Инстаграм подкинул видео. Мать 6 месяцев не входила в комнату 12-тилетней дочери. И вот сейчас дочь разрешила ей войти.
На видео страшный бардак, разрисованные графити стены и потолок, ну и всякое другое. Больше 10 тыс комментариев. Кто-то говорит, молодец, мама, предоставила дочери свободу. Кто-то ужасается. Я просмотрела первые 20 комментариев, дальше не стала.
Вопрос : вы верите в это? В то, что мать реально 6 месяцев не открывала дверь в комнату 12-летней дочки?
Вы бы так смогли (учитывая, что у дочки своя комната и ваших вещей типа общего шкафа там нет)?
Я точно не смогла бы.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
нет, я бы так не смогла и не считаю это ни нужным, ни правильным
свобода все же немного в другом
да и начинается она, полномасштабно, со своей недвижимости.
А не (козья морда) маминой/папиной.
06.11.2025 15:58:05, Акцент
свобода все же немного в другом
да и начинается она, полномасштабно, со своей недвижимости.
А не (козья морда) маминой/папиной.
06.11.2025 15:58:05, Акцент

Я бы не смогла. Это моя квартира, я хозяйка и хотела бы знать, что происходит в разных частях этой квартиры. В бардаке жить не хочу и другим членам семьи это настоятельно не рекомендую)) 06.11.2025 11:30:44, Санвиталия

ну бывает бардак, потом уберут и нет его. 06.11.2025 08:42:43, Ленка-пенка43
Я, наверное, видела это в инсте. Меня больше поразил не бардак в комнате, а в голове подростка. Если бы я такие постеры и граффити увидела у своих детей, я бы очень испугалась. То ли психика нарушена, то ли секта, то ли субкультура среди детей какая то нездоровая.
Свобода творчества и самовыражения у меня по другому представляются.
Что касается *не входила* -я верю, что бывают такие отношения с детьми, что они могут запретить входить с истериками.
Это тоже кошмар. Не дай Бог.Ребенок обычно и свои творческие порывы быстро маме хотят показать. Тут все какое то страшное.
06.11.2025 08:29:00, птичка певч.
Свобода творчества и самовыражения у меня по другому представляются.
Что касается *не входила* -я верю, что бывают такие отношения с детьми, что они могут запретить входить с истериками.
Это тоже кошмар. Не дай Бог.Ребенок обычно и свои творческие порывы быстро маме хотят показать. Тут все какое то страшное.
06.11.2025 08:29:00, птичка певч.

ребенок не ходит в школу. Мама отвечает - я не могу его заставить, не хочу его огорчать. Я и так его сильно огорчила, когда ушла к другому мужчине от папы... Рассказываешь про ее обязанности - в слезы до истерики...
05.11.2025 23:43:00, AleXXX
05.11.2025 23:43:00, AleXXX
Ювенальной юстиции на них нет. Матери лень учить дочь гигиене? Или у обеих проблемы с головой?
05.11.2025 23:39:27, Старка с телефона
05.11.2025 23:39:27, Старка с телефона

Да и просто ради эксперимента. Пол года это не так уж и много :) 05.11.2025 21:27:35, РоМашкус

"у меня" так бы не получилось, ни в 12 лет, ни позже. Во-первыx, время от времени будить надо было, во-вторыx - сыну в голову не приxодило "запретить вxодить в его комнату". Пришло ему это однажды в голову лет в 15-16 - но тогда было выдвинуто встречное условие - твой бардак остается за дверью твоей комнаты, с твоими приятелями тусуешься только в своей комнате, вещи в стирку сам приносишь в бельевую корзину. Кстати, заxодить к нему в комнату, чтобы разбудить, было не только "разрешено", но и "заранее заявлено" им же самим. Но в то время мы с мужем все равно уже раньше него из дома уxодили.
Стучали в дверь всегда, даже если она была приоткрыта. Но это вообще с детства. Чтобы обозначить намерение войти.
Стены не разрисовывал, только постерами увешивал, "на липучке", продукты/остатки продуктов в комнате не оставлял. Для уборки :-))) пользовался пылесосом... время от времени. Даже не xочу знать, как и куда он все, что валялось на полу, распинывал по углам.
05.11.2025 21:03:09, Хомяк Абрикосовый

05.11.2025 20:44:49, Cat-S

А по первой части... да чего только не бывает. Мало ли родителей пофигистов
05.11.2025 20:02:23, Солнечный Ветер

Я объясняю так. Сын привык жить в чистоте (я всегда убирала, его не напрягала, просто потому что мне проще и быстрее сделать самой, проблемы с делегированием), поэтому, когда стал жить сам, в 18 лет, быстренько научился всему, и готовить, в том числе, т.к., как я написала, привык и есть нормально, и в порядке жить. Но я тоже не прям фанатичка порядка, но никаких, извиняюсь, запахов, остатков еды, грязи не терплю, творческий беспорядок бывает.
05.11.2025 21:32:48, Спой, птичка!

Про порядок язык уже болит повторять. 05.11.2025 19:38:43, One of a kind
Я не то, чтобы не смогла, но и не буду никакой мнимой свободы давать. Это моя квартира и в ней мои правила. Эти правила очень просты: за собой нужно убирать, порядок на столе и в комнате - порядок в голове. Каждое утро кровать заправляется, каждую субботу в комнате уборка. С 10 летнего возраста у сыновей такое правило. Никакого свинарника я не потерплю. Но у меня дети адекватные, они это понимают и им самим нравится порядок. Хотя в детстве начинались поползновения: то кровать не хочу заправлять, то поесть хочу за компом. Ага, щазз
05.11.2025 19:34:08, Не важно
Пустой пафос, смысл вы прекрасно поняли. У кого не так, у того всегда проблемы с детьми
06.11.2025 10:24:18, Не аноним
Ваша квартира? А дети - гости, или приживалы? Однако
05.11.2025 20:29:41, Пф

Да, это моя территория. Будет у детей их территория - будут их правила, а я буду у них гостем. Не надо громких ляля и клише.
06.11.2025 02:41:51, Не важно

06.11.2025 13:42:53, Minona

И кроме того, я работаю дома, поэтому особо не разойдешься. Разговаривать надо тихо, и вообще не шуметь.
06.11.2025 14:33:20, PigletSPb

В нашей квартире присутствие нескольких подростков будет означать шум, который будет мне мешать.
Живое общение может быть в школе, на дополнительных кружках, где угодно, но дома должно быть тихо. Слава Богу, ребенок интроверт. :):):):) Иначе пришлось бы мне что-то придумывать. :):):)
06.11.2025 15:09:55, PigletSPb

06.11.2025 15:50:45, PigletSPb

06.11.2025 15:49:36, PigletSPb

06.11.2025 15:57:48, Minona
А мама-то какое отношение имеет к приходу детских друзей? )
Мои сами и убирают ( или не убирают, я не проверяю специально) перед приходом друзей и после них. Я даже не знаю, кто приходит и когда , лет с 11-12 они за закрытой дверью сидят. По знакомым ботинкам в прихожей могу вычислить ) 05.11.2025 19:46:22, Эль Нинья
Мои сами и убирают ( или не убирают, я не проверяю специально) перед приходом друзей и после них. Я даже не знаю, кто приходит и когда , лет с 11-12 они за закрытой дверью сидят. По знакомым ботинкам в прихожей могу вычислить ) 05.11.2025 19:46:22, Эль Нинья

А у нас принято по-другому :) Дом - не проходной двор, да. Случайные люди в дом не попадают, а друзья - важная часть жизни, и у нас, взрослых, и у наших детей. И мы детям доверяем в том, что они выбирают хороших друзей, да и вообще очень во многом.
Если планируется большое количество гостей, то есть другие члены семьи тоже могут с этим соприкоснуться - тогда, конечно, согласовывается время и формат.
А если дети пару друзей у себя принять захотят - да пожалуйста, если у них есть время. Точно так же ко мне подруга может зайти на час на кофе -поболтать - и разрешения от мужа или детей не требуется :) 06.11.2025 11:40:04, Эль Нинья
Если планируется большое количество гостей, то есть другие члены семьи тоже могут с этим соприкоснуться - тогда, конечно, согласовывается время и формат.
А если дети пару друзей у себя принять захотят - да пожалуйста, если у них есть время. Точно так же ко мне подруга может зайти на час на кофе -поболтать - и разрешения от мужа или детей не требуется :) 06.11.2025 11:40:04, Эль Нинья
И как это должно быть проблемой родителей? :)
Не зайдут - ребенку станет стыдно, в следующий раз уберет. 05.11.2025 20:11:32, Эль Нинья
Не зайдут - ребенку станет стыдно, в следующий раз уберет. 05.11.2025 20:11:32, Эль Нинья

Если ситуация даже отдаленно похожа на то, что вы описали, бардак в комнате - это наименьшая из проблем подростка :(
В нормальных семьях замечают все - настроение, внешний вид, опрятность, привычки и поведение за столом , знают про то, что происходит в жизни ребенка, наличие/отсутствие друзей, хобби и пр. Это все может быть, даже если в комнату ребенка не заходить - а может полностью отсутствовать контакт при регулярной инспекции комнаты.
И если у ребенка есть друзья в принципе - они никуда не денутся, даже увидев бардак в его комнате. В этом они снисходительнее нас ) 05.11.2025 21:13:57, Эль Нинья
В нормальных семьях замечают все - настроение, внешний вид, опрятность, привычки и поведение за столом , знают про то, что происходит в жизни ребенка, наличие/отсутствие друзей, хобби и пр. Это все может быть, даже если в комнату ребенка не заходить - а может полностью отсутствовать контакт при регулярной инспекции комнаты.
И если у ребенка есть друзья в принципе - они никуда не денутся, даже увидев бардак в его комнате. В этом они снисходительнее нас ) 05.11.2025 21:13:57, Эль Нинья
Если родителям не все равно на ребенка, то у них такой ситуации, как описана в теме, не будет.
06.11.2025 04:43:17, не важно
Если у них все нормально в отношениях во всем остальном - может быть все, что угодно в комнате ребенка, и это ни о чем не говорит, кроме того, что родителей не беспокоит бардак
:)
Я знаю случаи очень нездоровых, дисфункциональных отношений между взрослыми и детьми в семье при идеальном, безупречном порядке в квартире. Это всего лишь один из критериев благополучия подростка и его отношений с родителями и далеко не самый важный. 06.11.2025 12:03:31, Эль Нинья
:)
Я знаю случаи очень нездоровых, дисфункциональных отношений между взрослыми и детьми в семье при идеальном, безупречном порядке в квартире. Это всего лишь один из критериев благополучия подростка и его отношений с родителями и далеко не самый важный. 06.11.2025 12:03:31, Эль Нинья

Значит, вероятно, вам было интересно именно этому уделять время, готовке и встрече детских друзей :) у нас по определению дети могут в любой момент своего свободного времени привести кого-то из школы домой и не обязаны это даже согласовывать и предупреждать. Еда в холодильнике и просто дома есть всегда, иногда покупают по дороге домой вместе что-то особенное, иногда готовят у нас. Могут также из дома в любой момент свободного времени отлучиться на встречу с друзьями, пойти или поехать с 10 лет - тут обязаны сказать, с кем и куда.
Если планируется вечеринка, предполагающая шум и расползание детей за пределы их комнаты ( раньше, лет в 10-13) - тогда обязаны предупредить, конечно :) и к такому случаю мы готовили /покупали специально еду.
Мне именно это было не так интересно, как другое, связанное с детьми, и дети чаще всеге в моем вовлечении совершенно не нуждались , сами все организовывают с удовольствием . А в сутках всего 24 часа на все :) 05.11.2025 20:10:13, Эль Нинья
Если планируется вечеринка, предполагающая шум и расползание детей за пределы их комнаты ( раньше, лет в 10-13) - тогда обязаны предупредить, конечно :) и к такому случаю мы готовили /покупали специально еду.
Мне именно это было не так интересно, как другое, связанное с детьми, и дети чаще всеге в моем вовлечении совершенно не нуждались , сами все организовывают с удовольствием . А в сутках всего 24 часа на все :) 05.11.2025 20:10:13, Эль Нинья

Купить больше фруктов и ягод, подносы выложить, чайный стол накрыть, или накормить всех ланчем - мне это всё естественно нравилось и нравится. Я не делаю то что мне не нравится :) 05.11.2025 20:16:50, KengaLu
Да, я понимаю ) и тоже делаю только то, что нравится )
Нравилось играть и гулять с маленькими, заниматься с ними всегда очень нравилось, читать-учить нравилось, музыкой заниматься. Русский язык отдельным пунктом был, очень хотелось, чтобы как на родном говорили, писали и читали, и много времени этому посвящали.
Друзья детей были менее интересны с точки зрения каждый раз накрывать для них отдельный стол ) да и времени еще и на это тоже не хватало . Короче, вопрос приоритетов ) 05.11.2025 20:53:28, Эль Нинья
Нравилось играть и гулять с маленькими, заниматься с ними всегда очень нравилось, читать-учить нравилось, музыкой заниматься. Русский язык отдельным пунктом был, очень хотелось, чтобы как на родном говорили, писали и читали, и много времени этому посвящали.
Друзья детей были менее интересны с точки зрения каждый раз накрывать для них отдельный стол ) да и времени еще и на это тоже не хватало . Короче, вопрос приоритетов ) 05.11.2025 20:53:28, Эль Нинья

интересны впридачу :)
Заботиться люблю, так что узнавала про все аллергии, продумывала снэки, напитки, и тд. :) 06.11.2025 00:47:27, KengaLu
Нам тоже важны ) вопрос же еще и в количестве-интенсивности. Все наши друзья живут в 30-45 минут ходьбы или 15 мин на транспорте максимум, так что и так каждые выходные видимся, то у нас, то в гостях у кого-то. У каждого из детей, помимо одноклассников и школьных друзей, еще есть отдельно группа русских друзей, у дочки еще помимо этого друзья из секции фигурного катания и из,внешкольного оркестра ) и это я даже не упоминаю про старшую, ее мч и бывших московских друзей, которые раз в месяц-два приезжают к нам домой ) и старший сын с со своей девушкой тоже прилетает в очередной отпуск :)))
Если я к каждому такому запланированному или спонтанному визиту детских друзей буду продумывать еду, снеки и напитки, у меня просто ни на что другое времени не останется
:)))
Дни рождения, всякие праздники - конечно, особый случай. Вот недавно была небольшая тусовка на Хеллоуин, пекла тыквенный чизкейк и ведьмины пальцы ) 06.11.2025 01:09:20, Эль Нинья
Если я к каждому такому запланированному или спонтанному визиту детских друзей буду продумывать еду, снеки и напитки, у меня просто ни на что другое времени не останется
:)))
Дни рождения, всякие праздники - конечно, особый случай. Вот недавно была небольшая тусовка на Хеллоуин, пекла тыквенный чизкейк и ведьмины пальцы ) 06.11.2025 01:09:20, Эль Нинья

У нас конечно это были не частые визиты. Особенно в средней и старшей школе. Так что мне это всё «обслуживание» в удовольствие было. А так то дети заняты бОльшую часть были. Поэтому все play-dates и посиделки у нас или у друзей заранее планировались и обговаривались. 06.11.2025 02:11:59, KengaLu
Да, и это как раз интересно ) разнообразие жизненных сценариев - что в одной семье в одном городе и стране невозможно в принципе, в другой семье в других
обстоятельствах совершенно по-другому выглядит :)
Разное количество и возраст детей + разные условия логистики, в результате совершенно разные социальные модели у детей. Они же здесь с первого-второго класса часто сами домой из школы возвращаются - часто гулять идут в свободные дни, могут до этого домой
зайти. Если не забуду, сфотографирую нашу улицу утром - это огромный поток мелких детей без родителей, мне до сих пор непривычно ) в Штатах такое просто не принято, насколько я знаю, почти все на машинах или школьном автобусе.
А в средней и даже местами старшей школе они не поиграть домой приходят, а проекты групповые делать или репетировать ансамбль/дуэт, тоже, естественно, сами договариваются, без моего участия. Мое согласие требуется только на музыку в определенные часы :) 06.11.2025 11:59:53, Эль Нинья
обстоятельствах совершенно по-другому выглядит :)
Разное количество и возраст детей + разные условия логистики, в результате совершенно разные социальные модели у детей. Они же здесь с первого-второго класса часто сами домой из школы возвращаются - часто гулять идут в свободные дни, могут до этого домой
зайти. Если не забуду, сфотографирую нашу улицу утром - это огромный поток мелких детей без родителей, мне до сих пор непривычно ) в Штатах такое просто не принято, насколько я знаю, почти все на машинах или школьном автобусе.
А в средней и даже местами старшей школе они не поиграть домой приходят, а проекты групповые делать или репетировать ансамбль/дуэт, тоже, естественно, сами договариваются, без моего участия. Мое согласие требуется только на музыку в определенные часы :) 06.11.2025 11:59:53, Эль Нинья
И друзья у них, наверное, общие были? )
У нас две пары разнополых погодков :) никаких пересечений в друзьях не было никогда. Точнее, старшие уже общаются между собой все, и сейчас младшая может потусить с друзьями младшего сына, но личные друзья у каждого свои были лет с трех. 05.11.2025 21:18:45, Эль Нинья
У нас две пары разнополых погодков :) никаких пересечений в друзьях не было никогда. Точнее, старшие уже общаются между собой все, и сейчас младшая может потусить с друзьями младшего сына, но личные друзья у каждого свои были лет с трех. 05.11.2025 21:18:45, Эль Нинья

06.11.2025 08:46:37, Rujik

У нас 4,5 млн человек в городе, но тоже все рядом ) здесь так часто бывает устроено во многих частях города, что все в одном районе находится - и школы, и кружки-секции, и медицина и даже работа. До любой точки пешком 30-45 минут , и ОТ хорошо функционирует. Мы вообще уже несколько лет без машины, просто нет необходимости - аренда дешевле и удобнее , если нужно из города уехать, или в городе неожиданно вечером или рано утром, или
привезти что-то. Раньше даже и представить себе такого не могла ) 06.11.2025 11:39:52, Эль Нинья
привезти что-то. Раньше даже и представить себе такого не могла ) 06.11.2025 11:39:52, Эль Нинья

06.11.2025 12:22:11, Rujik

Ничего, мы к ней приходили иногда, даже как то прикольно было на такое смотреть. Совсем непривычные отношения. Она и на маму матом могла крикнуть.
Потом когда жить сама стала, то нормально у нее дома было, даже чисто когда бросила всякой ерундой заниматься. Мама правда не знала где она жила. То есть там отношения были травматичные с детства.
Как ни странно ее мама меня всегда любила и до сих пор мы с ней созваниваемся и встречались в январе на кладбище у могилы той подруги.
Мама кстати и о болезни дочери не знала. Узнала за несколько дней до смерти… 05.11.2025 19:43:06, KengaLu

У дочери страшный бардак был. Сейчас квартира выглядит уютным чистым гнездышком. Общага всему научила) 05.11.2025 19:23:39, Ольсик
У моих старших так же было, у сына больше, но и у дочери книги-учебники-ноты-украшения-материалы для творчества в самых неожиданных местах хранились ) грязь, правда, они всегда плохо воспринимали, поэтому без плесени и тараканов, к счастью, обошлось.
В кампусе моментально перестроились , и вместе с другими студентами убирали регулярно, и готовили, и все убирали за собой, никакого бардака. теперь уже парами живут, и пары такие же аккуратные, все уехали из дома в 18 лет. 06.11.2025 12:09:15, Эль Нинья
В кампусе моментально перестроились , и вместе с другими студентами убирали регулярно, и готовили, и все убирали за собой, никакого бардака. теперь уже парами живут, и пары такие же аккуратные, все уехали из дома в 18 лет. 06.11.2025 12:09:15, Эль Нинья
Никогда в это не поверю. Если девица толерантно относится к свинарнику, то никакая общага не научит. Знаем мы таких, общажных поросят. Они сначала дома за порядком не умеют следить, а потом и во взрослой жизни такие же
05.11.2025 19:35:42, Не важно

Верю, почему нет. А сама.. Ну если только на спор))
05.11.2025 19:19:31, Burany

У нас бы точно не получилось - потому что мой мальчик не слышит звука будильника. Совсем. Даже в свои 23, не говоря уж о 12ти... :-) Так что в школу всегда будила его _я_,, причём не звуком, а сопровождающим прикосновением... 05.11.2025 18:44:43, Неведома Зверушка

Но у меня и старший практически такой же, звук будильника начал слышать годам к 35, да и то через раз....
Зато - нам не мешает спать никакой шум, иногда это удобно :-) Например, я сверлила перфоратором часов в 10 утра, а ребенок в это время отсыпался :-)) . Уж не говоря, что ремонт от соседей не волнует....
06.11.2025 08:04:24, Неведома Зверушка
Я такая мама не слышащего будильник мальчика. Будила не то что прикосновениями, пинками)) Как стал жить один, о чудо, слышит))
05.11.2025 18:53:14, Так бывает

06.11.2025 08:05:13, Неведома Зверушка
при таком отношении комната может стать рассадником тараканов, плесени и прочей антисанитарии
05.11.2025 18:51:32, Диги
05.11.2025 18:51:32, Диги

В общем - экспериментально установлено, что возникает хаос и свалка, но не тараканы.
Хотя - мышь у нас на прежней квартире (где собак и кошки не было) - жила. Годы три, мы её не ловили.... У меня муж в смысле наведения хаоса вот такой :-))
Но - у моего мальчика никогда не было отдельной комнаты, не проверить, что получилось бы.... Своя комната - у старшего, но он аккуратист...
06.11.2025 08:08:31, Неведома Зверушка
Неужели есть подростки, растущие в семье с нормальными представлениями о гигиене и чистоте и не имеющие психических отклонений, которым это кажется нормальным и которые согласны жить в этом?
Мы никогда не требовали порядка в комнатах детей, там их вещи - одежда, игрушки, школьные принадлежности могут быть разбросаны и не на местах, но грязи и антисанитарии быть не может, им просто противно было бы - привыкли все же в чистоте
в других местах в квартире ) разве что забыть что-то из еды, наверное, могли бы, когда с друзьями там едят, да и то не помню такого, все как-то в их мусорных корзинах оказывается. 05.11.2025 19:05:02, Эль Нинья
Мы никогда не требовали порядка в комнатах детей, там их вещи - одежда, игрушки, школьные принадлежности могут быть разбросаны и не на местах, но грязи и антисанитарии быть не может, им просто противно было бы - привыкли все же в чистоте
в других местах в квартире ) разве что забыть что-то из еды, наверное, могли бы, когда с друзьями там едят, да и то не помню такого, все как-то в их мусорных корзинах оказывается. 05.11.2025 19:05:02, Эль Нинья

06.11.2025 08:10:28, Неведома Зверушка
Руки - это, пожалуй, можно понять - микробов не видно, и отвращения они не вызывают ) в отличие от тараканов и плесени на остатках еды.
Я пару раз находила несъеденные завтраки у детей в рюкзаках уже после каникул :), еще в начальной школе - это было сильным впечатлением, особенно, когда любимый рюкзак пришлось выбросить . С тех пор это отслеживают очень последовательно, именно оставшуюся еду. 06.11.2025 12:14:21, Эль Нинья
Я пару раз находила несъеденные завтраки у детей в рюкзаках уже после каникул :), еще в начальной школе - это было сильным впечатлением, особенно, когда любимый рюкзак пришлось выбросить . С тех пор это отслеживают очень последовательно, именно оставшуюся еду. 06.11.2025 12:14:21, Эль Нинья

05.11.2025 19:13:05, Rujik
да полно таких:)))
мои актуальные стандарты весьма отличаются от тех, что были в 19 лет на первой съемной квартире
05.11.2025 19:12:24, Диги
мои актуальные стандарты весьма отличаются от тех, что были в 19 лет на первой съемной квартире
05.11.2025 19:12:24, Диги
Прямо вот чтобы грязь, плесень и тараканы нормально было им? :) ой нет, мои очень брезгливы.
А стандарты конечно, у них и через 5 лет поменялись - в 12-14 лет джинсы-футболки -книги на полу обычное дело, а с 18-19 все идеально разложено везде по шкафам :) 05.11.2025 19:24:19, Эль Нинья
А стандарты конечно, у них и через 5 лет поменялись - в 12-14 лет джинсы-футболки -книги на полу обычное дело, а с 18-19 все идеально разложено везде по шкафам :) 05.11.2025 19:24:19, Эль Нинья
Так стандарты, вернее принцип сортировки барахла, может быть весьма неожиданным. У меня один из сыновей заполнял полки по принципу: школьное ( одежда, тетради, учебники , канцелярия), спорт ( ботинки, одежда, перчатки, каска) и прочее ( домашняя одежда, игрушки). :))
Например в ящике с лего лежали стопки домашних футболок и домашних брюк. :) 05.11.2025 19:37:25, хъ
Например в ящике с лего лежали стопки домашних футболок и домашних брюк. :) 05.11.2025 19:37:25, хъ
Креативненько :)
Я очень склонна уважать чужие стандарты сортировки личных вещей ) меня страшно раздражало, когда свекровь в моих шкафах одежду перекладывала и перевешивала по своим окр-стандартам, мне такое не нужно, я по-другому устроена .
Требование к чистоте соблюдается детьми в обязательном порядке, так это влияет на качество жизни окружающих, но они и сами по себе чистоплотны, к счастью ) а внутри собственного шкафа могут творчески
бардачить до бесконечности - если сами все нужное могут быстро найти, мне-то какое дело? 05.11.2025 19:52:52, Эль Нинья
Я очень склонна уважать чужие стандарты сортировки личных вещей ) меня страшно раздражало, когда свекровь в моих шкафах одежду перекладывала и перевешивала по своим окр-стандартам, мне такое не нужно, я по-другому устроена .
Требование к чистоте соблюдается детьми в обязательном порядке, так это влияет на качество жизни окружающих, но они и сами по себе чистоплотны, к счастью ) а внутри собственного шкафа могут творчески
бардачить до бесконечности - если сами все нужное могут быстро найти, мне-то какое дело? 05.11.2025 19:52:52, Эль Нинья

06.11.2025 10:50:08, Неведома Зверушка
Ну тогда наверное, если все грязнючники :)
Но у нас даже не в общей брезгливости/чистоплотности дело, мы тут примерно все одинаково устроены- например, в душ все подростки вообще без нашей инициативы ходят лет с 10, даже если встают, не выспавшиеся, в 6:30, как зомби в школу, первым делом - душ.
Но именно грязь - она же разносится из комнаты в комнату :) особенно пыль и кошачья шерсть. Поэтому это они убирать обязаны, чтобы наши границы не нарушать :). А разбросанные вещи сами в общее пространство не поползут :) 06.11.2025 12:20:45, Эль Нинья
Но у нас даже не в общей брезгливости/чистоплотности дело, мы тут примерно все одинаково устроены- например, в душ все подростки вообще без нашей инициативы ходят лет с 10, даже если встают, не выспавшиеся, в 6:30, как зомби в школу, первым делом - душ.
Но именно грязь - она же разносится из комнаты в комнату :) особенно пыль и кошачья шерсть. Поэтому это они убирать обязаны, чтобы наши границы не нарушать :). А разбросанные вещи сами в общее пространство не поползут :) 06.11.2025 12:20:45, Эль Нинья
ну, у меня тараканы бегали, не вызывали отрицательных эмоций:)
я к ним относилась, как Довлатов
И вообще, чем провинились тараканы? Может, таракан вас когда-нибудь укусил? Или оскорбил ваше национальное достоинство? Ведь нет же... Таракан безобиден и по-своему элегантен. В нем есть стремительная пластика маленького гоночного автомобиля. Таракан не в пример комару — молчалив. Кто слышал, чтобы таракан повысил голос? Таракан знает свое место и редко покидает кухню. Таракан не пахнет. Наоборот, борцы с тараканами оскверняют жилище гнусным запахом химикатов. Мне кажется, всего этого достаточно, чтобы примириться с тараканами. Полюбить — это слишком. Но примириться, я думаю, можно. Я, например, мирюсь. И надеюсь, что это — взаимно...
05.11.2025 19:28:11, Диги
я к ним относилась, как Довлатов
И вообще, чем провинились тараканы? Может, таракан вас когда-нибудь укусил? Или оскорбил ваше национальное достоинство? Ведь нет же... Таракан безобиден и по-своему элегантен. В нем есть стремительная пластика маленького гоночного автомобиля. Таракан не в пример комару — молчалив. Кто слышал, чтобы таракан повысил голос? Таракан знает свое место и редко покидает кухню. Таракан не пахнет. Наоборот, борцы с тараканами оскверняют жилище гнусным запахом химикатов. Мне кажется, всего этого достаточно, чтобы примириться с тараканами. Полюбить — это слишком. Но примириться, я думаю, можно. Я, например, мирюсь. И надеюсь, что это — взаимно...
05.11.2025 19:28:11, Диги

05.11.2025 19:16:21, Rujik

Верю. Там, наверно, какой то принцип присутствовал. Одна не входит в комнату, вторая бардачит изо всех сил.
У нас бы не получилось, контрольный поцелуй на ночь, утром разбудить если нужно, вещи постиранные принести. Речь же о 12 летке. + собаки кочуют из комнаты в комнату... 05.11.2025 18:28:05, хъ
У нас бы не получилось, контрольный поцелуй на ночь, утром разбудить если нужно, вещи постиранные принести. Речь же о 12 летке. + собаки кочуют из комнаты в комнату... 05.11.2025 18:28:05, хъ
Читайте также
8 минут перед сном, которые реально снижают стресс
8 минут перед сном могут заменить год походов к терапевту. Простая техника расслабления тела снижает уровень кортизола, помогает уснуть быстрее и просыпаться без тревоги.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.