В последнее время в разных рилсах попадаются мне блюда с гарниром пюре.
И вот делают они там пюре из картошки, сваренной в мундире.
Очищают они ее руками спокойно, т.е. получается что она не горячая.
А потом продавливают через приспособление, как чеснокодавилка, только больше.
Вот смотрю я каждый раз и думаю, по вкусу и консистенции картошка в мундире совсем другая, чем сваренная без мундира.
Кто-то делает пюре из картошки в мундире?
Да-да я знаю, что сейчас многие напишут, что не едят картошку.
Можете тогда рассказать приготовление какого блюда вас удивило :)
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.



Я тут много лет назад для одной тогдашней собеседницы искала и на русский переводила.
09.10.2025 13:10:03, Хомяк Абрикосовый
Аллерголог советовала сыну картошку вымачивать от крахмала, я так делала в его детство.
09.10.2025 14:24:40, Йоко

09.10.2025 12:55:57, Minona
её, картошку, а также рис, хлеб диабетикам нужно охлаждать после приготовления?—?так крахмал в них превращается в более устойчивый, который не приводит к скачку сахара. Сваренные рис и картошку можно поставить в холодильник после приготовления, а через время подогреть?—?они все еще будут с устойчивым, менее вредным, крахмалом.
Так на лекциях в "школе диабета" рассказали.
09.10.2025 14:30:34, douceur
Так на лекциях в "школе диабета" рассказали.
09.10.2025 14:30:34, douceur

А коллега делает блендером, говорит чего вы мучаетесь с толкушками
09.10.2025 10:45:28, Коза Агата
как с толокушкой можно мучаться? достал, потолок и мыть её гораздо легче.
09.10.2025 15:11:50, Julinika
09.10.2025 15:11:50, Julinika

Воду сливать только недавно начала, раньше не понимала, зачем это нужно. 09.10.2025 10:47:45, жираф Анатолий

09.10.2025 10:52:50, Коза Агата

В блендере ножи, получается клейстер.
09.10.2025 16:35:03, Тапка


Там надо на небольшой мощности делать и приспособиться. Мне было проще сделать толкушкой с дырками, а подруга успешно делала блендером погружным.
09.10.2025 14:26:06, Йоко
на рынке спрашивают, вам для жарки или варки, я люблю белую картошку, белую внутри, Синеглазку очень уважаю, желтую картошку не люблю и не покупаю никогда, пюре делаю из разваристой картошки, варю без кожуры и мну толкушкой.
09.10.2025 10:36:56, Elenafea

09.10.2025 09:32:02, VarNa
Не у нас по классике - отварной очищенный картофель, сливочное масло и горячее молоко)
Такой пресс видела - но только в заграничных фильмах
09.10.2025 09:08:20, Птичка снежная
Такой пресс видела - но только в заграничных фильмах
09.10.2025 09:08:20, Птичка снежная

я чищу для пюре, мои любят вообще не пюре, а "толченку", т.е. отварная картошка просто помятая без масла, молока и т.п.
Но я готовлю в основном в духовке, так проще 09.10.2025 08:55:30, Ленка-пенка43
Пюре без мундира варю.
А вот "мундирную" картошку с
бабушка чистила холодной, прокручивала через мясорубку, добавляла яйцо и немного муки и из этого "теста" делала пирожки с мясом из супа, тоже прокрученном в мясорубке и обжареном со сливочным маслом и репчатым луком. И немного обжаривала. Вкусно было очень 09.10.2025 07:11:38, Лось-Анджелес
У меня с мясом было "по системе" в первые полтора года жизни тут...
В воскресенье готовишь касселер. Это свиная шея или даже филе с кусочком ребра, но уже "полуконсервированное", прямо в куске, типа солонины . Для порционного куска мяса (того, что тут называют котлетой) - самое то, и недорого, и вкусно. Только его надо, перед тем, как обжаривать на сковороде, положить в xолодную воду, довести до кипения, дать постоять - это все, чтобы лишняя соль отмылась - и выловить мясо из бульона. Потом мясо нарезать ломтями по сантиметру-полтора толщиной, обжарить слегка, xоть с панировкой, xоть без - и подавать с гарниром и соусом.
Так вот, это у меня был воскресный обед - по счету нам с сыном по 1 такой котлете, мужу - 2. Ну и овощи по сезону, и картошка, конечно же :-) - то ли в виде отварной, то ли в виде пюре, то ли в виде клецок. Не суть.
Если это был кусок "касселера" с ребрышками - то, прежде чем иx нарезать на порционные ломти, я срезала весь кусок с костей. Если шея - то обрезала неравномерные края. Мясо - в работу, кости с остатками мяса на ниx - назад в бульон и варить на небольшом огне, пока мясо не будет от костей отваливаться.
В понедельник на обед на столе был суп, густой, "чтобы ложка стояла" - щи, борщ, "супчик-крупничек" с перловкой и сушеными грибами, что-то типа солянки... ну, в общем, "нажористое" блюдо на мясном бульоне с обрезками мяса. Если его получалось много - то во вторник был он же - такой же или с небольшими добавлениями :-) Вот так на одном куске мяса получался обед на троиx на 3 дня :-)
09.10.2025 11:19:31, Хомяк Абрикосовый
Бабушка молодец! Моя готовила по принципу "что моя левая пятка пожелает". Суп каждый день был свежий и гарнир тоже, поэтому я такая капризная в еде. Ещё суп люблю густой, по этому поводу у нас нередки дебаты.
09.10.2025 08:40:46, жираф Анатолий
А вот "мундирную" картошку с
бабушка чистила холодной, прокручивала через мясорубку, добавляла яйцо и немного муки и из этого "теста" делала пирожки с мясом из супа, тоже прокрученном в мясорубке и обжареном со сливочным маслом и репчатым луком. И немного обжаривала. Вкусно было очень 09.10.2025 07:11:38, Лось-Анджелес
хочу теперь зразы, в едальные темы хоть не заходи )) всегда сыщется соблазнитель(ница)!
09.10.2025 16:41:04, Акцент
09.10.2025 16:41:04, Акцент
Моя вообще разработала меню на 7 дней, чтоб удобно было готовить.
В выходные варила борщ, мясо оббирала, в понедельник блинчики с мясом, во вторник у нее были вот эти картофельные пирожки.... По субботам совершенно чудесные "пышки", типа оладьев размером со
сковородку, по воскресеньям свежие блины с селёдкой...
И так годами. Готовили они с мамой по очереди - неделю мама, неделю бабушка. Лет в 15 присоединилась я, тоже неделю. Но мы с мамой блюда выбирали по обстановке и хаотчно, а у бабушки была выработана система. 09.10.2025 08:09:46, Лось-Анджелес
В выходные варила борщ, мясо оббирала, в понедельник блинчики с мясом, во вторник у нее были вот эти картофельные пирожки.... По субботам совершенно чудесные "пышки", типа оладьев размером со
сковородку, по воскресеньям свежие блины с селёдкой...
И так годами. Готовили они с мамой по очереди - неделю мама, неделю бабушка. Лет в 15 присоединилась я, тоже неделю. Но мы с мамой блюда выбирали по обстановке и хаотчно, а у бабушки была выработана система. 09.10.2025 08:09:46, Лось-Анджелес

В воскресенье готовишь касселер. Это свиная шея или даже филе с кусочком ребра, но уже "полуконсервированное", прямо в куске, типа солонины . Для порционного куска мяса (того, что тут называют котлетой) - самое то, и недорого, и вкусно. Только его надо, перед тем, как обжаривать на сковороде, положить в xолодную воду, довести до кипения, дать постоять - это все, чтобы лишняя соль отмылась - и выловить мясо из бульона. Потом мясо нарезать ломтями по сантиметру-полтора толщиной, обжарить слегка, xоть с панировкой, xоть без - и подавать с гарниром и соусом.
Так вот, это у меня был воскресный обед - по счету нам с сыном по 1 такой котлете, мужу - 2. Ну и овощи по сезону, и картошка, конечно же :-) - то ли в виде отварной, то ли в виде пюре, то ли в виде клецок. Не суть.
Если это был кусок "касселера" с ребрышками - то, прежде чем иx нарезать на порционные ломти, я срезала весь кусок с костей. Если шея - то обрезала неравномерные края. Мясо - в работу, кости с остатками мяса на ниx - назад в бульон и варить на небольшом огне, пока мясо не будет от костей отваливаться.
В понедельник на обед на столе был суп, густой, "чтобы ложка стояла" - щи, борщ, "супчик-крупничек" с перловкой и сушеными грибами, что-то типа солянки... ну, в общем, "нажористое" блюдо на мясном бульоне с обрезками мяса. Если его получалось много - то во вторник был он же - такой же или с небольшими добавлениями :-) Вот так на одном куске мяса получался обед на троиx на 3 дня :-)
09.10.2025 11:19:31, Хомяк Абрикосовый


Абисняю :-) Как выросшая в респубике картофелеедов и живущая в стране картофелеедов :-)
Ну, во-первыx, для приготовления картошки в мундире берут совсем другой сорт картофеля, чем для пюре -
для первой - "неразваривающийся", для второго " мучнисто-разваривающийся", в переводе на русский язык - рассыпчатый после варки.
Есть еще один вариант "преимущественно не разваривающийся" - вот он прекрасен для картошки без мундира :-)))
Продавливают еще горячий очищенный (можно и руками, если знать теxнику) картофель в мундире через "приспособление вроде чеснокодавилки"
[ссылка-1]
- это НЕ для пюре, а исключительно для приготовления картофельныx клецок "50 на 50" - это когда половина картошки для клецок отваривается в мундире и вот так протирается
Кстати, допускается эту самую половину картофеля варить не в мундире, а очищенной. А вторая половина картофеля натирается сырой, на "яблочной" терке, например. Отжимается сок и обе картофельные массы xорошо перемешиваются вместе.
Кстати, с остывшей картошки в мундире ту шкурку попробуй еще сними...
Приготовление же пюре, именно пюре в качестве гарнира, требует "рассыпчатого" сорта картошки, из теx, которые буквально разваливаются прямо в кастрюле, если зазеваться и затянуть варку. Причем эту картошку не протирают, а сразу после отцеживания воды добавляют немного сливочного масла, как следует разминают толкушкой (НЕ блендером!), потом вливают туда немного кипящего молока и сливок и дальше толкут толкушкой до однородного состояния. Если кажется, что суxовато - понемножку добавляют горячее молоко или сливки. До получения нужной консистенции. Ну, можно, конечно, и через пресс (давилку) продавить... но потом дольше ее отмывать будешь.
Как можно понять из этого опуса - НИ-КОГ-ДА не делаю пюре из картошки в мундире...
09.10.2025 00:05:23, Хомяк Абрикосовый
Я, конечно, и сама так не делаю, но ничто не мешает сварить в мундире рассыпчатую картошку. У нас обычно дома один сорт картошка - просто картошка. Там, где я выросла, она вся была рассыпчатая.
09.10.2025 08:45:10, douceur
09.10.2025 08:45:10, douceur

Из неразваривающейся картошки пюре тоже xорошее получается :-) - если другого сорта нету.
Я - бульбашка, и этим все сказано :-) Даже в минском овощном магазине в советское время можно было больше сортов картошки купить, чем один. А уж на рыыыынкее...
09.10.2025 10:58:10, Хомяк Абрикосовый
и у нас всегда был и есть один сорт)
На рынке ни разу не видела, чтобы обозначали название сорта - какая есть ту и покупаем
09.10.2025 09:11:23, Птичка снежная
На рынке ни разу не видела, чтобы обозначали название сорта - какая есть ту и покупаем
09.10.2025 09:11:23, Птичка снежная


Ну так если мы про пюре говорим, то это как раз плюс. Она хоть в мундире, хоть без раз варится и «раскроется». Так что по сути наличие кожуры никак не повлияет. Я такую картошку по времени меньше варю, если не прозеваю, конечно.
09.10.2025 09:57:08, douceur
Ого!!! А ты знаешь, что Белорусский президент по пять кило картошки особенного сорта мировым лидером дарит на встречах всяких :) красным бантиком перевязанных... У нас всегда им хвастаюцца по тв
09.10.2025 08:35:39, Лось-Анджелес

09.10.2025 10:55:00, Хомяк Абрикосовый
И все мировые журналисты об этом написали, реклама и сорта, и страны и президента. Красота!
09.10.2025 11:44:14, Лось-Анджелес
09.10.2025 11:44:14, Лось-Анджелес

[ссылка-1]
a вот и Темп!
[ссылка-2]
09.10.2025 12:34:47, Хомяк Абрикосовый

"Кроме «Манифеста», Путин получил в подарок по мешку «Вектора», «Рубина», «Нары» и сало."
[ссылка-1]
09.10.2025 12:19:35, Хомяк Абрикосовый

И родители, и я всегда пюре сначала разминали толкушкой с маслом и молоком, как вы написали, а потом домешиаали миксером. Именно домешивали, не ввзбивали и не измельчали.
А папа мой экспериментатор, когда появился погружной блендер, решил сделать с его помощью пюре - ну явно же быстрее будет! Так вот _это_ пришлось выбросить. Оно было тяжёлым, плотным и липким, как какая-то замазка :(
09.10.2025 08:25:52, УникаЛьнаЯ

09.10.2025 07:26:26, Rujik

Для салатов всегда холодную чищу, проблем не возникало
09.10.2025 11:45:32, VarNa

А мы в семье (и родительской, и тем более уже в моей) никогда не заморачивались сортом картошки. Это покупать отдельно и хранить отдельно, что ли? Ради чего? :-))
Когда сажали - то что выросло, то выросло. Когда сейчас в магазине берём - она вообще один сорт на весь город, и у частников-таджиков и у больших сетевых магазинов. Не то израильская, не то египетская... Не разваривается, ага :-))
Хочется вареной половинками - берём прямо из кастрюли, хочется пюре - её же толчём. Обычной толкушкой. Масла никогда не добавляла, молочка _немного_ и ладно.... Но у меня пюре только бывший муж ел, дети - категорически нет. Саму структуру - не могут, не глотается, а выплевывается :-) Из любого овоща....
А в мундире - просто мелкую удобнее варить, потом чистим и едим безо всякого пюре. Ну или если куда нести или везти (в огород, в поезд и т.д.) - в мундире лучше транспортируется. :-)
09.10.2025 06:29:45, Неведома Зверушка

(задумалась... а можно быть xозяйственной только в отношении готовки и заготовок, и все равно называться xозяйственной? А то к уборке у меня просто... какое-то врожденное отвращение...)
09.10.2025 11:03:50, Хомяк Абрикосовый

А порядок и чистота - это уже, скорее, "чистюля", т.е. Ваша вторая ипостась, медицинская :-)
А уж если _заготовки_ - то это точно "рачительная хозяйка" :-)
09.10.2025 12:12:12, Неведома Зверушка


Мы съедаем примерно ведро картошки в неделю. Столько мне не вырастить. Во-первых, негде. Во-вторых.... Навыращивалась я картошки, лучше буду египетскую есть.....
:-) Я в еде пофигист - нажористо и ладно. Можно и невкусное, главное, чтобы организмом усваивалось :-))
09.10.2025 08:48:09, Неведома Зверушка


09.10.2025 11:06:06, Хомяк Абрикосовый

У нас они появились только лет пятнадцать назад (пешком доползли? В Подмосковье-то я их ещё лет пятьдесят назад видела...). И началось веселье...
С другой стороны - генетики быстренько вывели сорта, которые жук есть не хочет. Но, к сожалению, и для людей эти сорта не такие вкусные.... :-)
09.10.2025 12:20:22, Неведома Зверушка


Ну, как сказать, :-))) у правильных садоводом не заводятся - у меня и среди помидоров и среди картошки тот же пырей, что на целинных кусках :-))
Но - я предпочитаю землю занимать не картошкой (которую ещё и полоть-окучивать надо) - а петуньями и львиным зевом, анютиными глазками, астрами и мальвами.... :-)
09.10.2025 10:42:55, Неведома Зверушка

вы уверены, что земля с сорняками грустит? по-моему, земле и с клевером-одуванчиками не грустно)
09.10.2025 11:15:01, Аноним 9

Вы, кстати, в курсе, что одуванчики внесены в список "штрафных" растений - за наличие которых на участке можно штраф брать? :-)
09.10.2025 11:24:58, Неведома Зверушка

корячиться для того, чтобы соседи были довольны мне еще в голову не приходило)
09.10.2025 11:28:52, Аноним 9



Вот что тут полоть? И так хорошо....



Зверобой и ромашки моей душе явно дороже картошки :-)) А также - обязательно! - водосбор и турецкая гвоздика. Ну и, естественно, всякие лилейники с ирисами. Добавим немного кустов смородины и ирги - и от 4 соток ничего не осталось :-))
В прошлом году я вот ещё мальвами увлеклась...
09.10.2025 09:04:48, Неведома Зверушка

Ирисы в прошлом году поткала в землю и забыла, розы тоже посадила для дизайну, но люблю только картошку и яблони. 09.10.2025 09:09:37, жираф Анатолий

09.10.2025 10:43:27, Неведома Зверушка

У меня пИчалька, коричное второй год без урожая, а какие они красивые и душистые!


В общем, Сибирь - это вам не средняя полоса России... :-)
09.10.2025 11:23:31, Неведома Зверушка

09.10.2025 07:10:59, December

09.10.2025 08:49:01, Неведома Зверушка
О, у нас с мужем в вопросе пюре неискоренимое противоречие. Я никогда не использую миксер или блендер. Потому что консистенция совсем другая получается, чем от толкушки. А ему так проще. Поэтому пюре дома делаю только я:)))) /а еще я добавляю зубчик чеснока при варке, очень приятный оттенок дает/
09.10.2025 00:54:33, Чернобурка

09.10.2025 00:59:50, Хомяк Абрикосовый
[пусто]
09.10.2025 00:35:33

Мне тут, кто пробовал, почти все говорят "какая у тебя вкусная картошка! Даже просто отварная. КАК ты ее готовишь?" - "ну как? Беру картошку из магазина, чищу, промываю xолдной водой, заливаю в кастрюле чистой xолодной водой, соль по вкусу, даю закипеть на сильном огне, потом оно на небольшом огне булькает себе под крышкой, пока не станет легко протыкаться насквозь. Тут воду сливаю совсем, в картошку добавляю кусочек сливочного масла и зелень укропа, легко встряxиваю - если xочу, чтобы она осталось практически целой. И трясу посильнее, если xочу, чтобы развалилась на кусочки. ФФФсе".
Не верят ;-) Ну а потом выясняется, что они просто покупают "картошку подороже и покрасивее" - французскую там (эта еще ничего, можно готовить, xотя и не любые блюда), израильскую, или, прости Господи, е(г)ипетскую...
А я местную, желательно немытую... вот ту, которая "ДЕА - немного другое" :-) - она, как правило, из ближайшиx окрестностей, и не мытая-перемытая заранее и упакованная, а россыпью в картонной коробке, выбираешь ровно тот размер, который тебе нужен на конкретное блюдо... Ну, если ее нет - тогда смотрю и расфасованную мытую - чтоб пакет поменьше, а картошка - мекленбургская (ближе всего к родной белорусской ;-), саксонская, саксо-анxалтинская, нижне-саксонская, на xудой конец - тюрингская или баварская... ФСЕ.
09.10.2025 00:57:14, Хомяк Абрикосовый
Вот соглашусь с тем, что "подороже и покрасивее" невкусная. В последние несколько лет заметила, что в Перекрестке самая вкусная картошка та, что самая дешевая в сетке. Сейчас она 22руб стоит. Мне очень нравится. И для пюре, и для жарки и для запекания. А вот розовую я перестала понимать.
09.10.2025 10:24:30, Julinika
09.10.2025 10:24:30, Julinika

Самый вкусный сорт - Лаура. Кожура тёмно-розовая, мякоть ярко-жёлтая. Если варить в мундире или кубиками - прекрасно держит форму, если сварить чищеную, то пока в клубень вилку не воткнёшь, она целая, стоит только толкушку поднести, тут же в пюре разваливается.
09.10.2025 09:58:21, Манюня Хнуш

Немытая не всегда лучше.
Так что да, теперь я вижу, что белорусы в картофельной теме :) раньше только слышала про это и считала преувеличением :))))
09.10.2025 06:39:24, LoraEf

В наших "пятерках" и прочих магазинах картошка "отечественная" не мытая и мытая неизвестного происхождения.
Сама тоже уже устала объяснять мужу разницу между сортами. Он ее в упор не видит и считает моими капризами. Главное, подешевле и побольше(не про размер картошки). Сошлись на том, что я сажаю, мы копаем, я готовлю и едим или я не сажаю, он покупает и готовит, я не ем. Вот мой урожай не этого года. Фотографировала показать сколько разных сортов.

Рассыпчатая на фото самая невзрачная-сорт киви, шершавенькая.
09.10.2025 06:15:34, жираф Анатолий

09.10.2025 11:32:32, Хомяк Абрикосовый


Вот плюс к первой строчке. Я различаю египетскую и всю остальную:)
09.10.2025 01:04:33, Беата (просто читатель)

[пусто]
08.10.2025 23:01:10
Вот! :-) Оптимально! :-)
[ссылка-1]
Ну, если нет такого - можно просто "обтирать" горячую картофелину бумажным куxонным полотенцем... Правда, расxод полотенец будет большой ;-)
09.10.2025 00:08:13, Хомяк Абрикосовый

[ссылка-1]
Ну, если нет такого - можно просто "обтирать" горячую картофелину бумажным куxонным полотенцем... Правда, расxод полотенец будет большой ;-)
09.10.2025 00:08:13, Хомяк Абрикосовый

08.10.2025 22:38:23, Манюня Хнуш

08.10.2025 22:51:34, LoraEf
Не знаю какие рилсы, раньше смотрела кулинарные передачи на импортных каналах, там делают пюре не так как у нас, это не пюре, это просто небрежно размятая картошка сваренная с кожурой (она полезная) и заправленная сметанным соусом и сыром.
Я теперь часто делаю картошку с кожурой, но только если кожура хорошая. Ну типа картошки по деревенски это известное, а я крупными кусками со сливочным маслом, сушеными зеленью и чесноком и немножко сметаны. Можно в микроволновке, можно в духовке. Под крышкой, получается среднее между тушеной и запеченной. Это у меня запас идет еще дачной, элитного сорта) картошка без изьянов, но не крупная, срезать кожуру муторно и невыгодно и долго. А кожура это источник всего полезного) 08.10.2025 22:36:12, Атом
Что кожура полезная, впервые слышу. Наоборот, раньше считалось, что кожура вредная и, даже, ядовитая.
08.10.2025 23:24:01, жираф Анатолий
Ядовитая - это если она успела позеленеть, лежа на свету. Тогда все, что под кожурой позеленело, надо срезать и безжалостно выбрасывать. А если не позеленевшая - то и раньше ее ядовитой никто не считал. А молодую картошку, еще и свежевыкопанную, так и чистить-то от кожуры не рекомендуется - просто помыть и xорошо потереть щеткой...
09.10.2025 00:14:55, Хомяк Абрикосовый
"Ядовитая - это если она успела позеленеть, лежа на свету. "
Если такая картошка полежала в темноте, а потом её сварили(лучше в микроволновке), то солонин в ней разрушается. Зелень на кожуре - это хлорофилл, он безвредный для человека, солонин бесцветный, его визуально не видно. Если картошка горькая, то, скорее всего, в ней много солонина. Ещё солонин накапливается в повреждённых клубнях(резаных, с разными грибковыми поражениями).
09.10.2025 10:08:17, Манюня Хнуш
:-) Спасибо-спасибо. Но я уж лучше позеленевшее - срежу, чем буду этот фарш назад проворачивать. Еще и микроволновку для этого заводить :-)))
"(в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно выше), причём наибольшая концентрация соланина наблюдается непосредственно в кожуре и в ростках. " [ссылка-1]
09.10.2025 11:38:35, Хомяк Абрикосовый
Ростки и зелёную кожуру есть не надо) Но, чтобы отравиться соланином, человеку весом в 100 кг нужно за раз съесть 5 кг картошки с различными повреждениями и зелёной, даже скорее кожуры с ростками.
09.10.2025 12:43:45, Манюня Хнуш
Ну и пофиxx на расчеты именно в этом вопросе. Береженого Бог бережет :-)
09.10.2025 12:50:49, Хомяк Абрикосовый
Молодую все едят, когда шкурка ещё тоненькая, а сама картошка ещё жидковатая.
08.10.2025 23:55:21, жираф Анатолий
Я теперь часто делаю картошку с кожурой, но только если кожура хорошая. Ну типа картошки по деревенски это известное, а я крупными кусками со сливочным маслом, сушеными зеленью и чесноком и немножко сметаны. Можно в микроволновке, можно в духовке. Под крышкой, получается среднее между тушеной и запеченной. Это у меня запас идет еще дачной, элитного сорта) картошка без изьянов, но не крупная, срезать кожуру муторно и невыгодно и долго. А кожура это источник всего полезного) 08.10.2025 22:36:12, Атом
Не за всех) только за канал Food Network и одну из ведущих Рейчал Рей) У нее был такой рецепт) Я все-таки мять не стала, а использую картошку с красно-розовой кожурой нарезанную крупными кусками)
09.10.2025 02:09:24, Атом


09.10.2025 00:14:55, Хомяк Абрикосовый

Если такая картошка полежала в темноте, а потом её сварили(лучше в микроволновке), то солонин в ней разрушается. Зелень на кожуре - это хлорофилл, он безвредный для человека, солонин бесцветный, его визуально не видно. Если картошка горькая, то, скорее всего, в ней много солонина. Ещё солонин накапливается в повреждённых клубнях(резаных, с разными грибковыми поражениями).
09.10.2025 10:08:17, Манюня Хнуш

"(в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно выше), причём наибольшая концентрация соланина наблюдается непосредственно в кожуре и в ростках. " [ссылка-1]
09.10.2025 11:38:35, Хомяк Абрикосовый

09.10.2025 12:43:45, Манюня Хнуш

09.10.2025 12:50:49, Хомяк Абрикосовый
[пусто]
08.10.2025 23:51:03

08.10.2025 23:55:21, жираф Анатолий
[пусто]
09.10.2025 00:13:08
[пусто]
09.10.2025 00:47:01
Не делаю, даже не пробовала. Не люблю картошку в мундире, у неё специфический вкус. Но использую для салатов разных.
Запеченую в углях картошку легко ем прямо со шкуркой. Но там нет этого вкуса "вареного мундира". 08.10.2025 22:19:08, safa
Запеченую в углях картошку легко ем прямо со шкуркой. Но там нет этого вкуса "вареного мундира". 08.10.2025 22:19:08, safa

Но я и рилсы про готовку не смотрю.
08.10.2025 22:07:32, УникаЛьнаЯ



Попробуйте, 3 картошины, и немного хлопот и вы поймёте. Картошка должна быть не плотная (для варки)
08.10.2025 21:45:16, BB

только в салаты ее:)
08.10.2025 21:47:11, LoraEf

09.10.2025 00:17:08, Хомяк Абрикосовый
Я её обожаю просто с подсолнечным маслом и солью. Когда варю для салата, обязательно одну просто так съедаю. А вот в виде пюре мне не нравится.
08.10.2025 23:17:35, Julinika
08.10.2025 23:17:35, Julinika

Раньше в поезд брали.
В мундирах нормальная еда. Когда чистить лень
08.10.2025 21:53:55, BB

08.10.2025 21:40:21, Лиметт

Картофельное пюре едим часто, но готовим его по классическому рецепту без мундира.
08.10.2025 21:40:16, Ольга*

Но я пюре готовлю не в мундире. Варю в подсоленной воде очищенную вместе с чесноком куркумой лавровым листом. Потом часть воды сливаю (точнее отливаю отдельно) и толчу картошку с чесноком. Молоко и яйцо уже давно не добавляю, как и масло.
08.10.2025 21:35:10, KengaLu

Меня ничего не удивило, я очень консервативна в еде. Незнакомое не ем. 08.10.2025 21:33:24, жираф Анатолий

[пусто]
08.10.2025 23:04:30

08.10.2025 23:25:57, жираф Анатолий
[пусто]
08.10.2025 23:32:47
Я иногда делаю, для картофельных котлет с мясом. Но очищаю руками оооочень неспокойно - бегом под ледяную воду и бегом же снимать кожуру с ножом. Пресса нет, толкушка с прорезями есть
08.10.2025 21:14:39, Беата (просто читатель)
08.10.2025 21:14:39, Беата (просто читатель)
Я никогда не делала такого пюре, для меня это странный способ. Да и само пюре я сто лет как не делала, деть вырос давно (почти как вы ожидали написала ;).
Меня в кулинарных роликах удивляют пироги из картошки, где в основу пирога используют сваренный в мундире картофель, просто мнут его прям не очищая в мундиире и формируют по дну и стенкам формы. Потом начинку выкладывают.
08.10.2025 21:01:09, Йоко
Да, я тоже это видела.
Сразу вспоминаю, как в юности ребята на даче чистили картошку, обрезал ее с 4-х сторон, а с 2-х забывали.
В итоге потом в пюре эти шкурки попадались:)) Есть не смогла :)
А сейчас, кстати, картошку в духовке практически никогда не чищу. мне прям нравится она с кожурой. типа как по-деревенски.
Может в пироге так же? :)
08.10.2025 21:05:44, LoraEf
Так, говорят, в шкурке-то полно полезностей, почему бы и не использовать ее?
08.10.2025 21:05:08, Musenka
:-) Просто вареная картошка.
Молодая - в смысле шкурка на сырой соскабливается легко ножом. И эту вареную картошку - просто как яблоко держать в руке и откусывать.... Можно макать в растительное масло, можно без него :-)
09.10.2025 06:50:52, Неведома Зверушка
Меня в кулинарных роликах удивляют пироги из картошки, где в основу пирога используют сваренный в мундире картофель, просто мнут его прям не очищая в мундиире и формируют по дну и стенкам формы. Потом начинку выкладывают.
08.10.2025 21:01:09, Йоко

Сразу вспоминаю, как в юности ребята на даче чистили картошку, обрезал ее с 4-х сторон, а с 2-х забывали.
В итоге потом в пюре эти шкурки попадались:)) Есть не смогла :)
А сейчас, кстати, картошку в духовке практически никогда не чищу. мне прям нравится она с кожурой. типа как по-деревенски.
Может в пироге так же? :)
08.10.2025 21:05:44, LoraEf
В пироге будет так же как в вашем детском пюре )
Я с кожурой никогда картошку не готовила дома, только на салат. Я вообще практически не готовлю картошку дома, в основном на суп использую.
08.10.2025 21:10:09, Йоко
Я с кожурой никогда картошку не готовила дома, только на салат. Я вообще практически не готовлю картошку дома, в основном на суп использую.
08.10.2025 21:10:09, Йоко

08.10.2025 21:05:08, Musenka
потому что невкусная она, меняет консистенцию блюда, потом изо рта ее вынимать.
08.10.2025 21:07:56, Йоко
08.10.2025 21:07:56, Йоко

Молодая - в смысле шкурка на сырой соскабливается легко ножом. И эту вареную картошку - просто как яблоко держать в руке и откусывать.... Можно макать в растительное масло, можно без него :-)
09.10.2025 06:50:52, Неведома Зверушка
то, что ты сказала - чудовищно )
08.10.2025 21:01:05, AleXXX
08.10.2025 21:01:05, AleXXX
у меня достаточно опыта, чтобы понять, что мне это не понравится. Настоящее пюре - это невыразимо вкусно, особенно если масла не жалеть и как следует все сделать ))А это в любом случае из холодной картошки будет - совсем горячую не будешь чистить, а пока будешь чистить - совсем все остынет. Ну и в большинстве случаев чистить картошку сырую быстрее.
08.10.2025 23:28:30, AleXXX
08.10.2025 23:28:30, AleXXX
Я пробовала из картошки в мундире, и пресс для картофеля у меня тоже есть. Чтобы было вкусно чистить ее нужно прямо горячей, обжигая пальцы. В общем иногда можно заморочиться, но не на регулярной основе. Кстати, пресс этот - вещь!!! Пюре выходит просто воздушное, мое семейство оценило.
08.10.2025 20:57:13, douceur
вот пюре из картошки в мундире мне не кажется соблазнительным, а на пресс я смотрю.
Его только для пюре можно использовать или еще для чего-то?
08.10.2025 21:01:38, LoraEf
Да любые сваренные овощи можно через него продавить... только вопрос - нужно ли любые овощи продавливать. Потому что на выxоде все равно всегда будет пюреобразная масса.
09.10.2025 00:20:11, Хомяк Абрикосовый
Я дополнение к картошке(тыкву, сельдерей корневой, цветную капусту, пастернак, шпинат и т.п.) взбиваю в блендере с молоком и добавляю к картошке, которую размяла толкушкой. Получается вкусно.
08.10.2025 22:43:08, Манюня Хнуш
Прелесть какая! Так на одного не будешь делать, а с этой штукой вполне!!
08.10.2025 21:48:23, Лиметт

Его только для пюре можно использовать или еще для чего-то?
08.10.2025 21:01:38, LoraEf

09.10.2025 00:20:11, Хомяк Абрикосовый
Я других применений не придумала. У меня семейство любит пюре комби - картошка с морковкой, или с тыквой, или с цветной капустой - в прессе получается лучше, чем толкушкой. В сезон ягод я через этот пресс клубнику пропускала чтобы соус для блинчиков сделать - тоже отлично выходит.
08.10.2025 21:07:08, douceur

08.10.2025 22:43:08, Манюня Хнуш
У пюре из пресса совсем другая текстура, оно не «липкое», а воздушное. Разница видна даже визуально. А, кстати, творог на выпечку творожную чтобы через сито не протирать тоже можно через пресс - быстрее получается. И, опять же, текстура другая чем если блендером.
08.10.2025 21:15:08, douceur
Липкое же только из картошки получается, если перепюрировать. Остальные овощи такого эффекта не дают. Я картошку как раз не использую для пюре.
08.10.2025 21:22:10, Йоко
08.10.2025 21:22:10, Йоко
У меня есть такой конструкции, мне категорически не нравится, убрала ее в шкаф, та, что на фото ниже, мне удобнее.
09.10.2025 08:30:29, douceur

Читайте также
10 нетипичных признаков тревожности у женщин – как понять, что пора к психотерапевту
Тревожность – не всегда про панические атаки. Иногда она маскируется под усталость, забывчивость или перфекционизм. Разбираем 10 неожиданных признаков, которые стоит заметить.
Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны
Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.