Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Оттолина

Опять про школы, теперь про зарубежные

Продолжу тему Шиповник, интересно про зарубежные государственные школы - как там сейчас реализована функция контроля школы за поведением учеников? Что происходит, если ученики хулиганят в школе, ругаются, дерутся?
Может участницы из других стран в курсе? Вопрос именно про госшколы, не частные.
У меня представление о таких школах ограничено фильмами про неблагополучные школы в негритянских районах Штатов, там беспредел творится (но это в фильмах). Как в жизни - не знаю.
11.11.2025 21:50:22,

147 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
rotkappe
В Ирландии в началке могут отстранить от учебы на несколько дней. Могут погрозить этим. Но делают скидки для детей с диагнозами, им можно буянить и в каком-то смысле даже драться.
В целом, детей воспитывают так, что любое насилие неприемлемо, так что в основном его не бывает. В реальности встречается и буллинг (если учителя согласны, что буллинг, разговаривают), и разовые приставания. И еще школа не отвечает за продленку, поэтому там может бог знает что твориться.
Еще из положительного - при изменении состава класса спрашивают, с кем ребенок не хочет быть в классе, и стараются это соблюсти.
12.11.2025 16:37:35, rotkappe
В Израиле, после всяческих соцпедагогов, психологов и прочего, если ребенок продолжает чудить, вполне может отправиться в интернат, считается, что родители не справляются поэтому так. Драки разнимает охрана, она там не игрушечная.
В Австрии, в конфессиональной началке, сначала беседы с соцпедагогом, психологом, пастором церкви. Бесед с последним, дети опасались. Вполне можно было получить трудовую повинность, пыль в церковных помещениях протереть, полы помыть. Старший наш практиковал:)) До драк дело не доходило, школа маленькая, персонала много, дети всегда под присмотром.
12.11.2025 12:08:16, хъ
хухра-мухра
У меня ученик есть из Калифорнии, уже несколько лет занимаемся. У них очень крутая школа, и там порядок.
Как мне сказала его мама, в плане успеваемости впереди всех китайские дети, с ними сложно конкурировать.
Есть школы в неблагополучных районах. Там даже программа другая.
Что меня, удивило, у них по математике разные учебники для разных штатов.
12.11.2025 10:30:24, хухра-мухра
KengaLu
Даже в разных дистриктах одного штата могут быть разные 12.11.2025 18:48:25, KengaLu
В принципе как у нас - есть сильные школы, есть "дворовые". Единственно, мне кажется, там этот разрыв сильней, у нас все-таки катастрофически неблагополучных районов нет.
12.11.2025 11:07:09, Оттолина с компа
:)))

в швейцарских школах вообще нет единой программы даже в рамках одного кантона

т.е. каждый учитель (!) учит, как хочет

учебников вообще нет - есть листочки:)))
12.11.2025 10:50:13, Digi
KengaLu
Да, вот так же и тут. Учитель часто сам решает по каким материалам заниматься. 12.11.2025 18:50:36, KengaLu
Видела у соседки как минимум тетрадь по математике, т е все-таки есть какая-то программа или учебник, на основе которой задания в тетради
12.11.2025 11:00:45, lacerta(gkfdey в системе)
в каждой школе они свои)

единой программы нет, это уже осознается, как проблема, и давно обсуждается, что надо бы, но пока вот так
12.11.2025 11:07:24, Digi
Birke
Есть учебники. 12.11.2025 10:57:39, Birke
Birke
В нашей школе есть. И учебники и рабочие тетради к ним. 12.11.2025 11:10:51, Birke
отнюдь не везде

на выбор учителя
12.11.2025 11:07:45, Digi
Спой, птичка!
У нас в стране сегрегация в гос. школах. В хороших районах есть хорошие fee-paying гос. школы, т.е. государственного там земля и
здания, и с 2026 года совсем урезали government funding до в рублях примерно 1500 в год на ученика. В бедных районах бесплатные. Школы с оплатой имеют средства и способы научить дисциплине, ну и отчислять могут запросто, хорошие гос. школы ценятся, т.к. оплата там все равно раза в 2-3 (в среднем, топ-частные могут быть и в 10 раз дороже) ниже, чем в частных. Соответственно, с поведением все хорошо.
В бесплатных, да, все печально, ничего с этим не сделать, и качество самого образования очень низкое, учителя соответствующие.
12.11.2025 09:03:50, Спой, птичка!
Это же в ЮАР? Там и контингент сильно отличается в разных школах.
12.11.2025 11:03:36, Оттолина с компа
Спой, птичка!
Да, во-первых контингент, но среди любого контингента большинство детей нормальные, хорошие дети, если их поместить в благоприятную среду. В принципе, fee-paying школы не в праве отказать в зачислении детям, родители которых по своему доходу не могут платить. Они получат «освобождение» от оплаты. Проблема в том, что бедные семьи в принципе не могут оказаться в хорошем районе, т.к. там дорогое жилье и транспортная доступность. Но если кто-то пробрался в такую школу, они так же стараются, и учатся, и ведут себя хорошо. Плюс, на что распределяется оплата от родителей. Базовые зарплаты учителям платит правительство. Но хорошие школы привлекают более квалифицированных учителей, им доплачивают, плюс нанимают всех этих социальных педагогов, помощников, которые помогают обучать детей дисциплине, рабочие материалы, доп.занятия, хороший
maintenance у школы, бассейны, корты. Учителя там стараются, дорожат своей работой. Всего этого у бесплатных школ нет. В общем, порочный круг, проистекающий из социального неравенства. Как я писала, с Россией даже не сравниваю, в России гос. образование на очень достойном уровне. Но все равно, считаю, в зарплатах, престиже и квалификациях учительской профессии есть что улучшать. Ну, т.е. чем больше инвестируешь в образование, тем лучше результат.
12.11.2025 11:50:42, Спой, птичка!
One of a kind
Полицию вызывают на всяких драчунов. Локдаун школы делают сразу же. У дочки была пара ситуаций, нам, родителям присылают сообщение, типа emergency в школе , школа закрыта на локдаун( Я паникую как всегда), потом присылают сообщение - ситуация нормализовалась. У дочки потом спрашиваю - что случилось - драка, или кто то себя неадекватно вел. Случается редко. 12.11.2025 05:56:52, One of a kind
Оттолина
Локдаун наверное по серьезным ситуациям? Не потому, что, например, 2 младшешкольника подрались? 12.11.2025 08:54:54, Оттолина
One of a kind
По любым емердженс. Про старшую, среднюю школу пишу. У нас ещё и по погодным условиям могут локдаун устроить( shelter in place). Детей не выпускают из школы( если допустим сильный ливень, ветер, гроза) пока не пройдет.
Вообще, тут, наверное, из за шуттингс, очень стараются блюсти дисциплину в школах и очень приоритезируют спокойную обстановку в школе и сохранность детей.
12.11.2025 17:37:38, One of a kind
хухра-мухра
Так то, если подумать, два младшнешкольника вполне могут друг друга покалечить, например, выбить глаз... 12.11.2025 10:31:53, хухра-мухра
Младшие дети в двух разных гимназиях в Германии, математическая и с сильным музыкальным уклоном. .

Поступают после 4 или 6 класса, конкурс большой, поэтому прямо случайных детей, которые совсем не тянут учебу или не умеют себя вести на уроках, очень низкий. Иностранцев очень много, в классе из 30 детей - 15-16 семей с с минимум одним из родителей - не немцем.

Телефоны запрещены, опоздания строго учитываются, хамство, обзывание учителя невозможно себе представить - проблемный ребенок сначала вызывается на разговор с учителем и родителем, потом могут подключиться социальные службы ( они не забирают ребенка из семьи, а могут помочь скорректировать поведение). Буллинг исключен, все случаи строго отслеживаются, сразу же начинают классное собрание, предлагаются меры и пр.
Хамство и нарушение поведение недопустимы как со стороны ученика, так и со стороны учителя - у дочки была одна неуравновешенная учительница, которая позволяла себе кричать на учеников. Созвали конференцию, решили дать учительнице шанс остаться в гимназии - второе полугодие он вела уроки под наблюдением социального педагога. Продолжает преподавать, сейчас, по словам дочери, с ней нет проблем ни у кого.

В начальной школе дети были в маленькой демократической школе типа вальдорфской - как в обычных, не знаю, но это очень зависит от района. В нашем очень хорошая начальная школа, все довольны обычно - дети разных известных личностей тоже ее посещают, хотя неподалеку есть две частных
12.11.2025 01:54:12, Эль Нинья
Оттолина
Хорошо, когда у администрации школы есть такие права и возможности. У нас зачастую они пасуют под напором неадекватных родителей, которые сразу пишут жалобу в министерство. 12.11.2025 08:57:15, Оттолина
Мне кажется, тут дело даже не в возможностях школы, а в общей адекватности родителей - по крайней мере, в тех школах, где мои дети учатся, и я могу наблюдать за происходящим. В общем и целом все родители заинтересованы в том, чтобы дети росли разумными, воспитанными, умеющими себя вести - им же потом строить карьеру, создавать семью, да
и просто в обществе жить. Да, ребенка нельзя унижать и обижать, его мнение важно и ценно, но его личные границы заканчиваются там, где начинаются чужие. Истеричную позицию «моя детка всегда права» только один раз здесь видела - был случай, когда девочку не приняли в мальчиковый! хор, и мать, обладающая неуемной энергией и незакрытым личным гештальтом в области дискриминации по гендерному признаку, довела-таки дела до суда, непрерывно жалуясь во все инстанции. Ну что, проиграла, девочку жаль. Самое непостижимое - девочка обычная, не трансгендер ) , и у нас в городе большое количество хоровых коллективов, от очень профессиональных до любительских - и смешанные, и девочковые - самого разного уровня, пой, сколько влезет. Но вот и так бывает ) все остальные родители в рамках выбранных школ очень близки по
мировоззрению , это очень облегчает жизнь.
12.11.2025 15:01:07, Эль Нинья
Для этого у них Бирки существуют. Они и в туалет школьника отведут, и за шкирку распоясавшегося ученика выведет. В Нельсовской реальности ещё может родителям звонят от делать нечего. 12.11.2025 01:17:14, --))))
[пусто] 12.11.2025 00:35:22
Оттолина
Понятно, что лучше не с эмигрантами с Ближнего Востока учиться. Получается, что альтернатива или частные или конфессиональные? 12.11.2025 08:59:16, Оттолина
Minona
А нет контроля. Личная ответственность ребенка. Как сказала одна девочка после урока религии:"Мама , а почему я должна вести себя хорошо, потому что на меня кто то смотрит сверху, я же знаю, как вести себя хорошо". С детского сада делается упор не на рукоприкладство, а на обучение разрешения конфликта языком. В младшей школе были тренинги на объединение класса и снятие агрессии. Когда ребенок идет в 5 класс, он читает и подписывает сам правила поведения в школе. Это его личная ответcтвенность. На определенном предмете, который называется ценности и нормы обсуждаются в классе различные темы по психологии, образу жизни в разных странах, различные религии, моралные темы, агрессивное поведение и его виды. И по прежнему упор на развитие речи и словарного запаса. По моим наблюдениям развитие речи, обучение детей аргументации помогает снизить агрессию. Но в школе есть ответственный учитель типа завуча по воспитательной работе. Если есть проблема направляют к нему. Что мне нравится - yчителя очень внимательмы к детям. Могут подойти и спросить, есть ли проблемы. Моббинг пресекается тут же. Дети сами, если видят моббинг об этом скажут учителям 12.11.2025 00:19:20, Minona
Оттолина
Вы, кажется, в Германии? И у вас спрошу, это какая школа - гимназия? А в других видах госшкол такая же сознательность у детей? 12.11.2025 00:50:32, Оттолина
Minona
Добавлю. По моим наблюдениям, чем больше в школе иностранцев, тем лучше в этой школе построена работа социальных учителей. Средний пошел в начальную школу не по району. Все наши знакомые крутили у виска, говорили, что они специально переехали, чтобы в эту школу не ходить, там много иностранцев. Но мы уже подали документы. ПОсидели с мужем на кухне, поговорили:"А мы то кто, тоже иностранцы" И решили. что уйти в школу по району можно всегда. И школа оказалась прекрасная. Она была открыта для родителей. Раздавались опросники - а как нам еще улучшить обратную связь с родителями. Учительница еженедельно рассылала индивидуальные отчеты каждому родителю. Не сделал домашнее заданее - сразу сообщение. Но меня поразила совместная работа уцителей продленки и учителей обычных. Классе в 3ем пришел новый мальчик(иностранец). Он устроил групповую драку и мой был жертвой. Учителя все вовремя предтвратили. Мы получили от учителя записку:"Объясните Вашему ребенку, что ябедничество и просъба о помощи - это разные вещи". Потом был какой то педсовет. И вдруг , где то через месяц, мой сын просится в гости к мальчику, который устроил драку. Оказывается они подружились. Учителя продленки устроили игру в мяч(не футбол) и всех участников драки поставили в одну команду. Конфликт был ликвидирован в зародыше. 12.11.2025 01:14:16, Minona
Minona
Старший ходил после языкового класса в среднюю школу. Особовыдающихся хулиганов там не было. Сейчас все взрослые , с семьями, детьми. Младшие дети учатся в гимназии. Вылетающие из гимназии идут в школу рядом - среднюю. Классе в 6 у них вылетил мальчик в соседнюю школу. И они его случайно всретили где то через год. Их впечатления - у него стала бедная речь. Хотя есть и другой пример. Сын учится сейчас в предабитурном классе. Из средней школы пришел мальчик - ходячий ИИ, что не спроси - все знает. Сын говорит с ним очень интересно разговаривать и спорить. 12.11.2025 01:00:36, Minona
Оттолина
Интересно! А насколько часто вылетают из гимназии и наоборот, переводятся в нее из школы рангом ниже? Это единичные случаи? И в чем причина вылетов - нежелание стараться или дети могут не тянуть этот уровень? 12.11.2025 09:03:06, Оттолина
Манюня Хнуш
В нашей гимназии большой отсев. В параллели дочки было 6 пятых классов, а седьмых только 5. Из дочкиного класса ушли всего два человека - одного хулигана отчислили, один мальчик переехал. А вот в других классах и по пять человек исключили.
12.11.2025 10:27:57, Манюня Хнуш
Minona
Из средней школы пришли в гимназию делать абитур перед университетом хорошо учащиеся ученики. Перевод в школу ниже из класса детей помню 2 случая. 1 случай мальчик очень сильно нарушил основное правило школы-оскорбление по национальному признаку. Но ушел он из школы только через год. Так как пришла корона и не было возможности им заниматься. В основном оставляют на второй год. Вроде бы, если дети и в этом случае не тянут учебу, тогда уходят из гимназии. 12.11.2025 10:11:04, Minona

11.11.2025 23:47:27, GalaNTka
Прикольно. А есть такие которым всё равно на баллы?
11.11.2025 23:53:25, рица
Пока не встречала, но отчисленного из техникума за поведение знаю. Здесь после начальной школы (8лет) поступают в лицей, техникум или аналог нашего училища.
В начальной школе у нас треть из класса были с "красной лентой" , так на собраниях оценка за поведение была самой обсуждаемой темой))
11.11.2025 23:58:52, GalaNTka
Видимо родители очень хорошо контролировали детей))
12.11.2025 00:31:30, рица
Ну здесь очень вовлеченные в детей родители, как правило. При этом в школах девиз "психологический комфорт детей на первом месте". Т.е. мотивируют, но не прессуют. В-общем, родители из постсоветского пространства иногда в шоке) 12.11.2025 00:37:50, GalaNTka
Оттолина
Это же тоже не во всех школах и не все родители вовлечены? Наверняка есть и другие? 12.11.2025 09:04:36, Оттолина
Польша. Есть система оценивания поведения и поощрений, официально расписаны карные баллы за все проступки. Но и за хорошее добавляют. В аттестате есть оценка за поведение.
В начальной школе 100 баллов были в начале года, при достижении нуля вопрос об отчислении. В лицее 200. Баллы влияют на возможность получения аналога медали.
Поищу список)
11.11.2025 23:37:30, GalaNTka
А куда отчисляют учеников началки? В коррекционные школы ?
12.11.2025 10:59:02, lacerta(gkfdey в системе)
Наверное. Но тут при первых признаках проблем педагога-психологи включаются в работу.
Знаю, что в классе дочери была проблема с одной девочкой, ее перевели в другой класс к более опытному и жёсткому классному руководителю.
Если прогулы- то это наказывают родителей, там штрафы достаточно большие за неисполнение обязанностей.
12.11.2025 15:38:02, GalaNTka
Манюня Хнуш
Спрашиваю у дочки: "Что делает учитель, если ученик себя плохо ведёт на уроке?"
Вопрос был не понят) Уточнила: "Ученик во время урока играет в телефон."
Дочка была сильно удивлена, что так можно? У них в гимназии телефоны запрещены. Если учитель увидит телефон в руках, то имеет право его забрать. Если телефон не в первый раз изымают, то отдадут только родителям.
Драк в школе нет. Ещё в начальной школе учат решать конфликты словами.
В 5 и 6 классе был ученик с плохим поведеним(мог ходить по классу во время урока, плохо учился), его регулярно отправляли к спец.педагогу, та вызывала родителей. В поездки с классом его не брали. И после 6 класса отчислили.
11.11.2025 23:30:00, Манюня Хнуш
Отчислили , и он учится потом в другой школе? 12.11.2025 09:03:53, кстати
Манюня Хнуш
Не знаю в какую школу перешёл, не в гимназию точно. Может быть в обычную, а может и в спецшколу.
В Германии обязательное школьное образование, больше того, обязательно посещение школы. Никакого надомного/домашнего обучения нет.
В соседнем доме ребёнок с ДЦП, за ним каждый день спецавтобус приезжает, увозит в школу, потом привозит обратно.
12.11.2025 10:18:10, Манюня Хнуш
Оттолина
Это у вас какой тип школы, гимназия? В школах уровня Real или Haupt - тоже сильная дисциплина? А в тех, где много турок, арабов? 12.11.2025 00:25:25, Оттолина
Манюня Хнуш
Да, тип школы - гимназия. Наша государственная гимназия, обычная районная. Турок и арабов у нас хватает. В каждом классе интернационал)
Real или Haupt по разному бывает. Хулиган из дочкиного класса ушёл же в обычную школу. Не знаю, как там с ним учителя справляются.
Интересно, что его старший и младший братья учатся в нашей гимназии, нормально себя ведут и вполне успевают по всем предметам.
12.11.2025 09:04:04, Манюня Хнуш
NLU
Могу рассказать только про школы в которых учились дочери моей подруги, Это в Германии и в Швейцарии. Старшая не получила ни разу удовлетворительной оценки по всем тестам и была отчислена из гос.школы. Училась в частной школе дорого, комфортно, в классе 5 человек, аквариумы, птички, рыбки, улыбки, музыка,бассейн, завтрак, ланч,бранч, фрукты...
Задания выдают в понедельник, а в пятницу появляется учитель, проводит тесты по заданиям. Аттестат не дали, выдали справку с низким уровнем суммарного тестирования. Что не мешает принимать участие в поступлении. Закончила музыкальную школу. Институт тоже с трудом, с повторением лишнего года и платно. Что на сегодня? Работает успешно в области красоты и косметологии, получает в три раза больше своего мужа, водит машину и растит 2-х месячную доченьку.
Младшая всегда училась легко и была первой по успеваимости в школе. Успшно справлялась с большим набором предметов. Легко поступила в математический университет на бюджет, но вылетела после первой сессии завалив ряд экзаменов. Сейчас работает в банке, получает не много, но вполне довольна работой и личной жизнью.
11.11.2025 22:43:41, NLU
любопытно реализовано

у сына в школе был шебутной пацанчик, затейник хоть куда!

например: заткнуть раковины в туалете, и включить воду, устроить потоп

прийти в школу с газовым балоном, и распылить

эээ

в итоге его исключили из школы, но так как в Швейцарии среднее образование обязательное, его отправили в частную школу, за которую платила община (!!!!)

тут я охренела

родители подтвердили медицинский диагноз, и поэтому скинули с себя расходы, а это порядка 2500 евро в месяц

и да, в немецкой части Швейцарии частные школы не котируются, они для для таких эбанутых и антисоциальных

ну есть есть интернациональные, это для тех, кто на пару лет, или уже подростки, которые не впишутся в местную школу
11.11.2025 22:32:24, Digi
А кто его сдал, что именно он это сделал? Там камеры стояли, или просто других затейников в школе не было?
12.11.2025 04:24:53, Беата (просто читатель)
да он и не скрывал своего геройства
12.11.2025 08:54:35, Digi
А, ну, такого безопаснее отдалить от детей. В моем детстве тоже всё это делали, включая газовый баллончик, но "никто ничего не видел"
12.11.2025 17:48:12, Беата (просто читатель)
Т.е. у них частная школа за платную исправительную колонию идет 12.11.2025 01:57:46, -)))))
типа того.

но стоит это, что пипец
12.11.2025 08:55:29, Digi
Оттолина
Какая щедрая община! ( это законодательно закреплено, что община должна оплачивать? 11.11.2025 22:56:36, Оттолина
богатая община

что щедрая, меня неприятно удивило, потому что налоги платятся по месту жительства, т.е. лично я оплачивала школу этому засранцу, которого надо было выпороть
11.11.2025 23:57:01, Digi
Тринадцатая
Для общины эта сумма копейки. 11.11.2025 23:03:36, Тринадцатая
это моя копейка.

такой ослух был один, ну и теперь я не плачу там налоги, иначе подняла бы вопрос
11.11.2025 23:58:48, Digi
Есть хорошие школы, есть плохие. Как и везде. У нас принимают в школу строго по проживанию. Исключить из государственной школы не могут. Я не настолько хорошо знаю что в школе происходит но никаких ужасов мне дети не рассказывали. Хотя старшая как-то сказала что дети в соседней средней школе как-то плохо себя вели и директор теперь их отказывается вести в ежегодную поездку в столицу. Так-то каждый год всех выпускников возили.
А еще недавно говорила с мамой, они переехали и соответственно перевелись из другой старшей школы. Она говорит небо и земля, в той школе практически каждый день администрация вызывала полицию. Значит что-то там происходило. Охранников у нас кстати в школах нет совсем. То есть действительно если учителя не справляются то будет вызов полиции.
11.11.2025 22:21:14, Лет
KengaLu
Вот что нашла про отчисления из школ:
? Key Statistics
• In the 2017-18 school year, about 5% of K-12 public school students received at least one out-of-school suspension in the U.S. (i.e., about 1 in 20 students). ?
• Secondary (middle/high school) students are suspended at significantly higher rates than elementary students. In 2017-18, nearly 7% of secondary school students had at least one out-of-school suspension vs. about 2% of elementary school students. ?
• For the 2020-21 school year, over 1.4 million K-12 students in the U.S. were reported suspended at least once (including both in-school and out-of-school suspensions). ?
• The average rate of out-of-school suspensions across U.S. public schools was about 32.79 suspensions per 1,000 students in 2017-18.
12.11.2025 00:19:27, KengaLu
Это временно, на несколько дней. Потом ученик возвращается в ту же школу, в тот же класс. Вот у нас в штате написано что 90 дней в сумме за все нарушения в учебном году это максимум.
12.11.2025 01:47:07, Лет
KengaLu
Ну вот. Видимо этих временных отчислений хватает, чтоб не отчислить навсегда. В худшем варианте наверное могут на домашнем обучении настаивать, соц работников подключат. 12.11.2025 02:18:19, KengaLu
Оттолина
А контингент какой в этих известных вам школах? Это же дети достаточно приличных семей, не из гетто? Или смешанные варианты могут быть? 11.11.2025 22:42:32, Оттолина
Не, не гетто. Обычный город. Просто недорогой в плане недвижимости. В этом городе я часто бываю, у нас там спорт, вижу местных. Город достаточно безопасный. Очень удивилась когда такое узнала про школу.

Ну вот наверно все сводится к месту жительства. Местные обычно знают, вот здесь хорошие школы, здесь плохие. Так, въехав в город это не понять.
11.11.2025 22:51:40, Лет
Оттолина
Это и у нас так. К 2 годам дочки (спасибо мамам с детской площадки!) я знала - в какие садики надо отдавать, в какие - ни в коем случае, к 6 - в какие школы идти). 11.11.2025 23:31:47, Оттолина
Драки между детьми точно бывают, мы недавно на работе вспоминали что такое «плохая» школа, коллега вспомнил как девочки старшеклассницы у них во дворе школы дрались, друг друга за волосы таскали. Но я не знаю вмешивался там кто-то или нет, но это школа в глубинке США, лет 20 назад. 11.11.2025 22:30:13, Лет
Лиметт
У меня тоже есть вопрос про школы зарубежные. Почему отлучение от уроков имеет такое воздействие? У нас хулиганы только рады будут, если их от школы освободят. И ничего они досдавать не будут, это будет головная боль учителя, как этих аттестовать и за что. Ну не выдадут им аттестат, за 9 класс, тоже их это не особо тронет. Как вот это все изменить удалось в других странах? 11.11.2025 22:21:07, Лиметт
Оттолина
Родители и наших и иностранных хулиганов по итогу рады не будут отлучению. Дети и школу могут не закончить, на шее родителей дольше останутся, да и вместо передержки они дома торчать будут, мешаться, или на улице попадут в криминал. 11.11.2025 22:55:07, Оттолина
Смотря какие родители.В криминал конечно вполне могут попасть,на то они и хулиганы.И зачем им там аттестат? 11.11.2025 23:07:55, Линдаа а
Оттолина
Им то не надо, но родители могли надеяться на аттестат, при этом не желая прикладывать никаких усилий. 12.11.2025 00:27:45, Оттолина
Лиметт
Родители наши это и так понимают все, однако рычагов влияния на детей могут не иметь, иначе и мат на уроке прекратили бы сразу. Мне так кажется. 11.11.2025 23:01:39, Лиметт
В классе сына один ребенок выматерился. Дети тут же пожаловались учителю. Та отчитала родителей. (Я была неподалеку и слышала). Всё, тот прекратил. Потому что было тотальное осуждение со всех сторон.
12.11.2025 14:52:53, Julinika
LoraEf
некоторые родителя сами матом разговаривают в том числе и с детьми. для них это норма.

таких, кстати не мало.
12.11.2025 07:20:58, LoraEf
Оттолина
Те родители, кому это надо, такого и не допускают. Остальных это не волнует. 11.11.2025 23:32:56, Оттолина
Тринадцатая
Рычаги есть - можно пойти в соц службы, поплакаться «я не справляюсь, заберите кровиночку в школу интернет» и заберут. 11.11.2025 23:14:39, Тринадцатая
NLU
В аттестатах пишут правду и не принуждают ученика равняться на Томаса или Клару. Вместо оценки может стоять прочерк. 11.11.2025 22:48:55, NLU
Тринадцатая
Школа отлучает не для того чтоб они огорчились а чтоб от них отдохнуть. И чтоб усложнить жизнь родителям в надежде что родители займутся воспитанием своего чада.
И до атестата ещё дожить надо, кто много пропускает тот из класса в класс не перейдет , останется на 2й год. Это тоже с целью «усложнить жизнь родителям».
11.11.2025 22:37:11, Тринадцатая
Оттолина
А без аттестата могут оставить? 12.11.2025 09:06:29, Оттолина
Тринадцатая
Конечно, ОГЭ и ЕГЭ в России скопировано с фр системы.
Обязательное образование до 16 лет. Аттестат дают тем кто сдал экзамен, кто не сдал или просто на него не пришел не важно по какой причине дают справку что типа он до 16 лет ходил в школу, и всё.
12.11.2025 13:08:40, Тринадцатая
Minona
Если экзамены не сдал. Но, напрмер, в гимназии в 10 классе- последний класс школы, экзаменов нет. Там есть промежуточные экзамены во время учебного года по языкам и все. И с этим табелем они идут или дальше при школе на абитур или уходят учиться профессии. 12.11.2025 11:48:34, Minona
Лиметт
На второй год он может пойти в пятом, ну в шестом еще, но уже в 13-14 лет он просто начнет прогуливать с сентября сразу и уже навсегда. Кто и как его заставит? Не вижу рычагов у родителей. Если они бы могли, то и проблем с поведением изначально бы не было. У вас как заставляют? 11.11.2025 23:00:21, Лиметт
Minona
Просто так прогуливать не сможет. Если ребенок не пришел в школу, а родитель не позвонил (так было раньше), теперь не отметил в специальной программе почему ребенок не пришел, будет засчитан прогул. В табеле есть пункт - сколько дней было пропущено и сколько из них без уважительной причины. Моя знакомая уехала с детьми на сутки раньше каникул (было дешевле). Она писала заявление в школу, но не получила подтверждения. Штраф 500 евро за каждого ребенка. В совсем тяжелых случаях возможно сопровождение в школу из дома полицией. А мужу на работу сейчас прислали 15 летнюю девочку. Ее приговорили судом к шрафным работам за прогулы школы 12.11.2025 00:40:42, Minona
Лиметт
То есть у вас , еще раз прочитала, это приравнивается к преступлению в какой-то мере - прогул школы. Вот он ответ! 12.11.2025 11:24:33, Лиметт
Minona
Мне кажется, что такие случаи скорее исключение. Про приговор суда на работе мужа тоже все удивились 12.11.2025 11:32:03, Minona
Лиметт
Ого! Ну вот такие меры подействуют, имхо. 12.11.2025 11:22:42, Лиметт
Оттолина
Ничего себе! (про девочку) и какие она будет выполнять работы? 12.11.2025 09:07:42, Оттолина
Minona
Это большое здание. При нем есть библиотека , детский сад, проводиться много разных мероприятий. В первый день ее дали мужу помогать в библиотеке. Потом вроде бы в детский сад отправили 12.11.2025 10:16:46, Minona
К маленьким детям? Рискнули...
12.11.2025 11:09:10, Оттолина с компа
Minona
Фильм "Усатый нянь" помните? 12.11.2025 12:11:04, Minona
))
12.11.2025 14:11:58, Оттолина с компа
Minona
Там же есть взрослые. Ее не оставят одну на группу. В Германии часто делают школьники практику в детских садах. Или "день будущего"- ежегодный день профессионального ориентирования в школах. Сад же не знает, кто к ним придет. Кроме работы с детьми, в саду много работы по хозяйству . Посуду убрать, посудомойку загрузить, разобрать, стиральную машинку загрузить, разобрать и т.д. 12.11.2025 11:25:33, Minona
Тринадцатая
За прогулы теоретически лишают род прав и ребёнка а ДД, в любом возрасте до 16 лет, на деле на всех мест не хватает поэтому есть плохие районы где и дети прогуливают и потом наркотой торгуют или ещё какой криминал и родители такие же.
Мне кажется ничего с этим районами не делают. Ибо тюрьмы тоже все переполнены.
11.11.2025 23:06:20, Тринадцатая
Оттолина
В плохих районах и контингент же соответствующий, определенных национальностей в основном? У нас тоже есть теперь такие районы, к сожалению. 11.11.2025 23:34:37, Оттолина
Тринадцатая
Да. 12.11.2025 00:13:16, Тринадцатая
Лиметт
Ну вот первое - это может подействовать, наверное, но сурово, конечно! Для наших реалий это может оказаться фатальным поворотом судьбы. И не всегда справедливым. 11.11.2025 23:08:50, Лиметт
Тринадцатая
Вполне справедливо - родитель же не справляется со своим чадом. 11.11.2025 23:15:31, Тринадцатая
Да, я это в фильмах видела, мне тоже интересно. Ведь дома за ребёнком тоже кто-то должен присматривать. Видимо, дома лишают развлечений и общения с друзьями, в этом смысл.
У нас не ходить в школу, конечно, подарок:))
11.11.2025 22:36:25, Piterskaja
LoraEf
у меня у подруги были неприятные эксцессы в итальянской школе.
не из-за поведения, а из-за того, что сын подруги параллельно ходил в русскую школу.

официально подруга принесла справку, что сын раз в неделю уходит раньше к логопеду , учительница же упрекала публично 10-летнего мальчика, зачем он учит русский язык.
11.11.2025 22:19:42, LoraEf
Очень странно. У нас всем все равно куда ходит ребенок после школьных занятий. Единственное, если у ребенка сильно хромает местный язык, а он пропускает доп занятия по языку после уроков , могут намекнуть
12.11.2025 11:07:45, lacerta(gkfdey в системе)
Minona
Потому что ребенок ходит вместо уроков. У нас в школе есть правило, что даже к врачу только после уроков. Если только анализы какие то или обследование. Дочка ходит в театральный кружок при школе. И в этом году получилось, что у нее в расписании в день кружка стоит 4 учебный блок. Она не может ходить на кружок. 12.11.2025 01:29:49, Minona
LoraEf
ну вот там правило, что у психологу и логопеду можно уходить.
она же соблюдает правило.

преподаватель имеет диплом логопеда.
12.11.2025 07:17:28, LoraEf
Minona
В Гемании есть закон, что дети родители которых являются носителями русского языка, имеют право учить русский язык бесплатно. Таких групп у нас в городе очень мало. Узнали мы об этом поздно . По идее надо было бы начинать с 1ого класса, а мы узнали классе в 3ем. Там занятия были только во второй половине дня, после основных уроков в школе. 12.11.2025 10:23:04, Minona
Не верю как то. У нас наоборот это относилось к достижениям и всячески поощрялось. Дети ходили на три часа в др гимназию, потому что у нас в школе русский не предлагался. Чтобы упрекать ребенка дополнительным обучением или занятиями, что должно произойти? Может ребенок абсолютно не справлялся со своей основной программой, уходил с уроков? И это было сказано в этом ключе? Если мама забирала с основных уроков под видом логопеда, очень странная.
12.11.2025 00:50:03, Crocox
LoraEf
нет, просто и там не все учителя адекватные.
12.11.2025 07:18:34, LoraEf
Оттолина
Странная, конечно, учительница(. А школа сильная была? 11.11.2025 22:46:12, Оттолина
LoraEf
в Италии есть публичные школы и частные.
Я в 2014 году в Милане (центре города) на выборах (голосование, как и у нас, проводят в
школах), была, не в шоке, конечно, но удивлена состоянием. Парты, проводка, штукатурка в худшем состоянии, чем в Москве в моей школе в 90-тых.
Я не спрашивала принцип распределения, но лицеи (частные школы) тоже не всем доступны даже с приличной зп.
11.11.2025 23:00:25, LoraEf
Хреново реализована

"Немецкие школы и органы правопорядка сообщают:

- в прошлом году в школах зарегистрировано 35570 преступлений связанных с насилием, это примерно 97 преступлений в сутки;

- из них зарегено 740 случай поножовщины, это более двух случаев в сутки"

[ссылка-1]
11.11.2025 22:16:46, AleXXX
Тринадцатая
На страну с населением 83 миллиона человек.
Интересно у нас сколько? Что не ноль точно знаю - у сотрудницы сын в школу с ножом пришел, был отправлен в спец интернат (типа исправительной колонии). Но это давно было, лет 20 назад.
11.11.2025 22:39:22, Тринадцатая
если у нас раздувают до небес кинутую ручку - прикинь, что бы было в случае поножовщины? Сейчас же ничего не скрыть - каждый жареный факт монетизируется и расходится вирусняком.

Ну и "пришел с ножом" не эквивалентно "поножовщине"

вот в том году приперся 6-классник вот с этим:

но разведка доложила сразу - было изъято ) В 5 классе приперся с бутылкой коньяка )

В 7-м классе др@чил в сортире и был заснят друзьями на видео ))
11.11.2025 22:45:21, AleXXX
Мой ходил в школу с ножом. было у них какое-то развлечение. То ли метали, то ли строгали. Я случайно узнала. И никого это не волновало, так как проблем ни с поведением, ни с ножом не было.
Года три назад в одну известную школу парень притащил оружие и грозился всех пострелять. С ним в одном классе ребенок подруги учился. Не пострелял, потому мало кто знает. Администрация максимально постаралась замять дело. Ребенок все-таки ушел из школы, выдавливать они умеют. А мог и не уйти - это в 7-м классе было. Но так как дети стали тогда звонить родителям и говорить, что так и так, я боюсь, что делать. Родители встали на уши. Администрация потом пол года заставляла детей сдавать телефоны при входе в школу "чтобы не отвлекали родителей по пустякам."
11.11.2025 23:09:05, Julinika
Прочитав это все, вспомнила, что в детстве играли в ножички. В начальной школе даже может! и у меня был для этого перочинный нож.
мама наверное подарила)
но так, не то что активно, поэтому плотно и забыла про это.
11.11.2025 23:16:26, Елна
Оттолина
А мы в напильнички), они классно сбалансированы, хорошо втыкались в землю. Я дедушкины таскала, тайком, бабушка боялась что я в ногу его себе воткну с размаху. 11.11.2025 23:38:34, Оттолина
Ну вон просто ножички и носить уже нельзя. А мне кажется, я с ним в пионерский лагерь даже ездила.
11.11.2025 23:43:50, Елна
Обычный перочинный без стопора нельзя?
12.11.2025 00:03:21, Беата (просто читатель)
про нынешнюю реальность ничего не знаю.
кроме того, что тут написано)
12.11.2025 00:07:00, Елна
Это ты типа похвастался своей 625 школой 11.11.2025 23:05:27, Ойй
Тринадцатая
Мой старший в школу с пистолетом пришел :)
Для страйкбола, который пластмассовыми шариками стреляет Показать другу, в людей не стрелял. Первоклашка увидел настучал. . Был отлучен на 2 недели но могли и исключить (школа частная была).
11.11.2025 22:53:59, Тринадцатая
Лиметт
У нас сын со скальпелем хирургическим пришел во втором классе. Сказали точилку для карандашей принести)) Ну мы эти дома точили, он и принес!) Ходила потом лично в школу забирать. 11.11.2025 23:04:52, Лиметт
Тоже с детства точила карандаши скальпелем.
12.11.2025 14:55:36, Julinika
KengaLu
За драку отчисление из школы всех участвующих. В большинстве случаев не разбираются кто был прав, считают что оба виноваты. Оба несут наказания в виде отстранения от школы на какой то период и конечно с привлечением родителей. Буллинг тоже пресекается сильно. Разборки, родители, психологи, отчисления. Но это всё редко случается, во всяком случае на моем опыте всего пару раз что то такое было и то не в нашем классе и даже не в нашей параллели. Это большой big deal. Но мы и школы выбирали хорошие.
Секьюрити в школах всегда есть. Counselors тоже.
Школа обычно закрывается после первого звонка. Сейчас еще ввели оказывается прозрачные портфели и закрывание классной комнаты на время уроков. Во всяком случае в Госс школах Техаса. Это я с учительницей в самолете разговорилась. Пытаются найти меры против масс шутинга.,
В каждом дистрикте в принципе свои правила.
Каждый инцидент разбирается, чтоб найти решение проблемы. Какие то ошибки исправляют, вводят новые правила, новые ошибки снова разбирают, вводят еще что то, так и идут дальше.
11.11.2025 22:11:52, KengaLu
Оттолина
Т.е. допускается, что ученик не закончит в школе необходимый минимум? У нас это 9 классов, а у вас сколько минимально? И если не закончит, выйдет из школы без аттестата? 11.11.2025 22:48:43, Оттолина
KengaLu
По-моему 10, но точно не знаю. Опять таки может зависеть от штата и дистрикта.
Могут выпереть из школы раньше и обязать родителей заниматься домашним обучением.
11.11.2025 23:22:01, KengaLu
А как быстро замечают драки? Видеокамеры стоят? Как предполагается, что должен защищаться тот, на кого напали?
11.11.2025 22:27:30, Беата (просто читатель)
KengaLu
Я уже в школах 3 года не была. Там многое меняется из года в год.
Драку помню только одну на школьной площадке в начальной школе. Наверное учителя увидели, как и другие дети, наверное и пожаловался кто то.
А в школах то и драться особо негде. Перемен нет особо, времени хватает только добежать до следующего класса. А в ланч в обеденном зале всегда секьюрити и учителя. Да и дети в основном как то запуганы возможными последствиями. Потом проблем не оберешься.
11.11.2025 22:41:19, KengaLu
Я к тому, что, пока кто-то пожалуется, уже могут конкретно избить. Интересно, какой предполагается способ защиты. Пока я за "давать сдачи" и "запуганы последствиями"
11.11.2025 22:51:20, Беата (просто читатель)
KengaLu
Да вот как то нет времени и места чтоб конкретно избить. Зато убить могут. :( 11.11.2025 23:23:18, KengaLu
Оттолина
Реально? (( 11.11.2025 23:39:58, Оттолина
KengaLu
В смысле реально? Думаете в новостях врут когда пишут об очередном массовом убийстве в школе?
В наших школах такого не было, но в каких то случилось и теоретически возможно. Поэтому и стараются найти меры.
12.11.2025 00:00:27, KengaLu
Оттолина
А, поняла, что вы про шуттинг. И у нас были случаи, это ужас конечно. 12.11.2025 00:32:08, Оттолина
Не мелочатся... Интересно, помогли бы драки спускать пар и не доводить до такого. Наверное, вряд ли
11.11.2025 23:25:35, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Замечают всегда , камер нет, есть персонал чья работа смотреть и видеть. Школьный двор проектируется так что весь легко просматривается. На перемене персонал следит что все вышли на улицу, в помещении оставаться нельзя. 11.11.2025 22:40:49, Тринадцатая
А куда их отчислят? У вас школы не по проживанию? По тестам распределение? 11.11.2025 22:24:20, Лет
KengaLu
Дисмиссал выписывают. Нет?
Где у нас?
11.11.2025 22:42:18, KengaLu
Ну вы пишите про отчисление из школы. Или я опять не так прочитала? Dismissal это отпустили домой, не отчислили вроде, то есть ученик приходит в ту же школу.
В каждом штате же свои порядки, поэтому и «у нас».
11.11.2025 22:56:46, Лет
KengaLu
Даже в каждой дистрикт свои порядки. То есть вы меня про какой дистрикт спросили? Мои в двух разных учились.
Suspension is a possibility.

Напишите что у вас происходит в случае драк и подобного.
11.11.2025 23:18:29, KengaLu
Я ни одного случая отчисления не знаю. Проблемные дети как были так и остаются.

Младшие классы - ничего, как-то разнимают. В средней школе отменили обещанную поездку, но это не наша школа, не знаю за что. В старшей школе, я привела пример другого города, просто вызывали полицию практически каждый день. Но не факт что там драки, может и что-то проносили.
11.11.2025 23:37:19, Лет
KengaLu
Да не мне. Автору.

Но судя по вашему описанию не так уж и много проблемных детей, раз и вы в своей школе не сталкивались с таким.
11.11.2025 23:44:50, KengaLu
Я просто не понимаю как можно отчислить из государственной школы. У нас есть сейчас мальчик в 9м классе, который ведет себя ужасно на уроке и уже вывел всех учителей и одноклассников. Все терпят, игнорируют его. 11.11.2025 23:54:59, Лет
KengaLu
Вам это непонятно чисто с точки зрения бюрократии?
Попробуйте поикать в каких случаях прибегают к suspension. Видимо в случае вашего мальчика до этого пока не дошло. Он избил кого то? Буллит кого то?
12.11.2025 00:03:16, KengaLu
Придуривается. Мешает вести урок.
Да, мне непонятно где учится ребенок.Suspension это временная мера, ребенок все равно прикреплен к школе и туда возвращается, из года в год, пока не доучится.
12.11.2025 01:52:25, Лет
KengaLu
Или пока не доучится или пока не сделает что то такое, что его исключат навсегда или отправят куда то. Я правда с таким не сталкивалась. Juvenile institutions модет какие то есть.
Ваш мальчик явно мешает, но ничего такого что требует suspension значит не делает.
12.11.2025 02:22:11, KengaLu
Тринадцатая
В младших классах наказывают тем что на переменке все гуляют а наказанный один в классе сидит. В средней и старшей наказывают оставлением после уроков, как в Америк. фильмах (это за мелкие нарушение).
За более крупные отлучают от школы на пару дней или на пару недель. Если повторяется такое поведение то отлучают на дольше и звонок в социальные службы, социальные службы ищут решение, не находят - могут и род прав лишить и ребенка в ДД или Фостер семью.
Это в теории, на практике мест и в ДД и в фостерных семьях не хватает
Мои всегда ходили в хорошие школы где нет проблемных детей, такие школы «как в Америк. фильмах про проблемные районы» и у нас есть, как там тоже знаю только из кино (во Франции тоже про такие школы фильмы есть)
11.11.2025 22:07:03, Тринадцатая
Оттолина
А на ваш взгляд, насколько во Франции много плохих неблагополучных школ, относительно хороших? Четверть школ или меньше, или
больше? Плохие наверное, только в крупных городах есть?
11.11.2025 22:52:27, Оттолина
Тринадцатая
Плохие там где много эмигрантов. Реально на слуху всего 2 района- парижский пригород под названием Saint Denis и город Марсель.
Это европейская часть Франции, есть ещё «заморские земли», там у людей фр паспорта но живут они по своему, я не интересуюсь особо но там реально совсем другая жизнь.
11.11.2025 23:10:21, Тринадцатая
Оттолина
Про эти 2 места знаю, в Сен-Дени я хотела поехать аббатство посмотреть - отсоветовали. 11.11.2025 23:43:55, Оттолина
Тринадцатая
Днём и не одна можно.
Я туда в магазин один раньше ездила, на машине, поняла что пешком от метро до магазина мне было бы некомфортно идти одной , а пешком не одной или одной на машине - нормально.
12.11.2025 00:16:03, Тринадцатая
Оттолина
Ну мы девичьей компанией ездили, решили не рисковать. 12.11.2025 00:33:55, Оттолина
Тринадцатая
Ещё вспомнила - из государственной шкалы не отчисляют но могут перевести в спец класс. В этом классе 10 детей вместо 20- 30 и проблемные но проблемные по разному - у этого поведение хромает а этот Даун. Видимо хулиганам не очень нравится в одном классе с даунами учиться. Но если он и там хулиганит (например бьет учителей) то отправят в спец интернат.
У старшего в садике был такой ребенок - бил всех, и детей и взрослых. Маме сказали «без заключения психолога или психиатра не допускаем», они перестали ходить в садик - мама была против свою кровиночку по врачам таскать. Вот он потом в таком спец классе учился. У них переменки отдельно, гуляют не тогда когда все остальные дети, ну и отношение других детей «класс для дураков» .
11.11.2025 22:50:24, Тринадцатая

Читайте также
Что приготовить на Новый год: салаты от шефа Константина Ивлева
Любимые новогодние салаты можно подать по-новому — легко, эффектно и со вкусом ресторана. Шеф-повар Константин Ивлев предлагает современные версии "Селёдки под шубой", "Мимозы" и "Оливье": с кремовыми текстурами, хрустящими акцентами и праздничной подачей. Эти рецепты подойдут для новогоднего стола, если хочется удивить гостей, не отказываясь от классики.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!