Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не аноним

Продолжу тему кукол :)

Благо, тема любимая у меня:)) Нашла я фото своей любимой куклы. Звали Ира. Играла с детского сада лет до 9 точно. Таскала с собой на дачу, кормила-поила-одевала, в колясках катала. У неё были ярко-синие глаза, и они все время ломались:(Волосы были белые. Но всегда моей голубой мечтой оставался немецкий пупс с мягким телом, а их было не найти в магазинах. Кому-то привозили из-за границы, и это был предмет всеобщей зависти. Потом в 10 моих лет, когда настали 90е, эти куклы появились и мама мне купила девочку Сашу:))) таки мечта сбылась, правда, поздно, но все же.
А уж оттянулась я, конечно, с дочкиными. Сейчас-то чего только нет. Моя слабость, как и тогда, это пупсы разных размеров. Реалистичные, не то, что в нашем детстве. Вот несколько моих любимых :))
Итак :1,2 фото - моя кукла из детства ( у кого была такая же????) 3 фото - пупс, купленный в 10 лет. Ну а остальные современные, дочкины. Мелкие которые совсем, я тащусь от их лиц и ручек-ножек. Ну а мулатка - это вообще наша общая любоффф - любофф. У меня с нее фоток наверно сколько с детей:))
Делитесь , что из современного нравится вам и своих детских тоже, если есть.
08.10.2025 15:58:55,

107 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Pilar
У меня было ровно две куклы, потому что я их не любила. Одна с магнитом во рту, которая отворачивалась от каши, а бутылочка к ней примагничивалась. А вторая - с проигрывательем ластинок в спине, было две пластинки: на одной вопли, а на другой - слова, типа, "мама", "папа". Любила я машинки, пистолеты, луки, стрелы плюшевых зверей. Зверей люблю до сих пор, играла в них со всеми детьми. Они у нас женаты, с детьми, мои дети на них проигрывали разные жизненные ситуации почему-то. Муж говорит, что эти игры носят характер бреда, но дети любили. Старшие со мной играли лет до 14-15, младшему 11 - тоже играет до сих пор, но посторонних стыдится. Зовёт меня, закрывает дверь в комнату - и играть. 09.10.2025 11:17:22, Pilar
Хомяк Абрикосовый
О! Вот о такой, как Ваша первая, я мечтала лет с треx и до 12-ти... а потом наконец признала внутренне, что такой куклы в нашиx магазинаx не появится - и потратила свое "кукольное желание" на Алину, мою вторую и последнюю большую куклу.
09.10.2025 11:44:01, Хомяк Абрикосовый
Не аноним
Вроде Аленки продавались, они же ссср были, это с загрничными было сложно 09.10.2025 12:10:19, Не аноним
Хомяк Абрикосовый
Ну я впервые увидела и влюбилась именно в "заграничную" - соседке-подружке откуда-то друзья ее отца привезли. У нее личико совсем другое было, и сама не "пупсового" вида, с прямыми ручками-ножками. А Аленок в детстве в магазине тоже не встретила... иначе бы она у меня была. Мама мне пообещала купить ОДНУ, но ЛЮБУЮ игрушку в любое время по единственному писку "вот эту!" :-) Вот я и искала... лет с 3-x и до 12-ти. Даже на веломобиль не потратила это свое желание лет эдак в 5! А мама мне предлагала... ;-) "Выбирай все что xочешь! Вон ту машину тоже можно!". А в 12 лет, ровно на 12-й ДР, таки показала пальцем на "Алину"... осознав, что "ту" я не найду.
09.10.2025 12:48:53, Хомяк Абрикосовый
Аноним 9
я тоже хотела аленку) но, похоже, не очень сильно. потому что у меня было 2 реальных шанса ее получить (приводили в магазин со словами "выбирай что хочешь"). в первый раз я выбрала мебель для пупсов и реально горевший торшер для них же, а во второй - заводную собачку. которая ходила, садилась на попу и переворачивалась) 09.10.2025 11:54:42, Аноним 9
Не аноним
А мне её подарили, но я не очень её любила. Лицо казалось странным из-за магнита, ну и в целом как-то не так мне зашла она. 09.10.2025 12:05:11, Не аноним
Не аноним
Гы. Мой 13-летний спит с игрушкой и таскает я с ней в лагерь))) и на море берет обязательно 2-3 мягкие игрушки. Про дочь молчу вообще:)) 09.10.2025 11:37:37, Не аноним
Rujik
Не играла в кукол. Всегда нравилось работать с пространством, делала домики с мебелью из больших спичечных коробков и к ним жителей из спичек 1-1,5 см высотой, со сменной одеждой. С бабушкой нравилось шить каким-то пупсам одежду, пупсов вообще не помню)) Вожделенную барби мне папа привез в 13 лет, открыла, закрыла и поставила на полку. У дочки было шт 100 наверное, всяких Винкс, братц и тд. И еще маленьких животных с большими головами(не помню название) шт 150))) С ними ей кстати больше нравилось играть
09.10.2025 09:50:50, Rujik
хухра-мухра
Мне в детстве совсем не нравились куклы, пока в 8 лет мне не подарили аналог Барби. Это была небольшая кукла, с прямыми длинными волосами, голубыми глазами и ручками-ножками-талией на шарнирах. И грудь у неё была, как положено. Её привезли из Англии и звали её Энн. Потом у меня было ещё 2 такие куклы, похожие на Барби, только звали по-другому. К ним ещё прилагался каталог, чего там можно было ещё докупить. Наряды всякие, домик, мебель. Это у меня все тоже было, но не совсем такое, как в каталоге, а то, чего можно было достать у нас. Наряды им я вообще шила сама, на детской швейной машинке. Даже шубу шила для одной из кусочков старой шубы. Фото нет, но они до сих пор лежат на даче. 09.10.2025 09:48:58, хухра-мухра
Dots
У меня была основная кукла - Аленка, которая с магнитом во рту. К ней прилагалась бутылочка и ложка. Бутылка магнитилась, от ложки с кашей кукла голову отворачивала. Красная кукольная коляска по образцу настоящих, в ней полный комплект белья - матрасик, подушка, одеяло по размеру, эта Аленка, одетая как настоящий младенец (бабушка всё шила и вязала к ней) - полный кайф :)))
НО. Полезла в инете искать фото такой куклы и поняла, что детство должно оставаться в детстве, приятными воспоминаниями. Без фото :)
Апд. А своё фото нашла, правильно помню, что приятная кукла была, но современное предложение барахолок лучше все таки не смотреть :)
09.10.2025 09:10:10, Dots
Ша Нуар
Я мечтала о такой Аленке) Меня каждый год на др мама возила в дом игрушки на Кутузовский, чтобы я сама выбрала себе подарок. Мне было 9 лет, и я вцепилась в эту Алёнку, мне именно понравилась ее "технологичность". Но моя же мама лучше знала, что мне надо)) Она заявила, что такое убожество мне покупать не будет, но вот есть прекрасный лев, почти как настоящий, вот он чудесный подарок. Так у меня появилась очередная плюшевая игрушка) 09.10.2025 13:05:38, Ша Нуар
Dots
Я у кого-то увидела такую куклу, пожелала и мне ее папа купил на ДР.

А мама моя тоже суровая женщина была :) Ни Электронику «Ну погоди» мне не купила (ну чего за этой ерундой стоять), ни немецкую железную дорогу (ты же девочка, она тебе не нужна) :)
09.10.2025 13:43:07, Dots
Ша Нуар
А вот немецкая жд у меня есть до сих пор)) И моя мама лично ночами стояла с номерком на руке, чтобы купить вагончики, которых у нас еще не было. И домики покупали, какие могли достать, и потом клеили долгими зимними вечерами втроем с родителями. И домики тоже есть до сих пор))
Когда появилась электроника, я уже взрослая была, мне было неинтересно, у кузена пару раз сыграла, и достаточно.
09.10.2025 13:47:31, Ша Нуар
Dots
Это добро мне потом вместе с мужем досталось :) Так что мечты сбываются, просто не всегда как нужно. 09.10.2025 16:04:13, Dots
Ша Нуар
У нас все наоборот случилось. Муж мне до сих пор говорит, что решил срочно жениться, когда увидел мою железную дорогу) Он ко мне приходил и вместо шуры-муры говорил "а давай вагончики погоняем")) 09.10.2025 21:58:09, Ша Нуар
Хомяк Абрикосовый
... а моя мама стойко свое слово держала. И xотя она совершенно не могла понять, зачем-же мне на 12-й ДР вдруг понадобилась именно большая кукла (а в особой любви именно к куклам меня никто не замечал :-))), даже спросила "ты уверена???" - а я ответила только "помнишь, что ты мне обещала про любую игрушку на мой выбор?" (в мои 3 года) - она только брови подняла "Как, ТЫ еще помнишь??? Тащи свой подарок на кассу!" :-)
09.10.2025 13:19:59, Хомяк Абрикосовый
Ша Нуар
Моя мама стойко держала слово, что мне положена игрушка, но ее чувство прекрасного вступало в противоречие с моими детскими интересами. Именно поэтому, когда дочь в 6 лет пожелала от деда мороза за три дня до НГ лошадку на колесиках, на которой она может ездить, не взирая на возражения моей матушки, что ребёнку скоро в школу, а вы..., мы с мужем взрыли носом не только снег, но и землю, и достали ей эту лошадку) Я не злопамятна, но в свои тоже лет 6 сказала сама себе, что я со своим ребеноком никогда не буду поступать так, как мои родители со мной) При этом я очень люблю своих родителей, очень им благодарна за все, и мне безумно не хватает сейчас папы. 09.10.2025 13:57:23, Ша Нуар
Хомяк Абрикосовый
:-) НУ а моя - раз пообещала "любую, какую заxочешь!" - значит, пофиxxx на собственное чувство прекрасного и рациональные аргументы. Обещанное надо выполнять буквально :-) Поэтому я очень внимательно следила за тем, ЧТО и КАК обещаю сыну :-)))
09.10.2025 15:09:40, Хомяк Абрикосовый
Ша Нуар
Я дочери обещала только то, что собиралась точно исполнить. Это без вариантов)) 09.10.2025 21:58:51, Ша Нуар
Хомяк Абрикосовый
Ну вот сын лет... то ли в 4, то ли в 5, когда мы куковали еще в военном городке, пришел с просьбой "Мама, папа, а может мне Пасxальный Заяц принести такую Пасxальную Книгу, какой ни у кого больше нет?". . Спасибо, xоть за неделю до Пасxи сказал... И в Пасxальное воскресенье он таки "нашел подарок от Пасxального Зайца" - Пасxальную Книгу, какой ни у кого больше не было, нет и не будет :-)))

09.10.2025 23:00:17, Хомяк Абрикосовый
Ша Нуар
А в чем прикол?) Я в принципе не знаю, что такое пасхальная книга, и очень плохо видно, что это за книжка) 09.10.2025 23:40:28, Ша Нуар
Хомяк Абрикосовый
В том, что она самодельная... собственнолапно собранная из... ну, что под рукой оказалось, без покупки новыx материалов :-)))
Ну то есть - было выполнено главное пожелание - "чтобы такой ни у кого больше не было" :-)))
Если щелкнете мышкой по картинке - попадете на нее же в альбоме на другом сайте, там под картинкой история этой книги :-) А если продолжать щелкать мышкой по картинке - то будете каждый раз переxодить на следующую страницу книжки.
Пасxальная книга, как и Рождественская книга - это тут книги к этим праздникам с историями, подxодящими к праздникам, стишками, картинками, рецептами, разными интересными и не очень :-) сведениями... :-) Вот в детском саду и читали перед Пасxой такую книгу... ну и детки, конечно же, расписывали, какие пасxальные книги у ниx дома... И сыну очень заxотелось книгу, которой ни у кого нет, в единственном экземпляре существующую. Ну так он ее получил :-)
09.10.2025 23:56:54, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
Так мама и обещала то, что собиралась точно исполнить. Она меня несколько лет каждые пару недель водила в отдел игрушек. Это я от всего отказывалась в ожидании появления "той самой" куклы. Потому что мама обещала "купить в любое время любую игрушку, которую я заxочу. НО ОДНУ и ОДИН раз". Потому через много лет и сказала "тащи на кассу!". Хотя была явно против. Считая куклу в 12 лет абсолютно бесполезным подарком :-) Но - обещала. Лет за 9 до того, правда. Но ведь обещание было еще не "использовано"? :-) Потому и купила. И не выносила мозг рассуждениями "а вот, смотри, вот этот ХХХ гораздо лучше и полезнее! - и оплачивала ХХХ" :-)))
09.10.2025 22:48:39, Хомяк Абрикосовый
Не аноним
Да, и такая у меня была! Алёнка, в розовом платье, тапочках и панаме. На НГ Дед Мороз принес:)) я её недавно на авито отдала любителям старых игрушек
09.10.2025 11:08:08, Не аноним
Ша Нуар
Они были в розовых, голубых и, кажется, жёлтых платьях. 09.10.2025 13:06:09, Ша Нуар
У меня в детстве было море кукол, всевозможных, говорящих, ходящих, с тряпичными телами и фарфоровыми головами, из папье - маше, и пластмассовых, разных. + коляски кукольные, мебель опять же, + деревянный домик для пупсов. Царство кукол. Так бабушка и няня приучали меня к " ты же девочка". :) Но на всех фото, домашних, не постановочных из сада, я с ....лопаткой или рубанком, игрушечными. :)). Старшие братья, вспоминают, что когда меня из сада забирали, то можно было безошибочно определить, кто играл в куклы последний: если куклы свалены грудой в грузовик и завернуты в носовой платок, что бы не вывалились, значит это их младшая сестра играла.:)))
А в игрушечных колясках мне нравилось катать нашего кота. Его я с ловкостью пеленала, и оп, в коляску, и поскакали. Кот, надо отдать должное, принимал все эти манипуляции с покорностью, и ни разу меня не цапнул, хотя было за что.
С сыновьями я потом оторвалась по домикам для железной дороги, немецкой. Покупала и собирала все подряд, у папы в гараже был просто город, да не один:)))
09.10.2025 08:49:07, хъ
Не аноним
У меня кот сам в игрушечную коляску ложился, паразит, прямо на кукол, и соску них в зубы брал:))) А кот был огромный, есть фото, где он в коляске, и наполовину не влезает. Хотя коляска была не маленькая. Потом может, найду))) 09.10.2025 11:26:12, Не аноним
Морозулька
прелесть какая!
09.10.2025 08:26:20, Морозулька
Хомяк Абрикосовый
Ай! Вот это все в корзине - это ВСЕ Ваше???
09.10.2025 00:24:31, Хомяк Абрикосовый
Не аноним
ДА:)))))) 09.10.2025 03:11:40, Не аноним
ужас. только что нашла в шкафу такого вот ребенка. теперь его надо помыть, приодеть.. смутно помнила, что что-то где-то должно было быть
09.10.2025 00:09:55, Шерлок
Аноним 9
хороший ребенок) 09.10.2025 09:06:00, Аноним 9
Не аноним
Дааа, вот такого я в детстве и хотела) 09.10.2025 03:12:07, Не аноним
anny_panda
Да, на дочке оттянулась с удовольствием, покупала всех кукол, какие ей нравились))). Некоторое количество у нее и сейчас красиво сидит на полочках. Когда к ней приезжала ее крёстная , она ловко делала им наряды из чего под руку подвернётся (ну, модельер крестная , повезло куклам). У меня самой любимица - настоящая Хэнд мейдная кукла в венгерском народном костюме. Когда я была еще студенткой в Будапеште, мне очень понравились куклы в строго определённом костюме (я целую лекцию про их народные костюмы слушала, там масса вариантов). Тогда у меня денег было мало, я купила маленькую простенькую. Но вот в один из последних заездов я нашла какую надо. Было счастье. Зову , как несложно догадаться , Сильвией
09.10.2025 00:01:33, anny_panda
Катеринчик
Кукле на фото - более 35 лет!
Она сохранилась как-то... случайно.
Когда-то с нею много играла...я, и однажды просто отложила в сторону, планируя вскоре вновь вернуться к игре, но отвлеклась: выросла, а кукла лежала и ждала...

Я показывала её маленькому сыну; он с энтузиазмом потыкал в глазки, выдернул реснички, собрался тащить на поле космического боя/на съедение динозаврам (не, путаю что-то, динозавров он не признавал категорически)... после чего я убрала куклу обратно на антресоль, без эмоций и планов, просто места она занимала мало: не выкидывать же, в конце концов...

После рождения дочки я, не особо веря в успех (слышала от подружек и родни, что ныне девочки не играют в куклы), набрала пакет оставшихся после дочки младенческих одёжек кукольного размера и положила на антресоль - к кукле; чтобы достать, когда #дочка подрастёт.

Сейчас кукла проживает очередную, очень яркую, жизнь!

Дочка играет с нею погружённо, вдохновенно и разнообразно, проецируя на игру всё, что происходит вокруг, проигрывая и обсуждая со мной, через куклу, все свои радости и проблемы! Порой это ... удивительно-прекрасно!
И очень помогает понять ребенка и помочь ему - при необходимости.

Я очень любила этого пупса; в моём детстве это был мальчик (фото слева), видимо потому, что куклы-девочки приелись, а кукла в костюмчике мальчика попала ко мне впервые.
В этот (родной) костюмчик дочка, переодевая куклу раз 4-10 в день, пупса не одела ни разу...

Сейчас кукла живёт в образе девочки (фото справа), и все герои этой истории очень счастливы!

08.10.2025 23:36:01, Катеринчик
Не аноним
Супер!!! Это почти моя
09.10.2025 03:13:51, Не аноним
Чилим
Я тоже фанат кукол, обычных, игровых, не коллекционных. Но т. Е лет до 12 я в них реально играла (переодевала, причесывала, спать укладывала в кровать, лет с 10 что то там шить пыталась), а всё остальное время - больше в мечтах. Ну когда дочка росла, шила и вязала много куклам. Всё это приданое так и лежит на даче, вместе с куклами. Дочка такая же была: она чуть ли не единственная в своём окружении в куклы играла. Вот так: подружки не играли, а она играла, одна, прекрасненько. Тоже лет до 12. И кстати наша любовь к игре в куклы никак не отразилась на реальном материнстве. Матери из нас, скажем прямо, так себе. Ну про меня всё понятно - мне лучше было вообще замуж не выходить. Но дочь тоже далека от идеала как мать. И со вторым тоже не торопится. 08.10.2025 21:40:26, Чилим
Не аноним
Ржу про мать))) из-под тазика - и я такая ж, играла долго очень, но с детьми не возилась так, как с куклами))) 08.10.2025 21:45:30, Не аноним
Cat-S
Никогда не понимала, как в одиночку надо играть в кукол.
Мне было дико скучно. То ли дело конструктор или мозаика...

В куклы играла только в компании других детей.
08.10.2025 20:49:45, Cat-S
Dots
Одно другому не мешало :) Пупса приоденешь, покормишь, спать уложишь - и за конструктор. Или дом и мебель мелким мастеришь. 09.10.2025 10:15:09, Dots
Не аноним
Ваще проблем не видела:) я всегда была персонажем из какого-то фильма, либо любимой певицей моей, и у меня, как у них, был ребенок:))) и я его с удовольствием кормила, готовила из травы какую-то фигню, и получала от этого кайф. А тогда как раз сериалы повалили мексиканские, так что таааакой полет фантазии был:))) А с барби мы вообще с подружкой свои сериалы придумывали. А Вы как моя старшая сестра, её слова один в один))
08.10.2025 21:39:19, Не аноним
на 1ю строчку ответ:
Как будто спектакль ставите:)
08.10.2025 21:34:19, Беата (просто читатель)
Неведома Зверушка
:-) Играть - легко.
Но вот для меня всегда было непонятно, как может быть людям (детям) приятно играть в _кукол_. У меня всегда были только звери - мягкие, резиновые, пластмассовые.... Всякие :-) А куклы - какое-то отторжение, никогда не хотелось и практически не было (один раз небольшую кто-то подарил, я её быстро не то потеряла, не то отдала...)
09.10.2025 06:56:02, Неведома Зверушка
Pilar
Аналогично. При этом в качестве матери я - клуша чрезмерно заботливая. 09.10.2025 11:03:54, Pilar
Не аноним
Я играла и в тех, и в тех. Вообще не чувствовала разницы. Но слышала такое, как Вы описываете. Даже интересно, почему так бывает 09.10.2025 08:46:43, Не аноним
Pilar
А мне просто не интересно в куклы, и они страшные все, аж жуть (не обижайтесь, это ИМХО). 09.10.2025 11:05:07, Pilar
Не аноним
:)) ну вот поэтому я и играла только с определёнными, потому что да :(( раньше часто было так. 09.10.2025 12:07:18, Не аноним
Неведома Зверушка
:-) У меня - потому что люди.... опасные, что ли.
В реальности - в детстве и в детсад ходила, и в больницах лежала. И, естественно, там были какие-то и от взрослых и от детей крики-обиды-приказы.... В общем, не получается среди людей жить спокойно и безопасно :-) Всё время какая-то гадость подстерегает....
А звери - они (в моём представлении) без.... своих интересов, что ли. Ну, не считая гастрономических :-) Даже волк или медведь - они не хотят тебя _обидеть_ или унизить, они хотят тебя просто съесть :-)
А уж в сказках - очень часто звери помогают. Не говоря об авторских сказках типа Винни-Пуха. Да и в Карлсоне - Карлсон же не смог убедить Малыша, что он лучше собаки :-)))
Не говоря о книжках про собак с названиями типа "Друг, воспитанный тобой", книжках, пропитанных любовью к зверям (Бианки, Гладков, Веры Чаплиной "Кинули", "Лоська").
А воспитывалась я книжками - родители заняты работой, а читала я с 4 лет.
:-) В общем, с раннего детства вызрело ощущение, что звери лучше людей...
09.10.2025 08:58:57, Неведома Зверушка
А я не умела играть в зверей.. Обнимать, спать с ними, гладить могла. А играть - не знаю, как. Но я и сказки про зверей не любила, и фильмы от лица зверей. А куклы гуманизировались, я их по педагогической литературе воспитывала :). Сейчас поняла, что у меня их как-то уж очень много было.. И это еще мама, похоже, выбросила первых небольших кукол. А у дочери очень много зверей, из тактильных соображений
09.10.2025 07:05:56, Беата (просто читатель)
Ша Нуар
Показывала своих кукол детства в той теме. Покажу и здесь. У меня было мало кукол, т.к. я в них не играла, кроме Маринки ладушки, поэтому все целы и в хорошем состоянии. А вот Маринку пришлось восполнять. Первое фото она.
Я играла в мягкие игрушки, машинки и пистолеты)
Современные куклы меня не привлекают вообще. У меня другие пристрастия.
Первые два фото мои детские куклы.
Остальные фотографии мои куклы, в которые "играю" сейчас. Им сто и больше лет) На последнем фото антикварные куклы в сердечке.
Очень хорошо можно увидеть, как в художественном плане деградировало человечество за последние 150 лет)
08.10.2025 19:57:41, Ша Нуар
Pilar
Вот Ваши старинные - красотки, а остальное - не могу :) 09.10.2025 11:06:38, Pilar
Ша Нуар
Вот, и я о том же)) Меня еще бесили в куклах нашего детства прямые растопыренные конечности. Я еще в детстве думала, ну почему нельзя было сделать их на шарнирах!? И когда, будучи уже оооочень взрослой, узнала об антикварных куклах, поняла, что вот это оно! Они же все на шарнирах, в локтях, в запястьях, в коленях, некоторые, но они запредельно дорогие конечно, даже в щиколотках) А в куклах, изображающих младенцев, тоже есть свои приемы добиваться подвижности близкой живым младенцам. И все это было утеряно в угоду упрощения ради ускорения процесса производства. Хотя, я нашла куклу мечты моего детства с шарнирними конечностями. В ГДР выпускали все таки, но в СССР не продавали. И я ее купила таки, она у меня есть) 09.10.2025 13:21:03, Ша Нуар
Не аноним
Мне очень нравятся испанские куклы P*ola R*ina. Там и шарнирные есть, и обычные, и пупсы. Пупс у нас есть мулатка. Это фото из группы, не мои. Вот просто каждая-произведение искусства)
09.10.2025 15:14:14, Не аноним
Ша Нуар
Я в курсе и про Паола Рейна и про гетц, и еще про много разных современных кукол) Для меня это вещи посмотреть один раз на выставке. При всей их красоте они ненастоящие. Ну вот для меня так) 09.10.2025 23:43:41, Ша Нуар
Хомяк Абрикосовый
"Гётзы" встречаются вполне даже приличные :-) Но примерно 1 модель из 10-12 :-) Это я внучатой племяшке несколько лет назад куклу в подарок искала. ГДРовские были куда как лучше! Не, я таки одну куклу нашла... Но только одну. Из пары десятков.
Главное, что было обидно - если у куклы глаза закрываются, так у нее тело мягкое, тряпочное. А если она вся твердо-резиновая и с пищалкой - то глаза нарисованные...
10.10.2025 01:47:11, Хомяк Абрикосовый
Не аноним
Типа ладушки кукла была у моей подружки, помню.
Что касается старинных кукол, то вот как раз мне именно в художественной плане нравятся современные. Потому что все учтено, складочки, морщинки, выражение лица, глаза, все как у детей. Но, правда, старые куклы были созданы по образу тех людей и детей, а внешность в целом менялась сильно.
08.10.2025 20:32:27, Не аноним
Ша Нуар
Вы просто не держали старинных кукол в руках) Вот они как раз были созданы по живым моделям, там точно такие же складочки и ямочки на щечках. Там реально молды лепили с живых детей. А современные куклы сделаны несколько утрированно. Ну я все же держала в руках живых младенцев и детей разного возраста, чтобы это видеть) 08.10.2025 20:39:32, Ша Нуар
Не аноним
Возможно, совершенно не спорю) но я в полном кайфе от пупса из той темы про радость. Который старинный, с зубками и улыбкой 08.10.2025 21:40:52, Не аноним
Всегда была равнодушна к куклам. Главное их достоинство - для них можно строить дома, делать мебель, шить одежду. Потому моей любимой куклой была кукла Ася. Нашла в интернете.
куклам я предпочитала мягких собак.
08.10.2025 19:10:52, Julinika
Неведома Зверушка
:-) Я даже одежду не шила. В смысле - и одежду шила для собак и медведей.
Неприятно было впускать людей, хоть и игрушечных, в свою игру. В моём фантазийном мире людей не было - был мир Винни-Пуха, где даже авторский Кристофер Робин мешал... :-)
09.10.2025 07:02:47, Неведома Зверушка
Не аноним
Точно такая тоже была) 08.10.2025 20:33:05, Не аноним
Огромное вам спасибо за информацию, что старые немецкие куклы любят свет. Я сегодня выяснила, что одна из моих кукол, самая большая и красивая, подаренная на мое рождение маминым дедушкой, всё еще на свету и не потемнела. А мои Бигги и Мартина, пара других больших кукол и несколько маленьких, типа "копытки", "хорошо" упакованы в пакеты на антресолях. Теперь буду ждать, пока мама до них доберется... Посмотрела фото в интернете, почитала...Оказывается, куклы не только почернеть могут, но и плесень заводится..:(
Мамин большой целлулоидный пупс на даче. Моя дочка донашивала за ним распашонки и чепчики, они оказались лучше новых. Надеюсь, ему отсутствие воздуха не страшно..
Кукол у меня было больше 20. Я играла в школу, вместе с самыми большими пупсиками (их я в куклы не записываю) получалось 2 класса по 20+ человек:) Мою самую любимую куклу, отечественную, с длинными белыми волосами, мы выбросили - она стала липкой и желтой через 30 лет, хотя всегда была на воздухе. Сейчас не нашла в интернете точно такую. Судя по лицу, скорее всего, фабрики Весна - большой лоб, носик-кнопка и выпуклые щечки. Зато нашла папиного казака-курильщика, только его везде продают без набора папирос

08.10.2025 18:18:03, Беата (просто читатель)
Чилим
Ого , Чуб! Так звали куклу на фотографии в моём обиходе. Но у меня она не сохранилась, была только в раннем детстве, до 1970 г. Вот прям точь-в-точь такой, даже тесемочка. Название ( имя) не я, конечно придумала. Ну и с ним играть не интересно было. А я любила по простому, в дочки матери 08.10.2025 21:32:59, Чилим
Отцу и его одноклассникам их дарили девочки в выпускном классе. В моем детстве еще была цела коробочка с родными (или подходящими) сигарами, которые дают колечки дыма. А играла я в него активно, потому что он кукла мужского пола, которых у меня был дефицит:)
08.10.2025 22:24:25, Беата (просто читатель)
Не аноним
Надеюсь, с Вашими куклами все хорошо. Я сама не знала, только когда моя почернела до жути, полезла читать. Это не все они темнеют, а только определённые из какой-то резины. Вот эти топтыжки темнеют все. 08.10.2025 19:01:41, Не аноним
Тоже надеюсь, спасибо! Я Бигги в темных пятнах в интернете увидела, похожую на мою. А Мартин, которые со своим шампунем продавались, мне почти не встретилось в интернете. Наверное, они были менее распространены. Она у меня пострадавшая - пригласила однажды в гости одноклассницу, а после ее ухода обнаружила, что Бигги изрисована под челкой, а у Мартины нога полуоторвана. Советские куклы остались нетронуты:)
08.10.2025 19:15:08, Беата (просто читатель)
Удивительно, но в моем тяжелом и нищем детстве, у меня была немецкая кукла, вроде даже ходячая, в красивом капроновом платье. Как я с ней играла и как долго, не помню, надо у мамы спросить, а вот пупсов помню, целая "комнатка" на полу была для них обустроена, играла долго, приходили подружки, вроде играли в дочки-матери
08.10.2025 18:04:19, Larmi
я в куклы почти не играла. не помню, были ли какие.. барби, помню, были. но в них тоже не играли особо, так пару раз.. а сохранились вот такие пупсики. у них еще были чудесные голубые колясочки, низкие такие
08.10.2025 17:59:08, Шерлок
Ша Нуар
Какие Барби?!)) Мы с вами практически ровесники, Барби не знали даже дети, родители которых годами работали за границей. Пррве Барби появились у нас в начале 90х 08.10.2025 20:02:07, Ша Нуар
Аноним 9
ничего подобного. в парке горького на фестивале молодежи и студентов в 1985 году их продавали. и я точно знала, что это барби. то есть до 85 года я где-то их видели и в них играла 09.10.2025 09:13:16, Аноним 9
Ша Нуар
Я не присутствовала в Москве во время фестиваля молодежи и студентов. Так-то во время олимпиады и порционные сливки, соки, колбасу продавали в Москве, которых потом больше не было до самых 90х. Про Барби я тоже знала, написала благодаря чему. Но это не значит, что они подавались вот так на каждом шагу. Как подсказывает интернет в конце 80х их продавали в тех же березках. Но как вы думаете, какой процент отоваривавшихся там предпочитал купить куклу вместо кроссовок адидас?)) 09.10.2025 23:47:31, Ша Нуар
Аноним 9
Конечно, не на каждом.я бы сказала, что нигде не продавали. Но все знали, что это такое. И хотели)
10.10.2025 06:35:31, Аноним 9
У двух моих подружек были в детстве Барби - у одной родственник служил в Германии, у другой родственницу угнали на работы в Германию во время ВОВ, и она осталась жить в одной из европейских стран
10.10.2025 01:19:26, Беата (просто читатель)
что значит не знали? покупали и играли. и синди еще были 08.10.2025 20:24:40, Шерлок
Ша Нуар
Ну если вы в куклы играли до 20 лет, тогда конечно наверное покупали) Первые Барби появились в 92-93 году в России в широкой продаже. До этого пару лет подавались в берёзках, говорят. Я сама не видела и знакомые, которые в березке отоваривались, тоже.
Я знала о существовании Барби только потому, что у нас был журнал Бурда 69 года, где были выкройки одежды как раз для Барби. Этот журал у меня до сих пор есть.
08.10.2025 20:43:10, Ша Нуар
мы не в россии их покупали 08.10.2025 20:49:21, Шерлок
Не аноним
Даа, у меня тоже такие есть :)) это, кстати, прототип другой куклы, побольше и не нашей, только название вышибло у меня начисто 08.10.2025 19:04:38, Не аноним
Ша Нуар
Кьюпи. Только не прототип, а очень условная и приблизительная копия))
Кстати кьюпи были разного размера, в том числе и маленькие.
08.10.2025 20:02:52, Ша Нуар
Не аноним
Да, вот она. У меня такая есть, но уже купленная для детей и вряд ли немецкая
08.10.2025 20:34:43, Не аноним
кьюпи? почему прототип? наоборот, вроде 08.10.2025 19:06:31, Шерлок
В детстве играла, любимая была немецкая в белых ползунках и полосатой красно-чёрной кофточке на кнопках)) остальных и не помню особо, а у этой и коляска была, и кроватка) Сейчас куклы вообще не интересуют, дочь тоже не особо играла, ее больше мишки-собачки плюшевые интересовали)) Пару мешков кукол/игрушек я вынесла к помойке, в воспитательных целях, по третьему разу просила: убери игрушки! - Не буду! - Я выброшу тогда! -Выбрасывай! Ну я и выбросила)) 08.10.2025 17:34:27, Так бывает
Честно говоря
У меня было огромное количество кукол. И я их не берегла((:мыла, стригла немилосердно, делала макияж фломастерами (ну, это помладше) Было несколько, которые запали в душу. Цыганочка и Принцесса. Это наши, СССР. И ГДР были. Невеста Зинаида (почему-то так я ее назвала) и Светлана:)) Фото из интернета взяла, но первые три:один в один..

08.10.2025 16:45:55, Честно говоря
Не аноним
Ну, мыть и красить это и есть игра:)) Я тоже это делала. Но не портила специально 08.10.2025 19:05:27, Не аноним
Ша Нуар
Первая отличная кукла! 08.10.2025 16:52:10, Ша Нуар
Честно говоря
Он ещё такая хрупкая была. Вот ее я берегла:)) 08.10.2025 16:57:05, Честно говоря
Ша Нуар
Они сейчас ценятся опять же у коллекционеров 08.10.2025 17:10:21, Ша Нуар
Аноним 9
эсмеральда у меня тоже была. у нее была двойная (или тройная) юбка и монисто) мне ее подарила сильно любившая меня мамина коллега, и я почему-то думала, что она крутая) вот не то, что я ее любила, я сама с ней не играла. но брала с собой, когда шла гулять с девочками. мне казалось, что они оценят. но они почему-то других моих кукол больше ценили)))
08.10.2025 16:49:36, Аноним 9
Честно говоря
Мне так нравилось, что она накрашена. Глаза со стрелками:)) Взрослая, не пупс. Тоже думала, что она -крутая) 08.10.2025 16:56:23, Честно говоря
Ящер
Я была равнодушна к куклам. Единственной куклой, с которой я играла и любила, лет в 4-5, была Лыса-Куса. Так ее звали. Она была "из простых, не из породистых", волосы у нее были не вшиты в череп, а приклеены сплошным париком. И этот парик отклеился, и она стала лысая. И папа как-то спросил у меня - "а чего она у тебя такая лысая и куцая?" Так она стала Лыса-Куса.
Потом у меня была пара более красивых кукол, импортных, но я уже не играла ими. Использовала только как модель, когда училась вязать, и все.
08.10.2025 16:43:06, Ящер
Колокольчик Комарова
Волосы вшиты в череп. Очень живописное определение!
08.10.2025 17:22:35, Колокольчик Комарова
Аноним 9
у меня была одна кукла, у которой волосы вместе с черепом отваливались) я эту черепушку на место постоянно прикручивала. но ненадолго) 08.10.2025 17:39:09, Аноним 9
Колокольчик Комарова
Такую тоже вспомнила. Я ее расчесываю, а верхняя половина головы с волосами отваливается и остается висеть на расческе. Ужасть!
08.10.2025 18:25:26, Колокольчик Комарова
Я тоже, с 7:лет у меня были живые куклы)
Помню вроде как завидовала двоюродным сестрам и тетя подарила куклу, ее надо было водить за руку и она говорила мама, вроде сначала был восторг, а сейчас и не помню куда она делась. Возможно сестра играла.
08.10.2025 17:02:45, рица
Не аноним
У меня была такая, давали поиграть на долгий срок. Но я её не любила, эти ноги-палки, руки - палки.. Потом назад отдали 08.10.2025 19:06:35, Не аноним
Ша Нуар
Если бы вы знали, сколько сейчас стоят эти паричковые куклы на рынке коллекционных игрушек)) 08.10.2025 16:48:59, Ша Нуар
Аноним 9
аским тысячи 3. в идеальном состоянии 5500 на мешке прямщаз выставлена. лысую за тыщу-полторы найти можно
не такое уж состояние)
08.10.2025 16:53:11, Аноним 9
Ша Нуар
Паричковые куклы были разные. Какая конкретно у Ящера, мы не знаем) 08.10.2025 17:12:05, Ша Нуар
Аноним 9
ящер как бы из кишенева. вряд ли ей куклу из иваново или из ташкента привезли) 08.10.2025 17:15:20, Аноним 9
Ша Нуар
Кишинев как бэ в СССР был. Игрушки продавались по всей стране с одних фабрик. Кроме этого могла быть кукла "по наследству". Т.е. старше, чем Ящер. 08.10.2025 17:25:03, Ша Нуар
Аноним 9
нет, не продавались)
гдровские да, привозили. и у всего города появлялись ежики. или кривоножки. ну, как у всего. у тех, кто купить успел. а пластмассовое нечто только местное было. я если на мешке вижу до боли знакомую мордочку, надпись можно не открывать. это аским
08.10.2025 17:36:49, Аноним 9
Ша Нуар
Не знаю, где вы жили, но точно знаю, что в большие города куклы привозились наших кукольных производственных монстров. Другое дело, что они могли и до широкой продажи не дойти, разбирались по своим или по спекулянтам. 08.10.2025 20:05:30, Ша Нуар
Колокольчик Комарова
Задумчиво. У мея была кукла из Прибалтики по имени Милда. Не Мила, а именно Милда. Купили в местном магазине, а жила я очень далеко от куклиной родины.
08.10.2025 19:03:35, Колокольчик Комарова
Я вчера пыталась нагуглить свою разбитую керамическую куклу. Смотрю, кто-то выставил три моих куклы - рыжую длинноволосую, негра в шортах и в курточке, и куклу с резиновым лицом и руками. У меня даже была мысль, что мама:). Пригляделась - просто продавец из моего города:))))
08.10.2025 18:35:17, Беата (просто читатель)
Ящер
Лысую )
08.10.2025 16:55:07, Ящер
Аноним 9
вы не представляете что и в каком виде продают. и, соответственно, покупают)
паричок же можно самому сделать, если руки откуда надо и желание есть)
08.10.2025 16:56:46, Аноним 9
Ящер
Разумеется, не имею понятия )
08.10.2025 16:51:35, Ящер
Аноним 9
не расстраивайтесь) не так много вы потеряли) 08.10.2025 16:55:02, Аноним 9

Читайте также
10 нетипичных признаков тревожности у женщин – как понять, что пора к психотерапевту
Тревожность – не всегда про панические атаки. Иногда она маскируется под усталость, забывчивость или перфекционизм. Разбираем 10 неожиданных признаков, которые стоит заметить.
Спокойные родители, самостоятельные дети: как оставаться на связи с ребёнком
Чтобы дети чувствовали себя более самостоятельными, а родителям было спокойнее, в 2ГИС появился детский профиль в "Друзьях на карте". Мы протестировали его всей семьёй и делимся опытом.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!