Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дети и жертвы

А вы считаете разумным принесение ради детей всяких жертв?
Например:
Ребенку не полезен климат, и вот вы срываетесь и едете туда, где климат подходящий, начиная на новом месте жизнь с нуля? Или
Ребенок-студент поступил в иногородний вуз и вы срываетесь и едете туда с ним, там живете с ним на съеме, ищете новую работу? Или
Ребенку отвратен выбранный вами новый спутник жизни, вы посылаете этого спутника на фиг? Или
Ребенок родил внука, вы уходите с работы, занимаетесь внуком, чтоб ребенок продолжал учебу, карьеру и пр?
Ну еще можно много вариантов жертв придумать.

Для вас такое нормальное явление или...?
03.11.2025 16:53:54,

488 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
так это всё разные ситуации же... хотя, общее в них все же есть.
во всех случаях надо понять, чего хочешь сама, договориться с ребенком (который сам "родил" ребенка))
но например, у меня сейчас такая работа, что я бы лучше по вечерам с внукам помогала, ну и по выходным, сомасабой)) какая учеба карьера, если у тебя родился внук!! я не понимаю ))
спутник это важно... как его можно оторвать от ребенка (ну я образно, конечно) не понимаю... только если ни ребенку 20 ... тогда надо договариваться, естественно. не ему же с моим мужем жить.!
06.11.2025 16:35:41, Акцент
какие-то вещи приемлемы, какие-то нет
надо не забывать, что ребенок вырастет и у него начнется своя жизнь
а что делать со своей, если положил ее на алтарь, а она (жизнь) детям уже не нужна?
из-за климата переехать - возможно, это здоровье, это важно
дочь переехала в другой город, это был ее выбор
спутника послала бы на фиг, если бы поняла, что он плохо к детям относится и на них это плохо влияет, претензии должны быть обоснованны и с аргументами
ради внуков я на многое готова, если будет возможность сидела бы с ними, занималась бы ими, но это было бы мое желание
05.11.2025 11:12:32, Аккуратова Мария без реги
Ленка-пенка43
кроме смены климата, ни на что б больше из вышеперечисленного не пошла. 05.11.2025 09:29:02, Ленка-пенка43
И отчима бы не послали? 05.11.2025 09:33:04, snorkiy
Ленка-пенка43
по ситуации. Дети в целом эгоистичны. Им может никакой другой мужчина рядом со мной не понравился бы, какой бы хороший он ни был, дети вырастут и забудут эту жертву.
У меня есть отчим, мне он не нравится. Но не мне ж с ним жить, маме нравится.
05.11.2025 10:40:45, Ленка-пенка43
Как-то повеяло доводами из чайлд фри чатов.
При таком подходе вся жизнь превращается в жертву - встал с утра с кровати, уже жертва. Посуду помыл -жертва. На работу вышел - вселенская жертва.
А можно посмотреть на это как на вложение сил в то, что приносит удовлетворение и радость. Чем плохо с внуками возиться? Или климат менять на более благоприятный?
Дети, наоборот, стимулом являются и для заработка, и для саморазвития, и для улучшения условий жизни.
04.11.2025 23:14:07, snorkiy
Шиповник (экс-Василиса)
Соглашусь. Мне еще напомнило рассуждения:
- Когда я был молод, мне казалось, что родители должны детям, но с возрастом, когда родители уже умерли, а мои дети стали взрослыми, я осознал, что это дети должны родителям.
05.11.2025 09:19:19, Шиповник (экс-Василиса)
Фруате
Я считаю (глобально, а не в приведенных конкретных ситуациях), что когда в семье появляется ребёнок,
то все её члены сразу становятся жертвами, так как кардинально меняется жизнь каждого.
Все становятся зависимыми ото всего, так как на ребенка надо работать, и достаточно долго, 18 лет - минимум.
04.11.2025 17:16:25, Фруате
А если жизнь меняется к лучшему?
04.11.2025 21:12:43, Julinika
Как может быть изменение к лучшему, если ты становишься несвободен и сам себе не принадлежишь???
04.11.2025 21:22:47, Фруате с телефона
А зачем Вам свобода от обязательств перед ребенком? Что бы Вы делали такого, что с ребенком нельзя? 05.11.2025 09:31:57, snorkiy
Всегда при деле :)
А сам по себе может человек ничего бы и не делал в жизни, а тут стимул. Создать себя в помощи другим.
05.11.2025 02:27:26, Лет
Фруате
Нафиг-нафиг такая движуха!
Я бы точно нашла себя чем занять в этой жизни и нагрузить более приятным для себя :)
05.11.2025 08:53:36, Фруате
Шиповник (экс-Василиса)
Но в глубине души, если честно: согласилась бы быть бездетной, а?))) 05.11.2025 09:20:42, Шиповник (экс-Василиса)
Фруате
В глубине души - нет, а на поверхности - всеми руками и ногами - за!
05.11.2025 09:23:01, Фруате
Шиповник (экс-Василиса)
Вооот. А так-то после рождения 3го меня посещалиимысли о том, как хорошо, когда тебе 60 и ты уже на пенсии. Но предложи мне в тот момент стать 60летней всерьёз... Думаю, отказалась бы))). 05.11.2025 11:08:20, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Было скучно - стало не скучно.
Ну у меня так, несвободы я не чувствовала, чувствовала себя как человек у которого появилось интересное хобби. Когда мне хотелось от этого хобби отдохнуть, я находила способ как это сделать (у старшего был папа, у младшего няня)
04.11.2025 22:14:07, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Мне кажется, что все детство и юность - это подготовка к тому, что у тебя будут семья и дети.
Это и есть стандартная жизнь
04.11.2025 20:27:32, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Мне тоже, моё детство - это игры в куклы в ожидании когда появятся живые куклы.
Всё мечты были материальные - какой у меня будет дом, какая машина, чем будет забит холодильник и т п, мечт кем я буду работать или какие будут хобби никогда не было, были планы «когда с лужайками всё наладилось завести заек», других хобби / работ мне никогда не хотелось.
04.11.2025 22:17:53, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Я знала, что будет один ребенок, мечтала об абстрактной интересной жизни, хорошем муже))). 05.11.2025 09:21:47, Шиповник (экс-Василиса)
Лично меня никто к такому напрягу не готовил.

И да, моя мама говорит, что мы с мужем именно пашем на детей, хотя она меня одна растила, с года.
04.11.2025 21:09:40, Фруате с телефона
Шиповник (экс-Василиса)
Мне как-то в детстве-юности объясняли, что норма - иметь семью и ребенка. Про пашем - я не знала даже. Я почему-то уверена, что, не будь у меня детей, я б считала, что жизнь не удалась.

Меня мама немало напрягала))), видимо, я была готова))).
04.11.2025 21:18:55, Шиповник (экс-Василиса)
Ты уже просто не замечаешь, что пашешь.
Помнишь ли то состояние в студенчестве, когда не было семьи?
Я уже практически не помню ...

Все же разные.
Лично меня вся эта семейная жизнь и дети очень напрягают из-за моего перфекционизма и суперответственности.
Если бы я проще смотрела на многие вещи, то не исключён вариант, что меня всё это мало бы напрягало и шло просто фоном.
04.11.2025 21:28:59, Фруате с телефона
Шиповник (экс-Василиса)
Да, ты права. Я на многое научилась смотреть проще с рождением третьего.
И поняла, что мой перфекционизм только угрохивал меня, а семье и детям в том числе ничего не давал.
Пришла к выводу, что в моем случае это было неразумно.
04.11.2025 22:06:22, Шиповник (экс-Василиса)
One of a kind
+++ ++ тож думаю отмолчусь в теме, вероятно я одна такая жертвенная. И климат, и путешествия( ребенка силком тяну, ей дома хорошо, и привязанность к их каникулам, у наших с 15 августа нет каникул, вот впервые поедем на осенний брейк и школу будет прогуливать, так как только в конце ноября у них каникулы. А уж на учебу им вообще жертвенность по 100 тыс. в год. А сколько нервов жертвенных у меня уходит, хотя бы с этими брекетами, думала инсульт меня хватит.
04.11.2025 18:31:33, One of a kind
Зато какая движуха :) то одно, то другое.
Я тут лабораторный отчет помогала ребенку писать про porosity and permeability of the sediment samples. Ну когда бы меня еще волновала скорость воды в песке :)))
05.11.2025 02:31:06, Лет
One of a kind
Оо, я тоже уже все скорости вспомнила со школы)) Но у моей учеба идет со скрипом, не знаю, что у меня за непоседа, не могу заставить сесть учиться, одни D в фокусе. Ещё попала в классы, где вообще друзей нет, страдает по этому поводу. Как мне эта система у них не нравится. Зачем они детей мешают каждый год. Раньше дочка друзей заводила везде и всюду, сейчас видимо подростки, уже сложнее, жалуется, что никто с ней не разговаривает там. 05.11.2025 16:41:13, One of a kind
Фруате
У дочери ни один молочный зуб сам не выпал.
Я в стоматологическую поликлинику один период времени, как на работу ходила :)

Потом 6 лет к ортодонту (с 1 класса), пластинки/элайнеры.
В итоге, около года она походила с голливудской улыбкой, и опаньки восьмёрки стали расти внутри десны и давить на зубной ряд, зубы начали ехать.

Это только один момент.

Я долго могу перечислять.

Ещё у меня и сынок 10 лет имеется.
Тут свои нюансы.

Хотя, по большому счёту, дети безпроблемные и относительно здоровые, но забот и хлопот много.

В общем, хорошо, что ковид наступил, и мы бросили всю эту эпопею с зубами (надо было 4 зуба восьмёрки вырезать из десны с мощной анестезией, после каждого удаления пропивается курс антибиотиков).
04.11.2025 19:00:39, Фруате
Неведома Зверушка
:-) Так если _можно было бросить_ эту эпопею с зубами - что ж раньше не бросили? Когда реально болит и зубы жить не дают - не бросишь....
05.11.2025 07:45:32, Неведома Зверушка
Фруате
Удаление молочных зубов было именно необходимостью, так как постоянные зубы выходили и становились вторым рядом.

Походы к ортодонту - ну, я не знала, что у неё восьмёрки так себя поведут, хотела малой кровью (без брекетов) выровнять зубной ряд.
Если бы знала, то не стала бы этого делать, а дождалась восьмёрок, вырезала бы их из десны, дальше - по ситуации - брекеты или пластинки/элайнеры.
05.11.2025 08:52:28, Фруате
One of a kind
Ох, ничего себе. У вас вообще сложно. 04.11.2025 20:36:16, One of a kind
Шиповник (экс-Василиса)
Проблемы с зубами понимаю. У меня самой такие проблемы были. Это все мелочи на самом деле. Беготня, но не серьёзно. 04.11.2025 19:37:47, Шиповник (экс-Василиса)
Это не жертвы, это обязанность.
04.11.2025 19:00:30, рица
One of a kind
Взаимосвязано, считаю. 05.11.2025 16:45:14, One of a kind
Тринадцатая
Так это всё твои хотелки - и поездки и брикеты, кто не хочет тот просто живет, не парится.
А если она сама хотела брикеты, пошли да сделали, там в чем проблема то?
100т а год на учебу может будет может нет, ещё дожить надо. И эти деньги наверно папа её заработал, это уже будут его «жертвы».
04.11.2025 18:34:49, Тринадцатая
One of a kind
Ну у нас вообще то prepaid колледж. И тоже тут местный. А сама хочу уезжать из местного климата, ребенка тут бросать( тоже жертва) вот именно, многие родители живут и не парятся, поэтому и жертв нет. 05.11.2025 16:44:45, One of a kind
Тринадцатая
Это если работают НА РЕБЁНКА.
А если работают потому что нравится. Год два работают потому что нравятся, тратят на себя сколько хочется, но остаются излишки. Сначала излишки откладывают а потом их вдруг осеняет - а не завести ли нам ребёнка? Для решения проблемы «излишки»?
04.11.2025 17:46:10, Тринадцатая
Фруате
Я под "работать" имела ввиду не только зарабатывание денег, а прямую физическую работу: постирать-погладить'-приготовить еду-отвезти/привезти или пешком и всё в таком же духе.

Постоянно надо что-то делать плюс принимать решения по разным проблемам и т.д.
04.11.2025 17:55:27, Фруате
Тринадцатая
Да, этого всего добавится. Но и тут ребёнок может быть решением проблемы «есть излишки времени сил, хобби никаких нет, какое б хобби мне себе придумать? О, заведу ка я ребенка!»
04.11.2025 18:22:45, Тринадцатая
жираф Анатолий
Это может быть хобби, растить ребёнка. 04.11.2025 18:08:33, жираф Анатолий
One of a kind
Блин, ну у кого дети, как хобби? Подарочные? У меня работа, нервотрёпная, причем. 05.11.2025 17:12:44, One of a kind
Только хобби можно забросить или новым чем-то увлечься, а ребёноком так не сделать. 04.11.2025 21:12:18, Фруате с телефона
Тринадцатая
Почему? Многие папы и - сильно реже - мамы так делают. И их ребенка растит кто то другой (у пап мама, у мам папа или бабушка) 04.11.2025 22:20:25, Тринадцатая
Некоторые в интернат или пансион сдают детей.

Мы всё же про обычных людей речь ведём, а не про отклонения от нормы.
04.11.2025 22:25:06, Фруате с телефона
Тринадцатая
Мне хочется верить что у обычных именно это хобби не надоедает и не приедается. Где надоело или приелось это и есть отклонение. 04.11.2025 23:29:14, Тринадцатая
One of a kind
Ага, когда он сидит на компьютере весь день, не отсвечивает, тогда и не приедается. 05.11.2025 17:14:28, One of a kind
Шиповник (экс-Василиса)
Это да. Но с животными похоже.
У меня 16летняя кошка с вредным характером. Прибить хотелось нередко, выкинуть - тоже, но терплю ж))).
04.11.2025 21:19:58, Шиповник (экс-Василиса)
Шрайбикус
ну если вы считаете себя жертвой,то вы со всеми будете играть эту роль, независимо от того,родители это или дети, или близкие и знакомые. Иногда надо себя пожалеть, даже полезно), но на постоянной основе,это жизнь впустую.
04.11.2025 11:44:07, Шрайбикус
Ша Нуар
Вы несравнимые вещи привели. Ребенку не полезен климат, да, сорвешься и поедешь, если других вариантов компенсировать нет. Всё остальное не про "ребенков", а про взрослых людей, которые уже сами должны жертвовать. 04.11.2025 10:23:39, Ша Нуар
Студент может быть младше 18.
А ребенок против отчима может и в 5, 10, 15 лет выступать. Это не про взрослого.

А если ребенок 18 лет достиг, то все, он становится посторонним? А если со здоровьем у него проблемы, ими кто будет заниматься? В дом инвалидов отвезете?
04.11.2025 11:28:17, Кр
Ша Нуар
А при чем здесь смена климата, если вы о студенте? Студент сам не сможет жить в другом городе и учиться? Ну значит будет учиться в своем городе. У вас в тс речь не о серьёзных действительно вещах, как здоровье, а о текучке жизненной. Помогать можно, жертвовать незачем.
Про отчима даже не увидела, только сейчас прочитала. Ну для меня отчим невозможен в принципе. И это не от жертвенности.
04.11.2025 17:04:30, Ша Нуар
Зимняя (р.пианистка)
Я из-за младшего оставила хорошее место, переучилась и занимаюсь чем занимаюсь)
Но вариант был - плохо или очень плохо, сдавать в ДД или попытаться воспитать.
Бросила офис, вытянула его сначала на уровень задержки развития (изначально диагноз был страшный) , потом на уровень речевых проблем. Это много часов труда в день.
Я для себя выбора не видела
04.11.2025 09:09:23, Зимняя (р.пианистка)
PigletSPb
Каждый выбирает для себя. И слишком много окружающих обстоятельств. Я, слава Богу, не была в ситуации, когда мне реально надо было бы приносить себя и свои интересы в жертву ради ребенка. Но зарекаться не буду. Хотя совершенно точно прежде чем принести в жертву себя, я поищу другие способы (и, вероятно, другие жертвы).

Судить других за их (с моей точки зрения) жертвы, я не буду.
04.11.2025 09:03:28, PigletSPb
1. Это не только ребенку надо. Родителям мучиться с болезнями ребенка тоже не выход. Так что не жертва это.
2. Это зависит от ребенка . Если болезненный или слабый психологически , то, возможно, и нужно будет. Лучше ,чем получить страшную весть. В этом случае это не жертва , а обстоятельства.
3.Зависит от того, каков ребенок . Если эгоист и причина в ревности-нет, конечно. Если он видит то, что мама под своими гормонами не видит, то надо присмотреться. Очень уж много отвратительных историй с отчимами и слепыми матерями.
4.Если мать толком ничего не достигла в карьере , то, наверное, лучше вложиться в карьеру детей. И это тоже не жертва.Иметь успешных детей это хорошо).
04.11.2025 08:49:48, птичка певч.
Шиповник (экс-Василиса)
Это не всегда жертвы, это нормальная жизнь. 03.11.2025 23:09:36, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Я вот подумала - на жертвы я вообще не готова. Переезжать в более тёплый более приятный климат это не жертва а «вообще и сама хотела но только для себя было лень а для себя и ребёнка - напрягусь»
Сидеть с внуками мне не в лом на моих условиях (у меня дома).
А если мне предложат каждый день куда то ездить чтоб с ними сидеть у родителей дома, я пас.
Нанять репетитора где не тянет школьную программу и ради этого меньше тратить на себя - готова, сама делать с ребёнком уроки - нет.
То есть готова на многое но это всё многое приятное и ненапряжное лично для меня.
Что лично доя меня неприятно или напряжно то делать не буду.
04.11.2025 10:02:31, Тринадцатая
Солнечный Ветер
+много
04.11.2025 00:41:57, Солнечный Ветер
У нас семейные друзья намучившись с астмой старшего сменили место жительства, и жизнь наладилась! Но это было не про жертву и не про сорвались, а про обдуманное решение разумных людей. Это совершенно нормально. 03.11.2025 22:52:02, douceur
Санвиталия
1. Да
2. Нет. Студент - взрослый человек, справится.
3. Я бы не смогла создать семью, если моему несовершеннолетнему ребенку этот человек отвратителен.
4. Помогала бы с няней.
03.11.2025 22:14:06, Санвиталия
Чилим
1-3 это не про нас, из другого мира ( хотя мне бы стоило наверное ради ребёнка развестись раньше с его отцом, но другой ребёнок была активно против, и по сю пору своего мнения не изменила). Так что не было жертвы.
Но вот моя бабушка ушла с на пенсию ровно в 55, чтобы сидеть со мной (я во 2 класс уже пошла). Но ещё раньше она поселила меня, у себя, даже неправильно картеры дочери, а чтобы дочь могла устроить личную жизнь. Тут конечно бабушка оказалась на всё 100 права, хотя конечно тогда она ничего предсказать не могла. Но никогда мне не приходило в голову что это жертва. Мне всегда казалось, что женщины в нашей семье работали не из за любви работе и тем более карьере, и даже не из за денег (зарплаты у всех были очень скромные), а просто потому что так надо. Ну в 20 веке в нашем окружении нельзя было не работать. А домом как раз нравилось заниматься. Тем более моя бабушка была довольно молодая по сегодняшним меркам. А внучка ей наоборот досталась малоподвижная ( т е бегать никому из нас в голову не приходило) . Моей дочери ребёнок никак не мешает работать, даже когда был совсем маленький. А вот для меня сейчас уход на пенсию означает не потерю карьеры ( которой и не было никогда), а существенное снижение уровня жизни. А за деньги сидеть с внуками у нас не принято. Да и зачем? Он прекрасно в саду себя чувствует. Я правда как то недавно ляпнула не подумав, что если ещё кто родится, то уйду с работы. Но потом даже пожалела, но они вроде пока не торопятся с повторением.
03.11.2025 22:05:21, Чилим
Тринадцатая
В сад обычно с 3х лет берут, до 3х лет может сидеть мама вместо работы, мама работая из дома (если такой тип работы), няня, бабушка и т п
У меня невестка сейчас учится и работает. И на учебе и на работе нет варианта удаленки .Рожать не собирается но если вдруг - легко я возьму младенца на себя чтоб она не бросала учету/работу. Или на год (а потом ясли), или на 3 года (потом д/с).
04.11.2025 09:22:55, Тринадцатая
[пусто] 04.11.2025 15:31:03
Тринадцатая
Годами или 3 года? В сад с 3х лет гарантированно берут или не берут?
Для работающих до 3х лет ясли/няни есть или нет?
04.11.2025 16:24:43, Тринадцатая
[пусто] 04.11.2025 16:48:44
Тринадцатая
Но рождаемость в стране не ниже плинтуса? Хотя семьи где сидят бабушки наверно как и у нас - исключение? 04.11.2025 17:09:28, Тринадцатая
[пусто] 04.11.2025 17:14:00
Тринадцатая
У нас обеспеченные французы часто имеют 3е детей в семье. Потому что дети дают скидки на налоги и между «платить налоги чтоб сами знаете кто на них растил своих детей» и «нарожать своих и тратить денежки на своих» выбирают 2й вариант.
Бабушки занимаются под настроение или выполняют работу няни у грудничков чтоб мама могла работать?
Бабушки француженки иногда соглашаются помочь с детьми постарше (садик школа) но чтоб сидели с грудничками ни одного случая не знаю, там всегда или ясли или няня.
Как вы правильно заметили эмигранты рожают и сами со своими детьми сидят.
У нас огромное количество ясель для детей до 3х лет и огромное количество официально работающих нянь (получивших аккредитацию работать с детьми от 0 до 3х лет).
Кто пользуется ИХ услугами? Работающие француженки.
Значит, такие тоже рожают , и много - несмотря на количество мест яслях их всегда не хватает.
04.11.2025 17:53:43, Тринадцатая
[пусто] 04.11.2025 18:04:22
Тринадцатая
Да не сидят сами те у кого карьера, платят нянь. 04.11.2025 18:35:42, Тринадцатая
[пусто] 04.11.2025 18:39:20
Тринадцатая
Среди французов ни одной семьи не знаю где с младенцем сидят бабушки . После 3х лет час два после садика - школы бывает, а вот как Рица пишет что до садика 12 часов в день 5 дней в неделю там всегда ясли или няни.
Мне кажется когда женщина решает беременеть и рожать она даже не рассматривает опцию «я на работу, ребёнок до садика с бабушкой» , настолько это не принято.
04.11.2025 19:02:10, Тринадцатая
[пусто] 04.11.2025 19:10:11
Тринадцатая
Тема была про «бросить свою работу чтоб
сидеть с внуками», это обычно про грудных детей с кем надо целый день сидеть.
04.11.2025 19:18:43, Тринадцатая
Зимняя (р.пианистка)
Ваша дочка умничка) 04.11.2025 09:04:47, Зимняя (р.пианистка)
Оттолина
Т.е. вас ваш муж не устраивал как отец сына, но устраивал как муж и как отец дочери? Потому что если и как муж не устраивал, то другой мир - жить вместе ради детей(. 04.11.2025 00:11:17, Оттолина
Чилим
Однакож многие живут. Ради детей. Но у нас другой случай. 04.11.2025 00:49:32, Чилим
Хомяк Абрикосовый
1. - однозначно ДА, но это не жертва ни разу.
2 - точно НЕТ. Взрослый человек, совершеннолетний, все варианты проговорены, когда вуз выбирал. По необxодимости, конечно, поможем, не считая, сколько раз в день он масло на xлеб мажет :-)
3. мимо. Не наш случай. Мне и со старым спутником жизни xорошо :-)
4. тут зависит от обстоятельств. Мои справились, а вот как оба на пенсию выйдем - можно будет и перееxать к ним в город.
03.11.2025 21:28:22, Хомяк Абрикосовый
Мой дядя, военный, написал не один рапорт, чтобы сменить степной пыльный климат на лесной. Потому что у сына была астма. И это помогло, астма отступила и мой двоюродный брат благополучно живёт до сих пор без единого приступа.
По- моему все было оправлано
03.11.2025 20:34:33, Очень давно читаю
Birke
Не представляю себе такие ситуации. Что-то из параллельного мира. 03.11.2025 20:20:34, Birke
Я внизу про соседку написала, дочь в Москву поступила, соседка пару месяцев погрустила и за дочкой. Очень хорошо обе устроились и остались жить в Москве.
Это жертвой сложно назвать.
У подруги родители с Севера к нам переехали потому что она в детстве там сильно болела, но к нам с Севера многие с детьми приезжали и тоже не считалось это жертвой.
03.11.2025 20:28:27, рица
Birke
Ну я просто не знаю таких случаев. 03.11.2025 20:30:08, Birke
Я еще и про внуков знаю) но там реально жертва, на мой взгляд, зато она хоть окупается любовью внуков. Но человеку тяжело в 60+ заниматься младенцем, старшим внуком и еще готовить на всю семью из 5 человек. Мама детей работает.
03.11.2025 20:35:12, рица
Шиповник (экс-Василиса)
А, про готовку увидела. Ну пусть дочь тоже к плите встает. Готовить на 5х тяжело 04.11.2025 15:12:21, Шиповник (экс-Василиса)
Когда?
04.11.2025 16:54:30, рица
[пусто] 04.11.2025 17:19:03
Ну вот каким образом все это освободит много времени для бабушки .
Речь же не об этом, о том что человек неожиданно для себя оказался связан по рукам и ногам.
04.11.2025 18:29:23, рица
[пусто] 04.11.2025 18:40:14
Ну да, дедушка, бабушка и младший внук будут сидеть голодные до вечера, чтобы задействовать всех, особенно старшего внука, который придёт из школы в два-три часа голодный.
04.11.2025 19:03:18, рица
[пусто] 04.11.2025 19:13:39
Шиповник (экс-Василиса)
Вот именно. Вечером, заранее, на 2-3 дня... 04.11.2025 19:39:12, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
После работы и в выходные. 04.11.2025 17:18:57, Шиповник (экс-Василиса)
А ребёнок с кем? Он и так ждет маму , не дождется , а мама готовить в 7 -8 вечера, в это время ребенка купать и спать укладывать надо, книжки ему читать, песни петь. В выходные на 5 человек завтрак, обед , ужин не приготовить на неделю.
04.11.2025 18:25:45, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Ничего себе.
Это обычная жизнь женщины: заниматься делами после работы. И детьми попутно.
Если не младенцы, то попутно беседуешь.
У меня так-то 5 человек дома. Непросто, но нормально. Свои положительные стороны в этом тоже есть. Да, устаешь, пока дети маленькие. Но они не постоянно маленькие. Надо максимально дела делить и не перегружать одного в пользу отдыха других.
04.11.2025 21:23:58, Шиповник (экс-Василиса)
У моей мамы не получалось. Мной папа занимался, а она - кухней и стиркой
04.11.2025 23:34:22, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Там самое тяжелое готовка наверно. Особенно если есть пунктик на «готовить полезное» 03.11.2025 23:37:00, Тринадцатая
Самое тяжелое, имхо - следить, чтобы активный и непоседливый ребенок не покалечился. В том числе, во время этой готовки
04.11.2025 01:14:48, Беата (просто читатель)
Да, и без готовки. У знакомой, вот которая раз в день с внучкой сидела та упала с качели, синяк на пол щеки.
04.11.2025 10:25:53, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Главное, чтобы не покалечился ребенок. Синяки иногда - нормально. О готовке можно с родителями договориться, попроще готовить. 04.11.2025 13:00:36, Шиповник (экс-Василиса)
С какими родителями, дочь одна, работает. А едят два ребенка, дедушка, бабушка и мама.
Даже самое простое блюдо на 5-х уже больше времени чем на двоих.
04.11.2025 13:08:47, рица
Тринадцатая
Папы нет? Детей ветром надуло? 04.11.2025 14:20:20, Тринадцатая
Ушел. Видимо решил не жертвовать собой.
04.11.2025 14:31:15, рица
Тринадцатая
Или живя с тещей хотел копить на свое жильё а не рожать второго а жена решила что у него нет права голоса. 04.11.2025 14:46:39, Тринадцатая
Ну, судя по всему он ушел с деньгами. Купил квартиру.
Говорят он согласился на второго. Но там кто его знает, может просто молчал, а это было расценено как согласие. Вот только странно, что не стал предохраняться. Сейчас же наверно есть что-то такое, что женщина и не будет знать, что мужчина предохраняется. Тут не в курсе)
04.11.2025 14:57:18, рица
Тринадцатая
Мужчины более ленивые.
Он жене сказал что против второго и считает что этого достаточно, дальше это не его забота.
Или был не против но тогда странно что ушел прям после рождения второго.
Сама ситуация мне не кажется ужасной где не имея своего жилья и не имея возможности самой сидеть с детьми мама рожает 2х.
Меня там больше всего удивляет желание потом жить не не «кое как как получится» а вот эти замашки на «и школа лучшая, и питание только домашнее только свежее».
04.11.2025 16:29:31, Тринадцатая
Меня как раз не удивляет, у каждого есть модель как он хочет жить.
04.11.2025 16:55:46, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Ууу... Так мама на всех работает. Это нормальная взаимопомощь в семье. 04.11.2025 13:48:55, Шиповник (экс-Василиса)
С чего бы на всех, у бабушки и дедушки пенсия.
Бабушка так и сказала - не планировала, что в 60+ буду растить
младенца.Ей нравилось работать и сейчас жалеет, что согласилась уйти с работы и сидеть с первым внуком.
04.11.2025 14:09:55, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Дочь, может, тоже планировала с мужем жить. Не, я на одиноких стариков насмотрелась. Все "планировали" жить спокойно и помереть быстро, ага.. А потом ближе к 80 начинают вдруг на одиночество жаловаться. Причем поголовно. И отношение к внукам меняется.
Но внуки ж не стулья. Тут приходи, тут "ты мне не нужен" не работает.
04.11.2025 14:46:51, Шиповник (экс-Василиса)
Так в 80. Не в 60 же быть прязанными ежедневно к внукам.
А в 80 что ж не жаловаться, все ближе к смерти и уже не хочется того что хотелось и моглось в 60.
04.11.2025 14:59:22, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Хочется человеческого отношения. Вот этого не купить... Да и в 60 бывает помощь нужна 04.11.2025 15:13:24, Шиповник (экс-Василиса)
Мне в 60 не хочется человеческого отношения, мне достаточно своего отношения к себе. А что там в 80 будет все равно. Впереди смерть и не важно как до нее доживать.
04.11.2025 16:57:15, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Это пока так кажется. Этим 80летним в 60 тоже так казалось, я ж их помню. 04.11.2025 17:20:03, Шиповник (экс-Василиса)
Я не помню и не знаю, у нас до смерти сами справляются или сотрудники собеса приходят.
Если человечность предполагает жить чужой жизнью, нафиг такую человечность.
04.11.2025 18:52:18, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Да почему чужой. Тут перебарщивать не надо 04.11.2025 19:40:57, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Другие 80ти летние кому ничего не нужно тоже бывают.
Я сегодня с очаровательным дедушкой познакомилась, ему 99, живет сам, имеет приходящих помощниц, 5 детей 10к внуков живут кто где , я спросила собираются ли они с помпой его 100 летний юбилей отмечать , ему через 3 месяца будет 100, он такой «не, все заняты, у всех свои дела, не хочу их беспокоить».
Среди моих клиентов много с настроем «не хочу беспокоить», «у них своих дел хватает». При этом по делу когда иначе никак конечно же беспокоят. А для «поговорить» нанимают компаньонок, дружат с соседями и т п
04.11.2025 17:57:58, Тринадцатая
Тринадцатая
Ну если люди предпочитают следить чтоб не покалечился в квартире то конечно.
Мы шли другим путём - всё переделывали в квартире так чтоб негде и нечем было покалечится.
04.11.2025 09:24:48, Тринадцатая
Всю мебель убрали?
Пример: Сидим с мамой на диване, между нами, но дальше от края, играет моя дочка, год с небольшим. Вдруг внезапно на пол летит диванная подушка и следом молнией прыгает ребенок, головой вниз. На подушку. Попала, но дальше прыгать уже не дали. Я ее больше вообще не оставляла, потому что ребенок очень быстрый и с фантазией. Только отвернешься, у нее какая-то интересная активность наметилась. Ну и моя мама с ней не оставалась в квартире одна, без меня
04.11.2025 15:13:51, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
В детской минимум мебели, детская кроватка (пока не научился из неё вылезать) и матрас на полу (на котором я валялась с планшетом пока ребёнок рядом ползает). Понятно что и о кроватку можно убиться , но у меня нет перфекционизма, раз ребёнок такой тупой что умудрился убиться о детскую деревянную кроватку, значит это тупиковая ветвь .
В остальной квартире пасла всё время, поэтому большую часть дня расслаблялась лёжа на матрасе в детской.
04.11.2025 16:34:17, Тринадцатая
Понятно. Я и забыла, что у людей детские бывают :)))) Классно описываете. Я так не пробовала.
04.11.2025 18:31:07, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Я просто очень ленивая поэтому всё было подстроено под мою лень. 04.11.2025 18:36:50, Тринадцатая
Вы просто родили, уже обеспечив себе и ребенку условия. В идеале, так и надо делать:) В мое время детские для младенца были у единиц. Ни у кого из лично знакомых мне семей мне их не было
04.11.2025 19:04:54, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Ваше время это когда? Я старшего в 2000 родила.
Но да, я с пелёнок так и мечтала/планировала что сначала лужайки потом зайки.
04.11.2025 19:20:20, Тринадцатая
Наверное, надо было писать"в мое время и место". Это в 2002 году в провинции. Условия получше - малосемейка или однушка, условия похуже - с родителями. Про отдельные детские я тогда читала только в общении в фидо. Помню момент своего удивления, и внезапное понимание "о, это как в фильмах" :))))
04.11.2025 19:49:56, Беата (просто читатель)
Так ты для своего ребёнка старалась, а речь о бабушке.
04.11.2025 10:27:28, рица
[пусто] 04.11.2025 11:36:58
Главное - последнее предложение. И надо, кроме того, что смотреть, еще и моментально реагировать
04.11.2025 15:15:28, Беата (просто читатель)
Он все это оторвал)))
04.11.2025 11:40:17, рица
Тринадцатая
Купить более качественные. 04.11.2025 12:59:21, Тринадцатая
[пусто] 04.11.2025 11:54:16
Розетки вроде не трогал, а все защелки оторвал и уголки. Да, там весьма непростой мальчик, по сравнению с старшим. С старшим она говорила никаких проблем не было.
У моей одноклассницы дочь 6 лет засунула ножницы в розетку, хорошо что держалась за самый кончик . и еще раз чуть одноклассница не померла от разрыва сердца, папа приехал на машине, а дочь кинулась к нему, споткнулась и полетела к машине, колеса прошли буквально в паре см от головы.
Нет, дети это постоянный стресс, тем более если не твои.
04.11.2025 12:20:15, рица
[пусто] 04.11.2025 13:12:25
Да, поэтому для меня дети это ежедневный стресс, даже со своими и даже сейчас))
04.11.2025 13:14:26, рица
Тринадцатая
Для меня нет, но я пофигист - «чему быть того не миновать» или там «кому суждено быть повешенным тот не утонет » . 04.11.2025 14:21:55, Тринадцатая
Ну-ну, так и объяснишь невестке и сыну.
04.11.2025 14:31:45, рица
Тринадцатая
Да они уже давно в курсе. 04.11.2025 14:47:26, Тринадцатая
Тогда может и не дадут тебе внука.
04.11.2025 15:00:25, рица
Тринадцатая
А может они такие же как я реалисты/фаталисты . Ибо мой пофигизм ближе к реализму чем к саботажу.
Кстати, чужие люди мне легко детей доверяют, и няням легко доверяют , наверно, французы в этом вопросе все более «реалисты фаталисты» чем русские.
04.11.2025 16:37:38, Тринадцатая
Так тебе и не 60+.
04.11.2025 16:58:09, рица
Тринадцатая
Кстати да, нянь в возрасте 60+ ни разу не встречала. Зачем если молодых полно, у нас безработица, найти чего хочешь проблемы нет. 04.11.2025 17:18:50, Тринадцатая
У нас тоже. Чаще всего ограничение 55.
04.11.2025 18:55:37, рица
Тринадцатая
Я старалась для себя, чтоб моя жизнь была как можно проще.
Где я согласилась помогать с внуками я тоже буду стараться для себя .
Я уже ниже написала - я не соглашусь помогать с внуками у них дома, только у себя дома.
А уж как дети это организуют - утром привезли вечером забрали или в пн привезли в пт забрали, их дело.
У меня дети снимают, есть ещё вариант «снять кв в моем доме». Чтоб ближе было водить (к ним домой я всё равно не пойду).
04.11.2025 10:35:00, Тринадцатая
Ну вот, а тут для меня реально человек пошел на жертвы ради дочери.
Я вот считаю, что дочь вполне могла бы и на алиментах посидеть с ребенком, но опять -таки у старшего школа платная.
04.11.2025 10:47:35, рица
Тринадцатая
Да, я выше уже согласилась - именно на ЖЕРТВЫ я не готова от слова совсем.
Даже школа - похуже возле дома или получше но придётся каждый день возить, повздыхала о второй и выбрала первую.
04.11.2025 10:50:43, Тринадцатая
Если ребенок требует ухода, пусть взрослый, это жертва или нет? Вы не готовы от слова совсем. Сдадите в дом инвалидов? 04.11.2025 11:31:04, Кр
Тринадцатая
Да, сдам. Я у себя одна. 04.11.2025 13:00:00, Тринадцатая
Кошмар.
А ваши близкие (дети, муж) в курсе такого подхода? Сами тоже также рассуждают?
04.11.2025 16:10:11, Кр
Тринадцатая
Мы с ними такое не обсуждаем.
А если попытаться обсуждать то обсуждение закончится фразой «решаем проблемы по мере поступления». Никому не интересно обсуждать мифические «если бы да кабы».
У мужа мама (95 лет) в доме престарелых если что. При 5 взрослых детях и где то 10 взрослых внуках. Желающих ухаживать за «взрослым инвалидом» в их семье не нашлось.
Это норма, тут все так живут.
04.11.2025 16:41:23, Тринадцатая
И все же разница есть между 95летней бабулей и молодым собственным ребенком, заболевшим или прочий форс-мажор, сданным
в дом инвалидов.
Да и лишить его дееспособности при здоровой голове думаю малореально.
04.11.2025 21:39:17, Кр
Тринадцатая
Если голова работает пусть работает и снимает и сам себе сиделок оплачивает.
Я не знаю какой тип инвалидности вы нафантазировали у этого несуществующего ребёнка.
Я выше написала - решаем проблемы по мере поступления. Если выбора «дом инвалидов» нет потому что «у него здоровая голова» будет что то другое. Что мне именно в данной ситуации удобно и не требует жертв.
У моих детей нет доли в моем жилье и нет никаких законов чтоб меня обязали им разрешить со мной жить. Даже если они инвалиды.
04.11.2025 22:28:49, Тринадцатая
Меня удивило, что вы не прочь заниматься с внуком и озвучили это невестке, а с собственным ребенком не захотите, нуждающимся в помощи?
Кстати внуки тоже иногда прямо рождаются инвалидами.
Вы то я так поняла только со здоровым готовы помогать? Больного внука вручите невестке с советом сдать в дом инвалидов?
04.11.2025 22:45:29, Кр
Тринадцатая
Да, вручу.
С внуками я готова помогать в возрасте когда они ещё слишком маленькие для сада а не до 18 лет. Чтоб у невестки не было причины не рожать «потому что не хочу выпадать из активной жизни на 3 года ».
Все остальные причины - вряд ли буду помогать.
Я уже старенькая и сил у меня мало.
04.11.2025 23:35:06, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Она по собственной воле там? Может, ей так самой хотелось, там удобнее? 04.11.2025 17:20:52, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Нет, она не хотела. До марта пока ходила к ней каждый день приходила на дом помощница.
Потом перестала ходить её госпитализировали и доходчиво объяснили что или она подписывает согласие на дом престарелых или если против сначала её лишаем дееспособности потом дом престарелых.
04.11.2025 18:00:21, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
10 внуков(((. Не, не понять. Можно ж было сиделку на всех оплатить... Там вряд ли бабулька еще 10 лет проживет-то. 04.11.2025 19:43:10, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Зачем? Уход с сиделкой будет точно таким же как в доме престарелых но цена раза в 3-4 больше.
Я мужу предложила - хочешь к себе возьмём? Мне она не в тягость, она тихая беспроблемная
Он сказал «перевозить её 800 км для нее больший напряг чем переезд из больницы в дом престарелых (они в одном здании), а разницы в виде «уход лучше » нет потому что ей мало чего надо (что надо в доме престарелых ей обеспечивают)
04.11.2025 22:33:04, Тринадцатая
Т.е. чужая бабка немощная (новоиспеченная свекровка) вам не в тягость? А своего ребенка, стань он инвалидом в дом инвалидов сдали бы?
Как минимум в одном месте вы врете.
05.11.2025 13:22:16, Кр
Шиповник (экс-Василиса)
Наталья, Вы такая молодец... Сама предложили.
Ну а дальше дело мужа, его мать.
05.11.2025 09:26:34, Шиповник (экс-Василиса)
Плюсуюсь
04.11.2025 19:53:28, Беата (просто читатель)
Ужас какой. Вырастила детей... 04.11.2025 18:22:59, бим-бом
Тринадцатая
Для меня ужас напрячь собой взрослых детей / внуков, надеюсь мои поступят точно так же (где у меня башка не варит и я сама не согласна на ДП оформят лишение дееспособности и в ДП). 04.11.2025 18:39:01, Тринадцатая
То есть вместо уважения и благодарности от потомков в момент немощи мать и бабушка получила шантаж лишением дееспособности и в финале дом престарелых. Ради этого стоило растить детей? 04.11.2025 21:06:33, бим-бом
Тринадцатая
Да, разные люди в разном видят смысл жизни.
Грубо говоря верующие видят «жил жил умер потом живешь в раю», атеисты «жил жил умер и все, червяки тебя едят», мы ж не будем спорить кто из них неправ? По мне оба правы, каждый верит во что хочет.
С детьми так же - один считает что их заводят ради стакана воды в старости, другой - чтоб они жили своей жизнью, потом наплодили своих детей которые тоже будут жить своей жизнью и т п
И все по своему правы.
04.11.2025 22:36:04, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Стоидо в любом случае. Но противостоять обществу сложно, конечно. 04.11.2025 22:08:28, Шиповник (экс-Василиса)
Это не противостояние. Это предательство чистой воды.
04.11.2025 22:34:41, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Вопрос, почему дети так поступили... 05.11.2025 09:27:16, Шиповник (экс-Василиса)
да, именно.
04.11.2025 08:38:25, Гельвеция™®.
Это самое легкое, если без ребенка готовить.
Самое тяжелое годами не принадлежать себе.
03.11.2025 23:50:45, рица
Тринадцатая
Это ее выбор, как выбор может быть «тяжело»?
Я не понимаю таких вещей.
04.11.2025 09:25:45, Тринадцатая
Не ее, она не план ровпла в 60+ оказаться с младенцем на руках.
04.11.2025 10:24:39, рица
Тринадцатая
Она не планировала но выбрала согласиться. Другая не согласится.
Это и есть «выбор».
04.11.2025 10:28:57, Тринадцатая
Пойти против дочери? Единственной?
У них замечательная семья, очень друг к другу
привязаны, все
время вместе, но
все же жертва.
Надеюсь ей сейчас легче, может в садик пошёл внук. А то первого объявили не садовским.
04.11.2025 11:36:13, рица
Гордая птица
В замечательной семье и дедушка сложа руки сидеть не будет. А если привязаны друг к другу, то и забота в радость, и отдохнуть бабушке работающая мама по возможности даст. 04.11.2025 13:22:59, Гордая птица
Как даст?
Ну выходные да, уезжают на дачу, а потом обратно, что тоже нелегко с нашими пробками. И для возраста 60+ уже мало для восстановления. Дедушка помогает, он отвозит и привозит из школы старшего, а еще он не совсем здоров.
04.11.2025 14:13:59, рица
Тринадцатая
Ну и и бабушке надо стать «не совсем здоровой».
Чтоб мама вместо платных школ выбрала тратить деньги на нянь.
Но бабушке нравится роль жертвы.
04.11.2025 14:23:17, Тринадцатая
Не нравится, но и старшим внуком жертвовать никто не хочет. Он отлично учится.
04.11.2025 14:32:45, рица
Тринадцатая
Можно отлично учиться в бесплатной школе.
А можно и «пожертвовать внуком», я вот разрешаю ребёнку не отлично учиться в обычной школе. Потому что другие варианты требуют от меня усилий, а с усилиями я не очень дружу.
04.11.2025 14:49:37, Тринадцатая
Так это ты. А это они, они гордятся умным ребёнком и всячески поощряют.
04.11.2025 15:01:53, рица
Тринадцатая
Так я сразу согласилась - та бабушка очень хороший пример жертвенности о которой тема.
Нам до неё как до луны.
04.11.2025 16:42:58, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Полностью согласна. А минуты слабости, бессилия бывают у каждого. 04.11.2025 14:00:51, Шиповник (экс-Василиса)
Вам просто еще нет 60+. И в вашем возрасте восстановиться после недели по 12 часов с детьми гораздо проще.
Такое ощущение, что многие не понимают, что такое 60+, мне 60 и я понимаю
Я бы сдохла если так пришлось жить.
04.11.2025 14:15:59, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Вокруг меня бабушки 65+, которые сидят с внуками. Понятно, что здоровье и силы у всех разные.
Но для меня как-то неправильно строить свою жизнь вокруг ублажения себя. Угрохивать себя без необходимости не нужно, но и бабушка на Мальдивах и в отдельной 3ке, к внукам - пр праздникам, пока дети, не разгибаясь, с мелюзгой возятся, в коммуналках живут и копейки считают, пока жены в декрете, - ну такое себе...
04.11.2025 15:08:34, Шиповник (экс-Василиса)
А у меня нет таких бабушек в окружении, вот чтобы по 12 часов какаждый день, да с двумя.
В одном работают бабушки или по праздникам.
А нечего размножаться если хватает только на коммуналку.
Высти да еще на Мальдивы не ездь, оглядывайся на детей, а потом помер.
04.11.2025 17:01:20, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Материальное положение в течение жизни меняется, а детей после 40 завести сложнее.
Если человек хочет жить один, то его право, но что ж они потом на одиночество жалуются и внимания хотят? И даже помощи? Жили б и дальше одни.
04.11.2025 17:23:09, Шиповник (экс-Василиса)
Да кто они, у меня никто не жалуется, наоборот мечтают уж к 70 то освободиться от детей и внуков и пожить так как хочется.
04.11.2025 19:05:54, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Надо же. А мои знакомые довольны. У них есть свободные дни, они могут в отпуск поехать. 04.11.2025 19:44:18, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Зачем «против»?
«Ой, хочу хочу но не могу».
Они вместе живут? Раз «всё время вместе»?
Я если не хочу то сделаю так что после полдня работы меня госпитализируют. И так каждый раз когда дочь считает что кроме меня некого напрячь.
04.11.2025 13:02:00, Тринадцатая
Вместе.
04.11.2025 13:09:41, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Это с Вашей точки зрения жертва 04.11.2025 13:01:44, Шиповник (экс-Василиса)
И с ее. Мне же все было рассказано. И я тоже считаю это жертвой, могла бы с мужем на даче жить, а по сути растить еще пару детей только в возрасте60+
04.11.2025 13:11:19, рица
Шиповник (экс-Василиса)
А муж-то что не помогает? На зарплату дочери тоже питается? 04.11.2025 13:50:19, Шиповник (экс-Василиса)
Он ушел, как только ребёнок родился.
04.11.2025 14:17:01, рица
Тринадцатая
Я его понимаю, с тещей и тестем жить мало кому нравится. Зачем там второго рожали - непонятно. 04.11.2025 14:24:17, Тринадцатая
Я его тоже понимаю, прожить столько лет и не иметь ничего своего. Об этом бабушка тоже жалеет, надо было думает жить подальше и тогда они бы больше полагались на себя. Но 14 лет назад это казалось хорошей идеей.
04.11.2025 14:37:37, рица
Оттолина
Мне фразу про "перестаешь принадлежать себе" сказала когда-то одна сотрудница на работе, но т.к. тогда я еще никаких детей не планировала - я ей не прониклась), только удивилась, а вот через несколько лет, когда родила... - весь первый год вспоминала((, потом втянулась)). 04.11.2025 00:59:44, Оттолина
Тринадцатая
А я эту фразу до сих пор не понимаю.
Даже с грудным захотела отдохнуть - я шла и отдыхала (вне дома чтоб никто не мешал отдыхать) , у ребёнка второй родитель есть вообще то.
У младшего второго родителя не было поэтому были няни.
04.11.2025 10:30:52, Тринадцатая
И тем не менее себе не принадлежала, приходилось сначала о ребёнке подумать , а потом идти отдыхать.
04.11.2025 11:44:09, рица
Тринадцатая
Ребёнок это хобби, мне было в кайф играться.
И как любое хобби я знала что если хочу паузу то делаю паузу, есть на кого переложить
04.11.2025 13:03:02, Тринадцатая
Так это свой может быть хобби и тем более от хобби тоже зависимость))
04.11.2025 13:12:18, рица
Тринадцатая
Это да, этим я всю жизнь страдаю. 04.11.2025 14:42:11, Тринадцатая
жизнь наизнос...
03.11.2025 20:39:58, Гельвеция™®.
На износ много всего бывает в жизни.
Бывает работают после 60, немало таких. Это на износ или работать думаете легче?
Бывает уход нужен родителям, мужьям. Это на износ?
С детьми помогать приятнее, да и они меняются, растут, радуют.
03.11.2025 23:23:30, Кр
вот вы на постоянке попрыгайте с недельку с годовалым-полуторагодовалым, потом лозунги кидайте
04.11.2025 08:30:39, Гельвеция™®.
Шиповник (экс-Василиса)
Точно хуже, чем с лежачим больным, лет так 80, полным?
Годовалый (здоровый) когда-нибудь вырастет.
А так да, много всего на износ бывает в жизни.
04.11.2025 12:30:54, Шиповник (экс-Василиса)
Ну или не вырастет, если не следить.
04.11.2025 12:56:19, рица
Тринадцатая
А прыгать зачем? Можно лежать. Я со своими лежала хотя была моложе, не представляю что с внуками начну прыгать. 04.11.2025 09:26:41, Тринадцатая
Привязать внуков?:)))))
04.11.2025 15:17:52, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Мне закрытых дверей хватает. Одна комната где нет ничего опасного, в ней я лежу они прыгают, дверь в эту комнату закрыта чтоб не сбежал.
Я и заснуть могла днём при играющем рядом ребёнке.
А вот когда готовила привязывала - вместе идём на кухню , ребёнка в детское кресло и привязала , быстренько что то простенькое приготовила (готовила только очень простую еду), вместе поели и назад в детскую. Убиралась пока он спит, домашних животных тогда у меня не было , а без них уборки мало. В магазин с коляской , в коляске дети тоже привязаны. Гуляли только на огороженной детской площадке , там калитка с замком который маленький ребёнок не откроет (взрослый откроет без ключа, то есть просто замок где надо сделать последовательно несколько движений)
04.11.2025 16:49:13, Тринадцатая
Ааааа.. У вас ребенок один играл.. У меня даже на детской площадке мы были в постоянном общении. Если вдруг контакт со мной не нужен, значит, 100% что-то задумала, креативное:). Вот, с готовкой у меня было так же - в стульчик. Днем она не спала, или такое время, что ничего сделать не успеть. А в комнате я была постоянно вовлечена
04.11.2025 18:29:39, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Я приучала играть одному. Что то покажу и отвернулась, уткнулась в планшет или делаю вид что сплю. Постепенно научился один. 04.11.2025 19:22:37, Тринадцатая
Ой, от моей только отвернуться.. :)))))))) Мне всегда было на несколько порядков легче предотвратить что-то, чем исправлять последствия
04.11.2025 19:52:44, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Нечего было предотвращать. Пустая комната, я в углу лежу тыкаю в планшет, на полу рассыпаны игрушки, он тянется ко мне, я покажу как играть и опять уткнулась в планшет. Постепенно научился играть сам.
Ну и это всего 3 года, потом сад, в саду они так уставали что дома уже ни на что сил нет. Но мои в саду не спали, я сейчас вспомнила - у московской подруги сын спал в саду по 2 часа , потом дома до 11 вечера зажигал. Мои в 9 вечера уже спали без сил.
04.11.2025 22:40:02, Тринадцатая
У нас бы рев был, или бы меня стали бы трясти с такой силой, что голова бы разболелась на сутки-двое. Она была очень подвижная, на месте не стояла, а прыгала, пока лет в 6 врачи не запретили бег, прыжки и танцы. Вот эта тряска - вообще ужас, тяжело ее переносила
04.11.2025 23:38:48, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
За тряску бы по мягкому месту... Обычно доходит. 05.11.2025 09:28:28, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
За тряску я разрешу себе телесные наказания. Меня трясти кусать и ещё как обижать нельзя.
Тряску не помню но вот кусать младший пытался, шлепками отучила.
05.11.2025 00:04:41, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Я кусалась в ответ))), хотя и несильно. Первая реакция всегда - обиженный вой. Мол, мне-то можно, а ты как так?))) Обычно 2-3 раз хватало. 05.11.2025 09:29:44, Шиповник (экс-Василиса)
Я не могу так, во-первых. Во-вторых, она пыталась так не делать, но плохо получалось. Она же нечаянно, просто ее разрывает энергия. Хорошо еще, нам подарили подвесные кольца на канатах, она на них мотылялась. А до того бегала по коридору 42х метровой двушки туда-сюда безостановочно полчаса-час, благо, снизу алкоголик жил. Не побегает - не заснет. И еще она всегда была сильно тяжелее среднего человека своих габаритов. И днем не спала. В общем, не для старушки развлечение. Вот, ушу очень сильно помогло, но это уже во 2м классе
05.11.2025 00:16:13, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
У меня старшая и младший тоже подвижные. К счастью, к 22.00 обычно спали, хотя младший и подольше буянить мог. И соседи приходили.
Тётенька сверху:
- Мы полицию вызовем, у Вас ребенок в 24.00 не спит.
- Вызывайте. Хотите сама его уложить? Я Вам спасибо огромное скажу.

Больше тетенька не появлялась))).
05.11.2025 09:31:48, Шиповник (экс-Василиса)
:)))))))
05.11.2025 14:48:43, Беата (просто читатель)
[пусто] 04.11.2025 17:11:40
Тринадцатая
У меня до года точно отстегиваться не умели, возможно даже чуть дольше, не помню.
Ко времени когда научился уже мозги подвезли, просто на стульчике сидел там где я сказала сидеть.
На горку не мог залезть пока маленький, она высокая, где мог тоже уже мозгов хватало с неё не падать.
Вообщем как то все было гармонично как будто природой так и придумано «где может вот это там и не убиться уже мозгов хватает» .
04.11.2025 18:04:58, Тринадцатая
[пусто] 04.11.2025 18:16:57
Тринадцатая
Я ни разу не видела чтоб чужой ребёнок упал с горки.
Может у вас родители их подсаживают на горку которая ему не по возрасту ?
Однажды в газете читала про ребёнка который неудачно упал с горки (так что потребовалось везти в больницу). Видимо это бывает так редко что об этом пишут в газетах.
04.11.2025 22:42:43, Тринадцатая
[пусто] 04.11.2025 23:33:22
Тринадцатая
Ну просто без травм они и на ровном месте падают, мои точно падали. Упал встал и дальше пошёл. Это нормальный этап развития ребёнка. 05.11.2025 00:06:07, Тринадцатая
а очень просто: трехкомнатная квартира, игрушки везде, малыш без конца бегает туда-сюда, что-то везде делает, кидает-роняет, приходит за руку берет и тянет за собой :) итыды. нормальное бодрствование нормального малыша
04.11.2025 09:30:28, Гельвеция™®.
Тринадцатая
Если людям нравится усложнять себе жизнь то можно и так.
Мне с детьми пофиг было что у других считается «нормальным», мне было комфортно где игрушки только в детской, где никто не бегает свободно по квартире и т п
Зато я неуставшая.
Кстати никогда не задумывалась в сторону «я помогаю детям с внуками у них дома», только «у меня дома».
Помогать готова, утром вечером «ездить на работу» - совершенно нет.
04.11.2025 09:53:56, Тринадцатая
Моя мама так же, и я ее понимаю
04.11.2025 15:19:25, Беата (просто читатель)
[пусто] 04.11.2025 11:41:54
Тринадцатая
То заболевшего возьму к себе на неделю.
Если ребёнок уже ходит в сад и нужна няня на пару часов «до прихода родителей» пусть нанимают няню, на пару часов куда то мотаться я точно не буду.
04.11.2025 13:04:36, Тринадцатая
[пусто] 04.11.2025 13:13:55
Тринадцатая
Затем что интересы ребёнка тут не на первом месте. У меня. 04.11.2025 14:51:09, Тринадцатая
[пусто] 04.11.2025 15:38:01
Тринадцатая
Ваши дети наверно не в вакууме живут? Рядом есть немцы и люди других национальностей с таким же дипломом /карьерой?
Вы русские и этим отличаетесь, а у других как? У нас многие женщины выбирают карьеру, для них есть ясли и няни.
У французов дети с бабушкой - очень большая редкость. А рождаемость во Франции самая высокая в Европе. То есть «выбираю карьеру поэтому не рожаю» это точно не про нас.
04.11.2025 16:52:37, Тринадцатая
[пусто] 04.11.2025 17:34:29
Тринадцатая
У нас ясли с 7 утра до 7 вечера без каникул, каникулы в садике (государственном бесплатном) начинаются но и там платная «продленка» которая позволяет оставлять ребёнка в садике с 7 утра до 7 вечера все дни кроме выходных и праздничных. 04.11.2025 19:06:36, Тринадцатая
[пусто] 04.11.2025 19:21:26
Тринадцатая
Сад платный?! Бесплатных государственных нет или вы не хотите? 04.11.2025 22:43:51, Тринадцатая
Хомяк Абрикосовый
В Германии нет единого для всей страны решения по этому вопросу. Решает каждая федеральная земля для себя. Бремен (он, как Берлин и Гамбург, "город-земля") постановил, что с треx лет - любой детский сад бесплатный. Ясли - только платные. В другиx земляx может быть по-другому.
04.11.2025 23:33:12, Хомяк Абрикосовый
Тринадцатая
Блин, не знала. Читала как то (правда давно, в районе 2000 года) что вот как бы во Франции не было хорошо с помощью родителям пример надо брать с Германии там ещё лучше. И дальше было что то про длительность декретного и отпуска по уходу , и вроде про ясли сады тоже было.
У нас с 3х лет сады бесплатны и отказать ребёнку по причине «нет мест» не имеют права. С 2до 3х берут только если есть места, до 2х - платные ясли.
Параллельно есть частные сады , если есть желание платить за что то чего нет в государственном (например в католический отдают детей и не католики потому что их хотелка- отсутствие детей эмигрантов из конкретных стран, есть Монтессори и всякие другие тематические)
05.11.2025 00:11:59, Тринадцатая
Хомяк Абрикосовый
Монтессори у нас - дорогие до безобразия, и это скорее для определенного ... xм... круга родителей. Я сама много лет назад пыталась записать сына в Вальдорфскую начальную школу, там тоже подобные принципы и методы обучения. После собеседования нам с мужем сообщили, что нашего ребенка они взять не могут, потому что "у родителей не то мировоззрение, которого они ожидают от родителей "иx" детей.". Ну... я им пожелала процветания и успеxов в наxождении нужныx родителей.
А внук xодит в "немецко-китайский ясли-сад" (просто только там было место в ясельной группе с 1-го февраля, а не "ну... в апреле должны по идее места освободиться") - так в его группе (9 детей) только одна девочка наполовину китаянка, остальные - пестрая смесь национальностей, от чистокровного немецкого мальчика до нашей гремучей смеси 5-ти кровей ;-) и девочки-арабки).
Сын с 5-го класса учился как раз в католической гимназии. Не из-за "детей эмигрантов из конкретныx стран", а исключительно потому, что, во-первыx, у нас еще не было ни квартиры, ни соответственно регистрации в этом городе, а во-вторыx - эта гимназия была самой качественной и самой требовательной в плане учебы, да и за детьми на переменкаx там действительно был организован надежный присмотр.
05.11.2025 01:34:24, Хомяк Абрикосовый
[пусто] 05.11.2025 01:10:14
Хомяк Абрикосовый
В бывшей ГДР "в среднем" и детскиx садов и яслей больше, чем в западныx земляx, и часы работы детскиx учреждений отличаются в лучшую сторону. Это я от мам, приеxавшиx как раз "с Запада" не раз слышала.
05.11.2025 01:37:06, Хомяк Абрикосовый
Нет тенденции к уменьшению?
05.11.2025 05:29:00, Беата (просто читатель)
Хомяк Абрикосовый
В отдельныx городкаx/деревняx была. Где молодежи почти не осталось. Но начиная с 2015-го... тенденция постепенно сxодит на нет.
05.11.2025 09:08:18, Хомяк Абрикосовый
То есть в жертву приносится ребенок, которого надо утром будить и везти к бабушке, а вечером обратно? 04.11.2025 11:41:42, бим-бом
Тринадцатая
Это родители решают . У них куча вариантов - каждое утро далеко к бабушке, или каждое утро в соседнюю квартиру к бабушке (снять купить жилье в моем доме), или в пн к бабушке в пятницу домой или нанять приходящую няню. 04.11.2025 13:06:03, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Ничего страшного
В сад же будят
Делаем так, как удобнее тем, кто несет ответственность.
04.11.2025 12:32:24, Шиповник (экс-Василиса)
От хорошей жизни в сад не будят. Будят от безысходности. 04.11.2025 12:37:11, бим-бом
Нельсон Мандела
Моим в саду нравится. Скучают по саду, даже средний. Там народу много, весело 04.11.2025 14:54:20, Нельсон Мандела
Тринадцатая
Мои дети ходили в сад не потому что мне надо было на работу а потому что я не могу обеспечить им общение со сверстниками так же хорошо как сад. Тоже вариант безисходности 04.11.2025 13:06:56, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Я проще подхожу к вопросу. Все трое в сад ходили. Там было сложновато только второму, но в целом и для него некоторая польза была. 04.11.2025 13:02:26, Шиповник (экс-Василиса)
Процесс отрывания сложен. Я помню, что оторвать свою дочь от себя мы могли только переключив ее внимание. Пока она разворачивала чупа-чупс в д/с, мы прыгали в машину. Ну примерно как в фильме про Клаву К. И она нам это припоминает по сию пору. 04.11.2025 16:22:40, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Мне тоже с ревом мальчишек в сад приходилось водить. Но, думаю, они прекрасно понимают, что лучше родиться и ходить в сад, нежели не родиться. Мне такие вещи практически не пр поминают. Наверное, потому что я не считаю себя в чем-то виноватой в этом плане. Всегда в жизни какие-то неудобные моменты есть, это нормально. Жизнь не может быть сплошным комфортом. 04.11.2025 17:26:20, Шиповник (экс-Василиса)
Все-таки я вижу задачу родителей максимально адаптировать детей к жизни, а не бросать их в общий поток на выживание. Мне до сих пор стыдно, что мой ребенок в 1-2 классе не уходил из школы сразу после уроков, а вынужден был сидеть там до 16 ч в шумном обществе, где нет физической возможности прилечь и побыть в тишине. Я и сейчас считаю, что маленьким детям после уроков в школе нечего делать. А все эти кружки и продленка - вынужденная мера для работающих родителей. И когда из моих 30 первоклассников уходят в 12 ч только 6 человек, то мне искренне жаль остальных. 04.11.2025 18:20:07, бим-бом
Анютта
Прилечь??? В третьем кассе я уходила с продленки после обеда (может, после прогулки, часам к 4-м) на кружки несколько раз в неделю, на фигурное катание и на музыку. На домре играла, потом бросила. Т.е. 4 раза в неделю? Не помню. Может, 2 кружка было в один день. Приходила домой, брала домру и бегом в дом культуры. Ну или коньки и на стадион. В другие дни с удовольствием была на продленке, дома одной было скучновато. Потом приходила и делала уроки, если остались. Основная проблема в моей школьной жизни была писать сочинения, вымучивала одно - тут же появлялось следующее и висело камнем у меня на душе ))
В возрасте старше 2-3-х лет лежала после обеда только в садике во время тихого часа.
04.11.2025 23:30:11, Анютта
Шиповник (экс-Василиса)
Все мои трое были на продлёнке, а я нет. Но я была сознательной, а их надо было пинками заставлять уроки делать. Вот и делали на продленке))). Да и безопаснее.
Но они не страдали. Компания, игры. Не жаловались.
И я не вижу своей задачей обеспечить ребёнку
максимум комфорта. Главное - чтобы родители реьенка любили и он их любил. Дочке и младшему тишина и прилечь были не нужны))).
04.11.2025 19:50:19, Шиповник (экс-Василиса)
Колхоз - это не есть здорово. Жизнь показала. 04.11.2025 21:10:21, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Это кому как. Младшему нашему колхоза не хватает. Вечно "приятелей целый мешок". Средний пострадал - и научился строить этих приятелей))). Полезный навык приобрел заодно. Вся эта малолетняя компания его команды выполняет))). 05.11.2025 09:35:26, Шиповник (экс-Василиса)
Анютта
Кому? )) 04.11.2025 23:31:26, Анютта
У ребёнка есть родители. Пусть не возят, если им неудобно. Речь о том, когда именно родители хотят свою деточку «сбагрить» на время бабушкам/дедушкам. 04.11.2025 11:59:31, Daria
Это спаринг эгоистов - родителей и бабушки. Причем обычно это бабушка со стороны матери. Бабушка со стороны отца чаще всего предупреждает на берегу - без меня, ребята.
А жертвой становится ребенок. Поэтому молодежь не особо стремится к деторождению.
04.11.2025 12:07:49, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Молодежь по другим поводам к деторождению не стремится. 04.11.2025 12:32:58, Шиповник (экс-Василиса)
Масса поводов. И этот в том числе - нежелание обременять себя и других лишними проблемами. 04.11.2025 12:40:08, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Я бы сказала, что себя. 04.11.2025 13:03:00, Шиповник (экс-Василиса)
Это в первую очередь, разумеется. 04.11.2025 16:23:17, бим-бом
Абсолютно не согласна с Вами. Родители могут не возить своего ребёнка никуда, решив вопрос иным способом. А бабушка будет иногда в гости приезжать для общения с внуком по договорённости с родителями внука. Совершеннолетние люди, как правило, заранее в курсе, что рождение детей накладывает на родителей определённые ограничения и обязанности. 04.11.2025 12:18:27, Daria
Ну пусть бабушки тогда не удивляются, что взрослые дети тоже ИНОГДА будут приезжать к ним в дом престарелых. 04.11.2025 12:38:48, бим-бом
Тринадцатая
Думаете они чем то ценны, эти визиты в дом престарелых? 04.11.2025 13:07:54, Тринадцатая
Ценно, если мы там не окажемся. А для этого детям с внуками стоит помогать. И не иногда, а в регулярном режиме. 04.11.2025 16:25:43, бим-бом
[пусто] 04.11.2025 13:17:56
Тринадцатая
Бывает всё отлично организовано и без визитов а бывает плохо организовано и визиты ничего не меняют. Это я вам «взгляд изнутри» даю, как человек который работал в разных домах престарелых. 04.11.2025 14:54:20, Тринадцатая
[пусто] 04.11.2025 15:50:19
Тринадцатая
Отлично или нет конечно же зависит от вашей степени перфекционизма.
Заменяю «отлично» на «хорошо».
Я встречала дома престарелых где всё хорошо организовано (за счет того что начальство дрючит рядовых сотрудников) и где полный бардак (начальству пофиг а рядовые сотрудники и рады не напрягаться).
Попасть в ДП у нас не трудно если нет пунктика на «только в этом городе/районе». Чем крупнее город тем дольше ждать места, чем глубже в провинцию тем проще. Свекровь живет в провинции, в марте упала/перелом/операция/снова ходить после операции не смогла, ей сразу сказали - максимум полтора месяца мы можем её продержать в больнице, за это время найдём ей место в доме престарелых. Но нашли за месяц.
04.11.2025 17:01:31, Тринадцатая
[пусто] 04.11.2025 17:51:57
Тринадцатая
Это описание варианта 2 - начальству пофиг а сотрудники и рады работать поменьше.
Я видела ДП где начальство заставляет и из ложки кормить и всё остальное, а уж лекарство правильно давать (это до еды это во время это после) это везде где я работала.
В доме престарелых по разному живут , кто то 2 мес , кто то 10 лет. В среднем вроде 2 года, где то мне такая статистика попадалась.
04.11.2025 18:30:49, Тринадцатая
[пусто] 04.11.2025 18:43:36
У нас в среднем каждый месяц печатается в газете история, что очередной пожилой человек умер, оставленный без помощи в доме престарелых. Домашние помощники "забывают" неделями(!) приходить к подопечным и они погибают просто от голода, не дают вовремя лекарства типа инсулина, изнасилования (!) персоналом, в домах престарелых ночью просто сбрасывают звонки и не приходят по требованию - люди пытаются встать в туалет сами, падают, убиваются.... И это только случаи, дошедшие до публикации в одном нашем лёне (области). 04.11.2025 20:08:21, Iris_Se
Тринадцатая
Это в какой стране такие страсти?
У нас такое сложно представить ибо за такое отправляют в тюрьму а туда мало кто хочет.
04.11.2025 22:46:09, Тринадцатая
В Швеции. Отправляют в тюрьму единиц, которых смогли поймать за руку и доказать их вину. Например, насильника сейчас судят.
А "не пришёл на ночной вызов" - это блаблабла с работодателем, максимум увольнение. Работают в основном мигранты, им пофиг на все многим.
05.11.2025 10:03:13, Iris_Se
[пусто] 05.11.2025 12:21:09
Да, большая текучка, много незакрытых вакансий, если даже уволят из одного места - сразу находится другое аналогичное. Вот поэтому и проблемы, которые я выше описала. 05.11.2025 13:16:18, Iris_Se
здраво.
04.11.2025 09:56:10, Гельвеция™®.
Работать легче, отработал,лег и лежи.В выходной отдыхаешь целый день.
03.11.2025 23:37:34, рица
Так и с внуками сидят не 24 часа в сутки. Вечером внуки со своими родителями и в выходные тоже. А днем спят или в школе. Так что не нон-стоп. 04.11.2025 00:44:17, Кр
Я пишу истории где сидят по 12 часов каждый день и внуков не один. Вы же про жертвы спрашиваете. Два часа в недекэто точно не жертва.
04.11.2025 10:29:01, рица
Тринадцатая
Сидеть и по 12 часов не тяжело.
Тяжело ещё и готовить.
04.11.2025 10:36:33, Тринадцатая
Там еще и уроки бабушка делает со старшим и утром его в школу собирает.
Вот уроки я бы совершенно не смогла бы делать, ничего не помню из школьной программы.
04.11.2025 11:38:47, рица
Тринадцатая
Я тоже пас.
Бабушка страдает перфекционизмом , ну, бывает.
04.11.2025 13:08:39, Тринадцатая
Ой, вот где я развернусь ;)
Было бы с кем...
04.11.2025 12:44:35, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
У нашей учительницы, начальных классов внук двухлетний. Живут вместе по ее просьбам. Мама внука - логопед, прабабушка (тоже вместе живут) тоже учитель))). 04.11.2025 19:53:55, Шиповник (экс-Василиса)
У них мужчины взрослые есть в семье? Или только над малышом все крыльями машут? Я бы сбежала из такого колхоза. 04.11.2025 21:12:41, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Сын учительницы - взрослый и солидный мужчина, отец ребенка. Все вроде довольны. 05.11.2025 09:37:15, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
Я с тремя своими в начальной школе тоже не делалаособо. Только с младшим приходилось стихи учить - память такая себе. 04.11.2025 12:34:19, Шиповник (экс-Василиса)
А она делает, что меня тоже поразило.
04.11.2025 12:57:40, рица
На износ и фоточки можно делать. А можно и внуками заниматься в удовольствие
03.11.2025 21:39:16, Ттт
вот же вас фоточки тригерят, сочувствую )))

04.11.2025 08:32:35, Гельвеция™®.
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
04.11.2025 09:01:40, болезной Гельвеции™®
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
04.11.2025 09:14:02, Гельвеция™®.
А что вы понимаете под внуками заниматься?
Ну знала ещё одну женщину за 70 она 4 дня с одним внуком и один день с внучкой по 12 часов. Но и тут энергия через край, своих трех вырастила и на внуков ее хватило.
03.11.2025 21:51:04, рица
ничего она не понимает - ей важно мне гадость свою про фоточки тут написать
04.11.2025 08:33:19, Гельвеция™®.
Ну да, вот такой сюрприз на старости лет - младенец.
И с старшим внуком она же сидела, уволившись с работы, дочь уговорила.
Пока писала еще вспомнила, там вообще 70+ , младшая дочь родила и вышла на работу. Но там не считается жертвой у бабушки столько энергии, через край. Внучку в коляску, в метро и на рынок. И еще танцует, хобби такое.
03.11.2025 20:51:07, рица
Хомяк Абрикосовый
Моя мама взяла отпуск на 4 недели, когда первый внук родился. А потом с радостью вернулась на работу и "из-за внуков" ее даже и не думала бросать. Хотя уже могла по возрасту, сын родился как раз в тот год, как маме 55 исполнилось. Совершенно убежденно заявляла "это молодым мамам надо давать пенсию лет на 7, пока ребенок в школу не пойдет. А бабушки лучше пусть деньги зарабатывают и с внуками вечером час-другой и в выxодные по нескольку часов играют, зарплата молодого специалиста и специалиста с 20-25-ти- и более-летним стажем все-таки разные! Да еще плюс пенсия". На пенсию окончательно мама вышла в 72,5... когда внуки уже были практически выращены. Но в своем отпуске и на выxодныx она была просто идеальной бабушкой!
03.11.2025 21:34:13, Хомяк Абрикосовый
Правильно, если силы есть уж лучше себе побольше заработать чем с внуками сидеть и быть зависимой финансово от детей.
03.11.2025 21:54:36, рица
Шиповник (экс-Василиса)
По ситуации. 04.11.2025 12:35:37, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя (р.пианистка)
Конечно, деньги решают) 04.11.2025 09:48:38, Зимняя (р.пианистка)
Хомяк Абрикосовый
Да не в этом дело - "быть зависимой финансово"... в конце концов она была в достаточной степени финансово зависима и от меня, и от моей сестры. Потому что внуки родились - в 88-м, мой сын - в мае, а племяшка - в ноябре. И тогда родители были действительно финансово ни от кого не зависимы, мало того - мы с сыном и жили-то за иx счет. Потому что на 35 рублей пособия "по уxоду за ребенком до года" фиxxx проживешь не то что с ребенком, но и одна.

Что стало с ценами и зарплатами в первой половине 90-x, думаю, всем известно. Папа на пенсию вышел в 87-м, ровно в 60. Вот пока у ниx были 2 советские максималки и одна советская зарплата - все было неплоxо. А потом цены полезли неизвестно куда. И в 93-м, когда папа умер, мама потом сказала "знаешь, а без того, что ты привезла, мы бы не смогли папу достойно поxоронить"...
03.11.2025 22:18:01, Хомяк Абрикосовый
Я в 92 только универ закончила.
И тем не менее если есть возможность заработать, то уж лучше работать, чем надеяться на детей.
03.11.2025 22:31:42, рица

Показано 308 комментариев из 488

Читайте также
Что делать, если человек упал на рельсы в метро
Человек упал на рельсы в метро — что делать? Самое главное правило и пошаговые действия, которые помогут сохранить жизнь и избежать опасности для всех вокруг.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!