Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Питерская

А какая работа лёгкая?

Ниже обсуждают, кто может и не может работать. Я задумалась, где работать легко. Мне кажется, как минимум лёгая - это лёгкая физически работа в тепле, небольшое количество часов, нет потока людей.
Ну, вот как у меня, когда я половину ставки работаю. Правда, дома всё равно подготовки прилично:) А кто-то пишет, что преподавать не может, я удивилась.
А вот как раз работу домохозяйки я не считаю лёгкой совершенно. Иногда такая пахота!
21.10.2025 17:02:29,

202 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
хухра-мухра
Лёгкая, это когда пришёл в офис, кофе попил, с коллегами поболтал и ушёл)) и такие работы бывают, сама периодически так работала)) 22.10.2025 16:52:37, хухра-мухра
тоже не считаю работу домохозяйки легкой.
22.10.2025 15:27:48, Акцент
IrenAr
Для меня работа домохозяйки это работа только в том случае, если ты за деньги оказываешь услуги. А остальное это обслуживание себя и своей семьи. И выполнять это можешь в том объёме, который считаешь необходимым и достаточным. Если хочешь ишачить, то это твой выбор.
Лёгкая работа- в тепле, сухости, не нужно физически вкалывать,много думать, нести отвественность.
22.10.2025 13:25:04, IrenAr
kskubak90
Работа домохозяйки самая неблагодарная. Её никто не замечает и не ценит, близкие и остальные её воспринимают, как должное. А ты упахиваешься, пока готовишь, потом моешь и т.д.
А самая легкая работа та, от которой вы получаете удовольствие ну и доход )))
22.10.2025 11:25:28, kskubak90
Для меня лёгкая работа это та, которую умеешь делать на столько, что для тебя это уже легко.
По поводу труда домохозяек и их пахоты могу сказать одно - работая я делаю всё то же самое, что и в качестве домохозяйки, но во вторую смену и не считаю, что это прям упахаться.
22.10.2025 10:56:08, douceur_ne_mogu_voity
РоМашкус
Для меня легкая работа, это та которую выполняешь легкостью. А с легкостью выполняешь о что интересно и то что приносит удовлетворение.
Для кого-то легко сидеть на работе и тупо бумажки с места на место перекладывать. А я от такой работы чисто морально моментально устану.

А преподавателем я тоже себя не представляю. Хотя у меня прадед и прабабушка, дедушка и бабушка преподаватели. Нет. Это не мое :) я вообще предпочитаю когда контактов с людьми поменьше.
22.10.2025 10:00:50, РоМашкус
Тринадцатая
Я с легкостью выполняю то что лично мне легко. Не интересно, не приносит удовлетворения а просто легко.
Пример - я б могла таксистом работать потому что в сегодняшнем мире где существует GPS водить машину - легко.
При этом уверена есть куча людей для кого это сложно.
Или мне гладить легко, не интересно, не приносит удовлетворения но просто легко; а муж - ненавидит до трясучки.
Моя реальная работа для меня лёгкая легче некуда, хотя удовлетворение там только от зарплаты и интереса никакого; но знаю людей кому она «слишком сложная».
Но про это один анекдот хороший есть.
22.10.2025 13:34:58, Тринадцатая
РоМашкус
Речь же про оаботу. Я гладить люблю, не шибко. Но мне не сложно и подумать можно о семм-то. Но все равно в последнее время глажку свела к минимуму.
А вот если бы это было моей работой. гладить с утра до вечера я б свихнулась. :)
22.10.2025 14:39:08, РоМашкус
Тринадцатая
Я нет, там где работа лёгкая я работая думаю о её плюсах (о деньгах которые заработаю) а не о её минусах (скучна, однообразная, ещё что не так) .
22.10.2025 15:39:21, Тринадцатая
РоМашкус
Я пока такой дзен не постигла :) сейчас часто думаю а кем бы я могла работать. И хочется чего-то интересного, не однообразного и тд.
Но если и работа легкая и зп устраивает, то это просто шикарно :) а если еще и времени свободного много, то вообще просто мечта :)
23.10.2025 00:05:27, РоМашкус
Для меня легкая работа которая по интересам и способностям (это про работу за деньги). И знакомая. Т.е. при смене места работы сначала может быть сложно, пока не знаешь людей, правила конкретной компании, вникаешь что именно здесь надо выполнять и т.д. Втягиваешься и становится легко, обычно еще и время свободное появляется.
Домохозяйство сейчас уже тоже легко, но именно у себя. Давно все на автомате делается, даже какие то отклонения от привычного обычно замечаешь на уровне "глаз зацепился, руки не те действия должны выполнить", тут мозг и включается на вникание что же не так вдруг )) В домохозяйстве есть нелюбимые действия, а так ничего сложным в организации быта не считаю у городских жителей.
22.10.2025 08:50:41, Иришка-Мартышка
Которая нравится и в которой уже наработан опыт, часть работы на автопилоте делается.
Мне нравится работать в благоустроенном офисе, среди небольшого количества людей , которых годами знаешь и которые делают по сути одно дело . Ну и само собой по специальности работа , на которую училась 6 лет.
Домохозяйство тоже не считаю легкой. Но скорее всего морально.

Тяжело бы мне было работать с детьми, с клиентами , с пациентами, с телефонными звонками , с потоком людей. Преподавать может и не тяжело, если маленькому заинтересованному коллективу детей или студентов.
22.10.2025 08:34:06, птичка певч.
я до ковида получала огромное удовольствие от репетиторства. мой конек вообще - индивидуальное общение :) на голос мой и манеру говорить люди хорошо реагируют. не понимаю чем именно, но голос многие запоминают.
22.10.2025 09:20:40, Гельвеция™®.
хухра-мухра
А почему до ковида? А после? 22.10.2025 16:53:22, хухра-мухра
которую любишь
21.10.2025 23:09:59, Гельвеция™®.
+100 22.10.2025 15:25:36, КакТоТак
Санвиталия
Любимая работа переносится легче, чем нелюбимая. Но это не значит, что любимая - это лёгкая.
А так, всё индивидуально. Кому-то с людьми работать - ужас ужасный, кому-то в компьютер смотреть целый день в оупенспейсе, кому-то с бумагами сидеть.
Наверное, консьерж - лёгкая работа. Но скучная)
21.10.2025 19:35:52, Санвиталия
Когда нашей консьержке удаётся меня загнать в угол, чтобы поболтать, я диву даюсь, какая у неё работа непростая: то таксист стукнет машину жильца перед подъездом и попытается сбежать; то милая зайка-младшешкольница матом в лифте пишет, а её мать, ессно, этому не верит; то подозрительные доставщики пытаются какие-то пакеты ей всучить, т.к. хозяева не открывают; то собачко с недержанием писает исключительно в лифте; то вполне приличный сосед обретёт милую привычку приходить пьяным в хлам и пытаться наблевать, пока она его к лифту тащит, то ещё что.. 21.10.2025 20:11:14, MyFarm
Санвиталия
Да, может быть я не права. У нас в подъезде нет консьержки, а у свекрови, по моим ощущениям, она все время сидит телевизор смотрит и не особо включена.
21.10.2025 20:33:26, Санвиталия
Тринадцатая
Вы правы, выше рассказ про консьержку которая любит поболтать.
Другая сидит уткнувшись в книжку /тв/вязание и кто стукнул машину не увидит, кто рисует или писает в лифте тем более…..
21.10.2025 23:11:15, Тринадцатая
Фруате
Там, где я работаю, пересдачи экзаменов уже несколько лет длятся 2 месяца - это надо 16 раз назначить эти пересдачи (выбрать время и аудиторию) и явиться (2 раза в неделю проходят пересдачи).

Сегодня узнала, что в этом семестре уже 17 пересдач ...

Во-первых, это очень тяжело просто физически (я работаю на ставку) плюс
во-вторых, психологически.
Я уже молчу про комиссию, которая вообще может длиться 5-6 часов.

Одно время у меня было 7 групп практических занятий.
Тоже очень тяжело физически.
Доска такая в кафедральной аудитории, что надо каждый раз водкой оттирать (другие средства не берут). Студентов вызывать к доске - бесполезно дело, только трата времени.
Именно в этот момент у меня возникла идея вести эти упражнения с помощью проектора. Конечно, это всё не то, но куда было деваться ...

Может какие-то дисциплины и пролетают на "ура", но, к сожалению, не моя.
21.10.2025 19:22:27, Фруате
Питерская
В каждой избушке свои погремушки:( У нас свои проблемы есть.
21.10.2025 21:40:47, Питерская
Фруате
Да это понятно.

Я просто привела пример, что за 5 лет очень сильно изменились условия работы: повысились требования и увеличилась нагрузка, а ЗП осталась такой же низкой, как и была.
21.10.2025 22:12:03, Фруате
Как-то жёстко у вас с пересдачами для преподавателей(
У нас 2 раза в месяц, обычно все выбирают время своих пар, если дисциплина позволяет - пока студенты код пишут, рисуют, задачки решают и т.п., можно и двоечников окучивать.

И на доске мелом и маркерами никто не пишет - или она интерактивная, или с компа в редакторе или т.п. пишешь, на экране все это видят..
21.10.2025 20:00:53, MyFarm
Фруате
Может на факультете вычислительной техники в их аудиториях и есть интерактивные доски и доски, привязанные к компьютеру, у нас таких нет.

Про пересдачи черным по белому написано в Положении о промежуточной аттестации плюс учебный отдел вывешивает объявления с датами пересдач.

У нас всё постепенно это начиналось: cначала 2 недели нового семестра 1 раз в неделю, потом месяц 1 раз в неделю, потом месяц 2 раза в неделю, и вылилось в 2 месяца 2 раза в неделю.
Положение каждый раз с коррекцией утверждают на ученом совете вуза.
Весь разгон до нынешнего состояния занял 5 лет.

На лекциях и лабораторных мне некуда их посадить - вся аудитория полна, на практиках - не уследишь, списывают они.
Но самое главное требование - надо так назначать время, чтобы у них в это время не было своих пар по расписанию. Они же претензии выкатывают, что назначают, а у нас пары по расписанию. Мы уже всё это проходили и много раз, так как контингент-то специфический - ума и способностей мало, а врать и обвинять других в своих проблемах - только в путь.
21.10.2025 20:20:40, Фруате
Кошмар какой, сочувствую(

Подстроиться под всех студентов невозможно, поэтому у нас политика, что сами пусть решают - не хотят, пусть не приходят на пересдачи, их дело. Ну и отчислят тогда. А то они типа всё время на парах сидят, ботают, а потом сдать ничего не могут?)

У нас компьютерных классов для учебного процесса не очень хватает, если их под пересдачи постоянно занимать, студентам-недвоечникам негде учиться будет. Везде своя специфика, как видно.
21.10.2025 20:58:49, MyFarm
Фруате
Еще напишу вам.
Для полного понимания кошмара.

С 3 курса у нас студенты учатся с 13.35.
Я преподаю только на 2 курсе, они учатся с утра.
Дисциплина у меня двухсеместровая.

Мои должники за весенний семестр начинают с осени учиться во вторую смену, а у меня занятия как были, так и остаются с утра.
А учебная часть ставит пересдачи им на 9.00 (прямо в объявлении так пишут).

Даже если у меня и нет пары в 8.10, то за 45 минут я не могу их принять (мне минимум нужно 2 ак. часа) ведь в 9.55 у меня начинаются занятия (нужно открыть аудиторию, впустить студентов, так как поточные лекции у меня в это время).

Если напишу прием в 8.00, не придут и будут ходить жаловаться в деканат, что рано назначила, они не могут явиться.

Хотя я каждый раз про эту ситуацию напоминаю декану, что не получается у меня в 9.00 принимать, как того требует учебный отдел.

Поясняю и объясняю студентам, что если время моей пересдачи пересекается с их учебными занятиями, то смело отпрашивайтесь у преподавателей, ставьте их в известность почему пропуск, ссылаясь на то, что декан в курсе и дал разрешение.
22.10.2025 09:13:47, Фруате
Не ставьте столько двоек. Будут меньше к вам ходить. 22.10.2025 11:31:22, Ольга*
А мои приемы напрямую не связаны с количеством двоек на экзаменах именно в сессию.
Я уже это тоже проверяла.

Недопущенные ликвидируют свою недопущенность к экзамену в разном темпе.
Они никуда и не спешат, так как знают, что пересдачи идут 2 месяца.

Там же круг идет: после 1 курса, когда они ко мне приходят, они 2 месяца осени ликвидируют свои долги за 2 семестр,
у них параллельно набегают долги за 3 семестр, которые они ликвидируют зимой февраль и март,
далее у них набираются долги за 4 семестр и так далее.

Из семестра в семестр это всё одни и те же студенты.
Преподаватели меняются, а ситуация с задолженностями - нет.

Вот только сейчас была в деканате с докладной запиской на одну группу.
Прихожу, а там эта группа, их вызвали на беседу.
Разговариваем с замдеканом и деканом.
А в этой группе оказывается 21!!! человек из 25 не закрыли еще сессию за 2 семестр.
Сегодня уже 22 октября на календаре, прошло 14 пересдач.
22.10.2025 16:41:10, Фруате с телефона
Издевательство какое-то над преподавателями.. :( Сочувствую вам
22.10.2025 17:45:34, Беата (просто читатель)
Фруате
Не знаю, какая работа лёгкая.

Но когда не контактируешь с людьми в процессе работы, то это очень хорошо.
21.10.2025 19:29:38, Фруате
Rujik
Мне кажется любимая))) Домохозяйство, если нет кучи малолетних детей, работой не считаю)))
21.10.2025 19:06:20, Rujik
Ниже писали про библиотеку - дескать, лёгкая. Для меня просто ужас какая тоска невыносимая… я бы не смогла и месяца там продержаться.
21.10.2025 19:00:00, гундина не пускает сайт
Шрайбикус
какая же она легкая, если приобретают аллергию на пыль
22.10.2025 02:48:05, Шрайбикус
Питерская
А я хотела, но меня не взяли:)
21.10.2025 19:53:39, Питерская
Musenka
А я в детстве целое лето работала (библиотекарем была оформлена моя мама, а работала я) Мне очень понравилось. И потом в еще приходилось заниматься библиотечными делами конторы, в которой тогда работала.
21.10.2025 20:27:43, Musenka
Колокольчик Комарова
Зайдите на главную страницу, там зарегистрируйтесь. Мне помогло.
21.10.2025 19:32:59, Колокольчик Комарова
Попробую, спасмбо
21.10.2025 20:49:40, гундина не пускает сайт
Питерская
Заново?
21.10.2025 19:53:06, Питерская
Колокольчик Комарова
Это Гундине, которую не пускает сайт. У вас как будто все с этим хорошо 21.10.2025 19:55:36, Колокольчик Комарова
Мне всегда казалось, что психолог в школе это лёгкая работа. Но может я не права. Во всяком случае школьные психологи производят впечатление абсолютно не задрюканных людей. 21.10.2025 18:59:05, Не важно
Не могу дать определение. Наверное, потому что еду с работы) С одной стороны у меня вроде бы легкая, а с другой стороны я её очень не люблю, поэтому такого определения, кмк, она не достойна 21.10.2025 18:54:10, Рене
А какя у вас работа? Хочу лёгкую работу)
22.10.2025 11:02:51, анонимус
Если легкая да ещё и платят хорошо, то можно и полюбить)) А если платят так себе, то я и любимую разлюблю))
21.10.2025 19:01:54, гундина не пускает сайт
Гордая птица
Можно лёгкую работу и не любить. Я свою лёгкую противную не люблю, мне достаточно любить деньги, которые она приносит. А работу свою ругать. Иногда. 22.10.2025 10:26:44, Гордая птица
Питерская
Точно:)
21.10.2025 19:54:15, Питерская
Тринадцатая
Работа домохозяйки лёгкая если ты решаешь сколько детей рожать (1 а не 10) , куда и в школу и на кружки водить (школа возле дома и 1 кружок в неделю, например) , чем семью кормить (готовишь только простые блюда) и т п
По первому пункту - я знаю много легких работ, лень перечислять. Свою тоже отношу к лёгким.
21.10.2025 18:35:56, Тринадцатая
Лёгкая работа - та, что любима )
Преподавателем я бы и дня не проработала, потому что после двух-трех часов общения я вымотана в ноль, мне бы весь следующий день дома в уединении просидеть. Зато я долго не верила, что кому-то может быть трудна работа программиста )

Про домохозяйствование: уже несколько раз приходилось вместе с золовкой перебирать квартиры старших родственников. Сначала честно пытались работу пополамить, потом выяснили, что я эффективно разбираю книжные шкафы и таскаю мусор, а золовка - всё протирает и моет. Реально вдвое быстрее стали управляться, когда каждый стал делать то, что ему больше нравится.
21.10.2025 18:28:46, Лабрика
BB
любимая работа легче чем любая.

а домохозяйка как-раз физическая и в тепле, жаль не оплачивается)))
21.10.2025 18:05:46, BB
LЁshik
Домохозяйка очень даже оплачивается, если это домработница.
21.10.2025 18:07:56, LЁshik
Лиметт
Для меня легкая - это психологически в первую очередь. Муж часто просит сходить в архив, вот это прямо ужас, говорю, я вам там все документы переверну, никто ничего больше не найдет, не мое, не могу такое. Работа в библиотеке сюда же. Гораздо проще помещение убрать и мебель передвинуть, вещи разобрать, что-то деятельное. 21.10.2025 18:01:41, Лиметт
Так это их проблема если не найдут после вас. Зачем думать за других. Они пусть и решают свои проблемы после вас. Вам надо свою работу выполнить. Все. 21.10.2025 18:10:17, Лет
Лиметт
Я когда нервничать начинаю, все неаккуратно могу сложить, бумажки, документы, не дай бог порву случайно! Ну и в какой-то момент внимательность притупляется, то есть что ходила, что нет, информации ноль) 21.10.2025 18:32:24, Лиметт
Когда вы говорите, Иван Васильевич, мне кажется, что вы бредите. Ну какое порвать случайно... Вы же взрослая дееспособная женщина 21.10.2025 19:36:33, муза мужа
))) так смешно читается первое предложение) 22.10.2025 11:43:27, :))
Лиметт
Вы понимаете механизм, когда наступает раздражение от деятельности? 21.10.2025 20:21:07, Лиметт
Неведома Зверушка
Я Вас очень понимаю - потому что вижу такое состояние у младшего сына.
Но! Пока своими глазами не увидела, не верила, что человек может _настолько_ терять контроль над мелкими движениями. Он не может писАть в такие моменты, буквы получаются трехсантиметровые, какими-то зигзагами... Т.е. реально "руки ходуном ходят".
Но те - кто такого не видел, могут и не верить и не понимать.... Потому что у 85 процентов людей раздражение на моторике не отражается....
22.10.2025 07:18:11, Неведома Зверушка
У меня точно так же руки отказываются писать, но не из-за раздражения, а когда о чем-то медицинско- неприятном для меня приходится писать ( например, про вены,
сосуды)
22.10.2025 12:06:17, :))
Лиметт
Но тогда и не пишут с преувеличенным удивлением, наверное, так как много есть чего, что не всем понятно?) Да и понятно, что взрослый в состоянии чаще последить за собой, но бывает и не получается. Чего так серьезно писать: вы бредите?)) Понятно, что прилагаются усилия, но прилагать их тяжело. 22.10.2025 08:41:29, Лиметт
Так у вас с вниманием проблемы? Если надо сконцентрироваться - кофеин помогает. 21.10.2025 19:08:11, Лет
Лиметт
С определенным видом работ у меня проблемы) С вниманием на этих работах)) 21.10.2025 20:33:14, Лиметт
Ну естественно, для какой-то работы нужна повышенная концентрация внимания. Я так работу и распределяю. В зависимости от своего состояние. Что-то сейчас, что-то я могу сконцентрироваться на несколько часов и на отвлекаться. 21.10.2025 21:44:25, Лет
Лиметт
Есть еще работа, которая вызывает приступ невроза за счет непереносимости действий. Например в компьютере все по папкам разложить для меня. А у кого-то другое. 21.10.2025 23:41:28, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Я девочка эмоциональная была. Мой подобный невроз родители унимали окриком или подзатыльником условным.
Унималось))).
Вынесла из этого одно: это контролируется, особенно на начальном этапе. Тоже не люблю монотонную работу, откладываю. Включаю музыку или еще что.
С одной стороны, силовое воздействие - плохо, с другой - зато я знаю, что могу себя сдерживать.
22.10.2025 09:50:01, Шиповник (экс-Василиса)
Я, наоборот, с детства сама себя заставляю себя легко, если считаю, что нужен результат. Но в лучшем случае потом сил на другое не остается. В худшем - травмы. Поэтому оцениваю - стоит ли это дело того, чтобы вбухать в него весь запас сил на ближайшие день-два, или не стоит
Вот скорость свою я никак не могу увеличить, всегда на пределе, и все равно медленно.. :(
22.10.2025 17:42:12, Беата (просто читатель)
Лиметт
Конечно контролируется) Но нафига так напрягаться, если в архив может сходить тот, кто такое любит? 22.10.2025 11:04:51, Лиметт
Глубоко подышать, отвлечься. Попробовать попозже еще раз. Просто если ты понимаешь что за тебя это никто не сделает, то какой еще вариант. Если конечно как из мультика есть «двое из ларца» то можно ручки и сложить. А если помощников нет и не будет - то что-то придумываешь.
У меня дочь с неврозом от рождения. Так что я вполне понимаю как человек может нервничать при простых задачах.
22.10.2025 00:58:17, Лет
Лиметт
Так и делаю, конечно, с возрастом приемы разработаны) 22.10.2025 08:42:17, Лиметт
Вот, точно!
Давно надо порядок навести в фото и книгах, но никак не могу сил набраться..
22.10.2025 00:11:46, Беата (просто читатель)
Лиметт
Угу, про фото и речь)) 22.10.2025 08:42:37, Лиметт
Тринадцатая
А зачем нервничать? В библиотеке нет dead line, не нервничая ищи нужную бумажку 2 недели. А потом 2 недели всё складывай назад.
У меня знакомый работал в библиотеке, он на 2 месяца растягивал то что можно сделать за пол дня. Специально, чтоб ему не навалили другой работы. А если начальство делало замечание что «давай побыстрее» уходил на пару недель на больничный.
21.10.2025 18:38:31, Тринадцатая
еще как есть. пришел читатель и ждет книги на выдаче. а не расставишь книги на места, за 2 месяца в хранилище не зайти будет. я работала в библиотеке, надо было шевелиться. у вас уникальные примеры работ всегда
21.10.2025 18:46:05, Шерлок
Тринадцатая
У нас нет «читатель ждёт выдачи», читали сами находят, сами на машинке штрих код считывают и уходят.
Если не могут найти, могут подойти к человеку с вопросом «помогите найти», человек в комп глянул - «должна быть на такой то полке, нет, значит нет» и всё. Если сам захочет встать и помочь найти, то поможет, но не хочет - никто его не заставит.
21.10.2025 19:11:57, Тринадцатая
да, библиотеки разные бывают
но все равно там надо и расстаалять, и оформлять, и прочее разное
21.10.2025 19:13:31, Шерлок
Тринадцатая
Расставлять/оформлять надо. Без dead line 21.10.2025 20:12:14, Тринадцатая
Тринадцатая
Ну вот он 2 мес не расставлял. Кто хочет эту книгу взять тому комп выдает «книга в сортировке», и жди.
У нас библиотеки это бесплатно и кто там работает имеет статус госслужащего, его не уволить никак, даже если он на работе ничего не делает.
21.10.2025 19:27:32, Тринадцатая
и зачем так придумано? загадка прямо
21.10.2025 19:30:23, Шерлок
Тринадцатая
«Чтоб было».
Думаю государственные библиотеки придуманы для того чтоб действительность соответствовала лозунгу «всё для народа».
А насколько хорошо они работают никого не волнует.
21.10.2025 20:14:08, Тринадцатая
Питерская
У меня рядом библиотека, неплохо всё:)
21.10.2025 21:42:52, Питерская
Тринадцатая
Я про наши.
И ещё раз - в любой можно наткнуться на сотрудника кто сам хочет бегать суетиться помогать. И можно на того кто попу от кресла не отрывает. И оба получает одинаковую зарплату и не нарушают ничего за что можно уволить.
21.10.2025 23:13:56, Тринадцатая
Лиметт
От самой работы подобной раздражение дикое, не мое) Я лучше там стеллажи переставлю и уют наведу)) 21.10.2025 18:42:35, Лиметт
Oker
чужая)
21.10.2025 17:55:48, Oker
Та, которая по силам, здоровью и темпераменту. От которой меньше всего устаешь. И это индивидуально
К последней строчке плюсуюсь. К этой работе нужны способности от рождения, как и к любой другой
21.10.2025 17:52:49, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
Для разных людей разное же тяжело и разное легко.
Кому-то конвейер тяжело, кому-то быть страховым агентом или продажами заниматься невмоготу, а кто-то вообще за компом работать не может. Тут не вывести общую формулу, имхо.

Я работу домработницы считаю тяжёлой, потому что скучно, физически, без результата и вообще я это не люблю. А по своему дому - это и не работа, это реалии нашей жизни: продукты покупаются, что-то готовится, что-то стирается, что-то моется, пуговицы пришиваются и т.д. В фоновом режиме :) Вау-эффект в домашнем хозяйстве разве что от ремонта своими силами или собственноручно налеплеными полморозильника пельменей - тут хоть какой-то результат сколько-то продержится )))
21.10.2025 17:50:50, УникаЛьнаЯ
Питерская
Любила я пельмени лепить, но как это медленно в одиночку:)) Результат съедается просто моментально.
21.10.2025 17:54:39, Питерская
УникаЛьнаЯ
Если реально полморозильника наделать, то моментально не съесть, особенно одной-то :)
Немножко налепить не проблема...
21.10.2025 17:55:40, УникаЛьнаЯ
РоМашкус
Для меня немножко пельменей лепит это как издевательство. Посуду только пачкать и мясорубку :) если уж лепить так лепить! :) если в одиночку, то включаешь киношку и хоть обепись :)) 22.10.2025 10:06:14, РоМашкус
Ведение домохозяйства в городских условиях я за работу не считаю, если только не семеро по лавкам сидят. В сельской местности, да, домашняя скотина, сад- огород, это тяжелый труд. А так это просто быт, рутина ежедневная и ненапряжная.
Трудиться легко там, где знаешь и умеешь работать. Опять же, это мое мнение.
21.10.2025 17:46:45, хъ
BB
современное сел хозяйство это автополив, автопоилки, [цензура], машины, трактора и др. механизация
21.10.2025 18:10:21, BB
Колокольчик Комарова
Как интересно. Что же в области с/х матерного?
21.10.2025 19:34:23, Колокольчик Комарова
BB
дерьмоубощики
22.10.2025 09:14:10, BB
плюсуюсь
21.10.2025 20:13:00, Беата (просто читатель)
Все равно, это все требует обслуживания. Корова же сама на себя доильный аппарат не наденет:)
ПС. А какое слово в этом ряду зацензурировалось, прямо интересно стало?:)
21.10.2025 18:13:47, хъ
Думаю, это слово с к о т 21.10.2025 22:32:05, Мимопроходила
Ага, и ИИ все управляется
21.10.2025 18:13:11, муза мужа
Питерская
Ну я считаю любую домашнюю работу нагрузкой. Но я никогда не была крепкой, вечно с больной спиной и так далее.
21.10.2025 18:09:23, Питерская
Для меня рутина не может быть ненапряжной. Она же рутина, на ней надо принудительно сосредотачиваться изо всех сил, как на экзамене, чтобы ничего не забыть. Работать там, где всё уже известно, поэтому тоже очень трудно
21.10.2025 17:50:24, Беата (просто читатель)
мыть полы, сантехнику и вытирать пыль, я могу в несознанке, без всякого сосредоточения. :) Для готовки надо бы подсобраться, но тоже давно уже все на автомате происходит. :) 21.10.2025 18:09:39, хъ
Круто! Я не могу :(
21.10.2025 19:01:02, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Ага, а поднять все книжечки, под которыми протереть надо?))) Терпеть ненавижу))). 21.10.2025 18:59:06, Шиповник (экс-Василиса)
Чилим
И часто так? Под каждой книжечкой? Если не страдать перфекционизмом, то не трудно ( не каждый день каждую вещицу протирать)
21.10.2025 21:53:50, Чилим
Шиповник (экс-Василиса)
Поэтому и нечасто))). У меня дома любители закладывать горизонтальные поверхности. 22.10.2025 09:50:53, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
"Она же рутина, на ней надо принудительно сосредотачиваться изо всех сил," - наоборот же, можно вообще на автомате выполнять, не занимая ни голову, ни эмоции. Как мытьё посуды руками - рутина, напряжения не требует, усилий тоже )
21.10.2025 17:52:17, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Так это ж раздражает))). Сидишь или стоишь, как дурак))). Это я восприятие объясняю, а не дураком называю, если что. 22.10.2025 09:51:44, Шиповник (экс-Василиса)
На автомате я или получаю травму, или просто бросаю всё, ухожу и забываю напрочь. Проверено десятилетиями. Других вариантов у меня не бывает. Единственный рабочий и безопасный вариант - "как на экзамене"
Посудомойка на настоящий момент - самый нужный электроприбор в доме. Временами, после обогревателя. А чаще всего - на первом месте
21.10.2025 17:55:02, Беата (просто читатель)
Лиметт
Как точно вы описали! Вот у меня с приготовлением пищи так. Забываю и ухожу или даже не берусь. 21.10.2025 18:07:38, Лиметт
поставили суп вариться - и забыли о нем, так что ли?
22.10.2025 09:12:42, Гельвеция™®.
У меня видеокамера на плиту направлена :))) Ручки видно (какой огонь поставила, большой или маленький), и содержимое кастрюль. Не каждый день пользуюсь, но иногда бывает нужно 22.10.2025 17:29:52, Беата (просто читатель)
Лиметт
И так может быть) Чайников сожгла кучу) 22.10.2025 11:06:43, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Чайник со свистком - ваш спаситель )
Если что, не издеваюсь, на даче такой у папы. Чайник на плиту, сами вышли на секундочку из дома... а бегут обратно, когда чайник голосит на пол СНТ :))
22.10.2025 18:21:09, УникаЛьнаЯ
да уж... есть чем гордиться как своей униккальной особенностью ))))))))
22.10.2025 11:52:39, Гельвеция™®.
Гордая птица
Да прямо уж гордиться. Просто есть такая особенность и нет необходимости что-то с этой особенностью делать. 22.10.2025 11:55:40, Гордая птица
УникаЛьнаЯ
Вы дома, муж работает. Вы по возможности не готовите. Покупаете готовые блюда? Или дети готовят уже?
ЗЫ - у нас-то все готовят, а когда всем лень - готовое. Но у нас дома обычно никого нет, все в разных режимах учатся-работабт- чем-то заняты
21.10.2025 18:18:07, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Похожем на ваше. Сейчас все едят свое на свой вкус. И готовят по-своему, как им надо. Иногда я, если сложатся обстоятельства. Завтрак мужу всегда я, это мне почему-то не сложно, в отличии от ужина. Кстати, кошку тоже я кормлю, почему-то не забываю)) Ужинаю я рано в 18, еще никого нет, поэтому одна. Сегодня как раз гречку на всех сварила. Вчера рыбу на всех запекла. Вот в моем представлении готовят когда - это не то, что я описала. Как-то более серьезно что ли. 21.10.2025 18:37:39, Лиметт
те все 6-ро готовят только себе единолично? на один раз и на одно лицо?
21.10.2025 20:53:59, Шерлок
Лиметт
Да, иногда спрашиваем друг друга, будет ли кто еще, но редко кто присоединяется. 21.10.2025 23:42:55, Лиметт
какие у всех абсолютно не пересекающиеся вкусы и любовь к готовке. удивительно
22.10.2025 00:18:44, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Самая что ни на есть готовка 21.10.2025 19:00:43, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Не, это не какое-то обязательное дело и не каждый день. То есть я об этом не думаю. Получилось или нет, без разницы. 21.10.2025 20:26:09, Лиметт
УникаЛьнаЯ
У нас на всех обычно, но кто может. Вот сейчас дома из готового есть суп и фаршированные перцы. Сегодня готовить не буду, разве что овощи в салат... а завтра у мужа выходной - авось он приготовит что-нибудь :)
Для меня "готовят" - это когда дома есть готовая домашняя еда. Собственно, это все :)
21.10.2025 18:45:41, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Мы от этого ушли, от заранее готовой еды. 21.10.2025 20:27:08, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Как? То есть нельзя вечером котлеты на завтра сделать? И суп вчерашний-позавчерашний не будут? 21.10.2025 22:40:48, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Сейчас не практикуем такое. 21.10.2025 23:43:28, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Поняла. Не, мне такое не подходит
Мы любим поесть посолиднее, а посолиднее требует времени
Каждый день по несколько раз к плите никто не хочет вставать.
22.10.2025 09:53:26, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Ты знаешь, у нас пару лет назад начались конфликты с бабушкой, она сготовит, а никто не ест, не хотят. Хотят свое. Она очень обижалась. Спрашивать будут или нет - не ее совсем. Она так не привыкла) вот пока перешли на такую систему, когда каждый сам. Но они молодцы, дают список продуктов, что им купить, девочки. Сын вообще автономен. 22.10.2025 11:11:24, Лиметт
А кто у вас продукты покупает? И готовят ли девочки на других, друг на друга и на отца, например? 22.10.2025 17:31:11, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
То есть у вас готовят к каждому приему пищи? При этом каждый сам себе часто? Тогда вопрос, скорее, организационный, - а борщ, щи, плов и прочие все же требующие готовки блюда бывают? Их же неудобно готовить в литровой кастрюльке... Или фаршировать два перца.
Или реально?...
21.10.2025 20:41:24, УникаЛьнаЯ
Rujik
Просто не едят перцы и борщ. Я уже лет 10 готовлю на один раз, вообще никаких сложностей. Но я в принципе не вижу сложности в ведении хозяйства. Читаю и прямо удивительно это все
22.10.2025 20:43:31, Rujik
УникаЛьнаЯ
Это понятно. На один раз хорошо, в моем представлении, когда мама дома, а все садятся есть одновременно. Я в "ковидные каникулы" так готовила, от скуки ))
Если же все приходят вечером, но в разное время, самое логичное, имхо, когда еда дома уже есть :) Иначе получится то, о чем Лиметт пишет: каждый сам себе на один раз готовит... Ну или мама-домохозяйка нон-стоп готовит каждому к его времени прихода домой свежую еду.
В общем, я за оптимизацию просто )
22.10.2025 21:42:35, УникаЛьнаЯ
Rujik
На один раз, готовится например ужин на всех, а когда кто придет это их дело) На несколько дней еда не остается. Делается порционно, например 5 кусков мяса на семью и гарнир. Если гарнир салат, то я делала только на присутствующих, салат отвратителен, когда стоит, остальные сами. Подогретую еду я не ем. Засунуть еду в духовку вообще не сложно)) Если муж хочет борщ и перцы, сам готовит и ест, столько дней, сколько хочет))) А уж усадить семью взрослых за стол одномоментно, это из разряда фантастики)))
22.10.2025 21:49:32, Rujik
Мне интереснее как это фактически организовано. Все, кроме мамы, пришли вечером с учебы/работы. И пошли толкаться на небольшой кухне чтобы каждый себе что-то приготовил. Причем на одну порцию.
У всех куча свободного времени, имхо, каждый день и каждый прием пищи так развлекаться. Или все едят где то еще, а дома можно и гречки поклевать, если вдруг кто-то сварил. Что скорее всего.
22.10.2025 08:21:48, Иришка-Мартышка
Лиметт
Все приходят в разное время и едят в одиночестве. Конечно, все едят где-то еще. 22.10.2025 08:45:53, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Понятно. Это, кстати, недешево
Один прием пищи - еще куда ни шло...
22.10.2025 09:54:12, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Так они и работают) А младшую в любом случае в школе кормить надо. А так, завтрак и ужин стабильно дома. У нас еще все любят за едой посидеть в одиночестве, помедитировать)) 22.10.2025 11:13:02, Лиметт
да... вот так и живут дружные семьи ))) а вы часто за стол все вместе садитесь?
22.10.2025 09:13:33, Гельвеция™®.
Лиметт
Дружные семьи живут по разному очень, да еще и в разные периоды одна дружная семья тоже по разному жить может и от этого не становится менее дружной. Подколоть хотели?) зачем? Так просто? 22.10.2025 11:14:53, Лиметт
но вы же не обидчивая? :)
22.10.2025 11:53:29, Гельвеция™®.
Лиметт
Сейчас нет. Раньше всегда вместе, пока маленькие были. 22.10.2025 11:13:30, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Ну мы тоже нечасто, чтобы всей семьей. Именно из-за разных графиков. 22.10.2025 09:54:49, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Мы едим более простую еду. Плов на днях я делала, в большом объеме. Просто так удобно. Ну поела я, муж и младшая. Перцы не фаршируем. 21.10.2025 23:44:46, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Их нафаршировать значительно проще, чем плов сделать))) 22.10.2025 09:55:18, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Нет, мне нет) 22.10.2025 11:15:18, Лиметт
Интересно, что по вашему едят другие, если плов для вас простая еда. С оставшейся едой что делаете, выкидываете? Или кому хватило, тот и поел?
У многих как раз все значительно проще. И готовят на всех и вчерашнее без проблем съедят, причем многие именно так и готовят, на пару дней. А не каждый день и каждый сам себе.
22.10.2025 08:10:50, Иришка-Мартышка
Лиметт
Нам проще сейчас так, как есть у нас, чем готовить на всех. 22.10.2025 08:46:42, Лиметт
плов далеко не простая еда. а вы прям на 3 порции строго плов и все?
22.10.2025 00:20:04, Шерлок
Лиметт
Плов я готовлю просто. Рис, лук и морковь. Плов готовила в большом объеме, на 1 пачку риса. Вы меня зачем спрашиваете, чтобы потом осудить и уличить и возмутиться, еще что-то?) просто сразу так сделать. 22.10.2025 08:49:48, Лиметт
чем тут возмущаться. просто интересно. говорите - готовой еды нет, а тут огромная бадья риса готовится. выбросили?
22.10.2025 09:33:00, Шерлок
Лиметт
Доели в итоге. Зачем выбрасывать? Я ж говорю, осудить и подловить. А зачем? Создается какая-то странная ситуация, вы спрашиваете такие вещи, что я могла бы и не отвечать и не подставляться для всякого удивления, но я отвечаю из дружелюбия. Вы же в ответ даете осуждающие комментарии без всякого ответного дружелюбия. Ну и зачем спрашивать тогда? 22.10.2025 11:18:17, Лиметт
да почему осуждающие? просто только что пишете - нет готовой еды, и тут же про большое количество. вот и интересно. готовка для вас - не готовка. готовая еда - не готовая. просто любопытно. оказывается у вас, как у многих, и готовите, и еда есть, а сначала по словам выходит что-то странное
22.10.2025 11:25:41, Шерлок
без мяса?! без приправ? у вас похоже просто каша с луком/морковью
22.10.2025 09:14:43, Гельвеция™®.
Лиметт
Без мяса. Приправы чуть. Называйте как хотите. Я называю пловом. 22.10.2025 11:18:45, Лиметт
УникаЛьнаЯ
:)) я это называю "рис с овощами". Тоже иногда делаю. Ещё горошек или кукурузу для красоты можно туда, или перец болгарский яркий
22.10.2025 18:23:52, УникаЛьнаЯ
Я это называю "плов без мяса", если при этом приправа "для плова", или хотя бы зира с барбарисом есть. Одно время дочь такой ела. Я нам с мужем в эту субстанцию клала отдельно приготовленное мясо
22.10.2025 18:30:45, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
Ну то есть у вас бывает заранее готовая еда (плов вот был), но редко. Что логично, если готовит каждый себе, то так заморачиваться ради 1-2 порций реально странно.
Но куда уж проще еда, я и не знаю, если честно. Суп, плов, запеченное мясо/рыба, тушеное мясо, котлеты, перцы эти несчастные (надеюсь, папа больше не будет их привозить, перебор уже :))) ) - это просто и практично, кмк. Ну и плюс гарнир.
Все остальное, кмк, или вовсе готовки не требует (типа яичницы), или реально сложно (типа фаршированной рыбы или чего-то сопоставимого по трудозатратам и необходимой сноровке).
22.10.2025 00:04:32, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Ну как заранее, вот плов если или гарнир, но редко. И, главное, никто этого не ожидает от меня на постоянной основе, как от тех, кто готовит регулярно дома. 22.10.2025 00:10:44, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Вы сломали мой шаблон: я всегда считала, что постоянно готовят как раз домохозяйки, а у работающих эти функции распределяются на всех ))
22.10.2025 07:50:49, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
У работающих на всех))). Ага, как же(((. 22.10.2025 09:56:41, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Так это как сразу поставлено в семье, так и будет же. И да, мне казалось (по тем семьям, что я видела), что это самый распространенный вариант когда оба работают.
22.10.2025 21:46:26, УникаЛьнаЯ
Я представляю, как это поставить, только если иметь 2 кухни. И то, результат меня вряд ли устроит
22.10.2025 21:55:54, Беата (просто читатель)
Плюсуюсь...
22.10.2025 17:24:16, Беата (просто читатель)
Лиметт
У нас постоянно бабушка готовила, я делала остальное, убиралась и с детьми все занятия целый день с 9 утра до 22. Это к вопросу о шаблоне. Одному человеку это было бы тяжело, хоть домохозяйка, хоть нет. Семья большая, дом и участок больше, чем квартира. Это к вопросу о шаблоне. Ну а сейчас совершенно другой режим. Все питаются как сами хотят , а не то, что им сготовили. 22.10.2025 08:53:22, Лиметт
УникаЛьнаЯ
вот поэтому у меня и нет участка, и сама я с детьми не занимаюсь (в смысле обучения), только преподаватели :) А я так только - что-то конкретное объяснить могла, домашку проверить (в началке) и т.п.
Когда бабушка готовит - это очень здорово, на самом деле. У нас просто нет бабушки :(
22.10.2025 21:45:19, УникаЛьнаЯ
куда ж реулярней. вы таки постоянно готовите. я реже
22.10.2025 00:23:19, Шерлок
Лиметт
Я готовлю, когда хочу. И не считаю такое готовлю в семье. 22.10.2025 08:54:03, Лиметт
странно не считать реальность не существующей
22.10.2025 09:37:11, Шерлок
Лиметт
Спросила вчера у своих: я готовлю? Ответ: нет) Они тоже не считают, что я готовлю. Давайте тут спросим, уверена, что будет: это не есть готовить в семье!)) 22.10.2025 11:20:20, Лиметт
для меня - это готовка. и каждый день завтрак, и то что вы пересляете. да вроде время от времени и рецептами интересуетесь, и фото всяких блюд показываете
22.10.2025 11:27:34, Шерлок
а что же это, если не готовка? те вы и можете готовить, и готовите. а так горячо в обратном убеждали
21.10.2025 18:42:48, Шерлок
Лиметт
У нас нет готовой еды на постоянной основе. Ну раз в неделю сварила я гречку. На следующий раз сварю рис через неделю. Это разве готовить? Да скажи я тут, что вот так готовлю, тут же будет: вы не готовите, это так не называется… Ну и я согласна с этим) 21.10.2025 20:28:45, Лиметт
Питерская
Я легко ставлю что-то на плиту, и, если не поставила таймер, то забываю.
21.10.2025 18:10:40, Питерская
УникаЛьнаЯ
Если у меня много процессов на плите одновременно, то я не забуду, ибо точно буду рядом: порезать, помешивать, доводить до вкуса и вот это все. А вот в режиме "пока рис варится, пойду стирку поставлю и вещи разложу, и ещё раковину протереть, и..." - таймер нужен :)
21.10.2025 18:16:10, УникаЛьнаЯ
А кто готовит?
21.10.2025 18:10:13, муза мужа
Лиметт
Выше ответила. Раньше готовила свекровь. 21.10.2025 18:38:30, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Ого. Тяжело должно быть так все время. Я многое рутинное делаю, особо не концентрируясь и не переживая. Просто снова надо это делать - ну ок, думаем о своем, параллельно что-то ещё запускаем и вуаля :)
21.10.2025 17:57:24, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Некоторое рутинное делать могу, некоторое совсем нет. 21.10.2025 18:09:19, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Ну у меня тоже есть длинный список того, что я предпочитаю делегировать :) но не потому что не могу, а потому что не хочу.
Вот туалеты кошачьи я уже несколько лет не убирала, не мое это :) например. Белье не глажу, но не потому что не могу, а потому что времени жаль. Кому что надо - сам гладит. У других членов семьи свои "не могу и не хочу" есть
21.10.2025 18:12:19, УникаЛьнаЯ
Да.. Только из большой любви к мужу на это пошла. Стараюсь оптимизировать и упростить максимально, а при малейшей возможности ставить кулинарные эксперименты:) И с перфекционизмом пришлось попрощаться
21.10.2025 18:01:17, Беата (просто читатель)
Лиметт
Представьте как перфекционизм с нетерпением сочетаться может?!)) Это такая опа, простите, что только огромной дрессировкой себя хоть как-то корректируется) 21.10.2025 18:41:04, Лиметт
Ну, у меня так было, да. Помогло то, что когда у меня конкретно накрылось здоровье, я обнаружила, что домашним пофиг на грязь и качество еды. Они будут есть одни конфеты и сидеть в грязи, но делать ничего не будут совсем. Пришлось ребенка временно отправить на прокорм к бабушке, а муж перешел на питание роллтоном и гречневой кашей с мясом в жестяных банках (гадость редкостная). У меня прямо мир перевернулся:) Если уж они _так_ могут жить, то мой перфекционизм, до которого я и в лучшие времена с трудом дотягивала, точно не нужен и даже вреден
21.10.2025 19:14:51, Беата (просто читатель)
Лиметт
Понимаю) Тут еще мне самой невыносимо, что и я и мои близкие будут не устроены. А так они сами прекрасно могут и делают, когда могут. 21.10.2025 23:46:12, Лиметт
"Не устроены" - это уж слишком:). Я приняла вариант "не идеально устроены". Вот, на сколько у меня сил, настолько и устроены. Чисто биологически питание полноценное, быт не грозит травмами и болезнями, а остальное - "рюшечки", по остаточному принципу или сами. Сами, правда, не хотят:)
22.10.2025 00:08:57, Беата (просто читатель)

Показан 181 комментарий из 202

Читайте также
Как подготовить автомобиль к зиме
Как защитить машину от морозов и не остаться на дороге зимой? Рассказываем, как правильно подготовить автомобиль к холодному сезону — от шин до аккумулятора.
Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны
Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!