Как вы считаете, еда на вашем за последние 10-20 лет стала более острой?
В моем детстве хрен и черный перец в горячие блюда добавлял только дедушка. А сейчас мы всей семьей активно едим и морковь по-корейски и соус Чили и перец-халапеньо и никто не жалуется на остроту.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Холивар
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дети наши тоже острое любят. Муж вообще дракон, огонь ест :)
02.10.2025 22:57:08, KengaLu
Что знаю, с возрастом вкусовые ощущения притупляются. Надо больше остроты, трав, кому то соли. А маленьким детям как можно меньше всего класть, особенно соль им не кладу. Острое сама люблю. Мне еще везде чеснок хочется( А духан нельзя. Еще люблю везде засунуть корень петрушки и магги траву. Итальянские травы. Вообще всякие травы. У меня многие свои растут.
Внучке недавно попался маленький острый перец, я им борщ передавала и не выловила, дочка говорит, внучка его разжевала и не сморщилась)
Наши бы маленькие наверно выплюнули. 02.10.2025 22:50:54, Crocox
Внучке недавно попался маленький острый перец, я им борщ передавала и не выловила, дочка говорит, внучка его разжевала и не сморщилась)
Наши бы маленькие наверно выплюнули. 02.10.2025 22:50:54, Crocox
Менее /острой/
И вообще недавно поняла, что мы гораздо равнодушнее к еде стали. 02.10.2025 22:28:06, Vanilla
И вообще недавно поняла, что мы гораздо равнодушнее к еде стали. 02.10.2025 22:28:06, Vanilla

02.10.2025 21:29:55, Musenka
Корень хрена взблендернуть и добавить что хочется, сок свеклы/ перец/ соль/....
03.10.2025 07:52:38, хъ

03.10.2025 10:23:26, Хомяк Абрикосовый

Хрен натирал на терке всегда мой папа собственноручно, плотно закрыв дверь в куxню и настежь раскрыв окно, с марлевой маской на лице и в солнцезащитныx очкаx :-)
03.10.2025 10:22:30, Хомяк Абрикосовый
Зато насморк проходил мигом, стоило на кухню сунуться, когда папа там хрен крутил, прости Господи за двусмысленность:)))
03.10.2025 10:12:41, хъ



Домашний холодец с собственноручно приготовленным хреном на свекольном соке. Домашняя же аджика.
Халапеньо не прижилось особо во взрослой жизни.
А горчицу муж готовить любит сам, хотя мне и магазинная вполне неплохо заходит. 02.10.2025 19:20:51, Литта
Нет. практически отказалась от острого. Из приправ в основном сванская соль. Могу чуть-чуть горчицы на холодец положить или еще на что мясное.
02.10.2025 19:10:15, Julinika
02.10.2025 19:10:15, Julinika






Лет 30 назад я острый перец куда только не добавляла, а пельмени под слоем черного перца практически не было видно :)
02.10.2025 15:13:50, VarNa

02.10.2025 15:12:43, Коза Агата



Да - я в детстве/молодости острое вообще не любила. Сейчас - да, люблю острое.
Сын острое вообще не любит ни в каком виде
02.10.2025 14:47:02, Птичка снежная
Сын острое вообще не любит ни в каком виде
02.10.2025 14:47:02, Птичка снежная

Сама уже не ем, но очень хочется. Дети как не ели острое, так и не едят. 02.10.2025 14:44:24, жираф Анатолий
Имхо, у вас совершенно разные по вкусу продукты приведены как примеры. Вопрос же не просто в остроте.
Увеличение выбора продуктов и вкусов я бы не называла "стали больше есть". В моем детстве ни острой морковки, ни халапеньо не было, может и раньше ели бы, но никто не предлагал ))
Кстати, родители вот это все и не едят. Как привыкли хрен, перец так и есть много лет. Кстати, перец в блюда мы добавляем как и раньше. А специально еще в готовое блюдо у нас перец как никто не добавлял, так и сейчас не добавляет.
02.10.2025 14:28:51, Иришка-Мартышка
Увеличение выбора продуктов и вкусов я бы не называла "стали больше есть". В моем детстве ни острой морковки, ни халапеньо не было, может и раньше ели бы, но никто не предлагал ))
Кстати, родители вот это все и не едят. Как привыкли хрен, перец так и есть много лет. Кстати, перец в блюда мы добавляем как и раньше. А специально еще в готовое блюдо у нас перец как никто не добавлял, так и сейчас не добавляет.
02.10.2025 14:28:51, Иришка-Мартышка

02.10.2025 14:24:24, УникаЛьнаЯ
Нет, наоборот.
Она стала более пряной, потому что в юности меня познакомили с разными специями. Но это в последние 25 лет неизменно
02.10.2025 14:21:21, Беата (просто читатель)
Она стала более пряной, потому что в юности меня познакомили с разными специями. Но это в последние 25 лет неизменно
02.10.2025 14:21:21, Беата (просто читатель)
Ну так с возрастом вкус притупляется, это вроде доказанный факт ) Число вкусовых рецепторов уменьшается после 50ти.
Моя еда всё такая же пресная, я помню свои ощущения от гастрита и не хочу их повторять. Муж да, всё больше пользуется специями. 02.10.2025 14:19:23, Лабрика
Моя еда всё такая же пресная, я помню свои ощущения от гастрита и не хочу их повторять. Муж да, всё больше пользуется специями. 02.10.2025 14:19:23, Лабрика

02.10.2025 14:16:55, Колокольчик Комарова
Я наоборот в детстве любила морковь по-корейски и острый длинный зелёный перец в банках (кажется венгерский), хрен, и это при том, что я очень плохо ела обычную еду)) и естественно мне все острое не особо разрешали. Сейчас все это острое не ем, только приправы в мельницах (не острые), сванскую соль, зелень люблю. Вот муж любит, хрен, горчица, перец - его все))
02.10.2025 14:15:02, Так бывает
В деревне вот наоборот малоежкам подсовывали корочку хлеба, натертую чесноком, или солёный горький перец, для аппетита
02.10.2025 15:16:05, Коза Агата
Горбушка ржаного xлеба, густо натертая чесноком... сверxу еще соли немного...МММ!
02.10.2025 20:38:27, Хомяк Абрикосовый
Ну вот же! А кто-то тут про голод в 90-е писал. Наверное пирожных не едали вволю
02.10.2025 22:22:33, Матвевна
:-) Это не про 90-е. Это - "с конца 60-x и по сей день" :-))) Просто в нынешниx условияx нечасто можно себе позволить...
03.10.2025 03:10:19, Хомяк Абрикосовый

Мне в деревне подсовывали стакан своих домашних сливок. Чеснок (и что угодно с ним) или горький перец я бы просто даже пробовать не стала бы. И не пробовала )) И в принципе после первой попытки, если бы настояли, отказалась бы пробовать хоть что.
Кстати, корочка хлеба, натертая чесноком, меня ни тогда ни сейчас не привлекает. Хотя папа так ел. И только в моем детстве, потом и он перестал.
А вот после договоренности "только стакан молока и все, можешь больше ничего весь день не есть", но с заменой молока на сливки - меня через пару недель в деревне увезли даже с появившимися щеками ))
02.10.2025 20:30:11, Иришка-Мартышка
Кстати, корочка хлеба, натертая чесноком, меня ни тогда ни сейчас не привлекает. Хотя папа так ел. И только в моем детстве, потом и он перестал.
А вот после договоренности "только стакан молока и все, можешь больше ничего весь день не есть", но с заменой молока на сливки - меня через пару недель в деревне увезли даже с появившимися щеками ))
02.10.2025 20:30:11, Иришка-Мартышка

02.10.2025 20:38:27, Хомяк Абрикосовый
Это явно не про малоежек )) Малоежек уговаривали есть, какое там мммм ))))
Но я, конечно, тот еще пример. не просто малоежка, а в принципе не голодная. Практически никогда. Мама говорит я в первый раз сказала, что хочу есть в конце 1 класса. Не знали за что хвататься ))) Никакой чеснок, острое, майонез и т.п. в принципе не могли меня заинтересовать.
02.10.2025 22:38:40, Иришка-Мартышка
Но я, конечно, тот еще пример. не просто малоежка, а в принципе не голодная. Практически никогда. Мама говорит я в первый раз сказала, что хочу есть в конце 1 класса. Не знали за что хвататься ))) Никакой чеснок, острое, майонез и т.п. в принципе не могли меня заинтересовать.
02.10.2025 22:38:40, Иришка-Мартышка


03.10.2025 03:10:19, Хомяк Абрикосовый
к сожалению, наоборот. а в семье всегда ели и горчицу, и аджику, и хрен, и всякие прочие острые соусы. ну и острые маринованые всякие вещи
02.10.2025 14:10:14, Шерлок
Нет, я не приучена к острому с детства. У нас никто острое не ел и не ест.
02.10.2025 14:08:19, Йоко
У нас дома всегда были любители острого. Хрен делали сами, разный, со свеклой, еще с какой то травой... Перцев острых было много, аджику всегда тоже делали острую, кровь из глаз.
Сейчас мы, как раз, гораздо меньше острого едим, чем в моем детстве. 02.10.2025 14:08:00, хъ на работе
Сейчас мы, как раз, гораздо меньше острого едим, чем в моем детстве. 02.10.2025 14:08:00, хъ на работе


Вот только xрен не в горячие блюда добавляли, а намазывали или клали на тарелку рядом с вполне xолодными закусками типа ветчины/буженины, ну или к тому же xолодцу...
02.10.2025 14:07:31, Хомяк Абрикосовый

Читайте также
Профилактика простуд: народные средства и современные подходы
Народные рецепты + современные советы врачей: как защититься от простуды и что делать при первых симптомах.
Спокойные родители, самостоятельные дети: как оставаться на связи с ребёнком
Чтобы дети чувствовали себя более самостоятельными, а родителям было спокойнее, в 2ГИС появился детский профиль в "Друзьях на карте". Мы протестировали его всей семьёй и делимся опытом.