Раздел: Санкт-Петербург

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольсик

на нашем факультете каждый порядочный человек

становился хиппи - сказала Умка, старая рокерша, учившаяся на филфаке СПбГУ.
Странно, что на воронежском филфаке неформалов было человека три, в основном там учились конформные девочки из деревень с пышными прическами

Почитала тему внизу про туризм и подумала, что такой вид досуга был распространен среди студентов. Возможно, технических вузов, но тут могу ошибаться.
Или туристами были все - рабочие и колхозники, так как на курорты не наездишься, заграница закрыта?

Что думаете про хиппи, туризм, и вообще распределение хобби по социальным слоям?
27.09.2025 15:36:24,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сластёник
Наверное, надо спросить, в какие годы это было.
Ибо я училась хоть и на другом факультете, но он находится в том же здании, что и филфак СПбГУ. Так вот за все годы учебы я ни одной хиппи среди них не видела.
Более того, там девицы процентов на 90 были гламур-гламур, из серии "Ой, я без завтрака в Европейской жить не могу". Их в буфете отличить от наших студенток можно было сразу.
28.09.2025 19:07:04, Сластёник
Ольсик
начало 80х 28.09.2025 21:50:14, Ольсик
Сластёник
я чуть позже, да:)
Но в целом филфак всегда был гламурным и (на популярные отделения) блатным. Исключения мне встречались среди русистов и на какой-нибудь румынской филологии:) Поэтому даже представить не могу, чтобы там хиппи водились, разве что точечно.
29.09.2025 16:40:55, Сластёник
NLU
На нашем факультете было много иногородних (не путать с ино-агентами) , это такие комсомольцы с пылающим взором из общежития, осуждающих всяких хиппи и стиляг.
А неформалы, фарцовщики и хиппи обитали в нашем классе, их исключали, выгоняли, некоторых сажали.
Туризм был присущ всем социальным слоям студенческой поры.
28.09.2025 10:47:45, NLU
Туризм - это не только палатки и рюкзак))
Меня к поездкам муж приобщил, ближе к 40. Вот сейчас сходим на завтрак в отеле, и пойду в инфоцентр за свежими буклетами и картами. В окружении хиппи не было, в студенчестве тоже все просто разъезжались по домам, а не в палатки. Отдельные личности "доросли" потом до палаток уже в зрелом возрасте)
28.09.2025 09:02:40, GalaNTka
хухра-мухра
Туризмом меня накрыло только после 45,и то благодаря приятелю. Моя мама была противницей туризма, и всегда считала, что лучше жить в комфортном отеле, ну или на даче, чем в какой-то там палатке. И я всегда так же думала. Только ближе к 50 я смогла оценить, как прикольно бывает иметь свою собственную гранитную набережную на необитаемом острове, или, например, просыпаться с видом на Тихий океан, до которого буквально несколько метров.
С БМ, который тоже был студентом, мы путешествовали исключительно по отелям и гостиницам.
27.09.2025 22:31:56, хухра-мухра
Ольсик
не, это классно. Рада за тебя) 27.09.2025 22:33:40, Ольсик
KengaLu
Туризм у меня почему то ассоциируется больше с путешествиями, чем дикарями с палатками. К путешествиям отношусь отлично, но и к походам нормально, если кому нравится. Я таскать на себе ничего не желаю, поэтому мне надо либо глэмпинг, либо приехали на машине, переночевали 1-2 ночи и уехали.
Хиппи у меня ассоциируются больше с наркотой и с flower children. В молодости прикольно конечно было, а сейчас уже не особо. Присоединяться к курению травы к некоторым таким старушкам 70+ —- бывшим хиппи —— желания нет.
27.09.2025 20:04:52, KengaLu
Ольсик
не, курение тоже было) или дары природы - shrooms
Но не во главе угла
27.09.2025 21:30:02, Ольсик
KengaLu
Их тоже уже не хочется. Только благородные, без мультиков :))) 27.09.2025 22:44:04, KengaLu
УникаЛьнаЯ
Как же скучно мы жили, судя по всему! Я поступила в вуз только в 1996. В основном все учились, плюс иногородние вынуждены были и работать (от чего сильно страдала учеба и им потом все помогали хором). Никаких картошек и стройотрядов не было. Можно было только практику проходить, работая на базе отдыха нашего же вуза, под Анапой. Ну, разок я тоже ездила туда. Чинно-удобно-безопасно все: домики с номерами, столовая в полноценной кухней, пляж свой - 3-4 мин от любого домика, "клуб" тоже свой, с дискотекой :)
27.09.2025 19:46:49, УникаЛьнаЯ
Тут, оказывается, о настоящих хиппи. Никогда не видела. Думала, это только в Америке.
27.09.2025 18:56:58, Julinika
Туризма никогда не понимала. А моя лучшая подруга в какой-то момент увлеклась. Если среди студентов, то в моё время среди студентов самое разное распространено было. И спелеоклуб был. И база отдыха в Геленджике. Я лично домой ездила.
У каждого института, завода была своя база отдыха. У маминого института был пансионат на Азовском море. Каждый год туда ездили, хотя мама была простым инженером. А отец возил студентов в стройотряд. С ним тоже несколько раз ездила.
27.09.2025 18:52:47, Julinika
Я из семьи инженеров. Папа любил путешествовать именно диким туристом по природе. Мама предпочитала цивильный на турпоездах или автобусные туры.
Мы с отцом как раз были за природу.
Муж, инженер-электронщик, из простой семьи. Но ему нравился именно такой вид отдыха, нас так и познакомили - в походе на байдарках.
Друзья мужа (МГУ, ФизТех, МАИ) пока могли тоже ходили на байдарках. Но они уже не были студентами.
В летний период их учебы были стройотряды, потом военные сборы, т.е. выкроить время для похода было сложновато.
27.09.2025 18:22:17, litana
жираф Анатолий
Мне некогда было отрываться в студенческие годы. Первый год обязательное посещение всех пар, со второго курса ещё присматривала за бабушкой, в промежутках помогала в деревне, как раз с продуктами было плохо, ели, что вырастили и выкормили. 27.09.2025 18:14:33, жираф Анатолий
Cat-S
Я росла в семье туристов-инженеров.
С 11 лет до 20 ездила с родителями с палатками в Крым.

С детства знала, что в пансионатах отдыхают люди другого класса - номенклатура, партийные работники, торговые работники, директора и крупные руководители.

Я у них таскала воду из-под крана в туалетах из зданий, пробирясь в дырках в заборах и прочими окольными путями

Была однажды в студенчестве в пансионате зимой, но там а-ля профилакторий со спартанскими условиями, а не прям пансионат

Второй раз поехала в настоящий пансионат с мужем, когда дочери было 4 года.
И офигела, а что, так можно?
27.09.2025 17:52:38, Cat-S
Cat-S
Добавлю.

Настоящего хиппи видела на озере Сасык-Сиваш в Крыму, год 87-ой

Слесарь, время от времени работал, но чаще нет. Чувак образованный и интересный, вел длинные разговоры с моим отцом на беруг озера.

Путешествовал по всему СССР с очень худой прозрачной подругой.
27.09.2025 17:57:10, Cat-S
в течение почти года жил с хиппи. интересных людей среди них не так много ) все страты общества представлены были
27.09.2025 17:49:27, AleXXX
Училась в универе 86-92, никаких хиппи не было, неформалов тоже, но у нас были разные здания, в моем учились политэкономы, кибернетики, психологи и философы. И даже общежития у нас были в разных местах.
А туризм да был. Мы ходили с палатками под Кабардинку. Классное было время.
27.09.2025 16:33:02, рица
Я все пропустила. Я училась. Неформалы для меня как инопланетяне. Видимо много свободного времени у людей. Именно неформалов на факультете не помню. Вообще много отчислили. В моей группе выпуск был 6 человек. 27.09.2025 16:03:59, Лет
Ольсик
думаете, дело в свободном времени?) 27.09.2025 16:06:58, Ольсик
Да, плюс поиск «своих». Для свои были в спорте, никого больше искать было не надо. 27.09.2025 16:12:56, Лет
Хиппи - это что-то уж очень древнее.
Ролевики - представлены все слои )
27.09.2025 15:55:35, Лабрика
Хатуль Мадан
Как по мне, ролевики так себе неформалы.
Неформалы все-таки имеют мнение о политике и государстве.
27.09.2025 15:58:27, Хатуль Мадан
Ольсик
это точно.
И в отличие от хиппи, они еще существуют)
27.09.2025 15:57:06, Ольсик
Хатуль Мадан
Даже в моей политически правильной юности был период, когда я тусила с хиппи)
Носила хайратник и фенечки. Пела под гитару на Чистых прудах и даже успела в Сайгон съездить.
Перестройка способствовала,
Этим, как ветрянкой, нужно переболеть вовремя.
Социально среди хиппи кого только не было. Не только студенты. И не только из интеллигенции.
27.09.2025 15:46:47, Хатуль Мадан
не в Питер а именно в Сайгон?
27.09.2025 17:50:34, AleXXX
Хатуль Мадан
Именно) приехали, потусовались и домой. Питер, как город, заинтересовал меня гораздо позже.
27.09.2025 17:54:56, Хатуль Мадан
а как ехали? )
27.09.2025 17:56:20, AleXXX
Хатуль Мадан
Один раз длинными электричками - зайцем) А так ночной поезд и плацкарт. 27.09.2025 18:12:27, Хатуль Мадан
"на собаках" )
27.09.2025 18:20:17, AleXXX
Хатуль Мадан
На них родимых. 27.09.2025 22:20:29, Хатуль Мадан
Ольсик
мы на собаках - в Крым!

а вот автостоп не зашел мне
27.09.2025 22:26:23, Ольсик
Ольсик
не, я тоже тусила с хиппи)
Но на филфаке нас таких было немного
27.09.2025 15:53:16, Ольсик
Хатуль Мадан
Я познакомилась с геофаковскими хиппи в ГЗ МГУ))’ну и понеслось. 27.09.2025 15:55:42, Хатуль Мадан
Ша Нуар
А ксивник?)) 27.09.2025 15:51:16, Ша Нуар
Ольсик
и ксивник носили. Если вы имеете в виду то же что и я. Самошитый "кошелек" прямоугольной формы, носимый на шее. 27.09.2025 15:54:19, Ольсик
Ша Нуар
А есть какие-то варианты?)) 27.09.2025 15:57:24, Ша Нуар
Хатуль Мадан
А как же) самодельный был. Из джинсов. С ручной нарисованным пацификом и надписью make love not war 27.09.2025 15:52:31, Хатуль Мадан
Ша Нуар
Ага, а мне муж, тогда не муж еще, но очень хотел им стать видимо, сшил) Из остатков чёртовой замши, из которой моему папе пехору сшили, и вышил розовым мулине пацифик. Муж тогда хипповал, а я была девочка-припевочка) 27.09.2025 16:00:11, Ша Нуар

Читайте также
Как сварить глинтвейн: лайфхаки, советы и лучшие закуски
Как сварить ароматный глинтвейн дома, чтобы он получился согревающим, пряным и вкусным. Простые лайфхаки, рецепт и закуски, которые подойдут к нему идеально.
Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны
Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!