Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос учителям начальной школы

И тем, кто с таким сталкивался. У ребенка уже с первого класса самостоятельно развился навык скорочтения, т.е. мы ее этому не учили и никуда не водили. Возможно потому, что еще и в приставку много играет. Все это хорошо, но страдает правописание. Несмотря с гору прочитанных книг, в письме делает много ошибок. Не видит слово по буквам, видит текст целиком. Причем, проблема, в основном, в английском (ее родной язык), т.к. там во многом надо запоминать правописание. В немецком (язык школы) все гораздо лучше, т.к. там, как в русском, что слышишь, то пишешь, ну, с помощью правил правописания. По англ. у нее «четверка» (в немецкой системе «2»), за счет спичей и презентаций, считает это хорошей оценкой и тренировать письмо не желает и не будет. Честно скажу, меня такое правописание прямо раздражает, хотя скорочтению я рада.
У кого есть опыт, это само пройдет с возрастом?
Интересно еще, что у мужа то же самое. Спеллинг не его сильная сторона, хотя читает он постоянно, даже сейчас. С ребенком ее спеллинг я не обсуждаю, т.к. она плохо переносит критику, ну и толку от обсуждений не будет.
08.10.2025 14:47:17,

83 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Inkognito2022
Дисграфию не подозреваете?
В 1-м классе я пропускала буквы при письме, выполняла упражнения, прошло. Но это в русском языке.
09.10.2025 19:12:08, Inkognito2022
Я не знаю, но, думаю, если бы были серьезные звоночки, учителя бы уже обозначили. Им тоже проблемы не нужны. 09.10.2025 21:22:18, Спой, птичка!
Inkognito2022
Этим логопеды занимаются. Учитель может и не знать такого. 09.10.2025 21:28:48, Inkognito2022
Ну как не знать. Если по их меркам ребенок успевает, значит, в пределах среднего. Если успеваемость упадет, то будут бить тревогу. Я так думаю. По крайней мере, все дети в своё время с логопедическими, психологическими и неврологическими проблемами были отправлены к специалистам…
09.10.2025 21:53:12, Спой, птичка!
Inkognito2022
У вас, может, и учитель занимается, в РФ - это задача логопеда и, в некоторых случаях, невролога. 09.10.2025 22:09:21, Inkognito2022
Кто-то же должен заметить показания для отправки к логопеду. По поводу СДВГ или СДВ учителя отправляют к специалистам, только в путь. В саду отправляли некоторых к логопеду, мою тоже отправляли тестироваться в общем и целом, сначала при поступлении в сад, потом в первом классе. С тех пор молчок. Может, пока еще, с их т.з. безграмотность возрастная. 09.10.2025 22:45:11, Спой, птичка!
Inkognito2022
Сами сходите. Зачем ждать чьего-то направления?
У нас диграфию и прочие дис- официально подтверждают во 2-м полугодии 2-го класса, если не ошибаюсь.
10.10.2025 09:57:48, Inkognito2022
Так не знаю даже, куда идти. Про нейропсихологов я тут не слышала, есть speech therapist, у него делать нечего, проблем с речью никогда не было и есть occupational therapist, у него мы были уже, все нормально он сказал.
Если учителя увидят проблему, отправят просто на доп. занятия, это есть в школе.
10.10.2025 10:41:49, Спой, птичка!
PigletSPb
В английском далеко не все правописание надо запоминать. Классно, если хорошо развит фонематический слух. Многие слова на самом деле пишутся именно так, как слышатся, но только надо знать правила. Я, конечно, дистанционно «диагноз» поставить не могу, но посмотрите пособия на phonics. Там такие вещи довольно подробно разбираются.

Если что, я не учитель начальных коассов, а преподаватель английского, который много занимается с детьми, обучая их чтению и письму.
09.10.2025 07:42:31, PigletSPb
Ну да, есть блоки слов с одинаковыми правилами, они их тренируют, конечно. Phonics есть в reading eggs, в школе делают.
Меня мнение учителей заинтересовало, т.к. через них много детей проходит, часто ли они видят много читающих и в то же время неграмотных детей:)
09.10.2025 08:57:14, Спой, птичка!
[пусто] 08.10.2025 22:44:45
Ага, моя тоже зеркалила поначалу, и буквы, и цифры, постепенно прошло, только b и d оставались долго, весь первый класс, наверное.
Английский у них со второго класса начался, может, еще и поэтому, все же, с опозданием.
08.10.2025 23:44:49, Спой, птичка!
Жить хорошо!
Особенности памяти, мне кажется. Зрительную память можно развивать. Хотя бы мемори, скрэббо или тот же висельник. Я занимаюсь немецким с детьми, для которых немецкий не родной. Эти игры дают отличные результаты,если в системе. 08.10.2025 21:49:09, Жить хорошо!
Это приложения на телефоне? 08.10.2025 21:52:01, Спой, птичка!
Жить хорошо!
Это игры, в том числе настольные. Типа наших анаграмм и тд. В виселицу играли в детстве?
А сейчас все это есть и в приложениях к электронной доске, например. Антон в Германии очень популярен.
08.10.2025 22:05:08, Жить хорошо!
А, ясно, спасибо. Антон у нас есть, учительница прикрепляет иногда задания, постоянная война с дочкой из-за Антона, не любит его совсем. Но у нее с немецким нет проблем, «1» по немецкому.
В виселицу мы играем на бумажке. И в scrabble настолку, там только слова-коротышки получаются пока. Чего-то подумала, зря я в таком ключе написала, ну ошибки, сейчас последние работы посмотрела, все не так плохо, старания не хватает, да.
08.10.2025 22:22:02, Спой, птичка!
Жить хорошо!
Значит все будет хорошо! Я, кстати, Антона тоже не люблю. Стараюсь с детьми в живое что-то играть. Сначала удивлялись, сейчас нравится.
08.10.2025 22:23:35, Жить хорошо!
Живое однозначно лучше, вы хороший учитель!) 08.10.2025 22:27:02, Спой, птичка!
One of a kind
Я помню из начальной школы, что у них было много упражнений с этими как раз словами исключениями. Типа много их прописывать и запоминать. В английском правописание без бутылки не разберешь)) Дочка и сейчас, печатает и почти каждое слово проверяет в корректоре. 08.10.2025 18:25:37, One of a kind
Мне кажется, все очень сильно зависит от зрительной памяти. У меня лично проблем с английским правописанием нет, в голове картинка слова. В школе, да, это стандарт, прописывают слова по много раз. Но, видно, не все одинаково запоминают. 08.10.2025 18:32:44, Спой, птичка!
Питерская
Это типичная проблема тех, кто сначала научился читать, а потом писать.Учите проверять, читая с конца. В этом случае человек читает отдельными словами.
Я мучила ребёнка, писала карандашом, он обводил английские слова.
Но вообще я ддумаю, никто от руки писать уже не будет.
08.10.2025 18:09:57, Питерская
В самом деле типично? Загуглила, не нашла. 08.10.2025 19:33:47, Спой, птичка!
Не стала бы ругать ребенка за унаследованные от отца особенности 08.10.2025 17:57:19, Лось-Анджелес
Я не ругаю:) 08.10.2025 17:59:13, Спой, птичка!
Minona
Я помню , что в начальной школе меня учительница ругала, что я читаю не по слогам (я нормально читала к 1ому классу, бегло и не понимала, зачем читать по слогам).
Есть задания на ритм. Мои ходили до школы. Они промыкивали слова, простукивали на барабанах. Таким образом слово без произнесения этого слова разбивалось на слоги. Педагогика элементарной музыки называется. Вообще до какого то возраста это норма. У них для этого есть специальные задания в школе. Текст написан неправильно, надо найти ошибки. Или текст на одной странице, но что его переписать, надо эту страницу закрыть и писать на другой.
У меня оба ребенка читают. Один пишет грамотно, а вторая (левша и СДВГ под вопросом) с ошибками , при этом это не мешает писать ей шикарные речи на выступления перед публикой.
08.10.2025 16:53:13, Minona
—— с ошибками , при этом это не мешает писать ей шикарные речи на выступления перед публикой. ——- ну вот это наш вариант, пока, по крайней мере.

Да, эти в е выстукивания, промыкивания они каждый день в саду делали, может, поэтому с немецким все нормально. Английского в саду вообще не было.
08.10.2025 17:02:18, Спой, птичка!
Minona
А что с заданиями на понимание прочитанного текста? 08.10.2025 17:30:55, Minona
Там все супер. Я и сама знаю, если ей неинтересно, она и 5 минут не просидит, не говоря уж про 2 часа, за книгой. 08.10.2025 17:41:44, Спой, птичка!
Minona
Это самое главное. На этом будет построено все дальшейшее обучение. Понимание прочитанного, анализ текста. Ребенок говорит , что в старшей школе начинают снижать. В какой то момент будет очень резкий переход к другому оцениванию работ. 5 ошибок на одной странице - минус 1 пункт. А страниц может быть 6-7. При этом ошибкой считается не только неправильно написанное слово, но и граматически неправильно построенное предложение или употребление просторечного слова вместо литературного 08.10.2025 17:54:10, Minona
Я тоже слышала, что в 5 классе все будет гораздо строже, уже побаиваюсь, год остался. 08.10.2025 18:01:19, Спой, птичка!
Да, на английском дети пишут с ошибками в начальной школе. Потому что в языке много исключений, а они пишут на слух, и слова запоминают и читают целиком.

Нам говорят не обращать внимание, с возрастом это проходит. Так и есть. Много читать, писать. У меня младшая сейчас читает Dog Man, там много ошибок, стиль такой, типа это комиксы который пишет младшеклассник. Так она сама обратила внимание что какие-то слова неправильно написаны и мы с ней разбирали что неправильно и как будет правильно написать.
08.10.2025 16:41:02, Лет
Мы этого Dog Man весь перечитали:))
Комиксы ладно, у меня тоже любительница, да еще какая, но она ж и нормальные книги читает, и реально много, почему не запоминает слова, вот в чем вопрос.

Она, как раз, примерно так и пишет, как в этом Dog Man…
08.10.2025 17:06:53, Спой, птичка!
Ну оценки то нормальные у нее, значит не так много ошибок делает. Сейчас столько программ которые поправляют орфографию, что мне кажется когда они начнут много печатать, это все уйдет. Я у старшей не вижу орфографических ошибок совсем. 08.10.2025 17:15:00, Лет
А как она в 9 лет писала? Тоже как Dog Man? Или все же получше? У нас в классе некоторые дети прям хорошо пишут, почти без ошибок, но я, конечно, не у всех видела, но те работы, которые видела, прям сильно получше, чем у моей. 08.10.2025 17:29:01, Спой, птичка!
Вот нашла старшая писала, это 5ый класс, 10-11 лет.
08.10.2025 17:53:30, Лет
Какая молодец, слова без ошибок, сомневаюсь, что моя через год так напишет… 08.10.2025 18:09:45, Спой, птичка!
Courageous неправильно написано. Просто учительница не исправляет :) 08.10.2025 18:56:15, Лет
Ну, пусть одно слово, не 21 же:) 08.10.2025 19:10:00, Спой, птичка!
Младшей сейчас 7 лет, будет 8 зимой. Второй класс. Сейчас покажу ее отчет за выходной, как раз вчера принесла. 08.10.2025 17:33:30, Лет

08.10.2025 17:38:14, Лет
Счас покажу тоже. Нашла тетрадь. Здесь ей еще нет 9, но почти. Покажу и уберу, жесть.
08.10.2025 17:58:38, Спой, птичка!
Да нормально по-моему. В чем жесть то. Зато курсив:) У нас опционный, кто хочет тот учит.

У вас еще и английский и немецкий учитывайте. У наших иностранный язык только с 6го класса.
08.10.2025 18:10:56, Лет
Ну, на русском, насколько себя помню в 3 классе, за такое количество ошибок была бы твердая единица:)
Да, некоторые слова, которые похожи в обоих языках, типа friend, она пишет, как по-немецки, freund, или вообще нечто среднее frend, на это скидку делаю, но там и без этого валом.
08.10.2025 18:28:41, Спой, птичка!
Это дает надежду. У нас еще проблема, что сама она проблем не видит нигде и никак, типа и «четверка» и «тройка» - положительные оценки, и к своей учебе в принципе не допускает. 08.10.2025 17:18:32, Спой, птичка!
Мне старшая сказала что она не гуманитарий, поэтому у нас план «хорошие» оценки по Английскому и вытянуть вступительный тест с репетитором. Как мне объяснили поднять грамматику с репетитором просто. Гораздо сложнее научить понимаю текста и словарному запасу за короткое время. Поэтому рекомендация чтобы ребенок много читал, разную литературу, годами. Вот это я и прошу, читай, читай, читай. А грамматику дотянет с репетитором перед выпуском.
Если у вас дочка читает, я бы не волновалась.
08.10.2025 17:31:18, Лет
Спасибо большое! Я просто озадачилась, как надолго это оставлять. 08.10.2025 18:06:52, Спой, птичка!
Это целая методика - устранение орфографических ошибок. Основана как раз делении слова - вначале на слоги, затем на морфемы. История это длительная и трудоемкая. Результат зависит от регулярности занятий, тщательности исполнения и усердия ученика и учителя. 08.10.2025 15:49:23, бим-бом
За счет только чтения нельзя грамотность улучшить? 08.10.2025 16:13:53, Спой, птичка!
Это стартовая опция. Обычно бегло читающие дети и пишут грамотно. Если этого не случилось, то для результата надо принимать меры. А не ждать милостей от природы. 08.10.2025 16:27:44, бим-бом
Я вас услышала, спасибо. 08.10.2025 17:33:21, Спой, птичка!
УникаЛьнаЯ
А сколько языков у ребенка вообще в активном употреблении? Я вроде уже три насчитала?
Мне всегда казалось (но я не учитель), что грамотность от чтения - это про родной, единственный, язык. И что билингвы, как правило, путаются в орфографии.

Но вообще логопед и в школе может быть актуален - моя старшая как раз в 3 классе и занималась, в школе, когда мы с учительницей поняли, что "само не придет". Проблемы с фонематическим слухом, логопед несколько помог . Ну и долго учила не писать буквально по буквам, проговаривая каждую.
08.10.2025 15:43:23, УникаЛьнаЯ
Активных два, англ. и нем. По-русски только я с ней разговариваю, язык больше пассивный. Родной и язык среды (кроме школы) - англ., школа на немецком.
Интересно, что с немецким правописанием проблем нет (со слов учительницы), ошибки бывают, но по возрасту.
А как это проблема с фонематическим слухом? Она, как раз, как слышит, так и пишет, если написанное слово прочитать, оно звучит, как и должно, у нее то ли зрительная память плохо работает, то ли она из-за этого скорочтения не обращает внимание на буквы вообще.
08.10.2025 16:12:37, Спой, птичка!
Попробуйте просто читать вслух, чётко проговаривает слоги в режиме "как пишется, так и читается", то есть Что вместо Што, мелкоГо вместо мелково и т.д.
08.10.2025 15:34:33, starka
С англ. так не получится( 08.10.2025 17:44:44, Спой, птичка!
Коза Агата
Так какая разница если она не будет ничего делать и вы не обсуждаете?
08.10.2025 15:25:55, Коза Агата
Для моего успокоения:)) 08.10.2025 15:38:00, Спой, птичка!
Ничего само не проходит. Помню в детстве, чтобы запомнить, как пишутся английские слова мы их по 20-30 раз каждое в черновике писали. По-другому и не запомнишь. 08.10.2025 15:24:45, Ольга*
Это все они делают в школе. 08.10.2025 15:38:57, Спой, птичка!
Так и дома тоже можно для улучшения результата. 08.10.2025 18:41:32, Ольга*
Манюня Хнуш
Я сама быстро и много читающий ребёнок, писала всегда с кучей ошибок. Помогло решение кроссвордов, там нельзя не ту букву написать)
08.10.2025 17:57:53, Манюня Хнуш
Вот хорошая идея, загружу ей хотя бы приложение с кроссвордами по возрасту. 08.10.2025 18:14:35, Спой, птичка!
Моя тоже дисграфик, но в терпимой степени. Занятия с репетитором по русскому значительно улучшили грамотность,. Есть еще пример одноклассницы дочери - там изначально сильная дисграфия и очень медленное чтение, это сильно мешало хорошей учебе. у нее были занятия с нейропсихологом и репетитором, но они их как-то достаточно быстро забросили, максимум полгода наверное отзанималась. В итоге после 9 класса пошла в колледж, было понятно, что 10й класс не потянет.
Если есть возможность сейчас позаниматься со специалистами - лучше бы позаниматься.
08.10.2025 15:23:48, Оттолина с компа
Блиин, не хочется думать про диагнозы. Неужели учителя бы уже не забили тревогу?
В первом классе она долго путала b и d, но ко второму, это уже прошло. Ее тестировали в первом классе на всякие такие нарушения, ничего вроде не нашли.
08.10.2025 19:40:30, Спой, птичка!
Учителя могут и не сообщить о подозрениях/ необходимо консультации специалиста 08.10.2025 21:03:46, Vanilla
Rujik
Пройдет, я к 30 начала видеть ошибки))) Я яркий пример, все что пишу перечитываю обязательно. Сын с таким же навыком имеет абсолютную грамотность изначально. Я про русский, на английском я грамотней пишу))) Добавлю, бабушка у меня была учитель русского, занималась с ней все каникулы, бесполезно) Все правила знаю отлично
08.10.2025 15:18:08, Rujik
К ее 30 меня это волновать уже, думаю, перестанет:)) Если доживу. 08.10.2025 15:41:22, Спой, птичка!
Rujik
Ну вот такая реальная ситуация)))) Возможно у меня худший расклад получился)) Читала всегда очень много
08.10.2025 15:42:38, Rujik
rotkappe
Не знаю, успокоит Вас это или нет. Я живу в англоязычной стране, и все взрослые, с которыми я сталкиваюсь, делают дикие ошибки в правописании. Это как бы вариант нормы. Дети в третьем классе (9-летки) пишут вообще, кто во что горазд. Их, конечно, исправляют, но довольно мало времени этому уделяют. Я за английский у своей не переживаю, переживаю за русский, так как там у нее орфография как у дошкольницы. Но тоже пока не планирую слишком много времени уделять, пишет курсивом, и слава богу. Но у нас, конечно, никакого скорочтения и в помине нет :). 08.10.2025 15:11:36, rotkappe
Моя по-русски вообще не пишет, и читает с трудом, т.к. очень ограниченный словарный запас, а ей надо понимать, что читает. Ну не суть. Я надеялась, что при хорошем чтении и с письмом все будет в порядке.. Сама в детстве много читала и писала вообще без ошибок. Поэтому для меня это странно выглядит.
Да, им по 9 лет. Школа сильная. Иногда родители выкладывают в чат страницу с ДЗ, если кто-то просит, и там текст каллиграфическим почерком, без единой ошибки, у многих… Вот тут я репу и начинаю чесать:)) Почерк у нее тоже часто не очень, если торопится, от настроения зависит, иногда довольно неплохой.
08.10.2025 15:26:23, Спой, птичка!
rotkappe
Я согласна, что с русским чтение превращается в орфографию. Но не уверена, что с английским то же самое. Я бы к учителю с вопросом пошла или хотя бы на регулярной встрече обозначила, что Вас это беспокоит. В Германии, кажется, очень трепетно относятся к сохранению языка, может быть Вам допанглийски организуют? Моим родственникам шикарную русскую школу организовали бесплатно в дополнение к общеобразовательной. Вроде по всем языкам есть подобная опция.

У нас в чат не выкладывают, запрещено :). Как раз, чтобы родители не сравнивали. В классе у нас разные дети, некоторые книги читают пачками (как Ваша дочка :)), некоторые с допучителем занимаются. Но, правда, у нас младшая школа больше не про образование, а про софт-скиллз.
Если хотите, могу поделиться списком упражнений по языкам, который у нас в школе для орфографии (так как два языка, оба со сложной орфографией). Хотя в эффективности сомневаюсь, так как, как я уже выше писала, взрослые пишут очень неграмотно даже после нескольких высших образований.
08.10.2025 15:40:32, rotkappe
Мы не в Германии, тоже в англоязычной. Школа немецкая.
Учительница по англ. ничего не говорит по поводу правописания, т.к. в тетради у нее более-менее. Они пока каждую неделю новые блоки слов пишут + кроссворды и шарады с этими словами. Туши свет начинается, когда она свободный текст пишет, там даже уже выученные слова частенько с ошибками..
У них есть доп. занятия по этим языкам, но ее туда пока не рекомендовали, а сама она не хочет, ходит на рисование (там выбирать можно).
08.10.2025 16:58:33, Спой, птичка!
Попросите ее перечитать текст который она написала. Она может заметить ошибки. Не торопитесь исправлять ее. 08.10.2025 17:07:50, Лет
Она сама что-то сочиняет, показывает мне, я такая: «Классно, интересно, а вот здесь что за слово? Не очень понятно». Она: «Ну мама, ну не обращай внимания, это неважно». Понимает, что с ошибками, но исправлять не желает, да и не помнит, наверное, как правильно. Типа и так понять можно. Вот так и живем. 08.10.2025 17:51:38, Спой, птичка!
Ну и ладно. У нас рекомендуют не поправлять ребенка и не оценивать, иначе они будут писать только те слова которые хорошо знают и в которых уверены. А в начальной школе именно задача чтобы ребенок расписался. Чтобы писал все что взбредет в голову, не заботясь о сложности слов и оборотов.

У подруги к сыну как раз были претензии в школе что он свободные тексты пишет очень простыми предложениями.
08.10.2025 18:52:35, Лет
Да, вы правы, я думаю, у нас такой же подход, поэтому такая мягкая политика по грамотности. 08.10.2025 19:17:08, Спой, птичка!
rotkappe
Кстати, их в школе как раз учили видеть слово целиком, объясняя это особенностями языка. Никакого чтения по буквам и слогам не было. 08.10.2025 15:12:56, rotkappe
Да, естественно. Но она не то чтобы даже слово целиком видит, а сразу много слов. Учительница говорит, она настолько fluent, что она вынуждена останавливать ее и проверять, понимает ли она, что читает. Это основная учительница (нем.), учительница по-англ. ничего не говорит, претензий не передавала. Но я сравниваю с другими детьми, мне кажется, многие пишут лучше. Не знаю, как так получилось, в 4-5 лет она делала «reading eggs», но книги сама читать долго отказывалась, мы с мужем читали ей, потом начала в школе уже.
У нас еще характер,
08.10.2025 16:02:24, Спой, птичка!
хухра-мухра
Могу сказать только про русский. У сына само не прошло. Пришлось заниматься с репетитором и долго учить всякие правила. Хотя у нас был совсем тяжёлый случай 08.10.2025 14:58:31, хухра-мухра
:(( 08.10.2025 15:03:52, Спой, птичка!
Хатуль Мадан
Логопед учила такого моего торопыжку читать по буквам и по слогам медленно. И учила, что написание и чтение - различаются.
Читаем как написано кО -- ро--ва, Произносим кА--ро--ва.
08.10.2025 14:52:32, Хатуль Мадан
Вот я и думаю, неужели в ее возрасте - уже последняя четверть третьего класса - к логопеду водить? Сама она вслух читать ненавидит, и, когда вынуждена, просто тараторит. Каждый день она должна читать вслух, но мы давим на немецкий, в целях тренировки словаря, т.к. книг немецких читает мало, и язык, в целом, ей не родной. Обидно, что количество прочитанного самостоятельно на англ. не переходит в качество правописания. 08.10.2025 15:02:48, Спой, птичка!
Тут не логопед в прямом смысле должен быть, а специалист по коррекции. В РФ это называется нейропсихолог. 08.10.2025 21:09:49, Vanilla
У нас я про такого не слышала. У нас есть occupational therapist, которая ее тестировала в первом классе, и она ее направила к developmental optometrist, там протестировали глаза, и сказали, что нужно тренировать глаза, там какие-то saccades and pursuits (движения глаз), чтобы не было проблем с чтением (хотя она уже читала тогда в обычном темпе), сделали 10 сессий по 30 минут + ДЗ. Тут муж упомянул это своему окулисту, тот сказал, что все это фигня, развивается с возрастом, и вообще купите приставку с динамичными играми, ну мы пошли купили Нинтендо, она начала играть, в общем после всей этой «фигни» и игр она и стала так читать, т.е. глотать книги, в общем, я опасаюсь сейчас всяких корректировок. 08.10.2025 21:39:04, Спой, птичка!

Читайте также
10 нетипичных признаков тревожности у женщин – как понять, что пора к психотерапевту
Тревожность – не всегда про панические атаки. Иногда она маскируется под усталость, забывчивость или перфекционизм. Разбираем 10 неожиданных признаков, которые стоит заметить.
Спокойные родители, самостоятельные дети: как оставаться на связи с ребёнком
Чтобы дети чувствовали себя более самостоятельными, а родителям было спокойнее, в 2ГИС появился детский профиль в "Друзьях на карте". Мы протестировали его всей семьёй и делимся опытом.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!