А сколько раз в неделю вы едите одно и то же?
Типичная неделя - 7 обедов, 7 ужинов, 14 приемов пищи, сколько будет повторений?
Мой младшенький окончательно отказался есть в школьной столовой. Я на его стороне - там плохо кормят.
Но дома постоянно что то разное придумывать тоже лень (не невозможно- мы оба в обед дома), просто лень.
Ищу идеи чем кормить «молодой растущий организм».
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
    Раздел: Опрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Шефмаркет вам в помощь.
29.10.2025 17:28:13, Иллика 
 Я знакома, всё что нас там заинтересовало давно перепробовали, нам всего 2 рецепта понравилось, их иногда делаем, ребёнку ничего не понравилось. И что значит «не выбираешь меню»? Вы такая вседная что просто готовите рецепты по очереди в алфавитном порядке или как?
Я знакома, всё что нас там заинтересовало давно перепробовали, нам всего 2 рецепта понравилось, их иногда делаем, ребёнку ничего не понравилось. И что значит «не выбираешь меню»? Вы такая вседная что просто готовите рецепты по очереди в алфавитном порядке или как?
У нас там сайт , на нем названия/описания блюд, по ним выбираешь что хочешь приготовить, это тоже «выбор меню».
Мне там почти ничего не нравится.
Что нравится не готова есть каждый день. 29.10.2025 22:46:56, Тринадцатая
 Мне и ребёнку очень разное нравится. Там нам, взрослым , пару рецептов подошло а ему - вообще ничего.
Мне и ребёнку очень разное нравится. Там нам, взрослым , пару рецептов подошло а ему - вообще ничего.
Тут я пытаюсь идеи для него найти и да, макароны по флотски ему нравятся.
На тех сайтах все рецепты сбалансированные по КБЖУ, а он овощи никакие не ест, бобовые никакие не ест, вот ему сразу и всё 50 рецептов мимо.
Из 50 советов ниже нашла для него пару тройку идей.
30.10.2025 19:56:29, Тринадцатая
Чот ниже почитала, неужели никто не знаком с сервисом доставки продуктов с рецептами для нормальной еды? Ты выбираешь из предложенного меню на неделю и тебе привозят продукты для приготовления блюд. Ты готовишь. У тебя нет отходов. Все продукты рассчитаны. Рецепты написаны. Ты просто готовишь,не напрягаешься для выбора меню, не ходишь по магазинам, не захламляешь холодильник на "а вот это может
понадобиться" Просто выбрать, потратить полчаса и забыть об ужинах на неделю. Мне уже 5 лет недоступны метания "что бы приготовить" выбрала "щи с куриной грудкой" привезли набор продуктов для этого блюда, ничего лишнего. 29.10.2025 17:41:49, Иллика
понадобиться" Просто выбрать, потратить полчаса и забыть об ужинах на неделю. Мне уже 5 лет недоступны метания "что бы приготовить" выбрала "щи с куриной грудкой" привезли набор продуктов для этого блюда, ничего лишнего. 29.10.2025 17:41:49, Иллика

У нас там сайт , на нем названия/описания блюд, по ним выбираешь что хочешь приготовить, это тоже «выбор меню».
Мне там почти ничего не нравится.
Что нравится не готова есть каждый день. 29.10.2025 22:46:56, Тринадцатая
Удивительно, что вам из полусотни предложенных блюд пара штук нравится, а здесь пытаетесь что то новенькое найти, например, макароны с тушенкой)))
30.10.2025 19:19:55, Иллика 

Тут я пытаюсь идеи для него найти и да, макароны по флотски ему нравятся.
На тех сайтах все рецепты сбалансированные по КБЖУ, а он овощи никакие не ест, бобовые никакие не ест, вот ему сразу и всё 50 рецептов мимо.
Из 50 советов ниже нашла для него пару тройку идей.
30.10.2025 19:56:29, Тринадцатая
Я думала про них пару лет назад, и мне показалось неудобно и невыгодно по соотношению цена-польза. Всего не помню, но вот мяса там для нас точно было мало в меню. Я все меню пересмотрела :)
29.10.2025 18:01:59, Беата (просто читатель)
29.10.2025 18:01:59, Беата (просто читатель)
Нам мяса нормально, можем добрать стейками, если мало. По соотношению цена польза 10 баллов из 10. Для вас, возможно, не выгодно взять 5 блюд на двоих за 4941 рубль или даже за 3951 (семейное меню). Получается у них примерно 900 гр. на двоих ужин. И примерном20 000 руб. В месяц еды на двоих. Без головной боли, пищевых отходов и хождения по магазинам. Нет, если каждый раз напрягаться, а что бы съесть и сколько котлет и блинчиков навертеть, то оно, конечно, все в ваших руках) Тигровые креветки с ананасом, томленые в соусе карри с рисом басматти и лепешками роти лично я в страшном сне не придумаю, а если придумаю, то закупать продукты ...
Тяжеловато. А тут все по весу привезут, рецепт распишут по минутам. Мне нравится. Но сначала я тоже была настороже))) Потом распробовала. Мелкая моя с мужем тоже пользуется. 29.10.2025 18:40:33, Иллика
Тяжеловато. А тут все по весу привезут, рецепт распишут по минутам. Мне нравится. Но сначала я тоже была настороже))) Потом распробовала. Мелкая моя с мужем тоже пользуется. 29.10.2025 18:40:33, Иллика
Значит, лучше. Вам не лучше. Есть готовое неизвестно каким гастробайтером приготовленное, не, эт не моё.
30.10.2025 19:10:13, Иллика 
Чтобы горячее было и не было лишнего, типа, по рецепту надо 300г, а продают килограммами
29.10.2025 23:26:15, Беата (просто читатель)
29.10.2025 23:26:15, Беата (просто читатель)
Моего рациона у них совсем не было, и того, что любит муж, было мало. Мы оба разное едим
Проще оказалось использовать полуфабрикаты. По магазинам мы с ковида не ходим, пищевых отходов у меня и так очень мало бывает. В общем, не наш случай
29.10.2025 19:36:19, Беата (просто читатель)
Проще оказалось использовать полуфабрикаты. По магазинам мы с ковида не ходим, пищевых отходов у меня и так очень мало бывает. В общем, не наш случай
29.10.2025 19:36:19, Беата (просто читатель)
Я бы думала в сторону котлет. дня 3 запросто пролежат, но обычно раньше съедаются же. Я готовлю сразу в духовке. Плюс их вкусно и холодными. К ним не гарнир, мне невкусно разогретый гарнир, а овощи можно с утра или вечера милочку ломтиками огурцы и перец нарезать + помидоры черри. Или попробовать кус-кус разогревать.
А он киш ест? Или пирожки с мясом+бульон+ овощи.
Суп чечевичный разогретый вкусный. 29.10.2025 01:05:16, из читателей без пароля
А он киш ест? Или пирожки с мясом+бульон+ овощи.
Суп чечевичный разогретый вкусный. 29.10.2025 01:05:16, из читателей без пароля
У меня обычно три повтора: каждое блюдо готовлю на 2 дня (в пятницу готовлю на пятницу и понедельник, в субботу на субботу и на вторник, в среду разогреваю то, что не доели в воскресенье). В четверг пельмени или сосиски.
28.10.2025 22:08:52, starka
28.10.2025 22:08:52, starka

Но для меня еда - это всего лишь еда. 28.10.2025 21:38:17, PigletSPb

28.10.2025 20:50:26, Mary M.

28.10.2025 19:31:28, BB
У меня завтракообед одинаковый из года в год, ужин - максимум 4 дня, но обычно меньше. Муж в состоянии есть одинаковый обед или ужин 5 дней подряд, но сейчас радуется, что с освоением полуфабрикатов этот период у меня прошел. Дочь может есть одно и то же два дня подряд, в исключительном случае - три. А может не есть. Когда она жила с нами, я отслеживала, чтобы в холодильнике была запечатанная "еда по умолчанию", типа йогуртов-творожков или творожного сыра, которую она могла бы съесть вместо еды домашнего приготовления
При этом я готовлю каждому только его любимую еду 28.10.2025 18:37:27, Беата (просто читатель)
При этом я готовлю каждому только его любимую еду 28.10.2025 18:37:27, Беата (просто читатель)

Дети могли тоже есть завтрак один и тот же почти всегда, суп так же 3-5 дней ели один и тот же, ужин обычно был разный, хотя салат мог быть одинаковый свежий.
У меня нет в семье людей, которые нос воротят от повтора, к капризам никто не приучен 28.10.2025 17:49:13, KengaLu
На обед детям у нас обычно есть котлеты и какое-то мясо, говядина, либо курица. Говядину я запекаю в горшочке заранее - только разогреть, из грудки курицы делаю наггетсы.
Почитала про ваши завтраки, я не покупаю сухие завтраки принципиально, ничего хорошего в них нет. Старшая ест утром свою же выпечку. Младшая капризничает и пьет утром только молоко. Но я ей даю с собой фрукты, овощи, печенье на перекус если проголодается. Ну и обед она все-таки в школе ест. Старшая берет обед с собой в термосе. 28.10.2025 16:21:22, Лет
Почитала про ваши завтраки, я не покупаю сухие завтраки принципиально, ничего хорошего в них нет. Старшая ест утром свою же выпечку. Младшая капризничает и пьет утром только молоко. Но я ей даю с собой фрукты, овощи, печенье на перекус если проголодается. Ну и обед она все-таки в школе ест. Старшая берет обед с собой в термосе. 28.10.2025 16:21:22, Лет

еженедельно едим примерно одно и тоже.
мы все консервативны в еде.
28.10.2025 14:55:59, мара забыла пароль
мы все консервативны в еде.
28.10.2025 14:55:59, мара забыла пароль
Не считала,но раза 3 в неделю точно можем есть одинаковое.Молодыми растущими организмами тоже не заморачивалась,если речь про школу то дети редко на обед дома бывали,кружки разные после школы.В общем,что было в холодильнике то и ели.Суп сварите,на 3 дня чтоб был.Это обед.Не понравится-будет в школе есть.
28.10.2025 14:02:13, Линдаа а

в ходу курица, индейка, рыба, мясной фарш, тушенка, пельмени. гарниры: макароны, картофель, рис, гречка. суп варю борщ, куриный, солянка, гороховый с копчёностями.
салат из помидоров 28.10.2025 13:56:00, Ленка-пенка43
Ребенок повторяется часто, т.к. у нее гарнир всего 4-х видов - рис, гречка, макароны, картошка + салат примерно одинаковый всегда- редиска, огурцы , помидоры, авокадо. И мясо трех видов - говядина, утка, курица. Это и комбинирую. И варю раз в неделю на 2-3 дня курино- овощной суп. Между едой снэки - всякие морковки-горохи-фрукты-ягоды. В ланч-бокс кладу йогурты, бутер с соленой рыбой, орехи, перец и морковку, еще шоколадные rice cakes. Утром она не завтракает.
У нас с мужем меню конечно разнообразнее, готовлю отдельно.
28.10.2025 13:49:13, Спой, птичка!
У нас с мужем меню конечно разнообразнее, готовлю отдельно.
28.10.2025 13:49:13, Спой, птичка!

Завтрак разный каждый день. 28.10.2025 13:17:53, Санвиталия

28.10.2025 13:17:03, Чилим

Но я уже идей начерпала в ответах, вернемся из отпуска - начну реализовывать. 29.10.2025 03:37:11, Тринадцатая

Вот соглашусь. У меня старшая отвечает за свои завтраки. Делает выпечку в воскресенье вечером, тратит на это время. И нормально ей заходит одно и то же всю рабочую неделю. Готовить среди недели она не готова, а что-то новое раз в неделю нормально. Сама и рецепты ищет.
Желание разнообразия упрется в собственное время и усилия, и правильный баланс найдется. 28.10.2025 16:08:17, Лет
Желание разнообразия упрется в собственное время и усилия, и правильный баланс найдется. 28.10.2025 16:08:17, Лет

Сын в школьные годы в школе и обедал - но он у меня практически всеядный, да и обеды в то время были вполне приличными. Как только стали становиться невкусными - школа тут же обзавелась еще одним поставщиком школьныx обедов, можно было выбирать из 6-ти вариантов обеда.
Обед - может быть и ни одного повтора, а может быть - кастрюля щей на 3 дня. Густыx :-) Или супчик-крупничек на 2 дня - в первый день супом, на второй - "кулешом", плотным, разогретым на сковородке (растительное масло + немного лука). Гуляш обычно тоже на 2 дня делаю, как и карри - на двоиx не люблю одну порцию готовить, возни столько же, а результат в бОльшей кастрюле все-таки лучше. В таком случае гарнир будет разный - скажем, в один день картошка, назавтра - рис, или гречка, или еще что-нибудь. Плюс овощи - или только овощи :-)))
Завтрак - поxоже на ужин, но с вариантами :-) - семга там на булочку (это обычно в выxодные), яичница-болтунья или иичко всмятку (когда заxочется), апельсиновый смузи или апельсиновый сок, кофе, все та же мясная нарезка и сыр - мягкий и твердый, но в основном козий.
Ну и всегда в наличии свежие фрукты-ягоды для десерта и овощи по сезону для гарнира к основному блюду. Не в сезон - консервированные овощи выручают.
Если мне оооочень заxочется мужа побаловать завтраком - блинчики на кефире или на паxте, начинки он в ниx сам заворачивает :-)
Но у меня молодыx растущиx организмов в xозяйстве нету... пока что :-)
28.10.2025 12:32:37, Хомяк Абрикосовый
идей много, конечно )
едим пару-тройку раз одинаково. ту же кашу, обычную овсянку, я варю на два дня. котлеты на три, но часть замораживаю. оладьи тоже на 2-3 раза. сырники, тушеные овощи. жареная картошка вот на один. салаты всякие тоже на раз - цезарь, овощной, оливье, винегрет... супы на 3-4 дня (как пойдет). в ту пятницу пиццу пекли, это предполагается, что на 2-3 раза, а оказывается, на 1.5 ))))
28.10.2025 12:22:59, Акцент
едим пару-тройку раз одинаково. ту же кашу, обычную овсянку, я варю на два дня. котлеты на три, но часть замораживаю. оладьи тоже на 2-3 раза. сырники, тушеные овощи. жареная картошка вот на один. салаты всякие тоже на раз - цезарь, овощной, оливье, винегрет... супы на 3-4 дня (как пойдет). в ту пятницу пиццу пекли, это предполагается, что на 2-3 раза, а оказывается, на 1.5 ))))
28.10.2025 12:22:59, Акцент
я на один раз редко готовлю. Борщ - дня на 4. Суп дня на 2-3. Сварила пшеную кашу с тыквой на завтраки - будем не менее трех дней есть. Зато каждое блюдо я готовлю не чаще раза в неделю. Разве что макароны могут повториться.
А сам погреть может всё, что я приготовила. Сам и греет. На завтрак только сосиски может сварить к готовому гарниру.
28.10.2025 12:19:21, Julinika
А сам погреть может всё, что я приготовила. Сам и греет. На завтрак только сосиски может сварить к готовому гарниру.
28.10.2025 12:19:21, Julinika

например: борщ, котлеты, пюре, тушеная курица, соба с овощами
плюс огурцы-помидоры, квашеная капуста и тп
те было 3-4 варианта что поесть на выбор
до четверга обычно хватало, в пятницу морепродукты-рыба из морозилки, рис, салат
в субботу на рынок )
идей было много, я в те времена 10 недель подряд показывала, что и как мы готовим (в ЖЖ)
нужна ссылка?
28.10.2025 12:14:05, ОООльга
Можно мне ссылку, пожалуйста!
28.10.2025 22:31:11, Iris_Se

Мой много чего вообще не ест но ниже дали идей что может подойти. 28.10.2025 13:25:13, Тринадцатая
Я суп варю на 3-4 раза. Остальное примерно так же. Чередую конечно, если нажарила котлет, то они на предположим обед, а на ужин курица/рыба что-то еще. Так же и гарниры, салаты.
Но мой сын ел достаточно однообразно, меня это мало волновало, лишь бы ел. 28.10.2025 11:58:49, Йоко
Но мой сын ел достаточно однообразно, меня это мало волновало, лишь бы ел. 28.10.2025 11:58:49, Йоко

Я готовлю обед на 2 дня.
Т.е. если была бы полная неделя, то курица - свинина - говядина. Вс рыба. Т.е. следующая курица на следующей неделе. Гарниры любые, но простые. Салаты тоже.
Рецепты любые: вареное, тушеное, жареное, фаршированное и пр. 28.10.2025 11:51:22, анрег
Т.е. если была бы полная неделя, то курица - свинина - говядина. Вс рыба. Т.е. следующая курица на следующей неделе. Гарниры любые, но простые. Салаты тоже.
Рецепты любые: вареное, тушеное, жареное, фаршированное и пр. 28.10.2025 11:51:22, анрег
4-5 дней точно еда повторяется
я стараюсь готовить 1 раз в неделю на 4-5 дней
правда готовлю сразу несколько блюд: суп, 2 гарнира, 2-3 мясо-рыба-курица + пироги, плюшки, салат и т.д. - а дальше каждый сам выбирает, чередовать еду или есть одно и тоже
я не готова каждый день стоять у плиты, и даже раз в 2-3 дня,
у мужа нет на это времени, он приезжает в 23 ночи
мама, с возрастом, стала не очень вкусно готовить, стало больше малосъедобных блюд
в разгрузочные, от готовки, дни, у нас пельмени, бутерброды, яичница, креветки и т.д., то, что приготовить можно быстро и не напряжно 28.10.2025 11:42:21, Аккуратова Мария без реги
я стараюсь готовить 1 раз в неделю на 4-5 дней
правда готовлю сразу несколько блюд: суп, 2 гарнира, 2-3 мясо-рыба-курица + пироги, плюшки, салат и т.д. - а дальше каждый сам выбирает, чередовать еду или есть одно и тоже
я не готова каждый день стоять у плиты, и даже раз в 2-3 дня,
у мужа нет на это времени, он приезжает в 23 ночи
мама, с возрастом, стала не очень вкусно готовить, стало больше малосъедобных блюд
в разгрузочные, от готовки, дни, у нас пельмени, бутерброды, яичница, креветки и т.д., то, что приготовить можно быстро и не напряжно 28.10.2025 11:42:21, Аккуратова Мария без реги

Мой рецепт: 5 литров... чего-то там. Вон пару кг плова купили. За день съели, правда.
28.10.2025 11:36:58, Шиповник (экс-Василиса)

Вашу проблему я бы попробовала решить так. На обед готовить ему 2-3 блюда на учебную неделю (у вас это 5 или 6 дней?). Вечером в холодильнике откладывать ему порцию на
обед, чтоб он ее погрел в мв, и рядом салат, десерт. Жареное на обед не готовить, т.к. подогретое не вкусно. Значит, остаются варианты тушеного, запеченного. Мясо, птица тушеные с гарнирами. Рыба запеченная. Если ест суши, пиццу - то 1-2 раза в неделю заказывать ему, для разбивки от домашней еды. Про десерты - как раз разной выпечкой (шарлотками) можно кормить, если он ест конечно. В таком возрасте дети чаще едят все, что не приколочено и много сладкого - растущие организмы). 28.10.2025 11:36:07, Оттолина

Суши очень любит , покупаю
раз в неделю. 28.10.2025 11:39:56, Тринадцатая

Десерты никакие не ест? Мороженое тоже десерт), и калорийный. 28.10.2025 12:20:22, Оттолина

Когда дочка в школе до 15.20, берёт с собой в термосе второе и ест его на перемене. Школьные обеды её тоже не устраивают.
Примеры второго: котлета с пюре, ленивые голубцы, плов, макароны с креветками, картошка, тушёная с мясом и грибами, овощи с сосиской(это любимое), гречка по флотски и т.п. В отдельном контейнере берёт свежие овощи: огурец, маленькие помидорки, маленький сладкий перец и фрукты/ягоды.
28.10.2025 11:34:17, Манюня Хнуш

Ужин у меня всегда по принципу "перехватить что-нибудь" - может быть и творог, и сосиска, и ещё чего, что готовить не надо... А может - картошка, сваренная, опять-таки, ради младшего.
У младшего - всегда на ужин жареная картошка :-) Лет пятнадцать уже как....
У папы моего, кстати, лет тридцать подряд на ужин была вареная картошка - с каким-нибудь салатом или капустой квашеной....
В общем, я считаю, что на завтрак и ужин можно есть одно и то же очень долго - лишь бы устраивало. ВОт на обед скучно, хочется варьировать хотя бы в пределах четырех-пяти блюд (два дня одно, два дня другое). Но сами блюда - я бы делала какое-то простое мясное (курогрудь это тоже мясное) и какой-то гарнир :-)
В общем - главное, чтобы ребёнок получал белок (хоть мясо, хоть яйца, хоть чечевицу). Углеводы они обычно сами добирают - булками и чипсами :-))
Но, кстати, когда мои мальчики в возрасте младшей школы по году жили на "дошираке" (быстрорастворимой лапше) - я тоже не особо тревожилась :-)) Нравится так питаться ребёнку - ну и ладно, за год растущий организм не испортится :-) Но, опять-таки, вареные яйца подсовывала :-)
28.10.2025 11:33:01, Неведома Зверушка
Разное. ОЧЕНЬ много едят. Сейчас стало полегче,старший не всегда заходит домой. Да и младший иногда дома не ночует.
28.10.2025 11:25:37, ЛУЧИК1
 Я не про сейчас, чем кормили в возрасте 11-18 помните?
Я не про сейчас, чем кормили в возрасте 11-18 помните?
Нужно: не супы и что можно приготовить на 2-3 дня и разогревать порционно в микроволновке. 28.10.2025 11:31:09, Тринадцатая

Мясо в духовке куском, куриные котлеты, куроноги, запеченная рыба, макароны по-флотски, гуляш и тд
28.10.2025 13:21:04, Санвиталия
Мясо в духовке куском, куриные котлеты, куроноги, запеченная рыба, макароны по-флотски, гуляш и тд
28.10.2025 13:21:04, Санвиталия 
 тушеная говядина, тушеный кролик, тушеная курица и тп горячее
тушеная говядина, тушеный кролик, тушеная курица и тп горячее
запеченное мясо большим куском (порезать порционно, чтобы удобно было греть)
рис, пловный рис, лапша с овощами, гречка, пюре, картофель запеченный в рукаве и тп гарниры
котлеты, болоньез, макароны по-флотски, тефтели под соусом, ежики с рисом и тп из фарша
28.10.2025 12:18:25, ОООльга
 Котлеты всех вариантов (рыбные, куриные, мясные);
Котлеты всех вариантов (рыбные, куриные, мясные);
Тефтели с соусом или без;
Фарш с соусом типа болоньезе (можно соединять с любым гарниром);
Беф-строганов и его вариации (с овощами, грибами по вкусу) тоже можно с любым гарниром;
Плов;
Винегрет (без заправки, заправлять сразу перед едой);
Курица или любое мясо полосками с овощами и в кисло-сладком соусе (соединяется с рисом, гречневой лапшой или удоном), если любит китайскую еду;
Голубцы, перцы фаршированные.
Гарнир - любую крупу в мультиварку с утра засыпал и к обеду все свежее- горячее.
Еще запекаю куском окорок или индейку, едим просто с хлебом как бутерброды или к любому гарниру отрезаем ломтики.
28.10.2025 11:53:48, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
 Котлеты куриные, мясные, рыбные и разные гарниры. Гуляш, бефтроганов, куриные ножки, запеченные в духовке, плов, ризотто, макароны как гарнир и как самостоятельное блюдо (если с грибами, мясом, креветками), овощи тушеные, разные салаты. Зеленый салат может быть и основным блюдом, а к нему - большой бутерброд: холодный ростбиф, ветчина, паштет. На ужин часто жарила стейки или медальоны. Вообще на 5 дней 2 раза говядина или свинина, 2 раза курица или индейка и раз рыба - нормальный вариант.
28.10.2025 11:51:16, Оттолина
Котлеты куриные, мясные, рыбные и разные гарниры. Гуляш, бефтроганов, куриные ножки, запеченные в духовке, плов, ризотто, макароны как гарнир и как самостоятельное блюдо (если с грибами, мясом, креветками), овощи тушеные, разные салаты. Зеленый салат может быть и основным блюдом, а к нему - большой бутерброд: холодный ростбиф, ветчина, паштет. На ужин часто жарила стейки или медальоны. Вообще на 5 дней 2 раза говядина или свинина, 2 раза курица или индейка и раз рыба - нормальный вариант.
28.10.2025 11:51:16, Оттолина 

Нужно: не супы и что можно приготовить на 2-3 дня и разогревать порционно в микроволновке. 28.10.2025 11:31:09, Тринадцатая
Так у меня дочь 2 класс).
28.10.2025 15:48:58, ЛУЧИК111
1. мясо порционно запеченое с разными начинками (под сыром, под овощами, под картошкой пюре и тп)
2. подливка - макароны/рис варятся по потребности
3. ежики рисовые (делаю много ПФ, достаем по партиям)
4. макароны по флотски
5. куриные части запечь
6. рыбу запечь порционно
7. фаршированные перцы (делаю ПФ)
8. котлеты (делаю ПФ)
9. пельмени всегда держать
10. буженину запечь большим куском
28.10.2025 15:01:09, мара забыла пароль
2. подливка - макароны/рис варятся по потребности
3. ежики рисовые (делаю много ПФ, достаем по партиям)
4. макароны по флотски
5. куриные части запечь
6. рыбу запечь порционно
7. фаршированные перцы (делаю ПФ)
8. котлеты (делаю ПФ)
9. пельмени всегда держать
10. буженину запечь большим куском
28.10.2025 15:01:09, мара забыла пароль

запеченное мясо большим куском (порезать порционно, чтобы удобно было греть)
рис, пловный рис, лапша с овощами, гречка, пюре, картофель запеченный в рукаве и тп гарниры
котлеты, болоньез, макароны по-флотски, тефтели под соусом, ежики с рисом и тп из фарша
28.10.2025 12:18:25, ОООльга
Все можно разогреть. Все что вы готовите на плите/в духовке и любая другая термическая обработка - все это можно хранить пару дней точно и разогреть перед едой.
28.10.2025 12:03:48, Иришка-Мартышка
28.10.2025 12:03:48, Иришка-Мартышка

Тефтели с соусом или без;
Фарш с соусом типа болоньезе (можно соединять с любым гарниром);
Беф-строганов и его вариации (с овощами, грибами по вкусу) тоже можно с любым гарниром;
Плов;
Винегрет (без заправки, заправлять сразу перед едой);
Курица или любое мясо полосками с овощами и в кисло-сладком соусе (соединяется с рисом, гречневой лапшой или удоном), если любит китайскую еду;
Голубцы, перцы фаршированные.
Гарнир - любую крупу в мультиварку с утра засыпал и к обеду все свежее- горячее.
Еще запекаю куском окорок или индейку, едим просто с хлебом как бутерброды или к любому гарниру отрезаем ломтики.
28.10.2025 11:53:48, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Мой в школьном возрасте на обед ел суп (борщ, щи, рыбный), варила на 3-4 дня. На ужин котлета или отбивная с гарниром (гречка чаще, чечевица, фасоль) или плов из мультиварки или овощи тушенные в мультиварке с мясом. Тоже готовила на несколько дней, ему не надоедало
28.10.2025 11:18:35, anvi 
Обед - от двух до четырех повторений в неделю, просто я больше двух разных супов в неделю не варю.
Ужин - у меня цикл по принципу котлеты-рыба жареная-шейка-куробедра-ёжики-рыба тушеная-гуляш-курогрудь-голубцы, т.е. чередование мясо-рыба-мясо-курица. Т.е. если считать по продуктам, то два повтора, если по готовым блюдам - то без повторов
28.10.2025 11:13:13, Лабрика
 Расскажите что такое тушеная рыба, я только жареную готовлю или на пару.
28.10.2025 11:16:42, Тринадцатая
Расскажите что такое тушеная рыба, я только жареную готовлю или на пару.
28.10.2025 11:16:42, Тринадцатая 
 только картофель предварительно лучше отварите до полуготовности
только картофель предварительно лучше отварите до полуготовности
а то картофель запекается долго, а рыба быстро
чтобы рыбу не пересушить, лучше картошку заранее отварить и запекать минут 15-20 потом
28.10.2025 12:20:33, ОООльга
 Мы себе в духовке иногда запекаем рыбу целиком но он такую не ест .
Мы себе в духовке иногда запекаем рыбу целиком но он такую не ест .
Буду ему искать рецепты где филе без костей и с соусом, хорошая идея.
28.10.2025 12:39:38, Тринадцатая

Ужин - у меня цикл по принципу котлеты-рыба жареная-шейка-куробедра-ёжики-рыба тушеная-гуляш-курогрудь-голубцы, т.е. чередование мясо-рыба-мясо-курица. Т.е. если считать по продуктам, то два повтора, если по готовым блюдам - то без повторов
28.10.2025 11:13:13, Лабрика

Попробуйте запекать. И чище и вкусно и практически никаких телодвижений.
28.10.2025 12:06:30, Иришка-Мартышка
28.10.2025 12:06:30, Иришка-Мартышка
не знаю, получится ли посмотреть ссылку [ссылка-1]
тут рыба по-всякому.
я с французского переводила, оригинал где-то не могу найти.
28.10.2025 11:34:44, douceur
тут рыба по-всякому.
я с французского переводила, оригинал где-то не могу найти.
28.10.2025 11:34:44, douceur
Такое диэтическое, не очень вкусное, но легкоусваиванмое.
На противень немного подсолнечного масла, сверху картофель крупными ломтиками, посолить, сбрызнуть подсолнечным маслом, сверху филе белой рыбы (минтай, пикша, треска), сбрызнуть лимоном, закрыть фольгой, в духовку на 220 на 40 минут. 28.10.2025 11:22:10, Лабрика
На противень немного подсолнечного масла, сверху картофель крупными ломтиками, посолить, сбрызнуть подсолнечным маслом, сверху филе белой рыбы (минтай, пикша, треска), сбрызнуть лимоном, закрыть фольгой, в духовку на 220 на 40 минут. 28.10.2025 11:22:10, Лабрика
А почему невкусно? Имхо, вопрос в рыбе и ее качестве. Минтай посуше, хорошая треска сочная и прекрасно запекается. Хоть с овощами, хоть без.
28.10.2025 12:05:44, Иришка-Мартышка
28.10.2025 12:05:44, Иришка-Мартышка

а то картофель запекается долго, а рыба быстро
чтобы рыбу не пересушить, лучше картошку заранее отварить и запекать минут 15-20 потом
28.10.2025 12:20:33, ОООльга

Буду ему искать рецепты где филе без костей и с соусом, хорошая идея.
28.10.2025 12:39:38, Тринадцатая
Мой покупает в карфуре филе трески в брикетах и запекает их в фольге в духовке или просто в микроволновке
28.10.2025 13:59:18, anvi 
Растущий мужской организм кормить нужно мясом. Тогда и дрыщом не будет.
28.10.2025 11:08:47, Знаю
 :-) Если б вопрос с гиподинамией и кислородным голоданием можно было так просто решить...
:-) Если б вопрос с гиподинамией и кислородным голоданием можно было так просто решить...
В обсуждаемом возрасте растущие организмы уже сами решают, сколько времени проводить на свежем воздухе.... Проще найти, какой белок он будет есть вместо мяса... 28.10.2025 19:21:48, Неведома Зверушка
 У моего хороший аппетит но помню в детских конференциях была одна мама с проблемным ребёнком. Ребёнок ел только белый хлеб и молоко. Был дефицит веса. Мама его затаскала по врачам но все врачи отвечали одно и то же - отстаньте от ребёнка, с голоду же не умирает, и ладно.
У моего хороший аппетит но помню в детских конференциях была одна мама с проблемным ребёнком. Ребёнок ел только белый хлеб и молоко. Был дефицит веса. Мама его затаскала по врачам но все врачи отвечали одно и то же - отстаньте от ребёнка, с голоду же не умирает, и ладно.
Надо какое то нечеловеческое терпение иметь чтоб когда тебе не нравится ответ одного врача идти к 2му 3му 10му. А когда не нравится ответ 10го идти к 20ти или 100 разным в надежде что кто то даст другой ответ. 28.10.2025 12:43:13, Тринадцатая
 Я не против! Но он и в мясе не любит однообразие.
Я не против! Но он и в мясе не любит однообразие.
Делитесь разнообразными рецептами. 28.10.2025 11:17:40, Тринадцатая
 Шмотри сюда, может, что-нибудь и пригодится.
Шмотри сюда, может, что-нибудь и пригодится.
Просто щелкаешь правой клавишей мышки по картинке - и дальше по каждой следующей картинке. Все комментарии-тексты - ПОД картинкой, может, придется проскроллить вниз.
Продукты в основном "европейские", так что с закупкой проблем быть не должно.
Сын вот это все оxотно ел в школьные годы. А в послешкольные, студенческие - еще оxотнее :-)))) Сейчас они с невесткой наперегонки сами готовят, но кастрюле долмы, например, всегда рады :-)
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]
[ссылка-4]
28.10.2025 12:43:21, Хомяк Абрикосовый
 Я знаю что для женщин нормальный ИМТ это от 18,5 до 25, сейчас погуглила ИМТ для мужчин, ИМТ для подростков, те же цифры , я не знала.
Я знаю что для женщин нормальный ИМТ это от 18,5 до 25, сейчас погуглила ИМТ для мужчин, ИМТ для подростков, те же цифры , я не знала.
У моего 18, как я и думала (близко к нижней границе нормы).
28.10.2025 11:42:52, Тринадцатая
 Мой стейки ест, ест сколько влезет, видимо, много не влазит . Мышцы есть и лучше/больше чем у большинства ровесников , вот жира на них нет (но как по мне так и не надо).
Мой стейки ест, ест сколько влезет, видимо, много не влазит . Мышцы есть и лучше/больше чем у большинства ровесников , вот жира на них нет (но как по мне так и не надо).
Пойду сейчас ИМТ посчитаю. 28.10.2025 11:35:04, Тринадцатая
 У нас сейчас любимое мясо это гусь. Вроде птица но на вид и на вкус ближе к красному мясу.
28.10.2025 11:35:58, Тринадцатая
У нас сейчас любимое мясо это гусь. Вроде птица но на вид и на вкус ближе к красному мясу.
28.10.2025 11:35:58, Тринадцатая 
 Ну вот есть курогрудь а есть грудь гуся, выглядит вот так (после приготовления).
Ну вот есть курогрудь а есть грудь гуся, выглядит вот так (после приготовления).
Кстати курицу он тоже только грудь ест почему то (обычно дети любят куриные ноги).
 28.10.2025 12:09:19, Тринадцатая

Те, кто не ест мясо обычно и другое не едят.
Если нет аппетита ни на что, это к врачу. Проверять желудок, поджелудочную, нервную систему и пр Смотреть на образ жизни, много ли двигается, много ли проводит времени на свежем воздухе и пр. Может у него гиподинамия и кислородное голодание. Тогда сначала решать с этим, а потом уже мясо давать. 28.10.2025 11:57:00, Знаю
Если нет аппетита ни на что, это к врачу. Проверять желудок, поджелудочную, нервную систему и пр Смотреть на образ жизни, много ли двигается, много ли проводит времени на свежем воздухе и пр. Может у него гиподинамия и кислородное голодание. Тогда сначала решать с этим, а потом уже мясо давать. 28.10.2025 11:57:00, Знаю

В обсуждаемом возрасте растущие организмы уже сами решают, сколько времени проводить на свежем воздухе.... Проще найти, какой белок он будет есть вместо мяса... 28.10.2025 19:21:48, Неведома Зверушка

Надо какое то нечеловеческое терпение иметь чтоб когда тебе не нравится ответ одного врача идти к 2му 3му 10му. А когда не нравится ответ 10го идти к 20ти или 100 разным в надежде что кто то даст другой ответ. 28.10.2025 12:43:13, Тринадцатая
не фига. ЖРУТь мясо много . Длинные и тощие.
28.10.2025 11:20:23, ЛУЧИК1
Это в период быстрого роста по 10-15 см в год, в 12-14 лет.
Потом рост стабилизирцется и при нормальном, хорошем питании идут в ширь. Худые до 11-12 лет тоже из малоежек.
Всех, кого я знаю из худых детей - ничего они не едят. Мясо не едят вообще или очень мало, жиров минимум и вообще объемы крошечные.
Не завтракают, толком не обедают и скудный ужин. Это не питание. 28.10.2025 11:29:08, Знаю
Потом рост стабилизирцется и при нормальном, хорошем питании идут в ширь. Худые до 11-12 лет тоже из малоежек.
Всех, кого я знаю из худых детей - ничего они не едят. Мясо не едят вообще или очень мало, жиров минимум и вообще объемы крошечные.
Не завтракают, толком не обедают и скудный ужин. Это не питание. 28.10.2025 11:29:08, Знаю

Делитесь разнообразными рецептами. 28.10.2025 11:17:40, Тринадцатая

Просто щелкаешь правой клавишей мышки по картинке - и дальше по каждой следующей картинке. Все комментарии-тексты - ПОД картинкой, может, придется проскроллить вниз.
Продукты в основном "европейские", так что с закупкой проблем быть не должно.
Сын вот это все оxотно ел в школьные годы. А в послешкольные, студенческие - еще оxотнее :-)))) Сейчас они с невесткой наперегонки сами готовят, но кастрюле долмы, например, всегда рады :-)
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]
[ссылка-4]
28.10.2025 12:43:21, Хомяк Абрикосовый
у меня было, да и есть примерно так:
говядина тушится кусочками и весь объём делится на две части, одну часть делаем с красным соусом, т.е. с томатом, паприкой, луком ... ну и что там ещё в голову придёт и найдётся в холодильнике, например огурчик солёный туда порезать и назвать это всё азу ... вторая с белым соусом на основе сливок или сметаны, ели есть грибы, то с грибами. к этому всему гарнир - рис, или гречка, или картофель, или пюре, или перловка, или макаронные изделия любые, или кус-кус, это нажористые варианты, можно любые овощи приготовить.
фарш хоть какой, включая куриный, можно в виде котлет или тефтелей, можно в виде соуса типа больньез, можно перцы или баклажаны или кабачки нафаршировать, можно и голубцы, но с ними возни больше, а можно запеканку сделать - картофельную, или рис с морковокой, луком и фаршем слоями, или с кабачками и баклажанами что-то типа муски, или лазанью...
рыбу можно пожарить, сделать на пару, запечь в духовке целиком, запечь филе на подушке из овощей, просто филе в форме посыпать тёртой цедрой, посыпать пореем, полить сливками и запечь....
28.10.2025 11:27:48, douceur
говядина тушится кусочками и весь объём делится на две части, одну часть делаем с красным соусом, т.е. с томатом, паприкой, луком ... ну и что там ещё в голову придёт и найдётся в холодильнике, например огурчик солёный туда порезать и назвать это всё азу ... вторая с белым соусом на основе сливок или сметаны, ели есть грибы, то с грибами. к этому всему гарнир - рис, или гречка, или картофель, или пюре, или перловка, или макаронные изделия любые, или кус-кус, это нажористые варианты, можно любые овощи приготовить.
фарш хоть какой, включая куриный, можно в виде котлет или тефтелей, можно в виде соуса типа больньез, можно перцы или баклажаны или кабачки нафаршировать, можно и голубцы, но с ними возни больше, а можно запеканку сделать - картофельную, или рис с морковокой, луком и фаршем слоями, или с кабачками и баклажанами что-то типа муски, или лазанью...
рыбу можно пожарить, сделать на пару, запечь в духовке целиком, запечь филе на подушке из овощей, просто филе в форме посыпать тёртой цедрой, посыпать пореем, полить сливками и запечь....
28.10.2025 11:27:48, douceur
Опровергаю )
Растущий мужской организм ест мясо каждый день, временами два раза в день. ИМТ до 17 никак не поднимается ) 28.10.2025 11:15:58, Лабрика
Растущий мужской организм ест мясо каждый день, временами два раза в день. ИМТ до 17 никак не поднимается ) 28.10.2025 11:15:58, Лабрика

У моего 18, как я и думала (близко к нижней границе нормы).
28.10.2025 11:42:52, Тринадцатая
Значит ест мало мяса, и не того состава. Не сухую курогрудь надо есть, а стейки и шашлыки.
Удачи ;) 28.10.2025 11:18:32, Знаю
Удачи ;) 28.10.2025 11:18:32, Знаю

Пойду сейчас ИМТ посчитаю. 28.10.2025 11:35:04, Тринадцатая
Курогрудь не мясо, курогрудь птица )
Стейки, шашлыки - "Тогда родители пропадать начнут" (c)Простоквашино 28.10.2025 11:28:35, Лабрика
Стейки, шашлыки - "Тогда родители пропадать начнут" (c)Простоквашино 28.10.2025 11:28:35, Лабрика

Надо же... Мы перепробовали всякое-разное, но пришли к выводу, что привычное курица-свинина-говядина - оно вкуснее всякого-разного ) Мы - в смысле "мы в семье"
28.10.2025 11:45:13, Лабрика 

Кстати курицу он тоже только грудь ест почему то (обычно дети любят куриные ноги).
Вот! Моя тоже утиную или гусиную грудь намного больше курицы любит.
28.10.2025 23:18:32, Спой, птичка! 
Куда или где пропадать? Вопрос был, как кормить ребенка.
28.10.2025 11:31:24, Знаю
Вы шпиён? Цитату не распознали
Дети живут вместе с родителями. Естественно, едят тоже вместе с родителями. Может, для растущего организма стейки и шашлыки каждый день и полезно, то для родительского 50+ уже точно вредно (( 28.10.2025 11:40:46, Лабрика
Дети живут вместе с родителями. Естественно, едят тоже вместе с родителями. Может, для растущего организма стейки и шашлыки каждый день и полезно, то для родительского 50+ уже точно вредно (( 28.10.2025 11:40:46, Лабрика
Не представляю, чем может быть вредно мясо и кому. Это не сахар.
28.10.2025 11:53:56, Знаю
Избыток питательных веществ, в т.ч. белка, вреден немолодым организмам, отягощенным хронями и ведущим малоподвижный образ жизни - родителям
28.10.2025 12:05:40, Лабрика 
Показано 105 комментариев из 227
Читайте также

9 хэллоуинских фильмов и один сериал, которые подарят атмосферу магии и мистики

Хэллоуинский киноплейлист: ведьмы, монстры и магия — всё, чтобы провести вечер по-особенному.

Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя 

Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.