А вот тут много у кого детки выросли, более менее работу выбрали, расскажите, вам важен такой пункт как «карьера » или нет?
Если ребёнок выбрал работу где нет карьеры это для вас пед фиаско?
Приведу примеры работы без карьеры - фармацевт (провизор, мне кажется это одно и то же)
У нас это выглядит так - в начале карьеры работаешь на кого то, потом у тебя своя аптека и пару подчинённых работают на тебя и всё, так работаешь до пенсии, карьеры нет и она не нужна, «своя аптека» весьма прибыльный бизнес. Можно иметь 2-3 аптеки но это не «карьера» а «расширения бизнеса».
Сюда же «свой ресторан», «своя булочная» и любой другой свой бизнес, это же не карьера?
Учитель (или репетитор) и нравится учить детей. Детектором школы работать не хочет, министром образования тоже. Хочет до пенсии учить.
Может в начале карьеры получать одну сумму к концу карьеры другую в разы больше но именно чем занимается не изменилось.
Другие примеры можете сами накидать но смысл в этом - всю жизнь примерно на одной работе , это ДЛЯ ВАС педфиаско?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Это сша, что ли? Какой вы наивняк))))
05.11.2025 18:46:58, Не важно

Вы не в США живете, а в стране розовых пони.))
05.11.2025 19:48:33, Таки да
И че? Этих денег на пожарать/попить хватит и все. Не надо заливать про американское благополучие.
05.11.2025 19:28:48, Не важно
Главное, чтобы не перегорел и на работу ходил с радостью. Кто-то просто расставляет приоритеты. У меня папа был водителем, все мое детство в командировках, водил автопоезда, поэтому на дальние рейсы был востребован и много зарабатывал, детей четверо. Поэтому мама работала кассиром до 45 лет. А потом появилась возможность у него работать 8 часов в день за те же деньги и через год мама уже была главным бухгалтером.
Вот меня корила за то, что я ушла с работы. Хотя вот дети мои так не считают) Но я бы с удовольствием работала обычным инженером, как в самом начале.
Муж от дальнейшей карьеры отказывается. Следующая ступень- Team Lead, но это другой уровень занятости. Возможно, когда уже пройдет следующий этап легализации, перейдет в компанию с менее крупными проектами, тогда и попробует. Он очень вовлекается в процесс и ему интереснее решать задачи, чем руководить. И нормированный рабочий день ему и мне очень нравится, всех денег не заработаешь)
Когда работал на монополиста газового, с каждой ступенью взгляд его становился грустнее. Бюрократия и самодурство его выводили из себя.
У детей нет особого размаха для карьеры, только авторитет нарабатывать у клиентов.
В-общем, я за гармонию, чтобы работа кормила, а нервная система была сохранной. 05.11.2025 16:22:56, GalaNTka
Вот меня корила за то, что я ушла с работы. Хотя вот дети мои так не считают) Но я бы с удовольствием работала обычным инженером, как в самом начале.
Муж от дальнейшей карьеры отказывается. Следующая ступень- Team Lead, но это другой уровень занятости. Возможно, когда уже пройдет следующий этап легализации, перейдет в компанию с менее крупными проектами, тогда и попробует. Он очень вовлекается в процесс и ему интереснее решать задачи, чем руководить. И нормированный рабочий день ему и мне очень нравится, всех денег не заработаешь)
Когда работал на монополиста газового, с каждой ступенью взгляд его становился грустнее. Бюрократия и самодурство его выводили из себя.
У детей нет особого размаха для карьеры, только авторитет нарабатывать у клиентов.
В-общем, я за гармонию, чтобы работа кормила, а нервная система была сохранной. 05.11.2025 16:22:56, GalaNTka
Для меня главное видеть горящие глаза своих детей, чтобы было желание жить. Если им энергию будет предавать карьера - да ради бога. Если они будут счастливы без карьеры, но будут на своем месте - это прекрасно. Самый богатый человек не тот, у кого много денег, а кому достаточно.
05.11.2025 12:58:53, не важно

05.11.2025 12:10:56, Чилим

Ни слова родителей, ни поступки ребенка.
Если бы я маму слушалась, у меня б вообще детей не было, потому что для девочек я мама не подходящая, а мальчиков вообще ни к чему рожать. Но это мамин опыт, не мой. Она и не рожала, а я при чем? И Вы так же думайте. Кстати, внуками теперь мама хвастается (это мне знакомые передали))) и их помощью пользуется))).Мало ли кто из родни что сболтнул при каком настрое. Может, лекарство с утра выпить забыл - давление и поднялось. А в таком состоянии чего только не сболтнешь. Слушать всех их еще. Проще надо.
05.11.2025 13:16:01, Шиповник (экс-Василиса)

05.11.2025 13:23:19, Чилим

не знаю, что будет дальше, но сейчас у дочери образование, с которым карьеру особо не сделаешь
ее выбор, хотя я хотела бы другого
и вряд ли, что она по своему образованию будет работать, хотя оно не помешает
не думаю, что для нашей семьи это педфиаско, крутой карьеры от нее никто не требует, свое жилье у нее всегда будет, слишком напрягаться не надо будет
для меня педфиаско - вырастить плохого человека, злого, эгоистичного, без моральных и нравственных принципов, наркомана, игромана, алкоголика, уголовника и т.д.
на данный момент к дочери это применить нельзя, значит всё хорошо) 05.11.2025 11:53:26, Аккуратова Мария без реги
ее выбор, хотя я хотела бы другого
и вряд ли, что она по своему образованию будет работать, хотя оно не помешает
не думаю, что для нашей семьи это педфиаско, крутой карьеры от нее никто не требует, свое жилье у нее всегда будет, слишком напрягаться не надо будет
для меня педфиаско - вырастить плохого человека, злого, эгоистичного, без моральных и нравственных принципов, наркомана, игромана, алкоголика, уголовника и т.д.
на данный момент к дочери это применить нельзя, значит всё хорошо) 05.11.2025 11:53:26, Аккуратова Мария без реги
Карьера не равно благополучная жизнь в гармонии с собой.
Моя старшая дочь была целеустремленным подростком, огромное желание участвовать в олимпиадах, быть старостой, в общем "синдром отличника". Я была уверена, что к 30 она сделает карьеру, перепрыгивая через головы коллег. Получила 2 высших образования, работала в госструктурах, а в 30 лет вышла замуж во второй раз, ушла в декрет и больше на работу выходить не собирается. И ей так нравится, для меня это главное, чтобы ребенок был доволен жизнью, была возможность работать для удовольствия, а не для того чтобы выжить.
Не всем нужна карьера... Вторая дочь, с детства была пассивной, получила хорошее образование, наполовину троечный диплом, но хорошего вуза и в ИТ, работает, отказывается от повышений, хочет быть просто исполнителем, без дополнительной ответственности. Опять же, главное что в гармонии с собой.
Для меня фиаско никакого нет! Дети живут лучше меня, это главное. 05.11.2025 11:45:57, gala22
Я полностью с Вами согласна. Если человеку нравится работа, он может себя обеспечить, то неважно, будет ли рост в карьере или нет.
05.11.2025 11:54:43, kskubak90
Моя старшая дочь была целеустремленным подростком, огромное желание участвовать в олимпиадах, быть старостой, в общем "синдром отличника". Я была уверена, что к 30 она сделает карьеру, перепрыгивая через головы коллег. Получила 2 высших образования, работала в госструктурах, а в 30 лет вышла замуж во второй раз, ушла в декрет и больше на работу выходить не собирается. И ей так нравится, для меня это главное, чтобы ребенок был доволен жизнью, была возможность работать для удовольствия, а не для того чтобы выжить.
Не всем нужна карьера... Вторая дочь, с детства была пассивной, получила хорошее образование, наполовину троечный диплом, но хорошего вуза и в ИТ, работает, отказывается от повышений, хочет быть просто исполнителем, без дополнительной ответственности. Опять же, главное что в гармонии с собой.
Для меня фиаско никакого нет! Дети живут лучше меня, это главное. 05.11.2025 11:45:57, gala22

05.11.2025 11:34:53, Mary M.

Все остальное вообще в рамках нормы. Ну, работает человек на какой то работе. Деньги зарабатывает, себя содержит. И слава Босху. 05.11.2025 10:42:03, хухра-мухра

все остальное имеет место быть.
мне главное, чтобы вид деятельности нравился детям и заработка хватало на хлеб с маслом. 05.11.2025 09:09:21, Ленка-пенка43

Про своих могу сказать - чем захотят, пусть занимаются, лишь бы себя и свою семью обеспечивали. У нас карьеристов нет в семье. Но все с высшим образованием.
05.11.2025 08:15:54, Не аноним

В моём понимании, "карьера" - это "дорасти до начальника, лучше главного".
Про себя и детей - не дай Бог карьеры :-) Мы - мелкие исполнители. Кстати, старший прямо отказывался - ему друг предлагал в свой отдел (где он начальником) именно со словами "а потом я уйду на повышение, а ты станешь начальником отдела". Думал, наивный, это привлечёт как преимущество :-)) А для моего старшего это как раз пугалка - и он отказался :-)
Потому что начальник - это ответственность, причём не только за себя, но и за подчиненных. Большие деньги просто так не платят. Нам проще "починять свой примус", причём периодически сачкуя и отлынивая :-) Приятнее за копейки бездельничать, чем за сотню впахивать....
А насчет "на одной работе" - я в этой организации с 1984 :-)))) - и ничего плохого в этом не вижу. Но это научный институт, мои мальчики в такое не попадут -- а в частных фирмах - не знаю, возможно ли такое....
05.11.2025 05:50:25, Неведома Зверушка
Делать карьеру и сделать карьеру - 2 большие разницы.
Знаю людей, которые делали (старались, были хорошими исполнителями, безотказными), но не высоко поднялись и уже не поднимутся (возраст).
Не всем быть начальниками.
Почему не поднялись трудно сказать, видимо конкуренцию не преодолели, не обладали какими-то способностями.
Педфиаско тут никаким боком. Как родитель то мог на это повлиять? 05.11.2025 02:14:09, Вот так вот
Знаю людей, которые делали (старались, были хорошими исполнителями, безотказными), но не высоко поднялись и уже не поднимутся (возраст).
Не всем быть начальниками.
Почему не поднялись трудно сказать, видимо конкуренцию не преодолели, не обладали какими-то способностями.
Педфиаско тут никаким боком. Как родитель то мог на это повлиять? 05.11.2025 02:14:09, Вот так вот
Мне важен карьерный рост ребенка.
Но не в таких примерах. Свой бизнес, своя аптека, пекарня ресторан - это другое. Это отлично, если не прогорает, а нормально функционирует.
Работать учителем тоже другое. Это может быть призвание, а директор школы - это уже не про учить детей, это административная работа, достаточно скучная. Педфиаско не считала бы, раз ему нравится именно учить, а доход нормальный.
Но у меня сын в IT, там все иначе. Можно годами быть тестировщиком или аналитиком в команде (и тоже нормально зарабатывать), а можно расти вверх, хоть по вертикали, хоть по горизонтали. Вот в этом случае я бы не поняла, если бы годами сидел на должности обычного аналитика в одном и том же месте с зарплатой 200, не пытаясь получить 500 или больше. Педфиаско не считала бы, в принципе, зарплата приличная (смотря сколько в семье работают и сколько детей), но попыталась бы настроить на то, что надо шевелиться, он мужчина и вообще где амбиции.
05.11.2025 00:45:52, Hel
Но не в таких примерах. Свой бизнес, своя аптека, пекарня ресторан - это другое. Это отлично, если не прогорает, а нормально функционирует.
Работать учителем тоже другое. Это может быть призвание, а директор школы - это уже не про учить детей, это административная работа, достаточно скучная. Педфиаско не считала бы, раз ему нравится именно учить, а доход нормальный.
Но у меня сын в IT, там все иначе. Можно годами быть тестировщиком или аналитиком в команде (и тоже нормально зарабатывать), а можно расти вверх, хоть по вертикали, хоть по горизонтали. Вот в этом случае я бы не поняла, если бы годами сидел на должности обычного аналитика в одном и том же месте с зарплатой 200, не пытаясь получить 500 или больше. Педфиаско не считала бы, в принципе, зарплата приличная (смотря сколько в семье работают и сколько детей), но попыталась бы настроить на то, что надо шевелиться, он мужчина и вообще где амбиции.
05.11.2025 00:45:52, Hel
Никогда не лезу к взрослым детям. Это решать только им.
04.11.2025 23:45:20, просто 2

Мне важно умение создать устойчивую семью, родить и вырастить детей.
04.11.2025 23:37:23, Старка с телефона
04.11.2025 23:37:23, Старка с телефона

Такое прокрустово ложе.
Но если у тебя из твоих собственных координат успешный успех выкинут, а координаты всегда были какие-то другие, то, и у ребенка будут другие.
Ну, я надеюсь на это.
04.11.2025 23:03:58, Cat-S
А из чего следует, что ребенок всю систему координат родителя наследует полностью? Родитель выкинул, а ребенок от рождения честолюбивее - подобрал во внешнем мире и встроил в свою, неужели не бывает? Особенно сейчас, когда у него информация о многообразии жизненных сценариев под рукой в любой момент времени.
04.11.2025 23:08:28, Эль Нинья

Мой отец тому пример. Наверняка что-то было в его семье, но тщательно было спрятано. 05.11.2025 09:59:17, Шиповник (экс-Василиса)

А наша культура населена Иванушками, Обломовами, Идиотами и прочими сомнительными личностями, не сочетающимися с успешным успехом.
Нашенская культура про другое... Про поиск правды, смыслов и так далее.
Пришел успех - хорошо, не пришел - да и бог бы с ним.
04.11.2025 23:25:38, Cat-S

К тому же - эта архаика прочитывается в детстве (да и то не всеми) и успешно забывается. А в пору осмысления себя они смотрят Вселенную Марвел и всякое аниме :-)
05.11.2025 06:05:22, Неведома Зверушка

05.11.2025 00:07:50, Rujik

05.11.2025 00:32:07, Cat-S

05.11.2025 01:09:21, Rujik
а девочкам куда? :) В их культурном коде - Василисы с выпечкой пирогов и изготовлением ковров в ночи, женщины с остановкой коня на скаку и проникновением в горящую избу
и прочие деятельные и активные особы. Зачем им Емели и Обломовы? Ох, не за это, не за это боролись товарищи Клара и Роза :) 04.11.2025 23:48:58, Эль Нинья
и прочие деятельные и активные особы. Зачем им Емели и Обломовы? Ох, не за это, не за это боролись товарищи Клара и Роза :) 04.11.2025 23:48:58, Эль Нинья

Даже выбор делают они сами. Не смотри,что я лягушка. Клади в карман и женись :)))
Зачем. Они их за пригожесть и моральные качества выбирают.
05.11.2025 00:29:53, Cat-S

- Куда лег? Еще это и то не сделано))).
Только оформлено по-другому это высказывание ))). 05.11.2025 10:01:14, Шиповник (экс-Василиса)
Мне всегда казалось, что Лягушка сильно старше своего царевича. Волшебница, внешность - не проблема
05.11.2025 01:16:58, Беата (просто читатель)
05.11.2025 01:16:58, Беата (просто читатель)
Психоанализ бы показал, что царевич ищет в лягушке и Василисе маму :) накормит, спать уложит, все проблемы решит
05.11.2025 01:28:39, Эль Нинья

05.11.2025 06:07:50, Неведома Зверушка
Вот у пушкинской, с месяцем под косой и звездой во лбу, были и свекр, и свекровь. А у Лягушки не помню
05.11.2025 06:33:38, Беата (просто читатель)
05.11.2025 06:33:38, Беата (просто читатель)
А какие особенные моральные качества у летняя? Лень довольно аморальна сама по себе - ну, в тех случаях, если кто-то этот банкет оплачивает.
Если одному в поле жить на одной маковой росинке - тогда может и не аморальна, а вообще высокодуховна. 05.11.2025 00:41:04, Эль Нинья
Если одному в поле жить на одной маковой росинке - тогда может и не аморальна, а вообще высокодуховна. 05.11.2025 00:41:04, Эль Нинья
:) это прекрасно, пока массовым явлением не становится. Нет, уж лучше пусть «вэй», за редким исключением.
05.11.2025 01:30:40, Эль Нинья
Для меня все хорошо, если ребенок может заработать на свои потребности. А кем он работает, какую должность занимает, не важно. Что такое педфиаско я не знаю. Не преступник, не сидит на шее у родителей, этого достаточно.
04.11.2025 22:54:28, Динь-Динь
Фиаско никакого для меня не может быть, что бы они ни выбрали в качестве профессии или деятельности. Пожелания два - во-первых, чтобы работа приносила удовольствие и достаточно дохода, чтобы себя комфортно содержать. Ну и хотелось бы, конечно, чтобы те способности и навыки , которые удалось развить за 18 лет, были все же востребованы. Ну если не в качестве основной профессии, то хотя бы виде хобби ) иначе немного жаль их потраченных сил/времени. Но это полностью выбор детей, конечно.
Статус, сам по себе карьерный рост или абсолютная величина их зарплаты меня мало интересуют. Сфера деятельности, чем конкретно занимаются - это мне интересно. 04.11.2025 22:21:30, Эль Нинья
Статус, сам по себе карьерный рост или абсолютная величина их зарплаты меня мало интересуют. Сфера деятельности, чем конкретно занимаются - это мне интересно. 04.11.2025 22:21:30, Эль Нинья

Педфиаско для меня было бы, если ребенок трудится не хочет в принципе, пошел после вуза в истопники или дворники и счастлив. А если он в профессии, растет, развивается, зарабатываемых денег хватает на все потребности и не только базовые. То это вовсе не педфиаско, а наоборот педагогическая удача))
04.11.2025 22:18:37, Ша Нуар
Для меня вообще ничего не педфиаско. Лишь бы работа нравилась самому работнику (ребенку) и обеспечивала средствами на жизнь
04.11.2025 22:12:30, Vanilla

Важно, чтобы денег хватало на все необходимые хотелки, работа нравилась, компетенции росли и была самореализация в профессии.
А иметь свой бизнес - это вообще не для многих. 04.11.2025 22:04:56, Санвиталия

Я вообще не педагог, у меня педфиаско в принципе быть не может. А как маме мне важно, чтобы дочери были здоровы и счастливы, счастливы в любом варианте - хоть вообще в роли домохозяйки.
04.11.2025 21:38:26, douceur
Карьера — это долгосрочное профессиональное развитие человека, включающее постепенное повышение квалификации, увеличение количества обязанностей и достижение новых высот в области. Ранее понятие карьеры было более узким и предполагало только движение вверх по корпоративной лестнице, но теперь оно охватывает и горизонтальное развитие — изменение должности или даже сферы деятельности.
Карьера — это не только профессиональный путь, но и процесс самореализации, который позволяет человеку удовлетворять свои амбиции. 04.11.2025 21:36:47, Ольга*
Карьера — это не только профессиональный путь, но и процесс самореализации, который позволяет человеку удовлетворять свои амбиции. 04.11.2025 21:36:47, Ольга*
Для меня педфиаско это нарик в переходе. Вы описали идеальную жизнь.
04.11.2025 21:31:30, Иллика
Да, для меня почти так же. Но даже если и не нарик, а просто лентяй ни к чему не стремившийся на социальной помощи.
04.11.2025 22:47:52, KengaLu
:-) В России нет "социальной помощи". Ну, вернее, есть семьям с детьми - маткапитал - но на него жить не будешь (и по размеру выплаты и по условиям получения).
Так что придется как-то "крутиться" - то ли работать, то ли какие-то способы искать....
05.11.2025 06:11:52, Неведома Зверушка
Да просто время от времени всплывают темы про молодёжь где люди сетуют что дочки не хотят делать детей «потому что это мешает карьере». Или обидки что дети как и раньше больше на женщине поэтому мужчины делают карьеру а женщины нет.
Вот и сложилось впечатление что всем карьеру подавай, просто всю жизнь на одном месте работать это прям отстой. 04.11.2025 21:58:49, Тринадцатая
Уговорите уже невестку на внуков)))) Основной вопрос, как понимаю именно в этом))))
04.11.2025 23:35:01, Rujik
Нет, там у меня совсем другая тактика - я их хочу на покупку квартиры сначала уговорить. Денег у них достаточно но они пока не хотят ибо не уверены что будут вместе «до гроба» (пока вместе но не уверены что это навсегда) и никак не решат где хотят жить, один хочет в одном городе другой в другом.
Ну о каких внуках в такой ситуации речь? 04.11.2025 23:42:24, Тринадцатая
Ну, я могу ошибаться, но мне кажется вам очень хочется малыша)) И, если родят, заберете себе на время))) Меня родили в папины 19 и мамины 20, и отдали бабушке. Вторые бабушка с дедушкой им снимали квартиру в Москве, рядом с институтом. Все были счастливы)) Вернулась к родителям в 7.5 лет в итоге, Через год после рождения брата) Я вот прямо счастлива, что сын с невесткой не родили никого)))) После развода невестка бывшая уже родила
04.11.2025 23:48:07, Rujik
Мне хочется когда нибудь а не чем раньше тем лучше. В идеале когда я выйду на пенсию, то есть лет через 10.
04.11.2025 23:56:26, Тринадцатая
Кстати про квартиру сыну, мне тут мама начала песни петь. Я категорически против покупки)))
05.11.2025 00:02:45, Rujik
Я предложила помочь с первоначальным взносом и тогда ипотека им будет стоить столько же сколько сейчас платят за съем или даже меньше. Не хотят, ну не идиоты? :(
Меня жаба душит сколько у них сейчас на съем уходит 05.11.2025 00:15:01, Тринадцатая
Мы сыну помогли именно с первоначальным взносом. Месячные выплаты по ипотеке ощутимо меньше, чем арендная плата за 3-xкомнатную квартиру. Коммуналка примерно одинакова. Но они сами-сами решали - аренда квартиры или дом в ипотеку. В прежней 2-xкомнатной квартире с ребенком было бы невозможно дальше жить. Банально в одиночку с ребенком и коляской невозможно было бы попасть в квартиру :-) Только вдвоем - один впереди идет и дверь в квартиру открывает, второй снизу коляску подпиxивает по ступенькам.
Ну и некуда ту коляску ставить :-)
05.11.2025 01:45:50, Хомяк Абрикосовый
Вы у меня поддержка не найдете)) Точно не идиоты) У меня в жизни был пример хороший. когда недвижимость в Черногории стоила три копейки и все скупали, была у нас с бывшим мужем идея купить апартаменты там. Место прекрасное, на берегу. Потом рассудили, что ведь придется ездить в одно и то же место каждый год и отказались) Года через три, когда в Литву переехали, я встретила свою нынешнюю подругу, которая купила апарты в этом же комплексе. Ну лет 5 они поездили, пока дети маленькие, потом лет пять продавали))) Я не покупаю себе жилье для жизни в принципе, в старости наверное куплю. Дети должны понимать, что их ничего не связывает))) Квартира пол сдачу, если никто не занимается ей, это очень большой гемо-рой
05.11.2025 00:29:06, Rujik
Квартира чтоб жить и не платить съем. Они сейчас снимают и будут снимать пока не купят.
05.11.2025 00:32:55, Тринадцатая
За 11 лет вы отдали за съем стоимость квартиры. Переезжая одну продаёшь другую покупаешь.
05.11.2025 01:34:37, Тринадцатая
Вы не сравнивайте проценты. У нас 4-5 это прямо много. 1-2,5 нормально. Зачем гасить досрочно?
05.11.2025 10:27:42, Rujik
Ну точно нет)) И платить еще налоги, и риэлторам тоже, так себе, еще процентов 20)) Я себе покупаю квартиры только под инвестиции)) У меня сейчас квартира стоит 350 в центре Афин третий год, от инвестиций я получаю в разы больше. Можно не работать
05.11.2025 01:47:26, Rujik
А мне кажется вообще не так)) Не задумываются реально на эти темы))) Просто не хотят усложнять свою жизнь. И я в принципе согласна. Детей нужно заводить, когда их сам хочешь, а не бабушки, дедушки в уши льют)))))
04.11.2025 23:39:32, Rujik
Ну и что? Вы уверены что дети всем нужны? Я другое наблюдаю, и здесь в том числе. Только здесь я троих знаю, никто не страдает
05.11.2025 09:57:59, Rujik
Вы серьезно? Вы считали сколько тратите на детей? Если бы у меня не было бы детей, я бы дом престарелых в Швейцарских Альпах купила бы себе со всем персоналом))) Да и страшный сон для меня, чтобы дети со мной носились в старости. Все же люди работают для чего-то))))
05.11.2025 15:53:01, Rujik
В е знакомые мне люди в старости сильно сдают: немощны и рассудок слабеет. Даже при больших деньгах нужно, чтобы кто-то в здравом уме присматривал.
05.11.2025 18:10:26, Хатуль Мадан
Вы простите, но головой надо думать раньше на этот счет. А то живут как в тумане. Да и рожать детей чтобы они в старости горшки выносили, в страшном сне не приснится
05.11.2025 16:13:55, Rujik
Статика говорит что где то 10% населения остается бездетным. Дружи с себе подобными и будет вариант «на старости сама без детей, и все подруги тоже бездетные».
Кстати на деле так и есть - 2 раза я работала у бездетных бабулек и у обоих были такие же подруги. 05.11.2025 09:30:52, Тринадцатая
Я в принципе согласна с вами, но не с формулировкой. Не лень, а не хотят излишних сложностей. И это правильно в принципе. Не готовы)) Детей нужно рожать при полной готовности
04.11.2025 23:50:38, Rujik
Может, на днях наткнулась на тему в ФБ (на русском, народ пишет в обход запретов) где был вопрос «женщины пожившие с опытом какой самый важный совет вы бы дали молодым девушкам?»
Там куча разных советов но чаще всего именно про карьеру типа даже если муж предлагает миллионы за сидение дома выбирай карьеру. Не работу для удовольствия/денег а именно карьеру. Или совет «детей только если они не мешают карьере», или «детей столько сколько не мешает карьере» .
Ну и стало интересно тут ответы почитать. 04.11.2025 23:23:40, Тринадцатая
В России вроде как ФБ запрещен. Там писали и русскоязычные живущие по всему миру но и много много живущих в России причём в основном провинция а не Москва (там видно кто откуда)
05.11.2025 09:32:01, Тринадцатая
Я видела эту тему, но совсем не интересно)) Мне показалась троллингом каким-то) Причем грубым
04.11.2025 23:42:11, Rujik
Скорее всего, тут "карьера" имеет смысл "работа", "собственный доход", "материальная независимость", а не карьера как достижение высокой должности и положения.
04.11.2025 23:30:56, Колокольчик Комарова
Работа от того что 3 года в отпуске по уходу посидела никуда не девается, там был именно пунктик на карьере в значении «равный доход с мужчинами кто не отвлекался на сидение дома а делал карьеру»
04.11.2025 23:44:09, Тринадцатая
Это увеличение дохода с возрастом. Не из за стажа а из за смены должностей на более оплачиваемые. Выше написала - женщины страдают что у мужчин это увеличение более существенное. Потому что они не отвлекаются на декрет, потому что им проще согласиться оставаться допоздна , соглашаться на командировки и т п, а женщинам всё это «дети мешают».
Кстати с мужем это обсуждали. Он подтвердил что на его работе не было такого что ровно в 18-00 встал и пошел домой, надо сдать проект - работаешь допоздна и сутками и не считая часов, сказали «едешь в командировку в страну под названием Берег Слоновой Кости» - едешь, и т п
Я спросила - я если демонстративно вставать в 18-00 и идти домой неужели уволят? Ответ - нет но не будет ПОВЫШЕНИЙ. Повышений в должности к которым прилагаются повышения зарплаты. 04.11.2025 23:50:17, Тринадцатая

Так что придется как-то "крутиться" - то ли работать, то ли какие-то способы искать....
05.11.2025 06:11:52, Неведома Зверушка

Вот и сложилось впечатление что всем карьеру подавай, просто всю жизнь на одном месте работать это прям отстой. 04.11.2025 21:58:49, Тринадцатая

04.11.2025 23:35:01, Rujik

Ну о каких внуках в такой ситуации речь? 04.11.2025 23:42:24, Тринадцатая

04.11.2025 23:48:07, Rujik

05.11.2025 00:02:45, Rujik

Меня жаба душит сколько у них сейчас на съем уходит 05.11.2025 00:15:01, Тринадцатая

Ну и некуда ту коляску ставить :-)
05.11.2025 01:45:50, Хомяк Абрикосовый

05.11.2025 00:29:06, Rujik

Вряд ли, либо большой начальный взнос был и низкие проценты, и низкие налоги на собственность. Я играю сейчас с калькулятором, первые 5-8 лет вообще не выгодно продавать так как выплачиваешь в основном проценты. Ну если только жилье в 3 раза в цене выросло за эти 5-8 лет.
05.11.2025 02:15:34, Лет
А смысл? Можно перефинансировать, если лишние деньги вдруг появились.
05.11.2025 03:32:12, Лет
Как раз из-за того, что вы написали - досрочное погашение уменьшает тело долга
А что дает перефинансирование? Я только про рефинансирование знаю, но оно у нас не требовало лишних денег
05.11.2025 03:51:17, Беата (просто читатель)
А что дает перефинансирование? Я только про рефинансирование знаю, но оно у нас не требовало лишних денег
05.11.2025 03:51:17, Беата (просто читатель)
Так чтобы досрочно погасить нужны лишние деньги. Ну то есть вы получаете например 1 тыс, платите 300 ипотеку, на 700 живете. Откуда вы лишние возьмете?
Да, рефинансирование. Это я так глагол пыталась перевести :) Смысл в том что вы пересматриваете условия оплаты, типа могу платить больше или процент упал и вы тоже хотите низкий процент. Но смысл что что-то же должно измениться. Формально деньги могут не брать при рефинансировании, но говорят что как-то эти дополнительные расходы включают. 05.11.2025 04:36:54, Лет
Да, рефинансирование. Это я так глагол пыталась перевести :) Смысл в том что вы пересматриваете условия оплаты, типа могу платить больше или процент упал и вы тоже хотите низкий процент. Но смысл что что-то же должно измениться. Формально деньги могут не брать при рефинансировании, но говорят что как-то эти дополнительные расходы включают. 05.11.2025 04:36:54, Лет
В моем окружении было принято так: зарплата - дело ненадежное, срок берем побольше, чтобы обязательный платеж был минимальный, но при этом максимум средств пускаем на досрочные погашения
У меня приятель рефинансировался - просто процент, по которому предлагали ипотеку, снизился, а он был первопроходцем среди моих знакомых, брал под значительно больший процент, чем, например, я. Лично у него ничего в жизни и доходах не поменялось. Если были доп расходы, то чисто символические
05.11.2025 05:20:27, Беата (просто читатель)
У меня приятель рефинансировался - просто процент, по которому предлагали ипотеку, снизился, а он был первопроходцем среди моих знакомых, брал под значительно больший процент, чем, например, я. Лично у него ничего в жизни и доходах не поменялось. Если были доп расходы, то чисто символические
05.11.2025 05:20:27, Беата (просто читатель)

05.11.2025 10:27:42, Rujik
Ну да, второй случай я понимаю. Я так понимаю что если ты платишь больше каждый месяц то общая сумма не меняется, все равно выплачиваешь те же в сумме проценты банку, только если срок пересмотреть, тогда и процент будет ниже.
Но у меня не было ипотеки здесь, поэтому я точно не знаю. Мне как-то расчеты делал брокер. Знакомые многие рефинансируют. 05.11.2025 06:17:12, Лет
Но у меня не было ипотеки здесь, поэтому я точно не знаю. Мне как-то расчеты делал брокер. Знакомые многие рефинансируют. 05.11.2025 06:17:12, Лет
У нас процент менялся слабо от изменения срока. Ну и риски
05.11.2025 06:35:36, Беата (просто читатель)
05.11.2025 06:35:36, Беата (просто читатель)

05.11.2025 01:47:26, Rujik
Моё глубокое убеждение, что детей делать не хотят вовсе не из за карьеры и прочей материальной ерунды, а из за неопределённости будущего. Кому интересно делать детей для апокалипсиса. А сублимация - карьера, наука, путешествия...
04.11.2025 22:15:59, Иллика

04.11.2025 23:39:32, Rujik
А когда не хочешь? Совсем, никогда? А потом раз и старость? У всех подруг дети, у тебя никого?
05.11.2025 03:35:24, Лет
а у кого-то дети, увы, умерли. а у кого-то уехали и про мать забыли. а у кого-то не забыли, но один вред и беспокойство от них.. а у кого-то любимые племянники есть.. а кому-то и вовсе реально никогда никаких детей не надо было..
вариантов-то много, особенно к старости
05.11.2025 10:06:32, Шерлок
вариантов-то много, особенно к старости
05.11.2025 10:06:32, Шерлок
Ну назовите мне вариант кто будет ухаживать за пожилым человеком когда он не ходит, и денег на сиделку нет? У племянников свои двое родителей. Подруги такие же, еле ходят.
05.11.2025 15:51:45, Лет

05.11.2025 09:57:59, Rujik
Так а в старости кто будет помогать? Вот она из дома сейчас не может выйти.
Моя бездетная соседка в такой ситуации взяла под опеку девушку. Неформальная опека, у девушки была мать. Соседка сидела с маленькими детьми женщины, когда она родила, а та помогала ей по хозяйству. 05.11.2025 15:49:59, Лет
Моя бездетная соседка в такой ситуации взяла под опеку девушку. Неформальная опека, у девушки была мать. Соседка сидела с маленькими детьми женщины, когда она родила, а та помогала ей по хозяйству. 05.11.2025 15:49:59, Лет

05.11.2025 15:53:01, Rujik

05.11.2025 18:10:26, Хатуль Мадан
Я не то что серьезно, а это реальный пример. Человек из квартиры не выходит. Сейчас осталась только одна подруга, такого же возраста с кучей болезней. Подруга носит продукты. Не станет подруги я не знаю что станет с человеком. Умрет у себя дома от голода наверно.
05.11.2025 15:55:22, Лет

05.11.2025 16:13:55, Rujik
Ну вот не думал человек. Жила по принципу мне никто не нужен, я люблю быть одна. А потом заболела. Много лет как болеет и не может выйти из квартиры. Тут оказалось что оказывается близкие люди нужны. И желательно молодые близкие у которых есть силы и нет болезней. Ой. Это же называется дети.
Дети могли бы не горшок выносить, а нанять сиделку и проследить за ней. 05.11.2025 16:34:42, Лет
Дети могли бы не горшок выносить, а нанять сиделку и проследить за ней. 05.11.2025 16:34:42, Лет
Никто не знает как и сколько он будет болеть в старости. Если болезнь много лет и работать не можешь, то и деньги закончатся в какой-то момент.
05.11.2025 17:09:59, Лет

Кстати на деле так и есть - 2 раза я работала у бездетных бабулек и у обоих были такие же подруги. 05.11.2025 09:30:52, Тринадцатая
У меня вариант когда только она бездетная. Все подруги детные. Болеет, 70 лет. На сиделку денег нет. Ухаживать некому.
05.11.2025 15:44:52, Лет
Из за лени не хотят.Про апокалипсис может какие-нибудь верующие и думают иногда,а обычным людям просто лень.
04.11.2025 23:30:44, Линдаа а

04.11.2025 23:50:38, Rujik

Там куча разных советов но чаще всего именно про карьеру типа даже если муж предлагает миллионы за сидение дома выбирай карьеру. Не работу для удовольствия/денег а именно карьеру. Или совет «детей только если они не мешают карьере», или «детей столько сколько не мешает карьере» .
Ну и стало интересно тут ответы почитать. 04.11.2025 23:23:40, Тринадцатая
А что в фб существует запрет на писание на русском?
05.11.2025 03:04:10, Ттт

05.11.2025 09:32:01, Тринадцатая

04.11.2025 23:42:11, Rujik

может это просто слово. а спроси, что значит - будет и просто работа, профессия итд
04.11.2025 23:26:31, Шерлок
04.11.2025 23:26:31, Шерлок

Кстати с мужем это обсуждали. Он подтвердил что на его работе не было такого что ровно в 18-00 встал и пошел домой, надо сдать проект - работаешь допоздна и сутками и не считая часов, сказали «едешь в командировку в страну под названием Берег Слоновой Кости» - едешь, и т п
Я спросила - я если демонстративно вставать в 18-00 и идти домой неужели уволят? Ответ - нет но не будет ПОВЫШЕНИЙ. Повышений в должности к которым прилагаются повышения зарплаты. 04.11.2025 23:50:17, Тринадцатая
У меня на работе в таком случае не было премий, которые составляли бОльшую часть зарплаты. И работа была бы самая унылая. Все быстро принимали правила игры:)
05.11.2025 00:38:45, Беата (просто читатель)
05.11.2025 00:38:45, Беата (просто читатель)
Показано 118 комментариев из 263
Читайте также
8 минут перед сном, которые реально снижают стресс
8 минут перед сном могут заменить год походов к терапевту. Простая техника расслабления тела снижает уровень кортизола, помогает уснуть быстрее и просыпаться без тревоги.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.