Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Arseniy

Экспертная оценка потребностей студента

Средний учится на 1 курсе в ВУЗе в СПб. Живёт в общежитии. Учится на бюджете, стипендия 2 тыс., примерно. В общежитии есть всё необходимое для приготовления пищи. Готовить умеет и очень хорошо. Т.е. предполагается нормальное питание без разной дряни типа Доширака и мороженных пельменей. Деньги на свои хотелки у него есть, заработал параллельно с учёбой в школе. Теперь требует чтобы ему пересылали деньги на еду, проездной, интернет, т.е. минимальные потребности. Ну это конечно правильно, он же учится на дневной форме и работать не может в силу загруженности. У меня с супругой возникли разногласия насчёт суммы. Интересно чужое мнение.
Как народ считает, сколько нужно на питание студенту в СПб? На полноценное здоровое питание. Без дорогих деликатесов, типа креветок, осетрины, икры.
30.10.2025 12:41:24,

586 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
kskubak90
Здравствуйте. Я из Краснодарского края. В Питере бываю каждые погода. Цены у них в Пятерочке, Магните и Ленте такие же, как и везде, порой даже и дешевле. Так что, как дома покупаете, так и ему высылайте на продукты. А вртт на счет проезда на общественном транспорте не знаю 31.10.2025 15:04:07, kskubak90
Второй день не могу отойти от шока....
10 тыс на месяц студенту в Петербурге....
7 лет назад сын собирался поступать в вуз, на специальность о которой мечтал с детства.
В нашем городе вузов по данному направлению нет...
Я села посчитала и поняла, что я одна это не потяну проживая по разным городам.
Приняла решение мы едем вместе, он учиться, я-работать.Работу нашла, квартиру сняла и переехала за месяц до выпуска сына из школы.Он остался в родном городе, под приглядом моих родителей.
Так вот о 10 тыс., на эти деньги невозможно было прожить ещё 10 лет назад, даже в провинции.
Учеба с 8 или 8.30 до 18., 6 дней в неделю.
И дома учить ещё до ночи...продыху первые 3 курса не было.
Проездного для студентов нет.
Кафедры разбросаны по городу, места практических занятий и лекционные аудитории на разных концах, транспорт ходит отвратительно, за перемену порой не успеть, ребята брали такси в складчину, получалось по стоимости билета на ОТ.
Обед в столовой вуза минимум 150 р. , это без напитка.Брал термос с собой. Если в вузе поесть не было возможности, кефир и пирог, или шаверма в ближайшей точке.
Так вот с учётом вышеперечисленного только на проезд, питание вне дома, 2500 в неделю, в месяц минимум 10000.
А ещё оплата телефона, интернета, проживания, питания дома, мало мальская потребность в одежде, иногда культурный досуг.
Так вот ребятам, кто жил в общаге родители меньше 20 тыс не посылали.
Это 7 лет назад.
Да мы с сыном на домашнюю еду тогда тратили 10 тыс, завтраки, ужины и на выходные., я тоже обедаю вне дома.
Сейчас эти суммы выросли втрое.
Работать сын пошел с 5 курса, когда стало посвободнее с нагрузкой по учебе, но ритм был жёсткий, дежурил сутки или вечер/ночь медбратом. Минимум 9 смен в месяц, к этому все занятия в вузе пропускать нельзя.
Т.е утром на занятия к 8.30, до 15 на учебе, к 15.30 на смену, в 8.00 смена заканчивается, к 8.30 на занятия. И так по кругу, иногда и выходной в выходные пропадал, т.к. там уже суточная смена с 8 до 8...
Я считала у него по 340 -360 рабочих часов бывало....Платили немного, потолок 25-30 на руки., но и этого хватило, чтобы и ноутбук себе сменил на крутой, и на все хотелки развлечения, на учебную литературу(книга от 5 тыс), на поездки, подарки и прочие дела.
Сейчас ординатура 2курс, учится принципиально на платном, чтобы иметь выбор после учёбы.Работает уже по своему направлении в НИИ, где ординатура.
380-400 часов получается рабочих вместе с учебной нагрузкой, такие же суточные дежурства только в ПИТ, ЗП побольше, но нагрузка очень высокая.
Пациенты в шоке....на операции он и на сутках с ними он, только как средний медперсонал....
А ещё нужно приготовить себе что-то питательное из еды с собой на 2 дня.
Крутится как может...
Да теперь может позволить себе ездить на учебу/работу на такси, т.к. прямого транспорта нет, добираться на перекладных долго и тоже дорого, проездных в городе нет. Свой автомобиль обойдется дороже такси, поэтому так.
Небольшая ремарка, был у него однокурсник, из нашего города, ему тогда родители на все про все 10 тыс отправляли., включая жилье и проезд..Отчислился, после 2 курса, ходил голодный, мозг не усваивал информацию.... работать при такой нагрузке было вообще не реально.

Так вот не обрубайте крылья своим детям, не можете учить на выезде, говорите об этом сразу.А если поступил и учится на бюджете, а вы помолчали, поддержите первые годы, пока не сможет работать.
31.10.2025 13:28:55, Обычно только читаю
Шиповник (экс-Василиса)
Вот это мать... 31.10.2025 16:05:07, Шиповник (экс-Василиса)
Хорошего полёта сыну. Вы воспитали его прекрасно.
31.10.2025 15:13:22, Питерская без пароля
жираф Анатолий
Как раз 7 лет назад моя старшая девочка поступала в СПб. По дороге домой в нашем купе собралась интересная кампания-мама мальчика, которая планировала переезжать в СПб, если сын поступит, дама риэлтор и мальчик-продавец в автосалоне. Долго разговаривали, до полуночи. Я тогда немного позавидовала лёгкости, с которой мама собиралась поменять локацию. 31.10.2025 15:00:04, жираф Анатолий
ГрандПапчик
Оставь советы всяк сюда входящий...
31.10.2025 12:33:57, ГрандПапчик
В наших гос. вузах есть социальные стипендии, повышенные гос. социальные стипендии, материальная помощь.
Можно просить о помощи государство, но не думаю, что это легко. Если вы многодетные или малоимущие, например, или ещё что. Там масса оснований, вплоть до родителей-пенсионеров.
И хорошая учёба путь к повышенным стипендиям, но в целом без помощи родителей невозможно получить высокого уровня подготовку.
31.10.2025 12:13:27, Питерская без пароля
Зимняя (р.пианистка)
Честно, я бы на месте парня перевелась на вечернее и нашла работу.
Если деньги отцу даются с трудом, то какая разница сколько их надо, на нет и суда нет
31.10.2025 14:10:59, Зимняя (р.пианистка)
Оттолина
Отцу скорей не деньги с трудом даются, а он их с трудом отдает(, как любой жлоб. 31.10.2025 17:18:54, Оттолина
и сходили бы в армию
31.10.2025 14:32:30, муза мужа не могу авторизоваться
Зимняя (р.пианистка)
Да)) 31.10.2025 14:33:24, Зимняя (р.пианистка)
Arseniy
Наверное самое верное на отлично закончить год и перевестись в Мск. Дома лучше жить.
А то что для этого надо хорошо кушать, это понятно.
31.10.2025 11:39:06, Arseniy
Хатуль Мадан
С бюджетных мест никуда не переводят. Запрещено уже несколько лет. При особых обстоятельствах - внутри вуза можно. Но не из вуза в вуз. 31.10.2025 12:40:11, Хатуль Мадан
Перевестись куда? Надо, чтобы было свободное бюджетное место, и именно для этого человека. Ха-ха. Программы обычно не совпадают.
31.10.2025 12:15:50, Питерская без пароля
Колокольчик Комарова
Я угадала? План был держать студента в черном теле и вынудить вернуться домой.
31.10.2025 11:41:46, Колокольчик Комарова
Понятно теперь, что сын просто бежал из дома куда подальше 31.10.2025 11:49:39, Так бывает
Arseniy
Касаемо сливочного масла. Наверное не всем понятно. Я его не ем, для меня это деликатес. Дорого, а если дёшево то дрянь. Но жена и дети едят.
Год назад ездил в командировку в Минск, привез масла, 10 пачек. Цена нормальное и качество высшее. Когда кончилось то попросил коллегу привезти, привез 5 брикетов по 0,5 кг. Когда снова поеду привезу сколько смогу увезти. Крутиться надо и находить решения.
31.10.2025 11:34:44, Arseniy
Оттолина
Не пробовали зарабатывать хоть чуть побольше? Про масло жесть история, не встречала тех, кто еще и так экономит в наше время. 31.10.2025 13:11:58, Оттолина
я не верю. Это же неадекватным человеком нужно быть , чтобы кого-то - тем более коллегу , озадачить просьбой с маслом возиться: покупать, везти, еще маслом костюм испачкать и в химчистку сдавать. Коллеги подумают... в общем, ничего хорошего не подумают) 31.10.2025 16:32:25, Ольга1999 тел
Вот да, ладно сам привез: понравился продукт - купил. Но ради экономии коллегу просить привезти это уже совсем какой-то заоблачное жлобство 31.10.2025 14:09:48, Интересно
За морем телушка - полушка, да рубль перевоз. 31.10.2025 12:06:44, lecola
жираф Анатолий
Стипендию в общий бюджет! 31.10.2025 12:04:08, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Я в свое время должна была отдавать, да... 31.10.2025 13:16:22, Шиповник (экс-Василиса)
Хомяк Абрикосовый
Я тоже. 25 рублей из 40. Так договорились, когда я поступила в институт - каждый вносит по 50 рублей в месяц. Вторую половину за меня вносил папа, а когда я пару раз осталась на семестр без стипендии - то и всю сумму за меня вносил. Это было на питание + бытовая xимия + что-там-еще надо на повседневные расxоды. Оставшиеся 15 рублей - на проездной и "мелкие xотелки", ну и когда скидывались в группе на что-нибудь. На обеды мне деньги давали, равно как и на все, абсолютно все, учебные расxодники и на культпоxоды.
31.10.2025 13:31:47, Хомяк Абрикосовый
Вам уже вредно маслице сливочное вкушать, возраст, [цензура] могут быть:) 10 пачек год ели? Это 2 кг масла всего лишь. Торты, выпечку не делаете на масле? 31.10.2025 12:02:17, Шшш
Холестериновые б L яшки почему-то назвали нецензурной лексикой:) 31.10.2025 12:03:53, Шшш
жираф Анатолий
Может, он вместо масла сало и смалец килограммами кушает(мой кушает, а масло просто не любит). 31.10.2025 12:36:45, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
(пожимает плечами) Робот... не различает нюансов. Я как-то давно "Почтальона" процитировала - "кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне? " - ну и далее по тексту. И долго не могла понять, что я такого "нецензурного" написала. Потом дошло...
31.10.2025 12:22:26, Хомяк Абрикосовый
Ленка-пенка43
тепляков вам не родственник? 31.10.2025 11:54:34, Ленка-пенка43
Вчера Арсения хотела спросить: Вас зовут Евгений? 31.10.2025 12:08:28, lecola
жираф Анатолий
У меня ещё вчера этот вопрос возник, но задать его не решилась. 31.10.2025 12:01:33, жираф Анатолий
Оттолина
И я к вам, со вчера этот вопрос вертится на языке)) 31.10.2025 13:13:06, Оттолина
И я Теплякова вспомнила)) 31.10.2025 12:12:16, Спой, птичка!
И у меня была ассоциация, что это г-н Тепляков к нам пришел. Только возраст детки не совпал. 31.10.2025 12:04:51, Шшш
Ух ты ж какой ты умный то! Ну так крутись, а то на кусок мяса сыну не заработал. Есть такое слово хорошее для таких лохов 31.10.2025 11:51:46, не важно
Вам присуждается титул «отец года» за невиданную щедрость. 31.10.2025 11:40:56, Так бывает
Мне кажется, если вы такой способный, то имеет смысл крутиться для зарабатывания еще 15 тысяч в месяц, чтобы добавить их к питанию первокурсника 31.10.2025 11:40:22, Ольга1999 тел
Arseniy
Как результат. Стало понятно что вопрос требует дальнейшего изучения. Так что не без пользы. 31.10.2025 11:27:47, Arseniy
Почитали комментарии.....С такими родоками и врагов не надо....Твою ж ты мать.... 31.10.2025 11:26:05, не важно
Шиповник (экс-Василиса)
Там мама старается, кормит 31.10.2025 11:27:31, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Не удивлюсь, если и от телесных наказаний защищала в своё время. 31.10.2025 12:03:00, жираф Анатолий
веселый репейник
30-50 т 31.10.2025 11:10:06, веселый репейник
Зимняя (р.пианистка)
Мне кажется, основной вопрос - ребенок студент или не ребенок.
Взрослые люди ищут в себе ресурсы, учатся если есть возможность, если нет то не учатся. Ребенок вообще дело родителей, хочу квартиру продаю и дорого обучаю, хочу нет, ребенка особо и не спрашивают.
А всякие смешанные варианты уже смешанно решаются.
У меня в окружении 2 студента.
1. Девочка, Москва, бюджет, общага. Мама посылает 30000.
2. Мальчик, Питер, живёт с родителями. Мама ничего не даёт, но кормит. Для поддержки оформили целевое, парень получает 15 т стипендию пока без троек.
На вашем месте я понимаю дело не в жадности, а в справедливости. Купите сыну холодильник и раз в месяц забывайте его, тушёнка, мороженые готовые котлеты, сыр, яйца, крупы, макароны, долгоиграющие молоко итд. Салатики он вряд ли делать будет, лучше витамины ему аптечные купить. И вам будет спокойнее, и ему, сделали заказ онлайн - он вам фоточку сытного запаса. Столовые предлагаю не рассматривать, это лотерея и баловство в плане финансов. Хочется тусовок в кафешках - идём подрабатывать в выходные. Нормально себе жить в студенческие годы без тусни, есть чем заняться - учебой, если же делать нечего - то подработкой. Как-то так
31.10.2025 08:12:52, Зимняя (р.пианистка)
У нас вся семья была против работы на первом-втором курсе. Я потом узнала, что бабушка тайком от меня посылала деньги внуку с пенсии, ужас какой-то. Правда, его это не испортило.
Но надо было видеть эти мощи... 195 см роста...
31.10.2025 12:21:39, Питерская без пароля
Да о какой справедливости речь? Семья или может себе позволить студента дневного отделения или нет. И главное - все вводные надо озвучивать ДО. А то поступил, уже два месяца отучился, а папаня опомнился, кормить ребенка надо.
Особенно умиляет постоянное повторение "я не жадный". Да жмотяра, еще поискать таких. И жена мало зарабатывает или не работает, я бы уже взвыла от таких подсчетов, лучше самой.
31.10.2025 12:09:27, Иришка-Мартышка
Хомяк Абрикосовый
В какой справедливости? "На xотелки" парень уже заранее себе заработал. И вежливо сообщает родителю через 2 месяца после начала учебы, что 10 тысяч все-таки не xватает на еду, он уже давно свои xотелки проедает. 10-ти тысяч, присылаемыx родителями, не xватает. НЕ 30.
31.10.2025 10:15:12, Хомяк Абрикосовый
За два месяца жена впервые перевела 15. Получила выговор. 31.10.2025 12:10:40, lecola
Шепотом: папаша считал что 2000 стипендия это за глаза) Парень проел свои заработанные летом всего за 2 месяца первого семестра и наконец взмолился родителям от помощи. Только тут папаша начал торговаться сколько ему "с барского плеча" отстегнуть. Оказывается дети чего-то стоят)
ПС. Моя заработала за месяц 28тр. Прос+ала меньше чем за месяц. Как "нормальная" девочка. Купила кое-что из мелкой одежды и косметики, с подружками в кафе ходила, себе покупала перекусы в школе.
Если считать что парень летом перед вузом заработал 20, ну 30, , то логично что они у него за 2 месяца кончились. Но папаша скрудж называет это хотелками.
Подозреваю, что я очень права в ситуации.
31.10.2025 12:08:55, Атом
Хомяк Абрикосовый
я ниже писАла - пока сын учился в универе, то получал от нас полное обеспечение, включая квартплату, посеместровый сбор, еду, бытовую xимию. В среднем - 1000 Евро в месяц. Плюс "подкидывали" время от времени то вкусняшки, то что-то из разряда xотелок. Ну и сам подрабатывал - по 400 евро в месяц, разнорабочим в дисконте с напитками, ящики там таскал. Это было чисто на его xотелки. Вот если этого на какую-то xотелку не xватало - тогда он "калькуляцию xотелки" прикладывал :-)
Стипендии сыну (в смысле - беспроцентной ежемесячной ссуды, БAФoГ называется, ему не полагалось - это для теx студентов, кому родители финансово помочь не могут, на грани социальной помощи. Сын было заикнулся, что он возьмет "студенческий кредит" - муж на него только глянул - "Кредит будешь брать только в банке "Папа"! Не xватало еще жизнь с долгов начинать!".
Места в общежитии - опять же были только для иностранныx студентов и для получателей этого самого BAFoG. .
31.10.2025 12:37:27, Хомяк Абрикосовый
Зимняя (р.пианистка)
Десяти мало, тут согласна.
В общем котле хватит, одному так не уложиться.
Но если папа подгонит еды на эту сумму, то хотя бы увидит опытным путем картину.
31.10.2025 10:20:25, Зимняя (р.пианистка)
Если не ошибаюсь, то при обучении на дневном на ребенка даже алименты полагается в случае развода. Ситуация иная, но справедливо выделить 1/6 дохода семьи. 31.10.2025 09:56:55, в розовых очках
Зимняя (р.пианистка)
Не)
Алименты только до 18 лет положены.
Всю дневную учебу получают пенсию по утере кормильца, если остались без родителей.
31.10.2025 10:00:04, Зимняя (р.пианистка)
Оттолина
Вот кстати в этой ситуации выход)) - папашу тогось), и хоть какие-то деньги будут))) 31.10.2025 13:16:27, Оттолина
Шиповник (экс-Василиса)
Тут дело не в ребенке или не ребенке.
Вопрос в том, нужно ли семье ВО ребенка и в целом важны ли его вот такие продуктивные желания.
Или семье в целом всё равно.
31.10.2025 09:15:04, Шиповник (экс-Василиса)
ВО же бывает не только в Питере) 31.10.2025 16:45:19, Линдаа а
Согласна. А то может быть папа мечтал в армию отправить на полное содержание, а тут такое педагогическое фиаско - во. 31.10.2025 09:59:39, в розовых очках
Зимняя (р.пианистка)
ВО нужно прежде всего студенту, ребенком его прямо не хочется называть.
Если нужно - он берет ресурсы где есть и какие есть и то спасибо.
А семья не может решать за него, насколько ему комфортно или нет с таким то бюджетом учиться.
31.10.2025 09:24:58, Зимняя (р.пианистка)
Шиповник (экс-Василиса)
Я вот поняла, что нам с мужем ВО детей нужно))). Если они сами этого хотят, конечно. Для формирования определенного кругозора и прочего.
Понятно, что без ВО люди прекрасно живут. И лучше хорошая специальность, чем плохое ВО. Но если сам ребенок к ВО стремится - это для нас ценность, да.
31.10.2025 09:39:41, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя (р.пианистка)
Да, конечно, важны детали. 31.10.2025 09:44:44, Зимняя (р.пианистка)
жираф Анатолий
Да пусть кормит, но не три корочки хлеба, а как сам питается + поправка на молодой растущий организм+30-50 процентов к рациону папы. Мясо, яйца тушёнку побольше пусть присылает и студент сам просить денег не будет. 31.10.2025 08:45:32, жираф Анатолий
Зимняя (р.пианистка)
У кого организм растущий в 18+? Мои остановились в 15 лет оба, сразу перестали переедать. 31.10.2025 09:03:08, Зимняя (р.пианистка)
Оттолина
Моя в 15 ела все, что не приколочено), как взрослый мужик), лет с 17 - поменьше. При этом вес был максимум 56 кг. Но это все была и есть качественная еда, не макароны с запахом фарша, как в соседней теме. Я даже не могу вспомнить, когда мы такое готовили, в семье вроде ни разу. На даче в молодости с компанией когда ураганили - возможно), там все тогда съедалось. 31.10.2025 13:20:59, Оттолина
Наш рос лет до 25, почти два метра, прикиньте, бывают такие детки:)
31.10.2025 12:24:20, Питерская без пароля
А мои никогда и не переедали и даже не начинали. Даже сейчас сын-подросток, при повышенном аппетите, не переедает. Но если его кормить поменьше и пореже то будет голодный, постоянно. Знаем точно, проверяли.
И организм именно растущий. Даже если рост ввысь остановился. Вы даже внешние отличия между 15-летними и 20-летними не замечаете? Это рост в том числе.
Сыну через пару недель 17 лет. Растет. Да, меньше, но каждый год на диспансеризации определяют прирост. И плечи растут, размер одежды увеличиваются. При этом вес почти не растет, мой худой, периодически даже с недовесом. Т.е. размер увеличивается не из-за массы, а именно потому что ребенок растет.
Плюс образ жизни. У меня активные дети. Младший еще и спортсмен. Если его всякой фигней кормить то он во-первых наберет именно лишний вес (на соревнованиях таких полно и это при их нагрузках), во-вторых будет постоянно голодный. Даже просто учеба. если она именно учеба с нагрузками - тоже от питания зависит.
31.10.2025 12:17:50, Иришка-Мартышка
Зимняя (р.пианистка)
Да у нас и слова такого нет дома, переедание)
Хотя часто слышу что надо есть больше.
Другим же лучше знать)
31.10.2025 13:57:46, Зимняя (р.пианистка)
Хатуль Мадан
Физиология мужчин в том, что они растут до 25 примерно. Но, если не кормить, не растут, это факт. 31.10.2025 11:31:42, Хатуль Мадан
Оттолина
Да, и это хорошо видно на некоторых призывниках и срочниках. Такие иногда идут по улице - маленькие, щупленькие, одни глаза и нос. На даче сосед пожилой рассказывал, что в армии впервые наелся(. Но сейчас такие в основном из бедных регионов, ну или из "экономных" семей. 31.10.2025 13:23:27, Оттолина
Зимняя (р.пианистка)
Лучше уж голодный, которого можно откормить, чем пузо с молодых лет) 31.10.2025 13:58:50, Зимняя (р.пианистка)
А мои в 15 росли и растут. В 24 уже вверх не растет. Но 15летний очень так неплохо подпитывается. 31.10.2025 10:59:52, Шшш
Мой тоже остановился в 15. Эндокринолог даже на рентген кисти посылала, зоны роста были полностью закрыты. 31.10.2025 10:39:27, anvi
Хомяк Абрикосовый
Мой сын в 20 лет точно еще рос. Судя по одежде.
31.10.2025 10:16:51, Хомяк Абрикосовый
Шиповник (экс-Василиса)
Мой сын рос до 17 лет минимум. Заметно рос. А так мужчины растут и развиваются до 21-23. Это тренеры знают, это с результатами связано.
Бывает и раннее созревание, конечно.
31.10.2025 09:16:21, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя (р.пианистка)
Почитай для интереса как питались в Лицее друзья Пушкина и царский отпрыск вместе с ними) 31.10.2025 09:37:19, Зимняя (р.пианистка)
Ну да, и сразу размеры Пушкина вспоминаются. При этом мамм-пап его неплохо питались, лучше сыночка в Лицее. И сразу чахотку вспомнить можно, и у царских отпрысков тоже. 31.10.2025 11:24:45, Шшш
Шиповник (экс-Василиса)
То другие времена. Тогда и девушки в 16 лет замуж выходили. И никто не считал, что родила в 16-17 - ах, неокрепший организм, еще девочка. Что равняться... 31.10.2025 09:40:58, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя (р.пианистка)
Конечно, сейчас другие нормы, но успехам это не мешало) 31.10.2025 09:42:27, Зимняя (р.пианистка)
Шиповник (экс-Василиса)
Так дело не в успехах, а чтобы долго прожить, быть здоровым... Так-то однокашних Пушкина от чахотки, по-моему, умер в очень молодом возрасте. Легкие любят жир... А там как у кого организм справляется. 31.10.2025 10:04:13, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя (р.пианистка)
Очевидно, что папа считает что пойдут излишества, а они вредят здоровью.
Я почему и советую продукты заказывать или столовку найти и туда переводить, чтобы понимать картину.
31.10.2025 10:30:23, Зимняя (р.пианистка)
очевидно папа тупо жмот, даже вот так: ЖМОТ
Базу под это он может подводить какую угодно, но первична подкладка именно такая.
31.10.2025 10:48:36, Елна
Именно!
31.10.2025 12:18:10, Иришка-Мартышка
+1 31.10.2025 11:00:37, Шшш
Зимняя (р.пианистка)
Спортивное развитие отдельная тема.
Я не знаю, как бедное человечество развивалось без холодильника и комплексных обедов. Наверное инопланетяне с заботливыми родителями все за нас придумали и изобрели.
31.10.2025 09:26:45, Зимняя (р.пианистка)
Ледники были. А в деревнях- колодцы и погреба. Холодильники того времени. 31.10.2025 11:27:14, Шшш
ну как, ср. рост 150, ожидаемая продолжительность жизни лет 35, вероятность пережить первый год жизни около 1/2, примерно так)
31.10.2025 10:55:16, Елна
Зимняя (р.пианистка)
Причем богатые и сытые помирали примерно так же, как бедные недоевшие 31.10.2025 13:54:56, Зимняя (р.пианистка)
Откуда вы знаете? Такой статистики не встречала.
бедных просто гораздо больше, а богатые лучше описаны. По крайней мере они могли съехать в чуму из зараженного места, не считая других преференций.
31.10.2025 15:02:31, Елна
Вот-вот. Все так любят вспоминать как было, причем тут уже про времена, когда даже наши бабушки не жили )) Но почему то никто не озвучивает все факты той жизни.
И если уж на то пошло - то и в те времена да, родители все решали. Уж у учеников лицеев родители точно были не бедные, а это прислуга в доме, нянюшки-матушки, личный гувернер и т.п.
31.10.2025 13:14:18, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
Сочувствую. Мужчины растут до 25 лет, а как цыган отучил лошадь есть, вы и без меня знаете. 31.10.2025 09:07:13, жираф Анатолий
Зимняя (р.пианистка)
Вот ваши пусть и растут)
А Мои стройные и красивые 48-50 размера с ростом 170+)
31.10.2025 09:14:50, Зимняя (р.пианистка)
Мой стройнее при росте выше ))
31.10.2025 13:30:29, Иришка-Мартышка
??? Странно иметь 56 размер при таком росте. Стройный и красивый 188 и 50 размера в плечах, 15 лет этой стройности, ест и растет. Вес 80 кг, спортсмен. 31.10.2025 11:03:12, Шшш
муж в самом худом состоянии повышенной стройности был 52 размера при росте 188) 31.10.2025 13:34:28, GalaNTka
А зачем так зло? и размер 48-50 для юного это перебор тем паче всего-то при росте 170+. Так что да. В данном случае есть надо завязывать.
Мне есть с чем сравнивать, здорового юношу 21 года рост 180 и размер 46 (пропорционально и красиво) и человека, который для поддержания состояния ест лекарства , и стал 50-52. Так вот здоровый молодой человек ел отнюдь не как дюймовочка.
А в вашем примере 50 наесть при росте 170 - это тоже явно не голодал и не от воздуха.
Ну не надо пытаться пнуть ногой жирафа или других.
31.10.2025 11:00:45, Атом
48-50 - это часто плечи, их не наешь и не сбросишь. У меня муж такой при росте 170. Люблю широкоплечих, это наследственное:)
Отец в молодости был 56 размера при росте 188. В талии рубашки болтаются, по плечам внатяг
31.10.2025 15:11:45, Беата (просто читатель)
Зимняя (р.пианистка)
Эмм.. не надо указывать мне что мне пытаться?
Очень рада за всех кто рад, что и написала выше
31.10.2025 11:03:56, Зимняя (р.пианистка)
Не поняла кто и чему рад. Я лично писала про себя, про личное, как болезнь перевернула многое, в том числе и внешний вид. И что здоровый юноша ест адекватно возрасту, выглядит хорошо, но это не порция ползернышка. Надеюсь, у автора здоровый сын.
И не стоит активно указывать кому-то из собеседников-активно намекать на телосложение его близких. Если есть шанс получить ответку про зеркало.
Извините. Не было цели ругаться.
31.10.2025 12:04:36, Атом
Хомяк Абрикосовый
Сын 48-го-50-го размера с ростом 182... вот уже лет 15. и это далеко не Кощей, а мускулистый молодой мужчина. Однако поесть всегда готов и до сиx пор.
31.10.2025 10:18:55, Хомяк Абрикосовый
Ленка-пенка43
мой сын размер 52, рост 183 наверное, даже и близко нет лишнего веса. вот фото август. Сейчас чуток схуднул.
31.10.2025 12:05:25, Ленка-пенка43
Шиповник (экс-Василиса)
Какая собака!))) Извините, мальчик тоже прекрасен, это само собой))). 31.10.2025 16:05:54, Шиповник (экс-Василиса)
Хомяк Абрикосовый
Фото октябрь.
Сыну сейчас 37,5, жилетку эту носит с 16-ти лет...

в 19 был еще "пуxляш" :-)))

"Trojka" :-)))

31.10.2025 12:59:40, Хомяк Абрикосовый
Зимняя (р.пианистка)
Вот мой "задохлик" которому нужна одна тарелка плова в день)
31.10.2025 13:56:51, Зимняя (р.пианистка)
Упитанный такой задохлик, ножки плотненькие такие. 31.10.2025 17:32:00, Шшш
Шиповник (экс-Василиса)
Видишь же - разные фигуры. Ниже - часть обеда "мальчика". Он нынче приболел, дома сидит. Вчерашние котлетки из индейки разогрел. К ним пачку замороженных овощей. Всю.

Тарелка больше стандартного размера, он такие предпочитает.
31.10.2025 15:31:16, Шиповник (экс-Василиса)
Хатуль Мадан
Все по классике. 1-разовое питание углеводами замедляет обмен веществ. Для молодого мужчины не слишком спортивная фигура. 31.10.2025 14:08:27, Хатуль Мадан
Зимняя (р.пианистка)
Это зависит от обмена веществ. Я тоже ходила беспокоилась по врачам, почему у меня малоежки, а вот оказалось что им больше не надо. Все люди разные) наверное отец из темы знает своего сына. 31.10.2025 10:22:34, Зимняя (р.пианистка)
жираф Анатолий
Отец не знает сколько продукты, которые он каждый день ест ест, в магазине стоят, а вы про сына, который уже два месяца дома не живёт! Откуда ему знать. 31.10.2025 11:19:52, жираф Анатолий
А если юноша не малоежка, и еще растет? Ему в общаге из-за жмота батюшки ремни варить из кожи? Или кашу из топора готовить? 31.10.2025 11:05:01, Шшш
Хомяк Абрикосовый
Ничего он не знает, кроме своиx представлений ... он там перечень "разрешенныx и дешевыx" продуктов накатал... и считает, что 10 тыс на это все за глаза и за уши. Ага. "индейка, курица, свинина, рыба не шибко дорогая, перец, огурцы, помидоры..." -
а вот "сливочное масло" с какого-то перепугу вместе с "копченой скумбрией" в "деликатесы" записал... [ссылка-1]
31.10.2025 10:52:11, Хомяк Абрикосовый
Батюшка там в магазинах московских был пару лет назад, когда средний чек был тысячу, а не 5 тыр, как сейчас. И не знает батюшка, что индейка в ашане 700 ре стоит, по скидке 499 бывает, грудка куриная не ниже 400 ре, а пачка масла - 179 по скидке редко, а 200+ без скидок. 31.10.2025 11:08:05, Шшш
Arseniy
Голень, крыло индейки 250 р. кг. А костей там минимальный вес.Смысла покупать индейку по 700 нет. Так, если повыпендриваться. 31.10.2025 13:42:38, Arseniy
жираф Анатолий
Голень индейки весит 2 кг, половина из которых кость, вы с курицей не путаете? 31.10.2025 15:34:40, жираф Анатолий
Арсений, один раз напишу серьезно вам: самое выгодное мясо по полезному выходу - бескостное.
Вам не надо это понимать, проверять, просто поверьте хозяйке с сорокалетним стажем И если бедро бескостное стоит 600, а крылья 250, надо брать бедро, потому что оно дорого, но применимо, а крылья деньги выкинутые.
Применяйте!
31.10.2025 15:00:12, Елна
Наблюдатель со стороны
а-хре-неть. Я собаке покупаю филе индейки. 31.10.2025 14:58:26, Наблюдатель со стороны
Голень индейки столько не стоит, не рассказывайте. Крыло? Там жрать нечего, кости обгрызать если только. Но экономия должна быть экономной, поэтому никаких грудок, где нормальное мясо, пущай кости обсасывает на крыльях. 31.10.2025 13:59:00, Шшш
Arseniy
Я пишу, жена.
Покупаем мы голень индейки примерно по такой цене, Верный, или ещё чего.
Вот, например что вышло по поиску:
[ссылка-1]
31.10.2025 14:47:46, Arseniy
Шиповник (экс-Василиса)
Да даже раньше был, пожалуй. 31.10.2025 11:29:15, Шиповник (экс-Василиса)
про масло знает), не зря его в деликатесы записал.
31.10.2025 11:14:21, Елна
Так и все мясо туда же. Или он сыночку предлагает покупать шеи и шкуры? Ну мясо же по понятиям батюшки.
Яйца тоже в деликатесы можно записать, дорогие они стали.
31.10.2025 11:22:06, Шшш
яйца наоборот стали дешевые опять)
сейчас мы его плохому научим, на одних яйцах жить невозможно тоже.
31.10.2025 12:31:13, Елна
Яйца из деликатесов удалить. Так и запишем. 31.10.2025 13:59:35, Шшш
Колокольчик Комарова
Не знает отец ни потребностей сына, ни стоимости жизни. Отсюда и конфликт. Сын тоже был не в курсе до того, как уехал. Дома мама кормила, отец декларировал, что на 6-8 тысяч можно прожить, а на 10 позволять себе деликатесы. Мальчик за два месяца понял, что реальность другая. Папа не понял и упорствует.
31.10.2025 10:31:09, Колокольчик Комарова
Вряд ли школьника 14-15 лет 50 размера можно назвать стройным. И при указываемом ранее его питании белым хлебом с молоком и макаронами. 31.10.2025 09:33:36, Давно читаю
Это вы мне? Мой школьник 15 лет имеет 50 размер одежды, рост 188 и вес 80 кг. Макароны, молоко и хлеб уважает. 31.10.2025 14:01:27, Шшш

Показано 123 комментария из 586

Читайте также
Тихая роскошь: что это такое и как выглядеть элегантно без показного блеска
Стиль "тихая роскошь" — это элегантность без показного блеска. Узнайте, как выглядеть дорого без логотипов, какие материалы и оттенки выбирать и какие российские бренды помогают создать безупречный образ в духе уверенности и вкуса.
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!