Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не аноним

Про питание :)

Два примера.
У мужа коллега, мужчина, 45 годиков. Каждый(!) божий день, в течение уже лет 15, выпивает по 1,5 л сладкой газировки. Ни дня без неё. Плюс, курит. Со здоровьем все ок.
У дочки в секции художественной гимнастики девочка. Тонкая-звонкая, гибкая, почти наизнанку гнется. Не ест почти ничего, кроме хлеба-булки, колбасы, наггетсов и суши. Ещё яблоки и бананы, орехи. Все. Что интересно, дома у неё все питаются также, макароны, дошик, брат себе жарит яичницу. Супы варят иногда, редко, каши тоже. Но девочка это не ела ни разу и пробовать не хочет. Девочке 11 лет. Со здоровьем все норм. В спорт лагере не ест в столовой, только орехи ест и фрукты(тренер кормит).
Смотрю я на это все и думаю -
1. может, роль здорового питания в принципе сильно преувеличена?
2. А как родители допускают, чтоб ребёнок, тем более спортсменка, ела только то, что перечислено? Ну, допустим, взрослые сами уже решают за себя. Но не приучать детей? Не осуждаю, просто реально не понимаю. У меня в школе много таких учеников. Которые едят только булку и макароны.
Как у нас в семье: я сама довольно пофигистично могу относиться к еде. Могу разрешить и дошик съесть периодически, и в "макдак" условный сводить, и чипсы купить, и булочки, и сладкое. Но у нас все равно всегда присутствует какая-то базовая еда : суп редко варим, это они едят у бабушки после школы. Но дома всегда есть либо мясо, либо рыба+рис, гречка сварена, картошка, ну и тп. По утрам муж кашу варит периодически, все едят, не особо любят, но едят. Яичницу делает. Кефир, творог в холодильнике постоянно, молоко, йогурт, фрукты, овощи. Что-то приходится заставлять есть, то есть, сами не возьмут. Но больше из лени.
То есть, мы тоже не "выготавливаем", тк готовить не любит у нас никто. Но стараемся, чтоб в меню было что-то полезное более-менее.
Таких людей знала и раньше, у знакомой по песочнице девочка в 3 года ела только булку и картошку. На мои удивления она отвечала "она не хочет".
У кого-то есть похожее? Как такое получается? :)
09.11.2025 21:18:17,

164 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Inkognito2022
"Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет"
Сразу вспоминается Михаил Задорнов с его ЗОЖ и ему подобные.
Ну, и почти все болячки всплывают из-за нервов, в том числе и проблемы с ЖКТ, а не из-за неправильного питания.
10.11.2025 16:55:30, Inkognito2022
Санвиталия
Так мы их анализов не видели. Да и организм имеет запас прочности, в долгострочной перспективе все равно скажется такое питание.
Я видела много примеров, когда меняли питание и у людей анализы приходили в норму и состояние здоровья в целом улучшалось.
Поэтому верю, что образ жизни, образ мысли и питание творят чудеса)
10.11.2025 16:08:52, Санвиталия
Нерелевантные примеры. Организм здорового человека довольно уйстойчив и может вывозить на своих возможностях, но до поры до времени. И откуда вы знаете, что вот этот мужчтна зжлров? он себя таковым чувствует или у него отличные анализы и узи сосудов? 10.11.2025 13:25:29, Чернобурка"
kskubak90
У нас есть родня, муж и жена врачи, целыми днями и ночами на работе. У них сын. Вот как то раз они приехали в гости, ребенку было лет пять, он кроме газировки и чипсов с конфетами ничего не ел. Хотя родители придерживаются правильного пи питания, всегда у них в меню зелень, овощи, нежирное мясо. А вот ребенок такой. И вот ему уже 19 лет, а он здоровый, как конь. Вот и думай... А вот его бабушка и дедушка, по стороне отца, тоже врачи, но они тоже стараются не есть вредности, в отпуске постоянно в горах лазят, и в свои за 70, выглядят на 50. 10.11.2025 13:16:57, kskubak90
Ша Нуар
А кто вам сказал, что ваше питание правильное?))
Как можно? Да так же как и вы, не парятся, только вы рис, гречу держите в загашнике, а они орехи, бананы.
10.11.2025 12:53:52, Ша Нуар
Не аноним
Я не сравниваю с собой. Не надо тут приписывать.
Ну а если уж сравнивать, то у меня вместо обеда булку не едят. Перед, после, между-да. Но не вместо.
10.11.2025 14:25:57, Не аноним
жираф Анатолий
Вы как моя бабушка! Сначала обед до посинения, потом булками догнаться. 10.11.2025 14:47:26, жираф Анатолий
Не аноним
Если до посинения, то догонять я уже не хочется:)) 10.11.2025 14:51:00, Не аноним
Тоже вспоминаю одного парня. Он всё детство питался только сладким: булочки, пирожные, конфеты и т.п. Физтеховская тусовка. Были у него в гостях и мама это подтвердила. на момент знакомства кму было 22 года примерно, он был худощав и здоров.
Но в 50 лет делал вставную челюсть.
10.11.2025 12:32:40, Julinika
я много готовлю, и супы, и мясо, и рыбу, салаты
но мое любимое блюдо, с детства, макароны обжаренные с сосисками или варенной колбасой
и ничего я с этим делать не хочу, не хватало себя в таких вещах ограничивать
10.11.2025 11:17:48, Аккуратова Мария без реги
IrenAr
Да..С колбасой вкуснее. А если яичком залить и сырком посыпать... Чуть язык не проглотила:) 10.11.2025 13:32:33, IrenAr
моя мама до сих пор (72 года) обожает конфеты "коровка"

может съесть шесть за раз:)

я из детства люблю сырокопченую колбаску:)
10.11.2025 11:33:08, Digi
Mary M.
И я из детства люблю сырокопченую колбасу)
10.11.2025 12:50:53, Mary M.
Не аноним
Ну так она же не одними этими конфетами питается. Так-то все что-то любят и едят в больших количествах, но не вместо еды 10.11.2025 12:10:12, Не аноним
жираф Анатолий
Термин "еда" очень растяжим. Всё, что условно съедобно и не ядовито, она и есть. 10.11.2025 12:20:22, жираф Анатолий
Не аноним
Ну, перевернуть и вывернуть и я могу, но вы отлично поняли, о чем речь. В принципе, если младенца кормить коровьим молоком, как раньше в деревнях , то он тоже, скорее всего, выживет. 10.11.2025 14:28:19, Не аноним
Ша Нуар
Как всегда - браво!) 10.11.2025 12:54:31, Ша Нуар
моя мама, а ей чуть больше, 78, в два приема съедает банку (230 гр) шоколадного сыра с хлебом, вот потому что захотелось
сырокопченная колбаса у нас всегда в холодильнике есть)
10.11.2025 11:57:08, Аккуратова Мария без реги
кстати, у моей подруги в семье следили за ее питанием
однако, всю жизнь, и до сих пор, проблема с ЖКТ у нее была
10.11.2025 11:28:59, Аккуратова Мария без реги
жираф Анатолий
Может быть от того, что следили-нервное. 10.11.2025 11:52:06, жираф Анатолий
Не аноним
Скорее потому, что изначально проблемы были, потому и следили. А не следили б, уже бы было совсем плохо. 10.11.2025 12:11:03, Не аноним
жираф Анатолий
Мои следили потому, что сами в детстве голодали. Результат-к 8 годам ожирение. 10.11.2025 12:21:54, жираф Анатолий
да, есть такие девочки, у них все эти углеводы из булок и макарон моментально сгорают на тренировках. а вот что будет дальше, когда эта девочка закончит тренироваться но продолжит есть булки с макаронами и колбасой - время покажет. Погуглите фото Анны Семенович и Алины Кабаевой в детстве и сейчас.
У меня был период, когда я в подростковом возрасте перестала активно плавать, но продолжила есть в том же режиме, как и при тренировках - вес начал прибывать.
10.11.2025 11:11:40, douceur
Не аноним
У меня воппрс в другом. Откуда у них берётся материал 1. Для выживания организма 2.для ещё и тренировок 10.11.2025 12:12:03, Не аноним
усвоение хорошее. Те калории, что написаны на продуктах, весьма условны. Кто-то усвоит на 90%, а кто-то на 10%.
10.11.2025 12:34:10, Julinika
Не аноним
А мы живём на одних калориях? Витамины, волокна и тд не?. 10.11.2025 14:29:08, Не аноним
может, витаминки пьют.
11.11.2025 01:08:38, Julinika
жираф Анатолий
Это диетологи придумали, чтобы людям объяснить, что они сами виноваты и нужно платить врачам чтобы всё исправить. 10.11.2025 14:49:56, жираф Анатолий
VarNa
Я в детстве питалась черти как: в основном полуфабрикаты и школьная, а позже институтская столовка/фабрика-кухня.
В итоге я годам к 18 имела постоянные проблемы по части жкт.
Так что я не считаю, что роль здорового питания преувеличена.
Конечно, у кого-то изначально резервов по этой части побольше, но изнашивается все.
10.11.2025 11:01:15, VarNa
Манюня Хнуш
С дочкой танцами занималась девочка, которая ела один сорт булочек, один вид сосисок и макароны.
Мама рассказывала, что в юном возрасте, лет до 3, девочка ела всё, потом началось: "Это я не ем, это мне не нравится".
Мама обращалась к психологу, который сказал отстать от ребёнка. Дефицита массы тела нет, девочка физически крепкая, здоровая. Наш кружок танцев бросила, потому что в спортивную школу поступила, на танцы времени не оставалось.

Одноклассницу дочки лечили в стационаре, т.к. она практически ничего не ела. Но по ней и видно было, что недоедает.
10.11.2025 10:14:40, Манюня Хнуш
Моя крестница, ей сейчас 18, лет до 16 ела макароны, яйца вареные, куриный суп с вермишелью ( больше ничего в супе не было), печенье овсяное и пила компот из сухофруктов.
Все. Подруга моя сначала устраивала танцы с бубнами, чтобы впихнуть в дочь хоть что-то ещё, толку 0. Рвота фонтаном и скандал. Надоело, ест вот это и ладно.
Причем сама подруга, фанат ПП, ибо с детства ЖКТ проблемы преследуют.
Сейчас девица расширила рацион шаурмой, предварительно вытащив все овощи и сладкими сортами яблок. Крепкая девочка, здоровья богатырского, тьфу сто раз. :)
10.11.2025 10:01:13, хъ
У детей подружка дачная такая, в детстве ела блины, куриную грудь и молочную лапшу. Папа ее такой же в детстве был, все здоровые)) 10.11.2025 13:39:51, Так бывает
VarNa
Ну в принципе у девочки не разнообразное, но вполне здоровое питание
10.11.2025 10:57:13, VarNa
Для каждого человека здоровое питание свое. Я сама перед тем как вырезать желчный заметила странную вещь. Всякие овсянки на воде у меня вызывали жуткий приступ, а мак до состояния "пока лезет" вызывал комфорт и удовлетворение)
После операции 2 года диеты, сейчас ем все.
И вдруг опять начались неполадки. Теперь не глотается еда. Не проходит, мучает. проходит только от солянки, которая суп )))
10.11.2025 09:24:09, я , наверное
Добавка. еще я посидела несколько дней на безглютенке. и что теперь имеем? правильно. Непереносимость глютена.
10.11.2025 09:42:23, я , наверное
УникаЛьнаЯ
1. естественно, сильно преувеличена. Потому что во-первых, человеку очень утешительно думать, что он может управлять своей жизнью и здоровьем, контроль питания в этом смысле - самый очевидный и доступный способ. Что он не всегда (мягко говоря) работает - не важно :) Во-вторых, которое логично следует из первого, "правильное питание" дает возможность людям чувствовать себя лучше и правильнее других, которые или питаются неправильно, или имеют проблемы со здоровьем/весом (а как они питаются - уже неважно, мы же не хотим разрушить веру в ПП!)
2. С булкой и макаронами отчасти могу понять. У нас самих старшая деточка в детстве ела очень, очень ограниченный набор продуктов (в том числе булки и макароны, ага). Супы никакие, каши никакие (кроме совсем детских, которые были в бутылочках в младенчестве, никакие салаты, никакие овощи сырые или вареные, из фруктов только бананы и чищенные яблоки и т.д. И если дома мы как-то выкручивались, старались хоть как-то разнообразить и дополнить, то в садике она долгое время ела почти буквально только хлеб и воду (потому что ни чай, ни компот тоже не пила). Если повезет и в меню макароны или булочка "без всего" (потому что булочку с начинкой или глазурью, или макароны с соусом тоже не ела) - то макароны или булочку. Прошу прощения, но как-то заставить, уговорить или обманом подсунуть то, что ребенок не ест, было нельзя - она, как хорошая девочка, могла проглотить ложку супа или каши, но увы - почти тут же наступала очень убедительная реакция организма. Очень постепенно расширялся список продуктов, которые ест, сейчас взрослая - и то есть продукты, которые не употребляет, но их уже немного. У врачей были, разводили руками "кормите!", никаких отклонений ЖКТ не нашли )
Вот зачем родители, зная такую особенность ребенка, вообще давали чипсы или доширак, мне непонятно. С другой стороны, если есть старшие дети, возможно, это просто было неизбежно.
10.11.2025 09:14:56, УникаЛьнаЯ
Вообще я не знаю ни одного взрослого, который бы ел абсолютно все. Всегда найдутся продукты, которые не переносятся, даже если всю жизнь эти люди с детства были крепкими и упитанными. 10.11.2025 10:44:35, Йоко
Ша Нуар
Ну я ем все, кроме уж какой-то совсем экзотики. Вернее ела бы, если бы не... Съесть то он съест, да кто ж ему даст. Рвотный позыв из распространённых продуктов у меня вызывает только свежая хурма, сушеную вполне с удовольствием могу есть. 10.11.2025 13:10:17, Ша Нуар
суп пюре?
10.11.2025 13:57:34, douceur
Ша Нуар
Смотря какой. Грибной с удовольствием, какой-нибудь тыквенный зависит от мастерства повара, но съем без всяких физиологических проявлений) И манную кашу съем, только без комков конечно) И гречневую с молоком, хотя в детстве вот именно в таком виде я гречку не ела категорически. Но это уже частности, в исходнике речь о людях, которые "ем только макароны с сосиской и булку, от остального фонтаном наружу". 10.11.2025 14:09:28, Ша Нуар
Ну вот у вас хурма. А если покапать, то и еще найдется какое-нибудь блюдо. 10.11.2025 13:56:53, Йоко
Ша Нуар
Ну так хурма это совсем необязательный элемент рациона, тем более в наших широтах)) Что касается распространённых в нашей стране блюд русской и прочих европейских кухонь, то у меня нет проблем с их употреблением. Даже из китайской кухни могу среднестатистические блюда есть, не очень люблю, но могу. 10.11.2025 14:06:20, Ша Нуар
Неведома Зверушка
:-) Очень просто получается: ребёнок просто выплевывает то, что не хочет есть. Мои мальчики в позицию "не особо любят, но едят" - никогда не становились :-) Не любят - значит не едят :-))
Единственный случай, когда мой старший соглашался есть крупу (гречку) - в походе. Потому что "не полопаешь - не потопаешь", И то - ему было уже 9 лет, сознательный возраст....
10.11.2025 06:47:15, Неведома Зверушка
Не аноним
Нуя сама в детстве ела плохо и мало. И мне толе давали в а, что я люблю, но после хотя бы минимальной порции того, что "нужно". Мне кажется, это правильно. Но к этому моя семья пришла сильно не сразу, несколько лет пищевого насилия имели место быть.
10.11.2025 08:58:46, Не аноним
Неведома Зверушка
:-) Это означает, что "то, что нужно" не вызывало у Вас рвоты. А бывает по-разному....
И вот мои мальчики - просто отказывались бы. И от того, что нужно - и от любимого. Сидели бы голодные, у младшего - нервные срывы от голода и боли в животе...
Интересно - сколько времени детского мучения Вы бы выдержали ради дурацких "принципов здорового питания"?
10.11.2025 11:10:07, Неведома Зверушка
У меня хорошо развит рвотный рефлекс и у сына тоже, поэтому родители быстро поняли, что давать вообще не надо. Над чем я могу поковыряться в тарелке под чтение книжки конечно давали.
Своего сына периодически я кормила 3 лодки супа и получаешь одну чипсину )) без этих чипсин вообще было не понятно как суп или другую еду ему скормить.
10.11.2025 10:49:18, Йоко
Меня от их «нужно» просто рвало. А когда оставляли дома одну, нужное отправлялось в унитаз, а я ела батон со сливками. К этому организм благостно относился.
Фрукты с орехами, мне кажется, полезнее столовской еды. Девочке попробовала бы добавить сырые овощи, дети к ним гораздо лучше относятся, чем к термически обработанным, И можно попытаться заменить колбасу приготовленным в духовке холодным мясом на бутерброд. Ну булка - это в чем-то пшеничная каша:)
Возможно, девочка в сезон и другие фрукты-овощи ест, когда они вкусные, просто это не регулярно.
Конечно, лучше поразнообразнее питаться, но некоторые дети отказываются наотрез, не насильно же запихивать.
Когда совсем уж, всего пара блюд в рационе, то даже гипноз применяют. Недавно девочке одной, в новостях, сделали, она впервые за 9 лет яблочко съела.. Чего только не бывает…
10.11.2025 09:29:34, Спой, птичка!
а что там такого неполезного в столовской еде? у моей в спортлагере была совершенно обычная, нормальная еда, фактически ПП.
10.11.2025 11:06:15, douceur
Читаю в новостях (российских) об отравлениях в школьных столовых или лагерях практически еженедельно. Но, даже если не травиться, я не верю, что в дешевом общепите может быть полезно и качественно. А в таких проектах дешево по определению, это мое мнение. Если кого-то где-то кормят качественной едой, это большой бонус. 10.11.2025 11:26:43, Спой, птичка!
я в своей жизни ни разу не отравилась в российских столовых, но не раз и не два травилась в дорогих ресторанах во Франции, но об этом в новостях не говорят и не пишут, конечно же...
Что там может быть некачественного или неполезного в той же варёной гречке, творожной запеканке, супе, омлете или капустном салате для меня загадка. Наггетсами, картошкой фри и бургерами у нас детей в лагере не кормили, жареного не давали, всё варёное или запечённое в духовке, самая обычная еда. Я этим летом сама полтора месяца в обед в столовой питалась, комплекс 380 рублей, за всё время никакого дискомфорта, отравлений и т.д., вся еда простая, обычная, всё можно спокойно отнести к диете стол 5 по Певзнеру. Ниже фото «не полезной» столовской еды, мне деточка из лагерей отчеты присылала, я поудаляла, конечно, многое, это то, что не успела почистить.
10.11.2025 11:36:29, douceur
Матвевна
Одноразовая посуда и приборы? Мало того что это кринж, для того кто ест, так ещё и природе урон от этой неосознанности. Не ем на фудкортах даже будучи сильно голодной, если там не нормальная посуда и приборы. А тут в лагере?
Я когда лежала в стационаре, и нам устроили карантин, принося обычную еду в одноразовом пластике, просто заказывала себе доставку, благо знала как выйти незаметно и забрать у курьера, не попадаясь на глаза охране. Продержалась 5 дней, а потом выписка
11.11.2025 16:35:04, Матвевна
это выездные соревнования.
11.11.2025 16:42:52, douceur
Интересно. Я ни где не травилась и никого лично не знаю за всю жизнь, кто бы где-то отравился, особенно в дорогих ресторанах в разных странах - они бы уже давно дешевыми стали, если бы каждый "не раз и не два травился" в них)) 10.11.2025 14:35:55, Ольга1999 тел
Отравление не всегда является отравлением, иногда это просто обострение заболевания жкт из-за неправильного питания. В какой-то момент достигло предела, поел в столовой и поплохело. Те же расстройства, что люди получают на шведском столе, зачастую связаны с напихиванием в себя много разной еды, организм и не выдерживает.
В столовках последнее время для меня всегда еда жирная (если уж вспоминать стол 5), какой жир используют вопрос. Изделия из фарша в столовках беру крайне редко, с детства такое не люблю в столовых.
В общем-то ужаса в столовых не вижу, лучше есть в столовой, чем в макдачнице постоянно.
10.11.2025 12:28:22, Йоко
отравление, особенно массовое, часто вызвано энтеровирусом и банальным наплевательским отношением к гигиене, как со стороны персонала точки общепита, так и со стороны тех же школьников.
10.11.2025 13:11:17, douceur
Так я не про массовое отравление говорю, там все понятно становится. Но вы же в массовое отравление не попадали в столовой, раз ни разу не травились. 10.11.2025 14:02:01, Йоко
ну так я и не объедаюсь никогда :) травилась совершенно нормальной порцией весьма правильной едой, я вообще по мнению медиков практически идеально питаюсь, поэтому особенно неожиданно...
10.11.2025 14:06:21, douceur
Ну вот вы молодец, поэтому и не "травитесь". Для вас остается только действительно отравление некачественной едой, вирус.
10.11.2025 17:05:10, Йоко
Конечно, отравиться можно где угодно. В хорошем ресторане вероятность ниже. И во Франции, в том числе. Сейчас же мало где готовят сами, в основном, привозят готовое, новости (я читаю много региональных в телеграме) про такие «комбинаты». И вопрос не про готовое блюдо, а об исходных продуктах, это, к гречке, конечно, не относится, или макаронам, а относится к мясу, творогу, яйцам и прочим скоропортящимся. Я выше написала, это мое мнение, свою в столовой (не в России) предпочитаю не кормить, максимум иногда горячий тост с сыром и помидором. Хотя тоже негативных случаев не было.

Увидела картинки, к огурцам-помидорам-морковке-свекле претензий нет, это все я в ланч-бокс кладу, только те, что она любит, мелкие, непорезанные.
Я плохо отношусь, как раз, ко всяким запеканкам, мясным блюдам, соусам.
10.11.2025 11:55:32, Спой, птичка!
творожная запеканка это просто творог, и я его предпочитаю в общепите в виде блюд после термообработки, творожную запеканку мы любим!.
у меня лично в общепите как раз продукты без термообработки больше вопросов вызывают, в том числе всякие салаты и особенно сэндвичи.
в общем у каждого свои тараканы в голове....
10.11.2025 13:09:35, douceur
Про тараканов не спорю:) Никого ни к чему не агитирую. Мы, вот, к гигиене пофигистически относимся, при этом у ребенка, ттт, вообще ни разу в жизни не было кишечной инфекции, ни вирусной, ни бактериальной. А пришла я к этому не сразу. У сына маленького были проблемы с ЖКТ, ему я руки каждые. извиняюсь, полчаса намывала. Его проблемы с гигиеной или ее отсутствием связаны никак не были, но там уже в ход все шло. 10.11.2025 14:07:51, Спой, птичка!
Коза Агата
а что они должны были сразу помереть что ли? или что? в смысле преувеличено? или думаете сразу от хлеба, колбасы, наггетсов и суши ребенок жиреет?
10.11.2025 04:23:04, Коза Агата
Не аноним
Ну, в моем понимании растущий организм нуждается в строительном материале. Из чего берётся этот материал, когда до 11 лет и далее ребёнок ест только булку, я хз. Потому и тему создала, хочу понять для себя, интересно. 10.11.2025 08:53:57, Не аноним
Коза Агата
из колбасы и наггетсов и суши например, а из булок углеводы для тренировок 10.11.2025 09:28:21, Коза Агата
у знакомой ребёнок только йогурты ел.сейчас подрос не знаю. 10.11.2025 00:06:37, просто 2
risha
Моя педагог в училище курила каждые полчаса Беломор. Таких белых зубов я ни у кого в те годы не видела! Генетика!
Другой пример - моя одноклассница. В школьные годы бабушка закармливала её пирожками, но подруга была тонкая, как тростинка. Встретила я ее после 30 лет, с трудом узнала - полная, с отдышкой тетенька. Пирожки дали о себе знать, как мне кажется.
09.11.2025 23:50:57, risha
Не аноним
Мой дед курил беломор. В 68 умер от рака легких 10.11.2025 08:54:28, Не аноним
Чилим
Ну да, в детстве пирожки еда, а растолстела к 30.. 10.11.2025 00:36:01, Чилим
Коза Агата
так мож она привыкла и дальше так питалась 10.11.2025 04:25:36, Коза Агата
Не аноним
Скорее, обмен веществ нарушен с детства из-за плохой еды. 10.11.2025 09:12:44, Не аноним
Коза Агата
или пищевые привычки 10.11.2025 09:28:38, Коза Агата
так одно ведёт за собой другое - пищевые привычки приводят к нарушению обмена веществ.
10.11.2025 11:13:02, douceur
TanyaX
генетика даёт о себе знать в обе стороны. Пирожки тут вообще не при чем.
09.11.2025 23:55:17, TanyaX
risha
Как скажете, я не настаиваю)) 09.11.2025 23:56:41, risha
TanyaX
ну и ладненько. а ведь можно настаивать, заквашивать и консервировать.
10.11.2025 00:01:23, TanyaX
так и получается. По современным понятиям о правильном люди должны было вымереть давным-давно, а нет. Живут и живут, ничем не выведешь. Но суть вашей темы предельно ясна. Как обычно - я Д`Артаньян, а они п... 09.11.2025 23:24:00, ,,,
Не аноним
Хорошая попытка, но мимо:) 09.11.2025 23:40:27, Не аноним
Проблемы со здоровьем не в миг образуются. 45 еще молодой. 11 тем более.
Интереснее смотреть после 50-55.
И с обследованиями.
09.11.2025 23:11:49, Про питание
Колокольчик Комарова
И одновременно с другими 50-55, всю жизнь соблюдавшими ПП
10.11.2025 11:04:59, Колокольчик Комарова
Хатуль Мадан
Обмен веществ и ЖКХ у всех разный. По молодости у большинства и гвозди переварит. 09.11.2025 22:20:16, Хатуль Мадан
Солнечный Ветер
ЖКТ ))) ЖКХ-то как раз часто на всех едино
09.11.2025 22:27:44, Солнечный Ветер
Хатуль Мадан
Блин)) Т9 с телефона это огонь. 09.11.2025 22:37:30, Хатуль Мадан
Думаю я, что важнее всего особенности организма в сочетании с образом жизни, который человек преимущественно ведет. То есть при прочих равных , 1000 рандомно выбранных взрослых, питающихся в основном хлебом-макаронами, промышленными кондитерскими изделиями и прочей синтетической едой, будут, скорее всего, менее здоровы. Они, вероятно, также употребляют больше алкоголя и никотина, меньше двигаются и вообще ведут менее здоровый образ жизни. Какой конкретно может быть «вес» неправильного питания в общем состоянии нездоровья - сказать
сложно.

Я могу про себя (и свою семью) только следующее рассказать - мне удалось развенчать три мифа, с которыми я жила с детства )

1. Ежедневный суп исключительно полезен, без него у большинства проблемы с ЖКТ.
Я, несмотря на ежедневные и непременные бабушкины и мамины супы, угодила на 2 месяца в больницу с гастритом, дуоденитом и еще кучей заболеваний. Во взрослом возрасте питаюсь по-другому, без супов ( порой могу и 2-3 недели не есть никаких супов, просто лень их стало готовить) - обострений гастрита не было, кроме 2 случаев сильного стресса.

2. Острое вредно. Мой муж ест уже лет 40
такую еду, от запаха которой у меня текут слезы ) невероятно острая мексиканская, тайская - его любимая. У него, кажется, вообще не разу в жизни живот не болел. Более того, тот ребенок, который на него похож больше всего, именно такую еду предпочитает с пяти лет. Целиком съесть перец Чили и не поморщиться - раз плюнуть :)

3. Сухомятка - это плохо. Местные дети ( и мои, здесь выросшие) часто едят бутерброды 1-2 раза в день, место приема горячей пищи ( завтрака или ужина). Я только стараюсь следить, чтобы дома был цельнозерновой ржаной хлеб для бутербродов, но в общем ничего против не имею, пусть едят, что хотят. В целом здоровье у взрослых неплохое, средняя продолжительно жизни 80+ лет.
09.11.2025 22:11:06, Эль Нинья
Не аноним
Про суп это дааа 09.11.2025 22:19:05, Не аноним
жираф Анатолий
Опять в ночи тема про еду. Есть хочется( 09.11.2025 22:03:58, жираф Анатолий
съешьте помело, оно такое всегда сытное
09.11.2025 22:21:03, Рене
жираф Анатолий
Щас, только сбегаю в магазин))) 09.11.2025 23:07:46, жираф Анатолий
)) а я на днях после Папчиковой темы с грейпфрутом вспомнила, что люблю помело, купила несколько. в Перекрестке на них скидки сейчас. на обычное, а на розовое - нет, и кмк, розовое более сухое, или мне такое попалось
09.11.2025 23:25:05, Рене
Мне тоже захотелось помело после Папчиковой темы, но я быстро об этом забыла ( вот вы мне напомнили 10.11.2025 08:45:31, Йоко
Да вот же. Шоколадку съела, ритер спорт темную. И только потом вспомнила, что планировала начать уменьшать разовую дозу
09.11.2025 22:20:39, Беата (просто читатель)
зачем? вы же худенькая. я вот давно разлюбила шоколадки, а толку-то(
09.11.2025 22:23:28, Рене
Да вроде, неполезно много сладкого. Я-то раньше думала, что я мало или обычно ем сладкого, как все. Но тут единогласно сказали, что много. Хотела неспешно снизить минимальную дозу
09.11.2025 22:35:51, Беата (просто читатель)
понятно
09.11.2025 22:43:49, Рене
тоже захотелось, погрела себе рыбно-молочного супа)
09.11.2025 22:18:12, Елна
Сварила в суповарке тыквенный крем-суп. Ну и навернула, как водится :) 09.11.2025 23:25:45, XXL ,s tel
вот тоже так. Готовлю типа на завтра, и сразу в ночи наворачиваю..
09.11.2025 23:33:00, Елна
Я безглютеновый хлеб с гречкой испекла, остывает, пахнет на всю квартиру.. 09.11.2025 22:09:08, Йоко
жираф Анатолий
Я пекла бисквит, тоже пахнет. Если наемся, опять не буду спать. 09.11.2025 22:43:42, жираф Анатолий
есть рецепт или из смеси готовой?
09.11.2025 22:15:19, Елна
В этот раз из смеси безглютеновой готовой, но смеси осталось меньше 300 гр и пришлось досыпать гречневой муки до 300 гр, а потом еще воды долить и держать пальцы крестиком, чтобы хлеб испекся )
Но есть рецепт не из смеси, могу дать.
09.11.2025 22:19:09, Йоко
Да, давайте!
09.11.2025 22:27:32, Елна
Я не добавляю чеснок и семена чиа. И который год все хочу добавить изюм, тк получается такой десертный хлеб, похож на кекс как написано.
09.11.2025 22:32:28, Йоко
жираф Анатолий
Без дрожжей и с яйцами? Кекс, однозначно! 09.11.2025 22:47:23, жираф Анатолий
Спасибо!
но я что-то надеялась, что для хлебопечки, чтоб засыпать и забыть). И там гречку для муки промывают, или надо класть и гречку и гречневую муку? муку такую в принципе готовую продают, я видела.
09.11.2025 22:40:45, Елна
Тут надо и гречку и гречневую муку, я муку магазинную использую , еще гречку молоть в кофемолке для меня уже слишком ) 10.11.2025 08:49:15, Йоко
ок)
10.11.2025 15:08:27, Елна
Тут залил в форму и забыл. в хлебопечке я из готовой смеси делаю, но вчера пришлось включить смекалку ;) 10.11.2025 08:21:14, Йоко
Тринадцатая
Я сейчас ем и в телефон туплю.
Ем суп из кабачков, это мне кажется и на ночь можно, и среди ночи.
09.11.2025 22:08:20, Тринадцатая
хухра-мухра
Каждому организму надо что то свое. Нет никакого универсального "здорового питания". Вот эскимосы не едят зелень и овощи, и им норм. А индусы не едят красное мясо. И им тоже норм. Нельзя всех под одну гребёнку.
09.11.2025 22:03:35, хухра-мухра
Меня очень не радует большок количество молодых с лишним весом, причём таким большим, которого я не видела никогда ещй лет 15-20 назад. И как-то вдруг, и много их. Не было ни одноклассников, ни однокурсников, потом появились коллеги, отдельные случаи. И вот сейчас я вижу эпидемию.
Так что проблема питания существует, это очевидный факт.
09.11.2025 22:00:56, Piterskaja
Матвевна
Кстати да. Столько толстых мальчиков в бассейне вижу, жуть! Груди женские, животы громадные и голоса писклявые. Ещё дети, а уже сбой в гормонах произошёл. Неужели родителям по-фиг на них? 10.11.2025 00:18:31, Матвевна
я, кстати, и девочек полных в бассейне регулярно наблюдаю.
если родители привели ребёнка в бассейн - уже явно не пофиг!
другое дело, что многие родители сами не понимают в чём причина лишнего веса и гормонального сбоя у ребёнка, если мама сама с лишним весом ей сложно понять, что именно нужно изменить в рационе питания и тотально в образе жизни. вот выходит такой мальчик из бассейна, а добрая мама или бабушка его уже с бутерами и булками поджидают...
10.11.2025 11:25:15, douceur
Не пофик, но и полного осознания нет, имхо. Именно, что и с бутербродами ждут и с газировкой и т.д.
У сына приятель был, лишний вес, и-за этого и с ногами начались проблемы, мама жаловалась. При этом - перекусы весь день, а в ночи могут пельменей навернуть. Сами родители стройные, сын нет. И да, родители активные, мама с детства в спорте, сына тоже в секцию отдали. А сын ничего не делает, это знали все. Вердикт "тренер плохой, медалей нет", ушли в другой вид (даже не тренера, а вид спорта поменяли). И так 3-4 раза точно, то что я знаю. Везде картина одинаковая, еще и заменили на командные виды, а там же все просто - не тянет сидит на скамейке запасных. И плавать так и не научился (а у мамы разряд).
Т.е. вроде понимают, на занятия привели и... дальше не их проблема, по факту то именно такое отношение, даже если как будто бы переживают.
10.11.2025 14:00:50, Иришка-Мартышка
А барышню вы описали 11 лет:)) Ещё рано делать выводы, она растёт, и нагрузка большая у неё.
09.11.2025 22:02:36, Piterskaja
Тринадцатая
На тонкая звонкая и здоровая в первую очередь влияет генетика. Если с генетикой повезло то будет как вы написали - всё ем и не толстею/здоров.
А вот если не повезло то роль здорового питания не преувеличена ни разу, только оно и спасает.
09.11.2025 21:56:35, Тринадцатая
1 пример - про "нет здоровых, есть не обследованные". Газировка не самое страшное, имхо
2 пример - в таком юном возрасте есть запас здоровья
1. Не думаю. Просто одним более актуально, другим - менее
2. Орехи - хорошая и полезная вещь. Не факт, что этот ребенок соглашается есть что-то другое. Я не считаю, что всех можно приучить к какому-то типу питания. Моя дочь долго не ела незамаскированное мясо. Я ей макароны фаршировала и сыром затыкала с обоих концов. И сейчас ест мучного больше, чем было принято дома. Не знаю, почему так
09.11.2025 21:43:38, Беата (просто читатель)
Единственно что могу сказать- я в детстве ела что хотела. Вернее так- ела я мало что, и в очень странных сочетаниях.И со здоровьем у меня более чем нормально сейчас. Но в детстве была сильная аллергия, много на что,родители конечно пытались меня кормить,но я сопротивлялась. Поэтому когда мои дети отказывались есть что-то,я не заставляла. С возрастом все пришло в норму,сейчас ем практически все.
09.11.2025 21:43:35, Линдаа а
Я практически ничего не ела в детстве, мне все было невкусно. Кусок съела - уже молодец. А готовили в семье всегда и вкусно. Кстати, картошку ела и любила и до сих пор люблю. Тощая была как палка, но щеки свисали, со здоровьем проблем никаких на было)) А дети мои всеядные и отсутствием аппетита никогда не страдали. 09.11.2025 21:42:08, Так бывает
Лиметт
Мне вкусно было только за компанию) Причем, детей, а не взрослых)) Поэтому все столовые, садик, школа и общепит были мои) Мама обижалась, дома же вкуснее!)) На отдыхе меня в ресторан водили кашу утром есть. И я ее там ела с удовольствием в отличии от дома. 09.11.2025 21:48:14, Лиметт
[пусто] 09.11.2025 21:39:14
жираф Анатолий
Отсюда вопрос, что такое хорошо. Моя мама всегда считала, что хорошо это много мяса и выпечки. 09.11.2025 22:06:50, жираф Анатолий
Лиметт
Рис забыла купить - первая мысль, блин!)))
Не знаю, наверное, организм сам чувствует, что ему нужно. Меня мама учила доверять телу. Правда, для этого у тела не должны быть сбиты настройки, а такое часто.
У нас до 10-12 лет без мяса девочки росли, сын тоже, но не строго. Пока было так, были тонкие -звонкие. Сейчас не худышки, просто спортивные. Свекровь готовила правильно, но в малых количествах, так как сама мало ест, порции маленькие.
Мне очень подходят всякие лечебные схемы питания, организм реагирует хорошо и быстро. В первую очередь раздельное питание давало результаты. Да и просто все, что назад к природе, мне лично хорошо.
09.11.2025 21:38:23, Лиметт
"назад к природе" - это редко, но от пуза?
10.11.2025 12:57:10, Julinika
Чилим
Так и получается, что если ребёнок ничего есть не хочет, то хорошо, что хоть что то ест. Мой сын в школьные годы в школу брал с собой только бутерброды с копчёной колбасой. Школьную еду не ел никогда. Если ему не давать ту самую колбасу, то он бы ничего не ел. Что тоже случалось. Просто забыл. Дома конечно более менее нормальная еда была, но как он её ел, это отдельная история. Я лично на пп забила давно. У меня принцип : полезно, что в рот полезло. Организм сам подсказывает, что ему хорошо. 09.11.2025 21:35:37, Чилим
У меня есть коллега, ест всякую ерунду, причем с детства. Худой как палка. Но он азиат, полагаю что генетика. Спрашиваю неужели тебя мама в детстве правильно не кормила? Говорит - пыталась. Но он наедался тайком фаст фуда, чипсов, и когда мама звала есть нормальную еду, говорил что он уже сыт. Говорит что только во взрослом возрасте оценил вкус нормальной еды, но до сих пор предпочитает неправильную. 09.11.2025 21:34:49, Лет
Musenka
Слава Богу, о таком "мой ест только..." только здесь читаю. Мои дети и внук сейчас едят все, но им предоставлялась только "правильная" еда: о сладком они узнали весьма не сразу, например.
09.11.2025 21:32:37, Musenka
По п.1 откуда известно точно, что со здоровьем все ок? это посторонний человек, может быть недообследован, т.е. сам еще не знает, что у него на самом деле со здоровьем. Даже, если все ок в 45 лет, это не значит, что будет ок в 50, 60 и 70 лет...
по п.2 у меня сын такой, его заставить есть, что ему не нравится было невозможно, просто не ел, голодал. Да в общем-то я и сама в детстве была не всеядна. Поэтому проще кормить ребенка тем, что он ест.
09.11.2025 21:31:42, Йоко
Рождаются такие, я ела определенный набор продуктов и попробуй заставь съесть другое , никогда не завтракала,мама и не заставляла. Никакие супы, борщи и каши не ела. Младшая у меня такая же родилась, если не хуже. В садике ее в 6 лет с ложечки кормили, отправила детей к свекрови на месяц, дочь там ничего не ела исхудала страшно. В ее 8 лет поехали в Абхазию, там хозяйка посмотрев , что дочь ничего не ест, сказала мне - ты не умеешь кормить, у меня все едят! Ну , говорю, попробуйте, попробовала, уговорила, дочь встала из-за стола и все вырвала. Больше ко мне не приставали. Очень долго готовила ей отдельно, нам троим одно , ей другое.
У знакомой ребенок не ел в садике , вообще ничего. Дома завтрак и вечером в шесть ужин. И такое бывает.
09.11.2025 21:31:19, рица
Я такая же была. В саду запихали в меня еду - меня вырвало. Отстали и больше никогда насильно не кормили. 09.11.2025 21:41:25, Лет
Да. Какая правильная еда, тут хоть что ,но чтобы съела.Свекровь так младшую в 8 на кофе подсадила.
09.11.2025 21:48:56, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Кому-то повезло со здоровьем, это нормально и хорошо))). Завидовать будем (с))).

Да, мы тоже стараемся, чтобы дома в меню было по возможности полезное, вредное дети себе сами купят. Поэтому не особо любим, но готовим. Я б не готовила))), но у нас с мужем ЖКТ чувствительные. Короче, просто не повезло))). А так бы я с радостью о питании не думала и ела всегда то, что хотела.
09.11.2025 21:29:17, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Я тоже ем булки и макароны.
Если отхожу от привычного питания начинает что-то болеть.
Муж ест жирное, острое, горькое, сладкое, дети чаще всего полезное.
Иногда на меня нападает золушкина болезнь и я готовлю полезное, например гречку или каши, постное мясо. Всё это лежит, пока не испортится, а я готовлю опять жареное и жирное для семейного спокойствия, чтобы никто не смотрел на меня "голодными глазами".
09.11.2025 21:28:25, жираф Анатолий
А что такого ужасного в гречке, кашах и постном мясе? Обычная вкусная еда. Много у вас выпендриваются :) 10.11.2025 08:33:23, Ольга*
никто не сказал, что это ужасно
просто в семье у Жирафа это не любят, вот и не едят, вот и пропадает
10.11.2025 12:44:29, Аккуратова Мария без реги
KengaLu
Похожее - это в смысле что родителям главное не чем накормить, а просто накормить? Конечно встречается сплошь и рядом. И до века изобилия так и жили, ели до чего могли дотянуться, без мыслей вредно/полезно.
Далеко не всех ПП интересует в принципе.
У меня есть разные примеры. И даже есть пример одного дядечки - веган с рождения, ему сейчас 70+, бодрый, в данный момент по Африке путешествует. И есть пример доктора кардиолога топящего за растительное питание, который вот год назад умер от сердечного приступа внезапно в возрасте в районе 50ти. И есть другой доктор кардиолог тоже топящий за растительное питание, но вполне бодренький в свои 70. Историй можно найти на любой вкус. Доказать можно любую точку зрения, было бы желание. Спорить о том что правильно тоже можно до посинения :)
09.11.2025 21:27:31, KengaLu
Лиметт
У меня все примерами определяется. Смотрю на человека, который нравится и перенимаю опыт. Я так про вегетарианство ( которое без мяса только) узнала. Моей подруге в 1972-1981 не давали мясо совсем, для тех годов это было невообразимо в ссср!) Потому что ребенок еще ко всему!) Ну вот мне ее пример нравился очень. Чем-то она отличалась неуловимо, в хорошую сторону по образу жизни и состоянию тела. Но я не могла понять, пока мне на курсах по беременности врачи не расписали что и как без мяса можно. И тогда я тоже рискнула. Мне стало комфортнее в разы! А сейчас обе наши бабушки почти не едят мясо, перестроились по нашим стопам) 09.11.2025 21:45:29, Лиметт
Может просто денег на мясо не было у родителей вашей подруги. Мясо все же дороже стоит, чем капустный лист. 10.11.2025 08:37:01, Ольга*
Лиметт
Вы пошутили, да? Люди жили и живут другими ценностями, в которые мясо не вписывается. Неужели никогда не встречали и не подозревали о таких людях? Музей Рериха вроде в центре Москвы. 10.11.2025 10:39:59, Лиметт
А вы то откуда знаете, что у вашей подруги именно ценности, а не нехватка денег?
К тому же у многих ограничение в поедании тех или иных продуктов связано с особенностями организма, а не с какими-то там ценностями.
10.11.2025 13:00:56, Julinika
О да, мне без мяса очень комфортно, отлично даже, не чувствую никакой потребности в нем, вот только анализы другое очень сильно показывают. Поэтому приходится есть, тогда все быстро нормализуется. 10.11.2025 07:44:04, anvi
Неведома Зверушка
:-) Примеры - это хорошо. Но гораздо лучше внимательно присматриваться к себе - тут Вы правы. Я вот точно знаю, что без мяса я сильно порчусь и характером и самочувствием. А с большим количеством мяса - разумная, спокойная, цельная и вдохновленная. :-))
Видимо, я всё же из хищников :-) Возможно, из монголоидов-кочевников (в десятом-пятнадцатом поколении), Был бы анализ на генетику подешевле - сделала бы из вот такого интереса.... :-)
А вообще - ведь и тибетская медицина, и индусы - справедливо делят людей по физиологическим признакам на три-четыре типа - и каждому типу полезно своё!
10.11.2025 06:58:05, Неведома Зверушка
Мне казалось, у вас какие-то другие причины. Вы же писали, что, если узнаете, что человек ест мясо, то это "не ваш" человек. 09.11.2025 23:36:09, Leenka
Не заметила если честно) Те вегетарианцы которых я знала были совершенно обычны, и отличались скорее в негативную сторону- лишним весом. Видимо потому что вместо мяса они ели не только салатики но и мучное.
09.11.2025 22:05:28, Линдаа а
Так ламантины и слоны тоже вегетарианцы. Вы их видели?)) 09.11.2025 23:01:33, Ольга1999 тел
В общем и обычные коровы тоже не маленькие:). Но нас нельзя сравнивать с травоядными,совсем же другое строение кишечника,иначе процесс идет ,у нас он не предусмотрен под переваривание именно травы. 09.11.2025 23:25:43, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
Значит, у тебя организм нужные элементы и без мяса получает. 09.11.2025 21:53:07, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Наверное) Но мне очень комфортно стало. Просто небо и земля с тем, что было! Нет никакого « мучительного отказа». И, да, я перестала есть сладкое, не тянет на него и мучное. Нет такого, что без десерта невозможно, хотя раньше я сладкоежка была большая. 09.11.2025 23:01:10, Лиметт
December
Ага, сам синтезирует витамин В12, молодец какой)

Кажется, биологию в школе прогуливали практически все)
09.11.2025 22:08:47, December
Шиповник (экс-Василиса)
Ну мало ли, как что устроено. Я знаю вегетарианцев. Один из них точно принимает В12 10.11.2025 11:09:11, Шиповник (экс-Василиса)
KengaLu
B12 сейчас и мясоедам желательно принимать в добавках. 09.11.2025 23:35:26, KengaLu
с чего бы его желательно принимать, если недостатка по анализам нет?
10.11.2025 14:31:35, douceur
KengaLu
Я к тому что и у мясоедов сейчас встречается нехватка. Вот тогда и желательно. Сомплекс Б витаминов пьют многие сейчас. 10.11.2025 18:40:20, KengaLu
Или колют. Особенно после 50-ти.
11.11.2025 01:09:48, Julinika
KengaLu
Или колют 11.11.2025 01:57:46, KengaLu
Лиметт
Почитала про в12. Пишут, что рыба и молочка -источники. Мы это едим все. 09.11.2025 23:02:59, Лиметт
Лиметт
Ну вроде бы все в норме по анализам и у меня и у детей, когда сдавали) А, да и у мужа тоже нормальные анализы. Я думаю, что-то не то с этими веществами, которые только из мяса якобы, иначе вегетарианцы бы не выживали. А у меня и гемоглобин хороший был. 09.11.2025 22:59:18, Лиметт
Не аноним
Вегетарианцев как правило едят бобовып. Это заменяет мясо. 10.11.2025 08:57:03, Не аноним
Лиметт
Мы тоже едим. Достаточно много. 10.11.2025 10:41:03, Лиметт
KengaLu
У меня кстати тоже Б12 даже на веганстве нормальный был - в смысле в пределах нормы, но чуть к нижней границе. Я очень эпизодически спрей с Б12 использовала. Но видимо хватало. 09.11.2025 23:37:21, KengaLu
Рабов же раньше мясом вообще не кормили, похлебка из бобовых стандартная еда у них была.И ничего, жили, работали еще ,на тяжелых физически работах.Ну и вообще бедный люд не так часто мясо ел. 09.11.2025 23:30:14, Линдаа а
Матвевна
Бобовые это белок! 10.11.2025 00:22:56, Матвевна
Не аноним
Ага, только до старости доживало меньше половины. А так, конечно, жили, да. 09.11.2025 23:40:35, Не аноним
Лиметт
Так и во всех слоях так было, другая продолжительность жизни. 10.11.2025 10:42:33, Лиметт
Хомяк Абрикосовый
"...если кто не помирает -
тот до старости живет!" (С)
09.11.2025 23:47:00, Хомяк Абрикосовый

Читайте также
9 шагов, чтобы не стареть раньше времени
9 шагов, которые помогут оставаться молодой, энергичной и сияющей — без уколов и чудо-кремов. Всё начинается с привычек.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!