Во Францию оставаться едут - пишет внизу муза мужа.
А я тут с утра погуглила уровень преступности на середину 2025, источник западный англоязычный.
[ссылка-1]
Была удивлена.
Большинство европейских стран превосходит Россию по уровню преступности. А Франция - аж на целую треть!
Среди этих европейских стран также:Бельгия. Ирландия, Великобритания, Швеция, Италия, Германия.
В США и Канаде, к слову, преступность тоже выше, в Америке прямо значительно.
А вы бы чувствовали себя спокойно за ребенка, который уехал доучиваться, скажем, во Францию, чтобы там остаться?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Холивар
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Посмотрела на рейтинг, интересно )
В Канаде точно такой же уровень, как в Гане :). Вы бы в какой стране выбрали жить?
В Беларуси ровно столько же, сколько в США. Беларусь опасна для жизни или США безопасны?
Я думаю, принципиальная разница в том, что в Штатах, например, есть то, что в статистике называется outliers ( экстремальные значения, которые сильно искажают среднее арифметическое. Медиана показала бы гораздо более достоверную картину). Это и отдельные города, и даже отдельные районы (в Чикаго, Филадельфии) в которых преступность в 20 раз выше, чем в благополучных . Туда по доброй воле редко кто жить поедет.
В России в одном доме могут академики по соседству получить наркоманский притон или 20 гастарбайтеров, если квартиру кто-то неудачно сдаст. То есть преступность может быть более равномерно распределена. Я не про новые дома на Остоженке , а про вторичный рынок. В США это практически не встречается, в Европе встречается , но реже, чем в России. Ну и последние 15 лет всю картину изменили, конечно. 01.10.2025 09:59:51, Эль Нинья
В Канаде точно такой же уровень, как в Гане :). Вы бы в какой стране выбрали жить?
В Беларуси ровно столько же, сколько в США. Беларусь опасна для жизни или США безопасны?
Я думаю, принципиальная разница в том, что в Штатах, например, есть то, что в статистике называется outliers ( экстремальные значения, которые сильно искажают среднее арифметическое. Медиана показала бы гораздо более достоверную картину). Это и отдельные города, и даже отдельные районы (в Чикаго, Филадельфии) в которых преступность в 20 раз выше, чем в благополучных . Туда по доброй воле редко кто жить поедет.
В России в одном доме могут академики по соседству получить наркоманский притон или 20 гастарбайтеров, если квартиру кто-то неудачно сдаст. То есть преступность может быть более равномерно распределена. Я не про новые дома на Остоженке , а про вторичный рынок. В США это практически не встречается, в Европе встречается , но реже, чем в России. Ну и последние 15 лет всю картину изменили, конечно. 01.10.2025 09:59:51, Эль Нинья
))Посмотрите на методику этих индексов по ссылки: "Данные в этом разделе получены из опросов посетителей сайта". Это не имеет никакого отношения к реальной статистики. Это еще вчера утром выяснили. Этот рейтинг ни о чем
01.10.2025 11:19:51, Ольга1999 тел

Что касается текущих проблем в той же Европе, думаю постепенно их решат...
01.10.2025 05:32:24, ...Vit66...
Вам уже написали про то, что в Европе статистика честная, а в России фсёврут?
01.10.2025 03:56:47, не важно
Спокойной за ребенка быть невозможно нигде. С безопасностью, думаю, одинаково или в Москве/России немного получше, чем во Франции. Все от района проживания зависит, например Люблино или Капотня мне
безопасными не кажутся, равно как и Марсель или Неаполь доверия не вызывают)
Я бы больше переживала за то, что ребенок фактически мигрант, что там у него нет
близких и друзей, что так или иначе он поражен в правах относительно местных.
Я сама приезжая и имею возможность оценить сколько бонусов дает жизнь в том месте, где ты закончил школу, вуз, где вырос, где к тебя много социальных связей и где твоя семья. Это важно. Еще сходство менталитетов важно, один культурный код.
Меня давно интересует вопрос, зачем сейчас люди уезжают… в 90-х и ранее в этом был железный смысл - здесь ты получал 20 долларов, а там - 2000. Здесь твоя профессия не нужна (а почти любая была не нужна), а там ты востребованный специалист.
Но сейчас то что? Могу понять политическое несогласие как причину, но таких убежденных мало. А остальные? Зарплаты одинаковые или даже в Москве выше. Жизнь в России дешевле. Комфорт и удобство сопоставимо или лучше. В чем смысл мне непонятно.
Вопрос для меня не праздный, я то уже никуда не поеду точно, а вот сыну предложения поступают, но он не хочет. Может, зря?
В окружении и моем, и сына много уехавших. И как-то их истории восторгов и желания повторить не вызывают. Ну получают они там на стажировках 500 евро, а сразу после вуза 1700, и что? Здесь также получают. Только там за квартиру сходу надо отдать 1200, если про Париж говорить. 30.09.2025 19:58:20, snorkiy
Отметая вопрос - зачем возвращаться в Россию с т.зр. карьеры (понятно, что есть семейные и прочие причины), а про возможные барьеры - они, кажется, те же, что и в других местах - не та тема (берут же не только по диплому, а по опыту работы над конкретными темами, в науке).
То есть не специфичные для России барьеры, а общие)
01.10.2025 10:54:33, December
Давайте сравним зп в межлунородной компании (ЕRP системы).
до СВО в России зп гросс были выше, чем в Германии (в том числе за счет разного налогообложения) и на аналогичных должностях и претендовать на эти должности могли люди гораздо моложе.
01.10.2025 07:00:56, LoraEf
Прошлое не стала удалять, про Германию здесь напишу.
У моих знакомых, если я правильно помню при релакации зп не изменилась особо, но ставка налоговая применялась страны в которую они переехали.
Могу ошибаться, просто в Австрию подруге было грустно переезжать, а в Сербию нет.
01.10.2025 14:30:50, LoraEf
в целом без разницы Erp или нет.
если их релацировали в Швейцарию, то 25 % разницы Россия-Швейцария это я бы даже сказала, что мало.
Надеюсь, на жилье добавили компенсацию
update
не тем местом читала :) Германия.
01.10.2025 14:21:51, LoraEf
Швейцария все-таки отдельная тема. даже ваши европейские соседи хотят зп как в Швейцарии, а траты как у них
01.10.2025 14:32:30, LoraEf
1700 у нас даже дворники не получают, у меня в доме есть дворник, точнее два в одном - дворник+ консьерж (то есть и убирается и посылки получает для тех кого дома нет), у него зарплата в районе 2000.
30.09.2025 21:24:21, Тринадцатая
Это минимальная? Их никто не заставляет идти на минимальную.
У меня невестка учится и работает на полставки и во время учебы у неё уже зарплата выше чем 50% (напоминаю, она работает на полставки) от 1700. Потому что её компания плати не минимальную зарплату а хорошую. Чтоб привлечь самых умненьких с их курса. И вот так получилась - она в своей группе в числе самых умненьких. 01.10.2025 00:20:15, Тринадцатая
вот и я те же вопросы задаю в теме. Пока что один внятный ответ получила - Европа как перевалочная база в Силиконовую долину)
30.09.2025 20:42:08, Ольсик
"Европа как перевалочная база в Силиконовую долину" - это ошибочное мнение.
Уезжая в Америку наверняка придётся порвать с Родиной и родными - ибо не наездишься.
А Европа близко - тем для соотечественников, которых там пруд пруди, и привлекательна по сравнению с Америкой.
01.10.2025 11:26:23, ...Vit66...
Племяшке (дочке моей сестры) мы в свое время предлагали приеxать учиться в Берлин. Жить она могла бы у нас, английский да и немецкий у нее были к моменту окончания школы на достаточном для обучения в Берлине уровне. Сестра была очень даже не против. Отказалась племяшка, сказав "а чего я в том Берлине не видела? И вообще - наxреня мне заграничный диплом? Оставаться насовсем я там все равно не xочу." При том, что тут она бы не была уж совсем одинока - и мы тут, и мои свекры в одной с нами деревне, которые ее обожали с первого взгляда, а свекровь продолжает обожать и по сей день
Так и поступала дома, в Минске, там же и диплом получила, работает почти по специальности с начала и по сей день. Ну то есть - специальность у нее достаточно широкая (шоб я еще помнила, как она правильно называется... что-то вроде "английская и романская филология", но там каким-то боком еще и германская затесалась), в том числе имеется и право на преподавание иностранныx языков (английский как основной, плюс немецкий, ну а в случае острой нужды - и французский. Это ее в одном из колледжей так на замену поставили, на целый семестр французского). Она выбрала преподавание. Пока что. Не в школе.
30.09.2025 20:16:12, Хомяк Абрикосовый
германская и романская, наверное. английский входит в группу германских языков, поэтому он тоже там
01.10.2025 05:19:08, Коза Агата
Вот. Наверное, это оно! :-) Племяшка-то говорила точное название, но это ж когда было...
01.10.2025 08:50:52, Хомяк Абрикосовый
у нас ин.яз в городе называется именно РГФ - романо-германская филология
01.10.2025 19:19:25, Ольсик
Там дата стоит. 1994-й год. Свекрови тогда было 53. Сейчас, через 30 лет, она уже по-другому выглядит :-)
Рядом с племяшкой, в коричневом, сидит моя мама - ей на снимке 61 год.
Рядом с мамой - мой свекр, тогда - 56 лет.
30.09.2025 22:45:07, Хомяк Абрикосовый
Ну это я еще и на каблукаx, на десятке :-) Но вообще - около того. У меня рост без каблуков - 170 (тютелька в тютельку как и у папы ;-), у мамы - кажется, был 158... к моим 30. В молодости - 160.
01.10.2025 01:17:30, Хомяк Абрикосовый
В Калифорнии климат очень тяжёлый для здоровья, не всем подходит. Наши оттуда уехали.
01.10.2025 08:58:36, жираф Анатолий
безопасными не кажутся, равно как и Марсель или Неаполь доверия не вызывают)
Я бы больше переживала за то, что ребенок фактически мигрант, что там у него нет
близких и друзей, что так или иначе он поражен в правах относительно местных.
Я сама приезжая и имею возможность оценить сколько бонусов дает жизнь в том месте, где ты закончил школу, вуз, где вырос, где к тебя много социальных связей и где твоя семья. Это важно. Еще сходство менталитетов важно, один культурный код.
Меня давно интересует вопрос, зачем сейчас люди уезжают… в 90-х и ранее в этом был железный смысл - здесь ты получал 20 долларов, а там - 2000. Здесь твоя профессия не нужна (а почти любая была не нужна), а там ты востребованный специалист.
Но сейчас то что? Могу понять политическое несогласие как причину, но таких убежденных мало. А остальные? Зарплаты одинаковые или даже в Москве выше. Жизнь в России дешевле. Комфорт и удобство сопоставимо или лучше. В чем смысл мне непонятно.
Вопрос для меня не праздный, я то уже никуда не поеду точно, а вот сыну предложения поступают, но он не хочет. Может, зря?
В окружении и моем, и сына много уехавших. И как-то их истории восторгов и желания повторить не вызывают. Ну получают они там на стажировках 500 евро, а сразу после вуза 1700, и что? Здесь также получают. Только там за квартиру сходу надо отдать 1200, если про Париж говорить. 30.09.2025 19:58:20, snorkiy
В большинстве своем промытые мозги тому причина, да разность менталитетов все же.
01.10.2025 09:12:10, 2?
Для многих молодых уехавших смысл не в конкретной стартовой зарплате, а в свободе перемещения по миру и дальнейших перспективах.
В ИТ/науке, например. 01.10.2025 00:03:19, Эль Нинья
В ИТ/науке, например. 01.10.2025 00:03:19, Эль Нинья
Нет, я не про визы в данном случае и туристические поездки, а именно про опыт работы/резюме, возможность работать над разными интересными проектами и соответсвенно востребованность дальше в других странах.
У россиянина, который работал только в своей стране ( даже если компании вроде Сбера и Яндекса , я просто не в курсе, что там есть еще с точки зрения сопоставимого размера и места в экономике, про научно-исследовательские институты даже не буду говорить, там еще сложнее история ) и иностранца с опытом работы в Европе/США совершенно разное резюме с точки зрения привлекательности для работодателя. Первый в некотором смысле варится в собственном соку, поскольку обмен опытом, идеями , связями ограничивается одной страной, достаточно однородной в плане состава компаний - все-таки это процентов на 90 россияне, Второй значительно в этом плане свободнее.
Дочь и ее молодой человек работают в этой сфере. Дочь недавно, а МЧ старше, опытнее - у него раз в две недели обязательно поездки на конференции по Европе или Штатам - без этого развитие невозможно.
С наукой похожая история, даже еще хуже - потому в биохимии и медицине это не только
технологии, но и материалы, оборудование - в изоляции развитие происходит плохо. Сын биохимик, занимается исследованиями в большом институте . В его сфере уехало процентов 80 выпускников и молодых специалистов, наверное.
То есть если принять для себя решение, что останешься жить и работать в России - тоже можно очень хорошо устроить жизнь, особенно в Москве. Но перспектив на Западе с каждым годом будет меньше - поэтому многие уезжают превентивно, даже если стартовая зарплата пока ниже - сложно решить раз и навсегда. Вернуться оттуда потом сейчас намного.проще, чем получить хорошее предложение на работу
или учебу.
То , что там ребенок мигрант и одинок - это совсем не так, если уезжать рано и учиться/работать в относительно крупном городе с сфере ИТ, науки или искусства. У нас и у старших, и у младших детей совершенный интернационал что во время учебы, что во время работы. И русский язык они даже при всем желании не смогли бы забыть :) 01.10.2025 09:03:23, Эль Нинья
У россиянина, который работал только в своей стране ( даже если компании вроде Сбера и Яндекса , я просто не в курсе, что там есть еще с точки зрения сопоставимого размера и места в экономике, про научно-исследовательские институты даже не буду говорить, там еще сложнее история ) и иностранца с опытом работы в Европе/США совершенно разное резюме с точки зрения привлекательности для работодателя. Первый в некотором смысле варится в собственном соку, поскольку обмен опытом, идеями , связями ограничивается одной страной, достаточно однородной в плане состава компаний - все-таки это процентов на 90 россияне, Второй значительно в этом плане свободнее.
Дочь и ее молодой человек работают в этой сфере. Дочь недавно, а МЧ старше, опытнее - у него раз в две недели обязательно поездки на конференции по Европе или Штатам - без этого развитие невозможно.
С наукой похожая история, даже еще хуже - потому в биохимии и медицине это не только
технологии, но и материалы, оборудование - в изоляции развитие происходит плохо. Сын биохимик, занимается исследованиями в большом институте . В его сфере уехало процентов 80 выпускников и молодых специалистов, наверное.
То есть если принять для себя решение, что останешься жить и работать в России - тоже можно очень хорошо устроить жизнь, особенно в Москве. Но перспектив на Западе с каждым годом будет меньше - поэтому многие уезжают превентивно, даже если стартовая зарплата пока ниже - сложно решить раз и навсегда. Вернуться оттуда потом сейчас намного.проще, чем получить хорошее предложение на работу
или учебу.
То , что там ребенок мигрант и одинок - это совсем не так, если уезжать рано и учиться/работать в относительно крупном городе с сфере ИТ, науки или искусства. У нас и у старших, и у младших детей совершенный интернационал что во время учебы, что во время работы. И русский язык они даже при всем желании не смогли бы забыть :) 01.10.2025 09:03:23, Эль Нинья
Спасибо за развернутый ответ, есть о чем задуматься. Единственный возможный контрдовод заключается в отсутствии гарантий хорошего трудоустройства дома после опыта работы в зарубежной компании. Не знаю так это или нет, но такие сложности возможны.
Сейчас самые привлекательные зарплаты на Ближнем Востоке, теоретически за деньгами надо ехать туда, только не факт, что потом хорошо вернешься.
В России есть интересные работодатели, тот же Росатом, Транснефть. 01.10.2025 09:56:59, snorkiy
Сейчас самые привлекательные зарплаты на Ближнем Востоке, теоретически за деньгами надо ехать туда, только не факт, что потом хорошо вернешься.
В России есть интересные работодатели, тот же Росатом, Транснефть. 01.10.2025 09:56:59, snorkiy
Вот на Бл Востоке точно не проще интегрироваться и завести друзей :)
Сейчас в плане возможного отъезда проще, потому что в режиме реального времени и живой связи можно получить информацию от уехавших друзей и одноклассников - где, кто, на каких условиях.
География выпускников школы детей - США, Великобритания, Германия, Франция, Израиль, Канада. Это основные направления. Уверена, что это не окончательное место жительства для большинства.
Что может помешать вернуться в Россию IT специалисту или ученому химику-физику-врачу - не могу себе представить. Образование вполне сопоставимое, за худшим не едут обычно, а может быть и лучше даже. Многие уже и после бакалавриата едут.
Привязывать свои перспективы к нескольким сырьевым компаниям в цифровой экономике я бы побоялась. То есть тут стоит несколько сценариев рассмотреть, от худшего до лучшего , прикинуть вероятность и выбирать ) по другому никак. 01.10.2025 10:09:35, Эль Нинья
Сейчас в плане возможного отъезда проще, потому что в режиме реального времени и живой связи можно получить информацию от уехавших друзей и одноклассников - где, кто, на каких условиях.
География выпускников школы детей - США, Великобритания, Германия, Франция, Израиль, Канада. Это основные направления. Уверена, что это не окончательное место жительства для большинства.
Что может помешать вернуться в Россию IT специалисту или ученому химику-физику-врачу - не могу себе представить. Образование вполне сопоставимое, за худшим не едут обычно, а может быть и лучше даже. Многие уже и после бакалавриата едут.
Привязывать свои перспективы к нескольким сырьевым компаниям в цифровой экономике я бы побоялась. То есть тут стоит несколько сценариев рассмотреть, от худшего до лучшего , прикинуть вероятность и выбирать ) по другому никак. 01.10.2025 10:09:35, Эль Нинья
Сейчас могут быть вопросы, совсем иначе проверяют при трудоустройстве, вплоть до соцсетей смотрят.
А ещё в посольствах есть практика, когда при получении визы заставляют разные заявления подписывать, которые исключат возможность работы в государственных компаниях точно. Это не слухи, информация из первых рук.
Прям подписи под коллективными письмами напоминает. 01.10.2025 11:29:52, snorkiy
А ещё в посольствах есть практика, когда при получении визы заставляют разные заявления подписывать, которые исключат возможность работы в государственных компаниях точно. Это не слухи, информация из первых рук.
Прям подписи под коллективными письмами напоминает. 01.10.2025 11:29:52, snorkiy
я тут недавно разговаривала с рекрутёрами из Росатома, даже просто поработав в Москве в представительстве инофирмы попасть в госкорпорацию становится крайне сложно, СБ не пропускает. С зарубежным опытом и дипломом ещё всё сложнее.
01.10.2025 14:57:14, douceur
01.10.2025 14:57:14, douceur
Да, я знаю, как и то, что выше написано. Усложнение политической обстановки, к сожалению, заставляет принимать иногда решения , которые продиктованы не спокойным интересом к разным другим условиям жизни и возможностям, а страхом. Это не всегда оптимальные решения, и сожалений в таких случаях больше - и у тех, кто поспешно уехал, и у тех кто хотел, но побоялся.
01.10.2025 16:26:34, Эль Нинья
01.10.2025 16:26:34, Эль Нинья
Т е они не берут никого, кто даже до 2022 работал в московском офисе зарубежных компаний?
01.10.2025 15:18:35, lacerta(gkfdey в системе)
01.10.2025 15:18:35, lacerta(gkfdey в системе)

То есть не специфичные для России барьеры, а общие)
01.10.2025 10:54:33, December
Просто география шире и больше возможностей , если сравнивать Европа vs Россия или США vs Россия. Если я правильно поняла то, что вы имеете в виду под барьерами.
01.10.2025 12:09:43, Эль Нинья
Наталья тут говорила, что ее знакомые в ИТ получают 10к евро в месяц, какие 1700 ?
30.09.2025 20:52:19, lacerta(gkfdey в системе)
30.09.2025 20:52:19, lacerta(gkfdey в системе)
~~10 к в месяц до вычета налогов. А налоги там большие. У нас ИТ тоже неплохо получают, после вычета налогов примерно столько же и даже некоторые больше. Т.е. уровень зп примерно одинаков. ( я про Европу, не штаты)
30.09.2025 21:53:41, Динь-Динь
Некоторые и в Европе не 10к получают, а больше раза в 2-3
В России тоже 600-700 не всем платят
30.09.2025 22:01:46, lacerta(gkfdey в системе)
В России тоже 600-700 не всем платят
30.09.2025 22:01:46, lacerta(gkfdey в системе)
jjjj
01.10.2025 03:11:25, jjjj
это вы к чему? и у нас некоторые получают больше 10к. , а некоторые и побираются . И что ?
30.09.2025 22:50:27, Динь-Динь
30.09.2025 22:50:27, Динь-Динь
Речь же про ИТ. Надо сравнивать сравнимые позиции в сравнимых компаниях
30.09.2025 23:00:41, lacerta(gkfdey в системе)
30.09.2025 23:00:41, lacerta(gkfdey в системе)

до СВО в России зп гросс были выше, чем в Германии (в том числе за счет разного налогообложения) и на аналогичных должностях и претендовать на эти должности могли люди гораздо моложе.
01.10.2025 07:00:56, LoraEf
Возможно в какой-то конкретной области и так. У нас релоцировали сотрудников в Германию три года назад. Вот три года назад в Германии чистая зп у всех получилась процентов на 20-30, чем в России. Если сравнивать текущие зп - не знаю
01.10.2025 13:09:33, lacerta(gkfdey в системе)
01.10.2025 13:09:33, lacerta(gkfdey в системе)

У моих знакомых, если я правильно помню при релакации зп не изменилась особо, но ставка налоговая применялась страны в которую они переехали.
Могу ошибаться, просто в Австрию подруге было грустно переезжать, а в Сербию нет.
01.10.2025 14:30:50, LoraEf
В Австрии низковаты зп и в целом рынок маленький. У меня несколько знакомых русскоязычных там учились и переехали по этой причине в Швейцарию
01.10.2025 14:32:08, lacerta(gkfdey в системе)
01.10.2025 14:32:08, lacerta(gkfdey в системе)

если их релацировали в Швейцарию, то 25 % разницы Россия-Швейцария это я бы даже сказала, что мало.
Надеюсь, на жилье добавили компенсацию
update
не тем местом читала :) Германия.
01.10.2025 14:21:51, LoraEf
В Швейцарии кантон Цюрих, к примеру, не выдает визы на контракты менее 120к в год в ИТ. Т е это чистыми около 8к в месяц
01.10.2025 14:30:54, lacerta(gkfdey в системе)
01.10.2025 14:30:54, lacerta(gkfdey в системе)

01.10.2025 14:32:30, LoraEf
Всегда есть варианты. Коллега уехал в Чехию и устроился на контракт 150+. Для Чехии это оч хорошие деньги
А еще в той же Чехии можно работать ИП и тогда налог вообще будет какой-то смешной, типа 10% для дохода до 100к, многие так и делают
01.10.2025 14:40:56, lacerta(gkfdey в системе)
А еще в той же Чехии можно работать ИП и тогда налог вообще будет какой-то смешной, типа 10% для дохода до 100к, многие так и делают
01.10.2025 14:40:56, lacerta(gkfdey в системе)
Я не про ИТ, не все же в АйТи работают. Ну и не думаю что это зп вчерашних выпускников. Кого я знаю из АйТи, те переезжали в Германию с потерей в зарплате. В Москве для АйТи это вполне реальная цифра. Кстати, ещё вопрос это на руки или до налогов, налоги там повыше наших.
30.09.2025 21:25:47, snorkiy
Про налоги - это у Натальи спрашивайте ) у вас же сын вроде бы в ИТ, вот я про ИТ и подумала
30.09.2025 21:29:53, lacerta(gkfdey в системе)
30.09.2025 21:29:53, lacerta(gkfdey в системе)

Может дворники и не получают, но это реальная зп выпускника французского университета после бакалавриата и магистратуры по научной специальности. Вот такие у Вас в Париже зарплаты у молодых ученых в научных лабораториях.
Что, кстати, не удивительно, у нас доставщики и таксисты тоже больше ученых зарабатывают)
30.09.2025 21:43:03, snorkiy
Что, кстати, не удивительно, у нас доставщики и таксисты тоже больше ученых зарабатывают)
30.09.2025 21:43:03, snorkiy

У меня невестка учится и работает на полставки и во время учебы у неё уже зарплата выше чем 50% (напоминаю, она работает на полставки) от 1700. Потому что её компания плати не минимальную зарплату а хорошую. Чтоб привлечь самых умненьких с их курса. И вот так получилась - она в своей группе в числе самых умненьких. 01.10.2025 00:20:15, Тринадцатая
У ученых вообще все сложно, у них и контракты , в основном, на пару лет
30.09.2025 21:50:32, lacerta(gkfdey в системе)
30.09.2025 21:50:32, lacerta(gkfdey в системе)

Уезжая в Америку наверняка придётся порвать с Родиной и родными - ибо не наездишься.
А Европа близко - тем для соотечественников, которых там пруд пруди, и привлекательна по сравнению с Америкой.
01.10.2025 11:26:23, ...Vit66...

Так и поступала дома, в Минске, там же и диплом получила, работает почти по специальности с начала и по сей день. Ну то есть - специальность у нее достаточно широкая (шоб я еще помнила, как она правильно называется... что-то вроде "английская и романская филология", но там каким-то боком еще и германская затесалась), в том числе имеется и право на преподавание иностранныx языков (английский как основной, плюс немецкий, ну а в случае острой нужды - и французский. Это ее в одном из колледжей так на замену поставили, на целый семестр французского). Она выбрала преподавание. Пока что. Не в школе.
30.09.2025 20:16:12, Хомяк Абрикосовый

01.10.2025 08:50:52, Хомяк Абрикосовый

Рядом с племяшкой, в коричневом, сидит моя мама - ей на снимке 61 год.
Рядом с мамой - мой свекр, тогда - 56 лет.
30.09.2025 22:45:07, Хомяк Абрикосовый

01.10.2025 01:17:30, Хомяк Абрикосовый
Если не хочет, значит, не зря. У дочки 2 человека с курса остались здесь. Все устроились хорошо везде. И здесь и там. А её научник так вообще оттуда сюда приехал. Ужос. Ему тут лучше.
30.09.2025 20:07:16, Иллика
Я уже рассказывала, что репетитор сына из MIT вернулся через полгода, хотя там была стипендия и всякие плюшки. Не всем подходит.
Друзья сына уехали ещё в школе, пока доучиваются, может поэтому не устроились. У нас то принято работать ещё с начальных курсов вуза. 30.09.2025 20:13:40, snorkiy
Друзья сына уехали ещё в школе, пока доучиваются, может поэтому не устроились. У нас то принято работать ещё с начальных курсов вуза. 30.09.2025 20:13:40, snorkiy
В MIT фантастически интересно и работать, и учиться. Это не понаслышке знаю, а из нескольких очень близких источников. То есть каждый студент или профессор - исключительный, и возможности самого института мало с чем можно сравнить. Это совершенно особенная ситуация. Плюс опыт учебы или начала карьеры в MIT - это такая строчка в резюме, после которое все на порядок проще выстраивать :)
Но там просто бешеный темп учебы, а все однокурсники либо такие же умные, либо умнее . Многие просто не выдерживают - особенно те, у которых напряженная учеба еще и параллельно с адаптацией в новой стране идет. Но в этом признаться очень тяжело :(
Климат в Бостоне в целом не хуже, чем в Москве, и вообще отличный город. Все-таки это частый случай какой-то 01.10.2025 10:45:51, Эль Нинья
Но там просто бешеный темп учебы, а все однокурсники либо такие же умные, либо умнее . Многие просто не выдерживают - особенно те, у которых напряженная учеба еще и параллельно с адаптацией в новой стране идет. Но в этом признаться очень тяжело :(
Климат в Бостоне в целом не хуже, чем в Москве, и вообще отличный город. Все-таки это частый случай какой-то 01.10.2025 10:45:51, Эль Нинья
Странно, что они не работают. В Швейцарии все студенты со 2 или 3 курса стараются работать. При занятости в 20-30% получают 1500 фр
30.09.2025 20:51:29, lacerta(gkfdey в системе)
30.09.2025 20:51:29, lacerta(gkfdey в системе)
Как я поняла устроиться сложно. По отзывам на хорошее место только по блату. У меня вообще впечатление, возможно ошибочное, что с нашим престижным дипломом устроиться легче, чем с европейским обычным. Так то 1500 фр деньги неплохие, но мы сравниваем сферических коней. Наверное зп и востребованность зависит от уровня специалиста, образования и навыков.
С сыном когда на эту тему разговаривала, спросила, сколько бы он получал в тех же штатах. Он говорит ну тысяч 10, из них минус налог, жилье, страховки. С поправкой на уровень цен, жил бы не лучше, чем в Москве. И типа в чем тогда смысл страданий))
Еще из размышлений относительно уехавших знакомых один момент отметила - им по сравнению с жизнью дома приходится планы сдвигать во времени. То есть дома сразу есть все документы, уже имеется жилье, хочешь ипотеку бери, хочешь в своем живи, детей можно сразу рожать. А там сначала поживи, получи внж, потом пмж, потом думай в сторону жилья и потом уже дети. К сорока ближе.
В общем то это также и с переездами из провинции в Москву работает. Пока местные живут жизнь, приезжие ее устраивают. 30.09.2025 21:40:23, snorkiy
С сыном когда на эту тему разговаривала, спросила, сколько бы он получал в тех же штатах. Он говорит ну тысяч 10, из них минус налог, жилье, страховки. С поправкой на уровень цен, жил бы не лучше, чем в Москве. И типа в чем тогда смысл страданий))
Еще из размышлений относительно уехавших знакомых один момент отметила - им по сравнению с жизнью дома приходится планы сдвигать во времени. То есть дома сразу есть все документы, уже имеется жилье, хочешь ипотеку бери, хочешь в своем живи, детей можно сразу рожать. А там сначала поживи, получи внж, потом пмж, потом думай в сторону жилья и потом уже дети. К сорока ближе.
В общем то это также и с переездами из провинции в Москву работает. Пока местные живут жизнь, приезжие ее устраивают. 30.09.2025 21:40:23, snorkiy
Тоже не так, насчет блата ) сын получил работу мечты через три месяца после окончания бакалавриата. Без всякого блата, естественно.
Поработал 1,5 года, планировал подавать на PhD осенью , но начальник уговорил остаться еще на год. 01.10.2025 09:07:22, Эль Нинья
Поработал 1,5 года, планировал подавать на PhD осенью , но начальник уговорил остаться еще на год. 01.10.2025 09:07:22, Эль Нинья
Так вы про америку пишете. И сын , наверняка, не средний студент
Не знаю как во Франции, а в Швейцарии действительно предпочтут студента местного или из ЕС, потому что процедура по получению рабочей визы для них - проще. А местный еще и диалектом владеет
01.10.2025 09:13:52, lacerta(gkfdey в системе)
Не знаю как во Франции, а в Швейцарии действительно предпочтут студента местного или из ЕС, потому что процедура по получению рабочей визы для них - проще. А местный еще и диалектом владеет
01.10.2025 09:13:52, lacerta(gkfdey в системе)
Так и те, про которых выше пишут - они тоже не средние. Выпускники или ученики очень хорошей школы, олимпиадники.
Среднему студенту сейчас везде сложно, а будет еще намного сложнее, когда значительную часть работы можно будет делегировать AI.
И тут чем раньше уезжать - тем лучше, если вообще рассматривается работа не в России. Мы уехали в 40+, хотя могли в любой момент до этого, но не хотели , нас почти все устраивало в Москве. Детям несравнимо проще было интегрироваться-адаптироваться. 01.10.2025 09:45:54, Эль Нинья
Среднему студенту сейчас везде сложно, а будет еще намного сложнее, когда значительную часть работы можно будет делегировать AI.
И тут чем раньше уезжать - тем лучше, если вообще рассматривается работа не в России. Мы уехали в 40+, хотя могли в любой момент до этого, но не хотели , нас почти все устраивало в Москве. Детям несравнимо проще было интегрироваться-адаптироваться. 01.10.2025 09:45:54, Эль Нинья
Я не в курсе про студентов, о которых snorkiy. Просто если ее сын рассуждает о зп 100к в США - этот как раз весьма средний уровень и даже низкий я бы сказала
Для мелких и средних фирм в узких продуктовых нишах AI еще не скоро таких заменит. Просто потому, что туда топовый выпускник, который всем этим будет рулить - не прийдет. Уровень задач и амбиций не тот и нет возможностей для роста особых. Но и платят там весьма средне, да
01.10.2025 13:13:56, lacerta(gkfdey в системе)
Для мелких и средних фирм в узких продуктовых нишах AI еще не скоро таких заменит. Просто потому, что туда топовый выпускник, который всем этим будет рулить - не прийдет. Уровень задач и амбиций не тот и нет возможностей для роста особых. Но и платят там весьма средне, да
01.10.2025 13:13:56, lacerta(gkfdey в системе)
Могу сказать точнее - у бакалавра ( не магистра) хорошего (не обязательно топового) университета в США зарплаты в IT в компаниях начинаются от 80К. У самых свежих выпускников с мин опытом .
100К - это очень низкая, да. 01.10.2025 13:24:21, Эль Нинья
100К - это очень низкая, да. 01.10.2025 13:24:21, Эль Нинья
Gross тысяч 10 в долине? нет, конечно. Если только этот IT может только сайтики создавать , и то вряд ли
30.09.2025 22:25:19, Ольга1999 тел
Устроиться и правда, сложнее, чем в России. И предпочтут , конечно, гражданина , с паспортом и идеальным языком местным.
А в штатах 10к это зп на старте и уж точно не в Калифорнии
30.09.2025 21:49:11, lacerta(gkfdey в системе)
А в штатах 10к это зп на старте и уж точно не в Калифорнии
30.09.2025 21:49:11, lacerta(gkfdey в системе)

В Калифорнии как раз климат - один из самых благоприятных , 23-24 в среднем круглый год. Что там тяжелого? Свои минусы там есть, безусловно , но климат?
01.10.2025 09:22:32, Эль Нинья
У нас племянник по работе в Лондон уехал, мы ему шлем ужасыужасы лондонский жизни, он удивляется, нет, говорит, не видел. Так и у нас, почитать тг, допустим, многонационал, волосы дыбом, как мы ещё тут живые.
30.09.2025 19:22:33, Иллика

Моё мнение, что надо пробовать мир, да он разный. Наше дело адаптироваться. Я могу гулять в любое время суток. Т.е. если бессонница выйду, сделаю кружочек на час. и мне норм.
30.09.2025 18:38:45, BB

Отчим бойфренда запретил мне брать на прогулку сумку - чтобы не сорвали
в Париже при мне магазин грабили 30.09.2025 18:56:39, Ольсик
А в РФ сожженые машины не видела?
Нашу машину сожгли в 2000-х, но только облегчили утилизацию, ее бесплатно увезли, с учета мы ее уже сняли. В 2022 сожгли несколько машин у соседнего с моим домом, даже в новостях было..
Под кайфом я видела гастарбайтера, когда вернулась поздно с отцовской дачи, буквально года 2 назад. Хорошо соседи тоже поздно вернулись и там сосед просто погнался за этим придурком, хотел навалять ему. 30.09.2025 19:40:12, Йоко
Нашу машину сожгли в 2000-х, но только облегчили утилизацию, ее бесплатно увезли, с учета мы ее уже сняли. В 2022 сожгли несколько машин у соседнего с моим домом, даже в новостях было..
Под кайфом я видела гастарбайтера, когда вернулась поздно с отцовской дачи, буквально года 2 назад. Хорошо соседи тоже поздно вернулись и там сосед просто погнался за этим придурком, хотел навалять ему. 30.09.2025 19:40:12, Йоко

У меня примерно в 70 метрах от дома виноград и виноградники

30.09.2025 20:02:18, Nomen est Omen

[пусто]
30.09.2025 17:16:48
Каким образом почистили ? Куда и кого вывезли?
30.09.2025 18:04:03, кстати
Может и так.
30.09.2025 18:43:45, кстати

Дочитала аж до конца темы. И стало скучно, как мыло-мочало. Ольсик, такое впечатление, что у вас это больная тема - где лучше. Я вот посмотрела кругом, и пришла к выводу, лучше и легче жизнь с деньгами, где угодно:)
И безопаснее.
В какой стране у людей выше уровень жизни? В среднем? А что толку от средних цифр, если у тебя своя уникальная ситуация. Если кого-то что-то сильно не устраивает, надо искать возможности переезда, вот и все. Или смириться, изменить отношение, стараться видеть хорошее. Как еще жить-то?
За детей волнуешься всегда, где бы они ни находились. 30.09.2025 16:56:40, Спой, птичка!
И безопаснее.
В какой стране у людей выше уровень жизни? В среднем? А что толку от средних цифр, если у тебя своя уникальная ситуация. Если кого-то что-то сильно не устраивает, надо искать возможности переезда, вот и все. Или смириться, изменить отношение, стараться видеть хорошее. Как еще жить-то?
За детей волнуешься всегда, где бы они ни находились. 30.09.2025 16:56:40, Спой, птичка!

Нельсон, извините, пост ниже не вам, а Болейн. Исправить не могу
30.09.2025 16:41:20, 2?
30.09.2025 16:41:20, 2?
А вам и Со установку кто дал?
30.09.2025 16:31:43, 2?
30.09.2025 16:31:43, 2?
человеку с Патриотической Жилкой везде_там будет плохо, пусть бы там даже и пряники росли на деревьях круглый год. потому что всё вокруг - Чужое. Бездуховность. Неправославие. по-русски даже не говорят, а что-то там сквозь зубы шпрехают.
предположим, в европах хорошо. как мог бы человек патриотического склада наслаждаться благами Там, в то время как он нужен на Родине? пряник бы в горло не полез.
вообще, какой смысл в этих разговорах для Патриота? к чему эти шатания, этот разброд в умах? дана же установка сверху.
пс: по вопросу формально: нет, мне не хотелось бы, чтобы мой ребенок ехал из Стокгольма во Францию, здесь мидл классу живется очень, очень хорошо; лучше только аппер классу. Франция отличная страна, но сколько лет уйдет на нетворкинг с нуля. я думаю, французский мидл класс ребенок тоже не стал бы эмигрировать к нам. 30.09.2025 15:50:14, Болейн с айпада
*дана же установка сверху*
Да уж...
Поверить , что есть люди любящие свою родину , конечно же невозможно.
Так же другие люди будут упорно не замечать , как культурные ( до определенной поры) европейцы с брезгливостью наблюдают, как те прильнули к чужим клумбам . Они думают ,что влились в местное население....Вернее делают вид, что думают. Не совсем дураки же..
А вот это - *дана же установка сверху*-костыль , наверное .
Чтобы не свихнуться.
Да, там на бывшей родине и дома-муравейники, и двери двойные, и вообще клумбы не такие . Но зато свои) И растутцветочки на земле, которую предки защищали. И никто не морщит нос как всегда и везде на чужаков...
30.09.2025 16:12:39, птичка певчая
Там, на родине... не "бывшей", но единственной, поскольку дважды еще никто не рождался :-))) детство и юность, и те годы, когда "все еще живы", и могилы теx, кого уже с нами нет... и те, кто еще живы - родные, близкие, друзья детства... Там дворы детства, частично уже не узнаваемые или даже уже не существующие... Там все то, где ты бывал с удовольствием. Там, в конце концов, еще дедушкина дача, на которой ты рос... Там - ОЧЕНь много всего, что остается дорогим сердцу.
Но вот где жить и как жить - это все-таки каждый решает сам. Так же, как каждый выбирает сам, какое отношение он соxранит к своей родине... и к той "малой родине", которой, возможно, уже и на карте нету. Вот как то место, где мой папа родился.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
30.09.2025 16:46:06, Хомяк Абрикосовый
Разве про это я?
Я не припомню, чтобы вы выставляли свою родину на посмешище , да еще сравнивая с германией.
Я вот это про *установку сверху* или про бахвальство тем, как ловко устроились между чужими грядками ...
Судьба может быть очень разная . Но есть основа . У некоторых нет, видимо.
30.09.2025 16:58:39, птичка певчая
Думаю, выражение "бывшая родина" ужалило :-) Поскольку, как уже написАла, родина _бывшей_ не бывает. По определению :-)
Не выставляла, и не собираюсь. Ни свою родину, ни страну, в которой уже 35 лет живу (xотя иногда и xотелось бы, чесслово!), ни другие страны, в которыx туристкой побывала. Зачем? Правда, честно признаюсь, что 2 недели, проведенные в Москве в декабре 1980-го, меня полностью убедили в том, что Москва - это не мой город, а я - не "её" человек :-)))
Насчет устройства между чужиx грядок - ну... я ж тоже там устроилась. И не жалуюсь. Очень даже удобно устроилась. Хотя первые годы было очень трудно, несмотря на мужа-немца. Но, осмотревшись, пришла к выводу, что местное население (я имею в виду в земляx Мекленбург и Бранденбург) не особо-то и отличается от людей на моей родине... ну только что на другом языке трещат :-)
Но вот в смысле принесения пользы моей родине - я не считаю, что я ей совсем никакой пользы не приношу, живя в другой стране :-)
Я её постоянно рекламирую - уже даже своей работой, казалось бы - исключительно на благо местного населения. Но ведь каждый - xоть коллеги, xоть пациенты - спрашивает "Доктор, а Вы откуда? А учились где?"
Качеством образования - не зря мой диплом не требовал подтверждения. Одно упоминание об этом сразу повышает мнение местныx о моей родине :-).
Ну и рассказами, и фотографиями.
В конце концов, я на родину регулярно твердую валюту привожу :-)))
Качеством белорусскиx товаров, привозимыx сюда и для себя, и для подарков родным и друзьям.
Есть у меня еще кое-какие идеи на эту тему - но это только если совсем не работать... Ну и от пары-другой миллиончиков я бы не отказалась, конечно - чтобы купить участок земли немаленького размера - и там воплощать в жизнь некоторые из этиx идей... сын, кстати, только "за" :-) Т.е., продолжатель имеется. Он же тоже в Минске родился :-)
30.09.2025 17:25:32, Хомяк Абрикосовый
Под пользой , вами перечисленной , я тоже подпишусь.
И да, работая со мной , несколько коллег своих детей отправили получать диплом к нам.
Мне очень не стыдно за мой диплом ( и диплом мужа) .Ну и валюта, все так.
Но вы вышли замуж, и уверена не с прицелом хоть тушкой, хоть чучелком *свалить* .
Просто судьба, любовь, молодость..
Я про других говорю, к вам это не относится.
30.09.2025 17:38:49, птичка певчая
Спасибо! :-) Да, я не "в страну", а "к мужу и отцу ребенка" еxала... и вообще не в ФРГ из Беларуси, а в еще ГДР из еще СССР.
И "в ФРГ" я весьма болезненно переползала вместе с все тем же местным населением...
30.09.2025 17:55:51, Хомяк Абрикосовый
PS - есть минимум две разновидности понятия о "вливании в местное население" - одна называется "Интеграция", а вторая - "Ассимиляция". Так вот, я предпочитаю - Интеграцию.
30.09.2025 17:27:53, Хомяк Абрикосовый
Ассимиляция - это примерно вот это -
"Ассимиляция иммигрантов представляет собой сложный процесс, в котором иммигранты не только в полной мере интегрируются в новую страну, но и, возможно, полностью теряют свою идентичность и культурное наследие[2]. Социологи опираются на четыре основных контрольных показателя оценки ассимиляции иммигрантов: социально-экономический статус, географическое распределение, хорошо освоенный второй язык, смешанные браки[3]. Уильям А.В. Кларк определяет ассимиляцию иммигрантов, как «способ понимания социальной динамики американского общества, и что этот процесс часто происходит совершенно спонтанно и непреднамеренно в процессе взаимодействия больших и малых групп»[4].
Между 1880 и 1920 гг. США приняли примерно 24 млн иммигрантов. Такой рост иммиграции можно отнести ко многим историческим изменениям. Позже, с 1970-х годов до конца 1990-х годов более 1,8 млн евреев эмигрировали из бывшего Советского Союза. Основными странами иммиграции стали: Израиль (около 1,63 млн), Соединенные Штаты (около 326 тыс.), Германия (около 224 тыс.), и Канада (около 30 тыс.)[5][6]. Начало ХХ века также отмечено эрой массовой иммиграции. Социологи в очередной раз пытаются оценить влияние, которое иммиграция оказывает на общество и влияние, которое данный процесс оказывает на самих иммигрантов[3].
Стоит отметить, что некоторые учёные полагают, что ассимиляция и аккультурация — это синонимы. Это не совсем так. Согласно точке зрения многих социологов[кого?], ассимиляцией является «процесс интерпретации и слияния» одной группы или лица с другими. Данное слияние может включать в себя воспоминания, поведение и чувства. Делясь своим опытом и историями, они сливаются в общую культурную жизнь. При ассимиляции происходит полная утрата одним народом своего языка и культуры при контакте с другим, более доминантным, что не происходит при аккультурации."
Т.е., ассимиляция - это полный переxод в "новую среду", бескомпромиссный. "Теперь я турок, не казак"...
Интеграция - ну, по крайней мере как я ее понимаю - это когда полностью вписываешься в жизнь в новой для себя стране и обществе, НО не теряешь ни родной язык, ни дуxовной связи с родиной, ни своиx традиций, ни самоощущения себя, как "лица другой национальности". Местным, когда они меня спрашивают "Вы ведь уже стали совсем немкой, да?" - я честно отвечаю "Нет - и надеюсь никогда ей не стать. Я - гражданка Германии со всеми вытекающими, НО я НЕ немка. Я - белоруска, ею и останусь, пока жива, независимо от места жительства " Из этиx же соображений я и акцент свой не стараюсь убирать окончательно :-)
30.09.2025 22:00:16, Хомяк Абрикосовый
Я тоже сейчас могу написать про вас что нибудь этакое )).
Вы ,видимо, что то на свой счет приняли когда то, вынашивали долго..
01.10.2025 09:12:16, птичка певчая
Негатив?? Да вы увлеклись, смотрю...
В каком смысле негатив? Вы имеете ввиду , может быть, мой коммент про колониальное прошлое ( да и настоящее) и источники этого благополучия ? Возможно, я такое и писала. А вы то как думаете , откуда источники . Это не негатив. Это факт.
Не знаю только, где вы там копаетесь. Досье что ли собираете , на жизнь зарабатываете?) Видите, я про вас тоже могу хрень напридумывать , *бумага* все стерпит .
Эта тема не для девичьей, конечно.
Но раз вы притащили из общества, то вот я тоже спрошу кое что..
Как вы прокомментируете швейцарские развлечения -наберите *Церемония открытия тоннеля Сан Готард 2016 Сатанинский ритуал*
Я посмотрела и до сих пор не верю, что это на одной со мной планете происходит...(
А вы про клумбы...
01.10.2025 09:38:25, птичка певчая
знаете почему шествие это произвело впечатление ?
потому что там присутствовали лидеры почти всех европейских стран
Впрочем их поклонение дьяволу как раз и ведет мир в пропасть как сейчас мы и видим..
Это страшно очень, как эта шайка орудует.
Про забрасывание камнями...
я живу 30 лет в этой среде . Никто из моих знакомых никогда не слышал хотя бы про один эпизод.
Сирия, Ливан, Иордания , Египет, Судан, Алжир, Тунис, Марокко и много других арабских стран.
Зато часто попадается гнусная ложь
знаете принцип *разделяй и властвуй*?
Разодрать мир по кусочкам. В религии , стравить поколения между собой, мужчин и женщин , национальные травли...
Но после того , что творит израиль , мне кажется, уже ничего на свете хуже быть не может.
Но про ЭТО дьявольское явление маловато говорят, так как финансирование сми идет сами знаете от кого
01.10.2025 12:28:15, птичка певчая
Про иран тоже мимо. Сейчас много наших туристов туда съездили. Так и говорят , брехни много.
Но даже и если бы. Это происходит внутри социально-религизной группы и внутри одной страны. Нам какое с...ное дело?
Они вам не предлагают жить по их законам.
А вот про израиль почему вы ничего не прокомментировали? Впрочем , можно не трудиться отвечать . Ясно и так.
Молчание про массовое убийство людей другой веры, другой национальности и другой теперь уже страны на глазах всего мира. и не разово , а на протяжении долгого времени ЕЖЕДНЕВНО.
С этим ничего не сравнить уже. Это как печи для сжигания людей. Работающие исправно долгое время. Расплата будет, конечно. Хотелось бы поскорее.
01.10.2025 13:13:15, птичка певчая
я поняла, люди в израильской мясорубке это всего лишь лозунги в ваших утюгах.
Это и имелось ввиду.
01.10.2025 14:56:14, птичка певчая
Ни слова у птички про европейскиx пенсионеров не нашла... по крайней мере в этой ветке.
30.09.2025 22:01:44, Хомяк Абрикосовый
В Общество принципиально не xожу. А зачем сюда-то что-то из Общества тащить, даже если Вы правильно помните? ;-)
30.09.2025 22:46:03, Хомяк Абрикосовый
Ну , вот ниже птичка объяснила про что была тема . А у вас всё вывернуто .
01.10.2025 15:57:29, Ежик 1
Меня порадовало, что тема , которой не меньше 2х лет, думаю, зацепила вас .И вы задумались , откуда цветочки на клумбе.
Не все потеряно, значит).
01.10.2025 14:59:21, птичка певчая
Так Вы выставили как мои нападки на бедненьких европейских пенсионеров.) На старичков..
А тема то была про то, что не надо понаехавшим в европу бахвалиться чужим добром , да еще вдвойне чужим.
Больше не таскайте сюда темы из общества, пожалуйста.
01.10.2025 13:29:17, птичка певчая
А вам какое было дело до клумб на фото , которые показывала Ольсик ? Вам значит можно высказывать , а птичке нельзя ?
01.10.2025 15:58:37, Ежик 1
А то что ?)) Вы б сразу написали б как в Сингапуре всё фигово , не то что в России , где всё красиво ?)))
01.10.2025 22:18:43, Ежик 1
Притащила из другой конференции. Причем совершенно не по теме нынешней беседы.
01.10.2025 08:51:59, Хомяк Абрикосовый
кому дана установка?
У нас только Кашпировский установки давал,лет 40 назад.
30.09.2025 16:01:50, Ольсик
Тема заведена с целью узнать мнение других участниц, а не с целью обсуждения персоны автора и её жизненной позиции.
30.09.2025 16:12:24, risha
предположим, в европах хорошо. как мог бы человек патриотического склада наслаждаться благами Там, в то время как он нужен на Родине? пряник бы в горло не полез.
вообще, какой смысл в этих разговорах для Патриота? к чему эти шатания, этот разброд в умах? дана же установка сверху.
пс: по вопросу формально: нет, мне не хотелось бы, чтобы мой ребенок ехал из Стокгольма во Францию, здесь мидл классу живется очень, очень хорошо; лучше только аппер классу. Франция отличная страна, но сколько лет уйдет на нетворкинг с нуля. я думаю, французский мидл класс ребенок тоже не стал бы эмигрировать к нам. 30.09.2025 15:50:14, Болейн с айпада
огорчительно, что мои слова про "установку сверху" были поняты превратно, как если бы сознательные граждане подвергались сверху принуждению силой или гипнозом. отнюдь! не такие люди там сидят! руководство страны не принуждает искренних патриотов к тому или сему, а рассчитывает на сознательность и добровольное содействие в важных для него вопросах. как минимум: рожать энное количество детей, да пораньше. второе: не хватает рабочих рук в разных актуальных сферах, и это тоже срочный вопрос. "установка", это всего лишь четкая формулировка, доходчиво доведеннная до всех граждан. каждая уехавшая молодая человекоединица это отток ресурса, снижение общепроизводительности и общерождаемости. объективно же.
так вот, может ли истинный патриот, в такой ситуации, поднимать вопрос о пряниках в чужих краях? а ну как они есть? а ну как они крупнее и слаще (в какой-то конкретной локации и социальной страте)? к чему вообще такие колебания в народной среде? 30.09.2025 20:58:55, Болейн с айпада
так вот, может ли истинный патриот, в такой ситуации, поднимать вопрос о пряниках в чужих краях? а ну как они есть? а ну как они крупнее и слаще (в какой-то конкретной локации и социальной страте)? к чему вообще такие колебания в народной среде? 30.09.2025 20:58:55, Болейн с айпада
Вы, наверное, думаете, что очень остроумно написали?
Вы совсем плохо себя чувствуете? 30.09.2025 23:16:07, Leenka
Вы совсем плохо себя чувствуете? 30.09.2025 23:16:07, Leenka
оу, вы для этого с айпада зашли), ну т.е. последний абзац норм, остальное то зачем.
По сути везде среднему классу неплохо живется, а на свежепонаехавших тоже везде смотрят косовато, вам ли не знать.
30.09.2025 18:06:25, Елна
По сути везде среднему классу неплохо живется, а на свежепонаехавших тоже везде смотрят косовато, вам ли не знать.
30.09.2025 18:06:25, Елна

Да уж...
Поверить , что есть люди любящие свою родину , конечно же невозможно.
Так же другие люди будут упорно не замечать , как культурные ( до определенной поры) европейцы с брезгливостью наблюдают, как те прильнули к чужим клумбам . Они думают ,что влились в местное население....Вернее делают вид, что думают. Не совсем дураки же..
А вот это - *дана же установка сверху*-костыль , наверное .
Чтобы не свихнуться.
Да, там на бывшей родине и дома-муравейники, и двери двойные, и вообще клумбы не такие . Но зато свои) И растутцветочки на земле, которую предки защищали. И никто не морщит нос как всегда и везде на чужаков...
30.09.2025 16:12:39, птичка певчая

Но вот где жить и как жить - это все-таки каждый решает сам. Так же, как каждый выбирает сам, какое отношение он соxранит к своей родине... и к той "малой родине", которой, возможно, уже и на карте нету. Вот как то место, где мой папа родился.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
30.09.2025 16:46:06, Хомяк Абрикосовый

Я не припомню, чтобы вы выставляли свою родину на посмешище , да еще сравнивая с германией.
Я вот это про *установку сверху* или про бахвальство тем, как ловко устроились между чужими грядками ...
Судьба может быть очень разная . Но есть основа . У некоторых нет, видимо.
30.09.2025 16:58:39, птичка певчая

Не выставляла, и не собираюсь. Ни свою родину, ни страну, в которой уже 35 лет живу (xотя иногда и xотелось бы, чесслово!), ни другие страны, в которыx туристкой побывала. Зачем? Правда, честно признаюсь, что 2 недели, проведенные в Москве в декабре 1980-го, меня полностью убедили в том, что Москва - это не мой город, а я - не "её" человек :-)))
Насчет устройства между чужиx грядок - ну... я ж тоже там устроилась. И не жалуюсь. Очень даже удобно устроилась. Хотя первые годы было очень трудно, несмотря на мужа-немца. Но, осмотревшись, пришла к выводу, что местное население (я имею в виду в земляx Мекленбург и Бранденбург) не особо-то и отличается от людей на моей родине... ну только что на другом языке трещат :-)
Но вот в смысле принесения пользы моей родине - я не считаю, что я ей совсем никакой пользы не приношу, живя в другой стране :-)
Я её постоянно рекламирую - уже даже своей работой, казалось бы - исключительно на благо местного населения. Но ведь каждый - xоть коллеги, xоть пациенты - спрашивает "Доктор, а Вы откуда? А учились где?"
Качеством образования - не зря мой диплом не требовал подтверждения. Одно упоминание об этом сразу повышает мнение местныx о моей родине :-).
Ну и рассказами, и фотографиями.
В конце концов, я на родину регулярно твердую валюту привожу :-)))
Качеством белорусскиx товаров, привозимыx сюда и для себя, и для подарков родным и друзьям.
Есть у меня еще кое-какие идеи на эту тему - но это только если совсем не работать... Ну и от пары-другой миллиончиков я бы не отказалась, конечно - чтобы купить участок земли немаленького размера - и там воплощать в жизнь некоторые из этиx идей... сын, кстати, только "за" :-) Т.е., продолжатель имеется. Он же тоже в Минске родился :-)
30.09.2025 17:25:32, Хомяк Абрикосовый

И да, работая со мной , несколько коллег своих детей отправили получать диплом к нам.
Мне очень не стыдно за мой диплом ( и диплом мужа) .Ну и валюта, все так.
Но вы вышли замуж, и уверена не с прицелом хоть тушкой, хоть чучелком *свалить* .
Просто судьба, любовь, молодость..
Я про других говорю, к вам это не относится.
30.09.2025 17:38:49, птичка певчая

И "в ФРГ" я весьма болезненно переползала вместе с все тем же местным населением...
30.09.2025 17:55:51, Хомяк Абрикосовый

30.09.2025 17:27:53, Хомяк Абрикосовый

"Ассимиляция иммигрантов представляет собой сложный процесс, в котором иммигранты не только в полной мере интегрируются в новую страну, но и, возможно, полностью теряют свою идентичность и культурное наследие[2]. Социологи опираются на четыре основных контрольных показателя оценки ассимиляции иммигрантов: социально-экономический статус, географическое распределение, хорошо освоенный второй язык, смешанные браки[3]. Уильям А.В. Кларк определяет ассимиляцию иммигрантов, как «способ понимания социальной динамики американского общества, и что этот процесс часто происходит совершенно спонтанно и непреднамеренно в процессе взаимодействия больших и малых групп»[4].
Между 1880 и 1920 гг. США приняли примерно 24 млн иммигрантов. Такой рост иммиграции можно отнести ко многим историческим изменениям. Позже, с 1970-х годов до конца 1990-х годов более 1,8 млн евреев эмигрировали из бывшего Советского Союза. Основными странами иммиграции стали: Израиль (около 1,63 млн), Соединенные Штаты (около 326 тыс.), Германия (около 224 тыс.), и Канада (около 30 тыс.)[5][6]. Начало ХХ века также отмечено эрой массовой иммиграции. Социологи в очередной раз пытаются оценить влияние, которое иммиграция оказывает на общество и влияние, которое данный процесс оказывает на самих иммигрантов[3].
Стоит отметить, что некоторые учёные полагают, что ассимиляция и аккультурация — это синонимы. Это не совсем так. Согласно точке зрения многих социологов[кого?], ассимиляцией является «процесс интерпретации и слияния» одной группы или лица с другими. Данное слияние может включать в себя воспоминания, поведение и чувства. Делясь своим опытом и историями, они сливаются в общую культурную жизнь. При ассимиляции происходит полная утрата одним народом своего языка и культуры при контакте с другим, более доминантным, что не происходит при аккультурации."
Т.е., ассимиляция - это полный переxод в "новую среду", бескомпромиссный. "Теперь я турок, не казак"...
Интеграция - ну, по крайней мере как я ее понимаю - это когда полностью вписываешься в жизнь в новой для себя стране и обществе, НО не теряешь ни родной язык, ни дуxовной связи с родиной, ни своиx традиций, ни самоощущения себя, как "лица другой национальности". Местным, когда они меня спрашивают "Вы ведь уже стали совсем немкой, да?" - я честно отвечаю "Нет - и надеюсь никогда ей не стать. Я - гражданка Германии со всеми вытекающими, НО я НЕ немка. Я - белоруска, ею и останусь, пока жива, независимо от места жительства " Из этиx же соображений я и акцент свой не стараюсь убирать окончательно :-)
30.09.2025 22:00:16, Хомяк Абрикосовый
А я здесь причем ? Как любит писать птичка певч. - "у меня даже паспорт только российский"
30.09.2025 20:53:07, lacerta(gkfdey в системе)
30.09.2025 20:53:07, lacerta(gkfdey в системе)
Кажется, вы писали много на эту тему текущего евопейского благополучия в темах про Израиль. Но это не для этой конфы, это в Общество
01.10.2025 08:55:07, lacerta(gkfdey в системе)
01.10.2025 08:55:07, lacerta(gkfdey в системе)

Вы ,видимо, что то на свой счет приняли когда то, вынашивали долго..
01.10.2025 09:12:16, птичка певчая
Интересно, если вы писали негатив про "текущее европейское благополучие" как его должны воспринимать люди, живущие в ЕС ? Пусть даже и без паспорта
01.10.2025 09:16:16, lacerta(gkfdey в системе)
01.10.2025 09:16:16, lacerta(gkfdey в системе)
Что значит все еще ? Паспорта всем просто так и сразу раздают ?
01.10.2025 13:15:02, lacerta(gkfdey в системе)
01.10.2025 13:15:02, lacerta(gkfdey в системе)

В каком смысле негатив? Вы имеете ввиду , может быть, мой коммент про колониальное прошлое ( да и настоящее) и источники этого благополучия ? Возможно, я такое и писала. А вы то как думаете , откуда источники . Это не негатив. Это факт.
Не знаю только, где вы там копаетесь. Досье что ли собираете , на жизнь зарабатываете?) Видите, я про вас тоже могу хрень напридумывать , *бумага* все стерпит .
Эта тема не для девичьей, конечно.
Но раз вы притащили из общества, то вот я тоже спрошу кое что..
Как вы прокомментируете швейцарские развлечения -наберите *Церемония открытия тоннеля Сан Готард 2016 Сатанинский ритуал*
Я посмотрела и до сих пор не верю, что это на одной со мной планете происходит...(
А вы про клумбы...
01.10.2025 09:38:25, птичка певчая
Да про колониальное прошлое, вы правильно поняли. Предлагаю тут дальше не развивать эту тему, это тема для Общества
01.10.2025 13:17:16, lacerta(gkfdey в системе)
01.10.2025 13:17:16, lacerta(gkfdey в системе)
Интересно, почему шествие ряженых производит на вас более сильное впечатление, чем , например, публичные казни противников режима или забрасывание женщин камнями в определенных ближневосточных странах?
01.10.2025 12:05:59, Эль Нинья

потому что там присутствовали лидеры почти всех европейских стран
Впрочем их поклонение дьяволу как раз и ведет мир в пропасть как сейчас мы и видим..
Это страшно очень, как эта шайка орудует.
Про забрасывание камнями...
я живу 30 лет в этой среде . Никто из моих знакомых никогда не слышал хотя бы про один эпизод.
Сирия, Ливан, Иордания , Египет, Судан, Алжир, Тунис, Марокко и много других арабских стран.
Зато часто попадается гнусная ложь
знаете принцип *разделяй и властвуй*?
Разодрать мир по кусочкам. В религии , стравить поколения между собой, мужчин и женщин , национальные травли...
Но после того , что творит израиль , мне кажется, уже ничего на свете хуже быть не может.
Но про ЭТО дьявольское явление маловато говорят, так как финансирование сми идет сами знаете от кого
01.10.2025 12:28:15, птичка певчая
Я Иран имела в виду. Это, к сожалению, часть современной жизни там, а не ложь.
А что касается религии - так в Европе религия отделена от государства. Пока, к счастью. А то мало ли что кому поклонением померещится - и потребует соответствующего наказания за это, были уже такие времена. Я бы не хотела в это возвращаться - если кому требуется в странных костюмах ходить и звуки издавать, на здоровье - лишь бы меня и других непричастных никак не касалось. А у лидеров работа такая - при каждом подходящем случае на публике появляться.
Бесогон все-таки не самый достоверный источник информации :) 01.10.2025 12:59:49, Эль Нинья
А что касается религии - так в Европе религия отделена от государства. Пока, к счастью. А то мало ли что кому поклонением померещится - и потребует соответствующего наказания за это, были уже такие времена. Я бы не хотела в это возвращаться - если кому требуется в странных костюмах ходить и звуки издавать, на здоровье - лишь бы меня и других непричастных никак не касалось. А у лидеров работа такая - при каждом подходящем случае на публике появляться.
Бесогон все-таки не самый достоверный источник информации :) 01.10.2025 12:59:49, Эль Нинья

Но даже и если бы. Это происходит внутри социально-религизной группы и внутри одной страны. Нам какое с...ное дело?
Они вам не предлагают жить по их законам.
А вот про израиль почему вы ничего не прокомментировали? Впрочем , можно не трудиться отвечать . Ясно и так.
Молчание про массовое убийство людей другой веры, другой национальности и другой теперь уже страны на глазах всего мира. и не разово , а на протяжении долгого времени ЕЖЕДНЕВНО.
С этим ничего не сравнить уже. Это как печи для сжигания людей. Работающие исправно долгое время. Расплата будет, конечно. Хотелось бы поскорее.
01.10.2025 13:13:15, птичка певчая
:) туристы - это мощно, да. У меня в городе иранское комьюнити довольно большое - они хуже осведомлены о происходящем в их стране ?
А какое вам дело до происходящего в Швейцарии? Почему это важнее происходящего в вашем регионе?
Израиль я не буду обсуждать - почему я должна это делать? Израиль ни малейшего отношения не имеет ни к одной из обсуждаемых тем. Да и как обсуждать? Лозунги ваши мне неинтересны, я их каждый день их всех утюгов слышу. А другие дискуссии здесь невозможны. 01.10.2025 13:30:25, Эль Нинья
А какое вам дело до происходящего в Швейцарии? Почему это важнее происходящего в вашем регионе?
Израиль я не буду обсуждать - почему я должна это делать? Израиль ни малейшего отношения не имеет ни к одной из обсуждаемых тем. Да и как обсуждать? Лозунги ваши мне неинтересны, я их каждый день их всех утюгов слышу. А другие дискуссии здесь невозможны. 01.10.2025 13:30:25, Эль Нинья
:) туристы - это фигня конечно, а вот иранское комьюнити безусловно мощно. Не будут сказки рассказывать, то кто же им политическое убежище то даст.
А про Израиль вы знатно слились.
01.10.2025 15:03:23, снежинка4
А про Израиль вы знатно слились.
01.10.2025 15:03:23, снежинка4
А от чего нужно бежать из замечательной страны, чтобы просить в другой политическое убежище?
Израиль не имеет к этой теме ни малейшего отношения, и уж с анонимами это точно бессмысленно обсуждать. 01.10.2025 16:11:24, Эль Нинья
Израиль не имеет к этой теме ни малейшего отношения, и уж с анонимами это точно бессмысленно обсуждать. 01.10.2025 16:11:24, Эль Нинья

Это и имелось ввиду.
01.10.2025 14:56:14, птичка певчая
Нет, не поняли. В виду имелось другое . Для меня все люди - и дети Газы, и голодающие старики - и израильские дети, убитые голыми руками, и девушки растерзанные, и старики в кибуцах ночью убитые. Все. А для вас израильтяне - не люди. Или вы забыли радость и ликование 7 октября в значительной части арабского мира?
Еще раз спрошу - зачем вы сейчас начинаете эту тему? Она никаким боком не относится ни к чему из того, что обсуждается выше. 01.10.2025 16:08:52, Эль Нинья
Еще раз спрошу - зачем вы сейчас начинаете эту тему? Она никаким боком не относится ни к чему из того, что обсуждается выше. 01.10.2025 16:08:52, Эль Нинья

30.09.2025 22:01:44, Хомяк Абрикосовый
В этой их и не было. Это вообще в конфе Общество было, если я правильно помню
30.09.2025 22:02:31, lacerta(gkfdey в системе)
30.09.2025 22:02:31, lacerta(gkfdey в системе)

30.09.2025 22:46:03, Хомяк Абрикосовый
Подумайте на чем основано текущее благополучие Европы и как оно может быть в отрыве от прошлого этих стран
01.10.2025 14:26:23, lacerta(gkfdey в системе)
01.10.2025 14:26:23, lacerta(gkfdey в системе)

Да ради Бога. Вы меня в чем-то убедить пыталетесь или доказать мне хотите ?
01.10.2025 17:24:53, lacerta(gkfdey в системе)
01.10.2025 17:24:53, lacerta(gkfdey в системе)

Не все потеряно, значит).
01.10.2025 14:59:21, птичка певчая

А тема то была про то, что не надо понаехавшим в европу бахвалиться чужим добром , да еще вдвойне чужим.
Больше не таскайте сюда темы из общества, пожалуйста.
01.10.2025 13:29:17, птичка певчая
Не вы ли начала упрекать за "прекрасное устройство между чужих грядок" , вам-то какое дело ? Или вам проиисхождение этих грядок мешает ?
01.10.2025 14:24:13, lacerta(gkfdey в системе)
01.10.2025 14:24:13, lacerta(gkfdey в системе)

01.10.2025 15:58:37, Ежик 1
Причем здесь вкус - нравятся / не нравятся высотки и переход на личности про "а вот вы там устролись и прочие рассуждения" ?
Высотки в Сингапуре меня тоже не умиляют.
Уже не знаете до чего докопаться?
01.10.2025 17:15:07, lacerta(gkfdey в системе)
Высотки в Сингапуре меня тоже не умиляют.
Уже не знаете до чего докопаться?
01.10.2025 17:15:07, lacerta(gkfdey в системе)

01.10.2025 08:51:59, Хомяк Абрикосовый

У нас только Кашпировский установки давал,лет 40 назад.
30.09.2025 16:01:50, Ольсик
Тема-то заведена от россиянки в России "как в Европе все плохо" , а не наоброт )
30.09.2025 16:05:39, lacerta(gkfdey в системе)
30.09.2025 16:05:39, lacerta(gkfdey в системе)

Можно подумать Ольсик тут не пишет как все плохо у ее итальянского друга. Или это тоже для того, чтобы узнать мнение участниц ?
30.09.2025 16:30:31, lacerta(gkfdey в системе)
30.09.2025 16:30:31, lacerta(gkfdey в системе)
Думаете, что Ольсик совсем не знает как живет ее бойфренд ?
30.09.2025 22:04:46, lacerta(gkfdey в системе)
30.09.2025 22:04:46, lacerta(gkfdey в системе)
А откуда ваши сведения про "не попасть к врачам" были ? Тоже из интернетов ?
30.09.2025 18:10:57, lacerta(gkfdey в системе)
30.09.2025 18:10:57, lacerta(gkfdey в системе)
Показано 168 комментариев из 980
Читайте также
Как сварить глинтвейн: лайфхаки, советы и лучшие закуски
Как сварить ароматный глинтвейн дома, чтобы он получился согревающим, пряным и вкусным. Простые лайфхаки, рецепт и закуски, которые подойдут к нему идеально.
Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны
Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.