Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиметт

Ладно, давайте про вопросы)

Воскресенье все же, есть время свободное)

Вы задаете вопросы другим такого же уровня, какие себе бы задали?

Если вы разговариваете с пятилетним ребенком и он задает вам вопросы, вы понимаете, что нужно сделать скидку на возраст и развитие. Тогда когда вам задают вопросы, как пятилетнему ребенку, нет ли у вас чувства, что вас таковым и считают, то есть не считают равным себе, а более глупым что ли?

В качестве примера:
- куплю себе валенки и буду носить ( на дворе лето)
- сейчас?

Хочется ответить, почему сейчас? Зачем сейчас? Разве валенки носят летом? В душе остается стойкое: вот и поговорили((( или ))).
Нужен был такой вопрос по идее? На мой взгляд нет.
05.10.2025 14:32:26,

477 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я восприняла бы вопрос как "сейчас купишь" - многие не считают нужным покупать заранее, хотя это дешевле. сталкивалась с ситуацией, что человек даже не подозревал о таком )
но если бы мне сказали, - нет, носить, что ли, сейчас будешь ? ) я бы не почувствовала никакого неуважения, а ответила бы - да, если будет холодно... на даче какой-то например, я не знаю, а почему ты спрашиваешь? (и в итоге все свелось бы к тому, что вряд ли стоит покупать именно сейчас)
08.10.2025 15:05:35, Акцент
VarNa
Очень вы любите все усложнять и домысливать...
а ответили бы безо всякого анализа "нет, зимой", и тема исчерпана :)
06.10.2025 12:56:44, VarNa
Ежик 1
А что , так можно ?))) 06.10.2025 16:42:18, Ежик 1
я бы, возможно, отнесла бы это к особенностям языка (слышала подобными рода суждения), но все же это скорее особенности, потоску не у всеx людей эта оцобенность языка проявляется.

Конфа, ну очень xороший показатель всего.

Редкий человек корректно в конфе отвечает. Чаще с язвительностью, издевком, сисxожнением, , с сознанием (необоснованным) собственного превосxодства и т.д. На прямые вопросы отвечают редко. Чаще стебутся и сами с собол (и о своем чем то) разгосварибают.

А временами наоборот, на какие то не промуе вопросы отвечают примо и со всей серьезностью. Тоже, кстати, странно такие отарты восприимаются, - чуствуешь какую неловкость и даже стыд какой то испытываешь.

Но я к конфе отношусь также как вы, - познаю мир и людей.
06.10.2025 12:46:20, (c)
Какие вопросы, такие ответы. Только оцениваются по разному.
06.10.2025 18:14:29, Julinika
Шрайбикус
а зачем вам познавать чужие миры?а уж стыдиться за кого-то... сюр, они ж не Ельцин пьяный на трибуне)
06.10.2025 16:01:24, Шрайбикус
Вы всё-таки читали б перед отправкой, что написали.
У всех бывают опечатки, но не до такой же степени.
06.10.2025 12:53:09, …
да не буду я ничего читать и править. Из-за всеx этиx постоянныx указивок, прежде всего, и не буду. Вы, каждая вторая тут возмнившая себя псиxологом, совсем не понимаете, что своими указивками вызываете обратную реакцию. Просто лишаете человека чувства стыда и ответственности.
Скажите лучше спасибо, что вообще написала.

(О другой причине даже писать не буду. Зачем мне делать сайту такую подачу)
06.10.2025 13:02:16, (c)
Спасибо за что? Мне как-то всё равно, пишете вы или не пишете.
06.10.2025 13:05:31, …
Там мне тоже все равно пишете вы в конфе или нет. Но вы почему то пишете и позволяете себе делать то, что воспитанный человек делать себе не позволяет.

И да. Вы не путайте себя и сайт. В моей фразе речь шла о сайте, а не о вас.
06.10.2025 13:15:39, (c)
да... это не текстик, а просто праздник какой-то ))) целая дюжина словокряков!
06.10.2025 12:49:45, Гельвеция™®.
Интересно, это нарочно такие ошибки делает? Потому что если нечаянно и так много - тревожный симптом(
06.10.2025 12:53:10, Оттолина с компа
О! Еще одна некатегоричная и терпимая фраза от вас.

О своиx тревожныx симптомаx лучше подумайте.

И вам не болеть
06.10.2025 14:11:20, (c)
вот и я удивляюсь не хуже Лиметт )))
06.10.2025 12:59:05, Гельвеция™®.
птичка певчая
Заглянула в эту тему уже несколько раз. Чувствую себя странно, т.к. не поняла ничегошеньки. Ни в топе, ни в комментах. Первый раз, пожалуй, такое. И ,похоже, я одна не поняла.
Глупеть, видимо, начала)).
06.10.2025 11:58:57, птичка певчая
Колокольчик Комарова
[ссылка-1] Здесь начало, Лиметт поставила под сомнение этичность разговора. Эта тема в продолжение и развитие.
06.10.2025 12:13:05, Колокольчик Комарова
Лиметт
С чего вы это взяли, что там начало? Где-то я написала про такое разве? А вот опровержение этому давала несколько раз в теме. Не плодите слухи, пожалуйста! 06.10.2025 19:17:57, Лиметт
Колокольчик Комарова
Слухи? Пожалуй, лучше вообще не буду участвовать в таких темах. Во избежание.
06.10.2025 19:25:58, Колокольчик Комарова
Лиметт
А что же это? 06.10.2025 19:39:16, Лиметт
Любопытно, что стартом ко всему послужил внезапный филологический вопрос Кенги, которая как-то писала, как не любит, когда ей отвечают не по теме. Это другое:)
06.10.2025 15:19:35, Катятян
Лиметт
Кенга там совершенно ни при чем!! И ее вопрос не удивляет. Удивило совсем другое. И это не старт топа. Такой топ вопрос у меня давно был. 06.10.2025 19:19:28, Лиметт
Уверены, что именно Кенги? Там и другие люди не узнали этого слова, которые, в отличие от Кенги, живут в России и даже в реновируемой:) Москве
06.10.2025 16:17:37, Беата (просто читатель)
Вроде Кенга... А остальные подтянулись. Ну и что, что не по существу, зато не молчим. 06.10.2025 17:18:53, Катятян
Стальная фиалка
Я до Уникальной дочитала. Решила, что с нее началось) 06.10.2025 18:26:57, Стальная фиалка
Лиметт
Ни с кого не началось. Я согласна с участницей из Италии и ее определением в той теме про черный хлеб. 06.10.2025 19:20:31, Лиметт
KengaLu
Согласны? Даже сейчас, после того как вам объяснили что там никто не стебался, вы продолжаете не верить людям в их искренне заданные вопросы и высказанные слова типа «ни разу не слышала» ? 06.10.2025 22:53:54, KengaLu
птичка певчая
Немного разобралась.
Но я Лиметт воспринимаю , видимо, тоже *не в ногу со всеми*. Не увидела ничего того, что может обидеть.Или скажем так -что может считаться обидным. И согласна с ней , что на форуме живой разговор. Если докапываться или подозревать в чем то , то под сомнение можно поставить чуть ли 50% дискуссий в девичьей.)

И еще подумалось -повышенная обидчивость с возрастом приходит , может не надо *ставить под сомнение*).
06.10.2025 15:19:08, птичка певчая
так это Лиметт как раз заподозрила других в желании докапаться или обидеть на основании совершенно невинных вопросов/комментариев. так что я не поняла, с чем вы с ней согласны 06.10.2025 15:30:35, Шерлок
птичка певчая
)))
А мне видится , что это другие заподозрили, что она *заподозрила других в желании докапаться или обидеть *)

*Я оглянулся посмотpеть, Не оглянулась ли она, Чтоб посмотpеть, Не оглянулся ли я. *

Лиметт, проясните плз, Вы *заподозрили других в желании докопаться или обидеть *? )
06.10.2025 15:47:53, птичка певчая
Лиметт
В ответ уже под самый конец. 06.10.2025 19:21:44, Лиметт
чего тут подозревать если русским по белому несколько раз написано. и зачем, и неприлично, и воспитанные так не делают.. 06.10.2025 15:56:28, Шерлок
и непонятно почему невоспитанные так делают )
06.10.2025 15:59:57, Гельвеция™®.
Я с вами в непонимающих. Пока что это одна из самых непонятных здешних тем. К тому же, в качестве первоисточника здесь советуют почитать всю тему, а не конкретное сообщение, что почти не добавляет ясности
06.10.2025 15:56:17, Беата (просто читатель)
Лиметт
Можно же меня спросить в итоге?) я уже ниже писала ответ на этот вопрос) 06.10.2025 19:22:21, Лиметт
Поиском по всем сообщениям нашла ваши слова "Общее и есть только то, что не все вопросы следует задавать"
Это вы мне ответили, когда я спросила про общее между этими двумя темами. Это оно?
То есть, эта тема возникла по итогу того, как вы увидели в реновационной теме "вопросы, которые не следует задавать"?
06.10.2025 19:38:22, Беата (просто читатель)
Лиметт
Я вообще много вижу таких вопросов на форуме. Это причина темы. 06.10.2025 19:40:43, Лиметт
Теперь поняла, спасибо!
Знаете, это было очень сильно неочевидно. Вы начали обсуждение, не уточнив предварительно а) считают ли вообще форумчанки, что какие-то вопросы не следует задавать и б) какие именно вопросы они относят к тем, которые не следует задавать. Я лично считаю, что только некоторые вопросы, касающиеся здоровья и смерти. А остальное, если вежливо и если человек в нормальном душевном состоянии, то задавать можно. Как ниже написали, "худший вопрос - незаданный", и многие с этим согласились. Поэтому ваша тема о вопросах ушла в другую сторону - вас банально не поняли. Просто у многих нет _вашего_ понятия о "вопросах, которые не следует задавать", вот и увидели в теме совсем другое
06.10.2025 19:57:58, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
Ну вот конкретные комментарии (не все, лень собирать)
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]
06.10.2025 16:31:01, УникаЛьнаЯ
Аааааа... Спасибо!
Я искала исходный комментарий кого-то другого, не Лиметт, с которого пошел весь сыр-бор
В этих комментариях мне было тоже непонятно, где Лиметт увидела осуждение, и почему она считает, что ее "нормам из детства" должен следовать кто-то еще, кроме нее
06.10.2025 18:59:23, Беата (просто читатель)
спасибо, повеселили: "медведя лет пяти-шести учили как себя вести" - "Просто считаю это некоторой нормой из детства еще. Так мне объясняли ..."

ну и эпическое уже 'я удивляюсь ))) "Я удивляюсь тому, что этих моментов не чувствуют, когда уместно вопросы задать, а когда нет." в детстве же научили )))
06.10.2025 17:32:57, Гельвеция™®.
птичка певчая
Именно у Вас я вижу чаще резкие высказывания...И тоже удивляюсь.
Ну , видимо, вам это нужно для чего то. Компенсируете чего нибудь.
06.10.2025 17:36:51, птичка певчая
спасибо, доктор! :) диплом психолога, или как его там, только покажите, если можете, конечно

с медицински-ориентированным политесом тут далеко не все - наверно такие тоже ''чего-нибудь компенсируют" в рамках ваших изысканий.
06.10.2025 17:38:51, Гельвеция™®.
птичка певчая
Ну вот и здесь не вытерпели).

Никаких дипломов нет, к психологам не ходила и не планирую ...
Интуиция только мне в помощь , да и вообще людей более менее чувствую))...
06.10.2025 17:45:17, птичка певчая
мне неважно что вы обо мне себе придумываете. я через интернет людей не чувствую - потому что тут их в тонком плане нет, что бы себе ни воображали на этот счет.

и кстати, я "не вытерпела", а вы видимо "вытерпели", раз позволяете себе пытаться со мной свысока общаться? надо же, я посмела дать вам отпор )))
06.10.2025 17:50:00, Гельвеция™®.
птичка певчая
Ясно, я встречала намного резче высказывания у участников. и конкретно адресованные.

И кроме этого , здесь обощенно Лиметт говорит и в целом правильно . Но по детски непосредственно , не стала воду мутить.
Я так вижу.
06.10.2025 17:08:34, птичка певчая
УникаЛьнаЯ
Да там и конкретные есть, лень искать, право. Что есть более резкие участники - не спорю.
Что правильного именно применительно к той теме, я не знаю. Люди разговаривали спокойно, никто ни на кого не наезжал и не обижался, просто болталка. Лиметт пришла, начала удивляться сначала под разными комментариями "а как можно такое спрашивать", а потом "обобщила" в чужой теме эту свою разборку комментарием первого уровня. Честно - так и не поняла, зачем на ровном месте человек устроил такие нервы себе. Разве что ради организации активности сайта. Тогда это хорошо сработано, да )))
06.10.2025 18:09:28, УникаЛьнаЯ
Шрайбикус
про валенки не задаю.Вообще знала только одного мужчину,который задавал, причем всем и постоянно,считал себя гениальным, что по жизни, что юмористом. Жизнь внесла коррективы. Плохо у него все. Переоценил возможности и получил от кого-то, не дай Бог никому.

тему я пыталась прочитать,но быстро поняла, что напрасно убиваю свое время.Т.ч. сути не знаю,персонажей тоже, и не хочу знать.Ответила по этому топу
06.10.2025 10:30:58, Шрайбикус
Лиметт, я бы пришла вам на помощь в этой теме, но времени нет совсем.

В конфе много подобных примеров с такими неуместными вопросами. Ну тут уже на авторство смотреть нужно. Мало кто задает подобные вопросы в непосредственности, чаще все таки в язвительности. А язвительность та в натуре того человека.
06.10.2025 09:57:33, (c)
Шиповник (экс-Василиса)
Я так не морочусь
Как спросили - так спросили. И у меня тот же муж не мастер художественного слова.
Если бы я так напрягалась из-за каждого слова, сбежала бы через год. Впрочем, в свое время я его именно из-за этой манеры несколько лет не рассматривала))).
06.10.2025 09:13:26, Шиповник (экс-Василиса)
Mary M.
Нормальный уточняющий вопрос. Вопросы характеризуют исключительно вопрошающего. Задаю разные, зависит от ситуации.
06.10.2025 08:27:44, Mary M.
Лягушка
1) На работе сотрудники разного уровня опытности выполняют один функционал. Кому-то надо объяснять, что «валенки зимой не носят», кому-то нет. Иногда могу ошибиться в оценке сотрудника и начать объяснять понятное.
2) Иногда сама задаю вопрос, на который мне начинают объяснять про лето и валенки. Ну, значит, так задала вопрос, что людям не понятно, что базовый уровень можно проскочить )
3) Есть люди, которые любое объяснение начинают «от валенок» и обижаются, когда хочешь их ускорить. Им кажется, что так правильнее, чтоб ничего не упустить. Дурой точно не считают, это видно.
06.10.2025 04:20:47, Лягушка
Манюня Хнуш
Я бы уточнила, что "сейчас"? Сейчас куплю или сейчас носить буду?
Но я всегда за то, чтобы задать уточняющий вопрос, если что-то непонятно. Лучше переспросить и понять, чем не спросить и получить ложные представления.
05.10.2025 21:08:00, Манюня Хнуш
Лиметт, а знаете, вы мне очень нравитесь. Вот своим неравнодушием, своим желанием всегда «докопаться» до истины и у меня есть свое объяснение, почему вы так реагируете на этот, казалась бы, вполне себе лояльный вопрос про валенки. Вы же ж перфекционист (сами писали), а перфекционисты очень требовательны как к себе, так и к другим.
Вот, нашла в сети:

«Некоторые признаки перфекциониста:
-не терпит ошибок, даже незначительных;
- делает всё по-своему, причём у действий нет золотой середины;
- значение для него имеет только результат, а не сам процесс;
- сам себе самый строгий критик;
- подавлен и разочарован, если цель не достигнута;
- может отказаться выполнять работу, если полагает, что высокий результат не будет достигнут;
- чрезмерно внимателен к мелким деталям;
- болезненно воспринимает критику;
-часто ищет одобрение окружающих, интересуясь, всё ли он делает достаточно хорошо, нравится ли он людям.»

Это же ваш портрет? :)
05.10.2025 21:05:02, ???
Лиметт
В чем-то да, в чем-то нет) Процесс имеет значение. Одобрение не для меня, а для них самих, комфортно ли им со мной. Критику воспринимаю тяжело только от тех, кто сам не состоятелен и был замечен в этом. К деталям не всегда, надо бы, но не получается, скучновато. Остальное вроде так. Наверное я не настоящий перфекционист, не 100 процентный. 05.10.2025 23:22:08, Лиметт
Преставляете, каково перфекционисту услышать, что неправильно всегда все делать правильно. Эх.
05.10.2025 21:50:15, Птица Сыйсу
Перфекционист тоже человек, а тараканы - они у каждого свои. 05.10.2025 22:24:33, ???
Ежик 1
Теперь хоть понятно стало , " кто на ком стоял " . С вашей щепетильностью , у вас отлично получается делать из мухи слона . 05.10.2025 20:19:54, Ежик 1
А я всё еще не поняла, хотя тему про реновацию прочитала три раза. Не нашла фразу, из которой вытекла эта тема. И не поняла, зачем, когда мотивы человека неизвестны, сразу предполагать, что он плохо думает о собеседнике. Есть же куча не менее вероятных, но более приятных объяснений его поведения:) 05.10.2025 21:33:33, Беата (просто читатель)
Беата, вот вы уже который день уже тоже дотошничаете, да еще похлеще того кого вы дотошничаете то делаете. 06.10.2025 10:00:34, (c)
А мне интересно понять. Как Шерлок выразилась недавно, дойти до конца квеста. Во-первых, я хочу понять принцип логического построения. В реальной жизни я людей с непонятным мне ходом мыслей всегда избегаю. Вот, говоришь с человеком, а он раз - и выдал фразу, которая совершенно непонятно, откуда взялась. И как реагировать, тоже непонятно. Особенно неприятно, когда при этом негативная окраска. Ничего не делаешь, общаешься доброжелательно, а собеседнику что-то не понравилось. Внезапно и неизвестно почему :) Я выбираю больше не общаться, но, имхо, это не лучший вариант. Лучше было бы понять логику. А в интернете редкая возможность узнать, как и почему. Вот вы Лиметт, вроде бы, понимаете. Значит, есть какой-то общий принцип
А во-вторых, просто интересна отгадка головоломки
Фразу после "да еще похлеще "не поняла. Что я делаю и похлеще кого
06.10.2025 14:59:45, Беата (просто читатель)
я просто с интересом наблюдаю, оставив надежду постичь шиворот-навыворотную логику, когда участников корят за "неправильный ход мыслей", строго придерживаясь некорректности суждений, в которой пытаются уличить других :)
06.10.2025 15:03:17, Гельвеция™®.
Гордая птица
То в непосредственности, а не в язвительности. 06.10.2025 11:00:24, Гордая птица
Лиметт
А она и не отсюда вытекла) она давно у меня была, а реновация опять удивила похожим. 05.10.2025 23:23:51, Лиметт
В теме о реновации человек совсем не знал термина, а в вашей теме вопрос про использование известной вещи. Для меня общее только то, что у кого-то возник совершенно безобидный вопрос
05.10.2025 23:41:38, Беата (просто читатель)
Лиметт
Общее и есть только то, что не все вопросы следует задавать) 06.10.2025 11:23:22, Лиметт
Mary M.
По настоящему некорректных вопросов очень мало, все остальные вполне можно задавать. Это вообще простой уточняющий вопрос.
06.10.2025 13:02:08, Mary M.
Лиметт
Кроме некорректных еще еще другие, которые тоже не следует, имхо. По ним вроде бы и не предъявишь ничего, но неприятно. 06.10.2025 19:26:53, Лиметт
а ваши искажающие реплики приятны должны быть? не вопрос если, то можно? 06.10.2025 20:45:36, Шерлок
лично я помню случаи когда Лиметт открыто восхищалась тем что мне ядовитые коменты писали... ей нравился "блеск злого остроумия" именно в мой адрес
06.10.2025 20:48:38, Гельвеция™®.
Так вы тоже тут регулярно восхищаетесь ядовитыми комментами, восклицая то и дело «бинго!» 06.10.2025 22:42:15, ???
вы хотите пообсуждать меня? ну, тогда заведите свою тему, а здесь - чао, бамбина, сори! ))
07.10.2025 09:35:23, Гельвеция™®.
а что такое "неприятно"? и что значит "предъявлять"?
06.10.2025 20:40:38, Гельвеция™®.
Mary M.
Если вопросы не некорректные, то это проблемы восприятия того, кому неприятно. Нужно учиться воспринимать адекватно. А на всех не угодишь. у всех свои таракашки.
06.10.2025 20:38:33, Mary M.
это вы сейчас имеете право на свое неправильное мнение - ровно как и все остальные. вам трудновато понять что здесь все равны?
06.10.2025 12:35:42, Гельвеция™®.
Oker
А свой вопрос в той теме вы считаете уместным и корректным?
06.10.2025 11:50:10, Oker
Лиметт
Я хотела бы обсудить принцип, почему так можно. И как это сделать корректно с вашей тз? 06.10.2025 19:27:43, Лиметт
Oker
Мой вопрос был про тему о реновации и ваш вопрос там.
По поводу этой темы. Какой именно принцип? Почему люди спрашивают то, что им хочется)? Ну, так мы устроены)
Я даже не понимаю, что вы для себя хотели прояснить.
06.10.2025 19:59:01, Oker
ну не может человек, знающий английский совсем не знать того слова. У любого слова обычно много значений. Некоторые из них прямо до противоположнпго. Мог не догадаться, но это уже другое. У слова реновация смени приложение (обьект) н сразу найдется и понимание и обьяснение. 06.10.2025 10:04:19, (c)
Ой, люди очень многое, очевидное для других, ухитряются не знать. А еще забыть и не сообразить
06.10.2025 15:02:50, Беата (просто читатель)
Ежик 1
[ссылка-1] - вы вот это читали ? Я тоже не понимаю , почему надо думать о плохом ?
05.10.2025 21:38:30, Ежик 1
Да, именно эту тему три раза. Хорошие советы про реновацию увидела. У нас до пятиэтажек пока не добрались, но явно придет это время, держу в уме план действий. Аналога "валенкам" в той теме не нашла
05.10.2025 21:48:07, Беата (просто читатель)
Ежик 1
По поводу реновации у вас - пусть всё сложится как надо )
Лиметт посчитала невежливым вопрос откуда это слово и дальнейший разбор полётов ( отсюда и "аналог" валенкам ) ) .
05.10.2025 21:54:17, Ежик 1
Спасибо!
Интересно. Вообще не заметила общего между филологическим разбором и "валенками". У меня примерно в 2010г коллега, 30+, на полном серьезе спросил:"А в России какая религия? Мы католики?" Просто не попала эта информация в сферу его интересов и не отложилась в памяти :)
05.10.2025 22:03:59, Беата (просто читатель)
ну не увидели и не увидели. Значит проехали 06.10.2025 10:06:04, (c)
Так интересно же. Если непонятная тема "по следам", первоисточник мог бы ее прояснить
06.10.2025 14:44:19, Беата (просто читатель)
Ежик 1
Ну как обычно темы создают...по следам . Вот из разбора и выплыли валенки )) . Да всяко бывает . Кто-то не понимает , кто-то выпускает информацию из виду , т.к. не нужна она ему . 05.10.2025 22:27:24, Ежик 1
Лиметт
Вот эта щепетильность у каждого своя, это верно. И я удивилась, когда поняла, что не все понимают тонкости. Мне, в свою очередь, казалось, что я не особо понимаю и могу сказать не к месту. А тут вижу и еще более непонятливых) 05.10.2025 20:23:04, Лиметт
<И я удивилась, когда поняла, что не все понимают тонкости. ... А тут вижу и еще более непонятливых)> дело не в тонкостях, а в чрезмерной дотошности. я, например, удивилась, увидев глагол 'реновировать' в возвратной форме

Возвратные глаголы всегда имеют специальный постфикс -ся или -сь, который указывает на то, что действие возвращается на говорящего. Признак возвратности отличается тем, что действие замыкается на субъекте действия, то есть тот, кто выполняет действие, также является его получателем. - ну и о чем тогда вопрос? не про личный улучшайзинг же в самом деле )))
06.10.2025 10:57:34, Гельвеция™®.
Анютта
Не только действие возвращается на говорящего. Может быть еще, что объект подвергается воздействию: транспортируется, переносится, восхваляется. Реновируется тоже значит, что кто-то его реновирует, а не он сам. 06.10.2025 12:31:18, Анютта
Oker
Только вы не приняли во внимание, что в теме было "Кто-нибудь реновировался недавно?", т.е. речь шла об одушевленном местоимении, а в этом случае глаголы в возвратной форме обозначают действие, направленное на действующее лицо, которым выступает одушевлённое существительное.
Т.е. "реновировался" = "улучшал себя" ;)
06.10.2025 18:10:45, Oker
Анютта
Реновировались это как телепортировались )) Из одной квартиры в другую )) 07.10.2025 00:28:44, Анютта
Анютта
Не знала про такое правило. Это страдательное значение возвратных глаголов, но не нашла правило, что они должны обозначать действие, направленное исключительно на неодушевленный предмет.
Пример: стричься в парикмахерской, записываться в секцию. Здесь действия направлены на одушевленное лицо, но не оно само их выполняет. Стригут и записывают его другие люди.

Пример из литературы:
"Все пострадавшие... должны оперативно транспортироваться в хирургическое отделение...
Геннадий Анатольевич Бурлаков, Советы на каждый день. Том 8. Серия «Приемный покой», 2017" (с kartaslov.ru)

Возможно, употребление "реновироваться" в значении "участвовать в программе реновации" не совсем корректно, в таком случае вижу в этом некоторую долю юмора, как при искажении слов.
06.10.2025 23:51:06, Анютта
Гордая птица
:)
«О, если бы мог я все это понять,
Опилки пришли бы в порядок!»
06.10.2025 19:04:16, Гордая птица
да бесполезно, я уже привыкла к ее эскападам по моим следам :) для нее святое дело мне указать что по ее мнению я мало что понимаю
06.10.2025 18:14:01, Гельвеция™®.
Вы привели хорошие аргументы! Прекрасно поставили точку в споре! 06.10.2025 17:29:27, Катятян
ай да Анюта! ай да ...! ))) (почти с)
06.10.2025 17:35:58, Гельвеция™®.
ну, вперед. реновируйтесь на здоровье :)
06.10.2025 12:36:24, Гельвеция™®.
Oker
Я, кстати, именно про улучшайзинг и подумала, прочитав название темы)
Заглянула - а, нет. И пошла дальше)
06.10.2025 11:47:04, Oker
аналогично :)
06.10.2025 12:36:40, Гельвеция™®.
Лиметт
Я ценю ваш труд дать мне пояснения, но к сожалению я не понимаю строения языка совсем. Это факт. Я не понимаю что такое возвратный глагол и как все это строится и каков дает эффект в итоге то или иное. Мне не дано, увы. Все сочинения по наитию писались в школе. Стандартная оценка 4 за грамотность и 5 за содержание. 06.10.2025 11:29:09, Лиметт
ну и ладно. было б чем гордиться )))
продолжайте тогда свои филологические изыскания, только на свой страх и риск позабавить местную публику ")
06.10.2025 12:38:11, Гельвеция™®.
Лиметт
Ну что я могу поделать, не дается мне такое, вместо гордости мне наоборот стыдно. 06.10.2025 19:29:51, Лиметт
Анютта
Возвратный глаголы это те, которые оканчиваются на ться, тся. Например: моются, кормятся )) 06.10.2025 12:34:24, Анютта
Лиметт
Это я поняла. А вот связь дальше нет. 06.10.2025 19:30:23, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Ты уверена, что это щепетильность, а не мозгоклюйство?)))
Мне кажется, надо по мелочи прощать людям.
Понимаешь, невозможно никого не обидеть.
Нередко "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать", а человек самокопается: "Ах, что я не так сказал?"
06.10.2025 09:16:32, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Конкретно про вопросы - я думала это достаточно известное правило в общении , поэтому всегда удивлялась, когда видела другое. 06.10.2025 11:24:57, Лиметт
Лиметт, просто напишу, что согласна с вами.
06.10.2025 12:47:48, (c)
Лиметт
Спасибо! Мне важно, что кроме меня это так же кто-то видит и понимает. Иногда я уже сама себе не верю. 06.10.2025 19:31:27, Лиметт
Неведома Зверушка
:-) Лиметт, Вы взрослая женщина. Вы до сих пор считаете, что общение всегда ведется _по правилам_??
Я Вас уважаю, и это не подкол или насмешка. Это искреннее удивление.
Потому что - ну полно же случаев в жизни, когда явно "правила общения" не совпадают. И полно случаев, когда человек _знает_, что "нарушает правила" - но намеренно делает это.
Но, право слово - мне кажется, что к возрасту "у меня уже дети взрослые" - пора привыкнуть. Смириться. Включить в список "странно, но так бывает" :-) Или - ещё эффективнее для жизни - запомнить (хоть и несогласны) - что "правила у всех разные".....
06.10.2025 11:39:33, Неведома Зверушка
Лиметт
Это я понимаю, но мне всегда интересны причины и не бывает ли неловко, когда осознает что делает специально. 06.10.2025 19:32:35, Лиметт
Соглашусь с вами. Добавлю про "смириться": возраста "у меня уже дети взрослые" тут достигли весьма и весьма многие. Полагаю, что "странно, но так бывает", а так же "правила у всех разные" относится и к ним тоже. Хотя, разумеется, вполне можно понять причину всех этих извечных просьб о пояснении, обьяснений, и, не побоюсь этого слова, нравоучений. 06.10.2025 15:00:20, Burany
мне видится некое кокетство непонятной этиологии :)
06.10.2025 15:06:59, Гельвеция™®.
да Лиметт же выше пишет что правила она как раз-то и не то чтобы очень хорошо знает. может поэтому её многое так сильно удивляет? ;)
06.10.2025 12:39:47, Гельвеция™®.
Неведома Зверушка
:-) Она их не очень знает - но верит, что они существуют. И что их важно знать, чтобы общаться _по правилам_. И вот в этом - расхождение с некоторыми (многими?).
Потому что - правила, конечно, есть. Но - далеко не такие строгие.... :-)
06.10.2025 13:00:50, Неведома Зверушка
LoraEf
предлагаю вам считать и называть непонятливой себя, а не других )
05.10.2025 20:49:14, LoraEf
Ежик 1
)))))) 05.10.2025 21:12:32, Ежик 1
Лиметт
Так я о том и пишу) себя не считала особо понятливой и деликатной. 05.10.2025 21:02:07, Лиметт
но остальных-то - еще более. те совсем уж и полностью 05.10.2025 21:13:23, Шерлок
Лиметт
Я удивилась, что есть еще кто-то более непонимающий, чем я. При чем тут остальные? 05.10.2025 23:25:12, Лиметт
есть более стройно мыслящие в плане грамматики..
06.10.2025 10:58:49, Гельвеция™®.
Лиметт
Конечно есть!) 06.10.2025 11:27:03, Лиметт
ага - и они вас тоже несказанно удивляют?
06.10.2025 12:40:30, Гельвеция™®.
Лиметт
В хорошем смысле да, конечно! 06.10.2025 19:33:40, Лиметт
KengaLu
Вы может хотели еще сказать кто-то более невежливый? Или к чему вы про вежливость написали? 06.10.2025 00:13:45, KengaLu
замените вежливость на корректность.

Я вот некоторые смайлики воспринимаю как оскорбительную подпевку. Лучше бы уж написали "плюсуюсь", "согласна"
06.10.2025 10:09:43, (c)
не один же он, этот кто-то, вы же написали "тут вижу и еще более непонятливых". вот они - эти остальные и есть. что значит, при чем тут остальные? 06.10.2025 00:11:48, Шерлок
LoraEf
нет, вы пишете, что другие более непонятливые.

например, можно сказать: 'не считаю себя красавицей, но здесь вообще страшилища'

или
'не могу сказать, что я очень умная, а здесь вообще дураки'.

ну и так далее.
05.10.2025 21:10:07, LoraEf
Лиметт
Если отбросить все эти вещи, то в остатке мы определяем себя относительно других, хуже или лучше, или еще как. Вот я считала, что я не сильна, оказалось, что есть еще менее сильные в каком-то плане. И в их это поверить мне было сложно, поэтому сначала думала, что это насмешки. 05.10.2025 23:27:05, Лиметт
Анютта
Такое удивление и есть некорректное высказывание. Думаю, если бы в отношении вас кто-то так удивился, вам бы было обидно.
Скажем, я время от времени тоже так удивляюсь, но помню, что в других ситуациях эти люди знали больше и соображали лучше меня. Вывод - ошибаться (=расходиться со мной во мнениях) и не знать что-то могут все, и это не ставит их на ступеньку ниже. Хаотично располагаются в пространстве, без ранжирования ))
06.10.2025 12:22:28, Анютта
Лиметт
Нет, не будет мне неприятно. Это же правда, что в каких-то моментах я не сильна совсем, в каких-то сильна. 06.10.2025 19:35:16, Лиметт
умеете порадовать )))
06.10.2025 10:59:27, Гельвеция™®.
Шиповник (экс-Василиса)
А почему они менее сильные? Может, с ними комфортно и хорошо рядом 06.10.2025 09:17:26, Шиповник (экс-Василиса)
LoraEf
я не поняла:
1. Какие вещи отбросить
2. Почему вы думаете, что я определяю себя относительно других
3. Если мне вопрос в примере показался нормальным, вне зависимости шутка это или нет, в чем я менее сильна чем вы по вашему мнению?
06.10.2025 06:56:22, LoraEf
Кто эти "мы", которые определяют себя относительно других?
05.10.2025 23:42:33, Беата (просто читатель)
и зачем им постоянно дело не дело себя с другими сравнивать?
06.10.2025 11:00:38, Гельвеция™®.
Ежик 1
Человек не может всё знать и спросить у других объяснение в этом нет ничего страшного . А думать постоянно , а не обижу ли я своим вопросом , а к месту ли это , а вежливо ли это , так вообще можно остаться без ответов . А считать , что тебя посчитают глупым за это - за гранью понимания .
Конечно тут ещё более много ничего не поняли . У вас талант завернуть в бумажку словесного потока так , что пока доберёшься до сущности , слон окончательно превращается в муху .
05.10.2025 20:36:57, Ежик 1
KengaLu
Когда вы пишете «удивилась, что не все понимают тонкости» - вы подразумеваете ваше абсолютное понимание тонкостей? 05.10.2025 20:29:50, KengaLu
"не такая как все" :)
06.10.2025 11:01:10, Гельвеция™®.
Лиметт
Не абсолютное, конечно. Просто свой какой-то уровень. 05.10.2025 20:34:41, Лиметт
Оттолина
Так весь сыр-бор из-за "реновировать"? Или я не дочитала?
Если из-за этого, то согласна и с Ежиком, и со всеми остальными. Но это не щепетильность, это докапывание уже(.
05.10.2025 20:28:49, Оттолина
из-за возвратной формы. и правильная по сути реакция
06.10.2025 11:01:40, Гельвеция™®.
Лиметт
Да нет, конечно. У меня много примеров, когда задают странные на мой взгляд вопросы. 05.10.2025 20:35:24, Лиметт
Oker
а вы приведите еще примеры, пожалуйста.
мне кажется, дело не в вопросах, а в вашем восприятии
05.10.2025 20:38:04, Oker
Лиметт
А помните про программистов тут смешно написал кто-то?
- я погляжу себе юбку и брюки и буду носить, нет, не одновременно!
Вот если б кто- то спросил: одновременно?
Такой пример пойдет? Конечно, не одновременно. Вроде бы понятно, однако вопрос задают)
05.10.2025 21:05:41, Лиметт
Это хорошая шутка.
05.10.2025 21:40:50, Птица Сыйсу
Лиметт
Конечно шутка, прекрасная! Но я про пример. 05.10.2025 23:27:55, Лиметт
УникаЛьнаЯ
и вы не в курсе, что одновременно носят? :)))
[ссылка-1]
[ссылка-2]
05.10.2025 21:39:49, УникаЛьнаЯ
почему конечно не одновременно??
05.10.2025 21:31:35, мышка на сервере
Я сразу вспомнила шикарное серое платье с брюками, которое не так давно выбирала на мероприятие взрослая дочь форумчанки
05.10.2025 21:39:52, Беата (просто читатель)
Oker
Это точно было воспринято, как шутка. Еще более очевидная, чем в вашем примере.
05.10.2025 21:09:08, Oker
Лиметт
Но вот я о таком, когда это не есть шутка. Когда человек серьезно спрашивает такое. В ответ спрашиваешь, ты серьезно обо мне можешь так думать? И начинаются насмешки или агрессия. 05.10.2025 23:29:38, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
А зачем хотеть нравиться всем? Это только невротизирует. 06.10.2025 09:18:41, Шиповник (экс-Василиса)
Oker
Потому что не надо вопросом на вопрос 06.10.2025 09:06:09, Oker
если вы понимаете, что не понимаете, то почему не понимаете, что и сейчас не понимаете? 05.10.2025 20:25:50, Шерлок
Лиметт
Запутали) не понимаю, почему тот принцип, что я хотела обсудить поняли единицы в этой теме. Зачем-то к форме прицепились. Бывает и идеальная форма, а вопросы задают, это от человека зависит, который спрашивает, а не от того, кто говорит. Вопросы то странные. 05.10.2025 20:37:14, Лиметт
Вы троллите, правда же? Ну не может человек из темы в тему может писать одно и то же, практически слово в слово.
Хотя почему не может?) Может, конечно) это просто для меня очень странно
05.10.2025 21:51:04, Алина_Алина
Лиметт
Я не вижу, что пишу одно и тоже. Для меня это разные вещи, о которых я пишу . 05.10.2025 23:30:33, Лиметт
ну я б задумалась, почему тысячи и по встречке. и постоянно 05.10.2025 20:43:10, Шерлок
Оттолина
Вся ж рота не в ногу!)) 05.10.2025 22:02:04, Оттолина
Ежик 1
))) 06.10.2025 06:34:24, Ежик 1
ей-богу, первая мысль - опять все по встречке))))
05.10.2025 21:35:06, мышка на сервере
Лиметт
Да не тысячи вовсе, с чего бы? И не постоянно, но бывает. Разве интересно только то, что в массе? Достаточно примеров набралось, вот и интересно. Достаточно - это штук пять. 05.10.2025 21:06:54, Лиметт
Oker
Ну вот, опять) Вы не поняли, что про тысячи - это отсыл к анекдоту?
05.10.2025 21:17:09, Oker
Лиметт
Поняла, но хорошо ли это, такой отсыл? Это не смешно вовсе, когда приходится объяснять уже из последних сил тут. И я даю понять, что не смешно. 05.10.2025 23:31:48, Лиметт
Oker
так он не для того, чтоб посмеяться, а в качестве аналогии.
поскольку и вам из последних сил объясняют
06.10.2025 09:45:27, Oker
Лиметт
А зачем? Не надо из последних сил. Мне приходится, так как тема моя, обязывает. А другим зачем? 06.10.2025 11:31:19, Лиметт
Oker
Чтобы донести до вас другую точку зрения. Вы считаете, это напрасные усилия?
06.10.2025 11:41:47, Oker
Лиметт
Смотря как доносят. 06.10.2025 19:36:39, Лиметт
Oker
Обычными человеческими словами, разве нет?
06.10.2025 20:02:20, Oker
))))))))
06.10.2025 15:06:42, mara
похоже на то ))))))))
06.10.2025 12:41:16, Гельвеция™®.
это анекдот, про тысячи 05.10.2025 21:14:20, Шерлок
Лиметт
И уместный? Вот сейчас?? Я вас тут развлекаю целый день, а в ответ меня вот так анекдотом можно? А мне приятно такое? Весело? Вы как думаете? Вы не видите, что мне не смешно совсем?! 05.10.2025 23:33:12, Лиметт
абсолютно уместный. но тут он не чтобы смеяться, а чтобы объяснить 06.10.2025 00:14:05, Шерлок
Лиметт
Тогда я не понимаю, зачем. Остальные смайлики поставили и смеются. Вот последствия вашей реплики. Оно неприятно. 06.10.2025 11:32:31, Лиметт
кому неприятно? вам? и что терерь делать? ваши реплики тоже многим неприятны бывают. что теперь? 06.10.2025 11:38:36, Шерлок
Лиметт
То есть вы знали, что мне это будет неприятно и все равно вам? Обалдеть! Ух ты!! 06.10.2025 19:37:36, Лиметт
?? нет, я не знала. это вы с чего такой вдруг вывод сделали? что вас на такую мысль натолкнуло? 06.10.2025 20:37:44, Шерлок
я как раз это понимаю: у Лиметт в подкорке зашито, что с ее чувствами все по умолчанию должны обращаться очень бережно.
06.10.2025 20:39:39, Гельвеция™®.
честно признаюсь, что мне давно только смешно когда вы пишете что "удивляетесь" одному-другому-третьему, и "не понимаете" как это люди могут быть другими и при этом очень разными ))
06.10.2025 20:37:28, Гельвеция™®.
можно подумать с вами такое не случалось...
06.10.2025 20:34:52, Гельвеция™®.
У меня иногда возникает ощущение, что вы ставите психологический эксперимент. Сначала напускаете туману, а когда тема раскочегарилась, говорите, что тема пошла не туда, куда вы хотели. И каждый раз примерно одинаковый сценарий, при этом куча комментариев. Если предположить, что задача была именно "развлечение" и оживление, то вы добились успеха. Но анекдот в развлекательной теме очень к месту. Если задача была какая-то другая, то причем тут развлечения..
Честно признаюсь - по этой вашей фразе мне вообще не понятно, она шутливая или нет, и смешно ли вам
05.10.2025 23:54:26, Беата (просто читатель)
Лиметт
Я не напускаю туману, я предлагаю четкие условия обсуждения. Но выходят за них, имхо. Зачем? Почему не думают о том, что это не нужно? Вот такое мне любопытно. А дальше да, выясняется что не туда)) 06.10.2025 11:34:10, Лиметт
первая же ваша фраза - не соответствует действительности, как вам тут многие уже не раз написали.
ничего четкого вы не пишите. все время потом оказывается "что я не то имела ввиду", "а там вот такое уточнение" и т.п.
а далее уже ком растет )))
06.10.2025 15:05:55, mara
Обсуждения в ваших темах обычно идут в самом очевидном для меня направлении. Как можно удержать их в каких-то рамках, лично я не представляю. Разве что опрос провести, и то в обсуждениях появятся свои варианты. А если направление разговора не соответствует вашим ожиданиям, то значит, так был сформулирован вопрос. Возможно, вы, желая обсудить общий принцип, так хорошо "маскируете" в описании исходную ситуацию, что она совершенно не угадывается. И все обсуждают только вашу "маскировку:)
06.10.2025 14:36:42, Беата (просто читатель)
Неведома Зверушка
:-) Зачем выходят - даже если предположить, что условия _четко заданы_ - это тут уже обсуждалось, если не ошибаюсь. С Вашей же подачи.
Затем, что люди хотят жить и беседовать _свободно_, а не в заданных "четких условиях". Здесь, слава богу, не скоростное шоссе, ПДД не нужны. :-)
_Вам_ нравится обсуждать что-то в режиме "официальных дебатов" - только по теме и по единым правилам. А многим другим - нравится просто разговор, который вьется себе, как ручеёк, то пошире, то поуже, то прямо, то петляя.... Направление есть - а уж как пойдёт на каждом отрезке - видно будет :-)
06.10.2025 11:49:54, Неведома Зверушка
ничего четкого вы не предложили. это очевидно из темы 06.10.2025 11:42:30, Шерлок
LoraEf
это не смешной анекдот :)
05.10.2025 22:25:56, LoraEf
Лиметт
Сам по себе смешной, спору нет, но не в случае, когда уже нет сил объяснять, а в ответ смеются. 05.10.2025 23:33:57, Лиметт

Показано 189 комментариев из 477

Читайте также
10 нетипичных признаков тревожности у женщин – как понять, что пора к психотерапевту
Тревожность – не всегда про панические атаки. Иногда она маскируется под усталость, забывчивость или перфекционизм. Разбираем 10 неожиданных признаков, которые стоит заметить.
Спокойные родители, самостоятельные дети: как оставаться на связи с ребёнком
Чтобы дети чувствовали себя более самостоятельными, а родителям было спокойнее, в 2ГИС появился детский профиль в "Друзьях на карте". Мы протестировали его всей семьёй и делимся опытом.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!