Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Birke

Вопрос матерям

Инстаграм подкинул видео. Мать 6 месяцев не входила в комнату 12-тилетней дочери. И вот сейчас дочь разрешила ей войти.

На видео страшный бардак, разрисованные графити стены и потолок, ну и всякое другое. Больше 10 тыс комментариев. Кто-то говорит, молодец, мама, предоставила дочери свободу. Кто-то ужасается. Я просмотрела первые 20 комментариев, дальше не стала.

Вопрос : вы верите в это? В то, что мать реально 6 месяцев не открывала дверь в комнату 12-летней дочки?

Вы бы так смогли (учитывая, что у дочки своя комната и ваших вещей типа общего шкафа там нет)?

Я точно не смогла бы.
05.11.2025 17:28:55,

204 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
нет, я бы так не смогла и не считаю это ни нужным, ни правильным
свобода все же немного в другом
да и начинается она, полномасштабно, со своей недвижимости.
А не (козья морда) маминой/папиной.
06.11.2025 15:58:05, Акцент
Санвиталия
Верю, чего только не бывает)
Я бы не смогла. Это моя квартира, я хозяйка и хотела бы знать, что происходит в разных частях этой квартиры. В бардаке жить не хочу и другим членам семьи это настоятельно не рекомендую))
06.11.2025 11:30:44, Санвиталия
Не аноним
Не верю. Сейчас для контента любую дичь снимают. И сама так бы не смогла и не стала бы. Да и двери у нас закрываются только на ночь. 06.11.2025 10:17:25, Не аноним
kskubak90
Я вообще считаю, что детям сейчас слишком много позволяют, а из-за сети интернет, они совсем тормозов не знают. Многие родители им потакают, так как не хотят портить с ними отношения. Типа пусть развиваются, а они наоборот-деградируют. Я каждый день нахожусь в спальне дочери, и если там будет что-то не на своем месте, то окажется в мусорке. И когда она говорит, что это ее вещи и ее комната, мы отвечаем: "Когда сама , за свои деньги, купишь вещи, тогда они будут твоими!" И она перестает возмущаться. 06.11.2025 09:52:19, kskubak90
Ленка-пенка43
я не захожу в комнаты детей, мне что там делать? порядок в их комнатах- их личное дело. Но зайти, конечно, могу, если что-то надо.
ну бывает бардак, потом уберут и нет его.
06.11.2025 08:42:43, Ленка-пенка43
Я, наверное, видела это в инсте. Меня больше поразил не бардак в комнате, а в голове подростка. Если бы я такие постеры и граффити увидела у своих детей, я бы очень испугалась. То ли психика нарушена, то ли секта, то ли субкультура среди детей какая то нездоровая.
Свобода творчества и самовыражения у меня по другому представляются.
Что касается *не входила* -я верю, что бывают такие отношения с детьми, что они могут запретить входить с истериками.
Это тоже кошмар. Не дай Бог.Ребенок обычно и свои творческие порывы быстро маме хотят показать. Тут все какое то страшное.
06.11.2025 08:29:00, птичка певч.
PigletSPb
Теоретически могу поверить. Если человек поставил себе такую цель. Мне в принципе делать у сына в комнате нечего. Несколько дней могу вообще не заходить. Потом что-нибудь понадобится сказать срочно, зайду. 06.11.2025 07:44:17, PigletSPb
ребенок не ходит в школу. Мама отвечает - я не могу его заставить, не хочу его огорчать. Я и так его сильно огорчила, когда ушла к другому мужчине от папы... Рассказываешь про ее обязанности - в слезы до истерики...
05.11.2025 23:43:00, AleXXX
Ювенальной юстиции на них нет. Матери лень учить дочь гигиене? Или у обеих проблемы с головой?
05.11.2025 23:39:27, Старка с телефона
РоМашкус
Что совсем не заходила это вряд ли. А вот что к бардаку не прикасалась очень могу поверить. Ради хайпа чего только не сделаешь.
Да и просто ради эксперимента. Пол года это не так уж и много :)
05.11.2025 21:27:35, РоМашкус
Коза Агата
Верю. Наверное могла б
05.11.2025 21:20:15, Коза Агата
Хомяк Абрикосовый
Всякое бывает...
"у меня" так бы не получилось, ни в 12 лет, ни позже. Во-первыx, время от времени будить надо было, во-вторыx - сыну в голову не приxодило "запретить вxодить в его комнату". Пришло ему это однажды в голову лет в 15-16 - но тогда было выдвинуто встречное условие - твой бардак остается за дверью твоей комнаты, с твоими приятелями тусуешься только в своей комнате, вещи в стирку сам приносишь в бельевую корзину. Кстати, заxодить к нему в комнату, чтобы разбудить, было не только "разрешено", но и "заранее заявлено" им же самим. Но в то время мы с мужем все равно уже раньше него из дома уxодили.
Стучали в дверь всегда, даже если она была приоткрыта. Но это вообще с детства. Чтобы обозначить намерение войти.
Стены не разрисовывал, только постерами увешивал, "на липучке", продукты/остатки продуктов в комнате не оставлял. Для уборки :-))) пользовался пылесосом... время от времени. Даже не xочу знать, как и куда он все, что валялось на полу, распинывал по углам.
05.11.2025 21:03:09, Хомяк Абрикосовый
Cat-S
Нет, не могла бы. Банально неудобно не заходить, иногда нужные вещи находятся в комнатах детей
05.11.2025 20:44:49, Cat-S
Оттолина
Верю, что мать могла не входить для хайпа в соцсетях, бывают странные люди. Или это срежиссированно. Я бы не смогла и к более старшей не зайти, а уж в 12 лет - тем более контролировала бы. 05.11.2025 20:32:22, Оттолина
Солнечный Ветер
Начну со второго вопроса: нет, не смогла бы. Я отвечаю за несовершеннолетнего ребёнка - как минимум, поэтому
А по первой части... да чего только не бывает. Мало ли родителей пофигистов
05.11.2025 20:02:23, Солнечный Ветер
One of a kind
А мне вот все таки не верится, что они, такие неряшливые подростки, потом становятся аккуратными людьми? Как в теме многие пишут. Ведь в детстве все закладывается. Я, например лентяйка, и в детстве меня баловали( у меня бардак и сейчас может быть) Муж аккуратист и по дому шуршать любит. Но, там его с детства так воспитывали. 05.11.2025 19:52:26, One of a kind
Я объясняю так. Сын привык жить в чистоте (я всегда убирала, его не напрягала, просто потому что мне проще и быстрее сделать самой, проблемы с делегированием), поэтому, когда стал жить сам, в 18 лет, быстренько научился всему, и готовить, в том числе, т.к., как я написала, привык и есть нормально, и в порядке жить. Но я тоже не прям фанатичка порядка, но никаких, извиняюсь, запахов, остатков еды, грязи не терплю, творческий беспорядок бывает. 05.11.2025 21:32:48, Спой, птичка!
Чилим
Тем не менее у меня дочь такая: я ни к чему её не приучала, сама по себе она не отличалась любовью к порядку. Я чаще всего убирала и замнее тоже. Лет с 14 начала сама за порядком вокруг себя следить ( своей комнаты у неё не было до 20 лет) . В общем порядок у неё, может без фанатизма но не хуже, чем у меня. Я тоже каждый день пол не мою 05.11.2025 20:05:26, Чилим
One of a kind
Я не могу себе такого представить. Это маме по хрену на ребенка, ну или карьеру делает. Я ещё и спинку на ночь чешу( реже просит правда), и телефон убираю, чтоб не прям на подушке. Ну и вещи ищу, в случае пропажи, раскопки произвожу в ее комнате.)) Мам, где мои шорты( джинсы, униформа?)
Про порядок язык уже болит повторять.
05.11.2025 19:38:43, One of a kind
Я не то, чтобы не смогла, но и не буду никакой мнимой свободы давать. Это моя квартира и в ней мои правила. Эти правила очень просты: за собой нужно убирать, порядок на столе и в комнате - порядок в голове. Каждое утро кровать заправляется, каждую субботу в комнате уборка. С 10 летнего возраста у сыновей такое правило. Никакого свинарника я не потерплю. Но у меня дети адекватные, они это понимают и им самим нравится порядок. Хотя в детстве начинались поползновения: то кровать не хочу заправлять, то поесть хочу за компом. Ага, щазз 05.11.2025 19:34:08, Не важно
Не аноним
+1000 06.11.2025 10:23:02, Не аноним
Ваша квартира? А дети - гости, или приживалы? Однако 05.11.2025 20:29:41, Пф
Не аноним
Пустой пафос, смысл вы прекрасно поняли. У кого не так, у того всегда проблемы с детьми 06.11.2025 10:24:18, Не аноним
Да, это моя территория. Будет у детей их территория - будут их правила, а я буду у них гостем. Не надо громких ляля и клише. 06.11.2025 02:41:51, Не важно
Minona
Не могла бы. Ладно мама, у ребенка нет друзей, которые приходят в гости? или друзья соглашаются сидеть в сраче? Моя перед приходом друзей все намывает. Это положительный стимул 05.11.2025 19:31:04, Minona
PigletSPb
У сына никакие друзья в гости не ходит, как и он к ним. Хотят пообщаться - вперед гулять и дышать воздухом. 06.11.2025 07:46:53, PigletSPb
Minona
14-16 летние зимой, когда темно уже в 17? Лучше пусть у нас дома сидят, чем по улицам в темноте болтаются
06.11.2025 13:42:53, Minona
PigletSPb
Моего зимой фиг выпинаешь на прогулку. Так что с друзьями общается в онлайн режиме. :) У них там какая-то сетевая стратегия. Играют командно.
И кроме того, я работаю дома, поэтому особо не разойдешься. Разговаривать надо тихо, и вообще не шуметь.
06.11.2025 14:33:20, PigletSPb
Minona
Не. Обычное общение - это совсем другое. Они играют в настольные игры, карты, придумывают смешные задания проигравшим, песни поют. Спорят. Это весело. Я тоже дома работаю. В мою рабочую комнату никто не заходит, если я работаю. 06.11.2025 14:58:39, Minona
PigletSPb
У нас, наверное, разного размера квартиры.
В нашей квартире присутствие нескольких подростков будет означать шум, который будет мне мешать.

Живое общение может быть в школе, на дополнительных кружках, где угодно, но дома должно быть тихо. Слава Богу, ребенок интроверт. :):):):) Иначе пришлось бы мне что-то придумывать. :):):)
06.11.2025 15:09:55, PigletSPb
Minona
До сентября, я тоже думала у нас мальчик - интроверт, а потом появилась - она 06.11.2025 15:25:15, Minona
PigletSPb
Ну, когда появится это ОНА, тогда будем думать. :):):):):) Естественно, что я не собираюсь ограничивать общение сына. Но пока все очень удобно. :)
06.11.2025 15:50:45, PigletSPb
Minona
У нас у каждого подростка есть своя комната. Я работаю в гостиной 06.11.2025 15:11:33, Minona
PigletSPb
Я работаю в кабинете. :) И у Вас не слышно подростков, когда они у себя в комнате?
06.11.2025 15:49:36, PigletSPb
Minona
Да нет. Специальных усилителей звука музыки у нас нет. В настолки играют тихо. Не орут. Ну смех слышно, но мне не мешает, если у меня дверь закрыта
06.11.2025 15:57:48, Minona
One of a kind
Моя говорит- у подружек ещё хуже)) им не привыкать) 05.11.2025 20:19:30, One of a kind
А мама-то какое отношение имеет к приходу детских друзей? )
Мои сами и убирают ( или не убирают, я не проверяю специально) перед приходом друзей и после них. Я даже не знаю, кто приходит и когда , лет с 11-12 они за закрытой дверью сидят. По знакомым ботинкам в прихожей могу вычислить )
05.11.2025 19:46:22, Эль Нинья
Не аноним
Ничего себе. У нас принято спрашивать, можно ли пригласить кого-то. Дом это не проходной двор 06.11.2025 10:25:30, Не аноним
А у нас принято по-другому :) Дом - не проходной двор, да. Случайные люди в дом не попадают, а друзья - важная часть жизни, и у нас, взрослых, и у наших детей. И мы детям доверяем в том, что они выбирают хороших друзей, да и вообще очень во многом.
Если планируется большое количество гостей, то есть другие члены семьи тоже могут с этим соприкоснуться - тогда, конечно, согласовывается время и формат.

А если дети пару друзей у себя принять захотят - да пожалуйста, если у них есть время. Точно так же ко мне подруга может зайти на час на кофе -поболтать - и разрешения от мужа или детей не требуется :)
06.11.2025 11:40:04, Эль Нинья
Minona
Я имею ввиду друзей. Есть же брезгливые. даже не зайдут.
05.11.2025 20:01:30, Minona
И как это должно быть проблемой родителей? :)
Не зайдут - ребенку станет стыдно, в следующий раз уберет.
05.11.2025 20:11:32, Эль Нинья
Minona
Может быть там ребенок сидит в депрессии, не убирается, не моется, не стрижется , ест один в мрачных мыслях, а родителям все равно. Сын знакомой не выдержал стресса перед абитуром и засел у себя в комнате на 2 года. Никого не пускал. В подростковом возрасте друзья имеют огромное значение.. 05.11.2025 21:02:33, Minona
PigletSPb
Там же не сказано, что ребенок 6 месяцев не выходил из комнаты. 06.11.2025 07:47:31, PigletSPb
По идее, он в туалет и за едой должен выходить
05.11.2025 21:52:25, Беата (просто читатель)
Если ситуация даже отдаленно похожа на то, что вы описали, бардак в комнате - это наименьшая из проблем подростка :(

В нормальных семьях замечают все - настроение, внешний вид, опрятность, привычки и поведение за столом , знают про то, что происходит в жизни ребенка, наличие/отсутствие друзей, хобби и пр. Это все может быть, даже если в комнату ребенка не заходить - а может полностью отсутствовать контакт при регулярной инспекции комнаты.

И если у ребенка есть друзья в принципе - они никуда не денутся, даже увидев бардак в его комнате. В этом они снисходительнее нас )
05.11.2025 21:13:57, Эль Нинья
Если родителям не все равно на ребенка, то у них такой ситуации, как описана в теме, не будет. 06.11.2025 04:43:17, не важно
Если у них все нормально в отношениях во всем остальном - может быть все, что угодно в комнате ребенка, и это ни о чем не говорит, кроме того, что родителей не беспокоит бардак
:)

Я знаю случаи очень нездоровых, дисфункциональных отношений между взрослыми и детьми в семье при идеальном, безупречном порядке в квартире. Это всего лишь один из критериев благополучия подростка и его отношений с родителями и далеко не самый важный.
06.11.2025 12:03:31, Эль Нинья
Чилим
Так и не нужны тогда такие друзья. Ну или нужны тем, кто сам любит порядок с детства 05.11.2025 20:07:07, Чилим
KengaLu
Я всегда знала кто приходит и когда. Это заранее обговаривалось. Я обычно еще продумывала что купить и приготовить/подать. В 12 лет уж тем более, но и в 18. 05.11.2025 19:58:26, KengaLu
Значит, вероятно, вам было интересно именно этому уделять время, готовке и встрече детских друзей :) у нас по определению дети могут в любой момент своего свободного времени привести кого-то из школы домой и не обязаны это даже согласовывать и предупреждать. Еда в холодильнике и просто дома есть всегда, иногда покупают по дороге домой вместе что-то особенное, иногда готовят у нас. Могут также из дома в любой момент свободного времени отлучиться на встречу с друзьями, пойти или поехать с 10 лет - тут обязаны сказать, с кем и куда.

Если планируется вечеринка, предполагающая шум и расползание детей за пределы их комнаты ( раньше, лет в 10-13) - тогда обязаны предупредить, конечно :) и к такому случаю мы готовили /покупали специально еду.

Мне именно это было не так интересно, как другое, связанное с детьми, и дети чаще всеге в моем вовлечении совершенно не нуждались , сами все организовывают с удовольствием . А в сутках всего 24 часа на все :)
05.11.2025 20:10:13, Эль Нинья
KengaLu
Да, мы как то всегда интересовались и делились в семье всем интересами друг друга.
Купить больше фруктов и ягод, подносы выложить, чайный стол накрыть, или накормить всех ланчем - мне это всё естественно нравилось и нравится. Я не делаю то что мне не нравится :)
05.11.2025 20:16:50, KengaLu
Да, я понимаю ) и тоже делаю только то, что нравится )

Нравилось играть и гулять с маленькими, заниматься с ними всегда очень нравилось, читать-учить нравилось, музыкой заниматься. Русский язык отдельным пунктом был, очень хотелось, чтобы как на родном говорили, писали и читали, и много времени этому посвящали.

Друзья детей были менее интересны с точки зрения каждый раз накрывать для них отдельный стол ) да и времени еще и на это тоже не хватало . Короче, вопрос приоритетов )
05.11.2025 20:53:28, Эль Нинья
KengaLu
Мне друзья всегда были интересны. Это же круг общения. Мне это важно. И до сих пор друзья и круг интересны. А в детстве так и родители друзей были
интересны впридачу :)
Заботиться люблю, так что узнавала про все аллергии, продумывала снэки, напитки, и тд. :)
06.11.2025 00:47:27, KengaLu
Нам тоже важны ) вопрос же еще и в количестве-интенсивности. Все наши друзья живут в 30-45 минут ходьбы или 15 мин на транспорте максимум, так что и так каждые выходные видимся, то у нас, то в гостях у кого-то. У каждого из детей, помимо одноклассников и школьных друзей, еще есть отдельно группа русских друзей, у дочки еще помимо этого друзья из секции фигурного катания и из,внешкольного оркестра ) и это я даже не упоминаю про старшую, ее мч и бывших московских друзей, которые раз в месяц-два приезжают к нам домой ) и старший сын с со своей девушкой тоже прилетает в очередной отпуск :)))

Если я к каждому такому запланированному или спонтанному визиту детских друзей буду продумывать еду, снеки и напитки, у меня просто ни на что другое времени не останется
:)))

Дни рождения, всякие праздники - конечно, особый случай. Вот недавно была небольшая тусовка на Хеллоуин, пекла тыквенный чизкейк и ведьмины пальцы )
06.11.2025 01:09:20, Эль Нинья
KengaLu
Я тоже понимаю :) мы ж не спорим, а просто делимся :)
У нас конечно это были не частые визиты. Особенно в средней и старшей школе. Так что мне это всё «обслуживание» в удовольствие было. А так то дети заняты бОльшую часть были. Поэтому все play-dates и посиделки у нас или у друзей заранее планировались и обговаривались.
06.11.2025 02:11:59, KengaLu
Да, и это как раз интересно ) разнообразие жизненных сценариев - что в одной семье в одном городе и стране невозможно в принципе, в другой семье в других
обстоятельствах совершенно по-другому выглядит :)

Разное количество и возраст детей + разные условия логистики, в результате совершенно разные социальные модели у детей. Они же здесь с первого-второго класса часто сами домой из школы возвращаются - часто гулять идут в свободные дни, могут до этого домой
зайти. Если не забуду, сфотографирую нашу улицу утром - это огромный поток мелких детей без родителей, мне до сих пор непривычно ) в Штатах такое просто не принято, насколько я знаю, почти все на машинах или школьном автобусе.

А в средней и даже местами старшей школе они не поиграть домой приходят, а проекты групповые делать или репетировать ансамбль/дуэт, тоже, естественно, сами договариваются, без моего участия. Мое согласие требуется только на музыку в определенные часы :)
06.11.2025 11:59:53, Эль Нинья
У нас просто детей больше и интересов, соответсвенно, тоже :) 05.11.2025 20:18:29, Эль Нинья
KengaLu
Это да :) в два раза :) 05.11.2025 21:14:10, KengaLu
И друзья у них, наверное, общие были? )

У нас две пары разнополых погодков :) никаких пересечений в друзьях не было никогда. Точнее, старшие уже общаются между собой все, и сейчас младшая может потусить с друзьями младшего сына, но личные друзья у каждого свои были лет с трех.
05.11.2025 21:18:45, Эль Нинья
KengaLu
Да, друзья общие всегда были в основном. Вплоть до университетов. Сейчас конечно у каждой свой круг друзей, но обе вхожи в круг друзей друг друга. 06.11.2025 00:49:01, KengaLu
Rujik
Это очень прикольно конечно) Общие друзья) У нас по-разному было. Мы жили ближе всего к школе, 10 мин пешком, остальные за городом. Поэтому частенько приходили к нам после школы, часто спонтанно, дочка спрашивала конечно) Со многими она ходила на дополнительные занятия, поэтому время между школой и занятиями проводили у нас, тогда кормила конечно, но это было по плану уже))) Часто с ночевкой в выходные оставались, тоже планово. Я больше скажу, со мной девочки общались больше чем с родителями, я все секреты их знала))))
06.11.2025 08:46:37, Rujik
KengaLu
Нет, у нас такого не было. Все на машинах. Кружки у всех разные тоже. В младшей школе на площадках встречались в свободное время. Play dates назначали официально. Никаких «проходил мимо - зашел» у нас не было. И не надо со мной делиться чужим детям, мне эта ответственность ни к чему, как и лишние знания. Меня мои волнуют, а секреты других мне не нужны :) 06.11.2025 09:59:04, KengaLu
Rujik
У вас расстояния другие думаю))) Вильнюс город маленький, все рядом)))
06.11.2025 10:01:02, Rujik
У нас 4,5 млн человек в городе, но тоже все рядом ) здесь так часто бывает устроено во многих частях города, что все в одном районе находится - и школы, и кружки-секции, и медицина и даже работа. До любой точки пешком 30-45 минут , и ОТ хорошо функционирует. Мы вообще уже несколько лет без машины, просто нет необходимости - аренда дешевле и удобнее , если нужно из города уехать, или в городе неожиданно вечером или рано утром, или
привезти что-то. Раньше даже и представить себе такого не могла )
06.11.2025 11:39:52, Эль Нинья
Rujik
Мы жили в центре Старого города, квартиру я специально снимала рядом со школой) Мне так надоело возить детей в Москве, что сказала, что больше никого никуда не повезу))))) Поэтому все было рядом, а когда дочка уже начала ездить сама, ездила уже в другие места))) Машина была, но пользовалась не часто, если только в крупный торговый центр поехать, они на окраине были, ну и по Европе ездили на ней)
06.11.2025 12:22:11, Rujik
KengaLu
В СФ вообще дурацкая система. Школы не по району, а по лотерее. Ты можешь жить в лучшем районе рядом с хорошей гос школой, но попасть в какую нибудь другую школу «за тридевять земель» с хреновым рейтингом. И наоборот. Нам очень повезло попасть в школу с рейтингом 10 из 10. Но возить надо было на машине и в начальной и в средней. В старшей тоже чуть чуть, а потом Натка права получила и уже они сами ездили. 06.11.2025 10:30:00, KengaLu
Rujik
Ого! Ничего себе! Как интересно)
06.11.2025 10:31:00, Rujik
KengaLu
У меня была такая подруга. Но мне было 21-22, а ей 17-18. В ее комнату мама не заходила, в ее комнате был срач, то есть она подбирала с полу (или с пола?) одежду и нюхала - если пахнет норм, то надевала, если не норм, то кидала дальше на пол. Стирала скопом все раз в иногда, потом не сложенное вываливала и опять так же по запаху определяла.
Ничего, мы к ней приходили иногда, даже как то прикольно было на такое смотреть. Совсем непривычные отношения. Она и на маму матом могла крикнуть.
Потом когда жить сама стала, то нормально у нее дома было, даже чисто когда бросила всякой ерундой заниматься. Мама правда не знала где она жила. То есть там отношения были травматичные с детства.
Как ни странно ее мама меня всегда любила и до сих пор мы с ней созваниваемся и встречались в январе на кладбище у могилы той подруги.
Мама кстати и о болезни дочери не знала. Узнала за несколько дней до смерти…
05.11.2025 19:43:06, KengaLu
Ольсик
смогла бы.

У дочери страшный бардак был. Сейчас квартира выглядит уютным чистым гнездышком. Общага всему научила)
05.11.2025 19:23:39, Ольсик
У моих старших так же было, у сына больше, но и у дочери книги-учебники-ноты-украшения-материалы для творчества в самых неожиданных местах хранились ) грязь, правда, они всегда плохо воспринимали, поэтому без плесени и тараканов, к счастью, обошлось.

В кампусе моментально перестроились , и вместе с другими студентами убирали регулярно, и готовили, и все убирали за собой, никакого бардака. теперь уже парами живут, и пары такие же аккуратные, все уехали из дома в 18 лет.
06.11.2025 12:09:15, Эль Нинья
Никогда в это не поверю. Если девица толерантно относится к свинарнику, то никакая общага не научит. Знаем мы таких, общажных поросят. Они сначала дома за порядком не умеют следить, а потом и во взрослой жизни такие же 05.11.2025 19:35:42, Не важно
Санвиталия
У меня в подростковом возрасте был бардак. Вышла замуж, детей родила. Порядок, уют и чистота) 06.11.2025 11:37:15, Санвиталия
Rujik
Так же совершенно, поэтому не приставала активно к детям)))
06.11.2025 12:40:09, Rujik
Верю, почему нет. А сама.. Ну если только на спор)) 05.11.2025 19:19:31, Burany
ЛУЧИК
Верю. Не смогла бы. 05.11.2025 18:53:38, ЛУЧИК
Неведома Зверушка
:-) На беспорядок мне, в общем, плевать, на граффити на стенах - тоже.
У нас бы точно не получилось - потому что мой мальчик не слышит звука будильника. Совсем. Даже в свои 23, не говоря уж о 12ти... :-) Так что в школу всегда будила его _я_,, причём не звуком, а сопровождающим прикосновением...
05.11.2025 18:44:43, Неведома Зверушка
ни разу одни дома не оставался, когда надо было б встать ко времени?
05.11.2025 19:11:41, Шерлок
Неведома Зверушка
:-) Нет. Если я уезжала в учебное время - заходил папенька, будил.
Но у меня и старший практически такой же, звук будильника начал слышать годам к 35, да и то через раз....
Зато - нам не мешает спать никакой шум, иногда это удобно :-) Например, я сверлила перфоратором часов в 10 утра, а ребенок в это время отсыпался :-)) . Уж не говоря, что ремонт от соседей не волнует....
06.11.2025 08:04:24, Неведома Зверушка
Я такая мама не слышащего будильник мальчика. Будила не то что прикосновениями, пинками)) Как стал жить один, о чудо, слышит)) 05.11.2025 18:53:14, Так бывает
вот-вот:)

все они слышат, когда им надо
05.11.2025 18:58:31, Диги
Неведома Зверушка
:-) Ну да - но надо, чтобы "стало надо".... И только "одинокой жизнью" это не лечится....
06.11.2025 08:05:13, Неведома Зверушка
при таком отношении комната может стать рассадником тараканов, плесени и прочей антисанитарии
05.11.2025 18:51:32, Диги
Неведома Зверушка
:-) Для плесени нужна влажность. У нас в квартире влажность зимой 12-15%, летом - 60-70, при таком любые шкурки от фруктов, скажем, высыхают, а не плесневеют....
В общем - экспериментально установлено, что возникает хаос и свалка, но не тараканы.
Хотя - мышь у нас на прежней квартире (где собак и кошки не было) - жила. Годы три, мы её не ловили.... У меня муж в смысле наведения хаоса вот такой :-))
Но - у моего мальчика никогда не было отдельной комнаты, не проверить, что получилось бы.... Своя комната - у старшего, но он аккуратист...
06.11.2025 08:08:31, Неведома Зверушка
Неужели есть подростки, растущие в семье с нормальными представлениями о гигиене и чистоте и не имеющие психических отклонений, которым это кажется нормальным и которые согласны жить в этом?

Мы никогда не требовали порядка в комнатах детей, там их вещи - одежда, игрушки, школьные принадлежности могут быть разбросаны и не на местах, но грязи и антисанитарии быть не может, им просто противно было бы - привыкли все же в чистоте
в других местах в квартире ) разве что забыть что-то из еды, наверное, могли бы, когда с друзьями там едят, да и то не помню такого, все как-то в их мусорных корзинах оказывается.
05.11.2025 19:05:02, Эль Нинья
Неведома Зверушка
:-))) Меня мама всё детство приучала мыть руки. Как только она перестала (в мои лет 15) мне об этом напоминать - я их мыть перестала. И до сих пор мою - только если мою посуду, побочно - ну или в огороде и т.д., когда реально земля или грязь на руках :-) Не жалею и не думаю изменять привычку :-)
06.11.2025 08:10:28, Неведома Зверушка
Руки - это, пожалуй, можно понять - микробов не видно, и отвращения они не вызывают ) в отличие от тараканов и плесени на остатках еды.

Я пару раз находила несъеденные завтраки у детей в рюкзаках уже после каникул :), еще в начальной школе - это было сильным впечатлением, особенно, когда любимый рюкзак пришлось выбросить . С тех пор это отслеживают очень последовательно, именно оставшуюся еду.
06.11.2025 12:14:21, Эль Нинья
One of a kind
У моей вилка под столом сейчас валяется. Принципиально не подбираю) 05.11.2025 19:32:50, One of a kind
Rujik
Ну грязь это что? Остатки еды бывали. Или что-то выкинула в ведро и забыла, и в ведре новая жизнь)))) Одежда валялась, игрушки и тд тоже. Раз в неделю все раскладывалось более менее, перед уборщицей. Пару раз заканчивалось чистое, научилась грязное носить в корзину для белья))) Ругаться на этот счет мне не хотелось совсем
05.11.2025 19:13:05, Rujik
да полно таких:)))

мои актуальные стандарты весьма отличаются от тех, что были в 19 лет на первой съемной квартире
05.11.2025 19:12:24, Диги
Прямо вот чтобы грязь, плесень и тараканы нормально было им? :) ой нет, мои очень брезгливы.

А стандарты конечно, у них и через 5 лет поменялись - в 12-14 лет джинсы-футболки -книги на полу обычное дело, а с 18-19 все идеально разложено везде по шкафам :)
05.11.2025 19:24:19, Эль Нинья
Так стандарты, вернее принцип сортировки барахла, может быть весьма неожиданным. У меня один из сыновей заполнял полки по принципу: школьное ( одежда, тетради, учебники , канцелярия), спорт ( ботинки, одежда, перчатки, каска) и прочее ( домашняя одежда, игрушки). :))
Например в ящике с лего лежали стопки домашних футболок и домашних брюк. :)
05.11.2025 19:37:25, хъ
Креативненько :)
Я очень склонна уважать чужие стандарты сортировки личных вещей ) меня страшно раздражало, когда свекровь в моих шкафах одежду перекладывала и перевешивала по своим окр-стандартам, мне такое не нужно, я по-другому устроена .

Требование к чистоте соблюдается детьми в обязательном порядке, так это влияет на качество жизни окружающих, но они и сами по себе чистоплотны, к счастью ) а внутри собственного шкафа могут творчески
бардачить до бесконечности - если сами все нужное могут быстро найти, мне-то какое дело?
05.11.2025 19:52:52, Эль Нинья
Неведома Зверушка
:-) А как чистота влияет на качество жизни окружающих, если не секрет? Если окружающие брезгливы и чистоплотны - да. А если все в семье одинаковые грязючники? :-))
06.11.2025 10:50:08, Неведома Зверушка
Ну тогда наверное, если все грязнючники :)

Но у нас даже не в общей брезгливости/чистоплотности дело, мы тут примерно все одинаково устроены- например, в душ все подростки вообще без нашей инициативы ходят лет с 10, даже если встают, не выспавшиеся, в 6:30, как зомби в школу, первым делом - душ.

Но именно грязь - она же разносится из комнаты в комнату :) особенно пыль и кошачья шерсть. Поэтому это они убирать обязаны, чтобы наши границы не нарушать :). А разбросанные вещи сами в общее пространство не поползут :)
06.11.2025 12:20:45, Эль Нинья
ну, у меня тараканы бегали, не вызывали отрицательных эмоций:)

я к ним относилась, как Довлатов

И вообще, чем провинились тараканы? Может, таракан вас когда-нибудь укусил? Или оскорбил ваше национальное достоинство? Ведь нет же... Таракан безобиден и по-своему элегантен. В нем есть стремительная пластика маленького гоночного автомобиля. Таракан не в пример комару — молчалив. Кто слышал, чтобы таракан повысил голос? Таракан знает свое место и редко покидает кухню. Таракан не пахнет. Наоборот, борцы с тараканами оскверняют жилище гнусным запахом химикатов. Мне кажется, всего этого достаточно, чтобы примириться с тараканами. Полюбить — это слишком. Но примириться, я думаю, можно. Я, например, мирюсь. И надеюсь, что это — взаимно...
05.11.2025 19:28:11, Диги
Rujik
И мои, с момента как с родителями жила))) Поэтому и детей не гоняла) Дочка сняла квартиру, начала все убирать))
05.11.2025 19:16:21, Rujik
жираф Анатолий
Вполне может быть, что оставила дочь в покое. Вы вроде бы ратовали за соблюдение границ и всё такое. Что опять не так? 05.11.2025 18:32:12, жираф Анатолий
Birke
Всё должно быть в меру. 05.11.2025 18:36:16, Birke
Верю. Там, наверно, какой то принцип присутствовал. Одна не входит в комнату, вторая бардачит изо всех сил.
У нас бы не получилось, контрольный поцелуй на ночь, утром разбудить если нужно, вещи постиранные принести. Речь же о 12 летке. + собаки кочуют из комнаты в комнату...
05.11.2025 18:28:05, хъ
Я бы не смогла. 05.11.2025 18:23:46, Йоко

Показано 100 комментариев из 204

Читайте также
8 минут перед сном, которые реально снижают стресс
8 минут перед сном могут заменить год походов к терапевту. Простая техника расслабления тела снижает уровень кортизола, помогает уснуть быстрее и просыпаться без тревоги.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!