Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И еще про школу. Просто история. И что думаете про учителя? Она профнепригодна?

История реальная, не давнишняя.
В школе любимый просто всеми учитель-предметник, возраста 50-55. Я знаю минимум 5 детей из этой параллели, которые выбрали ее предмет в вузе только из-за нее. Когда она (уже позже и не из-за этой истории) уходила из школы посередине года, те две недели что она дорабатывала к ней каждую перемену приходила и группами и поодиночке вся школа и рыдала на ее груди.
Очень хороший, дружный и добрый класс, отличный классный руководитель. Но в классе один неадекват, настоящий, Без тормозов, совести, вообще без ничего. Из школы по определенным причинам его не убирают. Уроки срывает годами, там много всего, но все жуть.
История произошла в 6 или 7 классе. Однажды на уроке у этого учителя срывает забрало, когда этот крендель с полным звуком играет на планшете сидя на передней парте, не реагируя ни на какие замечания. Она хватает планшет, разбивает его о голову кренделя и хватает его за горло. Тут спохватываются мальчики класса, оттаскивают ее с криками: Марьиванна, вы что, вас же из-за этого урода посадят. И она приходит в себя. Крендель после этого ее не беспокоит никак, на уроках сидит на задней парте и не отсвечивает, если она подходит близко, вжимает голову в плечи и не отсвечивает еще больше.
Самое интересное в этой истории, что ни один ребенок из класса ни слова об этом не рассказал родителям (или родители молчали, между собой не обсуждали), я узнала через несколько лет от самого учителя. Планшет был не неадеквата, а кого-то из одноклассников, так даже этот человек не рассказал своим родителям как был разбит планшет. Учителя как обожали, так и продолжили обожать и уважать.
Учителю надо перестать работать с детьми после такого?
11.11.2025 22:30:28,

84 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Учительницу прямо очень жалко, это как же надо было её допечь. А так любившие её ученики не могли догадаться гораздо раньше объяснить неадеквату, как надо себя вести? Не секрет, что есть небольшая часть людей, как детей, так и взрослых, которые понимают только кнут и не понимают пряник, все увещевания для них бессмысленны и бесполезны. 12.11.2025 01:49:41, Бубню потихоньку
Коза Агата
сейчас же не приветствуется воспитание коллектива и коллективной ответственности. вот и 12.11.2025 04:38:38, Коза Агата
Я не педагог. На месте педагога физически воздействовать точно не стала бы.
Играет в планшет? Мешает вести урок?
Иди к доске. Не идет - 2.
И так каждый раз.
Вывела бы итоговую 2. Или перестал бы так себя вести.
И так по всем предметам. Потрм в школу для уо.
Куда уж проще. И бить не надо. Бить это статья УК. А 2 ставить это не статья УК, это законное право учителя.
12.11.2025 00:46:53, На месте педагога
Анютта
Неуспевающих раньше оставляли на второй год, т.е. он оставался в той же школе с более младшими, чем он. Написано, что он уже старше других был, отбирал у детей вещи.
Сейчас и на второй год не могут оставить, тянут.
12.11.2025 01:28:30, Анютта
А он стоит у доски и мешает и так каждый урок.
12.11.2025 00:50:09, рица
Понятно, что мешает. Ставится 2. Каждый раз и по всем предметам.
Он же не на 1 уроке неадекватит.
У кого все 2 - те в школе не учатся.
С неадекватным успевающим сложно справиться административно, а с неуспевающим - намного проще.
Надо сделать из него неуспевающего! А не руки распускать.
На то и учитель, чтоб 2 ставить, тем, кто не понимает, как себя вести!
12.11.2025 01:00:29, На месте педагога
А пока будет продолжаться это противостояние, весь класс не сможет учиться. Неадекват на то и неадекват, что может плевать на оценки и развлекаться как хочет за счёт одноклассников и учителей. А если это ещё и вполне неглупый неадекват и будет отвечать на 3-4-5? 12.11.2025 01:31:40, Бубню потихоньку
А про комиссию по неуспеваемости знаете? А про рейтинг школ, а про то что за неуспевающих учителя по голове получают так же нехило как планшетом.
12.11.2025 01:04:10, рица
Ну если он не в состоянии школьную программу освоить. У всех 4-5, а у него 2.
Это не учитель плохой,это он не способен.
Умный учитель так и сделает, и другие поддержат, и из школы такого уберут.
Причем именно как неуспевающего.
И рейтинг только вверх пойдет после этого.

Ах, да, еще бывают случаи, когда после 2, поведение вдруг меняется, не всем нравится 2. Тоже норм вариант.
2 - этот тот законный хлыст, который есть в руках учителя.
12.11.2025 01:11:28, На месте педагога
KengaLu
Знаете, в жизни бывает «не было бы счастья, да несчастье помогло».
Я эту историю воспринимаю как историю с продуктивным позитивным окончанием - с точки зрения устранения одной проблемы. Проблема была устранена. Не лучшим способом, но этот способ сработал. Стоит ли этот способ теперь брать как пример для подражания? - абсолютно нет, имхо.
12.11.2025 00:36:20, KengaLu
Ша Нуар
Да, очень жаль, что этот учитель продолжил работать и дальше, покрываемый всеми.
Меня поражает в этих темах, что подсудные действия оправдываются. Но это видимо в связи с тем, что ни у кого из оправдывающих ребенок не попадал к таким учителям. Повезло.
12.11.2025 00:05:25, Ша Нуар
Анютта
По-моему, связано с тем, что ребенок не пытался довести учителя. Т.е. повезло с ребенком, насчет учителей неизвестно. На моей памяти не было случая, чтобы ученики вели себя подобным образом, так что не удалось увидеть учителей в такой ситуации. 12.11.2025 01:31:59, Анютта
Не покрываемый, а любимый , так написано. Для 30 детей любимый, для одного нет.
12.11.2025 00:43:10, рица
Ша Нуар
Это вообще не важно любимый, нелюбимый, 30 детьми или всей школой. Учитель допустивший такое профнепригоден. Да, сорваться может каждый. Но адекватный человек ушел бы сам. Эта учительница не ушла, более того приняла покрывание. Мне было бы страшно если бы у моего ребёнка был такой учитель. Печально, что родители этого не понимали, если знали. Могли конечно все 30 детей договориться и молчать, но мне в такое верится с трудом. 12.11.2025 00:50:02, Ша Нуар
Важно.Я бы не боялась, была за то чтобы убрали того ученика.
Уйдет любимый учитель, мой ребёнок может не взлюбить другого и отказаться учиться, что произошло с моей старшей в новой школе. А мне важнее мой ребенок, чем тот которого по голове за плохое поведение.
12.11.2025 00:53:44, рица
Честно говоря
По голове и душить? Да так, что оттаскивали ученики? Я бы на месте родителя поднапряглась все же. Ибо, понять выхваченный и шваркнутый об стену планшет я бы поняла, наверное. Но душить? Уму не постижимо. 12.11.2025 00:59:28, Честно говоря
Коза Агата
возможно автору не все известно.
тоже удивило, играл со звуком - разбить и душить. неужели до того реальных конфликтов не было с учениками? они и хамят, и друг друга обижают, да много какие товарищи встречаются, планшет это мимими в сравнении с другим. или на почве чего-то личного так ее того.. здоровье или что-то еще.
12.11.2025 04:41:52, Коза Агата
Я нет, мои дети точно не стали бы играть в планшет.
12.11.2025 01:01:14, рица
Честно говоря
Ну, а я бы подумала о том, что только ли планшет может стать спусковым крючком для такой реакции в состоянии аффекта. 12.11.2025 01:15:02, Честно говоря
Как нужно довести педагога, если ему уже всё пофиг? И весь этот беспредел, молчаливого согласия администрации школы. Делают вид, что ничего не происходит. А как у учителя крышку сорвёт, сразу карательные меры. И в глухую несознанку. Ой, мы ничего не знали и не видели! Детка плохо себя вела? Впервые слышим! А непрофессионализм педагога зашкаливает. Срочно уволить! И расстрелять. Нет, сначала расстрелять, а потом уволить! 11.11.2025 23:37:00, Кошка на крыше
Хатуль Мадан
Ой , не надо стрелять.
Надо по закону, к комарам, варежки шить. Но можно сначала полечить нервы, а потом к комарам. Комаров же тоже жалко.
11.11.2025 23:44:07, Хатуль Мадан
Зарвавшихся идиотов, необходимо незамедлительно ставить на место, иначе они бессовестно наглеют. 11.11.2025 23:53:07, Кошка на крыше
Хатуль Мадан
Совет дельный. Как раз в данной истории взрослый, который бил и душил ребёнка - идиот. Потому что не понимает, что это дно. 12.11.2025 00:07:34, Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Конечно. Взрослая женщина избила 12-летнего ребёнка, разбила дорогую вещь другого ребёнка.

Она не сидит? Да это чудо.

В это воскресенье кармическая сестра этого чудо-педагога на рельсы на Таганке 13-летнюю девочку столкнула. Под поезд. Девочка не так себя вела. Значит тетенька-училка себе позволила.
11.11.2025 23:32:44, Хатуль Мадан
Уже написано, что она с психическими отклонениями и они могли начаться после выхода на пенсию.
За мной психическая гонялась, пыталась в глаз бычком ткнуть, без разницы кем она работала.
11.11.2025 23:35:42, рица
Хатуль Мадан
Т е когда-то старт случился же? А вот в школе случился и она бы вашими детьми внезапно погналась?
Агрессивная - дома сидит пусть. Не надо к детям.
11.11.2025 23:41:44, Хатуль Мадан
Конечно не надо.
А психически больным можно стать при любой профессии.
Почему именно привязка, что она учительница, она пенсионерка.
11.11.2025 23:51:35, рица
Честно говоря
Потому что болезнь психики может быть связана и с профессиональной деятельностью. Ей может было бы все равно, если "не так, как надо", вел себя взрослый человек. Она не обратила бы внимания. А триггер-ребёнок. У других профессий свой, другой триггер. 11.11.2025 23:57:21, Честно говоря
А может и не связана. Просто болезнь, а то что толкнула ребенка может быть связано с профессией.
12.11.2025 00:27:56, рица
Честно говоря
Это я и имела ввиду. Отчего стартовал болезнь, не известно. Но жертвой была выбрана именно школьница, скорее всего, из-за того, что поведение триггернуло, выстрелило в уязвимое место. 12.11.2025 00:39:15, Честно говоря
Это другое дело, поэтому не учительница , а больная пенсионерка, в прошлом работавшая учителем.
12.11.2025 00:44:48, рица
Честно говоря
Вот, если бы она столкнула взрослого, тогда бы, возможно(!), так и написали бы. А тут ребёнок и явная взаимосвязь. А учителей бывших не бывает)
12.11.2025 00:49:29, Честно говоря
Нет тут взаимосвязи болезни с профессией, по крайней мере не доказано. Болезнь могла развиваться подругой причине.
12.11.2025 00:57:09, рица
Честно говоря
А уже была проведена и обнародована медицинская экспертиза? 12.11.2025 01:01:05, Честно говоря
Нет,только назначили, поэтому мне и странно что связали болезнь и профессию.
12.11.2025 01:05:11, рица
Честно говоря
Ну, это СМИ, жареные заголовки. Да и, думаю, факт того, когда именно и из-за чего стартовало заболевание не имеет значения. Важен факт болезни. Ни отягчающим, ни оправдательным обстоятельством бывшая работа не будет. 12.11.2025 01:09:32, Честно говоря
Хатуль Мадан
Думаю, да. Девочка была с двумя родителями. Но ведь нападавшую это не остановило. 12.11.2025 00:08:36, Хатуль Мадан
Но это не говорит о том, что именно профессия привела к болезни. Может причина в старости , ранней деменции или еще в чем.
12.11.2025 00:29:37, рица
Честно говоря
Что-то сложно мне прокомментировать.. Ужасная история. Если я вдруг стала бы способна на такую реакцию, то уволилась бы по собственному желанию, без промедления.
11.11.2025 23:16:59, Честно говоря
KengaLu
Да мне кажется даже раньше уволишься. Еще не дойдя до такой ситуации. 12.11.2025 00:50:54, KengaLu
Честно говоря
Думаю, да. У меня сложные ребята. Иногда хочется дать подзатыльник, ловишь себя на этой мысли, но никогда не делаешь. Но душить, да ещё в таком состоянии аффекта. Это уже стоит задуматься о собственном здоровье. 12.11.2025 01:12:44, Честно говоря
Хатуль Мадан
+ много.
Когда человек позволяет себе напасть на другого человека… это конец профессии
11.11.2025 23:35:25, Хатуль Мадан
Чилим
Я знаю как минимум парочку случаев, когда учитель мог и присесть (в обоих случаях учительницы), но всё - и ученики и родители, не говоря уже об учениках) единодушно были на стороне учителя, и не дали хода делу. Правда, в обоих случаях это было не хулиганство, а несчастны случай (с хорошим концом) . Когда я, училась в начальной школе, мальчик из параллельного класса выпрыгнул из окна 2 этажа вовремя урока физкультуры. 2 класс, решил поиграть в парашютиста. Дело осложнялось тем, что ребёнок был иностранец ( в нашей школе их много училось, на другой стороне улицы били дипломатические дома). Помню только ко как плакала наша учительница, подруга физкультурницы. Но как то обошлось, ничего учительрицемнн было. Ребёнок отделался переломом руки.
Второй случай тоже на физ ре у дочки. Уже в 11 кл. Мальчик сломал ногу. Весь класс готов был подтвердить, что учительница не виновата. Причём папа мальчика (врач, прибежал из дома быстрее скорой), тоже не счёл нужным наказывать учительницу.
При желании я думаю в обоих случаях учительниц можно было если не посадить, то уволить с волчьим билетом запросто.
11.11.2025 23:08:58, Чилим
Коза Агата
ну тут вроде реально не было умысла учителей 12.11.2025 04:44:17, Коза Агата
Такие истории, как вторая, у нас не один раз в классе бывали, не помню чтобы какой-то шум вообще по этому поводу был. 11.11.2025 23:13:49, anvi
по второму случаю очень сомневаюсь, несчастный случай, не тяжелый. Бывает.
11.11.2025 23:12:24, Елна
Оттолина
"Из школы по определенным причинам его не убирают". Мне это непонятно. У наших в параллельном классе был такой неадекват, опасный для детей, с высокопоставленным отцом, родители конечно очень старались его убрать, в течение года удалось. 11.11.2025 23:00:30, Оттолина
Его таки убрали, но позже, в 9м вроде классе. Когда один из учителей, заслуженный учитель РФ, за которого школа держалась, поставил директору ультиматум, что или неадекват или он. А потом он быстро оказался в местах не столько отдаленных, мне кажется еще до окончания школы, предварительно заделав ребенка восьмикласснице из первой школы
11.11.2025 23:03:57, anvi
Оттолина
У нас неадеквата этого убрали в началке, в конце 3 класса. Он в начале 3го пришел откуда-то, в конце ушел наконец в частную для детей с таким же особо трепетным развитием. 12.11.2025 00:39:57, Оттолина
Хатуль Мадан
Все проще. Ему исполнилось 15. По закону до 15 лет ребёнка хоть на рельсы ложись, хоть с ультиматумом ходи. А в 15 - можно 11.11.2025 23:37:03, Хатуль Мадан
Там 15 исполнилось в начале 8го класса. И я уверена, что при желании администрация школы может кого угодно из этой школы выдавить и в 8, и в 14...
11.11.2025 23:40:39, anvi
могу только сказать, что жизнь богаче любых представлений о ней... крендель-то явно очень конкретно напрашивался на что-то запредельное...
11.11.2025 23:00:17, Гельвеция™®.
Лиметт
Я удивляюсь, что сами ребята при такой любви и понимании всей ситуации его не побили, что было бы логично. Родители тут ничем помочь не смогли бы в любом случае. 11.11.2025 22:52:51, Лиметт
Там класс не агрессивный был совсем, атмосфера хорошая, никому драками или коллективным избиением вопрос решать бы в голову не пришло.
11.11.2025 22:57:06, anvi
Родители как раз смогли бы. Но не других детей, а родители самого кренделя. 11.11.2025 22:55:18, Удивляет
LoraEf
я бы уволилась на месте учительницы.
пожалела бы свою нервную систему и перекрестилась бы, что пронесло.

я недавно узнала, что мой родственник, заслуженный учитель, к вдове которого спустя 30 лет со дня его смерти ходили ученики, мог стукнуть хулигана и дебошира.

не считаю это правильным. правда, как правильно тоже не знаю... наверное, в идеале должен быть механизм, позволяющий оградить нормальных людей от таких.
но это опять же коррекционные школы, учёт в милиции и тд... но от всех не оградить...
11.11.2025 22:51:31, LoraEf
У нас стукали и никто не жаловался, учительница по физкультуре стегала мальчишек скакалкой по ногам. Тех кто не бесился не стегала.
11.11.2025 23:14:46, рица
ОООльга
да, увы, профнепригодна
все как я пишу ниже: учителя не имеют рычагов, а что делать с учениками без тормозов не придумали

нужен строгий регламент
кого вызывать, как реагировать, что делать
11.11.2025 22:51:26, ОООльга
December
Несчастный случай, грустно, но бывает. Люди не могут 100% себя контролировать.
11.11.2025 22:48:19, December
А вот эта тетенька, которая девочку в метро толкнула, у нее тоже "Однажды на уроке у этого учителя срывает забрало"
Срывает забрало- не работай с людьми.
Да, неформат. Профнепригодна.
11.11.2025 22:46:47, Другие наблюдения
А она точно тетенька, может старушка и изменения в мозге?
Что-то в новостях этого не было.
11.11.2025 23:04:22, рица
Нашла 64 года и у неё уже были психические отклонения.
11.11.2025 23:07:56, рица
LoraEf
я тоже эту тётку вспомнила...
правильно ли было бы ее толкнуть под поезд?
11.11.2025 22:53:05, LoraEf
Неправильно.
Ей надо в спа на месяц БЫЛО после тяжелой педагогической работы.
11.11.2025 23:18:26, Другие наблюдения
да, в принципе учителям и профессиональные супервайзеры с психологическим уклоном были бы полезны...
11.11.2025 23:25:08, Гельвеция™®.
1. А детям в принципе позволена иметь на уроке планшеты и телефоны? У моего урок не начнется, пока все не уберут все как минимум в рюкзак на беззвучку.
2. "Крендель" об инциденте тоже не сказал своим родителям?
3. Если весь класс считал его "уродом", то кто и зачем давал ему планшет? Или у "урода" были друзья? Интересно они были такие же?
11.11.2025 22:46:02, Удивляет
Там такой крендель, что ему на слово нельзя было плевать. 2) тоже не рассказал, никто не рассказал, ни один человек. 3) он сам брал, мог из портфеля чужого взять, старше был почти на год остальных и крупный очень, друзей не было 11.11.2025 22:48:22, anvi
Понятно, полный неадекват.
А родители адекватны были у него?
Почему не лечили, не убирали из обычной школы?
11.11.2025 22:51:07, Удивляет
Полный и абсолютный. По описаниям психопат в медицинском смысле, я немного про таких читала.
С родителями там сложно было, у каждого другая семья, другие дети, никому особо нужен не был. Школа была больше чем обычная, но у неадеквата с интеллектом все более чем хорошо было, там с другим была проблема.
11.11.2025 22:53:15, anvi
Да пусть он хоть гений, в коллективе ему не место. 11.11.2025 22:57:03, Удивляет
У дочери в классе была ситуация, когда учительница сорвалась. Большинство родителей не хотело ее менять и убирать, конфликт закончился извинениями перед родителями.
И был учитель, под 80, считался одним из лучших учителей литературы в Москве. Работал в школе практически всю жизнь, хамил тоже всю жизнь.
После того, как дочь школу закончила, кто-то из родителей все-таки довел дело до конца, учителя уволили.
Обсуждалось увольнение в районной группе, интересно было читать комментарии уже взрослых людей, которые у него учились и у которых учились у него дети. Все признавали, что учил он очень хорошо, но вот поведение его тоже все хорошо помнили. Но относились по разному.
11.11.2025 22:43:29, Lev&Lev
Тут учитель не хамила, она вообще очень душевный и неравнодушный человек. Вот только очень эмоциональный, один раз сорвалась вот так, что чуть не задушила. Один раз, ни до ни после ничего подобного не было. И никто включая тоже очень неравнодушного классного руководителя об этом не узнал, дети молчали как рыбы, очень испугались за учителя.
11.11.2025 22:46:28, anvi
а вы как узнали тогда?
11.11.2025 22:54:39, Гельвеция™®.
Родители "потерпевшего" рассказали на родительском собрании. У нас на собрания заходили предметники, озвучивая общие проблемы класса или рассказывали, что и как с их предметом 11.11.2025 23:02:23, Lev&Lev
Я написала в стартовом сообщении, что мне через несколько лет после этого рассказала сама учитель. У меня с ней личные теплые отношения)) и сейчас не теряемся, хотя это все лет десять назад произошло.
11.11.2025 23:00:01, anvi
а, сорри, там на другом сосредоточилась. знаете, есть такое понятие - "момент истины". он очень редко случается, но вот тогда именно он был
11.11.2025 23:01:38, Гельвеция™®.
В первой части моей истории учительница сорвалась, практически выбросив за шиворот ребенка из класса. Дети никому не рассказали, рассказал родителям "потерпевший", мы, родители, окончание истории наблюдали на родительском собрании 11.11.2025 22:52:08, Lev&Lev
да историй таких масса. Вплоть до того, что родители сами рекомендуют ребенка бить.
11.11.2025 22:40:51, AleXXX
Mary M.
Нервы сдали. По крайней мере надо сделать паузу, если до этого не было такого никогда. И нервами заняться.
11.11.2025 22:38:25, Mary M.
Нельсон Мандела
Ужасная история. Комментировать не буду. 11.11.2025 22:36:06, Нельсон Мандела
Надо перестать работать тем, кто не убирает настоящего неадеквата из школы
Не знаю, что сейчас с классами-школами коррекции и т.п.
11.11.2025 22:35:58, Беата (просто читатель)
В итоге она уволилась? 11.11.2025 22:33:30, Ольга*
Нет, никто про это ничего не узнал. Она через пару лет ушла из школы по личным причинам, не связанным с детьми и школой. 11.11.2025 22:35:17, anvi

Читайте также
9 шагов, чтобы не стареть раньше времени
9 шагов, которые помогут оставаться молодой, энергичной и сияющей — без уколов и чудо-кремов. Всё начинается с привычек.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!