. Тем более, что это совсем не редкость. 12.11.2025 18:05:19, Ольга*
Нельсон Мандела
Для этого у ученика есть родители, а у учителя начальство. 12.11.2025 18:54:36, Нельсон Мандела
Ну вот родители с руководством школы и займутся этим вопросом. 12.11.2025 19:49:59, Ольга*
Давай заканчивай пургу гнать. Уже не смешно 12.11.2025 18:18:57, Не важно

Показано 172 комментария из 288

Читайте также
Уютный Новый год в дореволюционной России: игры, блюда и праздничные обычаи
Как в старой России встречали Новый год: что подавали на стол, во что играли взрослые и дети и почему дореволюционный праздник считался по-домашнему волшебным. Погружаемся в атмосферу зимних усадеб и забытых семейных традиций.
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!