Раздел: Холивар

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вы согласны?

От людей кто сам в полной семье и вырос в полной семье нередко слышала фразу «не хочу чтоб мой сын женился на девушке из неполной семьи, из них получаются плохие жены » или «не хочу чтоб моя дочь вышла замуж за парня кто вырос в неполной семье, из них получаются плохие мужья».
Под неполной обычно имеют в виду «росли без отца» потому что семьи где ребенка растит только отец без матери огромная редкость.
Вы согласны с одним из этих выражений? С каким и почему? Согласны с обоими - тоже интересно почему.
И если вдруг у кого есть знакомые неполные семьи где росли только с отцом без матери, тоже интересно порассуждать чем они хуже как муж/жена чем те кто вырос в полной семье.
29.09.2025 17:29:15,

390 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не вижу в самом факте неполной семьи чего-то негативного. Важны детали, как обычно. Например, если мама замужем пять раз и в вечном поиске, то меня бы такая невестка заранее не порадовала. При этом полная семья с отцом-алкоголиком ничуть не лучший пример для будущего зятя. Неполная семья, где мама полностью сконцентрирована на сыне, не очень хороша. Но такое и в полной семье часто бывает, не угадать:) 30.09.2025 12:05:05, Чернобурка
Полная семья не панацея. Они разные эти полные семьи. И неполные тоже разные.
Надо смотреть на конкретного человека и его родителей.
Дочь часто копирует поведение матери, но не когда дочке 20, а мамаше 50, а когда дочке станет 50. Поэтому если это все учитывать, смотреть на семью претендента ошибку не сделаешь.
30.09.2025 11:25:33, ???
птичка певчая
Скорее всего , в минус записала бы *единственность* ребенка -будущего партнера. А если это еще сын у одинокой матери...
Но вариантов очень много во всех моделях.
30.09.2025 08:25:37, птичка певчая
Тринадцатая
Можете в единственных записать детей с большой разницей в возрасте. У моих разница 12 лет, реально получается «единственный ребенок», потом «ещё раз единственный ребенок».
А знаю семьи где разница 17 лет например.
30.09.2025 10:33:38, Тринадцатая
Хатуль Мадан
У моих разница 17. Все гораздо сложнее 01.10.2025 13:23:16, Хатуль Мадан
Одна моя подруга говорила что у нее не двое детей, а два раза по ребенку. Разница у ее детей была 15 лет. 01.10.2025 07:09:06, anvi
Лиметт
В семейной терапии с этим не согласятся. Все равно в таком случае будет учитываться брат или сестра на общей схеме. Поэтому будет отличаться состояние у человека, где он единственный и где с большой разницей. 30.09.2025 11:48:42, Лиметт
жираф Анатолий
С большой разницей младший ребенок не воспринимает старшего, как равного или конкурента за родительскую любовь, а скорее как ещё одного опекуна-помошника. 30.09.2025 14:13:48, жираф Анатолий
Тринадцатая
Я именно об этом. На примере Лучика - старшие братья там больше как мамины папины братья, их роль «ещё один взрослый который балует», «ещё один взрослый который воспитывает», «ещё один взрослый который опекает/заботится» и т п но никак не «товарищ по играм» с которым ты учишься ссориться и мириться/проигрывать и побеждать /уступать и сотрудничать и т п 30.09.2025 15:01:18, Тринадцатая
Неведома Зверушка
Странные утверждения. Ни разу не слышала такого.
Хорошие или плохие жёны и мужья - зависит от единственного фактора: человек больше думает о себе или о семье. А это - зависит не от того, в какой семье вырос.....
30.09.2025 08:23:25, Неведома Зверушка
Шиповник (экс-Василиса)
Зависит от того, в какой семье))). Но не всегда именно от полноты семьи))). 30.09.2025 08:56:25, Шиповник (экс-Василиса)
прямой связи нет, конечно. Но, думаю, плохие семьи чаще получаются у людей из неполных семей.
30.09.2025 07:58:28, Мнение.
Есть знакомые, кто вырос в неполной семье и потом во взрослой жизни тоже развелся. Трое таких и все разведенные. Возможно, это связано с тем, что в детстве формируется терпимое отношение к неполному браку. Хотя наверняка есть куча примеров, кто люди из неполных семей создавали крепкие браки. Про себя скажу, что мне главное, чтобы мои сыновья были счастливы, но в глубине души будет что-то свербить, если девушка окажется из неполной семьи, чего,конечно, я никогда не покажу. 30.09.2025 06:31:58, не важно
Да.Во-первых девушка прекрасно знает что муж-не обязательное условие для жизни, во-вторых нет понимания что нужно терпеть и приспосабливаться к разным особенностям партнера. Т,е пьет-на выход,бьет-тем более, гуляет-ровно так же.Денег мало приносит-а зачем он нужен). Девушка понимает что проживет и без мужа,в том числе с детьми без мужа. Брак-это постоянное приспособление и компромисс.Нужна привычка с детства к неволе. 30.09.2025 10:36:36, Линдаа а
Нужен характер, терпимый к неволе:)))
Прикольный термин для брака
30.09.2025 15:02:00, Беата (просто читатель)
"Если у вас нету тети" - прямо по этой песне. Тот, у кого ничего нет, абсолютно свободен. 30.09.2025 11:55:42, Чернобурка
Да:) 30.09.2025 13:10:19, Линдаа а
У вас детская травма, что ли, если вы к браку так негативно относитесь?))) У меня сроду таких мыслей не было. 30.09.2025 10:59:30, не важно
Я строго наоборот. К браку хорошо,но следует смотреть на семью партнера,я только в этом смысле.Хорошее отношение к браку совсем не отменяет понимания что это не свобода для людей,поэтому выбор партнера важен.Я так же прекрасно отношусь к работе кстати.Что опять же не отменяет этого понимания.Поэтому рабский труд только за хорошие деньги:) 30.09.2025 13:16:11, Линдаа а
Боже, какая чушь. В чем несвобода то? Я и говорю, в таком духе могут рассуждать только те люди, у которых непропработанные травмы. Ну или обиженки, которых взамуж так и не взяли. "А я тоже очень люблю новый год отмечать одна!!!" (с) 30.09.2025 13:33:41, не важно
Я вообще не хотела Вас обидеть) Но это же общеизвестно мне кажется-брак-это узаконенное рабство,в наше время уже к счастью развод юридически возможен,поэтому процесс обратим. Но если сам раб вполне доволен своей такой жизнью-значит именно это ему и нужно. 30.09.2025 13:48:21, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
Я себя рабом не ощущала и не ощущаю. Муж любил в свое время порассуждать в духе "брак - это компромисс". Когда я предложила возможность больше на компромиссы не идти))) - почему-то очень сопротивлялся. Вывод я сделала один: за такими словами может и кокетство скрываться))). 30.09.2025 15:42:18, Шиповник (экс-Василиса)
и еще одно общеизвестное, о котором понятия не имею 30.09.2025 14:16:03, Шерлок
вы просто не в том обществе живете:))
Я тоже впервые слышу
30.09.2025 15:03:06, Беата (просто читатель)
агафьи лыковы прям 30.09.2025 15:27:56, Шерлок
Нельсон Мандела
А кто кому раб? А то как-то непонятно, если раба два, то кто хозяин, а если хозяина нет, то какие же это рабы? 30.09.2025 14:14:57, Нельсон Мандела
Анютта
Рабы лампы ) 30.09.2025 17:09:38, Анютта
Уууу, как всё запущено))) 30.09.2025 14:13:23, не важно
Шиповник (экс-Василиса)
Мне бы не хотелось, чтобы девушка была из семьи, где измены - норма жизни. И мать терпит. Не знаю почему. Не хотелось бы. И где в целом мать унижают. Ну разве что в плане отогреть. И из конфликтной бы не хотелось.
Но так перебирать - можно и без спутника жизни остаться.

А вообще я так-то из полной семьи.
Но точно не мечта любой свекрови))). Поэтому вся эта полнота-неполнота...
30.09.2025 08:59:58, Шиповник (экс-Василиса)
Ша Нуар
Прикольно. А отец терпит не рассматриваете?)) 30.09.2025 11:14:45, Ша Нуар
Шиповник (экс-Василиса)
Тоже не хотелось бы рассматривать. Но столько писать и перечислять))). 30.09.2025 14:37:04, Шиповник (экс-Василиса)
Ну естественно, что всё индивидуально. Просто я не очень верю, когда женщины говорят, будто им вообще пофиг, на ком женятся или за кого выходят замуж их дети)) 30.09.2025 09:24:18, не важно
Нельсон Мандела
Не пофиг, я бы, например, не хотела бы межнациональных браков для своих детей. Но в голову не придёт под это какую-то там базу подводить и какими-то там тенденциями обосновывать. Просто не хочу, имею право не хотеть, но молча и без псевдонаучных обоснований 30.09.2025 16:16:50, Нельсон Мандела
А я разве сказала, что громко буду не хотеть? Желаемое за действительное не надо выдавать. 30.09.2025 18:28:27, Не важно
Нельсон Мандела
А я ни слова про вас и не написала, только про себя)) 30.09.2025 18:51:01, Нельсон Мандела
Это никому не пофиг, на самом деле. Но полнота семьи мало имеет отношения к идеальности избранника своего ребенка 30.09.2025 12:06:30, Чернобурка
Это для вас. А для меня определенный пункт. 30.09.2025 12:11:07, не важно
но вы же написали про вообще пофиг, а не у кого какие конкретные не пофиг 30.09.2025 12:19:14, Шерлок
Энджи
Во-первых, хорошо уже, что вообще женятся или выходят замуж. Если еще и партнер другого пола - совсем отлично. А если и по возрасту почти ровесник и менталитет тот же, то уж пофиг из какой там семьи. Потому что у некоторых из нас дети вообще не женятся/не выйдут замуж или окажутся иной ориентации или выйдут замуж за "старика"/ женится на женщине старше с детьми или муж будет мусульманином (по мне это самый худший вариант). 30.09.2025 10:58:02, Энджи
То есть православный старик или полное безбрачие (при наличии желания семьи) - это лучше, чем мусульманин?:))) 30.09.2025 13:27:16, Чернобурка
Тринадцатая
Мне не пофиг, критериев дофига но критерия о котором тема нет. 30.09.2025 10:35:35, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Тоже не верю. Критерии просто разные. 30.09.2025 09:32:34, Шиповник (экс-Василиса)
А что такое неполный брак и как выражается нетерпимость к нему?? 30.09.2025 07:18:57, Nomen est Omen
Коряво выразилась, согласна)) Не неполный брак, а неполная семья. 30.09.2025 07:22:49, не важно
Пилар, жена Пабло
Не согласна
В полных семьях некоторых, знакомых мне, такая дичь творилась под маской благополучия, что закачаешься
29.09.2025 23:42:59, Пилар, жена Пабло
не согласна.выбирать детям а не мне. 29.09.2025 23:32:40, просто 2
Мои старшие выросли с отчимом. Оказались очень востребованы на брачном рынке)
Если сравнивать полную семью невестки и разведенных, но сохранивших хорошие отношения родителей потенциального зятя, то к семейной жизни он лучше приспособлен. Т.е. прямой зависимости не вижу. И есть примеры, когда из полных семей вышли не способные создать и сохранить семью.
29.09.2025 22:34:47, GalaNTka
Не согласна. Реальность очень разнообразна. Суть не в наличии человека определенного пола ежедневно в квартире. 29.09.2025 22:29:08, Вера_а
Ни для кого не секрет, что дети, неосознанно, копируют модель поведения родителей. Я всё и всегда решаю, делаю, планирую сама. Всё под моим контролем. Финансы в первую очередь. А муж, деньги принёс и на диванчик. Меня не кантовать. И его всё устраивает. Хорошо устроился. Ни забот, ни хлопот. Нет, иногда, бывает бунт на корабле. Это мои деньги! Но, так робко и не смело, хоть плачь. И вот, в дочери семнадцати лет, я уже вижу себя. Наглая, дерзкая, парнями командует, неуступчивая, всегда желает быть главной. Я с ней разговариваю, объясняю, советую не быть категоричной, в чем - то уступать. Но, уже бесполезно. И ведь находятся те, кто готов терпеть, кому это даже нравится. И я, сколько бы не отрицала, что похожа на мать, её истинное продолжение. 29.09.2025 22:24:00, Замкнутый круг
Тринадцатая
Не секрет что что дети ИНОНДА копируют. Есть такое понятие как «семейные сценарии и антисценарии».
Когда всё нравится, копируют, когда нет, делают всё наоборот.
Приведу пример - примерно в одно и то же время общалась с 2мя женщинами, обе выросли в многодетной семье, и там и там было 6 детей.
Одной всё нравилось, рассказывает мне что когда познакомилась с будущим мужем сказала ему «мне нравится многодетность, хочу 10 детей».
Муж (на тот момент будущий) отвечает «мне ближе идея обычной семьи, где 1-2детей». После торгов договорились на 4х и у них сейчас 4ро детей, первых 3х родили легко , 4й - после 2х ЭКО.
Другая наоборот говорила что «мне не нравилось расти в многодетной семье, это вообще отбило охоту иметь детей» , когда мы с ней познакомились ей уже было за 40, детей нет, постоянный мужчина есть, и всем мужчинам она в начале отношений говорила (чтоб потом не было наездов) что хочешь быть со мной - смиряешься с тем что я не хочу детей.
И так по всем вопросам, дочь из семьи где отец пьет или тоже будет жить с алкашом или наоборот будет на дух не переносить всё связанное с алкоголем.
Ниже написали - «у меня была модель где женщина бессмертный пони, всё на себе тянет» - у меня тоже, мама и работала и по дому всё делала, ПОЭТОМУ я всю жизнь искала противоположную модель где или я не работаю или если работаю зарабатываю достаточно на наемный персонал чтоб не 2 в одном.
30.09.2025 11:33:31, Тринадцатая
секрет. нас 3 сестры. у всех все по-разному в семьях и не так, как у мамы с папой 29.09.2025 22:42:29, Шерлок
Ой вот точно. У мамы две сестры. Моя мама с папой живут всю жизнь, вторая сестра в разводе, третья никогда не была замужем. Воспитывались в полной семье 30.09.2025 09:41:59, муза мужа
Интересно, а как он и распределены по возрастам? Какая замужем, старшая или младшая сестра? Какая в разводе и какая не замужем? 01.10.2025 00:11:01, Говорушкина
Лиметт
А почему сделали вывод, что семейный сценарий должен был у всех одинаково повториться? Это не обязательно, но у всех он именно семейный. У кого-то одна часть, у кого-то другая. 30.09.2025 17:32:24, Лиметт
не выйти замуж или развестись - это какая часть сценария единственного долгого брака родителей? 30.09.2025 17:53:56, Шерлок
Лиметт
Это в терапии смотрят, не по разговору тут. 30.09.2025 21:28:43, Лиметт
очень даже по разговору. прям конкретно по нему 30.09.2025 21:38:42, Шерлок
Я скорее согласна,если так рассуждает человек выросший в полной семье. Не потому что там хуже или лучше, а потому что там у партнера будет другой опыт и понимание " что такое есть семья и какова моя роль в ней" . В т,н "полной" семье есть распределение ролей внутри,ну и у ребенка есть картинка перед глазами как должна себя вести женщина или мужчина в той или иной семейной ситуации.Ребенок вырастая ведет себя так же. В не полной семье-женщина одновременно и мужчина,там распределения ролей нет. Если женятся такие разные 29.09.2025 22:07:52, Линдаа а
Мы с мужем из благополучных полных семей. Только у меня мама слабая, невыносливая и нерукодельная, а у мужа-спортсменка-активистка-скалолазка. Я год выявляла отличия в этих "картинках перед глазами". Как вы, наверное, понимаете, в них было немного общего:)))
29.09.2025 22:26:53, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Вот да. У меня свекровь такая - альпинистка и вообще. Стройотряды и всё такое. Очень неприхотливый и при этом очень порядочный человек. У нее всю жизнь в семье было принято за мужчинами ухаживать, при этом свекор часто ее критикует. И домохозяйство на женщинах.

И мама у меня - нежная девочка в платьицах. И боготворящий ее мой папа))). И критикующая папу моя мама))). И активно помогавший с хозяйством папа, пока мама работу не оставила))).
Вот столкнулись две семейные модели-то))).
29.09.2025 23:12:21, Шиповник (экс-Василиса)
Вы молодец. Я бы в молодости с такими различиями не справилась
30.09.2025 00:02:50, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
У нас они вылезли ближе к старости))), когда у меня сил поубавилось. И понеслась))). Хорошо так поштормило))) 30.09.2025 09:01:06, Шиповник (экс-Василиса)
«Ребенок вырастая ведет себя так же»
Прелесть какая!
29.09.2025 22:20:45, Nomen est Omen
"у ребенка есть картинка перед глазами как должна себя вести женщина или мужчина в той или иной семейной ситуации" у ребенка есть картинка, как аедут себя мама и папа. и не всегда это хорошо. Ясеолько тут ювло реплик - что как было в родительской семье - не нравилось, или просто не подходит 29.09.2025 22:18:28, Шерлок
Лиметт
Одно дело, что ты сам от ума решил, другое - то что записано в нашей лимбической системе. Оно влияет, хотим мы этого или нет.
30.09.2025 07:57:10, Лиметт
влиять и левая нога может 30.09.2025 08:37:04, Шерлок
Лиметт
А разве не о влиянии возможном тема? 30.09.2025 11:51:31, Лиметт
нет, тема о закономеоностях, что одно мледует из другого, а влиять может все что угодно и совершенно разнообразным образом 30.09.2025 12:03:10, Шерлок
Лиметт
Ну вот и ответ, кто как тему понимает) Я о возможном влиянии рассуждаю, его же и как закономерности определяю, но всегда держу в голове исключения. 30.09.2025 12:17:33, Лиметт
так даже и возможное влияние влияет слишком разнообразно. смысл это иметь в виду? 30.09.2025 12:20:41, Шерлок
Лиметт
Смысл в том, что есть известное ожидаемое и понятно почему оно такое. Смысл в исправлении . 30.09.2025 17:33:36, Лиметт
да не может быть известного ожидаемого. если под этим не понимать что-то одно из десятков черт характера, привычек, комплексов итд..если ожидать всего, что-то да совпадет 30.09.2025 17:43:25, Шерлок
Лиметт
Однако, терапия есть и идет по отработанным схемам. Значит, могут быть одинаковые , условно, факторы. 30.09.2025 21:30:25, Лиметт
терапия может и идет по схеме, как и терапия перелома. но вот сломал ли кто ногу, прыгая с крыши, свалившись в яму, упав с лошади, в автоаварии или еще миллионом способов - уже не суть важно 30.09.2025 21:41:07, Шерлок
Ну я имею ввиду всеж нормальную семью). Но да,и в плохих вариантах семей дети будут видеть эти "плохие" примеры и считать что это норма. Попытаются например бить партнера.
В общем,во всех вариантах у "полного" будет не понимание с партнером,кто вырос с 1 родителем.Считаю что ребенок из не полной семьи менее терпелив и менее склонен семью сохранять.И вообще может считать что наличие мужа/жены не важно в жизни.Ведь его опыт говорит что это действительно не важно.
29.09.2025 22:29:54, Линдаа а
Неведома Зверушка
:-) У меня родительская - нормальная семья.
Оба родителя друг друга уважали, слова грубого не сказали. (Мат был неприемлем в принципе, но и слова типа "г-но" или ж-па" - тоже отсутствовали в лексиконе. Как и в принципе апеллирование к телесному низу типа "задницу подвинь"). Разговаривать на повышенных тонах могли - но в рамках приличия.
Прожили вместе больше 50 лет - до смерти папы. В уважительном состоянии, никогда ни одного пренебрежительного слова или жалобы посторонним.
И при этом - лет с пятнадцати я понимала, что так жить - лучше б развестись. Просто в те времена в нашем районе с жильём было невозможно разрулить....
И сама - два развода, потому что чем жить и нервы мотать - лучше жить одной :-)
Мне как раз кажется, что ребенок из _неполной_ семьи будет крепче и трепетнее семью хранить - потому что помнит свою разводную травму в родительской семье....
30.09.2025 07:58:10, Неведома Зверушка
« И при этом - лет с пятнадцати я понимала, что так жить - лучше б развестись.»
А почему, если не секрет? Вы описали хорошую картину. Проблемы какие-то замалчивались?
30.09.2025 13:29:25, Evl.
Неведома Зверушка
:-) Проблема была единственная - они были друг другу чужими. Разные убеждения, разный стиль жизни. Чтобы не ругаться - старались не встречаться: папа поздно приходил с работы, мама по вечерам ходила по гостям. Невозможность делиться друг с другом мыслями - на второй реплике начинали спорить, типа "да глупости твои друзья говорят".
Для меня семейная жизнь - это чтобы поговорить, это должно быть место, где полностью принимают тебя и твои чувства и мысли. А если тебе начинают доказывать, что всё это глупости, что ты ничего не понимаешь в жизни - то зачем жить вместе?
Ради детей... Тоже так себе идея - я всю жизнь была между ними буфером и страдала за обоих - и что папа не понимает, что для мамы её "светская жизнь" - единственный способ выжить; - и что мама не понимает, что для папы дом холоден и неуютен... Вернее, оба они понимали, умные люди были - но не могли принять то, что из ежика не сделать зайчика, даже если ёжик захочет. А уж если ёжик считает, что это зайчик должен объежится..... :-)
01.10.2025 09:09:01, Неведома Зверушка
Эх… всех жалко((
01.10.2025 23:09:35, Evl.
Ящер
Да с чего бы ребёнок, видя плохие примеры, считал, что это норма? Сам в детстве наревелся-настрадался и в свою взрослую жизнь это потащит? Зачем, не хватило, что ли? 30.09.2025 07:10:31, Ящер
Шиповник (экс-Василиса)
Просто не умеет по-другому. Других образцов не видел. Хочет другого, а действует по родительским образцам. 30.09.2025 11:08:05, Шиповник (экс-Василиса)
он где-то на необитаемом острове живет? вы сама по родительским образцам живете? 30.09.2025 11:18:10, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Во многом да, думаю. Что-то с возрастом ушло, потому что было признано неоптимальным. 30.09.2025 15:26:06, Шиповник (экс-Василиса)
или неприемлемым никак 30.09.2025 16:41:47, Шерлок
Ящер
И это вовсе не обязательно.
30.09.2025 11:14:53, Ящер
Хатуль Мадан
Это вопрос сложный, но часто дочери алкоголиков выбирают в мужья именно пьющего мужа. Психологи долго и нудно этот факт объясняют. 30.09.2025 09:09:08, Хатуль Мадан
жираф Анатолий
А какой вообще процент пьющих/непьющих среди нашего поколения? 30.09.2025 14:36:37, жираф Анатолий
Лиметт
У меня шок от темы, похоже как устроена психика вообще никто не читает) Главное все ерундой объявить , чего сам не знаешь и не понимаешь)) Ладно астрология, гомеопатия, но психология вроде признана наукой, или я путаю? Чего оспаривать какие-то известные вещи, не понимаю. 30.09.2025 12:19:48, Лиметт
с чего только вы решили, что никто не знает и не понимает? наука есть, и всяких псевдостей и заблуждений - тоже хватает, как и горе ученых. и неверно трактующих науку любителей 30.09.2025 12:36:03, Шерлок
Лиметт
Так что, все дело в точном использовании слов? То есть если не так написали, все, отказываемся понимать? Да ну, это тогда вообще беседовать только с избранными. 30.09.2025 17:35:28, Лиметт
не поняла, о чем вы. тут речь не о точном значентт слов, а о верных смыслах в принципе 30.09.2025 17:44:52, Шерлок
Лиметт
Точно знает как это работает специалист. Вот у него верные смыслы. А мы, что, описываем своими словами , как можем. 30.09.2025 21:31:58, Лиметт
вот мы и описываем, совершенно верно. так что от чего у вас-то шок? вы же не специалист 30.09.2025 21:42:30, Шерлок
Нельсон Мандела
Хирургия или там стоматология тоже всеми признаны, однако и хирурги есть так себе и стоматологи. А направлений и противоречий в психологии хватает и трактует каждый психолог по своему, единого мнения нет. Вы-то что знаете про устройство психики, чтобы тут всем пенять?

И чтобы вот это знать, надо копнуть глубже статеек второсортных психологов из интернета, где каждый суслик - агроном.
30.09.2025 12:28:54, Нельсон Мандела
Лиметт
Действительно, что я там могу знать…) Пока еще и базовые вещи тут опровергаются)) 30.09.2025 17:36:55, Лиметт
Нельсон Мандела
Базовые? Это что-то про наследование приобретенных признаков?)))) 30.09.2025 18:53:38, Нельсон Мандела
муж без отца вырос. нормально друг друга понимаем. и понимание важности меня для него у него есть 29.09.2025 22:40:37, Шерлок
Лиметт
Хорошо, что у вашего мужа так. Но гораздо чаще не так, были замечены некоторые закономерности на этот счет. 30.09.2025 08:04:05, Лиметт
Какие например закономерности? 30.09.2025 09:49:17, муза мужа
Лиметт
Я вам так это не расскажу, но почитайте по семейной терапии материалы. Там должно быть. 30.09.2025 11:52:17, Лиметт
не закономерности, а притянутости за уши. никаких гораздо чаще нет и быть не может 30.09.2025 08:34:45, Шерлок
Лиметт
Вы как человек, который уже все постиг в жизни рассуждаете, а чего не постиг, того и нет. Если на моем месте будет профессор психологии, вы ему так же ответите? Да, я не специалист, но информацию по вопросу видела и читала. А вы сразу - нет, и все тут!) 30.09.2025 12:21:37, Лиметт
Думаю, что если опросить несколько «профессоров психологии», то они дадут несколько ответов, очень разных.
Но лучше их без особой нужды не опрашивать
30.09.2025 15:17:14, Nomen est Omen
Лиметт
Конечно, но именно что дадут разный ответ, а не будут отвергать сами принципы, как все устроено. А у меня впечатление, что такой образованный человек, как я Шерлок, именно отвергает любое объяснение по теме. И я не понимаю, как такое возможно?! 30.09.2025 17:39:10, Лиметт
Так в том-то и дело, что общей и глобально ко всем применимой закономерности нет
Отсутствует
30.09.2025 17:56:11, Nomen est Omen
Лиметт
Такого нет, конечно. Но зачем-то вернуть все? Совсем все? Я уверена, что если придет профессор и аргументировано начнет говорить, то Шерлок признает все то, с чем сейчас не согласна. Ибо будут правильные слова и смыслы. 30.09.2025 21:34:28, Лиметт
если профессор начнет аргументировать наличие общих одинаковых черт скопом и оптом лишь по параметру неполная семья, то только посмеюсь над таким профессором 30.09.2025 21:47:38, Шерлок
опять неправда? я не сразу нет, а на основе опыта и многочисленных примеров. о том, чего никогда не видела, не слышала - не рассуждаю. профессору я точно такие примеры и аргументы и приведу 30.09.2025 12:30:22, Шерлок
Лиметт
Что неправда?) Это мое впечатление от ваших реплик. Возможно ошибочное, но пока такое. Хотелось бы понять. 30.09.2025 17:40:12, Лиметт
вот я и пишу - не правда. чтобы вы понимали, что не возможно, а именно ошибочное 30.09.2025 17:54:47, Шерлок
Лиметт
Хорошо, я приняла, что суть не в этом. Но в чем не понимаю. 30.09.2025 21:35:14, Лиметт
Нельсон Мандела
Как вы можете спорить с профессором?! Он же профессор, не вам чета! Если что, это ирония))

У людей с развитым преклонением перед авторитетами даже мысли такой нет приводить аргументы авторитету, критическое мышление перед авторитетом выключается напрочь)
30.09.2025 12:34:43, Нельсон Мандела
Лиметт
Если вы про меня, то я как раз из тех, кто спорить с профессором будет, а лучше б не надо) Вы не уловили, видимо, почему я так Шерлок пишу. Выводы не соответствуют. 30.09.2025 17:44:59, Лиметт
А какие вы приведете аргументы? 30.09.2025 13:13:01, не важно
Нельсон Мандела
А вы профессор?)))

Закономерность примерно такая же, что у пациентов проктолога геморрой, а не ангина наверное неспроста))

Два человека приходят к психологу, один из неполной семьи, второй из полной, первому сразу выдаётся ярлык, второму предлагаются другие версии. А у третьего из неполной и четвёртый из полной проблем не имеют и к психологу не пошли. Хороший психолог отталкивается от человека, от его личности, а плохой подгоняет личность под свои теории))
30.09.2025 13:30:56, Нельсон Мандела
Ок. А аргументы то где? Просто вы же тут про критическое мышление. Или критика есть, а аргументов нет? 30.09.2025 13:49:44, не важно
Нельсон Мандела
А вы, собственно, кто, чтобы вам аргументы приводить?)) Аргументы приводят, когда интересно мнение оппонента, мне ваше не интересно, извините)) 30.09.2025 14:17:37, Нельсон Мандела
а отсутствие закономерностей и присутствие всевозможных разнообразных вариаций даже у детей из одной семьи - не аргумент? 30.09.2025 14:04:38, Шерлок
Лиметт
Не аргумент. Все возьмут что-то свое из семейного багажа, это не обязательно одинаковое будет, но обязательно из семейного. 30.09.2025 17:41:33, Лиметт
И не из семейного тоже возьмут, тоже обязательно 30.09.2025 17:57:29, Nomen est Omen
Лиметт
Конечно. Из не семейного у них есть выбор, что взять. Семейный багаж - ограничивает выбор, если я правильно понимаю принципы. 30.09.2025 21:36:33, Лиметт
все люди одинаковые - 2 глаза, нос, уши... за редким исключением. 30.09.2025 17:55:40, Шерлок
ну нет, конечно) Вы какие аргументы можете привести, когда не проводили исследований и все ваши охи и вздохи основаны только на примерах (порой выдуманных) подруг и знакомых знакомых 30.09.2025 14:14:20, не важно
не выдуманных, а реальных. и почему охи? и так-то и психоллги не градусник или амперметр используют 30.09.2025 14:32:35, Шерлок
Ну вообще то в науке большой выбор инструментов для исследований, не только градусник и амперметр))) 30.09.2025 18:30:32, Не важно
вы тут ссылку с изучением 6-7 летних детей давали. какие там выходы... 30.09.2025 17:56:53, Шерлок
Лиметт
Вы про мою? Там дальше про взрослых. 30.09.2025 21:37:18, Лиметт
Еще раз перечитала до конца. Не нашла про взрослых. Выводы в конце, имхо, сомнительные - "Большинство детей из неполных семей склонны негативно воспринимать роль родителя одного с ними пола". Вот ни разу не видела, чтобы девочки из той возрастной группы к роли мамы относились негативно, ни моя дочь, ни другие дочки разведенных мам
Другую ссылку не видела
30.09.2025 22:02:43, Беата (просто читатель)
Лиметт
Психологи на основе удачного выхода из ситуации делают выводы, имхо. То есть есть ситуация, есть причины и есть удачное разрешение. Может я ошибаюсь, пусть поправят тогда. 30.09.2025 17:42:46, Лиметт

Показано 130 комментариев из 390

Читайте также
Как сварить глинтвейн: лайфхаки, советы и лучшие закуски
Как сварить ароматный глинтвейн дома, чтобы он получился согревающим, пряным и вкусным. Простые лайфхаки, рецепт и закуски, которые подойдут к нему идеально.
Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны
Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!