Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Еще раз о мошенниках

У мошенников новая схема «развода»:
Не знаю, это слитые базы или они каким-то иным способом узнают о списках погибших на СВО бойцах и звонят родственникам под видом звонка из военкомата. Говорят о том, что мол вам необходимо явиться к нам в военкомат для получения награды, которая присвоена погибшему и в связи с этим ему еще полагаются выплаты.
Всё заканчивается банально до омерзения: мы вас сейчас запишем в электронную очередь, для этого вам необходимо сообщить код из смс от СБП это наша специальная система, которая расшифровывается как Специальные Боевые Подразделения. (Но мы то знаем, что это Система Быстрых Платежей). Убитые горем родственники называют этот код и лишаются выплат на погибшего.
Будьте бдительны и предупредите знакомых и родственников.
27.09.2025 21:14:24,

72 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Литта
Спасибо за предупреждение. Технология развода не так важна в подробностях, но тема разговора, и понимание, что в этих случаях нужно сразу вешать трубку.
Что бы и кто не представлял, как бы не представлялся-прекращать беседу.
Здесь мрази пользуются отчаянным состоянием близких, когда почти невозможно реагировать адекватно.
На то они и мрази(
28.09.2025 16:02:55, Литта
Только вышла из бана, поэтому хочу поблагодарить вас за добрые слова. Я участвую во Форд-рулетке, и не понаслышке узнаю о новых схемах телефонного мошенничества. Хотела местных пользователей регулярно с ними знакомить, но поскольку меня тут обвинили в сезонном обострении, во лжи и в наведении страха и страшилок, то делать я этого, естественно, не буду. Смотрю, тут все сами с усами и вумные прямо не знаю как кто. 29.09.2025 13:24:20, ???
Да нет же!
Рассказывать о новых способах мошенничества нужно и важно.
Но вы можете объяснить, каким образом могли лишиться имеющихся денег те, кто продиктовал "код от СБП"? Как вы описали?
Ниже говорят, что если переводятся большие суммы, то присылают код. Но сам человек в этот момент находится в банковском приложении, личном кабинете банка. Получается, что чтобы украсть деньги с помощью этого кода, мошенник должен находиться в банковском приложении жертвы, видеть, сколько денег и подготовить перевод этих средств.
Вот это что-то совсем неправдоподобное.
Скорее всего, у жертвы пытались выманить код для Госуслуг. Потом могут позвонить и начать пугать, что у нее все взломали, надо срочно спасать деньги, переводить их на "безопасный счет", т.е. новое в этом только слова "код от СБП", а запись в электронную очередь в поликлинику для прохождения диспансеризации, флюорографии, уточнения пенсионного стажа, потому что нашли потерянный стаж полтора года (тоже запись в электронную очередь) и т.д. были и раньше.
29.09.2025 17:11:01, Hel
Вон, пусть Линдаа а вам расскажет об этом. У нее нет сезонного обострения, в отличие от меня, и она всё знает лучше всех, судя по её репликам. 29.09.2025 18:57:14, ???
Не хотите - не рассказываете. Я так точно переживу без этого знания.
30.09.2025 21:32:45, Hel
Не только вы, все переживут :)
В моем исходнике не было ничего противоправного, не было никаких призывов к действию, было самое обычное предостережение быть бдительными и осторожными, но вы развернули настоящую «охоту на ведьм», пытаясь уличить меня во лжи, как будто я совершила нечто недопустимое.
С каких это пор предостережение стало вызывать у людей такой негатив? Я аж затрепетала от вашего грозного вопрошания: « Вы откуда взяли этот текст?»
(так и хотелось ответить откуда именно, но я сдержалась)
30.09.2025 22:10:37, ???
ГрандПапчик

29.09.2025 19:00:35, ГрандПапчик
Я не понимаю смысл оппонирования вам в этой теме. Вот "чтобы что?" они то делают? Чтобы обелить мошенников? А для чего они то делают?

Я благодарна любой информации на эту тему. Потому что схемы мошеничества настольно изощрены, что нормальному человеку, неувлеченному детективными историями, они и в голову придти не могут.

Я уже писала, что мне нужна одна услуга. Я хотела бы получить ее очно: пришел в офис за 5 минут оформил, оплатил и ушел себе спокойно. Но у нас в городе я таких контор не вижу, не знаю или уж не знаю что и как, но как то получается вот так.

В то же время весь инет забит предложениями оказанием той услуги. Причем предлагают они со всеми их заманухами "только у нас, только сейчас, полцены, вообще бесплатно, ...." Далее все эти схемы развиваются по следующему сценарию: оставьте нам ваш номер телефона и сообщи свое имя, свой адрес и т.д и т.п. ((Иногда даже под раздачу рекламногоо листа ту инфо просят) . Далее начинается обстрел телефонными звонками. Поднимешь трубку, - начинают спрашивать полную информацию о тебе.

Спрашиваю знакомых, как они относятся к этим инет предложение. Отвечают, что бегут как черт от ладана.

Далее, вот опять же. ТВ сейчас многие не пользуются. Пользуются инетом. А в инете мало того, что сам инет жуликов-рекламистов продвигает, так еще и зарабатыватели на собственных вещаниях вставляют внутрисюжетную рекламу с предложениями "хотите по 2000? в день зарабатывать. - позвоните нам", "вас обманули брокеры, - мы вам поможем", туда же реклама бадов, мед центров, впн, недвижимость на Бали" и пр.
28.09.2025 10:27:52, Серьезно
жираф Анатолий
Что за услуга и почему боитесь назвать своё имя?
Если это продукт, который рассчитывается индивидуально, то данные спросят обязательно, а потом полезет реклама. (Да-да, это интернет, или не пользуйтесь им уже).
28.09.2025 11:32:42, жираф Анатолий
Так тут всё до банальности просто: потому что тему написал аноним :)) 28.09.2025 10:33:55, ???
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
28.09.2025 11:00:31, ГрандПапчик
28.09.2025 12:17:56, Ну
ГрандПапчик
ЧТД
28.09.2025 12:21:27, ГрандПапчик
ГрандПапчик

28.09.2025 10:24:56, ГрандПапчик
Матвевна
У ноутбуков кстатЕ, камера утоплена, кнопочкой [ссылка-1] впускается внутрь или выпускается наружу . Заклеивать
28.09.2025 12:44:05, Матвевна
Надо срочно звать Нельсон в тему.. Она прямо вам скажет, что она относительно вашей думает.
А то xодЮт тут люди вокруг темы со своими "где прочитали?", да "каким образом", либеральничают
28.09.2025 01:11:21, Серьезно
Нельсон Мандела
А я при чём? Я считаю, что предупреждать о мошенниках нормально, о любых, если вас вдруг интересует моё мнение 28.09.2025 10:58:31, Нельсон Мандела
Ахаха! Это просто класс! 28.09.2025 01:13:44, ???
Каким образом можно лишиться выплат, которые только предлагают выплатить?
Что за код для СБП? Нет там никакого кода, никаких смс.
Вы откуда взяли этот текст?
28.09.2025 00:59:23, Hel
железный феликс
Бывает требуется, когда суммы большие 28.09.2025 17:58:12, железный феликс
Коза Агата
Я не знаю откуда текст автор взяла, но факт такой наша полиция зафиксировала. Мать погибшего код не дала, вовремя поняла. Про СПб не знаю, но код от госуслуг запросто могли просить 28.09.2025 05:21:05, Коза Агата
Код от Госуслуг - да, пытаются выманить.
Но тут как-то все в одну кучу. И СБП, и код, и выплаты.
28.09.2025 10:48:37, Hel
А вам нужна полная схема «развода»? Она многоэтапная и полностью я ее здесь расписывать не собираюсь. Предупредила, кто не верит - можете не верить, мне абсолютно все равно, да только статистика - вещь неумолимая. Если все такие умные и не верят в подобные схемы, как тогда мошенники умудряются обманывать россиян на 24 миллиарда в год?
А вот как раз за счет того, что придумывают все новые и новые схемы обмана.
(И да, как вы там мне писали, когда я о памятнике советским солдатам в Эстонии спрашивала? «Могли бы и погуглить как он называется!»
Так вот, можете тоже погуглить, всё есть в сети)
28.09.2025 01:07:20, ???
Что есть в сети?
Описание способов обмана россиян, когда имеющиеся у них деньги выманивают? Есть.
Здесь денег еще нет, по вашему описанию. Что выманят?
СБП - система быстрых платежей по QR-коду, по номеру телефона. Там нет смс с кодами.
В вашем тексте написано, что в смс приходит код, родственники лишаются выплат. Которые им предложили мошенники.
Это же фейк какой-то, столько несоответствий.
«Могли бы и погуглить как он называется!» - вот прямо такую фразу я написала? Не моя стилистика. Но вы подаете фразу как мою цитату.
28.09.2025 01:16:53, Hel
Степная кошка
при сбп мне приходит код на телефон. Может, у других как-то не так 28.09.2025 01:30:48, Степная кошка
Вы навели камеру на QR-код, открывается приложение банка, вводите сумму, проверяете, правильно ли, дальше у меня кнопка "Подтвердить", все, никаких кодов нет.
Я открываю приложение банка, ввожу номер телефона получателя, сумму, проверяю, дальше кнопка "Подтвердить", все, никаких кодов нет.
В какой момент вам приходит код?
Я хочу что-то оплатить в онлайн магазине, например, нажимая на сайте кнопку "Оплатить". Вот тогда да, приходит код, которым подтверждается оплата.
Но в Альфе, например, теперь код не приходит при оплате картой, что меня бесит. А раньше приходила смс с кодом. Теперь после нажатия "Оплатить" появляется радостная надпись типа "Готово" с галочкой и cумма c минусом твоих потраченных средств:) Огромными буквами, цифрами и жирным минусом:))
28.09.2025 02:12:25, Hel
Нельсон Мандела
Справедливости ради: когда оплачиваю в водоканал, то хоть по куару хоть по данным карты, выходит окошко с подтверждением для кода и код приходит на телефон, его надо ввести. А есть оплаты, где не надо вводить. То есть и так и так бывает. Другой вопрос, что телефон таки надо навести на код 28.09.2025 10:57:10, Нельсон Мандела
Вы оплачиваете в водоканал, зайдя в личный кабинет водоканала (если такой есть)? Оттуда вас перенаправляют в платежную систему, там приходит смс с кодом. У меня так с оплатой за электричество.
А когда вы, находясь в банковском приложении, оплачиваете, наводя на куар или вводя номер телефона, то код не приходит. У меня так.
28.09.2025 12:08:05, Hel
Нельсон Мандела
В лк водоканала перехожу на страницу оплаты, там на выбор или куаром или карту вводить. Если куаром, то открываю приложение, считываю куар, и приходит код, который ввожу

Если за сад плачу, то из приложения на куар на квитанции навожу, тогда ничего не приходит. Вернее пуш приходит и считывается самим приложением

В райфе перевод по СПБ: код приходит пушем в приложение и сам оттуда считывается, я только кнопку подтвердить жму

Ну то есть и так бывает и эдак))
28.09.2025 12:31:37, Нельсон Мандела
Матвевна
Москва. ВСе оплаты жекехи тоже по курокоду, без смс. Потому что курокод в данном случае,содержит всю инфу о лк плательщика 28.09.2025 12:49:05, Матвевна
УникаЛьнаЯ
мне кажется, в альфе подтверждение не требуется если карта на сайте привязана. А когда я покупаю что-то и ввожу номер карты вручную - потом ввожу код из смс. вот вчера только таким образом покупала билеты на выставку
28.09.2025 10:35:49, УникаЛьнаЯ
В Альфе у меня теперь почему-то не нужен код, когда я в личном кабинете Альфы оплачиваю ЖКХ или мобильный, а сам счет за ЖКХ тоже лежит в личном кабинете. А раньше нужно было подтверждение.
Когда плачу, вводя номер карты где-то в другом месте, то по-прежнему нужен код.
28.09.2025 10:54:31, Hel
УникаЛьнаЯ
а. У меня нет личного кабинета альфы, в смысле приложения. В приложении сбера тоже сразу оплачивается или переводится, без подтверждения. Через ЛК на компе я не умею ничего оплачивать, хотя теоретически могу открыть ЛК альфы... А на переводы другим лицам он вроде никогда коды не спрашивал, если я уже в собственном ЛК. В общем, сложно все :)
28.09.2025 12:50:48, УникаЛьнаЯ
Я оплачиваю или перевожу в Альфе именно через ЛК на компе.
28.09.2025 13:43:13, Hel
Где у меня написано, что денег еще нет?
Деньги родственники уже получили от государства, и , узнав об этом, мошенники им звонят якобы от военкомата и предлагают прийти за присвоенной наградой (орденом/медалью- неважно) и плюс сулят родственникам еще выплаты в связи с этой наградой.
Вы чего вообще ко мне прицепились? Руки чешутся мою тему удалить? Так удаляйте, в чем проблема то?
28.09.2025 01:24:19, ???
Ежик 1
"видом звонка из военкомата. Говорят о том, что мол вам необходимо явиться к нам в военкомат для получения награды, которая присвоена погибшему и в связи с этим ему еще полагаются выплаты." - ну вот , у вас написано - полагаются - . 28.09.2025 09:59:11, Ежик 1
Держите себя в руках.
Вы начинаете хамить.
Я к вам не цепляюсь, я задала вопрос, откуда взят этот текст, потому что в нем много странностей.
А фейки с "моя знакомая, у которой муж в ФСБ, рассказала, что было предостережение, что будет теракт в школах" или что-то в этом духе, ходили уже несколько раз за последние годы.
И да, конечно, я "погуглила". Ничего подобного нет. Про награды есть звонки от мошенников, они выманивают личные данные.
Есть и мошенничество с кодом из смс, но там другая схема, не та, что вы описываете
[ссылка-1]
Есть одна ссылка на Инстаграмм*, где начало чем-то похоже (то, что видно).
Почему вы не можете просто сказать, где это прочитали?
Правдивую информацию о новых способах мошенничества надо распространять, фейки - не надо.
28.09.2025 01:42:32, Hel
Держать или не держать себя в руках - это чисто мое дело и ничье больше.
Распинаться я тут перед вами не собираюсь и доказывать что-либо - тем более.
Считаете фейком - считайте. Хотите удалить тему - удаляйте. Главное ведь, чтобы я не наговаривала лишнего на мошенников, так ведь?. Хи-хи.
28.09.2025 01:55:57, ???
Да что с вами такое?
Я просто хочу понять, откуда эта информация. Если это правда - ее надо доводить до сведения других людей.
Что вы из себя строите какую-то оскорбленную невинность, что за тайна такая, где вы это прочитали?
28.09.2025 02:15:13, Hel
Мне на мое предостережение написали, что осень наступила, мол, сезонное обострение у людей началось и вы хотите, чтобы я после этого что-то тут доказывала? Да похрен. 28.09.2025 02:18:08, ???
Так потому что выглядит фейковой страшилкой! С этими кодами от сбп и лишением выплат. Люди, уже знающие, что могут быть и фейки, вас и спрашивают, где прочитали? Тишина в ответ.
Мало ли какой странный человек мог такой текст написать. Вы где-то прочитали, принесли сюда.
Не вы же его придумали! Не у вас осень наступила, а у тех, кто подобные тексты выдумывает. Чтобы понять, что это вообще, вас и просят сказать, откуда эта информация.
Вас лично этот текст не смущает ничем? Верите безоговорочно?
28.09.2025 02:32:26, Hel
И да, текст в исходнике был не в кавычках, а значит, его написала я сама и вот этот выпад про осень относится не к какому-то выдуманному персонажу (как вы тут хотите это представить) а ко мне, как к автору исходника.
Хотите сказать, что про осень цитата написана от большого ума? Ну раз мои реплики были удалены, значит именно так вы и считаете.
28.09.2025 02:56:30, ???
Т.е. вы пересказали что-то? Вполне могли что-то добавить от себя, не так понять, не так написать.
Так чему потом удивляться, когда другие читают такой текст и задают вопросы, а то и считают, что это страшилка-придумка?
Про мошенничество обычно сперва где-то читают (текст написан кем-то), потом рассказывают другим.
Так что вряд ли кому-то пришло в голову, что это именно вы составили исходный текст. Вы его перепечатали (пересказали своими словами, как выяснилось теперь)
Про большой и маленький ум вообще судить не нужно, на мой взгляд.
28.09.2025 11:03:05, Hel
Вы как вообще читаете? При чем тут «перепечатали» и «пересказали», если ниже я написала, что лично принимала подобные звонки? 28.09.2025 11:08:39, ???
Какие такие личные звонки вы принимали? Вам предлагали сказать код, который пришел от СБП? И на телефон приходила смс, где было написано, что это от СБП?
28.09.2025 12:10:18, Hel
Погуглите, что такое фрод-рулетка и все станет понятно. 28.09.2025 12:16:52, ???
Нет, не станет. Потому что я спрашиваю не о том, звонили ли вам мошенники. Я спрашиваю, вам лично когда-нибудь приходила смс с кодом, где написано, что это от СБП? Вот эти буквы были в начале СМС, которая пришла с кодом?
28.09.2025 13:45:11, Hel
Ага, а про сезонные обострения у людей - нужно.
Понятно теперь.
28.09.2025 11:06:54, ???
Вы знаете, что такое фрод-рулетка?
Так вот, я в ней участвую и сама лично отвечала на звонки мошенников якобы из военкомата.
Вот пример. (Ролик не мой)
[ссылка-1]
28.09.2025 02:36:07, ???
Я не знаю, что такое фрод-рулетка и ютуб я посмотреть не могу.
Есть какой-нибудь текстовый вариант этого, чтобы понять, откуда это взялось и о чем конкретно речь?
Не в плане удалять или нет, речь не об этом. Чтобы понять, фейк это или правда? Про правду я лично сильно сомневаюсь.
28.09.2025 02:51:52, Hel
Специально для тех, у кого нет Ютуба.
Это ссылка на Rutybe:
[ссылка-1]
28.09.2025 12:08:14, ???
И?
Из ролика следует, что хотят получить какой-то код от СБП. Но это, скорее всего, код для Госуслуг.
Вы пересказываете этот ролик? Так там явно говорится, что это ахинея, что рецепшн в военкомате, что этот код от СБП.
И напиши вы, что мошенники пытаются убедить человека, что ему придет код от СБП, а на самом деле это другое, то текст воспринимался бы иначе.
А у вас получилось, что такой код, дающий доступ ко всему счету, приходит от СБП, поэтому под него маскируются мошенники, крадя деньги. Если смс при осуществлении платежа приходит, то для подтверждения оплаты конкретной операции.
28.09.2025 12:33:07, Hel
У меня не было цели рассказывать всю мошенническую схему целиком, это могло восприниматься как руководство к действию.
Что в моем предостережении было непонятного:
« мы вас сейчас запишем в электронную очередь, для этого вам необходимо сообщить код из смс от СБП это наша специальная система, которая расшифровывается как Специальные Боевые Подразделения. (Но мы то знаем, что это Система Быстрых Платежей).»
Я никак не пойму, чего вы от меня хотите? Уже и две ссылки вам дала и написала, что сама лично принимала подобные звонки от мошенников, а вам все не так и не этак.
28.09.2025 12:39:59, ???
Непонятно вот это - "сообщить код из смс от СБП", потому что из этой фразы и расшифровки мошенниками следует, что человеку приходит СМС, в начале которой стоит "СБП- код для подтверждения".
28.09.2025 13:48:49, Hel
Сомневаетесь? Да и пофиг. 28.09.2025 02:57:29, ???
Пофиг так пофиг.
Когда человек хочет предупредить других об опасности, он обычно так себя не ведет.
28.09.2025 10:56:18, Hel
А как он себя ведет? Ему значит намекают на сезонное обострение и на то, что он врет, а он должен бросаться доказывать обратное?
Это не тот случай, потому что я посчитала своим долгом предупредить, а уж верить или нет - дело каждого.
А по поводу того, что вы не можете посмотреть Ютуб у меня такой вопрос: вот кто-то в какой-то теме даст ссылку на Ютуб и вы не можете эту ссылку проверить, получается? А если там мат или антироссийские призывы?
28.09.2025 11:02:27, ???
Он странно себя ведет, если не хочет сказать, откуда у него эта информация, где он ее прочитал, что за источник и где исходник. Потому что без этой информации это все выглядит как ОБС.
А с чего вы взяли, что я должна все читать и проверять каждую ссылку?
Если поступают жалобы на ссылку (там мат или антироссийские призывы), то могу удалить.
Могу воспользоваться впн и посмотреть, но не считаю нужным делать это каждый раз.
28.09.2025 12:16:14, Hel
Ну то есть, вы могли еще ночью посмотреть мою ссылку на Ютуб, воспользовавшись ВПН, но не посчитали нужным это сделать, а вместо этого продолжили обвинять меня во лжи и ОБС?
Ясно все с вами. Именно вы разогнали эту ветку до скандала и продолжаете настойчиво это делать.
28.09.2025 12:21:51, ???
Какой скандал? Нет скандала.
Я говорю о том, что я МОГУ посмотреть. Да, у мужа на ноуте я могу посмотреть.
Вы реально думаете, что я бы пошла ночью будить человека ради этого?!
И что я в принципе, чтобы избавиться от ваших каких-то вздорных обвинений и вердиктов, обязана была описывать, что впн есть у мужа на ноуте, а на моем его нет? Вот серьезно?
28.09.2025 13:51:53, Hel
ГрандПапчик
где прочитала?
27.09.2025 22:45:45, ГрандПапчик
Спасибо что написали. 27.09.2025 21:56:49, Серьезно
Явно осень наступила. 27.09.2025 21:29:50, Линдаа а
Ага и высохли цветы…
С этой осенью уже надоели. Осенью и зависть - козырные местные словечки. Больше ничего написать не в состоянии
27.09.2025 21:38:18, ???
Конец Сентября однако:). Осень только началась,но у кого-то она вечная похоже. 28.09.2025 10:37:36, Линдаа а
Помните свою фразу ниже?
Судя по реакции, ее надо было без отрицательной частицы писать. Типа, "от большого ума люди о наступившей осени (внесезонно) в конфе пишут.."
28.09.2025 00:45:06, Серьезно
не успела пост ниже прочитать. На 4 минуты опоздала.
28.09.2025 01:04:29, Серьезно
:))
Я писала о том, что писать о наступившей осени в теме с предупреждениями недопустимо
28.09.2025 01:09:14, ???
На этот раз успела.
28.09.2025 01:12:38, Серьезно
28.09.2025 00:48:29, ???
Да не то слово как надоели. Абсолютно не понимаю почему подобного рода посты не идут как флуд, провокация, навязчивые сообщения. 27.09.2025 21:59:07, Серьезно
27.09.2025 22:27:05, ???

Читайте также
Как сварить глинтвейн: лайфхаки, советы и лучшие закуски
Как сварить ароматный глинтвейн дома, чтобы он получился согревающим, пряным и вкусным. Простые лайфхаки, рецепт и закуски, которые подойдут к нему идеально.
Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны
Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!